Свёкла - род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые . Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла . В обиходе все они носят общее название - свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии - белор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.


Поля сахарной свеклы

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X-XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV веках - в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.


Свёкла обыкновенная (столовая)

Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI-XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.


Кормовая свекла

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард , который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.


Сахарный завод по переработке свеклы

Листья и корнеплоды практически всех видов тем или иным образом используются в пищу для людей и корм для животных, а также как сырьё для промышленности. Корнеплод богат калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, хорошо понижает кровяное давление. Полезные свойства свеклы также обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.


Молодые листья свеклы используют для приготовления салатов и других блюд


Свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов

Содержащийся в свекле кварц очень полезен для костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.


Очень популярное и очень полезное блюдо - салат из свеклы с черносливом и орехами

Свеклу можно встретить во всех видах блюд - многочисленных супах (особенно популярен украинский борщ), основных блюдах, салатах и закусках, в качестве гарнира, в десертах, напитках, в консервированных продуктах и кондитерских изделиях.


Украинский борщ с пампушками


Голубцы из листьев молодой свеклы


Классический винегрет


Сельдь под шубой


Закуска из свеклы и сыра


Спагетти со свеклой, брынзой и кедровым орехом


Десерт из свеклы с курагой и сметаной


Витаминный напиток из свеклы, яблок, имбиря и черники очищает организм и укрепляет сердце

Свекла (буряк) – травянистое растение семейства Амарантовых. Различают следующие виды корнеплода: кормовая, сахарная, обыкновенная (столовая), листовая. Все они происходят от дикой свеклы, родиной которой является Индия и Дальний Восток. Первоначально в пищу употребляли только листья растения, а из корней готовили лечебные снадобья. Древние греки приносили овощ в жертву богу света, Аполлону.

Сегодня листья и корнеплоды свеклы используются для корма животных, как сырье для производства сахара, в кулинарии.

Согласно данным школы медицины в Лондоне, буряк эффективно понижает кровяное давление, снабжает организм фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами.

Применение в кулинарии

Свекла – самый сладкий овощ в мире, который произрастает на всех континентах кроме Антарктиды. Раньше его употребляли как средство от чумы. Количество йода в корнеплоде больше, чем в других овощах.

Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сель под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.

Способы приготовления свеклы:

  1. Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет 1 – 2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
  2. На пару. Для сохранения витаминов и минералов, в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер на 40 минут.
  3. Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не подгорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, помешивайте. Жарка овоща занимает 15 минут, солите по вкусу.
  4. Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в котел, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.

Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами питания (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом, ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.

Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.

Химический состав

Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень – мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 метра.

Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Вареная Сырая
Витамины
Бета-каротин (А) 0,021 0,02
Тиамин (B1) 0,027 0,031
Рибофлавин (B2) 0,04 0,04
Холин (В4) 6,3 6,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,145 0,155
Пиридоксин (B6) 0,067 0,067
Фолиевая кислота (B9) 0,08 0,109
Аскорбиновая кислота (C) 3,6 4,9
Токоферол (E) 0,04 0,04
Филлохинон (К) 0,0002 0,0002
Ниацин (PP) 0,331 0,334
Бетаин - 128,7
Макроэлементы
Калий 305 325
Натрий 77 78
Фосфор 38 40
Магний 23 23
Кальций 16 16
Микроэлементы
Железо 0,79 0,8
Цинк 0,35 0,35
Марганец 0,326 0,329
Медь 0,074 0,075
Селен 0,0007 0,0007

Калорийность свеклы (сырой или отварной) составляет 43 килокалории на 100 грамм продукта. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 15 % : 4 % : 72 %.

Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, грамм
Вареная Сырая
Белки 1,68 1,61
Жиры 0,18 0,17
Углеводы 9,96 9,56
Вода 87,06 87,58
Зола 1,12 1,08
Пищевые волокна (клетчатка) 2,0 2,8
Моно- и дисахариды 7,96 6,76
Незаменимые аминокислоты 0,442 0,423
Заменимые аминокислоты 0,828 0,793
Фитостеролы - 0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,028 0,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) 0,035 0,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 0,064 0,06

Благодаря обилию полезных веществ (минеральных солей, витаминов, органических кислот, сахаридов, пищевых волокон, белков) свекла применяется в медицине как общеукрепляющее, сосудорасширяющее, успокоительное средство, которое к тому же улучшает пищеварение и обмен веществ.

Виды и сорта

Выбирая семена, обратите внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют его вкус, структуру, форму, размеры и скорость созревания.

Разновидности свеклы:

  1. Столовая. Это холодоустойчивое светолюбивое растение, которое содержит 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу употребляют листья и увесистый одиночный корнеплод. По вкусу он сладковатый. Хороший зрелый овощ имеет сочную, упругую мякоть, в нем не должны быть ворсинки и жесткие прожилки. Его добавляют в винегреты, свекольники, борщи. Это самая известная разновидность буряка.

Распространенные сорта столовой свеклы: «Альбина Веродуна», «Валента», «Мадам Ружетт F1».

  1. Кормовая. Ярким представителем данного вида считается «Эккедорфская Желтая». Корнеплоды кормовой свеклы имеют цилиндрическую, удлиненно-овальную, коническую, округлую формы, не сильно развиты. Ботва гладкая, полустоячая, мякоть – сочная, белая, листья – темно-зеленого цвета. Отличительной чертой кормовой свеклы является высокое содержание клетчатки и внушительные размеры. В обиходе человека овощ выращивают исключительно для откорма скота.

Самым урожайным сортом считается «Арнимкривенская свекла». Корнеплод имеет цилиндрическую конфигурацию и на ¾ возвышается над грунтом.

Кормовая свекла улучшает качество приплода у сельскохозяйственных животных, повышает надои у коров.

Самые популярные сорта: «Северная оранжевая», «Первенец», «Титан», «Тимирязевская односемянная».

  1. Сахарная. Это белая свекла, которая, в первую очередь, выращивается для получения сахара, содержание которого достигает до 20%.

Представители вида: «Детройт», «Богема», «Бона», «Ларка». Это плодовитые сорта, которые могут долго храниться. Из семян вырастают корнеплоды, массой до 500 грамм. С одного гектара можно собрать 600 центнеров урожая.

  1. Листовая (мангольд). По внешнему виду она напоминает шпинат. Листья свеклы – природные источники каротина, органических кислот.

Популярные сорта: «Pink Passion», «Lucullus», «Rhubarb Chard».

В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не загрубели. Мангольд – целебное растение, которое полезно употреблять при почечно-каменной болезни, ожирении, диабете, гипертонии, анемии.

Самые урожайные сорта свеклы: «Подзимняя А-474», «Бордо 237», «Цилиндра». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 килограмм корнеплодов. Буряк вырастает до 7 сантиметров в ширину и 20 сантиметров в глубину.

Высокая урожайность сладкого овоща обусловлена его компактным размещением на грядке. Не менее важно выбирать качественные семена для посева, создавать благоприятные условия для роста культуры (тепло, солнце, влагу) и контролировать рост сорняков.

Польза и вред свеклы (сырой, вареной)

Свекла обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим, противовоспалительным действиями. Полезные свойства определяет химический состав овоща, который зависит от способа обработки корнеплода.

Для чего кушать свежую свеклу?

В сыром овоще содержится бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека:

  1. Выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма (очищают кровь).
  2. Противостоят росту раковых клеток.
  3. Восстанавливают функции печени.
  4. Балансируют обменные процессы.
  5. Улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов.
  6. Понижают артериальное давление.
  7. Восполняют нехватку йода, железа.
  8. Стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул).
  9. Поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в крови человека.
  10. Улучшают усвоение белков, транспортировку гемоглобина в крови (препятствуют кислородному голоданию).
  11. Повышают работоспособность, сохраняют память.
  12. Защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Бетаин, входящий в состав сырой свеклы борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.

Противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
  • гипотония;
  • аллергия.

При сахарном диабете продукт разрешается употреблять в ограниченном количестве (50 грамм в день), ориентируясь на собственное самочувствие.

Начинайте прием сырой свеклы постепенно с 5 грамм (1 чайной ложки) тертого овоща в сутки и следите за реакцией организма. При отсутствии побочных реакций (тошноты, головных болей, высыпаний, диареи) постепенно увеличивайте дневную дозу продукта до 150 – 300 грамм.

Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругий, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека предоставляет овощ цилиндрической формы.

В чем польза вареной свеклы?

В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.

Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (лютеина) и метилированных производных аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствует печеночному ожирению. Это природное противоасматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.

Преимущества вареной свеклы:

  1. Повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам.
  2. Снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом.
  3. Поддерживает здоровье органов зрения: предупреждает появление катаракты, макулярной дегенерации.
  4. Производит очистку организма, избавляет от запоров.
  5. Улучшает обмен веществ, участвует в образовании кровяных клеток.
  6. Повышает половую активность у мужчин.
  7. Уменьшает болезненные ощущения во время менструаций у женщин.
  8. Понижает уровень гомоцистеина, избыток которого травмирует внутренние стенки сосудов, оставляет царапины для «работы» холестерина и создает благоприятные условия для развития инфаркта миокарда.
  9. Придает организму жизненных сил.

Из вареной свеклы готовят разные блюда, например салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.

Вареная свекла препятствует полноценному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплод. Также стоит учесть, что у вареного корнеплода гликемический индекс в два раза выше, чем у сырого и равняется 65. После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, который быстро наполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого.

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • оксалурией;
  • хроническими поносами.

Корнеплод усиливает выработку соляной кислоты в желудочном соке, выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция, оказывает слабительный эффект.

Свекольный сок

Спектр действия целебного напитка на организм человека:

  • лечит насморк, снимает воспаление горла;
  • выводит мочевую кислоту, токсины;
  • нормализует нерегулярный менструальный цикл;
  • улучшает работу почек и печени;
  • профилактирует образование тромбов, анемии;
  • выводит камни из желчного пузыря, почек (кроме оксалурийных);
  • улучшает слух, зрение;
  • помогает при тромбофилии;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает содержание эритроцитов в крови;
  • стимулирует работу лимфосистемы;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен при гипотиреозе.

Сила воздействия свекольного сока на организм человека настолько велика, что неконтролируемый прием может вызвать повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, онемение голосовых связок. В связи с этим его рекомендуется употреблять в смеси с морковным, огуречным, яблочным, тыквенным или сельдереем.

Начинайте пить свежевыжатый свекольный сок постепенно с 50 миллилитров. Изначально разводите его с 200 миллилитрами чистой холодной воды.

Отдельного внимания заслуживает свекольно-морковный сок, который оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм человека. Кроме того, он полезен при сгущении крови, расширении вен, тромбофлебитах, нарушениях сердечной деятельности, менструальных расстройствах.

Для приготовления напитка смешайте три части сока моркови с одной частью буряка. В первое время возможно появление дискомфорта, через 5 дней неприятные ощущения уйдут, и организм станет лучше переносить очистительное действие целебного снадобья. Постепенно увеличивайте дозу потребления свекольного сока за счет уменьшения количества морковного и доведите ее до 200 миллилитров. Витаминный напиток принимать дважды в день на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв на 2 недели, курс повторить.

В чистом виде сок свеклы можно пить только после того, как он настоится в течение двух часов. Если принять его сразу после отжима могут возникнуть тошнота, головные боли, расстройство желудка.

Помните, свежевыжатые соки не подлежат хранению, их нужно пить в течение 12 часов после приготовления. Чем дольше настаивается напиток, тем больше он теряет полезных веществ.

Противопоказания: мочекаменная болезнь, нефротический синдром, гломерулонефрит, пиелонефрит, подагра, ревматоидный артрит, хроническая диарея, гастрит, язва, гипотония, диабет, изжога.

Полезные овощные фреши

Миксы соков буряка:

  1. Свекольно-яблочный. Это самая полезная смесь. Соки смешиваются в соотношении 1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфаркта, язвы желудка, рака легких, гипертонии, отклонений в работе поджелудочной железы.

Способ приготовления: очистите свеклу от кожуры, мякоть нарежьте и пюрируйте в блендере, оставьте отстояться на 2 часа. Затем удалите из яблока сердцевину, выжмите сок, смешайте с буряком. Пейте по 200 – 400 миллилитров в день.

  1. Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1,5 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 миллилитров воды, пить в перерывах между приемами пищи.
  2. Свекольно-клюквенный с медом. Очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, понижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2.

Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 миллилитров меда. Перед приемом сок разведите с 50 миллилитрами воды.

  1. Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий, максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным, слабительным действиями, чистит печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 миллилитров минеральной воды.

Фреши принимать по 150 – 200 миллилитров 2 – 3 раза в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.

Полезные комбинации свежевыжатых соков:

  1. Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.
  2. Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
  3. Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
  4. Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
  5. Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.
  6. Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
  7. Для очищения печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
  8. Для размягчения камней: редька + свекла.
  9. Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.
  10. Для улучшения работы печени: огурец + морковь + свекла.
  11. Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.

Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас – мощный антиоксидант, замедляющий рост злокачественных новообразований.

Помните, свежевыжатые соки, из-за высокой концентрации полезных веществ, обладают сильнейшим действием.

Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 миллилитров за один подход. Иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью получить обострение хронических заболеваний пищеварительной, выделительной систем.

Применение в народной медицине

Корнеплоды свеклы проявляют лечебные свойства: улучшают состав крови, борются с язвами и опухолями, повышенным артериальным давлением, цингой, заболеваниями печени, запорами, малокровием, расширением вен, тромбофлебитом.

Народные рецепты устранения недугов:

  1. От насморка. Смешайте 50 миллилитров свежевыжатого сока свеклы с 25 миллилитрами меда. Полученным составом закапывайте каждую ноздрю 4 раза в день по 5 капель.
  2. При онкологии. В течение дня нужно выпивать 700 миллилитров свекольного сока и съедать 200 грамм отварного овоща.
  3. При желчнокаменной болезни. Натрите на терке корнеплоды свеклы, залейте их водой так, чтобы жидкость покрывала мякоть овоща, поставьте на огонь. Варите отвар до загустения. Готовый сироп процедите, принимайте ежедневно за 30 минут до приема пищи по 100 миллилитров.
  4. При повышенном давлении. Разведите сок свеклы с медом в соотношении 1:1. Витаминный напиток пейте по 15 миллилитров 5 раз в день между приемами пищи. Максимальная продолжительность курса лечения – 1 месяц.
  5. При ангине. Введите в 200 миллилитров свекольного сока 15 миллилитров яблочного уксуса. Полученной смесью полощите горло (делая глоток) 3 – 4 раза в сутки на протяжении 5 дней до исчезновения симптомов.
  6. Для очистки кишечника. Способ приготовления свекольного кваса: очистите, разрежьте на крупные дольки 5 корнеплодов (средних размеров), залейте их 3 литрами теплой воды. Настаивайте в течение суток, после этого добавьте в банку 50 миллилитров меда, перемешайте до растворения, процедите. Квас можно пить в неограниченном количестве. Помимо очищения кишечника и выведения токсинов из организма, он ускоряет метаболизм, расщепление жиров, утоляет чрезмерный аппетит, способствует похудению.
  7. При малокровии. Смешайте в равных количествах сок сырой свеклы, моркови и редьки. Принимать по 5 миллилитров до еды 3 раза в сутки. Хранить настойку в темной стеклянной бутылке, не закупоренной.

Необычайную пользу свекла оказывает при беременности. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав корнеплода способствуют формированию здоровой нервной системы младенца. Кроме того, она эффективно борется с запорами, которые нередко возникают у женщин в период вынашивания малыша.

Из-за обилия железа багряный овощ помогает восстановить потери крови, противодействует развитию анемии у женщины после родов.

Свекольная диета для похудения

Корнеплод содержит бетаин, который нормализует жировой обмен, чистит организм от шлаков, регулирует работу печени, борется с лишними килограммами. Кроме того, вещество улучшает усвоение белковой пищи, в результате ощущение насыщения приходит быстрее. Под влиянием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из нее можно готовить витаминные салаты, фреши, смузи. Чем темнее цвет корнеплода, тем больше в нем бетаина.

Для устранения 1 – 2 килограмм, раз в неделю проводите свекольные разгрузочные дни. В данный период разрешается употреблять только данный корнеплод (сырой или отварной) в объеме до 2 килограмм и пить 2 – 3 литра негазированной очищенной воды в сутки.

При необходимости устранения 5 килограмм рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету продолжительностью 10 дней.

Правила методики похудения:

  1. Ежедневно употребляйте запеченную или отварную свеклу за 6 приемов, не больше 2 килограмм овоща в день.
  2. Для разнообразия рациона приготовьте салат: натрите сырой корнеплод на терке, добавьте 5 миллилитров оливкового масла (лимонного сока). Овощ запрещается солить.

Для улучшения вкуса добавьте в салат пряности, стимулирующие жиросжигание: имбирь, кардамон, корицу, кайенский или черный перец, анис, куркуму, хрен. Однако не злоупотребляйте ими, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

  1. Пейте больше о жидкости: зеленый чай, воду без газа, свежие соки из грейпфрута, яблока, моркови, свекольный квас.

Для сохранения результата выходите из диеты аккуратно: количество калорий наращивайте постепенно, ограничьте потребление кондитерских, мучных изделий, спиртных напитков, жирных колбас и мяса. Сделайте упор на фрукты, овощи, зелень.

Применение в косметологии

Экстракт свеклы – чудотворный ингредиент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Он полезен при любом типе кожи в юном и зрелом возрасте. Корнеплод присутствует в косметике как красящее вещество (в составе румян), охлаждающий агент, антиокислитель.

