Тот факт, что фермерская деятельность смогла привлечь внимание даже тех, кто проживает в больших населенных пунктах, отрицать нельзя. Но организация любого бизнеса, требует прежде составить бизнес-план. Судя по данным статистических центров, именно торговля разнообразной мясомолочной продукцией сегодня является одной из самых прибыльных сфер фермерской деятельности.

Бизнес план про развитию животноводства

Перед тем, как будет составлен животноводства, Вам важно определиться с тем, в каком направлении будет развиваться Ваш бизнес. На выбор предложено несколько сфер деятельности: разведение КРС, птицеводство и свиноводство. Сегодня можно констатировать факт, что фермерских хозяйств, стало значительно меньше и именно по этой причине, Вам не составит труда найти для своего бизнеса нишу в этой прибыльной сфере. Если говорить о спросе на мясную продукцию, то стоит в первую очередь упомянуть, что спрос продолжает демонстрировать активное развитие и рост. Ну а рентабельность животноводческого предприятия иногда можно оценивать в пределах 50%! Этот показатель можно считать отличным, особенно в сравнении с другими сферами деятельности на сегодняшний момент. Поэтому, животноводческий бизнес сегодня — достаточно прибыльное дело.

Перед тем как вы приступите к работе над бизнес планом на развитие животноводничества, стоит знать, что существуют некоторые нюансы. Нужно в первую очередь знать, сколько голов скота Вы готовы закупить. В оптимальном случае их количество должно достигать около трехсот особей. Стоит обратить внимание на то, что приблизительно 150 особей из 300, в обязательном порядке должна быть самками. Важно знать, что в принципе для того, чтобы разводить скот, на количество 100 самок, можно закупать 6 самцов. План развития бизнеса должен включать и покупку корма для животных. При этом качество корма должно быть очень высоким. Важно наладить контакты с предприятием по производству комбикорма. Кстати одно такое стадо потребляет в год приблизительно 450 тонн зерна. Так же для успешного развития скотоводнического бизнеса, необходимо кормить стадо и специальными добавками, которые помогут животным набирать вес.

Бизнес план по развитию продаж и аренда помещения

В бизнес план нужно будет включить аренду или покупку помещения. На территории нашей страны таких ферм предостаточно. Ферма может быть действующей или же заброшенной. Самое главное, чтобы ферма включала участок земли, ну и помещение, где можно будет содержать скот. Стены помещения должны быть выкрашены, так же краска в обязательном порядке должны высохнуть. Помещение должно быть без запаха краски. Условия для животных должны быть максимально комфортными. Бизнес план по развитию продаж, так же должен содержать информацию: каким образом, Вы будете осуществлять сбыт продукции. В том случае, если особи в вашем стаде молодые, то их необходимо будет вывозить на рынок, потому как таким образом их можно будет продавать по достаточно высоким ценам. Время, которое нужно будет для того, чтобы все средства были окуплены – 2-3 года. Если денег на то, чтобы начать свой бизнес, у Вас нет, тогда Вам стоит приступить к поиску инвестора после того, как будет составлен бизнес план. Иногда в роли инвестора можно рассмотреть государство.

Из уроков истории вы помните, что человек начал заниматься скотоводством с незапамятных времен. Сегодня в сельском хозяйстве существует несколько направлений разведения скота: разведение молочных пород, мясных пород, разведение для продажи молодняка и комбинированные способы. Выгодным считается каждое из направлений, если все четко наладить, но сейчас хотелось бы остановиться на том, почему стоит заняться мясным скотоводством.

1. Низкий ценовой порог входа

Не нужно обладать миллионами, чтобы организовать бизнес на мясном скотоводстве, проще организовать только некоторые виды растениеводства (например, выращивание подсолнечника).

2. В вашем регионе много земель для пастбищ

Для того чтобы разводить скот на мясо необходимы большие угодья, где животные смогут получать естественный корм. Если большинство земель вокруг вашей фермы будет пахотными, то стоит забыть о прибыли, бесплатного корма будет не хватать. Помните, себестоимость корма влияет на себестоимость мяса .

Однако нужна земля и для того, чтобы выращивать корм на зиму. При этом нужно учесть, что заготавливать корм необходимо сверх установленной нормы (на 20-30% больше), т.к. часть его может испортиться, да и условия содержания стада могут повлиять на аппетит в ту или иную сторону.

3. В регионе большие урожаи кормовых культур

А это значит, что можно обеспечивать животноводство кормами надлежащей структуры без значительных финансовых вложений.

4. У вас есть несколько старых помещений или вы знаете, где их можно отыскать

Низкие капиталовложения обусловлены не привередливостью скота к условиям содержания. Можно использовать неотапливаемые помещения, в некоторых районах обходятся даже трехстенными навесами. Как вариант, приобрести помещения в полузаброшенных деревнях и собственными силами их отремонтировать. Для примера, на содержание 100 коров с их телятами и быками нужно помещение размером 70 на 20 метров .

5. Существует несколько технологий мясного скотоводства

Можно выбрать наиболее подходящую для вас. Наиболее легкий путь – это закупить молодых бычков, откармливать их на протяжении 11 месяцев, а потом сдать на мясо. Их можно даже не выгуливать, а все время содержать в коровнике. С рабочей силой тоже особых проблем не будет: 1 человек может ухаживать за стадом из 20 голов .


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Организация мясного скотоводства может строиться и на разведении скота за счет собственных ресурсов, это практикуют племенные хозяйства. В таком производстве правильная организация предполагает ежегодное получение от каждой коровы одного теленка. В противном случае не избежать убытков. Для прибыли также нужно, чтобы телята к 1 году и 2 месяцам весели 400-450 кг. Итак, для повышения рентабельность мясного скотоводства необходимо интенсифицировать воспроизводство стада.

6. Не нужна дорогостоящая механизация

Если стадо небольшое, до 100 коров, то вполне можно обойтись ручным трудом.

7. В растениеводстве заняты все ниши, а в скотоводстве нет

Да и земли уже порядком истощены. А вот в производстве говядины в мясном скотоводстве еще можно найти свое место и закрепиться в нем.

На прилавках отечественных магазинов часто появляется импортированная продукция мясного скотоводства, ее качество низкое, поэтому качественное отечественное мясо будет пользоваться спросом, даже если будет несколько дороже.

Однако…

Мелкому производителю сложно конкурировать с тем же импортом и со средним и крупным производителем. Дотации со стороны государства – это нечто непостоянное и почти мифическое, а в тех же европейских странах скотоводам оказывают существенную поддержку, например, ежегодные дотации на мясную корову во Франции – это 1 тыс. евро .

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Посмотрите также интересное видео про рентабельность мясного скотоводства

Фермерство – это прибыльный вид бизнеса, который, тем не менее, является очень рискованным и требует больших затрат. Рассмотрим основные отрасли фермерского хозяйства и особенности их осуществления, а также причины столь стремительного развития животноводства в России.

Развитие фермерского бизнеса

Фермерский бизнес в России, в частности животноводство, с годами получает все большую популярность и развитие благодаря следующим факторам :

  • наличие государственных программ, которые при соблюдении фермерами определенных условий, с целью поддержки новосозданных хозяйств и национальных производителей, предоставляют субсидии, налоговые льготы, гранты, первоначальный капитал, выделяют земли для ведения фермерского хозяйства;
  • рост цен на продукты питания, что увеличивает прибыль фермерских хозяйств;
  • продукты питания, которые производят фермерские хозяйства, а именно мясо, молоко, яйца, сыр, мед, творог, всегда пользуются спросом на рынках и имеют свою клиентскую базу, так как обеспечивают основные потребности потребителей;
  • ограничение доступа на рынок продукции иностранных поставщиков и производителей — национальные производители, в свою очередь, таких ограничений не испытывают;
  • широкий выбор видов хозяйственной деятельности, появление и развитие новых видов (например, ферм по разведению страусов);
  • продукция национального производителя вызывает доверие у потребителей и пользуется спросом;
  • возможность получения постоянной клиентской базы и рынков сбыта продукции.

Таким образом, фермерский бизнес – это выгодная и перспективная деятельность, которая стремительно развивается и при определенных затратах способна принести значительные доходы, которые полностью окупят вложенные финансовые средства и потраченное время.

Отрасли фермерского хозяйства

Фермерское хозяйство делится на 2 основные отрасли:

  • земледелие (выращивание различных видов зерновых культур: риса, пшеницы, ячменя и т.п.);
  • животноводство.

Разведение животных как бизнес включает в себя следующие подотрасли:

  • разведение свиней;
  • разведение крупного рогатого скота (скотоводство);
  • разведение овец;
  • птицеводство;
  • разведение пчел;
  • коневодство;
  • разведение страусов;
  • оленеводство;
  • разведение кроликов;
  • пушное звероводство и другие.

Наибольшее развитие получили свиноводство, птицеводство, овцеводство и разведение крупного рогатого скота.

Скотоводство обеспечивает потребности населения в молоке и мясе, говядина и телятина обладают высоким качеством и высокой стоимостью.

Птицеводство обеспечивает рынок мясом и яйцами, причем мясо птиц (индеек, кур, уток, индоуток) является более востребованным, чем говядина и свинина, по причине более низкой стоимости мяса и отсутствии сложностей в разведении птиц на фермах. Курятина – это наиболее востребованное мясо на рынках, разведение кур является перспективным и доходным видом деятельности.

Свиноводство – это стремительно развивающийся вид хозяйственной деятельности. Свинина является вторым по востребованности на рынках мясом, после курятины, это мясо дешевле говядины и обладает высоким качеством, питательностью и калорийностью.

Овцеводство для своего развития требует наличие большого количества пастбищ и обеспечивает рынки не только мясом и молоком, но и шерстью.

Разведение свиней как бизнес

Прежде чем заняться свиноводством, следует иметь в виду, что хотя это и высокодоходный вид деятельности, но он, как и любой вид фермерской деятельности, требует больших усилий, времени и значительных финансовых затрат для достижения результата.

Основные правила, которые следует соблюдать, если вы решили заняться свиноводством

1. Определитесь с местоположением фермы, учитывая: установленные нормативы близости к населенным пунктам, минимальную необходимую площадь фермы, отдаленность от источников воды.

2. Подготовьте необходимые документы на подпись администрации. Уточните при соблюдении каких условий можно получить государственные субсидии, льготы и т.п.

3. Изучите структуру рынка, а именно спрос и предложение мяса и сала свиней на рынках в вашем регионе. Как правило, наибольший спрос имеет постная и нежирная свинина, сало с мясной прослойкой (корейка).

4. Подготовьте бизнес-план, который при проведении подсчетов финансовых расходов покажет эффективность занятия свиноводством и возможную прибыль. К финансовым расходам относятся такие затраты:

  • покупка свиней;
  • строительство или аренда помещений;
  • покупка инвентаря и оборудования;
  • зарплата персоналу;
  • корма;
  • оплата услуг ветеринара, прививки и т.п.

Также в плане нужно оценить возможные риски предприятия и указать этапы реализации проекта с действиями на каждом этапе.

5. Постройте свинарники, сараи, закупите необходимый инвентарь и оборудование, корма.

6. Наймите квалифицированный персонал (зоотехника, разнорабочих, свиноводов и т.п.).

7. Большое внимание следует уделять подбору породы свиней. Породы свиней бывают специально выведенные для производства:

  • мяса;
  • мяса и сала;
  • мяса и бекона;
  • бекона;
  • сала.

Наибольший спрос получили породы по производству мяса и бекона, потому что мясо приносит больший доход, чем сало. Самок и самцов нужно покупать у разных поставщиков, чтобы не допустить генетических мутаций у потомства.

8. Обязательно проводите периодически дезинфекцию свинарников, инвентаря, уничтожайте грызунов, обеспечивайте регулярные вакцинации и осмотры потомства и взрослых особей ветеринаром.

Но не стоит ждать мгновенных результатов, потому что свиноферма окупается примерно через 2-3 года. Также успешным является сочетание выращивания картофеля, кукурузы и т.п. с выращиванием свиней, потому что расходы на корма в таком случае снижаются; прибыльной является и организация своего производства мясоколбасной продукции и сала (например, можно организовать коптильню мяса и сала).

Птицеводство как бизнес

Разведение птицы как бизнес, особенно кур и индеек, требует меньших финансовых затрат, чем, например, свиноводство, так как птицы менее прихотливы, но приносит стабильный доход, потому что мясо птицы пользуется большой популярностью благодаря невысокой стоимости, диетичности, низкокалорийности.

Прежде чем заняться птицеводством, составьте бизнес-план, который поможет подсчитать возможную прибыль и срок, через который она будет получена, а также финансовые затраты (на покупку молодняка, кормов, прививки, аренду территории, постройку помещений, оборудование и т.п.), существующие риски.

Как стать фермером с нуля в сфере птицеводства?

Рассмотрим основные факторы, которые необходимо учитывать, если вы решили заняться разведением птиц.

1. Выбор породы зависит от направленности вашей фермы. Породы кур бывают:

  • по производству мяса (корниш, красные белохвостые);
  • по производству яиц (леггорн, русские белые, павловские, минорки);
  • по производству яиц и мяса (Ломан Браун, московские черные, кучинские).

Наиболее выгодно закупать породы кур, которые приспособлены для производства, как яиц, так и мяса.

2. Наличие собственного огорода снижает затраты на корма для птиц, в весенне-летний период кур можно и нужно выпасать на огороде.

3. Для получения домашнего мяса высокого качества следует особое внимание обратить на корм для птиц. Так, рацион кур должен включать в себя помимо комбикорма: одуванчики, крапиву, морковь, тыкву, картофель, свеклу и другие овощи и травы.

4. Помещения для кур следует оборудовать всем необходимым: кормушками, поилками, термометрами, приборами для измерения влажности помещения. Каждая порода имеет свои особенности. Так, яйценосным породам необходима вентиляция, специально оборудованные насесты, свободное пространство, хорошее освещение (помещение должно быть освещенным с 6 утра и до 9 вечера, нарушение освещения – это стресс для птицы и ее яйценоскость снижается или вовсе прекращается) и теплоизоляция.

5. Покупка и оборудование инкубатора поможет сэкономить на молодняке, снесенные курицей-несушкой яйца закладывают в инкубатор, который должен быть обязательно снабжен термометром. Если инкубатор самый простой и не автоматический – яйца переворачивают вручную (3 раза в сутки). Из 60 яиц, положенных в инкубатор, можно получить от 45 и более цыплят.

6. Купленному молодняку следует делать прививки и давать антибиотики, чтобы предупредить возможные заболевания.

7. Следует проводить регулярную дезинфекцию помещений, при подозрении на заболевание – изолировать больных птиц, которые подлежат убою, пригласить ветеринара для постановки окончательного диагноза, провести вакцинацию.

Разведение птиц – это выгодный, а главное простой и доступный вид деятельности, который не требует постройки специальных помещений, аренды большой территории земли.

Птиц можно разводить и в старых сараях, которые только необходимо оборудовать всем необходимым, достаточно будет и приусадебного участка или огорода. Разведение кур – это наиболее популярный вид птицеводства, куры неприхотливы в кормлении и уходе, обладают высокой яйценоскостью и при правильном уходе дают ценное и пользующееся спросом мясо.

Разведение крупного рогатого скота

Итак, что нужно, чтобы стать фермером в сфере разведения крупного рогатого скота? Прежде чем заняться непосредственно самим разведением, составьте подробный бизнес-план, который должен включать себя:

  • планируемые объемы по производству продукции;
  • производственную часть (расходы на закупку кормов);
  • маркетинговую часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационную часть (сведения о поставщиках, закупщиках, штате сотрудников);
  • оценку риска;
  • финансовую часть (источники финансового обеспечения, планируемые доходы).

  • разведение молодых особей на продажу;
  • поставка мяса;
  • поставка молока;
  • поставка мяса и молока;
  • обработка шкур животных;
  • производство молочной продукции (сыра, сметаны, творога);
  • производство мясной продукции (колбасной продукции).

Следующим этапом будет обхождение всех инстанций, подготовка документации и получение разрешений (на постройку на участках и т.п.).

Одним из важнейших моментов организации разведения скота как бизнеса является закупка поголовья . Что нужно учитывать:

  • выбор и покупку лучше всего проводить с участием опытного ветеринара, животновода;
  • основные мясные породы коров: герефордская, шаролезская, лимузинская, салерс, калмыцкая, казахская белоголовая и другие. Молочные породы: черно-пестрая, красная степная, ярославская, холмогорская;
  • здоровая молочная корова, которая будет давать большое количество молока, имеет бочкообразный живот, длинную голову, маленькие рога, крепкую мускулатуру, особое внимание нужно обратить на вымя коровы. Вымя коровы должно быть большим, кожа — эластичной, форма вымени – чашеподобной. Коровы с округлым выменем будут давать мало молока. При покупке обязательно подоите корову, при этом в вымени не должны прощупываться затвердения, оно должно быть мягким и податливым. Здоровая корова имеет ясный взгляд, отсутствует кашель, походка твердая и легкая, узкий зад и провислая спина считаются недостатками;
  • ознакомьтесь с документами на животное, картой прививок.

Коров нужно обеспечить пастбищами, закупить корма, на зиму следует заготавливать сено, обязательной является регулярная дезинфекция хлевов и проведение вакцинаций, также необходимо оборудовать помещения под скотобойни.

Говядина и телятина – это дорогое и высококачественное мясо, которое пользуется спросом у потребителей. Для повышения дохода от разведения скота нужно организовать переработку мяса, молока и производить на продажу сыр, творог, кефир, колбасы, сметану, ряженку и т.п.

Как стать успешным фермером?

Для того чтобы стать успешным фермером, следует учесть то, что фермерское хозяйство не предполагает мгновенное получение прибыли, оно требует значительных финансовых затрат. Животноводство является одним из самых рискованных видов бизнеса, поскольку всегда есть риск эпидемий, природных катаклизмов, которые могут привести к мору животных, убытку хозяйства и банкротству фермеров.

Учитывайте то, что производство качественной продукции – это только первый этап. Второй этап – это ее реализация. Можно найти рынки сбыта, а можно открыть свои собственные магазины, что принесет доход, но потребует и дополнительных затрат на аренду помещения, персонал, оборудование и т.п.

Фермерское хозяйство в России получает государственную поддержку и приносит бизнесменам высокий доход, но требует также больших капиталовложений и затрат времени, а также составление подробного бизнес-плана. Основные отрасли животноводства в России и во всем мире – свиноводство, птицеводство и разведение крупного рогатого скота, так как на их продукцию всегда высокий спрос, как на национальных, так и на зарубежных рынках.

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Строительство коровника

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Закупка скота

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Объем инвестиций

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена - 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Пошаговая инструкция

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

Реализация продукции

Первые продукты от коров получены, пора задуматься над способом их продажи. Существует много видов продуктов от КРС. Тут нужно определиться, что выгодней. Для изготовления каждого продукта потребуется своё небольшое производство или определённое оборудование. Например, чтобы сделать из молока сливки и творог, понадобится сепаратор. Для изготовления тушёнки нужна консервная линия.

Можно для начала продавать молоко и мясо в чистом виде, если капиталы не слишком велики. Это не так прибыльно, зато потребуется меньше вложений. Перерабатывающие производства можно оборудовать и позже. Способы реализации продукции:

  1. Городской или поселковый рынок.
  2. Заведения общепита.
  3. Магазины.
  4. Собственные торговые точки.
  5. Молокозаводы, мясокомбинаты.
  6. Учреждения и предприятия, использующие мясомолочную продукцию.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Для разного типа продаж потребуется определённые дополнительные пункты расходов, а также оформление особых документов. Например, для продажи в собственном ларьке или магазине придётся открывать его с полным набором документов и менять, соответственно, форму налоговой отчётности. Как фермер или ИП по упрощённой системе налогообложения вы уже не пройдёте.

Для реализации продукции требуются справки от ветеринара и заключение из лаборатории о качестве и пригодности молочных и мясных товаров.

Проще всего сдавать молоко или мясо на заводы. Туда потребуется только справка о здоровье животного. Лабораторные исследования качества продукции проводятся на самих предприятиях. Стоимость продаж будет в разы меньше, чем при других способах реализации, но сдать на предприятие вы сможете любое количество молока и мяса.

Выбор размещения вашей фермы должен быть обоснованным. Необходимо, чтобы были удобные транспортные разъезды, то есть места сбыта мяса и молочных товаров находились недалеко и были легкодоступными. В противном случае необходимо закупать спецтехнику с рефрижератором, поскольку продукция скоропортящаяся. Чтобы покупателям нравились ваши товары, они должны быть исключительно свежими.

Как говорилось ранее, необходимо близкое нахождение ветеринарной службы. Вызов врача издалека принесёт дополнительные расходы. Кроме того, в случае болезни скота, его помощь может запоздать. В радиусе 10 км должен находиться обустроенный скотомогильник. Немаловажным аспектом является наличие лугов и водоёмов в выбранной местности, чтобы животные могли есть и пить вволю.

Как правило, все эти условия создаются в средних и крупных деревнях районных центров, где местное население занимается скотоводством. Там же бывает и общее стадо, куда можно будет выгонять и своё поголовье. Устраивать ферму на окраине города не стоит. Будут проблемы с выпасом, загрязнённой экологией (сильно влияет на здоровье коров) и жителями соседних домов.

Документы

Открывать статус ИП или фермера на этапе обустройства фермы нерентабельно, поскольку прибыли ещё нет. Исключение составляют случаи с использованием дотаций от государства:

  • На открытие малого бизнеса по разведению КРС. Даётся единожды 60 000 рублей и столько же на каждого оформленного работника. Нужно предоставить бизнес-план и иметь готовый коровник.
  • На поддержку фермерства. Выдаётся до 1 500 000 рублей в зависимости от объёмов существующего сельскохозяйственного предприятия либо при открытии фермерства.

В первые 12 месяцев при доходах, не превышающих 40 000 рублей, платить налог не нужно. Налоговое обязательство считается «отложенным» в соответствии со ст. 256 (п.1) Налогового кодекса РФ.

При оформлении любого их этих статусов малого предпринимательства на первом этапе целесообразней перейти на налогообложение упрощённой формы.

При дальнейшем развитии бизнеса к разведению КРС прибавятся и перерабатывающие производства, и торговые предприятия. Налоговая отчётность будет несколько иная. Это может быть ЕСХН (единый сельхозналог) либо форма УСН (доходы минус расходы).

Актуальный вопрос о том, можно ли начать бизнес в животноводстве с небольшого стартового капитала или кредита интересует многих жителей страны.

Перспективными считаются , нутрий, коз и овец. Так же стоит обратить внимание на свиноводство, выращивание бычков. Хорошую рентабельность показывает выращивание птицы: гусей, уток, перепелов.

Обратите внимание. Разведение коров более выгодно для крупных механизированных комплексов. Это же относится и к содержанию кур. Трудно конкурировать с крупными птицефабриками. Корову и кур можно держать для домашнего хозяйства, рассматривать этот вид деятельности как малый бизнес проблематично.

Рассмотрим два варианта развития , разведение коз и выращивание свиней вьетнамской породы .

Разведение коз. Преимущества

Для сельской местности козы в домашнем хозяйстве привычная вещь. Многие содержат их для собственных семейных нужд. По качественным показателям молоко и мясо коз выше, чем у других домашних животных.

В чем ценность содержания коз:

  • Молоко. Содержание полезных веществ и витаминов в 3,5 раза выше в сравнении с молоком коров. Оно на 100% усваивается организмом человека. Является лучшим заменителем грудного молока, не вызывает аллергию. Способствует выздоровлению и восстановлению после перенесенных заболеваний, особенно связанных с болезнями легких. Связывает и выводит вредные токсины и радионуклиды. Используют в косметологии;
  • Шерсть, пух и шкура . Фактически коза безотходное животное. Она дает ценный пух и шерсть. Шкуру охотно принимают заготовители.
  • Мясо. Мясо коз считается диетическим, поэтому цена его в два раза выше.

По количественным показателям коза уступает корове в плане надоев или свиньям и бычкам по выходу мяса. Но корма ей нужно в 6 раз меньше чем корове, а цена молока в 3,5 раза выше.

Что нужно для начала бизнеса

Начинать любой вид деятельности нужно с расчетов. Понятно, что каждый отдельный случай требует уточнений. К примеру, есть ли свой участок земли или будет арендоваться. Присутствуют ли на нем строения для содержания животных. Будут корма закупаться или заготавливаться самостоятельно.

Что необходимо сделать, чтобы начать бизнес.

Первоначальные вложения (из расчета 10 племенных животных, порода русская):

  1. Оформление документов: 28 000 рублей.
    • Регистрация индивидуального предпринимателя, получение справки ОГРН (основной государственный регистрационный номер)
    • Аренда или покупка участка земли под хозяйственные постройки и пастбища.
  2. Оформление разрешения в Санитарно-эпидемеологической службе и Роспотребнадзоре.
  3. Оборудование, сепаратор доильные аппараты: 52 000 рублей.
  4. Покупка племенных животных (10 голов): 6 120 000 рублей.
  5. Корма на год: 140 000 рублей.
  6. Если арендовать землю и хозпостройки: 400 000-500 000 рублей.

Итого: 740 000-840 000 рублей.

Важно. Если есть земля и хозпостройки, то из суммы: 740 000-400 000= 340 000 рублей.

Не берем в расчет зарплату сотрудников, так как рассматриваем семейную форму хозяйства.

Доходная часть

Основной доход дает молоко. Дополнительный шерсть, пух, козлята, шкура и мясо. Так как у нас молодняк, на первом этапе исключаем мясо и шкуры.

  • В среднем коза дает от 3,5 до 5 литров молока.
  • В зависимости от сезона и рациона питания. У козы пождается1-2 козленка (цена 1 200 рублей). Пуха с одной козы вычесывают до 200 грамм.
  • Шкура козы стоит в среднем 2 500 рублей.
  • Цена мяса в среднем 350-400 рублей.

Молоко: 10 коз дают за год до 15 000 литров молока

15 000*30 рублей за литр=450 000 рублей

Козлята: 10 коз в среднем принесут 15 козлят.

15*1200 рублей=18 000 рублей

Пух: с 10 коз-2кг пуха.

2*3000 рублей=6000 рублей

Итого: 474 000 рублей

В конечном итоге первый год у нас полностью перекрываются расходы в случае, если земля и сараи для животных не арендованы. И покрывается 2/3 части вложенных средств в случае с арендой земли и помещения для коз. Из этой суммы можно исключить корма 140 000 рублей, в случае самостоятельной заготовки. Отчисления в пенсионный фонд, оплату налога и транспорт занимают в среднем 7 %.

Разведение свиней вьетнамской породы

Большой популярностью пользуются свиньи вьетнамской породы (вьетнамская вислобрюхая).

В сравнении с другими породами они имеют ряд преимуществ:

  • главное преимущество породы заключается в том, что от 60% до 70% их рацион состоит из травы . Поэтому расходы на корма ниже, чем у традиционных пород;
  • относятся к беконной породе . Выход мяса до 80 %. Сало не больше 2 сантиметров с прослойкой;
  • мясо считается полезным и диетическим , так как в нем низкое содержание холестерина;
  • свиньи обладают хорошим иммунитетом ;
  • половая зрелость наступает в возрасте 3-4 месяца . Хотя сводить с хряком рекомендуют на 6 месяц;
  • за один опорос рождается от 15 до 20 поросят ;
  • достаточно легко переносят жару и холод . В летнее время им лучше устроить небольшой бассейн. А в зимнее стараться спланировать помещение таким образом, чтобы было меньше сквозняков;
  • чистоплотны . Ходят в туалет в одно место. Это облегчает уборку. Отличаются спокойным и дружелюбным характером;
  • хороший прирост . За 7,8 месяца набирают до 80 кг.

Обратите внимание. Все это позволило вьетнамской породе быстро стать популярной. Их мясо дороже и продается лучше из-за своих диетических качеств.

Что необходимо для начала бизнеса по разведению свиней

Разведение вьетнамских свиней считается бизнесом, который быстро окупается благодаря рентабельности породы.

Первоначальные вложения (исходим из 13 голов, из них 3 хряки):

  1. Оформление пакета документов (стандартный набор, аналогичный первому): 28 000рублей.
  2. Приобретение свиней:13 голов*9 000=117 000 рублей
  3. Помещение, оборудование помещения: 60 000 рублей, если не арендовать;
    • 460 000 с арендой.
  4. Расходы на корма и содержание: за 6 месяцев на одного 20 000 рублей;
    • 13 поросят*20 000 рублей=260 000 рублей.
  5. Лекарства, транспорт, ветеринар: 30 000 рублей.

Итого: 495 000 рублей , если не арендовать землю и хозпостройки, 895 000 рублей с арендой.

Как и в первом варианте, когда рассматривался бизнес с содержанием коз, выгоднее содержать при наличии собственной земли и помещения. Поэтому сельские жители обладают преимуществом. Но и нацелен бизнес в животноводстве в значительной мере на село.

Доходная часть

Доходная часть бизнеса при разведении вьетнамских свиней состоит из реализации мяса и поросят.

Из каких показателей рассчитывается доход:

  • При первом опоросе каждая свиноматка дает 6-7 поросят. В дальнейшем прирост увеличивается (на 2,3 опорос до 20 поросят).
  • Цена мяса в зависимости от того, торговать самостоятельно или сдавать, колеблется от 300 до 370 рублей/кг.

Поросята: расчет только от продажи молодняка. Каждая свиноматка приносит 6 поросят 2 раза в год.

10 голов*6*2= 120 поросят. 1 поросенок/ 9 000 рублей.

120 поросят*9 000 рублей=1 080 000 рублей.

Мясо: за первый год можно вырастить и продать 60 свиней.

60 голов* 65 кг мяса=3 900 кг. Средняя цена:300/370 рублей.

3 900кг*350 рублей=1 365 000 рублей.

Таким образом, за первый год полностью покрываются расходы. В случае, когда не арендуется земля, рентабельность составила больше 100%. В случае с арендой около 50%. Экономично выгодно заготавливать фураж и сочные корма со своего участка. Отчисления и транспортные расходы составляют 7%- 10%.

Сравнительные характеристики рентабельности малого бизнеса в животноводстве

При неустойчивости экономических рынков в современных условиях животноводческий бизнес становится все более привлекательным. Земля всегда даст возможность прокормить семью и заработать. Тенденция к подорожанию продуктов питания становится дополнительным стимулом. Практически все виды фермерского животноводства при правильной организации рентабельны. Разные сроки окупаемости и конечная прибыль.

Проведем анализ:

Понятно, что это среднестатистические показатели. На конечную рентабельность влияют многие факторы.

  • наличие земельного участка и подсобных помещений;
  • выбор породы, оптимальной по приживаемости в конкретной климатической зоне;
  • умение правильно организовать производство и сбыт;
  • корма свои или закупленные;
  • стартовый капитал и количество голов;
  • наличие наемных работников;
  • есть ли опыт в этой сфере деятельности.

И другие моменты. Нужно помнить и о том, что необходимо желание, расчет и трудолюбие. Лишь наличие этих условий позволит стать успешным животноводом и развить бизнес.

О получении субсидии

Немаловажный момент для начинающего фермера, желающего открыть хозяйство с нуля — как получить государственную субсидию? Рассказывает практик, автор видеоканала «Как получить субсидию». Правда, примечательно, что именно ему получить помощь государства так и не удалось.