7 марта, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Жучки в крупах и других продуктах на кухне - неприятный сюрприз, который доставляет много проблем хозяйкам. В статье мы разберемся, как решить эту проблему с минимальными затратами времени и сил и как проводить профилактику, чтобы исключить появления жучков впоследствии.

Как избавиться от жучков в крупе в шкафу на кухне

Чтобы разобраться с темой детально, мы разобьем ее на несколько частей, вам нужно внимательно изучить всю информацию ниже, чтобы понимать, что и как нужно делать. Все достаточно просто, главное - соблюдать меры безопасности и делать все аккуратно.

Причины появления вредителей

  • Крупы, мука и другие продукты хранятся в неплотно закрытой таре . Многие просто ставят открытые упаковки на полки и расходуют их по мере необходимости. То есть у насекомых есть свободный доступ ко всем вашим запасам, и если на кухню попадет несколько насекомых, то они будут очень быстро размножаться в подобных условиях;

  • Старая, рассохшаяся мебель . При всей своей неочевидности этот аспект в разы повышает вероятность того, что в шкафчике заведутся жучки, так как они живут и размножаются в щелях рассохшейся древесины и в старой мебели создаются идеальные условия. Чтобы исключить такие проблемы, вовремя чините и меняйте мебель;

  • Большие запасы круп, муки и других продуктов . Не стоит запасаться всем на год вперед, чем больше продуктов у вас сложено, тем выше вероятность того, что в одной из упаковок есть личинки жуков, которые повредят не только содержимое одного пакета, но со временем проникнут и в содержимое других пачек. Вся экономия превращается в дополнительные затраты, когда приходится выбрасывать половину припасов;

  • Приобретение круп свредителями . Чаще всего различить яйца и личинок очень сложно, тем не менее, внимательно осматривайте упаковки и старайтесь покупать те пакеты, в которых хотя бы частично видно содержимое. Если внешний вид вызывает подозрения или вы видите посторонние вкрапления, то лучше отказаться от покупки. Иногда жуки видны невооруженным глазом, как на фото ниже, именно поэтому прозрачные пакеты предпочтительнее;

  • Беспорядок в шкафчиках . Если на полках просыпаются крупы и мука, подолгу не проводится уборка, то опасность появления вредителей резко возрастает. Нужно вовремя убирать в шкафчиках и стараться не допускать просыпания сыпучих продуктов.

Помните о том, что вредители питаются не только мукой и крупами. Надо защищать и другие продукты: макаронные изделия, печенье и сухари, хлебобулочная продукция, разнообразные орехи, сухофрукты, пищевые концентраты.

Виды жучков на кухне

Чаще всего на кухне заводится один из следующих видов вредителей:

Иллюстрация Описание
Мукоед суринамский . Мелкие жучки с размером тела не более 2 мм предпочитают крупы и быстро разводятся в большинстве сыпучих продуктов, которые хранятся на кухне. Жучок разводится на зерносушильных комплексах и элеваторах, в дом попадает в пакетах с манкой, макаронами или рисом.

Крошечные яйца, отложенные вредителем, невозможно различить невооруженным глазом, поэтому полностью гарантировать безопасность при покупке невозможно.

Рыжий мукоед, как еще называют этого жучка, питается не только крупами, но и сухарями, сушками, сухофруктами и многим другим.


Мучной хрущак . Этих вредителей намного проще обнаружить, так как их размер достигает 4 мм. Они селятся в пакетах с крупами, хлебницах и щелях в кухонных шкафчиках.

Питается практически всеми сыпучими продуктами и очень быстро размножается, если не принимать мер по его устранению.


Жук-точильщик . Растет до 3 мм и имеет разные цвета - от темно-желтого до коричневого. На кухне заводится так называемый хлебный точильщик, который питается любыми крупами, сухофруктами, хлебобулочными изделиями.

Очень активно размножается и может оккупировать ваши шкафчики буквально за неделю.


Пищевая моль . Родственница вредителя, который заводится в платяных шкафах. Чешуекрылое насекомое небольшого размера наносит большой ущерб всем сыпучим продуктам на кухне. Причем основные проблемы доставляют не маленькие мотыльки, а их личинки - прожорливые гусеницы.

