В результате эксплуатации духового шкафа в нем накапливаются остатки жира, грязи и нагара. Это начинает интенсивно пригорать и дымить при каждом включении. Тогда наступает момент чистки духовки народными средствами или бытовой химией.

Ручная очистка духовки

В недорогих духовых шкафах функции самоочистки не предусмотрены, поэтому отмывать духовку хозяйкам приходится вручную с помощью бытовой химии или народных средств, которые есть под руками.

Народные средства

Когда нет нужных покупных средств для очистки, на помощь приходят народные рецепты, ничем не уступающие фабричной химии.

Соль. Загрязненные места духовки необходимо «круто» посыпать пищевой поваренной солью и нагреть до средней температуры. Когда соль потемнеет до коричневого цвета, духовку следует выключить. Потом духовку нужно остудить, вымыть обычной кухонной губкой и просушить.

Соль с угольной кислотой. В приготовленную «рапу» (1 кг соли на 0,5 л воды) нужно добавить 15-20 г угольной кислоты. Раствор поместить внизу духовки в открытом состоянии. Потом разогреть духовку до 150°С и так выдержать 30 минут. После остывания смыть водой твердые остатки нагара и жира.

Соль с содой. Приготовленной густой пастой, состоящей из 100 г соли, 300 г соды, 50 г геля для мытья посуды и воды, натирают все поверхности духовки. «Размокание» длится 10-12 часов. Дальше средство смывают водой, протирают и высушивают. Это средство хорошо зарекомендовало себя для очистки духовки сразу же после использования.

Разрыхлитель для теста. Разрыхлитель теста применяется для очистки духовок от скопившихся жировых загрязнений. Рабочие стенки духовки посыпают им, предварительно тщательно их смочив. В таком состоянии духовку выдерживают 2 часа. Весь жир собирается в шарики-комочки. После их удаления духовку нужно помыть и просушить.

Хозяйственное мыло. 100 г натертого на мелкой терке мыла растворяют в 200 г «крутого» кипятка. Полученный раствор в открытой посуде помещают в духовой шкаф. Он должен кипеть на протяжении 30-40 минут при установленной температуре 110-125°С. В остывшей духовке чистой водой и кухонной губкой смывают отставшие загрязнения, в воду можно добавлять моющие средства. Потом духовку протирают и высушивают при комнатной температуре.

Водяная «баня». Самый простой способ, если духовка покрыта эмалью. В противень или другую емкость с открытым верхом наливают чистой воды. При сильных застарелых загрязнениях добавляют моющее средство для посуды. Выдерживают около часа при температуре в духовом шкафу 100-110°С. После остывания духовки, поверхности протирают влажной тряпкой, ополаскивают и сушат при обычной комнатной температуре. Отпаренные загрязнения снимаются быстро и без усилий.

Нашатырный спирт. Для очистки духовки его можно использовать 2 способами:

  1. Используя бытовой распылитель, нашатырным спиртом смачивают стенки духовки. Через час повторяют процедуру. Духовой шкаф с плотно закрытой дверцей оставляют до утра. После тщательного проветривания, утром снимают разложившийся жир кухонной губкой, смоченной в растворе воды с моющим средством для посуды.
  2. В духовку, нагретую до 60-70°С, ставят две емкости. Внизу – 200-300 г «крутого» кипятка, сверху – 150-200 г нашатырного спирта. При плотно закрытой дверце шкафа, не включая духовку, оставляем на ночь. Утром смешиваем остывшую воду с нашатырем, добавляем несколько капель моющего геля для посуды и снимаем остатки загрязнения. После проветривания и просушивания духовка готова к новому использованию.

При вдыхании паров нашатырного спирта можно получить отравление, поэтому очистку духовки с его использованием рекомендуется проводить в маске.

В представленном видео показаны два альтернативных метода очистки жирных загрязнений в духовке: с использованием разрыхлителя теста и паров нашатырного спирта.

Уксус. Бытовым распылителем смачивают уксусом внутренние стенки духового шкафа. Духовка с плотно закрытой дверцей выдерживается 2 часа. Отставшие загрязнения смываются чистой водой, духовка проветривается и высушивается.

Сода с уксусом. Распылителем наносят уксус по всей поверхности внутри духовки, обильно посыпают пищевой содой. Водород, получаемый от реакции уксуса и соды, разрушает жировые отложения. По окончании реакции, используя кухонную губку и соду как абразивный материал, удаляют остатки жира и загрязнений. Потом духовку тщательно промывают и высушивают при открытой дверце.

Уксус, сода и лимонная кислота. Равные доли уксуса, соды и лимонной кислоты смешиваются. Этой кашицей протирают все внутренние поверхности духовки, предварительно прогретой 20-25 минут при температуре 50°С. После остывания духовки, пастообразная смесь смывается вместе с жировыми отложениями.

Уксус, сода и мыло. В 50 г «крутого» кипятка разводится 25 г хозяйственного мыла. К готовому теплому раствору добавляется 40 г пищевой соды и 100 г уксуса. Приготовленным раствором натираются все загрязненные поверхности внутри духовки. Такой смесью можно натереть противень и оставить в духовке. Духовка выдерживается в таком состоянии 3 часа при плотно закрытой дверце. Все загрязнения смываются чистой водой, и духовой шкаф просушивается.

Лимонный сок. Существуют 2 способы очистки духовки с его помощью:

  1. Свежевыжатый сок лимона смешиваем с водой в равных пропорциях. Этой жидкостью намазываем все проблемные места в духовке. Выдерживаем 15-20 минут и смываем водой. Этот способ можно применять после каждого приготовления.
  2. В открытую емкость следует набрать 200-250 г воды, нарезать два средних лимона дольками и добавить 50 г моющего средства для посуды. Приготовленную смесь нужно нагреть до 100-110°С в духовом шкафу и выдержать в таком режиме 35-40 минут. Все загрязнения смываются теплой водой и жесткой губкой.

Сода. Распылителем следует смочить все поверхности духовки, решетки, противни. На влажную тряпку набрать соды и все поверхности протереть и смыть водой.

