Всем любителям шпината и тем, кто хочет попробовать вырастить его своими руками, будет полезна эта статья. В ней вы найдете много полезной информации о выращивании шпината в домашних условиях.

Следуя советам из статьи, вы сможете навсегда забыть о покупке зелени в магазине: у вас на столе всегда будет свежий шпинат, выращенный самостоятельно. Читайте пошаговую инструкцию о его выращивании в открытом грунте и на подоконнике только у нас.

Особенности шпината: выращивание и уход в открытом грунте

Шпинат - преимущественно однолетнее, скороспелое холодостойкое растение, занимающее первое место среди овощей по содержанию железа, а по содержанию белка уступающее только бобовым культурам.

Примечание: В этом растении выделены практически все витамины группы В, а содержание витамина К в 100 г листьев в 4 раза превышает дневную норму.

Он богат и такими элементами, как марганец, калий, магний, и еще около сотни других не менее полезных для организма человека компонентов содержатся в этом растении.

И все же, обладая такими замечательными свойствами, это еще нечастый гость на нашем столе. Даная статья подробнее расскажет о выращивании и уходе за шпинатом в открытом грунте.

Что надо для выращивания шпината дома

Как вырастить шпинат в домашних условиях? Во-первых, это растение достаточно требовательно к плодородию грунта. Поэтому первым необходимым условием для его выращивания должен быть окультуренный, хорошо удобренный участок.

Примечание: При выборе участка следует учесть, что лучшими предшественниками для него выступают овощные культуры, поскольку под них уже вносились органические удобрения.

Во-вторых, необходимо знать, что для беспрерывного получения урожая на протяжении всей весны и лета, рекомендуется высаживать в несколько сроков.

В-третьих, важно соблюдать условия ухода, заключающиеся в прополке и регулярных поливах, рыхлении почвы и подкормке. Рассмотрим более детально все перечисленные условия.

Особенности

Вырастить шпинат наряду с прочей зеленью - под силу каждому. Сделать это можно как в теплице, так и на открытом грунте, в зависимости от ваших желаний и возможностей. Варианты выращивания показаны на рисунке 1.

Эта культура холодостойка и неприхотлива, почти не подвержена влиянию вредителей и болезней, обладает скороспелостью. Стойко переносит небольшие (-6-8 градусов) короткие заморозки. Поэтому культуры, посаженные под зиму, могут благополучно перезимовать под снегом. Хорошо соседствует со всеми огородными культурами.

Растение светолюбиво, поэтому, например, в Подмосковье весенние посевы в защищенный грунт начинают только в конце февраля. Именно в парниках ранней весной можно создать условия для получения хорошего урожая зелени.


Рисунок 1. Способы выращивания зелени: в открытом грунте, в теплице, на подоконнике и на гидропонике

После полного таяния снега (а это, как правило, середина апреля) можно начинать посев и в открытый грунт. Для беспрерывного получения зелени такие посевы проводят конвейерным способом, то есть с интервалом в 20-30 дней. Засеянные участки прикрывают рогожей или специальными материалами для ускорения появления первых всходов.

Летом посеву должно предшествовать тщательное увлажнение почвы. Июньские и июльские посевы обеспечат вас зеленью на протяжении осени, а посевы, проведенные в августе - становятся озимой культурой.

Правила ухода

Вне зависимости от того, как и где вы будете выращивать шпинат, существуют определенные правила ухода за растением (рисунок 2):

  • После появления первых всходов регулярными должны стать прополка и полив.
  • Контроль загущенности посевов самым непосредственным образом влияет на качество продукции. Поэтому впервые эту процедуру можно провести на этапе появления у растения 2-3 настоящих листьев. При этом вырванные розетки могут вполне благополучно прижиться на другой грядке.
  • Обязательным должен быть полив после пересадки и прореживания, с целью максимального закрепления корешков в грунте.

Поскольку в летний период времени световой день достаточно длинный, возникает необходимость в его сокращении именно для данной культуры. С этой целью растения утром и вечером накрывают, защищая от попадания света, ведь его избыток приводит к стрелкованию растения, что сказывается на росте листьев и их вкусовых качествах.

Условия

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте требует соблюдения определенных условий (рисунок 3):

  1. Почва должна быть хорошо пропитана органическими и минеральными веществами;
  2. При посеве грунт должен быть влажным. Оптимальный уровень увлажнения почвы поддерживают во время всего вегетационного периода;
  3. Световой день должен быть оптимальной продолжительности для образования пышной зеленой массы;
  4. Загущенность посевов постоянно контролируют, удаляя лишние растения;
  5. Регулярно проводят прополку и рыхление.

Рисунок 2. Уход за грядкой: удаление сорняков, прореживание, подкормка и полив

Важным условием является и дополнительная подкормка. Но она потребуется только в том случае, если грунт сам по себе не обладает достаточной плодородностью или не был удобрен органикой.

Технология выращивания

Следует знать, что в севообороте шпинат выступает предшественником теплолюбивых культур и повторной культурой после зеленных. При этом важно выждать определенный промежуток времени при выращивании культуры по культуре, чтобы избежать болезней растений.

Примечание: Известно, что урожай зелени гораздо больше и качественнее на хорошо освещенных участках, особенно весной и осенью, когда светового дня недостаточно.

Даже если земля на отведенном участке достаточно плодородна, все же не будет лишним слегка подкормить ее. Для этого достаточно будет внести немного органического (полведра на 1 м.кв.) и комплексного минерального удобрения. Кислая почва дополнительно нуждается в известковании.

Все подготовительные работы лучше проводить заранее, то есть готовить почву к посеву следует осенью. Это связано с тем, что внесение органики непосредственно под культуру отрицательно влияет на его вкусовые качества. Кроме того, ранней весной на подготовленный участок вносят под грабли мочевину в количестве 20 г на 1 м.кв.

Примечание: Для непрерывного получения зелени, его можно сеять с конца апреля и до начала августа с некоторыми временными отрезками.

Перед посевом семена желательно замочить на 1-2 дня в теплой воде. Набухший посадочный материал подсушивают и высевают в ряды на глубину до 3 см. Расстояние между рядами должно составлять 30 см. Засеянный участок следует уплотнить.

Дальнейший уход состоит в прореживании после появления первых настоящих листьев, регулярном поливе, рыхлении и прополке.

Особое внимание следует уделить поливу, ведь шпинат особенно чувствителен к недостатку влаги. Особенно ярко это проявляется во время прорастания семян и после появления большого количества листьев. Однако при слишком влажной погоде может случиться поражение растений мучнистой росой, а при засухе - листовой тлей.

