Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.Сушеный инжир имеет вязкий, терпко-сладкий вкус.

Обычно люди употребляют инжир в свежем виде, но именно засушенный плод обладает большим набором полезных свойств, поскольку в нем концентрация минералов и витаминов значительно выше.

Инжир — это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: смоковница, смоква, фига, винная ягода и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. Польза инжира для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Основными поставщиками в нашу страну плодов фигового дерева, в том числе сушеных, являются Узбекистан, Армения, Турция и Китай. Вообще же представитель семейства Фикусовые произрастает везде, где царит субтропический климат. Данная культура имеет весьма раскидистую крону и внушительную высоту (до 12 м). Ствол дерева покрыт гладкой светло-серой корой, для листьев характерна пальчатая форма и большие размеры. Внутри вегетативных органов экзота находится млечный сок. Плоды инжира славятся своим сладким вкусом и сочностью. Сверху они одеты в тонкую кожицу, которую легко повредить.

О пользе инжира знали еще античные народы. Так, в Древней Греции настолько ценились вкусные плоды, что контрабандистов ждало суровое наказание в виде продолжительного тюремного заключения. Позже на Востоке известный лекарь и философ своего времени по имени Авиценна боролся, взяв на вооружение сочные фрукты, с разнообразными физическими недугами, среди которых были проказа, малярия, язвенная болезнь, корь, лихорадка и даже раковые опухоли. В наши дни целебная сила фиги доказана учеными.

Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Состав инжира

Возможно, сушеный инжир – не рекордсмен по содержанию витаминов, но зато в нем содержится огромное количество всевозможных минеральных веществ. Так, например, по количеству калия он обгоняет курагу и изюм. Также высока концентрация фосфора, магния, калия и железа в сушеном инжире. Однако не стоит думать, что минералы – единственные полезные компоненты этого сухофрукта. Чем полезен инжир сушеный еще? Помимо минералов в нем есть еще и витамины, в частности, группы В (В1, В2 и В6), С и РР. Ученые доказали: съедая всего 2 сушеных инжира в день, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Особенно следует подчеркнуть свойства других компонентов, также входящих в состав инжира:

  • Фицин. Это вещество эффективно очищает стенки кровеносных сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Железо. Сушеный инжир – один из источников железа, поэтому его следует употреблять в пищу людям, склонным к анемии;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Во фруктах и овощах встречаются достаточно редко. Нормализуют уровень холестерина и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Клетчатка. Из-за почти полного отсутствия влаги в инжире содержится высокая концентрация растительных волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Галловая и сиринговая кислоты. Оказывают на организм бактерицидное действие, нормализуют микрофлору кишечника.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, сушеный инжир при регулярном его употреблении в пищу способствует повышению защитных сил организма и укреплению сердца и сосудов. Еще одно качество, чем полезен инжир сушеный: он приносит быстрое насыщение, что делает его незаменимым продуктом для худеющих.

100 грамм сушеного инжира содержит:

Полезные свойства сушеного инжира с успехом используются для лечения недугов и общего оздоровления организма. Регулярное употребление помогает от кашля, ожирения, снижает риск возникновения инфаркта, инсульта, болезней сосудов. Инжир имеет противопоказания, которые нужно знать, чтобы избежать неприятных последствий.

Факт: при сушке ценность и калорийность плодов только возрастает. Если калорийность свежего инжира составляет 74 ккал на 100 г, то сушеный имеет пищевую ценность 257 ккал.

Полезные свойства инжира сушеного

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Чем инжир полезен для желудка

Полезные свойства сушеного инжира широко используются в традиционной медицине. Нередко врачи назначают его при проблемах с пищеварением. Чем полезен инжир сушеный для желудочно-кишечного тракта? Во-первых, фрукт улучшает проходимость кишечника, устраняя запоры. И, во-вторых, он улучшает состояние пациентов при гастрите, благотворно влияет на работу печени и почек. Особенно полезен инжир сушеный при отравлениях: ферменты в его составе быстро выводят из организма токсичные вещества и нормализуют микрофлору кишечника.

Инжир от кашля

Сушеный инжир, отваренный в молоке – отличное средство от кашля, его применяют при многих респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем: коклюше, ангине, бронхите, пневмонии. Также этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство при этих болезнях

Польза сердцу

Высокая концентрация калия позволяет решить многочисленные проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Из-за недостатка этого компонента часто нарушаются функции сердечной мышцы, что может привести к развитию опасных для жизни заболеваний. Медики также настоятельно рекомендуют употреблять инжир при тахикардии. Вещество фицин разжижает кровь, способствуя рассасыванию тромбов и бляшек. Регулярное употребление в пищу сушеного инжира позволит избежать гипертонии, атеросклероза и венозной недостаточности.

Инжир улучшит работу мозга

Сушеный плод улучшает умственную деятельность, поэтому людям творческих профессий и интеллектуального труда полезно вводить инжир в свой рацион.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Сушеный инжир при беременности

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара. Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.

Инжир в диетологии

Приумноженные в процессе сушки компоненты, содержащиеся в инжирных плодах, повышают его пищевую и биологическую ценность. Более значимый количественный показатель клетчатки и пищевых волокон, характеризуя слабительное действие сухофрукта, обуславливает интенсивное выведение токсинов, лишней жидкости и очищение кишечника от шлаков. Организм получает гораздо больше энергии, ввиду высокого содержания белков и углеводов, что идеально для вегетарианского меню.

Сушеные плоды в пять раз калорийнее свежих, что заставляет с осторожностью вводить их в рацион. Регулярное ежедневное потребление инжира повлечет за собой набор лишней массы, поэтому вместо монодиеты эффективней добавлять вяленые ягоды в разгрузочное меню, комбинируя их с фруктами и овощами. Балластные вещества, содержащиеся в плодах, снижают чувство голода, однако употреблять сухофрукты лучше всего в первой половине дня. Инжир хорошо сочетается с различными продуктами:

  • всеми кашами;
  • кефиром, сметаной, йогуртом и творогом;
  • мясом птицы, рыбой и телятиной;
  • вареными овощами;
  • некоторыми фруктами;
  • орехами;
  • сыром;
  • яйцами;
  • медом;
  • сладкими специями.

