В мире современных кухонных интерьеров наблюдается стойкая тенденция к экономии пространства. Предпочтение все чаще отдается встроенной технике, хотя и традиционные, отдельно стоящие приборы, тоже не спешат уходить в прошлое.

Оказавшись перед выбором электрической плиты, покупатели вынуждены тщательно взвешивать плюсы и минусы каждого из вариантов – кулинарный агрегат стоит немалых денег и, предположительно, займет свое место на долгие годы. Так какой же тип плиты действительно заслуживает того, чтобы поселиться у вас дома?

Преимущества и недостатки отдельной плиты

Свободностоящие варочные плиты максимально просты в обращении и более привычны для нынешнего обывателя. Если назреет необходимость ремонта или перемены обстановки, прибор легко переставить с места на место. Эмалированные электрические плиты славятся хорошей ударопрочностью и относительно низкой стоимостью, однако отмывать выступающие конфорки довольно-таки неудобно. Стеклокерамические модели обходятся несколько дороже, зато выглядят солидно и стильно. В плане практичности особых нареканий нет – покрытие обладает высокой прочностью, а поскольку оно абсолютно гладкое, поддерживать панель в опрятном виде не составляет большого труда.

Преимущество в вопросах чистоты здесь, впрочем, весьма условно. В ходе повседневной эксплуатации любая отдельная плита «грешит» накоплением мусора и грязи не столько на рабочей поверхности, сколько вокруг себя: со временем просыпавшиеся крошки вкупе с оседающими частицами жира создают весьма неэстетичное обрамление.

Вот что получится, если суммировать все недочеты отдельностоящих плит:

  • Кухонный интерьер выглядит не слишком гармонично – многие приборы не желают вписываться в единую концепцию оформления;
  • хозяйки зачастую сетуют на слишком низкое расположение духовки, к которой то и дело приходится нагибаться;
  • за плитой и по бокам от нее регулярно скапливается мусор.

Как бы то ни было, традиционные электрические плиты вовсе не лишены сильных сторон :

  • Их несложно устанавливать и перемещать с места на место;
  • большинство полноразмерных агрегатов имеет демократичную стоимость;
  • для монтажа отдельных плит не нужно заказывать кухонный гарнитур по индивидуальному плану (а ведь это не только дополнительные хлопоты, но и существенные траты);
  • классические приборы проще и дешевле в ремонте.

H2>Преимущества и недостатки встроенной плиты

Модели встраиваемого формата совмещают эргономичный дизайн с образцовым качеством службы – во всяком случае, так их позиционируют производители. По части ультрасовременного облика эти плиты и вправду превосходят обычные, ну а самым главным козырем «встроек», несомненно, является компактность. Новомодные агрегаты конструируют таким образом, чтобы духовка оказалась изолированной, а варочная панель могла вписаться в рабочую столешницу. Многие покупатели находят «самостоятельный» духовой шкаф очень удобным – его можно установить на удобном уровне, чтобы не пришлось всякий раз наклоняться к дверце.

Габариты встроенных плит, как правильно, стандартны (60 см в ширине, 50-55 в глубине и 55-60 по высоте): изготовители заботятся о том, чтобы техника подходила к любому кухонному гарнитуру. В отличие от них, отдельно стоящие модели демонстрируют широкий разброс в размерах, так что при неудачном подборе могут сильно загромождать кухонное пространство.

Итак, подытожим плюсы встраиваемых моделей:

  • Создают единое рабочее пространство, без щелей и зазоров, где постоянно застревает всевозможный сор;
  • «разгружают» кухню, что особенно важно для владельцев малогабаритного жилья;
  • раздельные элементы – варочную панель и независимый духовой шкаф – можно зафиксировать на любой высоте;
  • просты в уходе: ровная поверхность, избавленная от выпуклых конфорок, чистится легко и непринужденно.

Теперь проанализируем минусы:

  • Встроенные плиты, как правило, устанавливаются «на века»: переезд такой техники довольно проблематичен;
  • позиция прибора должна быть детально продумана: ее нужно заранее согласовать с положением вытяжки;
  • если варочная поверхность выйдет из строя, новую панель придется подбирать с особой тщательностью, чтобы размер полностью совпал с предыдущим форматом;
  • покупка и подключение «встроек» весьма накладны – обычная электроплита обходится в разы дешевле.

