Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

От чего зависит калорийность злаков

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Калорийность разных видов круп в сухом виде

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности :

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал
Перловая 110
Ячменная 107
Пшенная 92
Гречневая вязкая 91
Пшеничная 91
Овсяная 89
Манная 81
Кукурузная 77
Рисовая 76
Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Злаковая диета


Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила :

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.


Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Добрый день читатели и читательницы моего блога о красоте и здоровье. Сегодня мне пришла мысль поговорить с вами о том, как правильно нужно питаться. Пересмотрев свой рацион питания, я поняла, что совсем не ем каши, а ведь именно в них содержится необходимое количество углеводов и калорий, так необходимых нам по утрам. Однако, занявшись этим вопросом подробнее, я узнала, что «каша каше – рознь» и калорийность каш — тоже разная

Калорийность каш

Существует множество видов пшена, различающихся как по структуре волокон, как по способу приготовления, так и по калорийности. Последний пунктик будет особенно интересен тем, кто сидит на диете или только собирается на неё сесть. Поэтому, моя задача – рассказать вам про калорийность каш, а именно какую кашу вам стоит есть в большей или в меньшей степени в зависимости от того, какой процент калорийности она содержит. Ведь стройная фигура в наше время – это 90% успеха!

Калорийность каш на молоке

Прежде чем говорить о калорийности продукта, нужно отметить, что увеличение или уменьшение массовой принадлежности жиров будет напрямую зависеть от способа приготовления. Так каши, приготовленные на молоке, будут различаться по калорийности с кашами, приготовленными на воде. Разумеется, продукт, сваренный на молоке, отличатся степенью насыщенности, вкусом и главное, пользой. Калорийность каш на молоке значительно выше, чем на воде, однако это не повод, чтобы полностью отказаться от предложенного способа приготовления.

Молочные каши чаще всего готовятся из злаковых – это гречка, пшеница, овес, поскольку они богаты так называемыми «медленными углеводами». «Медленные углеводы», потребляемые с утра, активно усваиваются и не откладываются в неблагоприятную жировую прослойку. Главная функция подобных веществ – поддерживать организм в состоянии сытости, тем самым сокращая употребление продуктов после завтрака.

Данное свойство весьма эффективно, если вы мечтаете сбросить пару лишних килограммов. Чаще всего молочные каши варятся на коровьем молоке, однако для особо искушенных есть рецепты каш, сваренных на козьем и даже верблюжьем природном продукте.

При акцентировании внимания на вопросе калорийности каш на молоке, важно отметить, что питательная ценность молочных каш становится в разы выше, чем у безмолочных, поскольку злаковая структура обогащена разными полезными минералами (селен, цинк, фосфор) и клетчаткой. Данные вещества способствуют укрепления иммунной системы человека, а также благотворно воздействуют на внешний вид, укрепляя ногти и волосы. Рассмотрим калорийность молочных каш подробнее:

  1. Манная каша на молоке обладает степенью калорийности в 98 ккал и содержит 3 г. Белков, 3,2 г. жиров и 15 г. углеводов;
  2. Калорийность овсяной каши составляет 102 ккал и содержит 3,2 г. белков, 4,1 г. жиров и 14,2 г. углеводов;
  3. Калорийность пшенной каши составляет 130 ккал и содержит 3,9 г. белков, 3,5 г. жиров и 10,5 г. углеводов;
  4. Рисовая каша обладает степенью калорийности 97 ккал и содержит 2,5 г. белков, 3,1 г. жиров, 16,1 г. углеводов;
  5. Калорийность пшеничной каши составляет 136 ккал и содержит 4,1 г. белков, 4,3 г. жиров и 19,8 г. углеводов, а если варить эту кашу, например, с тыквой, то общая калорийность составляет в общей сложности 156 ккал.

Таким образом, пшеничная каша – самая калорийная, которую можно сварить на молоке. Для желающих уменьшить сантиметры в талии я бы посоветовала перейти на смесь овсяной и рисовой каш.

Калорийность каш на молоке на 100 грамм

Для того, чтобы верно рассчитать, какое количество килокалорий в день должен употреблять человек, диетологи для удобства ввели особую система расчета на 100г. Так, например, калорийность каш на молоке на 100г. составляет энное количество килокалорий.

Но вы можете съесть не 100, а возможно 200 или 300 грамм продукта, тогда вам придется умножать число калорий на два или три соответственно. Таким образом, расчет дневного рациона измениться в большую сторону и вам придется сократить потребление калорий при последующих употреблениях пищи, что категорически не рекомендуется делать, если вы сидите на правильном питании. Приведем для примера соотнесенность калорийности:

  • У овсяной каши: 100 ккал на 100г.
  • У «Геркулесовой» каши: 105 ккал на 100г.
  • У манной каши: 98 ккал на 100г.