Народные средства избавления от жуков на кухне

Помните простое правило - чем раньше после обнаружения вы начнете бороться с вредителями, тем проще будет работа. Вам нужно выполнить целый ряд важных действий:

Иллюстрация Описание
Проводится ревизия всех имеющихся сыпучих продуктов . Аккуратно выньте содержимое из шкафчиков и пересмотрите внимательно все продукты, в которых могут быть вредители.

Важно не пропустить ни одной упаковки, так как гарантировать хороший эффект можно только при полном избавлении от всех насекомых.

Оценивается ущерб, нанесенный продуктам . Тут может быть несколько вариантов развития событий:
  • Если жучков мало, можно просеять продукты и обработать их паром или выморозить в морозилке;
  • При значительном распространении насекомых, как на фото, лучше избавиться от всех пораженных продуктов.
Избавление от вредителей производится так :
  • Все сыпучие продукты с насекомыми герметично упаковываются в полиэтиленовые мешки;
  • Их нельзя складывать в мусорное ведро, следует сразу убрать все продукты в контейнер.

    Лучше перестраховаться и выбросить все подозрительные продукты, много денег вы не потеряете, зато значительно снизите вероятность повторного появления вредителей.

Необходимо тщательно почистить и помыть шкафчики . Для этого используется простейший дезинфицирующий раствор, который готовится легко: 1 столовая ложка на литр воды.

Составом протираются все поверхности, после чего надо дождаться полного высыхания всех шкафчиков.

Если внутри есть щели, то их следует зашпаклевать специальным составом, так как это места, где чаще всего живут вредители.


Все продукты нужно пересыпать в герметичные емкости . Это могут быть стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.

Никаких пакетов быть не должно, так как это потенциальные места распространения вредителей.

Готовятся и расставляются приманки с борной кислотой или бурой . Они располагаются у шкафчиков, на подоконниках и столешницах. Состав насыпается на кусочки картона или в крышки из-под банок.

Важно, чтобы продукты были закрыты, так как указано выше, и вредители не проникли в них после того, как отведали приманку.

Для отпугивания вредителей используются народные средства :
  • Пиретрум, это особый вид ромашки, запах которой не переносят вредители;
  • Гвоздика также отпугивает насекомых, она раскладывается в кухонных шкафчиках;
  • Лавровый лист можно разложить около круп, его запах насекомые тоже не любят;
  • Очищенные зубчики чеснока снижают вероятность того, что вредители появятся опять.

Разберемся, как готовить приманку, все достаточно просто:

  • Вам понадобится борная кислота или бура. Эти составы продаются в хозяйственных магазинах и стоят недорого. Что касается формы выпуска, то для приготовления сухой приманки используется порошкообразный вариант, а для приманки с медом лучше использовать жидкую форму;

  • Второй компонент, который будет использоваться для выведения вредителей - сахарная пудра. Ее нужно примерно столько же, сколько и первого состава. Можно купить готовый вариант, а можно размолоть обычный сахар, разницы нет;

  • Приготовление происходит просто: компоненты перемешиваются в пропорции 1:1. После этого насыпается понемногу состава в крышки, которые расставляются вблизи мест, где были обнаружены вредители. Также можно поставить приманки по углам кухни, так как не исключено, что насекомые разбрелись по помещению.

Профилактика появления жучков

Чтобы не думать, как выводить вредителей из кухонных шкафчиков, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Покупайте крупы только в прозрачных пакетах . Чаще всего визуальный осмотр дает представление о качестве круп, если в упаковке много примесей, то скорее всего продукт обработан недостаточно тщательно. При малейшем подозрении отказывайтесь от покупки. Идеально, если вы знаете, продукция каких производителей имеет высокое качество и постоянно приобретаете только ее;

Очень часто личинки вредителей встречаются в дешевых крупах, которые выставляются на акции.

  • Все сыпучие предметы, а также муку, макароны, сухофрукты и т.д. храните в герметично закрывающихся емкостях . После покупки распаковывайте упаковку и пересыпайте в тару, после чего сразу же плотно закрывайте ее крышкой. Идеально, если банки прозрачные, тогда вы сможете видеть состояние продуктов и сразу заметить любые проблемы при их возникновении;

