Булгур на 100 % состоит из цельной пшеницы. Благодаря специальной обработке такая крупа быстро готовится, сохраняя при этом многие полезные соединения, такие как клетчатка, белки, железо и витамин B6.

Согласно мнению специалистов из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения регулярное употребление цельнозерновых продуктов, в том числе крупы булгур, существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одной порции отварной крупы содержится 151 калория и 5,6 г белка, что составляет 10 % дневной нормы для мужчин и 12 % – для женщин. Также в составе булгура находится 33,8 г углеводов и 8 г пищевого волокна, до 90 % которого относится к нерастворимому типу.

Еще одно неоспоримое преимущество данного продукта – высокая концентрация железа: 1,75 мг в 1 чашке (22 % дневной нормы для мужчин и 10 % для женщин).

Этот минеральный компонент присутствует буквально в каждой клеточке нашего организма, участвует в переносе кислорода посредством кровяных телец, входит в состав многих ферментов и белков, помогает в формировании коллагена и укрепляет иммунную систему.

Полезные свойства

  1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из ключевых факторов риска является высокий уровень аминокислоты гомоцистеина в кровяном русле. Фолиевая кислота и витамин B6 уменьшают этот показатель до допустимой нормы, минимизируя тем самым нанесенный аминокислотой вред и вероятность сердечного приступа.
  2. Противовоспалительные свойства. Продукт помогает в борьбе с хроническими воспалениями. Это было доказано в ходе исследования, результаты которого вы сможете найти в «Американском журнале клинического питания» за февраль 2008 г. Оказалось, что люди, в рационе которых было много метаболита бетаина, реже страдали от остеопороза, болезни Альцгеймера и сердечных недугов. Именно высокое содержание бетаина наделяет булгур столь полезными профилактическими свойствами.
  3. Защита от рака. Булгур – отличный источник пищевых волокон, поэтому он также обладает антираковыми свойствами. В «Международном журнале эпидемиологии» в 2007 г приводится обзор интересного исследования. У женщин до наступления менопаузы значительно снижается риск развития рака молочной железы, если в их рационе много клетчатки.
  4. Профилактика желчнокаменной болезни. Эта замечательная крупа, благодаря тем же нерастворимым волокнам, способствует быстрому продвижению пищи через кишечник, снижает секрецию желчи, помогает организму использовать запасы инсулина более эффективно и снижает уровень триглицеридов в крови. Все это в совокупности приводит к уменьшению вероятности образования камней в желчном пузыре.
  5. Благотворное влияние крупы на пищеварительную систему не ограничивается одой лишь помощью при запорах. Булгур еще и борется с симптомами дивертикулярной болезни кишечника.
  6. Снижает риск развития диабета 2 типа. В ходе масштабного опроса в США было установлено, что данное заболевание на 31% реже встречается у чернокожих женщин. Как оказалось, в их рационе доминируют рецепты блюд с участием цельного зерна. Для сравнения: высокие дозы магния снижают риск диабета на 19 %, а нежирные молочные продукты – всего на 13 %. Кстати, белый шлифованный рис, наоборот, увеличивает вероятность диабета, если его в вашем рационе слишком много.

Вред и побочные эффекты

Высокое процентное содержание клетчатки отвечает не только за полезные свойства крупы, но и за ее возможный вред. Если вы не привыкли к такой пище, резкое увеличение ее в рационе может привести к вздутию живота и диарее. Поэтому диетологи советуют начинать с одной порции в день, при необходимости постепенно увеличивая количество.

Существует 2 типа аллергии на продукты питания, произведенные из пшеницы:

  1. Целиакия – отрицательный ответ организма на содержащуюся в пшенице клейковину (глютен). Выражается в аномальной реакции иммунной системы кишечника. При данном заболевании любая пища с глютеном может нанести серьезный вред организму, поэтому исключается из рациона раз и навсегда.
  2. Аллергия на пшеничные белки – еще один возможный вариант. Поэтому при появлении любых неприятных симптомов (крапивница, зуд, экзема, отек губ и языка, головокружение, заложенность носа, покалывание во рту, сильная головная боль, диарея или бессонница) важно сразу обратиться к специалисту за консультацией.

Нужно понимать, что вероятность пищевой аллергии на тот или иной продукт сильно варьируется в разных странах. Например, в Канаде, Японии и Израиле за последние десять лет аллергия на кунжут взлетела до небывалых высот. Это яркий пример того, как замечательные полезные свойства какого-либо продукта питания оборачиваются во вред при росте его популярности.

Наличие цельного зерна в рационе может навредить людям, страдающим от нарушения работы почек и желчного пузыря. Дело в том, что булгур содержит оксалаты . Когда концентрация этих веществ в жидкостях организма превышает норму, они кристаллизуются, вызывая различные проблемы со здоровьем.

Еще одна опасность связана с акриламидами – токсичными веществами-канцерогенами. Но связанный с ними вред булгура проявится, только если вы решите обжарить крупу на раскаленной сковороде или запечь в духовке при высокой температуре. и сладкий перец, лук и даже грецкие орехи с кусочками отварной курицы.

Ведь самые лучшие рецепты, как известно, те, что вы придумали сами. Каши из цельного пшеничного зерна послужат отличной основой для завтрака, особенно если украсить их свежими фруктами и дроблеными орешками.

Хранение

Булгур — что это за крупа? Это продукт, произведенный из пшеницы, который обладает невероятными полезными свойствами. Булгур довольно популярен на Востоке, где из него готовят вкуснейшие гарниры к рыбным, мясным и овощным блюдам. По своему внешнему виду он подобен кукурузной крупе, а при варке его объем увеличивается втрое. Этот продукт приносит большую пользу человеческому организму и к тому же является довольно доступным продуктом.

