Выращивать утиное молодое поголовье в домашних условиях нетрудно, если соблюдать правила содержания. Начинающего заводчика интересует, чем кормить утят или как за ними ухаживать. Для откорма на мясо или племенное разведение можно брать уже суточных птенцов. Чтобы вырастить здоровое, продуктивное стадо, следуйте советам, как обеспечить соответствующий уход за утятами.

Суточные утята вполне подходят для создания стада

Этапы

В домашних условиях новое утиное поколение появляется в период с начала апреля и до конца сентября. Чтобы получить поголовье с максимальной продуктивностью, фермеры выращивают уток в три этапа:

  • начало апреля (на племя и мясо к лету);
  • начало июля (мясной выход к осени);
  • конец сентября (расчет на зиму).

Птенцы растут быстро: в полторы недели масса представителя пекинской породы – 200 г, к трем неделям – уже 500, а к месяцу – выше 2 килограммов. В клетках рост идет интенсивнее, чем при напольном содержании, на 10-15 процентов.

Утята на вольном выгуле растут медленнее, чем в клетках

Уход за молодняком

Если речь идет о содержании суточных птенцов, которых вы собираетесь выращивать без утки, то их содержат в брудере. Это теплый освещаемый ящик, где птенцы живут до 20-25 дней жизни. Его можно купить или изготовить самостоятельно из досок и реек. Требования к параметрам такой конструкции (в сантиметрах):

  • верх – 45 на 45;
  • низ – 65 на 65,
  • высота – 45.

Изнутри ящик обивают картонным (фанерным) листом. Посредине устанавливают банку или чугунную емкость с горячей водой, тщательно укутывают толстым одеялом или другим плотным материалом. Сверху кладут подушку, набитую опилками или стружкой. Такое устройство 8 часов согревает брудер, в котором с первых дней жизни обитает молодняк. Новую горячую воду наливают в течение дня три раза.

Плотность посадки – не более 16 экземпляров на квадратный метр. Температура на полу ящика – не ниже 15 градусов. Для утят в возрасте от 1 до 5 дней температурный режим – 28-30 градусов, от 6 до 10 – 22-24 градуса, а от 16 до 20 – 18-22. Следите, чтобы не было перегрева, переохлаждения или сквозняков. Однако необходима вентиляция. Влажность воздуха – 65-70 процентов.

Освещается помещение в течение первых дней 18-20 часов в сутки, с интенсивностью от 2 до 4 ватт на квадратный метр. Потом каждую следующую неделю это число уменьшается на 60-120 минут. На время покоя не отключайте свет совсем, лучше понизьте интенсивность до 1 или 2 ватт.

Утят нужно содержать в теплом освещенном ящике

Некоторые птицеводы покупают утят не зимой, а лишь дождавшись весенне-летнего сезона, когда дни теплые. В течение дня ящик с птенцами стоит на улице, на огороженном участке. Утят выпускают на траву, следя, чтобы не падали прямые солнечные лучи и не было сквозняков. В этом случае можно не обогревать брудер ночью, а просто занести его в дом.

Пока молодому поголовью уток не исполнится 14 дней, не пускайте его к воде. Берегите молодняк от дождя, чтобы он не простудился и не утонул.

Меню для мясного откорма

С первого дня жизни юным уткам можно давать предназначенные для птичьего молодняка готовые мешанки или сухую еду в гранулах. Пища постоянно находится в кормушках. Если кормить утят влажной едой, то в первые 5-6 суток прием пищи – 7-8 раз ежедневно, потом до двухнедельного возраста – 5-6, а до месяца – 4-5 раз.

Птенцы едят ту пищу, которая двигается, поэтому в первые дни можно сыпать корм им прямо на спинки. Если они отказываются, то дают при помощи пипетки смешанный с молоком яичный желток. Чтобы научить их пить, осторожно окунают клюв в воду.

Утенку нужно насыпать еду на спину, чтобы другие утята ее ловили

Сначала молодых уток кормят замешанной на простокваше пищей. Если смесь липкая, то она заклеит у них ноздри, попадет на пушок, и такие экземпляры растут слабыми. Также дают сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, со второго дня добавляют в меню комбикорм и нежирный творог. Обязательно вводят минеральные вещества, которые всегда лежат в свободном доступе в местах кормления:

  • толченые ракушки;
  • песок;
  • гравий.

Сочная пища появляется в начале третьей недели жизни. Зимой это морковный или бобовый силос, в теплый период – мытая и мелко порезанная крапива, кормовая капуста, горохо-овсяная смесь. Зимой и в начале марта в меню добавляют с 6 дня рыбий жир, витаминные концентраты (A, D). Вес быстро прибавится, если кормить хлебом, размоченным в воде. Если рацион сбалансированный, то к завершению первой декады в среднем представитель выводка уток весит 220-240 граммов, а к 55 суткам – уже 2 и более килограмма.

Утят можно кормить кормовой капустой

Откорм на вольном выпасе без водоемов

При выращивании и откорме на мясо в летнее время выводок можно содержать в сухопутных условиях. На огороженном пространстве устанавливают навес, под которым живет молодняк. Соблюдайте следующие правила:

  • в поилках постоянно должна быть вода, иначе стадо не даст прирост;
  • берегите уток от прямых солнечных лучей;
  • следите за чистотой и сухостью места выгула и подстилки;
  • вынесите поилки за пределы огороженной территории, чтобы утята не разбрызгивали воду;
  • предлагайте сухой комбикорм или влажные мешанки (в этом случае – 3-4 раза в течение дня);
  • кормите так же, как и при содержании на водных выгулах;
  • в отдельные емкости насыпьте песок, гравий, толченые ракушки.

Утят нужно защищать от солнечных лучей при помощи навеса

Откорм на вольном выпасе с водоемом

Когда наступают летние дни, то домашних водоплавающих птиц выращивают на огороженных выгулах с водоемом. На участке располагают навес, а сам выгул захватывает территории (в м):

  • берега – 15-20;
  • водоема – 10-15.

Длина навеса зависит от количества экземпляров в стаде. В ширину его делают 6-6,5 метров, высота передней части – 2,2 метра, а задней – от 1 до 1, 2. Важно окопать землю сзади, чтобы появился отвод для воды. Пол трамбуют и оставляют земляным. Территорию выгула разделяют на секции.

Влажными мешанками, хлебом с водой молодое поголовье кормят 3-4 раза в течение дня, а в вечернее время дают зерновые культуры. На килограмм прироста потребляется 3,8-4,2 килограмма пищи, состоящей из зерновых и мучных продуктов. Рацион домашних утят состоит из (в процентах):

  • ячмень в раздробленном виде – от 15 до 20;
  • овес – 15-20;
  • кукуруза – 10-20;
  • отруби пшеницы – 20-30;
  • отходы (зерна) – 26;
  • мука животного происхождения – 15.

Молодняку до 45 дней дают 20-30 процентов зеленых кормов (порубленные клевер, крапива, ботва свеклы или моркови), в рационе старшего поколения это 30-34 процента. Стадо кормят и сочной пищей – кормовой капустой, кабачками. В смеси с хлебом добавляют семечки дикоросов: конского щавеля, лебеды. Следите, чтобы в рацион не попали закисшие или испорченные корма. Остатки выбрасывайте, чтобы они не плесневели.

В возрасте 50 дней забивают самых откормленных уток, а 55-и – набравших достаточный вес. Потом наступает очередь двухмесячных экземпляров.

В случае зимовки на голову необходимо заготовить (в килограммах):

  • картофель – 12-13;
  • овощи (морковь, капуста, свекла) – 8-12;
  • сено – 6-8;
  • минеральные добавки -1.

Племенное выращивание

Для племенного роста лучше оставить поколение, которое появилось в два последних весенних месяца. К зимнему периоду такие экземпляры наберут вес, окрепнут и без труда переживут зиму. Представители будущего племени характеризуются следующими признаками:

  • здоровье и крепость;
  • отсутствие отклонений от внешних стандартов породы;
  • плотное, гладкое оперение.

В течение первых 27 дней уток откармливают на племя так же, как и на мясо. После их переводят на вольный выгул или сокращают долю животных кормов в рационе, кормят хлебом, пищевыми отходами.

Для противогельминтной профилактики им регулярно дают слабый раствор марганцовки.

Утки неприхотливы, всеядны (можно кормить и хлебом), и при соблюдении условий содержание утят не составит труда и для начинающего птицевода. Эти птицы характеризуются скороспелостью, и легко получить в течение сезона 2-3 выводка с продуктивностью по мясу и яйцам.

Для их содержания не требуется больших территорий и шикарных птичников. За счет своего шикарного оперения они способны выдерживать почти спартанские условия существования. Большую часть времени проводят на улице, а при отсутствии водоема им подойдет корыто с водой. Конечно, в деревне, особенно если она расположена на берегу реки, содержать их гораздо проще. Но и на дачном участке это вполне выполнимое мероприятие.

Кстати, многие отмечают, что при свободном плавании в водоёмах, вкус мяса утки впоследствии ухудшается. В мясе появляется привкус болота. Но факт этот непроверенный. Возможно, это просто субъективные ощущения.

Преимущества разведения уток

Продукция, получаемая в результате выращивания уток та же, что и от другой птицы. Ее содержат для получения

  • мяса,
  • пуха,
  • удобрения.

Как видите, получается безотходное производство. Птицу содержать выгодно. Давайте рассмотрим каждый вид продукции отдельно.

Мясо

Ради его получения чаще всего и разводят уток. В сравнении с куриным мясом диетические свойства этого продукта ниже. Оно жирное, жесткое, крупноволокнистое. Зато вкус более насыщенный. А если выберите для разведения породу уток Мулард, то сможете откормить их для получения жирной печени, которая используется для приготовления французского деликатеса фуа-гра. Прямой перевод этого французского слова и означает - “жирная печень”. Если найдете рынок сбыта, например, в рестораны, то получите солидный доход.

Яйца

Они крупные. Вкус своеобразный. Многим не нравится. В пищу используются редко, хотя в промышленности их применяют, например, для производства майонеза. Но для воспроизводства породы, как инкубационный материал они ценятся.

Пух

Качество его очень высокое. Он очень теплый и непромокаемый. Это связано с тем, что в отличие от курицы утка - птица водоплавающая. И природа предусмотрела именно такие свойства ее пера и пуха. Он идет для набивания подушек и перин. Раньше ни одна девушка не могла выйти замуж без такого приданого. Поэтому держать уток и гусей было делом жизненной необходимости.

Помет

Отходы жизнедеятельности уток идут для удобрения почвы. Они особенно ценятся дачниками и огородниками. Считается, что он лучше, чем помет других птиц.

Чтобы разведение уток стало максимально рентабельным, нужно выбрать подходящую для ваших целей породу.

Опытные птицеводы обычно останавливают свой выбор

  • на пекинских утках;
  • на мускусных утках или иначе индоутках;

В зависимости от результатов, которые вы хотите получить, выбирайте и породу уток.

Пекинская

Она считается уткой мясного направления. Выход мяса - 65 %. Это очень высокий показатель для птицы. Мясо, как и у всех уток, жесткое. Выращивают пекинских уток до первой линьки, которая наступает в двухмесячном возрасте (60 дней). В это время они весят обычно два с половиной килограмма. После линьки товарный вес тушки ухудшается, так как начинает отрастать новое перо и появляются пеньки.

Индоутки

Они понравились частникам. Поэтому их чаще всего можно встретить на домашних подворьях. Но это и понятно. Мясо у них более нежное, чем у пекинских уток. На приусадебном участке не создают шума и крика. Они только шипят. Их по-другому еще называют “шипунами”. Правда, растут они медленнее. Товарного веса в два с половиной килограмма они достигают лишь к трехмесячному возрасту. У них высокий иммунитет, редко болеют. Но могут недалеко летать, чем доставляют хлопоты хозяевам. Чтобы этого избежать, им надо подрезать одно крыло. Подробно о разведении индоуток в домашних условиях написано в одноименной статье.

Муларды

Гибридный вид уток. Получился в результате скрещивания пекинских уток и индоуток. Унаследовал их лучшие качества.

  • Скороспелость пекинских уток.
  • Нежное и нежирное мясо индоуток.

У них один недостаток - они не способны производить потомство. Поэтому их надо выращивать фермерам, специализирующимся на производстве мяса. Об особенностях породы и советах по их разведению вы узнаете .

После выбора породы нужно определиться с местом их проживания. В птичнике уточки будут находиться в ночное время и во время заморозков. Если в вас есть уже птичник, то они могут жить с другой птицей. Особых, отличных от другой птицы условий им не требуется.

Место выгула

Оно имеет свои особенности, заключающееся в том, что там обязательно должна находиться большая емкость с водой. Она в какой-то мере способна заменить наличие водоема. Также пространство для выгула должно быть огорожено, а если вывелись маленькие утята, то сверху надо обязательно натянуть сеть, чтобы обезопасить их от налета пернатых хищников.

В зимнее время для выгула часто используют поликарбонатные теплицы. Тогда там устанавливают кормушки и поилки . Практиковать зимний выгул можно только при температуре воздуха не ниже минус десяти градусов.

Родительское стадо

Стадо формируют так, чтобы на 5 уточек приходился один селезень. Причем желательно, чтобы он был из другого стада.

Нюансы отбора:

  • Выбирается одновозрастная птица, одинаковая по массе.
  • При однократном формировании стада оставляют июльских и августовских утят. А при многократном утят, родившихся в январе, мае и сентябре.
  • Отбирают по внешним признакам - наиболее подвижных и крепких.
  • Хорошая яйценоскость уточки сохраняют в течение трех лет. Затем их нужно менять.

Выведение утят

Выбор способа выведения зависит от породы уток. Не у всех у них хорошо развит инстинкт наседки. Например, индоутки прекрасные наседки и мамы, а пекинские утки - нет. Поэтому первые сами могут вывести птенцов, а вторые без инкубатора не обойдутся.

Насиживание

Утка готовая к насиживанию яиц определяется по следующим особенностям ее поведения.

  • Она подолгу сидит в гнезде.
  • Подгребает подстилку.
  • Выщипывает у себя пух.

Из всего этого она утепляет гнездо. Для проверки правильности вашего вывода подложите под нее обманку. Если она останется сидеть на муляжах, то замените их настоящими, прошедшими подготовку к инкубации яйцами. Количество яиц должно быть таким, чтобы наседка хорошо могла их накрыть, но не более двадцати.

Гнездо для высиживания яиц должно быть более глубже, чем обычное и находиться в затемненном месте. Уточку ничего не должно отвлекать от этого важного процесса. Индоутки появляются на свет через 35 дней, а пекинские - спустя 28 дней.

Инкубация

Для искусственного выведения птенцов используются те же инкубаторы, что и для любой другой птицы. В период проведения инкубации важно поддерживать правильную температуру на всех этапах развития зародыша.

Первые двадцать дней температура поддерживается на уровне тридцати восьми градусов. В последующие дни снижается до 30 градусов. Сроки контролирования этапов развития эмбриона следующие.

Время контроля

Изменения в яйце

Восьмой день.

Просматривается кровянистая сеточка. Значит, зародыш жив и формируется кровеносная система.

Двадцать первый день.

Хорошо виден зародыш.

Двадцать пятый день.

Утенок почти сформирован.

Выявленные в процессе осмотра бракованные яйца изымаются их инкубатора.

Отбор после выведения и содержание молодняка

Когда утята вылупятся им нужно дать немного времени на просыхание. Затем выявить всех жизнеспособных птенчиков, от других, к сожалению, придется избавиться. Здоровые птенчики выглядят так:

  • у них выпуклые, блестящие глазки;
  • мягкие животики;
  • крылышки плотно прилегают к туловищу.

Если утята не ходят с наседкой, то на первый месяц жизни их лучше посадить в брудер. В нем на один квадратный метро площади должно приходиться не более двенадцати голов. В первую неделю продолжительность светового дня должна быть 22 часа. Затем ее начинают сокращать и доводят до 14 часов.

Температурный режим

Оптимальные значения температуры в помещении на разных этапах развития молодняка сведены в нижеследующую таблицу.

В месячном возрасте утят можно отправлять на выпас. До этого времени их нельзя подпускать к воде. Так как их копчиковая железа еще не вырабатывает тот жир, который смазывает перья и предохраняет их от намокания. Выращивают утят до достижения ими товарного веса в два с половиной, три килограмма.

Кормление

Утята быстро привыкают к режиму кормления. Поэтому его надо строго придерживаться. Режим кормления такой:

  • первые пятнадцать дней кормят от пяти до восьми раз в день;
  • до трехмесячного возраста придерживаются четырехразового кормления;
  • после трехмесячного возраста устанавливают трехкратный режим питания.

Корм они должны получать во влажном, но рассыпчатом виде. Разбавляют его водой или молоком.

Для питья им надо давать чистую и свежую воду. Если есть много молока, то его можно давать в отдельной посуде.

Кормление взрослой птицы

Взрослым уткам надо обеспечить трехкратный режим кормления. Их рацион должен состоять из влажных рассыпчатых мешанок и зерна. Для уменьшения расходов часть зернового корма заменяют вареными отходами вашей кухни. Нужно придерживаться такой последовательности раздачи корма.

  • Утром (6-7 часов) - влажная мешанка.
  • Днем (13 часов) - тоже самое.
  • Вечером (перед заходом солнца) - моченое зерно.

Суточное меню утки-несушки должно состоять:

  • овса - 80 грамм;
  • ячменя (желательно пророщенного) - 75 грамм;
  • отрубей - 60 грамм;
  • кормовой свеклы - 40 грамм;
  • растительных белковых кормов - 15 грамм;
  • рубленой зеленой травы - 40 грамм;
  • животных кормов - 11 грамм;
  • дробленых костей - 4 грамма;
  • мела - 9 граммов;
  • поваренной соли - одного грамма;

Всего в день одна взрослая утка должна съесть 340 грамм различного корма. Мясные породы уток должны потреблять больше корма.

Как видите, заниматься эффективным разведением уток можно только обладая обширным и разнообразным объемом знаний. Изложить всю необходимую информацию в одной статье невозможно. Поэтому она лишь знакомит с начальным этапом этого увлекательного и доходного занятия.

Самое главное преимущество разведения любого вида домашних птиц – это их безотходность.

Ведь, пользу приносит не только мясо и яйца, но и их пух, большие деньги возможно заработать продажей молодняка.

Сегодня мы хотим детальнее разобраться в том, насколько просто или сложно заниматься разведением домашних уток, поскольку эта птица позволяет получать не только отличных вкусовых качеств мясо, но и прекрасную печень.

Сконцентрируем внимание необходимых условиях содержания этих птиц, их кормлении, получении молодого потомства, его дальнейшего выращивания и ухода за ним.

Домашние утки – насколько это полезная птица? Разбираемся в плюсах и минусах разведения

Безусловно, что каким бы простым не казалось разведение домашних птиц, все равно существует ряд условий и обязанностей, которые птицеводу обязательно придется соблюдать.

Для начала разберемся в том, какие достоинства и недостатки имеет процесс выращивания домашних уток. Поэтому, обратимся к опыту птицеводов, которые уже давно разводят уток и знают толк в этом деле.

Достоинства домашних уток и плюсы их разведения

Если предварительно подготовить все необходимые условия для этих птиц – они одарят Вас очень большим количеством своей продукции. Практически все очень хорошо набирают живой вес , не требуя при этом обильного кормления – большую часть своего рациона они способны добывать самостоятельно (особенно при наличии по близости водоема).

Мясо уток имеет целый ряд достоинств :

  • особенный нежный вкус, непохожий ни на какие другие виды, превосходит по качеству даже куртину;
  • большое количество микроэлементов, которые легко усваиваются организмом человека;
  • мясо современных пород содержит в себе очень низкий процент жиров, делая его диетическим;
  • одна особь мясной породы может давать около 2,5 килограммов хорошего продукта.

Также, не стоит забывать о существовании специальных пород уток, которые выращиваются исключительно для получения высококачественной печени, используемой для приготовления всем известного деликатеса фуа-гра. При этом, вес печени одной взрослой утки может достигать 0,5 килограмма.

Предприимчивые птицеводы реализуют ее в популярные рестораны, зарабатывая большие деньги. Реализовать можно и утиные яйца, которые в домашнем хозяйстве также имеют весомую ценность: они крупные, очень калорийные, с твердой скорлупой. Однако, многим не нравиться их не совсем привычный запах, хотя в целом к нему легко привыкнуть.

Среди других достоинств разведения уток в домашних условиях следует назвать:

  • Утки практически всеядны, без проблем употребляют и переваривают и пищу растительного, и животного происхождения. При водном содержании эти птицы еще и берет на себя роль естественных фильтров воды.
  • Относятся к одним из самых продуктивных и скороспелых видов птиц.
  • Большое значение имеет не только непосредственная продукция в виде утиного мяса, яиц и пуха, но и помет этих птиц. Он является одним из самых лучших удобрений для грядок под огородину.
  • Утки чистоплотны, не пачкают свои перья и пух, что позволяет его реализовать.
  • Уток даже можно выращивать в клетках, что довольно экономит пространство, механизирует процессы подачи пищи и воды, сбора яиц. В клетках намного проще поддерживать санитарно-гигиеническую обстановку.

Минусы, которые сопровождают разведение уток

Хотя мы выше и отнесли клеточный способ содержания уток к преимуществам, однако на продуктивность он влияет негативно. Ведь, самым лучшим способом разведения этих птиц является наличие естественных выгулов с водоемами.

Без соблюдения подобных условий мясные породы могут начинать откладывать большое количества жира, что также влияет и на качество их яйцекладки.

Считается, что клеточное содержание влияет на качество мяса уток. В отношении питания также придется полностью соответствовать таким требованиям, как качество, питательность и свежесть.

Сооружаем удобный птичник для содержания уток

Помещение для уток не нужно сооружать очень большим. Во-первых, этого не требуют сами птицы, а во-вторых – чем меньше помещение, тем легче его обогревать или утеплять в зимний период времени.

Важную роль в этом играет и то, что утки ведут исключительно «приземленный» способ жизни , им не нужны высокие насесты или специальные жерди для лазанья, как курам или индюкам.

В связи с этим, вполне достаточно соорудить птичник с передней стеной в 1,8 метра, а задней всего в 1 метр. Да и плотность размещения уток на 1м2 может быть достаточно высока. На такой площади будет вполне достаточно места 3 особям.

Очень важно, чтобы в холодное время года в помещении было много подстилки. Она не только способна утеплять птичник, но помогает птицам прятаться и согреваться, соорудить себе гнездо. На одну взрослую утку подстилки должно быть примерно 6 килограмм.

Использовать можно сено или солому. Когда на улице станет совсем тепло подстилку лучше вообще убрать: ведь птицы летом будут потеть от жары, сухая трава будет впитывать влагу (пот), в птичнике разовьется сырость, а вслед за ней и различные заболевания.

Особенности микроклимата, необходимого уткам и их потомству

  • Требования к температурным условиям. Взрослые утки способны довольно стойко переносить холодные температуры, но отнюдь не морозные. Поэтому, нельзя допускать, чтобы температура в птичнике опускалась ниже, чем 0ºС.

    В период яйцекладки уток оптимально поддерживать температуру на уровне 18-20 ºС, что будет очень благоприятно влиять на подобную их активность. При содержании маленьких утят, которые только вылупились из яиц, температуру нужно поддерживать на уровне между 29-32 ºС.

    С каждой неделю она постепенно понижается до приемлемой для взрослых особей 20 ºС.

    Определить необходимость увеличения температуры можно по поведению птиц. Если они начнут постоянно сбиваться в кучки, меньше есть, терять вес – это значит, что они мерзнут. В таком случае обязательно следует любыми способами утеплить птичник.

    При очень высокой жаре у птиц появится учащенное дыхание, они будут ходить с растопыренными крыльями, будут много пить. В этом случае нужно будет усовершенствовать вентиляцию.

  • Необходимый уровень влажности воздуха в птичнике. Влажность утки переносят очень проблематично, хотя и относятся к водным птицам. Лучше, чтобы она не превышала показателя в 65-70%.

    Слишком высокая влажность плохо сказывается на том, как птицы набирают вес, у них также могут начать выпадать перья. При очень высокой влажности очень сильно снижается иммунитет уток. Нельзя допускать также очень резких перепадов описываемого показателя, утки очень чувствительны к подобному.

  • Вентиляция помещения – один из главных аспектов разведения уток. Очень важно птичник делать таким, чтобы поздней осенью и ранней весной в помещение всегда мог поступать свежий воздух, а грязный выходил наружу.

    Зимой же нужна будет искусственная вентиляция с подачей теплых потоков воздуха. А в жаркое время птицы постоянно будут на прогулках или в вольерах, поэтому свежего воздуха им будет хватать.

  • Искусственное и естественное освещение птичника. Естественное освещение не должно быть слишком обильным, поскольку для этого придется делать большие окна – непосредственные источники холода. Но если Вы хотите, чтобы Ваши птицы лучше и дольше откладывали яйца – очень важно провести в птичник искусственное освещение.

    В частности, с помощью его нужно будет продлевать световой день зимой, дотягивая его до 12 часов (дополнительно включая утром и вечером). Начать включать свет стоит с конца декабря-начала января, что простимулирует потерю перьев у птиц и улучшит процесс накопления живой массы.

    В весеннее время обильное искусственное освещение хорошо стимулирует половую активность селезней, поэтому световой день продлевают на 2-3 часа.

Организовываем оптимальное пространство для выгула уток: что делать, если нет водоема?

Самым лучшим вариантом содержания уток, при чем лучшим как для самих птиц, так и для их хозяев, являются свободные выгулы вблизи естественных водоемов . Для птиц это хорошо тем, что они получают возможность доступа практически к естественным условия обитания.

Водоем обеспечит их нужной пищей – ряской, различными букашками и маленькими рыбками. Также, в воде эти птички просто обожают охлаждаться в очень жаркие дни. Преимущество подобного способа содержания отмечается таким фактом, что подобные условия стимулируют очень быстрый рост молодняка и его вступление в половую зрелость .

Взрослые особи также намного лучше набирают массу, при этом даже не отмечается ожирения уток, поскольку они получают возможность много двигаться.

Почему выгулы возле водоемов выгодны для птицеводов? Да хотя бы потому, что на летнее время не придется строить птицам специальные загоны и заморачиваться с тем, как обеспечить их необходимым количеством чистой воды и пищи.

К слову, на кормах также получается очень хорошо сэкономить – практически в 5 раз. При естественном выгуле птицы сами подбирают себе необходимый рацион, что очень хорошо отражается на процессах пищеварения. Также, в этом случае для птиц не придется строить специальные навесы, под которыми они смогли бы прятаться от жаркого солнца.

Единственная Ваша задача – выпустить их утром из птичника и загнать к водоему, а вечером дать немного пищи и закрыть обратно в птичник.

Если же двор у Вас маленький и водоемов нет, то все необходимые условия придется создавать искусственно. Самое важное – соорудить что-то похожее на бассейн или маленький прудик, который можно было бы постоянно чистить и пополнять свежей водой.

Уток обязательно нужно будет обеспечивать большим количеством естественной пищи, в особенности ряской.

Сам загон должен быть достаточно большим, чтобы птицы могли свободно гулять не мешая друг другу. Идеально, если загон будет размещен сразу возле выхода их птичника.

Утиный рацион: какую пищу лучше всего давать, чтобы добиться быстрого роста птиц?

Уткам лучше всего подходит комбинированный тип рациона, когда в нем сочетаются не только комбикорма, но и зелень, влажные мешанки, минеральные компоненты. Это делает пищу сбалансированной, положительно отражается на пищеварительном процессе птиц.

Непосредственно в состав можно включать:

  • Различные зерновые – пшеницу, кукурузу или ячмень (или все по очереди).
  • Отруби пшеницы.
  • Шрот соевого или подсолнечного происхождения.
  • Горох (каши из гороха).
  • Костную, перьевую, рыбную и мясокостную муку.
  • Технический жир.
  • Сухое молоко.
  • Ракушки, поверенную соль и премиксы.

Какие кормушки следует установить для птиц?

Кормушки для уток можно устанавливать прямо на пол, поскольку они относятся к типу птиц с очень низкими ногами. В таком случае им будет очень удобно питаться. Однако, чтобы утки не разбрасывали пищу вокруг, за один раз в кормушки не стоит засыпать много еды , а ровно столько, сколько стая будет способна съесть за один раз.

Также, среди всех птиц часто бывают одна или две особи, которые любят с ногами влезать в кормушку, затаптывая при этом пищу и не давая поесть другим сородичам. Поэтому, над кормушкой важно сделать что-то похожее на ручку, которая бы мешала влезать уткам внутрь.

Требования к поилкам для уток

Роль поилки для этих птиц может выполнять и водоем, но в помещении для жилья их также необходимо установить.

Лучше всего выбирать деревянные, с неширокими стенками. Идеально, если вода в них будет поступать проточная, то есть, постоянно свежая. Для маленьких утят удобно устанавливать вакуумные поилки.

Молодое потомство уток, полученное через инкубаторов и через наседок

Уток без проблем можно разводить и естественным путем с помощью наседок, и с использованием инкубатора.

Оба эти способа достаточно эффективны, однако, при использовании инкубатора утята не будут иметь матери и за ними придется очень внимательно следить, ухаживать.

Но вот инкубатора в том, что он позволяет получить максимально большое количество потомства.

Ведь, когда яйца высиживает утка, выводимость молодняка будет зависеть исключительно от проявления ее материнского инстинкта.

Также, чем больший выводок утят Вы хотите получить, тем большее количество наседок придется приобрести.

Как вырастить утиный молодняк: кормление и условия содержания в первый месяц после появления на свет

Только появившихся на свет утят кормят вареным и размятым яйцом. На третий день к нему позволяется добавлять творог, еще через день различные вареные каши. С четвертого дня уже можно добавлять в смесь зелень и мясные отходы.

Во второй декаде утятам уже можно давать и варенные картофель, но его придется также измельчить. Лучше всего предоставлять утятам влажные мешанки, которые им будет легче не только заглатывать, но и переваривать.

Маленьких утят с самого начала нужно приучать к употреблению пищи. Особенно острой эта проблема поднимается тогда, когда молодое потомство появляется на свет с помощью инкубатора. Для этого пищу следует подносить непосредственно к клюву, чтобы утенок захватил немного и ощутил ее вкус.

Очень важно, чтобы помещение для содержания утят было как можно более просторным. Ведь если они будут очень сильно скучиваться, самые сильные будут забирать еду у более слабых, таким образом, еще сильнее притормаживая их развитие.

На выгулы их выпускать можно уже на четвертый день жизни. Однако, будьте внимательны, чтобы утята нигде не застряли, не потерялись и не попали в зубы собаке или кошке. Постепенно приучайте их к воде.

Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний

  • Будьте внимательны к рациону Ваших питомцев, старайтесь сделать его максимально разнообразным и питательным. Регулярно добавляйте к нему минеральные вещества.
  • Обеспечивайте птиц максимально возможным пространством для прогулок. Соблюдать это правило нужно и зимой, поскольку в это время птицы особенно склонны к ожирению.
  • Поведение уток – самый главный симптом возникновения заболеваний. Поэтому, если отмечаете за птицами вялость, или наоборот непонятную активность, сразу же тщательно осмотрите особь, оградите их от возможного взаимодействия со стаей и приступите к лечению.
  • помогла

Выращивание утят в домашних условиях – занятие увлекательное, не хлопотное и, что немаловажно, прибыльное. Утки большую часть времени проводят на вольном выпасе или на открытых водоемах, так что в создании особенных условий не нуждаются. Ответу на вопрос “Как вырастить утят?” и будет посвящена эта статья.

Начинается выращивание уток с покупки птенцов, и этому следует уделить особое внимание. Вот несколько рекомендаций по тому, как вырастить утят, которые могут помочь начинающим птицеводам:

  1. Не следует покупать молодняк на рынке у непроверенных продавцов. Нет абсолютно никакой гарантии, что среди молодняка не попадется больная особь и вся птица вовремя и в полном объеме привита.
  2. Для выращивания и разведения желательно отобрать самых активных утят. Вялые и малоподвижные птенцы – явление ненормальное. Это может являться симптомами какого-либо заболевания. Здоровый птенец любопытен, активен и с интересом проявляет реакцию на появление в поле его зрения новых объектов и звуки.
  3. Обязательно следует обратить внимание на помет. Если у молодняка понос, то это однозначно указывает на несварение желудка, наличие какой-либо инфекции либо на неправильное питание. Такой выводок покупать не стоит.
  4. Опытные птицеводы рекомендуют обзаводиться утятами максимум суточного возраста ранней весной.

Вновь приобретенные утята в первые часы и дни своей жизни чрезвычайно нуждаются в особом температурном режиме. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботится о наличии теплого птичника с обогревом.

Какие условия нужны утятам

Утки, как и их потомство, птицы не прихотливые и относительно спокойные. Но все же, как вырастить утят крепкими и здоровыми? Чтобы вырастить здоровую и жизнеспособную птицу, определенных правил стоит придерживаться.

В домашних условиях, на первые четыре дня, молодняк уток можно разместить в плотной картонной коробке либо деревянном или фанерном ящике. Плотность птенцов не должна превышать 16 утят на 1 м². Начиная с четвертого дня, птичек можно перевести в птичник или клетку. При этом следует строго следить, чтобы окружающая температура не опускалась ниже отметки термометра +20 градусов по Цельсию. В сарае, предназначенном для маленьких уток, должно быть сухо, чисто и тепло. В птичнике не должно быть сквозняков, он должен служить защитой домашней птице от грызунов и хищников.

Важным моментом при выращивании утят является грамотная организация освещения. В первые семь дней жизни рекомендуется не выключать свет 18-20 часов в сутки. В дальнейшем световой день сокращают на один-два часа каждую неделю. Освещение не должно быть чересчур ярким.

Утятник следует оборудовать кормушками, поилками и гнездами. В помещении необходимо регулярно проводить чистку и дезинфекцию.

Правильное кормление

Правильное, сбалансированное , пожалуй, наиболее важный фактор при выращивании уток в домашних условиях.

Кормить утиное потомство следует немедленно, как только птенцы обсохнут. До пяти суток молодняк кормят часто (примерно раз в два часа). Утятам дают сваренные вкрутую, мелкорубленые яйца, смешанные с дробленым пшенным, овсяным или ячменным зерном.

В кормушках у молодняка при разведении и выращивании утят на мясо обязательно должна присутствовать свежая зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хорошим кормом для птенцов являются пшеничные отруби.

Примерный рацион для маленьких утят:

  • молотое зерно;
  • пшеничные отруби;
  • различные бобовые культуры;
  • жмыхи;
  • зелень;
  • витаминные добавки;
  • ракушка или мел;
  • соль.

В питьевую воду неплохо добавлять марганцовку. Рацион молодняка должен содержать зерновые комбикорма, каши, разнообразную белковую пищу, например, яйца и творог.

Начиная с месячного возраста, молодняк переводят на трехразовое кормление. К обычному рациону можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную или морковную ботву. Утята, предназначенные на племя, выпускаются на пастбище.

Особенности выращивания

От того, с какой целью будет производиться выращивание уток (на мясо или на племя), во многом зависят и нюансы разведения. Если цель – получить от домашней птицы как можно больше мяса, то и средства для этого одни, а если – разведение племенного стада, то совершенно другие. Птенцы в домашних условиях выводятся в первых числах апреля и в конце сентября. Для максимальной продуктивности можно обеспечить выращивание домашних уток в три этапа:

  1. начало апреля;
  2. июль;
  3. конец сентября.

На племя

На племя следует оставлять молодых уток, которые появились на свет в начале апреля – первых числах мая. Эти птенцы полностью окрепнут к зиме и спокойно переживут холода.

Отбирать птенцов для племенного стада желательно наиболее крепких, крупных и здоровых, не имеющих дефектов

Отбор производят дважды, в возрасте 2-5 дней и по истечении 2 месяцев после рождения.

Выращивание на племя в первые 3 недели ничем не отличается от содержания других утят. После этого срока племенных птенцов обычно выпускают на пастбище, что благоприятно сказывается на их развитии.

На мясо

Для выращивания утят домашней утки на мясо требуются оптимальная температура, достаточное количество света и сбалансированный корм. Откорм утят на мясо, как обычно, длится около двух месяцев. После этого утки начинают линять и существенной прибавки в живом весе ждать не приходится.

Утята, которых планируют выращивать на мясо, должны в течение трех недель с момента рождения содержаться в тепле. Температура в помещении, предназначенном для содержания птицы, не должна опускаться ниже +22 градусов Цельсия. Световой день с ростом птенцов сокращаться не должен. Для кормления утят-бройлеров используют:

  • сено;
  • свежую зелень;
  • зерно;
  • ряску;
  • мякину.

Готовность птиц к забою определяется состоянием их оперения. Обычно это 60-65 дней. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой.

В общем, разводить и содержать утят в домашних условиях не сложно и очень выгодно. Это обусловлено тем фактором, что домашние утки являются относительно скороспелыми птицами.

Видео “Выращивание уток на мясо”

В ролике рассказывается о некоторых аспекта выращивания уток на мясо, а также о продуктивных характеристиках утиного мяса и жира.

Домашние утки относятся к числу первых птиц, которые прошли процедуру одомашнивания. Произошло это достаточно давно, прародителем современной домашней утки была обычная дикая кряква . Сейчас содержание и разведение уток в домашних условиях стало популярным потому, что они не слишком прихотливы в уходе и питании и отличаются быстрым приростом массы.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях предполагает в первую очередь получение мяса. Оно значительно отличается, например, от более привычного куриного. Утиное мясо темнее, намного жирнее, имеет ярко выраженные, крупные волокна и насыщенный вкус.

Помимо этого, при разведении и содержании уток можно получить довольно крупные яйца, но в пищу их практически не используют, так как они имеют своеобразный вкус. Яйца применяют в производстве различных пищевых продуктов, например майонезов. К тому же они являются инкубационным материалом.

Разведение уток в домашних условиях дает и утиный пух, который является ценным материалом, из него изготавливают подушки и одеяла.

Помет уток, считают самым качественным удобрением, относительно помета других птиц.

Выбор породы и описание продуктивности

Чаще всего для содержания и разведения уток в домашних условиях используют пекинскую породу, но ее мясо отличается высокой степенью жирности. Самки пекинской утки достигают трех килограмм живого веса, а селезни – до четырех килограмм. Выход съедобной части утки до семидесяти процентов. Яйценоскость достигает 150 яиц в год, что может равняться примерно 100 утятам. Так как разведение пекинской утки в России идет уже долгое время, то во многих областях выведены свои популяции, у которых различные особенности и признаки.


Тем, кто предпочитает более постное и мягкое мясо для разведения и содержания больше подойдет мускусная утка, более известная, как индоутка . Она довольно крупная (селезень до шести килограмм), к тому же по своему поведению менее проблематична, не создает шума и не учиняет драк. Индоутка очень вынослива и не подвергается большинству, характерных для данных птиц заболеваниям.

Иногда индоуток скрещивают с утками пекинской породы с целью получения гибридов – уток Мулард . Они довольно быстро растут, имеют большой вес, но не дают потомства. Разведение и содержание гибридов - это достаточно продуктивный вариант, так как приоритетным направлением в домашних хозяйствах является разведение уток на мясо.

Требования к помещению

При соответствующей подготовке, птичником для содержания и разведения уток, может стать любое имеющееся помещение. Если оно сделано из бревен, то потребуется оштукатуривание и конопачение, для доски или горбыля применяют обивку из фанеры, сухой штукатурки и упаковочного картона с дальнейшей шпаклевкой и побелкой, камышовые стены штукатурят глиной с добавлением соломы. Это делается для повышения комфортности содержания птиц. Помещение должно быть достаточно теплым в холода, а в жаркую погоду сохранять прохладу внутри. Особое внимание при обустройстве птичника для содержания уток уделяют полам. Они должны возвышаться над поверхностью земли (примерно на 25 сантиметров), для того чтобы преградить путь в птичник грызунам.

Помещение для содержания уток обеспечьте подстилкой, толщина которой должна быть около тридцати сантиметров. Для этого в летний период заготовьте солому, стружки, торф или осоку, которые хорошо просушите и храните в чердачном помещении или другом удобном месте. Заготовки делаются из расчета двенадцать килограмм материала на одну взрослую птицу.

Яйценоскость уток напрямую связана с температурой воздуха в помещении и световой продолжительностью. В зимнее время содержание уток требует поддержания температуры не ниже пяти градусов. В противном случае птицы могут совсем прекратить нестись. Все это усугубляется сыростью и загрязненностью птичника. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в нем было достаточно сухо, тепло. К тому же оно должно быть хорошо вентилируемо.

Соблюдение правильного светового режима имеет большое значение для разведения уток. Под действием солнечного света вырабатываются эритроциты, витамин D, повышается гемоглобин. Все это увеличивает активность, а соответственно и продуктивные качества птицы.


Хорошим местом для лаза для выхода птицы будет южная и юго-восточная сторона. Его стандартные размеры: ширина до сорока и высота от тридцати до сорока сантиметров. Если в птичнике оборудована глубокая подстилка, то лаз допускается делать высотой до тридцати сантиметров от пола. Часто с внешней стороны конструируют тамбур, который защищает от ветра.

При разведении и содержании уток на даче летом предполагается вольер для выгула. Он может быть сделан, как на земле, так и на воде. Для ограждения используют самые различные материалы: металлическая сетка, рейки, дранка и даже рыбацкие сети. Изгородь на земле возводится высотой в один метр. Если выгул делается на воде, то для сохранения поголовья его ограждают на пятьдесят сантиметров выше воды и на семьдесят – под водой. Это делается для того, чтобы утки поднырнув не уплыли. В летнюю жару ограждения накрывают навесами или устраивают их под раскидистыми деревьями.

Содержание уток зимой также требует выгулов. Для этого используют расчищенные от снега места, которые плотно устилают соломой. В теплую, безветренную погоду утки могут находиться на выгуле весь день, там же они едят и пьют. Ни в коем случае нельзя принудительно заставлять их гулять, особенно в сильные ветра и когда температура опускается ниже десяти градусов мороза.

В птичнике каждый день проводится уборка, проветривание (такое, чтобы не образовались сквозняки). Лазы открываются только для того, чтобы выпустить птицу.

Инвентарь

Правильно подобранный инвентарь, также имеет большое влияние на разведение и содержание домашних уток. Он должен быть изготовлен из определенных материалов с соблюдением технологии.

Для кормушек используют доску, толщина которой должна быть не менее двух сантиметров. Сверху обязательно устанавливается планка, которая мешает птице залезать в кормушки и топтать корма. При этом она выполняет функцию ручки. Кормушку для минеральных добавок по необходимости делят на несколько отделений (например, известняк, ракушка, гравий).

Утки обычно много пьют, в связи с этим, поилку делают объемной и удобной для птицы. Нужно следить за тем, чтобы в ней всегда была чистая вода. Поилка может быть деревянной или металлической. Суточная норма воды для одной птицы составляет около шестисот миллилитров. Исходя из этой величины, и числа уток стоит рассчитывать объем поилок. Они изготавливаются высотой около двадцати сантиметров (примерный рост уток), что позволяет сохранить чистоту воды.


Для обустройства гнезд под кладку яиц пользуются тесом и фанерой. Для их расположения выбирают наиболее темные места в птичнике для спокойствия уток. Но при этом к ним должен быть обеспечен свободный доступ для сборки яйца и уборки. Стандартный размер для гнезда составляет сорок на пятьдесят сантиметров, с высотой в пятьдесят сантиметров. На входе в гнездо делают невысокий порожек (до восьми сантиметров), который необходим для того, чтобы из него не высыпался материал подстилки и не выкатывались яйца.

Количество гнезд изготавливают из расчета: одно гнездо на три птицы. Располагать их лучше у боковых стен птичника. Утки несут яйца, как правило, в ночное или раннее утреннее время. Поэтому их принято собирать с утра и выпускать птицу на прогулку после десяти часов, чтобы не было потерь яиц.

Любой испуг очень отрицательно влияет на уток, вплоть до полного отсутствия кладки яиц. Для того чтобы этого не произошло, находясь в птичнике, следует вести себя осторожно и тихо. На ночь рекомендуется оставлять слабое освещение, что успокоительно действует на птицу.

Отбор птицы на племя

Содержание утки в зимнем птичнике начинается со 150 дня разведения. В это время делают последний отбор птицы по массе и оперению. Для основного стада требуется птица одного возраста и равной массы. Как правило, это делается с учетом того, что одному селезню будет соответствовать до восьми самок. Самки в данном случае представляют материнскую линию, а селезни - отцовскую. Следите за тем, чтобы в это число не попадали утята-гибриды, так как они не способны к размножению. Если родительское стадо комплектуется однократно, то лучше оставлять утят выведенных в июле и августе. При многократном – январских, майских и сентябрьских.

При отборе основным показателем является внешность птицы. Она должна быть достаточно подвижной и энергичной. У нее должно быть хорошо развито туловище, имеющее мощный костяк. Если формирование родительского стада и его дальнейшее содержание пройдет успешно, то можно в результате получить хорошую яйцекладку до достижения им возраста четырнадцати месяцев.

Залог успеха на данном этапе состоит в быстрой и правильной организации процесса. Первые яйца должны быть снесены уже в подготовленном к зимовке помещении. Тщательно следите за рационом птицы и длиной светового периода, так как в это время утки особо чувствительны к любым изменениям и могут в случае дискомфорта прекратить кладку яиц, на восстановление которой потребуются большие временные затраты. Как правило, большинство несушек используется от шести до восьми месяцев.

В разведении и содержании уток – яйцекладка является одним из самых важных моментов. Поэтому соблюдение ряда правил обеспечат ее эффективность. Световой день увеличивают постепенно на полчаса за неделю, пока он не достигнет шестнадцати часов. В этот время необходима слабая освещенность птичника ночью, чтобы обеспечить покой птице и не допустить ее травм. К тому же при таких условиях, утки могут беспрепятственно принимать пищу.

Если яйцекладка идет в теплую погоду, то на выгуле следует установить небольшое количество гнезд, чтобы утки не откладывали яйца там, где им вздумается.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Инкубацию можно производить от стада, в котором исключены всевозможные инфекции. Яйца отбирают не старше восьмидневного возраста, поддерживая температуру хранения от восьми до двенадцати градусов. Яйца тщательно осматривают на наличие любых повреждений. Их масса должна быть примерно равной: от семидесяти до девяноста грамм у легкой породы уток и до ста грамм – для тяжелых.

При оплодотворенности яиц в девяноста процентов, при выводе получается семьдесят процентов полноценных утят. Утиные яйца имеют большое содержание жира, в котором развиваются бактерии, вызывающие порчу инкубационного материала. Обнаружить такие яйца можно с помощью овоскопа, а также по неприятному запаху и синему оттенку скорлупы. При обнаружении их следует сразу же удалить во избежание заражения остальных.

Естественное насиживание

При разведении уток следует помнить, что у пекинской породы очень слабый инстинкт насиживания яиц. Для этого более приспособлены индоутки (мускусные утки) или любые другие беспородные. Распознать утку, которая готовится к насиживанию достаточно легко. Она отделяется от основного стада, дольше остается в гнезде и постоянно его благоустраивает, иногда дергает из себя пух и стелет подстилку. В этот момент ей подкладывают обманные яйца, и если она остается в гнезде, то их заменяют заранее подготовленным инкубационным материалом. Для подкладки можно использовать до двадцати яиц, следя за тем, чтобы наседка их полностью накрывала. Наседка может уходить из гнезда для приема корма и купания. Возвращаясь, она отряхается и опрыскивает яйца. Каждый час она переворачивает яйца, при этом происходит небольшое стирание скорлупы, что благотворно действует на развитие зародыша и повышает процент вывода.


Гнезда для насиживания подготавливают более просторные с большим количеством мягкого подстилочного материала. Дело в том, что наседки очень любят зарыться в гнезда. Гнезда размещают в спокойном месте и разделяют перегородками, чтобы наседки не тревожили друг друга. Следует следить за чистотой гнезда и самих яиц. Несушек не стоит кормить влажными смесями, чтобы не вызвать проблем с желудком. При правильном развитии эмбриона утята пекинской утки появляются из яиц через двадцать восемь дней, у мускусной утки этот период затягивается до тридцати пяти дней.

Искусственная инкубация

При проведении искусственной инкубации нужно знать, что важным условием для успешного выведения является большое наличие кислорода и постоянной вентиляции. Также необходим регулярный контроль процесса. На первом осмотре овоскопом, который проводят на восьмой день, проверяют яйца на наличие зародыша, о чем говорит кровянистая сеточка. Второй осмотр делают спустя тринадцать суток, в том момент, когда должен замкнуться аллантоис и зародыш сможет начать усваивать питательные вещества. На двадцать пятый день происходит последний осмотр, который говорит об общем состоянии развития эмбрионов. После этого яйца переносят на вывод.


В начальный период инкубации обеспечивают температуру до тридцати восьми градусов, так как сами утиные яйца очень медленно согреваются. К двадцатому дню развития эмбрион уже питается запасами яйца и его наоборот нужно защищать от излишнего перегрева. В этот момент необходимо наличие хорошей вентиляции и охлаждения температуры до тридцати градусов. Это обеспечит нормальный обмен веществ и правильное развитие эмбриона.

Оценка потомства

Для дальнейшего разведения домашних уток нужно отобрать крепкий и хорошо развитый молодняк. Это можно сделать по следующим признакам утят:

  • Ровное пигментирование и распушенное оперение;
  • Живот мягкий, а пуповина некровоточащая;
  • Выпуклые и блестящие глаза и прижатые к телу крылышки;
  • Однородная масса не менее пятидесяти грамм.

Правильно отобранный молодняк при должном содержании будет иметь равномерное и быстрое развитие.

Выращивание молодняка

Дальнейшее содержание утят в домашних условиях происходит в теплом, сухом птичнике без наличия любых сквозняков. В первые три недели уход и содержание молодых уток осуществляют при температуре от двадцати двух градусов, которую затем снижают до двадцати. Как только утята начнут сходить на воду, температуру внутри можно не поддерживать. Освещенность в начале выращивания должна составлять около двадцати двух часов, с постепенным снижением до нормы – четырнадцать часов. При содержании молодняка на каждый квадратный метр пола не должно приходиться более двенадцати утят.

Если содержание уток в домашних условиях предполагает выращивание утят без утки, то их приучают к воде после достижения трехнедельного возраста. Особое внимание уделяют рациону питания. Его следует начинать с вареных яиц, зеленых кормов, мешанок и подкормки витаминами и минералами. Для приготовления мешанок пользуются мясными бульонами или молоком. Частое питание на первой неделе (семь раз в день) постепенно снижают до привычного (три раза в день).

Разведение и выращивание уток на мясо длится не более шестидесяти дней (в зависимости от породы), так как далее они начинают линять, теряют вес и требуют большего количества корма.

Клеточное разведение

Разведение уток на даче часто предполагает содержание новорожденных утят в клетках. Клеточное содержание уток удобно тем, что на один квадратный метр обычно приходится значительно больше утят, чем в птичнике. Клетки для разведения и выращивания уток делают небольшие, примерно семьдесят на семьдесят сантиметров и высотой около тридцати сантиметров. Чаще они бывают в виде деревянного каркаса, обтянутого сеткой, полы покрыты подстилкой.


Кормушки устанавливаются для каждой клетки, поилку – одну для двух смежных. Клеточное разведение птицы требует ежедневной уборки. Для обогрева производят монтаж ламп обогрева в верней части задней стены клетки. При клеточном содержании температура внутри должна быть: первые десять дней от двадцати шести градусов, а в последующие дни - от двадцати. Лампы используют матовые, чтобы не пугать утят. Разведение и содержание утят в клетках длится до двух недель, затем их выпускают на выгул.

Конечно, разведение уток на даче и их дальнейшее содержание - занятие, которое требует большого терпения, достаточного количества знаний и временных затрат. Но если уделять достаточно внимания и заботы уходу и содержанию уток, ваши труды обязательно принесут ожидаемые и эффективные результаты.