Из этой статьи вы узнаете множество полезных советов по посадке свеклы весной, а именно: посев семенами в грунт, рассада свеклы из семян, как в открытый грунт и .

Свекла представляет собой корнеплод, растущий в земле, имеющий мясистый корень. Иногда слегка выглядывает из почвы. Для человека несет большую пользу, так как включает в себя органические кислоты, в особенности клетчатку. Также свеклу вносят в свое меню диабетики, гипертоники, люди с камнями в почках и других отклонениях. Особенно полезным является свежевыжатый свекольный сок.

Какую свеклу выбрать для посадки

Сорт свеклы следует подбирать, в зависимости от ее дальнейшего применения. Так, к примеру кормовая свекла сажается для домашней живности, если такова имеется. Семена кормовой свеклы протравливают изначально, затем вносят в почву, обогащенную удобрениями. Важно понимать, что эта свекла вырастает больших размеров, поэтому ее рассаживают на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядков до полуметра.

Столовая свекла используется для употребления в пищу. Все сорта нуждаются в хорошем освещении. За эталон в отечественной селекции среди этой культуры принят сорт Бордо 237, допущенный для выращивания по всей территории России с 1943 года.
А вот сахарная свекла куда привередливей остальных, для нее подходит почва с правильной структурой, постоянно обогащаемая удобрениями.

Посев семенами в грунт

Перед началом посадки семян в грунт, нужно простимулировать их прорастание, предварительно замочив в холодной воде на 24 часа, или заливают теплой водой не более 40 градусов всего на полчаса. После этой процедуры уже можно перейти к посадке семян. Весной свеклу сажают в конце апреля - начале мая.

Семена сеют в почву на глубину не более 3 см, а между рядками выдерживают расстояние от 8 см для небольших плодов; крупным корнеплодам понадобится расстояние между рядами до 35 см. Несмотря на холодоустойчивость этой культуры, весенний посев должен начинаться не ранее чем температура воздуха прогреется до 8 ºC, а ее дальнейшее развитие будет происходить только при температуре от 15 ºC.

Из-за того, что семена свеклы соединены в соплодия, по несколько штук, требуется своевременное прореживание. Это стоит делать, как только вырастут первые листочки. После этого мероприятия расстояние между проростками должно быть примерно равно длине спичечного коробка.

Прореженные ростки можно будет посадить еще в один ряд. После прореживания делают прополку и посыпают почву органическими удобрениями. Второй раз рядки прореживают когда диаметр плода достигнет до 2 см, после этого оставляют интервал до 10 см друг от друга. Эту процедуру лучше делать после полива.

Рассада свеклы из семян

Рассадным способом можно вырастить почти все сорта свеклы. Для этого лучше всего подходят ящики для рассады, их можно устанавливать, как дома, так и в парниках.

В них большое содержание витамина С и каротина, много других биоактивных веществ. Ранняя свекла стоит в одном ряду с такими ранними овощами, как листья салата, например. Для начала нужно замочить семена на три дня для проклевывания, после размещают в ящики на подготовленную влажную почву, присыпают сверху грунтом и держат в теплицах.

Рассада прорастает спустя три недели с момента посева в открытый грунт. Для хорошего урожая, и оптимальной величины свеклы, следует высаживать рассаду на расстоянии в 5 см друг от друга, а междурядья должны быть до 27 см. Когда пересадка закончена, можно полить раствором гумата.

Ухаживая за рассадой нужно поддерживать влажность грунта и периодически проветривать. Для раннего срока созревания свеклы, засеивают участки под пленкой, обычно в конце апреля.

1. Перед посевом свеклы в открытый грунт, нужно выбрать подходящий участок, разрыхлить землю.

2. Почва должна быть прогретой до 10 ºC.

4. Хорошо сажать свеклу на место, где ранее росли помидоры, огурцы, все бобовые. Не подходящими являются места, где до этого росла свекла или капуста, так как они забирают все питательные вещества с почвы.

5. Для снижения кислотности, можно обогатить почву древесной золой. Подготавливать и удобрять участок нужно еще с осени.

6. Величина конечного плода зависит от плотности засадки. Для больших корнеплодов нужно пространство. Но нужно учитывать, что слишком огромные плоды непрактичны в использовании, и не такие сладкие.

Определитесь с сортом, который хотите посадить, не забывайте о важности правильно подготовленной почвы. Высаживайте свеклу как семенами, так и рассадой, в зависимости от региона проживания, соблюдая рекомендации по выращиванию. Тогда свекла будет радовать вас хорошими, вкусными урожаями.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно сажать свеклу по весне:

Вырастить сахарную, кормовую или столовую свеклу можно не только в южных и центральных областях страны, но даже в Сибири и на Урале. Главное знать, как правильно и когда сажать в открытый грунт этот вкусный и полезный овощ, который в народе часто называют буряком. Успех в выращивании корнеплодной культуры зависит от выбранного сорта, климатических особенностей, характеристик почвы и наличия достаточного количества света.

Способы и сроки посадки свеклы

Сеять семена свеклы можно весной или осенью. Конкретные сроки посадки зависят от региона и погодных условий. Весенние посевные работы желательно проводить, когда уже сошел снег, воздух прогрелся до +6+8°С, а земля еще сохранила влагу и успела оттаять на глубину 10-15 см. В южных областях погода позволяет сеять семена уже в апреле, в центральных регионах и Подмосковье благоприятные условия приходятся на первую декаду последнего месяца весны.

Осенний посев рекомендуется проводить, когда почва слегка подмерзнет и пройдет угроза оттепели. Возвращение теплой погоды чревато преждевременным прорастанием семян и гибелью ростков. Протяженность нашей страны настолько велика, что трудно назвать точные сроки посадки. В качестве ориентира могут служить многолетние наблюдения опытных огородников:

    Подмосковье – с середины ноября до начала декабря;

    Ленинградская область – конец ноября;

    Урал – с октября по ноябрь;

    Сибирь – середина октября.

У подзимнего сева есть несколько преимуществ, что позволяет большинству дачников выбирать именно этот способ:

    За время нахождения в холодной земле семена проходят естественную закалку. Поэтому растения, выращенные таким способом, обладают крепким иммунитетом, отличаются высокой стойкостью к болезням, недостаточному поливу и заморозкам.

    Так как всходы буряка весной появляются намного раньше, чем при весеннем севе, то и первые корнеплоды можно убирать уже в начале лета.

    Посадив свеклу в зиму, весной не придется тратить свое время, а можно будет уделить больше внимания тем культурам, посадка которых осенью невозможна.

Интересно! Существует народная примета, согласно которой посев свеклы нужно проводить после того, как деревья вишни сбросят листву. Можно положиться на многовековой опыт предков и воспользоваться подсказкой природы.

Выбор места для посадки

Любые огородно-полевые работы начинаются с выбора подходящего места. Участок для свеклы должен соответствовать нескольким критериям:

    Корнеплод предпочитает большую продолжительность светового дня и минимальное или отсутствующее затенение. Именно под воздействием солнечных лучей происходит интенсивное окрашивание овощей в характерный для них цвет. Любое затенение в течение дня противопоказано.

    Грядка под посадку должна быть защищена от сквозных ветров.

    Лучше выбрать место на южном или юго-западном уклоне, где почва весной прогревается быстрее.

    Нельзя сажать свеклу в низине или там, где близко к поверхности залегают грунтовые воды.

Важно учитывать правила севооборота и помнить, после каких культур будет лучше всего расти полезный корнеплод. Это позволит увеличить урожайность выбранного сорта и предотвратить массовое поражение болезнями или насекомыми-вредителями:

    Нельзя сажать свеклу на одном участке несколько лет подряд, а также после редьки, редиса, дайкона и любых видов капусты.

    К числу нейтральных предшественников относятся морковь, томат и лук.

    Благоприятно посадить корнеплод после картофеля, огурцов, тыквы, кабачков, зеленых сидератов и любых озимых культур.