Общие сведения о продукте

Из чего сделана крупа булгур? Продукт производится из зерна пшеницы. Однако его производство имеет определенные особенности, которые отличают плигури от других пшеничных круп:

  • Для изготовления булгура берется зерно пшеницы исключительно твердых сортов.
  • Пшеница проходит термическую паровую обработку, затем просушивается .
  • Высушенные зерна очищаются от оболочки, дробят.

Важно! В результате технологических нюансов, в процессе производства плигури сохраняются все ценные вещества злака.

Где растет пшеничное зерно – основа булгура? Культура выращивается на территории России, Казахстана, Украины, Северной Америки.

Вкусовые особенности и цветовые характеристики

Как выглядит булгур? По внешнему виду крупа схожа с кукурузной, имеет такой же «золотой» цвет.

Каша, какую на вкус напоминает плигури – перловая. Однако это не все вкусовые оттенки продукта. Орех – вот на что еще похож вкус булгура, но этот вкусовой оттенок очень легкий и еле уловимый.

Применение продукта

Плигури отлично подходит в качестве гарниров, может заменить рис в любом блюде, идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами и фруктами.

Самый насыщенный вкус и аромат продукт получает, если его предварительно обжарить (прокалить) на сливочном масле.

Кроме того, крупа используется в диетотерапии: витамины, минералы, пищевые волокна и пр. помогают облегчить симптоматику, ускорить выздоровление при многих заболеваниях.

Полезные свойства

Булгур, являя собою измельченные зерна пшеницы, сохранил в себе все полезные свойства этой крупы. В своем составе он содержит:

    • витамины – А, Е, К, группы В;
  • микроэлементы – фосфор, селен, цинк, железо, медь, калий, кальций, марганец, натрий;
  • сахариды;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • зольные вещества.

Булгур полезен для спортсменов и людей тяжелых профессий, так как он легко усваивается организмом, не утяжеляя желудок и общее состояние. Благодаря большому количеству витаминов группы В, регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на работе центральной нервной системы, а минеральные соли приводят в норму

Обладая массой полезных свойств, крупа булгур положительно влияет на состояние кожи и волос. Лицо приобретает ровный оттенок, а волосы становятся крепкими, здоровыми и активизируется их рост.

Благодаря высокой концентрации клетчатки, эта крупа прекрасно очищает организм, а даже небольшая ее порция вызовет чувство насыщения, придаст энергии, которой хватит до последующего приема пищи.

Внимание! На самом деле, залогом крепкого здоровья является сбалансированный рацион, состоящий из натуральных продуктов питания. Булгур может стать одним из камней в фундаменте вашего хорошего самочувствия, прекрасного настроения и привлекательного внешнего вида.

Ценность для здоровья

Состав булгура, богатый ценными веществами, обусловливает большую пользу продукта для здоровья человека:

  • Крупа обладает противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление блюд с булгуром помогает купировать очаги воспаления и ускорить заживление тканей вне зависимости от локализации.
  • Уменьшает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Вещества в составе продукта снижают «вредный» холестерин, улучшают состояние и функционирование сосудистой системы и сердца.
  • Большое содержание витаминов группы «В» положительно влияет на работу нервной системы, укрепляя и нормализуя ее функционирование.
  • Детоксикационная способность. Булгур способен качественно почистить организм от лишней жидкости, устранив ее застои и избавив от отеков; выводит продукты распада, ядовитые вещества и соединения. Подобные способности помогаю оздоровить и омолодить организм.
  • Противораковые свойства. Вещества в составе крупы избавляют организм от токсинов, насыщают полезными элементами, предотвращают разрушительное воздействие радикалов на клетки. Это позволяет предотвратить онкозаболевания. Так, согласно исследованиям, у женщины до наступления климакса значительно снижается риск рака молочной железы, если в ее рационе много пищевых волокон (клетчатки).
  • Снижает вес. Несмотря на высокую калорийность продукта, он действительно помогает похудеть. Во-первых, крупа очень питательна, ее очень сложно съесть много. Во-вторых, продукт дает чувство долгого насыщения. В-третьих, булгур мягко, но качественно очищает организм от ненужных веществ, лишней жидкости и продуктов переработки.
  • Предотвращает желчнокаменную болезнь.
  • Улучшает пищеварение. Большое количество пищевых волокон нормализует функционирование всей системы пищеварения, очищает кишечник, улучшает всасываемость полезных и питательных веществ. Активизирует перистальтику, восстанавливает нормальную работу кишечника, чем очень помогает при запорах .
  • Богатый комплекс антиоксидантов и витаминов, детокс-способность крупы помогает затормозить старение, снизить возрастные проявления, обеспечить красоту, здоровье кожи и волос.

Введение крупы в свой рацион позволит предотвратить развитие, ускорить выздоровление и облегчить симптоматику при ряде патологий:

  1. Заболевания органов ЖКТ. Употребление крупы улучшает процесс переваривания, усвоения продуктов на всех этапах, снимает излишнюю нагрузку и нормализует работу органов пищеварительного тракта.
  2. Нарушения в функционировании ЦНС. За счет содержания в продукте витаминов В-группы улучшается состояние и работа нервной системы, повышается стрессоустойчивость. Регулярное употребление булгура помогает стабилизировать психоэмоциональный фон, избавиться от бессонницы, обеспечить крепкий сон и полноценный отдых.
  3. Диабет. Введение крупы в рацион, помогает улучшить метаболизм, стабилизировать уровень сахара, предотвратить осложнения заболевания.
  4. Нарушения опорно-двигательной системы. Продукт снимает воспаление, облегчает боли, восстанавливает, улучшает питание костных и суставных тканей.
  5. Сердечно-сосудистые патологии. Регулярное употребление блюд с булгуром снижает вредный холестерин, очищает сосуды и улучшает их структуру, нормализует работу сердца.

Противопоказания

Нельзя употреблять продукт в следующих случаях:

  • Целиакия (непереносимость глютена), аллергия на злаковые культуры;
  • Детский возраст до 2 лет;
  • Заболевания органов ЖКТ в период обострения.

