Некоторые россияне задаются вопросом: как вырастить трюфель в домашних условиях на территории нашей страны? Эта сложная задача вполне выполнима, ведь климат России для этого вполне подходит. Остается лишь создать для грибов благоприятные факторы.

Трюфели – редкие виды грибов, признанные всемирным деликатесом. Ценник за 1 кг этого лакомства составляет несколько сотен евро. Большая часть населения планеты даже не слышала об этом растении и уж тем более не знает, как выглядит трюфель гриб.

Необычный гриб выращивается во Франции и Австралии в специально подготовленных местах, но попробовать деликатес имеют возможность лишь единицы.

Необходимые условия

Выращивание трюфелей в домашних условиях – мечта садоводов, так как этот гриб достаточно прихотливый. При его выращивании следует придерживаться определенных требований. Одним из главных условий является подготовка микориза , то есть взаимодействие гриба с деревом. Симбиоз предоставляет грибам все нужные вещества для благоприятного роста. В роли подходящих трюфелям деревьев могут выступать: липа, орешник, фундук, но самым популярным считается дуб.

Климатические условия – второй фактор для успешного выращивания гриба. Лучше всего трюфели растут в средней полосе России с умеренным климатом. Весна – благоприятное время для микориза, летом грибница насыщается необходимыми элементами, а осенью трюфели благополучно созревают.

Перед высадкой землю запрещено удобрять, иначе трюфельные эмбрионы погибнут.

Этапы выращивания

Ответ на вопрос, как вырастить трюфель в домашних условиях, заключен в последовательности действий по посадки и уходу на ним.

  1. Выбор почвы . Грунт на подготовленном участке должен соответствовать требованиям:
  • защита от разрушения водных потоков;
  • достаточное количество солнца и ветра;
  • не менее 10 см плодородного слоя;
  • насыщенность кальцием, азотом, углеродом и минералами;
  • оптимальный уровень щелочи.

При сомнениях в правильности выбора грунта, рекомендуется небольшой образец выбранной почвы отправить в лабораторию для анализа.

2. Проращивание мицелия . Выбранные саженцы (дуб, ольха) заражаются мицелием трюфеля. Около 12 месяцев проростки деревьев содержатся в санитарных условиях, чтобы не заразить мицелий вредными бактериями. За этот период они вырастают на 20- 25 см.

3. Высадка микориза . Подготовленные деревья с трюфельной микоризой высаживают на выбранном участке в конце мая.

  • Высаживают деревца на расстоянии 4 – 5 м друг от друга.
  • Глубина посадки составляет 65 – 75 см.
  • Перед посадкой ямка поливается водой, высаживается дерево, уплотняется грунтом и снова поливается.
  • Вокруг саженцев делается мульчирование из листьев и веток выбранного дерева.
  • При необходимости саженцы прикрываются защитной пленкой. Это спасет молодые деревца от весенних заморозков.
  • Соответствующая площадь для развития корневой системы каждого деревца должна составлять 20 кв. м.

4. Уход за деревьями . Грунт вокруг саженцев нельзя удобрять. Почву каждую весну рекомендуется рыхлить и освобождать от сорняков. При нехватке дождей грибницу необходимо осторожно поливать (лучше капельным образом). От нехватки влаги грибы погибнут. Крону деревьев следует оберегать от вредителей. Для обеспечения грибницы солнцем следует регулярно обрезать ветки и ствол. Форма саженцев обычно напоминает перевернутый конус, не превышающий 1 м в высоту.

При соблюдении всех правил выращивания первый урожай трюфелей можно собрать уже через 3 года.

Вроде бы здесь нет ничего сложного. Если вы знаете другой способ, как вырастить трюфель в домашних условиях, поделитесь информацией в комментариях.

Вырастить трюфель сложно, так как для него требуются особые почвенные и климатические условия, но их вполне реально воссоздать на своем дачном участке. Выращивание трюфелей в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом, если знать, какие условия нужно обеспечить этим деликатесным грибам.

В этой статье рассмотрены основные способы выращивания трюфелей и ухода за ними, а также приведены рекомендации по хранению грибов в свежем виде.

Как вырастить трюфель в домашних условиях

Попытки вырастить в домашних условиях предпринимаются уже долгое время и самой успешной технологией считается австралийская.

С помощью данной технологии можно получать до 4 кг с одного гектара уже через год, а через 5 лет урожай достигает до 20 кг с одного гектара. Жители Австралии заявляют, что такое выращивание финансово затратное, но окупается за счет высокой стоимости продукта.

Выбор места под посадку

Выращивание шампиньонов или вешенок в домашних условиях не имеет сходства с выращиванием трюфелей. Этот бизнес очень затратный и это связано с приобретением дорогого мицелия и создания специальных условий для грибов. Также не стоит забывать о том, что выращивание такого редкого гриба - трудоемкий и долговременный процесс.

Примечание: Для получения первого урожая в среднем понадобится около 6 лет, но предполагаемая прибыль стоит таких усилий. В среднем с одного гектара можно собрать 10-15 кг этого гриба.

Трюфели могут расти только в районах с теплым климатом умеренной зоны и в смешанных лесах.

При выборе места для выращивания стоит учесть такие моменты:

  • Кислотность должна быть не менее 7,5 (оптимальный уровень 7,9);
  • Перед высадкой проростков необходимо провести глубокую механическую обработку почвы;
  • В почве должно содержаться большое количество гумуса и кальция;
  • Грунт должен быть хорошо аэрированный и без камней;
  • На протяжении первых двух лет не рекомендуется допускать образования сорняков вокруг молодых дубов;
  • В почве не должны присутствовать прочие грибы;
  • Средний уровень температуры в летний период должен составлять 16,5-22 градусов.

Рисунок 1. Выращивание трюфелей в домашних условиях

Кроме того, территория, отведенная под выращивание, не должна быть очень рельефной, что может вызвать сложности с механической обработкой почвы.

Выбор мицелия и саженцев

Проростки дуба каменного, дуба черешчатого и лещины обыкновенной заражают мицелием черного французского трюфеля (рисунок 2). Спустя несколько недель всходы необходимо продержать на карантине в стерильных условиях, чтобы можно было проверить адаптацию мицелия.

Примечание: Такая осторожность связана с высокой вероятностью гибели приживляемого грибка. Дуб черешчатый распространен на всей территории Украины и только на его проростках приживается мицелий черного сорта.

После завершения периода инокуляции, проростки высаживают в питомник. На протяжении первых месяцев питомник необходимо содержать в условиях жесткого карантина. Обслуживающий персонал должен строго соблюдать личную гигиену. Приживание микоризы длится 1 год, пока высота проростков не достигнет отметки в 20 см. Мицелием лучше всего заражать исключительно проростки, поскольку так можно будет получить хорошо развитую микоризу на корневой системе дуба. В Австралии среди фермеров присутствует практика не выращивать трюфели, а проводить инокуляцию проростков и продавать их после достижения высоты в 30 см.

Трюфели являются эктомикоризными грибами, то есть они образуют микоризу на поверхности корней деревьев. Оптимальной площадью для хорошего развития микоризы на корневой системе одного дерева есть 20 мкв. Однако вместе с дубами можно выращивать и прочие деревья (цитрусовые, оливковые, лен, секвойю). В то же время следует избегать соседства трюфельных дубов с каштаном, лаймом, пихтой, сосной, ивой и тополем.

Заразить спорами гриба корневую систему взрослого дерева намного проще, но в таком случае мала вероятность успешного приживления грибницы и по этой причине необходимо обрабатывать субстратом с мицелием корневую систему саженцев. Для приживления мицелия лучше всего подходят саженцы дуба и ореха, но при использовании последнего можно получать двойную пользу, так как саженцы ореха могут достигать высоты в 50 см. Саженцы ореха чаще всего заражают спорами французского черного, китайского и летнего сорта.


Рисунок 2. Заражение саженцев мицелием

Заражение корневой системы деревьев происходит путем их обработки смесью торфа и жидкого субстрата мицелия. Такую процедуру делают в емкости и после чего дерево помещают в двухнедельный карантин. В обязательном порядке необходимо соблюдать правила личной гигиены и поддерживать в помещении стерильную чистоту. По завершению заражения саженца его помещают в грунт, но корни полностью обрастут грибницей только через 11-12 месяцев.

Приобрести мицелий можно только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов. Для заражения мицелием одного саженца необходимо около 150 грамм свежего или 100 гр сухого мицелия. Стоимость мицелия зависит от качества продукта и может колебаться в пределах 500-1500 рублей.

Уход за плантацией грибов

Подкормку деревьев осуществляют комплексным NPK-удобрением. Также стоит добавлять небольшое количество микроудобрений - магния, железа, бора и цинка. По такой схеме удобрения можно выращивать лещину, которая был заражена мицелием.

Технология выращивания в домашних условиях

На протяжении долгого времени считалось, что из-за особенностей по выращиванию данных грибов их будет невозможно культивировать в домашних условиях. Однако позже выяснилось, что при создании всех необходимых условий трюфель можно вырастить даже в теплице (рисунок 3).

Начало выращивания происходит с подготовки посевного материала (грибного мицелия) и питательных веществ, необходимых для посадки. К таким компонентам относится почва, которую следует брать вместе с листьями из верхнего слоя в лиственном или смешанном лесу. Также нужен будет питательный раствор, который будет содержать NPK-удобрения (азото-фосфорно-калиевые). В подготовительной основе должны присутствовать опилки (стружка) свежесрубленных деревьев тех пород, которые должны быть культивированы. Самым лучшим деревом для таких целей считается дуб.

Выращивание в теплице можно разделить на такие этапы:

  1. Подготовить грунт в теплице и провести просев его перед непосредственной засыпкой, которая поможет обогатить почву кислородом и устранить камни.
  2. Контроль уровня кислотности в почве, который не должен превышать отметки в 7,5 единиц.
  3. Нанести на грядки подготовленную почву с опилками, после чего можно смешать грибной мицелий с небольшим количеством грунта, который был обработан NPK-удобрениями.
  4. Полученную смесь необходимо насыпать на слой древесных стружек или опилок.

Рисунок 3. Подготовка теплицы к выращиванию трюфелей

По завершению посадочных работ с мицелием, его стоит умеренно поливать и удалять появляющиеся сорняки, которые не любят плодовые тела. Спустя месяц после посадки можно попробовать собрать первый урожай, но стоит быть готовым к небольшому количеству грибов или их отсутствию, поскольку мицелий в среднем приживается около года. Пик урожайности грибов наступает на 3-4 год с момента посадки и в дальнейшем увеличиваться в объеме.

Выращивание трюфелей в домашних условиях: видео

Технология выращивания трюфелей считается достаточно сложной. Чтобы освоить культивацию этих грибов в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с видео.

Как вырастить белый трюфель

Стоимость белого трюфеля намного превышает цену черного. Его особенностью является невозможность вырастить его самостоятельно в домашних условиях.

Белые трюфели можно получить только путем сбора в лесу, причем только в определенное время года.

Условия выращивания

Белый сорт можно найти только в некоторых районах Франции и Италии, на определенных территориях. По этой причине стоимость этого гриба в России очень высокая (рисунок 4). Безупречный вкус и аромат завоевал внимание многих кулинарных гурманов во всех уголках планеты.

Попробовать мировой деликатес можно только с сентября по январь, когда идет сбор урожая. Однако в ресторанах блюда с этим грибом можно попробовать на протяжении всего года, но в них будут использованы консервированные продукты.


Рисунок 4. Особенности выращивания белых трюфелей

Сбор урожая проводится в соответствии с действующими правилами, и он происходит в строго определенные периоды - с 15 сентября по 3 января. Однако самыми ценными и вкусными грибами являются те, которые были собраны в ноябре-декабре.

Особенности ухода

Сбор урожая чаще всего происходит в ночное время суток, поскольку в это время воздух наиболее чист и свежий, что хорошо действует на улучшение нюха у собак и свиней. Также сбор грибов ночью связан с частыми нападениями на сборщиков. Ночью проще услышать звуки и среагировать на приближающуюся опасность.

На сегодняшний день белый трюфель можно приобрести на специализированном аукционе и его стоимость будет составлять 3-4 тысячи евро. Его стоимость намного выше при сравнении с ценой на черную икру или золото.

Как вырастить черный трюфель в домашних условиях

Черные трюфели очень капризные грибы и для того, чтобы их выращивать, необходимо создать специальные условия. Для начала собственного бизнеса предстоит приобрести мицелий и подготовить питательную среду, в которой будут расти грибы.

Условия выращивания

Питательная среда состоит из таких элементов (рисунок 5):

  • Верхний слой грунта - должен быть из лиственного леса, причем почву нужно брать вместе с листьями.
  • Питательный раствор - в состав входят азотно-фосфорно-калиевые удобрения.
  • Свежая древесина дуба - перерабатывается в опилки или стружки.

После приобретения мицелия, подготовки питательной среды и обустройства теплицы можно приступать к непосредственному выращиванию мирового деликатеса.

Примечание: Однако почву в теплице стоит предварительно подготовить: просеять, удалить камни, проверить уровень кислотности (не менее 7,5).

По завершению подготовительных работ с почвой, на нее высыпают слой опилок дуба. Приобретенный мицелий гриба необходимо смешать с небольшим количеством грунта, который должен быть обработан азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями. После чего приготовленную смесь выкладывают на слой дубовых опилок.


Рисунок 5. Выращивание и сбор черного трюфеля

По завершению посадочных работ мицелий оставляют прорастать, но в этот период нужно удалять появляющиеся сорняки и проводить умеренный полив. Хорошая урожайность грибов наступает спустя 3-4 года с момента посадки мицелия, и с каждым годом объем собранных грибов будет увеличиваться.

Особенности ухода

Люди, занимающиеся выращиванием трюфелей, специально для таких целей сажают леса, чтобы получать грибы в условиях, близких к их естественной среде обитания. Перед посадкой деревьев их корни специально заражают мицелием и оставляют до весны, когда саженцы будут помещены почву. Взаимодействие трюфеля и дерева является взаимовыгодным, поскольку оба получают необходимые элементы для хорошего роста. Гриб отдает дереву фосфор и минералы, а получает взамен аминокислоты и минералы.

Примечание: Для выращивания лучше всего подходит дуб и по этой причине он чаще всего используется грибоводами. При высаживании зараженных саженцев в почву стоит придерживаться расстояния между ними в 4 метра и между рядами 5 метров. На площади в один гектар не рекомендуется высаживать более 500 саженцев.

Чтобы не допустить гибели мицелия не рекомендуется удобрять почву, но если вы хотите предотвратить рост сорняков, то можно обработать грунт глюфосинатом аммония. Для того, чтобы защитить трюфели от ветров, вредителей и морозов необходимо выдерживать глубину посадки саженцев в 60-75 см. После посадки почву вокруг дерева нужно промульчировать на глубину 5-10 см, а диаметр должен быть 40-50 см. Во время мульчирования используют лесную почву с остатками листьев дуба. Также можно закрыть почву вокруг дерева полиэтиленовой пленкой.

Выращивание трюфелей на вырубках

Люди, которые занимаются выращиванием трюфелей в больших объемах, высаживают целые леса, чтобы получить очень ценный деликатес в условиях приближенных к естественным.

Абсолютно все саженцы деревьев необходимо заражать мицелием и с наступлением весны высадить в почву.

Особенности выращивания

Правильная посадка на вырубке основывается на выдерживании дистанции между деревьями в 4 метров и между рядами 5 метров. Также не нужно забывать об общем количестве деревьев на один гектар площади, которое не должно превышать 500 единиц.

Примечание: Перед посадкой саженцев не нужно удобрять почву, поскольку можно погубить мицелий. Рекомендуется вносить в почву глюфосинат аммония, который будет препятствовать появлению сорняков. Эти грибы не любят сорняки и из-за них могут плохо развиваться.

При посадке деревьев требуется сажать их в ямку глубиной до 75 см, что послужит хорошей защитой от ветров, морозов и вредителей. Во время посадки дерева в выкопанную ямку нужно вылить небольшое количество воды и по завершению засыпки еще раз полить почву вокруг молодого дерева. Мульчирование проводится в радиусе 40-50 см вокруг саженца и на глубину до 10 см. В состав мульчи должна входить лесная почва с остатками листьев дуба или прочих деревьев.

Посадка может осуществляться не на любой местности и оптимальным регионом для трюфельного леса является уровень в пределах 500 (+/- 100 м) метров над уровнем моря. Также требуется провести экспертизу почвы на стойкость к водной эрозии. Если говорить простыми словами, то нужно убедиться в том, происходит ли в данной местности смыв или разрушение верхнего плодородного слоя грунта под воздействием водных потоков (дождя, талых вод и т.д.) и ветров. Толщина плодородной почвы должна составлять не менее 10-15 см при уровне щелочи не менее 7,5 единиц.

Как хранить трюфель белый

Хранить белый трюфель в домашних условиях можно с помощью мягкой бумаги, в которую заворачивают гриб и помещают его в холодильник. В таких условиях гриб может храниться на протяжении двухнедельного периода и во время этого бумагу нужно менять ежедневно (рисунок 6).


Рисунок 6. Правильное хранение свежих грибов

Однако не стоит дожидаться критического момента и не оттягивать надолго наслаждение несравнимым вкусом белого трюфеля, так как даже при соблюдении всех условий хранения грибы быстро портятся.

Как хранить черный трюфель

К большому сожалению, срок годности у трюфелей очень небольшой и попробовать его свежим можно только в период сбора урожая. В супермаркетах такого деликатеса не найти, поскольку его заказывают специально и доставляют в особых контейнерах.

Примечание: Чтобы подольше сохранить продукт, его лучше законсервировать или заморозить. Иногда во время транспортировки его засыпают рисом или помещают в оливковое масло, что дает возможность хранить грибы в свежем виде дольше.

При приготовлении трюфелей стоит быть очень осторожным, поскольку длительная тепловая обработка может лишить грибы своих особенных питательных свойств. Чаще всего этот мировой деликатес употребляется в пищу сырым, но он может быть и предварительно обработанным. Очень важно помнить о том, что трюфель может храниться на протяжении 4 суток, при этом он должен находиться в герметичном закрытом контейнере, в холодильнике. Опытные специалисты рекомендуют хранить гриб в очищенном от земли виде и помещенным в рис, который не даст грибам высохнуть или чрезмерно увлажниться.

Трюфели – дорогостоящее лакомство, во всем мире признанное деликатесом. Стоимость ресторанного блюда, включающего этот компонент, доходит до нескольких тысяч рублей. Поэтому выращивание удивительных подземных грибов в искусственных условияхприбыльный бизнес. Итак, как вырастить трюфель в домашних условиях и заработать?

Преимущества выращивания трюфелей в домашних условиях:

  • отсутствие конкуренции;
  • постоянный спрос;
  • цена за килограмм готовой продукции составляет 180 тыс. руб.

Недостатки такого предприятия:

  • срок окупаемости – 4–5 лет;
  • сложный процесс выращивания продукции;
  • вложения на первых этапах составят 1,5–2 млн.

Выращивание трюфелей требует от хозяина плантации постоянного контроля за состоянием почвы, уничтожения вредителей и борьбы с разрастанием сорняков. Неправильный уход за грибами приведет к гибели посадочного материала.

При выборе мицелия обратите внимание на сорт гриба. Самыми ценным считаются:

  • французский черный трюфель;
  • китайский трюфель;
  • белый трюфель.

Каждый сорт требует специфических условий содержания, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с особенностями выращивания каждой разновидности.

Лучший сорт для искусственной плантации – это черный трюфель. А вот белый трюфель вырастить в условиях домашней фермы почти невозможно.

Как вырастить грибы?

Перед посадкой споры трюфелей выращивают на молодых деревцах или проростках. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, купите уже привитые саженцы. Смотрите, чтобы растения имели не менее 30 см в высоту. На маленьких саженцах мицелий мог не успеть прижиться.

Зараженные спорами грибов растения высаживают в грунт не сразу после покупки. Сначала убедитесь, что споры адаптировались. Для этого выдержите саженцы в стерильных условиях 2–3 недели.


Высаживание трюфелей

После того, как мицелий приживется, растения высаживают в питомник. Это закрытое помещение со стерильными условиями. Перед посещением питомника любой человек должен тщательно дезинфицировать руки и одежду.

Как открыть свой цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план, вы можете прочесть

В этом помещении саженцы выдерживаются 9–12 месяцев, пока не достигнут размера 20 см. Теперь их можно высаживать в почву. Чтобы растения не погибли от резкого перепада температур, пересаживайте их весной.

Этапы работы:

  1. Очистите место высадки от сорняков, разрыхлите землю, удалите камни и другие посторонние предметы. Если сорняков много, воспользуйтесь гербицидом с быстроразлагающимися веществами (например, глюфосинатом аммония).
  2. Выкопайте ямку глубиной 75 см и налейте в нее воды. Растения, помещенные на такую глубину, будут надежно защищены от непогоды.
  3. Высадите деревце так, чтобы не повредить его корневую систему.
  4. Прикопайте растение землей и снова полейте. Уложите вокруг него слой мульчи. Желательно использовать не покупной материал, а изготовленный самостоятельно (растительные остатки, дубовые листья).
  5. Укройте растение полиэтиленовой пленкой, чтобы обезопасить его от вредителей и низких температур.

Помните: для одного дерева требуется пространство в 20 м 2 . Поэтому на 1 га участка вы не сможете разместить более 500 деревьев.

Уход за плантацией грибов

До появления первого урожая ухаживайте за своей плантацией следующим образом:

  • подкармливайте деревья NPK-удобрениями и микроудобрениями с содержанием железа, меди, цинка, магния и бора;
  • не допускайте проникновения на территорию участка животных, которые могут разрыть землю и выкопать ценные грибы (свиней, кроликов);
  • оберегайте деревья от посягательств вредителей (долгоносиков, черных тараканов);
  • удаляйте сорные травы и посторонние растения.

Если почва трескается, засыпайте ее чистым песком: ведь часть грибов вырастает очень близко к поверхности и может засохнуть или испортиться.


Сбор урожая

Первые плоды вырастают уже через год после высадки деревьев. Узнать о появлении урожая можно по мухам, которые принимаются летать над плантацией.

Съедобными частями растения считаются плодовые тела со спорами. Они располагаются на расстоянии 20 см от поверхности земли. Их вес обычно достигает 500 г.; отдельные экземпляры вырастают до 1,2 кг. Спелый трюфель имеет округлую или слегка вытянутую форму и жесткую оболочку черно-бурого цвета.

Как выращивать осетровых в домашних условиях и что для этого нужно – читайте

Поскольку трюфели произрастают на всей корневой системе дерева, не ограничивайте поиски областью вокруг ствола. Они могут вырастать на расстоянии 2–3 м от дерева. В поисках отлично помогают свиньи или специально обученные собаки.

Но не доверяйте животным откапывать грибы. Плоды добываются только вручную, с помощью маленьких лопаток. С 1 га земли можно собирать до 15 кг грибов.

Чтобы собирать 15–20 кг продукции ежегодно, за трюфелями придется ухаживать 5–6 лет. Зато на протяжении следующих 25–30 лет с исправно функционирующей плантации вы сможете получать высокую прибыль.

Сбыт полученной продукции

Со сбытом грибов обычно не возникает сложностей. Варианты реализации:

  • поставки в дорогие рестораны;
  • продажи через интернет-магазин;
  • плоды весом 1–1,2 кг можно выставлять на интернет-аукционах.

Несмотря на большие временные затраты, такой бизнес окупится уже через 3–4 года.

Выращивание трюфелей в домашних условиях – сложное занятие, требующее специальных навыков и умений. Но если вы освоите это нелегкое дело, то ваши ежегодные доходы в ближайшие 30 лет будут достигать 2–3 млн. руб.

Как выращивать трюфель в домашних условиях? Смотрите следующую видео-инструкцию:

Доброго времени суток. Меня зовут Олег, и живу я в Австралии. Последние 10 лет я работаю здесь на ферме, где выращивают трюфели. Я считаю, что эти удивительные грибы можно выращивать и на моей родине – в России.

Сегодня я поделюсь секретами выращивания грибов, цена которых достигает нескольких тысяч евро за килограмм.

Трюфели относятся к грибам сумчатым. Плодовые тела находятся под землей. Существует несколько видов данного гриба:

  • Летний, он же черный русский;
  • Зимний;
  • Гималайский;
  • Итальянский;
  • Перигорский, он же черный;
  • Китайский;
  • Орегонский.

В России в диком виде растет только летний, а наиболее ценны во всем мире трюфели черный зимний и пьемонтский. Особенностью гриба является то, что споры его переносят животные. Любят теплую умеренную зону и смешанные леса.

Вопреки распространенному мнению, трюфели вполне можно выращивать в домашних условиях и культивировать и это практикуется довольно давно. Уже в начале позапрошлого века стали появляться первые фермы.

Самое интересное то, что климат Юга России (и не только юга), вполне подходит для создания фермы редких грибов. Конечно, трюфель – гриб капризный, нужно создать определенные условия, и это непросто, но бизнес это очень неплохой.

Как заразить трюфелями дерево

Для начала стоит купить сам мицелий. Мицелий черных трюфелей приживается лишь на нескольких видов деревьев. В наших широтах для этого подходят следующие деревья:

  • Дуб черешчатый;
  • Дуб каменный;
  • Лещина обыкновенная.

Мицелием заражаются их проростки. После этого нужно устроить всходам карантин и обеспечить стерильность. Это позволит грибу прижиться. Далее проростки деревьев следует высадить в питомник.

Первые 6-7 месяцев в питомнике тоже должен быть строгий карантин, а его сотрудники должны строго соблюдать все правила гигиены. Микориза приживается примерно за год, а сами дубы к тому времени достигают 20 см в высоту.

Важно! Заражаются мицелием трюфеля именно проростки, но никак не молодые дубы или лещина.

Как выбрать и подготовить место

Трюфелям нужны определенные условия. Они очень капризные. Обратить внимание нужно вот на что:

  • Выбираем не очень рельефную территорию – у нас должна быть возможность обрабатывать питомник;
  • У почвы должен быть рН 7,9 (минимум 7,5);
  • Температура летом должна быть от 16,5 до 22 градусов;
  • Грибов-конкурентов в питомнике быть не должно;
  • Лучше всего, если климат будет сухим;

Почва должна быть богатой на кальций и гумус. В ней должны отсутствовать камни и она должна быть с хорошей аэрацией. Перед посадкой грибов не забудьте её обработать;

В питомнике не должно быть никаких сорняков. По крайней мере, пока дубы молодые.

Как сажать деревья с мицелием

Проростки деревьев с мицелием называются инокулированными. Сажают их весной, когда уже точно не будет никаких заморозков. Земля должна быть обработанной и без всяких сорняков.

Для борьбы с сорняками не подходят такие препараты, как глифосфат и ему подобные: они могут снизить приживаемость гриба. Лучше всего применять для войны с сорняками препараты с быстро разлагающимся д.в. глю-фосинат аммония.

А вот удобрять почву перед высадкой нельзя: это может привести к гибели мицелия. На гектаре можно высаживать не больше половины тысячи дубов. Важно беречь их корни во время посадки. Посадка осуществляется так:

В ямку заливаем чуть-чуть водички, потом саженец хорошо засыпаем почвой и опять поливаем, но на этот раз не жалеем воды. Сажаем саженцы примерно на глубину в 75 см: это позволит уберечь грибы от заморозков, ветра, вредителей и опрыскиваний, которые будут нужны дубам или лещине.

Возле деревьев обязательно нужно положить мульчу. Лучше всего, если она состоять будет из лесной почвы с листьями дубов. Обязательно накройте деревца пленкой из полиэтилена. Расстояние между дубами составлять должно около 20 м 2 .

Рядом можно выращивать и другие деревья, которые будут стимулировать рост трюфелей. Больше всего в качестве компаньонов подходят:

  • Цитрусовые;
  • Оливковое дерево;
  • Секвойя.

Из растений подходит лен. Абсолютно не подходят в качестве компаньонов хвойные, тополь, ива и каштан.

Уход

Уход больше нужен деревьям. Но без них не будет и грибов.

Правила подкормки

Она нужна деревьям, а не трюфелям. Для нее нам понадобится комплексное NPK – удобрение. Также нужны будут микроудобрения в небольших количествах. Это бор, цинк, магний, железо и медь. Такая подкормка подходит как дубам, так и лещине.

Вредители

Наиболее опасны для трюфеля свиньи и кролики. Следите, чтобы они не заходили на территорию фермы. Также опасны могут быть некоторые насекомые, например, долгоносик или черный таракан.

Чтобы на грибах не появлялось трещин, обязательно посыпайте землю песком.

Как убирать урожай

Грибы находятся примерно на расстоянии 0,2 м под землей. Грибы появляются и в междурядье, и в самом ряду дубов. Бывает, что и ближе. Об этом свидетельствует наличие мух на ферме.

Для поиска же грибов обычно используют собак. У этих грибов аромат очень сильный, но собаки чувствуют его даже под землей. Выкапывать трюфель можно только вручную. Для этого вам нужна будет специальная лопаточка.

Подводя итоги

Трюфель- гриб исчезающий и деликатесный. Поэтому выращивание его в домашних условиях позволит не только заработать деньги, но и сохранить редкий вид. Для того, чтобы вырастить трюфель, необходимо:

  • Заразить мицелием проростки дуба или лещины;
  • Высадить деревья правильно;
  • Соблюдать все требования к почве и температуре;
  • Правильно ухаживать за деревьями.

Рискуйте, возможно, у вас получится.

Выращивание трюфелей – грибов, которые подавляющее большинство людей видело лишь на картинках, действительно ли этот бизнес приносит баснословные доходы? И так ли просто реализовать такой проект начинающему предпринимателю в России, где трюфели встречаются крайне редко? Читайте сегодняшнюю статью, и вы узнаете, как вырастить трюфель в России — в обычной теплице.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: от 200 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: развивающийся рынок
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 1 сезона

Быстро и, главное, много заработать мечтает, наверное, каждый обыватель. И лишь те люди, кто хоть раз пытался создать свой бизнес, понимают, что такое может быть только в «голливудских сказках», либо в книжках. В жизни за каждым миллионом стоят месяцы и годы упорной работы , лишений и отказов от всего того, от чего тот же обыватель часто не в силах отказаться. Вопрос времени в создании своего успешного бизнеса крайне волнует многих. Однако все же, кто-то выбирает проекты со сроком окупаемости в 5-6 лет или больше, другие – в 2-3 года, третьи – хотят окупить затраты за несколько месяцев. К какой категории относитесь вы?

Сразу нужно отметить, что даже выращивание белых грибов – «элиты» грибного царства, и тем более выращивание вешенок и опят , либо шампиньонов – не идет ни в какое сравнение по доходности с трюфелями. К примеру, сколько стоит гриб трюфель по закупочной цене в элитных ресторанах? До 2 евро за 1 грамм! А один гриб вести от 100 до 200 граммов, и может достигать в весе даже 700 г! Согласитесь, весьма заманчивая перспектива?!

Единственный минус – указанную цену платят за черный трюфель, собираемый на юге Франции. Российский гриб трюфель, который растет в родных лесах несколько худшего качества и вкуса, и от того, намного дешевле. Самый дорогой трюфель – белый итальянский, растущий в провинции Тоскана. Его цена – от 1500 евро за 1 кило. Буквально десятками тонн искусственно выращивают трюфель и в Китае, но, к сожалению, как и многих китайских товаров, качество таких грибов оставляет желать лучшего.

Трюфели в природе

Прежде чем приступить к рассмотрению бизнес-идеи по выращиванию трюфелей, необходимо познакомиться с его естественной средой обитания в нашей стране. О том, что трюфели растут под землей, знают, наверняка, многие читатели. Но вот некоторые другие подробности известны немногим:

  • в России естественным путем растет только один вид трюфеля – летний. Чаще всего встречается в центральной части России на черноморском побережье;
  • трюфели «предпочитают» лиственные леса (буковые, грабовые, дубовые рощи), образуя с корнями деревьев своеобразный симбиоз, который является одним из самых главных факторов для жизни и роста грибов. Иными словами, без дерева, находящегося рядом трюфель попросту не сможет выжить. Причем во Италии гриб растет рядом с березами, рябиной, тополем, и липой – т.е. всеми теми деревьями, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Иными словами, предпосылки для выращивания трюфелей в России созданы самой природой. Единственное препятствие для его полного созревания – короткое лето и несколько другой тип почвы.

Это интересно: трюфель как деликатес известен очень давно. Причем с самых незапамятных времен его добывали при помощи свиней, который чуяли «лакомство» за несколько десятков метров. Но совсем скоро человек отказался от «хрюшек» в поиске трюфелей, так как они посягали на добычу, которую справедливо считали своей, и стал использовать специально обученных собак.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить трюфели в домашних условиях используют несколько методов. Мы рассмотрим всего два – самых оптимальных, наиболее подходящих для России, и успешно опробованных отечественными грибоводами:

  1. как вырастить трюфель в теплице;
  2. и как вырастить трюфель в естественной среде – в лесу.

Выращивание трюфелей в теплице

Что для этого понадобится? В первую очередь – подготовить необходимый посевной материал – грибной мицелий и питательные компоненты для посадки:

  • землю, взятая из верхнего почвенного слоя в лиственном или смешанном лесу вместе с листьями деревьев;
  • питательный раствор, содержащий npk-удобрения (азото-фосфорно-калиевые);
  • свежесрубленную древесину тех пород деревьев (в виде опилок либо стружки), которые больше подходят для тех видов трюфелей, которые предполагается культивировать. Лучшим деревом для этого считается дуб.

Поэтапно выращивание грибов в теплице выглядит следующим образом:

  1. подготовить почву в теплице, просеяв ее перед засыпкой с целью насыщения кислородом и устранения камней, тщательно контролируя ее кислотность, которая не должна превышать 7, 5 единиц;
  2. насыпать на грядки с подготовленной землей слой опилок или стружки;
  3. смешать мицелий с небольшим количеством земли, обработанной npk-удобрениями;
  4. насыпать получившуюся смесь на слой древесных опилок или стружки;

Теперь о трюфелях можно «забыть» на месяц, изредка умеренно поливая посадки (эти грибы не любят высокой влажности) и выпалывая сорняки, которые трюфели очень «не любят».

Через месяц можно попробовать собрать первый урожай, однако, не стоит сразу надеяться на ошеломляющие результаты – для того, чтобы мицелий полностью прижился, требуется не меньше года. Поэтому первый сбор трюфелей может немного разочаровать начинающего грибовода.

Основной «пик» урожайности наблюдается через 3-4 года с момента посадки, с каждым годом количество грибов будет увеличиваться.

Создание «трюфельного леса»

Это ничуть не преувеличение. Люди, всерьез занимающиеся выращиванием трюфелей, высаживают целые леса, чтобы получить ценный продукт в условиях, максимально приближенных к естественным. Для этой цели саженцы нужных деревьев специально заражают грибным мицелием, и весной высаживают в открытый грунт.

Почему нужно именно дерево? Разве трюфель не может расти самостоятельно? Нет. Мы уже упоминали о симбиозе, который гриб образует с деревом, получая от него все полезные и нужные для своего роста вещества – углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Но симбиоз – это взаимовыгодное «партнерство», и трюфель, в свою очередь, отдает дереву фосфор и различные минералы. Если дерево для выращивания трюфелей выбрано правильно, то оба растения чувствуют себя «комфортно», и растут быстро и полноценно. Идеальным «партнером» в этом отношении для трюфеля можно считать дуб. Именно его и используют большинство опытных грибоводов.

Зараженные мицелием саженцы высаживаются в почву на расстоянии 5 метров друг от друга и 4 метров между рядами. При этом нужно учесть, что нецелесообразно высаживать более полутысячи деревьев на площади в 1 гектар.

Удобрять почву, во избежание гибели мицелия перед посадкой в этом случае нельзя. Максимум «химической обработки» — это внесение в землю глюфосината аммония – гербицида, который препятствует росту сорняков.

Глубина ямки для посадки трюфеля – до 75 см. Это необходимо для защиты трюфеля от ветра, промерзания почвы, и воздействия вредителей. В выкопанную ямку перед посадкой саженца нужно залить небольшое количество воды, еще одна поливка – после засыпки молодого побега грунтом.

Вокруг каждого посаженного дерева радиусом 40-50 см укладывают слой мульчи глубиной до 10 см, состоящей из обычной земли из леса с остатками листьев этих же деревьев, либо дуба. Можно также закрыть эту поверхность возле саженца полиэтиленовой пленкой.

Однако для посадки такого «трюфельного леса» подойдет не любая местность. В первую очередь необходимо обратить внимание на расположение региона посадки над уровнем моря. Выше 1000 и ниже 100 метров можно не рассматривать. Оптимальный вариант – в пределах 500 (плюс-минус 100) метров над уровнем моря.

Необходимо также провести экспертизу почвы на:

  • стойкость к водной эрозии. Иными словами – происходит ли в данном регионе смывание или разрушение верхнего плодородного слоя под воздействием временных водных потоков (дождя, талых вод, и т.д.) и ветра.
  • толщину слоя плодородной земли, которая должна быть не менее 10-15 см.
  • уровень содержащейся в ней щелочи. Это можно сделать простым экспериментом: опустить в землю лакмусовую бумажку. Если индикатор окрасится в синий цвет – это показатель идеальной земли для трюфелей.

Кстати, опытные грибоводы подрезают ветки и ствол дерева, «зараженного» мицелием. «Правильная» высота такого дерева должна быть не более 1 метра, а его форма должна выглядеть как перевернутый конус.

Если посадить сажены с мицелием весной, то появления спелых трюфелей можно ожидать уже к осени – началу сентября. Однако лучше дать грибам по возможности еще время – от 4 до 6 недель до полного созревания.

Спелый гриб – черного цвета с характерным земляным запахом с ореховым оттенком. Незрелые трюфели – на вид имеют красноватый тон. Выкапывают трюфели после обнаружения почти так же, как и картошку, только с большей осторожностью, чтобы не повредить грибницу.

Сбыт продукции

Единственным в чем можно быть абсолютно уверенным – в том, что канал сбыта трюфелей найдется всегда. Это могут быть и элитные рестораны мегаполисов в стране, способные заплатить за элитные деликатесы большие деньги, и, если повезет, и качество будет отвечать всем условиям, зарубежные центры высокой кухни. В итоге проблема останется только одна – как бы не продешевить с продажей.