Морепродукты - это источник йода, серы, цинка и множества других полезных для здоровья веществ. Самый распространённый в средней полосе вид морепродуктов - варёно-мороженые креветки, которые, как правило, бывают очень вкусными.

Однако неправильное приготовление может сильно испортить вкус креветок и снизить их полезность. Есть несколько способов приготовить креветки вкусно и максимально бережно: размораживание, отваривание, обжаривание. В качестве примера попробуем научиться готовить варёно-мороженные креветки всеми перечисленными способами.

Быстрая навигация по статье

Размораживание

Как следует из названия, варёно-мороженые креветки уже сварены и готовы к употреблению, поэтому достаточно их просто разморозить. Разморозить креветки можно в холодной воде или в микроволновке.

Чтобы разморозить креветки в воде, нужно:

  • Залить креветки большим количеством подсоленной воды комнатной температуры;
  • Через 15-20 минут слить воду и выложить креветки на тарелку;
  • Чтобы удалить остатки льда, можно дополнительно промыть креветки водой, положив в дуршлаг.

Для ускорения процесса, воду можно раз в пять минут сливать и заменять новой.

Для того чтобы разморозить креветки в микроволновке, нужно:

  • Сложить креветки в глубокую миску или контейнер для микроволновки;
  • Выбрать режим размораживания и установить время около 10 минут;
  • Когда креветки разморозятся, слить воду и выложить креветки на тарелку.

Креветки, размороженные таким способом, будут похожи на свежесваренные.

Отваривание

Отваривание креветок позволяет дополнить их вкус различными приправами, но важно не передержать их в кипятке, иначе они станут «резиновыми». Варят креветки так:

  • В воду добавить соль, по желанию — укроп и петрушку, корень сельдерея, лавровый лист и душистый перец, и довести до кипения;
  • В кипящую воду, не размораживая, положить креветки;
  • Вновь довести до кипения;
  • Через минуту снять с огня, откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Обжаривание

Обжаренные креветки - необычная и очень вкусная закуска. Чтобы приготовить обжаренные креветки, нужно:

  • Разморозить креветки в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах;
  • В глубокую сковородку влить растительное масло, чтобы дно было им покрыто полностью, и поставить на огонь;
  • Очистить три-четыре зубчика чеснока, разрезать вдоль на две-три части и обжарить в масле до золотистого цвета;
  • Вынуть чеснок из сковородки и положить креветки;
  • Жарить, помешивая, пока все креветки не станут золотисто-оранжевыми (примерно три-четыре минуты);
  • Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
  • К креветкам можно подать можно подать майонез, соевый соус или кисло-сладкий соус;
  • Креветки для салата лучше отварить, чтобы не беспокоиться о сроке годности;
  • Не следует размораживать креветки просто на открытом воздухе - при медленной разморозке в нежном мясе очень быстро размножаются бактерии;
  • Если креветки в упаковке разморозились, их нельзя замораживать повторно.

Креветки представляют из себя очень ценный морепродукт. В современных супермаркетах их можно приобрести в виде замороженного полуфабриката. В продажу выпускают как креветки в панцире, так и очищенные продукты. Очищенные креветки необыкновенно удобны в приготовлении.

Если очищенный полуфабрикат имеет розоватый оттенок, значит он уже подвергался тепловой обработке. На таком продукте должна стоять соответствующая маркировка. Варено-мороженые креветки нужно выложить на тарелку или в глубокую миску и разморозить при комнатной температуре, после чего их можно будет использовать в пищу.

Если креветки ранее не были подвергнуты тепловой обработке, их необходимо отварить.

Рулетики с креветками – быстрая оригинальная закуска. Смотрите видео!..

Креветки, отваренные в рассоле

Ингредиенты:

0, 5 кг креветок
1 литр воды
2 лавровых листа
пол ч. ложки соли
несколько горошин черного перца
2 зубчика чеснока

Как готовить креветки в рассоле:

    Удобнее всего приготовить их в кастрюле с кипящей водой или в пароварке. Морепродукты нужно погружать непосредственно в кипящую воду или разогретую пароварку.

    Для приготовления рассола нужно налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, соль, перец, чеснок и довести рассол до кипения.

Жареные креветки в маринаде

Для приготовления такого блюда очищенные морепродукты нужно разморозить, слить лишнюю воду.

Ингредиенты:

4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла
3 зубчика чеснока
соль по вкусу
1 ст. ложка лимонного сока

Как готовить жареных креветок в маринаде:

    На сковороде следует разогреть 2 столовые ложки масла, выложить 2 раздавленных зубчика чеснока. Креветки нужно обжаривать на разогретом масле в течение 5 минут.

    Перед началом приготовления морепродукты обязательно необходимо посолить. Чтобы придать креветкам неповторимый вкус, перед обжариванием их можно промариновать в маринаде в течение 10-15 минут.

    Для приготовления маринада нужно смешать 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль.

Креветки в кляре

Ингредиенты:

Крупные креветки
1 яйцо
щепотка соли
1,5 ст. ложки пшеничной муки
панировочные сухари


Как готовить креветки в кляре:

    Для приготовления кляра нужно разбить в миску яйцо, добавить соль и взбить. Далее нужно высыпать в миску муку и перемешать продукты.

    Каждую креветку нужно поочередно обмакивать в кляр, а затем обваливать в панировочных сухарях. Креветки в кляре следует выкладывать на раскаленную сковороду и обжаривать в течение 5 минут.

    Чтобы довести морепродукты до готовности, после обжарки можно добавить в сковороду 2 столовые ложки воды или бульона, закрыть ее крышкой и продолжить приготовление на маленьком огне в течение 3-4 минут.

    По окончании обжарки следует выложить морепродукты на бумажное полотенце на 5 минут для впитывания излишков жира.

    После этого их можно сбрызнуть соком лимона, выложить на блюдо, украсить веточкой розмарина и подать к столу.

Креветки разных видов стремительно набирают популярность в современной кулинарии. Этот продукт богат белком, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, йодом, витаминами А, Е, PP и др. Поэтому актуальными вопросами является правильная разморозка и приготовление креветок. Как варить неочищенные замороженные креветки? Какие вкусные и полезные блюда из них можно приготовить?

Как замораживают креветки

Креветки замораживают двумя способами:

Более полезные для здоровья и содержащие максимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов - это креветки, замороженные без термической обработки. Так морозят креветки, обитающие в северных морях, при этом у них ничего не удаляется (ни голова, ни панцирь, ни пищевод).

Второй способ - заморозка отварного продукта, в котором после термической обработки нет никаких болезнетворных бактерий. Отваривание происходит в морской воде, после чего продукция подвергается быстрой заморозке. Однако питательные свойства в этом случае ниже. Так морозят креветки, обитающие в теплых морях или выращенные на фермах.

Процесс замораживания может быть организован непосредственно в море на кораблях, занимающихся ловлей. Однако чаще всего замороженные в морской воде креветки в дальнейшем попадают на специальное предприятие, где продукция приобретает привычный для покупателя вид. Аквакультурные креветки сразу попадают на перерабатывающий завод.

Процесс заморозки выполняется двумя способами:

  • штучно;
  • брикетом.

Каким бы способом не замораживались креветки, они обязательно проходят этап глазирования, то есть покрытия тонкой корочкой льда, удерживающей естественную влагу внутри продукта. Перед глазированием продукция аккуратно, чтобы не повредить хвостики, моется, у нее убираются усики.

Технологический процесс предусматривает, чтобы на приготовленные к заморозке креветки подавалась холодная вода в течение 35-45 секунд. После этого креветки подвергаются быстрой заморозке в течение 7-10 минут при температуре -32°С. Как правило, глазировка и заморозка осуществляется 3-4 раза. В результате на продукции появляется тонкая прозрачная корочка льда толщиной 1 миллиметр. После этого продукция фасуется и упаковывается.

