А не попить ли мне пивка? Желательно с рыбкой...
Но вот вопрос, я не люблю вяленую рыбу из супермаркетов, а на рыбалку сейчас не получится поехать...

Приблизительно так я думал год назад перед очередными выходными. Почему то сразу вспомнилось детство, и рыбалка, и засолка улова. И вязанки засоленной бабушкой рыбы, с неизвестным мне названием, купленной замороженной в соседнем магазине.

Зайдя в рыбный магазин я поглядел на холодильники с мороженной рыбой и взгляд остановился на мойве. А почему бы и нет? Жирненькая, часто с икрой, цена тоже ничего - 15 грн. за кило!

В общем, если вы никогда сами не солили рыбу - этот мастер-класс для вас.


1. Нам понадобится: 1 кг. мороженой мойвы - 15.00 грн., соль, марля (продается в аптеке 1х0,9м - 2.90 грн.), нитки или леска - 1,5 м., игла, уксус, миска средних размеров.


2. Мороженную рыбу выкладываем в миску и заливаем холодной водой. По моим наблюдениям, рыба размороженная в воде сочнее и вкуснее. Я всегда размораживаю так рыбу, для любых блюд. Ориентировочное время разморозки - 40 мин - 1 час.


3. Рыбу хорошо промыть и слить воду. Обильно посыпаем рыбу солью, хорошо перемешиваем. Ориентировочное время для посола мойвы - полтора часа. Рыба получается достаточно просоленная. Если вы любите несоленую рыбу то время посола можно сократить. После истечении этого времени рыбу нужно хорошо промыть. Если вдруг вы передержали рыбу в соли больше чем полтора часа - не переживайте. Залейте миску с рыбой водой и дайте постоять 15-30 мин.


5. Дальше самый "живодерский" момент - нанизывание рыбы на нитку. Нитка должна быть прочная, способная выдержать вес 1-1,5 кг. Если нитка тонкая - втяните в иголку несколько нитей сразу. Можно также использовать леску.



6. После нанизывания всех рыбин на нитку, я готовлю марлю для накрывания от насекомых - мух, ос и т.д. Чтобы мухи не откладывали на марле яйца я смачиваю марлю уксусом, его запах отпугивает насекомых. Даже если мухи попытаются отложить яйца - в кислой среде они погибнут и рыба будет спасена.


7. Далее я привязываю нитку с рыбой на бельевой веревке на балконе, распределяю равномерно рыбу по всей длине нити. Если нить длинная, можно посередине подвязать ее к веревке. После накрываю подвешенную рыбу марлей, смоченной в уксусе и тщательно скручиваю оба кончика марли, прижимая их бельевыми прищепками по всей длине, чтобы мухи не проскочили внутрь.


В зависимости от погодных условий рыба сохнет на открытом балконе 1-3 дня. Т.е., если в среду после работы вы купите рыбу (18.00-19.00), разморозите ее (19.00-20.00) посолите ее (20.00-21.30), то в 22.00 она уже будет висеть на балконе. И готова к употреблению будет уже в пятницу - субботу.

Мороженая мойва Mallotus villosus Сем. Osmeridae, Корюшковые стоит на продуктовых рынках не так уж дорого.
Покупать ее нужно стараться смерзшимся куском, отбитым от брикета, а не наваленной россыпью: так выше надежда, что рыба после поимки еще не размораживалась.
Раморозим мы ее сами - дома в поддоне, причем вполне допустимо делать это при комнатной температуре. Какие-то рыбки будут выглядеть мятыми - это не страшно: просто при заморозке их беспорядочно наваливают друг на друга, и те, что лежат поперек, неизбежно отпечатываются на соседках.

Рыбу не потрошим и ни в коем случае не моем. Но перебираем, отбрасывая давленую и дряблую: рыбки должны бть упругими.

Тонко насыпаем соль Экстра на дно эмалированной или даже пластмассовой емкости и укладываем мойву слоями, пересыпая мелкой солью: даже соль помола №1 для мелкой нежной рыбы уже грубовата.

В емкость для засолки можно вставить полиэтиленовый пакет без дырок: потом будет легче мыть.

При посоле мойвы я даже гнет сверху не кладу. Убираем емкость в холодильник и накрываем крышкой, чтобы рыба и другие продукты не обменивались запахами.

Через 24 часа рыба посолена. Промываем рыбу от остатков соли, сливаем тузлук из емкости, кладем рыбу обратно, заливаем холодной водой и вымачиваем 40 мин. от пересола.

Технология именно такова: рыба должна взять соли больше, чем нужно - чтобы вкус стал сбалансированным - в потом отдать лишнюю.

Так же солим и другую мелкую морскую рыбу: салаку и черноморскую ставридку (если вы - счастливый житель Черноморского побережья: ставриду в РФ Украина, вроде, не поставляет).

После вымачивания сливаем воду и развешиваем рыбу для подвяливания - хотя есть ее можно уже и после этого мокрого посола: снимать плоть ребром вилки с позвоночника, удалять кишечник и черную выстилку брюшной полости и вкушать на белом хлебе с маслом.

Ну а я ее развесил на веревочке (с рыбок будет капать: не забудьте положить под рыбой поддон или кювету! а чтобы капало меньше, вешайте ее головами вверх) на 3 суток: мне нужна была не деревянно-вяленая, а провесная.

Но она уже достаточно плотная: если поднять ее двумя пальцами, рыбка останется прямой.

Коли уж заговорили выше о салаке и ставриде - их не портят вяляньем, а едят просто слабосолеными.

В моей партии рыба была с икрой, да еще 4-й стадии зрелости. Это означает, что икринки в ястыке зрелые, сформированные, каждую видно по отдельности и их можно отделить друг от друга - но сами они еще не растекаются (это была бы уже 5-я стадия).

Мойва вяленая – одна из популярнейших на сегодняшний день закусок под пиво и излюбленное лакомство поклонников соленой рыбы. Многие считают, что купить деликатес проще в магазине, чем возиться с рыбой дома, но как бы, не так. Во-первых, мойва вяленая в домашних условиях получается намного вкуснее и жирнее, плюс вы самостоятельно можете регулировать количество и виды используемых специй. А, во-вторых, не всегда вы можете быть уверены в качестве покупного деликатеса, а вот о качестве рыбки, приготовленной собственными руками, вам будет известно, ведь за всеми процессами от подготовки продукта до вяления и подачи на стол вы будете следить лично.

Чтобы мойва вяленая в домашних условиях получилась вкусной, сытной и питательной, важно соблюдать несколько простых правил и рекомендаций.

  1. Для того, чтобы мойва получилась жирной и вкусной не нужно рыбу потрошить. Оставляйте тушки для вяления целыми, плюс используйте в рецепте такую добавку, как растительное масло.
  2. Чтобы удобно было маленькую рыбку вялить не следует отрезать головки, именно в области глаз прокалывается рыбка, навешивается на нитку или проволоку и в последующем для вяления вывешивается на хорошо проветриваемой территории, например на балконе.
  3. Используйте для вяления специальное приспособление-сетку для сушки рыбы или заворачивайте мойву в марлю, так вам удастся избежать назойливых мух и попадания в продукты их личинок.
  4. Используйте в процессе готовки крупную соль, а если такой нет, то сгодится и мелкая, однако она должна быть без добавления йода. Йодированный продукт в данном случае не подходит.
  5. Если вами берется свежемороженая рыбка, то нужно будет заранее разморозить ее и лучше всего это сделать путем естественного размораживания, то есть в холодильнике. При применении микроволн или теплой воды мойва может потерять свою консистенцию, ее мясо и шкурка станут рыхлыми и сухими.

Мойва вяленая в домашних условиях быстро

Самый простой и быстрый рецепт, справиться с которым сможет любой человек, даже тот, кто не имеет никакого отношения к кулинарному искусству и готовке.

Готовим для вяления мойвы:

  • — Саму рыбку – килограмм (свежемороженую заранее разморозить, со свежей ничего делать не нужно).
  • — 250 гр. сахара.
  • — 250 гр. соли крупного помола, не йодированную.
  • — 2 ложки растительного масла.
  • — Ложку уксуса столового.
  • — Нитки, леску или скрепки, при помощи которых вы будете подвешивать мойву.
  • — Миску эмалированную или пластиковую.

Алгоритм действий по приготовлению:

1. Мойву тщательно вымываем, стараясь делать это как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожу рыбок. Даем продуктам немного обсохнуть.

2. Выкладываем тушки в миску, присыпаем смесью из соли и сахара, перемешиваем руками, распределяя сыпучий состав по всей мойве. Оставляем на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Если вы предпочитаете слабосоленую рыбку, время для просола можно немного уменьшить.

3. Залейте засоленную мойву холодной водой, дайте постоять около двадцати минут, а затем тщательно промойте каждую тушку и выложите на тумажные полотенца.

5. Берите нитку или леску, вдевайте в иголку, нанизывайте каждую рыбку, протыкая тушку в области глаз. Распределите мойву по нитке так, чтобы тушки не соприкасались одна к другой, но при этом были достаточно плотно нанизаны друг к другу.

6. Сверните продукты в кружок, завяжите леску.

7. Заверните мойву в марлю и подвесьте при помощи прищепок на бельевой веревке на своем балконе или в любом другом хорошо проветриваемом месте.

8. Сушите мойву на открытом для ветра пространстве 3 дня. При этом, снять рыбку можно и через двое суток или через четыре дня, здесь вы уже смотрите по собственному вкусу, насколько более сухой или жирной вы желаете видеть свою закуску.

Подавайте вяленую рыбку, пропитав ее перед подачей растительным маслом.

При желании в процессе заготовки рыбы вы можете добавить по вкусу в рецепт немного смеси пряностей для засола рыбы, красного или черного перца, иных специй и приправ.

Приятного аппетита!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Мойва вяленая: калорийность

Мойва вяленая в домашних условиях содержит в себе немало полезных веществ, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты, йод, селен, аминокислоты и иные не менее значимые для организма человека вещества.

  1. Калорийность вяленой классическим способом мойвы составляет в среднем 200-230 калорий на 100 гр. готового продукта при учете того, что в рецепте не используется растительное масло.
  2. Мойва вяленая в домашних условиях с добавлением растительного масла имеет калорийность от 320 до 345 калорий на 100 граммов продукта.

Вяленая мойва в домашних условиях - это ну очень вкусно! Я раньше думала, что вялить рыбу чрезвычайно сложно и нужно иметь какие-то профессиональные представления об этом, а на деле оказалось, что главное в процессе создания блюда - это терпение! Особенно когда рыбка уже висит и манит своим аппетитным видом, но нужно подождать около 2-3 дней.

Безусловно, многие вялят мойву в летний сезон, я же решилась на такой эксперимент поздней осенью и не пожалела - мойва подсохла при комнатной температуре над радиатором при +22 за два дня без назойливых мух и других различных насекомых. Помните о том, что рыбку нужно подвешивать там, где есть колебания воздуха, а еще лучше - сушить в электросушилке, если такая техника есть в вашем доме.

Двух часов засолки в теплой воде вполне достаточно для того, чтобы рыбка втянула в себя соль, - больше держать не нужно, пересолите! Можно добавить немного сахарного песка, но у меня была сладкая паприка.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

В глубокий противень, контейнер или гастроемкость всыпьте соль и молотый черный перец. Другие приправы - по желанию!

Залейте теплой водой, примерно 30-35°С, растворите соль. Промойте мойву. Выложите ее в рассол и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Извлеките рыбку из рассола, промокните ее влажными салфетками или полотенцами - условие обязательное, так как ее нужно будет еще смазать маслом.

Смешайте в отдельной емкости молотую паприку с растительным маслом без запаха.

Застелите противень или доску пергаментной бумагой, выложите мойву практически внахлест и смажьте приготовленной заправкой со всех сторон.

Подвесьте на нитке над радиатором или на воздухе, чтобы рыбка хорошо проветривалась.Теперь самое важное - с нее будет капать жир, так как мойва - жирная, поэтому обязательно подставьте противень или миску под рыбу, иначе забрызгается все вокруг. Чтобы рыбки не соприкасались друг с другом, я между ними на нитку наклеила кусочки скотча, можно использовать канцелярские скрепки. В таком виде просушите мойву около 2-3 дней до нужной кондиции. В электросушилке на это уйдет около суток, в зависимости от мощности техники (я не сушила там, поэтому точно сказать не могу).

Готовую рыбку снимите с нитки, выложите на блюдо или пергаментную бумагу, подайте с пивом: алкогольным или безалкогольным - на ваш выбор. Хранить вяленую мойву лучше всего в холодильнике - около 2-3 дней, или в морозилке, но замотав в пергаментную бумагу, а затем в целлофановый пакет!

Приятного вам!


Вяленую рыбу приготовить в домашних условиях не слишком сложно, потребуется только желание и немного свободного времени. Вяленая рыба является не только вкусным дополнением к столу, но и весьма полезна для человеческого организма, так как содержит не только белки, но и микроэлементы. Не только любители пива смогут оценить вкусовые качества , она прекрасно подойдет к вареному или жареному картофелю, да и просто с хлебом поесть вкусной рыбы не откажется никто.

В частном доме с приусадебным участком вялить рыбу значительно проще, но можно приготовить рыбу и в квартире. Для этой цели подойдет балкон или лоджия, где можно создать небольшой сквозняк, что позволит рыбе быстрее провялиться. Во время вяления рыбы происходит созревание мякоти, при котором жир пропитывает белковые ткани и мякоть рыбы становится не только очень вкусна, но и красива. Ну и нельзя забывать о том, что свежеприготовленная рыба имеет прекрасный аромат, который добавляет аппетита.

Вялим рыбу правильно

Сорта рыбы для вяления

Вялить рыбу можно разных сортов, начиная от больших размеров и заканчивая тюлькой. Хорошо подходит для вяления скумбрия и салака, сельдь и сардина, тарань и мойва, ставриду и камбалу. В зависимости от вида рыбы хранить их можно от пяти суток и до полугода и за счет этого некоторую рыбу не стоит вялить в большом количестве. При покупке рыбы для вяления не рекомендуется брать большие тушки, если только это не мелкая рыба (килька, тюлька или хамса).

Рыба до одного килограмма прекрасно подойдет для вяления и будет иметь прекрасный вкус. Вялить можно и свежую рыбу, которая не имеет неприятных запахов и мороженую рыбу, которой нужно дать оттаять при комнатной температуре. При засолке рыбы понадобится посуда ─ керамическая, нержавеющая или эмалированная, в которую поместятся все тушки рыбы. Более крупные тушки необходимо положить на низ посуды, а более мелкую рыбу укладывают сверху.

Засолка рыбы перед вялением

Для засолки рыбы приготавливается солевой раствор, который называют тузлук, из расчета 350 грамм соли поваренной на один литр воды. Для придания вяленой рыбе пряного аромата можно использовать горчицу в зернах, душистый перец и парочку палочек гвоздики. На три килограмма рыбы требуется примерно один литр солевого раствора, которому дают отстояться до полной прозрачности. Укладывается рыба рядами, брюшком вверх и сверху присыпается поваренной солью (примерно сто грамм соли на килограмм рыбы). Последний ряд рыбы засыпается солью (примерно полсантиметра) и на рыбу накладывается гнет.

Мелкие виды рыбы засаливаются примерно за час. Скумбрия, сельдь, сардина (массой до полукилограмма) будут готовы примерно через трое суток. Жирная и крупная рыба солится дольше и ее лучше проверять на соленость. Проверить просоленность рыбы можно надавливанием пальцем на спинку ─ если место надавливания выравнивается, то рыба еще не просолилась. Если в месте надавливания остается ямка, то рыба засолилась и ей пора дать отлежаться (до двенадцати часов) и можно вымачивать.

Вымачивание засоленной рыбы

Вымачивают рыбу перед вялением в зависимости от размеров можно от одного часа и до двенадцати часов. Нужна большая посуда, чистая холодная вода и места для того, чтобы рыба могла отлежаться. Вымачивать рыбу постоянно не рекомендуется, нужно чтобы соль от центра рыбы переходила к наружным частям, которые уже отдали излишки воде. Например, отмачивалась рыба один час в воде, потом нужно дать ей час отлежаться и повторять процедуру нужно до трех раз.

Как правильно вялить рыбу

Вяление рыбы

В зависимости от времени года и погоды, а также от вида жилой недвижимости, вялить рыбу в домашних условиях можно в саду, вблизи приусадебных построек или на балконе. Крупная рыба может быть развешена на бечевке, проволоке или на рейке с вбитыми гвоздями. Мелкая рыба вялится на пластиковой сетке или марле, которая натягивается в удобных местах. Рыба должна располагаться не ниже полутора метров от поверхности почвы или пола, чтобы ветер свободно обдувал тушки рыбы.

Наиболее подходящей температурой для вяления рыбы является двадцать градусов Цельсия, при которых рыба не пересыхает и не сильно стекает рыбий жир. Если рыба вялится летом, то располагать ее на солнце не рекомендуется, лучше выбрать затененное место, расположить рыбу под навесом или тентом. Небольшая в течении одного-двух дней, а крупные и жирные тушки потребуется вялить несколько недель. Нельзя назвать процесс вяления рыбы быстрым, но такие хлопоты окупаются вкусом и ароматом домашней вяленой рыбы , которую невозможно сравнить с покупной.