Рубанок ручной деревянный - один из главных инструментов столяра. Его форма и принцип работы с ним, невзирая на все технические усовершенствования, за множество лет фактически не изменились.

Главное для рубанка и его работы — это точность настройки ножа и правильное движение рубанка по обрабатываемой поверхности. О такой работе будет свидетельствовать свободно выходящая стружка из щели в колодке. И тогда весь процесс строгания доставит вам удовольствие, а не превратиться в мучение.

Рассмотрев множество фото ручного рубанка в интернете можно заметить, что он состоит из следующих элементов: леток, резец, клин, регулятор глубины прорезания, рожок, стружколом, упор и лягушка.


Подготовка рубанка к работе

В тисках верстака зажимается нож и выставляется стружкол, и далее затягивается винтом для фиксации его в данном положении. А после расклинивания фиксация стружкола осуществляется благодаря его само пружинистости. Следом устанавливают нож в леток инструмента и затягивают рукой клин в направляющих.

Для определения корректности выставления ножа, переворачиваем рубанок, сравниваем параллельность поверхностей лезвия и подошвы. Если замечаете, что необходимо произвести регулировку ножа, то приосвобождаете клин и устанавливаете нож в нужном положении и потом опять фиксируете.

Во время строгания ножом толщь снимаемой стружки должна быть равномерной. Чтобы обеспечить это необходимо произвести стружколом регулировку рубанка. Функции стружкола можно понять из его названия, и он должен вплотную прилегать к лезвию и располагаться на 1-2 мм над ним.

Далее нож со стружколом, закрепленным на нем ранее, устанавливают в колодку в леток и немного расклинивают. После при помощи молотка аккуратными постукиваниями устанавливают нож таким образом, дабы его острие располагалось параллельно подошве с небольшим выступом. Только потом нож фиксируется клином при помощи кулачкового или винтового механизма.

Для правильной работы с рубанком необходимо чтобы мастер находился сбоку от заготовки. Это позволит ему правильно и без особых усилий производить поступательные движения рубанком по обрабатываемой детали.

Во избежание опрокидывания при строгании необходимо придавливать вначале движения на его переднюю ручку, а ближе к концу — на заднюю.


Прецизионный рубанок

В современных экземплярах металлических рубанков с колодкой фиксация ножа чаще всего осуществляется винтом. А вторым винтом рубанка настраивается, с точностью до 10 микрометров, толщ снятия стружки.

Также они снабжены регулятором уклона ножа, которая делает возможным производить настройку установки лезвия ножа одним движением рычажка.

Сгорание кромок

Залог успеха при строжке кромок является равномерность нажатия на инструмент по всей его плоскости. Рекомендуется также при строжке не допускать разрыва стружки, производя движения рубанком вдоль волокон древесины.

Если попалась заготовка с неоднородной или тонкой структурой (такая, как корневая часть), то рекомендуем использовать особо сотрые ножи для ручного рубанка и непрерывно вращать заготовку во время строгания.

Узкую кромку строгать проще приложив единовременно несколько таких тонких досок. Благодаря этому увеличиться поверхность опоры рубанка, и будет проще контролировать правильность положения рубанка относительно обрабатываемой поверхности. Ведь в случае когда рубанок будет уходить от параллели с обрабатываемой поверхностью, то кромка получится закругленной.

  • Если необходимо снимать стружку большей толщины воспользуйтесь шерхебелем.
  • Торец деревозаготовки проще строгать когда рубанок расположен под углом к его пластям.
  • Прикрепив струбциной к кромкам обрабатываемой детали деревянные элементы вы исключите появления сколов.
  • Постоянно производите поверку поверхности стальным угольников.
  • Для обработки длинных заготовок используйте фуганок. Им можно производить строгание даже против волокон.

Строгание пластей

Для избавления от шероховатости на ровной поверхности хватит и обработки шлифтиком с фуганком. Шлифтик, рубанок с наклоном ножа до 60, предназначен для чистовой обработки древесины.

Для избавления от больших неровностей необходимо использовать шерхебель. Такой инструмент оснащается узким выпуклым резаком с лезвием в форме овала. Он может срезать стружку до 3 мм в толщь за одно прохождение. После обработки шерхебелем пласть необходимо обработать шлифтиком и фуганком для чистовой отделки.


Зачистка торцов

Для зачистки торцов необходимо проводить рубанком «от себя», краткими толчками. Благодаря такому принципу обработки волокна древесины будут разрезаться поперек и потребуется приложить меньше усилий.

Во избежания сколов по краям с них необходимо заранее снять фаску. А еще лучшим вариантом будет обработка вначале от одного конца до середины, а потом от другого конца до середины.

Лезвие портится больше даже не во время работы, а во время его взаимодействия с другими предметами, во время его не использования. При перерывах необходимо рубанок укладывать не на лезвие, а боком. При долговременном хранении или во время транспортировки нож необходимо задвигать во внутрь колодки.

Выбор рубанка

Принимая во внимания все вышеизложенное тип рубанка, который Вам необходим зависит от поставленных целей:

  • шерхебель предназначен для грубого строгания с возможностью снятия стружки большой толщины;
  • фуганка — для чистового строгания длинных заготовок;
  • шлифтик — для особо чистого строгания.


Фото ручного рубанка

Ручной рубанок – это строгальный деревообрабатывающий инструмент, используемый плотниками и столярами. Он применяется для придания поверхности древесины требуемой формы с прямыми линиями. С помощью этого инструмента проводится обработка заготовок под требуемые параметры, а также создаются различные столярные соединения, такие как шип-паз и выборка четверти.

Конструкция рубанка

Ручной рубанок является довольно простой конструкцией, которая состоит из колодки с ровной подошвой. Она может быть выполнена из древесины или металла. На ее концах устанавливаются ручки. Передняя предназначена для хвата и удержание рукой, а задняя обеспечивает удобный захват для толкательных движений. Ближе к задней рукояти инструмента имеется зажим, в который устанавливается нож из твердой стали. Колодка имеет сквозную прорезь, сквозь которую выдвигается нож.

Существуют как более сложные, но легко настраиваемые конструкции рубанков, так и простейшие, в которых в качестве зажима для ножа применяется деревянный клинышек, забивающийся молотком. При правильной настройке подобные инструменты обладают одинаковыми характеристиками реза. Главными критериями, которые ставятся к рубанкам, являются острота ножа и материал изготовления. Угол заточки лезвия подгоняется под определенный материал, который необходимо строгать. Это связано с тем, что различные породы древесины обладают разной твердостью.

Особо важным критерием является ровность подошвы. В деревянных рубанках со временем она деформируется в результате стирания. Кроме того, при намокании подобный инструмент может выгнуться, что сделаете его непригодным для дальнейшего применения. Металлические колодки в этом плане значительно лучше, но в большинстве случаев их делают из стали, которая подвержена коррозии. В результате продолжительного неиспользования инструмента он покрывается слоем ржавчины, возникающей даже при контакте с влажным воздухом. Как следствие при работе происходит пачканье заготовок.

Большим недостатком металлических колодок является наличие ошибок при литье. Если подошва сделана винтообразной, то обеспечить идеально ровное строгание невозможно. В связи с этим перед покупкой важно внимательно оценить гладкость и ровность поверхности подошвы, чтобы не приобрести плохой инструмент. В случае с деревянными рубанками наличие дефектов подошвы можно решить, поработав .

Разновидности рубанков

Стоит отметить, что ручной рубанок, в отличие от подавляющего большинства прочего столярного инструмента, имеет множество разновидностей. Конструкция каждой модификации подогнана для выполнения специализированных задач. Не существует полностью универсальной конструкции, которая позволит проделать любую работу. Всего разделяет 2 группы рубанков:

  • Прямого строгания.
  • Фигурного строгания.
Ручной рубанок плоского строгания
К категории рубанков плоского строгания относят:
  • Одинарные.
  • Двойные.
  • Шерхебели.
  • Шлифтики.
  • Фуганки.
  • Цинубели.
  • Обдирочные.

Одинарный ручной рубанок предназначен для выравнивания поверхности древесины для получения идеальной плоскости. Он снабжает прямым лезвием, у которого слегка закругленная кромка. Благодаря отсутствию острых углов, на концах рабочей поверхности лезвия, при движении на заготовке не остаются канавки. Такой инструмент позволяет исправить грубую обработку после пилы или топора.

Двойной имеет похожую конструкцию с одинарным, но снабжается дополнительным ножом, который ломает стружку. Он применяется для финишного выравнивания и позволяет достигнуть более гладкой поверхности, которая практически не нуждается в затирании шкуркой.

Шерхебели имеют закругленные лезвия, которые устанавливаются под углом 45 градусов к боковой стороне подошвы. Овальная кромка позволяет проводить строгание поперек волокон. Также к особенностям данного инструмента можно отнести довольно широкий зазор для вывода стружки, который в зависимости от модификации составляет 3-5 мм. Такой инструмент превосходно подходит для грубой обработки. Он обеспечивает быстрый съем стружки, но при этом получаемая поверхность будет обладать шероховатостью и зазубринами, требующими дополнительной обработки.

Шлифтики представляют собой рубанки, в которых лезвие расположены под углом 50 градусов. Такой инструмент оснащается двойным лезвием, а также стружколомом. При снятии древесины создается очень качественная гладкая поверхность, которая не нуждается в дополнительной доработке. Шлифтики обычно применяют после того как заготовка обрабатывается более грубыми инструментами. Задача таких рубанков в доведении до идеально гладкой.

Фуганок – это инструмент для чистовой обработки, который применяется для снятия стружки на больших поверхностях. Для него характерна длинная колодка, поэтому он эффективно снимает выступающие части древесины, при этом обходит углубления. Фактически чем длиннее фуганок, тем на более идеальные результаты можно рассчитывать после окончания работы. Фуганок самая распространенная разновидность рубанка, которую можно встретить в любой мастерской, где занимаются профессиональной обработкой древесины.

Цинубели имеют одинарный зубчатый нож, который в отличие от обычного инструмента создает рифленую поверхность, обычно применяемую для склеивания заготовок. Просто подготовив две части древесины с помощью цинубеля, можно увеличить непосредственную площадь контакта при прилегании. Благодаря этому повышается прочность склеивания. С эстетической точки зрения, создаваемые борозды не несут особой привлекательности, поэтому данный инструмент не применяется для других целей.

Обдирочный ручной рубанок представляет собой совершенно отличительную конструкцию от классической. Его подошва представляет собой металлическую терку. Инструмент не имеет ножа. Его применяют исключительно для выравнивания торцов гипсокартона. Такая терка позволяет исправить дефекты, которые были допущены при раскройке гипсокартонных листов перед их сборкой в различные конструкции.

Рубанки для фигурного строгания

Данная категория инструмента предназначена для создания пазов, а также обработки выступов и кромок. С развитием электрического инструмента и появлением ручных фрезеров подобный инструмент отошел на второй план, но по-прежнему встречается в мастерских.

К фигурным рубанкам можно отнести:
  • Зензубели.
  • Кантенхобели.
  • Шпунтубели.
  • Федергубели.
  • Калевки.
  • Фальцгебели.
  • Штапы.

Зензубель представляет собой узкий рубанок, с помощью которого можно выбрать четверть. Также благодаря его узким габаритам можно снять торец заготовок, чтобы получить паз. Существуют различные модификации данного инструмента, предназначенные для работы с древесиной вдоль и поперек волокон. В большинстве случаев данный инструмент выбирают для проведения чистовой обработки по уже сформированной грубой поверхности.

Кантенхобель – это довольно компактный ручной рубанок, который применяется для снятия фаски. С его помощью обрабатывают торцы, придавая им более приятную поверхность. Данный инструмент имеет трапециевидную форму лезвия. Обычно кантенхобель имеет один режущий нож, но могут быть и два. Режущая кромка располагается под углом к боковой поверхности подошвы. С помощью такого орудия проводится чистовая обработка, которая требует минимальной поправки с помощью шкурки или напильника.

Шпунтубель – это специализированный ручной рубанок, с помощью которого выбирается паз. Инструмент является легко узнаваемым благодаря двойной подошве. Одна колодка служит для направления траектории движения, а с помощью второй крепится лезвие. Такой рубанок можно регулировать, меняя расстояние между двумя колодками, тем самым подгоняя расстояние до обрабатываемой кромки.

Федергубель – это торцевой инструмент, с помощью которого обрабатываются продольные выступы заготовок. Он имеет особую форму лезвия с подъемом по центру. В результате обработки торца доски можно получить продольный шип, применяемый для склеивания с другой деталью, в которой предварительно проделан паз аналогичного размера.

Калевка одни из самых необычных рубанков, который позволяет проводить фигурную обработку заготовок. Он применяется для производства карнизов, а также багетов и оформления дверных проемов. Подошва клевки имеет ступенчатую форму, которая в зеркальном отображении передается заготовке.

Фальцгебель – это также узкоспециализированный рубанок, с помощью которого можно сформировать полосу по краю заготовки, без предварительной разметки. Фальцгебель имеет похожую подошву на калевку.

Штап – это небольшой ручной рубанок, предназначенный для закругления кромок. Его лезвие имеет полу закругленное заглубление. Кроме этого, узнать подобный инструмент можно по вогнутой подошве. Данная конструкция подошвы и ножа позволяет делать с торцов закругленную форму.

Настройка рубанка

Регулировка рубанка заключается в настройке высоты выхода острия лезвия сквозь подошву. Чем больше выступает режущая кромка, тем толще снимаемая стружка и ниже качества получаемой поверхности. При недостаточном выходе лезвия снимается слишком тонкая стружка, поэтому на обработку уходит много времени. В том случае если установлен чрезмерно большой зазор, могут повреждаться древесные волокна заготовки, в результате чего образовываются сколы, особенно при недостаточной остроте ножа.

Величина выхода ножа отличается в зависимости от модификации рубанка. Если необходима грубая обработка, то устанавливается вылет на уровне 0,5 мм. Если проводится регулировка инструмента для чистовой обработки, то этот показатель уменьшается.

Для того чтобы выдвинуть нож необходимо ослабить крепление и немного забить его вниз с помощью киянки или придавить пальцами. При этом нужно учитывать, что в случае чрезмерного выхода режущей кромки со стороны подошвы возвращать его ударами по острой части нельзя, поскольку это повредит заточку. В таком случае потребуется полностью освободить регулировочный винт и вытащить лезвие обратно.

Несмотря на широкий ассортимент электрорубанков, предлагаемый магазинами, у столяров до сих пор довольно-таки большой популярностью пользуются обычные ручные инструменты. Дело в том, что с их помощью обработку дерева можно производить несколько качественнее. Чаще всего современные столяры имеют в запасе оба вида применяют при начальной обработке заготовок, а ручной используют для их доводки.

Особенности конструкции

Чтобы знать, как выбрать хороший ручной рубанок, следует иметь представление о его конструкции. Состоят такие инструменты из следующих основных деталей:

    Корпус. Этот элемент конструкции изготавливается чаще всего из дерева. Именно в нем крепятся все основные узлы рубанка.

    Нож. Затачивается под определенным углом.

    Зажим. Может выполняться из разных материалов. Это может быть металлическая пластина или брусок.

    Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Как уже можно судить по названию этого элемента, служит он для ломки стружки и ее направления.

    Регулировочный винт. Этот элемент конструкции отвечает за изменение положения ножа относительно обрабатываемой поверхности.

Такую конструкцию имеют все универсальные ручные рубанки по дереву. Основные элементы, описанные выше, присутствуют и в других, специализированных разновидностях. На корпусе любого рубанка, помимо всего прочего, присутствуют и две ручки.

На что обратить внимание при выборе

Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали. В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.

Разумеется, ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.

Разновидности

Разумеется, выбирать ручной рубанок следует, исходя и из того, для каких конкретно целей он будет предназначен. Сегодня в продаже существует несколько разновидностей рубанков. Наиболее востребованными считаются:

    Универсальный. Это обычный рубанок, которым можно выполнять большинство столярных работ.

    Фуганок. Корпус у этого инструмента длиннее, чем у обычного. Используется фуганок для обработки габаритных заготовок.

    Торцевой рубанок. Нож у такого инструмента расположен под более пологим углом. Это позволяет качественно обрабатывать именно торцевое волокно.

    Зензубель. Рубанок этой разновидности используется в основном для выборки разного рода и фальцев.

Отзывы о марках рубанков

На современном рынке реализуется этого типа от разных производителей. Многие марки отличаются очень неплохим качеством. Хорошие отзывы мастеров, к примеру, заслужили рубанки таких компаний, как Bailey и Handyman. Инструменты Bailey ценятся прежде всего за отличное качество ножей и долгий срок службы. Заточка ножа ручного рубанка этой марки производится довольно-таки редко. Иногда встречаются комментарии, в которых упоминается о не слишком качественной сборке. Но даже если в купленном инструменте и обнаруживаются какие-нибудь недочеты, их обычно можно легко и быстро устранить, причем самостоятельно. Рубанки Handyman, судя по отзывам, также являются удобными и надежными. Их недостатком считается только не слишком аккуратный дизайн.

Не советуют опытные мастера приобретать продукцию марки Groz (Индия). Несмотря на то что изделия этой марки относятся к разряду дорогих, особенно хорошим качеством они, судя по отзывам, не отличаются. Качество сборки у них просто отвратительное, и при этом работать ими неудобно.

Как пользоваться

Ручные рубанки по дереву отличаются простотой конструкции, и пользоваться ими довольно-таки легко. Главное — выполнять работу плавно, без рывков. В особенности это касается очень длинных заготовок. При соблюдении этого условия поверхность готового изделия получится очень аккуратной и ровной. Стоять при строгании следует сбоку от заготовки, выставив одну ногу вперед.

Верхнюю и нижнюю поверхность изделий обрабатывать очень просто. Несколько сложнее выполнять работу на кромках. В этом случае важно очень прочно закрепить нож. Вибрировать в колодке он не должен ни в коем случае. Строгать кромки положено исключительно по направлению волокон.

Существует также методика, позволяющая качественно обрабатывать и очень широкие заготовки. В этом случае изделие сначала прострагивают рубанком по диагоналям, придерживаясь направления волокон. Далее плоскость проверяется на ровность с помощью специальной линейки. На заключительном этапе выполняется доводка. При этом с заготовки снимается тонкий слой стружки параллельно кромке.

Как наточить нож

Разумеется, ручной рубанок, как и любой другой инструмент, требует определенного ухода. Из какой бы хорошей стали ни был изготовлен нож этого инструмента, рано или поздно он все равно затупится, и его придется точить. Чаще всего эта процедура выполняется на специальном камне, называемом оселком. Последний предварительно смачивается водой. При проведении заточки желательно увлажнять и сам нож. Прижимать его к камню следует как можно плотнее.

Угол заточки ручного рубанка в зависимости от модели может быть разным. Чаще всего этот показатель равен 30 градусам. При работе на оселке обычно просто обращают внимание на то, каким образом лезвие было заточено изначально.

Иногда опытные столяры точат нож рубанка и на круге. В этом случае прижимать его следует не к кромке, а к боковой поверхности. При использовании круга может также получиться довольно-таки качественная заточка. Рубанок ручной с таким ножом использовать будет очень удобно. Но только при условии применения абразивного мелкозернистого абразивного круга. После заточки на таком инструмента обычно производится доводка. Выполняют эту процедуру или на куске наждачки, закрепленной на столе, или на бруске. Проверить качество заточки довольно-таки легко. Для этого нужно просто внимательно осмотреть лезвие. Если оно не блестит, значит, нож достаточно острый для того, чтобы им можно было пользоваться.

Как настроить ручной рубанок правильно

Для выполнения этой процедуры понадобится особая отвертка. Такие инструменты предназначены для настройки именно рубанков. Их отличительной особенностью является большая ширина и незначительная длина. Основной целью настройки рубанка является установка величины выхода лезвия над поверхностью подошвы. Если нож будет выступать слишком далеко, рубанок начнет снимать очень толстую стружку. Незначительно же выставленное лезвие будет просто скользить по поверхности древесины.

Для первоначальной обработки заготовок показатель выхода ножа должен составлять около 0.5 мм. Если рубанок предполагается использовать для чистовой обработки, лезвие должно выступать над подошвой немного меньше.

Как правильно хранить

Опытные мастера считают, что тупится нож для ручного рубанка по большей мере даже не во время работы, а из-за неправильного хранения. После окончания остругивания заготовок этот инструмента следует очистить от стружки и положить в специально предназначенный для него ящик. При этом положение инструмента должно быть таким, чтобы выступающее из корпуса лезвие ножа находилось не внизу, а сбоку.

Если ручной рубанок предполагается хранить очень долгое время, перед укладкой в ящик его обязательно нужно разобрать и хорошенько почистить. Ножи и другие металлические части при этом следует протереть промасленной ветошью.

  1. Плоское строгание
  2. Фигурное строгание

Зензубель, шпунтубель, фальцгебель, калевка - названия ручного рубанка. В статье описано, для чего предназначен тот или иной инструмент, чем устройства отличаются друг от друга.

Плоское строгание

Одинарные

Предназначены для выравнивания древесной поверхности, снабжены прямым лезвием со слегка закругленной кромкой. Инструменты не оставляют заусенцев, неровностей - их применяют для чистового строгания дерева после грубой обработки.

Двойные

Торцовочный тип рубанков помимо обработки торцов применяется для финишного выравнивания деревянного материала. Основное лезвие дублируется ножом для ломки стружки.

Шерхебели

Отличаются закругленным лезвием, установленным под углом 45° относительно подошвы. Благодаря овальной кромке деревянный материал можно обрабатывать поперек волокон. Для снятия толстой стружки отверстие под ее выход превышает параметры стандартного инструмента на 3–5 мм. Устройство позволяет придавать заготовкам требуемую конфигурацию, но с его помощью нельзя получить гладкую поверхность, изделие необходимо дорабатывать фуганком .

Шлифтики

Это шлифовальный рубанок с двойным ножом и стружколомом, расположенным под углом 50° к рабочей подошве. Устройство применяется для шлифовки, получения идеально гладких поверхностей.

Фуганки

Используются для выравнивания кромок и плоскостей. Чистовая обработка больших поверхностей обеспечивается за счет острого ножа со стружколомом и удлиненной колодки.

Цинубели

Снабжены одинарным зубчатым ножом. После прохождения по дереву или фанере оставляют рифленую поверхность. Борозды, сформированные резаком, способствуют лучшему сцеплению деталей, на которые нанесен клеевой состав.

Обдирочные

Предназначены для выравнивания торцов в гипсокартонных плитах. После их применения не надо шкурить листовой материал. Особенность конструкции инструмента - режущее полотно имеет форму терки.

Фигурное строгание

Рубанки, отнесенные к этой категории, предназначены для обработки пазов, выступов, кромок.

Зензубели

С их помощью выбираются и зачищаются четверти, формируются прямоугольные срезы, пазы, фальцы, застругиваются перпендикулярные элементы заготовок. Резак зензубеля изготовлен в виде лопатки с прямой или косой режущей кромкой, это зависит от того, как закреплен нож относительно подошвы. Косое лезвие имеет две режущие кромки, к ним применяется обоюдная заточка. Зензубели используются там, где необходимо сформировать паз «ласточкин хвост». Даже обработка поперек волокон дает идеально гладкую поверхность.

Начинать выбирать четверть лучше фальцгебелем, а зензубель использовать для чистовых работ.

Кантенхобели

Это кромочный отборник, использующийся для снятия фаски, обработки торцов, кромок, доведения до заданных размеров.

Основное отличие кантенхобеля от остальных рубанков - трапециевидная форма лезвия.

Некоторые модели могут снабжаться двумя режущими элементами. В зависимости от расположения ножа можно сделать срез вдоль кромки под углом. При этом формируется фалец для будущей стыковки двух деталей, исключаются зазоры.

Шпунтубели

С их помощью выбирается продольный паз. Пазник состоит из двух колодок, соединенных между собой винтами. Одна из них выполняет функцию направляющей, вторая служит креплением для лезвия. При помощи регулируемого упора край паза можно устанавливать на нужном расстоянии от кромки. Благодаря упорному выступу заглубление происходит до необходимых параметров, при этом лезвие не изгибается.

Федергубели

Фигурный торцевой рубанок предназначен для формирования продольного выступа по кромке обрабатываемой детали. Это обеспечивается лезвием, имеющим проем по центру. После прохождения по кромке остается гребень. Он стыкуется с пазом. В результате соединяются две детали.

Калевки

Снабжены сменным лезвием, имеющим фигурную режущую кромку. Имеют многоступенчатую подошву. Инструмент чаще всего применяется для изготовления декоративных деталей: карнизов, багетов, прочих деревянных элементов.

Фальцгебели

Необходимы для выбора паза по краю заготовки без предварительной разметки. Включают многоступенчатую подошву. Широкая колодка помогает формировать одинаковые по размеру пазы. При необходимости обработки вертикальной стенки четверти на фальцгебели устанавливается дополнительный боковой резак.

Штапы

Предназначены для закругления кромок деталей. Эти рубанки имеют лезвие, кромка которого снабжена полукруглым заглублением. Есть вогнутая подошва. При обработке кромки прямоугольных торцов деталей нож снимает стружку таким образом, что кромка приобретает закругленную форму.

Изготовление рубанка своими руками

На фото представлен чертеж с обозначением размеров каждой детали.

Лезвие и стружколоматель лучше приобрести в строительном магазине. Цена на них невысока. Размеры корпуса обычно определяются габаритами лезвия.

Колодка вырезается из твердых пород дерева. Ее заготовка должна превосходить по размеру готовое изделие на 40–50 мм. На боковые грани наносятся вертикальные и косые линии с продлением на остальные стороны. На сверлильном станке по центру заготовки формируется отверстие диаметром 6 мм, затем просверливаются такие же отверстия (4 шт.) с обеих сторон в углах. От заготовки отпиливаются «щечки», затем наносится разметка на место среза.

При распиле «пятки» и «носка» пила должна проходить к линиям вплотную.

Собирается колодка. Для этого склеиваются между собой «щечки», «пятка» и «носок». После высыхания клея нижняя часть колодки зашлифовывается. Карандашом размечается толщина подошвы, лишний материал удаляется пилой (обрезок используется для изготовления клина). Затем отпиливаются выступающие кромки. Они должны сравняться со «щечками».

Косые линии разметки со «щечек» продлеваются на нижнюю часть подошвы, просверливается отверстие (см. фото).

Создаются копии бокового шаблона колодки и его прикрепления к одной из «щечек». Выпиливается отверстие, через которое будет проходить лезвие рубанка. В отверстие «щечек» вклеивается латунный стержень, подгоняется форма колодки до заданных параметров. Затем колодка отшлифовывается до гладкости. Из куска древесины выпиливается клин, он должен плотно войти между лезвием и стержнем из латуни.

Настройка вылета лезвия осуществляется при помощи деревянной киянки. Для этого необходимо слегка ударить по «пятке». Периодически лезвие нужно будет затачивать. Угол заточки резака рубанка при наклоне железки в 45° обычно составляет 30°. Это подходит для строгания мягкой и твердой древесины.

Практически невозможно вообразить столярную или плотницкую работу без использования целого арсенала специальных приспособлений вроде рубанка или фуганка, или шерхебеля. Каждый из этих инструментов, в принципе похожих, обладает индивидуальностью, неповторимым нравом. Сегодня, когда массовое производство занимает лидирующие позиции и автоматизируются все процессы, в том числе и в деревообрабатывающей промышленности, ручной инструмент все больше уходит в историю. Маловероятно, что кто-то сейчас изготавливает в своем гараже табуреты, однако пришло время вспомнить школьные уроки трудового обучения и воздать должное архаичным традиционным рубанкам.
Главными составляющими любого рубанка являются: железко (нож), колодка, клин. Далее рубанки могут подразделяться на различные группы в зависимости от габаритов, целевого назначения и дополнительной оснастки.

Виды рубанков

Из великого множества существующих вариаций рубанков можно выделить:

  • Электрические . Оснащение электродвигателем расширяет функциональность и повышает эффективность и производительность рубанка, позволяя достигать больших результатов с меньшими трудозатратами.

  • Деревянные рубанки пользуются наибольшей популярностью в домашних условиях.

Пионеры обработки деревянных заготовок

Шерхебель

Самыми знаковыми образчиками ручного столярного инструмента следует назвать:

  • Шерхебель — широко применяется для начальной работы с древесиной, еще не подвергавшейся предварительной обработке. Именно шерхебель из всей линейки аналогичного инструментария появился первым. Это увесистое и мощное устройство в стальном корпусе. Предназначено для первичной обработки , придания заготовке планируемых размеров и формы и глубокого строгания со снятием большого пласта древесины.

Шерхебелем не добиться ровной, гладкой поверхности, он предназначен для грубой, поверхностной отделки! Конструкция шерхебеля схожа по внешнему виду с обычным рубанком, но его железко с закругленным лезвием устанавливается под углом 45 градусов относительно подошвы. За один проход шерхебель снимает стружку толщиной до трех миллиметров, оставляя глубокие выемки, которые требуют дополнительного выравнивания в последующем.

Шерхебель оснащен овальной режущей кромкой, благодаря чему возможно строгать древесину поперек волокна без предварительного разрыва вдоль. Угол заточки шерхебеля зависит от плотности обрабатываемой древесины.

Отличия шерхебеля от рубанка

В сущности, шерхебель – тот же рубанок, выполняющий грубую обработку. Отличие – полукруговая заточка лезвия и его ширина (оно меньше). Из колодки лезвие выступает на два-три миллиметра.

Фуганок

  • Фуганок . Это ручной рубанок, оснащенный двойным резцом . Предназначается для точной окончательной обработки, выравнивания больших площадей под линейку за счет удлиненной колодки и для прифуговки(подгонки) кромок. Колодка фуганка по длине может в два или три раза превосходить колодку типового рубанка. Нож фуганка оснащен стружколомателем или горбатиком, а также ручкой для удобства в работе с устройством. Может выпускаться с одиночным ножом.

Различие

Основное отличие – в количестве лезвий: у фуганка их два, у рубанка – одно! Конструкционно фуганок отличается только значительной длиной корпуса . Именно благодаря удлиненной колодке применение фуганка эффективно в обработке больших площадей.

Классификация

В соответствии с действующей классификацией по своему назначению виды рубанков условно подразделяются на две группы:

  1. Плоского строгания;
  2. Фигурного строгания.

Рубанки плоского строгания, типы

  • Полуфуганок . Это укороченный вариант фуганка, предназначенный для обстругиваниякрупных элементов. Длина подошвы полуфуганка составляет 60 см, ширина резца, как и у фуганка, может достигать 8 см. Применяется, как и фуганок, для пригонки различных деталей.
  • Медведка больше по ширине и длине и имеет по бокам парные поперечные ручки. Обычно медведкой одновременно работают два человека. Железков медведке закреплено специальным клином и снимает пласт в 1 мм. Применяется медведка для выстругивания таких элементов, как доска для наружной обшивки, для полов или потолков.

  • Шлифтик используется для финишной зачистки поверхностей и нивелирования дефектов , возникших на предыдущих этапах обработки. При помощи шлифтика обстругиваютсяторцы, участки с сучками и неправильной или сложной структурой древесины. В этом виде инструмента устанавливается двойной нож с линейным лезвием и стружколомом, угол присадки ножа составляет 60 градусов.

  • Цинубель служит для обработки свилеватых сортов древесины и для нанесения на поверхности мелких бороздок, чтобы улучшить сцепление элементов в последующем клеевом соединении. Ножи цинубеля имеют ребристость, которая образует зубцы при заточке. Размещение ножа под углом 80 градусов относительно колодки позволяет обрабатывать без задировдаже свилеватую древесину. В среднем длина подошвы цинубеля составляет 20 см, ширина и высота – 6,5 см. Ножи – одинарные с зубчатым лезвием.

  • Рубанок торцовый используют для обработки торцов и строгания небольших поверхностей с путаным строением волокон.
  • Рубанок одиночный применяется для повторной обработки . При строгании образуется стружка без излома; для поверхности характерны небольшие задиры или сколы.
  • Двойной рубанок имеет стружколом, помимо ножа, что повышает качество обработки.

Фигурного строгания, виды

  • Зензубель (отборник) оснащен двойным ножом , благодаря чему повышается качество обработки изделия. Применяется для обстругивания перпендикулярных плоскостей и зачистки четвертей. Ширина ножа в форме лопатки не превышает 33-х мм. Инструмент сродни фальцебелю.

  • Федергубель отличается специальной формой лезвия, которое формирует прямоугольный продольный выступ вдоль кромки деревянной заготовки.

  • Фальцгебель , как и зензубель, служит для профильного строгания. Он снабжен одиночным ножом, имеющим прямую или косую конфигурацию, и применяется для зачистки четвертей (фальцев). Имеет ступенчатую подошву, иногда съемную, что позволяет подбирать фальцы требуемого размера и профиля для каждого индивидуального случая.
  • Штабгобель и штабгалтель – благодаря ножам, имеющим вогнутую форму, придают обрабатываемым деталям округлую форму. Штабгалтель применяется для обработки выпуклых поверхностей.

  • Шпунтубель ( пазник ) используется для выборки шпунтов (пазов) по краям древесной заготовки. Состоит из пары колодок, соединенных специальными металлическими винтами. Первая колодка – направляющая; вторая, удерживающая ножи – закрепляющая.

Пазник также часто снабжен специальным ребром или переставной линейкой для прострагивания паза строго на заданном расстоянии от среза.

  • Калевка используется преимущественно для фигурной обработки и придания специфических форм, таких как: карнизы, багет, дверные проемы. Имеет ступенчатую подошву и фигурные резцы, позволяющие выполнить требуемые профили.

  • Грунтубель представляет собой колодку, сбоку которой установлен заостренный крюк в виде резца. Этот резец фиксируется в колодке с помощью винта или клина. Предназначен для выборки пазов трапециевидного профиля, располагающихся поперек волокон дерева.

  • Горбач (американка) применяется для обработки выгнутых и вогнутых плоскостей с внутренними или внешними диаметрами. Имеет колодку криволинейной формы.

При создании деревянных изделий требуется множество разнообразных по типу операций, поэтому в столярном и плотницком деле только одним типом рубанка зачастую не обойтись! Некоторые виды рубанков лучше использовать исключительно в паре – федергубель, медведка или шпунтубель. Другие модификации требуют последовательного применения: шерхебель служит для предварительной черновой обработки исходного сырья и фуганок – для окончательной отделки плоскостей. Основным целевым назначением рубанков как инструмента является обработка плоскостно-линейных поверхностей и создание необходимых рельефов.