Урожай начинают собирать в фазе образования розетки из 5-8 полноценных листьев. Лучше всего срезать их ранним утром, удаляя при этом желтые и поврежденные листья.

Почва для шпината

Шпинат предпочитает плодородные, либо хорошо удобренные органикой грунты. Растение чувствительно как к переувлажнению, так и к недостатку влаги, а также к кислой реакции почвы. При неблагоприятных условиях рост растения замедляется, оно желтеет и погибает.

Какая должна быть

Итак, какую же почву выбрать? Наилучшим вариантом будет суглинистый грунт. Песчаный требует частого полива. Кислую почву необходимо предварительно произвестковать, но даже после этого она не будет достаточно хороша из-за низкого содержания необходимого количества железа. И все же, какой бы изначально не была почва, она нуждается в определенном уходе.

Уход за почвой

Уход за почвой начинается с выбора участка. Он должен освещаться солнцем и хорошо дренироваться. В случае застоя воды в почве придется сделать приподнятую грядку.


Рисунок 3. Порядок выращивания в открытом грунте

Для изготовления такой грядки лучше всего выбирать материал, который не гниет под воздействием воды (например, кедровые доски). Не забудьте поинтересоваться кислотностью почвы, ведь культура предпочитает слабокислые грунты.

При повышенной кислотности следует заранее (за 2-3 месяца до посадки) провести известкование грунта посредством внесения в него известняка.

Чтобы обеспечить достаточную насыщенность грунта питательными веществами не забудьте внести в него органическое удобрение (перепревший навоз, люцерновую и соевую муку).

Примечание: Перед внесением подкормки позаботьтесь о том, чтобы участок был освобожден от булыжников и твердых комков земли, а также от сорняков.

Засеянную почву мульчируют листьями, сеном или травой, чтобы остановить развитие сорных растений, ведь ростки шпината слишком хрупкие и выдергивание сорняков может повредить всходы.

Не забудьте обязательно пролить засаженный участок. При этом помните, что сильная струя воды может нарушить порядок высеянных семян или вымыть их из грунта. Поэтому воспользуйтесь лейкой, либо дождевальной насадкой на шланг.

Удобрение шпината

Чаще всего удобрение проводится в осенний период времени, когда участок подготавливают к посеву. Весной, непосредственно перед самым посевом, проводят удобрение минеральными веществами (для почв с невысокой плодородностью).

В период роста подкормку проводят при крайней необходимости.

Способы

Естественно, что дозировка вносимых удобрений должна сочетаться с уровнем плодородности почвы.

Так, в плодородную почву вносят калийные и фосфорные удобрения еще осенью. Тогда же проводят подкормку грунта перегноем или перепревшим навозом. При этом удобрения вносятся во время перекапывания грунта.

На менее плодородных почвах минеральные удобрения (калий, фосфор, азот) целесообразно вносить непосредственно перед самым посевом.

А вот с весенней подкормкой следует быть аккуратнее, поскольку листья аккумулируют в себе внесенные под растение химические соединения (например, нитраты).

Чем лучше

Опытные огородники отдают предпочтение осеннему удобрению почвы. Ведь за зимний период она успевает усвоить питательные вещества, внесенные в составе органической подкормки. С приходом весны такая почва уже готова для обработки.

Примечание: Поскольку шпинат - скорорастущая культура, то внесение непосредственно под него свежей органики не рекомендуется, ведь это отображается на его вкусовых качествах.

Иногда возникает необходимость в подкормке азотистыми удобрениями. В таком случае ее проводят вместе с поливом. И все же, для такой подкормки должны быть достаточно веские основания, поскольку все впитанные из грунта вещества собираются в листьях культуры, а именно они и употребляются в пищу.

Шпинат земляничный: посадка и уход

Земляничный шпинат (шпинат-малина) - как однолетнее, так и многолетнее травянистое растение. Его особенность - скрученные в шаровидные клубочки, цветы ярко-красного цвета. Их по ошибке часто принимают за ягоды (рисунок 4). Растение цветет с середины и до конца лета, а плодоносит в период с августа по сентябрь.

Плоды по своей форме и вправду напоминают клубнику (землянику), но, в отличие от ягод, они совершенно безвкусны. Тогда чем же он так хорош? Листья обладают особой сочностью, а само растение неприхотливо и холодостойко. Так же хорошо переносит засуху и жаркое время года.

Примечание: Встретить это растение можно у заборов и вдоль дорог, на свалках мусора и кучах щебня. Однако, в последнее время, его начали выращивать в качестве овощной салатной культуры.

Она отличается средними сроками дозревания и при рассадном способе выращивания соплодия дозревают уже в июле. Кроме того, культура практически не подвержена болезням и вредителям, за исключением тли.

Как и обычный, земляничный сорт выращивают из семян или с помощью рассады. Для получения более раннего урожая практикуют выращивание рассады горшечным способом. При этом семена начинают высевать в специальный субстрат в середине марта. Подросшую рассаду в возрасте 30 дней высаживают в грунт. Порядок посадки показан на рисунке 5.


Рисунок 4. Внешний вид земляничного шпината

Проводить посев сразу в подготовленную почву можно только после полного схождения снежного покрова. Для этого в подготовленные лунки опускают по 4-5 предварительно подготовленных семян. Засеянный участок мульчируют.

При появлении на всходах двух настоящих листочков, посевы следует проредить, удаляя более слабые растения. Дальнейший уход предполагает прополку, рыхление, полив, подкормку и подвязку веток.

Подкормки проводят дважды за сезон, применяя органические удобрения, например, древесную золу, которую заделывают во влажную почву.


Рисунок 5. Подготовка семян и посадка в открытый грунт

При хорошем уходе куст разрастается настолько, что «забивает» остальные растения, а его ветки буквально усыпаны ягодами. Тяжелые плети необходимо подвязывать к заранее приготовленным опорам.

Созревшие и осыпавшиеся ягоды прекрасно сохраняются под снегом, а весной дружно всходят. Поэтому необходимо предусмотреть возможность самосева растения и позаботиться о контроле за произрастанием.

Из ягод можно выжимать сок, делать варенье, использовать для украшения. Молодые зеленые листья добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Кроме того, зелень земляничного шпината прекрасно поддается разным видам заготовки на зиму.

