Правильное кормление поросенка на первый взгляд кажется вовсе не сложным. Однако это не совсем так и без специальных знаний хорошего результата не добиться. Кормить поросят для быстрого роста нужно соблюдая правила.

Как правило, в первые две недели маленьких поросят нужно кормить только молоком свиноматки. Но это возможно лишь в том случае, если их немного, а у свиньи есть достаточно молока. В остальных случаях, начиная с 7-8 дня жизни всем малышам материнского питания уже недостаточно. Они быстро растут, набирают вес, поэтому все время стараются что-то утащить из корыта взрослых свиней. Примерно с этого возраста нужно начинать подкорм малышей.

В первый месяц вес поросят увеличивается практически в 5 раз. Но без правильного подкорма такого результата достичь сложно. Так как у них маленький желудок, то кормить их нужно часто, но небольшими порциями. Примерно до трех недель их рацион состоит из 8 приемов пищи. Очень важно приучить животных к разнообразию кормов, но делать это стоит постепенно.

Молочный период у свиней длится до 2-2,5 месяцев. Правильный рацион в это время очень важный для роста. Идеальной подкормкой является молоко. Можно давать как цельное, так и снятое, но обязательно теплое. В течение первых месяцев жизни малышам требуется около 6-8 литров цельного и 5-6 литров снятого молока.

С первых недель в корытце должны быть минеральные подкормки в виде красной глины, дерна или древесного угля. Как только малыши научатся пить воду и есть минеральные подкормки, можно включать молочные каши, а также каши на обрате. Что касается овощей, то их можно постепенно вводить в рацион свиней сначала перетертыми, позже – порезанными на кубики. Картофель лучше всего отваривать и давать с концентратами в виде пюре.

С 10-15 дневного возраста поросят можно кормить тертой морковью по 10-15 грамм в сутки. В летнее время с первой недели вволю можно давать зелень и траву. От нее малыши быстро растут и набирают вес. С третей недели вводят вареный картофель. Если все делать правильно, то уже к окончанию молочного периода вес животного должен составлять в среднем 25 килограмм.

Следите за чистотой корыта для поросят, так как они очень чувствительны к заболеваниям кишечного тракта. Чтобы не было расстройства все недоеденные корма нужно выбрасывать, а посуду тщательно мыть и обрабатывать кипятком.

Этот период охватывает промежуток времени с 2,5-3 по 4 месяца. Как правило, доращивание – это основа для успешного откорма свиней. В этот период создаются наиболее благоприятные условия для скорейшего роста, а набор веса животных осуществляется за счет увеличения мышечной массы.

Теперь чтобы подсвинок лучше рос, его нужно кормить густой кашей: гороховая, ячменная, овсяная. Сдабривать можно отрубями, снятым молоком или сывороткой, кухонными отходами и всевозможными очистками. Из сочных кормов поросята едят траву и огородную ботву, морковь, картофель. По 15-20 грамм в сутки животное должно получать соль и мел. В зимнее время доращивание допускает подкормку в виде силоса, сенной трухи и сечки, корнеплодов в двойном количестве.

После доращивания наступает период откорма домашних свиней. Примерно за два-три месяца подсвинок должен увеличить вес с 50-60 килограмм до 100-110 кг.

Чтобы поросята быстро росли, начиная с 3-х месяцев им нужно давать концентрированные корма.

В процессе роста свиней следует помнить, что лучшим результатом для достижения хорошего веса является способ кормления вволю. Это означает, что пищи нужно столько, сколько может съесть животное за один раз. Но важно помнить не только о количестве пищи, но и о ее качестве. Не все корма одинаково можно давать. Некоторые требуют специальной подготовки.

Например, сено в первые дни нужно измельчать и давать в запаренном виде, зеленую траву в свежем виде, небольшими порциями. Если есть возможность пасти поросят, то в самом начале выпускать на луг следует не более, чем на 1 час. В остальные дни выгул можно увеличивать постепенно доводя до 6-8 часов в день.

Морковь нужно тщательно мыть, тереть на терке или резать небольшими кусочками. Картофель в первое время желательно очищать от кожуры и варить. Начиная с периода доращивания варить можно целиком с кожурой и даже отдельно варить картофельные очистки. Смешивать картофель лучше с гороховой мукой, отрубями, сечкой.

Для хорошего веса и роста поросята должны вволю получать свежую чистую воду. Для этого в специальное корытце с планками наливается ежедневно вода температурой не ниже 15 градусов. Если животные резвились и в воду попал мусор, ее нужно вовремя заменять и тщательно мыть емкость. Желательно для предотвращения анемии в пойло добавлять медный купорос из расчета 1 грамм на 1 литр воды.

В этом видео вы на примере обычного фермера сможете узнать, как правильно кормить и выращивать свинок. Полезная информация поможет в будущем вам организоваться свое хозяйство.

