Самое очевидное приспособление для удаления косточек вишни – руки человека. Если запастись терпением и временем, с ведром ягод можно справиться за 2-3 часа. Под конец процесс становиться практически медитативным и автоматическим. За ним можно отдохнуть от забот и дурных мыслей.

Еще отличная идея – привлечь к подготовке детей. Такая мелкая работа отлично развивает моторику. Совместите приятное поедание ягоды после с полезным обучением сейчас.

Процесс удаления косточек руками прост. Возьмите одну ягодку, разделите пополам и вытащите лишнее. Желательно иметь ногти средней длины, чтоб вишню было удобно разрывать. Нет ногтей – задействуйте маленький нож.

  1. Обработка без специальных приспособлений.
  2. Медитативный процесс, за которым можно посмотреть фильм и отдохнуть от тяжелого труда.
  3. Практически исключен риск оставить косточку. Вы сами контролируете результат.
  1. Работать придется долго.
  2. От большого объема ягоды окрашиваются руки.
  3. Если очищать слишком усердно, могут заболеть подушечки пальцев.

Как удалить косточки из вишни или черешни без специального устройства

Ниже я расскажу Вам о нескольких способах удаления косточек вручную, без каких-либо приспособлений и устройств. Все эти способы хороши, когда Вам нужно обработать маленькое количество плодов, например, для выпечки или вишнёвого смузи, а вот если Вас ожидает целое ведро вишни, то лучше всё-таки купить себе приспособление для удаления косточек.

Способ #8 Ну и последнее видео, так сказать, на засыпку. Если Вам нужно быстро удалить косточки из вишни, а под рукой нет специальной машинки для удаления косточек, то сделать это можно используя обычную бутылку и палочку.

Способ #9 Один из самых старых способ обработки вишни и черешни - использование обычной булавки или канцелярской скрепки. Получается недорого, но очень долго и муторно.

Способ #10 Ну и ещё один способ удаления косточкек, который подойдёт мастерам с «золотыми ручками» - соорудить себе устройство из обычного шприца. Что говорится, дёшево и сердито 😄 Хотя, на мой взгляд, не особо удобно, да и заляпаете всю кухню вишнёвым соком.

Чтобы достать косточки из вишни хозяйкам пригождается всё: от подручных средств в виде стандартных шпилек до бытовых агрегатов. Чаще используют «дедовский» метод - очищение ягоды своими руками.

Как удалить косточки из вишни в домашних условиях? Технология проста: зажимаем вишенку между средним, указательным и большим пальцами, далее ноготком большого пальца поддеваем косточку в месте, где крепится плодоножка, и выталкиваем семечко наружу.

Метод эффективен тем, что при особой сноровке процесс идёт весело и стремительно: косточка сама вылетает в ладошку.Но будет сложно отделаться от бордовой ягодной «кровушки» на руках. Хотя, поговаривают, что избавиться от сока вишни или черешни помогает хозяйственное мыло, щётка и пищевая сода.

Если лень возиться с вишнёвыми семечками, можно задействовать для этого дела и подручные средства.

Единственное условие - петелька на конце.

Легко вынуть косточку из вишни могут английские булавки и шпильки. Вносим в их петельку черешню (в месте крепления плодоножки), цепляем семечко и отделяем его от мякоти.

Народные умельцы приноровились использовать коктейльную трубочку для выдавливания косточки из вишни. С её помощью они просто пробивают ягодку в центре, семечко выскакивает с другой стороны трубочки.

Вы должны приноровиться и научиться, как вынуть косточки из вишни, видео вам в этом поможет.


Удаление косточек из вишни руками, помогая себе палочкой

Именно вручную хозяйки чаще всего достают косточки из вишен. Как быстро достать косточки из вишни?

  • Работа по удалению косточек пойдет быстрее, если подключить к этому занятию всю семью: мужа, детей.
  • Техника доставания косточки руками заключается в следующем: указательным пальцем выковыриваем на месте дырочки от плодоножки еще большую дырку, достаем пальцем косточку, и выбрасываем ее.

Метод ковыряния косточек пальцем неэкономный: с косточкой вытекает и сок, выбрасывается много мякоти, да и руки после такой работы долго не отмываются, поэтому люди, которым лень было ковырять косточки, начали искать еще способы доставания косточек.


Удаление косточек из вишни шпилькой

Как выковырять косточки подручными средствами? А ими у хозяйки оказались: шпилька, булавка, скрепка. Вот они и пригодились для ковыряния косточек из вишни.

  • Шпилька нам понадобится с дугообразной стороны. Запихиваем эту часть шпильки в вишню, где имеется небольшая дырочка от плодоножки, цепляем косточку и достаем ее. Таким способом можно достать косточки из 1 кг вишен за 10 минут.
  • По такому же принципу можно достать косточки булавкой и конторской скрепкой.

Способ №3: Скрепка

Если под рукой нет пинцета, обычная скрепка или даже шпилька для волос тоже сгодится. Используйте её, как маленькую ложку, чтобы достать косточку. Процесс станет чуть грязнее, но от этого не менее эффективней.

Приятного аппетита!

Если у вас нет пинцета, то можно воспользоваться обычной скрепкой, а еще подойдет даже шпилька для волос. Что бы извлечь косточку, нужно использовать ее как ложку. Такой способ, конечно эффективный, но при этом вы можете немного испачкать руки.

Обычные канцелярские скрепки или швейная булавка существенно облегчают процесс удаления косточек вручную. Вставляйте закругленный конец приспособления в место крепления плодоножки, прокручивайте и вытягивайте вместе с косточкой. Вишня останется практически целой, только с отверстием наверху.

  1. Руки проще отмыть от сока.
  2. Ягоды не разрывает пополам. Все еще можно использовать их для украшения блюд и коктейлей.
  1. Есть риск заработать мозоли.
  2. Скрепки и булавки пропускают косточки, для джема это критично.
  3. Процесс такой же медленный, как и при полностью ручной обработке.

Как быстро удалить косточки из вишни с помощью подручных средств: лайфхаки, советы, фото

Это приспособление внешне напоминает давилку для чеснока со специальной металлической трубочкой для извлечения косточки. Оно имеет множество плюсов: руки останутся практически чистыми, а процедура пройдет гораздо быстрее. С его помощью можно очистить ягоды от семечка, не имея опыта. Операция пройдет весело и легко.

Аппарат имеет специальный желобок, куда нужно поместить обычную или войлочную вишню. Затем нужно нажать на рычажок и кость выскочит из вишни со стремительной скоростью в специально подготовленную емкость для отходов.

Использование приспособления имеет не только плюсы, но и минусы:

  • очень большой расход мякоти (если ягод итак мало, то лучше удалять кости вручную);
  • заедание приспособления (ягоду нужно устанавливать в желобок правильно, иначе она может соскользнуть или застрять в отделителе);
  • изменение формы (при ручном отделении косточки вишенка остается практически целой, а отделитель прокалывает ягоду насквозь).


Специальная машинка

Если вам лень заниматься удалением сердцевин вручную, можете раскошелиться и приобрести специальную электрическую машинку. Такое приобретение поможет быстро и качественно обрабатывать большое количество ягод, а ваши руки при этом будут чистыми.

Ручное удаление косточек из вишни с помощью подручных средств - «кровопускательный» процесс.

Любители славных ягодных консерваций пользуются специальными автоматическими устройствами.

Каждую вишенку отдельно помещаем в «желобок» прибора, опускаем рычажок. Косточка стремительно выталкивается наружу.

  • Процесс удаления быстрее булавочного «изымании»;
  • Не нужно «отлавливать» семечко.
  • Вишенку следует помещать в отделитель, что называется, с хирургической точностью;
  • Ягодка прокалывается насквозь, что ухудшает её конечную форму;
  • Большие потери жидкости и нежной мякоти;
  • Перепачканные руки.

Прибор подойдёт людям, мечтающим расправляться с большим объёмом вишнёвых семечек, сохраняя приличный темп работы. Эти механические устройства незаменимы для переработки большого количества ягод.

Стоимость составляет, в среднем 400 - 500 рублей, что недорого, ведь его неоценимая помощь в приготовлении всевозможных вкусняшек очевидна!

Вишенки закладываются большой партией, а уже готовые ягодки спускаются вниз по желобку, прыгая в подставленную тарелку. Косточки складируются внутри прибора.

  • Чистые руки;
  • Потери ценного сока незначительны;
  • Максимум переработанной вишни - минимум времени.

  • Иногда приходится перекладывать ягодки вручную, открывая прибор;
  • Вишенки прокалываются насквозь;
  • Силиконовые прокладки прибора порой соскакивают - без них аппарат не работает;
  • Около 15% ягодок, уже переработанных, косточку сохраняют.

Простой в плане поиска приспособлений и очистки способ. Возьмите бутылку с узким горлом, чтобы ягода лежала сверху и не могла провалиться внутрь. Найдите палку с диаметром, равным диаметру косточки. Положите вишню на вершину горлышка и проткните палкой. Косточка должна упасть в бутылку, а ягода остаться на месте.

  1. Если приноровиться, обработать вишню можно довольно быстро.
  2. Руки практически не пачкаются и не травмируются.
  3. Косточки сразу собраны в одном месте, способ очень чистый.
  4. При должном контроле пропустить лишнее и оставить ягоду с косточкой невозможно.
  1. Подобрать бутылку просто только в том случае, если вишня крупная. Для мелкой придется взять небольшую емкость из-под масла или соусов – у таких обычно горлышко идеально узкое.
  2. Лучше не надевать светлую и нужную одежду. Некоторые экземпляры ягоды при надавливании выделяют струйки сока.

Использовать специальные машинки для удаления косточек проще всего, но иметь такую в домашних условиях нерентабельно. Обычно их применяют на предприятиях, чтобы обрабатывать промышленные объемы сырья.

Внешне машинки чаще похожи на мясорубку. Состоят из желоба для подачи вишни и отверстия, из которого выводятся уже готовые ягоды. Сырье засыпают партиями, включают прибор и ждут результат. С таким аппаратом очистить ведро вишни можно за 5-30 минут.

  1. Очень быстрая обработка.
  2. Минимальная потеря сока и чистота вокруг.
  3. Делать практически ничего не требуется, только успевай засыпать ягоды.
  1. Высокая стоимость прибора.
  2. Есть риск оставить косточку внутри.
  3. Приходится отмывать детали от сока.

Способ подойдет только тем, кто готовит джем. Зато удалить косточки с ним можно быстро и без машинки, понадобится только плотное сито. Лучше, если оно будет металлическим. Пластиковое легко повредить.

Загрузите ягоду в кастрюлю, залейте водой и проварите 15 минут. Слейте жидкость в отдельную емкость. Вишню партиями пересыпайте в сито и протирайте с помощью ложки. Мякоть окажется внизу, а все косточки останутся на сите. Ведро ягод таким образом получится обработать за полчаса-час.

  1. Удаляются косточки быстро и без брака, все лишнее останется на сите.
  2. На выходе получится воздушная нежная мякоть.
  3. Не нужно тратиться на специальные приспособления. Все необходимое есть на большинстве кухонь.
  • Сохранить форму ягоды не получится.
  • Не обработаешь сырую вишню. Перетирать такую будет очень трудно.

Эксклюзивные десерты

  • 0,5 кг творога;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 гр. Сладкого печенья;
  • 100 гр. Масла;
  • 50 гр. Желатина;
  • Пак. Вишнёвого желе;
  1. Желатин залить 0,5 мл воды до состояния «разбухания». Печенье измельчить в крошку, достать косточки из вишен.
  2. Растопленное масло смешать с хлебной крошкой. Сформировать корж, выложить его в форму.
  3. Сделать желе (по инструкции к упаковке). Создать крем: взбить сметану с творогом, добавить сахар. Влить в массу желатин и всё смешать.
  4. 1/2 вишен измельчить в «пюрешко» в блендере.
  5. Добавить к крему, перемешать, залить коржик. Поставить в холодильник на 30 минут.
  6. Украсить тортик вишнями, залить его фруктовым желе. Вновь убрать в холодильную камеру на 13 часов.

Сырники по-киевски

  • 0,4 кг творога;
  • 0,1 кг мука;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. Изюма;
  • 70 гр. Засушенной вишенки;
  • 2,5 ст.л. Сахара;
  • 5 ст.л. Пан. Сухарей.
  1. Залить вишню и изюм горячей водой, чтобы «ожили» и разбухли.
  2. Тесто: смешать яйцо и обезжиренный творог, сахарный песок и ванилин, затем понемногу всыпать муку.
  3. Сформировать из теста шарики.
  4. В центр каждого шарика выложить небольшое количество сухофруктов, заклеить края.
  5. Обмакивать тесто в панировочных сухарях, слегка сплющивая (толщина около 1см).
  6. Обжарить с 2 сторон.
  • 1 кг вишни;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2 ст.л. Сока лимона;
  • 300 гр. Горького шоколада;
  • Вода.
  1. Промыть вишенки, перебрать, удалить вишневые косточки.
  2. Положить ягоды в посуду, засыпать сахарным песком, убрать на сутки.
  3. На следующий день добавить к вишне лимонный сок и 0,1 мл воды, перемешать.
  4. Довести ягодки до кипения, после варить ещё полчаса.
  5. Убрать с огня, добавить шоколад. Перемешать и остудить.
  6. Разложить по ёмкостям.
  7. Готовое варенье убрать в холодильную камеру, где-то на 15 часов.

Чеснокодавилкой

Найти подходящий пресс для чеснока не так уж просто, но если дома такой завалялся, вам повезло. Нужен экземпляр, на концах которого расположились кольцо и штырь.

Такие часто встречаются среди запасов, сохранившихся с советских времен.

Расположите ягоду в кольце и сведите ручки пресса вместе. Штырь проткнет вишню и вытолкнет косточку с другой стороны.

  1. Не нужно мучиться и подбирать диаметр горлышка, палочки. Кольцо и штырь идеально подходят для обработки стандартной некрупной ягоды.
  2. Очистить вишню получится быстро. Просто кладите следующую и зажимайте.
  3. Оставить косточку внутри практически нереально.
  1. Пресс нужной конструкции найдется не в каждом доме.
  2. При надавливании на ягоду разбрызгивается сок. Залить можно и кухню, и себя.

Механическим прессом

Механические прессы работают по тому же принципу, что и чеснокодавилка. Только обработать ягоду можно в несколько раз быстрее – колец и штырей в конструкции от 3 до 12. Кладите вишню в предназначенные для этого отверстия, накрывайте пресс крышкой и зажимайте.

Штыри выдавят косточки, останется только собрать мякоть. Стоят приспособления в пределах 400-800 рублей.

  1. Вынуть косточки можно быстро и практически без труда.
  2. Чтобы замарать кухню и одежду, придется еще постараться. Конструкция пресса обычно закрытая, брызги сока остаются внутри.
  3. Невозможно запачкать или травмировать пальцы.

  • Каждую ягоду придется перебрать вручную. Иначе велик риск оставить косточку внутри.

Машинка для удаления косточек из вишни

Если у вас большой сад, много вишневых деревьев, облегчить свой труд вы можете, купив на Алиэкспресс машинку, которая сама удаляет косточки из вишни.

Машинка состоит из большого лотка, куда засыпаем вишню с косточками, но без плодоножек. Под низом лотка находится контейнер, куда будут попадать косточки. Вишенки же без косточек падают из лотка через отверстие прямо в миску.

Машинка легкая, изготовлена из пищевого пластика, только деталь, которая выдавливает косточку - металлическая. Снизу на машинке прорезиненная подложка, с помощью которой машинка прикрепляется к столу, и не ездит туда-сюда.

На Алиэкспресс большой выбор приборов для удаления косточек из фруктов, все, что вам понравится вы можете купить здесь.


С машинкой, удаляющей косточки из вишни вы быстро подготовите ягоды для пирога, варенья и заморозки на зиму

Любая хозяйка, после того, как испробует в деле машинку для удаления косточек с вишни, не будет ни за что удалять косточки вручную.

Вика. Мой муж очень любит варенье из вишни, но как подумаю, сколько нужно потрудиться, чтобы достать из вишен косточки (муж не хочет мне помогать), то и варенья не хочется. Не так давно я увидела классную машинку для удаления косточек в «Магазине на диване», но она стоит почти 1 тыс. рублей.

А подруга купила такую же машинку в Алиэкспресс в 3 раза дешевле. Я немедленно себе заказала такую же. Уже пришла. Сразу же проверила ее, благо сезон вишни только начался. Отлично работает и быстро. Муж увидел машинку, заинтересовался прибором, и согласен мне помогать.

Лама. Машинка для удаления косточек с Алиэкспресс классная, конечно, доставка черепашья, но мы заказали ее еще зимой, к лету доставили нам, и сезон вишни не был омрачен.

Белка. А я все со шпилькой мучаюсь, когда нужно доставать косточки из вишен. А недавно узнала, что на Алиэкспресс продается машинка, которая сама удаляет косточки, только успевай подсыпать вишню. Немедленно заказываю себе такую машинку.

Итак, мы узнали, какими способами можно удалить косточки из вишни.

Как удалить косточки из вишни – 8 простых способов с фото

Все любят вишню без косточек - сочная вкусная ягодка просто тает во рту. Из нее получается идеальное вишневое варенье. Но прежде всего вишня без косточек необходима для выпечки воздушного шоколадного кекса. Вишневого заливного пирога или .

А еще можно заморозить на зиму в пакетах, и вы сможете печь вкуснейшую выпечку с вишней круглый год. Я обычно так и делаю. Покупаю в сезон 5-7 кг вишни, удаляю косточки и отправляю в морозилку.

Процесс удаления косточек из ягод только на первый взгляд долгий и муторный, все зависит от способа удаления сделать это в домашних условиях можно вручную или с помощью специальных приспособлений, купленных в магазине или сделанных своими руками. Обо всех сегодня расскажу, а вы уже выбирайте, какой вам нравится больше.

Удаление косточек из вишни с помощью скрепки - фото

На мой взгляд, это самый простой ручной способ. Канцелярские скрепки есть дома у всех, ну а если вдруг нет их, возьмите на работе 1 штучку, я думаю, никто не будет против или попросите у соседей. Я использую простую металлическую скрепку, Предварительно нужно разогнуть ее. Вот таким нехитрым способом

Теперь вы можете работать любой стороной скрепки.

Работать лучше всего в перчатках, так как вишневый сок сильно пачкает руки и плохо отмывается. Руки после этого выглядят очень неухоженными. Подойдут любые новые тонкие, чистые перчатки – медицинские, полипропиленовые или полиэтиленовые (которые идут в комплекте к краске для волос). Нужно одеть перчатки на руки и хорошо помыть в них руки с мылом. Вытереть чистым полотенцем. Можно бумажным.

Вишню помыть и дать стечь воде.

Затем берете ягодку вишни и вводите скрепку одним концом в дырочку, оставшуюся от плодоножки. Нащупываете косточку, цепляете за нее и вытаскиваете.

Все делается на ощупь, очень быстро. Навык развивается моментально. Потом на автомате будете все делать – косточку в одну тарелку отправляете, вишенку без нее – в другую. Потом сможете доставать косточку не только через дырочку, но и с любого края.

Будьте очень внимательны, не путайте тарелки с косточками и ягодами в процессе удаления косточек. Проверяйте, чтобы отделившаяся косточка была отправлена в тарелку для косточек, а не повисла на мякоти вишни. Главное чтобы косточки случайно не оказались в вишне. Иначе вы рискуете сломать зуб при беспечном поедании вкусного лакомства, будь то пироги, кексы или вишневое варенье без косточек.

Для тех, кто боится работать металлической скрепкой из-за ее окисления. Берите скрепку покрытую пластиком, обычно они цветные. Тогда все ваши опасения по поводу окисления металла растворятся.

Как вынуть косточки из вишни с помощью шпильки или булавки

Для женщин проще всего найти дома шпильку для волос. Она обязательно есть у кого-то из женской половины. У мамы, бабушки или у дочки.

Берем шпильку согнутой стороной вводим в отверстие от плодоножки и вынимаем косточку.

Все просто!

Тоже самое можно сделать с помощью обычной булавки

Так поступаем со всеми ягодками. Складываем отдельно косточки и вишню без них.

Можете не только замораживать ее, но варить из нее вишневый компот и варенье и печь тающий во рту

Как быстро убрать косточки из вишни в домашних условиях без брызг

Один доступный способ удаления вишневых косточек потребует наличие пресса для чеснока . Если у вас такой дома имеется, то вам очень повезло не надо искать, шпильки, булавки и другие хитрые домашние приспособления.

В чесночном прессе на конце с одной стороны есть отверстие в ручке, а с другой длинный штырь.

Кладем вишенку в углубление и закрываем чесночный пресс, штырек ровненько входит в ягоду с одной стороны и выдавливает косточку ровно в отверстие.

Все вишенка без косточки! Можно есть или морозить.

Как вытащить косточки из вишни трубочкой

Если дома нет ничего железного и промышленного приспособления, чтобы вытащить косточку вишневую, можно воспользоваться коктейльной трубочкой. Есть одно условие - трубочка не должна быть мягкой, иначе она довольно быстро погнется. Она должна быть изготовлена из толстого полипропилена.

Водим трубочку в отверстие вишни и выдавливаем косточку на другую сторону. Вот и весь процесс!

Если нет трубочки, используйте шариковую ручку. Хорошо помойте с мылом и тупым концом выдавите косточку

Как быстро удалить косточки из вишни без брызг - видео

Всем у кого дома есть вот такая промышленная машинка для удаления косточек, очень повезло. Она удаляет косточки из ягод очень быстро и практически без брызг.

Видео отлично это демонстрирует.

Как вынуть косточки из вишен палочкой для суши или шпажкой

Любители суши - ликуйте, запасенные вами деревянные палочки для суши сейчас вам очень пригодятся. Вам не надо будет искать шпильки, булавки, скрепки и всякие промышленные девайсы для извлечения косточек из вишни.

Вам достаточно будет взять одну палочку для суши. Ввести ее острым концом через отверстие и выдавить косточку на противоположную сторону ягодки.

Любители домашних шашлыков в духовки тоже могут порадоваться – у вас точно есть деревянные шпажки для шашлыков, которые можно использовать для удаления косточек аналогично. Так как они довольно длинные, то для удобства использования, разломите шпажку пополам и используйте одну половинку.

Убрать косточки чайной ложкой

Если дома совсем ничего нет из выше перечисленного, то проще всего использовать для удаления вишневых косточек из ягоды обычную чайную ложку.

Нам понадобится не ложка, а ее ручка. Вводи кончик ручки в ягоду,

и надавливаем на косточку или выгребаем ее наверх через дырочку.

Самый простой способ удаления косточки без приспособлений

Этот способ знает каждый – можно вынимать косточки руками, т.е. просто пальцами. Лучше, конечно одеть перчатки.

Просто надавливаете на вишню, и косточка выдавливается без проблем!

Этот способ наиболее простой, но он больше всего деформирует ягодку и что ни маловажно, вытекает из вишни много сока.

Что делать с косточками от вишни? Не выкидывайте!

Когда вы закончите свою работу по удалению косточек из вишни, не торопитесь их выбрасывать.

На косточках остается немного мякоти ягод и сок на дне тарелки. Сок вы, кончено, можете выпить сразу, а можете добавить его вишневое варенье.

Я косточки не выбрасываю сразу, а перекладываю в кастрюльку и заливаю водой.

Затем ставлю на огонь

и кипячу минут 5-6, помешивая.

Затем отбрасываю на дуршлаг, чтобы процедить компотик. Только дуршлаг поставьте на кастрюлю, ведь наша цель – жидкость, а не содержимое дуршлага, чтобы не получилось как в известном анекдоте.

Теперь ставим на огонь сцеженный компот, выливаем в него сок от вишен (если не выпили и не слили его в варенье), добавляем сахар по вкусу.

Ждем, когда он растворится, пробуем. Добавляем по вкусу еще сахара или водички, если компот на ваш вкус концентрированный.

Даем компоту покипеть 3-4 минуты и выключаем.

Ароматный и вкусный компот из вишневых косточек готов. У него есть едва уловимый миндальный вкус, правда не все его чувствуют, но то, что он вишневый и очень вкусный, вы точно почувствуете!

Вкусные рецепты из вишни

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Лето – это самая лучшая пора года, ведь с приходом дачного сезона, мы можем полакомиться вкусной и сладкой черешней или вишней, и сделать заготовки на зиму. Конечно же, у кого нет своей дачи, вишни и черешни можно приобрести на рынке, ведь летом они намного дешевле и полезней.

Если вы из тех, кому надоело пачкать руки и корпеть над каждой вишенкой, что бы достать косточку, то вам сюда. Вашему вниманию представлены три простых способа, как быстро удалить косточку из вишни, и почти не запачкать руки.

По правде говоря, на сегодняшний день, существуют специальные девайсы, которые легко могут удалить твердую косточку из любой ягоды. Тем не менее, зачем тратить большие деньги на то, что можно сделать бесплатно своими руками и при этом, не прилагая особых усилий? Поэтому, обязательно воспользуйтесь сегодняшними советами, и вы забудете об этой проблеме навсегда.

Способ №1: «Бутылочка»

Данный способ является самым быстрым и легким, при котором меньше всего пачкаются руки. Именно его и советуем использовать. Для этого вам понадобится: несколько трубочек для коктейля или китайские палочки для еды, и бутылка с вина или колы. А затем, все очень просто.

Вам нужно положить на горлышко бутылки ягоду и посередине проткнуть до конца палочкой. Таким образом, косточка падает прямо в бутылку, а ягода и ваши руки остаются чистыми. Вы можете посмотреть, как это легко сделать ниже.

Способ №2: Пинцет

Вытащите косточку с помощью пинцета. Все довольно просто. Плюс данного способа в том, что ягода остается абсолютно целой.

Способ №3: Скрепка

Если у вас нет пинцета, то можно воспользоваться обычной скрепкой, а еще подойдет даже шпилька для волос. Что бы извлечь косточку, нужно использовать ее как ложку. Такой способ, конечно эффективный, но при этом вы можете немного испачкать руки.

Замороженные вишни или воздушный вишневый джем особенно хороши, когда есть их ничего не мешает. Но перебрать пару-тройку килограммов ягод перед финальным этапом приготовления – задача не из легких. Рассказываем, как убрать из вишни косточки просто и быстро и какой из способов дешевле и удобнее в домашних условиях.

Самое очевидное приспособление для удаления косточек вишни – руки человека. Если запастись терпением и временем, с ведром ягод можно справиться за 2-3 часа. Под конец процесс становиться практически медитативным и автоматическим. За ним можно отдохнуть от забот и дурных мыслей.

Еще отличная идея – привлечь к подготовке детей. Такая мелкая работа отлично развивает моторику. Совместите приятное поедание ягоды после с полезным обучением сейчас.

Процесс удаления косточек руками прост. Возьмите одну ягодку, разделите пополам и вытащите лишнее. Желательно иметь ногти средней длины, чтоб вишню было удобно разрывать. Нет ногтей – задействуйте маленький нож.

Плюсы:

  1. Обработка без специальных приспособлений.
  2. Медитативный процесс, за которым можно посмотреть фильм и отдохнуть от тяжелого труда.
  3. Практически исключен риск оставить косточку. Вы сами контролируете результат.

Минусы:

  1. Работать придется долго.
  2. От большого объема ягоды окрашиваются руки.
  3. Если очищать слишком усердно, могут заболеть подушечки пальцев.

Булавкой или скрепкой

Обычные канцелярские скрепки или швейная булавка существенно облегчают процесс удаления косточек вручную. Вставляйте закругленный конец приспособления в место крепления плодоножки, прокручивайте и вытягивайте вместе с косточкой. Вишня останется практически целой, только с отверстием наверху.

Плюсы:

  1. Руки проще отмыть от сока.
  2. Ягоды не разрывает пополам. Все еще можно использовать их для украшения блюд и коктейлей.

Минусы:

  1. Есть риск заработать мозоли.
  2. Скрепки и булавки пропускают косточки, для джема это критично.
  3. Процесс такой же медленный, как и при полностью ручной обработке.

С помощью палочки и бутылки

Простой в плане поиска приспособлений и очистки способ. Возьмите бутылку с узким горлом, чтобы ягода лежала сверху и не могла провалиться внутрь. Найдите палку с диаметром, равным диаметру косточки. Положите вишню на вершину горлышка и проткните палкой. Косточка должна упасть в бутылку, а ягода остаться на месте.

Плюсы:

  1. Если приноровиться, обработать вишню можно довольно быстро.
  2. Руки практически не пачкаются и не травмируются.
  3. Косточки сразу собраны в одном месте, способ очень чистый.
  4. При должном контроле пропустить лишнее и оставить ягоду с косточкой невозможно.

Минусы:

  1. Подобрать бутылку просто только в том случае, если вишня крупная. Для мелкой придется взять небольшую емкость из-под масла или соусов – у таких обычно горлышко идеально узкое.
  2. Лучше не надевать светлую и нужную одежду. Некоторые экземпляры ягоды при надавливании выделяют струйки сока.

Чеснокодавилкой

Найти подходящий пресс для чеснока не так уж просто, но если дома такой завалялся, вам повезло. Нужен экземпляр, на концах которого расположились кольцо и штырь.

Такие часто встречаются среди запасов, сохранившихся с советских времен.

Расположите ягоду в кольце и сведите ручки пресса вместе. Штырь проткнет вишню и вытолкнет косточку с другой стороны.

Плюсы:

  1. Не нужно мучиться и подбирать диаметр горлышка, палочки. Кольцо и штырь идеально подходят для обработки стандартной некрупной ягоды.
  2. Очистить вишню получится быстро. Просто кладите следующую и зажимайте.
  3. Оставить косточку внутри практически нереально.

Минусы:

  1. Пресс нужной конструкции найдется не в каждом доме.
  2. При надавливании на ягоду разбрызгивается сок. Залить можно и кухню, и себя.

Механическим прессом

Механические прессы работают по тому же принципу, что и чеснокодавилка. Только обработать ягоду можно в несколько раз быстрее – колец и штырей в конструкции от 3 до 12. Кладите вишню в предназначенные для этого отверстия, накрывайте пресс крышкой и зажимайте.

Штыри выдавят косточки, останется только собрать мякоть. Стоят приспособления в пределах 400-800 рублей.

Плюсы:

  1. Вынуть косточки можно быстро и практически без труда.
  2. Чтобы замарать кухню и одежду, придется еще постараться. Конструкция пресса обычно закрытая, брызги сока остаются внутри.
  3. Невозможно запачкать или травмировать пальцы.

Минусы:

  • Каждую ягоду придется перебрать вручную. Иначе велик риск оставить косточку внутри.

В специальном автомате

Использовать специальные машинки для удаления косточек проще всего, но иметь такую в домашних условиях нерентабельно. Обычно их применяют на предприятиях, чтобы обрабатывать промышленные объемы сырья. Стоят приборы соответственно – от пары до десятков тысяч рублей.

Внешне машинки чаще похожи на мясорубку. Состоят из желоба для подачи вишни и отверстия, из которого выводятся уже готовые ягоды. Сырье засыпают партиями, включают прибор и ждут результат. С таким аппаратом очистить ведро вишни можно за 5-30 минут.

Плюсы:

  1. Очень быстрая обработка.
  2. Минимальная потеря сока и чистота вокруг.
  3. Делать практически ничего не требуется, только успевай засыпать ягоды.

Минусы:

  1. Высокая стоимость прибора.
  2. Есть риск оставить косточку внутри.
  3. Приходится отмывать детали от сока.

С помощью сита

Способ подойдет только тем, кто готовит джем. Зато удалить косточки с ним можно быстро и без машинки, понадобится только плотное сито. Лучше, если оно будет металлическим. Пластиковое легко повредить.

Загрузите ягоду в кастрюлю, залейте водой и проварите 15 минут. Слейте жидкость в отдельную емкость. Вишню партиями пересыпайте в сито и протирайте с помощью ложки. Мякоть окажется внизу, а все косточки останутся на сите. Ведро ягод таким образом получится обработать за полчаса-час.

Плюсы:

  1. Удаляются косточки быстро и без брака, все лишнее останется на сите.
  2. На выходе получится воздушная нежная мякоть.
  3. Не нужно тратиться на специальные приспособления. Все необходимое есть на большинстве кухонь.

Минусы:

  • Сохранить форму ягоды не получится.
  • Не обработаешь сырую вишню. Перетирать такую будет очень трудно.

Заготавливать вишню на зиму лучше без косточек , так как в них содержатся небольшое количество вещества, которое превращается в синильную кислоту. К тому же употреблять вишню, готовить выпечку и другие блюда удобнее без косточек.

Существует несколько способов , как быстро удалить косточки:

  • вручную, с помощью палочек, скрепок и других приспособлений;
  • полумеханический. Приспособления, при помощи которого ягода вставляется по одной штучке и пропихивается наружу косточка;
  • механический. Вишня засыпается в контейнер и путем нажатия на рычаг косточка удаляется их мякоти;
  • электрооборудование для отделения косточек.

Исходя из объема урожая, пожеланий и свободного времени , хозяйки самостоятельно решают, какое приспособление им необходимо, чтобы убрать ненужные костянки.

Извлечь косточку из вишни можно как вручную, так и с помощью различных устройств

Удаление косточек ручным методом

    • раскрытой скрепки или шпильки . Удерживая ягоду пальцами, со стороны плодоножки поддеваем и вынимаем косточку. Достоинство этого метода в том, отверстие на ягоде только с одной стороны и вишня теряет меньше сока. В то же время занимает много времени, руки выпачканы вишневым соком;
    • при помощи заостренной палочки . Заостренной палочкой прокалывается вишня, и проталкивается косточка. Процесс достаточно трудоемкий, вдобавок вытекает больше сока в сравнении с первым способом;
  • при помощи палочки и бутылки с узким горлышком . На горлышко бутылки кладем ягоду и палочкой пропихиваем косточку. Косточка падает в бутылку, вишенка остается на горлышке. Достаточно оригинальный способ, но вытекает много сока. Занимает много времени.

Три способа, как быстро удалить косточку из вишни!

Полумеханические устройства, чтобы очистить ягоду

Полумеханический способ - это приспособления для выдавливания косточек. Доступные по стоимости устройства.

Рассмотрим некоторые образцы:

Принцип действия машинки: ягода засыпается в широкий подающий желоб, где она распределяется в ряд. Через желоб вишня попадает на вращающийся барабан, пластиковый или металлический.

Барабан снабжен выемками для фиксации вишни. Синхронно с движением барабана опускаются металлические стержни, которые выталкивают косточку.

Ягода остается на зубчатом стержне, после чего направляется в собирающую емкость. Процесс носит непрерывный характер .

Барабан закрывается съемным металлическим корпусом. Все части оборудования выполнены из нержавеющих пищевых сплавов. Легко очистить, детали разбираются и моются.


Электрические машины для отделения косточек от вишни стоят дорого, используются для больших объемов продукции

Стоимость электрооборудования существенно отличается от механических машин для извлечения косточек.

Машина для удаления косточек для вишни, черешни и алычи 100 кг/час, Ужгород. Адаптирована для удаления косточек разного диаметра. Обрабатывает до 100 кг/час. Внутренний барабан-мембрана выполнен из пластика. Корпус разборный.

Немецкая машинка для удаления косточек Shelden . Производительность 70-90 кг/час. Принцип работы такой же, дополнительно укомплектованные нержавеющими емкостями для приема вишни без косточки.

Пюре из вишни как средство отделить мякоть

Для приготовления пюре из вишни можно использовать измельчитель или блендер . Достаточно слегка прокрутить ягоды, чтобы отделить их от костянки. Затем протереть через дуршлаг.

Косточки останутся в дуршлаге, а пюре в емкости. Получаются прекрасные муссы и кисели.

Каждый из рассмотренных способов помогает извлечь косточку из вишни. Рассмотрим с точки зрения достоинств и недостатков.

Удаление косточек вручную :

  • достоинства: не требует никаких дополнительных затрат. Прокалывает вишню только с одной стороны, в результате чего ягода более сочная;
  • недостатки: занимает много времени. Сок брызгает вокруг места обработки, пачкает руки.

Полумеханический способ : мало чем отличается от ручного, лишь немного ускорен процесс.


У каждого способа извлечения косточек свои достоинства и недостатки

Механический способ удаления косточек :

  • достоинства: для своего домашнего хозяйства это оптимальный вариант. Машинка стоит недорого. Значительно увеличивается скорость обработки ягоды. Сок не растекается и не брызгает. Удобна для использования. Компактная и легко моется;
  • недостатки. Иногда ягоды скапливаются в подающем механизме и их нужно сортировать вручную.

Электрооборудование для удаления косточки :

  • достоинства. Скорость и объем переработки, несомненно, главное достоинство оборудования;
  • недостатки. Высокая цена. Для домашнего пользования нет необходимости для приобретения такого оборудования, но он оправдан для малых производств, кафе, ресторанов и т.д.

Вишня самая распространенная ягода. Обладает целебными свойствами. В ягоде много витамин аминокислот, микроэлементов, пектинов.

Вишня повышает содержание гемоглобина, разжижает кровь, полезна при заболеваниях легких и почек. Оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие.

Вишня полезна в любом переработанном виде. Вишневое варенье без косточек зимой напомнит летние дни на даче. Вишневый сок пополнит витаминами организм, в зимнее и весеннее время года.

Замороженная вишня станет чудесной начинкой для домашней выпечки, поэтому приспособления для удаления косточек пригодится каждой хозяйке.