Популярная восточная сладость - финики - очень и вкусна. Это прекрасная замена конфетам. Финики богаты различными витаминами и микроэлементами. Используют финики в кулинарии, а также в медицине для лечения нервных заболеваний, бессонницы и проблем с кишечником. Иногда любители фиников интересуются, на каком дереве растут финики.

Итак, финики - это плоды, которые растут на некоторых видах финиковой пальмы. Впервые финики появились в жарких странах Ближнего Востока и Северной Африки. В далекой древности финики произрастали в местностях, где сегодня расположены Египет, Саудовская Аравия, Марокко, . Однако индийцы считают, что финики впервые появились именно на их землях. А многие ученые склоняются к мысли, что родиной финиковых является древняя Месопотамия.

Сегодня финики можно встретить растущими, кроме восточных стран, в Австралии, Мексике, США. И даже на черноморском побережье России растут финиковые пальмы, однако так обильно, как в тропиках, деревья здесь не плодоносят.

Финики часто можно встретить на прилавках наших магазинов и рынков. Но не все знают, как растут финики и как их собирают.

Как начинает расти финик?

Выросшая в природных условиях жаркого климата финиковая пальма - дерево высотой до 30 м с красивыми перистыми листьями, длина которых может достигать 5 м. Чтобы собрать плоды с такого высокого дерева, работники залазят на пальму, срезают гроздья фиников и опускают их на землю, где затем их сушат.

Как показывает практика, хорошо растет финик и в домашних условиях. Однако растение, выращенное дома, плодоносить не будет, хотя некоторые финики могут даже зацвести в помещении.

Если вы решили вырастить финиковую пальму в домашних условиях, то сделать это можно, посадив косточку в землю. Следует знать, что для посадки подойдет только косточка из плода, который не подвергался термической обработке.

Косточку финика перед посадкой надо очистить и хорошо промыть. После этого желательно слегка подсушить ее на воздухе. Некоторые пытаются ускорить прорастание косточки, но это произойдет само собой, может немного дольше. Лучше посадить несколько косточек, и чтобы увеличить вероятность появления всходов. На дно емкости обязательно уложите слой дренажа, так как финиковая пальма не переносит застоя воды. Грунт должен состоять из глины, перегноя, листовой земли, торфа и песка в одинаковых пропорциях.

При посадке косточка вертикально углубляется в землю примерно на полторы длины. Земля в контейнере с косточкой финика должна быть постоянно слегка влажной. Через 1-3 месяца на месте посаженных косточек покажутся росточки. Когда они подрастут до 10-15 см, растения следует пересадить в отдельные, не очень широкие емкости. Главное, чтобы горшочки были достаточно глубокими, так как в этот период саженец начинает активно наращивать корни.

Пересаживать финиковую пальму надо будет ежегодно в течение первых 5 лет, при этом каждый раз следует немного увеличивать размер горшка. Способ пересадки пальмы - только перевалка, так как растение имеет хрупкие корни. Емкость с подросшей пальмой следует поставить в светлое место подальше от приборов отопления. Летом пальма будет хорошо себя чувствовать на свежем воздухе.

Финиковая пальма любит увлажненный воздух, поэтому опрыскивать ее летом можно даже несколько раз в сутки. Как можно чаще протирайте листья пальмы влажной тряпочкой, что улучшит внешний вид деревца и добавит ему влаги. Финиковое растение отлично чувствует себя даже под прямыми солнечными лучами. Единственное, что надо делать в этом случае - регулярно поворачивать пальму, чтобы у нее формировалась красивая равномерная крона.

В летние месяцы финиковая пальма требует обильного полива, зимой же потребность в воде снижается до минимума.

Финики известны человечеству вот уже 6 тысяч лет. С давних времён люди потребляют плоды пальмы с удовольствием, а течение времени лишь помогает в этом. Сегодня в продаже можно встретить финики, покрытые сахарной глазурью или шоколадом, выпаренные, высушенные, вяленые, консервированные. Такое разнообразие сподвигает многих людей искать информацию, которая поможет правильно выбрать финики.

Откуда поставляются финики

Лучшие по качеству плоды можно получить только из территории произрастания. На полки магазинов и рынки везут финики из стран-импортёров. Среди них наиболее популярными считаются Алжир, Иран, Тунис, Израиль, Египет, Южная Африканская Республика.