К этому способу необходимо подходить внимательно, так как сода исполняет роль абразивного материала и может повредить стенки духовки.

Бытовая химия

Приведенные выше примеры народных средств удаления нагара и жира в духовке требуют умеренных затрат и некоторого количества времени. Но когда отмыть духовку надо срочно, существенную помощь оказывает бытовая химия для очистки духовых шкафов.

В продаже представлен широкий ассортимент средств, которые с легкостью избавят духовку от загрязнений, не причиняя вреда поверхностям:

  • гели и спреи Санита Антижир ;
  • жидкость GreenClean ;
  • гель Амвей ;
  • аэрозоль Мистер Мускул ;
  • жидкость Шуманит ;
  • гель Frosch ;
  • жидкость Шумовиг .

Без резиновых перчаток работы по удалению остатков жира и нагара в духовке не рекомендуется!

В представленном видео показан принцип и порядок очистки духового шкафа от жировых загрязнений с помощью средства Амвей.

Это неполный список очистителей для духовых шкафов, так их очень много, и перечислить все просто невозможно.

При пользовании любой фабричной бытовой химией для очистки духовых шкафов рекомендуется строго придерживаться правил использования и техники личной безопасности:

  • помещение, в котором производится очистка, должно хорошо проветриваться в процессе работы;
  • во время очистки в комнате не должны находиться дети;
  • все работы с использованием бытовой химии проводить строго в перчатках;
  • не допускать попадание средства на нагревательные элементы, а в случае попадания – немедленно протереть и смыть;
  • не допускать попадания химсредств на открытые участки тела, глаза.

При попадании чистящего средства на кожу или в глаза его следует немедленно смыть проточной водой и обратиться за консультацией в лечебное учреждение.

Узнать, какие ещё существуют средства для очистки духовки, можете .

Как убрать запах из духовки?

Аромат свежей выпечки или печеной птицы несравним с неприятным запахом, исходящим от нечищеной духовки. Такая проблема периодически возникает у каждой хозяйки, поэтому нужно знать, что делать в таких случаях.

Для удаления заводского запаха проводится очистка внутренней поверхности при помощи мягкой кухонной губки, смоченной в водном растворе любого моющего средства для посуды. Затем несколько раз протираются все панели чистой влажной губкой. После высыхания духовки, она прогревается до основной рабочей температуры. При необходимости процедура повторяется с применением сока лимона для ополаскивания.

Сложнее удалить запах, приобретенный в процессе эксплуатации. Он свидетельствует о не своевременной очистке духовки. Против такого запаха помогает полная очистка духовки одним из указанных выше способов.

Если после просушки и проветривания запах в духовке остался, необходимо в ней прокипятить воду со свежими лимонными, мандариновыми или апельсиновыми корками. Они не вынимаются до полного остывания духовки. После этого необходимо повторить очистку духового шкафа, и запах исчезнет.

В представленном видео описана процедура избавления от запаха в духовке с использованием цитрусовых корок.

Самоочищающиеся духовки

Духовой шкаф, как и любая другая бытовая техника на кухне, требует регулярного ухода и периодической очистки. Дорогие духовки оснащены функцией самоочистки, которая бывает нескольких видов:

  1. Пиролиз. Это очистка духовки при высоких температурах. Все остатки жира и пищи перегорают в пепел. Такой способ признан самым эффективным и полным.

Пиролитическая система очистки в духовках подразделяется на два этапа. На первом используется температура до +300°С. Некоторые виды жиров и остатков продуктов уже при такой температуре превращаются в пепел. На втором этапе – до +500°С. Происходит полная очистка духовки.

После окончания процесса проводят влажную уборку духовки, чтобы очистить ее от золы.

  1. Каталитическая очистка. Это покрытие внутренних рабочих поверхностей духовки специальным эмалевым составом. При попадании жира на такую поверхность, происходит его распад на воду, углерод и органические остатки. Подробнее об этом виде очистки – .

В процессе очистки используются более низкие температурные режимы, чем при пиролизе, – до +200°С, а распад жира и остатков пищи происходит во время приготовления блюд. Загрязнения превращаются в пепел, и после окончания приготовления легко вытираются.

  1. Покрытие ecoClean. Относится к низкотемпературным системам очистки. Суть заключается в том, что на заднюю стенку духовки наносится промышленным способом покрытие в виде микроскопических керамических шариков. Духовки с таким покрытием сами себя очищают на протяжении всего цикла приготовления, одновременно поглощая запахи от приготовленных блюд. Эмаль такого покрытия выполняет свои функции не меньше 10 лет.

Профилактика загрязнений

Бережливое отношение к духовому шкафу точно соответствует популярной поговорке: «Посеешь поступок, пожнёшь привычку». Регулярный уход, строгое соблюдение правил эксплуатации духовых шкафов – залог долговечности и бесперебойной работы духовки. Необходимо придерживаться широко известных правил:

  1. При приготовлении блюд максимально используйте пищевую фольгу для предупреждения разбрызгивания жиров.
  2. После каждого использования необходимо: убрать остатки приготовляемого блюда, протереть брызги жира. То же самое проделать и с противнем.
  3. Все работы нужно выполнять в теплом духовом шкафе.
  4. Нельзя применять наждачную бумагу, металлическую щетку или мочалку при чистке духовки.
  5. Не стоит применять агрессивные чистящие средства для удаления нагара и застывшего жира.
  6. Капитальную очистку духовки проводите не реже 1 раза в полгода.
  7. Перед применением очищающей бытовой химии, внимательно изучите инструкцию и строго соблюдайте рекомендации.

Способов очистки духовых шкафов много, в том числе и простыми способами из компонентов, которые есть на кухне. Каждая хозяйка выбирает сама удобный для нее способ. Важно помнить, что своевременная очистка духовки – это качество приготовления блюд и долговечная бесперебойная работа.

Вконтакте

Любая духовка, если за ней не ухаживать, со временем может превратиться в источник дыма и копоти, которые будут выделяться во время работы электрического прибора и портить вкус блюд. Специалисты советуют очищать «внутренности» агрегата от жира и нагара сразу после окончания работы. Но у современных женщин, чей день расписан буквально по минутам, не всегда найдется дополнительное время на частую мойку духового шкафа.

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не тратя денег на дорогостоящие средства бытовой химии? Владелицам духовки с функцией пиролитической очистки не нужно ломать голову над этим вопросом. Специальная функция, встроенная в прибор, помогает сделать это легко и быстро. Для тех, у кого нет такой чудо-печки, предлагаем самые эффективные способы, проверенные временем.

Электродуховку, внутри покрытую жаростойкой эмалью, легко вымыть с помощью водяного пара:

  • В глубокий противень налейте чистую воду.
  • Добавьте в воду небольшое количество жидкого средства для мытья посуды.
  • Разогрейте электроприбор до 120–150 °C и поддерживайте температуру на этом уровне в течение 45–60 минут с момента закипания воды в противне.
  • Через полчаса отключите прибор, охладите до комнатной температуры и вымойте духовку влажной тряпкой или губкой, смоченной в мыльном растворе. Сильные загрязнения обработайте абразивной мочалкой.

Вместо геля для посуды можно использовать хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке и растворенное в воде. Если слой нагара недостаточно распарился, время нагрева увеличьте.

Внимание! Во время работы электрической духовки не открывайте дверцу, иначе горячий пар может обжечь руки и лицо.

Нашатырный спирт

Застарелый налет поможет удалить нашатырный спирт. Этот способ подойдет, если вы не планируете использовать агрегат в ближайшие сутки:

  • Вечером тщательно смочите внутреннюю поверхность духовки нашатырным спиртом.
  • Закройте дверцу и оставьте прибор в таком состоянии на ночь.
  • На следующее утро смойте жир и копоть любым моющим средством.

Существует альтернативный способ очистки с нашатырным спиртом:

  • Установите внутри духовки на разных уровнях две решетки.
  • Закройте дверцу и нагрейте духовой шкаф до 100 °C.
  • Поставьте на нижнюю полку жаростойкую емкость и влейте в нее чистую, только что закипевшую воду.
  • На верхнюю полку поставьте миску с нашатырным спиртом.
  • Отключите прибор, закройте плотно дверцу и оставьте до следующего утра.
  • Утром смешайте воду со спиртом и добавьте любое моющее средство. Этим раствором снимите загрязнения внутри духовки.

После обработки обязательно промойте внутренние поверхности агрегата чистой водой и вытрите насухо любой гигроскопичной салфеткой.

Поваренная соль

Обычную каменную соль можно использовать не только для приготовления пищи. Ее очищающие качества были известны еще нашим бабушкам:

  • Возьмите крупнозернистую соль и рассыпьте тонким слоем по днищу духовки, противням и лоткам.
  • Включите прибор и установите температуру на отметку 150 °C.
  • Через время, когда соль станет светло-коричневого цвета, отключите духовку и охладите до комнатной температуры.
  • Уберите слой соли и промойте все внутренние поверхности теплой мыльной водой.
  • Вытрите камеру и духовочные принадлежности чистой сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

Соединение двух химических элементов – хлора и натрия – действует разрушающе на любые отложения жира и грязи, нарушает их целостность и облегчает очистку поверхностей.

Разрыхлитель для теста

Существуют и более экзотические, но не менее эффективные способы, как очистить электрическую духовку быстро и качественно. В последние годы находчивые хозяйки успешно используют разрыхлитель для теста. Комбинация активных компонентов прекрасно подходит не только для подъема теста во время выпекания сдобы, но и для очистки духовки от жира и грязи. Процедура мытья духового шкафа состоит из нескольких этапов:

  • Влажной тряпкой протрите «внутренности» духового шкафа, покрытые нагаром и копотью.
  • Разведите разрыхлитель в небольшом количестве воды, чтобы получилась своеобразная кашица.
  • Чистящую кашицу нанесите на стенки, дверцу и противни.
  • Оставьте на 2 часа.
  • Через указанное время жир отстанет от поверхностей, и его легко можно удалить жесткой губкой или тряпкой, смоченной в воде.

Для обработки небольшого участка будет достаточно и одного пакета разрыхлителя. Чтобы очистить духовку полностью, потребуется несколько пакетиков этого чудо-средства.

Совет! Аналогичным способом можно использовать смесь из равных частей поваренной соли, пищевой соды и любого геля для мытья посуды.

Уксус и пищевая сода

Соединение столового уксуса и пищевой соды отлично справляется с загрязнениями разной степени сложности. Эти два продукта подойдут и для очистки электродуховки. «Ядерная» комбинация химических компонентов разъест старый жирный налет и копоть:

  • При помощи тряпки или губки смочите уксусом внутренние поверхности тепловой камеры. Для облегчения работы можно использовать пульверизатор.
  • Нанесите на губку небольшое количество соды и обработайте ею стенки и днище духовки – белые крупинки должны быть равномерно распределены по всей площади.
  • На открытую в горизонтальное положение дверцу духового шкафа нанесите очищающую смесь в указанной последовательности.
  • Оставьте все как есть на несколько часов. Духовку при этом включать не нужно – необходимая для очистки реакция происходит при комнатной температуре.
  • Через время возьмите кухонную губку и жесткой стороной протрите все поверхности.
  • Смойте грязь и чистящие компоненты теплой водой, вытрите насухо чистой тканевой или бумажной салфеткой.

Можно ускорить процесс очистки, если к указанным ингредиентам добавить лимонную кислоту (1 упаковка на 100 мл уксуса и 1 ст. л. соды). В этом случае духовку нужно предварительно нагреть, нанести смесь на стенки прибора и выждать 15 минут.

Заключение

Конечно, можно купить специальное средство для чистки духовок. Но любая химия неизбежно наносит вред здоровью человека и требует особой осторожности: все работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, во время чистки обязательно использовать резиновые перчатки, после обработки тщательно вымывать все поверхности. Без этого можно обойтись, если взять на вооружение любой из предложенных способов. Еще лучше – не допускать стойких загрязнений и сделать чистку духовки одной из регулярных процедур. Тогда на эту «грязную» работу будут уходить считанные минуты.

Любая хозяйка согласится, что сложнее всего поддерживать идеальную чистоту и порядок на кухне. Именно здесь проходят самые основные процессы по приготовлению пищи. Значит, прежде всего, пачкается плита и духовой шкаф. Независимо от того, работает ваш прибор от газа или электричества, он нуждается в регулярном уходе. Но как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, если она сильно испачкалась? Помогут ли простые народные средства? Давайте узнаем.

К счастью, каким бы ни было загрязнение, от него можно избавиться при помощи обычных подручных средств. Главное, знать, как правильно ими пользоваться, чтобы не тратить силы и средства впустую.

Хотя современный рынок предлагает десятки различных моющих средств, эффективнее всего пользоваться именно народными рецептами. Конечно, это не всегда так быстро, как хотелось бы, но зато человеческому здоровью не приносится никакого вреда, не приходится дышать химией, а людям с проблемами дыхательных путей можно проводить генеральную уборку дома без помощи других.

Как быстро очистить духовку от старого нагара? Далее обсуждаются такие методы и средства:

  • уксус;
  • сода;
  • лимон;
  • разрыхлитель для теста;
  • спирт;
  • паровая обработка.

Стоит подробнее рассмотреть, как проводить чистку духового шкафа эффективно и без дополнительных усилий.

Конечно, при регулярном мытье духового шкафа, проблем с нагаром и жиром не возникнет. И все же если вы один раз поторопились, например, перед приходом гостей и не вымыли духовку своевременно, то в следующий раз на это придется потратить больше времени и сил.

Как, пользуясь уксусом, достичь идеальной чистоты? Выполните несколько простых шагов.

  1. Подготовьте духовку.
    Выньте из нее все решетки, жаровни, полочки. Сухой тряпкой удалите весь мусор, крупные куски пригара.
  2. Приготовьте крутой раствор уксуса.
    В идеале использовать неразбавленный шестипроцентный уксус, но можно добавить немного воды. Для мойки используйте губку.
  3. Нанесите по всей поверхности духового шкафа уксусный состав.
    Не стоит сразу пытаться отчистить духовку. Оставьте раскисать примерно на четыре часа.

Совет! Если жировой слой плотный, воспользуйтесь грубой щеткой. Потрите застаревшие участки пригара и так же оставьте на длительное время.

Есть еще один интересный вариант очищения духовых шкафов с применением уксуса. Для этого вам также потребуется немного пищевой соды.

Вначале необходимо нанести уксусный состав на все внутренние поверхности. Оставить на пару минут. После этого постарайтесь присыпать все обработанные зоны содой. Все начнет шипеть, и благодаря такой реакции жир раствориться и вы сможете наслаждаться чистотой духовки.

Когда пройдет достаточное количество времени, вы можете промыть духовку, используя обычное средство для посуды. Дайте духовке проветриться.

Хотя уже было немного упомянуто о том, как сода может помочь вам в борьбе за чистоту, предлагается рассмотреть еще несколько советов по использованию этого средства. Так можно на практике увидеть, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро и просто.

  1. Приготовьте содовое чистящее.
    Для этого достаточное количество порошка растворите в воде. В итоге должна получиться густая кашица, консистенции густой сметаны.
  2. С помощью губки нанесите плотным слоем состав на пригоревшие поверхности духового шкафа.
  3. Дайте время раствориться жиру.
  4. Теперь потрите духовку щеточкой.
  5. Удалите остатки чистящего средства, и наслаждайтесь приготовлением пищи в идеальной духовке.

Совет! Чтобы облегчить процесс очищения духовки, рекомендуется немного прогреть ее. Для того чтобы грязь отходила проще достаточно теплой температуры.

Принцип действия лимонной кислоты на жир и нагар очень похож на то, как действует уксус. Вы можете растворить лимонку в теплой воде и нанести состав на пригоревшие зоны. Через полчаса попробуйте оттереть грязь и вымыть чистой водой.

Более эффективно лимонная кислота действует в сочетании с другими веществами. Например, можно попробовать такой рецепт.

  1. Разогрейте духовку до 60 градусов.
  2. Смешайте в емкости уксус и лимонную кислоту.
  3. Нанесите на загрязненную поверхность.
  4. Дайте немного раскиснуть.
  5. Нанесите содовую пасту.
  6. Дайте постоять еще минут 20.
  7. Смойте с помощью губки.
  8. При необходимости можно немного потереть.

Так было описано, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях с помощью соды. Если все сделать правильно, то вам удастся очень быстро справиться с загрязнениями на ваших приборах. Теперь следует обсудить, как правильно применять разрыхлитель для теста.

Чистка духовки от жира и нагара разрыхлителем для теста

Как ни странно, но этот пищевой продукт можно с успехом использовать для наведения дома чистоты и порядка. Как правильно его использовать?

  1. Смочите все испачканные места теплой водой.
  2. Предварительно слегка прогрейте духовку.
  3. Посыпьте жир и нагар разрыхлителем.
  4. Оставьте на несколько часов.
  5. Результат: жир свернулся и теперь его легко удалить с поверхности духового шкафа.

Думая о том, как очистить духовку от застарелого жира, обязательно воспользуйтесь этим методом. Вы увидите, что это сделать очень просто.

Для этих целей обычно применяют нашатырный спирт. Как правильно мыть прибор этим средством? Вот несколько вариантов.

  1. Смочите салфетку в составе и нанесите ее на пригоревшие поверхности. Потрите духовку и удалите остатки нашатыря.
  2. Разведите спирт в небольшой емкости, разогрейте до кипения и оставьте в духовке. Через несколько часов промойте духовку грубой щеткой.

Важно! Если вы решили воспользоваться нашатырем для чистки духовки, обязательно обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. Не забывайте и о собственной безопасности и средствах индивидуальной защиты.

Этот метод можно причислить к одному из самых менее трудоемких, но в то же время эффективных. Есть несколько вариантов использования горячего метода для очистки духовых шкафов. Стоит узнать, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях горячим способом.

С применением хозяйственного мыла
Как правильно провести процедуру очищения?

  1. Натрите на терке небольшой брусок мыла.
  2. Растворите его в горячей воде.
  3. Вылейте на противень.
  4. Натирайте этой смесью все поверхности внутри.
  5. Включите духовку.
  6. Через полчаса выключите и дайте охладиться.
  7. С легкостью вытираются остатки грязи и далее промойте чистой водой.

Очевидно, что этот метод довольно-таки прост и эффективен.

С применением уксуса
Суть метода такая же. Налейте в стакан с водой небольшое количество уксуса. Разместите его в духовке. Когда она прогреется, уксус при испарении воздействует на жир и грязь. Он растворяется, и вы легко очищаете свой духовой шкаф.

Используем парогенератор
С помощью этого относительно нового устройства вы сможете также облегчить свою работу на кухне. Тщательно обработайте все загрязненные поверхности этим устройством, а после этого легко удалите жир, который растворился под воздействием температуры.

Размягчаем жир обычной водой
Некоторые люди не могут переносить сильных запахов, которые образуются при испарении мыла или уксуса. Поэтому, можно попробовать другой вариант.

Налейте в небольшую кастрюльку или на сам противень некоторое количество воды. Выставив среднюю температуру, включите духовку. Через полчаса можно отключить, дать немного остыть. Вы обнаружите, что процесс чистки духовки значительно облегчится.

Видео, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

В статье рассмотрено много действенных рекомендаций в отношении того, как бороться за чистоту духовых шкафов. Все эти рекомендации действенны и просты. Пользуясь ими, вы легко удалите даже застаревший жир. Хотя вы уже знаете, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, видео, представленное ниже, поможет четче представить себе, как должна проходить такая очистка.

Духовка в кухне — неотъемлемый инструмент любой хозяйки для приготовления полезных и вкусных блюд. Она пользуется дикой популярностью наравне с пароварками и мультиварками у тех, кто заботится о качестве приготовленных яств, ведь доказано, что блюда из духового шкафа полезнее приготовленных просто на сковороде. Дамы, регулярно пользующиеся духовкой, часто задаются вопросом — как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро и без лишних хлопот, ведь им известно, насколько этот процесс проблематичен. В данном обзоре вы найдете множество способов очистки такой бытовой техники как химическими, так и народными средствами.

Химия как самый быстрый и эффективный вариант

Прежде чем приступить к описанию того, как отмыть духовку от жира внутри в домашних условиях химическими составами, напомним, что самый правильный уход за духовым шкафом — не допускать застаревших загрязнений вообще.

Приготовили — помыли, приготовили — помыли. Когда есть возможность, всегда делайте так. Тогда возможно, в дальнейшем вам вообще не придется задумываться о том, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира.

Важно! Многим хозяйкам по опыту давно известно, насколько вреден пригоревший жир, копоть на стенках духовки: если это все начинает гореть при готовке блюд, по квартире разносится довольно неприятное амбре.

Когда проблема уже образовалась и надо основательно подходить к решению вопроса, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, химия — первое, что приходит на ум. Действительно, вам нужно лишь определить, какой тип поверхности у вашей “кормилицы”, найти в магазине нужное средство именно для такого типа поверхности.

Однако есть у такой методики минусы, вернее один. После очистки агрегата этими веществами обычно остается стойкий запах этих же средств и пища при готовке тоже пропитывается им. Но это не проблема, если знать способы, как избавиться и от запаха химии в том числе.

Важно! Внутренние стенки духового шкафа не терпят средств на основе кислот, а некоторые виды поверхностей и абразивных порошков. Следуйте инструкции к вашей духовке, если она имеется в наличии.

Чистим духовку от жира бытовой химией

Теперь, когда со средством определились, несколько слов о том, как отмыть духовку от старого жира в правильной последовательности.

Важно! Работайте в перчатках.

Итак, опишем сам процесс очистки духового шкафа при помощи химии и ваших сил:

  1. Оденьте ваши руки в защитные перчатки.
  2. Наберите в большую емкость типа таза теплую воду.
  3. Добавьте туда выбранное вами заранее средство.
  4. Достаньте из духовки все полки и противни.
  5. Замочите их в тазу.
  6. Возьмите обычную губку и, нанеся чистящее средство на нее, обработайте шкаф внутри, исключая нагревательные элементы.
  7. Для лучшего эффекта включите духовку на четверть часа (или же вы можете прогреть духовку перед химобработкой, если по каким-то причинам не хотите делать этого после нанесения веществ).
  8. Выключите и очистите все внутренние поверхности от жира и чистящего средства.
  9. Почистите наружную часть.

Владельцам электрической духовки

Если вы обладаете именно таким оборудованием, здесь все проще. Такой агрегат заведомо удобнее в использовании и в очищении, чем газовый. Идеальным методом того, как почистить духовку в домашних условиях быстро и эффективно, если она электрическая, является приготовленная паста, ее составляющие:

  • “Комет” или “Пемолюкс”;
  • Жидкость для мытья посуды;
  • Лимонная кислота.

Важно! Перемешайте все ингредиенты в равных частях и нанесите полученную пасту на все поверхности — стенки, противни, полочки, дверцу, затем оставьте на час максимум. После нужно все это стереть и промыть начисто проточной водой и вытереть насухо.

Избавляемся от химического запаха

Для того чтобы ваши “вкусности” пахли “вкусностями”, а не “Кометом”, предлагаем рассмотреть несколько вариантов избавления от навязчивого запаха, среди которых вы наверняка найдете оптимальный для вас, а именно:

  • Проветривание. Просто оставьте на ночь или на день (можно и на сутки) дверцу открытой.
  • Активированный уголь. Если растворить пару таблеток препарата в небольшой емкости с водой и поместить это все в духовой шкаф, то запах уйдет. Поставьте раствор внутрь, включите агрегат на полчаса и ароматы исчезнут.
  • Уксус или лимонный сок. Сделайте слабый раствор с тем или другим, тщательно протрите им все поверхности внутри.

Важно! Делать это нужно тогда, когда ваш шкаф уже чист внутри от всех химических препаратов, а не тогда, когда еще что-то чистящее нанесено. И помните, что химию необходимо смывать очень большим количеством воды, так как даже малейшее ее количество, попадая в организм, причиняет большой вред. Именно поэтому ниже сказано и о народных способах чистки духового шкафа.

Несколько слов о стекле

Мы очень часто, идеально вымыв все изнутри и снаружи, почему-то забываем о стекле на дверце духовки, а зря. Оно точно так же, как и все остальные части духовки, пачкается и собирает жир с копотью. Когда проводится чистка духовки в домашних условиях, важно не забывать о стекле, потому как потом, заметив загрязнения и там, придется еще раз потратить драгоценное время на духовку. Согласитесь, не хочется возвращаться к тому, что уже сделано и переделывать опять.

Чистим легко:

  1. Увлажните губку и смочите стекло.
  2. Насыпьте соды на губку.
  3. Втирающими движениями разотрите соду по всей загрязненной поверхности.
  4. Оставьте, через час смойте и насухо вытрите стекло.

Важно! Не трите поверхность металлической мочалкой для посуды, можно нанести вред покрытию.

Бабушки знают или народные способы

Если вы тот человек, который предпочитает натуральные средства и любит экономить воду, то для вас собраны самые эффективные методы по борьбе с застарелым жиром и копотью, какие вообще существовали в народе. Они не менее хороши, чем химические, просто требуют немного больше времени и сил. Вы обязательно найдете нужный вариант того, как помыть духовку внутри от жира без химии.

Ингредиенты:

  • Хозяйственное мыло.
  • Сода.
  • Уксус.
  • Лимонная кислота.
  • Горчичный порошок.
  • Нашатырный спирт.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Соль.
  • Угольная кислота.

Применяются все эти средства с целью очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, проще простого. Убедитесь в этом, ознакомившись с подробными инструкциями по использованию каждого подручного вещества.

Метод 1:

  1. Увлажните стенки внутри.
  2. Втирающими сильными движениями нанесите соду на загрязнения при помощи губки.
  3. Подождите час.
  4. Прогрейте шкаф.
  5. Смойте соду и загрязнения.

Метод 2:

  1. Нанесите уксус на все поверхности.
  2. Оставьте на два-три часа.
  3. Смойте.

Метод 3 (усиленный):

  1. Смочите уксусом стенки и остальные покрытия.
  2. Поверх сразу же нанесите соду, не втирая.
  3. Оставьте на час.
  4. Смойте.

Метод 4:

  1. Выдавите из лимона сок в небольшое количество теплой воды.
  2. Помойте этим раствором стенки внутри.
  3. Оставьте на час.
  4. Смойте.
  5. При необходимости повторите.

Метод 5 (прогрессивный):

  1. В термоустойчивую мисочку с теплой водой погрузите нарезанный дольками лимон.
  2. Туда же поместите немного моющего средства для посуды.
  3. Поставьте емкость внутрь, закройте духовку и нагрейте ее до температуры 100 градусов.
  4. Через полчаса выключите шкаф.
  5. После того, как остынет, удалите весь отставший жир со стенок.
  6. Протрите влажной чистой тряпкой.

Метод 6:

Существует несколько комбинированных средств, таких как “уксус+сода+лимонная кислота” и “уксус+сода+мыло”. В обоих вариантах вы просто смешиваете все ингредиенты в равных частях и покрываете все проблемные участки на два часа, затем смываете.

Метод 7:

  1. Разведите хозяйственное мыло в термоустойчивой посудине.
  2. Поместите посудину в шкаф и нагрейте его до 110 градусов.
  3. Через полчаса такой обработки снимите всю грязь со стенок.
  4. Протрите влажной впитывающей тряпочкой.

Метод 8 (для эмалированной духовки):

  1. Во все имеющиеся противни налейте воды+моющее средство для посуды.
  2. Поместите их в духовой шкаф.
  3. Нагрейте до 100 градусов и оставьте на час при этой температуре.
  4. Снимите всю грязь влажной тряпкой.

Метод 9:

  1. Намочите вечером все стенки и противни нашатырным спиртом.
  2. Утром просто отмойте грязь при помощи средства для мытья посуды.

Метод 10:

  1. Смоченные теплой водой проблемные места посыпьте разрыхлителем для теста.
  2. Через два часа жир, пропитанный этим веществом собирается в комки и вам надо лишь собрать его.

Метод 11:

  1. Сделайте раствор: пол-литра воды+килограмм соли+пара ложек угольной кислоты.
  2. Поставьте его вниз духового шкафа.
  3. Разогрейте шкаф до температуры 150 градусов и при такой температуре оставьте раствор внутри на полчаса.
  4. Выключите и вымойте поверхности с помощью моющего для посуды.

Метод 12:

Вымойте духовку горчичным порошком, точно так, как содой. Это вещество отлично растворяет застаревший жир.

Новое веяние — самоочистка

Хорошо, если эта статья попалась вам как раз перед покупкой новой духовки. Почему? Потому что в этом разделе вы узнаете, как помыть духовку внутри от жира вообще без каких-либо проблем и усилий.

Просто приобретите гениальное изобретение — духовку с функцией очистки. Она, конечно же, стоит немного дороже, но тут уже вам решать, что ценнее — ваше время или один раз потраченные деньги, но для какого результата. При помощи пара такой духовой шкаф моет сам себя после каждой готовки, надо лишь кнопочку нажать.

Естественно, и у этих духовок есть свои недостатки. Например:

  1. У той духовки, что очищает паром, минус — надо потом вручную оттирать копоть и жир. Но это легко.
  2. Духовки, превращающие остатки пищи и грязи в пепел (пиролитическая очистка) — очень дорогие, к тому же изредка возникает запах гари, нужно проветривать.
  3. Агрегаты непрерывного очищения. Благодаря материалу, из которого произведены внутренние поверхности (он расщепляет пищу на составляющие, которые затем легко снимаются лишь с помощью влажной тряпки) — такие духовые шкафы имеют также несколько недостатков: внутренние панели нужно менять и дверку отмывать вручную.

Видеоматериал

Теперь, милые дамы, вы знаете о том, как почистить духовку от жира и нагара, абсолютно все. Надеемся, что данная статья внесет в ваш быт больше порядка и легкости.

Приготовление мясных блюд или выпечки в духовом шкафу сопровождается образованием на его внутренних поверхностях жировых скоплений. К тому же частицы пищевых продуктов могут выпадать за пределы противней и пригорать к днищу и стенкам. Устранить такие загрязнения сразу несложно, а вот очистить духовку от жира и нагара, который выдержан долгое время намного труднее.

Рано или поздно мыть придется любую электрическую или газовую духовку, в которой готовилась какая-либо еда. В противном случае остатки жира накопятся в таком количестве, что начнут дымить и подгорать. В результате, кроме чистки духового шкафа придется думать, как избавится от запаха копоти в квартире.

Стенки большинства плит покрыты эмалью, загрязнения с которой достаточно легко удаляются обычной влажной губкой. Капли засохшего жира можно отмыть, добавив в теплую воду немного моющего для посуды или, если капли засохшие, воспользоваться специальными средствами. Рынок бытовой химии богат всевозможными чистящими продуктами, нужно лишь выбрать подходящий для определенного типа покрытия. Когда выбор сделан можно приступать:

  • Чтобы вещества не нанесли вред коже рук, наденьте резиновые перчатки.
  • Берем емкость, в которой будем замачивать противни, наполняем ее горячей водой и добавляем туда немного чистящего средства.
  • Достаем из духовки все содержимое и помещаем в емкость.
  • Наносим немного моющего на губку и обрабатываем поверхность. Мыть нагревательные элементы не нужно.
  • Закрываем духовку и прогреваем в течение 10 минут при температуре, не превышающей 100˚C.
  • Выключаем, даем остыть и тщательно вымываем чистой водой.

Омываем духовку - видео:

Чистящий состав можно приготовить самостоятельно. Например, один из вариантов включает в себя бальзам для мытья посуды, уксус (раствор лимонной кислоты или сок), чистящее средство типа «Комет» или подобные ему. Данные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, используя в равных количествах. Полученную смесь используем следующим образом:

  • При помощи губки наносим на стенки шкафа, полки, противни и оставляем на час.
  • Затем тщательно моем и протираем насухо.

Использование специализированной бытовой химии позволяет быстро избавиться даже от сложных загрязнений. Но у этого способа есть один существенный недостаток – вредность. Для полного удаления моющего состава необходимо его смывать более 70 раз. Поэтому, чтобы сэкономить драгоценное время стоит обратить внимание на более щадящие методы.

Домашние способы чистки

Избавиться от пригара домашними средствами помогут следующие продукты.

Сок лимона

  1. Выдавливаем сок лимона в пустую емкость, чтобы лучше выдавливалось можно ошпарить лимон кипятком после чего разрезать пополам.
  2. Разводим лимонный сок таким же количеством теплой воды.
  3. Приготовленной смесью обрабатываем стенки и другие поверхности внутри духового шкафа.
  4. Ждем 40 минут после чего тщательно протираем чистой влажной губкой.

Приготовленный состав можно наносить при помощи емкости с пульверизатором. Распылять несколько быстрее и удобнее чем растирать вручную, но жидкости понадобиться больше.

Альтернативный вариант очищения от пригоревшего жира:

  1. Наполняем противень или другую жаропрочную емкость кипятком.
  2. Разводим в нем немного геля для посуды или другого подобного средства.
  3. Добавляем мелко покрошенный лимон.
  4. Помещаем внутрь шкафа и прогреваем до 150˚C и кипятим в течение получаса;
  5. Даем остыть минут 10–15.
  6. Теперь размягченные жировые образования легко смоются чистой влажной тряпочкой.

Поваренная соль

Соль растворяет жир, но, чтобы это произошло его нужно нагреть. Процедура удаления жировых скоплений и гари при помощи соли происходит следующим образом:

  • Посыпаем солью полки, противни и все что можно посыпать.
  • Греем содержимое до тех пор, пока соль не станет коричневого цвета.
  • После даем остыть и вымываем обычным способом.

Хозяйственное мыло

Это универсальное хорошее средство включает в себя только натуральные ингредиенты, благодаря чему его использование абсолютно безвредно. Концентрированная щелочная среда позволяет почистить даже трудно выводимые застарелые образования. Поэтому удалить жировой нагар в духовке с его помощью не составит труда. Все что понадобиться для проведения очистки – брусок хозяйственного мыла и горячая вода.

  • Берем половину бруска хозяйственного мыла трем его на терке или измельчаем ножом.
  • Жаропрочную емкость наполняем кипятком и в ней растворяем подготовленную мыльную стружку.
  • Помещаем смесь в прогретую печь.
  • Поднимаем температуру до 150˚C и выдерживаем при такой температуре в течение 40 минут.
  • Ждем 10 мин пока поверхность остынет изнутри.
  • После обработки горячим мыльным паром жир размягчится и теперь его можно удалить жесткой губкой.
  • По окончании очистки нагара тщательно промываем мягкой тряпочкой.

Если после мойки остался запах мыла, оставляем печь проветриться на пару часов или на ночь.

Очищаем духовой шкаф от застарелого жира

Пригар, который не был своевременно убран, удаляется более агрессивными народными средствами, нежели сравнительно свежий.

Чистим от многолетнего нагара - видео:

Пропариваем уксусом или лимонной кислотой

Жир в кислой среде расщепляется на составные части, которые потом легко смываются. От застывшего нагара избавится одной кислотой сложно. Метод описанный ниже, подразумевает комплексный подход:

  1. Разогреваем плиту до 150˚C.
  2. Берем пол-литра воды, греем ее до кипения и добавляем в нее 50 г уксуса и размешиваем. Если нет уксуса добавляем 2 чайных ложки сухой лимонной кислоты.
  3. Выливаем приготовленную смесь в глубокий противень или другую термостойкую посуду.
  4. Ставим емкость со смесью в самое нижнее положение.
  5. Закрываем дверцу, повышаем температуру до 200˚C и выдерживаем в течение 40 минут в таком состоянии.
  6. Через полчаса после выключения можно почистить при помощи мыльного раствора.

Места, на которых остались частички пригара, дополнительно обрабатываем уксусом, раствором лимонной кислоты или долькой лимона. Через четверть часа их можно будет удалить без особых усилий.

Альтернативный вариант, который особенно эффективен, если нагар не очень застарелый.

  1. Прогреваем духовой шкаф так, чтобы его стенки стали слегка теплыми.
  2. Покрываем внутреннюю поверхность уксусом, для этого удобно использовать распылитель.
  3. Через пару часов можно мыть обычным способом.

Сода с уксусом или лимонной кислотой

  1. Делаем жидкую пасту, добавляя в воду пищевую соду или разрыхлитель для теста.
  2. Покрываем, приготовленной смесью теплые стенки печи, уделяя особое внимание значительным скоплениям нагара.
  3. Ждем 1–2 часа, после чего наносим на подсохший содовый слой уксус с распылителя. В результате должна начаться реакция нейтрализации, которая обеспечит легкое удаление загрязнений впоследствии.
  4. Через 15 минут можно помыть духовку мыльной мочалкой.

В место уксуса можно использовать водный раствор сухой лимонной кислоты в пропорции: 1 часть порошка 14 частей воды.

Чистим содой или разрыхлителем для теста

Данные продукты очень сходны по составу, поэтому можно использовать оба по отдельности, но не стоить их смешивать.

  • Делаем смесь воды и разрыхлителя для теста, доводя его до консистенции жидкой сметаны.
  • Наносим на слегка разогретую поверхность и оставляем на полчаса, после чего смываем.

Сода и перекись водорода

Эти два эффективных средства можно использовать по отдельности, но в случае их комбинирования можно добиться большего эффекта в борьбе с застарелым пригаром.

  • Ложку соды разводим в пяти ложках перекиси.
  • Приготовленной смесью точечно обрабатываем загрязненные участки.
  • Ждем полчаса после чего моем.

Нашатырный спирт

Этот лекарственный препарат доступен в любой аптеке и с его помощью можно без особых усилий очистить духовку от старого жира и нагара:

  1. Наносим нашатырь на холодные внутренние стенки печки. Делаем это тряпочкой или тканевой салфеткой.
  2. Оставляем в закрытом состоянии на ночь. Утром нагар легко отойдет, если его помыть гелем для посуды.

Альтернативный способ чистки нашатырным спиртом:

  1. Наполняем одну емкость водой и ставим ее в низ печи.
  2. Включаем, греем до 100˚C, ждем пока закипит.
  3. Выключаем и добавляем в другую емкость нашатырь и ставим ее наверх.
  4. Оставляем на ночь.

Утром смешиваем содержимое двух емкостей, добавляем мыло, размешиваем и моем полученным раствором, после чего споласкиваем.

Как убрать запах моющего средства

После того как пригоревшие загрязнения удалены избавиться от запаха моющих средств помогут следующие рекомендации:

  1. Оставьте духовой шкаф открытым на полчаса – пусть проветрится.
  2. 10 таблеток активированного угля растворяем в литре воды, наливаем в кастрюлю и кипятим в духовке в течение 10 минут.
  3. Разводим воду с уксусом в равных количествах и наносим (распыляем) на стенки. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо.

Запах моющего можно убрать, тщательно помыв чистой водой, при необходимости несколько раз.

Дополнительные способы чистки электрической духовки

Еще несколько эффективных способов борьбы с нагаром и жиром в духовках.

Абразивная мочалка

Это поролоновая губка, одна сторона которой имеет ворсистое покрытие с абразивным наполнителем. Зерно абразива в таких мочалках очень мелкое и не оставляет заметных следов на эмалевом покрытии. Однако, не стоит ею протирать стеклянную дверку печки иначе на ней образуются мелкие царапины. Что касается жирового нагара, с ним абразивная мочалка справится даже без химии и лишних усилий со стороны пользователя.

Паровая чистка

Для чистки деликатного эмалевого покрытия подойдут далеко не все методы. В особенности те, которые подразумевают использования бытовой химии. Даже безобидное хозяйственное мыло оставляет после себя запах, который, конечно быстро выветривается, но что делать, если готовить надо сейчас, а духовку нужно освободить от жира и нагара. На помощь придет обычная вода, точнее – пар.

  1. Наполняем противень кипятком.
  2. Разогреваем до 150˚C и выдерживаем 30 минут.
  3. Даем остыть после чего моем жесткой губкой.

Водный раствор можно несколько усилить, добавив в него пару капель моющего. Небольшая его концентрация не оставит никакого запаха в печи, а эффект будет более ощутим.

Меры безопасности

Перед тем как приступить к очистительным мероприятиям в домашних условиях необходимо уделить внимание некоторых моментам, которые помогут сохранить здоровье и целостность техники:

  • В обязательном порядки отключаем от электросети, это касается как электрических, так и духовок в газовых плитах, которым нужно электричество для поджога конфорок.
  • Некоторые вещества, которые входят в состав чистящих средств токсичны. Это в особенности относится к их испарениям, которые обязательно будут, если проводится горячая паровая чистка. Поэтому все процедуры по удалению нагара следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Использование резиновых перчаток обязательно, также нелишними будут защитные очки.
  • Когда проводится чистка горячим паром при температурах 100˚C и выше, дверку печи ни в коем случае нельзя открывать до полного остывания содержимого. Даже слегка приоткрытая дверца даст путь выхода пару, от которого запросто можно получить серьезные ожоги.

После завершения обработки лучше открыть духовой шкаф, оставить помещение проветриваться и выйти на какое-то время из кухни, закрыв двери, чтобы не заходили дети и домашние животные.