Отшумели войны – торговые и вполне настоящие, кровопролитные. Совершены все величайшие географические открытия. Человечество вступило в век глобализации и стерло границы между странами и континентами. Человечество успокоилось и больше не воюет за право обладания караванными и морскими путями доставки величайшей ценности – черного перца горошком.

Если бы человечество знало, что в начале XXI века актуальным станет вопрос: не где и за сколько купить драгоценные черные горошины, а как из чисто спортивного интереса, вырастить перец горошком на подоконнике или балконе.

История короля пряностей

Черный перец был, и по сей день остается, самой востребованной и самой популярной пряностью во всем мире. Уже за пять тысяч лет до нашей эры велась бойкая торговля черным перцем. Некоторые ученые мужи считают, что введение в кулинарный оборот соли – как специи, и черного перца – как пряности, произошло примерно в одно время.

Когда берет начало употребление черного перца на его родине – в Индии, доподлинно не известно, но хорошо известен факт употребления черного перца древними египтянами, греками и римлянами.

К санкритскому названию «pippali» восходят слова, именующие перец в латинском, английском, русском и многих других языках.

Начал свое победное шествие по миру черный перец с побережья юго-западной Индии – Малабарского полуострова, на котором произрастал в диком виде. Путь его пролегал на Запад через Аравийский полуостров, Красное море в Египет, а уже оттуда – в страны Европы.

В Древнюю Русь черный перец проник довольно рано, доподлинно неизвестно присутствовал ли он на столах славянских князей, совершавших набеги на Византию, но уже первые русские князья-Рюриковичи были знакомы с этой пряностью через торговлю с Византией.

Биология драгоценной лианы

Píper nígrum (лат.) — перец чёрный - многолетняя лиана рода Перец, семейства Перечные, уроженец юго-западного побережья Индии, полуострова Малабарский берег, на протяжении многих веком носил название «малабарской ягоды».

Это типичная тропическая лиана, в естественных условиях произрастающая во влажном, жарком климате в нижнем ярусе тропического леса, в качестве растения-опоры использует стволы деревьев. В диких условиях достигает длины 15 метров.

Введенный в культуру и одомашненный черный перец произрастает исключительно в странах с жарким влажным тропическим климатом (Ява, Суматра, Бразилия), которые являются основными экспортерами этой пряности на мировые рынки.

Для выращивания в качестве культурного растения на плантациях используют шесты 4-6 метров, вокруг которых обвивается растение, что делает уборку ягод более удобной.

Все разновидности торговых наименований перца горошком – красный, розовый, белый, зеленый – это продукты, получаемые от одного и того же растения. Разница лишь в технологии обработки плодов и степени их зрелости во время уборки.

Горшочный вариант

Выращивание черного перца в домашних условиях – относительно новое увлечение. Занимаются им исключительно энтузиасты-любители, посвятившие свободное время огородничеству и цветоводству. Практического значения выращивание экзотического растения на подоконнике или балконе не несет, поскольку высококачественный черный перец как горошком, так и в порошке – доступен сегодня каждому, а цены на него не высоки.

Так как выращивание экзотического растения в домашних условиях — выбор очень ограниченного числа любителей-огородников, семенного или сортового изобилия в специализированных магазинах, торгующих семенами, нет. Чтобы вырастить перец на балконе в домашних условиях любители используют обыкновенный покупной перец горошком, продающийся в магазинах в качестве пряности.

Все зависит от условий сушки и добросовестности производителя пряности. Если в процессе изготовления (сушки) ягод не была нарушена технология, для приготовления пряности использовались спелые ягоды и не было использовано никаких химических консервантов, предохраняющих продукт от порчи во время хранения, то вероятность прорастания семян довольно высокая.

Сложности выращивания в домашних условиях

В отличие от тропических и субтропических фруктов и овощей, давно введенных в культуру в странах с умеренным климатом, попыток акклиматизировать черный перец серьезно не предпринималось. Энтузиаста, взявшегося выращивать перец на подоконнике или балконе, ждет масса неожиданностей. Каждый из них – первооткрыватель. Опыт, которым делятся на страницах интернета те, кто уже пытался вырастить черный перец у себя дома, носит исключительно эмпирический характер и больше зависит от удачи или стечения обстоятельств, нежели от выработанной и устоявшейся практики возделывания этой культуры.

Главная сложность заключается в недостаточности солнечных дней в средних широтах, низких летних температурах и сухости климата.

Создать идеальные условия для роста черного перца дома – задача, которая под силу только очень увлеченному и целеустремленному человеку. Она требует довольно значительных материальных затрат для оборудования изолированной теплицы, в которой должны поддерживаться на протяжении длительного времени определенная освещенность, температура, влажность и химический состав почвы. Существующие гроубоксы (grow box — автоматизированные шкафы для выращивания экзотических растений) как правило, малы, так как черный перец вырастает до двух метров и более.

