Многие цветоводы предпочитают выращивать кофе в домашних условиях. Родиной этого прекрасного растения считается Аравийский полуостров. Кофе представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник, которое принадлежит к роду Маревых. Деревце может достигать до 1,5 метра в высоту, листья глянцевые зеленого цвета. Уход за растением нужен своевременный.

Правила ухода за деревцем

Освещение

Комнатное растение положительно отзывается на яркое освещение, но только горшок с деревцем необходимо убирать от попадания прямых солнечных лучей. В летний сезон цветок можно вынести на свежий воздух: на лоджию или отвезти на дачу. Уход за деревцем должен быть грамотным.

В зимний период для кустарника требуется организовать дополнительное освещение. Еще стоит добавить, что растение негативно относится к частой смены места обитания, таким образом, старайтесь в редких случаях переносить горшок с одного места в другое.

Температура

Для нормального произрастания кофе в домашних условиях, в жаркое время года температура в помещении должна быть 24 °С.

В период холодов температурный режим должен составлять 16 °С, не меньше. Растение не желательно ставить рядом с радиаторами, батареями, поскольку это может привести к пожелтению и опаданию листьев.

Если уход в домашних условиях за кофейным цветком будет осуществляться безупречно, тогда он отблагодарит своих домочадцев прекрасным внешним видом.

Режим полива

Кофе арабика очень требователен к поливу, преимущественно в активный период роста. Поэтому весной растение нужно поливать регулярно, проверяя влажность грунта.

С приходом весны частоту поливов надо сократить. Зимой нужно осуществлять полив в том случае, когда верхний слой земли просохнет.

Удобрение

Уход за деревцем нужно осуществлять грамотно. Для того чтобы кофе арабика отлично и регулярно цвел, его необходимо удобрять минеральными подкормками.

Также можно вносить комплексные удобрения, которые продаются на цветочных прилавках.

Пересадка

Молодое растение нужно пересаживать каждый год в вазоны немного больше предыдущих. Взрослое деревце в домашних условиях пересаживают один раз в три года. Для этого приобретают слабокислую и легкую почвенную смесь, чтобы кислород поступал к корневой системе. Осуществлять обрезку для этого куста не нужно, его ветви произрастают в достойной мере живописно и правильно. Однако можно при желании сформировать куст, при этом стоит выполнить обрезку нижних стеблей и прищипнуть верхние. Если уход организовать правильный, то растение будет обильно цвести на протяжении долгого времени.

Размножение

Кофе арабика в домашних условиях можно разводить двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Семенное размножение

Для этого метода размножения используют обычные зеленые зерна кофе. Они продаются в магазине или же их можно взять с дерева. Семенная оболочка довольно-таки прочная, для хорошего произрастания рекомендуется аккуратно сделать надрез зернышка. А затем семена поместить в стимулирующий раствор.

Для посадки надо воспользоваться легкой и рыхлой землей, зерна помещают на глубину 2 сантиметра. После этого нужно прикрыть грунт полиэтиленом либо стеклом. Уход за сенцами нужно организовать безупречно. При нормальном температурном режиме вазон располагают на солнечную строну, и постоянно поливают землю.

Спустя месяц можно наблюдать первые всходы. Молоденькие кустики можно высаживать примерно через 1 год, когда корни станут прочными.

Размножение черенками

Черенки подготавливают в весенний период. Для этого требуется острым ножом срезать верхние отростки, размером около 15 см каждый. Надрез делается по косой, отступив на 2 сантиметра от нижней части стебля.

Почвенную смесь подготавливают из песочной смеси и торфа. Для того чтобы влага сильно не уходила, профессионалы советуют в домашних условиях отрезать половинки листиков на срезанной веточке, но не стоит удалять все.

Череночки требуется поместить в готовую почвенную смесь и прикрыть банкой или полиэтиленовой пленкой. В домашних условиях уход за черенками должен быть грамотным. Для превосходного укоренения температурный режим должен составлять 26 С°. Для хороших всходов, необходимо чтобы влажность воздуха была высокой.

