16.09.2017

Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.

Сорта

Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

  • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.

  • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.

  • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.

  • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.

  • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.

Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.

Уход

Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Полив

Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.

Пересадка

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

  1. Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
  2. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
  3. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
  4. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Видео

Сбор урожая

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Декоративный комнатный перец эффектно выделяется на подоконнике и служит источником специй для приготовления самых разнообразных блюд. В быту его называют «огонек», хотя на самом деле в культуре встречается несколько десятков видов и сортов растения. Популярным его делает не только жгучий вкус и привлекательный вид, но и простота выращивания в домашних условиях.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает . Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста . Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов . Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев . Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow , Fish , которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин , для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней , если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение . Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие .

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение . Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение . С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование . Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый . Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий . Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите , узнайте, как вырастить авокадо из косточки, и из семян, . Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

​Похожие статьи​

​На балкон еще можно поставить чтобы ветром опылился​

Зачем опылять томаты в теплицах

​Люда, у тебя паслён есть???? Я тоже хочу, если будет возможность - поделишься?? ? А я тебе могу красивую фиалку дать (листик) , Крупную, махровую, голубую.​ ​И, конечно, он съедобный. Во всяком случае мне других не попадалось))))​
​У меня перец на окне растет уже второй год. В прошлом году было 22 стручка. В этом уже штук 30 срезали, цветет постоянно.​

​Зная, как опыляются помидоры в теплице, и какие для этого нужно создать условия, можно добиться великолепных результатов: по сравнению с выращиванием в открытом грунте урожайность повышается в 2-3 раза. Посмотрите предложенное в этой статье видео, и вы легко справитесь с этой задачей.​

​Использование кисточки. Самый примитивный способ, позволяющий вручную переносить пыльцу с цветка на цветок.​

Температурно-влажностный режим

​Опыление помидор в теплице может производиться естественным или искусственным способами.​
​При повышении температуры выше 30 градусов снижается жизнеспособность пыльцы, а при 35 градусах и выше она становится стерильной;​

​комнатные цветы, как правило, самоопыляющиеся​

  • ​опылять кисточкой. из цветка в цветок. я не опылила теперь огромный куст ни одной ягодки​

​Опыляйте! В любом случае хуже, чем сейчас не будет) -_-​

​Сам он на окне вряд ли опылится. Когда откроется полностью цветок - потыкайте в него мягкой кисточкой. Постоянный полив и удобрения.​

​Вырашиваю всякие перцы на подоконнике много лет. (на аватарке один из примеров)​

Методы опыления

​Вместо кисточки можно использовать электрическую зубную щетку, которую включают над соцветиями. В результате вибрации пыльца переносится на рыльце пестика.​

​У опылившегося цветка лепестки отогнуты назад. Если это не так, и через несколько дней после мер, принятых для естественного опыления, на растениях не образовались завязи, придется запустить процесс вручную.​

  • ​К ним относятся создание движения воздушных масс в теплице и привлечение насекомых:​
  • ​Внимание! Даже кратковременное повышение температуры до 35-40 градусов в период цветения способно привести к опаданию цветков и потере урожая.​
    ​Но если выращивание помидоров в теплице происходит зимой или ранней весной, когда невозможна естественная вентиляция и нет насекомых, позаботиться об образовании завязей придется самостоятельно, искусственными способами.Не лишними они будут и летом, так как движение воздуха в закрытых помещениях и доступ в них насекомых все же ограничены.​

​Выращивание помидор в теплице дает отличные результаты только при выполнении некоторых обязательных процедур. Одна из них – опыление цветов, без которого невозможно образование завязей.​

​Настоящему перцу пчелки не помешают...:)​

Искусственное опыление

​Конечно. Кисточкой. Только прежде чем опылять, надо подумать. Нужны ли эти семена, получится ли из них что-то стоящее и не во вред ли это растению.​
​Да.​
​Когда то выращивал, ни разу не опылял а плодоносили хорошо, не скажу сколько стручков срывали не помню, но очень много. Цвел и плодоносил круглый год​

  • ​Никогда не опылялись мои перцы и урожай 6-7шт больших (маленьких горьких и не сосчитать) . с одного куста.​
  • ​Опыление помидор в теплице проводят в утренние часы, так как пыльца созревает по ночам.​
    ​Для того, чтобы пыльца просыпалась с цветка, нужно в ветреную погоду открыть дверь и расположенные на противоположной стороне от неё форточки, создав сквозняк.​

​При влажности воздуха более 70% пыльца слипается и теряет способность разлетаться. Но вреден для неё и слишком сухой воздух.​

​Производимая цветками томатов пыльца пригодна как для самоопыления, так и для оплодотворения соседних растений. Но её качество зависит от условий окружающей среды, которые в теплице можно регулировать своими руками.​
​Для образования плодов необходимо, чтобы пыльца с цветочных пыльников попала на рыльце пестика.​
​Не обязательны, но приветствуются... Цветок сладкого перца двуполый, способный на самоопыление​

Заключение

​я опыляла перец чили дома просто пальцем всё завязываеться​

parnik-teplitsa.ru

какое опыление у домашнего перца. нужно ли его опылять или он сам

Нина Кравченко

​Хрупкие цветы перца опыляют лёгким постукиванием палочкой по натянутым шнурам, к которым подвязан стебель растения. Такой способ так же опыляет цветы и приводит к плодоношению. Так же способствовать опылению растений может работающий в комнате вентилятор.​
​Конечно, "поопылять" можно, для душевного спокойствия. Я тоже "опыляю" - поглаживаю цветочки, постукиваю по стволику. И не только домашний, но и на балконе которые растут, застеклённом, летом. И всё-таки, если перцам не хватит питания, он лишние завязи всё равно сбросит! Хороший субстрат должен быть, я этому больше доверяю.​
​Но читала, что для опыения перцев надо встряхивать периодически горшок, когда перец цветёт. Хочу в этом году попробовать:)​

Наталья Савченко

​Для прорастания пыльцы инструкция требует сразу после опыления увеличить влажность воздуха. Для этого производят полив(см.Как поливать помидоры в теплице и поддерживать нормальную влажность воздуха) или опрыскивают томаты из ручного пульверизатора,но через пару часов, как и после каждого полива, теплицу следует проветрить, чтобы избежать вредной для растений влажности воздуха.​

Алекс

​Делать это нужно через день на протяжении всего периода цветения, используя один из приведенных ниже способов:​

Надежда Кузнецова

​Чтобы привлечь насекомых, в междурядьях среди томатов высаживают растения-медоносы, которые послужат дополнительной приманкой для шмелей и пчел. Можно на период цветения просто занести в теплицу горшки с цветами.​
​Как видите, томатам важно обеспечить оптимальные условия для опыления, а для этого теплица должна быть оборудована системой вентиляции – достаточным количеством правильно расположенных форточек(см.Форточка для теплицы из поликарбоната - делаем правильно).​

Иван Родионов

​Чтобы опыление помидоров в теплице происходило нормально, в ней необходимо поддерживать определенную температуру и влажность.​

Всегда жду весну

​О том, как происходит опыление в естественных условиях, знают даже школьники.​

Ольга Сивохо

​Если хотите можете сами пчелкой поработать Возмите кисточку и с цветка на цветок​

Нужно ли опылять цветы перца? (capsicum annum)

АННА ОРЛОВА

​Я тож кисточкой опыляла​
​Можно слегка поглаживать цветочки снизу, хоть кисточкой, хоть пальчиком. Ешьте его, это просто перец, а декоративный потому, что маленький.​

Надежда Гусева

​спасибо за совет. он цветет и меня радует....​

Нинель Ульрих

​сам прекрасно опыляеться))​

​Существует ещё один секрет, повышающий урожайность томатов. Это их опрыскивание во время цветения раствором борной кислоты.​

Всегда жду весну

​Встряхивание. Слегка встряхивать можно каждое растение, аккуратно удерживая его за ствол. Если томаты подвязаны к шпалерам, достаточно легкого постукивания по веревкам, чтобы пыльца просыпалась вниз.​

Нужно ли опылять паслен, чтобы появились ягодки?

АННА ОРЛОВА

​Если это будут бархатцы или базилик, то их присутствие улучшит вкусовые качества созревших плодов.​

Елена Дельфинка Дельфинка

Наталья Симонова (Березина)

​Это одно из преимуществ выращивания томатов в закрытом грунте – сделать это под открытым небом просто невозможно:​

А можно ли искусственно опылять комнатные растения? И как? А то пчёл у нас дома не водится.

Анна

​Этому способствуют ветер и собирающие нектар с цветов насекомые, переносящие пыльцу на своих ножках. В условиях закрытого грунта эти процессы тоже возможны(см.Как привлечь пчел, чтобы вырастить хороший урожай), так как в теплое время года, когда и происходит цветение, теплицы часто открываются на проветривание, а в жаркую погоду не закрываются вовсе.​

Наташа Петрова

​Он самоопыляемый. Достаточно небольшого ветерка​

Алла Пономаренко

​опыляется-кисточкой-ицветка-в-цветок​

оксана горюн-нестерова

​Я перцы опыляю. Паслен тоже лучше опылить. Хоть они и самоопыляемые, но в природе им ветер помогает.​

Акбота Лазарева

​Хотите больше плодов- опыляйте!​

AMIRI

​Он сам неплохо опыляется, но если поможете ему ватным тампончиком или кисточкой, вообще будет отлично.​

Нужны ли пчёлки для опыления перцу?

Андрей

​Препарат готовится путем растворения 10 г порошка в ведре горячей воды.​

Алексей

​Использование вентилятора. Включенный прибор проносят между растениями, искусственно создавая ветер.​

Ольга

​Для справки. В случаях, когда выращивание помидоров в теплицах производится в промышленных масштабах, на продажу, есть смысл держать в них пчелиные или шмелиные ульи.​

АННА ОРЛОВА

​Совет. Если у вас нет возможности постоянно находиться на участке, установите в теплице автоматически открывающиеся форточки, реагирующие на повышение температуры. Их цена не настолько высока, чтобы рисковать урожаем, к тому же простейшую автоматику можно собрать самостоятельно.​

​При температуре ниже 13-15 градусов качество пыльцы снижается из-за деформации пыльников;​

От сорта к сорту у перца, предназначенного для домашнего содержания, весьма различаются не только форма куста и листьев, но и – что самое интересное – форма и окраска плодов. В этом разнообразии глаза разбегаются, и едва ли не каждый захочет завести целую плантацию горького перца в домашних условиях: лимонные, красные, фиолетовые и даже меняющие свой цвет по мере созревания стручки станут неординарным украшением интерьера. На мой взгляд, особенно интересно смотрятся плоды–бусинки, по которым и не скажешь сразу, к какому виду они принадлежат.

Есть лишь один момент, на который стоит обратить внимание при покупке – некоторые сорта не являются съедобными. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно выращенные стручки как приправу, сразу откладывайте в сторону пакетики со словом «декоративный».

Комнатный перец из семян

Семена комнатного горького перца ничем не отличаются от тех, что мы можем увидеть в болгарском – разве что размер поменьше. Всхожестью природа их не обделила, она стремится к 100 %, особенно если посевной материал качественный. Я сажала семена комнатного перца в универсальный грунт для рассады, не забывая о дренаже из мелкого керамзита, и они прекрасно всходили спустя несколько дней.

Поскольку растения будут содержаться в тепле и уюте, принципиальной разницы в месяце посева я не вижу – результаты были удачными в любое время года. С другой стороны, если вы желаете как можно быстрее получить первый урожай перца на подоконнике, то природу не обманешь: февраль и весенние месяцы – лучшее время для посадки.

На стадии двух-трех настоящих листьев сеянцы можно смело пикировать: корневая система к этому времени уже неплохо развита, и дальнейшее развитие нескольких растений в одной плошке приведет к спутыванию корней и дополнительным травмам при пересадке.

Цветение и плодоношение комнатного перца

​Дожидаться первого цветка долго не придется: спустя два месяца на кустиках можно заметить первые бутоны. Скорее всего, они не смогут завязаться из-за того, что растение пока недостаточно окрепло, но это значит, что яркие плоды вы увидите уже совсем скоро.

Опыление декоративному или острому комнатному перцу не требуется, плоды завязываются самостоятельно. К середине лета (при весеннем посеве) уже можно любоваться яркими плодами и, конечно, использовать их в кулинарных целях.