С осторожностью нужно вводить в рацион крупу кормящим мамам (малышу уже должно исполниться 2-3 месяца), при сахарном диабете, гастроэнтерологических заболеваниях .

Не стоит злоупотреблять продуктом – он очень калорийный и употребление крупы в больших количествах грозит серьезным увеличением веса.

Польза для женского здоровья

Продукт обладает большой ценностью для женщин. Он помогает справиться с нестабильным психоэмоциональным состоянием, нормализовать деятельность ЦНС, что делает булгур особенно полезным для облегчения симптомов климакса, ПМС. При отсутствии противопоказаний, плигури станет ценным дополнением рациона будущей мамы – избавляя от скачков настроения, запоров, лишнего веса и отеков, насыщая организм ценными веществами.

Чем еще булгур полезен для женщин? Употребление продукта способствует:

  • снижению веса;
  • омоложению организма;
  • улучшению состояния кожи и волос.

Кроме того, на основе крупы можно сделать домашний антителлюлитный скраб (1 ч.л.сухого продукта мелкого помола на ст.л. масла оливы). Средство нужно наносить массирующими движениями на проблемные зоны. Процедура не только уменьшает «апельсиновую корочку», но и питает, увлажняет кожу, делает ее более упругой .

Булгур и кускус — в чем разница?

Оба продукта производятся из пшеницы. Однако они имеют определенные отличия:

  • Булгур получается в процессе обработки зерен кипятком, очищения их от оболочки и мелком помоле. Кускус производится из манки, которая смачивается водой. Затем из нее формируются крупинки (1-2 мм), обрабатываются термически и высушиваются.
  • Булгур более калориен.

Что полезнее? Больше ценных веществ и полезных свойств у плигури, например, клетчатки здесь содержится в четыре раза больше, чем у кускуса .

Чем булгур отличается от перловки

В чем разница двух этих круп? Главное отличие состоит в том, что булгур производится из пшеничного зерна, в то время как перловка – из ячменя.

Соответственно, отличия будут и в составе продуктов. Что полезнее – перловка или булгур? Обе крупы обладают ценностью для организма человека. В плигури общее количество полезных веществ больше, но полтавская крупа менее калорийна и содержит ряд микроэлементов, которых нет в булгуре (фтор, хром, кобальт).

Булгур и крупа полтавская

Основой круп служит пшеничное зерно. Но «полтавка» и булгур не одно и то же:

  1. Крупа полтавская – это пшеница крупного и среднего помола. Плигури обрабатывается особым образом – сначала пропаривается, затем очищается от оболочки и перемалывается.
  2. «Полтавка» обладает чуть меньшей калорийностью, но быстрее переваривается и способствует лишнему весу. Булгур при большей калорийности, обеспечивает долгое насыщение при минимальных объемах употребления. Это предотвращает образование жировых отложений.
  3. Гликемический индекс вареного булгура всего 35 единиц, ГИ готовой «полтавки» высокий – 60. Поэтому плигури не провоцирует скачок сахара в крови и разрешен при сахарном диабете, полтавская крупа с высоким гликемическим индексом повышает уровень глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу .

Чем отличаются булгур и пшеничная крупа

Несмотря на то, что булгур, как и пшеничная крупа производится из пшеницы, это не одно и то же. Давайте рассмотрим отличия продуктов.

Способ производства:

  • Обычная пшеничная крупа – это перемолотая пшеница. Крупа может быть крупного, среднего и мелкого помола.
  • Булгур – мелко перемолотая пшеница, очищенная и обработанная особым образом (пропаренная).

Приготовление:

  • Булгур не нужно промывать перед приготовлением, и варится он в два раза быстрее, чем пшеничная крупа.
  • Кроме того, плигури более рассыпчатый и нежный и не слипается (комкуется) при добавлении в салаты или при использовании его в качестве гарнира.

Полба и булгур — это одно и тоже?

Булгур, как и полба (спельта) – это пшеница. Но разница между крупами огромна:

  • Булгур – это пшеничная крупа, которая проходит паровую обработку (пропаривание), очищение зернышек от защитной оболочки и мелко перемалывается. Содержит глютен. При чрезмерном потреблении провоцирует лишний вес.
  • Спельта – растет только в незагрязненной почве, не выносит искусственных удобрений, поэтому на выходе это 100% натуральный и безопасный продукт. Количество полезных веществ в полбе больше. Кроме того, ее клейковина (глютен) имеет несколько иной состав, что делает полбу безопасной для всех, кто целиакией и аллергией на злаковые.

Булгур или рис — что полезнее?

В любом сорте риса содержится крахмал. По этой причине даже бурый рис подходит не каждому, булгур же богат нутриентами и практически не содержит углеводов. Он идеален для вегетарианского рациона, поскольку улучшает метаболизм, обеспечивает организм необходимой энергией . В сравнении с рисом от булгур дает чувство насыщения быстрее и съесть его можно намного меньше.

Чем заменить булгур?

Так как плигури – это пшеница, обработанная определенным образом и мелко перемолотая, основным аналогом в России будет обычная пшеничная крупа («Артек», «Полтавская»). По полезным элементам, витаминному комплексу ближе всего к булгуру рис.

Булгур и глютен

Есть ли в булгуре глютен (клейковина)? Да, крупа производится из пшеницы твердых сортов – аллергенном продукте за счет содержания клейковины. Несмотря на то, что булгур подвергается паровой обработке (пропаривание), мелко дробится и очищается от оболочки, глютен в булгуре есть. Поэтому продукт запрещен при целиакии и аллергии на злаковые .

