ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ

Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал работника»

Трудовые ресурсы страны - это трудоспособная часть населения, которая обладает физическими и интеллектуаль­ными возможностями для производства материальных благ и услуг. К трудовым ресурсам относятся граждане, как заня­тые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться

Ведущую роль в трудовых ресурсах играет трудоспособ­ное население в трудоспособном возрасте. Трудоспособ­ное население - это совокупность лиц, преимущественно в трудоспособном возрасте, способных по своим психофи­зиологическим данным к участию в трудовой деятельности. На практике различают общую и профессиональную трудо­способность. Общая трудоспособность предполагает наличие у человека физических, психофизических, возрастных дан­ных, определяющих способность к труду и не обусловлива­ющих необходимость специальной подготовки. Профессио­нальная трудоспособность - это способность к конкретному виду труда, приобретаемая в ходе специального обучения.

В настоящее время в России в соответствии с трудовым законодательством нижней границей трудоспособного воз­раста считается 16 лет, а верхней, определяемой правом на получение пенсии, - 54 года для женщин и 59 лет для мужчин. Для некоторых видов профессиональной деятель­ности, связанных с высокими психофизиологическими на­грузками на организм человека, пенсионная граница ниже на 5- 10 лет. Это касается производств с неблагоприятными, тяжелыми и вредными условиями труда (например, добыча угля, выплавка металла и др.). Во многих развитых стра­нах верхняя граница трудоспособного возраста составляет 64 года. В России же повышение верхней границы ограни­чено невысокой средней продолжительностью жизни муж­чин - до 59 лет. Однако многие из «льготных пенсионеров» продолжают трудиться на прежнем месте или на другой ра­боте и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов. Не­работающие пенсионеры исключаются из их состава.

Состав трудовых ресурсов представлен на рис. 1.1.

Экономически активное население - это часть населе­ния, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных.

Термин «безработица» впервые появился в Британской энциклопедии в 1911 г., затем был употреблен в 1915 г. в от­чете министерства труда США. В настоящее время безрабо­тица есть во всех странах мира в разных объемах, формах, продолжительности.

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активное население) не занято в производстве товаров и услуг. Она выступает как вынужденная незанятость, возникающая вследствие постоянного нарушения равновесия между пред­ложением рабочей силы и спросом на нее как на интегриро­ванном рынке труда, так и в его различных сегментах.




Рис.1. 1. Состав трудовых ресурсов

К признанным безработным (имеющим статус безра­ботного и право на пособие) в России относятся трудоспо­собные (т.е. не являющиеся инвалидами I и II групп) лица трудоспособного возраста (женщины от 15 до 54, мужчины от 15 до 59 лет), не имеющие работы (доходного занятия), зарегистрированные в службе занятости в качестве ищу­щих работу и готовые приступить к ней, но служба занято­сти не может подобрать им подходящую работу в течение 10 дней после первичной регистрации.

Экономически неактивное население - это население, которое не входит в состав экономически активного населе­ния и включает следующие категории:

Лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;

Лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II, III группы);

Лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;

Лица, отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск;

Лица, у которых нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

Признаки, характеризующие состав и структуру трудовых ресурсов, представлены на рис. 1.2.



Рис. 1.2. Признаки, характеризующие состав и структуру трудовых ресурсов

Трудовой потенциал работника - это совокупность физических и интеллектуальных качеств человека, опреде­ляющих возможность и границы его участия в трудовой де­ятельности, способность достигать в определенных услови­ях существенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда. Следует иметь в виду, что трудовой потен­циал отдельного человека - это часть его индивидуального, человеческого потенциала, более широкого и всесторонне­го, на масштабы и глубину которого влияют разнообразные факторы, такие как способности, воспитание, окружающая среда и др.

Трудовой потенциал работника не является величиной постоянной, он может изменяться как в сторону увеличе­ния, так и уменьшения. В процессе трудовой деятельности способности работника повышаются по мере накопления новых знаний и навыков, улучшения условий труда. Также они могут уменьшаться при ужесточении режима работы, ухудшения здоровья и т.п.

