Шпинат — овощная культура, которая содержит в листьях массу полезных витаминов, незаменимых для работы человеческого организма. Поэтому огородники, решившие перейти на здоровое питание, рано или поздно задаются вопросом о том, как посадить растение. Чтобы посадка шпината прошла успешно, и грядка в скором времени покрылась сочными розетками, нужно знать все о специфике выращивания овоща в огороде.

Высаживать растение лучше ранней весной или под осень, поскольку в это время температура держится в пределах +20..+25 градусов. Высевают шпинат и ближе к лету, однако, чтобы кусты быстро росли, за посадками приходится тщательно ухаживать: часто поливать и затенять от жгучего солнца. Если же не обеспечить зелени комфортные условия, растение начнет «стеблеваться». В случае, когда желание постоянно иметь на столе свежую зелень, пересиливает трудности, шпинат высаживают через каждые 15-20 суток.

Обратите внимание! В отличие от большинства огородных культур под шпинат во время его роста нельзя вносить удобрения на основе свежей органики. Такие подкормки ухудшают вкус зелени и при большой дозировке могут сжечь корни куста.

Когда сажать шпинат в открытый грунт: сроки посадки

Поскольку шпинат является холодостойким растением, весеннюю посадку в открытый грунт производят сразу после того, как земля оттает. Что касается температуры, то посев шпината начинают, когда на улице потеплело до +4-5 С. В зависимости от климатических условий региона, как правило, культуру высевают в календарный период с марта по июнь .

Чтобы собрать урожай полезных листиков осенью, семена высевают в в начале-середине августа.

Осенью под зиму шпинат сажают на участке в конце сентября, октябре и ноябре. Растение выпустит маленькие листики, благополучно перезимует, а весной, спустя 2 недели после таяния снега, листики уже будут готовы к употреблению.

По лунному календарю в 2020 году

Многие садоводы для большей дисциплинированности часто обращаются за конкретными датами к лунному календарю.

По лунному календарю в 2020 году благоприятными днями для высадки шпината в открытый грунт являются:

  • март - 2-8, 26-29;
  • апрель - 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • май - 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
  • июнь - 2-4, 7-9, 11-14, 16-19, 30;
  • июль — 8-11, 13-16, 27-29;
  • август — благоприятных дат нет;
  • сентябрь — благоприятных дат нет;
  • октябрь — 18, 19;
  • ноябрь — 5-7, 22-27.

Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2019 год для посева шпината являются следующие даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак - выделен курсивом ):

  • в марте - 9, 19-21 , 24;
  • в апреле - 8, 15-17 , 23;
  • в мае - 7, 13-14 , 22;
  • в июне - 5, 9-11 , 21;
  • в июле - 5, 7-8 , 20;
  • в августе - 3 , 4-5 , 19, 31 ;
  • в сентябре - 1 , 2, 17, 27- 28 ;
  • в октябре - 2, 16, 24-26 , 31;
  • в ноябре - 15, 20-22 , 30.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Как сажать шпинат в открытый грунт: подготовка и посадка

Желание обзавестись на огороде шпинатом может попросту исчезнуть после нескольких неудачных посадок. Чтобы этого не случилось, нужно знать все требования по выращиванию этой овощной культуры.

Как выбрать место под посадку

Высаживать шпинат лучше на освещенных участках, где не застаивается вода. Чтобы собрать урожай как можно раньше, растение помещают на южных склонах, которые защищены от холодных ветров.

Если, кроме низины, посадить кусты негде, культуру высевают на гряды, которые ограждают досками твердой породы. В связи с тем, что корневая система растения короткая, насыпь может быть небольшой.

Поскольку шпинат совместим с большинством огородных культур, учитывать при выборе предшественников и соседей практически не нужно. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на то, как удобрялась предыдущая культура — чем больше в прошлом году вносилось подкормок, тем лучше для шпината. Эти правила действуют на все культурные растения, кроме свеклы, так как растения подвержены одинаковым болезням и вредителям.

Какая необходима почва и как её подготовить

Шпинат любит расти на питательных рыхлых грунтах. Таким образом, лучшими грунтами для посадки растения семенами являются супесчаная и суглинистая почва, кислотность которых 6,5-7 единиц. Если почва на участке чрезмерно кислая, в почву вносят . Чтобы улучшить структуру тяжёлых глинистых грунтов, предварительно вносят перепревший навоз.

В случае, когда почва соответствует требованиям, приступают к подготовке участка к посадке. Осенью в почву вносят минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. По желанию вносят и половину дозы азота, а оставшуюся часть заделывают в почву весной. Вместо покупных смесей грунт можно заправить компостом или перепревшим навозом. Расход органики на 1 кв.м. грядки — 6-7 кг.

Если почва на участке бедная, то непосредственно перед посевом на 1 кв.м. площади вносят 5 г фосфора, 7-9 г азота, 10-12 г калия.

Важно! Листья шпината имеют способность накапливать нитраты, поэтому нельзя вносить под культуру чрезмерное количество азота.

Как подготовить семена

Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают в теплой воде. Если семенам многих культур хватает нескольких часов замачивания, то семена шпината держат в воде на протяжении 24-48 часов. Такая особенность обусловлена тем, что посадочный материал покрыт твердой оболочкой, через которую влаге трудно впитаться. Ёмкость для проращивания ставят в теплое месте и периодически меняют воду. По окончании срока вынутые из воды семена шпината слегка просушивают и высевают в открытый грунт.

Непосредственная посадка

Первое что нужно сделать перед посадкой семян шпината в открытый грунт — взрыхлить почву граблями, а затем выровнять ее. Если высадка будет производиться на гряды, на выбранном месте создают насыпь и ограждают подручными материалами. На подготовленной грядке деревянной планкой делают ряды длиною 2 см. Оптимальное расстояние между рядами -15-20 см, а между растениями — 7-10 см. Расход семян для засева 1 кв.м. площади — 4-5 г.

Если же посадить кусты слишком густо, растения будут медленнее развиваться. Чтобы наверняка быть уверенным в том, что растений на грядке вырастет достаточно, и место не будет пустовать, можно уменьшить шаг между кустами в рядах. Однако, если всхожесть семян будет 100%, насаждения придется проредить. Почву в углублении поливают теплой водой, раскладывают семена. Затем граблями аккуратно засыпают посевы, одновременно слегка приминая почву.

Чтобы уменьшить испарение влаги и замедлить рост сорняков, грядку мульчируют сеном, сухими листьями, измельчённой соломой. Если посадка выполнена правильно, а погода выдалась благополучная, первые всходы покажутся спустя 2 недели.

Видео: как правильно посеять шпинат — сроки

Как ухаживать за шпинатом после посадки

Чтобы растения дали хороший урожай, им нужно обеспечить комфортные условия для роста. Из чего же состоит уход за шпинатом после посадки?

Полив

Грунт, на котором растет зелень, должен быть постоянно влажным, но ни в коем случае не болотистым. Из-за постоянного перелива растения плохо растут и через некоторое время поражаются корневой гнилью.

Особенно важно поливать шпинат в жаркую пору, так как из-за недостаточного количества влаги начинается стеблевание. Поливают кусты 2-3 раза в неделю. Расход воды на 1 кв. м грядки — 3 л.

Подкормка

Листья растений, которые испытывают нехватку химических элементов, постепенно окрашиваются в другой цвет или отмирают.

Выбранные для подпитки шпината удобрения нужно вносить строго в рекомендуемой производителем дозе, в противном случае излишек питательных веществ спровоцирует преждевременное стрелкование.

Важно! Подкармливать зелень во время роста свежей органикой нельзя, так как она искажает вкус листьев.

Прополка и рыхление

Чтобы вырастить даже самую неприхотливую культуру, нужно по мере необходимости выдергивать сорняки. Как известно, эти растения высасывают из почвы много питательных веществ и уплотняют грунт, что плохо сказывается на состоянии культуры, а соответственно и урожайности. В случае, когда расстояние между всходами гораздо меньше 7-10 см, лишние кустики удаляют. Чтобы уменьшить стресс для окружающих кустов, после прореживания грядку умеренно поливают.

Первый раз почву рыхлят, когда всходам исполнится 2-3 дня. Для этого граблями аккуратно разрушают сформировавшуюся корку, тем самим, улучшая аэрацию почвы. В дальнейшем рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Укрытие в жару

Поскольку шпинат плохо переносит летний зной, в июле, когда температура воздуха часто превышает отметку +26 С, насаждения нужно затенять. Чтобы охладить грунт и кусты от перегрева, над шпинатной плантацией устанавливают небольшой тент или накрывают грядку специальной затеняющей сеткой.

Важно! Вырастить сочные листики без обильного полива и сооружения укрытия невозможно. Под воздействием высокой температуры и нехватки воды, листья становятся жесткими и невкусными.

Вредители и болезни шпината

Нежные листочки приходятся по вкусу тле, минирующим мухам и голым слизням. Не прочь полакомиться зеленью и улитки. Растущий в загущенном состоянии шпинат страдает от ложной мучнистой росы. Кусты заражаются пятнистостью и корневой гнилью.

Поскольку обрабатывать зелень химическими препаратами нельзя, лучше попытаться предотвратить появление патогенных микроорганизмов. Чтобы уберечь посадки от повреждений, нужно правильно за ними ухаживать: поливать, рыхлить, пропалывать. В целях профилактики мучнистой росы кусты высаживают на достаточном расстоянии. Также для посадки рекомендуется выбирать сорта шпината с высоким иммунитетом к всевозможным болезням.

Когда собирать урожай и как хранить

Чтобы листья шпината были нежные и вкусные, их нужно вовремя собрать. Если просрочить рекомендуемые сроки, листья станут жёсткими и потеряют изначальные вкусовые качества. Убирать урожай шпината с посаженных весной кустов начинают спустя 8-10 недель после всхода сеянцев. Шпинат, высаженный летом, срезают на 2 недели позже. Касательно времени суток, то срезать розетки лучше утром после того, как они просохнут от полива.

Определить готов ли шпинат к уборке можно по виду куста — заготавливать зелень можно сразу после формирования на растении 5-6 листьев, которые показываются через 30-40 дней после появления сеянцев.

Урожай шпината собирают путем срезания отдельных листьев или целой розетки. Также растение вырывают с корнем. Прежде чем сложить выдерганные растения в контейнеры, корневище моют, стараясь не забрызгать листья. Затем вымытую часть промакивают бумажным полотенцем и укладывают в ящик корнем вниз.

Важно! Убирать шпинат сразу после полива или дождя нельзя: мокрые листья вскоре после срезания сгнивают.

На хранение шпинат укладывают в верхний отдел холодильника. Поскольку свежие листья в среднем хранятся 1-2 недели, на зиму их сушат, замораживают или консервируют.

Если тщательно разобраться в агротехнических требованиях, посадка шпината не вызовет трудностей даже у огородника-любителя. Все что нужно неприхотливой культуре для нормального роста — достаточное количество влаги и плодородная почва.

Вконтакте

Шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое начинает пользоваться все большей популярностью среди садоводов.

Его зелень очень полезна для организма, так как содержит большое количества железа.

При правильном уходе можно добиться хороших результатов в выращивании шпината в открытом грунте.

Растение прекрасно развивается в огороде или на дачном участке и позволяет обеспечить всю семью полезной мясистой зеленью.

Если перевести название шпината с персидского языка на русский, оно означает «зеленая рука».

В Средней Азии многолетний шпинат очень часто встречается, там он даже растет как сорная трава.

Как полезная зелень шпинат выращивается во многих странах, и наша не стала исключением.

В зависимости от сорта шпинат вырастает от 30 до 45 см в высоту. Цветет трава летом.

После цветения образуются плоды овальной формы – орешки.

Растение относится к скороспелым видам и позволяет вырастить урожай полезной зелени через 30-45 дней.

Растет он на территории всей страны, поэтому можно подобрать шпинат для Подмосковья, средней полосы и других регионов.

Сорт Виктория

Шпинат Виктория отличается темно-зелеными листьями.

Они имеют слегка голубоватый оттенок.

Растение высотой до 10 см.

Сорт Виктория богат витаминами, подходит для использования в кулинарии.

Например, он получил широкое применение при приготовлении супов, приправ, соусов.

Выращивается путем посева под зиму или ранней весной.

Новозеландский

Сорт выращивают сравнительно недавно.

Он хорошо переносит засуху, практически не повреждается заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Развивается медленно, но ближе к осени разрастается.

На данном этапе сорт Новозеландский становится очень сочным и вкусным.

Стоик

Сорт Стоик прекрасно подходит для употребления в пищу.

Он используется при консервировании или в свежем виде.

Растение с большими листьями, достигающими 16-20 см в длину. Стоик — очень урожайный и неприхотливый сорт.

Годри

Годри можно отнести к раннеспелым сортам. Он подходит для выращивания в тепличных условиях ранней весной или защищенном грунте.

После всходов проходит примерно 17-30 дней, когда образуется розетка диаметром до 20 см.

Матадор

Выращивание шпината Матадор – занятие несложное.

Сорт неприхотливый, имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Матадор дает богатый урожай мясистой зелени. Также устойчив к цветушности.

Вирофле

Вирофле подходит для раннего посева. Сорт является раннеспелым.

Зелень можно получить через 25-30 дней после появления всходов.

Листья у растения зеленого цвета, слабо гофрированные.

Шпинат исполинский можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.

Сорт раннеспелый с овальными зелеными листьями.

Они образуют розетку диаметром 18-50 см.

Высевают ранней весной.

Исполинский считается наилучшим для консервирования.

Крепыш

Среднеспелый сорт шпинат Крепыш. Он устойчив к похолоданию.

Растение с темно-зелеными удлиненными листьями. Что касается розетки, она образуется до 25 см в ширину.

Земляничный

Шпинат земляничный – необычный сорт с красными ягодами.

Он не похож на обычный шпинат.

Стеблей обычно вырастает несколько.

Высота их может достигать 60 см.

Плоды похожи на ягоды. Листья отличаются от обычных сортов шпината.

Выращивают путем посева семян в открытый грунт или рассадным способом. Такое растение также станет настоящим украшением участка.

Особенности выращивания

Шпинат, выращивание которого не должно вызвать трудностей, относится к неприхотливым и устойчивым к холодам, заболеваниям и вредителям растениям.

Обеспечив его всеми необходимыми условиями, получите богатый урожай зелени, содержащей большое количество железа.

Шпинат советуют употреблять в пищу детям, женщинам, подросткам.

Когда сажать зелень в открытый грунт, сроки посадки

Чтобы понять, когда сажать шпинат, нужно выбрать способ его выращивания. Это может быть открытый или защищенный грунт (теплица или парник).

Согласно отзывам, высевают таким образом:

  1. Если зелень будет расти в парнике или теплице, оптимальное время посева – конец февраля.
  2. При выращивании в открытом грунте рекомендуется высевать под зиму. Лучшее для этого время – сентябрь-октябрь. Посадочный материал прекрасно переносит холода, с таянием снега весной появятся первые ростки.
  3. Если осенний посев не удалось произвести, не отчаивайтесь. Также это можно сделать сразу после таяния снега.

Если необходимо получить мясистую сочную зелень осенью, нужно произвести посев в середине лета или августе.

Для получения урожая на протяжении всего лета нужно высаживать семена через каждые 20-30 дней.

Подготовка участка под посадку

При посеве шпината в открытый грунт важно правильно выбрать участок на даче или огороде, а также его подготовить.

Выбор места

Шпинат относится к растениям, предпочитающим хорошо освещенные участки.

Палящее солнце может навредить растению, поэтому его необходимо на время укрывать.

Какая необходима почва и как ее подготовить

Полезное травянистое растение хорошо растет на дренированной слабокислой почве.

Она должна содержать как можно больше полезных веществ. Чаще всего грядки для посадки готовят с осени:

  1. Первым делом их тщательно перекапывают.
  2. Если почва слишком кислая, вносят доломитовую муку или проводят известкование.
  3. Далее вносят удобрения. На квадратный метр необходимо 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Это поможет получить здоровое растение, увеличить урожай.
  4. Также вносят перепревший навоз или перегной. Делают это при перекопке почвы.

Как сажать шпинат в открытый грунт, подготовка и посадка

Выращивание из семян шпината – несложный процесс. Сначала нужно правильно подготовить семена.

Немаловажную роль играет также правильная посадка.

Как подготовить семена

Семена шпината покрыты твердой оболочкой. Из-за этого росткам трудно пробиваться сквозь нее.

Для ускорения процесса проращивания посадочный материал нужно замачивать. Делают это таким образом:

  1. Наливают в тарелку, баночку или другую удобную тару теплую воду.
  2. Семена помещают в воду.
  3. Выдерживают не менее суток. Лучше всего замочить на 2 дня.

За это время воду периодически меняют на чистую. На данном этапе важна температура воздуха в помещении.

Она должна быть не менее +20-25ºС.

Такие условия станут идеальными для ускорения проращивания посадочного материала.

По истечению указанного времени семена достают, сушат.

Только после этого высевают.

Непосредственная посадка

Если посев шпината будет осуществляться в ряды на грядках, тогда сначала почву взрыхляют. После этого делают бороздки глубиной 2 см. Поливают теплой водой.

Семена распределяют по бороздам.

Обратите внимание , что расстояние между рядами оставляют не менее 15 см, а между растениями – 7 см.

Приблизительно 4-5 г семян потребуется на каждый квадратный метр площади.

Теплая погода и влажность способствуют прорастанию семян. Если все правила соблюдены, первые всходы шпината появятся примерно через 10-14 дней.

Как ухаживать за растением после посадки

При правильном уходе можно получить свежие нежные листочки уже через 2-3 недели после посадки.

Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте должно содержать поливы, рыхление, удаление сорняков.

Также важно укрывать растения от палящих лучей и при необходимости производить подкормки.

Выращенное на участке травянистое растение нуждается в постоянных поливах.

Что касается периодичности, то поливают кустики 2-3 раза за 7 дней.

Это, конечно же, приблизительно, потому что погодные условия могут быть разными.

Чтобы не заливать растение, при дождливом лете важно поливы сократить.

Избыточное содержание воды в почве может привести к появлению различных заболеваний.

На 1 кв. м. примерно расходуют до 10 л воды. Рекомендуется использовать не холодную воду.

Подкормка

Понять, как вырастить шпинат на даче, несложно. Неприхотливое травянистое растение дает урожай и без использования подкормок.

В некоторых случаях, например, когда слишком неблагоприятные погодные условия, требуется помочь шпинату. Иногда его розетки медленно и плохо развиваются.

Это означает, что растению не хватает азота. Исправить ситуацию можно путем подкормки азотсодержащими добавками.

Гранулы азотного удобрения заделывают в почву. Глубина заделки – 2-5 см. После внесения удобрения обязательно рядки поливают.

Прополка и рыхление

Как и все растения, шпинат требует ухода. Рыхление почвы помогает кислороду проникать к корням. От этого оно начинает быстро развиваться.

Сорняки тормозят рост шпината, особенно на ранних сроках его развития. Именно поэтому нужно своевременно от них избавляться.

Укрытие в жару

Все сорта зелени нуждаются в укрытии. Оно требуется при жаркой погоде, когда появляется жаркое, палящее солнце.

Чтобы растение не получило ожог, его нужно накрыть специальным материалом. В магазине можно приобрести нетканый материал.

Если не применять затенение, листья становятся грубыми и теряют вкусовые качества.

Болезни и вредители шпината

Выращивание шпината на даче также не обходится и без профилактических мер, которые помогут предотвратить появление вредителей или возникновение заболеваний.

Его необходимо постоянно осматривать на предмет появления болезней или вредителей.

Обработка ядохимикатами проводить нельзя, так как зелень далее будет использоваться в приготовлении различных блюд, консервировании.

Именно поэтому лучше всего заранее позаботиться о здоровье растений.

Наиболее часто садоводы сталкиваются со следующими заболеваниями:

  1. Фузариоз – всходы шпината могут погибнуть от этого заболевания.

Они становятся тусклыми, желтеют. Корневая система начинает болеть и отмирает. Вследствие этого заболевание можно потерять растение.

Чаще сего быстрому распространению болезни способствует повышенная температура почвы.

  1. Вирус огуречной мозаики – также может навредить шпинату, как огурцам. Растение становится более подвержено к повреждению другими заболеваниями.
  2. Церкоспороз – на шпинате в огороде можно обнаружить желтоватые пятна разного диаметра.

Если посмотреть на центр пятен, можно увидеть затемненные споры. Со временем пятна начинают увеличиваться, занимают большие площади.

  1. Антракноз – это заболевание можно определить по серым пятнам, которые образуются на листьях и черешках.

Вредители, которые могут угрожать урожаю сочной зелени:

  • слизни;
  • свекольная муха;
  • капустная совка.

Если постоянно осматривать растения, можно обнаружить вредителей или заболевания на ранней стадии. Это позволит применить меры, необходимые для излечения зелени.

Для этого можно использовать табачный, перечный, томатный раствор для опрыскивания.

Если это все же не помогло избавиться от заболевания, пораженные растения нужно выкопать и сжечь.

Когда собирать урожай и как хранить

Как правило, собирать зелени можно, если на растении образовалось 8-10 листочков.

Но иногда садоводы срезают ее и при 6 имеющихся листах.

Срезать их нужно под первым листом.

Также можно выкапывать или выдергивать растение целиком. Главное не затягивать со сбором урожая.

Поздно собранные листья более жесткие, они уже не такие сочные и вкусные.

Обратите внимание также на то, что собирать зелень лучше утром. Не рекомендуется срезать листья после дождя.

Собранную зелень можно хранить в холодильнике на протяжении 2 дней.

Если шпинат необходим для употребления через несколько дней, недель, его можно засушить или заморозить. Замороженная зелень сохраняет все полезные вещества.

Сочетание с другими растениями на участке

Посадка шпината может осуществлять в междурядьях. Для этого лучшими соседями для него станут:

  • картофель;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • капуста.

Садовая земляника, лук или сельдерей также прекрасно растут вместе со шпинатом.

Полезную зелень также можно выращивать и на отдельных грядках.

Шпинат – прекрасное растение, не требующее особых усилий при выращивании.

Оно хорошо переносит похолодание, редко болеет.

Полезное, богатое железом, травянистое растение все чаще можно увидеть на садовых участках. Посадив его на даче, можно получить мясистую сочную зелень.

Кроме того, некоторые садоводы выкапывают растения и пересаживают их в горшки. Далее уносят в дом и получают урожай прямо с подоконника!

Не найден плагин CherryLink

Даже на крохотных участках огородники умудряются гармонично разместить всевозможные овощи, зелень, ягодные кустики. С каждым годом ассортимент пополняется новыми сортами, и некоторые из них не совсем приспособлены для выращивания без теплицы. Выращивание шпината в открытом грунте только начало практиковаться, и он, быстро завоевал популярность у огородников, ведь несмотря на опасения, растение отлично себя чувствует и при правильном уходе, шпинат быстро наращивает мясистую зеленую массу.

Шпинат – удивительное растение, в некоторых странах оно считается сорняком и безжалостно уничтожается, в других за ним трепетно ухаживают, стараясь сохранить каждый листик. Родина зеленого овоща – Ближний Восток, где он вольготно живет в тепле и комфорте. В более прохладных широтах придется приложить некоторые усилия, чтобы предоставить растению необходимые условия.

Что же понадобится зеленому растению, чтобы порадовать урожаем вкусных листьев?

Требований совсем немного:

  • регулярный щедрый полив;
  • светлый солнечный участок;
  • своевременное удаление сорняков;
  • внесение питательных элементов;
  • легкая плодородная почва.

Если все делать своевременно и не допускать досадных ошибок, красавец-шпинат непременно станет одним из любимых растений.

Когда приниматься за посадку шпината и как правильно это делать?

В отличие от большинства овощных культур, посадка которых проводится весной или под зиму, шпинат можно высаживать в продолжение всего года (исключая зиму). Осенью отправлять на грядку растение рекомендуется только в регионах с умеренным климатом, причем обязательно понадобится накрытие.

Предпочтение лучше отдавать весенней посадке – зеленые листья в течение всего теплого сезона будут на кухонном столе.

Летняя посадка имеет свои особенности: обильный полив перед высаживанием и накрытие грядки матами для ускорения появления ростков.

Посев следует проводить в неглубокие бороздки (до 3 см глубиной). Междурядья широкими не оставлять, вполне достаточно 30-35 см. Завершающим этапом посева должно быть каткование – это позволит удержать необходимую для появления дружных всходов влагу.

Особенности выращивания земляничного шпината

Любопытство у многих огородников вызывает шпинат земляничный, ведь эта диковинка не так давно стала популярной у любителей экзотики на грядках. Как и в обычном шпинате, ценными здесь являются только листья (вырастать они умудряются более полуметра в длину), ягоды же, несмотря на обилие полезных веществ, особой популярностью не пользуются – они совершенно безвкусны.

Растение совершенно нетребовательно к почве, выращивать его можно даже на суглинках или песчаниках, хотя урожай будет немного хуже, чем на черноземах. Посадка обычно производится весной, но и отправленные осенью семена способны до стойких холодов дать небольшие розетки. До зимы они окрепнут, и достаточно тонкого накрытия, чтобы с приходом весны растение тронулось в рост и уже в начале лета порадовало сочными крупными листьями.

Агротехника земляничного экзота мало отличается от ухода за обычным шпинатом. Обязательны поливы и прополки, не лишними будут внесения питательных элементов. Единственное отличие – придется подвязывать кустики, иначе под весом ягод они будут ложиться на грядку.

Уход за шпинатом: от посадки до сбора урожая

С чего начинается посадка шпината? Выращивая любую овощную культуру, важно правильно выбрать сорт, и зеленый экзот не исключение. У огородников уже есть любимые сорта шпината, проверенные временем и радующие обильным урожаем сочных листьев.

Смело можно выращивать на грядке такие сорта:

  • Матадор;
  • Виктория;
  • Жирнолистный;
  • Годри;
  • Вирофле.

Каждый из этих сортов отлично себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте.

Как правильно подготовить почву для посева

Несмотря на нетребовательность шпината, без подкормок хорошего урожая листьев не вырастить, но бывалые огородники, подружившиеся с растением, советуют облегчить себе жизнь внесением полезных веществ еще перед посадкой. Грядку готовить лучше за 2-4 недели до посева семян.

На квадратный метр грядки достаточно внести 4-6 кг хорошего перегноя. Свежую органику, растение не очень почитает – листья будут расти крупными, но потеряют мясистость. Если грунт очень беден, можно добавить также перед перекопкой по хорошей горсти калийных и фосфорных удобрений.

Шпинат имеет свойство накапливать нитраты, поэтому азотные удобрения лучше не использовать

Внесение подкормок и полив – как не допустить ошибок

Шпинат любит влагу, но и в жаркое лето способен порадовать мясистыми листьями. Если погода дождями не балует, несколько раз в месяц придется вооружиться лейкой и побаловать свои растения обильным поливом. Вода обязательно должна предварительно постоять на солнце – холодная влага может вызвать заболевание и погубить всю грядку.

Обычно шпинату достаточно полезных элементов, которые были внесены в грунт при подготовке грядок. Если растение растет медленно и неохотно наращивает зеленую массу, можно подкормить его мочевиной. Питательный раствор подготовить просто – в ведре воды растворить 15-20 гр. мочевины и полить грядку (предварительно хорошенько увлажнить землю). Фосфор и калий лучше в период роста не вносить – растение быстро выбросит стрелки.

Когда можно собирать листья

Важно не пропустить сбор листьев – если запоздать, они потеряют сочность, загрубеют, станут безвкусными. Отправляться на грядку за урожаем лучше утром, но только в сухую погоду – избыток влаги в грунте становится причиной хрупкости и ломкости листьев.

Начинать сбор урожая можно только после того, как шпинат нарастит не менее шести красивых крупных листьев (обычно это происходит через 9-11 недель после посадки). Можно срезать всю розетку или вырвать ее из грунта вместе с корнем, но большинство огородников предпочитают постоянно иметь на столе свежие листики, собирая их по мере подрастания.

Хитрости, которые нужно знать, выращивая шпинат из семян

Первое, что нужно запомнить – из круглого семечка вырастает два ростка, которые быстро подрастают, один из них следует удалить. Прореживание после появления второго листика поможет получить здоровое растение, которому не придется делиться питательными веществами и влагой с соседом. Идеальное расстояние между растениями – не менее 15 см. Перед прореживанием грунт следует щедро полить – корни шпината очень хрупкие, их легко повредить.

Выращивание шпината из семян включает также частое рыхление, особенно до тех пор, пока растение не выбросит до 5 листиков. Одновременно с рыхлением проводится прополка – злостные сорняки способны заглушить хрупкие росточки.

С какими растениями по соседству хорошо уживется шпинат

Любители шпината для своего экзотического красавца обычно отводят большие грядки, особенно если позволяют размеры огорода. Обладателям крохотных клочков земли расстраиваться не стоит – шпинат отлично соседствует с любыми овощными культурами, можно высадить его даже между рядами лука или моркови. С осторожностью шпинат следует выращивать возле огурцов или кабачков – длинные плети могут сломать хрупкие листья.

Шпинат можно выращивать даже в саду, подготовив небольшую грядку. Тень от крупных деревьев для растения не помеха, но размещать посадку следует так, чтобы хоть несколько часов в день солнечные лучи проникали к листьям. В противном случае урожай будет довольно скудным.

Кто из вредителей, и какие болезни могут угрожать шпинату

Врагов у шпината довольно много, и, если огородник вовремя не отреагирует на угрозу, может полностью лишиться урожая. Главный враг – вездесущая тля. Бороться с ней химикатами не рекомендуется, поскольку в мясистых листьях может остаться немало вредных веществ.

Лучше прибегнуть к народным методам:

  1. Отвар из золы (300 гр. древесной золы залить 6 л кипятка, настоять 2 часа, обильно обработать растения).
  2. Настой из полыни (измельчить 400 гр. листьев полыни, залить 5 л воды, выдержать сутки, провести опрыскивание).
  3. Мыльный раствор (в 5 л воды растворить 2 бруска хозяйственного мыла, опрыскать растения).

Улитки также не против, полакомиться вкусными листьями, за несколько дней при большом скоплении вредителя можно потерять весь урожай. Помогут здесь простые ловушки, изготовить которые можно самостоятельно. Для этого взять пластиковые бутылки, отрезать дно, закопать на грядках со шпинатом, стараясь, чтобы края ловушки не поднимались над поверхностью грунта. Осталось вечером налить в ловушку немного пива, которое непременно привлечет вредителей. Утром можно собрать «урожай» улиток, которые не смогли выбраться из пластикового стаканчика после пиршества.

Из болезней шпинату может угрожать мучнистая роса. Бороться с ней нужно еще при посадке растения – важно разместить кустики на необходимом расстоянии. Густая посадка – основная причина появления болезни. При небольшом заражении можно попробовать опрыскать шпинат сывороткой или настоем чеснока (настоять в 3 л воды 100 гр. чеснока в течение 2 дней).

Корневая гниль также может привести к гибели шпината. Меры, которые помогут избежать заболевания – своевременное рыхление почвы, прореживание насаждений. Применение химических препаратов не рекомендуется – если не удалось избежать болезни, растение уже не спасти.

Свою популярность на нашей территории шпинат приобрел не так давно. Но поскольку он обладает множеством витаминов и микроэлементов, его выращиванием заинтересовались даже дачники. Проблема в том, что это растение специфическое и требует определенных условий для получения хорошего урожай. Как же вырастить шпинат в огороде ? Ответ на этот вопрос мы узнаем из этой статьи.

Как вырастить шпинат: основные правила

Прежде всего уясним, что шпинат – не просто полезная трава, а кладезь витамина С, кальция, йода, железа, натрия и витаминов группы В. Он положительно действует на пищеварительную систему, улучшает ее работу и способствует восстановлению. Но существуют и некоторые ограничения, поскольку шпинат нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.

Шпинат относится к однолетним растениям. Оптимальная температура для посадки семян – 18-20 градусов (приблизительно май). Важно, чтобы земля была окончательно прогрета. Шпинат имеет много различных сортов. Какой из них выбрать, зависит исключительно от личных предпочтений, но для выращивания на самыми подходящими являются: «Исполинский», «Виктория», «Жирнолистный», «Матадор» и «Вирофле».

Для хорошего роста и богатого урожая шпината, ему необходимо создать некоторые условия:

  • Почва. Растение плохо переносит закисленные почвы, поэтому лучше всего использовать суглинистые. Но если такой нет, положение можно исправить, смешав грунт с золой и известью. Обязательное условие – рыхлость. Очень важно, чтобы земля была достаточно рыхлой. Это будет способствовать тому, что молодые корешки семян быстро укореняться.
  • Освещение. Шпинат любит солнце и тепло, поэтому рекомендуется садить растение на открытых участках. Очень важно, чтобы рядом не было высокорастущих деревьев и кустов, которые будут создавать тень.
  • Удобрение. Перед посевом землю нужно хорошенько удобрить. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Лучше всего напитать почву магнием и фосфором, что поспособствует скорейшему росту растения и его плодотворному цветению.

Шпинат в огороде: как посадить?

Перед посадкой семена шпината необходимо залить в воде на некоторое время (приблизительно 1-2 дня). Это делается для того, чтобы семечко быстрее проклюнулось. Затем их слегка подсушивают и высевают в грунт.Семечко опускается в заранее приготовленную ямку на небольшую глубину. Расстояние растений друг от друга не должно превышать 20 см. После ямки нужно засыпать землей и плотно утрамбовать. Саженцы обильно полить водой и накрыть мешковиной или полиэтиленом на некоторое время (4-5 дней). Первые всходы появятся уже через 10 дней.

Чтобы получить мясистые и большие листья шпината, его нужно проредить. Это важный этап, которые нельзя упустить. Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков и их коневой системы, иначе урожай будет мелким и вялым.


Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков

Важно! Шпинат может перезимовать в почве, поэтому тем, кто желает уже ранней весной наслаждаться сочными и питательными листьями растения следует посеять семена в почву поздней осенью (октябрь – ноябрь). Таим образом, первые всходы шпината появятся с приходом тепла и солнца.

Когда собирать урожай? Не нужно ждать, пока листочки станут грубыми и образуют стебли. Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение, поскольку в нем много витаминов и микроэлементов. Как появляются стрелы, шпинат становится негодным к употреблению.Не стоит забывать про вредителей и болезни, которые часто атакуют шпинат. Поэтому для профилактики рыхлите землю, не допускайте близкого соседства с другими растениями и старайтесь не переувлажнять почву.

Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение

Шпинат сравнительно редкий гость на овощных грядках в странах бывшего Советского Союза. Пользу шпината никто не оспаривает, но сеют огородники его пока мало. И это при том, что посадка и последующий уход за шпинатом в открытом грунте не то что не сложные, а до неприличия простые. Заинтригованы?

Фото высаженного шпината:

Для прорастания семян шпинату нужно всего лишь 2-5° тепла, поэтому оптимальных сроков посева у него нет. Шпинат можно высевать с середины весны до начала осени. Первый посев осуществляют, когда почва прогреется до 8-10°, и исчезнет угроза ночных заморозков. Последний посев выполняют в конце августа, а в более теплых южных регионах он возможен даже в середине сентября.

Оптимальная температура для роста и развития шпината в открытом грунте - всего 15°. Определяясь со сроками посева, нужно учитывать, что при более высокой температуре и 14-часовом световом дне шпинат быстро стрелкуется и становится непригодным для использования в пищу. Поэтому весной предпочтительнее высевать раннеспелые сорта шпината, которые дают урожай спустя 4-5 недель после посева.

Под осень световой день уменьшается, угрозы стрелкования нет. Поэтому в этот период предпочтительнее высевать позднеспелые сорта, со сроком созревания в 6-7 недель, чтобы увеличить продолжительность употребления шпината в пищу.

Возможен и подзимний посев шпината - в середине октября (для южных регионов - конец октября). В этом случае шпинат до зимы успевает сформировать маленькую розетку, наземная часть которой во время зимовки отмирает, но из корня ранней весной, через неделю-другую после схода снега, отрастает новая, давая возможность уже к середине апреля полакомиться свежим шпинатом.

Выбор места и подготовка участка

В плане почвы шпинат - одна из самых нетребовательных культур, может расти практически на любых их типах. Но, как и большинство овощных культур, предпочтение отдает хорошо дренажированным суглинистым и супещаным почвам.

Шпинат очень влаголюбив. И, хотя он не любит длительного застоя воды, но, учитывая его скороспелость, летом его можно высевать и в низинах. Осенние и, в особенности, зимние посадки шпината лучше все же выполнять на небольших возвышенностях, чтобы осенние дожди или талые воды надолго не затопляли участок.

Шпинат любит солнце, хотя неплохо растет и в полутени. Но, если вы хотите скорее получить урожай, то отводите под посадку солнечное, защищенное от холодных ветров место. К тому же на солнце при должном уходе шпинат формирует мощную розетку, давая высокий урожай.

Подготовка участка под посадку шпината сводится к рыхлению почвы и «заправке» ее питательными веществами. Готовить участок лучше с осени, проведя глубокую - на полный штык лопаты - перекопку с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений.

Из органических удобрений используют перегной или компост - 5-7 кг/м². При осенних посадках часто вместо них используют как источник органических удобрений сидераты. Из минеральных под перекопку вносят суперфосфат (30 г/м²) и хлористый калий (15 г/м²). Азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру) лучше вносить непосредственно при посеве семян (20 г/м²)

Для хорошего роста шпинату нужна почва со слабокислой или нейтральной реакцией. В случае сильного окисления почвы осенью при подготовке участка для раскисления вносят известь или доломитовую муку.

Шпинат - едва ли не единственная овощная культура, которая не имеет среди других овощей антиподов и может расти практически после любого предшественника, лишь бы в почве оставалось достаточно питательных веществ.

Исключением из этого правила являются свекла, кабачки и спаржа. Да и то не потому, что шпинат после них плохо растет - у этих растений есть вредители, которые могут перебраться затем на шпинат. Поэтому шпинат лучше не выращивать не сколько после них, как по соседству с ними.

Посев семян, выращивание в открытом грунте

Семена шпината в природе прорастают долго - 1,5-2 недели. Чтобы ускорить процесс прорастания в открытом грунте, семена замачивают на 1,5-2 суток в обычной воде комнатной температуры, регулярно каждые 6-8 часов меняя ее. Набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались друг с другом, и сразу же высевают в почву. Пересушивать нельзя, иначе теряется весь смысл предпосевной подготовки, да и всхожесть семян ухудшается.

Шпинат не имеет особой склонности к повреждению растений болезнями и вредителями. Но все же лучше перед замачиванием выполнить обеззараживания его семян, поместив их на 10-15 мин в слаборозовый раствор марганцовки

Семена шпината высевают в неглубокие (3-4 см) канавки, присыпая их сверху слоем земли в 2-2,5 см. Для удобства обработки участка ширину междурядий делают в 30-35 см. После посева землю на участке слегка уплотняют и поливают.

Нужно стараться сеять семена шпината не слишком густо: в идеале на расстоянии 8-10 см друг от друга. Хотя, учитывая величину семян, это почти невыполнимо. Да и в любом случае после формирования розеток шпинат придется прореживать, так что особо переживать по этому поводу не стоит.

При ранней весенней посадке шпината можно организовать на участке импровизированную тепличку, установив дуги и натянув на них полиэтиленовую пленку. Это позволяет ускорить появление всходов и, соответственно, получить ранний урожай витаминной зелени шпината.

Междурядное выращивание

Поскольку шпинат быстро растет и быстро созревает, а также хорошо сочетается с большинством огородных культур, опытные огородники зачастую используют принцип уплотненной посадки, в которой шпинат выступает в роли уплотнителя.

Его можно выращивать в междурядьях картофеля, томатов, баклажан, сладкого перца, всех видов капусты, кукурузы. Неплохо он себя чувствует и в междурядьях гороха, чеснока и лука. Но из-за ширины междурядий, которая у этих культур меньше, чем у перечисленных ранее, могут возникать трудности с уходом как за шпинатом, так и за основной культурой.

Уход за посадками

Уход за грядкой, на которой растет шпинат, не сложен, но имеет ряд особенностей. Основные составляющие успешного выращивания: регулярный полив, поддержания почвы в рыхлом состоянии, правильные подкормки и своевременное удаление сорняков.

На начальном этапе формирования розеток, когда у них появляются 2-3 листка, посевы прореживают, оставляя между соседними растениями расстояние в 15-20 см. При такой густоте смежные растения едва будут соприкасаться кончиками листьев, не мешая расти друг другу.

Здесь уместно упомянуть одну биологическую особенность шпината он является двудомным растением. Т.е. у него есть растения как женского, так и мужского пола. При этом женские растения лучше развиваются и формируют большую розетку. Поэтому при прореживании нужно стараться по возможности удалять именно мужские экземпляры растений.

Чтобы подольше лакомиться сочной зеленью, важно вовремя обнаруживать и удалять стрелки-цветоносы. Но если вы хотите запастись собственными семенами шпината для будущего выращивания, то тогда придется пожертвовать несколькими растениями и оставить их.

Полив

Шпинат - одно из самых влаголюбивых огородных растений. При подготовке участка, особенно если есть небольшой уклон рельефа, многие огородники специально делают по его краям невысокие земляные бортики, чтобы задерживать на нем дождевую воду.

В зависимости от температуры воздуха полив проводят с интервалом в 2-3 дня, а если стоит жаркая засушливая погода, то и через день. Норма полива - 8-10 л/м². После каждого полива, когда вода полностью впитается и поверхность почвы на грядке из черной станет серой, обязательно нужно провести рыхление почвы, только делать это вокруг растений нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодые розетки.

Подкормки

Если при подготовке участка вы его хорошо удобрили, то подкормки в открытом грунте шпинату не нужны, он будет быстро расти и развиваться, и даст отменный урожай. Но если вы заметили, что рост растений замедлился, то можно «подстегнуть» их внесением небольшого количества аммиачной селитры или мочевины.

Однако усердствовать с азотными подкормками не следует: зеленые листья шпината имеют склонность к накоплению нитратов. Также не следует для подкормок использовать фосфорные и калийные удобрения: влияния на рост листьев они окажут минимальное, а вот спровоцировать преждевременное стрелкование, а затем и цветение вполне могут, сделав растения непригодными в пищу.

Борьба с болезнями и вредителями

Шпинат очень редко болеет и почти не повреждается вредителями. «Почти» - потому что вездесущая тля не обделяет своим вниманием и шпинат. Также, если рядом растет свекла, на шпинате может появиться минирующая муха.

Из болезней растения чаще всего поражаются ложной мучнистой росой. При неправильном уходе возможно появление на растениях корневой гнили. Другими болезнями шпинат редко поражается даже в том случае, если из-за неопытности хозяина его выращивание пущено на самотек.

Поскольку шпинат - растения быстро созревающее, то использовать для борьбы с болезнями и вредителями средства химической защиты категорически не рекомендуется. Основным способом борьбы с болезнями является их постоянная профилактика: контролирование уровня влажности, регулярное рыхление верхнего слоя почвы, своевременное удаление сорняков.

Для предотвращения появления грибковых заболеваний можно использовать народные способы защиты: обработать растения зольным раствором или настойкой луковой шелухи. Для приготовления зольного раствора два стакана золы заливают тремя литрами воды, доводят до кипения и дают остыть. Затем остывшую смесь процеживают через сложенную в 3-4 слоя марлю, доводят количество жидкости до 10 литров и обрабатывают этим раствором растения.

По такой же схеме можно приготовить и настой луковой шелухи. 200-300 гр. шелухи заливают 10 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения, затем дают остыть и 2-3 дня настояться. Получившейся настоянкой опрыскивают растения шпината.

Если вы все же заметили на шпинате признаки заболевания, то единственный способ остановить распространение болезни - удалить и утилизировать больное растение.

Для борьбы с тлей растение опрыскивают табачной настойкой или зольно-мыльным раствором. Чтобы добиться результата, растение приходится обрабатывать 4-5 раз с интервалом в 1-2 дня. Против вредителя, распространение которого зачастую не в силах остановить даже химические препарата, способы не самые эффективные, но других в арсенале агротехники выращивания шпината пока нет.

В случае со шпинатом для защиты от вредителя такую приманку целесообразно раскладывать в борозды непосредственно при посеве семян. Эффективность таких приманок обычно составляет от 3 до 4 недель, т.е. фактически столько же, сколько растет шпинат, поэтому урон от медведки будет минимальный.

Сбор и хранение урожая

Приступать к уборке шпината с открытого грунта лучше тогда, когда он сформирует розетку из 6-8 листков. Некоторые огородники, чтобы получить урожай побольше, дожидаются, пока растения сформируют розетку из 10-12 листков, но нужно помнить, что, чем старше листья, тем меньше их пищевая ценность и хуже вкус.

К тому же нужно учитывать, что у посеянного летом шпината листья изначально будут менее сочными, чем у посеянного весной, к тому же в их послевкусии будет ощутима, хотя и очень слабо, горчинка.

Для употребления в свежем виде можно срезать с розеток нижние, относительно старые, листья - тогда рост, а вместе с ним и употребление свежих листьев шпината можно растянуть на 1,5-2 недели.

Срок хранения свежих листьев не превышает 24 часов. Хорошо подсушив листья и расфасовав их в небольшие полиэтиленовые кулечки, можно сохранить их до 10 дней. Но если их хоть немного не досушить, то влажные листья начнут гнить, и придется выбросить весь кулек. Поэтому для длительного хранения листья замораживают.

Для заморозки выкапывают всю розетку вместе с корнем, удаляют корень, промывают, измельчают и немного подсушивают, расфасовывают в небольшие кульки и отправляют в морозильную камеру. Другой способ длительного хранения, который в последнее время приобретает популярность - после промывки листья измельчают в блендере и замораживают в виде пюре.

Некоторые хозяйки сразу добавляют в это пюре приправы, и так вместе с ними замораживают, уже не просто сохраняя шпинат, а фактически готовя полуфабрикаты. Также, чтобы надолго сохранить шпинат, его листья можно полностью засушить, засолить или законсервировать.

Шпинат - не требующая особого ухода и не занимающая много места на грядке культура. Зато польза от него огромная - он является настоящей кладовой необходимых человеческому организму витаминов, минералов и органических кислот.

Примечательно, что при любой, даже при термической, обработке листья шпината сохраняют и свой зеленый цвет, и практически все полезные вещества, хотя их количество может слегка уменьшаться. К тому же он является низкокалорийным продуктом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Поэтому этот овощ стоит того, чтобы занять достойное место и на наших грядках, и в нашем меню.

Немного любопытной ботаники

Шпинат - травянистый однолетник или двухлетник, которого ботаники недавно «перекрестили», отнеся его к семейству амарантовых, хотя до этого он неплохо себя чувствовал среди представителей семейства маревых. Родиной шпината является Азия, где еще в древней Персии он культивировался как овощная культура.

Внешне он похож на щавель, но у него более округлые листья, к тому же, в отличие от светло-зеленого цвета щавеля, они насыщенного темно-зеленого цвета. Да и по вкусу эти растения отличаются: у листьев шпината вкус больше похож на вкус салата, но имеет небольшую пикантную горчинку.

Шпинат, как и любую овощную культуру, можно выращивать через рассаду. Но, учитывая его «скороспелость» - от посева семян до сбора урожая проходит всего 4-5 недель, подавляющее большинство огородников практикуют выращивание посевом семян в открытый грунт. Причем, поскольку наибольшую пищевую ценность представляют молодые листья шпината, то зачастую используют конвейерный способ посева, высевая его семена с интервалом в 2-3 недели.