Резюмируем

Принцип размещения плиты никоим образом не отражается на качестве ее работы, поэтому и обычные, и встроенные модели имеют равное право быть одобренными.

Покупка «встройки» будет особенно выгодна тем, чья кухня не может похвастаться обширной площадью, однако в этом случае придется быть готовым не только к большим тратам, но и к дополнительным хлопотам: скрупулезной планировке гарнитура, профессиональной установке, а в случае переезда еще и весьма утомительному демонтажу.

С другой стороны, ситуация вовсе не так печальна, как может показаться – финансовые вложения окупятся удобством эксплуатации, а также стильным и компактным дизайном электрической помощницы. Сплошная столешница предотвратит скопление грязи и сора, а при правильном расположении духовки хозяйке больше никогда не придется «кланяться» низкой дверце.

Современные модели газовых плит имеют стильный дизайн, способный «облагородить» любую кухню, и оснащены удобными дополнительными функциями - системой газового контроля, автоподжигом, самоочищением, конвекцией духового шкафа, грилем, таймером и т. д. Как же выбрать среди множества моделей лучшую газовую плиту?

Критерии отбора

Надежность и функциональность своего продукта обычно гарантируют все торговые марки. Это вполне естественно. Поэтому объективно выбор газовой плиты должен основываться на следующих параметрах:

Количество и размер конфорок

От диаметра форсунки, подающей газовоздушную смесь на конфорочную поверхность, напрямую зависит давление газа и мощность его подачи. Как правило, газовая плита бывает укомплектована 4-мя конфорками, две из которых имеют стандартную мощность в 1,5-2 кВт, одна пониженной и другая повышенной мощности.

Варочная поверхность

Основным материалом для изготовления варочной панели газовой плиты выступает эмалированная или нержавеющая сталь. Сравнительно недавно в производство были запущены плиты со стеклянной и стеклокерамической поверхностью, её важными достоинствами считаются минимальная нагревательная способность, несложный уход и разнообразие цветовых оттенков. Пару таких моделей вы найдете в нашем рейтинге.

Параметры духового шкафа

При нерегулярном использовании духовки можно отдать предпочтение разновидностям с одной нижней горелкой. Более «продвинутым» вариантом станет многофункциональный духовой шкаф с грилем, вертелом и даже конвекцией.

На нашем рынке появляется все больше моделей газовых плит с электрическим духовым шкафом. Электрическая духовка проще, безопаснее и дает хозяйке гораздо больше возможностей (из-за большого количества функций). Цена на газовые плиты с электродуховкой не отличается существенно от плит такого же класса, но с газовой. Если вы цените удобство и современные достижения кухонной техники, то выбор в пользу хорошей комбинированной плиты вполне оправдан.

Но есть у такой конструкции и минусы. Во-первых, это дополнительные затраты электроэнергии, хоть и совсем небольшие. Во-вторых, необходимость подключать плиту к электричеству, что не всегда возможно. Поэтому стоит подумать, прежде чем принять окончательное решение о типе духового шкафа.

Дополнительные функции

Не обязательными, но весьма удобными функциями, заметно повышающими комфорт и безопасность использования газовой плиты, считаются система газ-контроль, самоочищение духового шкафа и электроподжиг.

Какой производитель газовых плит лучше?

Газовые плиты словенской фирмы Gorenje заслуженно пользуются широким спросом у потребителей и — что немаловажно — эту технику рекомендуют ставить сами газовщики. Неплохие потребительские свойства у бюджетной техники DARINA, De Luxe. Компания GEFEST предлагает простые и надежные плиты во всех ценовых категориях, на любой вкус.

Самыми надежными и лучшими среди газовых плит зарубежных торговых марок обычно называют Gorenje и Bosch. Цены на модели этих брендов выше — но вряд ли это напугает настоящих домашних гурманов..

С каждым годом кухонная техника совершенствуется. Никого уже не удивишь таким прибором, как индукционная плита. В числе преимуществ пользователи называют моментальный нагрев посуды и быстрое приготовление еды, а к недостаткам относят капризность по сравнению с обычной плитой.

Что такое индукционная плита

Как бы ни была совершенна в техническом плане индукционная плита – плюсы и минусы у нее тоже есть. Существует три вида индуктивных приборов:

  1. Настольная небольшая плита, она напоминает простые электроплитки. Удобно брать ее с собой в поездки, где есть розетка.
  2. Индукционная варочная поверхность на несколько конфорок, которая встраивается в кухонный гарнитур. При желании под нее устанавливается духовая печь или выдвижные ящики.
  3. Индукционная плита представляет собой предмет бытовой техники в сборе с духовкой.

По внешнему виду эта кухонная техника может не отличаться от простой электрической плиты, на которой есть керамический верх и сенсорное управление. Однако первое впечатление обманчиво, инверторная или индукционная плита – это современный высокотехнологичный прибор, работающий за счет воздействия электромагнитного поля. В России он появился недавно.

Принцип работы

Как работает индукционная плита? Под панелью расположена индукционная катушка, она генерирует высокочастотное электромагнитное поле. Действие нагрева происходит не на самой стеклокерамической поверхности, а сразу в посуде. В интернете размещены фото с продуктами, находящимися наполовину на плите, а частично на сковородке. Часть, находящаяся на посуде, готовится в считанные минуты, а на варочной панели остается в сыром виде. Это и есть принцип работы индукционной плиты – она начинает нагреваться после того, как на нее помещается емкость.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Все плюсы и минусы индукционной плиты связаны с особенностями работы. Прибору приписывают недостатки, не зная специфику эксплуатации. Минусы, которыми обладает индукционная электроплита:

  1. Высокий уровень электромагнитного излучения влияет на здоровье, но если не находиться ближе 15-20 см, то вреда от него будет не больше, чем от фена.
  2. Во время работы слышен сильный шум. В современных моделях звук гораздо тише, а чтобы еще уменьшить его, нужна плотно прилегающая посуда.
  3. Для плиты нужно покупать другую кухонную утварь. Можно обойтись существующей, но она должна иметь магнитные свойства, как чугун, сталь и железо. Если придется покупать посуду, то выбирать нужно диаметром больше 12-13 см и притягивающую магнит.
  4. Высокая цена. Стоимость действительно больше аналогов без индукции, но разница не больше 3-5 тысяч рублей.

Плюсов у этой техники намного больше. Индукционная панель красиво выглядит в кухонном интерьере, но есть и более практичные преимущества:

  1. Экономичность. Нагрев начинает действовать только после того, как посуда из правильного материала и диаметра попадает на поверхность.
  2. Безопасность. Положив случайно нож или ложку на плиту, можно взять прибор, не боясь обжечься. Возле горячей кастрюли конфорка остается холодной, в отличие от простой.
  3. Сенсорное управление. В программу заложено много режимов, с которыми приготовление блюд становится легче.
  4. Короткий период приготовления пищи. По сравнению с газовой и простой электроплитой, аналог затрачивает на приготовление меньше времени.
  5. Легкая уборка. Поверхность не нагревается, убрать случайно пролитую жидкость легче, она не пригорает.

Индукционная плита Oursson

Среди производителей бытовой кухонной техники шведская компания заслужила доверие покупателей, поэтому индукционная плита Oursson в рейтинге популярности по достоинству занимает одну из первых строчек:

  • цена – 4050-4590 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, размерами 29x40x6.1 см;
  • плюсы – легкая, удобная в уходе;
  • минусы – мало положений между min и max мощностью.

2. Oursson IP2310T/BL

  • цена – 11990 р.;
  • характеристики – двухконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, предельная мощность 3300 Вт, 68.2x39.3x7.6 см;
  • плюсы – быстрое приготовление блюд, режимы легко выставляются;
  • минусы – не обнаружено.

Bosch

Техника производится группой немецких компаний. В Россию поставляют варочные панели для встраиваемых кухонь. Модели индукционных плит Bosch:

  1. Bosch PIC 645F17E
  • цена – 26 090 р.;
  • характеристики – встраиваемая варочная панель комбинированного типа, конфорки 4, из них 2 индукционные, с сенсорными переключателями, размерами 58.4x51.4 см;
  • плюсы – сенсорное управление, быстрая установка режимов, высокий кпд;
  • минусы – не обнаружены.
  • цена – 23 990 р.;
  • характеристики – варочная панель с 4 индукционными конфорками, сенсорный тип управления, размерами 59.2х52.2х5.7 см;
  • плюсы – легкое переключение режимов, возможность на конфорках разные блюда;
  • минусы – громко гудит во время работы.