Булгур: гликемический индекс (ГИ)

Готовая (вареная) крупа обладает гипогликемическим индексом (низким) – 35 единиц. Это значит, что употребление продукта даже при сахарном диабете (СД) может быть практически без ограничений, поскольку не провоцирует скачок сахара в крови. Однако при данной патологии, существуют определенные правила его приготовления и приема в пищу:

  1. Нельзя предварительно обжаривать продукт. При диабете 2 типа можно употреблять кашу из булгура, сваренную исключительно на воде.
  2. Не нужно совмещать его с жирными пищевыми ингредиентами.
  3. Необходимо соблюдать умеренность в потреблении булгура – продукт очень калориен, и если небольшое количество продукта при СД принесет только пользу, его чрезмерное потребление навредит организму и будет способствовать ожирению .

Польза и вред крупы при диабете

Употребление булгура очень полезно при СД. Огромной ценностью крупа обладает за счет ускорения метаболизма и нормализации обменных процессов . Кроме того, булгур мягко очищает организм, выводя лишнюю воду и продукты переработки; улучшает пищеварение и снижает вес (при умеренном употреблении).

Если нет противопоказаний, вреда крупа не принесет. Единственным исключением здесь будет неумеренное потребление продукта, которое может спровоцировать лишний вес. Однако это скорее исключение, поскольку крупа очень сытная и буквально горстка вареного продукта избавляет от голода на несколько часов. Поэтому переедание булгура – редчайшее явление.

Важно! При диабете нужно есть сваренную крупу несколько раз в день. Для насыщения хватит горсти (или чуть больше) готового продукта за один раз.

Булгур при гастрите

Употреблять крупу при гастрите (вне зависимости от уровня кислотности) категорически запрещено в период обострения. Можно вводить продукт в рацион только через неделю после снятия симптоматики заболевания.

Особую осторожность нужно проявлять при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае, употребление продукта разрешено только после 2 месяцев стойкой ремиссии. При этом рекомендуется готовить крупу на молоке и употреблять в теплом виде. Принимать в пищу можно не чаще 1 раза в 2 недели.

Можно ли есть крупу при соблюдении диеты № 5? Суть такого лечебного питания в щадящем воздействии на органы ЖКТ (используется при терапии гепатит, панкреатит, цирроз, холецистит, гастродуоденит и пр). Да, булгур — разрешенный продукт при диете 5. Он улучшает метаболизм, мягко очищает, положительно воздействует на органы ЖКТ.

Булгур при панкреатите — можно или нет?

При данном заболевании употребление крупы возможно только на этапе ремиссии и в строго ограниченном количестве:

  • Приготовление продукта разрешено только на воде.
  • Частота употребления – не больше 2 раз в неделю .
  • Рекомендуемый объем – блюдце каши.

Булгур: крепит или слабит кишечник?

Крупа обладает мягким слабящим действием. Большое содержание пищевых волокон в ее составе помогает улучшить пищеварение в целом, активизирует перистальтику кишечника, очищает его, помогает выводу продуктов переработки . Это делает употребление булгура очень полезным при запорах, в том числе хронических.

Булгур при подагре

Можно ли плигури при «болезни королей»? Не просто можно, а нужно. Крупа не только улучшает метаболизм, что является необходимым условием для лечения подагры, но и благотворно действует на кишечник, очищая его .

Булгур чрезвычайно популярен в Индии, странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Существует немало рецептов национальных блюд на основе этой каши. А вот в СНГ продукт появился сравнительно недавно, и многие просто не обращают на него внимание. А зря - о пользе и удивительной силе восточной крупы можно рассказать многое. Читайте далее, чтобы узнать всё о свойствах булгура и возможном вреде от его употребления.

Булгур: что это такое и каковы полезные свойства

Для заготовки булгура используется пшеница молочной спелости, насыщенная витаминами и микроэлементами. Зёрна обрабатываются паром, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и другого мусора, а затем дробятся в специальных машинах. За счёт этого крупа приобретает приятный мягкий вкус и лёгкий ореховый аромат.

В зависимости от размера булгур делится на:

  • пилавлик - крупная крупа, используемая для приготовления плова и гарниров;
  • кофтелик - мелкая. Она добавляется в долму, тефтели, салаты.
  • Из пшеницы изготавливают не только булгур, но и знакомую всем манку, а также менее известный кускус. В чём сходство и различие этих продуктов?

  • Манка - пшеничная крупа самого мелкого помола. Она делается как из твёрдых, так и мягких сортов пшеницы, зёрна которой перемалываются в мелкие фракции (крупнее муки, но значительно меньше кускуса и булгура). Это продукт с нейтральным вкусом, из которого можно приготовить молочные каши, запеканки, хлеб, печенье и даже торт.
  • Кускус отличается средним помолом. Он распространён в арабских странах и Малой Азии, где готовится в составе традиционных блюд с тушёным мясом и овощами.
  • Булгур - крупа крупная. В отличие от обычной сечки, она подвергается предварительной тепловой обработке. За счёт этого пропаренный продукт становится более вкусным и рассыпчатым.

    Булгур - самая крупная из пшеничных круп

  • Богатый химический состав и минимальная термическая обработка в процессе изготовления крупы делают её полезной для здоровья. Регулярное употребление булгура оказывает следующий эффект:

  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы - уменьшает тревожность, улучшает качество сна, повышает способность организма бороться со стрессом;
  • за счёт высокого содержания клетчатки нормализует обмен веществ, очищает организм, решает проблемы со стулом;
  • снижает частоту обострения хронических заболеваний за счёт противовоспалительной активности;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное давление, уменьшает риск развития инфаркта и инсульта;
  • нормализует уровень сахара в крови у больных диабетом;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос.
  • Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность манки, кускуса и булгура (расчёт на 100 г)

    Исходя из таблицы видно, что булгур - лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди пшеничных круп.