Как эффективно откормить свиней в домашнем хозяйстве

Как провести кастрирование поросят в домашнем хозяйстве?

Нуждаетесь в консультации?

Я занимаюсь выращиванием Въетнамских свиней. 4 года все шло нормально. 3 раз покрыли свинку, было 14 поросят, а у свинки не было молока и осталось только 2 поросят. Им 8 дней, но молока мало. Можно ли прикормить и чем?

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

  • В домашних условиях - дело очень выгодное, но достаточно хлопотное. Прежде всего следует разработать для животных правильный сбалансированный рацион. Существует несколько технологий откорма свиней, о которых обязательно нужно знать тем, кто хочет добиться в этом деле хороших результатов.

    О чем нужно знать

    Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

    • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, и рыбной мукой.
    • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
    • этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

    Как выбрать поросенка на откорм

    При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:

    • имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
    • при прогоне не задыхается и не хрипит,
    • не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.

    Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, - вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.

    Виды технологий кормления

    Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций. В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную. Оба этих способа можно использовать для откорма всех разводимых у нас в стране пород.

    Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней

    «Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

    • Молочный . В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
    • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

    Мясной откорм свиней

    Эта технология используется у нас в стране чаще всего. При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом. Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают - к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.

    Особенности метода

    Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных - помимо зерновых и картофеля - должны составлять корма, богатые белком. Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, и т. д. После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.

    Беконный откорм свиней

    Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования. При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом. Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки. Далее меню разрабатываю таким образом, чтобы эта цифра увеличилась примерно до 600 г.

    Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.

    Упрощенная схема

    Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого. Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

    При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают витаминно-минеральные добавки, жмых.

    Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки. У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры. Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода. При использовании этого способа свиньям дают в основном зерновые смеси. Обходится выращивание по этой технологии, конечно, дороже, чем при применении влажного метода.

    Биодобавки

    Уменьшить расходы при содержании свиней можно, используя специальные смеси. Откорм поросят на биодобавках, помимо всего прочего, позволяет улучшить и качество мяса. В основном такие препараты представляют собой смесь различных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Содержащиеся же в них аминокислоты значительно повышают усвояемость корма.

    Частота закладок еды в корыта

    Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки. Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки. Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление. При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.

    Поддержание аппетита свиней

    Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

    В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

    Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

    Определение веса

    Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно - при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток. Узнать длину туловища также несложно. Для этого ленту протягивают от середины затылка по верхней линии шеи, спины и крестца до корня хвоста.

    Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.

    Несмотря на то, что взрослые свиньи не прихотливы в уходе, поросятам все же нужно уделить достаточно много внимания. Крепкими, здоровыми и продуктивными они вырастают лишь в том случае, если с самого рождения их обеспечить оптимальными условиями содержания. Так чем нужно кормить маленьких поросят?

    Выращивание поросят в домашних условиях

    Как уже было подмечено, для выращивания свиного потомства требуются определенные условия. Среди них особенно важны:

    1. Правильно спланированное помещение.
    2. Достаточно пространства для выгула на улице.
    3. Отдельная область для приема пищи.
    4. Подходящая температура.
    5. Прививки, обеспечивающие высокую устойчивость к болезням.
    6. Отдельный рацион.

    Стоит отметить, что поросят выращивают отдельными мелкими стадами, в которые входя особи одного пола, одной породы и приблизительного одного и того же возраста. Это необходимо из-за того, что разноплановые животные по-разному реагируют на различные стрессы, болезни, предполагают индивидуальный уход. Соответственно, обслуживать совместное стадо значительно труднее.

    Но, независимо от породной и половой принадлежности все без исключения поросята проходят три основные стадии развития. К ним относятся:

    1. Подсосная стадия. Длится примерно месяц. За это время поросята питаются только молоком матери и к другому корму интереса не испытывают.
    2. Стадия отлучения. Начинается она приблизительно за неделю до того, как мать ограничивает опеку за потомством исключительно кормлением. В это время происходит постепенный переход на другие типы пищи.
    3. Стадия откорма. Материнское молоко из рациона полностью исключается, а в качестве замены ему используют один из типов полноценного сбалансированного кормления.

    На стадии откорма уже необходимо постепенно приучать поросенка к конкретному выбранному рациону. Причем с тем, что будет в него входить, следует определиться заранее.

    Рацион питания (мясной, беконный откорм)

    Следует помнить, что слишком резкий перевод животного на новое питание может вызвать у него различные проблемы с пищеварением. Поэтому переход должен осуществляться постепенно, в течение 2-х недель. За это время количество выбранного корма также увеличивают постепенно.

