Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2012, №9)

Что за фрукт фейхоа? Фейхоа (Feijoa sellowiana ) — кустарник или деревце семейства миртовых. Его родина - субтропические влажные области Южной Америки, но растение переносит и засуху, и холода до -12°С. В 1815 году фейхоа обнаружил в бразильских лесах немецкий исследователь Фридрих Селлов. Новый вид назвали в честь первооткрывателя и уроженца Бразилии, натуралиста Жоао да Сильва Фейжо (1760-1824), одного из основателей Музея естественной истории в Лиссабоне. Интересно, что настоящая фамилия ученого - Барбоза, но он взял псевдоним в честь испанского философа Бенито Херонимо Фейхо-и-Монтенегро, очень популярного во время студенчества Жоао да Сильвы. У фейхоа красивые цветки с белыми лепестками и пышным снопом длинных красных тычинок. Их опыляют колибри, а там, где эти птички не водятся, с опылением справляются пчелы и другие насекомые. Благодаря их усилиям растение прижилось в субтропиках Старого Света. В Европу его привез в 1890 году французский ботаник и садовод Эдуард Андре. Лепестки цветков съедобные, сладковатые на вкус, в свежем виде их добавляют к салатам, а сушеные заваривают вместе с чаем, но ценят фейхоа за плоды - крупные удлиненные ягоды с плотной темно-зеленой кожицей и нежной мякотью. По вкусу они напоминают ананас и землянику, а также гуаву, в некоторых странах плод так и называют - ананасная гуава.

Какого рода слово «фейхоа»? «Фейхоа» - несклоняемое существительное. Согласно правилам, его род определяется по значению: «салями» (= «колбаса», ж.р.), «авеню» (= «улица», ж.р.), «пенальти» (= «удар», м.р.). Правда, названия животных обычно относятся к мужскому роду («пони», «кенгуру»), кроме тех случаев, когда имеется в виду самка животного. Но фейхоа - не животное, это ягода, поэтому должна быть женского рода.

Если определить род несклоняемого существительного сложно, рекомендуется обращаться к орфографическому словарю. А в словаре написано, что существительное «фейхоа» женского рода.

Прилагательного, обозначающего продукт из фейхоа, в русском языке нет.

Чем полезна фейхоа? Фейхоа - кладезь витаминов и полезных веществ. Ее плоды содержат до 12% сахаров, до 3% яблочной кислоты, флавоноиды, макро- и микроэлементы, в том числе железо и калий. Пектины способствуют выведению шлаков из организма. По содержанию витамина С (30 мг на 100 г свежей мякоти) фейхоа приближается к мандарину. В плодах также есть витамины группы В, особенно много фолиевой кислоты, необходимой для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Витамин Р повышает прочность и эластичность капилляров и снижает артериальное давление. Кожица плода содержит антиоксиданты полифенолы, в основном катехины и танины, придающие неочищенной ягоде вяжущий привкус. Из ягод фейхоа получают эфирное масло, которое обладает противовоспалительными свойствами, его используют для лечения кожных болезней.

Но более всего знаменита фейхоа высоким содержанием водорастворимых соединений иода - их может быть 3-10 мг на 1 кг плодов. Иод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, трииодтиронина и тироксина, которые регулируют обмен веществ. Нехватка этих гормонов вызывает ощущение вялости, человек быстро устает, иногда впадает в депрессию. Без иода невозможно нормальное течение беременности, умственное и физическое развитие детей. Однако не факт, что, купив фейхоа, мы обеспечим себя легко усваиваемым иодом. Растение этот элемент не синтезирует, а концентрирует, если в почве его мало, то мало и в плодах.

Фейхоа помогает предотвратить усталость, депрессию, слабость и увеличение веса, если, конечно, есть его без сахара. Сама по себе ягода низкокалорийная, на 100 г приходится всего 49 ккал. Фейхоа полезна беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, пиелонефритом, болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритом с пониженной кислотностью. Ягоды обладают антибактериальными свойствами, особенно по отношению к кишечной палочке и стафилококку. Это замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Как понять, спелая ли ягода? Фейхоа - плод нежный. Спелые ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку. Поэтому их стараются продавать там же, где выращивают, а для перевозки собирают недозрелыми. Считается, что они доспеют в дороге, но так бывает далеко не всегда. По внешнему виду фейхоа не понять, созрела ли ягода: она остается зеленой, пока не начнет гнить. Но можно осторожно сжать плод пальцами: если он спелый, то мягкий и поддается.