    Название компонента Манная крупа Кускус
    Энергетическая ценность
    Калорийность 333 ккал 376 ккал 342 ккал
    Белки 10,3 г 3,8 г 12,29 г
    Жиры 1 г 0,2 г 1,33 г
    Углеводы 70,6 г 23,2 г 75,9 г
    Пищевые волокна 3,6 г 1,4 г 18,3 г
    Витамины
    Витамин В1, тиамин 0,14 мг 0,063 мг 0,232 мг
    Витамин В2, рибофлавин 0,04 мг 0,027 мг 0,115 мг
    Витамин В6, пиридоксин 0,17 мг 0,051 мг 0,342 мг
    Витамин В9, фолаты 23 мкг 15 мкг 27 мкг
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1,5 мг 0,13 мг 0,06 мг
    Витамин РР, НЭ 3 мг 0,983 мг 5,114 мг
    Макроэлементы
    Калий 130 мг 58 мг 410 мг
    Кальций 20 мг 8 мг 35 мг
    Магний 18 мг 8 мг 164 мг
    Натрий 3 мг 2 мг 17 мг
    Фосфор 85 мг 22 мг 300 мг
    Микроэлементы
    Железо 1 мг 0,38 мг 2,46 мг
    Марганец 0,44 мг 0,084 мг 3,048 мг
    Медь 70 мкг 41 мкг 335 мкг
    Цинк 0,59 мг 0,26 мг 1,93 мг

    Блюда из булгура не только вкусны и привлекательны, но и сохраняют максимум пользы

    Противопоказания и возможный вред

    Врачи выделяют три серьёзных противопоказания к употреблению булгура:

  • целиакия (врождённая генетически обусловленная непереносимость глютена);
  • аллергия на злаковые;
  • травмы и ожоги ротовой полости, препятствующие нормальному жеванию.
  • Если вы не привыкли к обилию цельнозерновых круп в рационе, большое количество продукта может вызвать вздутие живота, метеоризм. Кроме того, употребление блюд из булгура на завтрак, обед и ужин со временем серьёзно отразится на здоровье: наплывёт лишний жир, привычные физические нагрузки станет тяжелее выполнять, ухудшится работа сердца. Особенно в том случае, если следовать традиционным восточным рецептам и предварительно обжаривать крупу в большом количестве сливочного масла.

    Особенности употребления

    Норма для взрослого человека

    Начинайте знакомиться с булгуром с одной порции, то есть 150–200 г готовой каши. Чтобы продукт принёс только пользу, соблюдайте рекомендации диетологов:

  • Оптимальным способом приготовления крупы считается варка в большом количестве подсоленной воды или замачивание.
  • Булгур сильно увеличивается в объёме, поэтому на 1 порцию достаточно брать всего 40 г сухого продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, калорийность 100 г готовой каши редко превышает 80–100 ккал.
  • Разнообразить рацион, заменяя привычные гарниры булгуром, допускается 2–3 раза в неделю.
  • При различных заболеваниях

    Панкреатит

    Булгур при панкреатите разрешён, но только после стихания острых симптомов заболевания. Кашу, приготовленную на воде, можно есть небольшими порциями 1–2 раза в неделю, чередуя с употреблением других круп (манки, гречки, овсянки).

    Холецистит

    При воспалении жёлчного пузыря пшеничную крупу есть можно, лучше всего в составе лёгких овощных супов или в виде молочной каши. Питаться при холецистите нужно часто, маленькими порциями, избегая при готовке крупы жира (сала, сливочного, растительного масла) и большого количества пряностей.

    Гастрит

    Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью с добавлением булгура в рацион лучше повременить. Дело в том, что большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, может раздражать воспалённую слизистую желудка и вызывать ещё больший дискомфорт. После стихания болей пшеничную крупу есть положено 3–4 раза в неделю. Лучше всего отваривать её до мягкости в подсоленной воде и подавать вместе с нежирным тушёным мясом.

    Сахарный диабет

    Булгур - продукт, незаменимый при диабете. В целях контроля уровня сахара рекомендуется регулярно (1–2 раза в неделю) добавлять его в такую пищу, как супы, салаты и вторые блюда.

    При похудении (на диете)

    Так как булгур обладает сравнительно высокой калорийностью, многие худеющие избегают его. Однако полезные свойства продукта, а также его способность стимулировать работу кишечника и быстро насыщать организм делают крупу незаменимым помощником в деле борьбы за стройность.

    Булгур может разнообразить рацион тех, кто сидит на диете, если добавлять его в супы и салаты, есть в качестве гарнира к мясу. Но злоупотреблять всё же не стоит: достаточно использовать продукт раз в неделю.

    Для будущих мам и при грудном вскармливании

    Булгур с овощами насытит организм будущей мамы витаминами

  • в I–II триместрах порция с нежирным мясом и овощами 2–3 раза в неделю обеспечит потребность в витаминах и микроэлементах, предотвратит развитие анемии;
  • в III триместре большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота у беременной, поэтому порцию каши лучше разделить на 2–3 приёма и есть в первой половине дня.
  • Что касается употребления булгура в период лактации, то специалисты отмечают, что в первый месяц жизни малыша лучше есть безглютеновые крупы (гречневую, кукурузную, пшённую). Это связано с возможностью развития аллергии у крохи. Поэтому пока ребёнок совсем маленький, продукт лучше не добавлять в привычный рацион.

    С месячного возраста сына или дочки пробовать кормящей маме булгур можно. Он должен быть приготовлен на воде (цельное коровье молоко - известный аллерген) и разварен до мягкости. Соль и сахар добавлять в кашу нужно по минимуму. Чтобы блюдо стало сытнее, можно сдобрить его небольшим кусочком сливочного масла.

    Наблюдайте за состоянием крохи: если вы отмечаете негативную реакцию на булгур, проявляющуюся беспокойным плачем, вздутием живота, частым отхождением газов, то исключите пшеничный продукт из рациона как минимум на месяц. Позже, когда пищеварительная система малыша станет более зрелой, допускается попробовать вернуть полезную крупу в своё ежедневное меню.

