Мацвнис супи

Этот суп впервые я попробовала в далёком детстве, но мы и сейчас дома его готовим время от времени. Разумеется он на любителя, да я и сама распробовала его вкус не сразу. Несмотря на всю его простоту, считаю несправедливым обходить этот рецепт стороной. Он вызывает массу восторга среди людей старшего поколения, которые уж точно знают в этом толк, пробуя его, молча и одобрительно кивая головой.

Такой суп особой популярностью пользуется на Кавказе и называют его по-разному: в Грузии он называется “мацвнис супи” (суп из мацони), в Армении его называют — “танов апур”, в Азербайджане — “довга”. Способ приготовления у всех очень схожий, за исключением лишь добавления приправ и зелени, которые в свою очередь придают супу оригинальную изюминку.

Все эти супы готовят на основе мацони. Мацони — это кисло-молочный продукт стран Закавказья, что-то среднее между простоквашей и кефиром. Летом мы всегда делаем мацони дома. Его делают из коровьего молока с закваской. В качестве закваски, может служить йогурт или обычная сметана.

В двух словах опишу способ приготовления мацони: молоко вскипятить и остудить до температуры 40-45 градусов, в остывшее молоко добавить 2-3 ст ложки сметаны (можно смешать сметану с йогуртом, если добавить только йогурт, мацони получится полужидким). После того как добавили сметану в молоко, перемешать, чтобы не было комков. Перелить массу в банки, накрыть крышкой, укутать одеялом, чтобы скорее начался процесс закваски и оставить на ночь. На утро положить мацони в холодильник. На 1 литр молока понадобится 2-3 столовые ложки сметаны. Охлаждённый мацони очень густой по консистенции и невероятно нежный на вкус. Летом мацони — это просто спасение от жары.

Правильно считается готовить этот суп именно из мацони, но можно использовать и обычный кефир, да и вообще подойдёт любой кисло-молочный продукт. На самом деле это очень лёгкий суп, который прекрасно подойдёт и в жаркое летнее время, его можно есть как горячим, так и холодным.

Для супа понадобится:

  • 1 средняя луковица
  • 150 гр риса
  • 1 яйцо
  • 1 литр кефира
  • 2-3 ст л сметаны
  • зелень кинзы или мяты
  • из приправ: сухая кинза и чабрец
  • соль и перец по вкусу

Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле до прозрачности. Сварить рис в отдельной посуде в пропорции 1:2 — на 150 гр риса, 300 мл воды.


Также в отдельной посуде размешать 1 яйцо вместе с кефиром и сметаной, переливаем эту массу в кастрюлю, ставим на средний огонь постоянно помешивая.



Как только начнет закипать, добавляем рис, в зависимости от того насколько густым мы хотим, чтобы получился суп.


Даем рису немного провариться и набухнуть, так же добавляем пассированный лук, солим, перчим суп по вкусу. В самом конце варки добавить сухих специй и мелко нарезанную зелень кинзы и мяты.


А вот теперь можно пробовать.

Приятного аппетита!

http://zosimidou.com/kuhnya/sup-iz-matsoni/

Суп из йогурта по-грузински (рецепт Тамуна Абазадзе)
и "Активиас супи" - суп из активии кефирной.

Разнообразим повседневный рацион простыми оригинальными блюдами!


Интересный факт: далеко не все блюда грузинской кухни можно попробовать в грузинских кафе и ресторанах - некоторые, как вот этот грузинский суп из мацони , считаются малопитательными и обыденными, а посему в общепитовских меню их не бывает.

Вкусно, полезно, экономно и просто в приготовлении - то, что нужно. Все ингредиенты доступны в России и вообще за пределами Грузии, кроме мацони, но его можно заменить тем же йогуртом или иным кисломолочным продуктом (без сахара и иных добавок), выйдет не хуже - на фотографии как раз мацвнис супи в моём исполнении, с использованием Активии кефирной. Об оригинальном рецепте и моём исполнении этого блюда читайте далее.

Мацвнис супи - суп из мацони

Рецептом супа поделилась Тамуна Абазадзе из Тбилиси, владелица уютного и весёлого гестхауса «Тамар», в котором я прожил в общей сложности два месяца. Так долго оставаться в столице Грузии я не планировал, но с Тамуной и её сыновьями я успел так подружиться, что никак не хотелось расставаться.

