Для людей, следящих за своей фигурой, калорийность напитков играет важную роль. Какао – всеми любимый напиток, знакомый с детства, не менее популярный, чем кофе. Из этой статьи вы узнаете о пользе напитка, о калорийности какао-порошка, а также какао с различными добавками (например, с сахаром, молоком).

Полезные свойства какао

Как утверждают многие диетологи, какао в два раза снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и диабета. Этот напиток – хороший источник микро- и макроэлементов, антиоксидантов. Какао обладает антистрессовыми свойствами, помогает расслаблению мышц и формированию здоровых и крепких костей. Напиток также способствует предотвращению преждевременного старения.

Если вы пьете по утрам кофе и хотите избавиться от этой вредной привычки, попробуйте заменить его на какао. Этот напиток содержит в своем составе вещество теобромин, которое по действию на организм человека напоминает кофеин.

Итак, какая же калорийность у какао-порошка?

Какао является высококалорийным продуктом: в 100 г порошка какао содержится около 290 ккал. Можно измерять калорийность какао-порошка в ложках:

  • в 1 чайной ложке – 9 ккал;
  • в 1 столовой ложке – 25 ккал.

Калорийность какао с молоком сгущенным: в 100 г готового напитка содержится 90 ккал.

Какао на воде: в 100 г готового напитка содержится 55 ккал.

Калорийность какао с сахаром: в 100 г готового напитка содержится 235 ккал.

Калорийность какао с сахаром и сливками: в 100 г готового напитка содержится 345 ккал.

Калорийность какао с молоком сгущенным и сахаром: в 100 г готового напитка содержится 321 ккал.

Какао для похудения

Представьте себе, этот высококалорийный продукт можно использовать и для похудения. Практически сразу после употребления какао возникает длительное чувство насыщения (до 3-5 часов). Также тем, кто желает похудеть, будет интересно узнать такие соотношения в составе напитка: жиры – 47% калорийности, белки – 34% калорийности, углеводы – 14%. Что же получается? А выходит то, что какао не может «похвастаться» высоким содержанием углеводов.

В большинстве диет подавление аппетита происходит обманным путем, а благодаря какао, наоборот, улучшается водный, минеральный, белковый, гормональный обмен. Именно поэтому человек получает мощный прилив сил. Также из-за того, что организму не хватает калорийности какао, ему приходится расходовать существующие жировые запасы, тем самым превращая их в «топливо».

В составе какао есть такое вещество – теобромин. Оно обладает антистрессовыми свойствами, а также усиливает двигательную активность, благодаря чему выдержать диету становится гораздо проще.

Противопоказания к употреблению какао

К сожалению, не во всех случаях какао полезно. Его не рекомендуется пить при подагре и заболеваниях почек (избыток пуриновых оснований приводит к накоплению мочевой кислоты, а также отложению солей). Не стоит употреблять напиток при запорах, так как дубильные вещества, присутствующие в составе какао, только ухудшат положение.

Быть осторожными следует людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Не стоит давать этот напиток детям до 3 лет: содержащиеся в нем вещества могут оказывать излишне возбуждающее действие на нервную систему ребенка.

Рецепт классического какао

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. горячей воды;
  • 1,5 ч. л. какао-порошка.

Приготовление:

Смешайте в сотейнике какао и сахар. Влейте горячую воду, помешивая. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения, продолжая помешивать. Влейте разогретое молоко. Немного убавив огонь, прогрейте смесь, но не доводите ее до кипения. Снимите с огня. Взбейте напиток с помощью венчика до образования пены (около 20 секунд). Разлейте по подогретым чашкам.

Какао является частым гостем завтраков большинства людей. Использовать его в питании начали во времена Древней Греции. На столах европейцев данный продукт появился в начале 16 столетия.

Какао относится к группе высококалорийных продуктов. Средний показатель его энергетической ценности составляет 70,5 ккал. Наиболее высокий уровень калорий у какао с добавлением сгущенного молока либо с сахаром. Энергетическая ценность такого напитка свыше 321 калорий.

Какао содержит в своем составе большое количество углеводов, а жиров и белков немного.

Польза и вред какао

Какао относится к очень полезным напиткам, что объясняется большим содержанием в его структуре многочисленных питательных компонентов. Под их воздействием удовлетворяются все основные физиологические потребности организма. Также, он относится к природным иммуномодуляторам, антиоксидантам, антидепрессантам и энергетикам. Какао оказывает положительное воздействие на полноценную функциональность органов кровеносной системы.

Способствует питанию и восстановлению кожи и волосы.

Регулярное злоупотребление напитком повышает риск большого скопления солей на сочленениях и перенасыщения организма мочевыми кислотами. Приобретение продукции сомнительных производителей может спровоцировать развитие пищевого отравления или аллергической реакции.

Одним из излюбленных лакомств детства считается какао, калорийность которого, несмотря на его неизменно поднимающий настроение вкус, достаточно низкая. Однако в раннем возрасте многие из нас даже не задумываются над тем, каковы истинные польза и вред этого напитка, калорийность которого и вовсе ставится на последний план. Людям, которые заботятся о состоянии организма и ведут подсчет калорий, будет интересно узнать, сколько калорий в какао. Точно оценивать энергетическую ценность продукта очень важно для ежедневного планирования рациона.

Основные виды какао

Какао-порошок был популярен не одно поколение и на сегодняшний день все так же остается достаточно востребованным продуктом. Кому-то нравится напиток в гранулах, кто-то предпочитает какао-бобы для похудения, кому-то достаточно стандартного порошка. Третий вид напитка является и самым доступным — часто он продается в уже готовых, дозированных пакетиках с сахаром и молоком. Следовательно, каждый выбирает продукт по своим вкусам.

Какао-порошок обладает относительно небольшой энергетической ценностью. Калории какао-напитка зависят от его количества: в среднем на 100 г смеси приходится от 270 до 300 ккал. Учитывая, что большинство людей предпочитают отмерять порции ложками, то следует знать: чайная содержит 9 ккал, а столовая — 25 ккал. По причине того, что употреблять разведенный водой порошок мало кто любит, то многие в какао-напиток добавляют:

  • варенье;
  • молоко;
  • сахар;
  • сливки и т. д.

Дополняя чем-нибудь сладким напиток, мы намного повышаем его вкус, но одновременно и увеличиваем количество калорий в одной чашке нашего какао.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

Молоко и сахар

Резюмируя вышеизложенное, мы видим, что калории 1 чашки какао-порошка не превышают норму, в то время как калорийность какао с молоком — уже 68 ккал на 100 мл. Можно добавить обезжиренное молоко — это существенно уменьшит калории продукта. Также сладкоежкам нужно помнить, что добавленные в порцию 2 ложки сахара прибавляют к напитку еще 65 лишних калорий.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, какао с молоком и сахаром содержит весьма высокое количество белков, жиров и углеводов. Добавив в напиток сливки, мы еще больше повышаем его ценность. Подобные данные считаются слегка заниженными, так как обычно употребление этого продукта редко ограничивается 100-миллилитровой чашкой.

Обычно порция измеряется одним стаканом — 200 или 250 мл. Эти показатели способны заставить насторожиться многих любителей продукта.

Использование какао для похудения

Сложно себе представить, но много людей еще и употребляет какао для похудения.

После чашечки горячего напитка действительно появляется длительное чувство насыщения (до 4 часов). Однако тем, кто жаждет похудеть, будет занимательно ознакомиться со следующими данными напитка: жиров — 47% калорийности, белков — 34% калорийности, углеводов — 14%. Самое удивительное то, что основная масса диет использует систему подавления аппетита, которая действует посредством своеобразного обмана своего организма.

Однако те, кто использует какао для похудения, во многом выигрывают, поскольку в ходе такой диеты улучшается кровообращение, стабилизируются водный и гормональный обмены. Поэтому и человек чувствует себя бодрее. Плюс ко всему, благодаря потребности человеческого организма в калориях, ему приходится тратить имеющиеся запасы своего жира. Это способствует трансформации и балансировке жировых клеток организма.

В любом случае, если вы будете применять какао для похудения, соблюдая при этом все инструкции, ощутимый результат вам будет обеспечен.

Родиной плодов, из которых производят какао-порошок, является Южная Америка. В настоящее время они произрастают во всех тропических странах. Благодаря своему уникальному составу какао-порошок используется не только в кондитерской промышленности, но и в медицине и косметологии.

Польза

Какао-порошок можно использовать в диетическом рационе. Напиток из него необходимо употреблять ежедневно в первой половине дня отдельно от другой пищи. Такой завтрак обеспечит организм энергией, которой хватит на целый день, надолго утолит чувство голода, насытит ценными химическими элементами. Важно использовать только нерастворимым порошок. Употребляя какао для похудения, нельзя смешивать его с молоком и сахаром.

Какао-порошок очень полезен для организма человека.

Напиток, приготовленный на его основе

  • активизирует кровообращение и работу мозга;
  • содержит вещество эпикатехин, которое помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний, сахарного диабета, инсульта, инфаркта;
  • мгновенно восстанавливает силы и снимает усталость мышц после физической работы, помогает легче переносить боль;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает работу организма после тяжелых заболеваний;
  • по количеству антиоксидантов, продляющих молодость организма, превосходит зеленый чай;
  • стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья), поэтому помогает противостоять стрессам и депрессии;
  • содержит теобромин - вещество, близкое по составу к кофеину, благодаря которому бодрит организм, борется с сонливостью;
  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания;
  • способствует омоложению кожи, заживлению ран.

Какао-порошок применяют в косметологии. Маски на его основе активно действуют на кожу любого типа, питая, увлажняя, отшелушивая, улучшая тон, удаляя прыщи, заживляя мелкие ранки. Массу из какао можно применять для ухода за волосами, чтобы сделать их более крепкими, сияющими, эластичными. Для приготовления косметических средств следует использовать только натуральный порошок.

Вред

Чрезмерное употребление какао вредит здоровью организма.

Благодаря теобромину продукт может вызвать перевозбуждение нервной системы, постоянное чувство тревоги, привыкание. Рекомендуемая норма - не более 2 чашек какао ежедневно.

В какао-порошке содержатся пурины - вещества, образующие мочевую кислоту. По этой причине продукт вреден при нарушениях в работе почек.

Вред может нанести растворимый порошок, который не является натуральным продуктом. В его составе содержатся эмульгаторы, ароматизаторы и другие искусственные добавки.

По мнению ученых, при производстве какао-порошка вместе с бобами могут перерабатываться тропические насекомые, обладающие высокой аллергенностью. Приобретать продукт следует у проверенных производителей, которые уделяют большое внимание обработке и очистке какао-бобов.

В порошке какао не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров. В нем не содержатся канцерогены и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г какао-порошка равна 289 ккал, что составляет 13,85% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения веса сухого какао в бытовых условиях удобнее всего использовать ложки. В таблице содержатся данные по калорийности продукта в этих единицах измерения:

Противопоказания

Во время беременности противопоказано употреблять какао в больших количествах. Этот напиток может ухудшить состояние будущей мамы, страдающей гипертонией и запорами, вызвать аллергию и нарушить усвоение ценного для беременного организма кальция.

Из-за большого содержания теобромина в какао-порошке, способного сильно возбуждать организм, продукт противопоказан малышам до 3 лет. Нельзя давать напиток из него детям, склонным к аллергическим реакциям и полноте.

Какао-порошок противопоказан при:

  • наличии аллергии;
  • подагре;
  • заболеваниях почек;
  • запорах.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы какао-порошок принес максимальную пользу организму, следует выбирать натуральный продукт. В его составе должно содержаться не менее 15% жиров. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, в нем отсутствуют посторонние примеси. Если растереть натуральный порошок между пальцами, не должно остаться комочков. После заваривания настоящего какао отсутствует осадок.

Какао является любимым лакомством как детей, так и взрослых. Это ароматное угощение знакомо с детства. Какао-порошок изготавливают из семян шоколадного дерева. Их обжаривают, чистят, а затем измельчают, выдавливают масло и перетирают в порошок. Калорийность какао в чистом виде невелика. Но редко когда мы пьем его без каких-либо добавок.

Этот напиток популярен уже давно. Родиной его считается Южная Америка, которая имеет оптимальные климатические условия для произрастания дерева какао. Попадав в другие страны мира, какао стало любимым горячим питьем. Изначально оно представляло собой горькую густую смесь, но рецепт совершенствовалс я долгие годы, и сейчас классическим является сладкий напиток с жидкой консистенцией. Но все же, и в него могут добавлять дополнительные продукты, такие как корица или даже перец чили.

В состав какао входят тонизирующие вещества, антидепрессанты и антиоксиданты. Напиток очень полезен: он помогает нормализовать кровообращение, улучшить работу мозга, справиться с депрессией. Лакомство стимулирует выработку «гормона счастья» ‒ эндорфина. Многие ученые считают, что чашка этого вкусного напитка взбодрит не хуже кофе, при этом совсем не навредит организму.

В состав плодов шоколадного дерева входят такие витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин. Кроме того, данный продукт богат следующими полезными веществами: кальцием, магнием, железом.

Несмотря на пользу этого продукта, у него также есть противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • заболевания нервной системы;
  • ахарный диабет;
  • клероз и другие.

Энергетическая ценность

Рассмотрим детальнее калорийность какао. Сто грамм чистого какао-порошка содержат 290 ккал. Если рассчитывать дозы, которые мы обычно завариваем, то показатель не будет таким пугающим. В одной чайной ложке содержится всего 27 ккал.

Какао не входит в список самых действенных диетических продуктов, но если выпить с утра небольшую чашку с малым количеством сахара, то ощущение сытости не покинет вас на протяжении 4-5 часов, что поможет легко перенести ограничения в приеме пищи. Небольшой порцией какао вполне можно заменить завтрак: и вкусно, и сытно, и полезно.

Способы приготовления

Заваривать какао-порошок на воде не так вкусно, как на молоке. А если еще и пить его с сахаром, то калорийность лакомства увеличится до 300 ккал в одной чашке. Не менее энергетически ценные растворимые смеси, такие как «Несквик». Эти шоколадные напитки быстрого приготовления содержат какао-порошок и сахар, которые необходимо разбавлять горячей жидкостью (молоком или водой). Калорийность смеси «Несквик» равна 377 ккал/100 грамм.

Подобные продукты, как правило, изготовлены для детей. Им чем питательнее, тем лучше. Но человеку, следящему за потреблением калорий, лучше заваривать натуральный какао-порошок на молоке незначительного процента жирности и использовать вместо сахара заменитель. Калорийность какао с молоком 1% жирности составляет 100 ккал/ 100 грамм. То есть, выпив стандартную порцию, вы получите 200 ккал к общему рациону.

Как вы видите, калорийность какао-порошка сама по себе невелика. Лишнюю энергию добавляют сопутствующие продукты ‒ молоко и сахар. Но и здесь можно найти альтернативу, заварив питье на воде и добавив нежирные сливки. Очень вкусно и полезно заваривать какао с молоком 1-1,5% жирности. Вместо сахара положите заменитель или добавьте мед.

Нет такой причины, по которой здоровый человек обязан отказываться от этого вкусного напитка. Сколько калорий в какао будет, решать только вам. А когда определитесь, приятного вам аппетита!