Некоторые полезные рецепты

Сушеный инжир служит отличной компонентной добавкой к злаковым блюдам и кисломолочным продуктам для полноценного сытного завтрака, способного надолго удержать чувство насыщения и зарядить энергией и бодростью. Мелко порезанные вяленые плоды добавляются в овсяные печенья и диетические кексы, пряники, пудинги и джемы вместе с орехами, фруктами и ягодами. Инжир включается в рецепты салатов, вторых блюд, выпечки и напитков. Тушеный со специями (анисом и фенхелем) плод представляет собой самостоятельное диетическое блюдо. Инжир может выступать интересной вкусовой добавкой для таких привычных блюд как омлет, рагу, антрекот, запеканка. Вяленая ягода не сочетается с другими сухофруктами кроме чернослива, ввиду повышенного газообразования в кишечнике. Есть инжир вприкуску с хлебом тоже не рекомендуется, допустим лишь злаковый тост.

Кушать сушеные фиги с целью похудения можно как есть, то есть в чистом виде. Кроме того, допускается добавлять питательный продукт в овощные и фруктовые салаты. К примеру, весьма эффективно блюдо, приготовленное по приведенному ниже рецепту.

Возьмите 150 г чернослива и вдвое больше сушеного инжира. Помойте фрукты, обсушите и тонко нарежьте. Измельчите миндальные орешки (3 ст.л.). Соедините перечисленные компоненты, добавьте апельсиновую цедру и 200 мл ацидофилина. Вкусный салат для похудения готов!

Сушеный инжир – отличная альтернатива конфетам, потому что помимо сладости он содержит витамин В6, отвечающий за выработку «гормона счастья» серотонина. А значит, не будет никакой депрессии. Не менее ценны по своим качествам и различные лесные ягоды, о которых вы можете у нас почитать, например, о лечебных свойствах и противопоказаниях брусники или клюквы.

Народная медицина

Итак, теперь мы знаем, полезен ли инжир. Но он является не только полезным пищевым продуктом, но и лекарственным средством, которое нашло применение в народной медицине:


Когда приём инжира может навредить

Как бы ни был полезен сушеный инжир, в ряде случаев от него стоит отказаться. Прежде всего, это касается больных сахарным диабетом ввиду того, что в инжире очень много сахаров. Из-за высокого содержания щавельной кислоты его не рекомендуют употреблять страдающим подагрой. Наличие клетчатки требует исключить из рациона инжир в период обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так как плоды фиг достаточно калорийные, рекомендуют с особой осторожностью употреблять их людям с избыточным весом, так как они способны усугубить проблему. Временным противопоказанием является употребление инжира перед длительными поездками. Это обусловлено его слабительным действием. Хотя многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Употребляя инжир в первый раз особую бдительность нужно проявлять людям, которые страдают от астмы. Дело в том, что перед транспортировкой инжир обрабатывают сульфитами для того чтобы он хорошо хранился, но астматики особенно чувствительны к этому химикату и его попадание в организм может причинить непоправимый вред.

Калорийность продукта

Польза сушеного инжира еще и в том, что он вызывает быстрое насыщение организма, а также снабжает его всеми необходимыми полезными веществами. Именно по этой причине его назначают даже беременным женщинам, которые страдают от токсикоза. Калорийность сушеного инжира составляет 214 ккал на 100 граммов плодов.

Выбираем инжир

В большинстве случаев сухофрукты обрабатывают химическими веществами для того чтобы они не повредились при длительной транспортировке и дольше хранились, поэтому внешний вид – не лучший показатель качества. Тем не менее, плоды должны иметь светло-бежевый или коричневатый цвет. У них должен быть приблизительно одинаковый размер, и на ощупь они должны быть мягкими.

Приплюснутая форма – один из показателей того, что вы видите качественный продукт. Если на нем есть легкий белый налет, то это глюкоза, благодаря которой плоды становятся особенно сладкими, поэтому не стоит проходить мимо них. Если есть возможность, то нужно попробовать его на вкус. Наличие кисловато-соленого привкуса также как грубая кожура говорят о том, что срок годности таких плодов уже прошел и покупать их не стоит.

Как хранить инжир

Что касается хранения, то как и большинство сухофруктов инжир необходимо хранить в темном и прохладном месте. Для этого подойдет холодильник. Но для того чтобы продлить срок хранения плодов их необходимо защитить от доступа воздуха. Поэтому для него идеально подойдет стеклянная банка с плотной крышкой – в ней он не пересушится и будет защищен от насекомых.

Вяленый инжир – отличный представитель сухофруктов с ярким вкусом и отличным воздействием на организм. Но и он обладает рядом противопоказаний и высокой энергетической ценностью, что делает его употребление недоступным людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и ужасным сладкоежкам, не умеющим держать себя в руках.

Кому нельзя употреблять ягоду

Полезные свойства инжира не всегда идут на пользу. Ягода имеет противопоказания к употреблению - её нельзя есть людям, у которых наблюдается:

  • сахарный диабет – сушеный инжир имеет высокую калорийность;
  • ожирение, тучность – калорийность продукта высока, способствует повышению массы тела, особенно у женщин;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • подагра.

Лицам с аллергией на компоненты сушеного инжира нельзя употреблять этот продукт в пищу.

Перед дальней поездкой кушать сушёный инжир не рекомендуется, так как продукт является сильным слабительным средством.

По этой же причине нежелательно кушать сушёный или свежий плод кормящим мамам – вероятны понос и вздутие у малыша.

Польза сушеного инжира для организма обусловлена богатым составом. Регулярное употребление является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, тонизирует организм и восстанавливает его нормальные функции. Для правильного оздоровления важно учитывать противопоказания и дозу.

Какой фрукт можно назвать самым полезным? Может быть, яблоко или банан? Самым полезным фруктом считают инжир. Этот сочный фрукт нередко используют в медицинских целях.

Сам по себе инжир является зелёным плодом фигового дерева. О нём немало говорится в Библии. Только там плод называют не инжиром, а смоквой. В наше время этот фрукт зачастую продаётся в сушёном виде. Почему так происходит? Потому что в натуральном виде плоды фигового дерева плохо переносят транспортировку и хранение.

Свойства сушеного инжира

Состав плода показывает, насколько полезен этот фрукт. Существуют фрукты разных цветов. Известен белый и чёрный инжир. Чёрные плоды богаты клетчаткой, поэтому улучшают функционирование ЖКТ. Рассмотрим и другие полезные свойства сушёного инжира:

Состав и калорийность

Обратим внимание на состав сушёного фрукта. Итак, химический состав сушёного плода представлен следующим рядом витаминов и минералов:

Витаминно-минеральный комплекс сушёного инжира практически не отличается от витаминно-минерального комплекса натурального. Все вышеупомянутые минералы и витамины необходимы для полноценной работы человеческого организма. В сушёном варианте наблюдается малое количество воды.