Польза фиников

  1. Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе.
  2. Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки.
  3. Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться.
  4. Плоды финиковой пальмы обладают достаточно высокой калорийностью. Но этот аспект не мешает людям вводить финики в диеты. Природные сахариды поддерживают настроение и помогают не сорваться с методики похудения.
  5. Финики часто применяются для борьбы с воспалительными процессами в организме. Благодаря бактерицидным и жаропонижающим свойствам можно быстро побороть простуду, ангину, грипп и другие инфекции.
  6. Продукт наделён слабительным свойством, поэтому его часто вводят в рацион людей, страдающих запорами. Финики при попадании в организм начинают массовую очистку от каловых масс и токсичных веществ.
  7. Отвар на основе плодов прекрасно выводит лишнюю воду и обладает желчегонным эффектом. На этом фоне улучшается работа печени, пропадает отёчность, снижается артериальное давление.
  8. Главные ценные качества обусловлены скоплением калия и железа. Первый элемент поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды от холестерина. Второй - профилактирует малокровие у взрослых и детей.
  9. Финики контролируют артериальное давление, точнее, снижают его. Их полезно кушать при резких скачках. Также плоды улучшают умственную активность, поэтому их необходимо кушать людям, работающим головой.
  10. Интересно то, что финики разрешены к приёму людям с диабетом. В составе имеются природные сахариды, которые не влияют на показатели инсулина. Но, естественно, приём должен строго ограничиваться малыми порциями.

При выборе особое внимание уделяйте внешнему виду. Оболочка должна быть целой и матовой. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей. В обязательном порядке подвергайте плоды термической обработке перед поеданием.

Видео: выбираем финики

Наверное, всем любителям экзотических фруктов с детства известен вкус сушеных фиников - очень сладкий и ни с чем не сравнимый, не хуже любой конфеты. Найдется достаточное количество людей, пытавшихся успешно выращивающих декоративное растение у себя дома, из косточки съеденного финика.

Финиковая пальма, по праву считается "хлебом" для жителей пустыни, а также ее называют "оазисом пустыни", так как она предоставляет возможность путникам не только перекусить в далеком и жарком странствии (плоды фиников не портятся даже при самой сильной жаре), но еще и насладиться прохладой в тени раскидистых ветвей.

Страны произрастания финиковых пальм

Это растение является коренным жителем Азии и Африки. Известно, что уже в 4 в. до н. э., арабы, жители древней Месопотамии (современный Ирак), уже активно употребляли плоды фиников в пищу, а также в лечебных целях. О растении также упоминается в Библии и Коране. Бедуины строят из их стволов жилища, а ветвями укрывают крыши.

Пальмовыми ветвями кормят лошадей и верблюдов, а из сока изготавливают разнообразные вина и сахар, одним словом: пальма финика - незаменима для жизни в Северной Африке и Азии.

Финики выращивают и экспортируют в промышленных количествах такие страны, как: Алжир, Тунис, Марокко, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Ирак и Иран, ОАЭ, Сирия, Оман и Судан.

Лидером по экспорту фрукта, является Саудовская Аравия.

Испания - единственная страна на территории Европы, где хорошо растут и плодоносят финики.

Сегодня можно увидеть этих мощных представителей флоры и в таких странах, как: США (Калифорния), Мексика и Австралия.

Как растут финики в Израиле

В Израиле, как известно, выращивают одни из лучших фиников в мире. Все дело в подходящих природных условиях и правильном, профессиональном подходе к данному делу.

Еще древние римляне и греки описывали финики, растущие у реки Иордан и Мертвого моря, но позже, в Средние века, по невыясненным причинам это дерево исчезло из территории государства. Лишь только в 50-е гг. 20 в. израильские представители тайно встретились в Сирии с арабами, занимающимися выращиванием фиников, и переняли у них знания и секреты, необходимые для ухода за пальмой и ее плодами. А также приобрели несколько саженцев, которые переправили контрабандой.

Сейчас Израиль - один из основных экспортеров фиников в мире .

Фрукты высшего сорта продают в целом виде, а из немного худших делают отличные сладости, такие как пастила, конфеты, джемы и др. Также из них изготавливают разнообразные специи.

Здесь все деревья (выращиваемые в промышленных целях), опыляют вручную: с особей мужского рода собирают пыльцу, и подъезжая на специальных машинах опыляют каждую ветвь женских пальм вручную.

Также обязательным является прореживание фиников, это нужно для того, чтобы плоды были как можно крупнее и качественней. Прореживание также производится вручную - каждую ветвь осматривают и оставляют нужное количество побегов, удаляя все остальные.

Сорта фиников выращиваемых в Израиле

В основном, они выращивают три сорта фиников:

  1. "Маджул" - что означает "король" - это название вполне оправдывается своей популярностью и качеством плодов.
  2. Финики сорта "хайань" - это невероятно вкусные и красивые фрукты. Их собирают не полностью созревшими и хранят в специальных морозильных камерах при температуре минус восемнадцать градусов, где они и дозревают. Эти финики свежими имеют желтый окрас, а при сушке становятся коричневатыми. Очень вкусные и сахарные в любом виде. Начинают собирать урожай в середине сентября по ночам (из-за сильной жары), с двух ночи до шести утра.
  3. Финики сорта "бархи" - плоды этого сорта также обладают отменными вкусовыми качествами, в свежем виде желтые, могут достигать размеров небольшого яблока.

Где растут финики в России

Как известно, финиковым пальмам для роста и плодоношения необходим жаркий тропический или субтропический климат . Таких мест на территории нашей страны не очень-то много, лишь на юге от гор Кавказа.

Много таких пальм растет в Сочи, но это вовсе не идеальные условия для этого растения, потому сами деревья вырастают, и на них даже есть плоды, но вот качество этих плодов несравнимо с выращенными в Азии фруктами.

В комнатных условиях также вырастают небольшие кустики, которыми может любоваться каждый.

Не стоит ожидать плодов от домашнего растения, не только из-за несоответствия условий роста с природными, а еще и потому, что им необходима пыльца деревьев противоположного рода для опыления.

Описание финикового дерева

Финиковые пальмы, их также называют "фениксами" - это в основном деревья, хотя бывают и невысокие кустарники с длинными и крепкими листами перистой формы с колючками на основании. Растение принадлежит к семейству пальмовых. Могут быть с одним или несколькими стволами и достигать в высоту до 20-30 метров (в редких случаях и до 40).

Цветет дерево мелкими желтыми соцветиями. Это двудомные растения, они делятся на женские и мужские особи. На представителях мужских особей нет плодов, на них появляется пыльца, которой опыляют женские.

Виды фиников

Самым популярным видом фиников со съедобными плодами является финик пальчиковый (обыкновенный).

Насчитывается приблизительно 17 сортов фиников, самыми вкусными и распространенными считаются "деглет нур","маджхоль", "хийянь", "китайский" и "бархи".

Сорта "Робелена" и "Канарский" хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Они выращиваются только в декоративных целях, и не относятся к виду пальчиковых фиников.

Урожай

На третий или четвертый год можно ожидать первых плодов, однако полноценный урожай появляется на 5-6 год жизни дерева. На финиках обычно огромное количество плодов, бывают случаи, когда под их тяжестью, во время порывов ветра даже ломаются сами пальмы. Дерево является рекордсменом по количеству лет и плодов урожайности. В среднем пальма плодоносит 60-80 лет. На 5-6 год, каждое дерево приносит до 10 кг фруктов, а приблизительно с 13-го урожайность может достигать около 80 килограмм, можно даже собрать до 150 кг урожая с одного дерева.

Выращивание фиников своими руками

Чтобы вырастить это растение не нужно прилагать очень много усилий, однако немного все же стоит потрудиться. Для успешного выращивания пальмы в комнатных условиях нужно соблюдать некоторые правила:

  • Почва - должна быть плодородной и легкой, для этого необходимо приготовить субстрат, состоящий из следующих компонентов: песок, дерновая земля (глинистая), торфяная, листовая и перегной.
  • Косточку можно использовать из свежего, сушеного или вяленого плода, на всхожесть это практически не влияет. Израильские ученые даже провели интересный эксперимент, связанный со всхожестью этого растения: во время археологических раскопок была обнаружена высохшая косточка финика, которой, по их мнению, около двух тысяч лет, ее посадили и спустя какое-то время пальма проросла.
  • Вырастить финик можно только из косточки. Существует много усложненных вариантов посадки растения, когда косточку подвергают разнообразным обработкам. Однако такие "процедуры" вовсе не являются обязательными, о их пользе для самого семени можно долго спорить, так как они не соответствуют природным условиям всхожести дерева. Самым простым и естественным способом, является посадка в подготовленную нужную почву, которая описана в первом пункте.
  • В небольшую емкость с маленькими отверстиями на дне - для прохождения лишней влаги, и подготовленным грунтом, нужно заглубить косточку (в вертикальном положении, вверх острым краем) приблизительно на 1,5 - 2 см. После чего, немного полить.
  • Далее нужно поставить горшок в хорошо освещенное и теплое (при комнатной температуре: 20-25 градусов), умеренно поливать приблизительно раз в неделю, и ждать прорастания пальмы.
  • Приблизительно через 2-3 недели (но и бывают случаи когда подождать нужно 2 месяца), должен появиться росток.
  • финиковые пальмы обладают очень быстро разрастающейся, сильной, мощной и обширной корневой системой. Поэтому пересаживать их в горшок больших размеров необходимо приблизительно раз в год. После прорастания, буквально через 2-4 недели нужно пересадить растение в емкость средних размеров (если вовремя не пересадить финик, его разросшиеся корни сильно сплетутся у стенок горшка, тогда пересадка будет грозить повреждением корневой системы)
  • Растение любит хорошо проветриваемые помещения (без сквозняков). А также несмотря на их природное происхождение, фениксы любят хорошо увлажненный воздух, желательно иногда опрыскивать листы, отстоянной водой комнатной температуры. При условиях, когда растение стоит вблизи батареи, необходимо поставить рядом небольшую емкость с водой, для увлажнения воздуха, или, с той же целью, можно положить на батарею кусочек ткани смоченной чистой водой (без порошка и моющих средств).
  • Полив - умеренный (приблизительно раз в неделю, а в летнее время можно немного чаще).
  • Могут повреждаться такими вредителями, как: червец (мучнистый), щитовками и клещом (паутинным). При их обнаружении следует сразу обработать листки: это может быть просто обтирание теплой водой, или же водой с небольшим количеством мыла (желательно детского), а также можно купить в магазине специальные химические препараты.
  • Листы маленьких пальм очень любят коты, поэтому стоит первое время прятать растение, пока листочки немного не огрубеют.
  • Подкормка - в зимнее время куст находится в состоянии покоя, поэтому лучше в эту пору его не удобрять, а вот в осенне-весенний период желательно позаботиться о подкормке, которая может быть органической и минеральной. Органическая: перегной, компост и помет птиц; минеральная: азот, фосфор, калий. Эффективны также комплексные минеральные удобрения, содержащие сразу несколько полезных элементов. О том, как использовать минеральные подкормки можно узнать в инструкции или у продавца, органические готовятся следующим образом: в два литра отстоянной и прохладной воды добавляется одна столовая ложка удобрений (таким образом удобрять почву можно каждые две недели, полевая умеренным количеством этого "раствора").

Полезные свойства фиников и применение их в пищевой промышленности

  1. Этот экзотический фрукт содержит большое количество пищевых волокон, одни из которых являются растворимыми, а другие - нерастворимыми, они препятствуют скорому усвоению сахара, поэтому их гликемический индекс низкий. Употребление фиников заряжает энергией и придает долговременное ощущение сытости.
  2. Очень высоко ценится и пользуется огромной популярностью на востоке финиковый мед - силан. Для его изготовления плоды очищают от кожуры и удаляют косточку, затем добывают сок, который разбавляют специальной сахарной водой и выпаривают, пока жидкость не достигнет консистенции патоки, затем "мед" заливают в предварительно простерилизованные банки и закрывают. Срок хранения такого продукта очень долгий, а пользу от употребления его в пищу тяжело переоценить.
  3. Из фиников изготавливают натуральный сахарозаменитель.

Фрукт содержит огромное количество полезных веществ : витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций и др. А также они содержат большое количество калорий - приблизительно 200 ккал. на 100 г. Многие утверждают что на одних финиках и воде человек может прожить очень долгое время.

В кулинарии существует огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд с добавлением плодов финиковой пальмы: сладкие пловы, разнообразная выпечка, конфеты, джемы , напитки и многое другое.

