Результаты инновационной деятельности :
· замена снятой с производства устаревшей продукции (услуг);
· улучшение качества продукции, услуг;
· расширение ассортимента продукции, видов услуг;
· сохранение и расширение традиционных рынков сбыта;
· создание новых рынков сбыта в России, в других странах;
· обеспечение соответствия современным правилам и стандартам;
· повышение гибкости производства и внутреннего коммерческого процесса;
· рост производственных мощностей;
· сокращение затрат на заработную плату, материальных затрат, энергозатрат;
· снижение загрязнения окружающей среды;
· улучшение условий труда.
Перечисленные основные результаты инновационной деятельности, осуществлявшейся в организации в течение последних трех лет, оцениваются по степени их влияния на развитие организации :
· воздействие отсутствовало;
· низкая степень воздействия;
· средняя степень воздействия;
· высокая степень воздействия. (Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации», утвержденная постановлением Госкомстата России от 22.07.2002 № 156).
Под инновационной продукцией (услугами) в отечественной статистике понимается продукция (услуги), которая в течение последних трех лет подвергалась разной степени технологическим изменениям (в результате осуществления продуктовых и процессных инноваций). В отечественной практике общий объем отгруженной инновационной продукции складывается из объемов:
· продукции, вновь внедренной или подвергавшейся значительным технологическим изменениям в течение последних трех лет;
· продукции, подвергавшейся усовершенствованию в течение последних трех лет;
· прочей инновационной продукции.
Для отгруженной продукции, вновь внедренной (принципиально новой) или подвергавшейся значительным технологическим изменениям ( в течение последних трех лет) область применения (использования), эксплуатационные характеристики, признаки, конструктивное выполнение, а также состав применяемых материалов и компонентов новые или в значительной степени отличающиеся в сравнении с ранее выпускавшейся (в мире) продукцией. Определение данной продукции соответствует понятию технологически новой продукции в составе продуктовых инноваций, представленному выше.
Такая продукция, как правило, основана на принципиально новых технологиях либо на сочетании новых с применением существующих технологий. Примером инноваций радикального типа (принципиально новых) могут служить микропроцессоры и кассетные видеомагнитофоны. Первый портативный кассетный плеер, сочетавший в себе существующие принципы построения магнитофонов и миниатюрных ушных громкоговорителей, являлся инновацией второго типа. В обоих случаях ни одно готовое изделие не выпускалось ранее.
К отгруженной продукции, подвергавшейся усовершенствованию (в течение последних трех лет), относится уже существующая (в стране, в мире) продукция, параметры которой в значительной степени усовершенствованы или модифицированы. Определение данной продукции соответствует понятию усовершенствованной продукции в составе продуктовых инноваций, представленному выше в общих положениях настоящей инструкции.
Данное определение предполагает два возможных варианта. Простое изделие может быть усовершенствовано (с точки зрения улучшения его качества, повышения экономической эффективности производства) путем применения более высококачественных компонентов или материалов либо усовершенствованных технологических процессов (изменения в технологической оснастке или организации технологического процесса). Сложное изделие, состоящее из целого ряда интегрированных технических подсистем, может быть усовершенствовано посредством внесения частичных изменений в одну из этих подсистем.
Прочая инновационная продукция (отгруженная) основана на внедрении новых или значительно улучшенных производственных методов, предполагающих применение нового производственного оборудования, новых методов организации производства или их совокупности. Как правило, это относится к уже выпускаемой в организации продукции. Определение данной продукции соответствует понятию процессных инноваций, представленному выше. Кроме того, в данную категорию попадает продукция, основанная на заимствованном передовом опыте (беспатентных лицензиях, ноу-хау и т.п.).
Объем услуг инновационного характера объем технологически новых или усовершенствованных услуг, подвергавшихся разного рода технологическим изменениям в течение последних трех лет, относится к услугам, чьи характеристики или способы использования принципиально новые либо значительно усовершенствованы качественно или технологически. В объем услуг инновационного характера включают также услуги, чьи способы производства или передачи новые или значительно усовершенствованные (имеются в виду изменения в оборудовании или организации производства, необходимые как для производства или передачи новых либо значительно усовершенствованных услуг, так и в целях повышения эффективности производства или передачи уже существующих услуг (работ). Это соответствует понятию технологических инноваций в сфере услуг, сформулированного выше. (Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации», утвержденная постановлением Госкомстата России от 22.07.2002 № 156.)

«Инновация» - Ранние последо- ватели. 1. Простой инновационный процесс. Стратегические технологии 2020 г. 2. Расширенный инновационный процесс. Методологические основы. Разрывы между сегментами. Производство. Клиент. От идеи к товару. Классификация инноваций. Менеджмент бизнес техника капитал. Многогранность определения термина «инновация»:

«Бизнес-план инновационного проекта» - Венчурное инвестирование -. Риски и гарантии 12. Этапы предпринимательского процесса. 5. Описание предприятия и отрасли (2). 5. Описание предприятия и отрасли (1). 2. Содержание. Фотография товара. Денежный поток от инвестиционной деятельности. Структура бизнес-плана (методика UNIDO). Задачи и разновидности бизнес-плана.

«Экономика знаний» - Или новая экономика поможет преодолеть кризис? Информационные и коммуникационные технологии. Причем перемены связаны не только с информационными технологиями. В.В. Герасименко. www.mediaguide.ru/?p=news&id=492a6ff8. В новой экономике живет «новый экономический человек» - герой нашего времени. Ключевой компетенцией современной фирмы стала маркетинговая компетенция.

«Инновационные проекты» - Проблемы связанные с оценкой и реализацией ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. Проблема подготовки управленческих кадров. Территориальная расположенность предприятия уровень компетенции персонала состоянии производственного потенциала. 1. Сущность Инновационного Проекта. Схема анализа инновационного проекта. Проблемы в анализе инновационных проектов.

«Инновационная деятельность предприятия» - Основные пункты. Осуществлялись ли инновации. Рекомендации по заполнению. Конкурс «ТехУспех». Результаты обучения. Цели и задачи семинара. Переговоры с зарубежными партнерами. Примеры. Информация по инновациям. Понятия. Статистика инноваций в России. Опыт Европейского Союза. Рекомендации по учету инновационной деятельности на предприятии.

«Инновационный процесс» - Основные этапы инновационной деятельности. Особенность инновационной деятельности. Взаимосвязь инновационных областей деятельности. Инновационный процесс. Алексеева Марина Борисовна, док.экон.наук., профессор. Инновационный процесс состоит из нескольких стадий. На переходных участках мобилизуются необходимые ресурсы для решения, возникающей проблемы.

-- [ Страница 1 ] --

Руководство

THE MEASUREMENT OF SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL ACTIVITIES

GUIDELINES FOR COLLECTING

AND INTERPRETING

A joint publication of OECD and Eurostat

ORGANISATION FOR ECONOMIC CO OPERATION AND DEVELOPMENT

STATISTICAL OFFICE OF THE EUROPEAN COMMUNITIES

ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ НАУЧНО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Руководство Осло

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРУ И АНАЛИЗУ ДАННЫХ ПО ИННОВАЦИЯМ Третье издание Совместная публикация ОЭСР и Евростата ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ Москва 2006 ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ ОЭСР является уникальным форумом, где правительства 30 демократических стран совместно работают над решением экономических, социальных и экологических проблем, порождаемых глобализацией. Цель ОЭСР – помочь правительствам различных государств реагировать на такие новые явления и задачи, как корпоративное управление, информационная экономика и проблемы старения населения. Организация предоставляет интеллектуальную среду, в которой правительства могут сопоставлять политический опыт, искать ответы на общие проблемы, выявлять удачные схемы практических действий и работать над координацией внутренней и международной политики.

Странами – членами ОЭСР являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Япония. Комиссия Европейских сообществ принимает участие в деятельности ОЭСР.

Издательство ОЭСР широко распространяет результаты статистических обозрений, выполненных Организацией, и ее исследований по экономическим, социальным и экологическим вопросам, а также конвенции, руководства и стандарты, согласованные в сообществе ее членов.

Это руководство одобрено Комитетом ОЭСР по научной и технологической политике (CSTP), Комитетом ОЭСР по статистике (CSTAT) и Рабочей группой Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI).

Oslo Manual: Guidelines for Collecting and Interpreting Innovation Data, 3rd Edition Manuel d’Oslo: Principes directeurs pour le recueil et l’interprtation des donnes sur l’innovation, 3e dition © OECD/EC, 2005.

All rights reserved.

© Перевод на русский язык. Государственное учреждение “Центр исследований и статистики науки” (ЦИСН), 2006.

Русское издание осуществлено Государственным учреждением “Центр исследований и статистики науки” (ЦИСН) Министерства образования и науки РФ.

Соответствие перевода оригинальному тексту обеспечено ЦИСН.

ISBN 5 7602 0173 ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ Впервые на русском языке вниманию читателя предлагается новая редакция «Руководства по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло)».

Данное Руководство является основным методологическим документом Органи зации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области инноваций как для стран, непосредственно участвующих в деятельности ОЭСР, так и ряда стран Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, не являющихся по ка членами этой организации.

Если судить по названию документа, то речь идет о частной статистической проблеме – измерения инноваций. Но значение Руководства Осло гораздо шире.

По сути, данный документ – ключ к пониманию инновационных процессов и свя занных с ними феноменов. В основе Руководства лежит очевидная логика: прежде чем приступать к измерению явления, необходимо постичь его суть. О том, что это является непростой задачей, свидетельствует и российская практика.

Страна находится сегодня в начале пути построения современной инноваци онной экономики. Хотя многое уже сделано, гораздо большее предстоит. Труд ность и новизна этого пути для России порождает массу методологических про блем, которые надо решать, и вопросов, на которые надо отвечать. Вполне есте ственно наличие многообразия мнений не только по поводу путей к поставленной цели, но и по основным понятиям и содержанию процесса. Дискуссионность по нятий, отсутствие согласованности в формулировках порождают неуверенность и нечеткость в действиях, что в свою очередь приводит к распылению сил созидания и их тяге в противоположные стороны. Поэтому сегодня, как никогда, важно най ти взаимопонимание хотя бы на терминологическом уровне.

В этом контексте публикация Руководства Осло на русском языке – сущест венный шаг в нужном направлении. Он очень важен для нас, поскольку позволяет воспользоваться плодами более чем двадцатилетней аналитической работы групп экспертов из ведущих стран мира, создавших согласованную методологическую базу в области понятийного аппарата инновационного процесса, его измерения и анализа. Использование плодотворных результатов этого фундаментального труда дает возможность:

извлекать уроки из чужих ошибок, не повторяя их;

искать новые пути инновационного развития, действуя в едином с междуна родным сообществом методологическом пространстве;

использовать в России опыт многих стран по строительству институтов инно вационного развития;

проводить международные сопоставления;

обнаруживать узкие места и конкурентные преимущества в инновационной сфере страны.

Процесс развития данного Руководства носит перманентный характер:

постоянно работают фокус-группы, которые занимаются ревизией и совер шенствованием его положений. Поэтому Руководство Осло нельзя считать за вершенным трудом. Предлагаемая редакция документа фиксирует состояние дел на 2005 г.

Результатом последних лет работы над документом явились предложения по расширению числа статистически наблюдаемых компонент инновации. Стало воз можным проводить измерения маркетинговых и организационных инноваций. Раз работана система понятий, определяющая эти типы инноваций и связанные с ними процессы, а также методология их измерения.

В последующем развитии Руководства Осло хотелось бы видеть участие и российских специалистов. Активизация российских исследований в этой области позволяет надеяться, что российские специалисты способны внести свой весомый вклад в содержание следующей версии Руководства Осло.

В заключение хотелось бы сказать читателю, что изучение Руководства тре бует внимания и творческого подхода. Оно будет полезно и необходимо всякому, чья профессиональная деятельность связана с процессами мониторинга, анализа и регулирования, а также законодательного обеспечения инновационного процесса.

А.А. ФУРСЕНКО Министр образования и науки Российской Федерации ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ Давно достигнуто понимание, что создание, применение и диффузия знаний имеют фундаментальное значение для экономического роста, развития и благосос тояния народов. В этой связи на центральное место выдвигаются потребности в более совершенном “измерении” инноваций. Со временем природа и разнообразие инноваций варьировались, изменялась и потребность в показателях, необходимых для отслеживания этих перемен и обеспечения политиков надлежащими инстру ментами анализа. Значительный объем работы по разработке моделей и аналити ческих рамок для изучения инноваций был проделан в течение 1980-х – 1990-х гг.