Цветение само по себе у любого растения отнимает много сил, а плодоношение – и подавно. Корневая система быстро истощает запасы питательных веществ в земле. Чтобы перец в домашних условиях развивался как можно более пышным и обильно цвел, ему необходимо регулярно получать подкормки.

Поскольку я использую стручки перца по назначению, мне не хотелось прибегать к химическим добавкам. Поэтому вместо удобрений я использовала банальную пересадку в свежую землю. Сигналом для этого служила бледнеющая окраска листьев. Впрочем, если у вас декоративный сорт, выбор источника питания не представляет проблемы вовсе.

​В зимние месяцы, несмотря на короткий световой день, комнатный перец также способен к плодоношению, хотя и менее пышному. Сухой воздух оказывает заметное влияние, и крона кустика может поредеть. Увы, на прежнем месте листья уже не вырастут, и с приходом нового сезона можно будет надеяться лишь на то, что из этих пазух разовьются новые ветви. Поэтому в течение зимы желательно располагать растение подальше от батарей. Неплохо помогает в борьбе с сухим воздухом и расположенный поблизости сосуд с водой или поддон с влажной галькой или керамзитом.

Помимо относительно простого ухода, интересен комнатный перец чили еще и способностью к одревеснению ствола. Уже на следующий год вы можете заняться формированием из него простейшей формы бонсай – за счет быстрого роста наблюдать за изменениями кроны вдвойне интереснее.

У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.

Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.

Существует понятие технического и биологического урожая. Технический — это когда перец набрал массу, но семена его еще не вызрели, и плод не приобрел свой сортовой цвет, биологический — это созревший окончательно. Собирать урожай можно на любой стадии.
В стадии технической зрелости плоды бывают зеленого или салатового цвета. В настоящее время для открытого грунта уделяют внимание сортам и гибридам перца, у которых плоды, начиная с самого образования, имеют салатный цвет. Есть сорта темно-зеленые, эти сорта и гибриды доводят до биологической зрелости. Иногда в стадии технической зрелости перцы имеют фиолетовую окраску, а потом становятся красными. Если Вы собираетесь собирать плоды в стадии биологической зрелости, то у Вас будет больше урожая, потому что до этого момента пройдет еще порядка 20-25 дней от технической стадии. За это время перцы наливаются, формируются семена, и плод приобретает свойственный ему цвет: красный, оранжевый, желтый и т.д.

indasad.ru

Как опылять помидоры в теплице и нужно ли это делать

Выращивание помидор в теплице дает отличные результаты только при выполнении некоторых обязательных процедур. Одна из них – опыление цветов, без которого невозможно образование завязей.

Зачем опылять томаты в теплицах

Для образования плодов необходимо, чтобы пыльца с цветочных пыльников попала на рыльце пестика. О том, как происходит опыление в естественных условиях, знают даже школьники.
Этому способствуют ветер и собирающие нектар с цветов насекомые, переносящие пыльцу на своих ножках. В условиях закрытого грунта эти процессы тоже возможны(см.Как привлечь пчел, чтобы вырастить хороший урожай), так как в теплое время года, когда и происходит цветение, теплицы часто открываются на проветривание, а в жаркую погоду не закрываются вовсе.

Но если выращивание помидоров в теплице происходит зимой или ранней весной, когда невозможна естественная вентиляция и нет насекомых, позаботиться об образовании завязей придется самостоятельно, искусственными способами.Не лишними они будут и летом, так как движение воздуха в закрытых помещениях и доступ в них насекомых все же ограничены.
Производимая цветками томатов пыльца пригодна как для самоопыления, так и для оплодотворения соседних растений. Но её качество зависит от условий окружающей среды, которые в теплице можно регулировать своими руками.

Температурно-влажностный режим

Чтобы опыление помидоров в теплице происходило нормально, в ней необходимо поддерживать определенную температуру и влажность.
Это одно из преимуществ выращивания томатов в закрытом грунте – сделать это под открытым небом просто невозможно:

  • При температуре ниже 13-15 градусов качество пыльцы снижается из-за деформации пыльников;
  • При повышении температуры выше 30 градусов снижается жизнеспособность пыльцы, а при 35 градусах и выше она становится стерильной;

Внимание! Даже кратковременное повышение температуры до 35-40 градусов в период цветения способно привести к опаданию цветков и потере урожая.

  • При влажности воздуха более 70% пыльца слипается и теряет способность разлетаться. Но вреден для неё и слишком сухой воздух.

Как видите, томатам важно обеспечить оптимальные условия для опыления, а для этого теплица должна быть оборудована системой вентиляции – достаточным количеством правильно расположенных форточек(см.Форточка для теплицы из поликарбоната — делаем правильно).

Совет. Если у вас нет возможности постоянно находиться на участке, установите в теплице автоматически открывающиеся форточки, реагирующие на повышение температуры. Их цена не настолько высока, чтобы рисковать урожаем, к тому же простейшую автоматику можно собрать самостоятельно.

Методы опыления

Опыление помидор в теплице может производиться естественным или искусственным способами.

К ним относятся создание движения воздушных масс в теплице и привлечение насекомых:

  • Для того, чтобы пыльца просыпалась с цветка, нужно в ветреную погоду открыть дверь и расположенные на противоположной стороне от неё форточки, создав сквозняк.
  • Чтобы привлечь насекомых, в междурядьях среди томатов высаживают растения-медоносы, которые послужат дополнительной приманкой для шмелей и пчел. Можно на период цветения просто занести в теплицу горшки с цветами.
    Если это будут бархатцы или базилик, то их присутствие улучшит вкусовые качества созревших плодов.

Для справки. В случаях, когда выращивание помидоров в теплицах производится в промышленных масштабах, на продажу, есть смысл держать в них пчелиные или шмелиные ульи.

Искусственное опыление

У опылившегося цветка лепестки отогнуты назад. Если это не так, и через несколько дней после мер, принятых для естественного опыления, на растениях не образовались завязи, придется запустить процесс вручную.
Опыление помидор в теплице проводят в утренние часы, так как пыльца созревает по ночам.
Делать это нужно через день на протяжении всего периода цветения, используя один из приведенных ниже способов:

  • Встряхивание. Слегка встряхивать можно каждое растение, аккуратно удерживая его за ствол. Если томаты подвязаны к шпалерам, достаточно легкого постукивания по веревкам, чтобы пыльца просыпалась вниз.
  • Использование вентилятора. Включенный прибор проносят между растениями, искусственно создавая ветер.
  • Использование кисточки. Самый примитивный способ, позволяющий вручную переносить пыльцу с цветка на цветок.
    Вместо кисточки можно использовать электрическую зубную щетку, которую включают над соцветиями. В результате вибрации пыльца переносится на рыльце пестика.

Для прорастания пыльцы инструкция требует сразу после опыления увеличить влажность воздуха. Для этого производят полив(см.Как поливать помидоры в теплице и поддерживать нормальную влажность воздуха) или опрыскивают томаты из ручного пульверизатора,но через пару часов, как и после каждого полива, теплицу следует проветрить, чтобы избежать вредной для растений влажности воздуха.
Существует ещё один секрет, повышающий урожайность томатов. Это их опрыскивание во время цветения раствором борной кислоты.
Препарат готовится путем растворения 10 г порошка в ведре горячей воды.

Заключение

Зная, как опыляются помидоры в теплице, и какие для этого нужно создать условия, можно добиться великолепных результатов: по сравнению с выращиванием в открытом грунте урожайность повышается в 2-3 раза. Посмотрите предложенное в этой статье видео, и вы легко справитесь с этой задачей.

parnik-teplitsa.ru

Как вырастить сладкий перец в теплице: выбор сорта, правила посадки, особенности ухода, технология опыления, подкормка, болезни и вредители, видео

Сладкий перец, выращиваемый в теплице, требует достаточно много внимания. Чтобы вырастить хороший урожай качественных овощей следует соблюдать все агротехнические требования, а уход за сладким перцем начинается с правильного выбора сорта и выращивания качественного рассадного материала.

Выбор сорта

Сладкие болгарские перцы чаще всего выращиваются в тепличных сооружениях и большинство сортов предназначено для культивирования именно в условиях защищённого грунта. Стоит отметить, что и в открытом грунте можно вырастить здоровые и крепкие растения, а также получить вполне приличный урожай. Однако теплолюбивость этой овощной культуры всё-таки требует поддержания определённого теплового режима, что достаточно сложно выполнить при наших климатических условиях на грядах в открытом грунте.

Сладкий болгарский перец для культивирования в теплице, следует выращивать с использованием только качественного семенного материала и с применением рассадного способа

Выделить какой-то один сорт перца для теплиц достаточно сложно. Самые популярные сладкие болгарские перцы, выпускаемые известными селекционно-семеноводческими фирмами, представлены следующими сортами:

  • сильнорослый тип индетерминантных крупноплодных перцев: «Форвард», «Авангард», «Вельможа», «Боцман» и «Раджа»;
  • среднерослые полудетерминантные скороспелые гибриды и сорта перцев: «F1-Буратино», «F1-Тибул», «F1-Негоциант», «F1-Центурион», «Нафаня», «Багратион», «Аккорд», «Баргузин», «Корнет», «Барин» и «Мастодонт»;
  • сладкие болгарские перцы, пригодные для выращивания в открытом грунте, относящиеся к категории детерминантных, низкорослых, скороспелых и штамбовых: «Ерошка», «Чардаш», «Фунтик» и «Юнга».

Сладкий болгарский перец для культивирования в теплице, следует выращивать с использованием только качественного семенного материала и с применением рассадного способа.

Сорт «Форвард» – сильнорослый тип индетерминантных крупноплодных перцев

Правила посадки

Правила посадки в открытом грунте и выращивание перца в теплицах имеют некоторые отличия. Чтобы вырастить здоровые и обильно плодоносящие сладкие тепличные перцы, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • оптимальным временем для посадки перцев является середина марта;
  • рассадные ящики следует наполнить плодородным и качественным грунтом или увлажнённым компостом, который сладкие тепличные перцы очень любят и прекрасно в нём растут;
  • расстояние между высаживаемыми семенами не должно быть меньше двух сантиметров, что позволит всходам овощной культуры чувствовать себя свободно и комфортно;
  • засеянные семена следует присыпать сухим типом компоста, а затем прикрыть плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта, оптимального для прорастания семенного материала;
  • сладкие тепличные перцы прорастают примерно через две недели, после чего необходимо удалить покрытие и поддерживать температуру на уровне двадцати градусов тепла;
  • чтобы вырастить качественную рассаду, подросшие саженцы перца следует пикировать в отдельные посадочные ёмкости, что позволит сформировать растениям крепкую корневую систему;
  • рассадный материал следует регулярно поливать и периодически подкармливать комплексными специальными удобрениями.

Посадка семян перца для рассады (видео)

Сроки высадки рассады при выращивании в открытом грунте и тепличной конструкции разные и варьируются в зависимости от погодных условий.

Особенности ухода

Высаженные в теплице сладкие болгарские перцы нуждаются в особом уходе, который заключается в следующих мероприятиях:

  • подросшая и готовая к посадке рассада перца высаживается на тепличные гряды методом двухстрочной ленты;
  • параметры междурядья не должны быть менее восьмидесяти сантиметров;
  • стандартное расстояние между соседними растениями составляет порядка двадцати сантиметров;
  • при выращивании высокорослых или среднерослых перцев следует выполнять подвязывание овощной культуры на специальные проволочные или реечные шпалеры. Допускается использование деревянных подпорок, высота которых не превышает пятидесяти сантиметров;
  • в месте первого разветвления следует в обязательном порядке удалять бутон и оставлять два растущих побега;
  • при дальнейшем росте растения выполняется стандартное формирование куста. На каждом разветвлении, сладкие болгарские перцы формируются в один или два самых сильных побега, а остальные побеги прищипываются;
  • сладкие и горькие тепличные перцы очень отзывчивы к почвенному рыхлению. Такие работы способствуют обеспечиванию корневой системы растущих перцев кислородом, что благоприятно сказывается на урожайности;

Высаженные в теплице сладкие болгарские перцы нуждаются в особом уходе

  • полив растений проще всего выполнять посредством системы капельного орошения, которая качественно доставляет воду непосредственно к корневой системе овощной культуры и не способствует губительному для растений переувлажнению грунта;
  • следует внимательно контролировать температурные показатели. Сладкие тепличные перцы очень чувствительны к любым резким температурным колебаниям;
  • чтобы вырастить здоровое растение требуется добиться качественного освещения, что обеспечит сладким болгарским перцам быстрый рост и полноценное плодоношение.

Технология опыления

Формирование качественного урожая в значительной степени зависит от опыления, которое способствует образованию завязей на овощной культуре. Перцы прекрасно опыляются естественным способом, что обусловлено тем, что большинство сортов перцев, которые можно вырастить в теплице, являются самоопыляющимися.

Насекомые-опылители могут быть привлечены к перцам при высаживании специальных растений-медоносов. Однако при невозможности соблюдать режим проветривания, естественное опыление затрудняется, а формирование завязей затягивается. В таком случае следует приступить к искусственному опылению, для выполнения которого можно использовать обычные ватные палочки. Чтобы облегчить формирование плодов следует опрыскивать растения специальными средствами, стимулирующими образование завязей.

Формирование качественного урожая зависит от опыления, которое способствует образованию завязей на овощной культуре

Вас может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о способах искусственного опыления в теплице.

Подкормка перца

Значительная часть современных сортов сладкого перца относится к категории гибридов интенсивного типа, что предполагает наличие определённых условий, влияющих на формирование завязей, а также сроки созревания и объёмы урожая. Одним из основных факторов, позволяющих вырастить здоровое и крепкое растение, а также повысить урожайность является использование подкормок.

С этой целью можно использовать как органические, так и минеральные, а также комплексные удобрения. Опытные огородники рекомендуют применять в качестве удобрения специальные «травяные чаи», которые очень благотворно сказываются на сладком тепличном перце. Следует учесть, что помимо корневых подкормок следует использовать внекорневые подкормки, которые особенно эффективны в период интенсивного роста и плодоношения овощной культуры.

Болезни и вредители

MoyaTeplica.ru

Опытные огородники знают, как опылять баклажаны в теплице, ведь от успеха этой процедуры зависит урожайность баклажанов.

Приемлемая температура для баклажанов – 20-30 градусов, при температуре ниже этой отметки они перестанут расти.

Баклажан – это растение, требующее особых условий выращивания. Залогом получения хороших баклажанов является тепло. Блюда из баклажанов любят многие, и каждый огородник, выращивающий эту культуру, мечтает получить хороший урожай. Но не во всех регионах страны условия подходят для этого.

Многие области – это зоны рискованного земледелия, там выращивать зерновые и картофель рискованно, не говоря уже о такой требовательной культуре, как баклажаны. Поэтому целесообразно высаживать рассаду в теплицах. Там есть тепло, влажность и солнце, но нет ветра и насекомых, которые разносят пыльцу с растения на растение, поэтому опыление делают самостоятельно.

Приготовление теплицы

Для защиты баклажанов от болезней и насекомых, почву и детали теплицы следует обработать.

Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами и перцем. Чтобы эти три культуры мирно соседствовали и не отнимали солнечный свет друг у друга, нужно верно рассчитать площадь посадки и высоту растений. При высадке низкорослых сортов баклажанов вместе с высокорослыми томатами первые необходимо разместить на солнечной стороне. Иначе баклажаны будут обделены солнечным светом и станут плохо развиваться. Подготовка парника включает в себя несколько этапов:

  1. Обработка теплицы. Такие культуры, как томаты, перец и баклажаны, подвержены различным заболеваниям и вредителям больше, чем другие, поэтому немаловажное значение имеет обработка внутренних деталей теплицы. Для этого применяют хлорную известь, раствором которой обрабатывают все детали: перекрытия, бордюры и т.д.
  2. Подготовка почвы. Теплица представляет собой маленькую замкнутую экосистему, поэтому болезни и вредители очень быстро накапливаются в ней. Для того чтобы от них избавиться, нужно каждую весну проводить обработку почвы специальными препаратами. От болезней применяют фунгициды, а от вредителей – инсектициды. Раз в несколько лет всю почву лучше заменять. С каждым годом ее ресурсы истощаются все больше, а патогенные микроорганизмы, снижающие урожай, размножаются, и почва уже не может в полной мере снабдить растения необходимыми элементами. Если грунт заражен несильно, то можно заменить его плодородный слой (верхние 10-15 см), этот слой должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым и богатым микроэлементами. Лучше всего для этого подойдет смесь из торфа, компоста, суглинка и перегноя. Желательно в почву добавить минеральные удобрения.