Федеральный округ: ЮФО

Тип водоёма: моря

По месту: морская

Сезон ловли: на открытой воде

Тип рыбы: хищные

Семейство: саргановые

Рыба: сарган

Виды ловли: поплавочная ловля, спиннинг, нахлыст

Вид приманки: блёсны, мягкие приманки, животные

Вид блесны: колеблющаяся

Вид животной приманки: черви, мёртвая рыба, креветки, крабы

Сарган - морская рыба семейства саргановых .

Сарган имеет очень вытянутое и узкое тело, напоминающее тело угря или рыбы-иглы. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти очень вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу - кильку, хамсу, тюльку , ракообразных. Цвет костей у данной рыбы имеет оттенок от светло- до тёмно-зеленого, из-за повышенного содержания биливердина.

Места обитания саргана - Черное море и западная, более соленая часть Азовского. Заходит в Сиваш. Основная форма (Belone belone) распространена от Средиземного моря до средней Норвегии (Трондгейм), заходит к Исландии и к Варангер-фиорду. Встречается в Балтийском море, на восток до Финского залива.

Размер и вес саргана

Максимальная длина тела 93 см, обычная длина 70-75 см, максимальный вес - 1,3 кг.

Образ жизни саргана

Сарган - морская стайная пелагическая рыба, то есть обитающая в толще и у поверхности воды.

Выдерживает широкие колебания солености воды, может заходить в распресненные зоны. Зимует в Черном море, а размножается как в Черном, так и в Азовском море. Для нормального развития икры и личинок соленость воды должна быть не ниже 10 промилле.

Нерест порционный. Период размножения длится с мая по август. Икра откладывается на водоросли и любые плавающие предметы, к которым прикрепляется посредством нитевидных выростов. Средняя абсолютная плодовитость около 15 тыс. икринок, у самых крупных производителей достигает 48 тысяч. Возраст массового полового созревания составляет 4-5 лет. Хищник.

Способы ловли саргана

Саргана ловят чаще всего с берега снастями , предназначенными для дальнего заброса. Преследовать на лодке гуляющую у поверхности стаю не имеет смысла: сарган осторожнен и быстро уходит от любого судна.

Перспективные участки для морской береговой ловли встречаются не так часто. Одним из таких мест может быть незащищенная от ветра прибойная зона. Обычно это мелководные песчаные участки, уходящие на десятки, а иногда и на сотни метров в море. При сильных приливах и повышении уровня воды эта зона может увеличиваться. Лучшее время морской береговой ловли на мелководье – это поздние вечерние, ночные и ранние утренние часы, когда еще недостаточно светло.

В условиях мелководья для успеха ловли необходимо использовать дальний заброс и забродку, а в темное время еще и подсветку в виде закрепленного на голове фонаря. Лучшее время приходится на ветренную погоду со слабой освещенностью, мутной водой и приличной волной. Совокупность этих факторов нередко приводит к тому, что хищник в поисках мелкой рыбы или вымываемых из грунта беспозвоночных подходит к берегу максимально близко. Кроме того, выход кормовой рыбы обусловлен передвижением донных организмов под воздействием приливно-отливного течения, что заставляет саргана следовать по той же схеме в поисках добычи у берега. Но для того чтобы успешно ловить в таких условиях, необходимо научиться делать сверхдальные забросы любой прибойной снастью.

Другая перспективная зона прибойной ловли – это участки вблизи террас, близко подходящих к урезу воды. Наличие террас предполагает более крутой рельеф берега. Глубина в таких местах значительно больше, чем в равнинной прибойной зоне, да и рыба здесь чувствует себя более спокойно, поэтому сверхдальний заброс не обязателен. На некоторых участках моря, кроме террас, нет других возможностей для рыбалки, просто не позволяет рельеф местности.

При ловле со скал приливно-отливные явления не играют заметной роли в повышении или понижении уровня воды, поэтому вблизи скалистого берега рыба находится безбоязненно и искать ее, прибегая к дальним забросам, вовсе не обязательно. Со скал удобно ловить спиннингом и поплавочными снастями. Как правило, глубины в скальных местах могут иметь значительные перепады от 3 до 20 метров и более.

Ловля в портах отличается большим разнообразием в выборе места ловли. Здесь имеется ряд гидротехнических сооружений, например, причалы или волнорезы, которое могут разделять мелководье от глубинных районов. Днища судов, стены волнорезов, сваи причалов всегда покрыты большим количеством моллюсков, которыми кормятся мелкие рыбы, привлекающие саргана.

Хорошие участки для ловли находятся вблизи плавучих цехов по переработке рыбы, стоящих на рейде или непосредственно в порту. К тому же, надо отметить, что такие места многолюдны, здесь много различного шума, к которому подводные обитатели уже привыкли и не проявляют чрезмерного беспокойства при появлении человека с удочкой. В некоторых случаях выбросы пищевых отходов (рыбьи потроха, отходы консервного производства и др.) могут производиться постоянно или периодически, что приучает рыбу к регулярному посещению этих мест. Такие места идеальны для ловли как с берега, так и с любого находящегося в порту плавсредства практически в течение всей путины. В качестве наживки обычно используют что-нибудь из местного меню или пользуются традиционной морской насадкой: червями, мясом креветки, мясом краба, кусочками рыбы.

Если говорить об устье впадающей в море реки или ручья, то здесь можно встретить участки с быстрым течением, тихие заводи и места, где течение практически отсутствует и где любят держаться стаи саргана. Особо следует обращать внимание на границу быстрого и медленного течения, где морская вода более всего обогащена кислородом, который создает благодатную почву для развития водной флоры и фауны, что в свою очередь привлекает многих морских рыб.

Ловля саргана на кисточку

Некоторые черноморские рыболовы ловят саргана оригинальным образом – нахлыстом без крючка. Делается это так: на конце лески закрепляется пробковый шарик размером несколько больше обычной горошины. Затем нужно сделать как бы кисточку, используя для этого цветные шелковые крученые нитки длиной около 15 см, на каждом кончике которых завязывается узелок. Нарезав около двадцати таких кусочков, их следует сложить пополам, сделать петельки и насадить на леску над пробочкой. Затем опустить их к пробочке, расправить в виде кисточки и закрепить цветной ниткой. Таким образом, получится кисточка с узелками на концах ниток.

Ловят на эту снасть утром, с появлением первых солнечных лучей. Забрасывают ее как можно дальше и быстро ведут почти по самой поверхности воды, а у берега выдергивают в воздух резким движением удилища. Подобная процедура продолжается до тех пор, пока сарган не схватит приманку. Как только он ее схватил, сразу же надо резко тащить.

Когда сарган хватает приманку, узелки, сделанные на концах ниточек, цепляются ему за зубы, и даже при желании бросить насадку он сделает это не сразу. Как раз этого времени хватает, чтобы вытащить рыбу из воды.

Недостаток такой снасти заключается в том, что кисточка в процессе ловли быстро треплется и ее приходится менять. Но при определенном умении и хорошем клеве опытные рыболовы за одно утро вылавливают до 5 кг жадной до такой простой приманки рыбешки.

Ловля саргана на лепесток и крючок

Другой, не менее оригинальный способ ловли саргана придумали когда-то крымчане. Оснастка представляет собою отрезок лески 0,6–1 м (толщина – 0,25 мм), к одному концу которого привязано небольшое (10–15 г) грузило, а к другому – заводное колечко, к которому прицеплен вертлюжок и карабин. Через 10–15 см от колечка привязывается короткий (3–4 см и диаметром 0,2 мм) поводок с тройником небольшого номера, затем еще через 10 см такой же длины поводок с маленьким белым лепестком блесны (обычно черноморские рыболовы вырезают его из консервной жести), далее, еще через 10 см, снова вяжется поводок с тройником. И так далее, чередуя поводки с тройниками и лепестками до незначительного удаления от грузила, изготавливают снасть. Для заброса ее с берега лучше всего использовать двуручный спиннинг, оборудованный безынерционной катушкой и длинной леской, имеющей на конце заводное колечко, посредством которого оснастку с карабинчиком легко присоединить.

Такая снасть может оказаться очень добычливой, если вы попадете на стаю сарганов. Проводку делают поверху воды. Рыбы, пускающиеся в погоню за лепестками, чаще всего просто засекаются на тройники.

Иногда саргана привлекают больше бело-желтые лепестки.

Ловля саргана на блесну

Ловля саргана на блесну – занятие увлекательное. Обычно используют облегченные спиннинговые снасти. Леска – 0,2–0,25. Блесна вытянутой формы, колеблющаяся . Как правило, при традиционном способе оснастки блесны бывает много холостых поклевок, поскольку в клювовидной пасти саргана тройнику трудно зацепиться, а почувствовав металл, он тут же его бросает. Рыболовы придумали способ присоединения тройника к блесне на коротком (4–5 см) поводке. Это позволяет саргану сразу глубоко захватить тройник.

Сарган, если оказался рядом, не упустит момента перехватить жертву у преследующего ее собрата. Как любой другой хищник, он здесь действует инстинктивно. На этом основана ловля на елочку. На коротких (4–5 см) поводках к основной леске последовательно привязываются две-три продолговатые колеблющиеся блесны или приманки типа мормышек с двумя крючками. Длина этих приманок не более 30 мм, расстояние между поводками от 20 до 25 см. Замыкающая блесна, которая имитирует нападающего саргана, длиной 100–110 мм и при том очень узкой формы. Все блесны изготавливаются из серебристого металла и должны быть оснащены таким же поводком для тройника, как было сказано выше. Во многих случаях, особенно при обнаружении большой стаи сарганов, ловля на елочку более добычлива, чем обычная охота с блесной.

Лучшее время ловли саргана спиннингом – май–апрель, когда он появляется как у черноморских, так и у балтийских берегов. Искать эту рыбу нужно на утренней и вечерней заре на мелководных участках моря. Сарган любит каменистые, мелководные участки, заросшие водорослями, на которых он откладывает икру. Обычно ловят, так сказать, вприглядку. Если взобраться на возвышенность, можно увидеть снующую на мелководье стаю. Затем, подкравшись, подбрасывают к ней блесну. Кроме того, охотящиеся за мальками сарганы обязательно обнаружат себя по характерному выпрыгиванию из воды.

Ловля саргана с дальним забросом

Для ловли с дальним забросом потребуется легкое 7–8 метровое удилище из углепластика, оснащенное безынерционной или легкой мультипликаторной катушкой со значительным запасом лески диаметром 0,18 мм. Поплавок большой, вытянутой формы, с хорошо заметной издалека длинной антенной. Основное грузило в форме оливки, с запрессованным внутри плотным пенопластом, позволяет делать дальние забросы и в то же время плавно тонет. Оно крепится в непосредственной близости от поплавка. Дополнительное грузило-дробинка устанавливается в конце основной лески, к которой петля в петлю присоединяется тонкий (0,15 мм) и длинный (25–30 см) поводок. Крючок с длинным цевьем, №4–6, в зависимости от насадки и размера рыбы. Более грубую снасть сарган игнорирует. Отпуск поплавка –1–1,5 м.

Помимо этого, в оснастке удочки может использоваться поплавок с вмонтированным грузилом, что позволяет легко делать дальние забросы при ловле поверху.

Возможен и вариант оснастки, когда утяжеленный поплавок привязывается к концу лески, а поводок находится в метре от него.

Самая хорошая насадка повсеместно – мясо креветки. При вялом клеве подсечку необходимо делать с продолжительной паузой, когда насадка окажется в углу рта рыбы.

Лучшее время ужения – с мая по сентябрь, когда небольшие стаи сарганов разгуливают вблизи берега.

Сарган (лат. Belone belone) или «морская щука» - рыба рода саргановых.

Описание
Среда обитания: море
Воспроизводство : яйцеродящий
Длина только что вылупившегося саргана: 13 мм
Длина взрослой особи: 90 см

Обыкновенный сарган бирюзового цвета принадлежит к числу рыб, способных танцевать над поверхостью воды. Всё быстрее и быстрее они движутся к свету, просто ради развлечения или спасаясь «бегством» от опасности. У этого быстрого и грациозного хищника узкое туловище. Маленькие острые зубы на своеобразном клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу - сельдь, ракообразных. В большом количестве сарганы водятся в Чёрном и других морях.

Размножение

Весной у сарганов начинается период воспроиводства: вдоль побережья они откладывают круглые яйца, которые с помощью тонких липких нитей прикрепляются к водорослям и другой водной растительности. Личинки саргана рождаются без клюва, он появляется только у взрослых особей. Зимой сарганы перемещаются в открытое море.
Многие рыбо-ловы, особенно новички и курортники, принима-ют саргана за выросшую до гигантских размеров рыбу-иглу. На самом деле отличий между ними множест-во. Во-первых, наиболее крупная из мор­ских игл Азово-Черномор­ского бассейна (всего на­считывается 7 видов этой рыбы) — Syngnathus typhle argentatus — длиннорылая или высокорылая, не имеет зубов, а во-вторых, она несоизмерима с нашим героем ни по длине, ни по весу, не говоря уже об окраске и тем более о гастрономических качествах.

Саргановые — преимущественно морские обитатели, распространены в тропических, субтропических и умеренных зонах океанов. Некоторые из них достигают длины 1,5 м и веса 4 кг. Это многочисленное семейство, насчитывающее около 12 родов, в Черном море представлено лишь одним видом — Belone belone euxini.

Черноморский сарган, или, как его еще называют, морская щука, обладает ти­пичным стреловидным телом, покрытым мелкой серебристой чешуей. Спинка — зеленого цвета. Длина, как правило, до 75 см. У этой стайной пелагической рыбы — удлиненные челю­сти в виде острого клюва.
Распространен сарган в Черном и Мраморном морях, а также в западной части Азовского моря. Живет 6-7 лет, половой зрелости достигает за один год. Размножается с конца апреля до конца августа. Его миграция в течение года связаны с нерестом, нагулом и зимовкой.
Когда-то сарган, будучи одной из вкуснейших рыб Черного моря, по праву входил в первую пятерку промысловых видов, добываемых у берегов Крыма. Общий годовой улов саргана достигал 300-500 тонн. Нередко в сети крымских рыбаков попадались крупные экземпляры — длиной около 1 м и весом до 1 кг.

Рецепты которые выше -готовили сами, не из инета и все вкусные!

вот из инета рецепт Шкара из саргана

или вот такой немного проще чем ниже в тексте https://www.chef.com.ua/recepty/Seledka/rybackaya-shkara-6465.html#.WmWrHtSLRYQ

ШКАРА ИЗ САРГАНА

Шкара - это старинное и очень локальное блюдо, характерное для некоторых городов Черного моря - Одессы, Ялты, Балаклавы.
Главное условие этого блюда - только свежевыловленная рыба.
Готовить ее можно из разных видов рыбы - ставридки, барабули, луфаря и т.д.

Итак, для приготовления шкары нам понадобится:
- свежий сарган - 0,5 кг. Можно взять другую рыбу - барабулю, ставриду, луфаря в количестве достаточном, чтобы уместится в той емкости, в которой вы будете готовить блюдо (чуть позже скажу, почему именно такой подход)
- лук - много;
- оливки без косточки;
- лимон;
- оливковое и сливочное масло;
- сахар, соль, перец, лавровый лист.

Одна из особенностей приготовления шкары - рыба в ней должна быть расположена брюшками вниз, а спинками вверх и максимально плотно прижиматься друг к другу. Именно поэтому ее нужно брать столько, чтобы заполнить всю сковороду, так сказать, плотно набить ее. Сарган - рыба специфическая, поэтому мы будем особо извращаться с нею для приготовления шкары.
Мы свернем выпотрошенного саргана кольцами, закрепив форму зубочисткой. Благо, она легко протыкает рыбье брюшко.

Лук нарезать кольцами. Лука нужно много, т.к. он выкладывается на дно сковороды плотным слоем, а затем покрывает таким же плотным слоем рыбу сверху.

После того, как все подготовительные стадии завершены, можно приступать к приготовлению. Теперь все нужно делать быстро.

На большую сковороду, в которой будет готовиться шкара, бросаем приличный кусок сливочного масла и растапливаем его на медленном огне

Затем выкладываем лавровый лист по дну сковороды. Пусть минуту погреется в сливочном масле.
А пока это происходит, на второй сковороде нужно немного прихватить тушки саргана, чтобы они приняли форму. Для этого на сковороду наливаем немного оливкового масла, хорошо разогреваем его, туда опускаем кольца саргана и обжариваем буквально по 10 секунд с каждой стороны. После этого можно удалить зубочистки, т.к. кольца уже не развернутся.

Теперь выкладываем на дно основной сковороды кольца лука плотным слоем

А на подушку из лука выкладываем кольца саргана, в каждое кольцо укладываем фаршированные лимоном маслины.

Рыбу солим, перчим по вкусу

В самом конце на каждое кольцо добавляем по маленькому кусочку сливочного масла

Покрываем все толстым слоем из колец лука

И обильно поливаем все сверху лимоном. Можно даже двумя.
Доливаем немного воды, чтобы рыба была ею покрыта.
Больше воды не нужно, т.к. лук выделит очень много сока в процессе приготовления.

Теперь накрываем крышкой и на 15-20 минут на медленный огонь

Рекомендую - не открывайте крышку пока готовится шкара.
Дело в том, что когда вы выключите огонь и откроете крышку, вы гарантировано выпустите из-под нее настоящего Джина.
Это будет просто убийственный невероятный аромат, можете поверить.

В шкаре едят все - и рыбу, и бульон. Правда, тем, кто ее приготовят, этот совет будет бесполезным, т.к. пока сковорода не окажется чистой, никто просто не сможет остановиться.

Ее уникальность состоит в том, что она имеет зеленые кости. Поэтому многие просто боятся кушать такую экзотику. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях данной рыбы.

Внешний вид

Следует отметить, что сарган черноморский - это стайная рыба, являющаяся подвидом европейского или атлантического семейства. Она имеет длинное слегка сжатое с боков стрелообразное тело. Одной из основных особенностей этого обитателя морей считается наличие тонких удлиненных челюстей, внешне напоминающих птичий клюв. На верхней располагается частая гребенка острых зубов, имеющих коническую форму.

Данной рыбе присуща контрастная окраска. Она имеет серебристо-зеленые, светло-серебристые или сероватые бока и брюшко. Спина, верхняя часть тела и головы окрашены в светло-коричневый или буровато-зеленый оттенок. Все туловище саргана длиной от сорока до шестидесяти сантиметров покрыто мелкой, легко спадающей чешуей, заходящей за верхнюю часть головы.

Особенности размножения

Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. С этого момента они способны к ежегодному размножению. Нерестится сарган черноморский, фото которого будет представлено в данной статье, весной. Для этого он отплывает подальше от берега и опускается на глубину от двенадцати до восемнадцати метров. Растянутость нереста по времени объясняется тем, что икра выметывается небольшими порциями. Этот период начинается в конце апреля и завершается в середине августа.

Мелкие икринки, диаметр которых составляет порядка трех с половиной миллиметров, откладываются на водоросли и прочие плавающие объекты. У всех личинок и мальков имеется по шестьдесят-восемьдесят длинных нитей, благодаря которым они крепятся к подводной растительности. Развитие икринок длится от десяти дней до пяти недель. Все зависит от температуры воды. Первые личинки, держащиеся в прибрежной зоне, можно увидеть уже в начале июня. Взрослая черноморская рыба сарган отличается от них по внешнему виду, поскольку у молодняка нет таких длинных челюстей. К концу первого года жизни подросшее потомство приобретает типичный облик и отплывает от берегов.

Сарган черноморский: как ловить?

Сезон охоты на этого хищника начинается в октябре или ноябре и продолжается до февраля. По вполне объяснимым причинам косяки мелкой рыбы стараются укрыться в тихих теплых бухтах, поэтому искать их нужно именно там. Кроме того, можно попытаться поймать их в открытом море.

Однако опытные рыбаки советуют организовывать ловлю с пирсов или мысов. Причем закидывать снасти и использовать такой предмет, как блесна на саргана черноморского нужно подальше от берега. Интересно, что эта осторожная и пугливая рыба ищет себе пропитание практически на поверхности. Поэтому для ее поимки желательно использовать тончайшую леску с почти плавающей приманкой. Что касается крючков, то их целесообразно полностью спрятать в наживку.

Чем полезна эта рыба?

Сразу отметим, что сарган черноморский богат многими ценными веществами, в том числе железом, фосфором, йодом и жирными омега-3 кислотами. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, его мясо довольно питательно и быстро насыщает человеческий организм.

Кроме того, регулярное употребление данного сорта рыбы способствует увлажнению эпидермиса кожи и разглаживанию мелких морщин. Содержащиеся в ней витамины группы B позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. Это позволяет предотвратить закупорку сосудов и развитие онкологических заболеваний.

Сарган черноморский: как готовить шкару?

Это одно из самых любимых блюд крымчан. Оно состоит из двух слоев тушеного лука, между которыми спрятана В качестве одного из компонентов и используется сарган, как нельзя лучше подходящий для данного блюда.

Для приготовления ресторанного варианта шкары вам потребуется разделанная на филе рыба. Свернутые рулетом и скрепленные зубочисткой полоски саргана слегка обжаривают на разогретом оливковом масле. Делать это нужно не более двадцати секунд. После этого необходимо удалить деревянные палочки, а внутрь каждого рулета положить нафаршированную лимоном оливку.

В более простом, рыбацком варианте это блюдо готовится немного иначе. Предварительно очищенного и выпотрошенного саргана режут на кусочки. На сковороду, смоченную растительным маслом, помещают кольца лука. Поверх них укладывают рыбу (или рулетики с оливкой). Сверху все посыпают солью, перцем, майораном и розмарином, а затем присыпают небольшим количеством охлажденного, натертого сливочного масла и прикрывают На сковородку подливают немного воды, накрывают крышкой и оставляют тушиться на протяжении двадцати минут.

Сарган с лимонным джемом

Для приготовления данного блюда вам потребуется двенадцать очищенных рыбок, двести пятьдесят граммов картофеля, две столовые ложки масла, ¾ стакана панировочных сухарей, а также по столовой ложке корицы и лимонного джема.

Предварительно отваренный картофель нужно размять вместе с маслом. В полученную массу следует добавить корицу и лимон. Этой смесью необходимо начинить рыбу (сарган черноморский) и скрепить ее по бокам зубочистками или шпажками. Обвалянные в муке рыбки обжаривают с двух сторон в течение одной или двух минут и подают со шпинатом.

Приготовление закуски

Сарган черноморский имеет мелкую, хорошо отстающую от тела чешую. Поэтому перед подачей к пиву его не обязательно чистить и потрошить. Рыбку достаточно просто обвалять в соли и оставить на двадцать минут. По истечении этого времени тушки нужно подвесить головами вниз и подождать, пока они немного подвялятся. На это уйдет около двенадцати часов.

Также из этой недорогой и вкусной рыбки можно приготовить «шпроты», вкусовые качества которых не уступают прибалтийским консервам. Для этого нужно взять предварительно выпотрошенную безголовую тушку и нарезать ее полосками, длина которых не превышает пяти сантиметров. Затем подготовленную рыбку укладывают в глубокую узкую кастрюлю так, чтобы кусочки располагались вертикально. Туда же отправляют щепотку соли, несколько лавровых листочков и горошинки перца. Затем содержимое посуды заливают растительным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу примерно на сантиметр. Кастрюлю помещают на минимальный огонь, накрывают крышкой и оставляют на три часа. Готовое блюдо подают в охлажденном виде.

Горячие блюда

Несмотря на то что на южных рынках продают вяленного и копченого саргана, все его вкусовые качества остаются не полностью раскрытыми. Лучше всего попробовать приготовить его под маринадом. Килограмм рыбы необходимо очистить, выпотрошить, посолить и обжарить в растительном масле. Затем в глубокую сковороду всыпают три ложки муки и обжаривают ее. После того как она приобретет кремовый оттенок, туда добавляют двести миллилитров воды, полстакана сухого белого вина, соль, перец, розмарин и небольшое количество лимонного сока или уксуса. Полученный соус уваривают до загустения, а затем тушат в нем рыбу. Данное блюдо можно подавать с любыми гарнирами.

Атлантический сарган в водах Черного моря обычно вырастает до 70 см и достигает массы 300-400 г. Это стайный хищник, основную пищу которого составляют различные мелкие рыбы, в основном ферина – рыбешка, похожая на хамсу (понаучному – атерина). По форме сарган напоминает чтото среднее между рыбой-иглой и угрем: длинное, упругое тело, покрытое мелкой серебристой чешуей. Характерной особенностью являются очень вытянутые вперед челюсти-клюв, усеянные мелкими зубами, что делает его похожим на рыбумеч или марлина. И хотя размерами он уступает легендарному корсару южных морей, в агрессивности и неутомимости при преследовании добычи может с ними смело соперничать.

Ловля саргана на Черноморском побережье начинается приблизительно в июле и продолжается вплоть до заморозков в ноябре – декабре. Если летом саргана ловят лишь эпизодически и, как правило, некрупного, то осенью десяток зубастых хищников – вполне нормальный улов. Именно в это время организованные стаи саргана начинают сезон охоты на ферину, которая сбивается в большие косяки в преддверии зимы. Эта небольшая, 7-10 сантиметровая рыбка служит лучшей наживкой для«черноморской щуки», как часто называют саргана, поэтому именно с ловли ферины начинается охота за сарганом. Ферину ловят с помощью подъемника, легкой поплавочной удочкой (наживка – кусочек мидии, креветки) и минисамодуром(двапять крючков № 2,5 - 3 по отечественной классификации, оснащенных белой шерстью, блестящими нитками).

Наличие ферины в зоне ловли – одно из непременных условий удачной рыбалки. Стаи ферины легко обнаруживают себя всплесками и возней у поверхности воды, рыбки любят крутиться у свай, пирсов, причалов. Периодически можно наблюдать, как внезапно в стае возникает переполох, рыбешки бросаются врассыпную, а в воде мелькают зеленоватые тени. Тут уж не зевай – сарган подошел! Нередко рыболовы приманивают ферину, бросая в воду толченые мидии, кусочки рыб и прочий животный корм. Иногда рыбешку запасают заранее и замораживают ее дома. Но, как известно, все свежее всегда лучше замороженного.

При выборе места ловли саргана важно обратить внимание на одну немаловажную вещь. Если вы когда-нибудь ловили с пирса, то часто могли наблюдать, что пляж отделен от открытого моря волнорезом, который скрыт под поверхностью воды, но не настолько, чтобы его нельзя было не заметить. Образовавшаяся бухточка очень хороша для купания, ловли бычков, но многие морские рыбы предпочитают держаться в открытом море. Не является исключением и сарган. Поэтому, если вы планируете поймать эту рыбу, ищите ее за волнорезом, в открытом море, либо в том месте, где волнорез отсутствует.

Итак, будем считать, что вы запаслись фериной, теперь самое время поговорить о снастях. Саргана ловят как с помощью «резинки», так и с использованием поплавка для дальнего заброса. И в том и в другом случае наживка должна находиться в 0,5 - 1 м от поверхности моря – именно в этом слое воды преимущественно охотится сарган.

Устройство морской «резинки» вполне стандартное, от традиционной его отличает небольшая, но важная деталь. В том месте, где поводки отходят от основной лески, крепятся пенопластовые поплавки размером с винную пробку, чтобы удерживать наживку в нужном слое воды. Длина поводков должна составлять около 1 м, желательно соединять их с основной леской при помощи вертлюжка. Поводки иногда утяжеляют небольшой дробинкой, чтобы быстрее погружалась наживка. Крючок лучше использовать небольшой (№ 67) с длинным цевьем и очень острый. Обычно на «резинке» используют от 4 до 8 крючков. Рыбешку насаживают за спинку, а поклевки определяют по поведению поплавков – они начинают нырять и крутиться на месте.

Более спортивным видом является ловля с помощью поплавка для дальнего заброса или немного утяжеленной «матчевой» оснастки. Для этого необходимы удилище длиной 35 м (можно использовать матчевое или болонское), безынерционная либо мультипликаторная катушка, основная леска диаметром 0, 25-0, 3 мм или шнур до 0, 15 мм и метровый меньшего диаметра, «матчевый» поплавок с длинной антенной и скользящее грузило«оливка». Хотя зубы у саргана острые, я не помню случая, чтобы он откусывал поводок из лески, поэтому вольфрамовый поводок применять нецелесообразно. Монтаж поплавка желательно скользящий, так гораздо легче осуществлять заброс. Длинное тело позволяет ему успешно противостоять небольшой волне, а при поклевке рыба ощущает меньшее сопротивление. Это действительно важно, так как, схвативм «клювом» жертву, сарган продолжает двигаться, разворачивая и заглатывая рыбку. Если он почувствует большое сопротивление, вызванное тяжелым «глухим» грузилом или мощным поплавком, то наверняка бросит наживку. Разумеется, в зависимости от ветра и величины волн имеет смысл корректировать оснастку удочки:утяжелять или облегчать. Поэтому иногда используют «живцовый» поплавок грузоподъемностью до 15 г. Впрочем, даже в несильный шторм сарган почти не ловится. При поклевке, учитывая строение пасти саргана, не стоит торопиться с подсечкой, поскольку вряд ли удастся пробить крючком его нос. Необходимо проявить выдержку и дать рыбе заглотать наживку. На это саргану обычно отводят секунд 20. Если время идет, а поклевок все нет, попробуйте поиграть снастью: потихоньку подматывайте леску, делайте удилищем несильные рывки.

Стаи саргана активно перемещаются вдоль побережья в поисках ферины, поэтому иногда более добычливой бывает ловля с лодки в дрейф. Характерной особенностью рыб семейства Саргановые является зеленоватая окраска костей, что, как считается, связано с высоким содержанием фосфора. Однако употребление этой рыбы в пищу совсем неопасно, к тому же сарган очень вкусен.