Экспериментирование с ранними обследованиями и их результатами, наряду с по требностью в согласованном наборе концепций и инструментов, привело к появле нию первого издания Руководства Осло в 1992 г., в котором главное внимание уде лялось технологическим продуктовым и процессным инновациям (ТПП) в промыш ленном производстве. Оно стало эталоном для разнообразных крупномасштабных обследований, изучавших природу и влияние инноваций в предпринимательском секторе, таких как Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS), повторяющееся сейчас в четвертый раз. Результаты этих обследований повлекли за собой дальнейшие уточнения в Руководстве Осло – в части концепций, определений и методологии, приведшие к появлению второго издания, опубликованного в 1997 г., где среди прочего сфера наблюдения была распространена на сектор услуг.

С тех пор анализ результатов обследований и меняющиеся потребности поли тиков привели к новой переработке вышеуказанного Руководства, результаты ко торой читатель сможет найти в этом, третьем, издании. По причине растущего ощущения, что значительная часть инноваций в секторе услуг не охватывается должным образом концепцией ТПП, в ходе этой переработки было решено затро нуть проблему нетехнологических инноваций. В результате представления о том, что есть инновация, сейчас расширились, включив два новых типа: маркетинго вую и организационную инновации. Это – новые понятия, но они уже были опро бованы в нескольких странах ОЭСР с ободряющими результатами.

Новым в этом издании является также стремление рассматривать инновации в системном контексте – в главе, посвященной инновационным взаимосвязям. Уро ки, извлеченные из опыта предыдущих обследований, также были учтены – с це лью уточнения существующих концепций и прояснения методологических про блем, таких как измерение затрат и прибылей от инноваций и совершенствование методов сбора данных.

Инновации исследуются и за пределами ареала ОЭСР: все больше стран в Ла тинской Америке, Восточной Европе, Азии и Африке стали проводить обследова ния на основе Руководства Осло. Хотя архитектуры этих обследований обычно ориентировались на следование этим стандартам, многие из них приспосабливали методологию Осло к специфическим потребностям пользователей и особенностям статистического учета в своих странах, с их различными экономическими и соци альными условиями. Соответствующие изменения самостоятельно разрабатыва лись каждой страной и отражали различные подходы. Например, широко призна ется, что большая часть инноваций, возникающих в странах – не членах ОЭСР, приходится на диффузию и улучшающие изменения. На основании этого богатого и разнообразного опыта в настоящее издание Руководства Осло добавлено При ложение, в котором отражены некоторые из полученных уроков и даны рекомен дации по организации будущих инновационных обследований в таких странах.

Руководство Осло, совместно разработанное Евростатом и ОЭСР, является частью непрерывно эволюционирующего семейства руководств, посвященных измерению и интерпретации данных, относящихся к науке, технологиям и инно вациям. Оно включает руководства, рекомендации и справочники, охватывающие исследования и разработки (Руководство Фраскати), показатели глобализации, патенты, характеристики информационного общества, человеческие ресурсы в науке и технологиях (Руководство Канберры) и статистику биотехнологий.

Подготовленное под совместной эгидой ОЭСР и Европейской комиссии (Ев ростата), третье издание Руководства Осло является результатом трехлетней со вместной работы, в которой участвовали Рабочая группа национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР (NESTI) и Рабочая группа Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI), а также многочисленные внешние эксперты. Руководство содержит рекомендации для сбора и интерпрета ции сведений об инновациях в международно сопоставимом виде. Для достижения консенсуса иногда приходилось идти на компромиссы и заключать соглашения.

Все это – известные трудности, характерные для создания подобных международ ных руководств, но каждое издание Руководства Осло – шаг вперед в нашем по нимании инновационного процесса, включающий в себя уроки предшествующих исследований. Вместе с тем Руководство является еще и средством, претендую щим на основе проводимых экспериментов и проверок на способность расширить наше понимание того, что имеется в виду под словом “инновация”.

Многие лица заслуживают благодарности за ценный вклад в общую работу.

Наша особая признательность – экспертам из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции и Японии, которые руководили работой шести фокус-групп, изучавших множество вопросов и высказавших ценные реко мендации по переработке издания. Текст переработанного Руководства Осло был составлен д-ром Петером Мортенсеном и д-ром Картером Блохом из Датского цен тра исследований науки и научной политики под руководством ОЭСР и Евростата.

Приложение об инновационных обследованиях в развивающихся странах было под готовлено Институтом статистики ЮНЕСКО на основе предложений и проекта тек ста Ибероамериканской сети показателей науки и технологий (RICYT) и последо вавших широких консультаций со многими национальными экспертами.