Выращивание из семян

Правильно организованное выращивание из семян позволить получить хороший урожай этой лиственной культуры. Принципы выращивания достаточно просты и доступны (рисунок 6):

  1. Выбирая сорт, следует знать, что шпинат бывает двух видов - летний и зимний. Летние сорта выращивают ради их нежного сочного вкуса и собирают с конца мая до конца сентября. Зимние же сорта отличаются своими колючими плодами, и собирают их с октября по апрель.
  2. В зависимости от выбранного сорта производится посадка в открытый грунт. Так, летние сорта сеют каждые несколько недель с середины марта по конец мая. Зимние высевают в августе, а второй раз - в сентябре.
  3. Отдайте предпочтение плодородной почве с хорошим дренажом. Идеальным местом для летнего станут междурядья овощных культур, а для зимнего - участок, хорошо освещаемый солнцем.
  4. Если есть необходимость, внесите органические удобрения во время перекапывания участка перед зимой. Комплексные удобрения следует вносить перед самым посевом с приходом весны.
  5. Сейте семена по 2-3 шт. в хорошо увлажненную почву, заделывая их на глубину около 3см на расстоянии 60 см друг от друга. Появившиеся вскоре всходы необходимо проредить, оставляя более крепкие ростки.

Ухаживая за шпинатом, поддерживайте почву хорошо увлажненной и рыхлой, позаботьтесь о прореживании сеянцев. Начиная с октября месяца, зимние сорта придется укрывать.


Рисунок 6. Предпосевная обработка семян

Сбор урожая начинайте, когда листья достигнут достаточного размера, а их мякоть будет нежной. Снимайте листья постепенно, тем самым стимулируя появление новых. Помните, что у летних сортов можно одновременно снять до половины листьев, у зимних - меньше половины.

Посадка и уход в открытом грунте

Чаще всего для шпината не отводят отдельный участок, а высевают весной в качестве предшественника овощных теплолюбивых культур, либо летом после сбора урожая ранних овощей. Иногда культуру выращивают в качестве уплотнителя или как маячное растение. И все же, лучше отдать предпочтение грядкам, где ранее выращивались огурцы, помидоры и зелень, ведь именно они являются лучшими предшественниками.

Хотя шпинат не особо прихотливое растение, позаботьтесь о плодородности почвы: при перекапывании внесите в нее перегной (5 кг на 1 кв.м.) или золу (200 г на 1 кв.м.). Лучше всего будет провести такую подкормку еще осенью. Если же грунт не был подкормлен, можно внести в него минеральные удобрения за 2 недели перед посевом.

Примечание: Чтобы непрерывно получать зеленую продукцию, культуру высевают с интервалом в две недели с середины апреля до конца августа.

Для осеннего потребления культуру сеют в июне - июле. Урожай с августовских посевов собирают ранней весной как озимую культуру. В регионах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -12 градусов, урожай шпината, высеянного осенью, собирают в течение зимы.

Для скорейшего появления всходов, семена предварительно замачивают на 1-2 дня до их набухания. Набухшие семена высевают в подготовленную и увлажненную почву рядами.

Так, на легких грунтах шпинат высевают многострочными лентами, а на тяжелых - двухстрочным способом или поперек грядки. При этом семена заделывают на глубину до 4 см (для сыпучей почвы), 2-3 см (для тяжелой почвы).

Уход за всходами состоит в прореживании, регулярном рыхлении междурядий, прополке и поливе. После появления двух настоящих листьев ростки прореживают с интервалом 10 см через 3-4 дня после прореживания посевы можно подкормить раствором мочевины (5-10 г на ведро воды).

Урожай собирают выборочно, лучше всего утром. При сплошных посевах зелень косят в фазе 4-5 настоящих листьев.

Автор видео расскажет, как высаживать рассаду шпината в открытый грунт.

Как же поступить, если собственного участка у вас нет, а так хочется баловать себя сочной зеленью круглый год? В таком случае нет более удачной культуры, чем шпинат. Ведь его можно выращивать и в горшках на подоконнике.

Поскольку это холодостойкое растение, то он выдерживает понижение температуры до + 8 градусов, и хорошо растет за стеклом до поздней осени.

Особенности

Следует знать, что куст на подоконнике приносит зеленую листву на протяжении 2-х месяцев с момента появления первых пригодных для еды листьев. Поэтому, после нескольких сборов урожая, начинается процесс стрелкования, и листья уже непригодны для употребления. В связи с этим рекомендуется обновлять посадки каждые 2-3 месяца.

Семена, высеянные весной и летом, получают достаточное количество природного солнечного света и способны принести хороший урожай при условии плодородности субстрата, в котором произрастают, и его достаточной влажности.

Если же посев семян осуществляется осенью, когда световой день недостаточен, стоит позаботиться об искусственном освещении. Его можно устроить, используя лампы дневного освещения, как днем, в хмурую погоду, так и после захода солнца.


Рисунок 7. Выращивание шпината на подоконнике

В качестве субстрата для растения рекомендуется выбирать биогумус в соединении с кокосовым волокном (1:2), которое хорошо удерживает влагу, не допуская ни пересыхания, ни ее застоя в почве. Также можно воспользоваться и универсальным грунтом для рассады. Приобретая его, обратите внимание на уровень кислотности, ведь шпинат не переносит кислых грунтов. Поэтому в составе субстрата не должно быть торфа, который способствует его окислению. Не забудьте и о дренаже. Таким образом, на дно горшка необходимо положить керамзит (дренаж) слоем в 2-3 см, затем засыпать его влажным субстратом.

Для комнатных условий выращивания лучше подойдут ранние сорта (рисунок 7). Их желательно предварительно замочить на некоторое время для набухания. Затем просушить и высадить в специальный посадочный горшок на глубину до 1,5 см. Далее горшок укрывают целлофаном до появления первых всходов и больше уже не используют.

Примечание: Дождитесь образование одной - двух пар настоящих листьев и спикируйте рассаду в постоянные емкости. Перед извлечением рассады из посадочной емкости обильно увлажните почву. Так корневая система растений легче перенесет пересадку.

Еще через месяц зелень будет готова к употреблению, но помните, что спустя 1-2 месяца начнется процесс стрелкования, и растение станет непригодным для срезки листьев.

Чтобы отстрочить этот процесс, не забывайте часто и обильно поливать растения, особенно это касается сухой и жаркой погоды. Однако обратите внимание на то, чтобы не возникало застоя воды в горшке. Приемлемым также является и каждодневное опрыскивание, особенно в зимнее время, когда работают отопительные приборы и воздух пересушен.

В видео показано, как посадить и вырастить шпинат на подоконнике своими руками.

Поскольку шпинат является одной из самых ранних овощных культур и обладает достаточной холодостойкостью, то сеять его можно довольно рано (середина апреля), а также делать посевы на зиму.

Примечание: Семена начинают прорастать при температуре +3-4 градуса, но все же, оптимальными для роста будут +15-18 градусов. Взрослые растения могут переносить небольшие заморозки, в отличие от жары, когда при +20 он начинает выбрасывать стрелки.

Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, хорошо удобренных ранее при выращивании предшественников, с нейтральной реакцией.