  • Не храните большие объемы муки и круп . При комнатной температуре они начинают преть, из-за чего вероятность появления жучков и моли возрастает в десятки раз. Кроме того, большие объемы сложно контролировать и чаще всего проблема обнаруживается уже тогда, когда спасти продукты невозможно, и ваша экономия оборачивается большими затратами;
  • Не покупайте сыпучие продукты в больших упаковках . Вероятность того, что в десяти или двадцатикилограммовом мешке есть личинки вредителей в разы выше, чем в небольших пачках. К тому же, вряд ли у вас найдется столько емкостей, чтобы герметично упаковать весь объем. И даже если все продукты на кухне хранятся как положено, открытый мешок будет потенциальной угрозой;
  • Поддерживать порядок в шкафчиках . Как минимум один раз в месяц производится генеральная уборка с вынимание всего содержимого и протиранием стенок дезинфицирующим составом. Никогда не составляйте просыпанные крупы или муку в шкафчике, убирайте сразу и вероятность появления насекомых снизится в разы. Старайтесь располагать продукты так, чтобы все их было видно и можно было время от времени проводить визуальный осмотр;
  • Устранять проблемы с мебелью . Выше уже писалось, что щели в древесине идеально подходят для вредителей, и они там живут и размножаются. Заделывайте все проблемы не только в шкафчиках, но и на подоконниках и других элементах.

Вывод

Теперь вы знаете обо всех основных вредителях, которые появляются на кухне и сможете эффективно бороться с ними. Но лучше проводить своевременную профилактику, чтобы не решать подобных проблем. В видео рассказана дополнительная информация по теме, а если вам вдруг что-то непонятно - пишите вопросы в комментариях.

7 марта 2018г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них, следует решать при первых же признаках появления насекомых. Вредители очень мелкие, но их личинки и яйца намного меньше, поэтому метод просеивания не решит проблему. Чаще всего на кухне обитает мучной хрущак. Жук-мукоед, хлебный точильщик - более редкие гости в человеческом жилище, обычно они обитают на промышленных предприятиях, кладах, где хранятся зерна, крупы. Если изучить фото насекомых, можно получить представление о том, как выглядят представители каждого из видов.

1

В крупах обычно заводится мучной хрущак, так как условия обитания в квартире не подходят для жизни хлебному точильщику, а мукоед находит больше пищи в других местах (пекарни, склады и пр.). Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них? Нужно исключить вероятные факторы появления таких насекомых. Завестись они могут по двум причинам:

  • их приносят в продуктах питания, риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес;
  • если в крупе завелись жучки, заражение могло произойти еще на складе или по причине нарушения технологии производства.

Риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес

Вредители могут заводиться там, где условия подходят для нормальной жизнедеятельности. На производстве продукт обрабатывается с нарушением технических требований. Иногда отдел контроля может пропустить некачественную продукцию. Крупяные насекомые питаются разнообразными продуктами. По этой причине они распространяются стремительно. Если в дом были принесены сухофрукты, орехи, в них также мог оказаться вредитель. Жучки в крупе и сыпучих продуктах оставляют потомство - яйца, малый размер которых не позволяет их заметить.

В результате любой контакт с зараженными продуктами чреват тем, что в ближайшее время вредители переползут на новую территорию. Насекомые распространяются по шкафам, заселяют пакеты и емкости с продуктами. Таким образом, очень скоро будет заражена вся бакалея. Чтобы избежать этого, рекомендуется проверять крупы в магазине на наличие вредителей.

2 Доступные методы борьбы: прожарка, вымораживание, отмачивание

Учитывая, что жучки поражают продукты питания, применять инсектициды и ядовитые вещества (скипидар, уксус и пр.) нельзя. Такие средства действительно могут уничтожить насекомых, однако при обработке все крупы и мука получат дозу яда. В результате употреблять их будет невозможно. Зараженные продукты попросту выбрасывают. Это следует сделать, если мелкие насекомые обнаруживаются в пакете с крупой/мукой в большом количестве, видны продукты их жизнедеятельности, паутинка, испорченные крупинки с нарушенной оболочкой.

Если же бакалея подпорчена не слишком сильно, можно подвергнуть ее тепловой обработке:

  1. Воздействие высокой температуры. Насекомые плохо переносят температурный режим +60°C, однако для надежности лучше прожарить крупы при температуре +110°C. Хранить обработанные крупы долго нельзя. Их используют в первую очередь.
  2. Вымораживание. Коричневые жучки сразу погибнут, если подвергнуть их воздействию температуры ниже -20°C. Зараженные продукты можно вынести на улицу зимой. В другое время пакеты с жучками можно оставить в морозильной камере. При этом важно выдержать продукты не менее суток. После вымораживания крупу лучше как можно быстрее использовать.
  3. Вредители заводятся и внутри бобовых (фасоль, горох). Нужно залить их соленой водой, оставить на несколько минут. Очень скоро появятся маленькие черные жучки. Тогда воду сливают, а бобовые сушат на чистой и сухой салфетке.