Выход один – самостоятельное их изготовление. А это требует определенных навыков, свободных площадей в квартире или на балконе, специального оборудования и больших трат электроэнергии.

Если это не останавливает энтузиаста – тогда вперед! За дело.

Традиционно рассмотрим два пути выращивания черного перца горошком в квартире – «народный», начисто свободный от каких-либо технических заморочек, и полагающийся лишь на авось да советы Марьи Ивановны, и научно-технологический — при котором создается оптимальная для растения среда. Задействуются механизмы поддержания этой среды, и используется современные прогрессивные методы агрокультуры.

Начнем Сum Ova

Cum ova (лат.) — с яиц, так начинался обед у римских патрициев. А по русски – с самого начала.

Так как семян в специализированных магазинах днем с огнем не сыскать, воспользуемся инетовским советом и запасемся пакетиком черного перца горошком предварительно посмотрев на дату фасовки. Желательно, чтобы совпадал хотя бы год производства с годом, в котором вас осенила идея вырастить дома перец. Из пакетика выбираем самые крупные и самые темные семена. Больше вероятность того, что это были спелые ягоды. Отобрав, замачиваем их в теплой (22-25 °С) воде на сутки. Они должны набухнуть и утонуть. Плавающие на поверхности горошины заведомо не прорастут. После этого, обрабатываем стимуляторами роста («Эпин-Экстра», «Бутон», «Завязь», «Цветень» в точном соответствии с инструкцией и после обработки помещаем семена на фильтровальной бумаге или во влажной марлевой салфетке в посудину с мокрым, чистым, прокаленным речным песком и накрываем полиэтиленовой пленкой. Посудину помещаем около батареи отопления или в иное теплое место с тем, чтобы температура песка постоянно поддерживалась в интервале +25-30 °С. Пока не проклюнуться ростки, следим за влажностью песка, периодически снимаем пленку – для проветривания и опрыскивания водой.

После появления ростков – рассаживаем семена в горшочки. Советы сеять в одну кювету или ящичек, а затем пикировать и рассаживать по горшкам – лишняя трата времени. Растения и так будут расти в горшке и незачем их лишний раз травмировать пересадками. На этом заканчивается общий путь метода «народного» и метода научного. Дальше они идут врозь.

«Народный» метод выращивания

Энтузиасты-любители, привыкшие все делать кондовым дедовским способом, сразу же советуют состав земляной смеси:

рН почвы должен быть от 5,5 до 6,5.

Если почва кислая – добавляем известь.

Охотно верится, что в тропическом лесу много опавшей перепрелой листвы, но вот насчет того, чтобы там активно паслись коровы или кони – верится с трудом (это про перегной).

Составив смесь, обязательно продезинфицируйте её. Вдруг тропическому гостю не понравятся бактерии, живущие в нашем навозе. А после дезинфекции (пропаривания в течение 30 минут над паром) – оставьте на 2-3 недели в прохладном месте для восстановления микрофлоры.

Семена заделывают на глубину 2 см. увлажняют почву и накрывают прозрачным колпаком или пленкой. После появления всходов пленку убирают. Температура воздуха постоянно должна быть +22-25 °С.

Дальнейший уход сводится к подвязке растущей лианы к опоре, регулярного опрыскивания водой и пересадки в горшки большей емкости 2 раза в год.

Температурный режим рекомендуется поддерживать: в летний период +22-25 °С, в зимний снижать до +18 °С. По мнению «народных» академиков – чтобы растение отдохнуло. Считается, что при таком режиме выращивания растение на второй год должно зацвести и дать ягоды.

Ближе к истине

Открывшие Малабарский берег португальцы прозвали его берегом вечных дождей.

Узкая полоса, шириной не более 2 километров, сплошь покрыта болотами. Доминирующий ландшафт – тропические вечнозеленые леса, никогда не знающие что такое зима или сезонное понижение температуры воздуха!

Почва латеритная – образованная опавшей листвой. Характеризуется высоким содержанием железа и алюминия, остаточным содержанием щелочей, кислой реакцией (рН 4-5,5), малым количеством кремнезема.

Такие почвы бедны питательными веществами, грубые, красного цвета. Тропическая растительность нижнего яруса – лианы и орхидеи.

Вот оно, Золотое зерно к выращиванию черного перца в домашних условиях. Растет то он по соседству с орхидеями, на одних и тех же деревьях, на одной и той же земле. И опылять их прилетают одни те же бабочки.

Следовательно – не надо изобретать велосипед и придумывать «составы» почвы, богатой органикой. Достаточно взять пособие по выращиванию орхидей в домашних условиях (благо их много) и вы получите подробное руководство к выращиванию черного перца.

Итак, для посадки семян покупаем готовую почвосмесь (для орхидей). Горшок с растением ставим в поддон с водой на решетку, так, чтобы дно горшка не опускалось в воду, и накрываем сверху каркасом из проволоки с натянутой полиэтиленовой пленкой. Поддон с водой должен быть широким и не глубоким, чтобы была большая поверхность испарения. Ставим конструкцию в теплое +25-30 °С место. Для дальнейшего использования подготавливаем гроубокс – это тема отдельной статьи.

В гроубоксе в течение всего года поддерживается совершенно одинаковая влажность, освещенность и температура. Никаких зимовок! Никаких пересадок! Никаких подкормок органикой! Рядом в качестве «маяков» помещаем растения орхидей и наблюдаем за их самочувствием. Если они хорошо растут и цветут – значит и черный перец тоже чувствует себя прекрасно!

Заключение

Иногда полезно, прочитав «советы» в интернете, заглянуть в справочник или энциклопедию и узнать, насколько автор утруждал себя, берясь переписывать на свой лад прописанную когда-то и кем-то благоглупость.

Пряный и ароматный черный перец горошком можно найти на каждой кухне. Все знают, как он выглядит – черные круглые горошины, в диаметре не больше 0,5 см. Это отличная приправа для любых первых и вторых блюд, консервов, мясных и рыбных деликатесов. Но мало кто знает, где растет черный перец и как вырастить его в домашних условиях.

Эту пряность, пришедшую Индии, многие любители приправ научились выращивать у себя на подоконниках и на грядках дачных участков.

Перец-горошек в естественных условиях

Эта пряность растет практически во всех регионах экваториальной и субэкваториальной полосы. Родиной его являются Малабарские острова, которые местные жители раньше даже называли «Землёй перца» в переводе с индийского языка. Само растение похоже на лиану, в дикой природе вьется вокруг деревьев или кустарников и может достигать в длину 15–17 метров.

Для выращивания пряности в промышленном масштабе на плантациях устанавливаются специальные колышки и длинные палки, вокруг которых вьются лианы. Листья растения черного перца имеют вытянутую форму, закругленную у основания и заостренную в конце. В период цветения бутоны растения растут пучками по несколько штук на длинных кистях по 12–15 сантиметров. Период выращивания и сбора урожая довольно длинный, т. к. вызревают кисти не одновременно, а постепенно на всей лиане. С одной веточки (одного бутона) собирают по 25–35 горошин.

Огород по методу Митлайдера: особенности и преимущества

Кстати, с таких лиан можно собрать не только черный горошек. Известный всем белый, красный и зеленый перец – это всего лишь душистый перец, собранный в разное время и в разной степени зрелости. А черный перец обретает свой цвет только после длительной сушки на открытом воздухе или печах.
















Выращивание дома

Развести плантацию перца-горошка получится далеко не везде из-за неподходящего в ряде регионов климата. Но зато есть несколько способов выращивания пряности дома:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • отводками.

Последние два способа больше подходят для опытных садоводов, а вот самый быстрый и легкий – вырастить пряность из семян. Для выращивания черного перца в домашних условиях подойдут семена прямо из пачки, купленной в магазине. Одного пакетика достаточно для получения хорошего результата. Но для посадки годится именно черный горошек, остальные виды попросту не прорастут.

Выбирать место стоит с учетом того, что кустику потребуется много света, поэтому если решено выращивать перец дома, емкость с ним нужно поставить на подоконнике или балконе.

Из упаковки нужно отобрать самые тяжелые семена и перед посадкой залить их тёплой водой на сутки. После этого их можно сеять в почву, которая наполовину состоит из листьев, песка и дёрна в равных частях. Заниматься посадкой пряности лучше поздней весной, а содержать растение при средней температуре 24–29 градусов выше нуля.

Рациональное расположение грядок в теплице 3х6

В первый год растение дает активный рост лианы, а на второй год уже приносит первый урожай. Длина лианы на подоконнике может достигать полутора-двух метров, поэтому нужно подготовиться к этому и постоянно подвязывать растение.

Чтобы размножить черный перец-горошек черенкованием, нужно:

  • Выбрать лозы с двумя почками и отрезать их;
  • Положить черенки в темное теплое место;
  • Через 2–3 недели, когда они пустят корни, можно сажать в горшки с подготовленной и удобренной почвой.

И третий способ выращивания пряности – это отводки. Размножить перец отводками можно прямо во время пересадки. Проводить его лучше всего весной. После пересадки куста длинный отвод пригибается и закрепляется у поверхности земли горизонтально. В месте сгиба при правильном поливе и подкорме отрастают молодые корни. Когда они достаточно разрастутся и окрепнут, кусты можно разделять и рассаживать по разным горшкам.