Не стоит также забывать и о добавках. Если по желанию вы захотите добавить по вкусу соль, сахар, возможно сливочное масло или мёд, то к калорийности каши соответственно плюсуйте добавочные калории дополнительных вкусовых усластителей.

Если калорийность манной каши составляет 98 ккал, то при добавлении сахара и масла, она уже будет составлять 128 ккал на 100г.

Калорийность каш на воде

Как мы уже убедились, калорийность каш напрямую зависит от вида продукта и самое главное – от способа его приготовления. Ранее мы рассмотрели таблицу калорийности каш, приготовленных на молоке, и убедились, что варка на молоке придает каше особую пищевую ценность, однако добавляет парочку лишних килокалорий. Тогда становится очевидным, что калорийность каш на воде более низкая, а всё потому, что в таких кашах отсутствуют природные жиры, а белки и углеводы сохраняются в неизменном виде, следовательно, усваиваются еще медленнее.

Как мы понимаете, вкусовая специфика каш, сваренных на воде, оставляет желать лучшего, ведь в идеальном виде они приготовлены без сахара и соли. Но каждому своё. Есть крупы, чьи естественные вкусовые особенности даже у меня вызывают положительные эмоции. Я говорю о гречке. – это именно то блюдо, которое хорошо в любом виде, сваренная на молоке или на воде, с сахаром или с солью, гречка – всегда универсальна и может подаваться как гарнир, или как самостоятельное блюдо. Но опустим вкусовые предпочтения и вернемся к цифрам. Чтобы было наглядно видно, как различается калорийность каш на воде, приведем мини таблицу:

Как мы можем видеть из таблицы, калорийность каш на воде заметно отличается от калорийности каш на молоке. При этом мы не учитывает дополнительные килокалории, появившиеся с добавочными продуктами. Так, калорийность овсяной каши, сваренной на воде без добавок – 73 ккал на 100г. Если мы сварим ее на молоке, калорийность поднимется до 100 ккал на 100г. А если мы добавим сахар или сливочное масло, а, может быть, вы любите овсянку с медом? То и калории увеличатся на 40-50 ккал соответственно.

Калорийность каш на воде без масла

Так калорийность гречневой каши – 90 ккал; пшенной – 88 ккал; «Геркулесовой» — 84 ккал, гороховой – 89,3 ккал; пшеничной – 105 ккал; перловой – 106 ккал; рисовой – от 97 до 113 ккал, в зависимости от вида каши; у ячневой – 180 ккал.

Калорийность каш на воде таблица

Ниже представлена таблица калорийности каш на воде:

Калорийность каш на воде на 100 грамм

Здесь для удобства, я составила таблицу калорийности каш на воде на 100 грамм

Для того чтобы определить калорийность готовых каш, необходимо посчитать, какое количество калорий содержится в сухой крупе, затем добавить калорийность всех добавок и разделить на вес получившегося блюда. То же самое касается и вареных каш: необходимо к калориям каши на молоке и воде прибавить калорийность добавок и разделить на общую массу приготовленного продукта.

Итак, мои дорогие читатели, сегодня вы узнали много полезной информации о калорийности каш. Почему это важно? В первую очередь это нужно для вашего правильного питания и как следствие здоровой пищеварительной системы. Почему это полезно и удобно? А удобно это потому, что вам не придется выдумывать, что съесть на завтрак. Прочитав эту статью, я с уверенностью могу заявить, у вас не будет проблем с выбором каши и способом ее приготовления. Лично я вам желаю попробовать как можно больше вкусных каш!

До скорых встреч на страницах моего блога, берегите себя и своё здоровье! Буду рада, если вы поделитесь этой полезной информацией со своими близкими, а также в социальных сетях.

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,15 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 11,7 г углеводов.

Для приготовления овсянки с молоком без сахара необходимо:

  • залить 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
  • довести кашу до кипения;
  • варить овсянку после кипения в течение 5 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,42 г белка;
  • 5,18 г жира;
  • 18,5 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
  • в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
  • после кипения каша варится в течение 6 минут;
  • в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.

Калорийность овсяной каши на воде на 100 грамм с маслом

Калорийность овсяной каши на воде с маслом на 100 грамм 93 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 15 г углеводов.

Овсянка на воде с маслом – диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, является эффективным источником поступления в организм медленных углеводов.

Калорийность овсяной каши на воде без сахара, с сахаром на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.

Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,91 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 6,43 г углеводов.

Этапы приготовления овсянки с изюмом:

  • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
  • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
  • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
  • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
  • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;
  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Вред овсяной каши

Известен следующий вред овсяной каши:

  • в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
  • при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
  • в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
  • рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.

– «Щи да каша – пища наша!», потому что каши издавна очень любимы на Руси за их сытность, калорийность и пищевую ценность. В пшеничной каше скрыта очень большая польза, она кладезь разных витаминов, микроэлементов . А в наш безмятежный век размеренной жизни, когда не надо пахать и сеять, вода течёт в трубах, автомобиль возит, а стиральная машинка стирает? Теперь люди борются с лишним весом и считают калории.

Хотите узнать, есть ли вред пшеничной каши на молоке или воде для фигуры? Смотрите нашу таблицу калорийности, а также суточную норму витаминов и микроэлементов, которая в ней содержится.

Посмотрев таблицу ниже, вы узнаете какая будет польза от употребления данной каши, как она восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.

А вы знали, что польза употребления такой каши после болезни в том, что из организма выводятся остатки медикаментов, например, антибиотиков?

После антибиотикотерапии можете смело в течении пары недель хоть ежедневно кушать кашу на воде или молоке, на завтрак или обед. Кроме того, что пшеничная – очень вкусная крупа, богатая насыщенными, моно и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при проблемах с вниманием, с плохой успеваемостью в школе и памятью.

Пшеничная крупа улучшит метаболизм, потому что в ней углеводы «медленные» и поправиться от них очень трудно. Вот вам и ответ на вопрос: «Будет ли вред для фигуры от употребления пшеничной крупы на молоке или воде?».

Доказано, что если регулярно кушать такую кашу, то поднимается обмен веществ, фигура становится стройнее, она укрепляет волосы и ногти, замедляет процесс старения кожи.

Благодаря крупе из пшеницы показатели крови улучшаются, также она способствует выведению из сосудов холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащаяся в ней в больших количествах выводит шлаки из организма, тяжёлые металлы и отложения солей.

Говорить о пользе каши можно долго, – А как насчёт вреда, спросит самый дотошный читатель? Наверное, практически каждый продукт, при всех его ценнейших свойствах может приносить вред. Увы, не для всех любителей подойдёт пшеничная крупа, известен вред от её употребления у людей с пониженной кислотностью и гастритом желудка.

  • Советуем почитать:

Можно вызвать излишний вес от объедения кашей, особенно если варить её на молоке. Но не стоит очень волноваться, ведь ощутимый вред может вызвать только если вы съедите килограмм или будете питаться исключительно ей.

Калорийность

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм сухого продукта

Кушать пшеничную кашу очень выгодно, она стоит недорого, зато сытная, и польза будет на лицо. Если приготовить её на завтрак на молоке с сахаром и маслом, то до обеда энергии точно хватит и ещё останется. Крупу подразделяют на два вида:

  • «Артек» мелкодробленое шлифованное зерно;
  • «Полтавская» не дробленое и крупнодробленое шлифованное зерно.

Кроме того, из пшеницы производят хлопья для быстрого приготовления и . Пшеница бывает твёрдых или мягких сортов, поэтому манка из мягких не подходит для , зато польза каши для худеющих очень ощутима.

Каша из пшеничной крупы имеет нежную консистенцию, приятный вкус. Её особенность в том, что вкус меняется в зависимости от способа приготовления.

Можно приготовить на её основе любое блюдо: кашу на молоке, диетическую на воде, солёную или сладкую, со специями, в ней могут быть всевозможные добавки, фрукты, орехи, сухофрукты, мясо, консервы.

На молоке

Если вы любите более вязку кашку, то пробуйте готовить из марки «Артек», она быстро и хорошо разваривается, нужно всего 15 минут. Калорийность всего 100 ккал/ 100 гр.

Калорийность на молоке

На воде

Клейкая каша – польза при язвах и гастритах, её часто используют в лечебных диетах, потому что она хорошо влияет на кишечник.

Если приготовить кашу на воде, то получится вкусный гарнир либо самостоятельное блюдо. Калорийность всего 115 ккал/100 гр. Перед варкой крупу можно промыть, чтобы слить лишнюю муку, но если вам нравится вязкая консистенция, то не промывайте. Каша с маслом и сахаром будет вкуснее, но калорийность увеличится примерно на 50 ккал/ 100 гр.

Ваш отзыв на статью: