• Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка (желудочный грипп, ротовирусная инфекция): симптомы и лечение, прививка - видео
  • Лечение
  • Кишечные инфекции у детей: причины заражения, симптомы (температура, понос, обезвоживание), лечение (советы доктора Комаровского) - видео
  • Кишечная инфекция у ребенка и взрослого, симптомы, пути передачи, профилактика, прививки: дизентерия, брюшной тиф и паратифы А и В, вирусный гепатит А, сальмонеллез, полиомиелит, холера - видео

  • Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Анализ на кишечные инфекции

    Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании характерных клинических проявлений, а также внешнего вида, частоты и запаха стула. В принципе, такого диагноза достаточно для врача, чтобы начать необходимую терапию.

    Однако без специальных исследований невозможно уточнить вид кишечной инфекции. Поэтому для выявления возбудителя и, соответственно, определения точного вида кишечной инфекции проводятся лабораторные исследования . В принципе, с точки зрения терапии выявление возбудителя не нужно, поскольку все кишечные инфекции лечатся одинаково. Но выявление возбудителя проводится для оценки эпидемиологической ситуации, чтобы организовать необходимые мероприятия, направленные на предотвращение новых случаев заражения, если речь идет об опасной инфекции .

    Таким образом, очевидно, что при кишечной инфекции анализы делают не для выработки оптимального подхода к лечению, а для выявления возбудителя и оценки того, насколько опасен данный конкретный случай заболевания для всех остальных людей, проживающих в данной местности.

    Итак, в настоящее время при выявлении у человека кишечной инфекции производят следующие лабораторные анализы:

    • Экспресс-тест на ротавирусную кишечную инфекцию . Для проведения исследования тест-полоски опускают в каловые массы больного, и через 10 минут оценивают результат. Если результат положительный, то инфекция является ротавирусной. Если же результат отрицательный, значит инфекция не ротавирусная и необходимо проводить дополнительные анализы для выявления возбудителя.
    • Бактериологическое исследование – производится посев кала и рвотных масс на питательные среды, на которых через 2 – 3 дня вырастают колонии микробов. Данные колонии идентифицируются, после чего среди них выявляются те, которые могли быть возбудителем инфекции.
    • Серологические исследования – у заболевшего человека забирается кровь из вены и проводится определение наличия антител к различным микробам, которые могли быть причиной кишечной инфекции. Если в крови обнаруживаются антитела к какому-либо микробу, то именно он и является возбудителем данного конкретного случая кишечной инфекции. В настоящее время определять наличие антител в крови можно методами ИФА (иммуноферментный анализ), РА (реакцию агглютинации), РПГА (реакция прямой гемагглютинации), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
    • ПЦР – для анализа берется небольшое количество кала, рвотных масс или промывных вод из желудка , после чего в этих биологических жидкостях определяется наличие возбудителя инфекции. Результат ПЦР позволяет в течение одного дня точно выявить микроорганизм-возбудитель кишечной инфекции.
    Наиболее часто проводят бактериологическое и серологические исследования, поскольку они доступны, дешевы и, в то же время, позволяют получить достоверный результат.

    Помимо лабораторных анализов, при кишечной инфекции иногда производят инструментальное исследование кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия , ирригоскопия), чтобы установить степень поражения тканей и, с учетом этого, определить оптимальную тактику реабилитационной терапии , которую начинают сразу после выздоровления. Реабилитационная терапия и, соответственно, инструментальное исследование кишечника необходимы не всем заболевшим кишечной инфекцией, а только тем людям, у которых имеются признаки тяжелого поражения толстой кишки.

    Кишечная инфекция – лечение

    Общие принципы терапии

    Самое главное правило в современном лечении любой кишечной инфекции заключается в профилактике обезвоживания и соблюдении диеты. Прием каких-либо лекарственных препаратов не обязателен и, более того, в 90% случаев кишечных инфекций – и не нужен, поскольку организм человека сам сможет уничтожить патогенные микробы (как и в случае с ОРВИ или простудой), и ему нужно просто "продержаться" до того момента, когда иммунная система выработает достаточное количество антител, способных губительно действовать на конкретный попавший в кишечник микроорганизм. Иными словами, практически с любой кишечной инфекцией организм человека способен справиться самостоятельно, поэтому ему не нужны лекарственные средства для ее лечения, а нужны только мероприятия, обеспечивающие поддержание нормальной работы органов и систем. А такими мероприятиями являются обильное питье и диета.

    Так, обильное питье восполняет потерю жидкости, которая происходит вместе с поносом и рвотным массами, а диета обеспечивает минимизацию нагрузки на кишечник, вследствие чего клетки его слизистой оболочки могут восстанавливаться максимально быстро. При таких условиях собственная иммунная система успешно справляется с инфекцией за 3 – 8 дней.

    Восполнение потерь жидкости и солей (обильное питье) называется регидратационной терапией. Чтобы в организм поступала не только вода, но и потерянные с поносом и рвотой соли, нужно пить специальные регидратационные растворы, продающиеся в аптеках. В настоящее время наиболее эффективными регидратационными растворами являются следующие:

    • Гастролит;
    • Гидровит;
    • Глюкосолан;
    • Маратоник;
    • Орасан;
    • Регидрарь;
    • Реосолан;
    • Хумана Электролит;
    • Цитраглюкосолан.
    Данные регидратационные препараты продаются в порошках, которые разводятся обычной чистой питьевой водой , после чего выпиваются в качестве средств, восполняющих потерянный организмом с рвотой и поносом объем воды и солей. Однако если купить регидратационный раствор по какой-либо причине невозможно, то следует приготовить его самостоятельно. По рекомендации ВОЗ для получения оптимального по составу регидратационного раствора нужно в одном литре воды растворить столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку пищевой соды. В крайнем случае, когда по каким-либо причинам невозможно даже самостоятельно приготовить регидратационный раствор, то следует пить различные жидкости, содержащие соли, такие, как чай с сахаром, компот, морс, минеральную воду без газа и т.д. Необходимо помнить, что при кишечной инфекции лучше пить хотя бы что-то, чем ничего.

    Количество регидратационного раствора, которое нужно выпивать при кишечной инфекции, определяется просто, исходя из соотношения 300 – 500 мл раствора на каждый эпизод жидкого стула или рвоты.

    Регидратационные растворы нужно пить медленно, мелкими частыми глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. При этом весь объем раствора в 300 – 500 мл не нужно выпивать за один раз – оптимально пить по 100 – 150 мл через каждые 5 – 15 минут. Желательно подогреть регидратационный раствор до температуры 36-37 o С, поскольку в этом случае жидкость и соли наиболее быстро всасываются из желудка в кровь и восполняют потери.

    В течение всего периода, пока имеется жидкий стул или рвота, нужно внимательно отслеживать состояние взрослого или ребенка на предмет появления признаков обезвоживания. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:

    • Отсутствие мочи в течение 6 часов;
    • Плач у ребенка без слез;
    • Сухость кожи и слизистых оболочек;
    • Сухость языка;
    • Запавшие глаза;
    • Запавший родничок (у грудничков);
    • Сероватый оттенок кожи .
    Если у ребенка или взрослого появились признаки обезвоживания, нужно немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в стационар, где будет проводиться интенсивная регидратационная терапия. В условиях больницы регидратационная терапия проводится путем внутривенного введения растворов солей. Нельзя пытаться лечить обезвоживание самостоятельно в домашних условиях, поскольку это состояние очень опасно из-за высокой вероятности развития шока с последующим возможным летальным исходом. Именно из-за риска смерти обезвоживание лечится только в больнице.

    Госпитализация в стационар при кишечной инфекции должна также обязательно производиться при появлении у человека следующих признаков (помимо признаков обезвоживания):

    • Прекратился понос, но усилилась рвота, или после снижения температуры она снова повысилась, или появились боли в животе ;
    • Невозможность пить регидратационные растворы из-за упорной рвоты;
    • Сильная слабость и жажда;
    • Возраст заболевшего – младше одного года или старше 65 лет.
    Во всех остальных случаях лечение кишечной инфекции можно проводить в домашних условиях.

    Помимо регидратационной терапии, при кишечной инфекции в обязательном порядке нужно соблюдать диету №4 . Вплоть до прекращения поноса и рвоты можно кушать только слизистые супы (супы на крупах), некрепкие бульоны, отварное протертое нежирное мясо, отварную нежирную рыбу, омлет, разваренные каши, черствый белый хлеб, сухари, несдобное печенье, печеные яблоки без кожицы. Полностью исключают из рациона молоко и молочные продукты, копчености, консервы, пряные, острые, жирные и жареные блюда, лук , чеснок , редис, алкоголь и газированные напитки. После прекращения поноса следует еще в течение 3 – 4 недель питаться диетическими продуктами, избегая употребления газированных напитков, алкоголя, молока, жирного, жареного и копченого. Полное восстановление переваривающей способности кишечника после перенесенной инфекции наступает только через 3 месяца.

    Диета

    В остром периоде кишечной инфекции, а также в течение 3–4 недель после выздоровления следует придерживаться диеты №4. На все это время (период кишечной инфекции + 3–4 недели после выздоровления) из рациона следует исключит следующие продукты:
    • Алкоголь и газированные напитки;
    • Жареное, жирное, острое, соленое и пряное;
    • Консервы;
    • Копчености;
    • Молоко и молочные продукты;
    • Жирные сорта рыбы и мяса;
    • Свежие овощи и фрукты;
    • Майонез, кетчуп и другие соусы промышленного изготовления.
    Вплоть до окончания поноса и рвоты следует кушать мало, отдавая предпочтение слизистым супам, некрепким бульонам, отварной нежирной рыбе или мясу, разваренным кашам на

    Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


    Кишечная инфекция — симптомы и лечение

    Их течение может быть особенно тяжелым у определенных групп пациентов (младенцы, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом) и зависит от медицинской помощи.

    Поэтому очень важна быстрая диагностика, адекватное лечение и инфекционный контроль.