)Услышав мои рассказы о курсах тайской кухни в Таиланде, Тамуна решила начать преподавать грузинскую кухню в своём гестхаусе . Будете в Тбилиси, обращайтесь - Тамуна великолепно готовит - знаю по собственному опыту.)

Для приготовления мацвнис супи (он же - мацвнис шечаманди ) нам потребуются:

  • Рис - 1.5 - 2 стакана
  • Репчатый лук - 1 луковица
  • Мацони - пол-литра
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кинза (можно заменить укропом или петрушкой) - полпучка
  • Сахар - пара щепоток
  • Растительное масло
  • Соль

Сначала обычным образом отвариваем рис. Затем мелко нарезаем лук и обжариваем его до самой лёгкой золотистости. Тамуна сделала это прямо в кастрюле, в которой предстояло варить суп.

Пока жарился лук, она разбила яйцо в кофейную чашку и размешала его, добавив немного воды:

Содержимое этой чашки нам понадобится чуть позже, а пока отложим её в сторону. И нарежем кинзу, которая тоже пригодится нам позже.

Лук только слегка пожелтел - достаточно. В кастрюлю с ним Тамуна выложила заранее сваренный рис и не теряя времени, опрокинула в кастрюлю мацони:

Мацони - грузинский традиционный кисломолочный продукт. В состав закваски входит болгарская палочка и молочные стрептококки. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта .

Размешала, и вот, что вышло:Нечто, по консистенции похожее на густую молочную рисовую кашу...Теперь подливаем воды. Воды надо долить столько, чтобы из "каши" вышел суп. Солим. Ждём пока содержимое кастрюли закипит. Бросаем пару щепоток сахара.

Дав супу прокипятиться пару минут, Тамуна высыпала в кастрюлю кинзу и тотчас влила в кастрюлю содержимое кофейной чашки - размешанное яйцо с водой - влила тоненькой струйкой, методично размешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределилось в жидкости:

Ещё всего пару минут и Супчик Тамуна подала с лавашём и кусочками сыра имерули, который иногда, по желанию, бросают в мацвнис супи:

На вкус по-грузински чем-то напоминает щавелевый суп. Хорош для страдающих от летней жары и худеющих. Пригодится вегетарианцам.

"Активиас супи" - суп из активии кефирной


Теперь кратко расскажу, как готовил я.

Сварил рис, чтобы потребить его в качестве гарнира. Из оставшегося, где-то на две порции, решил сварить мацвнис супи по рецепту Тамуны.

Ингредиенты (на три небольшие порции):

  • Рис отварной - 2 порции (где-то полстакана)
  • Активиа кефирная - 1.5 - 1.7 стакана
  • Лук - маленькая луковица
  • Кинза - несколько веточек
  • Яйцо - 1 шт. (небольшое)
  • Растительное масло
  • Соль

Активиа кефирная - кисломолочный напиток компании Danone; её вы можете найти почти в каждом магазине России. Состав: молоко нормализованное с использованием закваски, бифидобактерии ActiRegularis, йогуртовая закваска.

Концентрация кисломолочного продукта и яйца в моём случае вышла выше, но дела это никак не испортило. Сахар я не использовал.

Поджариваем лук в кастрюле, забрасываем в неё рис и заливаем йогуртом так, чтобы вышла масса, напоминающая густую молочную рисовую кашу. Доливаем воду. Доводим до кипения. Перед тем как влить яйцо, пробуем: если хочется кислее и кисломолочнее, доливаем активию кефирную. Бросаем в кастрюлю с супом мелконарезанную кинзу и вливаем яйцо, размешивая. Через минуту выключаем - готово.

Выводы :

  • Думается, лучше использовать сливочное масло, его же можно добавить в суп после окончания готовки.
  • Вместо мацони и активии кефирной можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Только ориентируйтесь на вкус при готовке (в данном случае это совсем не сложно) - возможно, потребуются другие пропорции.

На этом - всё.. Всех благ, с уважением, Давид.

С наступлением холодов особенно актуальными становятся рецепты блюд с участием тыквы. Предлагаем оригинальный способ использования плода и рекомендуем приготовить в нем вкусную и аппетитную кашу посредством запекания кушанья в духовке.

Пшенная каша в тыкве, запеченная в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • тыква некрупная – 1 шт.;
  • крупа пшенная – примерно 320 г;
  • любые на выбор орехи – 1 горсть;
  • изюм без косточек – 65 г;
  • молоко – 265 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар коричневый – 45 г или по вкусу;
  • мед жидкий – 35 г;
  • молотая корица или ваниль – 2 щепотки или по вкусу.

Приготовление

Выбираем для приготовления кушанья среднего размера тыковку сладких сахарных сортов. Плод вымываем хорошенечко, обсушиваем и срезаем верх в виде «крышечки». Извлекаем все семечки с сопровождающей их мякотью и вычищаем все волокна.

Пшенную крупу промываем тщательным образом и заливаем минут на пять крутым кипятком. По прошествии времени воду сливаем, крупу промываем еще раз, после чего выкладываем внутрь тыквы. Объем пшена должен быть таковым, чтобы заполнять овощ практически на половину. К пшену добавляем промытый хорошенечко изюм, добавляем также орехи, молотую корицу или ваниль, а также бросаем щепотку соли и коричневый сахар. Заливаем компоненты молоком и перемешиваем при помощи ложки. Сверху раскладываем ломтики сливочного маслица, прикрываем тыкву «крышкой» и располагаем на противне, в который наливаем немного водички.

Духовку заблаговременно необходимо прогреть до 185 градусов, после чего отправить в нее противень с заготовкой из тыквы с кашей. Готовиться кушанье будет от полутора до двух с половиной часов, в зависимости от сорта и плотности самой тыквы и желаемой степени ее итоговой мягкости. Во время процесса приготовления блюда контролируем наличие воды в противне.

Перед подачей поливаем кашу в тыкве жидким медом.

Сладкая рисовая каша в тыкве, запеченная в духовке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • среднего размера тыква (весом 1,4-1,9 кг) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – примерно 420 г;
  • , изюм без косточек и – по 65 г;
  • орехи – 65 г;
  • яблоки свежие – 180 г;
  • молоко – 520 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар коричневый – 45 г или по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению кушанья, подготавливаем тыкву, как и в предыдущем случае, отрезав верх и выскоблив внутренности. Закладываем внутрь промытый и смешанный с сухофруктами, орехами и нарезанными яблочками рис, не забывая подсолить начинку немного и подсластить сахарным песком. Заливаем компоненты молоком, добавляем кусочки сливочного маслица, прикрываем тыкву срезанным верхом и отправляем запекаться на противне с водой в разогретую до 185 градусов духовку.

Можно также обернуть плод фольгой. Так тыква получится еще сочнее и насыщеннее. Время приготовления, как и в предыдущем случае, зависит от сорта овоща, желаемого результата и возможностей духовки, но в любом случае для этого понадобится не менее полутора часов.

Гречневая каша с мясом в тыкве, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера (весом 1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • крупа гречневая – примерно 160 г;
  • мясо – 240 г;
  • зубки чесночные – 3-4 шт.;
  • луковица репчатая – 65 г;
  • вода (кипяток) – 125 мл;
  • масло растительное без аромата – 25 мл;
  • сливочное масло – 65 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежеперемолотый черный или смесь пяти перцев – 2 щепотки.

Приготовление

Для несладкого варианта подобного кушанья тыкву подготавливаем с учетом описанных выше рекомендаций и выскабливаем дополнительно изнутри немного мякоти. Промасливаем плод изнутри и снаружи и отправляем в духовку примерно на час, налив в противень совсем немного водички. Отвариваем до готовности гречневую кашу классическим способом, а мясо нарезаем некрупно и подрумяниваем на раскаленной сковороде с растительным маслом, не забывая посолить его и поперчить. К румяному мясу добавляем кусочки мякоти тыквы и нашинкованный лучок. Обжариваем компоненты до мягкости овощей, после чего соединяем с гречкой, подсаливаем по вкусу и перчим, а затем наполняем полученной массой тыкву. Вставляем внутрь начинки вымытые чесночные зубцы, не очищая, наливаем кипяток, раскладываем кусочки маслица и прикрываем тыкву «крышкой».

Осталось только дождаться запекания овоща в прогретой до 185 градусов духовке. Для этого понадобится примерно час времени.

Тыква хороша тем, что хранится практически до весны, поэтому мы и имеем возможность всю зиму готовить себе разные блюда из этого очень полезного овоща.

Наверное, самым популярным блюдом из тыквы являются каши. Не так давно я готовила , ну, а сегодня вместе с вами я узнаю, как приготовить кашу в тыкве в духовке. Буквально вчера, готовя , я долго выбирала, в чем же мне ее запекать. В результате остановилась на керамической форме. Сегодня же мне посуда для каши не понадобится: сама тыква выступит в роли волшебного горшочка, в котором прекрасно можно приготовить не только кашу, но и какие-либо другие блюда.

Поистине волшебный овощ: в известной сказке тыква превращается в карету, а на нашей кухне - в аппетитный горшочек, который к тому же можно съесть.

Итак, готовим кашу в тыкве, запеченную в духовке...

Приготовить кашу в тыкве в духовке можно не только из пшенки, как это делаю я, но и из любой другой крупы.

С тыквы снимем верхнюю часть, открывая внутренность для наполнения. У меня тыква небольшая, используемая часть - весом всего 800 г.

Извлечем внутренности - семена и волокнистую часть. Если тыква более крупная, чем у меня, то нужно вырезать еще и слой мякоти, пока толщина стенок не будет около сантиметра. Мякоть можно добавить к каше. Но у меня тыковка и так маленькая, мякоть я уже не вырезала, а добавила отдельно от другого плода.

Немного мякоти, взятой от другого плода, натрем на терке или нарежем кусочками.

Мякоть вложим внутрь тыквенного горшочка.

Пшено промоем несколько раз и обдадим кипятком, чтобы крупа не горчила.

Крупу добавим в тыкву, зальем молоком и вложим кусочек масла. До края должно быть сантиметра два.

Вложим немного сахара.

Прикроем горшочек из тыквы верхней частью.

Для верности, если крышечка прилегает не плотно, можно сделать прослойку из пищевой фольги. Горшочек поставим в какую-нибудь форму или сковороду, чтобы не испачкать духовку, если содержимое тыковки будет проситься наружу. Ставим в духовку и запекаем часа полтора при температуре 180 градусов.

Запеченная в духовке в тыкве каша готова.

Извлекаем кашу из тыквенного горшочка, добавляем по желанию еще масла (кашу маслом не испортишь). Сам горшочек тоже можно съесть, сняв верхнюю кожицу.

Каша, приготовленная в духовке в глиняном горшочке, отличается по вкусу от каши, приготовленной в кастрюле на плите. Попробуйте приготовить кашу из смеси пшённой и рисовой крупы с тыквой в духовке, и вы убедитесь в этом. Вкус получается нежный, бархатистый, да и поедание такой каши настраивает уютный семейный лад.

В рецепте ингредиенты рассчитаны для большого трёхлитрового горшка приблизительно на 10 порций. Если хотите приготовить меньшее количество каши, уменьшайте пропорционально количество указанных в рецепте продуктов.

Ингредиенты

  • крупа пшённая 1 ст.,
  • крупа рисовая (круглозёрная) 1 ст.,
  • тыква свежая 0,5 кг,
  • молоко 3,4 4,2 % жирности — 2 л.,
  • сливочное масло 180 г,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.

Как приготовить пшённо-рисовую кашу с тыквой в горшочке

  1. Тыкву нарежьте довольно крупными брусочками толщиной около 2 см. Размер кусочков тыквы не имеет особого значения, так как за время приготовления тыква размякнет и потеряет форму кусочков, превратившись в однородную массу.

  2. На дно большого трёхлитрового глиняного горшка положите всю тыкву, присыпьте её тремя столовыми ложками сахара и немного посолите (1/2 ч. л.).

  3. Поверх тыквы положите нарезанное кусочками сливочное масло (150 г).

  4. Промойте рис (1 ст.) и выложите его поверх тыквы с маслом.

  5. Очень тщательно промойте пшено (1 ст.), чтобы оно не горчило. Сначала промойте его в большой чашке, залив горячей водой и перетирая руками, затем – в холодной воде. Откиньте пшено на сито, когда вода стечёт, пшённую крупу переложите в горшок поверх риса. Поверхность разровняйте.

  6. Залейте крупу молоком, заполнив горшок до краёв.

  7. Накройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку часа на два. Примерно через 15 мин. выньте из духовки горшочек и долейте в него молока. Делайте так несколько раз, примерно каждые 15 – 20 минут. Через 30 минут содержимое горшка перемешайте, чтобы крупы и тыква смешались между собой. За время варки каши крупа впитает около двух литров молока.

  8. Через два часа томления каши в духовке, крупа разбухнет, масло выйдет на поверхность, каша приобретёт однородную консистенцию.Но процесс томления каши ещё не закончен. Заверните горшочек в полотенце ещё минут на 40 и только после этого пробуйте кашу.

Такой длительный способ приготовления каши делает её необычайно вкусной. Перед подачей на стол можно открыть крышку и поставить кашу в духовку ещё на 5 минут, чтобы она покрылась сверху корочкой, но это уже не обязательно, как вам больше нравится. Если любите более густую кашу, чтобы «ложка стояла», то дополнительно запекайте кашу, если любите более жидкую кашку, то не стоит её дополнительно запекать.

Описание

Солнечная, сладкая, сытная – пшённо-тыквенная каша зарядит радостью и энергией на весь осенний день! Деткам перед школой, а Вам перед работой – отличный завтрак. Жёлтенькие круглые зёрнышки пшена здорово сочетаются с рыже-оранжевыми кусочками тыквы! Получается сытно и полезно. А ещё кусочек сливочного масла в кашку, черпак молочка и ложку сахара… даже тех, кто тыкву не любит, за уши не оттащищь!

А тыквенная каша в горшочках получается ещё вкуснее, чем сваренная на плите. Почти как в печи! И долго-долго остаётся тёплой. Можно хоть целый день кушать, не подогревая.


Мы с Вами освоим два рецепта приготовления тыквенной каши в духовке. Интересно, какой Вам понравится больше?

Ингредиенты:

На 2 горшочка объёмом 800 мл:

  • 300 г свежей тыквы;
  • 2/3 стакана пшённой крупы (объёмом 200 г);
  • 700-800 мл молока;
  • Сахар по вкусу (я положила на каждый горшочек по 1 столовой ложке);
  • Сливочное масло;
  • щепотка соли.

Инструкция:

Чтобы каша получилась вкусной, выбирайте тыкву, похожую формой на бутылочку – мускатную, она самая сладкая!

Вместо пшённой крупы можно взять пшеничную или рис – что Вам и деткам больше нравится.

Кашу можно приготовить на молоке или на воде. На мой взгляд – молочный вариант вкуснее! И молоко лучше брать жирное, 3,2%.

Есть два способа приготовления каши с тыквой в горшочках.

Первый: все ингредиенты сразу закладываются в горшочек, ставим его в духовку и готовим.

Второй: крупу и тыкву сначала нужно немного проварить в молоке, а затем уже доводить до готовности в горшочке.

Я не знала, какой из этих вариантов лучше, и решила опробовать оба. Один горшочек по первому способу, другой – по второму.

Пшено хорошо промоем – воду нужно менять раз пять, чтобы хорошо промыть крупу. Тыкву нарежем на полоски толщиной 1-15 см, аккуратно очистим эти полосочки от шкурки и нарежем кубиками.


Теперь в первый горшочек закладываем:


Закрываем горшочек крышкой – и можно ставить его в духовку, так как продукты, заложенные в сыром виде, будут готовиться минут на 15-20 дольше. Готовим кашу таким способом сначала при 200С, чтобы она закипела, а через 5 минут уменьшаем до 150 – и пусть каша томиться в духовке ещё минут 40.

Для второго горшочка я подготовила ингредиенты иначе. Наливаем в кастрюлю молоко, насыпаем пшено. Доводим до кипения и варим, помешивая, 3-5 минут.


Затем высыпаем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву и варим ещё 2-3 минуты.



Перекладываем пшено с тыквой в горшочек, сахарим, доливаем, если нужно, молока, накрываем крышечкой и ставим в духовку.

Каша по этому способу будет готова быстрей – через полчаса.


Аккуратно достаём горшочки с кашей толстыми рукавичками-прихватками, открываем крышечки и кладём по кусочку масла – каша получилась просто шикарная! Если нравится, её можно кушать как второе блюдо, вилкой, такая получилась густая. А если хотите, можно положить кашу в глубокие тарелки и добавляем тёплого молочка.