Внесение свежих органических удобрений непосредственно под кусты оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества зелени.

Выращивание и уход в открытом грунте включает некоторые важные правила :

  1. Растение является одной из самых влаголюбивых культур , поэтому требует почти каждодневного полива. Вместе с тем, излишнее количество влаги провоцирует загнивание розеток.
  2. Посев можно проводить как ранней весной, так и в более поздние сроки. Для скорейшего появления всходов практикуется замачивание семян на 1-2 дня.
  3. Подготовленный посадочный материал высевают в неглубокие (2-3 см) бороздки, распределяя посевы на расстоянии 5-8 см друг от друга. При этом междурядья составляют около 20 см.
  4. Засеянную почву слегка уплотняют и осторожно проливают. Приблизительно через одну-две недели покажутся первые всходы. Дождавшись появления 1-2 первых настоящих листьев, проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга.
  5. Последующий уход состоит в систематическом прополке, рыхлении и поливе. Для облегчения работы можно замульчировать почву вокруг кустов, тогда рыхлить и поливать придется гораздо реже.

Полив можно сочетать с подкормкой комплексными удобрениями. Однако необходимо соблюдать осторожность с азотистыми, фосфорными и калийными удобрениями. Азотистые могут способствовать накоплению в листьях нитратов, а фосфорные и калийные - ускоряют процесс стрелкования.

Шпинат: польза и вред, выращивание

Шпинат - богатейший источник витаминов и минеральных веществ, поэтому его полезные свойства неоспоримы.

Он насыщает организм питательными веществами и повышает гемоглобин, положительно влияет на обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков.

Понятно, что при таких полезных свойствах эту зелень используют не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Например, его назначают как дополнительную диету для больных, страдающих лучевой болезнью. Кроме того, употребление растения способствует укреплению зубов и десен, предупреждает появление анемии и ослабление кровеносных сосудов, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует работу кишечника.

Примечание: В отличие от ревеня, шпинат могут с пользой употреблять беременные женщины и маленькие дети. Это растение прекрасно усваивается, обладает тонизирующим и противовоспалительным действием, легким мочегонным и слабительным эффектом.

Если вы часто подвергаетесь стрессам, шпинат - ваш овощ. Он восстановит работоспособность и приведет в порядок нервную систему. Страдаете запорами? Шпинат содержит достаточно большое количество клетчатки и хлорофилла, стимулирующих действие кишечника.

Проводите много времени за компьютером? И тут вам поможет шпинат, ведь содержащийся в нем лютеин, улучшает остроту зрения и снижает утомляемость глаз. Полезными свойствами обладают не только листья в зеленом виде, но и сок из них. Его используют как для внешнего, так и для внутреннего применения.

Выпитый натощак, сок очищает организм и пополняет запасы энергии. При воспалительных процессах во рту и горле его можно использовать для полоскания. Свежие размятые листья помогут при укусах насекомых, поскольку уменьшают опухоли.

Пасту из листьев, сваренную на оливковом масле, применяют для лечения экземы и ожогов, а также в косметических целях.

Примечание: Однако, людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек, подагрой и ревматизмом, заболеваниями 12-перстной кишки, а также печени и желчевыводящих путей, не рекомендуется употреблять в пищу шпинат из-за повышенного содержания в нем щавелевой кислоты.

Особенно много такой кислоты в старых листьях, поэтому вообще не стоит включать в свой рацион блюда из переросших растений.

Какими бы полезными свойствами не обладало растение, выращивать его нужно в местах с благоприятными экологическими условиями: вдали от дорог и промышленных зон, а также по минимуму прибегать к химическим средствам подкормки и защиты.

Интересную информацию о шпинате и его полезных свойствах вы узнаете из видео.


Благодаря молодым листьям, богатым витаминами и минеральными веществами популярность шпината давно и неуклонно растет во всем мире. Сложно найти столь же полезное и неприхотливое растение как шпинат, выращивание и уход в открытом грунте за которым по плечу и начинающим дачникам.

Шпинат относится к скороспелым овощным культурам. С момента посева до сбора первой партии листьев проходит 30–40 дней. При этом растение хорошо переносит холода, не требует кропотливого ухода. Неудивительно, что за теплый период в большинстве регионов страны можно получить не один, а несколько урожаев. Этим свойством растения пользуются и дачники, и крупные растениеводческие хозяйства.

Однако осваивая выращивание шпината в открытом грунте нужно знать, что это растение короткого дня. Когда длительность светового дня переваливает за 14 часов, шпинат перестает наращивать листья, а образует цветонос. Такие растения уже не используются в пищу.


Чтобы как можно дольше баловать себя и близких полезной и вкусной зеленью, нужно выбирать максимально устойчивые к цветушности сорта и высаживать шпинат ранней весной, а также со второй половины июля для получения осеннего урожая.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте весной

Вырастить шпинат можно через полученную в домашних условиях рассаду или с помощью посева семян сразу в грунт. Чаще пользуются вторым способом, причем благодаря холодостойкости растения первые семена шпината попадают в почву, как только она хорошо оттает.

В средней полосе это происходит в середине апреля. Если весенняя погода не балует теплом, посевы можно укрыть нетканым материалом, под которым ростки могут выдержать заморозки до –8 °C.

Для облегчения проклевывания и защиты от инфекций семена шпината перед посевом от 12 до 18 часов выдерживают в теплом розовом растворе марганцовки, а потом просушивают, пока они не станут, как прежде, сыпучими.

Шпинат высевают на глубину от 1,5 до 3 см. Чтобы семена после полива не оказались значительно глубже, после заделки землю на грядках прикатывают. Между отдельными рядами оставляют не менее 30 см, а между семенами – 5–8 см. Это позволит растению сформировать пышную розетку и упростит уход за шпинатом при его выращивании в открытом грунте.

Если первый посев приходится на апрель, то последний летний проводят в конце июня. Не испытывать недостатка в свежей зелени помогут конвейерные посадки с интервалом 3–4 недели. С последней декады июля посевы возобновляют и ведут до середины августа, а в южных областях даже до середины сентября. Ровные строчки зелени на грядках появляются через 10–14 дней после посева.

Пользуясь морозостойкостью семян и скороспелостью шпината, его сажают и под зиму. В грунт семена заделывают в октябре, а весной, сразу после таяния снега на грядках покажутся дружных всходы этого полезного и неприхотливого растения.


Участок для выращивания шпината в открытом грунте

Успех выращивания шпината во многом зависит от правильно выбранного участка и предварительной подготовки почвы. Растение предпочитает открытые, хорошо освещенные грядки с аэрируемым, слабокислым грунтом, содержащим много питательных веществ.

Увеличить отдачу от посадки в открытом грунте и ухода за шпинатом весной поможет осенняя обработка гряд:

  • их глубоко перекапывают;
  • вносят, если это необходимо для раскисления, доломитовую муку;
  • грунт смешивают с удобрениями из расчета 15 грамм калийных солей и 30 грамм на метр площади;
  • при перекопке добавляют перегной или навоз.

Весной на бедных почвах грядки дополнительно удобряют , внося на каждый метр по 20 грамм мочевины. Плотный грунт смешивают с песком и торфом. Это упростит последующий уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте.

Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте

Забота о шпинате не слишком обременительна и заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы в междурядьях. Пока растения невелики, важно не допускать образования плотной корки, мешающей образованию розеток и проникновению влаги.

На стадии 2–3 листьев растения прореживают. Если аккуратно извлекать сеянцы, их можно пересадить, дополнив промежутки в других местах на грядке.

Шпината должны быть обильными и частыми. Чтобы не нанести вред посадкам, используют . На метр площади при этом расходуется до 10 литров воды, что позволяют бережно и глубоко напитать почву влагой.

Каким бы ни был сорт шпината, при выращивании в открытом грунте уход за посадками обязательно включает защиту растений от палящих лучей солнца. Когда температура воздуха поднимается выше 26 °C, грядки прячут под нетканый материал или используют другие способы затенения. Если пренебречь этой мерой, увеличивается риск появления цветоносов, листья теряют сочность и грубеют.

При правильной подготовке грядок и достатке питания шпинат быстро растет и уже через 2–3 недели дает к столу первые зеленее листья. Если рост тормозится, листовые пластины мелкие, розетка плохо формируется, очевидно, что растения нуждаются в подкормке азотным удобрением. Гранулы обязательно заделывают вглубь почвы на 2–5 см, а затем грядки поливают.

Видео о сроках посева шпината


В отличие от овощей и ягодных культур, выращивание зелени – это совсем нехлопотное и приятное занятие. А если знать, как правильно сажать шпинат, то его урожай можно собирать практически круглый год.

– культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков, поэтому выращивать ее можно не только летом. Еще шпинат довольно скороспелая зелень и появляется одной из первой на нашем столе уже в мае, а если ее высаживать рассадой, то и еще раньше. К тому же шпинат прекрасно растет рядом с большинством огородных посадок, значит, место для него найдется на любом участке.

Шпинат – культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков

Небольшой обзор популярных сортов:

  1. Вирофле - скороспелый, от всходов до урожая проходит до 20 дней. Кустики вырастают диаметром до 30 см, нежные, зеленовато-желтого цвета. Недостаток – быстро выгоняет стрелку.
  2. Годри - урожай можно собирать уже через 18 дней и в течение месяца. Подходит и для выращивания в теплицах, и для открытого грунта. Розетки около 25 см.
  3. Крепыш - среднеспелый, срок вызревания составляет от 25 до 30-ти дней. Большой урожай можно ожидать при регулярных поливах, цветочные стелы выпускаются поздно.
  4. Исполинский - ранний и очень урожайный сорт. Спустя две недели после появления всходов можно собрать первую зелень и это при том, что розетки такого шпината могут вырастать от 15 до 50 см. Идеальный сорт для тепловой переработки и консервирования.
  5. Матадор - пожалуй, распространенный сорт шпината, благодаря раннему созреванию и обильной жирнолистной зелени с прекрасными вкусовыми качествами. Его сажают и через рассаду, и в открытый грунт с весны до поздней осени. Зацветает поздно.

Шпинат лучше сеять на освещенных солнечных участках. Почва подойдет любая, исключением считается только глинистая и с повышенным уровнем кислотности. Что касается влажности, то регулярные поливы необходимы, именно от этого часто зависит урожайность грядок шпината.

Теперь, определившись с основными условиями выращивания, стоит рассмотреть несколько способов: высадкой рассаду, посевом в открытый грунт ранней весной или под зиму.

Видео про свойства и выращивание

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания. Для этого в конце марта-начале апреля семена шпината высевают в ящички, пластиковые или бумажные стаканчики, наполненные подготовленной почвой. Семена не заглубляют сильно, достаточно прикрыть их 1 см влажной земли и немного уплотнить ее, чтобы появляющимся корешкам было легче укрепиться в грунте. После этого емкости рекомендуется накрыть прозрачной пленкой или куском стекла и поставить в теплое место (например, на батарею отопления), чтобы «парниковый» климат ускорил прорастание всходов.

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания

После появления первых росточков укрытие снимают, а рассаду переставляют на южный или юго-восточный подоконник, обеспечивая максимальную освещенность. Учитывая терпимость шпината к холоду, его можно выращивать на лоджии, балконе или веранде, что особенно удобно, если все окна итак уже заняты подрастающими перцами, помидорами и баклажанами. Не забудьте только регулярно поливать посевы.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда почва немного прогреется и солнышко начнет пригревать. После пересадки и полива, сверху можно поставить дуги и укрыть грядку нетканым агроволокном, чтобы на первых порах защитить пересаженные растения от интенсивных солнечных лучей и как-то «сгладить» ночные и дневные перепады температуры воздуха.

Оптимальным вариантом получения ранней зелени считается посев шпината семенами в теплицы. Сроки посева при этом зависят от нескольких показателей, в том числе:

  • От климатических особенностей вашего региона, в том числе и весенней погоды текущего года.
  • От качества и обустройства теплицы. Очевидно, что в отапливаемых парниках, с искусственным освещением, выращивать овощи можно хоть круглый год. Весенними солнечными деньками в теплицах из стекла воздух прогревается быстрее и дольше сохраняет температуру в ночное время. Практически не уступают им в этих показателях и современные конструкции из поликарбоната. А вот бюджетный вариант пленочного укрытия плохо сохранят тепло, особенно, если по ночам частые заморозки. Стремясь несколько усовершенствовать такие конструкции, некоторые огородники используют самую плотную пленку, а крышу теплицы накрывают двумя слоями, создавая таким образом воздушную прослойку для лучшего сохранения тепла.
  • От сортовых характеристик семян.

Весенними солнечными деньками в теплицах из стекла воздух прогревается быстрее и дольше сохраняет температуру в ночное время

Обычно работы в теплицы начинаются, если в дневные часы воздух в ней достаточно прогреваться. Для прорастания шпината такие условия вполне подходящие. Кроме этого, перед посевом луночки рекомендуется щедро полить горячей водой, подождать пока она полностью впитается, посеять семена и закрыть 1,5-2 см слоем почвы. Сверху рядки накрывают куском агроволокна, которое и тепло поможет сохранять, и необходимый уровень влажности. После появления первых всходов укрытие убирают. Аналогично проводят работы в открытом грунте.