Экстракт свеклы оказывает противовоспалительное, вяжущее действие, используется для ухода за раздраженной, проблемной дермой, склонной к акне.

В клинических испытаниях доказано, что вытяжка из багряного корнеплода укрепляет структуру капилляров, удерживает гидратацию в течение 8 часов на должном уровне, борется с шелушением кожи головы (перхотью), стимулирует рост волос. Кроме того, свекла используется в декоративных целях: сок овоща применяют для окрашивания продуктов декоративной косметики, мыла ручной работы.

Кому полезно использовать корнеплод?

Людям с расширенными порами, дефектами кожи (угрями, пигментными пятнами), страдающим куперозом или розацеей.

Экстракт свеклы смягчает, питает дерму, снимает раздражения и красноту, избавляет от перхоти.

Рецепты красоты:

  1. Противовоспалительная маска. Применяется по уходу за проблемной кожей. Натрите на мелкой терке сырой картофель, смешайте со свежевыжатым соком одной свеклы, добавьте муку до получения консистенции густой сметаны. Маску нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут. Через четверть часа смойте средство прохладной водой с добавлением молока, соблюдая соотношение 1:1.
  2. Питательная маска. Используется для улучшения состояния сухой кожи. Смешайте 1 яичный желток с 15 граммами натертой отварной свеклы. Распределите маску по лицу, оставьте на 30 минут, смойте теплой водой.
  3. Скраб. Избавляет дерму от ороговевших частиц. Соедините 45 грамм овсяных хлопьев с 15 граммами мякоти предварительно измельченной свежей свеклы. Получившийся скраб нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на 10 минут. Смойте теплой водой. Для «успокоения» кожи нанесите увлажняющий крем.
  4. Лосьон от прыщей. Отварите свеклу, извлеките из кастрюли (она не понадобится). В воду, в которой варился корнеплод (500 миллилитров) добавьте 15 миллилитров яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирайте лицо по утрам.
  5. Маска от перхоти. Очистите сырую свеклу от кожуры, натрите на терке. Полученную кашицу распределите по всей длине волос. Шевелюру укутайте полиэтиленовой пленкой, поверх которой завяжите полотенце. Маску держать 35 минут на волосах, затем смыть теплой водой. Для устранения перхоти процедуру следует выполнять 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Для получения желаемого эффекта выбирайте качественную свеклу без признаков гнили, повреждений. Поверхность корнеплода должна быть плотной, однородной насыщенно красной без изъянов. Хранить овощ при относительной влажности 85 %, температуре воздуха +4 градуса по Цельсию.

Вывод

Свекла – неприхотливое растение семейства Амарантовых. Корнеплод – хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в производстве гемоглобина.

Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметологии, народной медицине. Это популярный продукт в кулинарии: на его основе готовят салаты, первые блюда, мармелад, мороженое, сорбет. Кроме того, свекла имеет важнейшее промышленное значение: из нее добывают сахар.


Beta vulgaris
Таксон : семейство Амарантовые (Amaranthaceae )
Другие названия : свёкла сахарная, свёкла кормовая, мангольд, бурак, буряк
English : Sugar Beet, Swiss Chard

Описание

Двулетнее огородное растение. Ранее вид относился к семейству маревых. На первом году у свёклы развивается стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На втором году из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные - зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5. Плоды - односемянные орешки. Цветет в июне-августе, корнеплоды свёклы созревают в августе-сентябре.
Существуют и дикие виды: свёкла стелющаяся (Beta procumbens ), свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza ), свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona ), свёкла промежуточная (Beta intermedia ), свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna ), свёкла приморская (Beta maritima ), свёкла раскидистая (Beta patula ) и др.
У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у окультуренной - корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Подвиды свёклы :
Свёкла сахарная имеет удлинённый с белой мякотью корнеплод богатый сахаром (до 23 %).
Свёкла кормовая имеет крупный (до 10-12 кг) корнеплод разнообразной формы, используется в качестве сочного корма, листья также силосуют.
Свёкла столовая образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг. Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища - для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов.
Мангольд – травянистое растение, в отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

Распространение

Свёкла известна была в культуре за много веков до н.э., в настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура.

Заготовка

С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы.

Химический состав свёклы

Корнеплоды свёклы содержат белки, клетчатку, сахара (8-20%), жиры, витамины B1, В2, С, Р, РР, фолиевую кислоту, провитамин А - каротин, алкалоидоподобное вещество бетаин, органические кислоты (лимонная, яблочная), много микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, йод и др.), красящие вещества.
Дополнительная информация о химическом составе, пищевой и энергетической ценности и .

Фармакологические свойства свёклы

Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свёкле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свёклы полезно при анемии, и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при и старении.
Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Особенно эффективен для применения свежий сок.

Применение свёклы в медицине

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо - для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор - для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.
В народной медицине сок свёклы используют при как седативное средство и при заболеваниях печени. Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.
Салаты из вареной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при , и заболеваниях печени.

Лекарственные препараты свёклы

При помогает вареная свёкла ее надо съедать по 100-150 г натощак.
При гипертонии рекомендуется смесь сока свёклы с медом в равных частях. Употреблять по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
При лечении насморка хорошие результаты дает смесь из 2,5 ч. л. сока сырой свёклы и 1 ч. л. меда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4-5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свёклы без меда.
При рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свёклы, а при - класть на больной зуб кусочек сырой свёклы.
Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с медом лечат лишаи.
Свежий срез корневища или растёртые листья свёклы используют для заживления ран.

Фоторгафии и иллюстрации



Свёкла, как дикое, так и культурное растение, знакома людям с далёких времен. Уже во втором тысячелетии до нашей эры научились возделывать её. Поначалу свёкла использовалась лишь для лекарственных целей.

На Руси свёклу начали возделывать в десятом веке.

Не зря свеклу именуют сахарной. Общее содержание сахаров в ней приблизительно такое же, как и в арбузах и дынях – около 9%, это в три раза больше, чем в моркови, и в 8 раз больше, чем в картофеле. В свекольной культуре присутствует и сахароза. Именно редкое сочетание различных видов сахаров, небольшое количество кислот, необычный вкус природных пигментов придают свёкле и блюдам с ней неповторимый вкус.

Чем может похвастаться свёкла? Она способна в течение длительного срока сохранять накопленные в ней питательные вещества. Гораздо дольше, чем другие овощи, вплоть до появления нового урожая.

Чем полезна свёкла? Она даёт энергию клеткам человеческого организма, связывает и удаляет вредные токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности.

Если готовить свёклу на пару и не слишком долго, то она сохраняет свои полезные качества и при тепловой обработке.

Виды свёклы

Культурных видов свёклы два: свекла обыкновенная и свёкла листовая. А также существует несколько диких видов.

Необходимые человеку вещества, содержащиеся в свёкле

Свекла содержит марганец, магний, фосфор, калий, марганец, щавелевую, яблочную кислоты, сахар, белок, пигменты, пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, группы В и другие.

Полезные качества свёклы

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным действием. Благотворно влияет на обмен веществ. Природное средство для профилактики рака.

Блюда из свеклы

Борщ, винегрет, свекольник, свекольный сок, котлеты, биточки, икра, закуска, салат.

Маргарита Кучамбердиева
Проект «Чудо-свекла»

Вид проекта : познавательно-творческий

Продолжительность : средней продолжительности (1 месяц)

Участники проекта: дети старшей группы комбинированной направленности «Улыбка», воспитатели, родители воспитанников

Актуальность: Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье,важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.

Проблема : в меню детского сада предусмотрен салат из свеклы, однако воспитанники группы едят его очень плохо, а некоторые совсем не притрагиваются. Как заинтересовать детей есть блюда из свеклы?

Цель проекта : сформировать у детей представление о пользе свеклы для правильного здорового питания.

Задачи:

1. Расширить представление детей о свекле, ее полезных свойствах; об истории и традициях использования для питания и оздоровления.

2. Развивать творческие способности детей.

3. Организовать сотрудничество детского сада и семей воспитанников по вопросам формирования полезных привычек здорового питания.

Структура проекта

Этапы проекта:

1.Целеполагание

Деятельность взрослых: формулировка проблемы, цели и задач

Деятельность детей: Присвоение проблемы на личном уровне, принимают, уточняют и конкретизируют цели и задачи

2.Разработка проекта

Деятельность взрослых: составление плана мероприятий отдельных этапов проекта;

подбор литературы по теме;

определение необходимого оборудования

Деятельность детей:участие в планировании мероприятий

3.Исполнительский

Деятельность взрослых: беседа с воспитанниками «Что мы знаем о свекле»;

чтение: «Сказка о Свекле и Розе», «Три свеклы»;

анкетирование родителей;

исследовательская деятельность;

совместная с детьми деятельность;

изготовление книжек-малышек;

совместное с детьми родительское собрание

Деятельность детей: участие в беседе;

участие в обсуждении сказки;

совместно с родителями подбор пословиц, поговорок о свекле;

участие в исследовательской деятельности;

художественная деятельность детей:

Лепка свеклы

Рисование свеклы в разных техниках;

совместно с родителями составление книжек-малышек;

Инсценировка стихотворения Ю. Тувима «Овощи»

Представление своих рисунков

Представление своих книжек-малышек

Представление блюд из свеклы

Итоговый

Деятельность взрослых: оформление мультимедийной презентации

Деятельность детей: участие в представлении проекта

Беседа о свекле

1. Откуда к нам пришла свекла

2. Какая бывает свекла

3. Для чего используется кормовая свекла

4. Для чего используется сахарная свекла

5. Для чего используется столовая свекла

6. Какие блюда можно приготовить из столовой свеклы

7. Чем еще полезна свекла

8. Как можно еще использовать свеклу

Как и многие растения, свекла у нас появилась благодаря торговцам, которые привезли семена дикой свеклы с Востока и Индии в IX-X веках. Началом ее пути была Киевская Русь, затем она распространилась в нижегородской и московской области. К XVI веку ее сажали уже по всей Руси. Изначально ели только листья овоща, а корни использовали для приготовления лекарств. На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с разными недугами. Красавицы использовали в косметических целях - румянили щеки.

Свекла бывает трех видов: обыкновенная (столовая, сахарная и кормовая.

Это интересно:

Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

Древние греки приносили свеклу в жертву богу Аполлону.

На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю.

Древние персы считали, что свекла - символ сплетен, ссор и раздора.

Слово «свекла» произошло от греческого «сеуклон», что значит «царственная».

Свекла используется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Из этого овоща делают питательные маски, считается, что он помогает избавиться и от веснушек и перхоти.

В Восточной Европе считали, что употребление свеклы поможет уберечься от чумы.

Существует поверье: если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, то они полюбят друг друга.

У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.

Свеклу употребляли в пищу с древних времен. В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

В начале нашей эры появились первые культурные сорта этого корнеплода. Первые упоминание о свекле на Руси относят к X-XI векам. Широкое распространение она получила в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.

Кормовая свёкла была выведена в Германии, интересно что от обыкновенной свеклы она отличается только большим содержанием клетчатки.

Народы Балкан и Восточной Европы употребляли свеклу, чтобы уберечься от чумы. Свекольный сок использовали в своих рецептах лекарств многие лекари древности: Авиценна, Гиппократ, Парацельс.

Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы. Блюдами из него украшали столы богатых и знатных людей. Древние персы относились к свекле несколько предубежденно: хотя и употребляли ее в пищу, но при этом считали, что свекла – символ сплетен, ссор и раздора. Наверное, в этом случае решающую роль сыграл цвет овоща, напоминающий темную густую кровь. Если один из соседей злился на другого, то ночью тайно подбрасывал в его дом большой корнеплод, сообщая, таким образом, о своей неприязни.

Свекла также являлась атрибутом процесса венчания: желанного ухажера в доме невесты угощали киселем, а нежеланного – вареной свеклой.

На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами. Красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.

Сахарная свекла появилась после ряда селекций только в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20 процентов. С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свеклы, полностью отказавшись от привозного сахарного тростника.

В XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.

Анкетирование родителей

Цель: уточнить представления родителей о полезных свойствах свеклы, об ее использовании в семейных меню.

Родителям предлагалось ответить на следующие вопросы:

1. Что такое свекла?

2. Откуда она появилась?

3. Какие полезные свойства свеклы вы знаете?

4. Как часто в семье употребляете свеклу?

5. Какие блюда готовите?

6. Укажите интересный способ использования свеклы.

Анализ анкет показал, что родители не осведомлены о происхождении свеклы, о времени и путях ее появления в России.

Из полезных качеств многим хорошо знакомы ее целебные свойства, такие, как помощь при лечении насморка, туберкулеза, заболеваний крови, используется как противовоспалительное и слабительное.

Многие родители признались, что употребляют свеклу дома нечасто. Предпочтение отдается таким блюдам, как: борщ, салат из свеклы с чесноком, винегрет, селедка под шубой.

Кроме использования в пищу, родители указали возможность использовать свеклу как грим, краску для пасхальных яиц, пищевой краситель, маску для лица, материал для поделок.

Поговорки, пословицы

Красна свёкла, хоть и в черной земле растёт.