Трудовой потенциал работника включает:

Психофизиологический потенциал - творческие спо­собности и склонности человека, состояние его здоровья, работоспособность, выносливость, тип нервной системы и т.п.;

Квалификационный потенциал - объем, глубину и разносторонность общих и специальных знаний, трудо­вых навыков и умений, обусловливающих способность ра­ботника к труду определенного содержания и сложности, ресурсы рабочего времени, определяющие время занятости в течение года;

Личностный потенциал - уровень гражданского со­
знания и социальной зрелости, степень усвоения работни­
ком норм отношения к труду, ценностные ориентации, ин­тересы, потребности в сфере труда.

Трудовой потенциал работника зависит от степени вза­имного согласования в развитии психофизиологического, квалификационного и личностного потенциалов.

Управление трудовым потенциалом работника в органи­зации должно осуществляться на следующих принципах:

· соответствие трудового потенциала характеру, объему и сложности выполняемых трудовых функций и видов ра­бот;

· эффективное использование трудового потенциала;

· создание условий для профессионально-квалифика­ционного развития персонала, карьерного роста и расширения умений и навыков работников организации.

1. Понятие трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы – часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в сельском хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства с/х продукции и его экономической эффективности.

Экономически активное население (рабочая сила) – совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг, включающих занятых и безработных.

Занятое население – лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность (работающие по найму, предприниматели, лица свободных профессий, военнослужащие, учащиеся очной формы обучения).

Безработные – трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовых приступить к ней. Для нашей страны характерна скрытая безработица – форма неэффективной занятости людей, желающих работать в полную силу. Она характеризуется неполной рабочей неделей, сокращенным рабочим днем, неоплачиваемыми отпусками.

Уровень безработицы определяется по доле безработных в числе экономически активного населения:

(Численность безработных / Рабочая сила) * 100

Трудовые ресурсы имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются абсолютными и относительными показателями, а именно:

Среднесписочная и среднегодовая численность работников;

Коэффициент текучести кадров;

Доля работников, имеющих высшее и среднее специальное образование, в общей их численности;

Доля работников отдельных категорий в общей их численности.

Среднесписочная численность работников за год = Суммирование среднесписочной численности работников за все месяцы / 12

Среднесписочная численность работников за месяц = Суммирование численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца / число дней

Среднегодовая численность работников = Отработанное время (чел.-ч, чел.-дни) работниками за год / Годовой фонд рабочего времени.

Коэффициент текучести кадров = Число работников, выбывших или уволенных за данный период / Среднегодовое число работников.

Показатели, характеризующие обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами – трудообеспеченность и коэффициент обеспеченности.

Трудообеспеченность = (Среднегодовое число работников, чел / Площадь с/х угодий или пашни, га) * 100

Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами с/х предприятия = Среднегодовое число работников, имеющихся в наличии / Число работников, требуемых для выполнения плана производства

2. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.

Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями :

1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении / Затраты рабочего времени

2. Объем валовой продукции в денежной оценке / Среднегодовое число работников

3. Трудоемкость продукции = Затраты рабочего времени / Объем валовой продукции

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты на выполнение определенного объема работ.

К ним относятся:- объем с/х работ, выполняемых в единицу времени (га за 1 час, т за 1 час); - затраты труда на возделывание1 га сельскохозяйственных культур, чел.-час; - затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве, чел.-час; -затраты труда на выполнение отдельных операций и др.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве применяют и другие показатели:

1. Коэффициент использования рабочего времени дня = Средняя фактическая продолжительность рабочего дня / Нормативная продолжительность рабочего дня, установленная в хозяйстве

где Средняя фактическая продолжительность рабочего дня = Сумма фактически отработанных человеко-часов / Сумма фактически отработанных человеко-дней

2. Число отработанных за год человеко-дней каждым работником = Отработано всеми работниками, чел.-дней / Численность работников

3. Степень использования трудовых ресурсов = Число фактически отработанных работником за год человеко-дней / Возможный фонд рабочего времени (290 дней)

4. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов = Максимальная или минимальная занятость работников в месяц, час / Среднемесячная занятость работников, час

5. Уровень использования трудовых ресурсов = Трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел. / Наличие трудовых ресурсов, чел.