Ранней весной в огороде, одновременно с посадкой редиски, салата и лука на зелень, высевают и семена шпината. В этом способе выращивания главным условием успешного урожая является обеспечение влажности. Поэтому даже во время посева канавки или луночки предварительно поливают, особенно, если почва подсохла. Это поможет быстрее размягчить достаточно плотную оболочку семечка, а впоследствии обеспечит формирующиеся растения влагой. Когда шпинат уже взойдет, ему необходим частый полив, а особо в теплые и солнечные дни.

Всходит шпинат обычно дружно и одновременно, поэтому, если хотите продлить его урожайный период, высевайте его постепенно, с интервалами 7-10 дней. Так у вас долгое время будет молодая зелень. При необходимости экономить место на участке, шпинат можно высевать в качестве загустителя, например, между фасолью, томатами, укропом, редиской или морковью. Таким образом, пока основные культуры подрастут, вы уже соберете шпинат.

Видео про выращивание шпината, салата и базилика

Осенний посев

Опытные огородники знают, сколько забот приносит весна, поэтому стараются некоторые работы выполнить еще с осени. Так, многие хладостойкие культуры можно сеять подзиму, например, морковь, чеснок, редис , щавель и, конечно, шпинат. Преимущества таких посадок очевидны: времени осенью достаточно, свободного места на участке много, а самое главное – почва пропитана влагой и при посеве, и в период весеннего роста.

Многие переживают, что взошедшие зеленый всходы могут погибнуть зимой, но опасения напрасны – как только растает снег и весной пригреет апрельское солнышко, посадки шпината быстро восстановятся и порадуют вас первой зеленью с собственного огорода.

Сегодня, в эпоху «химических» продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, очень остро стоит вопрос об очищении нашего организма от всех вредных для здоровья элементов. Особенно в этом нуждается желудочно-кишечный тракт. Среди всего многообразия современных средств очищения лидируют природные средства. Одним из них по праву считается шпинат, который еще называют «желудочной метлой».

Ранее альтернативой этому травянистому растению был щавель. Шпинат консервируют и хранят в замороженном виде. В пищу употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде. Содержание микроэлементов в этом травянистом растении настолько велико, что оно практически удовлетворяет суточную потребность организма в железе, калии, магнии, марганце и фосфоре.

Высокое содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты помогает шпинату выполнять функции «щетки» в желудочно-кишечном тракте. Удачное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет шпинату значительно ускорить углеводный обмен в человеческом организме и стимулировать синтез необходимых гормонов. Сегодня большинство фитотерапевтов рекомендуют шпинат в качестве лекарственного средства при малокровии, заболеваниях десен, нервных расстройствах.

Существует множество аргументов за выращивание шпината: ранние сроки созревания урожая, неприхотливость, морозостойкость и красота растения.

Шпинат на подоконнике

Тем, у кого нет собственной дачи, мы расскажем, как вырастить шпинат на подоконнике. Это отличный способ иметь свежую зелень круглый год. Для этой цели селекционеры вывели специальные сорта шпината: «Виктория», «Годри», «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла». Конечно, зимой растение будет нуждаться в дополнительной подсветке.

Посев семян шпината

Шпинат - неприхотливая культура, но домашние условия для нее не идеальны, поэтому в первую очередь следует тщательно подготовить землю для растения. Землесмесь должна состоять из огородной земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо готовую землесмесь обезвредить - поставить на 5 минут в духовой шкаф, нагретый до 100 С. Подходит для шпината и специальная землесмесь, предназначенная для растений рода амарантовые (Amaranthaceae), в этом случае нет необходимости в обезвреживании - это делается в фабричных условиях.

Выращивание шпината на подоконнике предполагает, что вы высадите семена уже в январе. Семена шпината покрыты деревянистым околоплодником, поэтому перед посевом их необходимо замочить в талой воде на сутки. После этого их высевают, заделывая на глубину 2 - 3 см. Семена шпината довольно крупные, что позволяет равномерно распределить их в емкости. Затем землесмесь обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. В таком случае земля не пересыхает и дает возможность росткам беспрепятственно прорасти.

Уход за шпинатом на подоконнике

Первые всходы появятся не раньше чем через 1,5 недели, в этот момент можно снять укрывной материал. Шпинат - влаголюбивое растение, а тем более критично к воде относятся молодые ростки. В условиях комнатного выращивания необходимо создать шпинату среду, максимально приближенную к естественной, а значит необходимо искусственно повысить влажность. Это можно сделать при помощи ежедневного опрыскивания растений водой. Замечено, что растения, приподнятые над подоконником (подвешенные в кашпо) растут лучше, так как находятся на расстоянии от отопительных батарей, сушащих воздух.

Конечно, растение нуждается в подкормке, но следует помнить, что шпинат обладает уникальной способностью максимально накапливать нитраты в листьях, поэтому в качестве удобрения может быть использована исключительно органика - навозная жижа, птичий помет или современные жидкие органические удобрения.

Рыхление земляного кома - тоже немаловажный фактор в уходе за шпинатом. Благодаря кислороду, поступающему к корневой системе, шпинат и продуцирует в листьях максимальное количество витаминов.

Сбор урожая комнатного шпината

Уже через 8 недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы. Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы.

Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.

Как же вырастить шпинат на огороде? Как оказалось, «заморское» растение очень хорошо выдерживает низкие температуры, а в агротехнике не сложнее сорняка. Богатый урожай шпината гарантирован, если растение растет на хорошо дренированной, плодородной почве с показателями кислотности рН 6,6 - 7,0. Предшественниками шпината могут быть бобовые культуры, картофель, капуста. Лучше, если место под шпинат будет заранее подготовлено - перекопано с внесением органических удобрений: перегноя или компоста.

Сроки посева семян

Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру.

Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа. Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 - 18 С очень быстро наращивает зеленую массу. Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай - листья вырастут уже к концу мая. После этого растение следует удалить.

Второй раз сеют семена в конце марта - начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 - 55 дней, к началу июня. После сбора такого урожая растение следует удалить.

Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая - начале июня. В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше - через 38 - 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе.

Можно посеять шпинат еще раз в начале июля. Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться - урожая зелени не будет.

Шпинат можно выращивать в открытом грунте, минуя стадию рассады. Чтобы получить ранние всходы, необходимо семена замачивать на сутки, чтобы размягчить деревянистый околоплодник. Довольно крупные семена высеваются строчным способом - расстояние между строк не менее 25 см, расстояние между растениями - 15 см. Такое расстояние между растениями необходимо, потому что шпинат - очень нежная культура, мягкая и сочная зелень вырастает только если растения при порывах ветра не касаются друг друга. В противном случае листва будет жесткой. Заделывают семена шпината на глубину 2 - 3 см.