    На соседней грядке можно разместить редьку, репчатый лук, кольраби, огурцы, редис и фасоль.

    Рядом с плантацией буряка нежелательно соседство кукурузы, лука-порея, картофеля, шпината и сельдерея.

Посев буряка можно возобновлять на прежнем месте только через 3-4 года. После уборки урожая корнеплодов участок можно засадить огурцами, сладким или горьким перцем, помидорами, картофелем, баклажанами, цветной или белокочанной капустой.

Рис. 1. Знаменитый сорт Бордо

Предпосевная подготовка почвы

Предназначенный для свеклы участок нужно предварительно подготовить:

    Внести необходимое количество органических и минеральных удобрений – по 4-6 кг перепревшего навоза (свежий использовать нельзя), 60 г сульфата калия и 40 г суперфосфата на каждый квадратный метр земли.

    По возможности внести древесную золу, а для нейтрализации кислой почвы – доломитовую муку, молотый мел или известь-пушонку (0,5-1 кг на 1 кв. м.).

    Перекопать на глубину лопаты и разровнять поверхность грядки граблями.

    Попутно удалить остатки предшествующих культур, сорняки и корневища.

Когда все работы по улучшению плодородия и структуры почвы будут выполнены, можно приступать к нарезанию борозд в зависимости от выбранной схемы посадки:

    Однострочная. Борозды расположены на расстоянии 40-45 см друг от друга.

    Двухстрочная. Бороздки нарезать не по одной, а сразу по две рядом с интервалом 25 см. Между двойными «строчками» оставлять расстояние 50 см.

Оптимальная глубина весеннего посева составляет 2-3 см, подзимнего – 3-4 см.

Рис. 2. Однострочная схема посадки буряка

Особенности весеннего и подзимнего сева свеклы

Процесс посадки свеклы в открытый грунт несложный. Семена корнеплода довольно крупные, поэтому их легко распределять в бороздках поштучно. Однако технология весенних и осенних полевых работ значительно отличается.

Весенний посев буряка на грядку

Стимуляцию семян свеклы нужно проводить следующим способом:

    Замочить на сутки в теплой воде (+35+37°С), добавив любой стимулятор роста. Лучше всего подойдет Эпин, разведенный по инструкции, или перекись водорода из расчета 1 ст. л. на 0,5 л воды.

    Семена уложить между слоями туалетной бумаги или тканевой салфетки, обильно смочить и накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Посевные работы можно проводить, когда почва прогреется до +5°С. Если сильно поторопиться и положить семена в холодный грунт, растение уйдет в стрелку и не даст долгожданного урожая.

Подготовленный посадочный материал необходимо распределить в предварительно политые бороздки на расстоянии 5-7 см друг от друга. Если планируется выращивание крупных корнеплодов, интервал желательно увеличить до 10 см. Ориентировочный расход семян составляет 1,5-2 г на 1 кв. м при весенних посевах и 2-3 г – при осенне-зимних. Не стоит переживать, если посев был проведен более кучно – это легко исправить при первом прореживании, без которого получить качественные овощи невозможно.

После того как свекольные семена посеяны, бороздки нужно присыпать смесью земли, перегноя и крупнозернистого речного песка, слегка притрамбовать рукой или широкой доской, чтобы в земле не осталось воздушных карманов. Завершающий этап весенней посадки безрассадным способом – полив грядок. Достаточное количество влаги обеспечит необходимый заряд энергии для прорастания культуры.

Из каждого соплодия свеклы появляется 2-3 растения, поэтому молодые всходы нужно обязательно прореживать:

    1-й раз в фазе формирования первого листа оставить расстояние между сеянцами 3-4 см;

    2-й раз после появления второй пары листьев и увеличения корнеплода в диаметре до 1,5 см, выдерживая дистанцию между растениями 8-10 см.

Прореживать грядки со свеклой лучше пасмурным утром после очередного полива или дождя. Лишние ростки, удаленные с участка, можно посадить на другом месте

Подзимний посев семян в открытый грунт

При посадке озимого буряка замачивание семян не проводят: их сеют в сухую землю, а после разравнивания почвы грядки не поливают. Это правило очень важное, так как любой избыток влаги может спровоцировать преждевременное прорастание свеклы и ее гибель при наступлении морозов.

Чтобы избежать риска потерь от вымерзания, можно увеличить расход семян и посеять их более тесно, а весной проредить. Грядки желательно замульчировать на зиму, используя любой подручный материал: древесные опилки, торф, перегной, сосновый опад, лапник.

Весной, когда сойдет снег, мульчирующий материал необходимо удалить с грядки, а голую землю накрыть прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. Когда под полиэтиленом появятся единичные ростки, укрытие нужно снять.

Выбор сорта столовой свеклы

Получение хорошего урожая зависит не только от соблюдения сроков посадки и правильного ухода. Очень важно не ошибиться с выбором сорта. Овощеводы рекомендуют отдать предпочтение разновидностям, выведенным отечественными селекционерами. Такие растения лучше приспособлены к климату нашей страны, в то время как зарубежные сорта могут не дать обещанной урожайности.

Наименование сорта

Срок созревания, дней

Форма корнеплода

Примечание

Округлая или слегка приплюснутая

Устойчива к цветушности и церкоспорозу

Округлая

Обладает сочной, вкусной мякотью, высоким иммунитетом к заболеваниям и цветушности

Египетская плоская

Эллиптическая

Устойчива к засухе и цветушности, обладает высоким показателем лежкости. Подходит для осенне-зимнего выращивания

Красный шар

Округлая

Не склонна к стеблеванию и цветушности. Понижение температур сказывается на урожайности не лучшим образом

Округлая

Обладает высокой урожайностью – до 6 кг с 1 кв. м. – и средней устойчивостью к стрелкованию

Округлая

Устойчива к засухе, считается одним из самых полезных для здоровья человека сортов

Цилиндра

Вытянутая в длину до 10-16 см, цилиндрическая

Сорту присуща отличная лежкость, высокая урожайность, отменный сладкий вкус, повышенное содержание витаминов и ниацина

Округлая

Устойчива к цветушности, плоды не портятся до самой весны. Свеклу этого сорта можно употреблять в пищу даже в сыром виде

Полярная плоская К-249

Плоская с утолщенным осевым корешком

Подходит для возделывания в северных районах. Не склонна к цветушности, хорошо транспортируется и хранится

Холодостойкая 19

Округлая

Сочная, приятная на вкус, но не способная долго храниться

Цилиндрическая

Отличается хорошей лежкостью, подходит для длительного хранения и консервирования

Выбирая сорт свеклы для весенней посадки, можно отдать предпочтение сортам с лучшими вкусовыми качествами или высокой урожайностью. Для подзимнего сева стоит приобрести семена раннеспелых, нестрелкующихся и холодостойких разновидностей буряка.

Рис. 3. Сорт сладкой свеклы Цилиндра

Выращивание свеклы рассадным способом

Чтобы растения успели сформировать качественный корнеплод, потребуется длинный период вегетации. При посеве семян в конце мая или июня не всегда удается собрать урожай до наступления морозов. А если в указанные сроки высадить рассаду, то период созревания овощей значительно сократится.

Поэтому на вопрос о том, как сажать свеклу, многие опытные дачники отвечают, что предпочитают рассадный способ. Он подходит для получения ранних овощей, а также может использоваться в регионах с коротким летом и прохладным климатом, где почва и воздух прогреваются поздно.

Посев свеклы на рассаду весной нужно проводить за 3-4 недели до планируемой высадки в открытый грунт:

    Замочить семена на 1-2 часа в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

    Переложить их во влажную марлю или туалетную бумагу, смоченную раствором Эпина или теплой водой.

    Оставить до наклевывания, поместив в полиэтиленовый пакет.

    Грунт для рассады насыпать в кассеты, пластиковые стаканчики или ящички, протравить раствором Фитоспорина.

    Разложить наклюнувшиеся семена по 1 штуке в отдельную ячейку или стаканчик, при посадке в общую емкость выдерживать интервал 3 см между семенами и 5-6 см между бороздками.

    Присыпать свеклу тонким слоем грунта и хорошо полить.

Рассаде необходимо обеспечить продолжительность светового дня не меньше 10-12 часов, слегка влажную почву, постоянную умеренную температуру без резких колебаний и ежедневное проветривание.

Пикировать сеянцы нужно всего один раз и то при условии, что они находятся в общем ящике. Ростки из стаканчиков можно высаживать в открытый грунт, когда у них сформируется 4 настоящих листа.

Садить молодую свеклу на грядку нужно в теплую, пасмурную погоду, чтобы растения смогли адаптироваться к новым условиям. Для лучшей акклиматизации рассады за несколько дней до переноса в грунт ее полезно выносить на открытый воздух, с каждым днем увеличивая время пребывания. Почва на глубине 10 см к моменту посадки должна прогреться до +8+10°С.

Важно! Перед переносом растений в открытый грунт их нужно хорошо полить.

Почвенная подготовка к посадке рассады проводится так же, как и перед посевом семян: правила перекопки, нормы внесения удобрений и схема посадки идентичны. У каждого ростка нужно предварительно укоротить на треть центральный корень.

Рис. 4. Выращивание свекловичной рассады в кассетах

Уход за свеклой в открытом грунте

Для лучшего укоренения свекловичную рассаду нужно сразу же полить раствором гумата, а для защиты от солнца – соорудить арочное укрытие из любого нетканого материала. По мере роста буряка, когда ботва увеличится и практически сомкнется, укрытие можно снять, а участок замульчировать. Эта мера обеспечит сохранение влаги в земле и предотвратит нежелательный рост сорняков. Дальнейший уход за овощами заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении грунта и внесении удобрений.

Полив

Культура неплохо переносит кратковременную засуху, но для сбора щедрого урожая, необходимо позаботиться о достаточном насыщении земли влагой. Поливать грядки с буряком нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Делать это лучше на закате солнца или в пасмурную погоду.

Эффективным способом полива является дождевание, поэтому многие дачники используют именно такой вариант. Однако чрезмерно увлекаться поливом не стоит, так как избыток влаги в почве может спровоцировать грибковые заболевания.

Ориентировочный расход воды на 1 кв. м. составляет 20-30 л, минимальное количество поливов за сезон – 3-4 раза.

Совет! Чтобы улучшить вкус свеклы, повысить ее сладость и лежкость, рекомендуется дважды полить грядки слабым раствором поваренной соли (1-2 ст. л. на ведро воды): первый раз в фазе начального формирования плодов, второй раз за 2-3 недели до планируемого сбора урожая.

Прополка и рыхление

На следующий день после каждого полива или погодных осадков участок с буряком стоит прорыхлить на глубину 5-6 см. Это позволит разрушить целостность почвенной корки, которая затрудняет воздухообмен и сдерживает рост овощей. Попутно следует удалять ростки сорных трав, отбирающие у столовых или кормовых овощей питательные вещества.

Сорняки страшны только для молодых всходов, а когда листья ботвы сомкнутся, сорные растения уже не навредят свекловичным насаждениям. Некоторые садоводы для борьбы с сорняками используют тракторный керосин. Они опрыскивают жидкостью участок еще до того, когда появятся маленькие сеянцы. Расход керосина при этом небольшой – всего 35-50 г на каждый квадратный метр.

Подкормка

Для формирования корнеплодов необходимо достаточное количество минеральных и органических веществ, повышающих плодородие почвы. За сезон необходимо провести несколько подкормок, состав которых будет зависеть от фазы развития овощей:

    После первого прореживания всходов удобрить грядки со свеклой раствором (1 л на 8 л воды) или птичьего помета (1 л на 12 л воды). Примерный расход жидкой подкормки составляет 10-12 л на 10 кв. м. Вносить органику нужно не под растения, а в небольшие канавки, проделанные на расстоянии 5 см от растений.

    Когда ботва сомкнется, свеклу необходимо подкормить древесной золой – перед очередным поливом рассыпать ее по поверхности участка из расчета 1 стакан на 1,5 кв. м.

Не менее полезной специалисты считают внекорневую подкормку свеклы, которую проводят опрыскиванием листьев. Такой способ помогает растениям лучше усваивать некоторые микроэлементы, которые при корневом внесении переходят в недоступную для огородной культуры форму. Для проведения внекорневой подкормки хорошо подходит известковое молоко, разведенное из расчета 200 г сухой извести на 10 л воды, или солевой раствор (1-2 ст. л. на ведро воды).

Сбор и хранение урожая

Раннеспелые сорта свеклы созревают уже в середине лета. Диаметр корнеплодов к тому времени обычно достигает 5-14 см. Их можно использовать для приготовления первых блюд, салатов и других кулинарных рецептов.

Основным признаком того, что корнеплоды готовы к уборке, является пожелтевшая и высохшая ботва. В зависимости от сорта и региона выращивания уборочная страда начинается в конце августа или начале осени. Для выкапывания овощей лучше всего подходит прохладный день без осадков:

    Корнеплоды подкопать вилами, стараясь не проткнуть мякоть, очистить от комков земли и отрезать ботву, оставив двухсантиметровые черешки. На песчаных грунтах овощи рекомендуется выдергивать руками.

    Урожай перебрать, отделить подпорченные и поврежденные экземпляры. Использовать их для приготовления блюд или заготовок на зиму.

    Качественные овощи убрать на просушку в сухое, вентилируемое помещение, куда не попадают солнечные лучи.

    Через неделю урожай свеклы переместить на постоянное хранение. Для этих целей подходит погреб или подвал с температурой воздуха 0+2°С и относительной влажностью не выше 90%. В более теплых условиях буряк будет вянуть, болеть и портиться.

Тару со свеклой (пластиковые или деревянные решетчатые ящики) рекомендуется размещать на высоте 10-20 см от стен и поверхности пола.

Рис. 5. Уборка урожая корнеплодов

Основные нюансы посадки свеклы и ухода за ней показаны в этом видео.

Чтобы вырастить вкусный корнеплод с хорошей урожайностью потребуется знание некоторых тонкостей посадки и ухода за свеклой в открытом грунте. Культура двухлетняя, но при неправильном выращивании начнётся образование цветоноса, при этом корнеплода не получится или будет он маленьким и уродливым. Культивируют сорта, образующие круглые головки и цилиндрические удлинённые плоды. Свекла бывает столовая, кормовая и сахарная. Цвет столового корнеплода может быть не только бордовым, иногда встречаются сорта с другим окрасом. Есть листовые сорта свеклы.

Подготовка почвы и посев семян

Свекла любит плодородную лёгкую почву с нейтральной реакцией. Поэтому грядка под культуру готовится с осени. Самыми лучшими предшественниками станут культуры, требовательные к плодородию почвы. Это может быть лук, огурцы, томаты. Нельзя сеять свеклу после крестоцветных культур, потому что у них есть общие вредители. Грядка должна быть произвесткована в предшествующие годы. Перед посевом в почву дополнительно вносится и хлористый калий. Для плодородия важно достаточное содержание гумуса, который создаётся с внесением компоста или перегноя.

Свежий навоз на грядку под корнеплоды не добавляют. Свёкла хорошо усваивает азотные удобрения и хранит их в корнеплодах. Поэтому избыток азота в почве недопустим.

Земля глубоко рыхлится и нарезается на борозды с расстоянием в 25 см. Семена раскладываются на расстоянии в 9-10 см. Сверху они присыпаются на глубину в 2 см, почва увлажняется. Всходы появятся через неделю, если проведена предпосевная обработка семян.

Семена у свеклы собраны в клубеньки и сверху находятся в общей оболочке, которую нужно разрушить для убыстрения прорастания семян. Их замачивают в зольном растворе, в стимуляторах с последующим проращиванием. Для этого посевной материал во влажном состоянии держат сутки или двое. За это время семена набухают, и прорастание их в земле происходит быстрее.

Из клубенька может появиться до пяти проростков. Поэтому после всходов растения следует проредить, оставив один сильный росток из клубочка. Есть одноростковые семена свеклы, и эта информация написана на пакете. Как сажать свеклу, на каком расстоянии, зависит от дальнейшего ухода. Если нужно использовать молодые листья и клубеньки, свеклу сеют чаще, чтобы прореживать и использовать раннюю продукцию.

Уход за свёклой летом

Чтобы вырастить вкусные корнеплоды с хорошей урожайностью необходимо соблюдать несложные правила ухода:

  • посев в оптимальные сроки;
  • правильный растений;
  • борьба с сорняками и вредителями;
  • подкормка растений.

Если свекла предназначена для получения товарной продукции для зимнего хранения, с посевом спешить не следует. Почва должна быть прогрета на 10 градусов, всходы не должны попадать под похолодание, иначе свекла застрелкуется. Поэтому посев начинается тогда, когда устойчивое тепло молодым проросткам гарантировано.

В каждом регионе тепло наступает в разное время. Поэтому для Украины посев может быть в апреле, в Подмосковье в середине мая, в Восточной Сибири в самом конце мая. При выращивании свеклы есть несколько особенностей, которые помогут вырастить нежный корнеплод.

Только свекла нуждается в подкормке обычной поваренной солью. При этом она становится нежнее и слаще. Объяснение феномена лежит в происхождении растения. В Средиземноморье её веками обдувал морской, насыщенный солью воздух, и она стала физиологически необходимой растению.

После прореживания растения его поливают с добавлением удобрения для быстрейшего развития розетки. Чем подкормить свеклу для роста выбирают по обстоятельствам. Это может быть травяной настой с крапивой, калийная селитра или . Любое их представленных удобрений содержит азот.

После того как появятся 6-7 развитых листиков следует провести внекорневую подкормку микроэлементами, важнейшим из которых для свеклы станет бор. Если после внесения азота свекла плохо растёт, чем подкормить решают после анализа кислотности почвы. Не исключено, что кислая среда мешает усвоению элементов. Скорой помощью в этом случае станет внесение золы.

Недостаток бора в почве необходимо восполнить. Признаками нехватки элемента станет фомоз свеклы – образование на корнеплоде чёрных пятен. Профилактическое опрыскивание раствором 5 г борной кислоты на 10 литров воды убережёт корнеплоды от изъянов.

После того как плод сформировался величиной в грецкий орех делают вторую подкормку, фосфорно-калийными удобрениями. Чем подкормить свеклу в июле выбирают исходя из требований развития растения. С момента начала образования корнеплода любые подкормки с включением азотных соединений должны быть исключены. Примером такой сбалансированной подкормки можно считать удобрение Агрикола-4. При этом подкормки производят без разбрызгивания, из носика поближе к растениям, без смачивания листовой пластинки. Любые подкормки выполняют на влажную почву после полива.

Иногда возникает вопрос, как поливать свеклу в открытом грунте. Корнеплод плохо развивается при неравномерной влажности почвы. Обильный полив сухой земли может привести к растрескиванию корнеплодов. Поэтому требуется влагозарядный полив методом дождевания с подачей до 20 литров воды на квадрат один раз. В промежутках необходимы еженедельные поливы, которые прекращают за 2 недели до уборки.

Вредители и болезни свеклы

Здоровые листья свеклы имеют блестящую поверхность без пятен. Появление нехарактерных хлорозных проявлений, сухих пятен указывает, что пора провести внекорневую обработку фунгицидными препаратами. Лучшим станет профилактика с использованием Фитоспорина или Бордоской смеси концентрацией в 1%.

Большой урон свекле наносят вредители:

  • свекловичные блошки;
  • нематоды и проволочники;
  • озимая и капустная совки.

Борьба с этими вредителями включает способы механической выборки вредителей из земли, биологические и химические способы борьбы. Применение на развивающихся посевах отпугивающих средств является наилучшей профилактикой. Использование стимуляторов для почвы позволит микроорганизмам самостоятельно восстановить баланс без применения химии. Поэтому регулярное использование таких препаратов, как Сияние и ЭМ-1 Байкал поможет повысить иммунитет растений к вредителям и болезням. Кроме того, на листьях создаётся плёнка, препятствующая проникновению спор и проколам.

Как и когда убирать свеклу на хранение

Самыми ценными являются корнеплоды средней величины. Именно поэтому не стоит спешить с весенним посевом семян. Чем больше по размеру вырастает свекла, тем грубее у неё клетчатка. Снимают свеклу до заморозков, так как корнеплод не терпит минусовой температуры и будет непригоден к хранению. А биология растения такова, что выросший корень возвышается над поверхностью. Поэтому снимают свеклу рано.

От черешков овощ освобождают без ножа, посредством скручивания ботвы. Срез ножом долго сохнет и из корнеплода уходит больше сока, чем при неровном скручивании. Земля высыхает и аккуратно обирается с поверхности, не нарушая тонкой кожицы. Повреждённые плоды к хранению непригодны. Хранить свеклу можно в ящике с песком и просто сверху по картофелю. Она забирает излишнюю влагу из погреба.

Видео о посадке свеклы

Садоводы и огородники любят выращивать такую овощную культуру, как свекла. Во-первых, она неприхотлива и для любого климата пригодна. Во-вторых, свекла содержит много витаминов группы В, РР, С и А, микроэлементов, среди которых йод, кальций, калий и магний, железо и медь, цинк и фосфор. В третьих, она безотходна, поскольку все ее части – ботву, корнеплод, используют для приготовления блюд. Вот такой бесхлопотный, полезный и вкусный овощ можно вырастить на своей грядке.

Выбор сорта

Даже начинающий садовод сможет получить урожай свеклы на своем участке, если будет придерживаться советов опытных огородников и агрономов.

Самое первое правило – грамотно выбрать сорт.

Перед посадкой важно определиться, для какой цели нужна свекла. В зависимости от этого выбирают сахарную, кормовую или столовую разновидность. Кормовая свекла предназначена для кормления скота. Как правило, этот сорт отличается большими размерами корнеплода и низкими вкусовыми качествами.

Сахарная разновидность требует особого подхода: определенной структуры почвы, постоянных подкормок в течение всего вегетационного периода. Тщательный уход – процесс трудоемкий, поэтому в частном хозяйстве ее практически не высаживают.

Столовая свекла выведена для приготовления различных блюд и консервирования, поэтому характеризуется ярким цветом, правильной формой и отменным вкусом.

Первые два вида, как правило, предназначены для больших сельхозугодий, а последний – для частного хозяйства.

От сорта зависит окраска и вкус, скорость роста и созревания, срок хранения овоща.

По срокам созревания

Наиболее часто применяемым критерием при выборе сорта свеклы является срок ее созревания.

  • Скороспелые или ранние разновидности имеют срок вегетации от 80 до 110 дней. Среди них можно выделить «Карилон», «Красный шар», «Грибовская плоская», «Настенька».
  • Среднеспелые сорта растут от 110 до 130 дней. Наиболее популярными являются «Бордо-237», «Детройт», «Соната», «Холодостойкая 19».
  • Позднеспелым видам характерно созревать в течение 130-145 дней. Здесь можно выделить «Матрону» и «Цилиндру».

Несколько популярных сортов столовой свеклы:

  • «Детройт». Корнеплоду характерна ярко бордовая окраска, на срезе не наблюдаются кольца. Размеры ближе к среднему, вес – около 0,2 кг. Сорт является ранним и позволяет получать большой урожай.

  • «Смуглянка». Свекла средней спелости с высокой степенью урожайности. По весу корнеплод чуть больше «Детройта»: около 350 грамм. Сорту присуща хорошая сохранность в течение зимнего периода. Хозяйкам нравится, что свекла не теряет свой цвет при варке.

  • «Цилиндра» . Отличается от других сортов формой, соответствующей названию. Длина корнеплода достигает 16 см, он имеет красный цвет. Среди положительных качеств – хорошая лежкость и устойчивость к различным заболеваниям.

Следует отметить, что агрономы делят сорта в зависимости от климата, так одни были выведены для уральских просторов, другие – для южных территорий. Например, в Ленинградской области пользуются популярностью такие сорта:

  1. «Купчиха»;
  2. «Холодостойкая 19»;
  3. «Обыкновенное чудо».

В Подмосковье и западных областях страны выращивают различные сорта: и ранние, и поздние. Раннеспелая свекла плохо хранится, однако она богата витаминами, очень сочная и вкусная. Поздние сорта не отличаются сочностью, но длительность хранения позволяет употреблять корнеплод вплоть до нового урожая. Среди подмосковных огородников особой популярностью пользуются такие сорта:

  • «Красный шар». Плоды полностью соответствуют названию: обладают насыщенным красным цветом и шарообразной формой. Эта свекла – скороспелая и засухоустойчивая. Срок технической спелости составляет от 70 до 90 дней.

  • Среднеранний сорт «Мона» созревает за 105 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, мякоть ярко-красная, сочная и сладковатая. Агрономы рекомендуют ее для консервирования и хранения.

  • Среднеспелая «Мулатка» созревает за 130 дней. Сорт ценится за хорошие вкусовые качества и отличную лежкость в зимний период.

Сроки посева

Свекла – овощ теплолюбивый, поэтому сажать ее рекомендуют весной, когда почва уже прогреется и температура воздуха не будет опускаться ниже 10 градусов.

В каждом климатическом поясе этот период отличается. Так, на Урале и в Сибири, как правило, лучше сеять свеклу в мае, а в Краснодарском крае благоприятные дни наступают уже во второй половине марта.

Получение хорошего урожая находится в прямой зависимости от температуры воздуха при посадке, поскольку это определяет время появления всходов. Если температура установилась на отметке +5 градусов, то первые ростки появятся через 3 недели. Тепло до +10 градусов даст возможность росткам проклюнуться уже на 10 день. При +15 градусах свекла дат всходы на 6 день. Если есть возможность обеспечить температурный режим +20 градусов, то семена проклюнутся на 3 день. Грамотный выбор времени посева благоприятно скажется на количестве и качестве урожая.

На время посадки свеклы существенно влияет ее сорт. Позднеспелым подойдет даже июнь, а ранние можно высаживать, начиная с конца марта.

Семенами свеклу можно посадить осенью в третьей декаде октября или в ноябре, точное время зависит от региона. Сеять лучше тогда, когда температурный режим установится на отметке в -4 градуса, а земля покроется морозной корочкой. Это нужно для того, чтобы семена «не проснулись» раньше времени, если вдруг потеплеет. В противном случае они погибнут. Как правило, такой способ посадки популярен в областях, где лето недолгое и дождливое, например, в Сибири и на Урале.

У осенней посадки есть свои особенности:

  • подготовка почвы аналогична весенней посадке;
  • грядка должна быть высокой, чтобы весной ее не размыло;
  • бороздки для посадки делаются более глубокими (до 4 см);
  • семена перед высадкой не замачивают;
  • грядку и сами лунки поливать не нужно;
  • сверху посадки мульчируются и закрываются соломой или лапником, можно использовать сухие опавшие листья;
  • весной, когда солнце прогреет землю, укрывной слой убирают, посевы удобряют азотным раствором, а грядку закрывают пленкой.

У осеннего посева есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, семена в зимний период закаляются, поэтому меньше болеют. Всходы появляются весной раньше и, соответственно, созревание происходит быстрее. С другой – такой урожай плохо хранится, поэтому съедать его лучше в первую очередь.

Необходимо отметить, что для озимой свеклы существуют специальные сорта. Если использовать обычные, то они уйдут в «стрелки», урожая не будет.

Подготовительный этап

Процесс посадки всегда имеет подготовительный этап, во время которого необходимо подготовить почву, прорастить семена или вырастить рассаду. Не исключением является и высадка свеклы.

Подготовка почвы

Поскольку свекла теплолюбивая, место для ее высадки лучше выбрать хорошо освещенное. В огородах, которые располагаются в низинах, требуется подготовить специальную поднятую грядку для этого овоща.

Лучше заранее предусмотреть, где что будет высаживаться на следующий год, тогда можно будет менять места посадки разных растений. Так, свекла хорошо себя чувствует там, где до нее росли картофель, огурцы, помидоры, капуста или бобовые. Грядки после луковых посадок также подходят. А вот соседство с сельдереем или чесноком абсолютно противопоказано.

Хоть свекла и неприхотлива, почва перед ее посадкой все равно требует ухода, который заключается в следующем:

  • Перекапывание. Лучше перекопать грядку заранее осенью, тогда земля на ней будет более рыхлая. Но можно ограничиться только весенней обработкой. Копать нужно на глубину около 30 см, примерно в штык лопаты.
  • Глинистая тяжелая земля тормозит рост любых растений, в том числе и свеклы. Урожай в тяжелом грунте вырастет, но корнеплоды будут горькими на вкус и жесткими. Поэтому лучше добавлять в такие грядки торф, песок, перегной для улучшения ее структуры, а также возводить для культуры длинные высокие гряды, чтобы посадки проветривались, получали достаточное количество солнечного света и были защищены от излишней влаги, скапливающейся в глинистом грунте.
  • Если грунт, наоборот, слишком «песочный», то в него следует добавить компост и суперфосфат. Грядки лучше не поднимать, а использовать ковровый метод.
  • Кислую землю рекомендуется предварительно раскислить доломитовой мукой. Трава, растущая на участке, может подсказать уровень кислотности. Например, сурепка, хвощ или дикий щавель указывают на необходимость известкования почвы, понижения рН. Если этого не сделать, то свекла уродится мелкой и неправильной формы. Агрономы предупреждают, что перебарщивать с раскислителями нельзя, поскольку сверхщелочная почва нарушает усвояемость корнеплодом необходимых макро- и микроэлементов. Оптимальный коэффициент рН для свеклы – около 6-7.

Для улучшения качества почвы можно добавить древесную золу.

Внесение удобрений

Удобрение грядки для свеклы хорошо скажется на ее урожайности. При этом стоит учесть несколько правил:

  • Корнеплод умеет накапливать нитраты, это нужно учитывать при выборе удобрений.
  • По этой же причине не следует использовать для подкормки свежий навоз, лучше перепревший. Согласно рекомендациям агрономов, только через 3 года после внесения навоза в грядку на нее следует сажать свеклу. Свежий помет ухудшает вкус урожая и нарушает его товарный вид.
  • Если грунт неплодородный, то его улучшают путем добавления на 1 кв. метр 2-3 кг перегноя.
  • Весной при перекапывании следует внести комплексное минеральное удобрение. Обычно на каждый квадратный метр требуется 40 г суперфосфата, 15 г калия хлористого, 20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого аммония.
  • Любимыми составами для свеклы являются удобрения на основе азота, а также калийно-фосфорные.

Следует отметить, что эта культура забирает из земли большое количество элементов. Например, 1 тонна свеклы за вегетативный период «съедает» около 9 килограмм калия, 7 килограмм азота и 3 килограмм фосфора. Причем в первую очередь молодой корень начинает извлекать последний, а уж потом все остальные.

Подготовка семян

Купленные семена после вскрытия упаковки следует внимательно перебрать и устранить бракованные. Агрономы рекомендуют дезинфицировать посадочный материал в слабом марганцевом растворе.

Чтобы повысить степень всхожести в грунте, семена замачивают, что способствует их проращиванию. Способов прорастить свеклу несколько:

  • в салфетке;
  • в опилках;
  • с помощью хлопковой ткани.

Суть при этом не меняется. Семена помещаются в выбранную основу, которая увлажняется. Контейнер устанавливается в теплом месте с температурой не ниже 22 градусов. Следует постоянно подливать в тару жидкость, чтобы семена не высыхали.

Этот способ подготовки решает несколько задач:

  • сразу выявляются «мертвые» семена, они не прорастают;
  • улучшается процесс всхожести при высадке в грунт;
  • срок появления первых ростков ускоряется, рост идет быстрее.

Для замачивания используют обычную теплую воду, но некоторые садоводы используют стимулятор роста. Этот раствор можно приобрести в любом специализированном магазине, но существует рецепт и для самостоятельного приготовления из древесной золы:

  • 2 столовые ложки золы нужно залить 1 литром теплой воды, перемешать и дать отстояться 2 суток;
  • затем в этом растворе замачивают семена, причем он пригоден не только для свеклы, но и любых других овощных культур;
  • по прошествии суток семена нужно промыть и завернуть во влажную ткань за 4 дня до момента высадки в грунт;
  • влажность салфетки необходимо контролировать, не допуская ее пересыхания.

Кроме рецепта с золой, существуют и другие, при которых семена замачиваются в полученном растворе на сутки перед посадкой, например:

  • ¼ чайной ложки борной кислоты и ½ чайной ложки нитрофоски растворяют в 1 литре теплой воды;
  • к литру теплой воды добавляется 1 ч. л. питьевой соды.

Существует также метод экстренного проращивания. Для этого семена сутки выдерживают в холодной воде, а затем на полчаса заливают теплой (около 35 градусов). Такие семена можно сразу высаживать в открытый грунт.

В холодных районах предпочитают не только проращивать семена, но и предварительно выращивать рассаду. Причем делается это на усмотрение садовода: некоторые высаживают свеклу в специальных емкостях, а другие – в теплице.

Способы посадки

Выращивают свеклу в открытом грунте двумя способами: семенами и рассадой.

Высаживать семена свеклы можно в том случае, когда земля уже прогрелась, на улице установилась постоянная теплая погода, температура не опускается ниже +6 градусов. Если высадить ее раньше, то вся сила уйдет в ботву.

Механизм действий будет следующий:

  • Обработать семена перед посадкой: продезинфицировать и прорастить.
  • На выбранной грядке прочертить бороздки, примерная глубина – 1,5-2 см. Междурядья не должны превышать 30 см. Каждую борозду аккуратно полить водой.
  • Семена следует высаживать на расстоянии 4-7 см в зависимости от сорта. Затем посыпать древесной золой. Присыпать землей и еще одним слоем золы. В конце вся грядка подвергается мульчированию тонким слоем опилок.
  • Для того чтобы уберечь всходы от возможных заморозков, посадки закрывают пленкой. Также она создает эффект теплицы и ускоряет всхожесть. После появления первых ростков пленку необходимо снять.

При высадке свеклы семенами главное – придерживаться правильной глубины. Ее нельзя сеять слишком глубоко, она не сможет прорасти совсем или процесс затянется надолго.

Рассадный способ популярен в северных областях страны, поскольку он позволяет уменьшить риск потери урожая. Рассада исключает возможность перемерзания семян в открытом грунте, кроме того, всходы не нужно будет прореживать.

Если семена высаживаются в специальную тару, следует помнить, что для корнеплодов она должна быть глубокой. Если посадка осуществляется в теплицу, то нужно правильно настроить температурный режим, без резких изменений. В теплых районах можно высадить свеклу в открытый грунт, но под пленку.

Для выращивания рассады в домашних условиях используют грунтовую смесь для овощных культур. Ее приобретают в магазинах. Однако почвенный субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этих целей смешивают по 2 части обычной земли из сада и компоста, 4 части торфа и 1 часть песка. На каждые 10 кг полученного почвогрунта следует добавить 1 стакан золы. В качестве дезинфекции смесь прогревают в духовке. Для образования полезных бактерий грунт запечатывают в пакет и оставляют на неделю. После всех этих манипуляций субстрат можно использовать для рассады.

Схема выращивания с помощью рассады проста:

  • Семена высаживают в специальную емкость или теплицу за 3-4 недели до пересадки в открытый грунт, приблизительно в начале апреля. Глубина посадки не должна превышать 1,5 см. Расстояние между семенами следует оставить до 5 см, междурядья – до 8 см.
  • Поливать ростки нужно из пульверизатора, чтобы не размыть верхний слой земли.
  • Контейнеры перемещают в теплое темное место. Можно прикрыть их сверху полиэтиленом или стеклянным листом, так обеспечится эффект парника. В этом случае следует помнить, что открывать рассаду нужно ежедневно, чтобы проветривать.
  • При появлении всходов контейнеры необходимо выставить на освещенное место.
  • При появлении на всходах 2 листочков нужно провести пикировку, убрав слабые и поврежденные ростки.

  • За несколько дней до посадки нужно начать процедуру закалки: открывать окна, на которых стоит рассада, проветривать теплицу или поднимать пленку, если она высаживалась в открытый грунт.
  • Непосредственно перед посадкой на участке выбирается освещенное место. На расстоянии 25 см друг от друга чертятся бороздки и хорошенько проливаются водой. В сухую землю сажать свеклу нельзя. Глубина лунки должна соответствовать длине маленького корнеплода, корни не должны загибаться. Рассаду можно сажать в грунт только после появления 4 настоящего листика.
  • Перед тем как достать росток из емкости, в которой его выращивали, нужно обильно полить в ней землю. Рассаду аккуратно достают вместе с земляным комом и переносят в подготовленные для посадки бороздки. Расстояние между ростками должно быть не меньше 10 см.
  • После раскладки бороздки засыпаются землей и древесной золой.
  • Первые 20 дней лучше держать посадки под укрывным материалом. Это убережет их от неожиданных заморозков и солнца.
  • Когда укрытие снимают, землю мульчируют. Процедура эта необязательная, но опытные садоводы рекомендуют ею не пренебрегать, поскольку мульча сохраняет влагу и препятствует росту сорной травы.

Схема высадки

Опытные агрономы советуют высаживать свеклу по краям грядок с другими культурами, например, луком, капустой, зеленью или помидорами. Они являются хорошими соседями. А сам корнеплод вырастет в этом случае более крупным, чем на грядке.

Если для свеклы предполагается отдельная гряда, то можно выделить следующие способы ее высадки:

  • Однострочный метод обычно используют на длинных узких грядках, когда свеклу высаживают поперек. Расстояние между семенами оставляют 10 см, а между рядами – до 25 см.
  • Двустрочный. Посадочные борозды формируются парами. Междурядье в паре – 20-25 см, между парами – до 0,5 м. Такой способ призван облегчить работу по обработке и поливу всходов свеклы.
  • Трехстрочный способ аналогичен двустрочному с чередованием не двух, а трех борозд.

Перед посадкой любым способом грядку нужно разрыхлить на глубину до 5 см. Сажать рассаду или сеять семена лучше вечером или в пасмурную погоду. Тогда посадки не погибнут от чрезмерно жаркого солнца.

Если непосредственно перед высадкой стояла засушливая пора, то землю обязательно нужно пролить водой за два часа до работы. При влажном грунте достаточно полить только посадочные бороздки.

Правила ухода

Чтобы вырастить хороший урожай свеклы, нужно не только грамотно ее посадить, но и уметь ухаживать за ней. Секреты ухода нехитрые: нужно прореживать, рыхлить, вовремя поливать и подкармливать грядки.

На третий или четвертый день после высадки следует осторожно прорыхлить грядку. Это насытит почву кислородом и позволит всходам появиться быстрее и дружнее.

Как только появятся первые ростки, землю снова рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Если этого не делать, особенно после сильных дождей, всходы могут заболеть или начать гнить. На первоначальных этапах процесс рыхления можно осуществлять обычной столовой вилкой, чтобы не повредить молодые саженцы.

Пропалывать свеклу требуется регулярно, поскольку она сильно подвержена влиянию сорной травы.

Агрономы на больших участках поливают почву либо керосином, либо раствором из 2-3 грамм селитры и 1 литра воды (в расчете на 1 квадратный метр). Это позволяет избавиться от сорняков на весь вегетативный сезон. Для дачных угодий лучше придерживаться проверенных временем рецептов: тщательная прополка и своевременное рыхление грунта.

Свекла очень любит воду, но ее можно случайно залить, поэтому лучше во время ухода применять советы бывалых огородников:

  • Чтобы свекла быстро взошла, не нужно давать земле просохнуть. Она должна быть чуть влажной и не покрываться коркой.
  • Поливать лучше на ботву, так и корнеплод, и листья получат достаточное количество влаги.
  • Частота полива – 1 раз в 7-8 дней. Уменьшить промежуток между поливами можно в засушливые периоды, поскольку если поливать мало, то корнеплоды будут дряблыми и не сочными.
  • Перед сбором урожая за 1,5 недели от полива следует отказаться.
  • Оптимальным вариантом считается расход ведра воды на 1 кв. метр грядки. Взрослые растения поливают из расчета 2 ведра на квадратный метр.
  • Поливать лучше из лейки или с помощью шланга, но с насадкой «душ». Так и почва насыщается влагой, и листочки омываются.

Если свекла высажена рассадой, то прореживание делать не требуется, достаточно просто пересадить ее на выбранный участок с определенным интервалом между ростками. Если свеклу высаживали семенами, то придется ее прореживать. Дело в том, что культура эта является многоростковой, т. е. одно семечко может дать до 6 ростков.

Прореживать свеклу легче после полива, тогда земля не будет цепляться за удаляемое растение и тянуть за собой соседние. Процедура проводится 2 раза за сезон.

Если вы увидите, что на ботве уже растет 4 листок, пора грядку прореживать, освобождать простор для нормального развития корнеплодов. Не проредив участок, велик риск получить мелкий урожай. Удаляются слабые и близко растущие растения. Одновременно происходит прополка грядки. Лучше оставить между корнеплодами около 5 см. Кстати, вырванное растение можно пересадить туда, где образовалась пустота и семена не взошли. Но это можно делать только в том случае, если земля была мягкой и корень при выпалывании не повредился.

Как только начинает завязываться сам корнеплод, свеклу прореживают во второй раз, увеличивая расстояние между кустами до 10-15 см. Выполотые экземпляры уже можно использовать в пищу, например, для приготовления супа. Оставлять расстояние больше указанных не рекомендуется, поскольку на большой площади вырастет большой экземпляр корнеплода, который тяжело хранить и использовать.

При подготовке почвы к посадке в нее уже вносились минеральные вещества, поэтому первую подкормку можно сделать после первого прореживания. Часто в этих целях используют настой из трав.

В последующем используются такие виды питательных смесей:

  • Соляной раствор из 1 столовой ложки соли на ведро воды. Если этим составом пролить грядку после второго прореживания, то урожай будет более сладким. Этим раствором пользуются, чтобы увеличить сахаристость сахарной свеклы, обрабатывая им посадки 3 раза: при появлении ростков, через 2 недели и после образования 6 листочка.

  • Растворы на основе бора помогают устранить дупла в сердцевине корнеплода. Для этого используют готовый состав «МагБор» или борную кислоту (половина чайной ложки на ведро воды). Полученного состава хватает для обработки 1 квадратного метра.

  • Смесь на основе коровьего навоза или куриного помета, которые насыщены азотом. Для получения концентрата берут 1 кг коровяка на 10 литров воды. Настаивают в течение 5 суток. После этого 1 литр концентрированного раствора разводят в ведре жидкости и поливают грядку лейкой. Специалисты рекомендуют затем полить ее обычной водой, очищая листья. Полученным раствором обрабатывают 10 квадратных метров участка.

  • Зольный раствор готовится из 1,5 стаканов древесной золы и ведра жидкости. Некоторые садоводы их перемешивают, а кто-то просто насыпает золу на грядки и поливает сверху. В золе содержится много калия.

  • Фосфорно-калийные удобрения. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Как правило, их используют во время второго прореживания.

  • На первоначальной стадии, когда развивается не только плод, но и листья, следует обеспечить свекле внекорневую подкормку на основе меди, молибдена и бора. Водный раствор распрыскивается на листья.

  • Насыщение натрием происходит за счет не йодированной соли, 60 г которой разводят в 10 литрах жидкости. Этой смесью обрабатывается ботва.

Агрономы предупреждают, что подкормка свеклы должна осуществляться органическими веществами, потому что из-за минеральных в ней образуются пустоты.

Свекла «любит» накапливать нитраты, поэтому с удобрениями нужно быть осторожными. Азот следует давать маленькими порциями. Его наилучшей формой является мочевина.

Подкармливать посевы нужно 2-3 раза за сезон. Первый раз это происходит после прореживания, а второй – при формировании корнеплода размером чуть больше грецкого ореха.

Болезни и вредители

Если грамотно ухаживать за посевами, не пренебрегать профилактическими мерами, то можно вырастить качественный урожай.

Болезнь свеклы можно не допустить, если проводить профилактические меры, которые включают в себя:

  • соблюдение правил посева: сроки, условия и т. п.;
  • дезинфекция семян и грунта для рассады;
  • подготовка грядки: перекапывание осенью и весной, уборка старых растений, внесение удобрений.

Как правило, свекла подвержена болезням, свойственным всем корнеплодам:

  • Фузариоз – грибковое заболевание. Проявляется в изменении окраски листьев ботвы, они желтеют или обесцвечиваются. Далее ботва усохнет и отомрет, а грибок переберется на корнеплод. Обычно болеть начинают растения, которым не хватает влаги. Также при повышенной кислотности почвы свекла может быть подвержена фузариозу. Лечить болезнь нельзя, только уничтожать зараженные растения, чтобы спасти соседние. Для профилактики и предупреждения заболевания в будущем следует вносить в землю минеральные удобрения с содержанием бора, известковать чрезмерно кислую почву, тщательно перекапывать междурядья, регулярно полоть и поливать посадки.

  • Корнеед поражает всходы свеклы, более взрослые растения устойчивы к инфекции. При поражении загнивает молодой корешок, поэтому росток гибнет. Обычно заболевание прогрессирует в низинах, на тяжелых излишне влажных почвах. Также его появлению способствуют высокая степень кислотности грунта, недостаточное рыхление, что не дает насыщать землю кислородом. Поскольку это инфекция, заболевание может передаваться семенами или накапливаться в ботве. В качестве борьбы советуют следующие меры: раскисление грунта на подготовительном этапе, протравка семян, соблюдение правил посева, тщательная прополка и рыхление грядки, уничтожение отходов после уборки урожая.

  • Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Заболевание развивается при холодной сырой погоде. Ботва сначала желтеет, а потом листья скручиваются и отмирают. Наиболее эффективным методом борьбы является обработка посевов бордосской жидкостью. В качестве профилактики агрономы советуют уничтожать больные растения и сжигать ботву после уборки урожая.

  • Фомоз, или сердцевинная гниль выражается в болезни и листьев, и корнеплодов. Если на ботве появились коричневые пятна, то следует бить тревогу. Сначала повреждаются нижние листья, затем остальные, и если их не лечить, то болезнь доберется и до цветоноса. Корнеплоды, зараженные фомозом, гниют при хранении. Заражение обусловлено холодной погодой с обильными затяжными дождями. Также способствует его развитию недостаток бора в грунте. Болезнетворные споры могут жить в прошлогодней ботве, оставленной на участке после уборки урожая. Поэтому профилактической мерой является сжигание ботвы сразу после уборки и дезинфекция семян и рассады «Фундазолом». Если зараженный овощ найден в хранилище, то ящики для хранения следует обеззаразить.

Бактериальные заболевания лечатся с помощью фунгицидных составов, а вирусные не лечат, такие растения сразу уничтожаются.

Что касается насекомых-вредителей, уничтожающих посевы свеклы, то среди них можно выделить следующие:

  • Щитоноска свекловичная или свекольный клоп портит листву. Вредят посевам наносят и сами жуки, и их личинки. Личинки едят ботву, оставляя в листьях дыры, что нарушает обменные процессы и губит побеги. Жуки питаются ростками. Разводятся вредители не на свекле, а на сорняках, поэтому борьба в первую очередь должна начинаться с прополки. Если поражение посевов сильное, то прибегают к использованию инсектицидов «Базудин», «Сайрена». В частном хозяйстве применяют настой табака, который получают при настаивании в течение суток смеси из 50 грамм табака и 1 литра воды. Обработку проводят дважды.

  • Блошки или свекловичные долгоносики вредят самим корнеплодам. В профилактических целях необходимо уничтожать после уборки урожая все сорняки, которые обычно служат местом для развития вредителей: лебеда, марь, лен и другие. Также необходимо пропалывать и перекапывать междурядья. Зимуют жуки внутри почвы, углубляясь в нее до 30 см. Поэтому очень важно перекапывать землю достаточно глубоко. Вылезают вредители наружу в конце апреля – начале мая, когда солнце окончательно прогревает землю. Кроме свекольной культуры, долгоносики повреждают и другие растения: бобовые, морковь, огурцы и капустные посевы.

  • Листовая свекловичная тля «живет» и питается на обратной стороне листьев, в связи с чем они скручиваются, тем самым замедляется рост корнеплода. Как и любой вид тли, она уничтожается божьими коровками. При засилье посевов насекомыми следует прибегать к фосфорорганическим инсектицидам.

  • Свекловичная муха. Это насекомое само не оказывает никакого воздействия на посевы, но она откладывает яйца на внутреннюю поверхность ботвы. Вылупившиеся личинки выгрызают в листьях ходы и полости, что приводит к их отмиранию. Свекла с поврежденной ботвой вырастает мелкая и несладкая. Борьба должна начинаться еще осенью с глубокой перекопки земельного участка и тщательным избавлением от сорной травы. Во время прополки необходимо обрывать зараженные листья, дабы уберечь другие.

Кроме названных выше насекомых, свекле вредят гусеницы лугового мотылька и жука-щелкуна, личинки хрущей и свекловичной минирующей мухи. Основные агрозащитные мероприятия, проводимые на ранних стадиях развития насекомых для уменьшения их численности:

  • При выборе места посадки нужно отказаться от территорий, на которых в предыдущем году было отмечено большое количество вредителей.
  • Всегда нужно дезинфицировать семена.
  • Необходимо выдерживать сроки посева. Почву предварительно следует удобрить.
  • Важна осенняя и весенняя качественная обработка грунта: глубокое перекапывание, удаление сорняков и их уничтожение, особенно зараженных.
  • Систематическое прореживание и прополка не только свекольных грядок, но и других овощных культур, а также междурядий, близлежащих тропинок, оврагов.
  • Регулярное тщательное рыхление почвы между рядами для уничтожения личинок вредителей.
  • Опыление посевов смесью табака, извести и золы (1: 1) 3 раза через каждые 4 дня в момент появления вредителей.
  • Большие свекольные грядки окружают канавками для сбора долгоносиков и не забывать ежедневно их собрать для уничтожения.
  • В период развития лугового мотылька и подгрызающих совок агрономы советуют использовать специальные ловушки, в которые попадают личинки. Важно вовремя их очищать.
  • Против тли любого вида можно бороться раствором «Зеленое мыло».

К инсектицидам следует прибегать в крайних случаях. Обычно используют следующие:

  • «Гексахлоран», которым опыляют листья, поврежденные свекловичными блошками;
  • «Фуфанон», «Би-58 Новый» применяются для борьбы с личинками минирующей моли, поражающей ботву;
  • «Пиретрум» для опрыскивания посевов от тли.

При сборе урожая пораженные корнеплоды лучше уничтожать, чтобы они не заразили оставшиеся.

О том, как посадить свеклу и ухаживать за ней, смотрите в следующем видео.

Семечко свеклы имеет такую структуру, что при посадке его в открытый грунт прореживания не избежать. Оно представляет собой мешочек, в который заключены еще несколько микро-семечек. Из каждого проклюнется росток, разовьется молоденькое растение. И тогда «деткам» станет тесно сидеть в одном «гнездышке». Для активного роста и богатого урожая их нужно рассадить. Когда и как это лучше сделать – будем разбираться.

Фото: из одного семечка свеклы выросли 2-4 всхода, которые пришла пора прореживать.

Когда лучше прореживать свеклу?

Первое прореживание. При посадке свеклы семенами в открытый грунт первый раз прореживать всходы необходимо, когда появится один настоящий листочек. Оптимальные условия для прореживания: влажная почва (после дождя или полива) и, желательно, пасмурный день. Всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 3-4 или 7-8 см.

Второе прореживание. Спустя 2-3 недели после первого прореживания проводят второе. На данном этапе растения должны иметь 4-6 настоящих листочков. Расстояние между растениями — не менее 20 см. Стоит отметить, что если сильно затянуть с прореживанием, урожай будет хуже.

Прореживание. Пересадка свеклы при прореживании

На форумах часто спрашивают: можно ли пересаживать свеклу после прореживания? Не только можно, но и нужно. Зачем выкидывать растения, которые тоже могут дать урожай. Свекла, пересаженная после прореживания, прекрасно приживается. Если нет отдельной гряды, можно посадить свеклу по бокам грядок других овощей.

Как прореживать свеклу: мини-инструкция

  • Посадки поливают или производят прореживание после дождя (во влажной почве всходы лучше отделяются друг от друга).
  • В каждом «гнездышке» находят наиболее крупное и мощное растение (его оставляют).
  • Остальные всходы отделяют и откладывают в сторону.
  • На место, где раньше сидели выдернутые всходы, при необходимости подсыпают землю. !Сами растения окучивать не нужно!
  • Необязательно выкидывать лишние всходы — их можно посадить вдоль гряд с морковью, луком или картофелем (см. далее).

Как пересадить свеклу после прореживания: мини-инструкция

  • Берем растения, оставшиеся после прореживания, и переносим к месту посадки.
  • Почва на грядке должна быть влажной, поэтому предварительно ее следует полить.
  • Палочкой или пальцем проделываем в земле углубление и сажаем в него растение.
  • После посадки еще раз поливаем.

Под пересадку свеклы, оставшейся после прореживания, необязательно занимать отдельную гряду. Сажать ее можно по краю луковых или морковных гряд, вдоль картофельной полосы (как это делаем мы). Баба Таня утверждает, что пересаженная свекла получается даже крупнее, нежели оставленные на основной грядке всходы. Вероятно, ей свободнее расти вдали от своих собратьев, в компании других овощей 🙂

Прореженные посадки (первое прореживание — расстояние 3-4 см):

Пересаженная свекла (пока «в лежку», но совсем скоро она оживет, тронется в рост и даст богатый урожай:

Вопрос: Как посадить свеклу, чтобы потом не прореживать?

Кропотливого прореживания можно избежать, если:

  • посадить свеклу рассадой (об этом говорилось в одной из прошлых статей) или
  • выбрать одноростковый сорт.

В любом другом случае, как ни ухищряйтесь, невозможно посадить свеклу, чтобы потом не прореживать. Здесь, опять же, нужно вспомнить о том, что представляет из себя семечко свеклы (см. начало статьи).

Как прореживать свеклу: видео

К сожалению, видео о прореживании свеклы найти не удалось. Постараемся снять ролик сами, но уже в следующем сезоне. А пока предлагаем посмотреть видео о том, как посадить свеклу. Этот видеосюжет будет интересен тем, кто собирается пересадить свеклу после прореживания: