Каштан конский известен своей декоративной привлекательностью, что нашло применение в лесопарковых насаждениях.

Однако, это не главное его достоинство.

Основную ценность представляют его плоды, которые служат кладезью целебных веществ, способных излечить от многих недугов.

Краткое описание

Дерево принадлежит семейству сапиндовых. Это листопадное растение высотой до 25-30 метров. Обладает широкой развесистой кроной.

Распространено на всех континентах в умеренном и субтропическом климате. Любит мягкие плодородные почвы с достаточным количеством влаги.

Цветет с мая по июнь красивыми соцветиями похожими на свечи. Цвета варьируются в зависимости от вида, которых насчитывается несколько десятков.

Плоды покрыты ложной оболочкой , под которой находится плод-орех, содержащий семя под прочной кожурой.

Созревает каштан в середине осени, падая на землю и освобождаясь от оболочки. Размножается семенами или черенками.

Дерево нашло применение как декоративное в городских парках и аллеях, благодаря своей красоте и способности выносить грязные городские условия.

Каштан конский популярен в народной и традиционной медицине, благодаря большому количеству полезных веществ.

Для их получения используются листья, плоды, цветки, кора и кожура плодов.

Заготовка и хранение

Во время цветения с мая по июнь срывают соцветия-свечи, которые в этот период обладают наибольшей ценностью.

Их высушивают в затемненном и хорошо проветриваемом месте, а затем помещают в полиэтиленовые герметичные пакеты.

Срок хранения составит 1-2 года, если хранить в темном прохладном месте.

Плоды собирают осенью и очищают их от кожуры. Затем выкладывают на стеллажах одним слоем и держат в таком состоянии 1 месяц.

Помещение для сушки должно быть сухим и проветриваемым, иначе плоды быстро покроются плесенью и начнут гнить.

Есть возможность ускорить процесс, если использовать специальные сушки с температурой 50-60°C. В этом случае достаточно 1-2 дней.

Хорошо высушенные плоды хранятся до 2-х лет.

Они должны быть гладкими и блестящими, при возникновении блеклости и мягкости оболочки начался процесс загнивания и они могут быть вредны для употребления.

Кору заготавливают весной при появлении первых листьев, когда начался процесс движения сока.

Для заготовки используют молодые деревья возрастом 4-5 лет. Сушат кору в сухом помещении без доступа прямых лучей солнца. Срок хранения до 1 одного года.

Листья собирают в течении всего лета до начала процессов пожелтения. Выбирают молоды деревья высотой 2-3 метра.

Снимать можно до 30% листвы без вреда для дерева.

Сушат листья разложив равномерным слоем толщиной не более 10 см под навесом без доступа прямых лучей солнца, которые губительно влияют на полезные вещества.

У готового продукта черешки легко ломаются, при этом сами листья обладают натуральным зеленым цветом и приятным вяжущим ароматом.

Если есть затхлый запах, то сырье приготовлено не по нормам и его следует выбросить.

Важно при заготовке всех видов сырья стараться нанести как можно меньше вреда деревьям, чтобы не погубить их.

Это живые организмы. Лучше оборвать 10 деревьев по чуть-чуть, чем одно полностью.

Природу следует уважать и она ответит взаимностью.

Химический состав

Рассмотрим химический состав различных частей дерева:

Цветки:

Кора:

  • гликозид эскулин (до 1%);
  • оксикумариновые гликозиды;
  • эсцин (до 10%);
  • флавоноиды;
  • жирные масла (до 7%);
  • сахара (до 9%);
  • фитостерины;
  • витамин В1 (тиамин).

Семена:

Листья:

  • флавоноиды;
  • каротиноиды (антиоксиданты).

Полезные свойства

Химический состав определяет полезные качества растения, используемые в народной медицине:

Лечение заболеваний

Для приготовления целебных средств в основном используются плоды-каштаны, которые готовят в виде настоев, отваров, настоек, эссенций, порошка и др.

Данные препараты помогают при следующих заболеваниях:

Отвары из коры дерева применяют как внутреннее и наружное средство при геморрое, хронических инфекция кишечника, диарее, болезнях селезенки и заражений слизистых оболочек.

Данным средством обрабатывают наружные раны, что помогает остановить кровотечение и провести обеззараживание.

Женщины используют отвар коры при маточных кровотечениях и других болезнях мочеполовой системы.

В том числе при обильных кровотечениях во время менструального цикла.

Цветочный сок используют для разжижения крови и устранения тромбов в сосудах, а так же для лечения варикозного расширения вен и воспаления лимфоузлов.

На основе сока готовят специальные ванны при геморрое.

Регулярное проведение процедуры снимает болевые ощущения и устраняет шишечные наросты, вызывающие недуг.

Вареный сок снимает симптомы лучевой болезни и выводит токсины из организма.

Семена имеют наибольший спектр применения.

Они используются в виде отваров, настоек и порошка.

Препараты излечивают варикозное расширение вен , тромбоз, простудные заболевания и воспаления суставов и мышц, а также нормализуют уровень сыворотки крови и снимают отеки.

Противопоказания и осторожность

Любые средства на основе каштана конского не рекомендуются в следующих случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • язва желудка;
  • острые болезни почек и желчного пузыря;
  • серьезные нарушения работы сердца.

В некоторых случаях при внутреннем употреблении препаратов на основе данного растения наблюдаются приступы тошноты и рвоты.

Иногда возможна индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Неправильно приготовленные плоды могут вызвать острое отравление, поэтому следует быть внимательным при их употреблении.

При наблюдении побочных симптомов необходимо обратиться к врачу и прекратить применение препаратов на основе каштана.

Народные рецепты

Рассмотрим основные рецепты популярные среди умельцев народной медицины:

Каштан конский обладает рядом полезных качеств и целебных свойств, но он может оказаться вреден при неверном использовании.

Необходимо быть предельно осторожным и не злоупотреблять его свойствами, чтобы не нанести вред организму.

Автор видеосюжета расскажет о лечебных свойства конского каштана в народной медицине.

Конский каштан – дерево не только красивое, но и полезные, за что его очень полюбили ценители народной медицины. Ведь в дело у лекарей всех времен и народов использовались все части этого замечательного растения: кора, листья, семена и плоды.

Его величество – каштан конский

Каштан обыкновенный произрастает практически на каждом континенте. Его выращивают в странах Северной Америки, в Европе, России, странах Восточной Азии, в частности, в Индии. А родиной этого дерева считают Грецию. В основном каштан использовался как декоративное растение с красивыми резными листьями и бело-розовыми, собранными в большую кисть, колокольчиками. Позднее стали использовать его семена, плоды и кору. Семена измельчали в муку и добавляли в корм скоту, делали нюхательный порошок, из перемолотых высушенных плодов каштана и смешанных их с квасцами переплетчики изготавливали очень прочный клей для книг. Но наши предки применяли каштан не только в хозяйственных целях.

О целебных свойствах этого дерева и его плодов известно очень давно. В качестве лекарственного средства его использовали не одну сотню лет. В состав плодов и листьев каштана входят биологически активные вещества, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов, быстрому свертыванию крови. Используется каштан в качестве профилактики тромбообразования и для рассасывания тромбов, а также как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Прекрасный помощник каштан обыкновенный при лечении варикозного расширения вен, ревматизма, геморроя, при болезнях суставов, а также при бронхите, коклюше, бронхиальной астме и многих других заболеваниях.

Дубильные вещества, содержащиеся в коре конского каштана , а также эсцин, эскулозид и эксулин нашли широкое применение и в современной фармакологии. И сегодня на основе каштана изготавливается множество, мазей, настоек, отваров.

Народный доктор

В народной медицине плоды каштана – они считаются самыми полезными частями растения - используются для лечения самых разных болезней. Целители и знахари, чтобы зарядить организм целебной энергией и защититься от негатива извне, рекомендовали своим пациентам всегда носить с собой (в карманах) один-два плода конского каштана.

При мастопатии, застое молока во время грудного вскармливания женщинам советовали массирующими движениями «перекатывать» на груди один «орех» каштана.

При проблемах с суставами и головными болями знахари советовали своим пациентам носить бусы или браслет из высушенных плодов каштана. Но при их изготовлении необходимо обязательно соблюдать следующие пропорции: на бусы нужно нанизать на леску или прочную нитку 27 высушенных каштанов, для браслета достаточно использовать 7 плодов (не более). Походите с такими украшениями и очень скоро заметите положительные изменения в вашем организме.

Перемолотые высушенные каштаны заваривают как чай и пьют при хронических расстройствах желудка

Мужчинам после сорока лет для повышения потенции рекомендуется включить в свой рацион отвар из зеленых шкурок каштана. Для его приготовления возьмите:- 2 зеленых каштана;- 1 стакан воды.

Аккуратно снимите с каштанов зеленую шкурку, измельчите ее и залейте одним стаканом кипятка. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и поварите минут 10-15. Затем остудите. Пить отвар нужно охлажденным два раза в день, утром и вечером, по полстакана. Употреблять данное средство можно в течение неограниченного времени.

При геморрое, гипертонии, воспалении мышц, варикозе, отложении солей полезно пить по 5-10 капель лечебной настойки из каштановых плодов. Для ее приготовления понадобится:- 50 г каштанов;- 0,5 литра водки.

Очистите каштаны от кожуры и измельчите плоды, залейте их водкой, поставьте в темное место и оставьте настаиваться. Периодически встряхивайте емкость с настойкой. Через семь дней средство будет готово, и вы можете приступать к лечению.

Готовую настойку нужно пить три раза в день по 5-10 капель, можно их запивать или разбавлять водой. Последний прием препарата обязательно должен быть вечером за полчаса до сна. Курс лечения составляет две недели. Через некоторое время можете продолжить прием препарата.

Если у вас болят суставы пальцев, каждый день в течение 10-15 минут перекатывайте в руках два каштана. Этот простой способ позволит в очень короткое время привести суставы в порядок

Настойка с применением плодов каштана. Чтобы побороть воспаление мышц и солевые отложения. Для лечения простатита и тромбофлебита, приготовьте настойку по рецепту №2. При лечении гипертонии, геморроя и варикозного расширения вен подойдут оба рецепта

Каштан – довольно распространенное растение из семейства Буковых. Оно не только чарует взор своей красотой, а еще и широко используется в народной медицине.

Состав и полезные вещества плодов каштана

минеральные вещества: магний, железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий;

клетчатку; сахар; витамины: А, С, группы В; большое количество крахмала; белок; углеводы.

Полезные вещества:

флавоноиды; дубильные вещества; биологически активные вещества; масла; пектины.

С помощью плодов каштана вы забудете о:

ревматизме; простатите;

трофических язвах; подагре;

геморрое; тромбофлебите;

варикозном расширении вен;

кровотечении из носа и т.д.

Плоды каштана в народной медицине

Настойка с применением плодов каштана. Чтобы побороть воспаление мышц и солевые отложения, используйте рецепт настойки №1.

Для лечения простатита и тромбофлебита, приготовьте настойку по рецепту №2. При лечении гипертонии, геморроя и варикозного расширения вен подойдут оба рецепта.

Рецепт №1

Возьмите 50 г., очищенных от кожуры, каштанов и мелко порежьте. Затем, полученную массу залейте 0.5 л водки и оставьте на 7 дней, чтобы настоялось.

Употребляйте по 6-9 капель 3 раза на день. Обязательно принимайте за полчаса до сна. Принимайте в течении 14 дней.

Рецепт №2

Залейте 100 г. кожуры зрелого каштана 1л. водки и оставьте в темном месте на 14 дней. По истечению 2-х недель, процедите. Принимайте 2 раза в день на голодный желудок по 25 капель. Разбавляйте настойку с 50 мл. воды. В течении 30 минут, после приема, нельзя ничего кушать. Курс лечения длится 7 недель. Употребляйте 3 недели, сделайте неделю перерыва и повторите процедуру.

настойку необходимо хранить в холодильнике!

Отвар из плодов каштана

Для остановки внутренних кровотечений и для лечения диареи, бронхита и малярии, от нарывов и фурункулов используют отвар из плодов каштана.

Рецепт

Возьмите по 5г. плодов каштана и листьев этого растения, измельчите и залейте 0.2 л. кипятка. Варите 30 минут в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. После этого, тщательно процедите и разбавьте отвар до 0.2 л.

Принимайте 1 столовую ложку отвара по 1-му разу на день в течении 2-х дней. Если, вы не заметите отрицательных реакций, то продолжайте принимать по той же дозировке 2-3 раза на день после приема пищи.

Курс лечения индивидуальный, так как все зависит от вашего организма.

Запомните: перед тем как начинать процедуру лечения, убедитесь, что это вам не навредит.

Здравствуйте, друзья! В моей практике было уже применение настойки каштана конского. И хотя особенно она популярна для лечения варикоза и суставов, травники включают каштан и во многие другие рецепты. Мне было любопытно узнать лечебные свойства каштана и его применение во многих сферах. Подробнее я остановлюсь и на том, как приготовить и как правильно применять настойку каштана.

Каштан конский

Эти красивые высокие деревья с шикарной листвой произрастают и в нашей местности – на Северном Кавказе, как и в других южных регионах, и в средней полосе. Они украшают парки и аллеи. А в диком виде растут на северных склонах в широколиственных лесах.

Мне как раз нравятся именно листья каштана — такие разлапистые, слегка зубчатые, поэтому деревце красиво в любое время года с весны до осени. Весной его цветы напоминают белые «свечки», а осенью появляются плоды в зеленой шкуре «ёжика».

Но почему у каштана такое странное название – конский?

Дело в том, что этот вид каштана обыкновенного с несъедобными плодами отличается от того каштана, плоды которого сладкие на вкус и их можно есть в свежем, печеном, жареном виде, употреблять вместо кофе, какао, приправ.

Плоды каштана конского горькие и к употреблению не пригодны, ими и отравиться можно.

Для того, чтобы различать эти растения и придумали название такое – так гласит одна из версий. Но почему конский все же, а не собачий скажем, или еще какой то?

Как я выяснила, еще много лет назад семена каштана конского добавляли в корм лошадей, которые страдали одышкой, кашлем, т.е. для лечения органов дыхания.

Кроме того есть и внешние «лошадиные» признаки: после того, как опадают листья, на коре остается похожий на подкову рубец, а если внимательно приглядеться к плоду, то можно заметить, что белое пятно на коричневом семени очень схоже с лошадиным следом, да и окраску его иногда сопоставляют с окрасом гнедой лошади.

В отличии от плодов съедобного дерева, заключенных в коричневатую оболочку, густо усыпанную лохматыми колючками, плоды каштана конского находятся в зеленой бородавчатой коробочке с небольшими шипами.

Лечебные свойства каштана конского

И хотя плоды эти не съедобны, но зато они, а также другие части растения: кора, цветы и листья обладают лечебными свойствами. Они содержат витамины С, К, В1 и В2, сапонины, фенолы, дубильные вещества, жирное масло, флаваноиды, кумариновые гликозиды, в частности такой как эскулин, который то и способствует повышению венозного тонуса и разжижению крови.

Что же делают все биологически активные вещества, содержащиеся в разных частях растения:

  • уменьшают проницаемость кровеносных капилляров
  • снижают вязкость крови
  • увеличивают кровенаполнение вен
  • повышают тонус вен, особенно, если венозная непроходимость нарушена
  • чистят от холестерина сосуды
  • снижают артериальное давление
  • обезболивают
  • снимают воспаление
  • успокаивают
  • снимают отечность
  • улучшают отток желчи
  • помогают при хронических расстройствах пищеварения
  • помогают при кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Каштан конский: применение

Особенно известен каштан в традиционной и народной медицине благодаря его способности снимать боль в ногах и другие симптомы венозной недостаточности.

Отвары и настой коры применяют при:

  • варикозном расширении вен
  • геморрое
  • язвах, возникающих по причине спазма вен
  • для профилактики образования тромбов у беременных
  • диарее
  • бронихите
  • проблемах с желчным пузырем.

Ванны с препаратами из коры каштана уменьшают воспаление в мышцах, полезны при геморрое и невралгиях.

Крем на основе каштана помогает лечить судороги из-за плохого кровообращения и пониженной эластичности вен.

Сок из цветов каштана принимают при атеросклерозе.

Очень популярны настойки каштана – лечебные свойства в них особенно хорошо сохраняются, о ней мы поговорим поподробнее.

Настойка каштана конского

Многие препараты можно купить в аптеке, но нам с вами интересно приготовить настойку каштанов в домашних условиях.

Применение настойки каштана очень обширно, ее используют и при вышеперечисленных недугах, и других проблемах:

  • варикозное расширение вен
  • тромбофлебит
  • геморрой
  • ревматизм
  • артрит
  • спазм сосудов
  • простатит
  • аденома
  • гипертония
  • женские заболевания
  • заболевания сердца
  • опухоли головного мозга
  • целлюлит.

Как показывают исследования, одним из лучших свойств конского каштана является его способность помогать бороться с раком, хотя до конца это направление еще не изучено, но в некоторых случаях препараты из каштана убивают раковые клетки и уменьшают опухоль.

По этой причине травники и народные целители рекомендуют включать настойку каштана и в комплексное .

Инструкция по применению

Как правило, готовят настойку каштана на водке или на спирту, разбавленном водой не более, чем до 50 градусов.

В качестве сырья используют все части растения, можно приготовить настойку и из цветов, и из коры, и из целых плодов, но наиболее эффективным считают лекарство из кожуры плодов каштана.

Принимают настойку как наружно в виде растираний или компрессов, так и внутрь.

Растирания проводят спиртовой настойкой 2-3 раза в сутки точечно и осторожно, можно и чаще при необходимости.

Для приготовления компрессов настойку смешивают пополам с водой, прикладывают на больное место смоченную в растворе ткань, закутывают и держат около часа.

Я постаралась выяснить, как же все таки делать ее правильно.

И тут следует вспомнить , из которых нам известно, что чем тверже средство, тем дольше его следует настаивать, чтобы получить наиболее эффективную вытяжку.

И если вы заметили, то во многих настойках пропорции обычно таковы: на 10 грамм средства берется в 10 раз больше водки, это касается и настоек из каштана.

А вот что касается времени приема лекарства внутрь, тут я правды не нашла, кто то считает, что принимать надо до еды, кто то после. Поэтому выскажу свое личное мнение, основанное на рекомендации знакомых травников: за 30 минут до приема пищи три раза в день – ну, в общем, как обычно и с другими лечебными растениями.

Курс приема – от двух недель до месяца, я считаю (по принципу, лучше меньше, да лучше). После перерыва в 10-12 дней повторить, не потому что, мало помогло, а для закрепления эффекта даже при хорошем самочувствии.

Настойка цветов каштана

Цветы собирают во время цветения, которое случается в мае – июне. Настойку делают из свежесобранных цветочков. Наполняют банку (можно пол литровую взять) плотно цветами на половину объема и заливают водкой доверху.

Закрывают крышкой, ставят в шкаф на 10 дней.

Затем процеживают и применяют для растирок или внутрь по 30 капель на 50 мл. воды.

Если настойку из свежих цветов каштана сделать не успели по каким то причинам, то подойдут и высушенные соцветия, которых нужно взять 6 столовых ложек на литр водки.

Настойка из коры каштана

Для заготовки коры весной срезают молодые веточки с дерева и обрезают кору.

Рецепт настойки из коры заключается в настаивании ее 10 грамм в 100 граммах водки, время выдержки – две недели.

Принимают по 30 капель в столовой ложке воды.

Рецепт настойки из кожуры каштана

Плоды каштана собирают зрелыми в сентябре – октябре. Это сделать легко, так как растение сбрасывает их на землю.

Обычно к этому времени при падении и зеленая оболочка раскалывается, так что отпадет необходимость ее снимать.

А вот счистить кожуру – дело довольно трудное. Ох, и намучалась я с этим в свое время. Так что желание повторно сделать такую настойку у меня тогда отпало.

Это сейчас уже я узнала, что сначала надо плоды высушить, а затем замочить в воде часов на 10-12. Кожура набухнет и ее легче станет срезать.

Срезанную кожуру плодов каштана настаивают на водке (50 гр – 0,5 литра) 21-30 день в темном месте, обязательно каждый день встряхивая баночку.

Я, пожалуй, такой способ вновь испытаю осенью и сделаю полезную настойку из конского каштана.

Настойка из целых плодов каштана на водке

Не очень представляю я на практике, как можно порезать твердые плоды каштана, но может, тоже вымочить сначала.

Плоды режут на мелкие части ножом, портить блендер не советую. 50 их грамм заливают половиной литра водки, настаивать нужно 21 день, принимать по 15 капель с небольшим количеством воды.

Настойка каштанов при варикозе

Отдельно хочется уточнить, как применять настойку в особенно популярных случаях.

Для лечения варикозного расширения вен используют настойку плодов или цветков каштана, которую принимают курсами внутрь по выше приведенным рецептам.

А настоянную на водке кожуру чаще применяют в виде растирок.

Настойка из каштанов для суставов

Аналогично, настойку из кожицы очищенных каштанов втирают в больные суставы перед сном. Такое лечение можно проводить в течение месяца и дополнить его приемом лекарства, настоянного из плодов.

Настойка каштана: противопоказания

Запрет на применение настойки каштана конского тоже существует.

Он распространяется на гипотоников, детей до 12 лет, людей с серьезными заболеваниями печени, почек, желудка, а также плохой свертываемостью крови и запорами. Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от приема внутрь, а наружно использовать настойку с разрешения врача.