Примерно через месяц появятся новые стебли. Когда на отростках можно будет заметить 2 новых листика, тогда пришло время молодые растения рассадить в отдельные резервуары, где уже заранее готова питательная земля. Если размножение кофе арабика проводить черенками, то цветение будет уже в первый год. Чтобы корневая система окрепла цветоводы профессионалы советуют удалять черенки.

Болезни и вредители

Насекомые и болезни довольно-таки редко подвергают кофе. Если уход за деревцем осуществляется неправильно, тогда заболевания и вредители способны атаковать комнатное растение. К примеру, если листики начали желтеть и сохнуть, это свидетельствует о том, что горшок с цветком расположен близко к радиатору либо воздух очень сильно пересушен. Надо переставить емкость, и опрыскивать воздух пульверизатором.

Растение очень болезненно переносит сквозняки и регулярные колебания температуры, это также может привести к заболеваниям.

Кроме щитовки растение в домашних условиях может , в этом случае необходимо специальные препараты.

Уход за комнатным растением колокольчик в домашних условиях: выращивание цветка Уход за кливией в домашних условиях: выращивание и размножение комнатного растения

Интересная идея для любителей необычной флоры: вырастить дома африканское дерево — кофе арабика. Уход за этим жильцом должен быть грамотным и постоянным. Хотя кофе хорошо приспосабливается к комнатным условиям, все же следует обеспечить ему максимальный комфорт. Ведь главной целью выращивания является не что иное, как кофейные зерна: вы сможете угоститься кофейным напитком, выращенным самостоятельно.

Описание

Кофе арабика (Кофейное дерево Аравийское, Coffea arabica) — житель тропической Африки, представляющий собой вечнозеленый кустарник или дерево. Несмотря на тропическое происхождение, кофейное дерево выращивается по всему миру, за исключением холодных широт. В домашнем цветоводстве кофе пока еще редкость, но это не значит, что попытка вырастить крепкое и здоровое растение обречена на неудачу.

Кофейное деревце имеет длинные и негибкие ветви, образующие пышную крону, которая ценится за декоративность. Листья кофе — темно-зеленые, глянцевые, округлые, вытянутые, располагаются на ветвях супротивно. Корневая система у деревца небольшая — это еще одно свойство, позволяющее вырастить кофе в горшке. В домашних условиях кофе арабика вырастает до 1 метра.

Кофейное дерево — обладатель самоопыляющихся цветов, по форме схожих со звездочкой. Они белого цвета, собраны в небольшие соцветия (по 5 штук). Дерево цветет с 4 года жизни. Цветы образуются весной. Спустя полгода после цветения вызревают плоды — кофейные зерна. В процессе созревания они обретают насыщенный темно-красный цвет. Каждый плод содержит по 2 зерна. Среди кофе именно арабика наиболее подходит для домашнего выращивания с целью получения кофейных зерен: деревце хорошо адаптируется к домашним условиям.

Существует несколько видов арабики:

  • Типика — исходный сорт кофе из Эфиопии;
  • Бурбон — мутация Типики, урожайность выше на 20-30 %, но в сравнении с другими видами небольшая;
  • Мундо Ново — гибрид Типики и Бурбона, обнаружен в Бразилии, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям;
  • Марагоджип — мутация Типики, которую нашли около города Марагоджип в Бразилии; особенности: низкая урожайность, но дает самые крупные семена;
  • Голубая гора : сорт с уникальными вкусовыми качествами, произрастающий в Голубых горах Ямайки.

Уход за деревом

Тем, кого устроит кофе арабика в качестве декоративного растения, можно не переживать насчет тонкостей заботы о растении. А чтобы зеленый житель квартиры подарил плоды, ему требуется особый уход:

  1. Во-первых, света должно быть достаточное количество. В домашних условиях кофейному дереву надо обеспечить максимальное освещение, чтобы оно не тормозило в развитии. В случае дефицита света созревание плодов может задержаться. Комфортно себя чувствуют деревца, поставленные с южной стороны дома, однако не следует допускать попадания прямых солнечных лучей. Это самая распространенная ошибка цветоводов: все-таки в естественных условиях кофе произрастает в небольшом затенении.
  2. В холодную и пасмурную погоду, когда солнечного света недостаточно, кофе нуждается в искусственном освещении лампой.
  3. Важный момент: кофе любит, когда в течение длительного времени режим освещения не меняется. Это значит, что емкость с кофейным деревом не нужно постоянно поворачивать, если вы решили дождаться урожая. А для создания равномерной и пышной кроны горшок разрешается периодически переставлять.
  4. Кофейное дерево любит тепло. Оптимальная температура для полноценного роста и плодоношения — +25⁰ C. В зимний период температура не должна опускаться ниже +15.
  5. Вода требуется в большом количестве, особенно в жаркое время года. Для полива используется отстоявшаяся (1-2 дня) вода комнатной температуры. Каждый следующий полив осуществляется после высыхания верхнего слоя почвы. В зимний период полив сокращается.
  6. Листьям тоже нужно уделять внимание, периодически опрыскивая их водой. Эту процедуру проводят только тогда, когда на дереве еще или уже нет бутонов. Хотя кофе — влаголюбивое растение, влажность воздуха не должна быть завышенной.
  7. Растение прикармливают не чаще, чем раз в 1,5 месяца. Весной дерево нуждается в азоте и фосфоре. Для подкормки выбирайте костную муку, роговую стружку или готовые жидкие минеральные удобрения.
  8. Обрезка не очень хорошо переносится растением, поэтому удалять подсохшие веточки нужно только по мере необходимости. Чтобы создать красивую крону, иногда допускается прищипывать боковые побеги.

Совет
Чтобы поддержать кислотность почвы, при поливе добавьте в воду несколько капель уксуса. Для этой цели подойдут и гранулы лимонной кислоты.

Размножение и пересадка

Кофе арабика размножается семенами. Для того, чтобы прорастить зерно, ягоду нужно очистить от мякоти и промыть. Затем семя помещается в слабый раствор марганцовки на полчаса. После процедуры обеззараживания семена сразу высаживаются в грунт (на поверхность) плоской стороной вверх. Всходы появляются спустя 6 недель.

Кофейное дерево неплохо размножается черенками. Для этого веточку срезают под углом, отмачивают в дезинфицирующем растворе, затем углубляют в почву на 3 см. С появлением новых листочков производится пересадка в подходящую емкость. Примечательно, что выращенная с помощью черенкования арабика плодоносит уже через 1,5 года.

Молодые саженцы пересаживают ежегодно. Пересадка взрослого растения (от 3 лет) осуществляется не чаще, чем раз в 2-3 года. Так как кофейное дерево вырастает до 1 м, следует заранее позаботиться о емкости и расположении в доме, чтобы лишний раз не тревожить растение. Пересаживайте деревце в большую емкость, чтобы корневая система развивалась вглубь. Так кофе будет получать из почвы максимум полезных веществ.

Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание на то, что грунт для семян и черенков отличается от почвенной смеси для пересадки взрослого растения:

  1. Для семян нужна почвенная смесь из листовой земли и речного песка. Такой грунт легко впитывает влагу, необходимую для активного роста. Прежде чем посадить семя в субстрат, его нужно продезинфицировать: поставьте емкость с почвой на водяную баню и подержите 5 минут.
  2. Когда у саженца появляются первые листья, ему требуется пересадка в грунт для взрослого растения: в равных пропорциях берется торф, листовая земля, песок, перегной, мох и древесный уголь. Если нет возможности приготовить такой грунт самостоятельно, всегда можно приобрести готовую почвенную смесь в специализированном магазине.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Домашнее кофейное деревце иногда преподносит и неприятные сюрпризы. Цветоводы сталкиваются с проблемами роста, цвета листьев, образования пятен. Причины и следствия проблем выращивания кофе:

  1. Листья теряют насыщенный цвет и блеск. Вероятная причина — низкая кислотность почвы.
  2. Если листья желтеют и засыхают, это может быть признаком дефицита влаги или свежего воздуха.
  3. Если листья гниют, проверьте, в норме ли влажность в помещении, где растет кофе.
  4. Не появляются плоды — возможно, горшок с деревцем часто переставляли.
  5. Если растение подверглось атаке вредителей, то были нарушены условия полива, освещения и кислотности почвы.

Какие вредители чаще всего поражают домашнее кофейное дерево:

  • паутинный клещ,
  • щитовка,
  • мучнистый червец.