Особенности ухода

После появления первых ростков перец пересаживают в емкость побольше, чем была использована при посадке. При пересадке в почву добавляют куриный помет в качестве удобрения. Помещение, в котором растет пряность, должно быть светлым, но при этом обязательно нужно оградить горшок от прямого воздействия солнца, иначе перец может попросту засохнуть. Растение очень любит влагу, поэтому опрыскивать из пульверизатора его нужно не реже раза в сутки. Еще можно под горшок поставить поддон с водой и подливать ее туда по мере впитывания.

Описание черного перца горошком, сколько калорий и какие вещества в нем содержатся. Полезные свойства специи и ее влияние на организм. Возможный вред и противопоказания к употреблению.

Содержание статьи:

Черный перец горошком - это высушенные плоды одноименного растения, которое еще часто называют малабарской ягодой из-за произрастания в диком виде на Малабарских островах. Кустарник входит в семейство Перечные. Сама специя выглядит как горошины черного цвета, имея диаметр не более 1-3 мм, что и послужило причиной для получения такого необычного названия. На вкус она очень горькая и острая, запах мягкостью тоже не отличается. Родиной ее является Индия, откуда со временем она проникла в Древний Рим и Грецию. На кусте перец выглядит как грозди винограда или рябины. До сбора он имеет зеленый или красный цвет, темнея лишь после сушки. В кулинарии его активно добавляют в различные блюда как специю. Приправа служит исходным продуктом для получения молотого черного перца.

Состав и калорийность черного перца горошком


В кругу своих «собратьев» специя лидирует по содержанию калия, золы и железа. Последнего в 100 г достаточно для того, чтобы восполнить 5-дневную потребность в нем организма. Здесь есть и витамины, и макро-, микроэлементы, и жирные кислоты.

Калорийность перца черного горошком на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки - 10.95 г;
  • Жиры - 3.26 г;
  • Углеводы - 38.31 г;
  • Пищевые волокна - 26.5 г;
  • Вода - 10.51 г;
  • Зола - 4.33 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 15 мкг;
  • Бета-каротин - 0.156 мг;
  • Бета-криптоксантин - 48 мкг;
  • Ликопин - 6 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 205 мкг;
  • B1, тиамин - 0.109 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.24 мг;
  • B4, холин - 11.3 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.34 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 21 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0.72 мг;
  • Гамма-токоферол - 4.56 мг;
  • Дельта-токоферол - 0.09 мг;
  • К, филлохинон - 163.7 мкг;
  • РР, НЭ - 1.142 мг;
  • Бетаин - 8.9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1259 мг;
  • Кальций, Ca - 437 мг;
  • Магний, Mg - 194 мг;
  • Натрий, Na - 44 мг;
  • Фосфор, Ph - 173 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 28.86 мг;
  • Марганец, Mn - 5.625 мг;
  • Медь, Cu - 1127 мкг;
  • Селен, Se - 3.1 мкг;
  • Фтор, F - 34.2 мкг;
  • Цинк, Zn - 1.42 мг.
В состав черного перца горошком входят моно- и дисахариды, представляющие легко усвояемые углеводы (5 мг). Дополняют их фитостеролы (92 мг), необходимые для стабильной работы сердца.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.16 г;
  • Омега-6 - 0.97 г;
  • Лауриновая - 0.03 г;
  • Миристиновая - 0.05 г;
  • Пальмитиновая - 0.9 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 1.01 г;
  • Линолевая - 0.97 г;
  • Линоленовая - 0.16 г.

Полезные свойства перца черного горошком


Эта приправа широко известна за счет своих сильных антибактериальных, омолаживающих, иммуномодулирующих, очищающих, кроветворных и многих других свойств. Ее употребление благоприятно сказывается на профилактике и лечении заболеваний сердца, сосудов, кишечника, желудка, почек и т. д. Польза черного перца горошком заключается еще и в том, что он является довольно мощным анестетиком и антидепрессантом, избавляя от стресса.

Перец черный горошком оказывает следующие эффекты

  • Иммуномодулирующий . Приправа укрепляет защитные силы организма, помогает ему бороться с различными вирусами и инфекциями. Это и неудивительно, ведь она является просто кладезем витамина C (аскорбиновой кислоты).
  • Бодрящий . Специя активизирует работу нервной системы. Благодаря ей усиливается аппетит, повышается настроение, вырабатывается положительный настрой. Она помогает улучшить память и умственную деятельность в целом.
  • Антиоксидантный . Являясь богатым источником различных жирных кислот, этот перец защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и токсинов. Он препятствует их формированию и подавляет активность вирусов. Без этого эффекта просто невозможно сохранять молодость на протяжении сколь-нибудь длительного времени.
  • Омолаживающий . Употребление этого перца активизирует выработку в тканях коллагена и эластина, которые и отвечают за ее упругость. Вследствие этого она выглядит свежей и здоровой, неглубокие морщины разглаживаются, и предотвращается появление новых складок.
  • Тонизирующий . В продукте содержится немало воды, благотворно сказывающейся на клетках и тканях человека. Она восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет последствия закисления организма и дарит энергию.
  • Кроветворный . Витамин C, фолиевая кислота и железо в составе перца оказывают положительное влияние на кровь, улучшая ее ток. Она разжижается и быстрее проходит по сосудам, что уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Корректирующий . Приправа защищает сердце от стрессов, не дает развиться инфаркту и инсульту, ревматизму и стенокардии. Это эффективное средство от повышенного давления, поэтому оно очень полезно для гипертоников на всех стадиях заболевания.
  • Укрепляющий . Наличие в продукте кальция позволяет говорить о его эффективности в борьбе с заболеваниями зубов и костей. Его рекомендуется употреблять при артрите, бурсите, артрозе, полиартрите. Это незаменимый помощник в профилактике кариеса и пародонтоза.
Черный перец горошком улучшает зрение, восстанавливает стенки кишечника и желудка, устраняет различные бактерии, в том числе вызывающие гастрит. Помогает он и в похудении, несмотря на то, что является высококалорийным. Это связано с тем, что в нем содержится вода и очень много пищевых волокон, которые выводят наружу шлаки. Это идеальный ингредиент для спортсменов, поскольку он дарит энергию и бодрость.

Вред и противопоказания к употреблению перца черного горошком


В небольшом количестве эту специю можно есть абсолютно всем, но употреблять ее не рекомендуется без других ингредиентов, в чистом виде - таким образом можно обжечь слизистую горла и носа. При нарушении этого правила и появлении неприятных ощущений нужно немедленно выпить холодную воду, которая быстро устранит раздражение. Очень нежелательно и есть этот перец на ночь, поскольку он возбуждает нервную систему и улучшает кровообращение в головном мозге. За счет этого вас будет беспокоить бессонница и, может быть, даже мигрень.

Употребление черного перца горошком нужно максимально ограничить, если имеет место:

  1. Беременность . Готовящиеся стать мамами больше всех подвержены аллергиям, а эта специя вполне способна их вызвать. К тому же она приводит к появлению раздражения, которое совсем неуместно при и так часто нестабильном эмоциональном состоянии.
  2. Лактация . При употреблении черного перца молоко может стать горьким. Ребенку это, естественно, вряд ли понравится, и в итоге все может закончиться досрочным прекращением грудного вскармливания.
  3. Аллергия на все острое . Она проявляется в чихании при вдыхании мельчайших частичек перца. Также может беспокоить кожный зуд и покраснение дермы.
  4. Воспаление кишечника и желудка . Противопоказания к черному перцу горошком при гастрите и колите очень строги, поскольку эта специя будет раздражать стенки данных органов. С высокой долей вероятности она приведет к болям в животе и, вполне возможно, даже к открытию кровотечения.

Рецепты блюд с перцем черным горошком


Эта специя широко распространена практически во всех кухнях мира, но особенно любят ее в Азии. Она приглянулась туркам, туркменам, китайцам, японцам, индусам. Ее можно назвать универсальной, ведь это «лучший друг» любой овощной консервации, первых и вторых блюд, салатов. Использование этого ингредиента позволяет добиться остроты их вкуса, усилить аромат и придать им оригинальности. На ее основе нередко готовится молотый аналог.

Возьмите себе на заметку следующие рецепты

  • Суп из белых грибов . Сначала их (350 г) нужно хорошо помыть теплой водой, замочить на час, обсушить, нарезать ломтиками и отварить. Затем обжарьте этот ингредиент и почистите картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), лук (2 шт.). Теперь нарежьте все кубиками или соломкой и поставьте вариться на слабый огонь. Далее пассеруйте грибы и добавьте их в бульон. Потом посолите его, влейте сметану (2 ст. л.), лавровый лист (3 шт.) и черный перец (3 горошины). Когда суп будет почти готов, посыпьте его укропом и тертым плавленым сырком (2 шт.).
  • Грузди маринованные . Почистите, помойте и оставьте их (2 кг) в воде на 2 часа. Когда это время пройдет, отварите их. Затем нарежьте полукольцами 3 луковицы и чеснок (3 дольки). Потом растворите соль в яблочном уксусе, соединенном с водой. Первого ингредиента нужно 2 ст. л., а второго - 1 л. После этого простерилизуйте 0,5-литровые банки и, не дожидаясь их остывания, положите сюда подготовленную массу и залейте ее рассолом. Потом просто закатайте их или же закройте обычными пластиковыми крышками, если не собираетесь отправлять консервацию в подвал.
  • Капуста квашеная . Нарежьте ее (3 кг) соломкой как можно мельче. Затем натрите морковь (3 шт. средних размеров) и измельчите луковицу (1 шт.). Все это смешайте, подавите руками, посахарите (1 стакан) и посолите (2 ст. л.). Теперь добавьте лавровый лист (2 шт.), кинзу и кориандр по вкусу, черный перец (5 горошин), уксус (3 ст. л.) и воду (2 л). Переложите эту смесь в 3-литровую банку, накройте крышкой и дайте ей постоять 3-е суток. Все это время периодически тщательно ее перемешивайте.
  • Семга слабосоленая . Для ее приготовления возьмите свежую, охлажденную рыбу (стейк весом 350-450 г). Хорошо натрите ее солью, расход которой будет равен примерно 1,2 ст. л. После этого переложите рыбу в пищевой контейнер, добавьте сюда лавровый лист (3 шт.), сахар (1,5 ч. л.) и перец горошком (6 шт.). Оставьте семгу на 2-3 дня под крышкой, этого времени вполне достаточно для равномерного ее посола.
  • Вареное сало . Перекрутите его (1 кг) с хорошей мясной прослойкой на мясорубке. Затем добавьте кукурузный крахмал (половинку чайной ложки), перец горошком (5 шт.), сливочное масло (2 ст. л.), заранее растопленное на водяной бане. Потом не забудьте положить давленый чеснок (6 долек). Полученную массу посолите и выложите в прозрачный небольшой пакет, который нужно завязать и поварить в соленой воде 30 минут. Используя такой рецепт с черным перцем горошком, вы получите вкусную закуску к первым блюдам!
  • Запеченная скумбрия . Помойте ее и почистите (2 шт.). Затем натрите твердый сыр (120 г), отварите и измельчите куриные яйца (2 шт.), чеснок (5 долек) и черный перец горошком (3 шт.). Нарежьте один пучок петрушки, смешайте все ингредиенты, посолите их, добавьте сметану (2 ст. л.). Далее наполните этой начинкой селедку, перевяжите ее нитями по всей длине, чтобы она не распалась, и положите на смазанный маслом противень. Запекать рыбу нужно при низкой температуре, не выше 180 градусов. Для ее готовности достаточно будет и 30 минут.
  • Огурцы квашеные . Помойте их (1 кг) и нарежьте на 2-4 части, в зависимости от размера овощей. Сложите овощи в глубокую пластиковую тару, на дно которой нужно высыпать рубленый чеснок (7 долек), листья смородины (3 шт.), перец (6 горошин), соль (3 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Далее приготовьте рассол, смешав остывший кипяток (1,5 л) с яблочным уксусом (3 ст. л.). Залейте им огурцы и оставьте в холодильнике на 3 дня. После этого их можно будет или сразу же съесть, или законсервировать в стерилизованных банках и сохранить до зимы.
  • Гороховый суп . Горох замочите на ночь в кипяченой воде (1 л), смешанной с содой (1 ст. л.), это позволит ему стать мягче. На следующий день поставьте его вариться и после закипания, примерно на 15 минуте, добавьте в кастрюлю зажарку. Для ее приготовления нужно пассеровать в большом количестве масла говяжьи копченые ребрышки (250 г), лук (2 шт.) и морковь (2 шт.). Овощи нарезают как можно мельче и обжаривают до золотистой корочки. Затем почистите картофель (2 шт.) и положите его к гороху, через 10 минут высыпьте в бульон все остальные ингредиенты. Оставьте суп еще на 15 минут, после чего добавьте черный перец (5 горошин), предварительно измельченный в ступке, соль и лавровый лист.
Черный перец горошком по возможности лучше добавлять в уже готовые блюда или же ближе к моменту снятия с плиты. Это позволит сохранить их яркий аромат и легко запоминающийся вкус.


Кустарник с этими плодами до сих пор произрастает в диком виде на территории Индии и других азиатских стран. Кстати, возможно, именно благодаря ему и была открыта Америка, ведь говорят, что Колумб отправился в то знаменитое плавание только ради этой пряности. В Александрии, в 176 году н. э., при правлении Марка Аврелия ею торговали так активно, что пошлина на ввоз оплачивалась перцем.

В античные времена горошины перца использовались вместо гирь при взвешивании товара. Они позволяли определить максимально точный вес, поскольку 1000 шт. весит ровно 460 г. В 1511 году в Португалии начала действовать монополия на продажу этой пряности, которая сохранялась вплоть до 1611 года. В 18 веке многие люди в Америке сделали на этом целое состояние.

Смотрите видео о черном перце горошком:


Черный перец горошком - это очень популярная и полезная специя, которая всегда найдет себе применение в кулинарии. Она позволяет по-настоящему выгодно подчеркнуть вкус самых разных блюд и придать им оригинальность.

Перец черный – растение семейства Перечные, которое имеет одновременно четыре специи. В зависимости от момента сбора и обработки, получают зерна черного, белого, зеленого и красного цветов. Перец черный или перец настоящий считается лидером пряностей - каждый год реализуется 200 000 тонн.

