Изобретение касается производства янтарной кислоты, применяемой в качестве сырья для производства фармацевтических препаратов. Янтарную кислоту получают электрохимическим восстановлением малеиновой кислоты на катоде из нержавеющей стали в периодическом режиме в дистиллированной воде при плотности тока 0,5-1,0 кА/м 2 и температуре 50-60 o С. Целевой продукт выделяют кристаллизацией. В результате получают продукт с температурой плавления 186-187 o , отвечающий требованиям фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к области химической технологии, а именно к синтезу ценного фармацевтического сырья - янтарной кислоты, на основе которой создан целый ряд медпрепаратов для повышения защитных сил организма: янтавит, лимонтар, янтарный эликсир. Известен способ получения янтарной кислоты каталитическим гидрированием малеиновой кислоты на палладиевом катализаторе (заявка Японии 2-121946, оп. 1990). Недостатком каталитического метода является высокая стоимость палладиевого катализатора, что существенно удорожает себестоимость продукта. Янтарную кислоту можно получить путем окисления фурфурола пероксидом водорода (15-30%) в водной среде при атмосферном давлении в отсутствии органического растворителя и металлсодержащих катализаторов (Бадовская Л.А. и др. Хим. пробл. пищ.технологии: Сб. тез. докл. научно-техн.совещания, Краснодар, 1990, с. 73). Использование в данном процессе пероксида водорода в качестве окислителя делает синтез янтарной кислоты взрывоопасным, а исходное сырье является малодоступным и дорогим. По известному способу (Кофанова О.Т. и др. Промышленный электрохимический синтез органических соединений, М.: НИИТЭХИМ, 1983, с. 73) янтарную кислоту получают восстановлением малеиновой кислоты на цилиндрических вращающихся свинцовых катодах в растворе 5%-ной серной кислоты при плотности тока 2 кА/м 2 . В этих условиях восстановление протекает с выходом по веществу 95%, а по току 99%. К недостаткам данного электросинтеза янтарной кислоты относятся: - использование в качестве электролита серной кислоты и свинцового катода, что требует дополнительной очистки янтарной кислоты от сульфат-ионов и свинца; - проведение процесса на вращающихся катодах существенным образом усложняет конструкцию электролизера. Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому эффекту является электрохимический способ получения янтарной кислоты восстановлением малеиновой кислоты (патент ПНР 1488825, 1990). По прототипу янтарную кислоту получают электрохимическим восстановлением малеиновой кислоты в присутствии серной кислоты концентрацией 1-6% в качестве основного электролита. Электросинтез проводят непрерывным способом в диафрагменном электролизере на катоде из кислотоустойчивой стали 1H18N9T при температуре 12-42 o C и объемной кислотности тока 27,25 А/л. В качестве анолита используют 10%-ный раствор серной кислоты. Целевой продукт выделяют из раствора охлаждением до 10 o C при непрерывном перемешивании. При этом получают 98%-ную янтарную кислоту с выходом 85% и t пл. = 183 o C. Недостатком прототипа является низкое качество получаемой янтарной кислоты: содержание основного вещества в продукте 98%, t пл. = 183 o C. Эта янтарная кислота не может быть использована для фармацевтических препаратов без предварительной очистки, так как для них требуется продукт марки "хч". В соответствии с ГОСТ 6341-75 янтарная кислота квалификации "хч" имеет содержание основного вещества не менее 99,5% и t пл = 185-187 o C. Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа, обеспечивающего получение янтарной кислоты улучшенного качества, соответствующего требованиям фармацевтической промышленности. Поставленная задача решается тем, что восстановление малеиновой кислоты проводят периодически в дистиллированной воде при плотности тока 0,5-1,0 кА/м 2 и температуре 50-60 o C. При этом на катоде из нержавеющей стали достигается выход янтарной кислоты по веществу 93-95% и по току 70-75%. Проведение электросинтеза янтарной кислоты при плотности тока 0,5-1,0 кА/м 2 объясняется нижеприведенными соображениями. Повышение плотности тока выше 1,0 кА/м 2 нецелесообразно, так как это приводит к снижению выхода целевого продукта по веществу и по току вследствие большей поляризации электрода. Кроме того, из-за отсутствия постороннего электролита в католите при высоких плотностях тока существенно возрастает энергоемкость процесса и затрудняется поддержание температурного режима в ходе электролиза. Низкую плотность тока (менее 0,5 кА/м 2) использовать нецелесообразно из-за малой производительности процесса. При температуре ниже 50 o C электросинтез янтарной кислоты осложняется кристаллизацией последней в электролизере, а при температуре выше 60 o C протекают побочные химические реакции, приводящие к образованию продуктов, которые выпадают на поверхности катода. Таким образом, благодаря установленному сочетанию условий процесса, а именно проведение процесса в отсутствии постороннего электролита, температуры 50-60 o C, плотности тока 0,5-1 кА/м 2 , электрохимический синтез янтарной кислоты протекает с выходом по веществу 93-95% и по току 70-75%. По качеству янтарная кислота соответствует ГОСТ 6341-75 квалификации "хч" и имеет t пл = 186-187 o C. Пример 1. В термостатируемую емкость загружают 180 мл дистиллированной воды и 32 г малеинового ангидрида и перемешивают при 50 o C. Образующуюся в результате растворения малеинового ангидрида малеиновую кислоту подают насосом на электрохимическое восстановление в электролизер фильтрпрессного типа. Катодное и анодное пространство электролизера разделены катионообменной мембраной. В качестве катода используют пластину из нержавеющей стали, а анодом служит пластина из свинцово-серебряного сплава (1% серебра). В отдельную промежуточную термостатируемую емкость заливают 200 мл 10% раствора серной кислоты и подают этот раствор насосом в анодное пространство электролизера. После обеспечения циркуляции растворов через электродные камеры на электролизер при 50 o C подают постоянный ток плотностью 0,5 кА/м 2 . Электролиз прекращают при полной конверсии малеиновой кислоты и католит в количестве 214 г с концентрацией янтарной кислоты 17% направляют на выделение кристаллизацией. После кристаллизации и сушки получают 29,9 г янтарной кислоты с температурой плавления 186-187 o C. Выход янтарной кислоты по стадии восстановления составляет 94,5% по веществу и 75% по току. Пример 2. Процесс восстановления и выделения целевого продукта проводят аналогично примеру 1 при плотности тока 1,0 кА/м 2 . При этом электрохимическое восстановление протекает о выходов янтарной кислоты по веществу 95% и по току 70%. Температура плавления продукта 186-187 o C. Пример 3. Процесс восстановления и выделения целевого продукта проводят аналогично примеру 1 при плотности тока 0,7 кА/м 2 и температуре 60 o C. При этом электрохимическое восстановление протекает с выходом янтарной кислоты по веществу 95% и по току 73%. Температура плавления продукта 186-187 o C. Пример 4. Процесс восстановления и выделения целевого продукта проводили аналогично примеру 3 при температуре 50 o C и использовании малеиновой кислоты в качестве исходного соединения. При этом электрохимическое восстановление протекает с выходом янтарной кислоты по веществу 95% и по току 75%. Температура плавления янтарной кислоты 186-187 o C. Таким образом, предлагаемый способ получения янтарной кислоты обеспечивает получение качественного продукта (t пл = 186-187 o C) без дополнительной очистки с удовлетворительными показателями выхода продукта.

Янтарная кислота — двухосновная предельная карбоновая кислота. Она имеет вид кристаллов прозрачного цвета, которые отлично растворяются в любом спирте. Как известно, данное вещество имеется в составе большинства деревьев и цветов, а также в янтаре. Оно является усилителем роста, а также кардинально повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. На данный момент в промышленных целях этот компонент получают при помощи такого способа, как гидрирование малеинового ангидрида. В первый раз он был получен при помощи перегонки янтаря. Солевые соединения и эфиры рассматриваемого вещества имеют название — сукцинаты.

Важно обратить внимание, что температурный режим плавления данного вещества составляет 183 градуса по Цельсию. Если нагреть янтарную кислоту до температуры в 236 градусов, то отщепляется очищенная вода и вещество переходит в так называемый ангидрид. Рассматриваемый компонент без проблем возгоняется при 135 градусах по Цельсию.

Как известно, метиленовые группы этого ингредиента отличаются поразительной реакционной способностью, что обусловлено воздействием карбоксильных групп.

Использование янтарной кислоты

Этот удивительный ингредиент используют для разных целей. Ниже можно ознакомиться с наиболее востребованными областями применения янтарной кислоты.

Применение в медицинских целях

Средства на основе данного компонента активно используются для лечебной терапии внушительного количества заболеваний сердца и сосудов. Еще янтарная кислота применяется для эффективного устранения нежелательных нарушений кровообращения в головном мозгу. Также она считается незаменимым помощником при опасных отравлениях. Она показана к использованию для лечения малокровия, радикулита и улучшения процессов продуцирования пищеварительных соков. Благотворное влияние медикамент оказывает на лиц с нездоровой щитовидной железой. Янтарная кислота помогает быстро и эффективно снять болезненное воспаление с этого органа эндокринной системы.

Важно обратить внимание, что внушительную пользу принесет втирание янтарного масла в область, где расположена данная железа. Оно считается продуктом переработки янтаря. Но, сразу стоит отметить, что этот продукт обладает не самым приятным ароматом. Именно по данной причине лучше всего носить на шее ожерелье из этого камня. А одновременно с этим рекомендуется принимать внутрь раствор данной кислоты.

Представители обоих полов, обладающие особой чувствительностью к перепадам давления в атмосфере и изменениям погодных условий, чувствуют особую усталость, а также страдают нарушениями памяти. Это все обусловлено недостатком янтарной кислоты в организме. Медикаментозные средства, которые содержат ее в составе в достаточном количестве, воспрепятствуют окислению жиров, улучшают память, повышают трудоспособность, а также приводят в норму метаболизм. Данные препараты часто задействуют для того, чтобы поддерживать активный образ жизни в любом возрасте.

Лекарства на основе данной составляющей отличаются высокой эффективностью при терапии и предупреждении гриппа, а также иных простудных недугов. Во время постоянного приема этих медикаментов организм получает стойкий иммунитет. Употребление кислоты показано при болезнях, которые разрушают суставы. Это уникальное вещество оказывает сильный стимулирующий эффект на кровообращение в организме. Кислота, полученная из янтаря, помогает процессам вымывания солей, а также подавляет дальнейшее распространение воспалительного процесса. Ее рекомендуют употреблять внутрь при варикозе и проблемах с сосудами. Она способна быстро снять воспаление, привести в норму местное кровообращение, а также восстановить работоспособность крупных вен.

Поскольку она имеет в составе определенные вещества, отличающиеся противовоспалительным действием, то ее назначают при циррозе, заболеваниях органов дыхательной системы, а также различных воспалениях и жировой дистрофии. Доктора еще советуют использовать кислоту для лечения желчнокаменной болезни. Это объясняется тем, что кислота способна стимулировать выведение солей, очищать печень и измельчать камни.

Постоянное использование лекарственных средств на основе янтарной кислоты считается прекрасным профилактическим средством ишемической болезни внутренних органов. Еще вещество оказывает стимулирующий эффект на восстановление работоспособности систем организма вследствие ишемического повреждения. Кислота эффективно воздействует при склерозе кровеносных сосудов, заболеваниях органов выделительной системы, а также при недугах, связанных с функциональностью органов дыхательной системы.

Нередко беременным женщинам назначаются определенные медикаментозные средства на основе этой кислоты в качестве профилактического средства против возникновения осложнений развития плода, а также для нормального вынашивания.

Еще это уникальное соединение показано к использованию людям престарелого возраста для предотвращения и терапии такого заболевания, как диабет второго типа. Вещество обладает способностью регулировать продуцирование гормона поджелудочной железы.

Стоит заметить, что оно является поистине уникальным средством, которое способно помочь в устранении множества распространенных недугов. Она также используется для избавления от неприятного похмельного синдрома, а также от алкоголизма. Соединение выводит токсические компоненты из человеческого организма.

Получение янтарной кислоты

Вещество получают путем электрохимического восстановления малеиновой кислоты из высококачественной стали в периодическом режиме в специальной дистиллированной водной среде. Конечный продукт выделяют при помощи кристаллизации. Еще существует способ получения данного соединения при помощи каталитического гидрирования малеиновой кислоты на специальном катализаторе. Но, важно обратить внимание, что у этого метода существуют определенные недостатки. Главным из них считается высокая стоимость палладиевого катализатора, что существенно угрожает себестоимости получаемого продукта. Важно отметить, что эту кислоту еще можно получить при помощи окисления фурфурола пероксидом водорода в воде.

Вконтакте

О чем умалчивают врачи. Янтарная кислота -

http://rapicenter.on.ufanet.ru

Янтарную кислоту знает весь мир и уже давно использует ее уникальные свойства.

Пищевая Янтарная кислота, произведенная в России, по чистоте превосходит все мировые аналоги. Полностью соответствует Янтарной кислоте, вырабатываемой в организме человека.

Янтарная кислота - естественный регулятор состояния Вашего организма. Ваш организм нуждается в ней при больших физических, эмоционально - психологических, умственных нагрузках, болезнях. Она незаменима для спортсменов, шахтеров, летчиков, моряков, машинистов, водителей, артистов и тех, кто просто хочет чувствовать себя здоровым, бодрым и энергичным.

Обычного содержания Янтарной кислоты в Вашем организме недостаточно.

В районах радиационного, химического и иного загрязнения, экологических катастроф дополнительное потребление Янтарной кислоты просто необходимо. Янтарная кислота поможет Вашему организму противостоять неблагоприятным воздействиям.

ЯК - препарат, обладающий уникальными свойствами регуляции физиологического состояния организма .

Решением Государственного Комитета по санитарно - эпидемиологическому надзору Российской Федерации М 1- П /11-132 от 8 февраля 1994 года препарат разрешен для использования в пищевой промышленности.

ЯК - естественный продукт, она вырабатывается в клетках животных и растений, образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, является участником обмена веществ.

ЯК содержится во многих пищевых продуктах. Особенно много ее в кисломолочных изделиях, выдержанных винах, сырах, черном хлебе, пиве, глубоководных морских моллюсках, некоторых фруктах и ягодах.

Влияние ЯК на организм человека, животных и растений основательно и хорошо исследовано

Действие вещества не связано с истощающим - " подстегиванием " каких - либо процессов, а наоборот, обеспечивает нормализацию работы одной из наиболее важных систем - системы энергопродукции организма.

ЯК давно известна в медицине. Указание на ее лечебное применение обнаружено в фармацевтическом руководстве Г. Тагера (1889 г.), согласно которому продукты из янтаря, содержащие свободную ЯК, издавна применялись с медицинской целью.

Лечебное действие

Достаточно подробно лечебное действие ЯК описано в сборнике " Терапевтическое действие янтарной кислоты под редакцией профессора М. Н. Кондрашовой, 1976 г. Пущино, объединяющем работы ведущих специалистов - медиков, биохимиков, фармакологов, физиологов, клиницистов.

Oсобенно эффективное применение

Применение ЯК при повышенной физической, психологической нагрузке, после тяжелых истощающих заболеваний. ЯК предупреждает ишемическое повреждение органов, способствует восстановлению их работоспособности после перенесенной ишемии, при развитии склеротических изменений соcудов, почечных, легочных и других заболеваниях. ЯК снижает вероятность гипоксического и вирусного повреждения развивающегося организма ребенка при сопутствующих беременности патологических состояниях. Препарат снижает или устраняет действие на организм широкого круга токсических веществ

ЯК оказывает эффективное воздействие при приеме людьми пожилого возраста , активизируя основные физиологические функции организма.

В обычной ситуации

В обычной ситуации 0,05 - 0,5 г в сутки в один или несколько приемов в течение 3 - 7 дней достаточно для достижения положительного эффекта.

При больших физических, психологических нагрузках, алкогольном опьянении, простудных заболеваниях можно принять до 3 г препарата за один прием.

Для людей пожилого возраста 0,3 - 0,5 г и сутки достаточно для поддержания организма в норме. Для максимального проявления тонизирующего действия препарата наиболее целесообразен его прием в дневное время. В вечернее время принимать не следует - тонизирующиц эффект

ЯК не лекарство

Во многих случаях, когда недомогание может быть скомпенсировано организмом, препарат способствует этому.

Так, при головной боли и некоторых видах сердечной аритмии достаточно положить таблетку или щепотку ЯК под язык и болезненные явления в большинстве случаев пройдут.

При применении внутрь 3 - 5 г одноразово до употребления спиртного ЯК значительно снижает степень опьянения, эта же доза быстро и эффективно снимает похмельный синдром. Во всех случаях регулируйте дозировку ЯК в зависимости от своего состояния.

Передозировки ЯК не опасна, но оптимальная доза лучше.

В остальных случаях через 3 - 5 дней прием по 1 таблетке (0,1 г) 3 раза в день, я иногда и на первые сутки, Вы заметите улучшение общего самочувствия, бодрость, нормализацию ночного сна. Если эффект не наступил, следует повысить до уровня 0,5 или даже 1 г 2 раза в день.

Ощущение бодрости с чрезмерным укорочением ночного сна служит сигналом передозировки, и суточную дозу нужно уменьшить вдвое или на 1/4.

Подобрав оптимальную для себя дозу, чередуйте 2 - 3 дня приема с 1 - 2 днями перерыва. Такой режим позволит надолго сохранить активное состояние. Все, даже самое вкусное и приятное, должно быть в меру.

Для детей

Для детей доза янтарной кислоты должна быть уменьшена в 2 - 3 раза от дозы взрослого человека. Большая доза для детей может вызвать чрезмерную возбудимость, ухудшение сна.

ЯК не заменяет лекарства при тяжелом протекании болезни, но повышает их эффективность.

В США, Англии, Германии ЯК и ее производные входят в ряд лекарственных препаратов.

По своим вкусовым и химическим свойствам ЯК очень близка к лимонной кислоте и может заменять последнюю во всех случаях ее применения в пищу. За рубежом практикуют применение ЯК в качестве пищевой добавки. Наиболее широко используют ее для приготовления прохладительных напитков, соусов, супов и некоторых других продуктов. В этом случае ее доза определяется лишь вкусовыми качествами.

Используйте ЯК там, где Вы раньше использовали лимонную кислоту, при этом вкусовые качества останутся практически теми же, а пищевая ценность продукта многократно возрастет.

Совместимость

ЯК совместима со всеми пищевыми продуктами, долго сохраняется и при этом не теряет своих качеств.

В кулинарии

Для приготовления морсов, других прохладительных напитков достаточной дозой является щепотка (0,01 - 0,1 г) ЯК на стакан, и этот напиток будет настоящим тоником для Вашего организма и тем более для организма ребенка.

Помните, что все газированные напитки, как правило, содержат значительное количество лимонной кислоты, которая выводит кальций из организма, что особенно нежелательно для детей, а также при физических нагрузках, некоторых заболеваниях сердца и центральной нервной системы, понижении свертываемости крови. Во всех этих случаях предпочтительнее употреблять напитки на основе ЯК.

ЯК - ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ И УРОЖАЙНОСТИ РАСТЕНИЙ

ЯК не удобрение

ЯК не удобрение - она действует на живой организм любых растений как естественный активатор (стимулятор) их жизнестойкости. ЯК легко, всасывается при замачивании семян, при опрыскивании поступает в растения через листья. Регулирующее энергетический обмен действие вещества проявляется уже в очень низких концентрациях (0,002 %- ный раствор).

Передозировки препарата не опасны, поскольку его избыток непользуется растением и микроорганизмами как продукт питания. Вместе с тем опыт показывает, что максимальный эффект достигается при применении рекомендованных дозировок препарата. Чем раньше в период роста растения произведена его обработка препаратом, тем дольше сохраняется эффект. Обработка семян и молодых проростков приводит к закреплению действия препарата в период всей жизнедеятельности растения.

Биологического воздействие

Препарат стабилизирует жизнедеятельность естественной микрофлоры почвы, что особенно важно для ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ И ОЧИСТКИ участков, загрязненных токсичными органическими веществами. П

Предварительная обработка посадочного материала раствором ЯК либо одно - двукратная поливка растений в период их роста повышает устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов (засуха, холод, избыток, недостаток влаги, недостаточная освещенность и т. д.), снижает заболеваемость растений, повышает содержание в листьях хлорофилла, что проявляется в более интенсивном росте и существенном увеличении урожайности.

Препарат благотворно влияет на активность микрофлоры почвы, обеспечивая интенсивную биологическую переработку минеральных удобрений.

Применение ЯК предохраняет от излишнего накопления в растениях азотистых веществ при их чрезмерном содержании в почве

. Препарат не заменяет удобрения, но обеспечивает активный рост здорового, биологически полноценного, экологически чистого, устойчивого к заболеваниям растения.

Препарат обеспечивает до 15 - 20% увеличение урожайности корнеплодов, огурцов - до 40%. В растениях и плодах повышается содержание биологически ценных веществ, в частности, аскорбиновой кислоты, незаменимых аминокислот, суммы сахаров и органических кислот. Янтарная кислота проявляет себя, по сравнению с широким кругом используемых в растениеводстве химических соединений, как. ЯК обеспечивает стабильное получение повышенного урожая экологически чистого и биологически высокопроцентного продукта без использования избытка минеральных удобрений.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЯНТАРНУЮ КИСЛОТУ В СВОЕМ ОГОРОДЕ

ЯК поставляется в таблетках? порошках вместе с детальной инструкцией по применению. Препарат хорошо хранится. В сухом виде гарантированный срок хранения 3 года. Перед употреблением ЯК растворяют в небольшом количестве теплой воды, а затем доводят до нужного объема холодной. Готовый раствор желательно использовать в течение нескольких дней, в последующем препарат полностью разлагается микроорганизмами.

Никаких мер предосторожности при работе с ЯК не требуется.

ПРЕПАРАТ НЕ ТОКСИЧЕН, АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ

Полностью исключено загрязнение препаратом окружающей среды за счет быстрого поедания его естественной микрофлорой почвы. Превышение рекомендованных для работы концентраций раствора препарата не несет вреда вашим растениям, однако и не даст дополнительного положительного эффекта.

ОБРАБОТКА СЕМЯН

(томатов, огурцов, кабачков, тыквы, капусты, моркови, редиса, свеклы, репы, салата, цветов и т. д.): семена замачивать 12 - 24 часа перед высаживанием или проращивать перед посадкой на готовом растворе.

ОБРАБОТКА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ:

приготовленным раствором обильно опрыскать клубни и накрыть пленкой на 2 часа, затем можно высаживать или оставить проращивать.

ОБРАБОТКА ЦЕЛОГО РАСТЕНИЯ (ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ЦВЕТЫ):

приготовленным раствором обильно опрыскивать листья растения до начала цветения, обработку можно повторять. Обработку растений можно произвести и в более поздние периоды их роста, но при этом концентрация раствора должна быть в 5 - 10 раз больше, а обработку производить чаще.

В промышленном производстве зерновых, овощей, других сельскохозяйственных культур ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями.

ЯК ПОМОЖЕТ ВАШИМ ЧЕТВЕРОНОГИМ ДРУЗЬЯМ И ДРУГИМ ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦАМ

Организм животных очень схож с организмом человека и поэтому ЯК оказывает на них такое же воздействие, как и на Вас. Для крупных собак доза ЯК может быть такой же, как для Человека. Для маленьких собак, кошек и других домашних животных доза ЯК должна быть уменьшена пропорционально их массе. Период применения определяется внешним состоянием животных. Особенно эффективно использование ЯК в начальный период жизни цыплят, поросят, других домашних животных. При этом суточная доза ЯК принимается из расчета 0,03 г на 1 кг живой массы. ЯК подмешивается в корм или разводится в питье в течение 2 - 3 недель.

Естественно, эффективна ЯК для взрослых животных и птиц в период перед и после появления потомства. Доза - 0,03 г на 1 кг живой массы за неделю до и полторы недели после появления потомства. В промышленных масштабах животноводства и птицеводства ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями. Она резко снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и позволяет получить в большем количестве экологически чистый продукт питания (МОЛОКО, МЯСО, ЯЙЦА). В значительной мере это обусловлено уменьшением или отсутствием необходимости регулярного применения в хозяйствах антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов.

ВАШИ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ

1. ЯК - это панацея от всех бед?

Нет, ЯК присутствует во всех живых организмах и участвует во внутриклеточных процессах, происходящих в организме. Дополнительное введение ЯК усиливает эти процессы.

2. Почему ЯК не пользовались раньше?

ЯК использовалась и раньше, а ее действие известно с конца прошлого века. Применение ЯК ограничивалось невозможностью получения чистого продукта. Два завода, один в России, другой в Ереване, производили и производят техническую ЯК.

Ее использование в пищу и в животноводстве недопустимо и нежелательно в растениеводстве.

3. Какие ограничения и противопоказания в применении ЯК ?

Проведенные на протяжении 20 последних лет всесторонние исследования показали, что ограничения и противопоказания в применении ЯК практически отсутствуют. Однако нужно помнить, что ЯК может повышать кислотность желудочного сока, что ограничивает ее применение при гиперацидных гастритах, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Определенная настороженность должна быть у людей с нарушениями процесса засыпания, им следует рекомендовать прием ЯК в первую половину дня.

4. От каких болезней можно вылечиться кислотой?

ЯК - не лекарство. ЯК помогает организму прийти в сбалансированное состояние, повышает его защитные функции, способствует активации энергетического обмена организма. Лекарственная терапия многих хронических заболеваний протекает более интенсивно на фоне ЯК, поскольку препарат способствует активации собственных защитных сил организма. Следует отметить характерное для ЯК снижение побочного токсического влияния многих лекарств на организм, что немаловажно при вынужденном длительном лечении.

5. Как ЯК снижает степень опьянения и устраняет тяжелое состояние похмельного синдрома?

Уникальность действия ЯК заключается в ускорении процесса " сгорания " алкоголя в организме.

6. Как лучше хранить ЯК?

ЯК лучше хранить в порошке или таблетках в сухом месте. Не рекомендуется хранить ЯК в растворе. Раствор необходимо готовить непосредственно перед употреблением.

7. Как получают ЯК?

Метод получения кислоты запатентован, источником ее служат природные соединения. Сам препарат полностью соответствует ЯК, вырабатывающейся в организме человека, животных, растений.

8. Есть ли возрастные особенности реакции организма на ЯК?

Да. Показано, что в молодом возрасте препарат способствует реализации резервных энергетических возможностей организма, когда это наиболее важно для активного формирования здорового организма. В зрелом периоде эффект ЯК сказывается лишь в периоды спада активности или повышенных требований к работе той или иной системы организма. С возрастом, когда наблюдается снижение защитных сил организма, обусловленное в том числе ослаблением процессов энергопродукции,

ЯК обеспечивает поддержание активной жизнедеятельности.

9. При какой дозе ЯК могут наступить неблагоприятные последствия?

Поскольку препарат не токсичен, в России, а также в США, где требования к продуктам питания жестче, его пищевое применение не ограничено по дозировке. Однако следует отметить, что у взрослого человека физиологический эффект достигается уже от приема 0,05 - 0,1 г ЯК, поэтому прием с этой целью больших доз мы считаем нецелесообразным. Вместе с тем при некоторых состояниях (лекарственное, а также алкогольное отравление) можно рекомендовать увеличение дозы в несколько десятков раз.

Приглашаем посетить янтарную комнату.

Первая янтарная комната в Европе находится в санатории "Колонада "

Genetika carries out scientific research in microbial and cell culture biotechnology mainly in the form of research projects requested by industry. Our results are available as patents, license and know-how. Since its foundation (1968) Genetika has been one of the most significant Russian research centers in microbial genetics and molecular biology and at the same time served as the main source of new strains and processes for Russian biotechnological industry.

Technologies developed in Genetika (threonine — 1979, riboflavin — 1991, acrylamide — 2000, phytase — 2008) are used all over the world by leading biotechnology companies. Governmental granted basic research as well as collaboration with other Russian and international research organizations helps to bridge the gap between applied and basic research. A range of interdisciplinary research projects is driving the innovative development forward. Now Genetika is ready to pursue the implementation of innovative research in industrial and social applications all around the world.more

New article in CELL by Genetika researchers Alex Mironov and Svetlana Eremina.

Bacterial Nitric Oxide Extends the Lifespan of C. elegans (download the article)

Ivan Gusarov, Laurent Gautier, Olga Smolentseva, Ilya Shamovsky, Svetlana Eremina, Alexander Mironov, Evgeny Nudler.,

ABSTRACT Nitric oxide (NO) is an important signaling molecule in multicellular organisms. Most animals produce NO from L-arginine via a family of dedicated enzymes known as NO synthases (NOSes). A rare exception is the roundworm Caenorhabditis elegans, which lacks its own NOS. However, in its natural environment, C. elegans feeds on Bacilli that possess functional NOS. Here, we demonstrate that bacterially derived NO enhances C. elegans longevity and stress resistance via a defined group of genes that function under the dual control of HSF-1 and DAF-16 transcription factors. Our work provides an example of interspecies signaling by a small molecule and illustrates the lifelong value of commensal bacteria to their host.

New review article "Microbial Producers of Butanol" (Download the article)

O. V. Berezina, N. V. Zakharova, C. V. Yarotsky, and V. V. Zverlov

Abstract—This review is written due to an increased interest in the production of energy carriers and basic substrates of the chemical industry from renewable natural resources. In this review, the microbiological aspects of biobutanol production are reflected and the microbial producers of butanol (both natural, i.e., members of the Clostridium genus, and recombinant), obtained by genetic modification of Clostridia and other microorganisms, are characterised.