НОБУО ТАНАКА МИШЕЛЬ ГЛОД ФРЕД ГОЛТ Директор по науке, Директор Директората F Председатель NESTI, технологиям (Социальная статистика и Директор Отдела науки, и промышленности, информационное общество), инноваций и электронной ОЭСР Евростат информации, Статистика Канады СОДЕРЖАНИЕ Глава 1. Цели и предмет Руководства................................................................. 1. Введение.................................................................................................................... 2. Факторы, повлиявшие на содержание Руководства............................................... 2.1. Что измеримо?.................................................................................................. 2.2. Что стоит измерять?......................................................................................... 3. Предметное поле Руководства................................................................................. 3.1. Отраслевой охват............................................................................................. 3.2. Инновации на уровне фирмы.......................................................................... 3.3. Типы инноваций............................................................................................... 3.4. Диффузия и степень новизны......................................................................... 4. Сбор сведений по ключевым проблемам................................................................ 4.1. Инновационная деятельность и затраты........................................................ 4.2. Факторы, влияющие на инновационный процесс......................................... 4.3. Инновационная фирма и воздействие инноваций......................................... 4.4. Взаимосвязи в инновационном процессе....................................................... 5. Некоторые структурные проблемы обследований................................................. 5.1. Подход к сбору данных................................................................................... 5.1.1. Выбор подхода для обследования....................................................... 5.1.2. Методы обследований......................................................................... 6. Соотношения между Руководством Осло и другими международными стандартами и концепциями.................................................................................... 6.1. Руководства по измерению научной и технической деятельности............. 6.2. Другие экономические нормативы и классификации................................... 6.3. Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме......................... 7. Заключительное замечание...................................................................................... Примечания....................................................................................................................... Глава 2. Теория инноваций и потребности в измерениях............................ 1. Введение.................................................................................................................... 2. Экономика инноваций.............................................................................................. 3. Предметные рамки измерений................................................................................. 4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций.................................................. 4.1. Инновации в сфере услуг................................................................................ 4.2. Инновации в низко- и среднетехнологичных отраслях................................ 4.3. Инновации на малых и средних предприятиях............................................. 4.4. Региональные инновации................................................................................ 4.5. Глобализация.................................................................................................... 5. Области исследования.............................................................................................. 5.1. Что поддается измерению?.............................................................................. 5.2. Вложения в инновации.................................................................................... 5.3. Взаимосвязи и роль диффузии........................................................................ 5.4. Влияние инноваций......................................................................................... 5.5. Стимулы и препятствия для инновационной активности............................ 5.6. Спрос................................................................................................................. 5.7. Прочее............................................................................................................... 5.7.1. Людские ресурсы................................................................................. 5.7.2. Законы и правила................................................................................. Глава 3. Основные определения........................................................................... 1.Введение.................................................................................................................... 2.Инновация................................................................................................................. 3.Главные типы инноваций........................................................................................ 4.О разделении инноваций разных типов.................................................................. 4.1. Разделение продуктовых и процессных инноваций..................................... 4.2. Разделение продуктовых и маркетинговых инноваций............................... 4.3. Разделение продуктовых инноваций в области услуг и маркетинговых инноваций........................................................................... 4.4. Разделение процессных и маркетинговых инноваций................................. 4.5. Разделение процессных и организационных инноваций............................. 4.6. Разделение маркетинговых и организационных инноваций........................ 5. Изменения, не признаваемые инновациями........................................................... 5.1. Прекращение использования какого-либо процесса, метода маркетинга или организации или продаж какого-либо продукта............... 5.2. Простое перемещение или расширение капитала......................................... 5.3. Изменения, проистекающие исключительно из вариации цен на факторы производства................................................................................ 5.4. Приспособление к запросам потребителей................................................... 5.5. Регулярные сезонные и прочие повторяющиеся изменения........................ 5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции.......................... 6. Новизна и диффузия..................

7. Инновационная фирма............................................................................................. 8. Сбор сведений об инновациях................................................................................. Примечания...................................................................................................................... Глава 4. Институциональные классификации.............................................. 1. Общий подход........................................................................................................... 2. Учетные единицы..................................................................................................... 2.1. Первичная статистическая единица............................................................... 2.2. Вторичная статистическая единица............................................................... 3. Классификация по видам основной экономической деятельности...................... 4. Классификация единиц по размерам...................................................................... 5. Другие классификации............................................................................................. 5.1. Тип организации.............................................................................................. 5.2. Прочие классификации................................................................................... Примечания..................................................................................................................... Глава 5. Взаимосвязи в инновационном процессе......................................... 1. Введение.................................................................................................................... 2. Входящая диффузия................................................................................................. 2.1. Типы взаимосвязей.......................................................................................... 2.2. Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе............................ 2.2.1. Возможные варианты вопросов о взаимосвязях при инновационных обследованиях................................................... 2.2.2. Разработчик инновации....................................................................... 2.3. Другие показатели взаимосвязей.................................................................... 2.3.1. Типы и способы передачи знаний....................................................... 2.3.2. Социальный или сетевой капитал....................................................... 2.3.3 Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве.... 3. Исходящая диффузия............................................................................................... 4. Управление знаниями............................................................................................... Примечания...................................................................................................................... Глава 6. Измерение инновационной активности.......................................... 1. Введение.................................................................................................................... 2. Составные части и диапазон инновационной деятельности................................. 2.1. Исследования и экспериментальные разработки.......................................... 2.2. Деятельность в области продуктовых и процессных инноваций................ 2.2.1. Приобретение знаний из внешних источников................................. 2.2.2. Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров........................................................................... 2.2.3. Прочие виды подготовки продуктовых и процессных инноваций..... 2.2.4. Маркетинговая подготовка продуктовых инноваций....................... 2.2.5. Подготовка кадров............................................................................... 2.3. Деятельность в области маркетинговых и организационных инноваций...... 2.3.1. Подготовка маркетинговых инноваций.............................................. 2.3.2. Подготовка организационных инноваций.......................................... 2.4. Дизайн............................................................................................................... 2.5. Граница между инновационной деятельностью, связанной и не связанной с ИР......................................................................................... 2.6. Разработка и использование программного обеспечения в инновационной деятельности...................................................................... 3. Сбор данных об инновационной деятельности...................................................... 3.1. Качественные сведения об инновационной активности............................... 3.1.1. Прочие качественные показатели инновационной активности....... 3.2. Количественные данные об инновационной активности............................. 3.3. Прочие проблемы измерений.......................................................................... 3.3.1. Внутренние и внешние затраты.......................................................... 3.4. Классификация по видам затрат..................................................................... 3.4.1. Соотношение между инвестициями в нематериальные активы и инновационными затратами................................................ 3.5. Классификация по источникам финансирования.......................................... 3.6. Субъектный подход или объектный подход?................................................ Примечания........................................................................................................................ Глава 7. Цели инновационной деятельности, препятствия и отдача......................................................................................................... 1. Введение.................................................................................................................... 2. Цели и отдача от инноваций.................................................................................... 3. Другие показатели влияния инноваций на эффективность деятельности предприятия....................................................................................... 3.1. Влияние на оборот........................................................................................... 3.1.1. Доля оборота, приходящаяся на новые или существенно улучшенные продукты........................................................................ 3.1.2. Процессные инновации....................................................................... 3.1.3. Маркетинговые инновации................................................................. 3.2. Влияние процессных инноваций на затраты и занятость............................ 3.3. Влияние инноваций на производительность................................................. 4. Факторы, препятствующие инновационной деятельности................................... 5. Вопросы о собственности на инновации................................................................ Глава 8. Процедуры обследования........................................................................ 1. Введение.............................................................................................................. 2. Статистические совокупности................................................................................. 2.1. Генеральная совокупность.............................................................................. 2.2. Рамочная совокупность................................................................................... 3. Методы обследований.............................................................................................. 3.1. Директивное или добровольное обследование............................................. 3.2. Списочное или выборочное обследование.................................................... 3.3. Домены............................................................................................................. 3.4. Техника формирования выборок.................................................................... 3.5. Панельные обследования................................................................................ 3.6. Методы обследований и “удобные” респонденты........................................ 3.7. Опросный лист................................................................................................. 3.7.1. Сокращенные анкеты........................................................................... 3.8. Инновационные обследования и обследования состояния исследований и разработок............................................................................. 4. Обработка результатов............................................................................................. 4.1. Методы взвешивания...................................................................................... 4.2. Случаи отсутствия откликов или ответов..................................................... 5. Представление результатов..................................................................................... 6. Частота повторения сбора данных.......................................................................... Примечания...................................................................................................................... Приложение A. Инновационные обследования в развивающихся странах................ Приложение B. Примеры инноваций............................................................................. Принятые сокращения...................................................................................................... Литература......................................................................................................................... Предметный указатель по номеру параграфа................................................................. ! " # " $ # % & ! ! "() * *" & " "(+"& " " ((*#!& " , * ! -., & " #! " & @ # & & # M N (!"* & ((& (# " * -A @ " # & 3 *# & # ! (& * (, & # * & -C 3 L $ & ) L "& " ) M N -=," (! " *(() $ ("(& @(& (# " -F,*(# "/" "0) (3 # " ((((# ("(" " -4 # $ () (! " " (" (! B " " B ((& 2H " " $ MN: !" " ;

0 C. & # L (/((0 (* / MIW7bN B 0 & (" * "(& " / & "0: " (& * (" " (& (C- 3 "(" B * & " " (* : " M@ !& "(N/30456676089606:;

96?=bc6d-HHA0 # "((# C2 ""! *$ * " ()?@$ / (-0 B * "$ O (/bc6d-HH-0? (& " # & (" & ("C=,!/0$ .$ $$ ((B (# $ * &))%(@ B @%@/6c6RaJU44;

0P * & ! B7876lRm2/no-HH-0 3# $B)?@$5& # ()(# ! 5 (# Bop6clRmB]RX`R]-c +- 34565789:;

8 @54:A4B8C7 5@ D8784E =9 FG684?H8=;

5= LFMJ NN !" LFMJ 34565789 OA?98I?=87 @54 M5II8;

P R8E=5I5P?I Q= =5B;

5= LFMJSFTSFA457;

7:?8=8 =9 R8E=5I5PC Q=9?;

547 K LFMJ OJ UVV+!" RE8 W87A48H8=;

5@ XAH= D875A487 J8B5;

5:YR K LFMJSFTSFA457;

OJ UVV.!" 34565789:;

E59 5@ M5H6?I?=P =9 Q=;

P R8E=5I5PC Z I=8 5@ 3CH8=;

K LFMJ OJ UVV !" LFMJ NN.!" LFMJ NNU!" ! LFMJ NN.!" " # ! LFMJ NN.!",!/+"%"$+ C;

: ! (# " (& (& ! f (& " (* M N & # * L & " /,:0(" CA 3 !" !!

" &" " (3 (3 & * (" " & (,: (& # B(*) * & ("" (B (* ! ((!)(,:* (# & & " * CC G$ &" #,:*& ((" & " * (& !k* (# (B * " & ((" ((& "/ 8aJa`]a`q]6JSJ^J4440 C= @ !

(& "& ? * " f " (()& " ((* (*& # # (& # : " (& (CF A " (& "(" (" (# # ()(# # # / (& " (" # & 0 * B # ((((& *+ "# ,-# C4 %# $ " (& ## ! & (# (3)?@$5(& ! (2H (# & # (.* " " (" :* *" ((% ! # " $ B (& " U" [ % # MQ:* \ # # NN* " !" ] - ^ NN+ " _ # % # " " # # ! " ^ MQ:+ & # - % # " " F4I NN*! K - " *", ` # # a, # ! % # & #" a, # &) # ! # # # !b LFMJSFA457;

UVV0 c U*N!" +" [% # "." d" e54C =9 OAI;

NN*!" 2 NN/ " f % " /" ] MQ:* _ # ghQ: NN* \ NN* Q==5B;

5= :A4B8C 1 " !" # # $% # !$% &"& !(" ()((* ! (! + !(! ! " # $ ((%!! %! #,!! ! # % # (! % # !(# # -. % % ! ! %# "# / % &%!& $ (%# (! ! 0 !(&""! !(1 (" ! # &" # "! !(! ! !(# % ! 2 ! # ! (& &! % % ! % # ! !$% # ($(! ! (% !(&" ! &! & # 3 +#(!0 ! %# ! ! & # # % ! $% # % &" ! " # 4 %# ! $% # # ! $% # % #! # ! ! #" (! ! " %#($ &! & ! % 5.! %# & % !# %! 6 ! # !& ! ! ! # ! ! . ! !


3. Главные типы инноваций

  1. Различают четыре типа инноваций: продуктовые, процессные, мар-кетинговые и организационные. Эта классификация обеспечивает наи-большую возможную преемственность с прежними определениями техно-логической продуктовой и процессной инновации, использованными во втором издании Руководства Осло. Наши понятия продуктовой и процесс-ной инноваций близки к прежним понятиям технологической продуктовой и технологической процессной инноваций. Введение маркетинговых и ор-ганизационных инноваций расширило диапазон типов инноваций, охваты-ваемых настоящим Руководством, по сравнению тем, что допускали преж-ние определения.

  2. Продуктовая инновация есть внедрение товара или услуги, являющих-ся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усовершенствования в тех-нических характеристиках, компонентах и материалах, во встроенном про- граммном обеспечении, в степени дружественности по отношению к поль- зователю или в других функциональных характеристиках.

  3. В продуктовых инновациях могут использоваться новые знания или технологии, либо они могут основываться на новых приемах использова-
57

ния или новых комбинациях уже существовавших знаний или технологий. Термин “продукт” используется для обозначения как товаров, так и услуг. Понятие продуктовых инноваций включает в себя введение в употребление как новых товаров и услуг, так и осуществление значительных усовершен-ствований в функциональных или потребительских характеристиках уже существовавших товаров и услуг.


  1. Новыми продуктами считаются товары и услуги, значительно отли-чающиеся по своим характеристикам или предназначению от продуктов, производившихся фирмой ранее. Примерами новых продуктов, где исполь-зовались новые технологии, можно считать первые микропроцессоры или цифровые фотоаппараты. Первый портативный MP3-плейр, в котором ис-пользовалось сочетание уже существовавшего программного обеспечения и технология использования миниатюризированного жесткого диска, был новым продуктом, в котором комбинировались уже существовавшие тех-нологии.

  2. Разработка нового способа использования некоего продукта, под-вергнувшегося лишь незначительным изменениям технических характери-стик, является продуктовой инновацией. Примером служит введение в употребление нового моющего средства с использованием уже существо-вавшего химического соединения, которое до того применялось лишь в ка-честве вспомогательного средства при нанесении покрытий.

  3. Значительные улучшения уже существующих продуктов могут осу-ществляться за счет изменений в материалах, компонентах и прочих харак-теристиках изделий, улучшающих их свойства. Внедрение тормозной сис-темы ABS, навигационной системы глобального позиционирования GPS или улучшения других подсистем в автомобилях могут служить примера-ми продуктовой инновации, заключающейся в частичных изменениях или дополнениях какой-либо одной из многих технических подсистем, объеди-ненных в изделии. Использование в производстве одежды воздухопрони-цаемых тканей является примером продуктовой инновации, состояшей в использовании новых материалов для улучшения свойств продукта.

  4. Продуктовые инновации в сфере услуг могут включать в себя значи-тельные усовершенствования в способах их предоставления (например, эффективности и быстроты), дополнение уже существующих услуг новы-ми функциями или характеристиками или внедрение совершенно новых услуг. Примерами являются значительные усовершенствования в предо-ставлении банковских услуг посредством сети Интернет – такие, как ог-
58

ромное увеличение скорости и доступности, или доставка клиента в назна-ченное место и время в дополнение к услугам по прокату автомобилей. Ор-ганизация приближенных к потребителю пунктов заказа услуг вместо не-многих удаленных от него диспетчерских центров является примером улучшения качества услуг.


  1. Дизайн является неотъемлемой частью разработки и реализации про-дуктовых инноваций. Тем не менее изменения в дизайне, не влекущие значи-тельного изменения в функциональных характеристиках продукта или спо-собах его предполагаемого использования, не считаются продуктовыми ин-новациями. Они могут, однако, признаваться маркетинговыми инновациями, о чем – далее. Очередные, рутинные модернизации 2 или регулярные сезон-ные изменения также не являются продуктовыми инновациями.

  2. Процессная инновация есть внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и/или программном обеспечении.

  3. Процессные инновации могут иметь целью снижение себестоимости или затрат по доставке продукции, повышение ее качества либо производ-ство или доставку новых или значительно улучшенных продуктов.

  4. Методы производства включают в себя технологические процедуры, оборудование и программное обеспечение, применяемые в производстве товаров или услуг. Примерами новых методов производства являются ус-тановка нового автоматизированного оборудования на производственной линии или компьютеризация проектно-конструкторских работ.

  5. Методы доставки затрагивают логистику фирмы и объединяют в себе оборудование, программное обеспечение и технологии, используемые в снабжении исходными материалами, внутрифирменном снабжении и дос-тавке конечной продукции. Примерами новых методов доставки могут служить внедрение учета перемещений товаров с помощью штрих-кода или активной радиочастотной системы отслеживания перемещений транс-портных средств (RFID).

  6. Процессные инновации включают новые или значительно улучшен-ные методы создания и предоставления услуг. Сюда могут входить значи-тельные изменения в оборудовании и программном обеспечении, исполь-зуемых фирмами, ориентированными на предоставление услуг, или в про-
59

цедурах и технологиях доставки услуги потребителю. Примерами служат внедрение аппаратуры слежения с использованием навигационной системы GPS в транспортном обслуживании, освоение новой системы резервирова-ния в туристическом агентстве или разработка новых технологий управле-ния проектами в консультационной фирме.


  1. Процессные инновации охватывают также новые или значительно улучшенные технические приемы, оборудование и программное обеспече-ние, используемые во вспомогательных видах деятельности, таких как снабжение, бухгалтерский учет, вычисления, текущий ремонт и профилак-тика. Внедрение новой или значительно усовершенствованной информа-ционно-коммуникационной технологии (ИКТ) является процессной инно-вацией, если оно нацелено на повышение эффективности и/или качества вспомогательной деятельности фирмы.

  2. Маркетинговая инновация есть внедрение нового метода марке-тинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке продукта его складировании, продвижении на рынок или в назначении продажной цены.

  3. Маркетинговые инновации нацелены на лучшее удовлетворение нужд потребителя, открытие новых рынков или завоевание новых позиций для продукции фирмы на ее рынке с целью увеличения объема продаж.

  4. Отличительной чертой маркетинговой инновации по сравнению с другими изменениями в маркетинговом инструментарии является внедре-ние некоего метода маркетинга, который не использовался данной фирмой ранее. Это изменение должно быть частью новой концепции или стратегии маркетинга, представляющей собою значительный отрыв от ранее сущест-вовавших на фирме маркетинговых методов. Новый метод может быть ли-бо самостоятельно разработан фирмой, осуществляющей инновацию, либо заимствован от других фирм или организаций. Новые методы маркетинга могут внедряться как для новой, так и для уже существовавшей продукции.

  5. Понятие маркетинговых инноваций включают в себя значительные изменения в дизайне продукта , являющиеся частью новой концепции его маркетинга. Изменения в дизайне продукта в данном случае подразумева-ют изменения в форме и внешнем виде, не изменяющие функциональных или потребительских характеристик данного продукта. Они включают также изменения в упаковке продукции, такой как пищевые продукты, на-питки и моющие средства, для которых упаковка является важнейшей со-
60

ставляющей внешнего вида. Примером маркетинговой инновации в дизай-не может служить некое значительное изменение в дизайне комплекта ме-бели для обновления ее внешнего вида и повышения привлекательности. Инновации в дизайне могут состоять также в значительных изменениях формы, внешнего вида или вкуса пищевых продуктов или напитков – та-ких, как придание нового аромата или привкуса – для завоевания нового потребительского сегмента. Примером маркетинговой инновации в упа-ковке является использование радикально нового дизайна флаконов для лосьона, который по замыслу должен придать продукту оригинальный об-лик и привлечь новую группу покупателей.


  1. Новые маркетинговые методы в размещении продукта (на рынке) в первую очередь подразумевают освоение новых каналов сбыта. В данном случае под каналами сбыта понимаются методы, используемые для продажи товаров и услуг потребителям, а не методы логистики (транспортировка, хранение и погрузочно-разгрузочные работы), затрагивающие главным об-разом сферу эффективности. Примерами маркетинговых инноваций в раз-мещении продукта служат первое внедрение систем франчайзинга, прямой продажи, или эксклюзивной розничной торговли, или лицензирование продукции. Инновации в размещении продукта могут включать в себя так-же использование новых концепций его представления покупателю. При-мер – организация помещений для продажи мебели, соответственно пере-строенных и позволяющих покупателям видеть товар в полностью декори-рованном интерьере.

  2. Новые маркетинговые методы в продвижении продукта (на рынок) включают в себя использование новых концепций продвижения товаров и услуг данной фирмы. Например, первое использование существенно большего разнообразия средств или техники массовой информации; ска-жем, показ продукта в мультфильмах или телевизионных программах или его представление какой-либо знаменитостью является маркетинговой инновацией. Другим примером может служить изменение брэнда путем, например, создания и внедрения совершенно нового символа (в отличие от регулярного обновления вида привычного брэнда) в целях позицио-нирования продукта на новом рынке или придания ему нового имиджа. Внедрение персонализированной информационной системы, построен-ной, допустим, на основе карт постоянных покупателей (loyalty cards), для подбора продуктов в соответствии со специфическими запросами индивидуальных клиентов тоже может считаться маркетинговой инно-вацией.
61

  1. Инновации в назначении цен включают в себя использование новых стратегий ценообразования для рыночного продвижения товаров или услуг фирмы. Примерами являются первое использование нового метода варьи-рования цены товара или услуги в соответствии с текущим спросом (на-пример, понижение цены при низком спросе) или внедрение нового мето-да, позволяющего покупателям выбирать желаемые характеристики про-дукта на интернет-сайте фирмы, а затем узнавать цену конкретного изде-лия. Новые методы назначения цен, единственной целью которых является дифференцирование цен по потребительским сегментам, не признаются инновациями.

  2. Сезонные, регулярные и другие рутинные изменения приемов марке-тинга в целом не являются маркетинговыми инновациями. Чтобы стать та-ковыми, подобные изменения должны включать методы маркетинга, не использовавшиеся фирмой ранее. Например, значительное изменение в ди-зайне или упаковке продукта, основанное на концепции маркетинга, уже использовавшейся фирмой для других продуктов, не является маркетинго-вой инновацией, так же как не является таковой использование уже суще-ствовавших методов маркетинга для освоения географически нового рынка или нового сегмента рынка (например, новой социально-демографической группы клиентов).

  3. Организационная инновация есть внедрение нового организацион-ного метода в деловой практике фирмы, в организации рабочих мест или внешних связях.

  4. Организационные инновации могут быть направлены на повыше-ние эффективности фирмы – посредством сокращения административных расходов или оперативных затрат, повышения удовлетворенности слу-жащих состоянием своих рабочих мест (и тем самым производительно-сти труда), расширения доступа к нетоварным активам (таким, как неко-дифицированные знания из внешних источников) или уменьшения затрат на снабжение.

  5. Отличительной особенностью организационной инновации от про-чих организационных изменений на данной фирме является внедрение ка-кого-либо организационного метода (в деловую практику, в организацию рабочих мест или во внешние связи), не использовавшегося фирмой ранее и являющегося результатом реализации стратегических решений руковод-ства.
62

  1. Организационные инновации в деловой практике включают в себя внедрение новых методов в организацию повседневной деятельности и по-рядка выполнения разнообразных работ. Сюда входит, к примеру, внедре-ние новых практик для улучшения обучения сотрудников и облегчения циркуляции знаний внутри фирмы. Примером может служить внедрение кодификации знаний, т. е. организация баз данных о передовых методах деятельности, подбор учебного материала и другой информации таким об-разом, чтобы сделать все это более доступным для персонала. Другим при-мером было бы первое в практике данной фирмы применение методов по-вышения квалификации работников и снижения текучести кадров – таких, как системы обучения и повышения квалификации. Прочие примеры: пер-вые опыты внедрения новых систем управления главными производствен-ными процессами или снабженческими операциями, таких как организация снабженческих цепочек, оперативная перестройка бизнеса, маневрирова-ние объемом производства и управление качеством.

  2. Инновации в организации рабочих мест включают в себя внедрение новых методов распределения ответственности и права принятия решений между сотрудниками при организации и согласовании различных рабочих процессов внутри подразделений фирмы и во взаимодействии этих подраз-делений, а также внедрение новых принципов структурирования деятель-ности вроде объединения различных видов работ. Примером инновации в организации рабочих мест может служить первое применение организаци-онной модели, предоставляющей сотрудникам фирмы бóльшую автоно-мию в принятии решений и поощряющую их к участию в выдвижении но-вых идей. Этого можно достичь путем децентрализации деятельности внутри групп сотрудников и административного контроля или созданием формальных и неформальных рабочих коллективов, члены которых связа-ны относительно более гибкими обязанностями и ответственностью. В то же время организационные инновации могут состоять и в централизации, и в усилении подотчетности при принятии решений. Примером организацион-ной инновации в структурировании деловой активности может быть первое по времени внедрение системы “изготовления на заказ” (объединяющей сбыт и производство) или сочетание инжиниринга и опытных разработок с производством.

  3. Новые организационные методы во внешних связях фирмы включают внедрение новых способов организации взаимоотношений с другими фир-мами или государственными организациями, таких как установление но-вых форм сотрудничеств с исследовательскими организациями или заказ-чиками, новые методы интеграции с поставщиками, использование внеш-
63

них результатов исследований и разработок (outsourcing), первое в практи-ке фирмы привлечение коммерческих субподрядчиков к производству, за-готовкам, распределению, набору персонала и вспомогательным службам.


  1. Изменения в деловой практике, организации рабочих мест или внеш-них связях, основанные на организационных методах, уже использующих-ся фирмой, не являются организационными инновациями. Точно также формулирование управленческих стратегий само по себе не является инно-вацией. Однако организационные изменения, воплотившие новую управ-ленческую стратегию, являются инновацией, если они представляют собою первое для данной фирмы использование нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях. К примеру, обнародование письменных стратегических установок, направ-ленных на повышение эффективности использования запаса знаний, нако-пленного на фирме, само по себе не является инновацией. Инновация воз-никнет, если эта стратегия реализуется в виде использования нового про-граммного обеспечения и новых способов документирования информации для облегчения и поощрения обмена знаниями между различными подраз-делениями фирмы.

  2. Слияния с другими фирмами или приобретение других фирм не счи-таются организационными инновациями, даже если все это происходит впервые. Слияния и приобретения могут тем не менее включать в себя ор-ганизационные инновации, если в ходе этого фирма создала или освоила новые методы организации.

Автомобилестроение достигло верхушки своего развития. Ничего нового уже не может быть придумано.

Редакция научного журнала Scientific American, 1909 г.

В результате освоения материала данной главы и выполнения практикума обучающийся должен:

знать

  • виды инноваций и их признаки;
  • минимальный признак инновационности идеи;
  • характерные виды инноваций на этапах консолидации отрасли;

уметь

  • классифицировать инновационные идеи;
  • оценивать экономический потенциал различных инноваций;

владеть

  • методами оценки экономических эффектов различных инноваций;
  • подходами к описанию инновации в рамках класса.

В этой главе мы рассмотрим современную классификацию инноваций, опирающуюся на международный согласительный документ "Руководство Осло". На примерах будут рассмотрены виды инноваций как производственной, так и социальной сферы.

Виды инноваций

"Мне кажется, калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды".

Томас Эдисон, 1892

Умение классифицировать нововведения является важным навыком менеджера по инновациям. Классификация разделяет инновации по процессу их реализации, ожидаемому результату, взаимосвязи с функциями предприятия, потребностями в инвестициях. Понятно, что разработка и запуск в производство телефона имеют цели и способы их достижения, совершенно отличные от целей и способов совершенствования технологического процесса производства изопрена, проекта нового дизайна светодиодных ламп или виртуального кинотеатра. Определив вид инновации, менеджер принимает оптимальные решения по организации НИОКР и технологического процесса, характеру и источникам финансирования, составу команды, структуре этапов и календарному графику проекта.

В международной и российской практике применяется классификация инноваций , основанная на "Руководстве Осло". В ней выделяются четыре вида:

  • продуктовые инновации;
  • процессные инновации;
  • маркетинговые инновации;
  • организационные инновации.

Существуют и другие классификации, в том числе многокомпонентные, выделяющие вид по 8-16 критериям. Но они носят научный характер, выражают специфику новаторства в определенной отрасли или национальной инновационной системе. Например, форма 4 статистического учета Российской Федерации подразумевает экологические инновации – новшества, обеспечивающие экологическую безопасность окружающей среды. Выделяемые "Руководством Осло" виды инноваций имеют значимые отличия с позиции управления инновационным процессом, системы финансирования, этапов календарного планирования.

Продуктовые инновации наиболее ощутимы с бытовой точки зрения, поскольку они имеют овеществленную форму и оказываются у нас в руках в виде нового или усовершенствованного товара.

"Продуктовая инновация есть введение в употребление (внедрение) товара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усовершенствования в технических характеристиках, компонентах и материалах, во встроенном программном обеспечении, в удобстве использования или в других функциональных характеристиках".

В привычном для нас виде продуктовая инновация может быть представлена каким-либо новым материальным объектом: телефоном, подшипником (рис. 2.1), бытовой техникой, автомобилем, винтовкой или тапком, лампочкой – всем тем, что можно подержать в руках, положить в коробку и отправить на склад, использовать в быту или на производстве. Все то, что мы называем материальным производством, выпуском изделий, подпадает пол категорию продуктовых инноваций.

Рис. 2.1. Продуктовая инновация: энергосберегающий радиальный шарикоподшипник SKF (F2 ), дающий сокращение потерь на трение 30%

Продуктовые инновации сосредоточены в обрабатывающей промышленности, доминируют в высокотехнологичном секторе. Например, в автомобильной и авиационной промышленности, производстве электрических машин и медицинских изделий, которые представляют высокотехнологичный сектор, более 75% затрат приходится на продуктовые нововведения (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Структура распределения затрат на различные типы инновации в отдельных отраслях промышленности

Вид деятельности

Вид инноваций

продуктовые

процессные

организационные

маркетинговые

Добыча полезных ископаемых

Обрабатывающие производства, в том числе:

производство медицинских изделий

производство летательных аппаратов

химическое производство

производство машин и оборудования

производство электрических машин

производство автомобилей

металлургическое производство

строительство и ремонт судов

производство пищевых продуктов

текстильное производство

обработка древесины

производство целлюлозы

В добывающей промышленности и низкотехнологичных отраслях (металлургия, текстильное производство, деревообработка) значительна доля процессных новаций (до 90% – в добывающей промышленности). Добыча природных ресурсов (нефть, газ, уголь, минеральное сырье) не подразумевает возможности значимо усовершенствовать добываемый продукт. Поэтому низкотехнологичные отрасли совершенствуют технологический процесс добычи, транспортировки и первичной переработки сырья. Развитие технологических процессов – это процессная инновация .

"Процессная инновация есть внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и (или) программном обеспечении".

С экономической точки зрения процессная инновация раскрывается как новый способ компоновки производственных сил, предметов и орудий труда. Фигуры острова Пасхи или египетские пирамиды (продуктовая инновация) не только поражают нас своим величием, нас вводит в недоумение неведомый способ их постройки (процессная инновация). Несмотря на ряд фресок со схематическим изображением процесса строительства пирамид, ученые и сегодня не могут прийти к единой точке зрения относительно принципов перемещения строительных блоков. Одна из предлагаемых схем показана на рис. 2.2.

Рис. 2.2.

Важно понимать, что сфера услуг также подпадает под категорию процессных инноваций. Например, новый способ доставки грузов, оказания консалтинговых или учебных услуг совершенствует процесс, не затрагивая материальную компоненту. В 1948 г. братьями Диком и Маком Макдоналдами была создана процессная инновация: способ организации ресторанов быстрого обслуживания. В результате до сегодняшнего дня сеть "Макдоналдс" не выходит из первой десятки мировых рейтингов инновационности, удерживая конкурентоспособность в поле множества копирующих ее технологии сетей быстрого питания. Это определяет и высокую биржевую котировку акций "Макдоналдс".

Продуктовые и процессные инновации понимаются как группа технологических новшеств , ключевая область инвестиций реального сектора экономики – промышленности (табл. 2.1). Новый продукт в большинстве случаев требует новой или модернизированной технологии, а часто – нового оборудования для производства. Достаточно часто встречается ситуация одновременного планирования инвестиций в продуктовые и процессные нововведения. Паритетные инвестиции в продуктовые и процессные инновации характерны для химической промышленности, производства целлюлозы, пищевых продуктов, представляющих среднетехнологичные отрасли.