» Земляника

Шпинат земляничный – интересное растение , набирающее все большую популярность. Об особенностях растения и правилах выращивания будет рассказано в статье.

В магазинах для садоводов появились семена растения с необычным названием. Перед тем, как приступить к высаживанию, необходимо тщательно изучить отличительны черты, достоинства и отрицательные характеристики.

Многие садоводы считают, что шпинат земляничный – достижение зарубежной селекции, гибрид шпината и земляники .

Однако это ошибочное мнение. Растение распространено на южных территориях Европы, Северной Америки и побережье Азии.

Особенность данной овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны и листья, и ягоды. А свое название оно получило из-за внешнего сходства плодов с ягодами земляники.

Помимо основного названия имеется множество синонимичных наименований – шпинат–малина, марь многолистная, марья многоликая, жминда обыкновенная, шпинат многолистный .

Ботаническое описание растения

Шпинат земляничный принадлежит к роду Марь семейства Маревых или Амарантовых. Имеет большое сходство с лебедой. Однолетнее растение , но если в земле останутся семена, на следующий год культура произрастет вновь без постороннего вмешательства.

Листья зеленые, треугольно-ланцетовидные, съедобные . Верхушка листьев заостренная, основание переходит в черешок. Края с заостренными зубцами. Ветви достигают 70 сантиметров. Корень многоглавный, толстый. Стебель прямостоячий.


Шпинат земляничный — однолетнее растение, цветет в июле, плоды созревают в августе

Цветки, скрученные в клубочки в пазухах листьев, обоеполые, трехчленные, состоят из пяти листьев околоцветника, пяти тычинок и пестика. Околоцветники красные, мясистые.

Семена имеют черно-бурую окраску и продольные бороздки. Поверхность гладкая, блестящая.

Зацветает растение в конце июля – начале августа , плоды созревают уже в конце августа или начале сентября. Соцветие – сложная костянка.

Название растения связано со схожестью плодов с ягодами земляники или малины. Зачастую его называют шпинатом-малиной.

Но по вкусу ягоды не напоминают малину или землянику. Они безвкусные.

В ягоде маленькое количество мякоти и большое содержание семян. Спелыми ягоды шпината–малины считаются, когда приобретают бордовую окраску.

Особенности выращивания

Существует около 20 сортов растения , различия между которыми заключаются в величине самого растения, форме.

Садоводами выращивается около 10 видов данной культуры. Наиболее востребованными являются виды Вирофле, Виктория .

Вырастить шпинат можно без особых трудностей. Предками растения являлись сорняки, именно поэтому оно очень неприхотливо и устойчиво к природным условиям. Произрастает на любых почвах, не требует особого ухода.

Если не будет своевременно полив или рыхление, растение все равно даст плоды. Шпинат произрастает как обыкновенная сорняковая трава, не восприимчива к заморозкам, засухе и другим температурным колебаниям.

Чтобы быстрее получить урожай, необходимо выращивать растение рассадой . Начинать стоит в начале марта. Кассеты для рассады наполняют землей. После этого помещают в каждую по 1-2 семени.


Слишком глубоко семя помещать нельзя, поскольку в таком случае, оно может не взойти.

В открытый грунт растение пересаживают после появления, как минимум, 5 листочков. Расстояние между лунками должно составлять не менее 40 см. Опытные садоводы рекомендует перед посадкой шпината удобрить почву.

Другой способ выращивания шпината - из семян . Это самый простой способ, который гарантирует получение урожая. Начинать посадку нужно сразу после того, как сойдет снег или осенью перед началом заморозков.

В одну лунку помещают по 5-6 семян. После того, как появятся первые несколько листочков, наиболее слабые ростки убирают.

Полезные свойства

Растение является источником множества полезных веществ : витаминов РР, В1 и В2, E, H, K, микроэлементов (железа, магния, кальция и др.).

Регулярное употребление плодов повышает гемоглобин, а использование листьев шпината в качестве ингредиента и самостоятельного блюда ведет к очищению желудочно-кишечного тракта и улучшению работы нервной системы.

Кроме того, листья можно использовать как составляющий компонент согревающих компрессов и для улучшения работы суставов и мышц.

Употребление шпината земляничного не способно навредить фигуре, поскольку калорийность растения мала и составляет всего 22 ккал. Именно поэтому растение является идеальным продуктом во время соблюдения диеты.

Он по праву считается источником белка , на 100 граммов растения пригодится 2,9 граммов белка. Углеводов — 3,6 г, а жиров всего 0,4 г.

Помимо этого растение служит источников бета-кератина.

Применение в медицине

Шпинат стимулирует работу сердечно-сосудистой системы . Содержащиеся витамины А и С – мощные антиоксиданты, предотвращающие окисление холестерола. В состав шпината земляничного входит каротин, который предотвращает повреждения стенок артерий.

Помимо этого содержащиеся полезные вещества, в частности, витамин С и бета-каротин , защищают стенки толстой кишки от воздействия вредных веществ и предотвращают запоры.

Регулярное употребление в пищу шпината земляничного улучшает работу мужской репродуктивной системы . Кроме того, потребление шпината рекомендовано при анемии, рахите, цинге, туберкулезе и малокровии.


При геморрое и гипертонии растение тоже может оказать положительное влияние на организм. Помимо этого шпинат занимает важное место в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему организма человека. При нарушении работы нервной системы специалисты рекомендуют добавлять в свой рацион шпинат.

Использование в косметологической сфере

Растение активно используется косметологами как составной ингредиент для масок для лица и кремов, поскольку в его состав входит бета-кератин.

Он оказывает положительное влияние на состояние кожи лица, способствуя разглаживанию кожи и уменьшению морщин.

Маска для омоложения

100 грамм листьев растения сварить в молоке до образования кашеобразной субстанции. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Смесь выложить на тонкую ткань, приложить на поверхность лица, шеи, избегая зоны вокруг глаз и держать в течение 15-20 минут. После чего необходимо убрать оставшиеся частицы смеси и протереть лицо отваром ромашки.


Применение в кулинарии

Растение обладает низкой калорийностью , а потому идеально подходит для диетического питания. Из него можно приготовить множество различных блюд.

Пирог

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г шпината;
  • 4 куриных яйца;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст.ложки соевой муки;
  • 200 г рикотты.

Взбить яйца, добавить в полученную смесь приправы. Натереть сыр. Затем добавить оставшиеся ингредиенты в яичную смесь и тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Далее нужно выложить в смазанную форму полученную смесь и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать в течение 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Варенье

Сначала необходимо вымыть ягоды, высушить их. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. В полученный сахарный сироп добавить вымытые плоды. Довести массу до кипения, затем дать остыть.

Помимо ягод шпината в варенье можно добавить и другие фрукты . Например, киви. Варенье приобретает кислинку и необычный экзотический вкус.


Квас

Необходимые ингредиенты:

  • плоды шпината земляничного - 2 кг;
  • 2 кг сахара.

Плоды мыть не нужно . На поверхности плодов имеются натуральные дрожжи, которые будут выступать в качестве закваски. Плоды залить теплой водой. Поместить сахар.

Емкость с ингредиентами накрыть крышкой и убрать в место с комнатной температурой. Настаивать квас не меньше трое суток.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество достоинств, шпинат имеет недостатки. Самый весомый - чрезмерное содержание щавелевой кислоты , содержащееся в растении.

Употребление противопоказано людям с язвенной болезнью желудка, падагрой. При заболеваниях мочеполовой системы потреблять шпинат земляничный в пищу тоже нельзя.

Шпинат земляничный - красивое и полезное растение . В последнее время выращивание шпината-малины набирает все большую популярность.


Оно очень неприхотливо, не требует особого ухода и невосприимчиво к изменениям окружающей среды. Плоды держатся на протяжении продолжительного времени, с июня по конец сентября.

Именно поэтому шпинат земляничный часто используют в декоративных целях . Высаживают его в тех местах, где проблематично произрастание других декоративных культур.

Помимо этого, у растения съедобными являются и плоды, и листья . Применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Высеивать жминду можно с ранней весны до середины лета, а также оставлять «под зиму». Растет культура очень быстро, урожай собирают уже на 15 день после появления всходов. Травянистые кустики неплохо переносят заморозки до -10 градусов, но если прогноз погоды обещает похолодание больше чем на пару дней, то растения необходимо обеспечить защитой. Можно накрыть их стеклянными банками или пластиковыми бутылками.

Земляничный шпинат обладает неприхотливым характером, поэтому нет необходимости выращивать сначала рассаду. Можно высеивать семена прямо в отрытый грунт, но в северных регионах лучше перестраховаться и воспользоваться парником. Предварительное получение рассады имеет смысл, если работы на дачном участке садовод начинает только в середине весны. Уже подрощенные саженцы быстрее достигнут зрелости и дадут урожай.

Земляничный шпинат размножается самосевом, если он уже появился на участке, то будет расти и распространятся, как любой сорняк. Но через поколение он уже утрачивает свои вкусовые свойства и может использоваться только как декоративная культура. Поэтому посадки имеет смысл обновлять ежегодно. Для этого можно использовать покупной или собственный посевной материал.

Следует срезать несколько самых крупных семенников, размять их руками, залить получившуюся массу водой и поместить ее теплое место. Забродившую субстанцию протирают сквозь сито до тех раз, пока не отделятся семена, которые выкладывают на бумагу, подсушивают и пересыпают для хранения в бумажный пакетик. Посевной материал нужно поместить в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.


Стратификация семян

Непосредственно перед посадкой семена необходимо «разбудить» для увеличения всхожести и повышения жизнестойкости будущих растений. Для этого семенной материал замачивают в водном растворе марганцовки (1%), куда стоит добавить специализированные стимуляторы роста. Следует взять кусок тонкой ткани или марли (бинта), намочить в подготовленной жидкости, на поверхности разложить семена, сверху накрыть вторым куском. Получившийся «сэндвич» свернуть рулетом и убрать в полиэтиленовый пакет на ночь. Наутро семенной материал подсушивают и используют для посадки.

Заготовить семена шпината просто. Зрелые ягоды слегка растирают, заливают водой и оставляют на несколько дней в теплом месте. Когда они забродят, массу промывают через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Только имейте в виду, что они очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим.

Выращивать земляничный шпинат можно и иным способом. Так, растение прекрасно вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и немного прогреется земля или же осенью, до наступления морозов. Хотя марь практически не болеет, перед высевом семена 20-30 минут выдерживают в слабом На грядке делают лунки и помещают туда 4-6 семечек. После того как на всходах появится 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.

Можно также сеять шпинат рядками. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними примерно 10 см. Когда растения подрастут и начнут мешать друг другу, их еще раз прореживают, теперь уже выдерживая между ними расстояние в 35-40 см. Вырванный шпинат не выбрасывают, а используют в пищу. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, лунки накрывают банками. А если шпинат высаживался рядками, всю грядку накрывают пленкой.

Сейчас в продаже появилось необычное растение, рекламируемое и как богатый витаминами шпинат, и как ароматная ягода. Называется оно шпинат земляничный. Многие охотно покупают семена и высаживают их на своих участках. Чтобы оправдались надежды, возлагаемые на это растение, нужно заранее знать о его особенностях, плюсах и минусах.

Выращивать земляничный шпинат можно и иным способом. Так, растение прекрасно вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и немного прогреется земля или же осенью, до наступления морозов. Хотя марь практически не болеет, перед высевом семена 20-30 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. На грядке делают лунки и помещают туда 4-6 семечек. После того как на всходах появится 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.

Если в саду уже рос шпинат земляничный, выращивание из семян, а тем более рассадой не требуется. Теперь он будет расти самосевом. Некоторые огородники боятся, что в таком случае шпинат, подобно сорнякам, забьет остальные культуры. Опасения напрасны, так как от этой плодовитой культуры легко избавиться.

Если вы твердо решили развести у себя в саду шпинат земляничный, выращивание из семян подходит вам более всего. Во-первых, это самый простой способ, а во-вторых, можно быть уверенным, что растение обязательно взойдет. Примерно через месяц кустики разрастутся, образовав до 10 побегов каждый. Ягоды в большом количестве будут на всех.

Не нужно бояться, что, перезрев, они осыплются на землю. Эти плоды держатся в пазухе побега настолько хорошо, что собирают их прямо с веточками, а уже потом обрывают. Так удобнее. Спелые красные клубочки замечательно украшают изумрудно-зеленый земляничный шпинат. Фото очень хорошо это демонстрирует.