    Булгур детям (с какого возраста можно давать ребёнку и другие нюансы)

    Пшеничная крупа станет отличной витаминной пищей для малыша старше 1,5–2 лет. Блюда из булгура, введённые в рацион ребёнка раньше достижения им этого возраста, могут оказаться слишком тяжёлыми для переваривания и вызвать вздутие живота. Дошкольникам крупу разрешается добавлять в первые, вторые блюда и давать в качестве гарнира 3–4 раза в неделю.

    Каша из булгура - отличный вариант для завтрака малыша

    Рецепты для здоровья и правильного питания

    Салат с травами (для диабетиков)

    Регулярное употребление такого салата поможет пациентам с сахарным диабетом нормализовать обмен веществ и снизить уровень глюкозы в крови.

    Ингредиенты:

  • булгур - 90 г;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 небольшой;
  • лук шалот - 2 штуки;
  • свежие листья мяты - по вкусу;
  • петрушка - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • сок половины лимона.
  • Способ приготовления:

  • Отварить булгур, залив его 200 мл кипятка и оставив на плите на 10–15 минут, пока вся вода не впитается, а каша не станет мягкой. Перемешать крупу и остудить.
  • Подготовить овощи и травы: помидоры и огурцы очистить от семян и мелко нарезать, лук шалот избавить от кожуры и измельчить, а травы мелко нашинковать.
  • Смешать все ингредиенты, заправив маслом и лимонным соком, по вкусу добавить соль и перец.
  • Дать салату настояться несколько часов в холодильнике.
  • Украсить готовое блюдо веточкой мяты и подавать к столу.

    Вкусный и витаминный салат особенно полезно есть пациентам с сахарным диабетом

  • Тефтели из крупы (для диабетиков)

    Ингредиенты:

  • говядина постная - 300 г;
  • булгур - 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Отварить булгур в большом количестве воды до готовности.
  • Подготовить фарш из говядины, дважды пропустив мясо через мясорубку.
  • Соединить крупу с фаршем, добавить в массу яйцо, посолить и поперчить смесь.
  • Сформировать небольшие тефтели и готовить их на пару 30–40 минут.

    Тефтели с булгуром - диетическое блюдо, которое поможет избавиться от лишнего веса и снизить уровень сахара в крови

  • Биточки куриные (для больных холециститом и панкреатитом)

    Биточки получаются нежирными, сытными и отлично подходят для диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта.

    Применение в домашней косметологии

    Полезные свойства булгура нашли применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Крупа используется в составе:

  • скрабов для лица и тела;
  • питательных масок;
  • антицеллюлитной смеси для массажа.
  • Смесь для массажа проблемных зон

    Ингредиенты:

  • булгур - 100 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • эфирное масло грейпфрута - 2 капли.
  • Перед началом массажа убедитесь, что у вас нет аллергии на эфирное масло цитрусовых.

    Способ применения:

    Для приготовления средства лучше брать кофтелик. Соедините крупу, оливковое и эфирное масло. Наносите получившуюся смесь на проблемные зоны (бёдра, ягодицы, живот) мягкими массирующими движениями по направлению снизу вверх для улучшения оттока лимфы. Продолжительность такого массажа - 10–15 минут. Оптимальное количество процедур - 10–15 сеансов, выполняемых через день.

    Процедура станет эффективнее, если выполнять её после физических упражнений или в сауне, когда кожа разогрета.

    Маска для лица и шеи

    Ингредиенты:

  • булгур - 50 г;
  • молоко - 150 мл;
  • яичный желток - 1 штука;
  • мёд - 1 ч. л.
  • Способ применения:

    Сварить жидкую кашу из булгура на молоке, немного остудить. Добавить мёд, желток и хорошо размешать. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и декольте, оставить на 20 минут, после чего умыться. Если делать такую маску 1–2 раза в неделю, кожа заметно разгладится, а мелкие морщинки уйдут.

    Несмотря на то что булгур в нашей стране ещё не получил должного распространения, он уже успел завоевать массу почитателей. Сытная и полезная крупа, после приёма которой не ощущается тяжесть в животе, станет отличным решением для ежедневного рациона.

    Булгур — это крупа, сделанная из пшеницы, которая собирается в период молочной зрелости. Процесс ее изготовления подразумевает пропаривание зерна, его высушивание под солнечными лучами, очищение от остатков оболочки. В завершении осуществляется дробление зерен на мелкие фракции.

    Что получается? Крупа, внешний вид которой чем-то напоминает кукурузную, считается аналогом ячневой, но с более насыщенным вкусом за счет процедуры пропаривания.

    Интересно! Не все знают, как правильно готовится каша. Все, что нужно, это сначала обжарить зерна на раскаленной сковороде с использованием сливочного или растительного масла. Затем добавляется вода, в которой каша варится до полной готовности.

    Булгур — какие полезные свойства?

    Начать хотелось бы с того, что хлебный злак молочной спелости содержит богатый комплекс витаминов, представляющих группу В (кроме В12).

    овощи с булгуром

    Продолжаем тему пользы и вреда крупы булгур — она еще содержит полезные микроэлементы с химическими свойствами, а именно кальций, фосфор, калий, железо. Если сравнивать кашу по показателям упомянутых веществ с молочными продуктами, съедобными «жителями» моря, то каша, конечно же, уступает, но в качестве гарнира она полезнее классического риса.

    Калорийность продукта напрямую зависит от степени просушки сырья, его сорта. Что касается содержания углеводов, то в 100 г зерен их около 60 г. Если вы относитесь к числу людей, стремящихся сбросить вес за счет сбалансированной диеты, то описываемый продукт питания отлично для этого подойдет. Плюс ко всему, он содержит много клетчатки, что положительно сказывается на процессах пищеварения, очищения кишечника.