Свёкла - красная девица, да с зелёною косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.

Барыня-свёкла под дождём намокла, хороша – не блёкла.

Где свекла да борщи, там и нас ищи.

Без свёклы борща не ищи.

Свёкла - не морошка, хоть и в лукошке, да растёт в земле.

Ты уж, свёкла, помолчи, из капусты варят щи.

Без борща обед – не обед, а без свёклы борща нет.

Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас.

Барыня-свёкла собою не блекла, лежит на гряде, поглядывает везде.

Загадки

1. Если хочешь винегрет -

В огород за ней сходи,

У неё красивый цвет

И снаружи, и внутри!

2. Вверху зелено, внизу красно,

В землю вросло.

3. Над землей трава,

Под землей бордовая голова.

4. Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

Узнали вы, кто я?.

5. Вверху зелено,

Внизу красно,

В землю вросло.

6. Над землей трава, под землей алая голова.

7. Красные сапожки

В земельке лежат.

Исследовательская деятельность

Тема: «Чем отличается вареная свекла от сырой?»

Цель: выяснить, как меняются свойства свеклы в процессе варки.

Материалы и оборудование : тарелки, терка, разделочная доска, вилки, салфетки, чашка, сито.

Ход экспериментирования

Дети рассматривают вареную и сырую свеклу, проверяют на плотность.

Делают вывод о твердости вареной и сырой свеклы.

Нарезать кусочки вареной и сырой свеклы. Предложить детям сравнить их по цвету, по сочности. Попросить детей подумать, из какой свеклы будет больше сока?

Провести опыт. Натереть на терке одинаковые кусочки вареной и сырой свеклы. Пропустить через сито. Сравнить сколько сока получилось из натертой сырой свеклы, сколько - из вареной.

Вывод. Сырая свекла тверже вареной. Вареная свекла темнее, чем сырая, менее сочная. Из вареной свеклы получается меньше сока.

Тема «Выращивание свеклы из семян »

Цель: познакомить с особенностями почвы для выращивания семян.

Материалы и оборудование : 2 баночки, чернозем, опилки.

Ход экспериментирования

Рассматривание семян свеклы. Беседа с детьми: «Что надо сделать, чтобы вырастить свеклу из семян? Какая почва для этого нужна?» Предложить подумать, взойдет ли свекла в черноземе? В опилках? Предложить посадить семена свеклы в чернозем, в опилки. Наполнить один стаканчик черноземом, другой опилками. Обильно полить. Поставить на свет. Поливать оба стаканчика. Фиксировать наблюдения за всхожестью семян.

Вывод: в черноземе свекла всходит быстрее, прорастает большее количество семян.

Овощи

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку,

Морковку,

Петрушку и свеклу.

Вот овощи спор завели на столе -

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Картошка?

Морковка?

Петрушка иль свекла?

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Картошку,

Морковку,

Петрушку и свеклу.

Накрытые крышкою, в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Картошка,

Морковка,

Петрушка и свекла.

И суп овощной оказался не плох!

Родительское собрание

Тема: «Здоровье и питание »

1. Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.

Сегодня много говорится о приобщении детей к здоровому образу жизни, и в частности сбалансированному питанию. Однако изобилие вредной еды в красивых упаковках искушает детей, отодвигая на второй план те продукты, которые действительно полезны.

Сейчас хочется коротко рассказать о пользе овощей для здоровья (демонстрация слайдов).

2. Наши дети приготовили инсценировку стихотворенияЮ. Тувима «Овощи» (инсценировка детьми стихотворения).

3. Но почему именно свекла? В детском саду часто дают салат из свеклы. Его дети едят очень плохо, некоторые даже не притрагиваются. Поэтому мы решили познакомиться со свеклой поближе. Узнали, откуда она к нам пришла, какая бывает. В каком виде ее употребляют в пищу (сыром, тушеном, печеном, вареном). Какая от нее польза. Читали сказки про свеклу, пословицы и поговорки. И решили поэкспериментировать (слайды, иллюстрирующие этапы исследовательской деятельности).

4. Вместе с вашей помощью дети нарисовали свеклу (дети представляют свои рисунки).

5. Вы помогли детям составить книжки-малышки (знакомят присутствующих со своими книжками).

6. Вы готовили дома вкусные блюда из свеклы (представление).

7. Семья Кадочниковых при участии родителей группы покажет инсценировку «Сказки про свеклу».

8. Подведение итогов. Семьям раздаются модели свеклы, на которых просят написать продолжение предложения «Я буду есть свеклу, потому что….»