  • Вопрос 7. Качество трудовой жизни как критерий развития социально-трудовых отношений.
  • Вопрос 8. Рынок труда: его основные элементы, функции и особенности. Виды рынков труда.
  • 4. Наличие большого числа институциональных структур особого рода, регулирующих деятельность агентов на рынке труда, таких, как:
  • Вопрос 10. Основные тенденции развития трудовых отношений в развитых странах.
  • Вопрос 11. Занятость и безработица как важные характеристики рынка труда.
  • Вопрос 12. Мобильность на российском рынке труда.
  • Вопрос 13. Дискриминация на рынке труда и ее последствия.
  • Вопрос 14. Мот и международный опят регулирования социально-трудовых отношений
  • Вопрос 15. Государственное регулирование рынка и его границы.
  • Вопрос 16. Сущность и формы заработной платы в рыночной экономике.
  • Вопрос 17. Особенности и проблемы оплаты труда в современной России.
  • Вопрос 18. Организация оплаты труда в современных условиях и ее элементы.
  • Вопрос 19 Нормирование труда: сущность, роль и методы.
  • Вопрос 21. Производительность труда и факторы ее роста.
  • Вопрос 22. Классификация затрат рабочего времени.
  • Вопрос 23 Разделение и кооперация труда.
  • Вопрос 24. Принципы формирования доходов в рыночной экономике. Структура личных доходов населения и работающих.
  • Вопрос 25. Сущность и классификация персонала организации.
  • Вопрос 26. Трудовая адаптация работников: содержание, структура, факторы.
  • 9.2 Объективные и субъективные факторы трудовой адаптации
  • Вопрос 27. Трудовая организация как социальная система.
  • Вопрос 28. Сплоченность первичного трудового коллектива. Социально-психологический климат в трудовой организации.
  • Вопрос 29. Гуманизация труда.
  • Вопрос 30. Трудовое поведение: содержание, структура, функции.
  • Вопрос 31. Стабилизация трудового коллектива.
  • Вопрос 32. Особенности социологического подхода к изучению трудовой деятельности
  • Вопрос 33. Виды мотивов и стимулов, их взаимосвязь и взаимодействие.
  • Вопрос 34. Методы социологический исследований трудовой деятельности.
  • Вопрос 35. Условия развития личности в организации.
  • Вопрос 36 Сущность мотивации и стимулирование трудовой деятельности.
  • Вопрос 37. Условия труда. Система льгот и компенсаций работникам занятых в неблагоприятных условиях труда.
  • Вопрос 38. Трудовой коллектив: виды, цели, функции.
  • Вопрос 39. Потребности, интересы и ценности личности.
  • Вопрос 40. Система стимулирования работников.
  • Вопрос 41. Лидерство в трудовой организации.
  • Вопрос 42. Социальные функции труда.
  • Вопрос 43. Социологические исследования трудовой деятельности: сущность, цели, задачи, виды, программы.
  • Вопрос 44. Качество и уровень жизни. Факторы, их определяющие.
  • Вопрос 45. Система социального партнерства: ее элементы, принципы, проблемы.
  • Вопрос 46. Личность в трудовой организации.
  • Вопрос 47. Система социальной защиты работников.
  • Вопрос 48. Социальное партнерство в России.
  • Вопрос 49. Основные социальные процессы в трудовой деятельности.
  • Вопрос 50. Отношение к труду: содержание, специфика формирования в условиях рынка. Удовлетворенность к труду.
  • Вопрос 3. Трудовые ресурсы: их состав и численность. Характеристика трудовых ресурсов рф.

    Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания.

    Труд является экономической категорией и характер его определяется производственными отношениями. Осуществляемые в АПК России преобразования направлены на изменение производственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, на развитие у крестьян инициативы и предприимчивости. Создаются условия, чтобы человек относился к труду, своему делу не безразлично, не как наемный поденщик, а по-хозяйски, с ответственностью за конечные результаты.

    Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет - для женщин и от 16 до 60 лет - для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

    Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.

    Экономически активным населением (рабочей силой) называется совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве товаров и оказании услуг. Оно включает как занятых, так и безработных; на 1 января 2001 г. его численность составила 72,4 млн человек, или около 50 % населения страны.

    Занятое население - это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К ним относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения; их численность на начало 2002 г. составляла 65 млн человек.

    К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

    В сельском хозяйстве в настоящее время занято 7,7 млн человек, или 12 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. Из них на сельскохозяйственных предприятиях работает 3,8 млн человек (50 % всех занятых в сельском хозяйстве).

    Трудовые ресурсы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.).

    Производственный персонал - это работники, занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности их подразделяют на работников сельского хозяйства, промышленности и т.д.

    Трудовые ресурсы включают несколько категорий работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной категорией производственного персонала являются рабочие - работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг; они подразделяются на основных и вспомогательных.

    К основным относят работников, непосредственно создающих продукцию и занятых осуществлением технологических процессов, к вспомогательным - рабочих, занятых обслуживанием основного производства, а также всех рабочих вспомогательных подразделений.

    По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес, сезонными - поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес), временными - на срок до 2 мес, а при замещении временно отсутствующих работников - до 4 мес.

    Постоянные рабочие подразделяются по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т.д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, III класса и др.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.

    Руководители и специалисты осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К руководителям на сельхозпредприятиях относятся директор (председатель), главный экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и другие главные специалисты, а также их заместители.

    Специалисты - это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование: экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтеры и др.

    К категории служащих относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, статистики, учетчики, табельщики и т. д.)

    Младший обслуживающий персонал занимает должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию других работников (дворники, уборщицы, курьеры и др.).

    Трудовые ресурсы предприятия имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются соответствующими абсолютными и относительными показателями: структура работников предприятия; среднесписочная и среднегодовая численность работников; коэффициент вы-бытия кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент приема кадров; коэффициент стабильности кадров; средний стаж работы по отдельным категориям работников.

    Структура трудовых ресурсов предприятия - это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, занимают 85 - 90 %, в том числе постоянные рабочие 70 - 75 % (из них трактористы-машинисты - 13 -18 %), сезонные и временные рабочие 5 - 8 %, руководители и специалисты 8 -12 %. Эта структура определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, степенью участия в интеграционных процессах, природными условиями и т. д. Она может рассчитываться и по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.

    Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования аналогичного показателя за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Точно так же среднесписочная численность за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца (эта информация имеется в регистрах бухгалтерского учета).

    Среднегодовая численность работников определяется путем деления всего отработанного времени работниками хозяйства за год (в человеко-часах или человеко-днях) на годовой фонд рабочего времени.

    Коэффициент выбытия кадров (Квк) представляет собой отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период, к среднесписочной численности работников за тот же период.

    Коэффициент приема кадров определяется путем деления количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднегодовой численности персонала за этот же период.

    Коэффициент текучести кадров - отношение числа уволенных работников предприятия, выбывших за данный период по причинам текучести (по собственному желанию, за прогулы, за нарушение техники безопасности, самовольный уход и т.п. причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью) к среднесписочной численности за тот же период.

    Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях.

    Широко распространенной формой перераспределения трудовых ресурсов является миграция рабочей силы - массовое перемещение и переселение трудоспособного населения. В зависимости от того, пересекается ли при этом граница страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция рабочей силы (между регионами страны, из села в город) является фактором изменения состава и размещения населения; при этом его численность не меняется. Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая или уменьшая его на величину миграционного сальдо. Последнее представляет собой разницу между количеством людей, переселившихся за пределы страны (эмигранты), и количеством людей, переселившихся в страну из-за ее пределов (иммигранты)

    Трудовые ресурсы России составляют сейчас около 50 % населения страны. Среднегодовая численность работников сельскохозяйственных предприятий за годы реформы уменьшилась, и в их составе произошли существенные изменения. В связи с созданием крестьянских (фермерских) хозяйств более 700 тыс. работников перешли из крупных сельскохозяйственных предприятий в этот сектор. В результате расширения личных подсобных хозяйств населения также увеличилось число занятых в них работников.

    в состав трудовых ресурсов включают:

    трудоспособное население в трудоспособном возрасте;

    фактически работающих подростков моложе 15 лет;

    фактически работающих пенсионеров.

    Численность трудовых ресурсов рассчитывают двумя методами:

    1. Демографический: население трудоспособного возраста за вычетом инвалидов I, II групп, включая работающих подростков и пенсионеров.

    2. Экономический: фактически работающее население (занятое), включая занятых в личном, подсобном и фермерском хозяйствах, плюс учащиеся с отрывом от производства, безработные и остальные неработающие лица трудоспособного возраста.

    Трудовые ресурсы - ϶ᴛᴏ часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, образованием, культурой, способностями, квалификацией, профессиональными знаниями для работы в сфере общественно-полезной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф Трудовые ресурсы - важнейшая производительная сила общества, характеризующаяся потенциальной массой живого труда, кᴏᴛᴏᴩой в данный период располагает государство.

    Трудовые ресурсы можно оценивать с демографической, экономической, социологической и статистической позиций.

    Демографический аспект трудовых ресурсов демонстрирует зависимость данных ресурсов от воспроизводства населения и учитывает такие характеристики, как пол, возраст, расселение, брачность, миграция и пр.

    Как экономическая категория трудовые ресурсы выражают экономические отношения по формированию, распределению и использованию трудоспособного населения в общественном производстве и других сферах человеческой деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф Экономические отношения - ϶ᴛᴏ та общественная форма, в кᴏᴛᴏᴩой реализуется способность к труду.

    Социологический аспект трудовых ресурсов следует рассматривать как формирование и использование трудовых ресурсов внутри исторически определенной общественной формации и под ее влиянием.

    Статистический аспект трудовых ресурсов характеризуется трудоспособным рабочим возрастом населения.

    Трудовые ресурсы формируются в основном из населения трудоспособного возраста, исключая инвалидов и льготных пенсионеров, в состав трудовых ресурсов включается работающее население пенсионного возраста и работающие подростки (численность ϶ᴛᴏй группы населения статистически не учитывается).

    Возраст служит главным критерием при определении численности экономически активного населения , т.е. той части трудоспособного населения, кᴏᴛᴏᴩая участвует, или может участвовать, в материальном производстве и непроизводственной сфере.

    Экономически активное население - ϶ᴛᴏ часть населения, предлагающая ϲʙᴏй труд для производства товаров и услуг. Кстати, эта категория охватывает всех лиц (занятых и безработных), кᴏᴛᴏᴩые создают рынок труда (в части предложения рабочей силы) для производства товаров и услуг.

    Трудовые ресурсы - это часть населения, которая в силу со­вокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может участвовать в создании материальных благ или
    трудиться в сфере услуг.

    Критериями для выделения из населе­ния трудовых ресурсов являются границы трудоспособного возраста, кот-е устанавливаются гос-ом и зависят от общественного строя, продолж-ти жизни людей, дру­гих соц.-экон-их факторов и от принятых в связи с этим официальных гос-ых актов. В РБ трудоспособный возраст для мужчин - от 16 до 60, для женщин - от 16 до 55 лет.

    В состав трудовых ресурсов включаются: - трудоспособное население в трудоспособном возрасте; - работающие подростки (до 16 лет); - население старше рабочего возраста, принимающее участие в общественном производстве.

    К трудоспособному населению относятся лица в работо­способном возрасте, за исключением неработающих инвали­дов I и II групп, а также лиц, перешедших на пенсию на льгот­ных условиях раньше установленного в общем порядке рабочего возраста.

    В сос­таве трудовых ресурсов выделяются следующие категории: - занятые в общественном производстве; - занятые индивидуальной трудовой деятельностью; - находящиеся на учебе с отрывом от производства; - занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве; - военнослужащие.

    Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. К первым относятся показатели численности и состава (возраст, пол, общественные группы и т.д.); ко вторым - показатели образовательного уровня, профессионально-ква­лификационной структуры и т.п.

    Возрастные группы : молодежь в возрасте 16-29 лет; лица от 30 до 49 лет; лица предпенсионного возраста (мужчины 50-59 лет, женщины 50-54 года); лица пенсионного возраста (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше).

    Половая структура труд. ресурсов характеризуется со­отношением численности мужчин и женщин. Определяется населением трудоспособного воз­раста. В РБ удельный вес мужчин - 47 %, женщин - 53 %. Это соотношение считается нормальным для экон-ки развитых стран.

    По уровню образо­вания : уровень общего, специального и высшего; по социальным группам.

    Соотношение работников по видам деятельности и уров­ню квалификации характеризует профессионально-квали­фикационную структуру трудовых ресурсов. Профессии оп­ределяются характером и содержанием труда, спецификой и условиями функционирования отдельных отраслей экономи­ки. В рамках общих профессий выделяются специальности. В зависимости от сложности труда выделяются высококвали­фицированные, квалифицированные и неквалифицирован­ные работники.