Маленькие, стандартные или королевские креветки - сколько варить этот продукт, чтобы максимально сохранить питательные и вкусовые качества?

Совет: узнать, каким способом были заморожены креветки, просто по внешнему виду продукта:

  • сырые имеют серовато-зеленоватый цвет и прямой хвостик;
  • отваренные - нежно-розовый или сливочно-розовый оттенок и закрученный хвостик.


Сорта креветок

В природе более 2 тысяч пород креветок. Но разделить их можно на две группы:

  • проживающие в холодных северных морях (Баренцево, Охотское, Северное, моря у северных берегов Канады, Гренландии, Исландских островов и др.), более мелкие;
  • выловленные в теплых морях (у берегов Вьетнама, Индии, Бангладеш и др.) или выращенные на фермах, крупные и мясистые.

Коктейльными (салатными) называют маленькие креветки весом 2-3 грамма, сочные, с легким запахом и привкусом моря.

Тигровые, наиболее крупные, размером 30-35 сантиметров, получили свое название благодаря темным полоскам на панцире, при варке они приобретают ярко-красный цвет, а мясо имеет упругую текстуру.

Королевскими называют белые креветки породы Vannamei, мясистые и мягкие, до 250-30 сантиметров длиной.

От размера этих ракообразных зависит, сколько варить замороженные креветки.

Это интересно! Варено-замороженные креветки продаются по-разному:

Перечисленные способы замораживания никак не отражаются на качестве продукта.

Как выбирать

Упаковки готового продукта содержат информацию о количестве в килограмме. Среднее количество холодноводных креветок на килограмм 90-120. Чем меньше этот показатель, тем креветки крупнее.

Выбирая, нужно помнить про признаки, которые указывают на низкое качество продукта:

  • повреждения целостности;
  • непрозрачная глазировка;
  • пятна черного или желтоватого цвета, указывающие на заболевания креветки;
  • белые пятна, а также наличие кусков снега или льда, свидетельствующие о неоднократной разморозке и заморозке.

Креветка должна быть покрыта тонким прозрачным равномерным слоем ледяной корочки и иметь равномерную окраску. Теперь узнаем, как варить креветки замороженные королевские неочищенные, чтобы вкус был нежным и изысканным.

Как правильно варить

Разберемся, сколько варить неочищенные замороженные креветки. Существуют общие правила варки неочищенных креветок:

  • сначала правильнее всего разморозить продукт естественным путем, например, выложив в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости;
  • не очищая от панциря и головы, промыть размороженный продукт;
  • выбрать вместительную кастрюлю, довести воду до 60-70°С;
  • опустить в емкость креветки и после закипания воды отваривать.

Длительность варки определяется видом креветок:

  • коктейльные (салатные) предварительно размороженные мелкие креветки отваривают в продолжение 3-4 минут;
  • тигровые должны кипеть 5-6 минут;
  • королевские отваривают в продолжение 10-11 минут.

Неразмороженные необходимо варить на 1-2 минуты дольше.

Что можно добавлять в воду.

Самый простой рецепт таков: креветки отвариваются в слегка подсоленной воде (1 чайная ложка на пол-литра воды) с добавлением лаврового листа.

Однако существуют и необычные рецепты:

  • рецепт приготовления, придуманный в Испании, включает использование при варке зелени укропа, черного перца горошком, лаврового листа и стакана молока;
  • один из итальянских рецептов предполагает добавление в воду рыбного бульона, ложки томатной пасты, любой зелени (базилик, сельдерей и др.), нескольких долек чеснока и черного перца горошком;
  • классический рецепт рекомендует положить в воду половинку лимона, черный перец горошком, листья и веточки петрушки, лавровый лист, а также можно добавить засушенные пряности, которые усилят вкус.

Креветки готовят в пароварке, в пиве с сахаром и специями - все зависит от вкусовых предпочтений.

Как чистить

Неочищенные креветки сначала нужно отварить, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества.

После варки чистку проводят по следующему алгоритму:

  • сначала удалить лапки креветки;
  • отделить голову;
  • аккуратно снять панцирь (при этом можно использовать ножницы);
  • удалить кишечную вену, проходящую сверху спинки креветки.

В последнюю очередь удаляется хвостик креветки. Теперь ее можно есть натуральной, полив лимонным соком или оливковым маслом, а можно приготовить интересные блюда.

Рецепты приготовления креветок

Существует множество рецептов на основе вареных креветок.

Во многих блюдах смешивают несколько видов морепродуктов. Например, вкусным и полезным является , дополненный вареным яйцом, майонезным легким соусом и зеленью.

Оригинальная закуска - обжаренные креветки. Для его приготовления надо варено-замороженные креветки разморозить, вымыть, вычистить и замариновать. В состав маринада включают соевый соус, 1 большую ложку лимонного сока и пол-ложки жгучего молотого красного перца.

Креветки маринуют в течение часа, затем выкладывают на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривают в течение 4-10 минут (в зависимости от размера креветки). Подавая на стол, посыпают мелко нарезанным укропом.

Наиболее распространены разнообразные салаты с креветками. Один из рецептов таков: к отваренным креветками добавить нарезанные листья салата, сок из половинки лимона, по 2 столовые ложки соевого соуса и оливкового масла и зелень.

Креветки используют для приготовления сливочного рыбного супа, готовят на открытом огне, добавляют в пиццу. Зная, как варить неочищенные замороженные креветки, можно радовать свою семью и друзей изысканными и полезными для здоровья лакомствами. Приятного аппетита!

Естественно, что при всем многообразии выбора хочется быть уверенным в качестве продукта, ведь такие членистоногие идут в салаты, супы, крема. Основная проблема при готовке — как варить замороженные креветки, чтоб они не остались сырыми или не стали резиновыми.

Прежде чем приступить к покупке деликатеса, следует узнать его получше. Ориентируясь среди надписей на пакетах и специальных маркировок, будет легче сделать правильный выбор, чтоб купить подходящий товар.

Виды и размеры ракообразных

Все многообразие этих ракообразных, а их более 2000, делится на 2 вида — тепловодные и холодноводные. Главными их отличиями друг от друга являются место вылова и размер. Тепловодные особи, добываемые в Азии или Латинской Америке, достигают внушительных размеров 20 см и 30 см. К ним относятся такие виды, как тигровая и королевская креветка. Холодноводные особи, вылавливаемые в Канаде, Норвегии, Прибалтики, Гренландии, имеют значительно скромные размеры и 70-90 штук на килограмм — это их нормальное количество.

Двойная маркировка на пакетах — 50/70, 70/90 или 90/120 означает количество штук на 1 кг. Оптимальными при покупке замороженного продукта считаются размеры 90/120, т.к. на других количество льда будет больше. В дальнейшем, сколько минут варить креветки будет зависеть от их купленного размера.

Свеже- и вареномороженный продукт

Креветки продаются свежими, охлажденными или консервированными. Но чаще их можно встретить замороженными в 3 видах: неразделанными, без головы, но с панцирем и полностью очищенными. Такой продукт бывает свежемороженным или вареномороженным. Естественно, что свежемороженный — самый полезный, т.к. при быстрой заморозке сохраняет большую часть полезных веществ.

Правильно замороженная отварная креветка, когда она варится живой в морской воде, а после этого сразу подвергается заморозке.

При покупке определить свежий замороженный продукт от вареного можно по хвосту. У сырого моллюска хвост прямой, а у вареного — скрученный под брюшко. Следует отметить, что в нашу страну поставляются только вареномороженные варианты. А вот если хвост такой креветки прямой — это явный показатель того, что креветку варили мертвой. На это следует обратить особое внимание.

Чтобы вкусно приготовить замороженные креветки надо учесть несколько моментов при их покупке:

  • Тушки самок с икрой обладают более питательной ценностью.
  • Окраска панциря должна быть блестящей и ровной, покрытие льдом тонким, а хвост подкручен.
  • Снег и изморозь внутри пакета, а также белесые пятна на панцире — признак неоднократного размораживания продукта.
  • Черный окрас головы или темные пятна на панцире — знак серьезной болезни, и покупать такое не стоит.

Все о правильной варке замороженных креветок

Все членистоногие отличаются вкусом. Холодноводные моллюски хоть имеют небольшой размер, но сочнее и слаще своих тепловодных сородичей. Их мясо идеально для салатов или канапе. Крупные тепловодные креветки обладают сильным специфическим ароматом и обычно используются для острых и насыщенных блюд. Учитывая все особенности покупаемого товара нужно правильно варить креветки, чтоб получить от них максимум вкуса и пользы.

Основные правила размораживания

Первым шагом на пути готовки любого замороженного продукта — разморозка. Любой рецепт приготовления креветок начинается с размораживания — это важный момент общего приготовления, от правильности проведения которого будет зависеть вкус блюда.

Креветка — скоропортящийся продукт, поэтому безупречное ее размораживание способствует равномерному приготовлению. Чтоб предотвратить загрязнение продукта и заражение его вредными микробами, используйте эти 2 способа разморозки.

Долгий способ разморозки

Замороженных ракообразных достать из заводской упаковки. Выложить их равномерно в глубокую объемную миску. Накрыть ее крышкой и отправить в холодильник. Естественное оттаивание продлится всю ночь.

Быстрый способ разморозки

Замороженные креветки сложить в плотную пленку, которая не будет пропускать воду. В раковину набрать холодную воду и поместить туда пакет. Длительность процедуры будет 1-1,5 часа.

Важно: нельзя размораживать моллюсков в микроволновке или при комнатной температуре, от этого они только портятся.

Готовка в панцире и без

Если моллюски продаются в панцире и с головой, то не стоит сразу отказываться от них, даже ради экономии. Конечно в итоге шелуху придется выкинуть, но до этого они могут сослужить неплохую службу.

Целиком отваренные креветки имеют более сильный вкус и аромат. А чтоб проще очистить, сразу после варки обдать их холодной водой.

Если же готовке подлежит только креветочное мясо, то очистить моллюски лучше всего в немного подмороженном состоянии. В твердом состоянии голова хорошо отделяется, а панцирь легко снимается.

При варке креветок всегда следует помнить о количестве соли. Для моллюсков в панцирях готовится 4% солевый раствор, а для очищенных — 2%. Т.е. на 1 литр воды берется либо 40 гр соли, либо 20 гр.

При любом варианте готовки хвостики у крупных моллюсков лучше оставить. Они служат дополнительным декором блюду и очень удобны при поедании.

Головы, шелуху, креветочную мелочь лучше сразу не выбрасывать, а приготовить из нее наваристый бульон. Он долго хранится на холоде и может использоваться для разных соусов, заправок, подливок. Для этого креветочные остатки обжарить на сильном огне с несколькими ложками оливкового масла. Влить немного воды, варить отвар 15-17 минут. После — бульон процедить и хранить в плотно закрытой таре.

Варка разных видов по времени

Отваривание — самый часто используемый способ приготовления для замороженного продукта. Сколько варить замороженные креветки, чтоб они не потеряли вкус зависит от их размера. Конечно же, мелкий вид готовиться быстрее крупного.

Холодноводные мелкие моллюски готовятся от 3 до 4 минут. Их более крупные сородичи — 5-7 минут, а тепловодные деликатесные — еще дольше. Основным показателем готовности блюда из любого станет розоватый цвет оболочки. А сколько варить королевские креветки или другие гигантские виды, если они в панцире и не видно оболочки? Среднее время для их приготовления составит 7-8 минут.

Пошаговая процедура варки

Существуют разные способы приготовления креветок. Но отваривание — самый простой и приемлемый для всех вариант.

  1. Подготовить кастрюлю с водой из расчета 4 л воды на 1 кг ракообразных.
  2. Всыпать морскую соль, рассчитывая 1 ст. ложка на 1 л воды.
  3. Вскипятить воду.
  4. Выложить в нее размороженные креветки. Можно не снимать с них панцирь.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь.
  6. После повторного закипания жидкости, вести отсчет времени для приготовления продукта. Сколько нужно варить креветки будет зависеть от размера членистоногих, но время готовки должно быть 3-8 минут.
  7. Моллюсков можно считать приготовленными, когда они всплывут, а их мясо станет белым. Для пущей уверенности можно сделать пару надрезов.
  8. Откинуть все на дуршлаг и поместить под ледяную воду на 20-30 секунд. Это необходимо для того, чтоб приостановить процесс приготовления.
  9. Хорошо остывшие креветки готовы к употреблению.

Дополнительными компонентами, придающие готовому блюду новый вкусовой оттенок могут стать лимон, соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика. При желании эти добавки необходимо положить в кипящую воду до закладки креветок.

Варка без разморозки

Отварные замороженные креветки часто продаются очищенными в виде вареного мяса. Чтоб они не потеряли свой вкус и полезные свойства при домашней готовке, лучше воспользоваться следующим способом.

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Дать жидкости нагреться 1-2 минуты.
  3. Засыпать в посуду замороженное креветочное мясо. Накрыть кастрюлю.
  4. Сколько варить креветки по времени будет зависеть от их количества и объема льда. После расстаивания льда отваривать деликатесное мясо не более 4 минут до закипания воды.

Варианты приготовления для бытовой техники

Наравне с традиционным способом отваривания на плите, членистоногих можно приготовить в мультиварке, скороварке, пароварке. Сам процесс не займет много времени, а мясо получится очень сочным и нежным.

В пароварке

Приготовленные таким образом ракообразные сохраняют свой естественный сок. Предварительно рекомендуется замариновать креветки, чтоб обогатить их вкус. Для маринада можно использовать смесь лимонного сока, измельченных звездочек аниса, щепотки кунжута, 2 ст. ложек соевого соуса, 50 гр растопленного сливочного масла.

Размороженные креветки замариновать в приготовленной смеси. После закипания воды, выложить в пароварку ракообразных и варить до готовности.

В мультиварке

Особых требований к готовке моллюсков в мультиварке нет. Разница во вкусе готовых блюд будет только благодаря режиму, выбранному у мультиварки.

  • «На пару» — не переварить креветочное мясо, сохранив большую часть полезных витаминов. Среднее время готовки — 10 минут.
  • «Выпечка» — придаст готовому блюду очень аппетитный вид, приготовив все за 5-6 минут.
  • «Тушение» — дает весьма необычный и оригинальный вкус блюду, особенно если добавить ароматных специй. Длительность готовки — 20 минут.
  • «Суп» — полностью сохранит все полезные свойства продукта, хоть и готовится 60 минут.

В скороварке

Наверное, самый простой способ — варить очищенные креветки. Для этого достаточно положить их в чашу, установив режим “жарка морепродуктов”. Через 1 минуту можно наслаждаться блюдом.

Рецепты приготовления замороженных креветок

Замороженные морские деликатесы, как и свежий продукт, подвергается варке, жарке, готовке на пару, гриле, запеканию. Способ обработки выбирается по личным вкусовым предпочтениям.

Чтоб подчеркнуть вкус блюда, при приготовлении креветок нужно учитывать:

  • Если используются варенозамороженное мясо креветок, то после разморозки оно добавляется в блюдо только для нагрева, т.е. за 2-3 минуты до полного его окончания. Иначе при увеличенной тепловой обработке мясо станет жестким.
  • Обычно приготовленные креветки крупного размера поедаются свежими. Но если их предполагает рецепт и они готовятся заранее, то такой продукт можно хранить в плотном пакете до 3 дней в холодильнике.

Шашлык из ракообразных на гриле

Можно не только варить, но и жарить замороженные креветки. Особо популярный способ для крупных видов — жарка на гриле.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу.

Как приготовить:

Разморозить свежезамороженные деликатесы любым способом. Снять с них панцирь, оставив только хвостик. Острым ножом сделать надрез по спинке, очистить мякоть от вен.

Деревянные шпажки заранее замочить в воде на 20-30 минут. Затем нанизать на них подготовленные креветки.

На хорошо разогретый гриль уложить шашлычки, делая небольшие расстояния между шпажками.

Шашлычки смазать оливковым маслом, приправить солью со специями. Жарить 1,5-2 минуты, затем перевернуть шпажки на вторую сторону. Полное время жарки продукта — до 4 минут или до порозовения мяса.

Ароматное мясо со специями в вариациях

Если не предполагается салат или суп, то моллюсков можно отварить с разнообразными ароматными специями. Варить креветки дома можно разными способами, суть которых отличается только в добавках.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 700 гр;
  • соль — по вкусу.

Добавка № 1

  • сухая аджика — 1 ч. ложка;
  • луковица — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • красный перец — по вкусу.

Добавка № 2

  • лимон — ¼ шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Ракообразных предварительно разморозить.

В большой кастрюле вскипятить 3 л воды. Растворить в ней соль.

В кипящую воду выложить выбранный набор специй. Высыпать в кастрюлю креветки и отварить до готовности. Откинуть их на дуршлаг, чтоб стекли и немного остыли перед употреблением.

Вареные креветки к пиву с соевым соусом

Креветка с пивом — это не всегда полезно, но очень вкусно. А чтоб получить удовольствие от этого сочетания продуктов, надо варить креветки к пиву с правильно подобранными компонентами.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соевый соус — 100 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • красный перец, укроп — по вкусу.

Как приготовить:

Замороженный продукт правильно разморозить. Чеснок очистить и нарезать зубчики мелкими кубиками.

В подсоленной воде с добавлением укропа отварить креветки до готовности. Выложить их в дуршлаг для стекания.

В глубокой сковороде или казане обжарить измельченный чеснок на масле, приправив его красным перцем. Добавить к специям стекшие моллюски, влить соевый соус. Продолжить готовку 8-10 минут, а в процессе обжаривания блюдо постоянно помешивать.

1 год назад

Креветки – вкусные моллюски, которые продаются практически в любом супермаркете. Их подают в качестве закуски, добавляют в салаты, пасту и другие угощения. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить королевские креветки. От правильности варки зависит вкус готового морепродукта.

Практически всем известно, что морепродукты нельзя переваривать, иначе они получаются жесткими, теряют свой истинный вкус, а по консистенции филе напоминает резину. Сколько варить королевские креветки замороженные? Время варки может варьироваться от 1 до 10 минут . Все зависит от размера креветок и их состояния (очищенные, отварные, в панцире).

На заметку! Специалисты утверждают, что такого сорта, как королевские креветки, в науке не существует. Так в обиходе называются крупные отборные моллюски.

Сколько варить королевские креветки замороженные неочищенные? После закипания креветки варятся в течение пяти минут , но это при условии, что перед заморозкой этот морепродукт подвергался термической обработке. Сколько варить королевские креветки в панцире? Если продукт сырой, то его нужно варить после закипания в течение 7-10 минут , но не более. Сырые креветки в процессе варки приобретают розоватый оттенок и по готовности всплывают на поверхность воды.

Сколько варить королевские креветки неочищенные? Также время варки будет варьироваться от 3 до 5 минут в зависимости от размера моллюсков. Если предварительно креветки отваривались, то их достаточно после размораживания залить кипятком на одну минуту, чтобы они прогрелись внутри. Очищенные креветки варятся гораздо быстрее – 1-2 минуты .

  • предварительно моллюсков размораживают путем промывания проточной или теплой водой;
  • для варки воды необходимо наливать в два раза больше;
  • после закипания воды добавляют соль, душистый перец-горошек, лист лавра и свежеотжатый лимонный сок.

Совет! Переваривать креветок нежелательно, иначе длительная термическая обработка негативно повлияет на вкус и мягкость филе. Что касается добавления соли, то при варке креветок в панцире этой приправы понадобится вдвое больше, нежели для приготовления очищенного морепродукта.