Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.

Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.
  • Как гормоны влияют на грудное вскармливание

    Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  • Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  • Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  • К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.
  • Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

    Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

    Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

    Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

    Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

    Учёт времени суток

    Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

    Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

    Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

    Химический состав продукта

    Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

    Состав молока связан со сроками лактации:

  • Молозиво - вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  • Переходное - появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  • Зрелое - стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность - 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое - жидкое и менее жирное;
    • второе - тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.
  • Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

    Как определить жирность в домашних условиях

    Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

    Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат - 1 мм = 1% жирности, норма - 4%.
  • Как повысить питательную ценность продукта

    Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

    Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

    Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

    Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

    Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

    https://www.youtube.com/embed/VYvIoI730Eo

    Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

    Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло - сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.
  • Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея

    Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме - народные рецепты

    Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  • Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  • Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  • Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  • Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  • Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.
  • Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок , маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

    И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать …

    В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

    Можно ли проверить количество и качество молока?

    Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к и .

    Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

    Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

    При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

    Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав .

    Как увеличить лактацию?

    Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры , т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

    За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

    Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

    Повышению лактации способствуют:

    • бульоны и супы;
    • крупяные каши;
    • овощи ( , лук, редька, ) и ;
    • травяные чаи;
    • соки и напитки;
    • кисломолочные продукты;
    • салат-латук и другая зелень;
    • арбузы.

    Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней предупредит развитие анемии у малыша.

    Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

    Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

    Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

    Напитки для обеспечения достаточной лактации


    Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.
    • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
    • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
    • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
    • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
    • (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
    • (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
    • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
    • Ячменный напиток для фанаток (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
    • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.
    • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
    • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
    • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

    Чай из укропа (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

    Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

    В травяные чаи можно добавлять . Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание у малыша.

    Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

    В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

    Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

    Продукты для увеличения жирности молока


    Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

    Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но следует обеспечивать не за счет , сладостей. должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

    Увеличить жирность молока помогут:

    • каши и крупяные супы;
    • мясо и рыба;
    • грецкие орехи;
    • капуста ;
    • сыр и сливочное масло;
    • сметана и сливки;
    • халва.

    О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

    Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

    Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

    Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать и запоры у крохи.

    Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

    Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

    Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

    Что еще важно?

    Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

    Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

    Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

    Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

    Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

    Резюме для родителей

    Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

    Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные . Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

    Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!

    Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

    Видео версия статьи:


    Многие родители беспокоятся относительно питания грудных деток. К беспокойствам приводят такие вопросы, как получает ли малыш достаточное количество питательных компонентов, может ли он рассчитывать на сытость. Принимая во внимание отсутствие нужного опыта, зачастую оказывается затруднительным правильно определить, насколько полноценным оказывается грудное кормление крох. Итак, какие аспекты желательно принять во внимание?

    Состав грудного молока женщины

    Калорийность материнского молока обычно составляет около 280 кДж. Нужно понимать, что калорийность еды грудничков не должна зашкаливать, но при этом поступающих калорий должно быть достаточно для полноценного переваривания еды. Следует отметить, что употребление женщиной высококалорийной еды не окажет положительного влияния на лактационные процессы, но при этом приведет к прибавке лишнего веса. Корректировать рацион желательно, но при этом необходимо проявлять ответственный подход.

    При этом в составе должны присутствовать 7 грамм углеводов, 4,3 – жиров, 1,3 – белков.

    Примерный состав:

    • Вода – 80 – 87 процентов;
    • Углеводы – 7 – 7,8;
    • Жиры – 3,9 – 4,5;
    • Белки – 1;
    • Витамины и микроэлементы – 1.

    Кроме этого, отмечается содержание следующих витаминов:

    • Бета-Каротин. Предшественник витамина А способствует повышению иммунитета для гарантированной профилактики различных заболеваний.
    • А. Отмечается улучшение зрения и состояния кожи, активизация роста волос, укрепление ногтей.
    • В1 регулирует обменные процессы, нормализует кровообращение и функционирование нервных клеток.
    • В2 регулирует обмен веществ, улучшает зрение, укрепляет систему ЖКТ.
    • В3 (другие названия – РР и никотиновая кислота). Витамин способствует нормализации холестерина и профилактике сахарного диабета.
    • В5 участвует в обмене важных веществ, регулирует деятельность надпочечников.
    • В6 способствует нормализации обмена жиров и правильному кроветворению.
    • В9 нормализует кроветворение, улучшает пищеварение.
    • В12 регулирует кроветворение, работу центральной нервной системы.
    • Витамин С необходим для оптимального протекания вещественных обменов, укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма.
    • Витамин К требуется для ускорения свертываемости крови, уменьшения проницательности. К тому же отмечается благоприятное влияние на тканевом уровне.
    • Е способствует активной работе мышц, развитию половой системы и образованию всех нужных гормонов.

    Кроме этого, нужно учитывать содержание следующих микроэлементов:

    • Калий выводит лишнюю жидкость из маленького организма и регулирует артериальное давление, благодаря чему отмечается положительное влияние на состояние здоровья ребенка.
    • Кальций укрепляет зубы и кости, понижает показатель холестерина в крови.
    • Натрий нормализует кровяное давление, укрепление сердце.
    • Фосфор требуется для полноценной работы головного мозга и правильного развития грудничка.
    • Магний оказывает положительное влияние на сердце, нервные клетки, мышцы.
    • Цинк требуется для успешного развития нервной системы.
    • Железо способствует поддержке иммунной системы и профилактике различных заболеваний.

    Важно понимать, что способ кормления также играет значимую роль в заботе за ребенком. Если в процессе кормления грудь несколько раз меняется и остатки только сцеживаются, малютка будет получать меньше питательных компонентов. Такие нарушения приведут к недоеданию, а следовательно – к недостаточному набору веса.

    Как повысить жирность молока при лактации

    Каждая женщина должна понимать, что лактация во многом зависит от того, какой образ жизни она ведет. Итак, что же требуется для того, чтобы поспособствовать улучшению лактации?

    Многие специалисты рекомендуют кушать перед каждым прикладыванием малютки к груди, но при этом переедать нельзя. В противном случае появляется серьезный риск активной прибавки веса, вследствие чего молодой мамочке вскоре придется не так сладко, как было при оптимальном весе.

    Лучше всего позаботиться об оптимальном количестве употребляемых углеводов (овощи, фрукты, каши). При этом 20 процентов должны прийтись на белки, которые представлены говядиной, телятиной и рыбой. На жиры приходится только 30 процентов.

    Важную роль играет не только рацион, но и питьевой режим. Ежедневно нужно пить больше жидкости, отдавая предпочтение кипяченой воде, зеленому или белому чаю слабой заварки. После месяца целесообразно употреблять натуральные соки, свежие компоты из сухофруктов. После трех месяцев можно включить в питьевое меню черный чай. Кофе, какао нежелательны.

    Мамочки должны позаботиться о тесном физическом контакте со своими малютками. Прикладывания крохи к груди и регулярный легкий массаж молочных желез обязательно поспособствуют налаживанию лактационных процессов.

    Очень важно избегать стрессов и стараться обеспечить полноценный отдых. Даже, если уход за новорожденным отнимает много времени, нужно помнить о себе.

    Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

    Каждая женщина, которая заботится и переживает о своем новорожденном ребеночке, должна знать о возможностях самостоятельной проверки жирности вырабатываемого молока в домашних условиях. Конечно, точный показатель установить невозможно, ведь состав молочка меняется даже при кормлении. Материнский организм может быстро подстраиваться под запросы грудничка, благодаря чему гарантируется максимально возможная польза для младенца. Однако для того, чтобы определить, получает ли малыш достаточное количество еды, нужно внимательно следить за скоростью набора веса, самочувствием крохи и даже его настроением.

    Нужно отметить, что надуманные проблемы зачастую обуславливаются тем, что по какой-либо причине женщине пришлось сцедиться. Если мама обнаружит полупрозрачный цвет жидкости, она будет наивно заблуждаться относительно свойств естественного питания. Однако низкая калорийность, недостаточная питательная ценность не могут быть определены цветом. Более того, скромный слой сливок или даже их полное отсутствие также не оказываются решающими показателями.

    Чем же это обуславливается?

    • Материнский организм вырабатывает переднюю и заднюю порцию молочной смеси. Выцедить заднюю порцию, которая оказывается наиболее питательной, невозможно. Такой продукт доступен только грудничку при активном сосании молочных желез. В связи с этим, сцеженная порция не может гарантировать достоверный результат.
    • Самостоятельно узнать жирность молочка практически невозможно. Зачастую потребуется купить в аптеке обычную пробирку для того, чтобы сцедить заднюю порцию детской еды после 15 – 20 минут кормления грудничка. При этом нужно заполнить сосуд на 10 см вверх. Затем готовый продукт оставляется на несколько часов при комнатной температуре. Только после этого времени допускается проведение замера, причем самая жирная фракция уже будет сверху. Слой сливок замеряют линейкой в высоту для того, чтобы определить примерный процент жирности. Однако такая проверка может быть только примерной.

    Ученые отвечают, что грудное вскармливание для младенцев всегда оказывается поистине полезным. Любая молочная смесь не может содержать все питательные вещества, ведь такая детская продукция всегда готовится только по стандартам.

    Полезные продукты для выработки молока

    Повышение калорийности рациона всегда приводит к образованию лишнего веса женщины, но при этом качество вырабатываемого молочка будет прежним. По данной причине врачи не советуют кормящим женщинам налегать на лишние калории. Однако сбалансированный и правильный рацион все-таки окажется поистине полезным.

    Питание должно быть многоразовым. Желательно включить в рацион сложные углеводы, полезные (прежде всего, растительные) жиры, а также нежирные белки. Более того, нужно отказаться от потенциально опасных продуктов: газообразующие, синтетические и аллергенные. Только сбалансированный рацион поспособствует тому, чтобы грудное вскармливание было питательным и полезным для новорожденного.

    Нужно помнить о том, что такие продукты, которые рекомендуются народными экспертами, бабушками, не помогут:

    • Сгущенное молоко;
    • Различные семечки;
    • Орехи;
    • Сливочное масло;
    • Твердые жирные сыры;
    • Домашний творог;
    • Вино «Кагор»;
    • Говяжье мясо;
    • Печень.

    От вышеперечисленных продуктов никакого толку не будет.

    Что можно отметить относительно питьевого режима? Итак, питье не может «разбавлять» вырабатываемое молочко. Эксперты советуют, что молодая мамочка должна прислушиваться к требованиям своего организма для того, чтобы пить столько, сколько требуется. Наилучшим выбором будут питьевая вода, чаи слабой заварки, компоты из гипоаллергенных сухофруктов, отвары из шиповника, фенхеля, ромашки.

    Как меняется жирность грудного молока

    Для налаживания лактационного процесса требуется время. Изначально у женщины вырабатывается первичное молоко, которое впоследствии переходит в зрелое с обязательным изменением питательного состава, цвета.

    В первое время после родов новорожденный будет получать молозиво, которое отличается питательностью благодаря наличию особенных компонентов, а также минимальным уровнем жирности. Молозиво не нуждается в дополнительных жирах, которые могли бы вызвать колики и проблемы с желудком. Молозиво отличается большой калорийностью и питательностью, 11 – 15 процентами белков.

    Лактационные процессы меняются только через 5 – 6 дней после родов. В этом случае материнский организм уже адаптируется под новые требования грудничка. Важно отметить, что содержание белка падает. При этом количество жиров и сахаров увеличивается. Такие изменения также направлены на удовлетворение потребностей новорожденного.

    Средняя жирность материнского молока должна составлять четыре процента. Этого достаточно для полноценного питания младенца. Повышенная жирность может быть причиной нарушения работы ЖКТ: колики, запоры.

    Грудное вскармливание всегда оказывается крайне важным и полезным для маленьких деток. По данной причине заботливые мамочки должны отдавать предпочтение ГВ, а не использованию обычных молочных смесей.

    Многие молодые мамочки считают, что чем жирнее грудное молоко, тем лучше для ребёнка: оно более питательное и малыш будет лучше расти и развиваться. Поэтому они страшно переживают, если заподозрят, что их молоко недостаточно жирное. Беспокойство толкает их на поиски лучшего рецепта для увеличения этой самой жирности. Но стоит ли это делать? И действительно ли жирное молоко – лучшее, что вы можете дать своему ребёнку? На эти и другие важные вопросы мы постараемся ответить далее.

    Особенности, связанные с питательностью грудного молока

    Точное определение жирности грудного молока – сложная задача. Дело в том, что этот показатель меняется даже в рамках одного кормления. Сначала малыш получает так называемое переднее молоко, потом заднее. Жирность первого значительно меньше, чем последнего. Смысл в том, чтобы младенец утолил жажду, а затем окончательно насытился. Кстати, когда мать сцеживается, в емкость попадает только переднее молоко (и это следует учитывать). Но обычно одного взгляда на него достаточно, чтобы засомневаться в питательной ценности, ведь оно полупрозрачное.

    Калорийность молока составляет около 66 ккал, из них углеводы – около 7 г, белки – 1,3 г, жиры – 4,2 г (это усредненные значения для зрелого молока). Следует отметить, что состав молока постепенно меняется в зависимости от потребностей ребенка, в то время как внешние обстоятельства на нем сказываются незначительно. То же самое касается содержания жиров: оно мало зависит от продуктов, которые потребляет мать. Еще сегодня многие говорят о том, что этот показатель обусловлен генетически, поэтому все попытки влияния извне практически бесполезны.

    Способы определения жирности молока

    Прежде всего, задумайтесь, почему вы засомневались, что молоко достаточно жирное. Это связано только с его внешним видом? Или вам кажется, что ребенок не наедается? Как бы то ни было, первое, что приходит в голову, – вопрос питательной ценности молока. Но как же определить жирность? Основные способы определения жирности – это лабораторный (молоко сдают на анализ) и народный (женщина пытается выяснить уровень жирности самостоятельно, при помощи подручных средств). Если с первым все понятно, второй разберем подробнее. Чтобы провести тест в домашних условиях, нужно произвести следующие манипуляции:

    • Взять чистую емкость: подойдут стакан, маленькая баночка или мензурка. На ней сделать отметку (например, отмерить 5 см от дна и обозначить черточкой).
    • Сцедить столько молока, чтобы оно достигло указанной отметки.
    • Емкость убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Все это время ее не следует трогать и тем более трясти, иначе результат будет неточным.
    • Когда пройдет необходимое количество времени, нужно будет оценить результат. На поверхности появится слой сливок, его-то нам и нужно будет измерить линейкой. 1 мм = 1 % жирности (в норме это значение около 4 %).

    Следует еще раз подчеркнуть, что процент жира меняется как на протяжении срока лактации, так и в пределах 1 кормления, влияние оказывает множество факторов, поэтому на 100 % достоверного результата не даст даже лабораторное исследование (не говоря уже о народном способе). Результаты тестов можно принять к размышлению, но ориентироваться на них как на истину в последней инстанции нельзя . Гораздо более информативным будет состояние ребенка: прибавка в весе, самочувствие, активность и настроение. Если с этим все в порядке, то причин волноваться нет.

    Рецепт по случаю: :

    Что делать, если жирности не хватает

    Если результаты эксперимента показали недостаточный уровень жирности, отчаиваться не стоит. Раньше советовали есть больше жирных продуктов, например:

    • сгущенного молока;
    • чая с добавлением молока;
    • масла сливочного;
    • творога;
    • жирного твёрдого сыра;
    • семечек и орехов (особенно грецких);
    • говядины (телятины) и печени.

    Но эта тактика малоэффективна. Она приводит только к росту массы тела кормящей матери, а жирность молока практически не меняется. Тем не менее все перечисленные продукты в умеренных количествах ввести в рацион не помешает: 1 грецкий орех, ломтик сыра или порция творога раз в день пойдут лишь на пользу (как маме, так и ребёнку). Главное – вводить в меню новые продукты постепенно и следить за самочувствием малыша.

    В погоне за жирностью молока многие кормящие мамы совершают ошибки. Итак, что делать НЕ нужно :

    • использовать для кормления только заднее молоко, сцеживая переднее;
    • ограничивать питье: вода не разбавляет молоко, но при отсутствии необходимого количества жидкости в организме лактация может естественным образом снизиться, поэтому пить нужно столько, сколько хочется;
    • ограничивать кормление по времени;
    • кормить по часам.

    Всё это понижает не только качество, но и количество молока.

    Обобщая всё сказанное выше, давайте подведем итог: а надо ли вообще стремиться к увеличению жирности? Ведь слишком жирное молоко может стать причиной колик, дисбактериоза и проблем со стулом у младенца. А вот ваше «пустое» молоко идеально ему подходит, легко усваивается и удовлетворяет все потребности. Поэтому правильнее будет взглянуть на проблему с другой стороны: если на данном этапе организм матери вырабатывает именно такой продукт, значит, сейчас это именно то, что нужно ребёнку.

    Но что же тогда делать?

    Если малыш плохо прибавляет в весе, часто беспокоится и прикладывается к груди, а вам кажется, что ему не хватает питания, необходимо позаботиться о другом: как обеспечить его необходимым качеством и количеством молока. Для этого требуется:

    • Наладить правильное питание. Основу меню должны составлять крупы, овощи, фрукты, а также мясо и кисломолочные продукты. Углеводов должно быть около 50 %, белков – 20 %, остальное – жиры.
    • Если есть необходимость, пить витамины для кормящих мам (по рекомендации врача).
    • Есть небольшими порциями, но часто. Лучше это делать незадолго до кормления.
    • Соблюдать питьевой режим (пить не менее 1,5–2 литров воды в день). Кроме того, за 10–15 минут до кормления полезно выпить стакан тёплой жидкости (воду, чай), это ускорит прилив молока.
    • Избегать стрессов, стараться не нервничать. Это плохо отражается не только на эмоциональном состоянии, но и на количестве молока.
    • При любой возможности ложиться спать, стараться больше отдыхать.
    • Кормить по требованию.
    • Если молока мало, можно пить специальные чаи для лактации, делать массаж молочных желез.
    • Организовать правильное прикладывание малыша к груди. При неправильном захвате соска он не сможет добыть необходимое количество пищи и все мамины старания окажутся напрасными.

    Как правило, следования этим принципам хватает, чтобы наладить полноценное грудное вскармливание и не задумываться о жирности. Это отнюдь не самый важный показатель. Главное – то, как чувствует себя ваш малыш, а о составе и жирности молока уже позаботилась мать-природа.

    От чего зависит жирность грудного молока и какова норма

    На жирность грудного молока кормящей женщины влияет содержание жиров в ее организме. Эти макронутриенты поступают с продуктами ежедневного рациона, усваиваются и распределяются по органам и тканям, используются для выработки энергии. Калорийность молока, вырабатываемого грудными железами, не станет выше, если женщина начнет есть более жирные продукты. Те жиры, которые организм не использовал для превращения в энергию, откладываются в запас. При этом растут объемы жировой ткани у молодой мамы без увеличения жирности грудного молока.

    От чего зависит жирность грудного молока и его выработка:

    • гормональный баланс;
    • активное сосание груди новорожденным;
    • эмоциональное состояние мамы.

    За появление грудного молока отвечает гормон пролактин. Его синтез зависит от активности многих других гормонов. Когда малышу дают грудь, его активные сосательные движения стимулируют определенные нервные окончания, передающие в мозг сигналы об усилении синтеза пролактина. При этом количество вырабатываемого молока увеличивается.

    Первым делом малыши пьют «переднее» молоко. При сцеживании оно выглядит бледно-голубоватым. В нем мало жира, а высокое содержание воды придает прозрачность. Вид данного молока обычно пугает молодых мамочек тем, что оно нежирное. Но «переднее» молоко дает малышу возможность напиться. Далее приходит черед более сытного «заднего» молока. Его жирность – примерно 4 процента. Именно оно обладает максимальной питательной ценностью. При сцеживании его увидеть сложно, поэтому у женщин возникают тревоги по поводу жирности молока. Норма этого показателя – в среднем около 3,8%, жирность может чуточку колебаться от 3,5 до 4% индивидуально у каждой женщины.

    Чем чревата для ребенка низкая жирность

    Нехватка жиров плохо отражается на состоянии здоровья кормящей женщины и ее ребенка. О ценности жиров свидетельствует тот факт, что из них организм поставляет клеткам энергию. Жиры быстро откладываются про запас, и даже если маме не удается питаться полноценно, в ее грудное молоко все равно поступит нужное малышу количество этого макронутриента. Грудное молоко не жирное и не «пустое» - в норме оно содержит то количество жиров, белков и углеводов, которое необходимо малышу на конкретном этапе его развития.

    Низкая жирность молока у кормящей мамы может объясняться частой сменой груди при кормлении. Случается, что малыш хорошо сосет только «переднее» молоко и начинает хныкать, требует дать другую грудь, как только вытягивать молоко стало сложнее. Жирность и питательность грудного молока, которое ребенок высасывает первым, ниже чем у «заднего», более плотного и тягучего. Для малыша это чревато недоеданием, медленным набором веса. Чтобы этого не произошло, обязательно надо при грудном вскармливании постараться, чтобы малыш полностью опустошил одну грудь. И только потом, если ребенок просит еще, давайте ему пососать вторую.

    Как проверить качество грудного молока


    Если новорожденный часто плачет, медленно прибавляет в весе, молодой маме хочется понять, почему это происходит и наедается ли малыш. Первое подозрение по поводу детского плача обычно падает на то, что грудное молоко менее жирное и питательное, чем нужно, поэтому дитя остается голодным. Чтобы узнать, так ли это в действительности, женщина может проверить жирность грудного молока.

    Заказать анализ грудного молока на жирность и другие параметры можно в лаборатории компании «Инвитро». Для улучшения состояния встревоженной мамочки не помешает попытаться определить жирность ее грудного молока в домашних условиях. Но у домашнего способа меньше достоверность, чем у лабораторных исследований.

    Как определить жирность грудного молока самостоятельно:

    • подготовить пробирку или другую узкую высокую емкость со шкалой;
    • после кормления ребенка сцедить туда остатки молока из одной груди, чтобы оно заняло примерно 10 см емкости;
    • оставить емкость при комнатной температуре на 6-7 часов, при этом жирная фракция отделится от молочного остатка и поднимется наверх;
    • измерить сформировавшийся жирный слой: каждый миллиметр жира соответствует одному проценту.

    Для того чтобы малыш нормально рос и развивался, важно, чтобы молоко было питательным – содержало сбалансированный набор жиров, белков и углеводов, витаминов и минералов.

    Особенности рациона для повышения жирности молока


    Увеличить жирность грудного молока можно за счет общего улучшения лактации. В этом случае ребенку становится легче сосать грудь, что повышает его силы и дает возможность быстрее добраться до «задней», более жирной фракции женского молока. Популярные напитки, повышающие лактацию – это некрепкий чай с медом и взвар.

    Как кормящей маме повысить жирность ее грудного молока:

    • питайтесь регулярно и полноценно, выбирайте богатую витаминами еду;
    • не забывайте о вреде переутомлений и стрессов для выработки молока;
    • предлагайте малышу грудь по его требованию, даже ночью.

    Список продуктов для повышения лактации:

    • гречка и крупа «Геркулес»;
    • листовой салат;
    • зеленый укроп;
    • арбузы;
    • морковь;
    • репчатый лук.

    Какие продукты повышают лактацию и при этом не вызовут у малыша нежелательной аллергии или газообразования, надо поинтересоваться у педиатра.

    Перечень продуктов, которые помогают поднять жирность молока у кормящей матери:

    • говяжья печень;
    • сливочное и растительное масло;
    • творог, кефир, натуральный йогурт;
    • черный хлеб (желательно с тмином);
    • орехи грецкие, миндальные, кедровые.

    Употребление орехов придает грудному молоку жирность и питательность, но увеличивает риск запоров у женщины и ее малыша, поэтому их разрешено есть очень немного.

    Повышающие процент жирности грудного молока продукты (по опыту наших бабушек):

    • чай с добавлением молока или сливок;
    • сгущенка с чаем;
    • домашний жирный творог и сметана;
    • грецкие орехи.

    Сделать молоко более жирным помогут подсолнечные и тыквенные семечки. Они увеличивают содержание полезных жиров в организме матери. Разрешенное количество семечек должно помещаться на ладони.

    Мнение эксперта

    Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

    Совет диетолога. Суточный рацион кормящих грудью, с учетом дополнительной потребности в энергии и основных нутриентах, связанной с различными периодами лактации, должен содержать 70-80 г жира (из них 30% растительных). Рекомендованный для кормящих грудью продуктовый набор пищевого рациона соответствует такому же, как для женщин во второй половине беременности. В рационе должно быть около 2,0-2,5 л свободной жидкости, в том числе не менее 0,5 л молока и кисломолочных напитков и 0,2-0,3 л свежеприготовленных соков фруктов или овощей. Однако, чрезмерное потребление жидкости ухудшает качество молока за счет уменьшения в нем концентрации пищевых веществ, то есть своеобразного его разведения. Режим питания кормящих грудью, следует согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно есть 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка - это улучшает секрецию молока.

    Другие способы повысить жирность


    Народные способы, улучшающие лактацию, поражают разнообразием. В интернете предлагают способы повышения жирности молока с помощью травяных отваров и чаев – из листьев одуванчика, крапивы, мелиссы, душицы. Прежде чем пить такие отвары, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить малышу. Также осторожно относитесь к сокам, которые помогают повысить жирность молока. Обычно рекомендуют сок из редьки с медом, моркови, черной смородины. Проконсультируйтесь с педиатром, можно ли пить такой сок и не будет ли он вреден для ребенка.

    Как сделать женское грудное молоко жирнее: рецепты народной медицины

    Пить молочно-морковный коктейль. Тертую крупную морковку залейте 250 г горячего молока, добавьте чайную ложку меда, размешайте и остудите. Пейте по трети стакана трижды в день.

    Есть витаминную смесь. Измельчить в блендере изюм, инжир, курагу и грецкие орехи в равных пропорциях. На каждые 400 г добавить по 100 г меда, хорошенько перемешать. Смесь нужно кушать по столовой ложке перед каждым кормлением малыша.

    А нужно ли повышать жирность молока: мнение педиатров


    По мнению многих детских врачей, попытки кормящих мам повысить жирность у грудного молока вредны и бессмысленны. Дело в том, что разнообразные продукты, якобы увеличивающие содержание жира в молоке, на самом деле не способны повлиять на его химический состав. Зато они могут вызвать у малышапроблемы с пищеварением. А еще они провоцируют сильную прибавку в весе у женщины.

    Доктор Комаровский напоминает, что состав грудного молока обусловлен биологически. Он индивидуален у каждой кормящей женщины и меняется в зависимости от возраста малыша, его потребностей и времени суток.

    Как сделать молоко более питательным:

    • придерживаться сбалансированной диеты;
    • следить за тем, чтобы ребенок опустошал грудь;
    • давать малышу каждую грудь по очереди, когда он просит;
    • не пренебрегать ночными кормлениями;
    • стараться не нервничать, не переутомляться.

    Возможный вред от слишком жирного молока


    Врачи считают, что делать грудное молоко более жирным – значит усиливать нагрузку на печень и почки новорожденного. В первые дни лактации вырабатывается молозиво и переходное молоко. Они имеют плотную консистенцию и выглядят жирными. Так задумано природой, ведь малыш еще не в силах сосать долго и много, поэтому получает максимум питательных веществ в маленьких порциях молока. В дальнейшем, если грудное молоко кажется женщине нежирным, значит природа позаботилась о другом составе, который необходим ребенку на данном этапе его роста и развития.

    Вместо попыток увеличить жирность молока кормящая мама должна позаботиться о полноценном питании, чтобы улучшить качество грудного молока. Растущему ребенку необходимы не только жиры, а и микроэлементы, витамины и белки.

    Мнение врача о повышении жирности грудного молока смотрите в видео ниже.