    При определении соотношения трудовых ресурсов по кате­гориям персонала учитываются рабочие и служащие, в том чис­ле руководители, специалисты и т.д.


    Основой формирования трудовых ресурсов является вос­производство населения, которое осуществляется через смену поколений в результате рождения и смерти людей, т.е. при уве­личении уровня рождаемости и продолжительности жизни бу­дет иметь место рост численности населения, а следовательно, и трудовых ресурсов. РБ отно­сится к группе стран с крайне низкой рождаемостью, на 1000 человек населения приходится 14,5-17,3 ро­дившихся.

    Важное значение при формировании трудовых ресурсов имеет миграция населения.

    Важная проблема это безработицы. Безработица – соц-о-экон-е явление, выражающееся в том, что определенная часть трудо­способного населения не может реализовать свой трудовой потенциал.

    По определению Международной организации труда (МОТ) и Организации экономического сотрудничества и раз­вития (ОЭСР) к безработным относятся лица, способные и же­лающие трудиться, активно ищущие работу.

    В РБ уровень безработицы в 2000 г. - 2 %. В то же время велика доля скрытой безработицы.

    Основным источником богатства общества и непременным ус­ловием его существования и развития является труд.

    Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предметы труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства про­изводства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализа­ции цели общества. Создавая средства и предметы труда и воз­действуя на природу, человек изменяет и самого себя, растут его навыки и знания.

    Труд является экономической категорией, и характер его опре­деляется производственными отношениями. Осуществляемые в сельском хозяйстве преобразования направлены на изменение про­изводственных отношений, превращение значительной части на­емных работников в собственников земли и других средств произ­водства, на развитие у крестьян инициативы, предприимчивости, предоставление прав самим распоряжаться произведенной про­дукцией. Тогда крестьянин будет относиться к труду, к своему де­лу не безразлично, не как наемный поденщик, а по-хозяйски, с ответственностью за конечные результаты.

    Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они вклю­чают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моло­же трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хо­зяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

    Трудовые ресурсы как главная и производительная сила обще­ства представляют собой важный фактор производства, рацио­нальное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономичес­кой эффективности.

    Экономически активное население (рабочая сила) - это совокуп­ность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг. В их число входят как занятые, так и безработные.

    Занятое население - это лица, вовлеченные в производствен­ную и непроизводственную деятельность. К занятым относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных про­фессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессио­нального обучения.

    К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. Для нашей страны, особенно для сельского хозяйства, характерна скры­тая безработица - форма неэффективной занятости людей, имею­щих и желающих работать в полную силу. Она характеризуется не­полной рабочей неделей, сокращенным рабочим днем, неоплачива­емыми отпусками. Уровень безработицы определяется по удельному несу безработных в экономически активном населении.


    В сельском хозяйстве России занято 8,5 млн человек, или 13,3 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. На сельскохозяйственных предприятиях из них работает 5,1 млн ч, или 60 % всех занятых в отрасли.

    Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий подраз­деляют на производственный персонал и занятых в непроизвод­ственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хо­зяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.). Произ­водственный персонал - это работники, занятые в производстве и его обслуживании. В свою очередь, он делится в зависимости от отраслевой принадлежности на работников сельского хозяйства, промышленности, подсобных производств и промыслов.

    Работников сельскохозяйственных предприятий по видам дея­тельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий пер­сонал. Самой многочисленной из них являются рабочие, непо­средственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг. Различают основных и вспомога­тельных рабочих; к последним относятся рабочие, занятые обслу­живанием основного производства, а также во вспомогательных подразделениях.

    По длительности пребывания на предприятии рабочих под­разделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются те из них, которые были приняты на работу без огра­ничения срока или на срок более 6 мес. К сезонным относят рабо­чих, поступивших на предприятие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес), к временным - принятых на работу на срок до 2 мес, а при замещении временно отсутствующих работ­ников - до 4 мес.

    Постоянных рабочих классифицируют по профессиям (тракто­ристы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т. д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, III классов и т. п.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.

    Руководители и специалисты организуют производственный процесс и руководят им. Собственно руководителями считаются директор (председатель), главные специалисты (экономист, бух­галтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и др.) и их за­местители. Специалистами считаются работники, имеющие выс­шее или среднее специальное образование: экономисты, агроно­мы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтеры и др.

    Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслу­живание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, ста­тистики, учетчики, табельщики и др.).

    К младшему обслуживающему персоналу относятся работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих (дворники, уборщи­цы, курьеры и др.).

    Трудовые ресурсы предприятия характеризуются рядом абсо­лютных и относительных показателей.

    Структура трудовых ресурсов - это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В струк­туре персонала сельскохозяйственных предприятий на долю ра­ботников, занятых в сельскохозяйственном производстве, обычно приходится 85-90 %, в том числе постоянных рабочих 70-75 %. трактористов-машинистов 13-18 %, сезонных и временных рабо­чих 5-8 %; руководителей и специалистов - 8-12 %.

    Она определяется многими факторами: размерами и специ­ализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными условиями и др. Структура работников предприятия также может рассчитываться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.

    Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписоч­ная численность за месяц рассчитывается аналогично - путем сум­мирования численности работников списочного состава за каж­дый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней в месяце.

    Среднегодовая численность работников определяется путем де­ления отработанного времени (в человеко-часах) работниками хо­зяйства за год на годовой фонд рабочего времени.

    Коэффициент выбытия кадров - это отношение количества ра­ботников, уволенных (по любой причине) за данный период к

    среднесписочной численности работников за тот же период:

    где ТР ув - число уволенных работников, чел.; ТР - среднесписочная численность работников, чел.

    Коэффициент приема кадров определяется отношением количе­ства работников, принятых на предприятие за определенный пе­риод времени, к среднегодовой численности персонала за этот же период:

    где ТР П - численность принятых работников, чел.

    Коэффициент текучести кадров рассчитывается делением чис­ленности работников, выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени (ТР ву), на среднесписочную численность работников за тот же период:

    Коэффициент стабильности кадров (К с) рекомендуется исполь­зовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

    где ТР б и ТР 0 - среднесписочная численность работающих на данном пред­приятии в базисном и отчетном периоде соответственно, чел.; ТР ув (ТР п) - чис­ленность уволенных (вновь принятых) за отчетный период работников, чел.

    Важным фактором, оказывающим влияние на уровень исполь­зования рабочей силы и эффективности сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ре­сурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может при­вести к невыполнению производственной программы, несоблюде­нию оптимальных сроков проведения полевых работ, в конечном счете - к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, ибо приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

    Трудообеспеченностъ хозяйства характеризуется количеством ра­ботников в расчете на 100 га земельной площади:

    где ТР - численность работников, чел.; ПЛ - площадь сельскохозяйственных уго­дий или пашни, га.

    Коэффициент обеспеченности - это отношение численности наличных трудовых ресурсов (ТР Н) к их численности, необходи­мой для выполнения плана производства (ТР^):

    Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ре­сурсами можно по размеру площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одного работника. Вместе с тем такого рода соотноше­ния не учитывают различий между предприятиями в уровне интен­сивности и специализации. Поэтому более точным показателем яв­ляется коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами.

    Формой перераспределения трудовых ресурсов между странами и регионами является миграция рабочей силы - перемещение и пересе­ление трудоспособного населения. В зависимости от того, пересека­ются ли при этом границы страны, различают миграцию внутрен­нюю и внешнюю. Внутренняя миграция рабочей силы (между реги­онами страны, из села в город) является фактором изменения состава и размещения населения; при этом общая численность населения страны не меняется. Напротив, внешняя миграция влияет на эту численность, увеличивая или уменьшая ее на величину миграцион­ного сальдо. Последнее представляет собой разность между количе­ством людей, переселившихся за пределы страны (эмигранты), и количеством людей, въехавших в нее (иммигранты).

    Трудовые ресурсы России составляют в настоящее время около 50 % общей численности ее населения. Среднегодовая числен­ность работников сельскохозяйственных предприятий за годы ре­формы уменьшилась и в их составе произошли существенные из­менения. В связи с созданием фермерских хозяйств более 700 тыс. работников перешли из крупных сельскохозяйственных предпри­ятий в этот сектор. В результате расширения личных подсобных хозяйств увеличилось число занятых в них.

    Общий социально-экономический кризис в стране привел к сни­жению уровня жизни населения, росту безработицы, в том числе скрытой. Эти же тенденции характерны и для сельского хозяйства.