    Пользу и вред булгура для здоровья разбирать нужно по отдельности, потому что каша имеет как положительные, так и отрицательные свойства. В кулинарии она применяется, как и привычный для всех рис.

    Например, кашей с луком, морковью наполняют болгарский перец, добавляют к запеченным овощам фиолетового цвета, кабачкам.

    Булгур — какой вред может быть?

    Рецепты приготовления булгура существуют самые разнообразные, но перед тем, как перейти к их описанию, стоит разобраться с некоторыми отрицательными моментами.

    булгур в кулинарии

    1. Во-первых, продукт может содержать в своем составе глютен. Речь идет о белке растительного происхождения, который является серьезным аллергеном. Тем, кто страдает от метеоризма, поносов, слабости, с булгуром нужно быть аккуратнее, потому что на него организм может отреагировать болезненно.
    2. Во-вторых, если брать во внимание пользу и вред булгура для похудения , каша является не совсем подходящей. Все потому, что каждый человек склонен к перееданию, поэтому есть ее 3 раза в день — не самая лучшая идея. С целью добиться положительного результата, лучше ограничиться максимум парой порций в день.

    Продолжая тему полезности и вреда каши булгур , хотелось бы отметить, что противопоказанием к ее употреблению является наличие таких заболеваний, как гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью. Не исключением являются воспалительные процессы, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте, сюда же относятся случаи, когда задействованы слизистые оболочки пищевода.

    Основные правила приготовления крупы

    В принципе здесь все просто, готовится каша, как обычный рис. Если говорить точнее, берется 1 стакан крупы и смешивается с 2 стаканами воды. В процессе варки нужно следить за тем, чтобы ничего не пригорело, и в течение 15 минут блюдо готово.

    Еще интересно знать, как готовить полезную крупу булгур в пароварке. Здесь тоже не возникнет трудностей, просто засыпаете ее в контейнер, устанавливаете «печку» на 40 минут и через указанное время все будет готово.

    Важно! Вкусное и полезное блюдо можно приготовить даже в микроволновке, что еще проще, чем описанные выше способы. В данном случае ингредиенты берутся в пропорции 1:1. Не лишним будет накрыть емкость стеклянной крышкой, потому что в процессе готовки ее содержимое может выкипать.

    каша с булгуром

    Информация о способах приготовления, пользе и вреде булгура находится в свободном доступе. Не сложно найти и сведения о том, как данный пищевой продукт может повлиять на организм тех, кто болеет сахарным диабетом. Для поддержания нормального самочувствия диабетикам рекомендуется соблюдать определенную диету, но это не означает, что их рацион обязательно будет пресным. С использованием описываемой крупы можно готовить множество разнообразных блюд.

    9

    Диеты и здоровое питание 16.01.2018

    Дорогие читатели, иногда хочется порадовать себя и своих близких чем-то новым в рационе. И этим новым может стать не совсем обычная, ещё не всем привычная крупа булгур. О ней слышали и пробовали её не все. Но это вкусный и полезный продукт, с которым точно стоит познакомиться поближе.

    Сегодня мы с вами поговорим о составе и калорийности этой крупы, о пользе, которую она может принести нашему здоровью. Узнаем, как и по каким рецептам ее можно приготовить.

    Немного истории

    Что это за крупа булгур? Ее используют в турецкой, азербайджанской, армянской, ливанской, пакистанской, северо-индийской, магрибской кухнях и даже в кухнях Греции и Сицилии. И это не просто гарнир, а очень популярный ингредиент.

    Однако булгур не так экзотичен, как кажется. Это пшеница, которую очистили от оболочки, пропарили, высушили, а затем раздробили. Дроблёный булгур бывает крупным, средним и мелким. Крупа мелкого дробления готовится быстрее. Но любой сорт готовится недолго, потому что уже прошёл термическую обработку.

    Булгур жёлтый или светло-жёлтый, приятный на вкус, иногда с тонким ореховым ароматом. Внешне напоминает рис и действительно может выступать хорошей заменой ему. Так выглядит крупа булгур на фото.

    Состав и калорийность

    Состав

    Булгур продукт полезный и ценный благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в нём. Эта крупа легко усваивается, а организм получает с ней набор важных компонентов:

    • насыщенные жирные кислоты;
    • моно- и дисахариды;
    • пищевые волокна;
    • витаминный комплекс – В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
    • минеральные вещества – калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен, цинк и др.;
    • зольные вещества.

    Жиров в 100 г крупы – 1,3 г, белков – 12,3 г, углеводов – 75 г. Это продукт высокоуглеводный, но при этом отличается низким гликемическим индексом.

    Благодаря присутствию в составе большого количества витаминов и минералов булгур практически полностью усваивается, что выделяет его из прочих злаков. Также стоит отметить, что фосфора в нём содержится в два раза больше, чем в прочих зерновых.

    Калорийность

    Калорийность булгура составляет 342 ккал. Калорийность варёного булгура – всего 83 ккал.

    В этой крупе много углеводов, но это так называемые медленные углеводы. Они не дают резкого скачка сахара в крови и не приводят к усиленному отложению жира. Булгур в отварном виде хорошо насыщает, но им не стоит злоупотреблять и не следует есть такую кашу на ужин.

    Пользу для здоровья булгур приносит немалую, ведь в его составе много минералов и витаминов. Эта крупа ценнее пшеничной муки, так как булгур – продукт специальной обработки пшеничных зёрен «молочной» спелости. По полезности булгур равен цельнозерновой пшенице.