Уход за шпинатом

Если почва под посев шпината подготовлена заранее, то растения нуждаются в прополке, рыхлении почвы и систематическом поливе. Если почва не удобрена, то растения в фазе 3-х, а затем 6-ти листьев нуждается в подкормке органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом.

Техническая спелость зелени шпината наступает на 32 - 37 день от всходов. На фермерских полях урожай шпината собирают одноразово - срезают под корень всю листовую розетку. Поэтому в большинстве случаев супермаркеты предлагают нам не свежий шпинат, потерявший большинство витаминов и минеральных веществ. На собственном приусадебном участке эту проблему можно решить, собирая ежедневно по 4 крайних листа с растения. Такой сбор урожая может растянуться на неделю.

Шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, где его называли «персидским овощем». В христианской Европе – сначала на Сицилии и в Испании – шпинат стал известен примерно в XIII столетии, но тогда возделывалась форма растения, которая сегодня уже забыта. В Италии XV столетия зеленый шпинат употребляли в пищу во время Великого поста, а во Франции моду подавать к столу шпинат ввела итальянка Екатерина Медичи. С середины XVI века в Европе уже выращивали шпинат современного типа: широколистный, без горечи и с круглыми семенами.

В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.

В России шпинат стали употреблять в пищу в середине XVIII столетия, но до конца следующего века он так и оставался малоизвестным «господским» овощем, который подавали к столу с гренками и яйцом, да и потом шпинат в России не сумел приобрести широкой популярности.

В настоящее время эта культура более всего востребована в Китае и США, причем в Америке три четверти урожая шпината поступает в продажу в свежем виде. Объемы потребления шпината в США практически вернулись к показателям середины XX века. Сегодня позиции на рынке завоевывает молодой шпинат – так называемый baby spinach с нежными листочками длиной до 5 см.

Посадка и уход за шпинатом (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян ранних сортов непосредственно в грунт – в конце апреля, после чего можно высевать семена конвейерным методом каждые две недели: от посева до уборки – 5 недель. Поздние сорта можно сеять до середины августа, чтобы получить урожай через 6-7 недель. Под зиму семена шпината можно сеять за 6-8 недель до первых заморозков – в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень и даже тень.
  • Почва: дренированный слабокислый суглинок с pH 6,5-7,0.
  • Полив: на каждый м² садовой лейкой с разбрызгивателем или шлангом с дождевальной насадкой выливают по ведру воды. В зной и засуху шпинат поливают три раза в неделю.
  • Подкормки: если рост шпината замедлен, внесите в почву азотные удобрения, но если почва перед посевом удобрялась, подкормки вряд ли понадобятся.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.
  • Болезни: фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость, вирусная мозаика, аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.
  • Свойства: шпинат – ценнейший диетический продукт, обладающий слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Подробно о выращивании шпината читайте ниже

Растение шпинат – описание

Как выглядит шпинат? Высотой растение от 25 до 50 и более см. Стебли у него голые, простые и ветвистые. Нижние прикорневые листья шпината черешковые, треугольно-копьевидные, часто с вытянутыми боковыми ушками, или овальные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, стянутые в черешок. Верхние, а часто и средние листья продолговатые, заостренные, с клиновидным основанием. Пыльниковые цветки с четырьмя тычинками образуют колосовидно-метельчатое соцветие, а пестичные находятся в плотных клубочках, расположенных в пазухах листьев. Плоды у шпината шарообразные или двурогие, иногда спаянные между собой, но, тем не менее, не образующие соплодия.

В пищу употребляют розетки листьев шпината, формирующиеся в самом начале вегетации.

Посев шпината на рассаду

Когда сажать шпинат

Выращивание шпината, как и любой другой зелени, можно осуществлять в теплице, в домашних условиях или в открытом грунте. Самую раннюю зелень вы сможете получить, если вырастите предварительно рассаду шпината. Для этого в конце марта или начале апреля семена шпината сеют в ящики, бумажные или пластиковые стаканчики, наполненные влажным, рыхлым, обеззараженным субстратом, состоящим из биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Под субстрат помещают слой керамзита толщиной 2-3 см.

Туговсхожие семена шпината с плотной оболочкой перед посевом заливают на двое суток водой, меняя ее каждые 6-8 часов. Затем их для обеззараживания кладут на несколько часов в розовый раствор перманганата калия, после чего подсушивают до сыпучести.

Посев шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см, затем поверхность слегка уплотняют, посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат до появления всходов в теплом месте. Как только семена начнут прорастать, пленку снимают, а емкость переставляют на юго-восточный или южный подоконник – появившимся всходам понадобится много света. А вот к теплу рассада шпината нетребовательна: ее можно выращивать даже на неотапливаемой лоджии. Еще одним условием успешного развития сеянцев, кроме хорошего освещения, является поддержание субстрата в слегка влажном состоянии.

Посадка шпината в открытый грунт производится, когда прогреется почва. После пересадки установите над грядкой на высоте около 20 см металлические дуги и укройте сеянцы агроволокном на случай ночных заморозков и интенсивного весеннего солнца.

Выращивание шпината на подоконнике

Как вырастить шпинат в домашних условиях

Если вы хотите вырастить шпинат на подоконнике, имейте в виду, что срок службы кустика не более двух месяцев: через несколько срезок шпинат выпускает цветочную стрелку, и его листья утрачивают необходимое для еды качество. Как вырастить шпинат в домашних условиях? При выращивании культуры в весенне-летний период сеянцы досвечивания не требуют, но если шпинат из семян выращивается в осеннюю или зимнюю пору, он может дать хороший урожай только в том случае, если вы организуете для него ежедневное дополнительное освещение в течение 2-3 часов после захода солнца.

Посев подготовленных семян шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см в такой же субстрат, в котором выращивают рассаду шпината. Под субстрат в посуду укладывают слой дренажа высотой 2-3 см. Можно сеять шпинат в ящики или контейнеры глубиной не менее 15 см или в 1-2-литровые горшки, а можно выращивать рассаду в маленьких стаканчиках, а в стадии развития у сеянцев 2-4 настоящих листочков распикировать их в постоянную посуду. Посевы накрывают пленкой до появления всходов.