Употребление фиников для улучшения самочувствия и укрепления здоровья

Этот фрукт советуют принимать при многих недугах, таких как:

  • Расстройство пищеварения. Плоды нужно есть с утра, натощак - это стабилизирует работу ЖКТ и избавляет от вредоносных "представителей" микрофлоры кишечника.
  • При частом употреблении фиников улучшается аппетит.
  • Полезны при восстановлении зрения.
  • Фрукты желательно употреблять беременным, для укрепления и здоровья ребенка.

При всех вышеупомянутых полезных свойствах злоупотреблять финиками все же не стоит. Для благотворного влияния их на организм, достаточно есть не более 10 штук в день.

Финиковая пальма - недоступное растение для выращивания в наших широтах, однако для тех, кто хочет привнести в свое жилище чуточку экзотики и атмосферы дальних стран, выращивание декоративного финика - это идеальный вариант!

Если вы заподозрили в себе склонность к экспериментальной ботанике, без промедления посадите в горшочек с землей косточку финика. и тогда вы сможете наблюдать, как растет на подоконнике финиковая пальма. Лет через 10 она превратится в настоящее деревце!

ГДЕ РАСТУТ ФИНИКИ?

Огромные финиковые пальмы сразу же бросаются в глаза туристам, посетившим зеленые оазисы Египта, Израиля и других стран Северной Африки и Юго-Западной Азии. Обычно они возвышаются над всей округой, представляя собой едва ли не самые высокие деревья — по 15-20 метров с прямым и толстым неветвящимся стволом, на верхушке которого шелестят и раскачиваются до полусотни огромных перистых листьев.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Человек выращивает финиковые пальмы с древнейших времен. И не столько для красоты ландшафта, сколько с практической целью. Их плоды вкусны и питательны, содержат огромное количество витаминов, минеральных солей, сахаров и других полезных веществ. Местное население готовит из них сотни различных блюд, напитков, снадобий.

Чтобы не было разочарований, заранее предупреждаю, что выращенная в вашем доме пальма плодов давать, увы, не будет.

ТОНКОСТИ ПОСАДКИ

Можно, конечно, особо не задумываясь, сунуть косточку в горшок с каким-либо комнатным цветком в качестве то ли «соседа», то ли «гостя». Вполне возможно, что финик каким-то чудом выживет, худо-бедно вырастет, а потом и вытеснит, борясь за существование, прежнего хозяина.

Но гораздо эффективнее поступить иначе.

Опытные экспериментаторы знают, что быстрому появлению ростков у свежих косточек мешает твердая оболочка. Иной раз ее пытаются надпилить напильником или размягчить горячей водой. Я же советую обойтись без этих крайностей и просто создать для прорастания семян наилучшие условия с помощью двух простейших операций. Вначале на двое суток поместите косточки в термос с чистой и слегка подогретой снеговой водой - в идеале с крошечной добавкой природных биостимуляторов - препаратов гумата натрия. А после этого переложите косточки в любую небольшую закрытую емкость с влажным гидрогелем, мхом-сфагнумом или хотя бы опилками и подержите месяц-полтора у батареи центрального отопления, где температура - 30-35°С.

Спустя 3-4 недели разбухшие семена придется периодически проверять: они не должны пересыхать. А при появлении остроконечных ростков сразу же рассадите их в горшочки высотой 10-12 см с рыхлой влажной почвой - в смесь из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Причем проросшие косточки лучше не втыкать вертикально, а положить горизонтально, разрезом вниз, засыпав почвой на 2-3 см. Не торопитесь переставлять свои посадки на прохладный подоконник, где к тому же излишне сухой воздух. Дело пойдет куда быстрее, если вплоть до появления всходов (до этого момента освещение не нужно) поместить горшочек внутрь прозрачного и плотно завязанного полиэтиленового пакета и держать в теплом месте, например на кухне, неподалеку от плиты.

При посадке зимой похожие на толстые зеленые гвоздики всходы появятся весной, но не раньше апреля - мая, когда на подоконнике станет теплее и не будет угрозы морозных сквозняков. Оптимальная температура для всходов - 20-25°С. В дальнейшем подросшие финиковые пальмы в зимне-весенние месяцы мирятся с температурой 12-15 градусов, а в летние - с той, что бывает в средней полосе. Главное, чтобы растения получали максимальное количество света и стояли как можно ближе к стеклу.

ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Развитие финиковой пальмы ускоряет пересадка: до трехлетнего возраста пересаживайте растение ежегодно, в дальнейшем - один раз в пять лет. Пересаживают (вернее, переваливают) с прежним земляным комом, поскольку пальма весьма болезненно реагирует на травмирование хотя и толстых, но очень нежных и ранимых корешков. Кстати, корни у финиковой пальмы стержневые и очень мощные, поэтому растения сажают по возможности в самые глубокие конусовидные горшки, поначалу не очень большие. На дно такой посуды необходимо насыпать двухсантиметровый дренажный слой из древесного угля, керамзита или мха.

Земляная смесь для выращивания пальмы должна быть рыхлой, влажной, питательной и состоять из дерновой, листовой земли и песка, взятых в равных частях. В самую обычную бедную землю полезно добавить немного готового покупного перегноя, в соотношении 1 часть перегноя и 5 частей почвы.

Если летом вы переезжаете на дачу, пальму лучше взять с собой: она прекрасно будет чувствовать себя на светлой террасе или веранде. С июня по август растение можно выставить на улицу, при входе в дом или под крону молодой яблони.

Вид экзотической пальмы с рассеченными листьями ваше растение приобретет вовсе не в первый и даже не на второй год - поначалу листья вырастают линейные, не похожие на пальмовые. Рассеченными и красивыми они станут позже, а чтобы приблизить это время и «получить» листья без подсохших бурых кончиков периодически увлажняйте окружающий воздух: опрыскивайте листочки водой из пульверизатора с мелким распылителем, а также в весенне-зимние месяцы каждые 10 дней подкармливайте раствором цветочного или комплексного минерального удобрения.

При массовом распространении насекомых-вредителей - ложнощитовок, паутинных клещей, тли - придется опрыскивать пальму одним из сильно действующих инсектицидов.

Итак, вооружившись знаниями, почему бы вам не взяться за создание персональной пальмовой рощи?

Финики являются одной из популярных восточных сладостей, ведь эти сухофрукты и вкусны, и полезны. В мусульманском мире их употребляют вместо конфет. Сами по себе финики прекрасно утоляют голод, обогащая организм витаминами (А, С, В, К, Е) и микроэлементами (кальцием, фосфором, медью, марганцем, селеном, калием, натрием и др.). Существует множество рецептов блюд, в составе которых имеется этот ингредиент: это пироги и , кексы и пирожные, а также различные вторые блюда.

Используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, для лечения проблем пищеварительной системы, бессонницы и нервных расстройств, повышения лактации у кормящих мам.

Эти фрукты – не редкость на наших прилавках, однако никто обычно не задумывается, где, в каких странах растут финики. Давайте это выясним.

В каких странах растут финики?

Родиной фиников считается Северная Африка и Ближний Восток. Именно здесь, на территории нынешних Саудовской Аравии, Туниса, Марокко и Египта уже 6 тысяч лет назад возделывали данную культуру. Вместе с тем индийцы оспаривают это утверждение, считая своих предков пионерами в выращивании фиников.

Сегодня финики растут во многих странах: это Ирак, Бахрейн, Алжир, Египет, Иран, Арабские Эмираты, Тунис и Сирия. Встречаются эти деревья даже в США, в штате Калифорния, в Мексике и Австралии. Но признанным лидером по экспорту фиников, выращенных в стране, является ныне Саудовская Аравия.

Многим любопытно: а растут ли финики в России, и где именно? Отметим, что финики выращивают на черноморском побережье Кавказских гор, в частности в Сочи, но такого обильного плодоношения, как в родных тропиках, достичь здесь не удается.

На каком дереве растут финики?

Финики, как известно, растут на пальме. Однако их плодоношение возможно лишь, когда они находятся в привычной для себя жаркой пустыне. В естественной среде финики растут и обильно плодоносят в течение 60-80 лет. Финиковую пальму не сложно вырастить из косточки, но плодов вы не дождетесь: дело в том, что это растение является двудомным, а значит, для успешного опыления ему нужны «соседи» обоих полов. Поэтому в комнатных условиях пальмы выращивают как декоративное растение с перистыми, красиво изогнутыми листьями.

Посадите косточку от обычного финика, и всходы появятся уже через 2-3 месяца. Уход за комнатной пальмой состоит в следующем: ей следует обеспечить яркое освещение, умеренную температуру летом и прохладу в период покоя, зимой. Растение необходимо обильно поливать в период активного роста, а листья – опрыскивать.