Хороший месяц — март: февраль отступает в заднюю дверь, на пороге передней ждет весна.
Месяц, сулящий перемены.

Шоколад
Джоан Харрис

Какая весна без цветов? Без них не может обойтись ни одна весна, по крайней мере я еще такую не встречала:))
В прошлый раз, я показывала , но весна щедра на краски, и сегодня я покажу остальных ее глашатаев.

1. Пролеска. Когда я училась в школе, то думала, что пролесок и подснежник это одно и тоже, а если быть точной, то я почему-то помню, что подснежник это по-русски, а по-украински подснежник это пролесок. И только когда я увидела настоящий пролесок, и когда мне рассказали, я запомнила, что пролесок это пролесок, а подснежник это подснежник. Так сказать, пальто, да не то:)))


2. Чистяк весенний или заячий салат . Говорят, пока цветут цветки, из листьев чистяка можно делать салат. Но я не пробовала, рассказать о его вкусе не могу. Но знаю, что весной весь лес устилается зеленым в желтый горошек ковром.


3.


4. Примула. Имею я сомнение, что это та самая примула. Потому как всегда думала, что примула это некий кустистый цветок сантиметров 20-30 в высоту, с мелкими, длинными цветочками, похожими на маленькие ключики, что полностью оправдывает все легенды про нее, которые так или иначе связаны с ключами. Не буду пересказывать эти легенды, их на самом деле очень много. Цветок и вправду легендарный, а легенды все сводятся к тому, что примула это ключи от лета. В общем, если это таки примула, скажите мне об этом:)))


5. Еще одно доказательство в пользу моего сомнение заключается в том, что это настоящая примула, ну из тех что я видела, до того как попала весной в крымские леса, исключительно желтого цвета. Такой себе куст с маленькими золотыми ключиками. Сиреневые цветы явно не могут быть ключами:))


6. В общем, как из примул настоящая, а какая просто примула, решать не мне. Но в лесу, эти цветы смотрятся прекрасно!


7.


8. Шафран или крокус желтый.


9. Шафран или крокус белый.
У древних греков этот цветок считался символом Авроры богини утренней зари. Один из первых символов пробуждающейся природы. Однажды весной Меркурий, бог торговли и путешествий, тренировался в метании диска и случайно один из дисков угодил в его друга - Крокуса, смертельно ранив его. Меркурий обратился к богам прося их сохранить память о своем друге. Боги услышали его и на том месте где была окроплена земля кровью Крокуса выросли нежные красивые цветы. С тех пор каждую весну распускаются крокусы напоминая о крепкой дружбе и недолговечности жизни.

Как оказалось, это вовсе и не шафран! Спасибо Андрею crimeaphile , за наводку! :))
Птицемлечник преломленный (Ornithogalum refractum) - многолетнее растение высотой 10-15 см. Надземная часть стебля короткая, так что соцветие кажется поднимающимся непосредственно с поверхности грунта. Листья узколинейные с белой полоской посередине, втрое длинее стебля. Соцветие редкое, щитковидное, 5-15-цветковое. Листочки околоцветника белые, снизу с широкой белой полосой. Цветоножки после отцветания вниз отогнутые, в верхней части круто преломленные и вверх направленные. Цветет в апреле. Растет на степных склонах и залежах. Встречается в предгорье, редко.
Внесено в Красную книгу Украины.


10. Гадючий лук, или мышиный гиацинт, или по-научному мускари. В Турции этот цветок называют «муши-руми» , что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать» .


11. Проломник Северный. Люблю такие маленькие цветочки. Ювелирная работа весны:))


12. Ряст. Говорят, что в одном старом лесе жила одна ведьма. Ночи напролет она летала на метле, а на рассвете возвращалась к своей избушке на курьих ножках. Ляжет и только задремлет, как тут петух закукарекает. Рассердилась ведьма на петуха и превратила его в цветок. Говорят, что цветок и вправду похожу на голову петушка, однако для меня эти цветы с самого детства существуют как собачки. Почему собачки? А чтоб я так знала! Собачки и все тут! :))


Весна... жаль что ты так быстротечна. Появишься, сразишь наповал прямо в сердце и исчезнешь... :)))

П.С. Осталось только найти ландыши!

Первоцветы Крыма. Защити их!

Идея создания Красной книги начала волновать умы ученых-биологов Крыма еще 30 лет назад, когда были изданы первые в мире книги со списками редких и исчезающих видов. В настоящее время в Республике Крым и городе Севастополе создают две новые Красные книги. В них войдут редкие и исчезающие виды флоры и фауны территории республики и города федерального значения. В списки книг сегодня более 350 видов редких животных и около 450 видов растений. В Крыму и Севастополе ведутся работы по тщательному исследования растительного и животного мира полуострова на предмет обновления информации о них. Оказалось, что условия жизни и среды обитание многих видов находится под угрозой сокращения вплоть до полного исчезновения некоторых видов. На основании новых данных был дополнен перечень видов, подвидов и семейств животных и растений, входящих ранее в Красную книгу, а также изменён статус некоторых из них. В этом году учёные предпримут несколько научных экспедиций по всей территории Крыма, а также исследуют прилегающую к нему акваторию с тем, чтобы списки будущих Красных книг Крыма и Севастополя были наиболее полными.

Весна в Крымских горах. Один из наиболее интересных и впечатляющих периодов в году.
Когда вы начинаете подъем, то совершенно не знаете, что ожидает вас наверху.
Может быть такая же жара, как и у подножия. А может быть промозглый ветер и ночные заморозки.
Может быть серый ландшафт и тяжелые серые тучи над головой. А может быть невероятной красоты рассвет.
Но самое красивое весной в горах - это дикие цветы.
За ними-то и поднимаешься на все эти сотни метров и проходишь километры по кряжам и склонам.
А затем эмоции. Вот он - первый за сегодня бутон сон-травы. Ты падаешь на колени и делаешь первый снимок.
Поднимаешь глаза. А их вокруг десятки и сотни.
А справа желтеют бутоны адонисов и в балке, среди кустарников, ты замечаешь островки примулы...
Весна в горах...

2. Дикий адонис на склонах горы Ай-Петри в свете заходящего за гору Купол апрельского солнца

3. Весенний адонис или горицвет занесен в Красную Книгу Украины. Адонис является одним из лучших лекарственных растений, применяемых при нарушении сердечной деятельности, что и привело к значительному уменьшению его популяции и практически к исчезновению в Украине.
Незначительные популяции адониса весеннего встречаются в лесостепных районах России и Украины, некоторых областях Средней Азии и в Крыму.


4. Другие названия этого растения: желтотысячник, желтоцвет, полевой укроп, заячий мак, купавник, мохнатик, волосяная трава, расходник, стародубка, черногорка.


5. Бутон адониса


6.


7.


8. Травянистые склоны, усыпанные желтыми бутонами адониса


9. В балках, ложбинах, тенистых участках и среди кустарников в это время можно встретить целые поля примулы.


10. Второе название примулы - первоцвет. Она расцветает весной одна из первых. Часто задолго до того, как полностью сошел снег.


11. Здесь, в горах, стебли примулы довольно низкие. Часто цветки лежат практически на земле.


12. Кстати, интересно, что пчелы не очень любят примулу из-за длинной цветковой трубочки, поэтому мед из примулы бывает крайне редко


13. Несколько раз на склонах мне попадались участки с ярко-синими мелкими цветами фиалки Денхардта. Это довольно обычное растение для горного Крыма


14. Ну и, конечно же, сон-трава. Нигде в Крыму я не видел такого насыщенного изобилия этих цветов, как на некоторых участках Ай-Петринской яйлы и Ялтинской яйлы.
По словам спасателей, у которых я ночую, когда хожу на Ай-Петри, в этом году сон-траву буквально косят некие неизвестные люди. Видимо опять же, для использования в качестве лекарственного растения.
Пока еще сон-трава не занесена в Красную Книгу, но что-то мне подсказывает, что с таким подходом вскоре ее ждет судьба адониса весеннего..


15. Именно по вышеуказанным причинам я не буду указывать точных координат тех полян, где сон-трава растет в большом количестве. Хорошо, что некоторые из них еще и достаточно труднодоступны.


16. Сотни мохнатых фиолетовых бутонов на склонах Ай-Петри.


17. Родители приглядывают за детьми, стоя спиной к спине..


18. На Ай-Петри туманы очень частые гости. По большому счету, это даже не туманы, а просто облака, которые садятся на вершины гор


19. Поляны сон-травы на туманных склонах


20.


21.


22. А там, внизу, Черное море


23. Казалось бы, у всего живого должен быть инстинкт самосохранения и стремление жить в наиболее благоприятных условиях. Но сон-трава почему-то старается находить себе место на склонах, где дуют сильные ветры


24. Здесь и ветер, и туман, и постоянные осыпи камней.


25. Как гладиаторы, которые обороняются, стоя спиной к спине


26.


27.


28.


29. Вечер, закат... Цветочная идиллия заканчивается... Или только начинается...

Крым удивителен весенними красками. Свежими, яркими, сочными.
Лес только приготовился одеть свой зеленый наряд, а в траве уже появились
яркие точки, радующие глаз - первые весенние цветы. Первоцветы.

Первоцветы были и на майские, подробнее написал статью с 30 фотками на сайте с красивым крымским названием ipetri

В этом году благодаря поздней весне подснежники спаслись от ежегодного массового уничтожения. На 8 марта снегу было много, и краснокнижные цветочки пережили под снегом женский праздник. Сейчас, в конце апреля они есть, и это интересно. Ведь в прежние
года массовое цветение наблюдалось в марте.

2.

В предгорье сейчас господствует примула. Урожайный год!

3.

4.

5.

6.


Необычайно приятно охотиться на эти весенние цветочки! На фото видно, что подснежники отцвели, уступив место собратьям.

Петров крест чешуйчатый

Вот, есть такое фото еще:

8. Зубянка пятилистная

Весенние обитатели яйлы - прострел или сон трава . Сейчас как раз самое время их расцвета!

9.

Мы побывали в Крыму на Пасху. В этом году она пришлась на середину апреля.
Дочка так интересно разукрасила пасхальное яйцо, что я не смог определить метод окраски.
А вы можете? ;)
10.


Это, насколько я понимаю, лесные фиалки.

А вот розовым пионам еще рановато. Наверное, к майским успеют.

11.

В районе Ак-Каи нашли тонколистные пионы, очень обрадовались, как старым знакомым. Еще бы - целый год не виделись! :)
12.

Не пропустили мимо и вербу.

13.

И вишню...

14.

И крохотных жуков-трудяг, дружно толкавших огромный шар...

15.

первую бабочку...

16.

Погода нам благоприятствовала, мы даже загорели.
Вот, где были сделаны большинство снимков:
(вид снизу)

17.

вид сверху:

18.

И еще несколько малюток.

19. Птицемлечник

Птицемлечник прекрасно уживается с мускари.

20. Мускари

Собственно:

21.

Следующих малышей тоже попрошу идентифицировать. Помощь зала!

22. Незабудка мелкоцветковая, Myosotis micrantha Pall. ex Lehm

23.

24. Тюльпан Биберштейна, вид не идентифицирован.

25.

26. Барвинок малый, Vínca mínor
Барвинок травянистый, Vinca herbacea Walds


По мнению германцев, барвинок обладает свойством отгонять злых духов. Но для этого его нужно собирать осенью от 15 августа до 8 сентября. По их поверьям, если сорванный в это время барвинок носить при себе, то над носящим его не будет иметь никакой власти ни дьявол, ни всякая другая нечистая сила, а если его повесить над входной дверью дома, то вся эта нечисть не будет иметь силы и в дом проникнуть. И потому сорванный барвинок никогда не следует бросать в мусор, а всегда в ручей, чтобы он не погиб от жажды. Посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет — неизменную любовь. (из Википедии)

А вот то, что мне больше всего понравилось:

27.

приходилось каждому цветочку земные поклоны бить:

28.

местные насмехались. потряхивая хвостиком))

29.

Но красота стоила труда!

30. Адонис весенний

Спасибо за внимание и буду признателен за помощь в идентификации экземпляров №7, №8 и от 22 и до 30-го фото.



Отдельная благодарность за фото со-участникам похода, Владимиру Ерофееву,
Андрею Шпаковичу и Надежде Колбаско.

«ПЕРВОЦВЕТЫ И РАННЕЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ КРЫМА »

Презентация подготовлена учителем химии МКОУ «Ялтинская гимназия им. А. П. Чехова» Грибановой О. А.


Первоцвет (примула)

Название происходит от греческого "primus" - ранний, первый, за очень раннее цветение.

Род примула, или первоцвет - один из самых многочисленных, в природе насчитывается до 550 видов этих растений

Горы - своеобразный пьедестал, который поднимает примулы высоко над другими растениями. Некоторые из них растут возле снежников, в очень специфических экологических условиях. Такие виды трудно выращивать в цветниках: самые красивые, горные примулы нельзя вырастить в садах.


Первоцвет крупночашечный

Древние греки считали, что первоцвет способен исцелить от всех недугов и называли его цветком «двенадцати богов»

В старых немецких сагах первоцвет это ключи богини весны, ими она открывает настоящее тепло после длинной зимы.

Датчане уверенны, что в примулу превращена сама принцесса эльфов.

У англичан первоцвет - цветок в котором прячутся гномы, и, если весной выйти на поляну, то можно услышать, как из цветов раздается хор нежных голосков. На Руси первоцвет с любовью называли барашками. Был даже такой обычай: бросать сорванные барашки под ноги и топтать - на долголетие.


  • Ценное лекарственное растение
  • Один листок первоцвета восполняет суточную потребность организма в витамине С
  • в Германии сушеные цветы употреблялись в качестве успокающего нервы чая
  • В Англии молодые листья весной добавляют в салат, а корни употребляют как пряность
  • на Руси цветочные стрелки употребляли в пищу, из листьев и цветков готовили потогонные и успокаивающие отвары, порошком из сухих листьев лечили цингу; отваренными в молоке корнями лечили туберкулёз и лихорадку


  • Эндем Крыма
  • Заповедан решением Ялтинского горисполкома
  • Цветет с января по апрель
  • Цветы одиночные, белые, ароматные
  • Ежегодно в огромных количествах уничтожается для продажи

Растение подснежник символизирует надежду:

изгнанные из Райского Сада, Адам и Ева шли по Земле, заснеженной, морозной, и холодной. Ева расплакалась в отчаянии, она грустила и о потерянном Рае, и о вечной, на ее взгляд, зиме. Сжалившись над своей дочерью, Господь превратил снежинки в первые подснежники, подарив надежду и на приход весны, и дав понять, что он их не оставил одинокими.


  • Крымская пролеска растет только в одном месте на планете - на южных склонах Крымских гор.

  • Эндем Крыма
  • Цветёт с марта по май
  • Растёт в сосновых и дубовых лесах, на каменистых луговинах яйлы
  • Интенсивно уничтожается сборщиками корневищ и цветов
  • Желательно введение в культуру (хорошие результаты даёт посев семян)
  • Пересадку растения не выдерживают

  • Внесён в Красную книгу России
  • Время цветения с февраля по апрель
  • Обитает на открытых склонах, среди кустарников и в можжевеловых лесах
  • Подвергается массовому уничтожению

  • Имеет белые, снаружи лиловатые цветки с более тёмными жилками
  • Цветёт с конца февраля до середины апреля
  • Растёт на каменистых и травянистых местах
  • Декоративен
  • Массово уничтожается

Тюльпан Шренка

  • Необходима абсолютная заповедность
  • Внесён в Красную книгу Украины
  • Самый декоративный из Крымских тюльпанов
  • Красноцветковая форма, по-видимому, уже полностью уничтожена
  • Описан в 1873 г.
  • Назван в честь А. И. Шренка сотрудника Петербургского ботанического сада

  • Заповедан в 1971 году
  • Многолетнее луковичное растение 15-30 см высотой
  • Цветёт в апреле, плодоносит в июне
  • Описан в 1829 г. Название вида дано в честь первого коллектора, российского ботаника Ф.К. Биберштейна
  • Цветёт в середине апреля - начале мая
  • Растёт в степях, кустарниковых зарослях, по лесным опушкам
  • Считается ценным видом для ландшафтного озеленения и альпинариев

  • Многолетнее растение до 10-30 см
  • Цветёт в апреле – мае
  • Растёт на склонах, каменистых местах
  • Лекарственное и декоративное растение
  • Решением Ялтинского горисполкома заповедан в 1971 году

  • Эндем Крыма
  • Многолетнее клубневое травянистое растение до 15-30 см высотой.
  • Цветки цикламена по внешнему виду напоминают бабочку
  • Все разновидности цикламенов ядовиты
  • Занесён в Красную книгу Украины


  • Многолетнее луковичное растение
  • До 15 см высотой
  • семейство лилейных.
  • Растет на солнечных каменистых полянах, на опушках леса. Часто образует сплошной синий ковер.
  • Цветет в апреле-мае.


  • Декоративное и лекарственное растение
  • Цветёт в апреле – мае, плодоносит - в августе
  • Имеет приятный насыщенный аромат
  • Массово уничтожается
  • Заповедан решением Ялтинского горисполкома в 1971 году

Любопытные сведения

  • В 1967 году ландыш стал национальным цветком Финляндии
  • Во Франции ежегодно в первое воскресенье мая справляют праздник ландышей
  • Многим известна сказка о Белоснежке. Когда Белоснежка спасалась от злой мачехи, она случайно рассыпала своё ожерелье, превратившееся в душистые цветы. Они служат фонариками для гномов, в них живут маленькие лесные человечки - эльфы. В ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики.
  • Стилизованные изображения ландыша размещены на полях гербов городов Вейлара (Германия), Луннера (Норвегия) и Меллеруда (Швеция)

  • Многолетнее растение 15 – 30 см
  • Цветки крупные, розово-сиреневые
  • Произрастает в тенистых буковых лесах горной части полуострова
  • Как красивоцветущее растение интенсивно уничтожается, при этом часто повреждается хрупкое, неглубоко расположенное корневище, и растение таким образом уничтожается полностью
  • Заповедано растение в 1971 году

  • Многолетник
  • Самый крупный из крымских ятрышников (80 см)
  • Цветки с ванильным ароматом
  • Цветёт в апреле – мае, плодоносит в июле
  • Растёт на лесных полянах, луговинах, среди кустарников

Ятрышник мужской Ятрышник бледный

  • Цветут в апреле-мае
  • Используют в медицине
  • Растут на полянах и опушках среди кустарников
  • Встречаются довольно редко из-за уничтожения сборщиками цветов
  • Возможно введение в культуру

  • Многие из цветов, которые сезонно появляются на стихийных рынках города, представляют ценность не только для Ялты, Крыма и России, но и для мировой флоры в целом.

  • Большинство видов подснежников и пролесков занесено в Красную Книгу различных стран, а это означает, что срывать в лесу их НЕЛЬЗЯ ! Если Вам все же хочется (а ведь хочется естественно) насладиться этими красивыми весенними цветами - высадите семена или луковички в горшочки у себя дома и наблюдайте, когда зацветут подснежники или любуйтесь их фотографиями и картинками с экранов мониторов.

  • Если Ваш любимый человек не знал о запрете срывать эти весенние цветы и подарил Вам букет, то, во-первых, мягко сообщите ему о подснежниках и Красной Книге , а во-вторых, позаботьтесь о цветках: ставить их надо вдали от прямых солнечных лучей и не забывать иногда добавлять в воду кубики льда: подснежники ведь привыкли соседствовать со снегом!