Названия на других языках:

  • нем. Echter Pfeffer, Schwarzer Pfeffer
  • анг. Peper, Black pepper
  • фр. Poivre noir


Ежегодно в продажу поступает около 200 тысяч тонн черного переца

Внешний вид

Перец - многолетняя вечнозеленая лиана, обвивающая ближайшие растения для собственной опоры. В культивируемой форме длина не выше 5 м, в дикой - достигает 15 м.

  • Имеет крупны, кожистые, удлиненные сердцевидные листья.
  • Крохотные цветки, белого или жёлто-серого цвета появляются на соцветиях-сережках длиной до 10 см.
  • Косточковые круглые плоды в диаметре до 5 мм, располагаются на початках длиной до 15 см и содержат по 25-30 зерен. Плодоносит дважды в год, на протяжении 20-30 лет.

Листья у лианы перца крупные, в виде сердца

У черного перца цветки очень маленькие

Плоды перца созревают на початках

Где растет

Перец родом из Южной Индии. Произрастает на Малабарском берегу в городке Кочи (ныне Коччи). Раньше это место называлось Малихабар, что значит «земля перца».

Сегодня пряность выращивается во многих регионах с тропическим климатом.


Черный перец выращивают целыми плантациями

Способ изготовления специи

Чёрный перец

Получают путем переработки зеленых ягод. Первоначально их ферментируют, а после сушат в печах, либо на солнце. Как раз в это время оболочка зерна темнеет и сморщивается. Качественными горошинами считают те, вес которых более тяжелый. Реализуется в виде горошка, молотым, дробленым и в различных смесях.


Черный перец горошком производят из зеленых ягод

Белый

Производят из спелых красных ягод. Их замачивают примерно на неделю, а после удаляют мякоть. Далее сушат, в результате чего сероватые зерна приобретают бело-желтый или сероватый оттенок. Эту разновидность специи используют в том же виде, что и чёрный.


Белый перец горошком производят из спелых красных ягод

Зелёный

Получают из неспелых ягод. Их помещают в рассол либо высушивают при высокой температуре. Также используют сублимационную сушку.


Зеленый перец горошком получают из неспелых ягод

Красный

Красный перец или коричневато-красный в отличие от зеленого получают на стадии спелости. При этом переработка аналогична зеленому. Он очень острый и называют его "пондишери" (Pondichery). Есть похожий на него, но более востребованный, розовый перец (шинус). Не путайте его с ним.


Две последние разновидности специй применяют в виде горошка, либо маринуют.

Чтобы все перечисленные пряности как можно дольше сохраняли свои полезные качества и аромат, необходимо содержать их в плотно закрытой таре при температуре не выше 20 градусов и влажности не больше 70%.


Характеристики

  • Черный горошек обладает сильным фруктово-пряным ароматом и жгучим вкусом.
  • Зеленый и розовый перец имеют свежий и пикантный запах и приятную остроту.
  • Белые зерна имеют насыщенную остроту, но аромат менее выражен.


Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта

Химический состав

Содержит:

  • железо
  • кальций
  • фосфор
  • каротин
  • витамины группы В
  • аскорбиновую кислоту


А также:

  • смола
  • крахмал
  • пиперин
  • пиперидин
  • жирное масло

Полезные свойства

  • Потогонное
  • Мочегонное
  • Антибактериальное
  • Иммуноповышающее


Противопоказания

Могут возникнуть побочные эффекты в виде: головной боли, раздражения, перевозбуждения. Поэтому употреблять следует строго дозированно.

Масло

ЭМ черного перца имеет широкий спектр применения. Оно используется в парфюмерии, кулинарии, народной медицине. Получают его перегонкой с водяным паром. Запах пряный, древесный, схожий с приправой. Используется как иммуноповышающее, тонизирующее, антибактериальное средство.


В медицине

  • респираторные заболевания
  • миозиты, невриты, ревматизм
  • гипоксию, спазмы сосудов, мигрени, головокружение
  • ПМС, альгодисменорею, климактерические расстройства
  • болезненность мышц и суставов, спортивные травмы
  • помогает при депрессии, истерии, чувстве страха
  • лаготворно влияет на систему пищеварения
  • облегчает колики, диарею, изжогу
  • выводит из организма токсины
  • стимулирует кровообращение


В косметологии

  • Омоложение и регенерация кожи
  • Укрепление волос
  • Дерматиты, угри, герпес
  • Инфильтраты
  • Целлюлит


Применение

  • Для приема внутрь: 1 капля на 100 мл. меда, чая, варенья
  • В ароматических лампах 3-5 капель
  • Ванны сидячие или ножные по 2 капли
  • Массажи и растирание - 3 капли на 10 мл основы
  • Обогащение косметики – 1-2 капли на 5 мл основы

Покупая эфирное масло убедитесь, что оно имеет латинское название piper nigrum.

Не применять при гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Строго соблюдать дозировку.


Применение

В кулинарии

Виды черного перца в зависимости от времени сбора и обработки

  • Черный перец. Имеет широкое использование, как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Применяют для супов, подливов, соусов, салатов, а также маринадов. Часто используют при консервировании и приготовлении вторых блюд из мяса, птицы, рыбы. Черный перец также можно добавить в панировку для мяса или рыбы.
  • Белый перец. Добавляют в сливочные соусы, рыбные блюда, к светлому мясу.
  • Зеленый перец. Часто встречается в кулинарных изысках азиатской кухни. У европейцев также стал одной из излюбленных пряностей. Пригоден для соусов, мяса птицы, рыбы, морепродуктов.




Шоколадное печенье

150 гр. размягченного сливочного масла взбить миксером около 3 минут. Добавить одно яйцо, щепотку ванилина и ещё раз взбить. Всыпать 350 гр. муки, по половине стакана сахара и какао-порошка, 1 ч.л. быстрорастворимого кофе и по щепотке соли, корицы, молотого черного перца. Смешать все до однородности.

Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в морозилку на 1,5 часа. По истечении времени вытащить, дать согреться, придать необходимую форму толщиной не больше 1 см. Обвалять в коричневом сахаре, выловить на пекарскую бумагу на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


Соленая семга

Разделать 1 кг рыбы (можно взять любую красную) на порционные кусочки, удалить кости и уложить в один слой на пищевую пленку. Приготовить приправу из соли, сахара по 60 гр., 1 ч.л. молотого перца и 2 ст.л. водки. Этой смесью натереть филе, добавить веточки укропа. Укутать пленкой в 2-3 слоя, уложить в посуду и поставить под пресс меньшего диаметром. Убрать в холод на трое суток. Раз в день переворачивать рыбу под прессом. Храниться семга может в холодильнике в течение недели.


Суп-пюре

5 шт. средней моркови, одну небольшую репу, 1 головка лука и 2 зубчика чеснока нарезать одинаковой формой. Залить литром мясного бульона или воды, варить до готовности овощей. За 5 минут до конца готовки добавить по щепотке сушеного тимьяна, молотого мускатного ореха, молотого белого перца и соли. Готовый суп измельчить в блендере и дать немного настояться. Суп-пюре можно подавать присыпанным жареными семенами подсолнечника.


Жаренная дорадо

Первоначально пассируем лук-шалот на сливочном масле. Добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и кладем 0,5 кг филе рыбы и веточку розмарина. Обжариваем дорадо с двух сторон по 2 минуты. Добавляем 25 мл коньяка и выпариваем на сильном огне. После, рыбу убираем из посуды, на ее место кладем нарезанные соломкой овощи. Понадобиться морковь и цуккини (каждого по 2 шт.). Припустили овощи, и их также нужно убрать. Теперь в сковороду наливаем 100 гр. сливок и 2 ст.л. воды, немного кипятим и добавляем 1 ст.л. зеленого перца (горошком). Рыбу солим, поперчим и кладем обратно в сковороду, чтобы она впитала соус. Подавать с овощами.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о черном перце.

В медицине

Лечебные свойства черного перца довольно разнообразны:

  • Улучшает пищеварение
  • Избавляет от диареи и вздутия
  • Подходит при пигментации кожи
  • Является хорошей профилактикой от рака кожи
  • При респираторных заболеваниях
  • При мочекаменной болезни
  • Против укусов насекомых


При простуде

Необходимо вынуть кости из изюма, а на их место вложить по горошине черного перца. Съедать по 2 таких «бутерброда» за 15 мин. до еды. 4 раза в день.

От кашля

Измельченный черный перец принимают 3 раза в день до еды. По щепотке, запивая водой.

Черный перец прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок - именно так выглядит самая популярная в мире пряность. Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью. В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам - ни больше, ни меньше.

Черный перец - (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода - древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков.

Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды. Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.

Родина черного перца - Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.

Из личного опыта выращивания

Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет - благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом. Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек. Глубина посадки - 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала. Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц.

Из семи горошин проросли только пять.
Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях. Но это, так сказать побочный. хотя и положительный, результат эксперимента. Отрицательный же заключался в том,что в литературе черный перец рекомендуется сажать в начале лета, но это я узнала после посадки, а на календаре был ноябрь.

Однако всходы выглядели бодро. Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила. Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой. Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу. Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры. Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день.
Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо. В каждый горшочек установила опору, иначе растение будет лежать на поверхности земли.

Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями. Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C. Конечно, не помешало бы больше света. Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж. Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.

Плодоносить черный перец начинает на второй год. Цветет в апреле или мае. Надеюсь,что уже в этом году «король специй»порадует меня своим цветением и малабарскими ягодами.

В качестве бонуса видео о выращивание перца в домашних условиях: