Помидоры выращивают многие огородники. Овощ заслужил популярность благодаря разнообразию сортов и сочным ароматным плодам. Секреты выращивания томатов, к сожалению, знают не все. Предпосевная подготовка семян томатов поможет вырастить крепкую и здоровую рассаду и уберечь их от многих заболеваний. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям. Начинается процесс выращивания еще с подготовки посадочного материала. Первым делом, это правильный подбор сорта семян. Далее необходимо определить, какие семена подходят для высадки, а от которых придется отказаться. Но и обязательной процедурой для стимуляции роста и высокой урожайности считается замачивание зерен. Рассмотрим замачивание семян помидор в водке перед посевом более подробнее.

Зачем нужно замачивать семена помидор

Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.

Свежие статьи о саде и огороде

Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими. Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.

Когда начинать подготовку семян помидор перед посевом

Подготовка семян томатов к посадке начинается в конце февраля или начале марта, в зависимости от того, в какое время будет высаживаться рассада: в парники и теплицы растения можно высаживать раньше, чем в открытый грунт. Подготовка семян помидор к посадке предполагает, что сначала семена тщательно перебираются и сортируются.

Отбор семян помидор к посеву

Сделать это крайне важно до того, как замачивать семена помидоров перед посадкой. Они должны быть большого размера и ощутимый вес. Тогда можно рассчитывать на то, что из них вырастут сильные кусты, которые дадут хороший урожай.

Для этого полагается приготовить соленый раствор (на стакан воды взять ее в объеме 1 ст. л.). Потом в него высыпать выбранные семена. Спустя некоторое время они разделятся на две группы. Те, которые не способны дать здоровые плоды останутся плавать. Пригодные к посеву опустятся на дно.

Для быстрого роста рассады семена рекомендуется прогреть при температуре 45-65 градусов в течение 3 часов. Такую процедуру можно осуществить у батареи или на специальных обогревательных устройствах. Но здесь главное - соблюдать меру: излишне высокая температура может повредить структуру семени.

В чем удобнее замачивать семена помидор

Для облегчения замачивания используются бинты или любой другой волокнистый материал, не растворяемый в воде. Варианты замачивания:

  1. Помещаем семена в темную ткань, перевязываем ниточкой образовавшийся кулек, смачиваем и подвешиваем над любой ёмкостью. Таким образом, свет не проникает и семена спокойно насыщаются влагой. Лишняя вода стекает, что предотвращает загнивание. При таком способе замачивания достаточно выдержать семена сутки.
  2. Помещаем семена в марлю, свернутую в два - три слоя. И располагаем несколько марлиевых кульков с разными семенами на поверхности неглубокого блюдца. Наливаем в него воду так, чтобы марля была всегда влажной, но избытка воды в тарелке не было.
  3. Помещаем семечки на обычную детскую салфетку и складываем ее в форме книжки. Погружаем её в воду по способу 2. Это самый лёгкий вариант. Такой материал сохранит семена жизнеспособными, даже если забыть добавлять воду в течение суток. И проклевываются ростки гораздо быстрее.

Каждому садоводу по душе свой вариант замачивания томатных семечек. Кому-то важно опустить их в горшочки до появления корней - чтобы не сломать нежные отростки (способ с тёмной тканью). Кому-то, наоборот, нравится процесс посадки, при котором образуются корни и рассаживаются ростки при помощи пинцета, чтобы в случае наличия пустых семян не переводить горшочки.

Как замачивать семена помидор в водке перед посевом

Для этого их нужно засыпать в марлевый или холщовый мешочек и опустить не более, чем на 15 минут, в водку. Дольше держать семена не стоит!

Что происходит с семенами, пока они «пьянеют» в водке? Эфирные масла, которые крепко окутали семена, растворяются. Но сразу сажать «пьяные» семена нельзя. Для начала их нужно промыть в проточной воде, затем подсушить и можно высевать как обычно. Говорят, что после такой обработки туговсхожие семена всходят буквально за сутки!

Посев семян помидор после замачивания в водке

Семена помидоров высеивают с 5 по 25 февраля в ящички, каждый сорт отдельно. Почву для выращивания рассады готовят следующим образом: берут по 1 части дерновой земли, торфа и перегноя. К готовой смеси добавляют литровую банку речного песка, 1 столовую ложку суперфосфата и столько же древесной золы.Как бороться с землеройками на садовом участке?

Полученную смесь тщательно перемешивают за 6-7 дней до посева, затем распределяют равномерно в ящички для рассады. В ящичках с землей делают бороздки, глубина которых составляет 1,0-1,5 см. Расстояние между бороздками должно быть не менее 5-7 см. Поливают рядочки раствором гумата натрия, температура которого - 35-40°С. Семена высевают в приготовленные рядочки. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 1,5-2,0 см. Бороздки засыпают, не поливая сверху. Ящички с посевами ставят в теплое светлое место, с температурой воздуха 22-24 °С. Чтобы растения быстрее начали давать всходы, ящички рекомендуется накрыть пленкой.

Такие несложные и эффективные мероприятия позволяют значительно ускорить рост томатной культуры, а также добиться дружных всходов. Конечно, никто не гарантирует 100% защиту от вредителей и различных болезней, но вот повысить иммунитет к главным врагам культуры все-таки удается. Как видим, процесс не так уж и сложен, поэтому каждый из вас может без проблем получить пару десятков килограмм помидоров на своем участке!

Морковь представляет собой растение, относящееся к семейству зонтичных. В сельском хозяйстве ценится в первую очередь как питательный и полезный корнеплод, широко используемый в кулинарии и медицине. Для получения богатого урожая важно соблюдать правила ухода за морковью на всех стадиях вегетации и сегодня мы начнем с самой первой семенной стадии, а именно с секретов замачивания семян моркови с целью оптимизации роста и повышения урожайности.

Для проращивания большинства культур бывает недостаточно простого замачивания в воде, так как требуется произвести допосадочную дезинфекцию от вредителей и болезней. Кроме этого ряд семян (в частности, морковных имеют достаточно твердую оболочку, в связи с чем прорастание и последующая всхожесть может быть значительно снижена). Как показывает садово-огородническая практика, одним из оптимальных способов интенсивного стимулирующего замачивания является применение водки или аналогичной спиртосодержащей жидкости.

Технология замачивания семян моркови в водке

Алгоритм действий следующий:

  1. Семена моркови складывают в небольшой тряпичный мешочек из натуральных материалов (хлопок, лен и так далее). В стакан, банку или иную емкость наливают водку или иную спиртосодержащую питьевую жидкость с крепостью от 35 до 45°С.
  2. Семена в тряпичном мешочке погружают в емкость с водкой и оставляют на 20-30 минут. Мешочек вынимают из емкости с водкой.
  3. Семена вынимают из мешочка и промывают под проточной водой с целью удаления выделившихся при замачивании в водке эфирных масел, так как они могут провоцировать угнетение роста. Производится промывание в воде комнатной температуры для стабилизации температуры семян.
  4. Затем производят стандартное замачивание в воде комнатной температуры. В воду можно добавить стимулятор роста (например, одна столовая ложка сока алоэ на 100 граммов воды). Также адекватно использовать приобретенный в садоводческом магазине стимулятор роста сельскохозяйственных растений.

Действие водки на семена моркови

Таким образом, временное замачивание в водке позволяет добиться ускоренного прорастания и предотвратить ряд заболевания растений общей этиологии.

Предупреждение: не допускается производить замачивание семян моркови в водке на протяжении более, чем тридцати минут подряд. Это может способствовать консервации семян и в дальнейшем прорастания не произойдет вообще.

В сегодняшней статье рассмотрим и обсудим экстравагантный способ замачивания семян моркови перед посевом – в водке , а также вспомним основные методы замачивания на проращивание. Если тема для вас интересна, продолжайте читать.

Огородники часто пользуются первичным методом подготовки семян перед посевом – замачиванием . Процедура отлично насыщает семена влагой, обеззараживает и закаляет . Из известных методов замачивания семян – обработка в марганцовке перед посевом. Это базовое средство для обеззараживания. В слабом растворе выдерживают до 30 минут, после чего промывают под проточной водой. Помимо марганцовки, есть численные способы для каждого срока обработки: . Для моркови применим обычный метод замачивания в горячей воде – термообработка до 2 часов для обеззараживания, но не сварите семена. Температура воды не должна быть кипятком — 40° оптимально. Похожий метод – разложить на батарее. Часто его объединяют с проращиванием. – еще один метод, который мы недавно открыли для себя. Не менее хороший – . Вспомнили основные методы замачивания, разобрались для себя, теперь приступаем к сегодняшней теме.

Как правильно замочить семена моркови в водке?

Водка, по отзывам садоводов, воздействует на семена моркови по принципу марганцовки . Помимо этого, она оказывает скарифицирующий или, лучше сказать, в данном случае, размягчающий эффект на оболочку семян, тем самым, улучшая поступление влаги и полезных веществ из почвы после посадки.

Способ замачивания семян моркови в водке:

  • Разложить семена на отрез марлевой ткани;
  • Свернуть в мешочек;
  • Окунуть в раствор водке с водой 1:1;
  • Подержать 15 минут;
  • Вынуть и промыть под проточной водой;
  • Просушить сутки на батарее;
  • Высадить во влажный грунт;

Садоводы пишут об использовании водки в чистом виде, но большая концентрация спирта может сжечь, повредить семена моркови. Есть смысл разбавить водку один к одному с водой , после чего только замочить семена. Сеют морковь во влажную почву, раскладывая по поверхности и проталкивая на несколько сантиметров вглубь, затем накрывают специальной крышкой или прозрачной пленкой.

Как отмечают огородники, семена должны взойти на следующий день – всего 24 часа требуется семенам моркови, чтобы прорасти , поэтому водка считается лучшим стимулирующим средством для обработки, но, как показывает практика, не все семена всходят. Отзывы поэтому разделились на две группы : замачивание семян моркови в водке не действует и семена отлично прорастают . Чтобы убедиться в действенности метода, можно опробовать его на нескольких семян. по заявленной информации они должны прорасти через 1 день, поэтому долго ждать не придется, чтобы убедиться, и решить, применить ли к всему объему семян. Одной из рекомендаций от опытных огородников было разбавить водку водой, чтобы снизить градус.

↓ Пишите в комментариях, подошел ли вам метод замачивания семян моркови в водке перед посевом? Проросли ли семена на следующий день?


(Пока оценок нет, будьте первой)

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают. Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян. Для этого семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.

Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

Лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад "забабахал" по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови. Так вот, максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р.

Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описанный способ действительно повышает всхожесть. Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее.

Но с тряпочек все названия растворились. Не подумала об этом. Но так, для эксперимента.

Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются. недели за 2 до посева, семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина в стекл. банку(0.3,0.5), закрыть полиэтиленовой крышкой, и на штык лопаты в землю.

Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая. В этом году, тоже этим способом воспользуюсь.

Я сеяла вымоченные в водке сельдерей, который не замоченный не взошел, который в водке через три дня взошел, а морковку у меня соседка сажает еще и так - варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него высыпает семена, предварительно остудив, как палец терпит. Берет заварной чайник, засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам, потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.

С морковью поступаю так - замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов. Затем сливаю на ткань, заворачиваю, отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею.

Всегда всходит на 7 день.(если семена, конечно, всхожие) Именно про водку не читала, а вот в перекиси водорода семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить.

Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы - замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки Сок алоэ является биостимулятором роста. Его используют для увеличения всхожести семян.

При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике. ИСТОЧНИКИ: http://otvet.mail.ru/question/72882741/

Чаще всего мы высеваем семена сразу на грядки. Для того чтобы улучшить процент всхожести их желательно перед посевом в биологически активном растворе.

Дом Советов даст вам несколько полезных о том, какие и в каком лучше. Вашему вниманию предлагаются растворы из натуральных веществ, которые стимулируют и ускоряют процессы прорастания и развития будущих ростков.

Подготовка и замачивание семян

Если Вы еще не посеяли зеленые культуры: пекинскую капусту, салаты, укроп, кресс, листовую горчицу, кинзу, а также горох, редис, подсолнух, то нужно поторопиться. Семена таких холодостойких растений, как: морковь, лук, петрушка, редис, салат, укроп, пастернак высеваются в конце апреля.

Почти одновременно высаживают лук-севок и высевают редьку, репу, брюкву и горох. Чуть позже свеклу. Под пленочные укрытия можно высевать огурец и ранний томат.

В конце апреля или в начале мая в открытый грунт высаживают рассаду белокочанной и цветной капусты, если она имеет 5-6 листьев и уже прошла закалку.Перед посевом в землю семена лучше замочить в натуральном биологически активном настое. Сам настой нужно сделать ненасыщенным, для того, чтобы не нанести вред семенам и их не обжечь. несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды.

Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена. проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли. благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.

Улучшит прорастание семян салатов и бобов. нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы. Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.

Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.

После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести. Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.

Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку. Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.

Сок алоэ – отличный биостимулятор роста, простое и безопасное средство для обеззараживания семян . Срежьте листья алоэ и предварительно выдержите их 5-6 дней при температуре +2* С (в холодильнике).

Затем приготовьте раствор: 1-2 листа алоэ измельчите, залейте 1 литром кипяченой и охлажденной воды и оставьте настаиваться 12 часов. Семена для замачивания нужно погрузить на сутки в подготовленный раствор, затем их промыть и высушить.В качестве стимулятора для проращивания семян можете использовать настой древесной золы : возьмите 1 литр теплой воды и растворите в нем 2 столовые ложки золы.

Дайте сутки постоять, периодически помешивая. Семена сложите в марлевые мешочки и поместите на 3 часа в подготовленный и процеженный настой. Затем семена промойте и просушите.Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов.

Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры. Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть».

Какие овощи необходимо сажать рассадой?

Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.

Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие. Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу. Вы легко и просто справитесь с посевом моркови , если воспользуетесь рекомендациями Как посеять капризную морковь.

Валентина я замачивала в водке, всхожесть нулевая, посмеялись, что напились и "забылись". С пьяну забыли, что расти нужно. Текст скрытразвернуть Александр Дятченков Марина,огромное спасибо!!!Текст скрытразвернуть

Светлана Судя по комментариям..осталось замачивать в моче.... Текст скрытразвернуть 29 декабря 14, в 18:26Галина Синельникова Ни в коем случае! Совет не нов: этот текст был на сайте и в инете 2 года назад.

Я сдуру повелась и замочила строго по рецепту семена петрушки и укропа. И что? Укроп практически совсем не взошел, а ведь семена были "свои", не покупные и всхожесть их была испытана.

А петрушка появилась, нормальная, но в свои обычные сроки - недели через 3, если не ошибаюсь. В инете сейчас гуляет много глупого и непроверенного. Будьте осторожны и не легковерны!

С Новым годом!Текст скрытразвернуть 29 декабря 14, в 20:45В этом году морковь сеяла три раза, взошло очень мало. На третий раз купила алтайские семена, по-моему "Алтайская лакомка". Хорошо всходили, их проверяют в НИИ.

Продавец сказала, что надо замочить на сутки в воду, менять ее. Потом промыть, просушить и сеять. Этот способ убирает эфирные масла.

Когда я открыла упаковку, то семян вообще не увидела. Одна труха. Муж посоветовал не замачивать и выбросить их.

Но я замачила, просушила, просеяла и не взошло ничего. В магазине, где продают только семена, купила подделку! Теперь не знаю, где найти семена в прозрачных полиэтиленовых пакетах.

Или лучше почтой выписать. Раньше выписывала, все семена всходили. Текст скрытразвернуть 30 декабря 14, в 06:17андрей махнин - svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… Не первый год занимаюсь выращиванием табака, семена желающим заняться табаководством отправлял по почте.

Не знаю что там делают на почте с нашими отправлениями, но люди жаловались что вместо семян им приходит мука. После этого для отправлений я использую только вакуумные ударопрочные пробирки.

Так что при заказе семян по почте учтите, что Вам по почте могут прийти не семена а мука... Текст скрытразвернуть 30 декабря 14, в 14:46svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… - андрей махнин До чего только люди не додумались!

Спасибо за подсказку. Я очень давно выписывала семена почтой. В этом году вырастила свои семена моркови и была удивлена, какие они полненькие. А свеклу не сообразила посадить на семена, а надо было. Тоже 2 раза сеяла, плохо взошла, наросло мало.

Мне дочь присылает посылки или бандероли, они все скотчем поверх бумаги покрыты, не вскроешь. Текст скрытразвернуть Татьяна Кононова - svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… Я выписываю семена в фирме "Беккер" . Мне нравится. Текст скрытразвернуть

Любовь Гущина (Круглова) всхожие семена - взойдут и так, а все эти процедуры - трата времени, и как посеять мокрые, пьяные, семечки, которые и в сухом-то виде сложно ровненько распределить. Текст скрытразвернуть

svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… - Любовь Гущина (Круглова) Семена кладите на перевернутое сито и просушите. Быстро сохнут и сеять хорошо. Всех, всех читателей сайта поздравляю с Новым годом!!!.

В этот праздник новогодний я желаю от души, чтобы все ваши желанья исполнения нашли!!!Текст скрытразвернуть Олег Федосеев Делайте свои семена, труд минимален, зато потом лет 5 будете сеять гарантированно всхожие семена проверенного сорта. Текст скрытразвернуть

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» - стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).«Циркон» - препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.«Гумат» - экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Знаете ли вы такой дивный метод подготовки семян моркови к посадке?

Mykhalich 3 года назад

Сегодня покупал семена у знакомого. Он рассказал мне о дивном методе подготовки семян моркови к посадке. Сперва семена замачивают в водке на 10-15 минут.

Затем на двое суток в теплой воде. Затем немного подсушить на х/б ткани (до рассыпчатого, но не сухого состояния). И в грунт. Я этого дядьку знаю давно. Он любитель приврать иногда.

Вот хотелось уточнить - действительно метод работает, или это сказки?

Вы уже опробовали рецепт?Каков результат?-более года назад Mykhalich Сказать по правде, большой разницы я не заметил. В тот год урожай был по-лучше.

Видимо из-за водки.))-более года назад комментироватьАссириец 3 года назад

Не в первый раз это слышу: морковь и сельдерей (и что-то еще; не помню что именно) растет лучше, если семена замочить в водке (но не больше, чем на 10 минут). И всхожесть повышается (ну это-то вполне может быть; в конце концов, с помощью водки просто дезинфицируется семечко - грибки и другие зловредные существа погибают и не мешают семенам спокойно расти). Кстати, вместо водки еще керосин можно использовать.Только вот не встречал я еще людей, которые семена морковки и сельдерея в водке и керосине замачивали.

система выбрала этот ответ лучшимв избранноессылкаотблагодаритьА так можно со в семи семенами. Например:перец или помидор?-более года назад комментироватьМила78 2 года назад

Это очень хороший метод использованный мной неоднократно. Водка убирает эфирные масла в семенах морковка всходит через неделю когда сорняки еще не всходят и это очень облегчает прополку. Пробуйте не пожалеете.

Кира Столетова

Посадочный материал моркови содержит большое количество эфирных масел и других ингибирующих веществ, которые задерживают прорастание, не пропускают достаточного количества влаги. Для обеспечения быстрого прорастания используют замачивание семян моркови в водке перед посевом.

Зачем замачивать

Ингибирующие вещества помогают увеличить срок хранения без потерь полезных свойств, а их уничтожение приводит к быстрому прорастанию. Если не выполнить замачивание семян моркови в водке или теплой воде, первые всходы появятся спустя месяц после посева. Обработка семян требуется не только для быстрого прорастания, но и для увеличения качества молодой культуры.

Подготовка

Замачивание - непростое дело. Прежде, чем выращивать семена, требуется специальная подготовка: сперва их дезинфицируют.

Для проведения процедуры готовят ряд инструментов и необходимых веществ:

  • противни;
  • судочки (или глубокие тарелки);
  • вода (талая или очищенная);
  • отрезок марли;
  • семена.

Нельзя использовать воду из-под крана: хлорка, содержащаяся в ней, отражается на качестве прорастания, негативно влияет на семена и всходы.

Замачивание

Сложностей в замачивании нет. На разложенный отрезок марли выкладывают зерна, сверху укрывают еще одним слоем влажного материала. Далее - кладут в глубокую посуду, заливают жидкостью температурой не менее 25°С, но не выше 40°С. Как только вода приобретет коричневый или бурый цвет, ее сливают и заполняют посудину новой. Процедуру проделывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Тарелки с водой ставят в темное место. Температура в помещении не должна превышать 25°С. Создают парниковый эффект, накрывая емкость пищевой пленкой и только после этого оставляют ее в темном месте.

Не нужно бояться, что семена задохнутся при долгом пребывании в жидкости. Посевной материал размещают в воде для набухания не более, чем на 48 часов.

Обработанные семена, которые всплыли сразу, не отбраковывают. Говорить о всхожести спустя 10 мин. после замачивания нельзя. Отбраковывать семенной материал лучше спустя 24 часа.

Если потратить на процедуру 2 дня, всходы удастся получить уже на 2 или 3. Если упустить этот момент, процесс затянется до 20 дней.

Замачивание в водке

Если семена моркови замочить в водке, первые всходы появятся на второй день после посева. Времени на проведение процедуры уходит меньше: замачивать посадочный материал следует не более 15 мин. В течение этого времени растворяются все вещества, содержащиеся внутри.

После использования метода замачивания семян моркови в водке их хорошо промывают и просушивают до высаживания.

Спирт помогает взойти и культурам, известным трудным проращиванием: сельдерею, петрушке, укропу.

Дражирование

Посев - процесс, требующий терпения и осторожности. Для быстрого появления всходов моркови применяют метод дражирования. Такой процесс подготовки перед посадкой в открытый грунт покрывает семена специальной оболочкой.

Процедура

Посадочный материал заливают очищенной водой, для дезинфекции добавляют марганец. Раствор оставляют на ночь (если посев нужно производить срочно, хватит нескольких часов).

Воду сливают, зернышки пересыпают в сито и высушивают.

  • муку;
  • желатин (1 л воды 2 ст. л желатина);
  • заваренный крахмал;
  • смесь коровяка (0.2 л коровяка на 1 л воды).

Семя помещают в выбранную присыпку и хорошо перемешивают для образования оболочки

При перемешивании с мукой по чуть-чуть добавляют воду и следят, чтобы семена не слиплись. После процедуры материал тщательно высушивают. Если этого не сделать, они прорастут еще до попадания в грунт.

Любой из вышеперечисленных методов полезен и гарантирует ранние всходы. Выбор способа замачивания перед посадкой основывают, исходя из индивидуальных характеристик:

  • объем посадки;
  • сорт;
  • вид грунта.

Заключение

Мнение дачников касательно правильной обработки расходится. Одни говорят, что лучший метод обработки - дражирование, другие рекомендуют замачивать в растворе коровяка или в водке. Все методы действенны, главное - обращать внимание на характеристики посадочного материала.