    Что касается правильного рациона, то его необходимо подбирать исходя из цели содержания свиней. Так в соответствии с этим пунктом все варианты откорма можно объединить в три категории:

    1. Сальной. Рацион спланирован таким образом, чтобы животное быстро набирало качественную жировую прослойку.
    2. Беконный. При таком типе кормления появляется особый тип свинины с прослойками. Конечно, такой способ выращивания свиней не только обходится дороже, но и требует больше усилий со стороны хозяина.
    3. Мясной. Результатом такого откорма является получение максимального количества мяса с практически полным отсутствием жировой прослойки.

    Наиболее востребованы в частных фермерских хозяйствах именно последние два типа. Что представляет собой каждый из них?

    Беконный

    Для получения бекона многие используют специальные породы, типа ландрас, эстонская беконная, латвийская белая. Специфика их роста и развития обеспечивает бекон наивысшего качества.

    Но, при использовании беконного откорма добиться нужных результатов можно у абсолютно любой породы. Для данного типа кормления подбираются поросята в возрасте 2-2,5 месяца и с весом не менее 30 кг. Рацион строиться таким образом, чтобы суточный прирост с начального показателя в 370-500 г возрос до 700-750 г к концу откорма.

    С этой целью питание делится на два основных периода:

    1. Начальный – до 5 месяцев.
    2. Окончательный – от 5 до 8-8,5 месяцев.

    На начальной стадии особое внимание уделяется обеспечению организма подсвинка всеми нужными для роста минералами и витаминами. Обязательно необходимо обеспечить большое количество белка. Летом его дают в пищу с зеленой травой бобовых культур, зимой с сеном бобовых. Чтобы дополнить протеиновый состав бобовых, к ним часто добавляют зерновые, жмых, шрот.

    Количество концентратных кормов в этот период зависит от типа кормления. В концентратно-картофельном варианте процент концентрата составляет от 40 до 65 %. В концентратно-корнеплодовом количество зерновых уже доходит до 70 %. Вводятся они в рацион в виде смеси из кукурузы, овса, ячменя, жмыха, бобовых.

    Обязательным на первой стадии беконного кормления также являются продукты животного происхождения. Их процент в общем рационе составляет не менее 7 %. Наиболее востребованными среди них выступает сыворотка или обрат. За день желательно, чтобы масса таких продуктов составляла не менее 1,3 кг. Это значительно усилит прирост. Дополнить все перечисленные составляющие помогут минералы, которые добавляются в пищу с золой, мелом, костной мукой и солью. Одна общая кормовая единица в данном случае составляет 970 г.

    На втором этапе откорма вся работа сосредотачивается на улучшении качества мяса. Одна кормовая единица будет составлять уже около 946 г. Из рациона полностью или по максимуму (оставляя лишь 5 %) убирают костную муку, овес, сою, отходы рыбного производства, жмых. Если этого не сделать, они испортят вкус свинины.

    В больших количествах на этом этапе вводят в пищу ячмень, горох и просо. Все эти продукты в большей или меньшей степени способны выравнивать вкус мясного и сального продукта. Приблизительная смесь такого корма включает: бобовых – 20 %, пшеничных отрубей – 10 %, ячмень – 70 %. Данный состав обеспечит большое количество быстроусваиваемого белка поросенку. Но при этом следует оградить его от чрезмерной двигательной активности. Лучше всего ограничить его кратковременной прогулкой на улице.

    Все перечисленные корма необходимо тщательно подготовить перед подачей. Зерновые мелятся и разбавляются теплой водой, корнеплоды моют и измельчают, зеленые корма также измельчают, картофель и отходы рыбного производства варят. Все компоненты смешиваются и только тогда готовы к употреблению. При этом компоненты следует постоянно менять, иначе прирост быстро остановится.

    Мясной

    Для мясного откорма подбираются подсвинки в трехмесячном возрасте с весом от 25 до 30 кг. Рацион в этом случае строится так, чтобы на каждый килограмм прироста уходило не более 4 кормовых единиц. Это обеспечит не только нежность мяса, но и минимальный слой (до 3 см) сала.

    Данный откорм предусматривает приблизительно такой состав:

    1. Сено бобовых культур – 11 %.
    2. Смесь концентратов и сочных кормов – 55-70 %.
    3. Отходы – около 30 %.

    В летнее время часть такого состава заменяется зеленой травой с пастбищ.

    До момента достижения поросенком веса в 60-70 кг основой его пищи должен быть белок. При этом необходимо часто проводить выгул животного для более интенсивного роста мышечной массы. Если в пище, скармливаемой подсвинку, хорошо сбалансированы аминокислоты, процент протеинов можно снизить до 20 %.

    Общий рацион следует также дополнить костной и рыбной мукой, которой необходимо давать не менее 100-250 г в сутки. Также полезным для прироста продуктом являются кормовые дрожжи.

    Основой мясного откорма все же должны оставаться сочные и зеленые корма. В зимний период оптимально подойдет сахарная свекла, норма которой повышается с 1,5 до 6 кг в процессе роста свиньи. Также ее можно заменить картофелем, который подается объемами от 1,5 кг в начале, до 2,5 кг к концу откорма.

    В летнее время большую часть сочных кормов заменяют на свежую зелень бобовых. Также для баланса минеральных веществ, пищу необходимо дополнять солью (20-40 г), и измельченным ракушняком (5-25 г). Через пол часа после кормления важно обеспечивать большое количество воды животным. Это также способствует приросту.

    В последние месяцы кормления количество сочных кормов увеличивают до 10-15 кг. Для улучшения качества мяса из рациона удаляют овес, жмых, рыбу, мясную муку, барду, сою. Также увеличивают количество молочных отходов.

    Кормежка проводится 2 раз в день, в строго отведенное для этого время. Корма тщательно перемешиваются и увлажняются водой.

    Биодобавки

    При кормлении маленьких поросят также большое значение играют различные добавки. Наиболее полезными среди них выступают премиксы и биодобавки. Премиксы представляют собой витаминные, минеральные и витаминно-минеральные комплексы, которые нацелены на повышение усвоения полезных веществ из пищи, а также на ускорение роста животного. В состав могут входить также антибиотики, аминоскислоты, ферменты, гормоны.

    Среди биодобавок наиболее популярны бмвд – белково-минеральные витаминные добавки. В состав такого вещества входят витамины групп А, B, D, K и Е, а также ряд минеральных компонентов и аминокислот. В комплексе добавка повышает иммунитет подсвинков, усиливает впитывание полезных веществ из пищи, свертываемость крови, укрепляет скелет, нормализует пищеварение. Стандартная норм должна составлять примерно 5 % от 1 кормовой единицы.

    Также часто в пищу подмешивают натуральные кислоты, которые выступают в качестве биодобавок. С этой целью применяют лимонную и глютеновую кислоты. Они восполняют запасы витаминов в организме. Добавляют вещество на протяжении всего кормления до забоя по 20-40 мг на 1 кг веса поросенка. Смешивают с пищей или водой 1 раз в день.

    Все биодобавки тщательно перемешиваются с привычным рационом свиньи. При этом в нем обязательно должны быть зерновые культуры.

    Кроме общих правил для откорма поросят, следует учитывать также и особенности кормления молодняка в каждом конкретном возрасте. Это не только позволит более плавно перестроить животное на выбранный курс, но и обеспечит ему хорошее здоровье, стабильный аппетит и быстрый прирост живого веса.

    Одномесячные поросята

    Поросята в возрасте одного месяца еще только начинают перестраиваться на более привычные взрослым свиньям корма. Приспосабливается к ним и их пищеварительная система. Но в месячном возрасте в ней еще практически не выделяется соляная кислота. А значит, и сопротивляемость бактериям и вирусам, которые попадают с пищей, минимальна. Поэтому чистота станка и кормушки в это время является приоритетной задачей.

    Также резкое отлучение поросенка от матери и ее молока является стрессом для молодняка. Он может сопровождаться потерей аппетита и резким снижением веса. В качестве замены первое время необходимо дополнять сухие корма коровьим молоком в объеме 1-1,5 л в сутки на одну особь. Заменить молоко можно и сывороткой или обратом, но в этом случае норма увеличивается в 2 раза.

    В этот период развития подсвинков не следует резко менять рацион. Сухие корма, которые давали за 2 недели до отлучки, следует давать еще не менее 2 недель, а уже после этого производить постепенные изменения. В летнее время поросят можно пасти. Но и здесь приучать их к траве следует постепенно. Сначала давать небольшие порции зеленых прикормок, а дальше на непродолжительное время выпускать на улицу с постепенным увеличением выгула до значения 1-2 часа 3 раза в сутки к концу второго месяца.

    В зимний период обязательно в рацион необходимо включить свеклу, вареный картофель и морковь. Также корм следует дополнить костной и рыбной мукой.

    2-3-х месячные поросята

    Кормление поросят в возрасте 2-3 месяцев все еще реализуется 3-4 раза в день. Главная цель – до 4-х месяцев выйти на 35-50 кг. Основой питания все еще остается молочка. На 2 месяца на одну голову понадобится не менее 2500 л молочка. Но его уже все чаще дополняют комбикормом, концентрированными и сочными кормами.

    Постепенно количество молочных продуктов в откорме снижают. При этом возрастает часть других кормов. Приблизительный рацион составляет:

    1. Концентрированные корма – 1 кг.
    2. Картофель вареный измельченный – 1-1,5 кг.
    3. Сочные корнеплоды – 1,5 кг.
    4. Сенная мука – 0,3 кг.

    В летнее время трава должна составлять не менее 2,5 кг в сутки на одну особь. Указанный состав смешивается, измельчается и дается несколько раз в день небольшими порциями.

    4-х месячные поросята

    К 4 месяцам животное уже практически полностью приспособлено ко всем видам пищи. В этом время следует переходить на 2-ух или 3-ех разовое питание с четко определенным временем кормления. Основой рациона в это время выступают влажные густые мешанки.

    В такую смесь входят концентраты, корнеплоды, соль, мел, бобовые, сыворотка. Дополнить состав можно биодобавками или премиксом. Все компоненты очень тщательно измельчаются, смешиваются и заливаются небольшим количеством воды.

    Желательно давать такую пищу поросятам вне самого хлева. Наличие жидкости обеспечит сырость, влажность воздуха и грязь на месте кормления. Лучше для приемов пищи выделить отдельный участок в загоне и приучить к нему молодняк. Таким образом, подсвинки будут постоянно чистыми, что скажется на их здоровье и самочувствии.

    Заключение

    Соблюдение перечисленных норм и рекомендаций обеспечит быстрый рост поголовья свиней в стаде и здоровье каждой отдельной особи. Правильно комбинируя все компоненты рациона для поросят, владелец фермы может значительно повысить выживаемость каждого последующего приплода и продуктивность своего хозяйства в целом.

    Свиней откармливают для значительно прироста мяса и сала у животных. Для получения качественного мяса на убой отправляют в основном молодняк. Молодых животных начинают откармливать примерно с трех и до восьми месяцев.

    Из данной статьи вы узнаете, по какой технологии осуществляется кормление свиней, и какие продукты лучше использовать для быстрого набора веса у животных.

    Кормление свиней

    Начинать откорм молодняка на мясо целесообразно, когда животное достигает минимум 90 кг веса. Мясо при таком виде питания мясо получается нежным со слоем сала над хребтом толщиной не более 4 см. Именно такая свинина считается наиболее ценной по вкусовым и пищевым свойствам.

    Примечание: При выращивании молодняка на мясо половину рациона составляют сочные корма. Летом большую часть времени свиней можно зеленью, но максимальный прирост будет наблюдаться при сбалансированном кормлении по нормам (рисунок 1).

    Рисунок 1. Виды кормов при выращивании на мясо: 1 - сочные, 2 - концентраты, 3 - зеленые корма

    В летний период молодняк выпасают до жары (утром) и после полудня. Кормят молодняк так же, как и свиноматок, только с учетом того, что трава в рационе молодняка составляет более половины. Кроме того, траву перед скармливанием нужно обязательно измельчать.

    Мясной откорм

    Среди всех сельскохозяйственных животных свиньи обладают самой высокой энергией роста. Но полностью проявиться она может только тогда, когда поросята получают сбалансированные продукты питания с достаточным количеством протеина, минеральных веществ и витаминов. Пример рациона при мясном откорме приведен на рисунке 2.

    Примечание: Методы выращивания свиней зависят от того, какого качества свинину необходимо получить.

    Мясной откорм осуществляют тогда, когда нужно вырастить животное с высоким содержанием мяса. Для этого существуют различные способы и приемы.


    Рисунок 2. Таблица рациона для выращивания мясных свиней

    Кормление свиней начинается в возрасте 3 месяцев по достижении ими веса 25-30 кг. Этот период длится приблизительно 4 месяца. За это время животные прибавляют в весе 75-90 кг.

    Все время откорма подразделяется на два периода: подготовительный и основной:

    • Подготовительный период начинается в 3-х месячном возрасте и длится до 5-5,5 месяцев.
    • Основной период составляет всего два месяца.

    Первый период желательно проводить в теплое время года (весна-лето) из-за наличия широкого спектра зеленых и сочных кормов. Ассортимент объемистых продуктов в это время состоит из бахчевых и корнеплодов, а также зеленой травы бобовых. В зимний период времени рацион состоит из корне- и клубнеплодов, разных видов муки, комбинированного силоса.

    Важно следить за тем, чтобы рацион свиней в подготовительный период был насыщен протеином (как животного, так и растительного происхождения) и важнейшими аминокислотами (лизин, метионин, триптофан), а также микроэлементами и витаминами группы А, В, D.

    Недостаток этих веществ приводит к задержке роста животных, их преждевременному ожирению и, соответственно, к снижению качества мяса.

    Второй (собственно мясной) период отличается от подготовительного не только изменением рациона за счет увеличения количества концентратов до 90% по питательности,но и большим разнообразием продуктов питания.

    Если первый период обогащен белками и аминокислотами, то во втором периоде скармливают углеводистые концентрированные корма, менее насыщенные протеином.

    Откорм до жирных кондиций

    При выращивании свиноматки до жирной кондиции также надо руководствоваться нормами. В основном используются корма, содержащие много углеводов - свекла, картофель, ячмень, кукуруза и т.д.

    Примечание: Когда вес животного превышает 100 кг, в рацион начинают вводить сенную муку, хотя концентраты и сочные корма также остаются важной частью рациона.

    Рисунок 3. Продукты для выращивания свиней до жирных кондиций: 1 - ячмень, 2 - сенная мука, 3 - кормление на выгуле

    Для того, чтобы получить высокий прирост от свиней, их регулярно выпасают, особенно в летний период, а в зимний выпускают на прогулки. Выдача пищи происходит 2-3 раза в день густыми мешанками, а вот поят животных вволю (рисунок 3). Не рекомендуется давать рыбные и мясные отходы. Рекомендации по содержанию, разведению и кормлению взрослых свиней приведены в видео.

    Нормы кормления

    Учитывая то, что целью мясного откорма является получение нежного мяса с тонким слоем сала на хребте, кормить свиней надо так, чтобы их среднесуточный прирост на первом этапе составлял 400-500 грамм, а на заключительном - 600-700. При этом за весь период выращивания должно быть затрачено не более 4,5 кормовых единиц на 1 кг прироста.

    В рационе присутствуют самые разнообразные продукты: корнеплоды и комбикорма, пищевые и зерновые отходы, зеленая масса и продукты от переработки молока, рыбная и мясокостная мука.


    Рисунок 4. Таблица с примером рациона для свиней

    Именно при нормированном питании, способствующем развитию аппетита, удается получить максимальный прирост при откорме.

    Рацион для свиней приведен в таблице на рисунке 4.

    Сколько надо корма, чтобы вырастить свинью

    Следует знать, что рост и развитие каждой особи зависит как от количества потребляемых кормов, так и от регулярности питания.

    Поэтому в зависимости от породы, половой принадлежности, возраста хозяин должен уметь определить соответствующий объем еды. Для правильного его определения необходимо регулярно (каждый месяц) и в каждый возрастной период измерять вес животных. Зная вес особи, можно наиболее точно рассчитать необходимое количество корма.

    Примечание: Так, например, суточная потребность в комбикорме поросят возрастом до 40 дней составляет 0,5 кг, тогда как для кормления взрослых особей будет необходимо уже 2-3 кг.

    Нормы кормления для хряка значительно больше, чем для самки, а супоросная свиноматка поедает на 1 кг корма больше, чем холостая.

    Как видим, норма кормов - понятие относительное, поскольку помимо рекомендованных расходов, существуют еще и индивидуальные особенности животных. Поэтому точный предварительный расчет корма является достаточно сложной задачей.

    Рацион кормления свиней

    Рацион свиней большей частью состоит из концентратов, в то время как грубые и сочные корма потребляются животными в гораздо меньшем количестве. Эти особенности рациона связаны с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, а потому им гораздо сложнее переваривать клетчатку.

    При традиционном влажном выкармливании в рацион включают влажные мешанки, состоящие из пищевых отходов, вареных овощей, травы и зерна. Этот тип кормления более трудоемкий и менее эффективный. Примеры продуктов питания для свиней приведены на рисунке 5.


    Рисунок 5. Популярные корма для свиней: 1 - каши, 2 - зерносмеси, 3 - зеленая трава, 4 - силос

    При откорме сухими продуктами используют различные дробленые зерносмеси с добавлением витаминно-минеральных комплексов и жмыха. Если свиньи питаются сухим кормом, их нужно вдоволь поить, чтобы уберечь от расстройств желудочно-кишечного тракта.

    Пищи необходимо давать столько, сколько свинья может съесть за один прием, поскольку несъеденные остатки использовать повторно нельзя. Особенно это касается мешанок, ведь они быстро закисают.

    Полноценный рацион должен включать в себя необходимое количество витаминов. Летом их можно получить из свежей травы, а зимой - из силоса. Хорошим источником витаминов является также сушеная крапива и хвоя.

    Полностью удовлетворить потребность животных в витамине В могут хлебные, кормовые или пивные дрожжи, а все молочные продукты - бесценный кладезь витаминов.

    В целом, весь рацион может подразделяться на следующие группы :

    • Компоненты, обеспечивающие организм энергией (зерновые культуры, кукуруза, жир);
    • Продукты, содержащие протеины - мясо-косная и рыбная мука, бобы, горох, обрат, дрожжи;
    • Сочные корма - картофель, капуста, свекла, зеленая трава и силос;
    • Различные пищевые и кухонные отходы.

    Способы кормления молодняка

    Возраст животного, его состояние и цель откорма влияют на выбор способа кормления: вволю, нормированного или же ограниченного. Рассмотрим их более подробно.

    Кормление вволю

    Такое кормление свиней применяется при выращивании совсем маленьких поросят, отлученных от свиноматки. В этом возрасте они быстро растут и набирают вес, поэтому в их кормушке постоянно присутствует еда без ограничения. Такое кормление является наименее выгодным с экономической точки зрения из-за высокого расхода кормов.

    Нормированное кормление

    Нормированный способ предусматривает кормление несколько раз в день. Этот подход требует определенного опыта, поскольку необходимо постоянно вести наблюдение за аппетитом свиньи и определять следующий объем корма на основании наблюдений.

    Для этих целей нужно точно знать, какой рацион предпочтительный для свиней в разном возрасте. Кроме того, рацион кормления отличается по направлению продуктивности.

    Ограниченное кормление

    Прием ограниченного кормления применяют к супоросным свиноматкам и при мясном откорме с минимальным содержанием жира. Он предполагает замену сочных кормов грубыми, а потому менее питательными.

    Предисловие: литературы по кормлению поросят очень много, информация в целом похожа, но, пересмотрев несколько различных источников, я решила остановиться на немецком учебнике для фермеров (уровень наших профтехучилищ). Мне понравилась краткость и простота изложения материала. Нормы питательности и примеры кормовых стратегий взяла из статьи «Новые рекомендации по кормлению поросят» доктора Вольфганга Зоммера. Если есть необходимость расширить какие-то из изложенных в этой статье вопросы – пожалуйста оставляйте комментарии или пишите на in fo @ soft- agro . com .

    Эта статья о том, как правильно кормить маленьких поросят. Есть отдельный материал .

    Цели

    Цели на выращивании поросят:

    • падеж меньше 12%
    • вес при рождении более 1,4 кг
    • отъем от свиноматки в возрасте 28 дней (4 недели) весом более 8 кг
    • суточные привесы от отъёма (8 кг) до продажи или постановки на откорм (30 кг) на уровне 450 г
    • возраст при весе 30 кг около 11-12 недель

    Физиология поросят, обуславливающая кормление

    Первый корм для поросят (престартер) предлагают с 5-7 дня жизни. Цель этого – приучить животных есть комбикорм. Престартер предлагают 5-6 раз в день маленькими порциями. Можно давать поросятам также торф, силосованное зерно кукурузы или экструдированное зерно, но обязательно высочайшего качества и гигиены!

    Маленькие порции престартера можно высыпать непосредственно на пол или в плоские кормушки. Чтобы вызвать любопытство животных ежедневно несколько раз в определенное время можно предлагать им порции корма в кормушке, а потом забирать кормушку из гнезда. Корм должен быть свежим. Мешки с престартером нельзя хранить в помещении с животными, так как молочные компоненты, которые в нем содержатся очень быстро напитаются запахом свинарника.

    Раннее начало прикорма позволяет ферментной системе организма маленьких поросят своевременно перестроиться с молочного кормления на растительный корм, и это очень облегчает процесс отлучения поросят от свиноматки. А в больших гнездах уже начиная со второй-третьей недели свиноматки не могут полностью обеспечивать поросят всеми необходимыми питательными веществами. Конверсия корма у маленьких поросят составляет 1:1, это означает, что поскольку один поросенок до отъема съедает около 0,5 кг престартера, то и прирастить за это время он должен 0,5 кг живого веса.

    Отлучение поросят от свиноматки

    — температура в помещении

    28°С в гнезде. Тепло помогает поросятам легче пережить стресс во время отлучения.

    — теплая вода

    Поросята привыкли к теплому молоку свиноматки. До отлучения маленькие поросята получают около 0,75 л жидкости в день через молоко. И эту жидкость, которой вдруг не стало, они не могут восполнить из ниппельных или чашечных поилок. Предоставление поросятам теплой воды в открытых ёмкостях может восполнить недостаток жидкости и благодаря этому потребление корма также увеличится. Нужно следить за тем, чтобы чашечные поилки были чистыми, а также за качеством воды.

    — приучение к кормам

    Чем дольше поросята не едят после отъёма, тем больше разрушаются ворсинки тонкого кишечника и тем больше животные предрасположены к перееданию после голодания. Из-за этого могут возникнуть поносы и отёчные заболевания. Поэтому необходимо несколько раз в день кормить поросят маленькими порциями вкусного корма, чтобы они как можно скорее начали есть самостоятельно.

    — место возле кормушки

    У кормушки должно быть достаточно места для каждого поросенка.

    — ограниченное кормление

    если с 4 по 10 день после отлучения корм поросятам раздавать не вволю, но столько, сколько положено на каждого, можно легко избежать переедания, а значит избежать поносов.

    — медленная смена корма

    Каждое изменение в рационе должно проводиться очень бережно и постепенно, на протяжении одной недели. Особенно при переведении животных с престартера на стартер (комбикорм для доращивания поросят). Можно на ночь оставлять слабое освещение.

    — лечебный (диетический) комбикорм

    Если у животных, не смотря на соблюдение всех приведенных выше условий все же начались поносы, нужно кормить их более дорогим качественным диетическим комбикормом для поросят.

    Какой комбикорм можно считать диетическим:

    высокое содержание клетчатки: диетический комбикорм должен содержать от 4 до 5% клетчатки. Сырая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает чрезмерное размножение в нем болезнетворных бактерий. Источником клетчатки являются сухой свекольный жом, отруби и т.д.

    низкое содержание протеина: в диетическом комбикорме протеина должно быть не больше 17%. Слишком много протеина увеличивает буферность корма и повышает показатель рН в желудке. Из-за этого увеличивается число болезнетворных бактерий, ухудшается переваривание белка и могут возникнуть поносы.

    используется легкоперевариваемый протеин: в состав должно входить сырье животного происхождения, такое как рыбная мука (около 3%) и сухая сыворотка (около 5%). Также хорош картофельный протеин (около 3%) как источник легкоперевариваемого и высококонцентрированного белка.

    низкое содержание минеральных веществ: содержание кальция должно быть не выше 6 г на кг корма, потому что минералы тоже увеличивают буферность корма, т.е. уменьшают кислотность в желудке.

    используются кормовые кислоты: кормовые кислоты снижают показатель рН в желудке, улучшают перевариваемость белка и уменьшают риск возникновения поносов. Особенно хорошо подходят муравьиная кислота (около 1%), фумаровая и сорбиновая кислоты.

    используются молочные компоненты: они улучшают вкусовые качества корма и легко перевариваются. Лучше всего подходит сухое обезжиренное молоко.

    другое кормовые добавки , такие как пробиотики (молочно-кислые бактерии), пребиотики (олигосахариды), капсулированные кислоты и фитобиотики (вытяжки из трав, ароматические масла и т.д.) служат для того, чтобы стабилизировать здоровье кишечника и как правило используются при изготовлении диетического корма для поросят на комбикормовых заводах. (в Европе запрещено использование кормовых антибиотиков для добавления в комбикорм – пер.)

    Нормы потребностей в питательных веществах для поросят

    *) диетический корм для кормления поросят при возникновении поносов (на ограниченное время)

    **) лизин: мет+цис: треонин: триптофан = 1: 0,53: 0,63: 0,18

    ***) перевариваемость в кишечнике 90%

    ****) с применением фитазы

    Кормить поросят необходимо так, чтобы они получали достаточное количество макро- и микроэлементов, а также витаминов.

    Потребность поросят в макро- и микроэлементах представлена .

    Потребность поросят в витаминах смотрите .

    Во время отлучения поросят продолжают кормить престартером, а потом постепенно переводят на комбикорм после отъема или на комбикорм на доращивании І.

    Составление рациона

    Обеспечение аминокислотами

    Поросенок весом 15 кг образует в день столько же протеина, сколько свинья на откорме весом 100 кг. За то, насколько высокими будут привесы у поросят, отвечает аминокислотный состав корма. Соотношение лизина к энергии должно составлять 0,9: 1. Для того, чтобы обеспечить это высокое содержание лизина, удержав при этом максимальное содержание сырого протеина в комбикорме на уровне 18% (угроза поносов), необходимо применять минеральный корм с высоким процентом синтетических аминокислот.

    *если рацион содержит больше 20% кукурузы, то триптофан вводить не нужно

    Обеспечение энергии

    Оптимальное содержание энергии в комбикорме для поросят должно составлять около 13,0 МДж (12,5-13,5). В комбикорм для поросят обязательно нужно вводить 1% кормового масла. Благодаря этому содержание энергии увеличивается на 0,25 МДж обменной энергии и корм становится непыльным.

    Переход с корма на корм

    Каждое существенное изменение кормового рациона означает потери в продуктивности. Поэтому если это необходимо, переход с корма на корм нужно проводить плавно в течении одной недели.

    Плотность животных на 1 кормовое место

    На фазе отъёма для каждого поросенка необходимо отдельное кормовое место. На фазе доращивания на одно кормовое место должно приходиться не более 4-х поросят. Следствием более высокой плотности посадки являются низкие привесы, большая разница в весе различных животных, проявления случаев каннибализма.

    Примеры готовых рационов для поросят

    Примеры готовых рационов для поросят и еще информацию о стратегиях их кормления .

    Еще примеры готовых рационов для поросят приведены (прокрутите вниз, они идут после рационов для свиноматок).

    Пожалуйста, вопросы и пожелания для следующих статей оставляйте в комментариях ниже!

    С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!