Против щитовки помогает обработка пораженных участков спиртом. Если растение повредили насекомые, удалите пораженные части и обработайте куст раствором карбофоса (10 капель на 500 г воды). В случае грибкового заболевания помогает обработка медным купоросом или специальным противогрибковым средством. В любом случае, соблюдение условий содержания — это намного удобнее, чем лечение болезни, поэтому обеспечивайте свое экзотическое дерево достаточным количеством света, тепла, воздуха и воды.

Почему стоит остановить свой выбор на кофе арабика?

Вот несколько занимательных фактов об этом растении:

  1. С одного домашнего деревца собирается до 500 г зеленых кофейных зерен ежегодно.
  2. Историческая справка: кофейное дерево существует около тысячи лет. Декоративным это растение стало около 300-400 лет назад.
  3. Период цветения занимает всего 2-3 дня, а созревание плодов — полгода.
  4. Содержание кофеина в зернах, выращенных самостоятельно, в несколько раз выше, чем в кофе из магазина.
  5. Арабика занимает около 70 % мировых насаждений кофе.

Хотя кофе еще не так популярен в домашнем цветоводстве, попытаться его вырастить — однозначно хорошая идея. В декоративных целях растение гармонично вписывается в любой интерьер. А самостоятельно выращенные кофейные зерна будут отличным поводом собрать родных за чашечкой ароматного напитка.

Сейчас довольно популярно выращивать в квартире разные экзотические растения.

Классические вазоны с ярким цветением - это, конечно, здорово, но ведь хочется, чтобы дома произрастало что-то эдакое, при виде чего ваши гости охнут и спросят как вам это удалось.

Почему бы не обзавестись ароматным вечнозеленым растением? Нет, речь вовсе не о домашней елке, а о кофейном дереве.

Да, может в домашних условиях данное растение не будет приносить слишком уж обильных урожаев, но выращивать его стоит хотя бы из-за необычности, красоты и несравненного запаха цветов.

Приступим к выращиванию

Прежде всего стоит сказать, что из магазинных семян вырастить кофейное дерево никак не получится, так как семена арабики очень быстро теряют способность к прорастанию .

Лучше всего брать для выращивания созревшие плоды с двумя семенами. Если их посев состоится незамедлительно после созревания, появление вечнозеленого растения в дальнейшем появится с вероятностью 99%.

    Процесс посадки происходит следующим образом :
  • созревшие кофейные семена полностью освобождаем от мякоти и промываем марганцовкой для полной очистки. Сделайте слабый раствор марганцовки и положите туда семена. Те, которые всплыли, для посадки непригодны;
  • за 12-14 дней до посадки нужно начинать подготовку почвы. Следует пропарить дерновую землю , добавить туда песка и торфа, пропорция должна быть 1:2:2;
  • зерна арабики нужно высаживать в горшок, полностью заполненный почвой. Делаем небольшие отверстия в субстрате и размещаем семена плоской стороной вниз. Горшок требуется довольно объемный, не стоит забывать, что арабика - как ни как дерево. Семена размещаем на расстоянии около 3 см друг от друга, на глубину не более 1 см;
  • после посадки слегка полейте почву слегка розовым раствором марганцовки и накройте пищевой пленкой/стеклом;
  • теперь нужно разместить горшочек в теплом месте и ожидать появления ростков. Они взойдут примерно через месяц, а то и больше;
  • время от времени почву необходимо проветривать, снимая пленку на 15-20 минут. Когда уже начинают появляться ростки, время проветривания следует увеличивать, а потом и вовсе убрать пленку или же стекло;
  • если на саженцах уже образовалось по два-три листика, значит наступило время пересаживать их в небольшие отдельные горшочки. Горшки должны быть небольшими, около 6-7 см в диаметре. Пока растение не приживется, его нужно держать в затененном, но теплом месте . А когда оно окрепнет, выставляйте на солнце, при этом обеспечивая хорошее проветривание;

Процесс одревеснения арабики происходит весьма необычно. Сначала на стволе образовываются коричневатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Эти пятнышка начинают сливаться между собой. Когда весь стебель растения покроется коричневым цветом, окрас начнет становиться более светлым.