Калорийность сушёного инжира намного выше, нежели калорийность фрукта в натуральном виде. Увеличение калорийности происходит из-за изменений соотношения компонентов инжира в момент его сушки. Так, белки увеличиваются на 5% . Количество углеводов в сушёной смоковнице может достигнуть 70%. Зная об этом, не стоит чрезмерно увлекаться сушёным инжиром. Особенно тем, кто желает оставаться в хорошей форме. Натуральный продукт менее калорийный, поэтому его употребление не так сильно влияет на фигуру.

Употребление фрукта

Польза для мужчин

Для мужского организма инжир считается очень полезным фруктом. Его употребление помогает мужчинам бороться с болезнями половых органов. Такими заболеваниями является простатит и мужская потенция. Кроме того, употребляя такой продукт, мужчина помогает своему организму:

Рецепт настойки

В лечебных целях инжир рекомендуется употреблять следующим способом. Несколько плодов (около пяти штук) залить стаканом горячей воды. После дать плодам немного настояться. Пить напиток следует два раза в день на протяжении одного месяца. По прошествии указанного времени при необходимости курс можно повторить. При этом повторный курс приёма настойки советуется проводить спустя 2, а то и 3 недели.

Для женского организма

Женскому организму употребление плодов смоковницы принесёт не меньшую пользу. Целебные свойства этого фрукта оказывают положительное влияние на состояние здоровья женщины в дни менструации. Обладая богатым разнообразием витаминов и минералов, инжир помогает женскому организму справляться с таким рядом заболеваний:

Нередко его рекомендуют включить в свой рацион женщинам, планирующим беременность. Однако смоковницу советуют есть и во время беременности. Она оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие плода. В то же время очень важно употреблять плод инжира в умеренных количествах. Особенно тем, кто страдает сахарным диабетом. В период беременности смоковница поможет маме:

Включать в свой рацион смоковницу можно не только во время беременности, но и во время грудного вскармливания младенца. Основная польза фрукта при грудном вскармливании заключается в следующем:

В рационе детей

В первый год жизни специалисты не рекомендуют давать детям этот фрукт. Однако и в более позднем возрасте необходимо кормить ребёнка инжиром небольшими порциями. В сушёных фруктах в том числе и в смоковнице содержится повышенное количество углеводов, которые могут навредить здоровью ребёнка.

Польза инжира для маленьких детей заключается в следующем:

Детей можно угощать как сушёным инжиром, так и свежим. Главное - соблюдать осторожность и помнить, что его рекомендуется употреблять детям в умеренных количествах.

Правила потребления

Сушёный инжир употребляют в разном виде и в разном качестве. Одни предпочитают использовать такой фрукт как вкусный и полезный десерт. Сушёная смоковница неплохо утоляет голод. Другим больше нравится использовать сушёную смоковницу в качестве оригинальной закуски, состоящей из инжира и мягкого сыра.

Инжир можно добавлять в мясные блюда. Некоторые делают из него варенье. Оно может стать приятным лакомством к чаю, но может навредить человеку при серьёзных проблемах и воспалении ЖКТ. Чрезмерно увлекаться этим фруктом все же не стоит. За день рекомендуется съедать не более двух плодов. Употреблять фрукт можно на протяжении одного месяца. Далее, необходимо дать возможность передохнуть организму от этого сладкого фрукта. Чрезмерное и долгое употребление может заметно навредить здоровью. Смоковница, как известно, обладает свойством разжижать кровь.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что в состав этого сладкого фрукта входят полезные витамины и микроэлементы, этот продукт можно употреблять не всем. От него желательно отказаться тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

Выбор плодов и хранение

При выборе в первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Плод не должен иметь никаких повреждений и вмятин. Свежий фрукт обладает винным вкусом. Они, как правило, бывают фиолетового, жёлтого или синего цветов. Сушёные плоды обладают жёлтым окрасом. Если у плода слишком скользкая поверхность и он чересчур мягкий на ощупь, знайте, что этот инжир испорченный. Такой не следует выбирать.

Правила хранения свежего и сушёного фрукта немного отличаются друг от друга. Срок хранения свежего инжира составляет несколько часов при комнатной температуре и не более трёх дней в холодильнике. В холодильнике фрукт следует хранить в банке.

Сушёный плод не имеет определённых сроков хранения. Главное, чтобы инжир сушёный находился подальше от влаги даже в зимний сезон.

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Что такое инжир

Инжир - грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения - регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача - донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

Противопоказания и вред от употребления

Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:

  • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
  • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
  • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
  • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

В качестве слабительного средства

Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так - это очень вкусно.

Лекарство от кашля

Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым - по полстакана четырежды в день.

Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

Потогонное и жаропонижающее при простудах

Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

При поражениях кожи

Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

Для укрепления сердца и сосудов

Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

При плешивости

На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

Лечебные свойства инжира

Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности - это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

Сушеный инжир - польза для детей

Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

При беременности и грудном вскармливании

Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

Для мужчин

Большинство полезных свойств смоковницы одинаково полезно для употребления всеми членами семьи, начиная детьми, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Тем не менее, с точки зрения медицины, этот продукт обладает особо ценными свойствами для сохранения или восстановления здоровья мужчин.

Инжир - признанное на Востоке средство для улучшения мужской потенции и лечения простатита. Для приготовления целебного напитка достаточно вечером замочить несколько плодов инжира в теплом молоке, а утром съесть разбухший фрукт и запить полученным настоем.

Еще один способ приготовления суточной порции лечебного настоя - пять плодов сушеной смоквы и чашку горячей воды перемешивают и настаивают не менее 12 часов. Принимают два раза в день по полстакана перед едой.

Польза инжира для женщин

Хотя смокву отличает повышенная калорийность, она способна помочь женщинами, озабоченным снижением веса. Благодаря способности выводить из организма шлаки, плоды смоковницы могут использоваться как дополнительный продукт питания во время разгрузочных дней.

Рацион таких однодневных диет должен включать 100 г сушеного инжира, килограмм других видов фруктов, полкилограмма овощей и 2 л нежирного йогурта или кефира.

Сироп эффективно устраняет варикоз и женские боли.

Регулярное употребление смоквы позволяет эффективно устранить уже имеющиеся недомогания и предупредить развитие новых. И такой способ лечения гораздо приятнее традиционно горьких пилюль и медицинских процедур.

Фиговое дерево, знаменитое с библейских времен, подарило человеку ценнейший плод - фигу, или инжир. Больше всего мы любим сушеный инжир, польза и вред которого стали темой нашей статьи. Почему же вяленый фрукт обогнал в популярности свежий? Он долго хранится и при грамотной засушке аккумулирует почти все ценные свойства.

Дар солнца и тепла из Малой Азии, инжир лежит на прилавке рядом с традиционными сухофруктами - изюмом, курагой и черносливом. Его хрустящий вкус из-за обилия мелких семян отталкивает придирчивых гурманов. И очень зря!

Ведь сушеный инжир может стать помощником при болезнях сердца и беременности, в спортивном питании и даже при умеренном похудении, если съедать его в малом количестве в определенное время дня. Давайте разберемся по порядку, чем полезен сушеный инжир, когда он вреден и какие вещества определяет его свойства.

Вы уже знаете о полезных свойствах инжира, но хотите больше рецептов употребления?

Жмите п.№ 2.2 - полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов - п.№ 4.

Состав и калорийность

Калорийность и гликемический индексоколо 250 ккал на 100 грамм и средний ГИ = 47-55, сопоставимый со свежей клюквой, хурмой и киви.

Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей - стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

Польза для организма

Клетчаткабудучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса!), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением - из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Витаминные нейропротекторыгруппа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калийодин из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магнийценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи - везде есть прямая заслуга магния.

Кальцийминерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?

Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины - для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин - для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты - для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) - второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение - 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром - первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты - не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок

Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция

Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту - для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста - отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам - овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине - в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С - сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор - курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов - инжир и финики.

Как принимать

Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Возможный вред и противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

  • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
  • При патологиях беременности;
  • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом - для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
  • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
  • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
  • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма - сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший - продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты - риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
  • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
  • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

  • Вымачиваем основательно - в холодной (!) воде. Первый раз - на 50-60 минут. Затем сливаем воду и второй раз - еще на 20-30 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

  • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
  • Сушим сами - в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

Качественно, вкусно, быстро и дешевле - справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Выбираем инжир для сушки

Засушить с пользой можно любой плод. Но идеальный сорт все же белый, или медовый. Светлый, в золотистой кожуре, с желтоватой мякотью, 4-5 см в диаметре (плоды помельче более сладкие). Важный нюанс удачного сорта - большое число семян. Чем меньше семян, тем хуже сорт.

Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания - потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни - из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

Как хранить в домашних условиях

Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха - полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.


Среди изобилия сушеных фруктов на прилавках магазинов, инжиру отдают меньшее предпочтение. А зря! Многие не знают, что смоковница просто кладезь полезных веществ и помогает наладить работу многих процессов происходящих в организме. Давайте разберёмся, чем инжир сушёный польза и вред, которого известны очень давно, завоевал лидерство среди сухофруктов. Что содержится в сушеной винной ягоде, растущей в субтропиках на фиговых деревьях?

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Рассмотрим основные ценные качества, чем же полезен инжир сушеный:

  • Плоды инжира полезны при простудных заболеваниях. Их отваривают в молоке, чтобы избавиться от кашля. Кроме того, сушеный инжир имеет потогонное и жаропонижающее действие.
  • Помогают справиться с запорами, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Свойства сушеного инжира полезны при гастрите.
  • Стимулирует работу мозга, помогает справиться с накопившейся усталостью и стрессами.
  • Благоприятно влияет на работу почек и печени, оказывает мочегонное действие.
  • Выводит из организма вредные токсины. Смоковницу полезно кушать после отравления, она очень хорошо справится с восстановлением сил.
  • Благодаря высокому содержанию калия, благотворно влияет на работу сердца.
  • Способствуют рассасыванию тромбов, разжижая кровь. Укрепляет сосуды, и снижает давление.

Состав и калорийность сушёного инжира

Калорийность инжира сушеного в 5 раз выше, чем у свежего, и составляет около 250 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс у сушеной фиги 45-55 единиц.

БЖУ у сухофруктов инжира на 100 грамм составляет: белки – 3,1 грамм, жиры – 0,8 грамм и около 57 грамм углеводов.

В сушеном инжире сохраняются почти все полезные вещества, что присутствуют в свежем фрукте, только концентрация другая. Например, сахаров сушеные фиги содержат в 3 раза больше, чем свежие. Пищевых волокон тоже больше, но в 4-5 раз. А по содержанию клетчатки инжир лидер среди сухофруктов – около 10%.

Также, сушеная смоква содержит витамины: А, РР, витамины группы В, С.

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец.

Кроме этого, винная ягода богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, дубильными веществами, антиоксидантами, бета-каротином, рутином, ферментом фицин.

Сушеный инжир польза для детей

Сушеный инжир можно вводить в рацион питания детей от 1 года при отсутствии личной непереносимости фрукта. Обычно фига не вызывает аллергий. Из-за большого количества глюкозы, следует давать не больше одного плода в сутки. А лучше разделить один сухофрукт и давать по кусочку.

Вяленый инжир считается достойной альтернативой конфетам и витаминным комплексам. Все дети любят сладкое, а во фрукте ещё и большое количество витаминов.

Смоква поможет малышу быстрее одолеть вирусы простуды. При боли в горле помогает отвар из инжира, при кашле – плоды смоквы, отваренные в молоке. Кроме того сушеная смоковница обладает жаропонижающим эффектом и укрепляет иммунитет.

Детям полезно кушать вяленый фрукт для укрепления костей. Так как малыши очень активны, подвижны, а от травм не застрахованы. Поэтому иметь крепкую костную систему очень важно для растущего детского организма.

Если ребёнок страдает запорами, то сушеный инжир поможет наладить работу кишечника, оказывая слабительное действие и нормализуя работу пищеварительной системы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

В восточных странах в домах у женщин традиционно на столах стояли вазочки с сушеной смоквой. И не зря. Ещё тогда дамы понимали, что сухой инжир весьма полезен для них.

В период менструации, употребление вяленых фиговых плодов способно облегчить боль, повысить настроение, устранить нервозность.

Тем, кто планирует ребёнка или уже забеременел, было бы очень хорошо употреблять смоковницу. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для внутриутробного развития плода. Если будущая мама заболеет, то вылечиться с помощью сушеного инжира будет легче, и не нужно принимать лекарства, которые нежелательны для беременных.

Вяленые фиги полны антиоксидантов, которые улучшают и омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы. Считается что всего 2-3 плода до 5 раз в неделю способны защитить ноги от варикозного расширения вен, которым страдает множество женщин.

Хоть сахаров в сушеном инжире и много, но в диете при правильном питании разрешается съедать до обеда 1-2 плода через день. Это поможет сладкоежкам, которым сложно ограничить употребление конфет и тортиков, ведь инжир сам по себе очень сладок, а пользы в нём в разы больше.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

Плоды фиги, как и многие другие сухофрукты, подвергается разным методам обработки, что бывает небезопасно для здоровья. Лучше всего сушить или вялить свежие фрукты самостоятельно. Но, как известно, у свежих плодов очень маленький срок годности, до суток. Поэтому если вы не живёте в южных регионах, то важно знать, как правильно выбрать хороший, сушеный инжир.

  • Все плоды должны быть примерно одинакового размера, немного приплюснуты.
  • При надавливании пальцами, плод продавливается. Если же он слишком твёрдый, то это свидетельствует о пересушенных плодах или нарушении условий хранения.
  • Если есть возможность, попробуйте плод на вкус. Он должен быть сладким. Кисловатый привкус свидетельствует о порче сухофрукта, либо его сушили уже несвежим. Чем больше семян внутри фрукта, тем выше сорт у данного плода.
  • Цвет должен быть светлым, матовым, без каких-либо пятен. Допускается лишь белый налёт на поверхности. Это свидетельствует о большом количестве сахара в плоде, который выступил наружу.
  • Чтобы избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сухофрукты, замочите инжир в холодной воде дважды: на час и на 30 минут. Затем тщательно промойте проточной водой, удаляя грязь и песок, которые прилипли к плодам в процессе сушки.

Сушеный инжир нужно хранить в сухом, прохладном, тёмном месте. Для недолгого хранения можно пересыпать плоды в банку, выстеленную хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой и поставить в шкафчик на кухне. Периодически проверять на наличие скопившегося конденсата и не завелись ли там вредители.

Для более длительного хранения, можно выбрать холодильник в отсеке для фруктов. Переложите сушеные плоды в любой контейнер для продуктов или банку и закройте крышкой. Нужно помнить, что нельзя допускать наличие влаги внутри, ведь смоква просто заплесневеет, а также, в сушеном виде она способна впитывать в себя все посторонние запахи холодильника. В таком месте винная ягода хранится около полугода.

И последний способ для длительного хранения, можно заморозить сушеные фиги. Так они пролежат год, но при оттаивании потеряют до половины полезных свойств.

Вяленый инжир содержит больше влаги, чем сушеный, поэтому его нужно хранить только в холодильнике, небольшими порциями, в банках с плотно закрытыми крышками. Ведь он быстрее начинает портиться, гнить и могут завестись разные насекомые.

Сушеные плоды можно найти на прилавках магазинов круглый год, поэтому лучше покупать их перед употреблением.

Использование в кулинарии

В кулинарии вяленый инжир можно сочетать как с солёными, так и сладкими продуктами. Он отлично вписывается в салаты, в качестве фаршировки или соуса для птицы и баранины. Его можно добавлять в сладкие каши, мюсли, творог, смузи, десерты, кремы для тортов. Можно делать инжирно-ореховую пасту, которую есть вместе с галетным печеньем, или делать из неё полезные конфеты.

Существует замечательный рецепт для сердца и сосудов, а также поднятия иммунитета и общего здоровья. Для этого нужно смешать сухофрукты, вымоченные в воде, в равных пропорциях: инжир, курагу, чернослив, изюм. Добавить к ним орехи, мёд и лимонный сок. По желанию, цитрусовую цедру. Перекрутить всё на мясорубку или взбить в блендере до однородности. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день натощак.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Безусловно, сушеный инжир это витаминный кладезь для организма человека, но существуют группы риска, когда от употребления данных плодов стоит воздержаться:

  • При сахарном диабете и ожирении;
  • При подагре, язвенных болезнях;
  • При остром панкреатите;
  • При патологиях беременности;
  • При почечной недостаточности, болезнях мочевыводящих путей.

В остальном же съедайте по 2-3 сухофрукта смоковницы через день и пополняйте организм полезными витаминами и микроэлементами.

В погоне за красотой, молодостью и долголетием мы забываем о том, чем щедро наградила нас природа. Недаром в народе говорят, что все гениальное – просто. Эта фраза четко характеризует инжир сушеный. Польза и вред данных плодов вызывают немало споров. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Инжир, смоковница или фига?

Именно так называют плоды инжира в народе. Этот удивительный плод произрастает на фиговых деревьях преимущественно в теплых регионах с субтропическим климатом.

Польза сушеного инжира для организма незаслуженно недооценивается людьми. Чаще всего на наших столах и прилавках магазинов встречается сушеный продукт. Это связано с тем, что при транспортировке свежие плоды инжира быстро портятся, чего не скажешь о сушеной или вяленой смоковнице.

Для укрепления своего здоровья нужно есть инжир сушеный. Калорийность плодов смоковницы в высушенном виде составляет примерно 257 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, если есть инжир в неограниченных количествах, то это нанесет существенный вред фигуре.

Но все хорошо в меру, тем более что инжир можно смело назвать витаминной сокровищницей. Огромное количество калия содержится в смоковнице. Сразиться в этом поединке с инжиром сушеным могут только орехи. А вот бананы уходят на второй план.

В составе инжирных плодов можно отыскать множество витаминов:

  • ретинол;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту.

Смоковница богата клетчаткой, что делает этот продукт очень ценным для пищеварительного тракта. Нельзя не заметить наличия в инжире полезных кислот жирного типа, в частности, Омега-3 и 6. Также в инжирных плодах есть глюкоза, микро- и макроэлементы. Количество первой зависит от того, в каком виде вы употребляете плоды – в свежем, вяленом или высушенном.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Смоковница несет в себе огромную пользу для человеческого здоровья. Ее уникальный компонентный состав позволяет не только обогатить организм нужными витаминами, микро- и макроэлементами, но и излечить ряд недугов. Конечно, врачебную помощь и прием фармакологических препаратов игнорировать нельзя, но и исключать из рациона инжир в сушеном виде тоже глупо.

На заметку! Сушеный инжир, как уже упоминалось, считается высококалорийным продуктом, чего не скажешь о свежих плодах. Их пищевая ценность ничтожно мала и составляет всего лишь 47-50 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Такое яство можно есть без малейшего вреда для фигуры.

К числу полезных свойств смоковницы следует отнести:

  • устранение воспалительных процессов;
  • нормализацию функционирования органов дыхания, в частности, легких;
  • профилактику простудных, острых респираторных и вирусных недугов;
  • слабительное воздействие;
  • защиту от стрессов;
  • очищение организма от накопившихся вредных соединений, шлаков и токсинов;
  • лечение от малокровия;
  • отхаркивающее воздействие;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • заживление ран;
  • улучшение работы органов мочевыделительной системы;
  • восстановление упругости и эластичности кожных покровов;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • снижение риска развития недугов сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактику развития гипертензии артериального типа.

Такими же свойствами обладает и вяленая смоковница. Плоды фигового дерева оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварительного тракта. За счет высокой концентрации пищевых волокон нормализуются процессы в желудке и кишечнике. Инжир помогает решить такую деликатную проблему, как запоры. Также существуют мнение, что сушеные или вяленые плоды фигового дерева усиливают потенцию.

Женщинам на заметку

Чем полезен инжир сушеный для женщин? Вот именно представительницам слабого пола следует обратить пристальное внимание на этот удивительный продукт. Большинство женщин жалуются на ломкость ногтевых пластин и чрезмерное выпадение волос. Плоды фигового дерева помогут решить эту проблему, поскольку в них содержится высокая концентрация кальция.

В период менструального кровотечения и предменструального синдрома инжир должен быть на вашем столе. Аромат и невероятный вкус ягод помогут улучшить настроение, избавиться от депрессии и раздражительности, а также облегчить болевую симптоматику.

Важно! Особо полезен сушеный инжир при беременности, а также в период планирования зачатия. Большая доля фолиевой кислоты благоприятно воздействует на органы репродуктивной системы.

Не менее полезен сушеный инжир при грудном вскармливании. Во время лактационного периода мамы соблюдают диету. Именно поэтому нередко они сталкиваются с нарушениями процессов дефекации. Плоды смоковницы обладают мягким слабительным свойством. Кроме того, организм можно насытить витаминами, что полезно и для крохи.

Перед введением инжира в рацион во время вынашивания плода и лактации следует проконсультироваться с профильным доктором. В группу риска попадают женщины, страдающие сахарным диабетом, ведь в описываемых сухофруктах высокая концентрация сахара, что может привести к обострению недуга.

К числу полезных свойств сушеной или вяленой смоковницы для женщин необходимо отнести следующее:

  • устранение воспалительных процессов органов репродуктивной системы;
  • сохранение плаценты;
  • профилактику развития варикозного расширения вен;
  • препятствование развитию анемии;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение отечности;
  • нормализацию водно-солевого баланса;
  • способствование снижению массы тела;
  • улучшение кровяного состава.

Обратная сторона инжира

Сушеные плоды смоковницы имеют высокую калорийность, поэтому такой продукт следует употреблять крайне осторожно людям, которые страдают избытком веса. Обратить пристальное внимание на инжир следует и при наличии аллергических реакций. Непереносимость отдельных ингредиентов или повышенная чувствительность могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики.

Крайне осторожно такой продукт нужно вводить в рацион при наличии следующих патологических состояний и недугов:

  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • панкреатита;
  • подагры;
  • колита;
  • воспалительных процессов в желудке.

Правила кулинарного этикета

Мы уже выяснили, чем полезен инжир сушеный. Как правильно есть эти сухофрукты? Для начала давайте обратим внимание на правила их выбора. Фиговые плоды должны быть примерно одинакового размера, они имеют сплюснутую форму. Окрас – от бежевого до светло-коричневого.

Перед употреблением фиговые плоды тщательно промывают проточной водой, чтобы устранить наличие мелких частиц пыли, грязи или химикатов. Рекомендуется вымачивать инжир сушеный в теплой воде в течение нескольких минут.

Как правило, сушеную смоковницу едят в чистом виде или добавляют в различные десерты. Но не забывайте о калорийности описываемого продукта.

Инжир является субтропическим листопадным растением, которое относится к роду Фикус семейства Тутовые. Инжир имеет множество наименований - фига, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода. Родиной растения является Кария, провинция Малой Азии. Широкое распространение смоква получила в Крыму, Средней Азии, на Кавказе, растет в Карпатах. Выращивается культура в открытом грунте.

Инжир - это очень полезный, насыщенный витаминами и минералами фрукт. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в сушеном, хотя в таком виде он выглядит не очень аппетитно. Не рекомендуется есть вяленый фрукт людям, которые соблюдают диету, так как в нем содержится большое количество сахара. В других случаях сушеный инжир полезен людям различных возрастов. Особенно важно употреблять его в период беременности и лактации, так как он способствует улучшению состава материнского молока.

    Показать всё

    Состав

    Сушеный инжир богат различными витаминами и минералами, в которых нуждается организм человека для нормальной работы. Самым ценным в химическом составе инжира является калий. Плод занимает вторую позицию по содержанию этого микроэлемента, на первом месте находятся орехи. В сушеной смокве находится малое количество воды и 70% сахарозы. В процессе сушки инжира практически все полезные вещества остаются в том же количестве, что и в свежем фрукте.

    Состав сухофрукта представлен следующими веществами:

    • витамином РР;
    • витамином А;
    • витамином С;
    • витаминами В2, В1, В9;
    • калием;
    • железом;
    • магнием;
    • натрием;
    • кальцием;
    • пищевыми волокнами;
    • органическими кислотами;
    • крахмалом;
    • жирными кислотами Омега-3 и Омега-6;
    • фитостеролом;
    • антиоксидантами;
    • жирами;
    • белками;
    • дубильными веществами.