    Регулярно употребляя в разумных объемах эту крупу, можно хорошо поддержать разные системы организма:

    • булгур даст подпитку нервной системе, поскольку богат витаминами группы В;
    • в нем достаточно много меди, она поддержит в норме гемоглобин, предупредит поседение и выпадение волос;
    • много калия и железа в составе способствуют здоровью сердца и сосудов;
    • марганец в крупе полезен для работы мозга, для нормальной свёртываемости крови, для роста соединительных тканей;
    • кальций и магний в булгуре нужны для здоровых костей;
    • булгур понижает сахар в крови, крупу можно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Гликемический индекс у крупы – 45, что также допустимо при диабете;
    • содержащиеся в булгуре вещества участвуют в расщеплении жиров в организме, положительно влияют на обмен веществ;
    • проявляет противовоспалительное действие, особенно при остеопорозе и болезнях сердца;
    • снижает вероятность появления желчнокаменной болезни, снижает секрецию желчи;
    • высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков, улучшению работы ЖКТ;
    • снижает вероятность развития рака толстой кишки;
    • при регулярном употреблении устраняет запоры;
    • витамины и минералы этой крупы полезны для здоровья кожи и волос.

    Эту полезную крупу в виде каши можно давать детям. В детский рацион булгур следует вводить после трёхлетнего возраста. Давать такую кашу лучше понемногу, она может быть тяжеловата для желудка малыша.

    Булгур для похудения

    Можно ли есть булгур при похудении? Да, можно, и крупа эта считается диетической. Булгур достаточно калорийный, поэтому при диете отварную крупу нужно есть без добавления жиров, небольшими порциями. Булгур вызывает чувство насыщения и позволяет долго чувствовать себя сытым. Клетчатка способствует очищению организма.

    Чтобы использовать булгур для похудения, перед приготовлением его рекомендуют замачивать. Крупа заливается тёплой водой, спустя время она разбухает. Крупнодроблёные зёрна замачиваются чуть дольше. Варят булгур в воде в пропорциях 1:2. Нужно иметь в виду, что он увеличится в 3 раза при готовности.

    Польза булгура для женщин

    Блюда с булгуром будут полезны для женщин. Во время беременности эта крупа обеспечит будущую маму и вынашиваемого ребенка ценной фолиевой кислотой, рядом других витаминов и минеральных веществ. Полезен булгур и кормящим мамам.

    В зрелом возрасте булгур в питании поддержит эластичность кожи, замедлит старение тканей. Крупа эта полезна для красивой и здоровой кожи, для блестящих крепких волос. На основе булгура можно приготовить домашний скраб или маску, чтобы очистить кожу, предупредить её увядание.

    С булгуром делают антицеллюлитный скраб. Мелкозернистую крупу смешивают с оливковым маслом. Средством тщательно массируют проблемные зоны. Кожа получает очищение, смягчение и увлажнение.

    Из этого видео вы узнаете, что такое булгур, о его пользе, как его выбирать и готовить, а также рецепт салата с булгуром.

    Вред и противопоказания

    Польза и вред булгура не одинаковы, и ценности он несет больше, чем вреда. Но о возможной опасности и противопоказаниях знать важно и нужно.

    Также есть запрет на булгур при гастрите в фазе обострения. Нельзя есть блюда с этой крупой при повышенной кислотности и серьёзных воспалениях ЖКТ.

    При панкреатите употреблять булгур следует осторожно, а в моменты обострения болезни лучше отказаться от крупы.

    Традиционный и важный совет, как и в отношении всех продуктов – соблюдать меру и не злоупотреблять. Чрезмерное количество булгура в рационе опасно замедлением обмена веществ.

    Как выбирать и хранить булгур

    Найти и купить эту новую ещё для многих крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах в отделах цельнозерновых круп, диетических и вегетарианских продуктов.

    При покупке булгура нужно помнить, что он изготавливается пока только за рубежом. Поэтому надпись на упаковке «Произведено в РФ» должна вызвать обоснованные сомнения. Поставщиками булгура в основном являются Турция, Индия и некоторые ближневосточные страны.

    Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной, чтобы можно было оценить цвет и вид крупы. Никаких посторонних, не зерновых компонентов быть не должно. Качественная крупа рассыпчатая, не слипается. Зёрна чуть сладкие, пахнут орехом, не должно быть никакой горечи и тем более плесени.

    Хранить дома булгур лучше в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Подойдёт и керамический или металлический контейнер. Держат крупу в прохладном тёмном месте. Хранится булгур от 5 до 10 месяцев.

    Как готовят булгур

    В кулинарии булгур применяют очень широко, эта крупа является универсальным ингредиентом. Он служит хорошей заменой рису, из булгура делают замечательный ароматный плов. Поскольку крупа эта уже термически обработана, плов получается рассыпчатым, а зёрна сохраняют плотность.

    В турецкой кухне булгур – один из основных гарниров. Булгур сочетается с рыбой, птицей, мясом, с мясным фаршем идёт для начинки перца, помидоров, баклажанов. С булгуром готовят долму, салаты, разнообразные вторые блюда.

    Суп с этой крупой будет очень сытным и вкусным, но готовить его нужно на один раз, немного, так как булгур загустевает и суп превращается в кашу.

    Сочетается булгур со свежими овощами, зеленью, грибами. Более того, с ним готовят даже десерты.

    С булгуром допустимо применение практически любых специй и пряностей. В зависимости от блюда и личных предпочтений к этой крупе можно добавлять майоран, базилик, орегано, тимьян, карри, паприку, чеснок. И, конечно, вы можете экспериментировать и сами, сочетая булгур с другими специями по своему вкусу.

    Отварной булгур

    Самый простой и основной рецепт – булгур, вареный на воде. Крупу можно не промывать, ведь она уже пропарена и высушена. Для варки крупу и воду берут соответственно 1:2. Если предварительно замачивать этот злак, то его можно легко переварить, поэтому можно обойтись и без замачивания.

    Булгур заливают в кастрюле горячей водой, накрывают крышкой и помещают на огонь. Доводят до кипения, снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают около часа. Чтобы булгур имел яркий аромат ореха, крупу перед варкой обжаривают на сливочном масле 5 минут.