Так начинается формирование кроны. Дерево не требует специальной обрезки , но вы можете по собственному желанию слегка подровнять крону, чтобы она была полностью круглой, так деревце выглядит значительно красивей.

Плодоношение кофейного дерева, выращенного в домашних условиях, начинается где-то с 4-го года выращивания. С каждым годом урожай будет становиться немного обильней.

Одно из главнейших правил ухода за арабикой - отсутствие любых соседей в виде других растений.

Освещение. Кофейное деревце очень любит свет, но лучи должны быть рассеянными, так как прямое солнце может привести к ожогам листьев. Старайтесь не поворачивать растение разными сторонами, так как это, конечно, поможет сделать более симметричную крону, но с вероятностью 99% лишит вас кофейных плодов .

Полив. У кофейного дерева довольно широкие листья, через которые быстро испаряется влага. По данной причине растение необходимо довольно часто и обильно поливать. Вода должна быть отстоянной, ее температура - немного выше комнатной.

Сухой воздух для дерева арабики - не смертельно, но опрыскивание листьев пойдет ему только на пользу. Делать этого не нужно лишь тогда, когда арабика цветет.

Подкормка. Это растение любит подкормку , особенно нуждается в дополнительных питательных веществах в весенне-летний период. Вполне достаточно будет подкармливать арабику раз в неделю настоем коровяка или минеральными удобрениями, которые можно приобрести в цветочном магазине. Лучше всего такие подкормки чередовать.

В начале весны почва нуждается в дополнительной порции азота, если в этот период вы заметили формирование плодов, значит стоит удобрить еще и фосфором, много которого содержится в костяной стружке.

Пересадка. Пересадку арабики делают весной, раз в два года, если дерево развивается медленней, можно раз в три года. Каждый следующий горшок должен быть на 3-4 см больше в диаметре, чем предыдущий.

Он должен быть довольно глубоким, так как корень арабики растет больше в длину. При пересадке почву непременно нужно удобрить перегноем, торфом, азотом.

Почему сохнут листья кофейного дерева?

Кофе склонно к разным болезням. Поддается нападениям щитовок, сажистого грибка, паутинного клеща. Если вы заметили, что у растения сохнут листь я, это может свидетельствовать о слишком высокой температуре воздуха в помещении.

Порой на дереве образуется так называемая кофейная ржавчина, листья становятся желтоватыми. Защитить растение от вредителей поможет регулярная обработка фугницидами и инсектицидами.

Вырастить кофе стоит попробовать каждому! Как минимум для того, чтобы попробовать хоть чашечку ароматного напитка, приготовленного с собственно выращенных зерен арабики.

Хотя сегодня существует немало интересных декоративных растений, многие цветоводы не отказываются от возможности иметь в своем доме такого необычного представителя мира флоры, как кофейное дерево. Однако не все решаются воплотить в жизнь эту идею, поскольку ошибочно считают, что выращивание и уход за этим растением им будет не по силам. В действительности все обстоит иначе, ведь при соответствующем подходе можно с успехом вырастить кофейное дерево в домашних условиях.

Родиной кофейного дерева является Африка, и за время существования кофе смогло распространиться по всей планете. Сегодня его не выращивают лишь в тех регионах, в которых преобладает слишком суровый климат. Если обеспечить ему правильный уход, то пройдет пару лет, и вы сможете отведать ароматного напитка, приготовленного из зерен, которые вырастили своими руками.

Особенности семян

Если вы окончательно решили для себя, что хотите во что бы то ни стало попробовать напиток, полученный из выращенного в домашних условиях кофейного дерева, то будьте готовы к тому, что вам придется немало потрудиться . Но прежде всего вам следует запастись терпением, поскольку до момента появления плодов пройдет немало времени. К тому же вам следует создать подходящие температурные условия для кофейного дерева, чтобы оно могло хорошо расти и развиваться.

Когда зерна этого растения окажутся в земле, горшок нужно переставить в освещенное место, где должна поддерживаться температура на уровне не ниже 20 градусов. Создав подобные условия, вы ускорите процесс прорастания семян.

Занимаясь выращиванием кофе, имейте в виду, что любое постороннее вмешательство приносит один лишь вред. Поэтому вам следует минимизировать количество обрезок. Лучше совсем отказаться от этой операции за исключением тех случаев, когда растение превзошло ваши ожидания относительно размеров. Нужно учесть, что цветет кофейное дерево совсем не так, как привычные для рядового цветовода растения. Уникальность кофейного дерева состоит в том, что для образования ягод цветкам не требуется опыление .

Прежде чем посеять спелую ягоду, вам нужно подготовить ее, удалив мякоть и промыв ее водой. Далее вам потребуется слабый раствор марганцовки, в который помещают ее на полчаса. После этого необходимо сразу же посеять зерно в грунт.

Особенности почвы

Даже опытные цветоводы не всегда могут ответить на вопрос, каким должен быть уход за кофейным деревом. Здесь необходимо учитывать множество факторов, среди которых особое внимание имеет качество почвы. Лучше всего использовать смесь, включающую множество различных элементов, которые усилят ее природную кислотность.

В зависимости от фазы жизненного цикла растения приходится использовать разного состава почвенные смеси:

Посадка кофейного дерева вегетативным способом предполагает подготовку срезанного черенка . Для этого его выдерживают в течение 1-2 часов в специальном растворе. Начинать посадку можно только после того, как вы подготовите все необходимые составляющие. Далее уже переходят непосредственно к пересаживанию растения в грунт, в который его нужно заглублять не глубже, чем на 3 см. В тот момент, когда у растения сформируются первые листочки, можно проводить новую пересадку, при которой проводят все те же действия, что и в случае с ростками, выращенными непосредственно из семян.

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Готовясь к посадке комнатного растения кофе арабика, нужно помнить о том, что наиболее комфортно он будет себя чувствовать, если будет обеспечен достаточным количеством света . В условиях жарких тропиков кофе выращивают обязательно с затенением. Несколько иной подход должен быть при выращивании кофе в домашних условиях: для него необходимо создать максимальное освещение, иначе его дефицит замедлит рост растения, а в некоторых случаях может произойти задержка с плодоношением.

Зимой цветок рекомендуется держать на самой теплой южной стороне. Хотя здесь следует помнить о том, что температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Особенно нужно быть внимательным в холодные и пасмурные дни, когда потребуется использовать рядом с растением лампы дневного освещения . С ее помощью можно в полной мере удовлетворить потребности цветка кофе в свете и тепле.

Прихотливость цветка проявляется в том, что оптимальный режим освещения для него должен сохраняться постоянно в течение длительного времени. Если же вы попробуете поворачивать дерево, то это поможет получить вам лишь красивые листья. При этом вы, скорее всего, останетесь без долгожданного урожая. Кофейное дерево рекомендуется защитить от прямого солнечного света, не желательно его держать на северной стороне, где оно будет получать минимальное количество света.

В теплое время года, когда особенно сильно греет солнце, придется регулярно поливать кофе, используя отстоянную воду комнатной температуры . Для поддержания оптимальной влажности придется позаботиться и о листьях, в отношении которых желательно проводить опрыскивание.

Собираясь перенести горшок в другое место, сперва нужно подготовиться к операции.

В течение нескольких недель растение должно расти обернутое в марлю. Так вы обеспечите ему рассеянное освещение. Благодаря этому оно лучше сможет привыкнуть к новому освещению. В процессе развития кофейного дерева придется проводить пересадки, что является довольно простым мероприятием и не требует наличия специальных навыков. Главное - в точности соблюдать рекомендации по уходу за растением.

Полив

Для кофейного дерева очень важен полив .

  • особое внимание нужно обратить на качество воды: в ее составе должны отсутствовать примеси извести, которые могут нанести серьёзный вред корневой системе;
  • также необходимо следить за уровнем кислотности почвы. С целью его поддержания полезно добавлять в отстоянную воду, которая используется для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Хотя кофе положительно отзывается на влагу, однако уровень влажности воздуха не должен быть завышен;
  • действенными являются и подкормки, которые рекомендуется проводить не менее одного раза в 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдут минеральное жидкие удобрения, которые стимулируют формирование новых побегов, а вместе с этим растение получит и все важные для нормального развития питательные элементы.

Питание

Для нормального развития кофе недостаточно проводить подкормки в весенний период. Особенно нужно быть внимательным к растению на стадии формирования цветов, поскольку в этой фазе кофе нуждается в большем количестве азота и фосфора. Обеспечить их растению можно при помощи обычной роговой стружки или костной муки.

Имейте в виду, что обычный человек, не имеющий специальных приборов, не в состоянии узнать, какой уровень кислотности имеет почва, используемая для выращивания кофе. Поэтому, чтобы избежать сложностей при уходе за кофе, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в цветочный магазин, чтобы он мог подсказать наиболее подходящую подкормку. Если вы ограничены в финансовых возможностях, то можете воспользоваться доступным вариантом удобрения. Это может быть обычный мох, который можно найти в лесной местности .

Своевременное внесение подходящих удобрений позволит простимулировать рост кофе, а это для вас очень важно, поскольку вы ожидаете от кофейного дерева увеличения кустистости. Для этого вам придется регулярно проводить прищипывание боковых побегов. При первых признаках засыхания некоторой части растения необходимо удалить их у основания черешка кроющего листа.

Трудности, с которыми можно столкнуться

Правильный уход за кофе предполагает контроль уровня кислотности почвы. В противном случае растение отреагирует на это потерей своего привычного темно-зеленого цвета листьев, глянцевого оттенка, в результате чего они обесцветятся. Постепенно можно наблюдать, как листья начинают желтеть, и спустя время растение может полностью засохнуть, если ему не обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Не идет на пользу кофе и повышенная влажность в помещении , поскольку это провоцирует гниение листьев, нередко вызывая серьезные болезни, что впоследствии потребует для кофе много времени на восстановление.

Перед выращиванием кофе в домашних условиях полезно обсудить важные моменты со специалистом, который может рассказать о способах защиты от самых распространенных болезней и вредителей:

  • паутинного клеща;
  • щитовки;
  • мучнистого червеца;

Владея этой информацией, вы легко сможете создать для кофе в квартире наиболее оптимальные условия выращивания , а это увеличит ваши шансы на получение через пару лет ароматных плодов.

Заключение

Получив определённый опыт в выращивании простых декоративных растений, наверняка у некоторой части цветоводов возникало желание вырастить дома и кофе. Отказываться от этой идеи не стоит, поскольку она вполне осуществима. Хотя этот процесс займет достаточно много времени , однако при соответствующем уходе за деревом через пару лет можно получить ароматные плоды кофе, выращенные своими руками. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовы бороться с болезнями, то после получения теоретической подготовки по основам выращивания кофейного дерева в комнатных условиях можете приступать к делу.

Уход за кофейным деревом и процесс его выращивания в жилом помещении является достаточно простым. Во время выращивания его можно сформировать в виде пышного кустика или небольшого деревца, при этом его нужно будет лишь своевременно обрезать от разрастающихся веток.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Разновидностей культуры насчитывает около пятидесяти, которые можно встретить на Мадагаскаре и Маскаренских островах, а также в тропиках Африки. Также культурные формы кофе на сегодняшний день выращиваются в тропических областях Африки, Америки и Азии. На рисунке 1 показано, как эта культура растет в природе.


Рисунок 1. Кофейное дерево в природе

У большинства любителей комнатного декоративного садоводства выращивается аравийский кофе и редко можно встретить бразильский или ливийский.

Очень часто люди задают вопрос - можно ли вырастить кофе в домашних условиях, из зерен, продаваемых в супермаркете? Конечно нельзя, поскольку они не имеют способности прорости. Семена этой культуры очень быстро теряют всхожесть. По сути, выращивание кофе в домашних условиях имеет большое сходство с культивацией цитрусовых.

Кофе Арабика - комнатное растение

Кофе Арабика во время выращивания в домашних условиях может достигать высоты до трех метров. У него продолговатые кожистые листья темно-зеленого цвета с волнистыми краями. Данный вид плодоносит всего раз в году (в апреле-мае) и приносит ярко-красные ягоды (рисунок 2).


Рисунок 2. Комнатное растение арабика на разных стадиях вегетации

Также среди любителей декоративного растениеводства распространен карликовый вид, который является разновидностью аравийского и может достигать высоты не более одного метра. Его можно без особых трудностей в уходе выращивать в жилом помещении, так как у него высокая устойчивость к болезням и сухому воздуху.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Несмотря на то, что кофейное дерево - экзотическое растение, сложностей по уходу за ним практически не возникает. Культура нормально переносит перепады температур и влажности. Зимой она отлично себя чувствует и при температуре в 14-15 градусов, но если показатель опустится ниже, оно перестанет развиваться и плодоносить.

Выбор места для посадки

Выращивание кофе домашних условиях всегда начинается с посадки или пересадки. Почва должна быть кислой, но поскольку проверить это показатель достаточно сложно, для выращивания рекомендуют использовать смесь из кислого торфа, перегноя, песка, листовой и парниковой земли (рисунок 3).

Примечание: Для поддержания оптимального уровня влажности и кислотности, рекомендуют добавлять в грунтовую смесь мох сфагнум.

Освещение имеет существенное значение. Растение желательно размещать на окнах, выходящих на юг. Существует мнение, что расположение на северном окне может его погубить, но это не совсем так. Размещение на северном окне может лишь замедлить рост и дальнейшее развитие.


Рисунок 3. Посадка кофейного дерева

Однако не стоит забывать о том, что переизбыток солнечных лучей также может быть вреден, особенно для растений младше двух лет. У взрослого растения при недостатке солнца не будут формироваться полноценные соцветия.

Примечание: Опытные растениеводы рекомендуют затенять культуру только после завершения завязывания плодов.

Данная методика применяется на родине кофе, где вокруг него высаживают другие культуры, дающие необходимую тень.

Пересадка

Пересадку проводят ежегодно, пока растение не достигнет трехлетнего возраста. После этого пересадку рекомендуют делать один раз в 2-3 года. Однако не стоит забывать о том, что в промежутках между пересадками следует ежегодно проводить обязательную замену верхнего слоя грунта (рисунок 4).


Рисунок 4. Процесс пересадки дерева

В природных условиях культура растет в достаточно влажном климате, поэтому нельзя допускать, чтобы воздух в помещении был слишком сухим. Обеспечить необходимый уровень влажности помогут регулярные опрыскивания, но этот метод не всегда эффективный. Лучше использовать глубокий поддон с галькой. Камни заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Но при этом почва должна хорошо дренироваться.

Температурный режим и влажность

Важным фактором для нормального роста является температурный режим в помещении. Весной и летом достаточно обычной комнатной температуры, а во время зимних холодов кофе нуждается в прохладной температурном режиме (14-15 градусов), но она не должна опускаться ниже +12 градусов. На рисунке 5 показано оптимальное размещение культуры на подоконнике и один из способов полива.


Рисунок 5. Полив и размещение культуры на подоконнике

Летом полив необходимо осуществлять чаще и обильнее, чем зимой. Установление необходимой дозы для полива зависит от температурного режима в помещении. Но грунт и воздух не должны быть слишком сухими или влажными, так как это негативно отразится на развитии растения. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Подкормка и удобрение

Лучшими для кофейного дерева считаются специальные жидкие удобрения. Их вносят в почву раз в две недели с апреля по сентябрь, так как именно в этом время растения плодоносит и активно развивается.

Более подробно о том, как правильно ухаживать за растением, расскажет автор видео.

Сбор урожая кофе

На сегодняшний день существует несколько способов сбора урожая зерен ручным методом (рисунок 6).

Первый способ называется метод стриппинга. Он очень простой. Когда большинство ягод созреют, ветку удерживают левой рукой, а правой захватывают плоды, двигаясь сверху вниз. Но в этом случае срываются не только спелые плоды, но также зеленые, гнилые ягоды, листья и цветы.


Рисунок 6. Сбор и переработка кофе

Второй способ основывается на сборе плодов с помощью специальной расчески, которая имеет редкие и гибкие зубья. С нее помощью с ветвей кофейного дерева срываются только спелые плоды, а зеленые ягоды и листья останутся на ветках. После сбора плоды очищают от мякоти, зерна перебирают и обжаривают для дальнейшего хранения.