Надежнее разрезать ягоду. Недозрелый плод и внутри зеленоватый, а сердцевина молочно-белая. У спелых плодов она приобретает желейную консистенцию и прозрачность. Ближе к кожуре мякоть более плотная, ее даже используют в косметологии как скраб. Перезрелая фейхоа становится внутри коричневой. Некоторые знатоки утверждают, что в таком состоянии ягода еще годится на сок и даже съесть ее можно, другие же советуют выбросить.

Сколько хранится фейхоа? Считается, что спелую ягоду лучше съесть в тот самый день, когда ее сорвали с дерева. Она, конечно, может полежать 2-5 дней, но не больше. Фейхоа быстро портятся, однако их можно около месяца держать в холодильнике или заморозить на целый год, качество ягод от этого не пострадает. Если вы не спешите, то лучше разрезать ягоды пополам, выскоблить их и заморозить мякоть. Перед этим ее удобно разделить на порции, например слепить кубики и использовать их потом для приготовления разных блюд и напитков. А кожицу выбрасывать не надо, она полезная и ароматная, ее высушивают и заваривают вместе с чаем.

Еще один способ хранения фейхоа - консервация. Если ягоды попались недозрелые, с ними лучше поступить именно так. Из фейхоа готовят варенье, джемы и компоты, но чаще всего просто протирают с сахаром. Иногда для заготовок используют только мякоть, впрочем, можно не возиться и пропустить неочищенные ягоды через мясорубку. Вкус варенья будет более глубоким, если добавить в него имбирь.

К сожалению, варенье из фейхоа быстро темнеет из-за полифенолов, которые легко окисляются на воздухе, особенно в щелочной среде. Этой беде можно помочь, добавив лимонный сок - две чайные ложки на полторы-две чашки мякоти фейхоа.

А некоторые любители фейхоа сушат, порезав кружочками, а потом добавляют к сухофруктам. Компот из них получается очень вкусный и ароматный. Сушеная фейхоа в чистом виде - основа для целебного настоя (2-4 столовые ложки плодов на 2 стакана кипятка).

Как съесть фейхоа? Если вам достались спелые ягоды, их можно есть свежими, они содержат большое количество эфирных масел, которые тонизируют организм. Увы, наслаждаться вкусом фейхоа мешает жесткая вяжущая кожица. Чистить каждую ягоду утомительно. Плод, а у некоторых сортов они бывают размером с яйцо, разрезают пополам и едят мякоть ложкой. Если ложки и ножа под рукой не случилось, можно разломать плод поперек и выдавить содержимое прямо в рот. Есть и другой метод, еще менее изящный, но более экономный. У ягоды откусывают кончик, а затем разрывают ее вдоль и выгрызают содержимое. Таким способом можно съесть больше мякоти, потому что в рот попадет не только мягкая сердцевинка, но и более жесткая часть, прилегающая к кожице.

С какими продуктами сочетается фейхоа? Для кого-то фейхоа - полезная экзотика, которую надо обязательно запасти на зиму, хоть несколько баночек заготовить, а у жителей южных стран может быть совсем другая проблема - куда девать урожай. Одна из таких стран - Новая Зеландия. Что только не делают там из фейхоа: вино и сидр, фруктовые напитки, джем, йогурт, начинку для пирогов и даже мороженое. А еще там выпускают особую водку, настоянную на фейхоа. Водка пшеничная, крепостью 42 градуса, кроме фейхоа в нее добавляют мед чайного дерева, киви и маракуйю.

Ну, насчет водки мы Новую Зеландию за пояс заткнем, и не только ее. Вот рецепт северный, российский. Берут 200 г фейхоа и полстакана клюквы, моют и измельчают. Фейхоа можно не чистить. Фруктовое пюре заливают сиропом (четверть стакана сахара на пять столовых ложек воды), водкой и убирают в темное место недели на две. За это время большая часть полезных и ароматных веществ перейдет в водку. Непосредственно перед употреблением напиток фильтруют. Такую же настойку можно приготовить из фейхоа с клубникой. Но, увы, на весь год ее не напасешься - через месяц она потемнеет и начнет горчить.

Фейхоа вообще прекрасно сочетается с другими фруктами и овощами. Ее добавляют во фруктовые салаты и чатни - приправу из овощей, фруктов и специй. А где фруктовые приправы, там, естественно, мясо, рыба и птица. Фейхоа можно измельчить и нафаршировать ею рыбу или, смешав с другими овощами, использовать в качестве гарнира. Ягоды сочетаются с вареной морковью, свеклой, брюссельской капустой, чесноком и орехами.

Фрукты годятся для выпечки, измельченные ягоды добавляют в пироги, рулеты и даже в оладьи.

Напоследок рецепт салата из фейхоа со свеклой. Одну вареную свеклу среднего размера почистить и натереть на крупной терке. Фейхоа (100-200 г) тоже почистить и мелко порезать, добавить грецкие орехи, растительное масло и соль, все перемешать.

Наконец-то настало время моего любимого фейхоа. Я по такому поводу даже решила вернуться на айрек спустя пол года молчания и рассказать о нем, что бы как можно большее количество людей узнало о нем и успело насладиться.

Сезон: осень, преимущественно октябрь-ноябрь, именно на это время приходится созревание плода.

Цена: ≈ 150 руб. за 1 кг.

СОСТАВ фейхоа необыкновенно разнообразен и богат полезными витаминами, макро- и микроэлементами:

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг
  • Витамин В2 (рибофлавин) 32 мкг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.29 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мкг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 38 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20.3 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 155 мг
  • Кальций - 17 мг
  • Магний - 9 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Фосфор - 20 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 80 мкг
  • Йод – 70 мкг
  • Марганец – 85 мкг
  • Медь – 55 мкг
  • Цинк – 40 мкг

КБЖУ (Калорийность, белки, жиры, углеводы) на 100 гр (среднее значение):

Калории, ккал: 49

Белки, г: 1.0

Жиры, г: 1.0

Углеводы, г: 11.0


Это уникальный продукт по количеству содержания йода, количество которого в плодах можно сравнить даже с морепродуктами – признанными лидерами по содержанию йода. А ведь йод необходим для естественной работы всего человеческого тела. Два плода фейхоа, съеденные в течение дня, покрывают суточную норму элемента, необходимого для поддержания функций щитовидной железы.

  • Йод обеспечивает полноценный рост и развитие организма,
  • незаменим для нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • выравнивает гормональный фон. Научно доказано, что этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из продуктов питания, нежели из синтетических медицинских препаратов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  • В нём содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают профилактику онкологических заболеваний и препятствуют старению организма.
  • Полезен этот фрукт для беременных и кормящих женщин благодаря содержанию йода и фолиевой кислоты, необходимых для полноценного развития малыша. Содержит он в себе и другие компоненты, которые помогают защитить будущую маму от простуд, наладить её пищеварение, пополнить запас жизненно важных веществ.
  • Фейхоа содержит витамины A, E, PP, целый ряд витаминов группы B. В большом количестве содержит он и С, особенно им богата кожура этого фрукта. Соответственно, продукт помогает он нашему организму быть здоровым, сильным и справляться с различными заболеваниями.
  • Множество полезных микроэлементов входит в состав этого фрукта. Цинк, калий, магний, железо, фосфор обеспечивают целебные свойства этого продукта и бесперебойную работу организма.
  • Благодаря содержанию многих витаминов и микроэлементов этот фрукт является отличным средством предупреждения простудных заболеваний. Это весьма актуально, так как созревает он как раз в осенне-зимний период. В целях профилактики употребляют и свежие фрукты, и варенье, и даже применяют его эфирные масла. Они очень эффективны в качестве ингаляций.
  • Лечебные свойства этого фрукта включают в себя способность понижать уровень холестерина и кровяного давления.
  • Благодаря клетчатке, входящей в состав этого фрукта, он нормализует обмен веществ в организме.
  • Фейхоа обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому он эффективно применяется в косметологии. Кстати говоря, маска из фрукта не только помогает в уходе за проблемной кожей, но также омолаживает и питает её.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ФЕЙХОА

1. Пощупайте. Спелые плоды должны быть чуть мягкими. Но не огорчайтесь, если ягоды оказались твердыми: обычно собирают недозревшие фейхоа, иначе они не выдержат длительной транспортировки. Приобретая твердый фрукт, его необходимо на несколько дней оставить, дав ему полностью созреть (он должен стать мягким, при этом мякоть фрукта должна быть похожей на желе).

2. Разрежьте. Мякоть спелой фейхоа - прозрачная с кремовым оттенком, у недозрелого плода она белая, а вот если мякоть коричневая - плод испорчен.

Спелый фейхоа:


Испорченный и недозрелый фейхоа:



3. Кожура у спелого плода имеет насыщенный зеленый окрас.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • При гиперфункции щитовидной железы есть фейхоа нельзя
  • Не стоит давать этот фрукт детям до 5 лет
  • Нельзя сочетать фейхоа со свежим коровьим молоком. Из молочных продуктах к нему больше подходят творог и йогурт, а вот свежее молоко в сочетании с богатым пектином фруктом может вызвать расстройство пищеварения.
  • В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

ВКУС ФЕЙХОА

У фейхоа оригинальный насыщенный многогранный вкус экзотических фруктов, это будто смесь между киви, ананасом, клубникой и бананом. Терпкий, сладковатый вкусом с кислинкой.

КАК ЕСТЬ ФЕЙХОА:

Спелые плоды можно разрезать пополам и есть ложкой, это намного легче, чем чистить его. А можно есть прямо с кожурой, но она не каждому придется по вкусу. Я ем и так и так.





Кожуру можно высушить и добавлять для в чай .

"ЖИВОЕ" ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ

Огромный плюс такого варенья - то, что его не надо варить. Занимает приготовление совсем немного времени, а вкус получается отменный. При этом сохраняются абсолютно все полезные свойства.

1. Тщательно помыть фейхоа

2. Просушить - вода в "живом" варенье не нужна категорически.

3. Обрезать хвостики, не снимая кожицы (если хотите более нежную консистенцию - можете почистить от кожицы, но мне нравится вместе с ней)


4. Измельчаем плоды фейхоа в блендере или пропускаем через мясорубку, как вам удобнее.


5. Добавляем к фейхоа сахар. Если готовите варенье на хранение - в пропорции 1:1 (иначе варенье без варки может испортиться), но если долго хранить не планируете, то можно взять меньше сахара или не класть вовсе.

6. Готовое варенье раскладываем по простерилизованным сухим банкам, плотно закрываем также простерилизованными и сухими металлическими крышками. Хранить в холодильнике!

Варенье сразу готово к употреблению!


Спасибо за внимание! Надеюсь, что мой отзыв был полезен для Вас!

Времена, когда на прилавках продуктовых магазинов из фруктов появлялись лишь яблоки да апельсины,прошли. Сегодня ассортимент в крупных гипермаркетах поражает воображение: манго, авокадо, помело, фейхоа. О некоторых из них мало кто слышал, а потому, помимо гастрономического интереса, эти фрукты вызывают немало более важных вопросов. Что представляет собой фейхоа? Как его есть, в каком количестве и с чем?

Как правильно едят фейхоа?

Чтобы понять, как правильно едят фейхоа, и какая суточная его доза считается оптимальной для взрослого и ребенка, нужно выяснить, в чем особенности этого фрукта, какими свойствами он обладает, и как влияет на организм. Особенно это важно для определения его места в дневном рационе, поскольку нет универсальной меры, которая подходит всем. Вполне возможно, что в силу некоторых особенностей фрукта, он противопоказан кому-то.

Родиной фейхоа считаются южные районы России и субтропики - Казахстан, Азербайджан. Именно по этой причине он не настолько распространен и известен, как те же грейпфруты, бананы, ананасы. И именно из этих стран ближе к зиме на прилавки гипермаркетов поставляют данный фрукт. Причем, следует отметить, что привозят его чаще всего в недозрелом состоянии: спелые плоды очень нежные, легко повреждаются, вследствие чего хранению практически не подлежат. Поэтому, приобретая фейхоа в магазине, необходимо отложить его в прохладное место (зачастую, холодильник или кладовая) на 5-7 суток, чтобы он окончательно дозрел. Однако производить такие манипуляции нужно лишь тогда, когда на ощупь продукт определяется как достаточно твердый, его оболочка не деформируется от сильного нажатия.

В силу недобросовестности некоторых поставщиков и продавцов, встречались и случаи допуска в продажу перезревших фейхоа. Определить на глаз это практически невозможно: у спелых плодов тоже довольно прочная оболочка, едва-едва сжимаемая (как у банана), но у переспевших мякоть имеет коричневый цвет, что говорит об их непригодности в пищу. Специалисты рекомендуют перед покупкой просить продавца разрезать плод, чтобы проверить оттенок мякоти, однако в крупных супермаркетах никто этого сделать не позволит.

По вкусу этот фрукт определяют как сочетание ананаса и клубники: он кисло-сладкий, ароматный. Мякоть созревшего плода имеет желтоватый цвет и почти желейную консистенцию. По этой причине есть фейхоа, как ряд иных фруктов, не получится. Чаще всего практикуется его употребление по той же аналогии, что и с киви: плод разрезается вдоль, по средней линии, и его мякоть выскабливается ложкой. Пытаться нарезать продукт ломтиками бесполезно - мякоть будет вываливаться и растекаться. Подобная схема применима лишь в случае, когда Вам необходимо добавить фейхоа в салат или др. блюдо, где ингредиенты будут смешиваться. Туда же плод можно натирать, превращая его в пюре.При этом следует помнить, что кожура фейхоа в пищу сырой не употребляется из-за ярко выраженной горчинки, но может использоваться в засушенном виде как добавка в травяной чай.

Сколько есть в день фейхоа?


Что касается суточной дозы фейхоа, то ее каждый человек определяет для себя индивидуально, исходя из химического состава мякоти и кожуры данного фрукта. И здесь первоочередно необходимо уделить внимание йоду, содержание которого в фейхоа может сравниться с его же долей в морепродуктах и ламинарии. По этой причине фейхоа является отличным помощником для людей, имеющих проблемы щитовидной железы в категории йододефицита. Им продукт показан к ежедневному употреблению в количестве до 3-5 шт. в зависимости от возраста и комплекции. Доля йода в фрукте составляет 35 мкг, при условии, что человеку с дефицитом данного микроэлемента необходимо потреблять до 200 мкг/сутки. При отсутствии ярко выраженной проблемы дефицита йода, суточная норма фейхоа для взрослого человека составляет 2 крупных плода, для ребенка - 1 плод.

Здесь же важно упомянуть иные полезные и не только свойства фейхоа, чтобы была возможность правильно рассчитать его дневную дозу для определенного организма. Итак, этот фрукт можно с уверенностью называть и хорошим источником фолиевой кислоты (витамин В9) - ее здесь почти 6% от суточной нормы. Данный витамин особенно важен во время беременности, поскольку в 1-ом триместре, при формировании нервной трубки у малыша, вся она уходит плоду, что приводит к выпадению волос, диарее и потере аппетита у будущей мамы. И эти симптомы - далеко не самые худшие последствия от дефицита фолиевой кислоты.

Как и любой фрукт, фейхоа содержит достаточное количество витамина С (47% от суточной нормы), способствуя укреплению иммунитета, вследствие чего его рекомендуют активно включать в рацион во время обострения инфекционных заболеваний. С учетом того, что на прилавках фрукт появляется ближе к началу зимы, его несложно достать именно в осенне-зимний период. Также немало в фейхоа и кремния (57% от суточной нормы), который обеспечивает эластичность сосудистых стенок. С этой точки зрения, фейхоа рекомендуют употреблять людям, страдающим проблемами кардиологического характера, склонным к накоплению холестерина. Вдобавок, кремний играет важную роль в предотвращении старения тканей, минерализации костных тканей, а также координации человека.

С учетом вышеизложенного, можно утверждать, что фейхоа незаменим практически для каждого человека, в силу широкого ряда полезных веществ, необходимых даже здоровому организму. Тем не менее, как и иные фрукты, фейхоа имеет противопоказания для людей с сахарным диабетом и ожирением, с обострениями проблем ЖКТ, связанных с повреждением слизистой (язвы, гастриты и т.д.), с гипертонией, высоким черепным давлением, быстрой свертываемости крови и высокой возбудимости нервной системы. Во всех этих случаях от употребления фейхоа требуется отказаться или свести его к минимуму, особенно в сыром виде. Зато, врачами подтверждено, что фейхоа не содержит аллергенов, поэтому допустим даже в рационе маленьких детей. Однако это не отрицает возможности появления его индивидуальной непереносимости.

Ранее упоминалось, что фейхоа может употребляться сырым и в одиночку, как и остальные фрукты, а также его можно обрабатывать термически, используя как компонент горячих блюд, сладкой выпечки или салатов. Термическая обработка - спасение для людей с чувствительным ЖКТ: она позволяет снизить нагрузку от чистой клетчатки, а также снижает вероятность брожения, возникающую при избыточном употреблении растительной пищи.

Сырым фейхоа едят так же, как и киви - не затрагивая кожуру, забирают ложкой всю мякоть из плода. Либо его очищают, срезая кожицу очень тонко, после чего нарезают и используют согласно выбранному рецепту. Помимо привычных блюд, фейхоа отлично подходит для приготовления варенья и настоек, а его высушенная на высокой температуре кожица является хорошим дополнением к чаю.

Варенье, хранящееся в течение короткого срока, готовится очень быстро: мякоть прокручивается в кухонном комбайне или мясорубке, после чего соединяется с сахаром в равной пропорции, и полученная смесь перекладывается в стеклянную тару. Для изменения вкуса можно добавить в варенье рубленые грецкие орехи: это понизит степень его сладости. Если же Вы хотите сохранить варенье из фейхоа надолго, мякоть с сахаром и водой (100 мл на 1 кг мякоти) проваривается на среднем огне в течение 10 мин после кипения, и готовое варенье распределяется по банкам, которые нужно закатать.

Более традиционные рецепты с фейхоа - это разнообразные салаты, закуски и вторые блюда. Данный фрукт превосходно сочетается не только с другими плодами, но и с мясом. А вот с морепродуктами необходимо соблюдать осторожность, чтобы не получить блюдо, состоящее из чистого источника йода. Особенно хорошо фейхоа воспринимается в сочетании с цитрусовыми, а также с орехами и молочной продукцией. Наиболее простой и полезный фруктовый салат получается из фейхоа, лимона и мандарина, заправленный натуральным йогуртом и украшенный рублеными кешью. Больным в период восстановления после инфекций советуют готовить запеченные половинки фейхоа, приправленные медом и горстью изюма.

Бесспорно - для большинства людей фейхоа все еще остается продуктом экзотическим, и потому относятся к нему они с опаской. Но с учетом высокой степени полезности фрукта, а также его удивительных вкусовых свойств, не за горами момент, когда на столах фейхоа будет появляться так же часто, как и привычные уже яблоки или бананы. Попробуйте этот удивительный южноамериканский плод, и, быть может, он станет незаменимым продуктом в Вашем рационе!

Привет, друзья!

Вы знаете, что такое фейхоа? Что это за фрукт такой заморский? Чем полезно фейхоа для нашего здоровья?

Оказывается, это такое растение, родом из тропиков, из Южной Америки. И плоды этого растения принято называть ягодами, а не фруктами!

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно фейхоа для здоровья человека?

Существует в народе необычная легенда, согласно которой прекрасный юноша был влюблен в морскую царевну.

Но тоска по родине его преодолела, и молодой человек надумал совершить побег из морского царства.

За такое царь морской пучины превратил его в красивое деревце фейхоа, плоды которого по цвету напоминают лазурь моря и пахнут легким бризом.

Что такое фейхоа?

Фейхоа либо Акка Селлова - вид вечнозеленых деревьев (до 4 метров в высоту) рода Акка (лат. Acca), которые относят к семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Род включает в себя всего три вида, из которых наиболее распространен в культуре фейхоа (лат. Feijoa sellowiana).

Ботаническая характеристика растения

Фейхоа представляет собой вечнозеленый крупный раскидистый кустарник, либо дерево, достигающее в высоту до 5 метров.

Плод – мясистая, крупная, сочная ягода весом до 50 г, темно-зеленого цвета с необычным землянично-ананасовым с примесью киви вкусом.

Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.

Фейхоа фото

Какой вкус у фейхоа?

Эти плоды кисло-сладкого вкуса, с ароматом ананаса и земляники. Это благодаря особому эфирному маслу, которое содержится в фейхоа.

Но такой вкус и аромат появляется только у достаточно спелых зрелых плодов, у которых мякоть уже напоминает желе.

Но, к сожалению, такие созревшие ягоды совершенно не подлежат транспортировке, поэтому их срывают, когда они ещё совсем зелёные и твёрдые.

Но считается, что даже такие, недозрелые плоды, когда они искусственно дозревают, тоже весьма полезны для организма.

Фейхоа - полезные свойства для здоровья

Химический состав плодов

В плодах фейхоа содержатся сахароза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, вода, пектиновые вещества, витамины В1, С, А, катехин и танин, микроэлементы (стронций, кальций, хром, селен, цинк и железо).

Главным достоинством фейхоа является высокое содержание солей йода – в 1 кг свежих ягод содержится около 10 мг водорастворимого йода, что равняется количеству этого элемента в морепродуктах.

Аминокислоты представлены аргинином, аспарагином, глютамином, тирозином, аланином.

Полезные свойства заморских ягод фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа:

  • Большое содержание , что очень необходимо для крепкого иммунитета.
  • Достаточное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Плоды фейхоа содержат приличное количество белка, в том числе незаменимых аминокислот.
  • Значительное содержание различных биологически активных веществ из категории антиоксидантов, которые помогают долго сохранять Молодость и Здоровье на хорошем уровне.
  • Прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Идеально очищает кровь, выводит токсины, яды, шлаки из клеток тела.
  • Помогает похудеть, быстро и легко избавиться от парочки килограммов. Особенно, если сочетать с физическими упражнениями
  • Кожура этого плода считается съедобной, и в ней содержится максимальное количество полезных веществ (в том числе и онко-протекторных). Поэтому съедайте его целиком с кожурой, только предварительно очень тщательно промойте! Но кожура имеет не совсем приятный, терпкий вкус. Хотя, думаю, тем, кому это действительно нужно, те будут есть и с кожурой ☺
  • Прекрасное лечебное и профилактическое средство при гастритах, гепатитах, панкреатитах, атеросклерозе, пиелонефрите.
  • Идеальное средство при авитаминозе, воспалении в желудочно-кишечном тракте.
  • Отлично выводит лишнюю жидкость, препятствует появлению отёков.
  • Улучшает цвет лица, насыщает кровь кислородом.
  • Помогает при ревматизме, обладает антибактеральными, противогрибковыми свойствами, лечит прыщи, угри на коже.
  • Успокаивает, снимает высокое кровяное давление, убирает головную боль, понижает уровень сахара, холестерина в крови.
  • Помогает при болезненных, обильных менструациях.
  • Отличное средство при болезнях сердца, сосудов.
  • Хорошо помогает тем, кто страдает заболеваниями суставов, отложением солей.

Как едят фейхоа?

Рассмотрим основные способы, как можно есть фейхоа:

  • Его можно (и нужно ☺) кушать почаще в свежем виде.
  • Можно добавлять в различные блюда, десерты, варить варенье, джем, компот.
  • Часто плоды перетирают с сахаром или с мёдом, хранят в холодильнике. Замечательное средство для укрепления иммунитета вместо обычного варенья.
  • Иногда фейхоа подают вместе с блюдами из мяса, рыбы.
  • Самую большую пользу для здоровья принесёт свежевыжатый сок их этого плода.
  • Для этого нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Не очищая от шкурки, отжать сок прессом. Отлично подойдёт шнековая соковыжималка.
  • Сок можно смешивать с соками из других фруктов, ягод.
  • Можно делать смузи, в которых также можно миксовать фейхоа с разными фруктами, ягодами, зеленью, мёдом.
  • Отличный и вкусный напиток – морс из плодов с добавлением мёда. Для этого чистые плоды фейхоа измельчают с водой, мёдом в блендере.
  • Очень часто используется тщательно вымытая, высушенная и перемолотая кожура плодов в качестве лечебно-профилактической натуральной добавки.
  • Высушенную кожуру используют для заваривания лечебных чаёв.

Можно ли есть фейхоа с кожурой?

Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.

Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.

Кому нельзя есть фейхоа — противопоказания к употреблению

Не смотря на пользу фейхоа, имеются немало противопоказаний к употреблению его плодов и целебных экстрактов:

  • Нельзя лицам, страдающим диабетом и излишним весом.
  • В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.
  • Нельзя лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.
  • Нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.
  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
  • Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические реакции.

Вот такая информация про то, чем полезно фейхоа на сегодня. Очень надеюсь, что вам она пригодится.

Как есть фейхоа - этот вопрос актуален для многих россиян. Не то чтобы этот фрукт был диковинкой, просто не так сильно распространен, а многие просто не обращают на него внимания, путая с лаймом.

Конечно, основной поставщик фейхоа - это Латинская Америка. Однако приживается он и на Кавказе, в Краснодарском крае и даже в Крыму.

Не для всех этот вопрос актуален, но дефицит йода встречается часто.

Полезен тем, что после его потребления у вас не будет переизбытка - усвоится столько, сколько нужно. Это выгодно отличается его, например, от йодированной соли.

Чтобы не томить вас йодоописанием скажем конкретно - чтобы получать дневную норму йода, необходимо съедать два средних фейхоа в день, этого будет достаточно.

Фейхоа содержит натуральную природную сахарозу, а значит будет полезна в качестве "перекуса" для людей, испытывающих значительные физические нагрузки.

Яблочная кислота приятно удивит своим наличием в этом прекрасном фрукте, как и целая россыпь естественных природных антиоксидантов.

Какой на вкус фейхоа?

Чтобы было совсем вкусно и полезно, нужно правильно выбрать фейхоа. Вкусными будут зрелые плоды.

Они отличаются мягкостью при надавливании и белой, едва ли не прозрачной мякотью с классным сладким и нежным вкусом.

Разрезав фейхоа, вы легко определите, что перед вами за фрукт. Если мякоть белая-белая, словно ее чем-то отбеливали, то это недозрелый экземпляр.

Ну а если мякоть имеет ярко-выраженный коричневый оттенок, то лучше выбросите этот плод.

Какой на вкус фейхоа? Что-то среднее между садовой земляникой и кольцами ананаса в банке.

Как есть фейхоа? Можно со шкуркой, но она может быть плотной и достаточной терпкой на вкус. Так что - на любителя.

Самый распространенный способ – съесть фейхоа, словно вареное яйцо, вычерпав мягкую часть чайной ложечкой.

Кстати, есть классный рецепт сытной и вкусной еды - натрем на самой крупной терке фейхоа и смешаем со сметаной, попробуйте!

Спросите, а можно ли сделать варенье из фейхоа? Легко! Достаем мясорубку (жалеем блендер, хотя можно и на нем).

Прокручиваем или мелем, добавляем воды для объема и чтобы было, чему выкипать, сахар и довести кипения. Да, добавим лимончика, чтобы наше варенье не превратилось в брагу.

Чтобы не заморачивались по поводу количества ингридиентов, вот Вам рецепт, который устроит всех:

  • 1 килограмм фейхоа.
  • стакан воды.
  • сахара от 500 до 1000 грамм в зависимости от сладкости самих плодов. Если не кислые и не жутко сладкие, берем 800 грамм.
  • апельсин, лимон или половина лимона.

Настойка из фейхоа

Фейхоа отдает достаточно мягкий аромат в жидкость. Следовательно, любители изготовлять для домашних застолий различные настойки могут смело задействовать этот фрукт в своих экспериментах. Проверенный способ следующий:

Стакан измельченного на кубики (примерно сантиметр на сантиметр) фейхоа смешиваем с половиной стакана клюквы, третью стакана сахара таким же количеством воды.

Кипятим, а затем заливаем от полулитра до литра крепкого алкоголя и держим не меньше недели в темном месте.

Надеемся, теперь вы знаете не только, как есть фейхоа, но и пару рецептов его практического использования.