Выращивание шпината и уход за ним в домашних условиях очень просты. Оптимальная температура для развития сеянцев шпината от 15 до 18 ºC, полив должен быть регулярным и достаточным, особенно летом, поскольку пересыхание субстрата провоцирует преждевременное стрелкование. Кроме того, вам придется ежедневно опрыскивать шпинат рано утром или после захода солнца. Что касается подкормок, то при посеве шпината в плодородный грунт они не нужны. Созреет зелень шпината для срезки в зависимости от сорта через 3-5 недели после посева, однако спустя 1-2 месяца куст пойдет в стрелку и новая зелень перестанет отрастать.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур , брюкву , редис , редьку , дайкон , катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Болезни шпината

Самые вредоносные заболевания шпината – фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость и вирусная мозаика. Могут поразить шпинат и такие болезни, как аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.

Фузариозное увядание, или корневая гниль – опасное грибковое заболевание, поражающие всходы и молодые растения. У пораженных фузариозом экземпляров окраска становится тусклой, они начинают отставать в росте, их листья теряют тургор, желтеют, и растения погибают. Процесс начинается с нижних листьев, а при выкапывании растения обнаруживается, что его корни поражены гнилью. Вылечить шпинат от фузариоза у вас не получится, особенно если процесс охватил все растение, поэтому пораженные кусты нужно с грядки удалить. В качестве профилактики нужно выращивать устойчивые к заболеванию сорта шпината, следить за тем, чтобы кусты не росли слишком близко друг к другу, регулярно рыхлить вокруг них почву и удалять сорняки, а семена перед посевом нужно обеззараживать раствором марганцовки.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся желтоватыми пятнами на верхней стороне листьев шпината, в то время как на их нижней стороне образуется сероватый налет. Затем пятна приобретают буро-коричневый оттенок, листья поникают, морщатся, высыхают и рассыпаются. Прогрессирует заболевание в прохладную сырую погоду. Способы защиты от пероноспороза, как и от корневой гнили, в основном профилактические, поскольку при использовании химпрепаратов содержащиеся в них токсичные вещества, накапливаясь в листьях, сделают их непригодными для еды. На помощь могут прийти народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями:

  • обработка растений раствором 10 капель пятипроцентного аптечного йода в 1 л молока, который затем смешивают с 9 л воды;
  • обработка шпината зольным раствором: 2 стакана золы заваривают тремя литрами кипятка, дают остыть, процеживают через тройной слой марли, разбавляют 10 л воды и обрабатывают этим раствором шпинат;
  • 200-300 г луковой шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения, дают настояться в течение 1-2 дней, процеживают и обрабатывают настоем растения;
  • 1-1,5 г марганцовки разводят в 10 л воды и опрыскивают раствором шпинат.

Антракноз покрывает листья и их черешки округлыми темными пятнами, в центре которых находятся черные приподнятые подушечки.

Церкоспороз тоже поражает листья и стебли шпината. Сначала на них образуются округлые пятна диаметром 2-4 мм – красно-бурые с пепельной серединой. Потом пятна разрастаются, сливаются друг с другом, ткань внутри пятен истончается, сохнет и высыпается, оставляя в листовых пластинах дыры.

При аскохитозе на листьях и стеблях тоже появляются пятна: выпуклые, различных очертаний и расцветок, но чаще всего коричневые с темной каймой. Пораженные ткани постепенно усыхают.

Рамуляриоз, или пятнистость листьев покрывает листья шпината серо-коричневыми пятнышками с темными краями. При развитии заболевания листья погибают.

Вирусы мозаики и огуречной мозаики могут храниться в почве, на семенах и растительных остатках и передаваться сосущими насекомыми. Вирусы проникают в растение через поврежденные ткани, их присутствие проявляется образованием на листьях шпината желтых или светло-зеленых штрихов и звездчатых пятен, которые постепенно сливаются друг с другом. Листья деформируются, отстают в росте, делаются карликовыми.

Курчавость листьев приводит к утолщению и неравномерному разрастанию ткани листьев, в результате чего они скручиваются, становясь волнистыми и покрываясь вздутиями. Курчавость часто сопровождается некрозом, листья шпината засыхают и опадают.

Курчавость и мозаики являются вирусными заболеваниями, и способа вылечить их не существует – растения подлежат уничтожению. А с грибковыми болезнями можно бороться профилактическими методами и народными средствами, которые мы вам уже описали.

Вредители шпината

Насекомых, наносящих вред шпинату, тоже немало. Среди них минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.

Минирующая муха откладывает яйца в листьях растения, а появившиеся в июне личинки съедают их мякоть, от чего шпинат погибает. Отпугнуть вредителя можно чередованием рядов шпината с рядами свеклы, которую муха не переносит. Однако не стоить сеять шпинат на участке, где свеклу только что убрали, поскольку он может заболеть корневой гнилью.

Зеленая или коричневая гусеница совки – один из самых злостных вредителей шпината, уничтожающих его листья. Бороться с гусеницами можно обработкой кустов табачным или перечным настоем, а также настоем томатной ботвы. И не забудьте регулярно пропалывать грядку.

Свекловичная муха тоже откладывает яйца на листья шпината. Уничтожают ее обработкой растения двухпроцентным раствором Фосфамида.

Тля – сосущее насекомое, делающее проколы в молодых листьях растений, высасывающее из них сок, а нередко и заражающее их вирусными заболеваниями. Справиться с тлей вам поможет обработка шпината зольно-мыльным раствором: 200-300 г золы нужно кипятить в ведре воды 30 минут, после чего остудить, процедить и добавить 40 г тертого мыла или жидкого средства для мытья посуды. Скорее всего, за один раз избавиться от тли вам не удастся, но если опрыскать шпинат зольно-мыльным раствором 4-5 раз с интервалом в несколько дней, тля исчезнет.

Медведка – крупный и опасный вредитель, питающийся не только растениями, но и мелкими насекомыми. Она может передвигаться под землей, по земле и даже по воздуху, что сильно затрудняет борьбу с ней. И тем не менее, ее необходимо уничтожить, поскольку пострадать от этого вредителя может не только шпинат, но и другие огородные и садовые растения. Главное – найти по следам медведки ее гнездо и все проходы к нему, а следы лучше всего видны после дождя. Обнаруженное гнездо нужно очень осторожно выкопать, чтобы не спугнуть находящееся в нем насекомое, переложить в ведро и сжечь, а в каждый проход заложить препарат для уничтожения медведки или влить мыльную воду на тот случай, если в гнезде вредителя не окажется.

Бабануха – это капустный или хреновый листоед, который с удовольствием поедает и листья шпината. Этих жучков лучше собирать вручную и уничтожать, а после сбора желательно опудрить шпинат смесью древесной золы с порошком острого красного перца и сухой горчицы.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Свойства шпината – вред и польза

Лечебные свойства шпината

Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец.

Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки. А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита. За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов – печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах – горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица.

Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат – противопоказания

Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме.