Мороженое, шоколад, зефир, разноцветные леденцы… При виде красочной обертки слюнки начинают течь даже у взрослых, что уж говорить о малыше, который просто мечтает попробовать все это великолепие. И часто родители не могут отказать любимому чаду, но задаются вопросом, можно ли давать детям сладкое, сколько можно сладкого ребенку, какие именно сладости не навредят крохе?

Любовь к сладкому проявляется у детей в самом раннем возрасте. Молоко мамы, которое дарит малышу ощущение спокойствия и уюта, вмещает в себе лактозу, сладкую на вкус. А если ваш ребенок вырос на искусственном вскармливании, то любовь к сладкому в большинстве случаев останется у него на всю жизнь, ведь мальтоза, которую добавляют в подобные смеси, обладает очень выраженным сладким вкусом. Вследствие этого у ребенка вырабатывается очень сильная тяга к сладостям, особенно в стрессовых ситуациях, когда очень нужно успокоиться и почувствовать себя в безопасности.

Для того, чтобы избежать изменения вкусовых привычек, надо еще с самого раннего возраста избегать добавления слишком большого количества сахара. Если намеренно подслащать блюда столовым сахаром, это может привести к тому, что ребенок будет употреблять слишком большое количество пищи. В будущем это грозит ожирением и развитием сахарного диабета.

Можно ли давать сладкое детям от 1 до 3 лет?

Малышам в возрасте от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять не более 40 грамм сахара в сутки. Лучше всего в первую очередь позволить крохе полакомиться сладостями домашнего изготовления, как, например, фруктовые муссы или пюре из свежих или замороженных фруктов. Дальше можно давать ребенку различные варенья и повидла.

Какие сладости можно детям от 4 до 6 лет?

В четырехлетнем возрасте можно позволить ребенку некоторые виды шоколада. Предпочтение стоит отдать белому и молочному шоколаду, в которых процент какао существенно ниже, чем в черном. Да и горький вкус вряд ли будет по душе вашему малышу. С этого возраста можно начинать давать детям карамельные конфеты, а также нежирное мороженое (не пломбир, ведь жирные сорта в этом возрасте еще плохо усваиваются пищеварительной системой крохи).

Задаваясь вопросом, можно ли детям сладкое, стоит помнить, что лучше во всем придерживаться чувства меры. Не стоит заменять сладким главные приемы пищи, ведь сладкие продукты дают чувство насыщения только на короткое время, после чего ваш малыш вновь захочет кушать. Предпочтительней давать сладкое ребенку после обеда в виде десерта, и никогда не использовать сладости в виде поощрения за хорошее поведение.

Мед – очень вкусный и полезный продукт, но им не стоит сильно увлекаться

Также стоит уделить особое внимание очень вкусному и натуральному продукту – меду:

  • Обладает многими полезными свойствами, которых нет у других искусственных сладостях.
  • Содержит огромное количество витаминов, благодаря чему мед является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, позволяет укрепить иммунитет малыша.
  • Улучшает пищеварение и повышает аппетит крохи.
  • Антимикробные свойства меда помогут защитить организм ребенка от негативного влияния вирусов и бактерий, что особенно важно в раннем возрасте, когда иммунная система еще не может в полной степени уничтожать все вредоносные микроорганизмы.

Но, несмотря на столь полезные свойства меда, нельзя однозначно сказать, можно ли давать его детям на сладкое. Все дело в том, что мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. В связи с этим, не стоит давать ребенку до 3 лет мед в чистом виде. Лучше всего, если этот продукт будет входить в небольшом количестве в состав каш, печенья и других продуктов детского питания.

Когда ребенок достигнет трехлетнего возраста, ему уже можно понемногу лакомиться этой вкусной сладостью, но не больше, чем 1-2 чайные ложки в составе различных блюд.

Если у вашего малыша были случаи аллергии на другие продукты питания, то перед употреблением меда обязательно нужно проконсультироваться у лечащего педиатра.

Помните, что сладости также могут принести вред организму крохи!

Отвечая на вопрос, можно ли детям сладкое, и сколько сладкого можно ребенку, нельзя не упомянуть о том, что сладости могут причинить вред неокрепшему организму малыша. Прежде всего, частое употребление сладостей значительно повышает риск развития кариеса, то есть к разрушениям зубной эмали, что причинит ребенку множество неудобств в виде зубной боли и частых визитов к стоматологу.

В раннем возрасте предпочтительней давать детям шоколад с низким содержанием какао

Также употребление продуктов, содержащих сахар в большом количестве, может привести к развитию ожирения. В последнее время проблема детского ожирения достигла огромных масштабов, в особенности из-за появления на рынке огромного разнообразия сладостей в красивых цветных упаковках, которые притягивают к себе магнитом детское внимание, и вызывают жгучее желание все это попробовать. А родителям в свою очередь очень сложно отказать ребенку в покупке любимого лакомства.

Конечно, никто не желает навредить своей кровинке, но иногда отказ в покупке сладостей принесет гораздо больше пользы, ведь ожирение – это не только эстетическая проблема, которая влияет на самооценку ребенка. Оно может вызвать такие опасные заболевания, как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Ожирение снижает иммунитет крохи, из-за чего повышается риск инфекционных заболеваний.

Но страхи – страхами, а без вкусненького всё равно не обойтись! Выбирая из сегодняшнего разнообразия, какие сладости можно детям, вспомните о тех, что можно приготовить дома. Гораздо лучше угощать ребенка натуральными домашними вкусностями или сухофруктами, а также следить чтобы в детском рационе всегда присутствовали главные источники углеводов – свежие овощи и фрукты. Это позволит ребенку вырасти здоровым и подвижным! Сладко жить — не запретишь 🙂

Одна из взрослых аксиом гласит, что сладкое вредно. Но это относится далеко не ко всем сладким продуктам. Разберись, какие лакомства и в каких количествах давать карапузу

Если разрешить малышу есть сладости слишком рано, да еще и без меры, они, действительно, не принесут пользы организму: малыш может потолстеть, у него начнут портиться зубки, может проявиться аллергия. Поэтому постарайся как можно дольше не посещать с карапузом кондитерские магазины, чтобы он не рассматривал прилавки, заполненные конфетами, печеньями и пирожными. Не оставляй и дома на видном месте всех этих лакомств.

Твои близкие должны понимать, что сладким нельзя злоупотреблять, пусть они стараются не есть их при ребенке. Поговори с бабушками и дедушками, которые любят угощать внуков вкусненьким. Вообще не стоит делать из сладостей культа и относиться к ним, как к особому продукту. Покупные сладости кроха может есть не раньше, чем ему исполнится 3 года.

Сахар сахару рознь

Существует очень много видов сахара. В зависимости от состава сахара разделяют на простые и сложные. Они выполняют похожие функции, но все же немного отличаются друг от друга. Простые - это глюкоза, фруктоза (они содержатся, например, в меде и фруктах), а также сахароза, или свекольный сахар, который используют для добавления в выпечку и напитки. Эти сахара быстро усваиваются, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови, а потом к резкому его снижению.

Сложные - это лактоза (составляющая молока), крахмал (содержится в злаковых, картошке, орехах, кукурузе), клетчатка (компонент фруктов и большинства овощей). Сложные сахара вызывают не такое быстрое выделение инсулина и на более длительный период утоляют голод, поэтому они считаются полезными. Маленький ребенок нуждается и в первых, и во вторых сахарах.

Не слишком много

В первые годы жизни малыш интенсивно растет и набирает вес. Чтобы развиваться в таком темпе, ему нужно очень много энергии. Легче всего черпать ее из углеводов, то есть собственно из сахаров. Но это не означает, что малыш без ограничений может есть сладости. Полезные углеводы он может получать из овощных супчиков, бананов, других фруктов и даже из кашек. Частое поедание сладостей приводит к тому, что малыш теряет аппетит на основные, более ценные блюда. Давать малышу сладкое можно не раньше, чем ему исполнится один год. А начинать лучше с блюд домашнего приготовления.

Домашнее лучше

Есть много способов удовлетворить потребность малыша в полезных сладостях. Многие из них можно приготовить дома. У них есть свои преимущества: ты сама выбираешь самые лучшие и свежие продукты для них, и к тому же часто они намного вкуснее тех, что продаются в магазине.

  • - в нем много витаминов, потому что готовится он из ягод и фруктов. Его хорошо предлагать на полдник.
  • Молочный кисель - подходит деткам, у которых нет аллергии на молоко. Особенно полезен тем, кто молоко не любит, ведь из напитка малыши получают необходимую им дозу кальция.
  • - богат витаминами и очень вкусный. Готовь его малышу на полдник, это хороший перекус.
  • - многие детки его обожают. Каждый день подавай его с разным добавками: ложечкой варенья, сметаной и сахаром, свежими ягодами или фруктами (в теплое время года).
  • Черный шоколад - один кусочек не повредит. Как известно, шоколад - источник энергии и хорошего настроения. К тому же он не портит зубы так, как вязкие или твердые карамельки.
  • Мороженое - готовится на основе молока, а значит, содержит ценный для малютки белок и кальций. Его можно есть малышам, у которых нет аллергии на молоко.
  • Детское печенье - к полезным компонентам, из которых оно состоит, добавляют еще и витамины.

Но если у тебя нет времени хлопотать на кухне самой, покупай в магазинах готовые сладости, предназначенные специально для маленьких деток.

Если у малыша аллергия

Ты заметила на коже малютки высыпания после того, как он съел, к примеру, шоколадную конфету? Значит, пока это лакомство не для него. Сделай отметку в пищевом дневнике и старайся избегать продуктов и лакомств, на которые появляются аллергические реакции. А еще приучи малыша делиться сладостями с другими - домашними или друзьями. Так он привыкнет не передать сладкого и будет добрее.

Внимание на зубки!

Сахар - самый опасный враг молочных зубов. Поэтому после десерта старайся чистить зубы малышу, а если он умеет полоскать ротик - приучи его делать это самостоятельно.

Когда заходит речь о сладостях, родители делятся на два фронта. Одни готовы доказывать, что в разумных количествах они не вредные. Другие же категоричны в этом вопросе и не дают крохе вкусняшек по крайней мере до трёх лет. Но так ли опасно сладкое и как его давать детям – узнаем в статье ниже.

С какого возраста детям можно сладкое?

Многие родители понимают слово «сладкое» буквально, и перед глазами тут же предстаёт сахар. Но взглянуть на эту проблему можно иначе. Первое блюдо после рождения, знакомое каждому, – это материнское молоко, в составе которого присутствует лактоза (в народе называется молочным сахаром).

Уже к полугоду в рацион вводится прикорм. Обычно среди первых блюд присутствует яблочное пюре, богатое фруктозой, в умеренных количествах не несущей вреда организму. Поэтому с самого рождения малыш уже знает сладкое на вкус!

Но значит ли это, что детям сладкое можно не ограничивать? Ни в коем случае! Всему нужна норма.

От рождения до года

Из рациона деток до года лучше вообще исключить такой продукт как сахар. Некоторые мамы добавляют его в каши или в детское питьё. Делать этого категорически нельзя! Мало того, что в раннем возрасте он вреден сам по себе, так ещё и формирует привычку к сладкому, что со временем может привести к негативным последствиям, среди которых такие болезни как ожирение, сахарный диабет, нарушения эндокринной системы. Часто возникают проблемы с зубами.

Следует полностью исключить из рациона малышей до года:

  1. Чистый сахар.
  2. Шоколад, какао и конфеты (особенно крайне вредную для маленьких зубов карамель).
  3. Варенье и джемы.
  4. Торты, пирожные и т.д.

От года до двух

Уже с года допускается постепенно прикармливать новыми лакомствами. Но всё равно придётся строго следить за количеством потребляемых продуктов.

Начинать можно с:

  • умеренно сладких компотов из сухофруктов;
  • пастилы;
  • мягкого, желейного мармелада.

Сахарной пудры на изделии не должно быть вообще. Время для прикорма сластями лучше выбрать во второй половине дня, после того, как ребёнок скушает основную еду. Вводить поэтапно, маленькими порциями, понемногу увеличивая дозу. Если появится малейшая аллергическая реакция, высыпания или покраснения, сразу исключите данную сладость из меню.

Уже к двум годам можно пить фруктовые отвары и компоты. Важно, чтобы напитки были домашними , с минимальным добавлением сахара и без консервантов .

Также в списке «сладостей» в любом возрасте остаются фрукты и сухофрукты, которые богаты фруктозой.

От двух до трёх

С двух лет уже можно попробовать джем или варенье. В их составе есть пищевые волокна, калий и железо, которые в разы полезнее сахара. Но это не значит, что кушать их можно ложками. Эти продукты являются отличной добавкой в каши или чай.

  1. Чистый сахар.
  2. Карамель.
  3. Шоколад и какао.
  4. Любые газированные напитки.

Общее суточное потребление сахара ребёнком до трёх лет не должно превышать 40 граммов.

Сладкое после трёх лет

С трёхлетнего возраста малыша понемногу знакомят со всеми остальными сладостями, помня о том, что много сахара в любом случае вредно , а в детстве формируются привычки, в том числе и пищевые. Если у ребёнка нет проблем с аллергией, трёхлетке уже можно предложить попробовать молочный шоколад, а также пирожное или торт без жирных кремов.

Что касается пряников , вафель , тортов , пирожных и прочих мучных сладостей , давать их детям следует с осторожностью. Эти продукты очень калорийны, содержат много жиров и сахара, а белков, витаминов и прочих полезных веществ – мало.

Будет хорошо, если удастся исключить из детского рациона конфеты, используя вместо них сухофрукты. Изюм, чернослив, сушёные яблоки или финики гораздо лучше любых конфет. Они богаты микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами и фруктозой.

А как же мёд?

Масса витаминов, аминокислот и микроэлементов содержится в мёде. Но стоит отметить, что он часто вызывает аллергические реакции у детей. Поэтому давать его необходимо с осторожностью и только после трёх лет . Лучше по чайной ложки добавляя в детские каши вместо кристаллического сахара.

Вывод

Сахар сахару рознь! В разумных количествах он безвреден и даже полезен для человека. Сладкое улучшает аппетит, поднимает настроение, повышает иммунитет и т.д. Но все же лучше, если кроха будет получать сахар не в чистом виде. Заменить его всегда можно пастилой, овсяным или пресным печеньем, восточными лакомствами, компотами, домашним вареньем и т.д.

Самое главное, подобрать сладости правильно, давать своевременно и не переборщить с количеством. Есть продукты, которые до времени лучше полностью убрать из детского рациона. Но есть и те, которые будут прекрасным и полезным десертом для любимого карапуза.

Обычно на многих продуктах питания стоит ограничение по возрасту ребенка - до трех лет нельзя. Принято считать, что после трех лет ребенку можно давать обычную взрослую еду, напитки (кроме алкогольных, кофе).

А как на счет сладостей? Можно начинать давать конфеты, мороженое, пирожные ребенку в три года?

Сладкое для ребенка в 3 года: можно или нет?

Итак, давайте разбираться. Сначала пару слов о детках до трех лет. Берегите своих младенцев, одно- и двухлеток, не давайте им сладкого вообще. После года можно немного добавить сахара в кашку, запеканку и т.д. Мнение педиатров здесь разделяется: одни говорят о пользе фруктозы, другие отдают предпочтение сахару, но большинство рекомендует добавлять фруктозы/сахара в пищу ребенку очень-очень мало. Потому что малыш легко привыкнет. Балуйте малыша до трех лет сочными фруктами и ягодами, они сами по себе сладкие, да еще и витаминов содержат множество. Вообще дружба карапуза с соленым, сладким чревата тем, что потом он может отказаться есть обычную пищу.

После двух можно давать только некоторые сладкие изделия. С трех лет рацион можно немного расширить, но очень осторожно. Вообще всем родителям известно, что детишки любят сладости и многое готовы сделать за конфету. Но употребление сладкого для детей даже в небольших количествах не хорошо. А ненатуральные вредные сладости вообще могут привести к порче зубов и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При этом задача родителей правильно формировать вкусовые пристрастия малыша, контролировать количество съеденного сладкого. Точнее даже не контролировать самим, а научить малыша регулировать, сколько можно сладкого в день, а что уже чрезмерно. Так что ответ на вопрос «так можно ли давать сладкое ребенку в 3 года?» будет звучать так «можно, если...».

Полезные сладости для ребенка в 3 года

Некоторые сладости будут не столь вредны, а порой даже и полезны. Делайте акцент именно на них, а не на леденцах, шоколаде и конфетах.

Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир), кстати, можно предложить ребенку уже с двух лет. Они сладкие, вкусные, а при этом на витамины и макроэлементы богатые, тонизируют сердечно-сосудистую систему, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Только обязательно их мыть перед тем, как дать ребенку. А вот от магазинных цукатов откажитесь, в них много сахара.

Зефир. Его делают из фруктового пюре, белков и сахара, добавляют природные загустители на основе пектина, желатина или агар-агара. Они оказывают положительное влияние на организм, например, пектин выводит из организма токсины, снижает уровень холестеринее вредная из промышленно созданных сладостей, а агар-агар содержит железо, кальций, йодом. Желатин положительно влияет на костную ткань.

Мармелад , если он сделан именно на соке, также будет полезной сладостью. В качестве загустителей при производстве мармелада также используют агар-агар или пектин и желатин. Существует жевательный мармелад, который дети с удовольствием жуют (с добавлением пчелиного воска).

Безе - можно предложить ребенку в небольших количествах. Оно состоит из белка и сахара, поэтому в принципе допустимо для употребления ребенком.

Так как сладкое - это всего лишь приятное дополнение, а не основная пища, то в день можно давать всего несколько кусочков мармелада, безе, зефира. Причем или то, или то, а не по две штуки каждого вида сладостей. Или горсть сухофруктов. При этом не провоцируйте ребенка и сами не ешьте сладкое, в том числе вредное, в ее присутствии.

Берегите своего малыша, делайте все с умом и тогда ваш ребенок точно будет и счастливым и здоровым.

Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?

Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?

Углеводы - энергия для жизни или путь к болезни?

Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.

Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.

С какого возраста можно давать ребенку сладости

Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.

А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.

В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Не следует путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Зефир . Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Шоколад . Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.

Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза, для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

Варенье . Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

Тростниковый сахар . Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

Ягоды и фрукты . Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

Готовим полезные сладости своими руками

Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.

  1. В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
  2. Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
  3. Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
  4. Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
  5. Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.

Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!

Сладкая жизнь: где притаилась опасность?

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

В заключение

Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.