Перец может остаться неопыленным по разным причинам. Часто такое случается, когда растение выращивается в теплице и по неопытности овощевод не предусмотрел того, что насекомые должны как-то попадать в сооружение. Кроме того, там должен «гулять» легкий ветерок. Бывает и так, что неопыленным остается перец, выращиваемый в открытом грунте. Причина скрыта в плохих погодных условиях, и в том, что насекомых было мало, и они не смогли опылить основную массу соцветий. Что делать?! Понимая, что это существенная угроза остаться без урожая, овощеводы в совокупности с селекционерами давно нашли прекрасный выход из положения – опылять перец самостоятельно!

С помощью чего происходит опыление?

В домашних условиях вполне можно научиться опылять перец самостоятельно, без подсказки опытного народа. Для удобства нужно взять щетку для чистки зубов или что-то подобное.

Сегодня многие уже предпочли заменить для подобной работы обычные щетки на электрические. Такое дело взято под особый контроль!

Когда пора опылять перец?

Раньше того, когда растение будет готовым для опыления, работы выполнять нельзя. О готовности сообщат лепестки соцветий, изящно изогнутые вниз. Важно при опылении учесть влажность окружающей среды, нормальный показатель где-то 70%. Дело в том, что повышенная влажность делает пыльцу тяжелой, сырой и она как бы прилипает к соцветию и «сорвать» ее невозможно. Низкий уровень влажности вовсе высушивает вещество.

Для опыления подбирают утренние часы, когда прохладно. Однако этот процесс выполняют и в обеденное время. Разницы особой нет, ведь, когда все происходит естественным путем, от времени дня ничего не зависит. Важно помнить и то, что за один раз перец не всегда можно опылить, поэтому желательно процедуры повторять несколько раз, с перерывом в один день.

Как опыляют перец?

Щетку подносят максимально близко к соцветию и, лишь слегка его касаясь, опыляют, при использовании электрической щетки. Опыление происходит без контакта. Достаточно инструмент включить и подержать над соцветием.

Часто при опылении перцы связывают между собой тонким шнуром, пропуская его внизу стеблей, обматывая об основание каждого куста и когда шнур будет натянут, слегка его потрясывают. Так начнут качаться все кустики одновременно, и пыльца – смещаться, то есть произойдет опыление перцев. Такой же эффект можно получить, пронеся над каждым кустиком перцев включенный вентилятор, но учтите, что мощность агрегата должна быть умеренной, а то и соцветия можно оторвать.

Как видите, все до смешного просто, и перец вполне можно самим опылить в домашних, комнатных условиях. Поэтому вооружайтесь наиболее подходящим приспособлением и вперед, займитесь своим перчиком сами!

Как понять, что опыление прошло успешно?

К сожалению, раньше, чем через неделю вы не сможете понять об эффективности опыления. Только через указанный период на перцах начнут завязываться первые плоды. Только тогда можно судить о том, что опыление выполнено успешно.

У в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один – колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые очень нужны для того, чтобы опыление перца прошло успешно.

Опыление перца: все особенности

Вообще-то – самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления используются семьи шмелей. Они дают очень хорошие результаты.

Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не будет иметь достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.


Посадка и уход за перцем в теплице никогда не даст хороших результатов, если растение вовремя не будет опылено. И сделать это очень просто: когда появятся первые цветочки, кустики перца нужно легонько потряхивать. И делать это нужно ежедневно. Также опыление будет минимально происходить во время ухода за перцем, например, во время удаления сухих листочков.

Технический и биологический урожай

Существует понятие технического и биологического урожая. Технический – это когда перец набрал массу, но семена его еще не вызрели. Плод не приобрел свой сортовой цвет, биологический – это созревший окончательно. Собирать урожай можно на любой стадии.

В стадии технической зрелости плоды бывают зеленого или салатового цвета. Сегодня для открытого грунта уделяют внимание сортам и гибридам перца. В частности, тем, у которых плоды, начиная с самого образования, имеют салатный цвет. Есть сорта темно-зеленые, эти сорта и гибриды доводят до биологической зрелости. Иногда в стадии технической зрелости перцы имеют фиолетовую окраску, а потом становятся красными.

Если Вы собираетесь собирать плоды в стадии биологической зрелости, то у Вас будет больше урожая. До этого момента пройдет еще порядка 20-25 дней от технической стадии. За это время перцы наливаются, формируются семена, и плод приобретает свойственный ему цвет: , оранжевый, желтый и т.д.

16.09.2017

Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.

Сорта

Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

  • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.

  • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.

  • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.

  • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.

  • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.

Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.

Уход

Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Полив

Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.

Пересадка

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

  1. Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
  2. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
  3. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
  4. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Видео

Сбор урожая

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Чтоб вырастить сладкий перец в горшке, на подоконнике в квартире необходимо иметь качественный земляной субстрат, солнечный подоконник (наличие солнца хотя бы на 3-4 часа в сутки), самоопыляющиеся семена и лампу дневного света (фитолампу) для досвечивания в зимний период.

Первый урожай у сладкого перца появляется через 5-6 месяцев после всходов.

Во время цветения куст необходимо немного встряхивать ( раз в день) для лучшего опыления (это относится ко всем культурам-гибридам).

выращиваем перец на подоконнике

Сладкий перец на подоконнике не пасынкуют. Куст будет густым и пышным за счет боковых побегов.

развитие боковых побегов

взрослый кус перца на подоконнике с развитыми боковыми побегами

Урожай лучше убирать по мере созревания плодов (не оставлять созревшие плоды на кусту), чтоб не тянуть из растения лишние соки и не истощать куст в целом.

урожай перца на подоконнике

Плоды у перца крупные, созревают они долго, сил у куста при этом забирают не мало. Поэтому рекомендуется оставлять для созревания одновременно не более 5-6 штук плодов на кусту, а лишние завязи удалять.

Чтоб куст сладкого перца прослужил как можно дольше, его надо подкармливать. Культуры, дающие плоды, очень быстро истощают почву. Без подкормки куст истощается, быстро стареет и пропадает. Поэтому один раз в 2−3 недели кусты перца сладкого в горшках на подоконнике необходимо подкормить (чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом — 1 колпачок на 2 литра воды).

Перец - многолетнее растение. Поэтому, если периодически (каждые 2 месяца) подсыпать свежего биогумуса (если позволяет горшок), или пересаживать в горшки большего объема (раз в год), то давать урожай куст перца сладкого будет на протяжении нескольких лет. В этом случае, ежегодно, весной, делают небольшую обрезку ветвей с целью омоложения куста.

перец сладкий на подоконнике

Выбор семян. Семена перца сладкого для выращивания на подоконнике должны быть самоопыляемыми гибридами. Из самоопыляемых гибридов отдают предпочтение раннеспелым сортам.

Качественный субстрат готовят из кокосового волокна и биогумуса. Для этого смешивают 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового волокна.

биогумус

коковолокно

коковолокно (слева) и биогумус (справа)

В качестве емкостей для выращивания сладкого перца на подоконнике берут обычные цветочные трех-четырех литровые горшки.

Садить сладкий перец можно сразу в большие (постоянные) емкости, а можно через пикировку - сначала в маленькие 100-граммовые стаканчики, а затем пересаживать их в большие горшки.

торфяные таблетки и стаканчики, пластиковые стаканчики для посадки семян перца

Второй способ хлопотней, но он дает возможность выбрать и посадить уже в большие горшки из выросших сеянцев перца самые мощные и крепкие.

сеянцы перца сладкого в маленьких емкостях (для пикировки)

сеянцы, посаженные сразу в большие емкости (без пикировки)

Семена хорошо подготовить к посадке. Их опускают их в теплый раствор марганцовки (не розовый и не темно-красный) на 2-3 часа. Затем вынимают (если семян достаточное количество, то вынимают только те семена, которые опустились на дно за это время, а те которые всплыли – выбрасывают, так как всхожесть у таких семян очень низкая), на ватный диск (или кусочек х/б ткани), дают стечь.

готовим семена к посадке

Садят семена сладкого перца в маленькие стаканчики, объемом 100 мл (при посадке с пикировкой). Стаканчики наполняют земляной смесью, слегка утрамбовывая, при этом не досыпают до краев 2 см. Раскладывают семена сверху и засыпают субстратом, приминая так, чтоб высота земляного слоя над семенами была 1-1.5 см, поливают.

посаженные семена укрываем пленкой до всходов

Раскладывают по 4-5 семечек в каждый стаканчик.

Через 1-2 недели после всходов сеянцы прореживают, оставляя по 2 шт самых мощных и красивых в каждом стаканчике. Еще через неделю проводят второе прореживание, оставляя один самый сильный.

При посадке сразу в большие горшки (емкостью 3-4 литра), без пикировки, насыпают земляную смесь, слегка утрамбовывая, недосыпают до краев 4-5 см. Так же раскладывают семена (по 4-5 штук) и присыпают слоем земли в 1-1.5 см. Оставшуюся глубину досыпают примерно через месяц. Эта процедура заменит пикировку. Сеянцы так же прорываются в несколько этапов, пока из 4-5 штук не останется один - самый мощный.

сеянцы, готовые к пикировки

Примерно через 3-4 недели после всходов пересаживают (пикируют) маленькие сеянцы в большие горшки. Берут сеянец в стаканчике, переворачивают его вверх ногами (на ладошке окажется верх стаканчика, а сам сеянец пропускают между пальцев), аккуратно стягивают стаканчик вверх.

пикируем сеянцы

Сеянец сладкого перца с комом почвы, имеющей форму стаканчика аккуратно вставляют в приготовленный большой горшок с заранее насыпанной почвосмесью и досыпают почвосмесь в оставшееся пустое место по периметру большого горшка. Сверху присыпают почвой сеянец до семядольных листочков.

При посадке семян сразу в большие горшки, процедура пикировки заменяется досыпанием земляного субстрата в горшок на высоту 2-3 см.

досыпаем землю в горшок с перцем, посаженный без пикировки

Пикированные сеянцы сладкого перца обильно поливают уже в больших горшках.Сладкий перец, на протяжении всего года, поливают по-разному. В первый месяц жизни следует поливать сеянцы регулярно, но умеренно. На этом этапе важно не перелить сеянцы, так как возникнет угроза различных заболеваний (таких как черная ножка).

перец на подоконнике

Зимой не придется поливать перец часто, так как солнца и тепла мало. Зимой придерживаются правила «лучше не долить, чем перелить».

цветение перца на подоконнике

С конца марта потребление влаги увеличится, солнце с теплом свое дело сделают. Летом, особенно если к этому времени на кустах завязались плоды, важно не дать пересохнуть земле в горшках. Так как завязь и плоды на кустах резко увеличивают потребление влаги, то жарким летом придерживаются правила «лучше перелить, чем не долить». Недостаток влаги приведет к осыпанию завязи.

перец на подоконнике

Для сладкого перца важно, чтоб вода для полива всегда была теплой (температура около 30°С). Это способствует очень быстрому развитию, цветению и плодоношению.В теплые и солнечные дни систематически опрыскивают кусты обычной водой, делать это лучше каждый вечер.

подпорка для куста перца сладкого

Подпорка для взрослого куста перца сладкого не столь необходима, как для помидор, но желательна, так как созревшие плоды могут тянуть и нагибать куст в разные стороны. Подпорка должна быть устойчивой и крепкой.

взрослый куст перца сладкого на подоконнике

Сеянцы и взрослые кусты сладкого перца на подоконнике необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов вокруг своей оси. Растения, получающее свет только со стороны окна, имеют обыкновение нагибаться в сторону света. Поэтому их нужно поворачивать, чтоб растения не были кривыми, несимметричными и некрасивыми.

Размножение перца черенками

Перец не плохо размножается черенкованием (каждый второй черенок обычно пускает корни).

размножение перца черенкованием

Через год-два, когда куст сладкого перца на подоконнике стал старым, некрасивым и громоздким, эта процедура даст возможность легко обновить ваш куст.

укорененный черенок

Отрезают 2-3 веточки (для гарантии укоренения 1-2 черенков), ставят их в воду и через 3-4 недели молодые саженцы с нормально развитой корневой системой пересаживают в новый горшок со свежим земляным субстратом.

посадка укорененного черенка сладкого перца

Новый куст (полученный в результате такого черенкования) быстро набирает силу и через 1-1,5 месяца после посадки начинает цвести.

укорененный черенок перца через две недели

Являясь самым настоящим витаминным кладезем, перец входит в число самых любимых овощей во всем мире. В разгар лета его можно купить за сущие копейки, но уже в начале осени его цена начинает неуклонно расти. По этой причине предусмотрительные дачники, успешно вырастившие в своих теплицах помидоры и огурцы, с энтузиазмом приступают к . Данный процесс не предусматривает особо сложных этапов. Соблюдение требований и определенных правил превратит процесс выращивания этого овоща в истинное удовольствие.

Цвет перца напрямую зависит от его зрелости и сорта: от зеленого до фиолетового.

Окраска плодов и их форма напрямую зависят от сорта и типа перца. Плоды перца могут иметь разную форму: удлиненную конусовидную, широкую, шаровидную, кубовидную, призмовидную, изогнутую. Перец может быть как сладким, так и горьким. Его масса может варьироваться от 0,5 до 200 г, длина – от 1 см до 30-ти. Степень зрелости напрямую влияет на окраску перца: от светло-зеленого до фиолетового, спелые плоды могут иметь все оттенки красного, коричневого и желтого цвета.

Чтобы в теплице, учитывая все этапы, вам понадобится:

  • перманганат калия (марганцовка);
  • стимулятор роста («Эпин», «Альбит»);
  • «Иммунофит» – по желанию;
  • маленькие горшочки или кассеты для рассады;
  • питательный грунт;
  • препараты для подкормки;
  • перегной или торф;
  • кельтан или карбофос для борьбы с вредителями;
  • посадочный совок;
  • опрыскиватель;
  • лейка;
  • этикетки для указания сортов.

Выращивание рассады и ее подкормка

Чтобы вырастить рассаду перца, к процессу посева семян нужно приступать в конце февраля.

Перед тем как поместить семена в грунт, их необходимо правильно обработать. Обеззараживание семян производится в течение получаса в 1% растворе перманганата калия (марганцовки), после этого их надо промыть водой. Затем семена необходимо обработать стимулятором роста, например: «Альбитом», «Эпином» или «Цирконом». Для уверенности, что выращенные саженцы не подвергнутся атаке грибка, семена можно обработать «Иммунофитом». После всех произведенных обработок семена перца высаживаются в маленькие отдельные горшочки.

Глубина погружения семени в почву должна составлять 0,6-1, 3 см, в процессе проращивания температура в теплице должна варьироваться от +25 до 30 °С. При появлении всходов, на 4-5 день, температуру можно снизить до +16-18 °С, она должна оставаться пониженной примерно неделю, это необходимо для того, чтобы растения не тянулись в длину. По истечении недельного срока ее нужно вновь повысить до +22-28 °С.

Первая подкормка рассады перцев производится тогда, когда на кустиках появляется по три полноценных листа.

Для подкормки необходимо смешать:

  • 125 г суперфосфата;
  • 50 г мочевины;
  • 30 г калийной соли;
  • 10 л воды.

После подпитки рассада поливается чистой водой. Вторая подкормка производится на этапе появления 4-го листика у рассады. Но на тот момент, когда кустик обзаводится 7-8 листочками, подкормка должна быть особенно активной и обильной, потому что в это время, незаметно для глаза наблюдателя, формируются органы цветка, которые впоследствии дают основу всему будущему урожаю. За все время выращивания рассады грунт в горшочки подсыпается два раза.

Вернуться к оглавлению

Закаливание рассады и высадка в теплицу

Примерно за две недели до того, как кустики будут высажены в грунт, необходимо приступать к их закаливанию. Для этого, при наличии теплой погоды, горшочки с рассадой нужно выносить на свежий воздух или поднимать пленку в парнике. С наступлением ночи горшочки снова заносятся в помещение или накрываются пленкой. Чтобы рассада обрела большую силу и устойчивость, подкормите ее калийной солью примерно за неделю до высадки в почву.

Чтобы перец активнее вырабатывал собственные гормоны, которые понадобятся ему для устойчивости к болезням и гармонизации различных фаз роста, произведите опрыскивание рассады природным стимулятором роста за сутки до высадки в грунт. Согласно рекомендациям опытных огородников, стимулятор «Эпин» крайне положительно влияет на плодоношение и устойчивость растений к негативным факторам. Результатом таких орошений является повышенная на 40% урожайность перцев и снижение содержания в них нитратов на 70%.

Если кустики рассады уже обзавелись 12-14 листьями, в пазухах которых начали завязываться почки, то их можно смело высаживать в тепличный грунт. К этому моменту здоровый куст рассады имеет толстый стебель ровного зеленого цвета, примерно 20-25 см в высоту. Следует учитывать, что в необогреваемой пленочной теплице или парнике почва должна быть прогретой до 15 °С, только тогда в нее можно высаживать рассаду. На момент высадки в грунт возраст кустиков рассады должен составлять не меньше 55 дней. Саму почву необходимо подготовить для высадки. Фосфорные и калийные удобрения должны быть внесены в грунт из расчета по 40 г/м², азотные – по 30 г/м² .

Ни в коем случае нельзя удобрять почву под перец свежим навозом, в крайнем случае приемлемо использование компоста или перегноя, на каждый квадратный м – 1 ведро. Грядки в теплице, оборудованные для высадки перца, должны обладать метровой шириной и междурядьем в 0,5 м. Плотность посадки кустиков обусловлена особенностями сорта перца.

Для сильнорослых сортов и гибридов расстояние между кустами в одном ряду должно быть примерно 35 см, для среднерослых сортов – 25 см. Раннеспелые и низкорослые сорта рассаживаются через 15 см друг от друга, т.е. на каждый квадратный м по 10 растений. Для высадки рассады нужно заранее влить в каждую лунку по 2 литра воды, после погружения растения в почву ее необходимо тщательно уплотнить руками и замульчировать перегноем или торфом.