Iplate

Отечественная фирма выпускает экономичные индукционные плиты Iplate:

  1. Iplate YZ-T24
  • цена – 4 890 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель, духовка отсутствует, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, размерами 30x38x6.2 см;
  • плюсы – мобильная, легко переносить и устанавливать в новом месте;
  • минусы – слишком шумная.

2. Iplate YZ-C20

  • цена – 8 530 р.;
  • характеристики – двухконфорочная модель без духовки, с сенсорным дисплеем, размерами 60x37x7.5 см;
  • плюсы – легко моется, не обжигает, проста в регулировке;
  • минусы – слышен шум вентилятора.

Kitfort

Компания расположена в Санкт-Петербурге, техника пользуется спросом. Самые покупаемые образцы индукционных плит Kitfort:

  • цена – 2063-2520 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, электронное управление, размерами 32.5x39x9 см;
  • плюсы – компактный размер, невысокая цена;
  • минусы – в первые месяцы после покупки сильный запах горелой пластмассы.

2. Kitfort КТ-106

  • цена – 3390-4560 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, мощность 2000 Вт, размерами 29x37x5 см;
  • плюсы – небольшой вес, быстрое приготовление;
  • минусы – отсутствует кнопка отключения питания, громко шумит.

Gastrorag

Китайская компания занимается производством индукционных плит Gastrorag для организаций общепита. Популярные модели:

  • цена – 10 994 р.;
  • плюсы – экономичная;
  • минусы – сложно подобрать посуду.

2. Gastrorag TZ-JDL-C30A1

  • цена – 10 994 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки в металлическом корпусе, сенсорный дисплей находится на боковой части, мощность от 500 до 3500 Вт, размерами 33x39x10 см;
  • плюсы – все блюда готовятся за короткое время;
  • минусы – таймер можно включить только на 180 минут.

Endever

Еще одна фирма из Швеции экспортирует индукционные плиты Endever для россиян:

  • цена – 2033-2540 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, сенсорные переключатели, мощность 2000 Вт, размерами 29.6x36x6.2 см;
  • плюсы – стоит недорого;
  • минусы – между корпусом и панелью есть щель.

2. Endever IP-26

  • цена – 1745-2150 р.;
  • характеристики – модель на одну конфорку без духовки, с сенсорным дисплеем, мощность до 2 квт, размерами 28x34x6 см;
  • плюсы – много режимов;
  • минусы – сильный запах пластика во время работы.

Как выбрать индукционную плиту

Чтобы правильно выбрать индукционную плиту, для начала нужно определиться с целью ее приобретения. Для офиса, дачи, общежития или большого дома нужны модели с разным набором функций и количеством конфорок, встроенные или мобильные с возможностью переноса. В остальном выбирать прибор рекомендуется по следующим параметрам:

  1. Размер. Некоторым людям приходится из-за покупки новой плиты делать перестановку на кухне, ведь панель не должна соприкасаться с металлическими приборами. Если соседства не избежать, то между ними прокладывается специальный защитный материал.
  2. Количество режимов переключения. Для некоторых блюд требуется определенная температура, и от количества промежуточных положений будет зависеть, получится ли установить ее. Рекомендуется брать с 15-17 режимами.
  3. Наличие сферических конфорок. Для тех покупателей, которые любят азиатскую кухню, опция станет преимуществом. Для приготовления восточных блюд часто берется посуда вогнутой формы. На простой ровной поверхности готовить не получится.
  4. Возможность использовать все конфорки сразу с разными режимами приготовления. В некоторых моделях можно установить только один режим для всей плиты.

Современные городские квартиры в многоэтажных домах имеют только электрическую проводку, без газопровода, поэтому на кухне . Многих новоселов интересует принцип работы электроплиты, а также ее устройство. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства практически аналогичное, но у всех есть свои оригинальные нюансы. Например, современные электроплиты Hansa из Германии имеют особую комплектацию, но мы рассмотрим стандартный вариант, который есть у каждой модели электрической плиты. Традиционно эти изделия представляют собой комбинированный электрический прибор, предназначенный для приготовления пищи, он объединяет:

  • варочную поверхность с конфорками;
  • духовой шкаф;
  • нижний ящик для хранения посуды и противней.

Принцип действия стандартный для большинства электроприборов: ток, проходя через ТЭН, нагревает его до заданной температуры. Для удобного управления на передней лицевой панели расположены регуляторы - они могут быть механического или электронного типа в зависимости от класса изделия. Как правило, на этой же панели расположены два индикатора : один, извещающий о включении устройства в сеть, а второй оповещает о включении духовки. На некоторых плитах есть только первый индикатор. При помощи регуляторов пользователи могут устанавливать режим приготовления пищи на любой конфорке или в духовом шкафу.

На рисунке ниже показана схема устройства стандартной электроплиты.

Расшифруем обозначения:

  1. регулятор мощности;
  2. клеммная коробка;
  3. конфорка;
  4. опорная планка;
  5. датчик температуры духовки;
  6. петля;
  7. стопор;
  8. держатель тэна духовки;
  9. тэн духовки;
  10. внутренняя облицовочная панель;
  11. фиксатор защелки дверцы;
  12. гнездо защелки;
  13. изолирующая прокладка;
  14. тэн для гриля;
  15. ободок конфорки;
  16. шнур электропитания;
  17. земляная клемма;
  18. регулировочные ручки.

Разновидности поверхностей электроплит

На современном этапе развития техники модели электроплит делятся в зависимости от типа варочной поверхности на две категории.

Эмаль

Классика электроплит - эмалированная поверхность с конфорками из чугуна. Достоинства такого прибора очевидны:

  • невысокая стоимость;
  • простое обслуживание и ремонт.

Кроме того, покрытие варочной поверхности устойчиво к механическим повреждениям от случайного падения мелкой кухонной утвари и тяжелых сковородок. Не обошлось и без недостатков:

  • длительное время приготовления пищи;
  • часть тепловой энергии расходуется впустую, особенно после выключения конфорок, которые долго остывают, обогревая воздух кухни;
  • уборка поверхности отнимает много времени, сил - надо использовать специальные химические средства.

Современные электроплиты оснащены поверхностью из стеклокерамики, которая выглядит очень эстетично и стильно. А в чем еще ее преимущества?

  • вся варочная поверхность покрыта высокопрочным листом керамики;
  • нагрев происходит только в зоне конфорки , что обеспечивает безопасность использования;
  • гладкая поверхность исключает случайное опрокидывание посуды;
  • габариты конфорок могут быть до 60 см в диаметре;
  • быстрый нагрев и остывание — работающий в интенсивном режиме нагревательный элемент всего лишь по истечении минуты полностью остывает;
  • - поверхность легко моется при помощи мягких чистящих средств.

Электрическая схема устроена таким образом, что при снятии посуды с конфорки автоматика мгновенно отключает ТЭН.

Управление такими плитами, как правило, осуществляется при помощи сенсорных датчиков , которые располагаются на варочной поверхности в довольно удобном месте, создавая безопасность их использования.

Несмотря на обилие плюсов, есть и минусы:

  • нельзя готовить в алюминиевой и медной посуде - они оставляют на поверхности малопривлекательные следы, использовать можно только посуду из нержавейки с гладким дном;
  • это стеклянная поверхность, подверженная механическим воздействиям от острых предметов, которых на любой кухне в избытке.

Нагревательные элементы

Отличие электроплит может быть и в устройстве их конфорок. Рассмотрим основные типы.

Конфорки спирального типа

Визуально они очень похожи на нагревательный элемент электрочайника - это обыкновенный ТЭН, который предназначен для нагревания установленной на него кухонной посуды. Такие конфорки бывают одинарного и двойного вида — второй вариант отличается тем, что вокруг первой спирали располагается вторая. Эти устройства регулируются с помощью механических поворотных переключателей, где используется плавная регулировка.

Блинный вариант

Такие изделия имеют сплошную поверхность , которая нагревается двумя или более нагревателями, закрепленными на металлической основе. Регулировка производится специальными переключателями поворотного типа, которые подключают ТЭН в различных комбинациях. Они имеют несколько положений, их называют ступенчатыми регуляторами мощности - этим они и отличаются от предыдущих устройств для регулировки спиральных конфорок.

Для защиты изделий спирального и блинного типа конфорок разработчики придумали оригинальное устройство, которое автоматически отключает ТЭН, если температура кастрюли достигла такого значения, что ее содержимое может выплеснуться наружу и залить поверхность конфорки.

Галогенный вид

Различной конфигурации нагревательные элементы размещаются под стеклокерамической варочной поверхностью в произвольном порядке, как придумают дизайнеры. Нагрев посуды осуществляется специальным галогенным излучателем : обозначенное светодиодным индикатором место нагревается за несколько секунд. На такой конфорке хорошо готовить продукты без длительного томления, а энергопотребление составляет не более 2 киловатт в час.

Для этого варианта необходима посуда из чугуна или стали - это надо учитывать всем пользователям при покупке такой плиты.

Регулировка нагревания осуществляется непосредственно на верхней части варочной поверхности при помощи сенсорных кнопок , в моделях меньшей стоимости включено стандартное управление при помощи регуляторов, расположенных на лицевой панели управления.

Керамические устройства

Такого типа нагревательный элемент похож на лабиринт, в который уложена спираль из нихромовой нити - рисунок каждой конфорки продуман идеально для того, чтобы спираль нагревала максимальную площадь. Эти изделия монтируются непосредственно под стеклокерамическими поверхностями панели, где происходит приготовление пищи, довольно часто применяется их комбинация с галогенным вариантом в одной плите. Для управления нагреванием этих устройств довольно часто применяются переключатели с плавной двухступенчатой регулировкой.

Духовой шкаф

Необходимый для приготовления различных блюд жар внутри шкафа вырабатывается при помощи особой конфигурации ТЭНов, которые специально изготавливаются по особой технологии для применения в духовках электроплит. Величина нагревания внутри регулируется расположенным на панели управления переключателем - терморегулятором. Большинство духовых шкафов оснащаются таймером , который не только отключает устройство в нужное время, но и может включить - если пользователь заранее установит необходимую программу.

Некоторые модели имеют - вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всему объему шкафа, поэтому нет нужды переворачивать, например, тушку утки во время ее запекания на противне.

На всю поверхность духовки в самых продвинутых моделях нанесено специальное высокого качества покрытие из эмали , благодаря которому поддерживать внутреннюю чистоту довольно просто. Например, у бренда Ханса есть специальный режим — , при включении которого весь капающий жир мгновенно превращается в пепел.

Как работает гриль

В каждой современной электрической плите имеется устройство под названием гриль. Для реализации такой функции используют несколько нагревательных элементов , действие которых направлено на то, чтобы запекание на различных режимах шло равномерно. Регулировка производится комбинированным, механического типа регулятором, располагающимся на панели управления.

Электрические плиты считаются не только уникальным изделием для качественного приготовления пищи - они могут стать изюминкой дизайна вашего кухонного интерьера. Каждый покупатель найдет свою модель, выполненную в классическом или современном стиле - разнообразие габаритов и цветовых решений, наличие большого количества функциональных особенностей позволяет соответственно личным приоритетам.

Каждая кухня оборудована плитой, используемой для приготовления пищи. Разновидностей таких плит на сегодня несколько. Это газовые, электрические плиты, а также индукционные панели. О преимуществах и недостатках этих плит каждый человек составляет собственное мнение. Мы же посмотрим и разберем, как работает индукционная варочная панель, плюсы минусы такого устройства, особенности ее эксплуатации на обычной кухне.

Чтобы понять разницу в функционировании обычной электроплиты и индукционной панели, проведем небольшое сравнение между ними.

Большинство современных квартир сегодня оборудованы электрическими плитами, имеющими стеклокерамические поверхности. Объемные металлические блины уже считаются анахронизмами, так как расходуют много электроэнергии, хотя такие плиты также все еще достаточно распространены.

Принцип действия такого устройства основан на воздействии электрического тока на нагревательные элементы, которыми оснащена варочная поверхность плиты. Электрический ток раскаляет нагревательный элемент, тепло от которого передается стоящей на плите посуде. Так происходит приготовление или разогревание пищи.

В качестве нагревательных элементов используются металлические спирали из особого металла, либо галогенные нагреватели. Управление электроплитой осуществляется механическими или сенсорными переключателями.

Принцип действия индукционной панели

Несмотря на то, что встраиваемая индукционная варочная панель также относится к категории электроплит, она работает по совершенно иному принципу. У нее отсутствуют нагревательные элементы, а вместо них применяются встроенные электромагнитные катушки. На катушку подается от сети переменный ток, а она генерирует вокруг себя магнитное поле.

Совет: В качестве альтернативы можно использовать магнитные подставки (адаптеры) под обычную посуду.

Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.

Уровень шума

Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.

Стоимость

По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.