Внешне плоды похожи на малину, но вообще-то больше напоминают шелковицу (из-за большого количества мелких семян). Количество урожая зависит от ухода за растением. Примерно определить его можно из расчета, что размер каждой ягодки составляет примерно 1,5 см, а на каждом побеге их до 35 штук. Однако без полива и на бедных почвах размер плодов значительно меньше.

Шпинат земляничный: способы выращивания, полезные свойства

Чтобы как можно быстрее порадовал урожаем земляничный шпинат, выращивание этой культуры производят рассадой. Приступают к этому еще в первой декаде марта. Специальные кассеты для рассады заполняют земляной смесью, в каждую ячейку помещают 1-2 семечка, сверху присыпают грунтом и поливают. Семена мари очень мелкие, поэтому, если их поместить в грунт глубоко, могут вообще не взойти.

Готовые кассеты прикрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Когда на ростках появятся 5-6 листочков, шпинат высаживают на грядку. Расстояние между растениями – не менее 40 см, так как кустики сильно разрастаются. Для лучшего результата грядку удобряют, перемешав землю с древесной золой. Также рекомендуется хотя бы два раза за сезон подкормить шпинат органикой.

Чтобы было легче перемещать с подоконника на постоянное место жительства подросший земляничный шпинат, выращивание рассады проводят в торфяных таблетках или горшочках. Также можно высевать семена в один общий ящик, но при этом пересадка рассады в грунт станет трудоемкой.

На страницах журналов, посвященных садоводству, да и на прочих ресурсах соответствующей тематики можно найти много информации о содержании в этом удивительном растении большого количества витаминов и микроэлементов, хотя специальных исследований никто не проводил. По аналогии со шпинатом огородным, относящимся к тому же семейству, что и земляничный шпинат, полезные свойства растения определяются содержанием в нем витаминов РР, В1 и В2, С, а также микроэлементов – железа, меди, кальция, магния, натрия.

Народная медицина рекомендует съедать половину стакана ягод шпината каждый день для повышения уровня гемоглобина в крови, а зеленую часть (в виде салатов) употреблять для очищения ЖКТ и улучшения функционирования нервной системы. Ванны из высушенных листьев шпината земляничного применяют при болях в суставах. Также из них делают компрессы.

Сварить сироп из сахара и воды (соотношение продуктов - 1:1). Ягоды промыть, чуть подсушить и выложить в готовый сироп. Дать закипеть и оставить на 12 часов настояться. После этого еще раз дать массе закипеть и снова оставить настаиваться. В третий раз варить до готовности.

В варенье для улучшения вкуса можно добавлять другие ягоды. Особенно хорошим оно получается с киви.

Ягоды не мыть! На них есть уникальные природные дрожжи, которые помогают квасу «бродить».

Насобирать половину ведра ягод, залить их ведром теплой воды, добавить 2 кг сахара, закрыть и поставить в теплое место. Брожение длится 3 дня, после чего невероятно вкусный, чуть хмельной и очень ароматный напиток готов.

У меня в саду есть очень интересное растение, его название - шпинат земляничный. «Strawberry Sticks» (как его называют по-английски) обладает полезными свойствами. Растение очищает организм от вредных веществ, нормализует водно-солевой баланс, улучшает функции ЦНС. Земляничный шпинат употребляют в пищу в сыром виде. Я добавляю его листья в витаминные салаты.

Отмечу, что съедобными являются не только листья, но и веточки этого растения (советую употреблять в пищу молодые). Земляничный шпинат может быть использован в качестве приправы для супов и вторых блюд. Можно замариновать его.

Плоды земляничного шпината - небольшие красные ягоды, похожие на малину. Они приятны на вкус, чем-то напоминают шелковицу. Завязка плодов наблюдается на 50-й день после формирования завязей. В народе садовую культуру называют шпинат-малина. Ягоды, листья и веточки шпината помогают при таких заболеваниях:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия.

Существуют данные, что земляничный шпинат используются при злокачественных образованиях. Земляничный шпинат хорошо растет в плодородной почве. Я советую размещать его на просторной солнечной грядке. Чтобы получить богатый и, главное, качественный урожай, нужно своевременно вносить воду. Шпинат-малина не терпит засухи!

При недостаточном поливе листья становятся сухими, ослабленными, невкусными. Само по себе растение устойчиво к болезням и вредителям.

  • рассадный;
  • безрассадный;
  • выращивание в теплице.

Сперва поговорим о рассадном способе. Он трудоемкий, но позволяет получить зелень в максимально сжатые сроки. Я выращиваю земляничный шпинат именно рассадным способом. Семена нужно сеять в горшочки в начале апреля. Рекомендуемый диаметр емкостей - 10 см. Если желаете, высаживайте рассаду в деревянные кассеты.

Торфяные таблетки - тоже неплохой вариант! Через несколько дней после посева вы увидите всходы. Вынесите растения на балкон. Сеянцы хорошо растут при температуре 16 градусов. Не забывайте регулярно поливать их (воду нужно вносить под корень тонкой струей). Перед тем как высаживать сеянцы на грядку, убедитесь, что земля прогрелась.

Садовая культура нормально переносит заморозки. Если температура воздуха опускается до - 8 градусов, она выживает. Некоторые садоводы сеют семена в открытый грунт. В данном случае делают несколько рядов. Чтобы земляничный шпинат хорошо рос на вашей грядке, обязательно осуществляйте прополку. Крупные сорняки могут попросту задушить растение!

Тем, кто планирует выращивать шпинат на продажу, советую сеять его не густо: 10 семечек на 1 кв. м. Если грунт тяжелый, необходимо заглублять их на 2,5 см, если легкий - на 3 см. Росточки должны укорениться как можно скорее. После того как растение даст 3 окрепших листочка, выполните прореживание. Шпинат будет лучше расти и образует большее количество витаминных листьев. Если сеять культуру под зиму, в начале мая вы сможете собрать урожай!

Если выращиваете овощи в парнике, посейте земляничный шпинат между рядами. Таким образом, вы сэкономите место на садовом участке. Ароматный шпинат соседствует с огурцами, помидорами. Можно сочетать его со сладким перцем.

Скороспелые сорта шпината-малины лучше сочетать с теплолюбивыми овощами. Если на вашей грядке растет морковь или свекла, посейте культуру в свободных междурядьях. Также скажу, что шпинат прекрасно сочетается с низкими цветами.

Семена земляничного шпината продаются в специализированном магазине. Если желаете, заготовьте их самостоятельно. Выберите наиболее крупное растение, у которого вызревшие плоды, аккуратно разомните плоды и освободите плодородные семечки.

Семена земляничного шпината храните в сухом месте. В первоначальном виде они коричневые, но через некоторое время темнеют. Советую хранить посевной материал в бумажном пакетике.

Особенность шпината малины в том, что он размножается самостоятельно. В данном случае всходы появляются на следующий год. Обнаружив розетки, вы можете выкопать и пересадить их в другое место.

  • Замедляет старение организма (благодаря поглощению свободных радикалов).
  • Защищает от возрастного физического нарушения, возникающего в центре сетчатки глаза.
  • Способствует сохранению остроты зрения.
  • Помогает сберечь здоровое состояние кожи, слизистых оболочек и предупреждает онкологию ротовой полости и легких.
  • Содействует стабилизации нейронов головного мозга.
  • Делает кости прочнее благодаря стимулированию клеток костной ткани.
  • Содействует контролю над ритмом работы сердца и артериальным давлением.
  • Оберегает от повреждений стенки артерий и в целом положительно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Упорядочивает обмен жирами.
  • Предотвращает благодаря пищевым волокнам запоры.
  • Очень полезен при гипертонии, геморроях.
  • Участвует в недопущении ракового заболевания простаты и ободочной кишки.
  • Активизирует производство эритроцитов, тем самым повышая гемоглобин.
  • Оказывает профилактическое воздействие на возникновение расстройства нервной трубки плода у беременных женщин.
  • Улучшает мужскую репродуктивную функцию.
  • Оказывает положительное действие при нарушениях нервной системы, длительном утомлении, при сбоях в процессе роста детей.
  • Имеет общие противовоспалительные свойства.

Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Его родиной является Северная Америка. Коренные индейцы использовали растение для окрашивания одежды и материалов. Наверное, поэтому ещё одно из неофициальных названий этого растения - индейские чернила. А немецкие монахи культивировали его более четырёхсот лет назад.Цветки шпината земляничного имеют и мужские и женские органы и опыляются ветром

В России произрастает в южных, северо-восточных и центральных регионах. Вырастает до 50 см и более, имеет раскидистые ветви, покрытые светло-зелёными листьями копьевидной формы. По своей структуре очень напоминают нежный шпинат. В его составе есть витамины, углеводы, каротин и многие другие полезные микроэлементы.

Шпинат земляничный слывёт красавчиком из-за своих ярко-красных плодов (соплодий), которые напоминают землянику или малину

Многие считают, что это новое растение, но, если коснуться истории, то можно узнать, что это растение было известно еще нашим предкам. Есть старая поговорка: «все новое – это хорошо забытое старое». Таким «хорошо забытым старым» и является шпинат земляничный. Это растение не было выведено селекционерами, как многие предпочитают думать.

Оно было обнаружено само по себе, растущее на побережье Атлантики. Однако его родиной считают Средиземноморское побережье Азии и Северную Африку. Сейчас его можно увидеть на многих участках любителей огородов, дач, земельных участков. Шпинат земляничный или малинный - это многовитаминная зелень с ярко-красными ягодами. Его еще называют многолистным, шпинат-малина, многоликая Марья, жминда обыкновенная.

В пищу это растение употребляют, начиная от сочнейших, полных витамин, листьев, до самих ягод, которые похожи на малину или землянику, за что он и получил свое название. Хотя ягоды этого растения и напоминают малину или землянику, на самом деле, они схожи только внешне. По вкусу они не имеют ничего общего с этими летними красавицами.

  • Растение содержит богатый набор витаминов С, В1, В2, Е, А, Р, микро- и макроэлементов.
  • По содержанию железа и липидов (жирных кислот) шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур.
  • Из засушенных листьев готовят лечебные чаи, целебные отвары и настойки, повышающие иммунитет.
  • Шпинат-малину применяют для лечения диатеза у детей.

Шпинат, земляника или что-то еще?

«Шпинат земляничный» – звучит довольно заманчиво. Так сказать, два в одном. Но на самом деле это растение – не что иное, как марь многолистная. Другое название – жминда обыкновенная. Относится оно к семейству Амарантовых и подсемейству Маревых. На юге Европы и на севере Африки марь растет в основном как сорняк.

Земляничный шпинат вполне можно назвать знакомым незнакомцем: кто-то уже давно выращивает его на своем участке, а кто-то считает новинкой, недавно появившейся на рынке. Данная вариация не относится числу популярных видов садовой зелени, а потому и воспринимается нередко как экзотика. На самом деле заморская культура была завезена в Россию довольно давно и уже успела хорошо приспособиться к отечественному климату, поэтому выращивать из семян земляничный шпинат не так уж сложно. Нужно только знать, как правильно подготовить их к посадке и как потом ухаживать за появившимися растениями.

Жминда, марь, strawberry stick (земляничная ветка) - все это названия одного и того же растения, которое садоводам известно как земляничный (клубничный, малиновый) шпинат. Это растение отличается эффектной внешностью, являясь одновременно и декоративным, и съедобным. Его листья, и плоды содержат много полезных веществ, что повышает его ценность.

С научной точки зрения, это растение не имеет родства ни с семейством шпината, ни с ягодными культурами. Свое название оно получило за форму и ярко-зеленый цвет листьев, а также за внешний вид плодов, напоминающих красные земляничины или малину. Собранные в кисти соплодия выглядят очень нарядно, что придает жминде декоративный вид. По этой причине многие садоводы предпочитают выращивать ее не на грядках, а на клумбах.

Ближайшими родственниками земляничного шпината являются представители семейства амарантовых, куда входят лебеда и свекла. Растение относится к многолетникам, но в саду его разводят как однолетник. Его родиной считается Северная Америка. Сегодня оно в дикорастущем виде распространено в Африке, Новой Зеландии и европейском Средиземноморье. По сути это сорняк, который был окультурен селекционерами. Однако, если высадить его в саду и не контролировать распространение, то он способен разрастись, занять значительные площади и утратить свои вкусовые свойства. Поэтому посадки жминды рекомендуется регулярно обновлять.

Шпинат земляничный представляет собой травянистый кустик, вырастающий до 40-70 см. Основная часть - розетка из клиновидных или ромбических листьев с зазубринами по краям, а в ее центре находятся побеги, на которых вначале образуются красно-оранжевые цветочки, а затем ягодоподобные плоды диаметром 2 см с сочной мякотью и крупной косточкой внутри. Такие «землянички» созревают в течение полутора месяцев после посадки семян. Они не осыпаются, но отрываются от стебля легко. Собирать их следует на пике зрелости, когда ягодки становятся мягкими, именно тогда они приобретают нежный вкус с кислинкой.

Цены на семена земляничного шпината

земляничный шпинат

Достоинства и недостатки земляничного шпината

Как и любая сельскохозяйственная культура, земляничный шпинат имеет свои положительные и отрицательные стороны. Садоводам следует взвесить все аргументы «за» и «против», чтобы решить, стоит ли размещать жминду на своем участке.

Таблица 1. Земляничный шпинат: плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Культура не требовательная к составу почвы и уровню влажности, устойчива к болезням и вредителям По своей природе это сорняк, который без надлежащего контроля может заполонить весь сад
Хорошо растет даже на ярком солнце При постоянном нахождении на солнцепеке может обгореть
Легко переносит весенние заморозки Если похолодание значительное и продолжительное, то растения могут погибнуть
Обладает эффектным внешним видом, может использоваться в качестве декоративной клубной культуры Может «не сойтись характерами» с другими цветами и кустарника, буквально забивая соседей своими побегами
Листья и плоды съедобны и могут использоваться в кулинарии Плоды шпината хотя и напоминают клубнику по внешнему виду имеют совершенно нейтральный вкус, а листья напоминают лебеду, что нравится не всем
Шпинат богат витаминами и микроэлементами В нем содержится щавелевая кислота, которая противопоказана людям, страдающим язвой желудка, подагрой, заболеваниями кишечника
Растение можно заготавливать впрок как полезную зелень: замораживать, консервировать, добавлять в овощные заготовки Вкус таких полуфабрикатов все же отличается от свежей зелени и

Польза земляничного шпината

Одно из главных преимуществ жминды - многочисленные полезные свойства. Это действительного очень ценное растение, поскольку:

  • относится к ранним сортам - появляется раньше других видов столовой зелени - в апреле-мае, но растет до глубокой осени;
  • является отличным вариантом витаминной добавки, особенно после зимнего периода, когда витаминов очень не хватает;
  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • содержит натрий, кальций, медь, магний, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту (витамин РР);
  • в половине стакана плодов содержится суточная норма железа, поэтому употребление псевдоягод повышает уровень гемоглобина;
  • в 100 г земляничного шпината представлено больше белка, чем в 100 г сухого молока;
  • полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в растении больше, чем в пшенице;
  • листья как нельзя лучше подходят для салатных блюд;
  • применяется в народной медицине - в виде компрессов листья рекомендует прикладывать к суставам при хронических и острых болях;
  • из ягод можно делать варенье, их допустимо сушить и морозить на зиму;
  • употреблять растение в пищу рекомендуется при повышенном уровне холестерина, сердечных заболеваниях, повышенном давлении, хронических запорах, частых простудах и сниженном иммунитете.

Особенности выращивания из семян

Высеивать жминду можно с ранней весны до середины лета, а также оставлять «под зиму». Растет культура очень быстро, урожай собирают уже на 15 день после появления всходов. Травянистые кустики неплохо переносят заморозки до -10 градусов, но если прогноз погоды обещает похолодание больше чем на пару дней, то растения необходимо обеспечить защитой. Можно накрыть их стеклянными банками или пластиковыми бутылками.

Земляничный шпинат обладает неприхотливым характером, поэтому нет необходимости выращивать сначала рассаду. Можно высеивать семена прямо в отрытый грунт, но в северных регионах лучше перестраховаться и воспользоваться парником. Предварительное получение рассады имеет смысл, если работы на дачном участке садовод начинает только в середине весны. Уже подрощенные саженцы быстрее достигнут зрелости и дадут урожай.

Заготовка семян самостоятельно

Земляничный шпинат размножается самосевом, если он уже появился на участке, то будет расти и распространятся, как любой сорняк. Но через поколение он уже утрачивает свои вкусовые свойства и может использоваться только как декоративная культура. Поэтому посадки имеет смысл обновлять ежегодно. Для этого можно использовать покупной или собственный посевной материал.

Следует срезать несколько самых крупных семенников, размять их руками, залить получившуюся массу водой и поместить ее теплое место. Забродившую субстанцию протирают сквозь сито до тех раз, пока не отделятся семена, которые выкладывают на бумагу, подсушивают и пересыпают для хранения в бумажный пакетик. Посевной материал нужно поместить в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Стратификация семян

Непосредственно перед посадкой семена необходимо «разбудить» для увеличения всхожести и повышения жизнестойкости будущих растений. Для этого семенной материал замачивают в водном растворе марганцовки (1%), куда стоит добавить специализированные стимуляторы роста. Следует взять кусок тонкой ткани или марли (бинта), намочить в подготовленной жидкости, на поверхности разложить семена, сверху накрыть вторым куском. Получившийся «сэндвич» свернуть рулетом и убрать в полиэтиленовый пакет на ночь. Наутро семенной материал подсушивают и используют для посадки.

Посадка в грунт

Начинать высеивать земляничный шпинат возможно уже после стаивания снега. Почва должны быть достаточно влажной и хорошо оттаявшей. Первым этапом является выбор подходящего места для новой культуры на участке.

Правильное местоположение

Подобрать подходящее место для жминды стоит заранее, осенью. Под него можно выбрать участки, где до этого росли картофель, горох, фасоль или помидоры. Земляничный шпинат хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, но все же лучше высаживать его там, где в течение дня появляется полутень, чтобы листья не обгорели. На грядки следует внести органическое удобрение, смешанное с золой, и только потом перекопать землю.

Высадка семенного материала

Непосредственно перед посадкой семян грядки обрабатывают 1% раствором марганцовки, чтобы убить болезнетворные микробы и вредные вирусы. Затем нужно сделать неглубокие лунки, между ними должно быть 3,5-4 см. Далее в них заливается вода и помещаются семена - сразу по 3-4 штуки. Углубления засыпаются песком или просеянным сухим грунтом.

Посадка закрывается пленкой, можно также разместить над каждой лункой пластиковую бутылку, особенно если прогноз погоды не слишком благоприятный. После появления всходов укрывной материал убирается. Если на каком-то участке ростки не проклюнулись, сюда можно подсадить еще семян и получить более поздний урожай. Таким образом получать с грядок свежую зелень можно будет в разное время.

Уход за растениями

В период активного роста посадок необходимо регулярно рыхлить и поливать грядки. Воду нужно добавлять понемногу, но часто. Рыхлить почву лучше после полива. При появлении 2-го, хорошо сформировавшегося листочка, посадку нужно проредить, оставляя между растениями участки в 9-11 см. Второй раз устранить ненужные побеги нужно, когда они начнут соприкасаться листьями. Под кусты необходимо внести мульчу - мелкие опилки или шелуху от семечек подсолнечника. Сильно вытянувшиеся растения можно подвязать, для чего рядом с ними вбивается небольшой колышек.

Внесение подкормок

Для хорошего роста земляничный шпинат необходимо вовремя подкармливать. Междурядье рекомендуется засыпать тонкой золой - это одновременно и удобрение, и защита от плесневых грибков и гнили. Раз в две недели нужно вносить под кусты минеральные подкормки и разведенные в воде комплексные концентраты, чередуя их. Стимуляторы роста обычно не используются, растение приносит обильный урожай и без них.

Цены на минеральные удобрения

минеральные удобрения

Защита от болезней и вредителей

Жминда устойчива почти ко всем видам заболеваний и вредоносных насекомых, за исключением прикорневой гнили, которая может развиться из-за переувлажнения грунта. В этом случае нужно, во-первых, прекратить полив, во-вторых, внести под кусты негашеную известь - 130 г на 1 квадратный метр.

Комнатный вариант

Земляничный шпинат прекрасно растет и в комнатных условиях. В закрытом помещении его часто разводят для украшения, но и на еду он тоже годится. Преимущество данного способа заключается в том, что зелень растет круглый год, а значит постоянно будет на столе в свежем виде. Жминда хорошо себя чувствует при температуре 15-17 градусов, поэтому ящик с посадкой можно разместить даже на прохладном балконе. В осенне-зимний период растения нужно подсвечивать лампами дневного света.

В целом, выращивание в комнатных условиях не отличается от варианта посадки в открытый грунт. На дно ящиков или горшков помещается слой дренажного материала толщиной 2-4 см, затем земля, которую проливают раствором марганцовки. Семена помещают на глубину 2 см, сверху еще немного присыпают влажной почвой. Уже через месяц листья взрослого растения можно употреблять в пищу. Комнатный земляничный шпинат нужно регулярно поливать и ежедневно опрыскивать.

Подведение итогов

Неприхотливый земляничный шпинат имеет ценность в качестве декоративного и съедобного растения. Его листья содержат много витаминов, а плоды, напоминающие садовую землянику, можно есть в свежими, добавлять в различные блюда и использовать в домашних заголовках. Культуру легко вырастить из семян непосредственно в грунте.

Первый урожай можно получить уже ранней весной и пополнить свое меню полезной витаминной зеленью. Ягоды созревают через шесть недель после появления всходов. Их не стоит оставлять на кустах - семена распространятся на весь участок, и культура превратиться в обыкновенный сорняк, от которого потом будет сложно избавиться.

Видео – Земляничный шпинат

Марь многолистная, или жминда, или шпинат земляничный - это однолетнее овощное растение, которое можно отнести к съедобной зелени, использующейся в кулинарии. А ещё его можно выращивать как декоративную культуру. Только делать это нужно с осторожностью, чтобы не заполучить себе на участок ещё один сорняк. Об этом статья.

Описание растения, его характеристики, регион выращивания

Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Его родиной является Северная Америка. Коренные индейцы использовали растение для окрашивания одежды и материалов. Наверное, поэтому ещё одно из неофициальных названий этого растения - индейские чернила. А немецкие монахи культивировали его более четырёхсот лет назад.

Цветки шпината земляничного имеют и мужские и женские органы и опыляются ветром

В России произрастает в южных, северо-восточных и центральных регионах. Вырастает до 50 см и более, имеет раскидистые ветви, покрытые светло-зелёными листьями копьевидной формы. По своей структуре очень напоминают нежный шпинат. В его составе есть витамины, углеводы, каротин и многие другие полезные микроэлементы. По мере созревания листья становятся более жёсткими. С конца июля и до заморозков плодоносит ярко-красными ягодами, внешне напоминающими землянику или малину.

Шпинат земляничный слывёт красавчиком из-за своих ярко-красных плодов (соплодий), которые напоминают землянику или малину

Сорта земляничного шпината

Сортов шпината земляничного совсем немного. Отечественных сортов этой культуры на данный момент не существует. Наиболее распространён у нас сорт Strawberry Sticks.

Сорт Strawberry Sticks (Земляничная ветка)

Сорт голландской селекции, имеет такое название потому, что ягодам этого сорта присущ лёгкий земляничный аромат. Мало отличается от дикорастущей формы. Сорт холодостоек, светолюбив, может выдерживать затенение, предпочитает плодородные почвы с легкой структурой. Один из самых быстрорастущих листовых овощей.

Сорт получил широкое распространение в России

Сорт светолюбивый, но может выдерживать и небольшое затенение. Холодостоек, способен выдерживать небольшие заморозки до -7 о С . Представляет собой куст высотой до 70 см ветвящейся формы. Цветки мелкие, зелёные, которые, срастаясь, образуют многочисленные соплодия, напоминающие при созревании ярко-красные ягоды земляники или малины.

Больше характеризуется как декоративное растение, цветок

Отличительные особенности земляничного шпината, его достоинства и недостатки

Шпинат земляничный имеет массу плюсов. Растение неприхотливо: легко растёт на любой почве, на ярком солнце. Способно переносить заморозки. Внешний вид отличается экзотичностью. При этом ещё и съедобное, и даже очень полезное. В первую очередь, его выращивают ради листьев, которые появляются в одно время с ранним луком и подходят для приготовления ранних витаминных салатов. Листья можно заготавливать впрок путем замораживания, маринования или засолки.

Соплодия, напоминающие землянику или малину, также годятся для употребления в пищу. В их составе совершенно отсутствует кислота, поэтому они имеют пресный вкус. Для употребления в пищу их лучше сочетать с другими ягодами. Ценность плодов заключается в большом содержании полезных микроэлементов. Они эффективны для повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.

100 граммов листьев шпината земляничного содержат больше белка, чем такое же количество сухого молока.

Видео: полезные свойства шпината земляничного

Особенности выращивания

Высевать в открытый грунт шпинат земляничный можно сразу после того, как оттает почва. В южных районах это можно делать уже в середине марта.

Сеять семена шпината можно сразу после того, как сойдет снег

Перед посевом желательно провести стратификацию семян, поместив их на нижнюю полку холодильника на 3–5 дней, а затем замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки или фунгицида Максим. Это убережёт растения от грибковых заболеваний и ускорит процесс прорастания.

Перед посевом семена полезно замочить в слабом растворе марганцовки

Посадка в грунт

Лучшими предшественниками будут огурцы, помидоры, другая зелень. Часто шпинат земляничный высаживают как уплотнитель других культур.

При подготовке почвы нужно позаботиться о её плодородии. Во время перекопки полезно внести перегной (из расчета 5кг/м2) или золу (200г/м2). Желательно, чтобы такая подготовка была проведена осенью.

Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5 см

  • В рыхлой почве проводят неглубокие бородки глубиной не более 2-х см.
  • Семена смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и высевают их в бороздки.
  • Бороздки присыпают землёй, увлажняют и мульчируют тонким слоем перегноя.
  • Грядку необходимо накрыть плёнкой до момента появления всходов.

Всходы появятся через 10–12 дней. Важно следить за тем, чтобы почва в бороздках была влажной.

Когда растения подрастут, их следует проредить (два раза), чтобы в окончательном варианте расстояния между ними были не менее 35–40 см.

Можно также высаживать семена в лунки с расстоянием между ними 40 см. В каждую лунку помещают по 4–6 семян на глубину не более 1,5 см, засыпают почвой и слегка увлажняют. До появления всходов лунки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками.

Для ускорения появления всходов посевы накрывают пластиковыми бутылками

Посадка через рассаду

Посадка шпината земляничного через рассаду ускорит возможность получения полезных листьев и плодов. Выращивать рассаду лучше в торфяных стаканчиках, чтобы при высаживании в грунт не травмировать корневую систему растений.

Приступать к посеву рассады можно уже в начале марта. В подготовленные стаканчики диаметром 5 см семена заглубляют на 1- 1,5 см, сверху присыпают землей и слегка поливают. Стаканчики лучше прикрыть плёнкой и поставить их в тёплое тёмное место, не допуская пересыхания почвы. Через дней 10–12 семена прорастут, тогда плёнку требуется убрать, а стаканчики с рассадой разместить на подоконнике, соблюдая температурный режим не выше +15 о С. В открытый грунт рассада высаживается после формирования 4-х-6-ти настоящих листиков. Это бывает приблизительно через месяц после посева.

Рассада шпината земляничного очень напоминает молоденькую лебеду. Не правда ли?

Семена для посадки лучше получить самостоятельно. Для этого нужно выбрать хорошо созревшие соплодия, аккуратно размять их, залить тёплой водой и оставить на сутки в тёмном месте. Затем промыть их от образовавшейся слизи, пропустив через ситечко. Далее семена раскладывают тонким слоем на салфетке для просушки, а затем убирают их для хранения в бумажный пакет.

Видео: хитрости посева семян шпината

Уход за посадками

Уход за шпинатом земляничным может быть следующим:

  • Растение влаголюбиво, поэтому важно следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной;
  • Молодые зелёные листочки собирают до начала цветения;
  • Первую подкормку растений (в момент формирования первых настоящих листьев) можно провести аммиачной селитрой (1ст.л./10 л. воды), позднее - золой (полстакана /куст);
  • Периодические прополки и рыхления можно проводить реже, если почву вокруг растений замульчировать;
  • Стебли шпината земляничного требуют подвязки, т.к. при хорошем урожае под тяжестью плодов они наклоняются до земли.

Земляничный шпинат еще называют жминда, марь и малиновый шпинат. Это однолетнее овощное растение. Его выращивают в качестве декоративной культуры и применяют в кулинарии. Необходимо знать, как правильно ухаживать за этим растением и контролировать его рост. Оно достаточно быстро размножается и может стать еще одним сорняком на земельном участке.

Это овощное и декоративное растение. Его листья содержат большое количество необходимых человеку микроэлементов, поэтому многие используют его в кулинарии. Появился шпинат первоначально в Северной Америке. В России его возможно встретить на юге и северо-востоке страны.

Высота растения достигает 70 см. ветви раскидистые, их покрывают листья светло-зеленого цвета. У них форма копья. По мере созревания листья становятся более жесткими. В конце июля появляются первые ягоды ярко-красного цвета. Внешне они напоминают землянику, откуда и пошло название земляничного шпината. У них отчетливо видны семена. Обладают сладким вкусом.

Цветки небольшие, имеют шаровидную форму. Во время созревания у них преобладает зеленый оттенок. Но потом он меняется на ярко-красный. У цветков нет лепестков, но существует три тычинки. Они окружают овальную зеленую середину. В основании цветка располагается зеленая чашечка.

Цветки являются гермафродитами и опыляются ветром, что служит причиной быстрого разрастания этого растения.

Достоинства и недостатки земляничного шпината

Они есть у каждой культуры. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы понимать, чего ожидать от этого растения.

Земляничный шпинат, несмотря на все его достоинства, не лишен и недостатков

Настоятельно рекомендуется применять земляничный шпинат в пищу при повышенном холестерине, проблемах с артериальным давлением, хронических запорах и частых простудах. Растение способно усилить иммунитет без использования лекарственных средств.

Популярные сорта

Агрономы не выводят специально декоративные виды этого растения, поэтому на рынке преобладают семена двух сортов, которые также встречаются в природе:

  1. Грильяж – это сорт, который способе выдерживать заморозки до -7 градусов. Создан специально для северных регионов страны. Внешне представляет собой куст высотой до 70 см. Цветки мелкие, а ягода напоминает внешне малину.
  2. Strawberry Sticks получил название, так как ягоды напоминают по запаху землянику. Сорт неприхотлив и не отличается от дикого вида ничем, кроме размеров. Он немного выше, а цветение более сильное.

Стоит отметить, что внешняя схожесть ягод не дает такой же вкус. Однако они довольно сладкие.

Способы выращивания

Возможно выращивать земляничный шпинат следующими способами:

  • самостоятельным посевом;
  • семенами;
  • рассадой.

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

Самостоятельный посев

Данный способ подходит, если на участке уже есть данное растение. Не нужно ничего делать, оно само в следующем году взойдет. Если есть опасения, что оно займет важный участки земли, то стоит собрать вручную ягоды и сохранить их для посева в следующем году.

Выращивание из семян

Чтобы получить семена шпината, достаточно просто сорвать его ягоды

Для получения семян необходимо собрать несколько наиболее крупных ягод. Затем семенники разминают руками и заливают водой. Надо, чтобы смесь находилась в теплом месте. Когда она забродит, нужно процедить все через сито несколько раз до полного отделения семян. Полученный материал складывается в бумажный пакет, чтобы к нему поступал воздух. Хранить возможно в холодильнике.

Непосредственно перед посадкой необходимо провести стратификацию семян, чтобы они «проснулись». Это позволит повысить процент всходов. Для этого требуется замочить семенной материал в 1% растворе марганцовки. Рекомендуется добавить в него стимуляторы роста. Тогда семена будут очищены от возможных болезнетворных бактерий и получат необходимые минералы для быстрых всходов.

Читайте подробнее в другой нашей статье:

Не нужно заливать семена во время стратификации . Они должны находиться во влажной марле или в бинте.

Посадку возможно производить после таяния снега, когда земля еще довольно влажная. Рекомендуется выбрать место, где ранее росли горох, томаты, или картофель. Стоит выбрать место, где иногда в течение дня появляется полутень, чтобы избежать ожога листьев.

Процесс посадки:

  1. земля обрабатывается раствором марганцовки;
  2. подготовка небольших лунок с расстоянием 4 см между ними;
  3. полив лунок;
  4. помещение в них по 3 – 5 семян.

Стоит прикрыть землю после посадки до появления первых всходов. Если планируется дополнительно использовать удобрения, то лучше использовать органические. Нельзя применять свежий , так как в нем содержится большое количество аммиака. Лучше всего подойдет сухой кроличий помет, так как в нем меньше этого вещества, которое может убить семена или корни растения.

Выращивание рассадой

Для этого используют специально подготовленные ящики с землей. Начинают посадку в середине февраля, если в конце марта в регионе снег уже тает. Специальных требований к земле нет.

Для выращивания рассады земляничного шпината заранее подготовьте ящики с землей

Вот как происходит посадка:

  1. делают борозду и кладут в нее семена земляничного шпината;
  2. засыпают их;
  3. производят полив.

Лучше всего хранить ящики с землей на подоконнике. Когда появятся первые всходы, можно осуществить подкормку с использованием органических минералов. Лучше всего подойдут и , чтобы скорость роста увеличилась.

Когда на улице будет достаточно тепло, наиболее сильные побеги высаживаются в открытый грунт без дополнительной подготовки. После пересадки растение необходимо полить.

Уход за земляничным шпинатом

Хотите вырастить земляничный шпинат на своём огороде?

Конечно! Нет

Особого ухода земляничный шпинат не требует. Однако необходимо периодически рыхлить землю и убирать сорняки. Полив осуществляется по мере высыхания почвы. Лучше добавлять немного воды, но довольно часто, а рыхление производить именно после полива. Если в регионе сильные ветра, то стоит внести под побеги . Когда листья соседних кустов начнут соприкасаться друг с другом, рекомендуется проредить грядки, чтобы растение не разрасталось слишком быстро.

Для защиты от вредителей почву рядом со шпинатом стоит посыпать тонким слоем золы. Она также является органическим удобрением. Каждые две недели стоит добавлять различные минеральные вещества в виде подкормки. Следует постоянно чередовать минералы.

Секреты опытных садоводов

Есть несколько интересных фактов про земляничный шпинат, о котором необходимо знать во время его разведения.

Эти секреты помогут правильно ухаживать за растением и не получить еще один сорняк на земельном участке:

  • Если необходимо, чтобы земляничный шпинат рос на определенной территории, необходимо срывать семена и самостоятельно их высаживать каждый год.
  • Если нет желания постоянно заниматься сбором семян, можно поместить растение в проветриваемую теплицу, чтобы семенной материал не распространялся за ее периметр.
  • Листья и семена растения обладают сапонинами. Это токсичные вещества, но они полностью безопасны для человека в небольшом количестве. При термальной обработке в кулинарии они полностью распадаются. Однако могут возникнуть проблемы со здоровьем, если съесть слишком много сырых ягод.
  • Щавелевая кислота снижает ценность продуктов. Поэтому добавлять растение в пищу необходимо в умеренных количествах.
  • Вкусовые качества земляничного шпината не самые лучшие, цветение тоже доставляет мало удовольствия садоводам по сравнению с другими цветами. Но пищевая ценность ягод и листьев заставляет многих выращивать его.
  • Если растения становится слишком много, от него можно избавиться, вырывая с корнем. Корневая система не сильно развита, поэтому можно выкопать его.
  • Таким образом, земляничный шпинат может оказаться хорошим антиоксидантом и лекарственным средством при правильном применении. Но при злоупотреблении им это токсичное вещество. Ягоды можно использовать в заготовках на зиму. Листья, подверженные заморозке, возможно применять в кулинарии в холодное время года.

Борьба с вредителями

1- Прикорневая гниль 2- Тля 3- Белокрылка

Земляничный шпинат почти не подвержен воздействию вредителей.

Однако возможны следующие проблемы:

  1. Прикорневая гниль , которая появляется из-за высокой влажности почвы. Требуется на время прекратить полив и добавить в землю негашеную известь из расчета 150 граммов на 1 квадратный метр земли.
  2. Тля или белокрылки могут поражать листья. Если не планируется использование растения в пищу, то можно использовать современные яды. Если листья и ягоды будут применяться в кулинарии, то требуется использовать мыльный раствор до полного исчезновения вредителей.

Таким образом, если есть желание украсить свой дачный участок красиво растущим сорняком, который обладает рядом полезных свойств и может использоваться в приготовлении различных блюд, то стоит приобрести семена земляничного шпината. Однако не всегда на семенах пишут это название. Он еще может быть малиновым шпинатом. А некоторые честно пишут марь, так как это растение, действительно, является родственником лебеды.