В семейство парусниковые входит такой вид как атлантический голубой марлин. В некоторых источниках его называют синий марлин. Рыба эта теплолюбивая. Круглый год обитает в тропических водах Атлантического океана. В тёплые месяцы расширяет свой ареал до умеренных вод, но с наступлением холодов опять возвращается в тропики. Представителей вида больше на западе Атлантики, чем на востоке. Отдельные экземпляры встречаются в Индийском океане, куда заплывают во время миграции.

Описание

Самки в 4 раза крупнее самцов. Масса последних редко превышает 160 кг, а вот вес самок варьируется в пределах от 540 до 820 кг. Однако официально зарегистрированный максимальный вес самки равен всего 636 кг. Чучело этой рыбы находится в городе Витория (штат Эспириту-Санту, Бразилия). Головы марлинов венчает длинное и прочное «копьё». Его длина от конца до глаз составляет 20% от общей длины тела. А вот наибольшая длина туловища равна 5 метрам. Но до такой величины дорастают только самки.

Имеются 2 спинных и 2 анальных плавника. Поддерживаются они специальными костными шипами (лучами). Лучей много. В первом спинном плавнике их насчитывается от 39 до 43, а во втором 6-7. Грудные плавники длинные и узкие и тоже имеют лучи. Для уменьшения сопротивления воды и увеличения скорости грудные и анальные плавники убираются в специальные углубления на теле.

Синие марлины, благодаря пигменту в клетках, могут менять цвет. Но в большинстве случаев тело чёрно-синее сверху и серебристо-белое снизу. По бокам тянутся поперечные бледно-синие полосы. Сверху тело покрыто костистыми чешуйками удлинённой формы. Во рту имеются мелкие зубы. По бокам тела тянутся нервные окончания, улавливающие колебания воды и изменение давления.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает у самцов при весе 35-45 кг, а у самок этот показатель равен 48-60 кг. По возрасту это составляет от 2 до 4 лет. За сезон, который проходит в конце лета и осенью, самки могут нереститься до 4 раз. Из икры появляются личинки. Они быстро растут и превращаются в молодь. У молодых рыб первые спинные плавники очень высокие, но по мере роста они уменьшаются в размере по отношению к длине тела. В родной стихии атлантический голубой марлин живёт от 18 до 27 лет. При этом самки живут на 10 лет дольше самцов.

Поведение и питание

Данный вид пользуется высоким коммерческим спросом. Его также вылавливают в качестве прилова при промысле других видов рыб. И в добавление к этому он популярен среди рыбаков, занимающихся спортивной рыбалкой. В результате этого синий марлин по данным МСОП находится под угрозой.

Питаются эти морские обитатели другими марлинами, тунцами, мелкой стайной рыбой, кальмарами. Вес жертвы ограничивается весом в 45 кг. Большую помощь в охоте оказывает «копьё», которым заканчивается голова. Атлантические голубые марлины врезаются в стаю рыб и с помощью «копья» оглушают, ранят или убивают добычу, а затем поедают. В желудках этих морских хищников рыбаки часто находят непереваренные остатки рыб, на которых видны рублёные и колотые раны. Их наносит «копьё» во время охоты.

Голубой марлин – рыба, привлекающая внимание своей необычной внешностью. Вроде бы, все у нее так же, как и у простых рыб, только уж очень большой у нее «нос»! Атлантический голубой марлин является представителем класса лучеперых рыб.

Он относится к семейству парусниковых, входящему в состав отряда окунеобразных. Род, к которму принадлежит эта рыба, носит название марлины.

Величать эту рыбу стали из-за длинного выроста на морде, который напоминает свайку (это такой рабочий инструмент для такелажных работ). А в переводе на английский язык этот инструмент называется marlinspike. Отсюда и пошло название – «марлин».

Что представляет собой внешне рыба марлин?

Сразу стоит отметить, что у представителей этого вида женские особи гораздо крупнее самцов – аж в 4 раза! Вес тела иногда достигает 800 килограммов. Максимальная длина этих рыб, зафиксированная исследователями, составляет 5 метров.

Окрас голубого марлина разноцветный: спинная часть имеет черновато-синий оттенок, брюхо рыбы – серебристо-белое. Каждый бок марлина украшен пятнадцатью полосками, образованных мелкими точками. Эти полоски расположены вертикально.

Носовая часть, образованная копьем очень прочная. Зубы марлина похожи на напильник – они довольно частые и мелкие.


Где обитает атлантический марлин?

Его территория проживания – это воды западной Атлантики умеренной климатической зоны. Временами марлин встречается в теплых водах Тихого океана. Его привычная температура, пригодная для нормальной жизнедеятельности – от +22 до +30 градусов.

Как ведет себя рыба марлин в условиях естественной среды? Каковы особенности ее поведения?

Все голубые марлины – это хищники. Они добывают себе пищу в верхних слоях воды. Но жить эти представители семейства парусниковых предпочитают вдали от берега.

Атлантический марлин – не стайная рыба, предпочитающая плавать и охотиться в одиночку. Хотя, стаи все же образуются, но это случается крайне редко.


Стая голубых марлинов собралась на пиршество. Повод — косяк сельди.

В водных просторах голубые марлины — настоящие гонщики. Благодаря особому обтекаемому строению тела и складывающимся в специальные углубления плавникам, они способны плавать на очень больших скоростях.

Марлины не засиживаются на одном месте, они склонны к постоянным миграциям. Основными направлениями их переселений являются движения от Карибских островов до берегов Венесуэлы и от Виргинских островов до побережья Африки.

Что составляет основу питания атлантических марлинов?

Марлины – хищные рыбы. Их основной едой считается тунец, скумбрия. Кроме этого, могут употреблять различных головоногих моллюсков. У марлинов особый способ охоты: они разгоняются на большой скорости в направлении стаи рыб, резко проплывают сквозь нее, а затем возвращаются и быстро проглатывают испуганных рыбешек.

Как происходит размножение марлинов?

Брачный период у этих рыб выпадает на конец лета – начало осени. За один сезон размножения самки могут откладывать икринки 4 раза. Всего одна самка за один сезон выметывает около 7 миллионов яиц. Размер одной икринки – приблизительно, 1 миллиметр в диаметре. После появления на свет, маленькие марлины переносятся океаническими течениями в разные места.

Когда молодняку исполняется 2 – 4 года, то особи становятся половозрелыми и способны дальше воспроизводить потомство.


Самки голубых марлинов живут в природе около 27 лет, у мужских особей жизненный срок короче почти на 10 лет.

    Черный марлин.
    (Makaira indica)

    Black Marlin (англ.), White marlin (Japan), Silver marlin (Hawaii).

    Места обитания Черного марлина:

    Этот разновидность марлина обитает в тропических широтах Индийского и Тихого океанов.

    Марлин - рыба пелагическая, т.е. обитающая в толще воды. Черный марлин предпочитает держаться на не очень больших глубинах (не более 200 метров ), в отличии от Синего марлина. Он постоянно перемещается, но наибольшая концентрация этой рыбы все-таки приходится на прибрежные районах и окрестности островов. Видимо, это связано с кормовой базой марлина.

    Марлин - теплолюбивая рыба и встретить его вне тропических широт практически невозможно. Хотя ученые, наблюдавшие за миграциями марлина, обнаружили интересный факт: несколько рыб обогнули Мыс Доброй Надежды и попали таким образом в Атлантический океан. А некоторые экземпляры во время миграций покрывали огромные расстояния от Бразилии до Малых Антильских островов. Правда, ученые склоняются к версии, что это скорее исключение, чем правило и обычно Черный Марлин не совершает столь дальних путешествий.

    Описание Черного марлина:

    Отличительной особенностью Черного марлина являются грудные плавники, которые не складываются вдоль тела, а всегда расположены перпендикулярно ему. Также, в отличии от Синего (Голубого) марлина, тело Черного не круглое в сечении, а достаточно сильно приплюснуто с боков.

    Окраска спины исссиня-черная, бока серебристые, брюхо белое. Иногда на боках Черного марлина могут появляться горизонтальные голубые полосы.

    Средний вес Черного марлина 100- 140 кг (самки) и 200- 230 кг (самцы). По данным Международной Рыболовной Ассоциации IGFA самый крупный Черный марлин был пойман в 1953 году у побережья Перу. Вес его составил 707,61 кг .

    Черный марлин - активный хищник. В основном, он охотится на тунцов, макрелей, корифен и других рыб, с которыми способен справиться. Так же, изучая содержимое желудков пойманных Черных марлинов, ученые сделали вывод, что кальмары, крабы и омары так же составляют определенную долю в их меню.

    Способы ловли Черного марлина:

    Черный марлин является одним из видов рыб, входящих в Offshore Grand Slam (так называемый "Большой шлем" в удалении от берегов, на взморье. В него входят голубой марлин, черный марлин и два вида меч-рыбы.)

    Конечно же, Черный марлин - желанная добыча любого рыболова.

    Как же охотиться на эту сильную и благородную рыбу?

    Основной способ ловли – морской троллинг с применением различных поверхностных приманок: некоторые виды воблеров, "октопусы" и снасточки из мертвой рыбки (макрель, скумбрия, летучая рыба и др.). Неплохой насадкой является также живая рыба.

    Форма тела и сила, которой его щедро наградила природа, позволяют ему разгоняться до 100 км/ч и выше. В совокупности с буйным нравом и взрывным характером этого морского хищника, вываживание его превращается в целое представление с

    бесконечной серией великолепных «свечек», проходом по поверхности на хвосте и скоростных кругов, наматываемых вокруг катера.

    Процесс борьбы, в зависимости от размера рыбы, может продолжаться часами.

    В основном, охота на черного марлина происходит по принципу «поймал-отпустил»,

    и при правильном обращении с пленником, большинство из них без последствий переносят процесс вываживания.

    Дело в том, что процесс дыхания у марлина напрямую связан с движением. Так, передвигаясь в океане, эта рыба всегда держит рот приоткрытым, чтобы вода, обогащенная кислородом, проходила через жабры.

    В противном случае рыба через некоторое время погибает. Учитывая эту особенность, если рыбу планируется отпустить, рыбаки не достают ее на борт, а освобождают от крючков приманки в воде. При этом катер продолжает двигаться на небольшой скорости, создавая движение воды.

    Кулинарная ценность:

    Мясо Черного марлина высоко ценится в кухнях различных стран. Кроме традиционных супов и приготовления на углях, мясо марлина служит составляющей японских суши - кадзики, при изготовлении которых практически

    не применяется кулинарная обработка.

    Синий (голубой) марлин.

    (лат: Makaira nigricans, англ: Blue marlin)

    Ареал обитания Синего марлина - тропические воды Атлантического и Тихого океана, а также в Индийском океане в окрестностях Цейлона, Маврикия и восточного побережья Африки. Сезонные концентрации Синего марлина наблюдаются в юго-западной части Атлантического океана с января по апрель, в Северо-Западной Атлантике с июня по октябрь, в экваториальной части Тихого океана в апреле и ноябре, в западной и центральной части северной части Тихого океана с мая по октябрь,а в Индийском океане с апреля по октябрь.

    Синего марлина можно встретить как неподалеку от берега, так и за тысячи километров от него.

    Синий марлин превосходит размерами Черного. Считается, что максимальный вес его может придлижаться к тонне, хотя документально подтверждены лишь экземпляры до 726 кг . Длина тела Синего марлина достигает 5 метров . Но средние особи, попадающиеся на рыбалке, обычно мельче, чем Черные марлины и их вес составляет 100- 150 кг .

    Отличительными особенностями Синего марлина являются грудные плавники, которые свободно прижимаются к телу рыбы, а также спинной плавник - высокий и острый (не округлый). Спина черная, бока и брюхо серебристо-белые. Иногда на боках видны горизонтальные полосы, которые исчезают после гибели рыбы. Пятна на плавниках отсутствуют.

    Способы ловли Синего марлина:

    Синий марлин обитает в толще воды и охотится как в поверхностном слое, так и на значительных глубинах (свыше 200 метров ). Основная его добыча - тунцы, летучие рыбы, сардины, корифены, кальмары и др.

    Синий марлин, как и его близкий родственник, Черный марлин, входит в Offshore Grand Slam (так называемый "Большой шлем" в удалении от берегов, на взморье.

    В него входят голубой марлин, черный марлин и два вида меч-рыбы.)

    Ловят Синего марлина троллингом в поверхностных слоях. Приманкой служат крупные воблеры, октопусы, крупные стримеры (strip baits ) или снасточки из живой или мертвой рыбки.

    Для привлечения хищника часто используют шумящюю обманку-погремушку.

    Синий марлин - азартный хищник. Если приманка попадает в его поле зрения, то как правило, следует яростная поклевка. Подсеченный Синий марлин бешено борется за свою жизнь, уходит в глубину, а затем молниеносно выскакивает из воды и "пляшет" на хвосте. Борьба рыболова с морским гигантом может продолжаться несколько часов! Из-за этих незабываемых мгновений тысячи рыболовов всего Мира готовы тратить время, силы и немалые деньги!

    Ловят Синего марлина, как правило, по принципу "Поймал-отпусти ". В некоторых регионах Мира на ловлю Синего марлины накладываются ограничения.

    Кулинарная ценность:

    Мясо Синего марлина высоко ценится в кухнях различных стран.

    Помимо Черного и Синего марлинов есть еще несколько видов марлинов, представляющих интерес для рыболова.

    Полосатый марлин.

    Tetrapturus audax (лат), Striped Marlin (англ), Red marlin (Japan)

    Распространен в тропических и умеренно теплых водах Индийского и Тихого океанов.

    Полосатый марлин является пелагической рыбой и совершает сезонные миграции, двигаясь в сторону экватора в холодное время года и возвращаясь назадв теплый сезон.

    Отличительной чертой полосатого марлина является высокий спинной плавник, равный высоте тела рыбы. Грудные плавники легко складываются и прижимаются вплотную. Тело сильно приплюснуто с боков.

    Спина полосатого марлина серебристо-синяя, бока серебристые с голубым отливом, брюхо белое. На боках горизонтальные голубые полосы, которые сохраняются и после гибели рыбы, что отличает полосатого марлина от его собратьев по виду.

    На плавниках множество радужных пятен.

    Полосатый марлин - активный хищник. В его рацион питания входят сардинеллы, анчоусы, скумбрия, сайра, летучие рыбы, кальмары.

    Полосатый марлин ловится приблизительно так же, как и Черный и Синий марлины. В качестве приманки используются поверхностные воблеры, октопусы, крупные стримеры, живец и снасточки из мертвой рыбки.

    Полосатый марлин часто попадается на крючок на небольшом удалении от берега.

    Отличительной особенностью Полосатого марлина является его поведение после подсечки. Эта рыба легче и динамичнее, чем сородичи и оказавшись на крючке совершает головокружительные прыжки, "свечки" и "танцы на хвосте". Вываживание Полосатого марлина - одно из самых зрелищных.

    Белый марлин.

    Tetrapturus albidus (лат), White Marlin или spikefish (англ)

    Встречается по всему Атлантическому океану, в том числе в Мексиканском заливе, Карибском море и даже западной части Средиземного моря.

    Белый марлин - пелагическая рыба, но часто его можно встретить и на достаточно мелководных прибрежных участках (от 20 метров ).

    Белый марлин по виду схож с Полосатым. Отличает его от собратьев более округлые кончики плавников, зеленоватый отлив на спине и черно-фиолетовые пятно на спинном и анальном плавниках. Во время кормления или прыжков на теле Белого марлина могут проступать голубые вертикальные полосы.

    Ловится Белый марлин троллингом на обычные приманки: поверхностные воблеры, октопусы, крупные стримеры, живца и снасточки из мертвой рыбки, нарезки рыбы или кальмара.

    Для ловли Белого марлина используются приманки и наживки меньшего размера, чем для его более крупных сородичей.

Название «марлин» является общим для рыб, что относятся к семейству парусниковых и отряду окунеобразных. В общем, сюда входит одиннадцать разновидностей, основными из которых являются такие, как атлантический голубой, синий, чёрный, полосатый и марлин (фото ее расположены ниже) может развивать скорость до 130 км/ч и является активным, безжалостным хищником. Среди ее отличительных характеристик следует назвать вытянутое обтекаемое тело и голову с копьевидным отростком. По размеру она является самой крупной среди всех Зафиксированы случаи, когда длинна некоторых особей достигала пяти метров. Рыба марлин, независимо от разновидности, считается элитным трофеем в спортивном рыболовстве. В большинстве случаев ее фотографируют и отпускают. Поэтому и блюда из нее относятся к разряду деликатесов, которые встречаются преимущественно в дорогих ресторанах.

Самой ценной во всём семействе является марлин. Ее туловище покрывает множество продолговатых мелких чешуек, что полностью спрятаны под кожей. Спинной плавник состоит из двух разных по размеру частей. Главный, первый плавник имеет длинное основание с колючими лучами, а второй - короткий и располагается ближе к хвосту. Грудные плавники отличаются тем, что к телу они не прилегают. Хвост у этой рыбы имеет серповидную форму и образован тонкими, но чрезвычайно прочными лопастями. Челюстные зубы развиты плохо. Вес у марлина черной разновидности тоже большой. Однажды был пойман экземпляр с рекордным весом, который составил 708 килограмм.

Эти рыбы встречаются преимущественно в водах Индийского, Тихого океанов, в а также возле побережья Центральной Америки и Мексики. Хищник питается в основном тунцом и кальмарами, реже - другими На большой глубине он практически не охотится. Нерестится рыба марлин преимущественно в экваториальных регионах тропической полосы. Процесс этот длится на протяжении всего года. При этом, представители семейства не создают больших скоплений и не осуществляют систематических миграций. Интересной особенностью этого вида рыб является дыхание. Дело в том, что находясь под водой, они плавают с полуоткрытым ртом. Вода же, которая в это время проходит через их жабры, обогащает кислородом кровь и весь организм.

Рыба марлин, вне зависимости от подвида, имеет высокоценное и очень вкусное мясо. Ее ловят преимущественно ярусным методом (аналогично добывают тунца), либо при помощи гарпуна. В спортивной рыбалке используется спиннинг. Однако борьба с гигантом, который попал на крючок, зачастую является длительной и сложной. Рыба постоянно пытается уйти на глубину, а иногда даже высоко выпрыгивает в воздух. Среди заядлых любителей этого вида спорта следует отметить которому знания повадок марлинов и тонкостей процесса их ловли помогли написать повесть «Старик и море». Сейчас все желающие имеют возможность увидеть чучело этой рыбы, посетив Музей естественной истории, что расположен в Вашингтонском Смитсонианском институте.

Марлины - род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.

Описание и особенности

Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.

Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.

Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:

  • Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
  • Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
  • Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.

Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.

Распространение и созревание

Самый многочисленный вид марлинов - голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.

Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи - явление редкое.

Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул - белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.

Изысканные блюда из рыбы

Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.

Запеченный марлин с зеленью

С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:

  • Рыбное филе - 1 кг;
  • Оливковое масло - 150 мл;
  • Лимон - 2 шт.;
  • Мята - 4 веточки;
  • Укроп - 2 пучка;
  • Петрушка - 2 пучка;
  • Вода - 2 ст. л.;
  • Соль.

Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.

Стейк с овощами и грибами

Степень прожарки стейка - на любителя:

  • Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
  • Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
  • Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.

Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:

В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.

Уха, соление и копчение

Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.

Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.

Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.