    Вызываются эти инфекции огромным количеством микроорганизмов, к которым относятся:

    1. Аденовирусы. Могут вызывать диарею, лихорадку, конъюнктивит, мочеполовые инфекции и сыпь. Наиболее часто становятся причиной респираторных заболеваний.
    2. Кампилобактерии. Самый распространенный возбудитель в мире, ответственный за гастроэнтерит, часто встречается у детей до 2 лет. Характерна диарея (иногда с кровью), желудочные спазмы, рвота, лихорадка. Передается при употреблении сырого, не прожаренного мясо или зараженного молока.
    3. Клостридиум диффициле ответственна за 25% случаев поноса, связанного с приемом антибиотиков в больницах. Недавнее появление высокотоксичных и устойчивых штаммов привело к росту частоты и тяжести вспышек болезни.
    4. Кишечная палочка или E. coli, наиболее частая причина диареи у путешественников и большая проблема в развивающихся странах, особенно среди детей. Люди заражаются при употреблении воды, зараженной человеческими и животными фекалиями.
    5. Энтерогеморрагическая Кишечная палочка, серотип O157:H7 – токсин-продуцирующая форма E. Coli, может вызывать кровавую диарею и рвоту. Обычно проходит через пару дней, однако может вызывать гемолитико-уремический синдром (ГУС) с развитием почечной недостаточности.
    6. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1-2% случаев является причиной рака желудка.
    7. Ротавирусная инфекция – самая частая причина диареи у младенцев и детей младшего возраста. Существует вакцина против этого вируса.
    8. Сальмонелла и Шигелла – инфекции, обитающие в продуктах питания. Сальмонелла распространена в мясе, птице, морепродуктах, яйцах и молоке. Острые симптомы включают тошноту, рвоту, желудочные и головные боли, диарею, лихорадку. Шигелла концентрируется в водных источниках, зараженных человеческими фекалиями. Симптомы аналогичны сальмонеллёзам, в каловых массах может появиться гной, кровь, либо слизь.
    9. Золотистый стафилококк. Пищевая инфекция с резким началом, сильной тошнотой, спазмами, рвотой и диареей 1-2 дня. Присутствует на коже, зараженных ранах, в носу и глотке, а также на множестве продуктов питания.
    10. Иерсиния энтероколитика – довольно редкая форма. Заражение происходит также с употреблением инфицированной пищи. Характеризуется болями в желудке и часто диареей с кровью.

    Biomerieux-diagnostics.com

    Симптомы и признаки патологии

    Признаки кишечной инфекции у взрослых могут помочь определить возбудителя, однако поставить диагноз лишь на их основе невозможно.

    Диарея при инфекционных заболеваниях бывает трех видов:

    • острая диарея – три или более водянистых стула в течение 24 часов;
    • дизентерия – наличие крови в каловых массах;
    • постоянная диарея – начинается остро и длится более 14 дней.


    Основные симптомы кишечной инфекции у взрослых:

    1. Лихорадка часто связана с инвазивными патогенными микроорганизмами. Также характерна для большинства случаев ротавирусной инфекции у детей.
    2. Стул с кровью. Инвазивные и цитотоксин-продуцирующие организмы. При отсутствии фекальных лейкоцитов стоит подозревать энтерогеморрагическую кишечную палочку. Не характерно для вирусов и бактерий, продуцирующих энтеротоксины.
    3. Рвота. Часто наблюдается при вирусной диарее и проглатывании бактериальных токсинов (напр. Золотистый стафилококк, холера).

    Worldgastroenterology.org

    Чем лечить данную патологию

    Большинство инфекционных диарей разрешаются сами по себе.

    Чем лечить кишечную инфекцию у взрослых? Лечение является в первую очередь поддерживающим и включает:

    1. Пероральную регидратацию специальными растворами. Детям в жидкости для регидратации можно добавлять живые лактобактерии GG и убитые теплом лактобактерии LB. Это позволяет снизить продолжительность диареи на один день.
    2. Внутривенное введение при неэффективности приема внутрь.
    3. Тщательный мониторинг вторичных осложнений.
    4. Антимикробная терапия при некоторых формах бактериального гастроэнтерита.
    5. Средства, снижающие кишечную подвижность при повторном заражении криптоспоридиями.
    6. Средства от отравления.

    Стандартная антимикробная терапия при гастроэнтерите, в зависимости от возбудителя, включает:

    1. Аэромонады: Цефиксим и большинство цефалоспоринов третьего и четвертого поколения.
    2. Бациллы: Не требуется лечения для случаев, которые проходят сами по себе. В тяжелых формах – Ванкомицин и Клиндомицин.
    3. Кампилобактерии: Эритромицин. Лечение, начатое через 4 дня после появления симптомов, не приносит клинических эффектов.
    4. Клостридиум диффициле: Отмена антибиотиков, которые могли вызвать ее рост. Если это невозможно – Метронидазол. У тяжелых пациентов или при отсутствии эффекта Метронидазола – Ванкомицин.
    5. Клостридиум перфрингенс: Лечение не требуется.
    6. Листерии: Лечение только в случае инвазивной инфекции. Ампициллин и Триметоприм с Сульфаметоксазолом (Ко-тримоксазол).
    7. Плезиомонада: Ко-тримоксазол или любые цефалоспорины.
    8. Холерный вибрион: Тетрациклины. Для резистентных форм – Ко-тримоксазол, эритромицин, доксициклин, хлорамфеникол или фуразолидон.
    9. Иерсинии: Ко-тримоксазол, фторхионолоны или аминогликозиды
    10. Кишечная палочка: Ко-тримоксазол при умеренной, либо тяжелой диарее. При системных осложнениях – цефалоспорины второго и третьего поколения.
    11. Сальмонелла: Лечение не требуется при нетифоидной, неосложненной диарее. Может применяться у детей до 3 месяцев и пациентов с высоким риском. Ампициллин, ко-тримоксазол, фторхинолоны и цефалоспорины третьего поколения.
    12. Шигелла: Для легких инфекций лечение не применяется. В средне-тяжелых ампициллин для чувствительных штаммов и ко-тримоксазол для нечувствительных, либо при аллергии на пенициллины. Фторхинолоны у сильно-резистентных форм.

    Emedicine.medscape.com

    Что можно есть и пить — правильное питание при кишечной инфекции

    Практика воздержания от еды более 4 часов является недопустимой. При отсутствии признаков дегидратации необходимо продолжать питание.

    В случае средней и тяжелой дегидратации, питание необходимо продолжать после ее коррекции, обычно через 2-4 часа при использовании растворов для пероральной или внутривенной регидратации.

    Что можно есть при кишечной инфекции и пить:

    1. Начните с диеты BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты).
    2. Постепенно водите нежирные сорта мяса и чистые жидкости
    3. При употреблении продуктов, содержащих лактозу, помните о возможных нарушениях всасывания.
    4. Младенцев необходимо продолжать кормить грудью даже во время заболевания.
    5. Для обезвоженных взрослых пациентов и детей на искусственном вскармливании, первостепенной задачей должно быть восстановление водного баланса в течение 2-4 часов.

    Worldgastroenterology.org

    Emedicine.medscape.com

    Как передается кишечная инфекция

    Инфекции желудочно-кишечного тракта передаются от человека к человеку посредством прямого или непрямого контакта, фекально-оральным путем.

    Прямой контакт означает физическое прикосновение поверхностями тела между зараженным и восприимчивым к заражению человеком, без каких-либо преград. Передача также может происходить непрямым путем, через промежуточные зараженные объекты.

    Так как передается инфекция не всегда прямым путем, современные данные говорят, что в случае небольших круглых вирусов (напр. Норовирусов) заражение может происходить через подвешенные в воздухе капли (напр. при активной рвоте или обильном загрязнении окружающей среды рвотными или фекальными массами)

    Водка с солью при кишечной инфекции

    Употребление алкоголя может нарушать работу всех отделов желудочно-кишечного тракта. В тонком кишечнике, алкоголь угнетает всасывание многих питательных веществ.

    Острое употребление алкоголя повреждает слизистую верхнего отдела тонкого кишечника и может привести даже к разрушению кончиков ворсинок.

    Результаты исследований на людях и животных показывают, что водка с солью увеличивает проницаемость слизистой оболочки, тем самым увеличивая транспорт бактериальных эндотоксинов и других токсинов в кровь и лимфу.

    Это ведет к высвобождению потенциально токсичных цитокинов организмом, которые обладают множеством повреждающих действий на мембраны и микроциркуляторное русло.

    Следствием этого может быть повреждение или даже гибель клеток печени и других органов.

    Также алкоголь может усугубить симптомы рвоты, вызывая еще большую потерю электролитов, особенно калия.

    Низкий уровень калия и повышенная токсичность алкоголя могут вести к нарушениям сердечного ритма (аритмиям), тяжелой дегидратации, потере сознания и угнетению дыхания, что быть угрожающим жизни состоянием.

    Pubs.niaaa.nih.gov

    Askthedoctor.com

    Инкубационный период проблемы у взрослых

    Характеристика начала возникновения симптомов, и их длительность могут служить отличным подспорьем в определении вида микроорганизма.

    Развитие симптомов в течение 6 часов после контакта с источником заражения свидетельствует о заранее сформированном токсине, вероятнее всего выработанном стафилококками, либо бациллами.

    В зависимости от кишечной инфекции, инкубационный период составляет от нескольких часов до 8 дней.

    Emedicine.medscape.com

    Средства от отравления или кишечной инфекции

    Для уменьшения риска передачи инфекций пищевого и водного происхождения необходимо избегать употребления в пищу непрожаренных мясных изделий, морепродуктов и воды из зараженных источников во время путешествий.

    Лекарства для регидратации организма

    Основной целью адекватной регидратации является восполнение запасов электролитов.

    С этой целью используются следующие растворы для приема внутрь: Регидралит, Педиалит, Гастролит и др. Глюкоза, содержащаяся в их составе, ускоряет всасывание натрия и воды.

    Подобный раствор можно сделать в домашних условиях, при добавлении 1 чайной ложки соли и 4 чайных ложек сахара на литр воды.

    Антидиарейные препараты помогают от поноса

    Чем лечить диарею:

    1. Абсорбенты (Аттапульгит, Гидроксид аллюминия и др.) помогают пациентам контролировать время дефекации, однако не уменьшают длительности заболевания и не снижают потери жидкостей.
    2. Антисекреторные препараты (Субсалицилат Висмута) обладает антисекреторным, противомикробным и противовоспалительным действиями.
    3. Средства, уменьшающие перистальтику (Имодиум) действуют на кишечные мышцы, увеличивая время нахождения электролитов и жидкости в кишечнике. Нельзя использовать у пациентов с температурой, системной интоксикацией, кровавым стулом и у пациентов без эффектов после их применения.

    Вакцины — возможность защитить себя надолго

    Вакцина против холеры доступна, но обеспечивает защиту лишь у 50% иммунизированных лиц на срок от 3 до 6 месяцев, поэтому она не нашла широкого применения.

    В 2006 году была разработана оральная вакцина против ротавируса (РотаТек) у младенцев. Вакцина ставится в три приема начиная с 6-12 и заканчивая 32 неделей жизни.


    Клинические исследования вакцины показали эффективность в предотвращении 74% случаев ротавирусных гастроэнтеритов среди всех тяжелых форм гастроэнтерита и практически всех госпитализаций.

    В апреле 2008 был одобрен Ротарикс, еще одна оральная вакцина для предотвращения ротавирусного гастроэнтерита.

    Emedicine.medscape.com

    Сколько длится заболевание у взрослых

    Проявления кишечных инфекций могут развиться через несколько часов, дней или даже недель после употребления зараженной пищи.

    Сложно сказать, сколько длится такое заболевание, но как правило, от пары часов до нескольких дней.

    Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

    ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

    Причины

    К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

    • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
    • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
    • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
    • Купание в загрязненных водоемах.

    Классификация

    Виды кишечной инфекции:

    По типу диареи:

    • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигеллы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
    • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
    • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, коронавирусы и другие;
    • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

    Симптомы заболеваний

    Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:


    ОКИ у детей

    Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

    похожие статьи

    384 0


    1 052 0


    231 0

    ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

    Симптомы поражения пищеварительной системы:


    Методы лечения

    Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

    Первая помощь

    Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

    • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
    • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
    • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
    • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
    • Проветривать помещение;
    • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
    • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
    • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

    Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции.

    В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

    Медикаментозное лечение

    Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

    • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтероседив, интетрикс, интестопан

    Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

    • Противодиарейные препараты: левомицетин, энтеросгель, имодиум

    Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

    • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, линекс

    Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

    • Пребиотики – углеводы, которыми питаются «хорошие» микроорганизмы: хилак-форте

    Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

    • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

    Креон, по 1 капсуле в сутки;

    • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

    Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

    Народная медицина

    При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:


    Диета

    Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

    Разрешенные продукты:

    • Кисломолочные продукты;
    • Постное мясо;
    • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
    • Крупы, злаки;
    • Вегетарианские супы;
    • Макароны;
    • Сухофрукты;
    • Овощи, ягоды, фрукты;
    • Сливочное масло;
    • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

    Запрещенные продукты:

    • Сдоба;
    • Полуфабрикаты;
    • Консервы;
    • Жирное мясо, рыба;
    • Копченые, соленые, маринованные блюда;
    • Бобовые культуры;
    • Грибы, капуста, лук, чеснок;
    • Специи, пряности;
    • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
    • Газированные и спиртные напитки.

    Осложнения

    Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

    При отсутствии лечения возможны серьезные последствия!

    • Обезвоживание организма (дегидратация) ;
    • Инфекционно-токсический шок;
    • Пневмония;
    • Острая почечная недостаточность;
    • Летальный исход.

    Профилактика

    К профилактическим мероприятиям относят:

    • Употребление кипяченой воды;
    • Промывание овощей, фруктов;
    • Соблюдение правил личной гигиены;
    • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
    • Термическая обработка пищи перед употреблением;
    • Уборка жилья;
    • Не купаться в загрязненных водоемах.

    Кишечная инфекция, или отравление – часто встречающееся заболевание, которое по распространенности занимает второе место в мире после простуд и ОРВИ. Пик заболеваемости приходится на теплое время года, а в странах с жарким климатом подобные патологии наблюдаются круглый год, а иногда приобретают эпидемический характер. В большинстве случаев кишечные инфекции не несут серьезной опасности для здоровья, так как организм самостоятельно справляется с их причинами, но в некоторых случаях они могут вызвать серьезные последствия и даже летальный исход. Чем лечить кишечную инфекцию, читайте далее.

    Кишечными инфекциями называют целый ряд заболеваний, вызванных деятельностью патогенных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков или простейших. Чаще всего они попадают в организм через грязные руки, немытые овощи и фрукты, животные продукты – мясо, рыба, яйца, молоко. Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания в случаях, когда их долго хранили в ненадлежащих условиях или неправильно обработали термически, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

    Кроме того, причиной заражения может стать употребление некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания в водоемах, а также близкий контакт с зараженным человеком – поцелуи, рукопожатия, использование одних и тех же бытовых предметов. Некоторые простейшие, проживающие в тропических странах, способны проникать в организм человека через кожу и слизистые оболочки. Микроорганизмы, которые называются условно-патогенными, в небольшом количестве присутствуют в организме любого человека, а при благоприятных условиях начинают активно размножаться, вызывая проявления кишечных инфекций.

    В процессе жизнедеятельности бактерии, вирусы и другие чужеродные агенты выделяют токсины, которые вызывают интоксикацию организма, воспалительные процессы и разрушение клеток слизистой оболочки ЖКТ.

    Для справки: восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей вне зависимости от возраста и пола, поэтому заразиться может каждый. Проще всего инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), те, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника или имеет слабый иммунитет.

    Видео — Кишечная инфекция: что это?

    Типы и разновидности кишечных инфекций

    Существует несколько десятков микроорганизмов, которые могут спровоцировать патологические процессы в кишечнике – в зависимости от классификации, выделяют несколько форм кишечных инфекций: бактериальная, вирусная и протозойная.

    Таблица 1. Формы кишечных инфекций

    Форма кишечной инфекции Возможные возбудители Особенности
    Бактериальная
  • холерный вибрион;
  • стафилококк;
  • возбудитель брюшного тифа;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • клебсиелла.
  • Бактериальные кишечные инфекции передаются оральным и бытовым путем, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами. Бактерии проникают в слизистую оболочку тонкой и толстой кишки, после чего начинают выделять токсические вещества. Токсины повреждают стенку кишки, вызывают изъявления, кровотечение, секрецию (выделение) белка, воды и электролитов в просвет кишки. Протекают, как правило, в острой тяжелой форме.
    Вирусная
  • аденовирусы;
  • коронаровирусы;
  • энтеровирусы;
  • ротавирусы.
  • Форма заболевания, которая обусловлена попаданием в ЖКТ человека вирусов, способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. Заболевания вирусной этиологии могут передаваться не только через рот или близкий контакт с больным, но и воздушно-капельным путем. Данные инфекции начинаются остро, но, как правило, имеют благоприятный прогноз.
    Протозойная
  • лямблии;
  • амебы.
  • Протозойная разновидность встречается реже бактериальных и вирусных, заражение, как правило, происходит при попадании в желудок некипяченой воды. Такие кишечные инфекции могут протекать длительно, и требовать лечения специальными препаратами.

    В отдельную группу выделяют кишечные инфекции небактериальной этиологии, который связаны с попаданием в организм токсинов, содержащихся в некоторых продуктах питания (грибы, моллюски, рыба, растения). Кроме того, существует форма заболевания с невыясненным возбудителем, которую часто называют отравлением туристов – она наблюдается в тех случаях, когда возможных вариантов заражения слишком много, и выделить один из них не представляется возможным.

    Важно: наиболее тяжелыми и опасными считаются кишечные инфекции, вызванные холерным вибрионом, возбудителями брюшного тифа и дизентерии – при отсутствии лечения они достаточно быстро могут привести к летальному исходу. К счастью, сегодня данные заболевания встречаются редко, преимущественно в районах с крайне низким уровнем жизни.

    Симптомы кишечной инфекции

    Кишечные инфекции, как правило, начинаются остро и внезапно, но иногда встречается вялое течение заболевания. Попадая в организм человека, патогенные микроорганизмы быстро проникают в слизистые оболочки и кровь, и в начале заболевания человек ощущает слабость, легкую тошноту или чувство переедания, повышение температуры. Вскоре развиваются характерные для кишечных инфекций симптомы, которые включают:

    • боли в животе – обычно они носят спастический характер, но могут быть колющими, режущими, тянущими и т.д.;
    • частый жидкий стул, чаще всего желтоватого или зеленого оттенка, возможны примеси крови и слизи;
    • сильная тошнота или рвота, обычно многократная;
    • вздутие живота, отрыжка, метеоризм;
    • сильная жажда;
    • в тяжелых случаях – обезвоживание, поражения нервной системы, обмороки, кома.

    Наиболее характерным симптомом кишечной инфекции является жидкий стул, причем по его консистенции можно определить возбудителя заболевания. При дизентерии каловые массы принимают вид «ректального плевка» (вместо кала выходит слизь с кровью), при сальмонеллёзе – вид наблюдаются зеленовато-коричневые выделения с неприятным запахом, при холере – обильные и водянистые.

    Диарея — характерный симптом кишечной инфекции

    Выраженность симптомов зависит от возраста и общего состояния организма больного, а также от формы заболевания – легкая, средняя или тяжелая.

    1. При легкой стадии частота дефекации не превышает 5 раз в сутки, температура остается в норме или незначительно повышается, заболевание самостоятельно проходит через несколько дней.
    2. Инфекция средней тяжести характеризуется достаточно высокой температурой, многократной рвотой, вздутием живота, частота стула может достигать 15 раз в сутки. В кале могут наблюдаться примеси крови и слизи.
    3. При тяжелой форме частота дефекации составляет 50 и более раз в сутки, развиваются симптомы обезвоживания (отсутствие мочи и слюны, побледнение кожных покровов), нитевидный пульс, снижение артериального давления.

    Особенность: некоторые виды кишечных инфекций имеют неспецифические симптомы – например, при ботулизме желудочно-кишечные проявления могут отсутствовать, а вместо них появляются нарушения зрения (двоение, «мушки» и туман перед глазами).

    Когда возможно лечение в домашних условиях?

    Больных с признаками кишечных инфекций направляют в инфекционные отделения медицинских учреждений, но иногда терапию можно проводить в домашних условиях. Обойтись без госпитализации можно при легких формах заболевания у взрослых людей – об этом свидетельствует отсутствие высокой температуры, примесей крови в кале и рвотных массах, острой (так называемой кинжальной) боли в животе.

    Если у человека наблюдаются сильная лихорадка, признаки обезвоживания, «острый» живот (напряжение брюшных мышц, из-за чего он становится жестким), а симптомы продолжаются больше суток, необходимо обратиться за медицинской помощью. Не обойтись без госпитализации и в случае с детьми до 3-х лет (особенно опасны кишечные инфекции для грудничков), людьми старше 60 лет и беременными.

    Диагноз «кишечная инфекция» ставится на основе симптомов, жалоб, анализов крови (общий, биохимический), а также бактериологического исследования кала. Важную роль играет сбор анамнеза – информация о том, что ел и пил человек на протяжении последних 2-3-х суток, местах его пребывания, контактах и т.д.

    Внимание: кишечные инфекции имеют симптомы, схожие с признаками некоторых острых заболеваний ЖКТ (аппендицит, панкреатит и т.д.), поэтому больного в любом случае рекомендуется показать врачу. О читайте в специальной статье.

    Лечение кишечных инфекций

    Терапия кишечных инфекций проводится в несколько этапов – для начала следует максимально очистить организм от токсинов, после чего устранить симптомы заболевания и предотвратить обезвоживание, а на последнем этапе восстановить нормальную работу ЖКТ.

    Общие принципы

    Первое, что следует сделать при подозрении на кишечную инфекцию или пищевое отравление – вызвать рвоту. Для этого можно выпить 1-2 стакана раствора соды (чайная ложка на стакан воды), перманганата калия, то есть обычной марганцовки, или простой теплой воды, после чего надавить на корень языка. Промывать желудок следует до тех пор, пока выходящая наружу жидкость не будет прозрачной. Затем необходима клизма, которая ускорит очистку организма и удалит опасные бактерии из кишечника.

    После этого больного следует изолировать от окружающих, обеспечить полный покой и постельный режим. У него должна быть отдельная посуда, постельное белье и одежду следует стирать в горячей воде, а после контакта с отравившимся человеком необходимо тщательно вымыть руки. В первые часы или даже сутки после отравления лучше отказаться от приема любой пищи – есть можно только тогда, когда острые симптомы заболевания останутся позади.

    В первые сутки после отравления откажитесь от еды

    Во время кишечной инфекции организм теряет много жидкости, которую следует пополнять обильным питьем для профилактики обезвоживания. Больному нужно давать чаи, компот из сухофруктов или шиповника, минеральную воду без газа, причем поить понемногу, по чайной ложке, чтобы не вызвать рвоту.

    Совет: останавливать рвоту Церукалом или другими подобными препаратами не рекомендуется, иначе организм не сможет очиститься от токсинов и вредных веществ.

    Медикаментозные препараты

    Существует несколько категорий медикаментозных препаратов, которые используются при кишечных инфекциях – они удаляют из организма токсины, устраняют неприятные ощущения патологии, восстанавливают водный баланс в организме, способствуют регенерации слизистой оболочки кишечника и восстанавливают его функции.

    Сорбенты

    Все разновидности кишечных инфекций сопровождаются выделением накоплением большого количества токсических веществ, поэтому понадобятся препараты, которые выведут вредные вещества из желудка и кишечника. Для этого используются сорбенты – попадая в кишечник, они впитывают в себя токсины и выводят их наружу, не допуская всасывания в слизистые оболочки и попадания в кровь.

    1. Наиболее распространенный и доступный препарат, применяющийся для устранения продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Стандартная дозировка составляет 1 таблетка на 10 кг веса.
    2. Препарат в виде порошка для приготовления суспензии, который не только выводит токсины, но и обволакивает желудок изнутри, защищая его от негативного воздействия.
    3. Средство в виде густого геля, который обладает быстрым воздействием и хорошо устраняет симптоматику кишечных инфекций.
    4. Абсорбент с интенсивным воздействием, который назначается при серьезных интоксикациях.

    Внимание: при тяжелых кишечных отравлениях больным необходим прием антибиотиков, но применять их можно только после консультации с врачом, иначе состояние человека может ухудшиться.

    Противодиарейные препараты

    Распространенным симптомом при кишечных инфекциях является понос, поэтому для нормализации стула необходимы препараты, устраняющие данный симптом. Они положительно влияют на работу пищеварительного тракта, снижая его тонус и мышечные сокращения. Препараты следует пить после каждого акта дефекации в дозировке от 2 до 4 мг, при этом максимальная суточная дозировка не должна превышать 16 мг.

    1. Препарат оказывает не только противодиарейный, но и антисептический эффект, уничтожая патогенные микроорганизмы.
    2. Лоперамид (Имодиум). Препарат снижает моторику кишечника и нормализирует тонус анального сфинктера, благодаря чему понос прекращается достаточно быстро.
    3. Противомикробный препарат, обладающий бактериостатическим действием, имеет широкий спектр действия, а также высокоэффективен в отношении острых кишечных инфекций.
    4. Противодеарейное средство, выпускаемое в форме жевательных таблеток. Действие препарата связано со снижением напряжения и движения тонкой и толстой кишки, уменьшением количества позывов к опорожнению.

    Спазмолитики

    Развитие кишечной инфекции у взрослых часто сопровождается выраженным болевым синдромом, снять который можно при помощи таблеток-спазмолитиков. Они устраняют спазмы гладкой мускулатуры, благодаря чему дискомфорт снижается, а состояние больного улучшается. В число наиболее распространенных препаратов входят Но-шпа, Дротаверин, Папаверин, Бенальгин.

    Важно: принимать спазмолитики можно только при полной уверенности в том, что у больного развилась кишечная инфекция – при других заболеваниях ЖКТ данные препараты могут «смазать» картину болезни и затруднить постановку диагноза.

    Средства против обезвоживания

    Чтобы не допустить обезвоживания, которое влечет за собой серьезную угрозу жизни больного, нужно принимать препараты для восстановления водно-солевого баланса организма. В их число входят Регидрон, Хумана электролит, Гемодез, Цитроглюкосолан – они не только помогут восстановить потерянную влагу, но и пополнят в организме концентрацию солей калия и натрия, которые вымываются из него вместе с водой. Принимать растворы следует по несколько 1-2 чайной ложки каждые 10 – 15 минут, перемежая с водой. В тяжелых случаях кишечных инфекций препараты для восстановления водного баланса (например, Альбумин) вводят внутривенно в условиях медицинского учреждения.

    Народные средства

    Лечение кишечных инфекций народными средствами можно только в комплексе с консервативной терапией – они улучшают эффект от медикаментозных препаратов, успокоят желудок и ускорят процесс выздоровления.

    1. Зверобой. Растение обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом, поэтому хорошо устраняет симптомы кишечных инфекций. Взять 1.5 столовые ложки сухой травы, запарить 250 мл крутого кипятка, прокипятить на водяной бане полчаса и профильтровать. Далее хорошо отжать остатки и долить кипяченой воды до первоначального объема (250 мл), принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана в течение 3-5 дней. Зверобой следует принимать с осторожностью, так как в больших количествах он вызывает интоксикацию организма.
    2. Аир. Корень аира устраняет тошноту и другие неприятные симптомы, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ. Залить столовую ложку с горкой измельченного корня аира литром воды, проварить 10 минут, процедить, пить по ½ стакана не менее 5-ти раз в день до исчезновения симптомов.
    3. Мята и мелисса обладают успокаивающим эффектом и хорошо борются с неприятными ощущениями в желудке. Взять 2 столовых ложки травы (можно смешать мяту с мелиссой), залить стаканом кипятка, настоять 40-60 минут, выпить в несколько приемов. При легких отравлениях достаточно 1-2-х дней лечения.
    4. Растение обладает антитоксичным воздействием и способствует быстрому очищению организма. Столовую ложку порошка залить стаканом кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, выпить в четыре приема до еды.
    5. Эта пряность обладает мощным противомикробным эффектом, поэтому быстро снимает симптомы кишечных инфекций. Небольшой кусочек имбиря измельчить, на 2 столовых ложки сырья взять 600 мл кипятка, настоять полчаса, остудить до теплого состояния и пить по 50 мл в течение дня до исчезновения симптомов. Имбирь лучше не применять при температуре и язвенных поражениях желудка.

    Важно: народные средства также могут вызывать побочные явления и аллергии, поэтому принимать его следует с осторожностью, внимательно следя за реакцией организма.

    Диета и восстановление организма

    Немаловажную роль в лечении кишечных инфекций играет диета. В первые 12-24 часа лучше полностью отказаться от любой пищи и пить только воду. Когда пройдет тошнота, понос и другие проявления заболевания, можно съесть немного рисового отвара, овсяной каши без масла, сахара и молока, черничного киселя, нежирного куриного бульона с белыми сухариками. После улучшения состояния разрешено употребление следующих блюд:

    • полужидкие каши, сваренные на молоке;
    • паровые котлеты и тефтели;
    • отварные и паровые овощи;
    • запеченные фрукты;
    • компоты;
    • несвежий хлеб;
    • кисломолочные продукты.

    Блюдо из вареных овощей

    В число запрещенных продуктов при кишечной инфекции входят:

    • жирные, копченые, острые и соленые блюда;
    • сдобная выпечка, сладости;
    • полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд;
    • капуста, свекла, бобовые культуры;
    • кислые овощи и фрукты;
    • груши и виноград;
    • арбузы, дыни;
    • сухофрукты, орехи;
    • газированные напитки, особенно сладкие;
    • алкоголь, кофеин.

    После тяжелых кишечных инфекций восстановление организма может продолжаться на протяжении 1-2-х месяцев, поэтому на протяжении данного периода рекомендуется соблюдать диету, избегая вредных продуктов. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуется прием пробиотиков и пребиотиков – Линекс, Хилак Форте, Йогурт, Йогулакс, Бифидумбактерин и т.д. Если у человека наблюдаются нарушения пищеварения, можно принимать препараты с содержанием ферментов (Панкреатин, Фестал, Креон), которые улучшают процессы пищеварения и благотворно влияют на работу ЖКТ.

    Внимание: иногда кишечные инфекции вызывают гастриты, язвы и другие заболевания ЖКТ, поэтому в течение нескольких месяцев после выздоровления следует внимательно наблюдать за состоянием организма, а при возникновении характерных симптомов обратиться к врачу.

    Профилактика кишечных инфекций

    Основная мера профилактики кишечных инфекций – строгое соблюдение личной гигиены. Руки следует мыть как можно чаще, в обязательном порядке после прихода с улицы, посещения туалета и перед едой. Фрукты и овощи следует тщательно мыть теплой водой и ошпаривать кипятком, а продукты животного происхождения хранить и обрабатывать соответствующим образом. Куриные яйца также следует мыть в воде с содой, так как на их скорлупе может находиться опасная бактерия сальмонелла. При малейших признаках того, что пища испорчена (неприятный запах, изменение цвета и т.д.) от ее употребления лучше отказаться.

    Во время путешествий и туристических поездок следует пить только бутилированную воду, избегать купания в незнакомых водоемах (особенно если речь идет об африканских странах) и не увлекаться экзотическими блюдами, особенно теми, которые приготовлены из необработанных продуктов.

    Подведем итоги

    Кишечная инфекция – неприятное явление, которое не влечет за собой неприятных последствий при условии своевременного и правильного лечения. Защититься от данного заболевания достаточно сложно, так как патогенные микроорганизмы окружают человека практически везде, но при соблюдении профилактических мер риск заражения можно снизить до минимума.