3

Если решается задача, как вывести жучков из крупы, следует сначала попробовать безопасные методы. Изначально обитают жучки в крупе, находясь ближе к источнику пищи. Затем по мере размножения они распространяются по кухне, заселяют шкафы, перебрасываются на другие продукты. При сильном заражении недостаточно просто выбросить крупы, избавляться нужно от потомства насекомых. Это значит, что необходимо обработать всю мебель на кухне.

Поверхности можно обрабатывать разными средствами:

  • мыльный раствор;
  • уксусная эссенция;
  • кипяток.

Для надежности рекомендуется задействовать несколько способов. Например, можно залить все стыки и щели кипятком, а затем обработать поверхности внутри шкафов уксусом или мыльным раствором. Все эти манипуляции нужно производить после освобождения мебели. Когда возникает вопрос, как избавиться от мучных жучков, необходимо тщательно очистить все емкости, в которых обычно хранятся сыпучие продукты. Причем необходимо осмотреть какао, чай, табак, орехи, сухофрукты. В крупах мукоед заводится в первую очередь, но затем распространяется по помещению.

Хранить сыпучие продукты необходимо в стеклянной таре или жестяных емкостях, плотно закрытыми

Перед обработкой мебели следует вымести и протереть все поверхности. Затем уже можно выводить личинок рассмотренными выше средствами. Чтобы борьба была не напрасной, нужно вымочить тканые мешочки для хранения бакалеи в крепком солевом растворе. После этой процедуры мучные жучки не смогут откладывать яйца на них. Избавившись от насекомых, нужно помнить, что вредители способны прогрызть полиэтиленовую упаковку. По этой причине хранить сыпучие продукты необходимо в стеклянной таре или жестяных емкостях, плотно закрытыми.

Если возник вопрос, как избавиться от жучков в муке, следует применять комплексные меры. Одновременно с очисткой шкафов нужно рассыпать природный инсектицид (Пиретрум) по полкам или подвесить в мешочках там, где хранятся мука и крупы. Такие жучки, как мукоед, не переносят запах лаванды, чеснока. Эти методы также допустимо применять, когда решается вопрос, как избавиться от жучков на кухне. Лаванду нужно хранить как можно ближе к сыпучим продуктам. Зубец чеснока закладывают прямо в емкость с крупой.

Если завелись жучки на кухне, как избавиться от них? Можно применить самодельную приманку:

  1. Понадобятся бура (порошок борной кислоты), сахарная пудра и манка или другая мелкозернистая мука.
  2. Компоненты смешивают в равных долях.
  3. На полках внутри шкафов и во всех местах, где хранятся сыпучие продукты, рассыпают приготовленную приманку.

Мукоед, попробовав отраву, вскоре погибнет. Маленькие жучки на кухне, равно как и другие домашние вредители (тараканы, клопы, и пр.), не переносят борную кислоту. Привлекают насекомых к отраве посредством сладостей, например, сахарной пудры.

4

Бороться с вредителями вполне можно и посредством ядовитых веществ, однако их нельзя применять для очистки круп. Химические соединения распыляют в помещении, из которого вынесли продукты. Используют препараты в форме аэрозоля, эмульсии и пр. После обработки некоторое время запрещено хранить продукты в этом помещении. Нужно тщательно проветрить кухню. Выдержав определенное время, необходимо протереть все поверхности внутри мебели.

Химические соединения распыляют в помещении, из которого вынесли продукты

Из всех существующих ядовитых веществ допускается применять только Пиретрум. Это название природного инсектицида. Вещество изготавливается из далматской ромашки, а значит, относительно безопасно для человека. По этой причине Пиретрум допускается использовать не только с целью уничтожения, но и для отпугивания вредителей. Химические соединения рекомендуется использовать при сильном заражении кухни. Если жучки распространились по шкафам и заразили все продукты, можно воздействовать на них инсектицидами. В остальных случаях достаточно более простых и доступных, а главное, безопасных методов борьбы.

Для хорошей хозяйки нет ничего ужаснее, чем однажды обнаружить, что в заботливо запасенных крупах на кухне завелись новые «хозяева » - отвратительные маленькие жучки. Зрелище это, конечно же, не из приятных, а об употреблении в пищу таких продуктов речи вообще идти не может! Особенно обидно, когда запасов продовольствия много.

Откуда же в крупе берутся жучки? И что делать с ней - неужели придется выбросить или сварить кашу «с мясом » для собаки?

Почему в крупах заводятся жучки?

Вы отлично ведете хозяйство, ежедневно делаете влажную уборку, с завидной регулярностью чистите и моете все шкафчики, на которых хранится провизия, так откуда же тогда на кухне берутся эти вредители, почему они появляются?

Не стоит винить себя и сомневаться в собственной хозяйственности и чистоплотности. Как правило, насекомые в крупах заводятся в результате несоблюдения санитарного контроля на фабрике: недобросовестные изготовители частенько не производят необходимой термической обработки продукции, а также неправильно ее хранят.

И даже если вы покупаете сыпучие продукты исключительно в вакуумных пакетах, гарантии, что в них нет живности, никакой нет.

Жучки в крупе могут завестись также из-за неправильного соседства - они могут попросту переселиться из купленных на развес и сразу не обработанных от возможных вредителей сухофруктов, макаронных изделий, муки, чая, кофе или даже острых специй.

Что это за жуки?

Зачастую в сухих крупах поселяются малые хрущаки, рыжие мукоеды и хлебные точильщики.

Малые мучные хрущаки - это небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут).

На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно «уважают » эти твари муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек », пшено и сухофрукты.

При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений.

Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.

Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях - мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах. Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.

Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные - мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок.

Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.

Хлебные точильщики - наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Для того чтобы их вывести, придется приложить немало усилий. Это небольшие жуки (длиной 1,8-3,7 мм) цилиндрической формы от светло-коричневого до красно-бурого цвета, покрытые короткими шелковистыми волосиками.

Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых. Любят полакомиться они сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.

Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.

Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно - они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении.

Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!

Как вывести поселившихся в крупах жучков?

Если степень заражения насекомыми невелика, можно просеять крупу через сито и прогреть в духовом шкафу при температуре 100-110°С, а перед приготовлением выдержать в соленой воде и тщательно промыть.

А вот если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Для этого необходимо предпринять следующие меры:

  • мешки и пакеты, в которых хранились крупы, необходимо выбросить, заменив их на герметичные, хорошо закрывающиеся пластмассовые или стеклянные тары;
  • если зараженные продукты хранились в банках, их следует замочить в насыщенном мыльном растворе, выдержать так полчаса, после чего сполоснуть, промыть проточной водой и просушить;
  • важно тщательно осмотреть на предмет наличия насекомых все имеющиеся дома запасы продовольствия;
  • все крупы, в которых не было обнаружено пребывание жучков, следует поместить в отделение морозильной камеры на двое суток;
  • кухонные шкафчики, столы, подоконники и полы нужно вымыть хозяйственным мылом с добавлением соды, после чего протереть тряпочкой, смоченной в растворе или 9-процентного уксуса;
  • все щели в полу, задвижки в шкафах стоит обдать кипятком.

Как предотвратить появление жучков?


Эти простые меры профилактики помогут не только уберечь запасы продовольствия, но и сэкономить время и деньги, а самое главное - сберечь ваши нервы.

Если вы найдёте где-то рассадник жуков - выбрасывайте продукт . Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре - они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся. А где один - там, считай, сто, через каких-то пару недель.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Самые распространённые места

Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.

Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.

А также в специях, в том числе - красном перце.

И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее - вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.

Внимательно осмотрите все пакеты с крупами . Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.

Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.

Разве что - соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их "гнездо", вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.

Фасоль - лучший "домик" . Почему именно её так любят жучки - не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.

Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента "спят". А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.

Именно фасоль - самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.

Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.

Переберите специи и лекарства . Как мы уже писали выше - жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик. Может быть, они выползут, когда вы начнёте в ящике "шорох". И специи - перцы, приправы, всяческие травы. Они могут быть где угодно!

Чай, кофе, сухофрукты - тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.

Обратите внимание на ящики с овощами . Представьте, жучки даже лук любят. В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому - не поленитесь и осмотрите все овощи.

Загляните за стенки мебели и в щели . Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые - мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.

Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.

Проверьте подоконники . Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе "логово".

Посмотрите хорошенько на пол . Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.

Перетрусите всю бытовую технику . Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.

Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся... Бррр...

Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.

Каким образом они попадают в дом?

Жучков вы покупаете. Сами по себе они не заводятся и с улицы не залетают. Обычно, в комплекте с насекомыми идут развесные крупы, которые стоят дешевле, чем упакованные.

Но, и в герметичной упаковке они могут быть.
Поэтому - смотрите, что берёте. Хотя, справедливости ради, обычно "продаются" личинки, которые невозможно увидеть.

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый "Дихлофос".

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп - перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё "Дихлофосом" (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить - нереально.

Более гуманные способы (для пенсионеров)

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии , а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу - просто верх безумия.

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы :

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там "ловушки". Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

Как не допустить нового нашествия?

Да никак вы не сможете предупредить это. От чистоты мало что зависит, скорей - от внимательности.

Единственное, что можно посоветовать - держите крупы в герметично закрытых стеклянных банках, специально предназначенных для хранения сыпучих продуктов (вот на эту тему).

Хотя, это не панацея, но они тогда, хоть не разбегутся по другим местам.

Также, обязательно закрывайте упаковки со специями, хоть обычными скрепками.

А, вообще, профилактика тут одна: просто старайтесь не накупать ничего впрок. На дворе, небось, не 17-й год и в любой момент можно сходить в магазин. Лучше покупать меньше и чуть дороже, чем много, дёшево, зато половину отправлять на прокорм дворовых псов.

Какие магазинные средства от насекомых существуют

То, что действует лучше всего и чем точно можно вывести жучков - мы уже написали. Но, кроме таких средств, есть ещё всяческие ловушки, например, феромонные. Вы можете купить парочку и расставить, в целях профилактики и для приманивания тех особей, которые пережили основную обработку.

Пользоваться только ловушками - неразумно и дорого. Действуют они не так и быстро, как хотелось бы, судя по отзывам в интернете. А пока на кухне есть жучки - крупа будет приходить в негодность.

Виды жучков

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский - светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик - маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак - выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед - как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики - выглядят издалека - как муравьи.

Отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного - чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Если у вас возникли какие-либо сопутствующие вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

В домах и квартирах чаще всего заводится несколько видов насекомых, питающихся крупами, мучными изделиями, сухофруктами, орехами или специями:

  1. хлебный точильщик;
  2. рыжий (суринамский) мукоед;
  3. мучной хрущак;
  4. пищевая моль;
  5. долгоносик.

Хлебные точильщики обитают чаще в хлебопекарнях, на хлебозаводах, в домах заводятся редко, если только были принесены с какими-то купленными продуктами. Представляют собой коричневых жучков до 3 мм в длину. Умеют летать, часто летят на свет к окнам. Кроме сухого хлеба, крошек могут есть любые зерновые культуры, чай, сушеные растения, сухую бумагу (книги), корма для животных.

Рыжий (или суринамский) мукоед – любитель поедать муку, зерно или крупы. Этот вредитель живет и размножается только при высокой влажности, хорошо просушенное зерно и муку не портит. Внешне это рыже-бурого цвета жучки около 2мм длиной. Личинка жука маленькая – не более 0,8 мм, увидеть ее в крупе сложно. Мукоед очень плодовит. Но в условиях обычной квартиры с хорошей вентиляцией, с нормальной влажностью воздуха, долго мукоеды не живут. Попадают в дом с плохо просушенным некачественным сырьем.

Мучной хрущак – мелкое красно-коричневое насекомое длиной 3-4 мм. Любит селиться в разных видах муки, манной и пшенной крупе, овсянке. Реже заселяет запасы риса, гречки и сухофруктов. Эти жуки быстро размножаются как в крупе, так и в кухонной мебели, посуде.

Пищевая индийская моль – маленькая неприметная бабочка, похожая на обычную моль, длиной до 10 мм. Крайне плодовита – за пару недель успевает отложить около 500 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Именно они пожирают запасы круп. Спустя несколько недель личинки превращаются в куколки, а те – во взрослые особи, готовые вновь откладывать яйца. Моль труднее всего обнаружить и уничтожить, к тому же она очень живуча.

Уничтожить поселившихся в крупах насекомых непросто, но выполнимо. Для этого нужно предпринять несколько шагов:

  1. Уничтожить видимых жуков в крупе. Лучше всего без сожалений выбросить те запасы, в которых были обнаружены насекомые. Есть их неприятно и небезопасно. Даже если вывести из продукта жуков, там все равно останутся личинки, продукты жизнедеятельности – экскременты, частички панциря и мертвых насекомых. А сама крупа уже изрядно попорчена.
  2. Если все же есть необходимость спасти запасы, в которых найдены жучки, можно прибегнуть к термической обработке – прожарить крупу в духовке в течение 20 минут при температуре 55 – 70 градусов (насекомые погибают при 50 градусах и выше). Второй вариант — подержать пару часов в морозильной камере или зимой на балконе (при температуре ниже -15). Живые особи и личинки погибнут. После этого муку можно просеять, а крупные зерновые залить водой, чтобы насекомые всплыли. Но продукты жизнедеятельности никуда не денутся!
  3. Когда зараженные припасы уничтожены, остается провести уборку в шкафчиках. Промыть дезинфицирующим средством все полки, петли дверок, отверстия под втулки. После все протереть раствором уксуса.
  4. Тщательно промыть банки, в которых хранились припасы зерновых, предварительно прокипятив или проморозив. После сполоснуть их уксусным раствором и высушить.
  5. Чтобы уничтожить тех насекомых, которые могли разбежаться при уборке, можно воспользоваться отравой. Смешать в равных частях перетертую крупу или муку, сахарную пудру и борную кислоту. Положить смесь в углы шкафчиков, в наиболее укромные места в кухонной мебели.

После проведенных мероприятий можно вновь заполнять банки крупами и пополнять запасы муки, сухофруктов, орехов. Но далее стоит тщательно следить, чтобы жучки не появились снова.

Профилактика появления насекомых в крупах

Жучки в муке и крупе появляются в доме в основном из вновь купленных продуктов. Даже в заводских, герметично упакованных зерновых могут изначально содержаться насекомые или их личинки. Это происходит из-за нарушений производства и хранения зерновых, ненадлежащего контроля над качеством. Зная этот факт, нужно профилактировать заражение кухни, начиная с покупки продуктов.

  • При выборе крупы в магазине, особенно весовой, осмотрите содержимое пакета, если он прозрачен. Если там есть подозрительные вкрапления – отложите обратно на полку. То же касается орехов и сухофруктов. Например, покупая чищенные грецкие орехи, нужно разломить парочку и заглянуть под перепонку. Оттуда могут выползти насекомые или будут видны следы «трапезы» жуков.
  • Если пакет с крупой непрозрачный, тщательно осмотрите крупу или муку дома, просейте, переберите. Важно убедиться, что продукт чистый.
  • Лучше не покупать весовые сухофрукты на рынках. Там с вероятностью 99 процентов будут вредители.
  • Для профилактики, даже если нет видимых насекомых, можно прожарить или проморозить зерновые. Тогда погибнут личинки, если они есть.
  • Для хранения запасов используйте стеклянные или пластиковые банки с герметичными крышками, имеющими резиновые уплотнители. Тогда туда не проберутся жучки, сохранившиеся в мебели.
  • Перед засыпанием крупы в банку, проложите дно куском пищевой фольги или положите монетку, гвоздь – что-то металлическое. Не известно точно, действительно ли жучки бояться металла, но лишним не будет.
  • Запах чеснока и жгучего перца наверняка отпугивает вредителей. Неочищенный цельный зубчик чеснока или стручок чили перца можно положить в банку с крупой и разложить по углам шкафчиков.
  • Сухофрукты и орехи следует подвергнуть термической обработке, а затем хранить не на полках, а в холодильнике.
  • Считается, что завернутая в марлю соль, цедра лимона, цельная гвоздика и лавровый лист отпугивают жучков и не дают им плодиться в муке.
  • Периодически нужно устраивать генеральную уборку в шкафах и проверять крупу, не завелись ли там насекомые.

Один раз избавившись от жучков в муке и крупе, не факт, что их больше не увидеть на кухне. Часто на прилавках попадаются некачественные продукты, уже зараженные вредителями. Но соблюдение мер профилактики и гигиены на кухонных полках сводит опасность их повторного появления к минимуму.