    Показания к применению

    Благодаря тому что сушеный инжир обладает ценными полезными веществами, его рекомендует употреблять в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозном лечении различных заболеваний. Поэтому задача врача состоит в том, чтобы информировать пациента о пользе фрукта для человеческого организма. Показано употреблять сушеную фигу в следующих случаях:

    • если у пациента повышенное артериальное давление;
    • если человек испытывает сильные головные боли, страдает бессонницей;
    • если имеется ломкость костей, ногтей (нехватка кальция);
    • при профилактике раковых заболеваний и сахарного диабета;
    • при проблемах с органами дыхания;
    • при малокровии;
    • при запорах, действует как слабительное;
    • при простудных заболеваниях;
    • при проблемах половых органов у женщин.

    Противопоказания и вред

    Как было сказано выше, сушеный инжир несет огромную пользу для организма человека. Однако, как и все экзотические фрукты, при неправильном и чрезмерном употреблении он может нанести вред человеку, поэтому нужно учитывать противопоказания. Категорически нельзя принимать фрукт в следующих случаях:

    • если у пациента есть сахарный диабет, так как в инжире находится очень много сахара;
    • если человек страдает подагрой, так как фига богата содержанием щавельной кислоты, которая способствует обострению приступов;
    • если имеются болезни желудочно-кишечного тракта, так как во фрукте находится много клетчатки, которая в больших количествах может нанести вред кишечнику, усилив воспалительные процессы;
    • в период диеты, так как инжир обладает высокой калорийностью;
    • перед поездками, так как фрукт обладает слабительными свойствами и может испортить путешествие частыми позывами в туалет.

    Полезные свойства

    Сушеная смоковница - это рекордсмен по количеству клетчатки в своем химическом составе. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и дает чувство сытости. Также инжир ценится за то, что в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, в которых нуждаются суставы человека.

    Польза инжира заключается в следующем:

    1. 1. Устраняет воспалительные процессы.
    2. 2. Помогает при запорах.
    3. 3. Применяется для профилактики простудных заболеваний.
    4. 4. Нормализует работу легких.
    5. 5. Снимает усталость и защищает организм человека от стрессов.
    6. 6. Обладает отхаркивающими свойствами.
    7. 7. Способствует образованию клеток крови.
    8. 8. Быстро заживляет раны благодаря содержанию пектина.
    9. 9. Способствует выведению токсинов и шлаков.
    10. 10. Устраняет неприятный запах во рту.
    11. 11. Нормализует работу почек и мочеполовой системы.
    12. 12. Делает кожу эластичной и упругой.
    13. 13. Снижает риск развития хронических форм заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    14. 14. Не позволяет развиться артериальной гипертензии.

    Калорийность

    В процессе сушки инжира изменяется соотношение веществ в составе: количество углеводов достигает 70%, а количество белков увеличивается на 5%.

    Сушеная смоква - довольно калорийный экзотический фрукт, в 100 г продукта содержится 257 ккал, поэтому людям, которые соблюдают диету, противопоказано употреблять этот продукт.

    Таким людям лучше есть свежий инжир, так как в 100 г содержится все лишь 49 ккал. В сушеном виде в больших количествах смокву употреблять не рекомендуется потому, что она слишком приторная и содержит много сахарозы.

    Польза для женщин

    Инжир имеет очень важное значение для организма женщины. Ученые доказали, что вещества, которые находятся в сушеном инжире, способствуют омоложению женщин. Благодаря тому что в химическом составе фрукта содержится много кальция, улучшается состояние ногтей, они становятся менее ломкими, и волос - препятствует их выпадению. Благоприятно воздействуют плоды фигового дерева на состояние женщин в период менструации, облегчают ее протекание. Смоква влияет на эмоциональное состояние, помогает унять боль, используется для похудения.

    Сухофрукт необходимо употреблять при планировании беременности, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, которая полезна для нормального развития плода. Он избавляет от сильных болей при воспалительных процессах половых органов.

    Если регулярно употреблять фрукт, то можно избавиться от варикозного расширения вен. Также он влияет на сохранение плаценты, не нанося при этом вреда ребенку, и борется с анемией.

    При беременности

    В плоде смоковницы содержится большое количество разнообразных витаминов, которые приносят огромную пользу организму будущей мамы. Чтобы не нанести вреда ребенку, необходимо правильно употреблять плоды. С особой осторожностью следует есть фигу беременным женщинам, у которых есть сахарный диабет, так как сухофрукт в своем составе содержит много сахара.

    Сушеный инжир обладает такими полезными свойствами для будущих мам:

    • фрукт помогает в избавлении от сильного кашля без использования медикаментов;
    • инжир способствует поддержанию необходимого количества витаминов;
    • Не дает набрать лишний вес;
    • улучшает состав крови;
    • быстро устраняет простудные заболевания;
    • устраняет запоры, расстройства кишечника.

    При грудном вскармливании

    Результаты исследований полезных свойств инжира показали, что фрукт является очень полезным для образования грудного молока. Многие медики рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять сушеный инжир, так как с помощью этого фрукта можно избавиться от лишнего веса, который появляется после рождения ребенка. Также употребление плода приводит в норму стул, регулирует баланс соли в организме женщины. Кроме этого, молодые мамочки, которые испытывают проблемы с дефекацией, могут употреблять инжир в сушеном виде.

    Польза инжира для здоровья кормящих мам заключается:

    • в улучшении кровотока, повышении тонуса сосудов;
    • в очищении организма от шлаков и токсинов;
    • в укреплении нервной системы;
    • в формировании иммунной системы младенца;
    • в улучшении качества молока;
    • в устранении отеков.

    При регулярном приеме инжира можно избежать появления геморроя, гипертонии и варикоза.

    Польза для мужчин

    Вяленый инжир обладает полезными свойствами не только для женского организма, но и для мужского. Фрукт способствует улучшению мужской потенции, предотвращает появление простатита и препятствует развитию других заболеваний, связанных с половой системой мужчин.

    Кроме этого, польза плода для сильного пола проявляется в следующем:

    • инжир способствует лучшему кровообращению;
    • уменьшает количество жира в области живота;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • приводит в норму артериальное давление у мужчин;
    • не допускает развития рака прямой кишки.

    Рецепты

    Из ягод инжирного дерева можно приготовить отвар, поддерживающий силы при истощении организма. Также такой отвар эффективно борется с охриплостью голоса, стоматитом и ангиной. Средство обладает жаропонижающим и потогонным действием.

    Рецепт:

    1. 1. Для того чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо сначала измельчить 1 столовую ложку сушеного инжира и далее залить сырье 400 мл горячей воды.
    2. 2. После этого емкость с ингредиентами нужно поставить на слабый огонь и оставить кипятиться на 10 минут.
    3. 3. Далее средство необходимо охладить и отжать.
    4. 4. Употреблять напиток следует 4 раза в день по 100 г.

    Для того чтобы избавиться от гастрита, болезней почек, коклюша, сухого кашля, нужно приготовить рецепт молочного отвара.

    Рецепт:

    1. 1. Для приготовления напитка понадобятся 2 столовые ложки сухофруктов инжира и молоко в объеме 200 г.
    2. 2. Ягоды необходимо отварить в молоке и употреблять по 150 г в сутки.
    3. 3. Перед употреблением средство нужно растереть в кашу. Такая кашица заживляет гнойники и ускоряет созревание нарывов.

    Чтобы избавиться от камней в почках и уменьшить боль при мочеиспускании, необходимо применять водной раствор растения.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Для того чтобы приготовить такое средство, понадобятся плоды инжира - 5 штук и стакан кипятка.
    2. 2. Необходимо залить плоды горячей водой, поставить емкость со смесью на водяную баню и варить в течение 10 минут на слабом огне.

    Фрукты нужно размять и употреблять в пищу в перерывах между едой.

Сушеный инжир появился в нашем рационе не так давно, но уже успел завоевать любовь потребителей. Потрясающий вкус и богатое количество полезных микроэлементов позволяют избавиться от широкого спектра опасных воспалительных процессов, сложных заболеваний, ожирения и косметических дефектов.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Регулярное использование сушеного имбиря в пищу позволяет получить ряд весомых достоинств для своего здоровья. Среди полезных свойств продукта выделяются:

  • большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ;
  • большое количество антиоксидантов, позволяющих сохранять молодость;
  • улучшение работы сердца, печени и почек;
  • предотвращение запоров и кишечных коликов;
  • способствование выводу токсинов;
  • способствование выработки гормонов молодости;
  • профилактика язв и гастритов;
  • восстановление мышечной и соединительной ткани;
  • позволяет понизить уровень холестерина;
  • налаживает работу кровеносной системы;
  • делает сосуды эластичными и более крепкими;
  • улучшает психофизическое состояние;
  • лечит респираторные заболевания и является их профилактикой;
  • благотворно сказывается на интеллектуальной деятельности.

Пищевая ценность и калорийность

Сушеный инжир довольно калорийный продукт с пищевой ценностью в 256 калорий и 60% содержания углеводов. Но несмотря на такое большое количество углеводов, употребление сухофруктов в утреннее время с кашами позволяет запустить процессы оздоровления и похудения.

Помимо этого, в состав сушеного имбиря входят многие микроэлементы, среди которых выделяются бета-кератин и витамины группы B, позволяющие наладить работу сердца и кровеносной системы.

Пектины, являющиеся также частью плода, снимают воспалительные процессы и запускают регенерацию тканей. При помощи входящих в инжир калия, магния и железа значительно снижается риск возникновения малокровия и повышается уровень кислорода в организме.

Наличие противопоказаний и возможный вред

Несмотря на большую пользу, у сушеного инжира есть ряд значительных противопоказаний, игнорирование которых может привести к плачевным событиям:

  • сахарный диабет любого типа и степени;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • сильное ожирение;
  • панкреатит и острые заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо этого, сушеные плоды имеют свойство сильно расслаблять кишечник, что может спровоцировать острое желание дефекации буквально за несколько минут. Поэтому при употреблении инжира следите за своим состоянием и не ешьте его перед важными поездками и заседаниями.

Народные рецепты

Против ангины

Возьмите вымытые плоды инжира и отварите их не более 5 минут. Затем обязательно добавьте в кастрюлю в соотношении 1 к 1 теплого молока и полученным раствором полощите горло несколько раз в день до заметного облегчения, а после еще два дня для исчезновения всех симптомов.

В отвар инжира можно также добавить 20 г сливочного масла и зубчик чеснока. Эта смесь еще более эффективна, но очень неприятна вкус. Ее необходимо пить перед сном по 30 мл в горячем виде и медленными глотками.

Против кашля

Отварите имбирь в течение 10 минут и сцедите через марлевую повязку еще горячий отвар. В него необходимо добавить столовую ложку лимонного сока и пить мелкими глотками два раза в день в течение пяти дней.

С этим средством стоит быть осторожнее тем, у кого есть диагностированный гастрит и язва. Лимон в этом рецепте можно заменить медом, эффект будет не менее быстрый. Такой чай помогает от сухого кашля и неконтролируемых приступов и спазмов в грудной клетке из-за не отходящей мокроты.

Против морщин

Возьмите два плода сухофруктов и разотрите их в мелкую кашу. К имбирю добавьте 15 г зеленой или розовой глины и 50 мл нежирного кефира. Тщательно размешайте полученную смесь и нанесите ее на лицо, шею и зону декольте.

С подобной кашицей необходимо посидеть не менее 15 минут, после чего смыть все только холодной водой, так как она усилит эффект косметической маски. Проводить сеансы молодости можно два раза в неделю в течение месяца, после чего делается перерыв на четыре недели.

Против усталости ног

Разотрите в кашицу плоды сушеного имбиря и соедините их с отваром мяты. Его стоит приготовить из двух столовых ложек и 200 мл воды. Как только смесь закипит, отключите ее, сцедите через марлю и соедините с имбирем.

Получившейся кашицей смочите бинты или марлю и наложите их на ноги. Посидите с ними около 30 минут и помойте ноги.

Такой рецепт также позволит заживить раны и мелкие порезы. Повторять процедуру можно неограниченное количество раз.

Для улучшения работы сердца

Возьмите несколько сушеных плодов и залейте их 500 мл кипятка. Плотно закройте посуду крышкой и дайте ей остыть. После этого добавьте в полученный отвар 100 мл грейпфрутового сока и пейте такой компот в течение одного дня. Для новой порции стоит каждый день готовить новый отвар.

Применять средство в течение одного месяца после чего сделать перерыв на четыре недели . Этот рецепт можно использовать также для похудения, выпивая натощак 50 мл отвара один раз в день. Это запустит желудок и позволит быстрее получать чувство насыщения.

Обязательно вводите в свой рацион инжир, если у вас нет никаких противопоказаний для его применения. Здоровье – эта та часть нашей жизни, которая зависит только от нашего выбора и поведения. А сушеный инжир поможет сохранить молодость и здоровье на долгие и счастливые годы.