Если в месте хранения крупы появились небольшие мотыльки и гусеницы, то пора быть тревогу: у вас завелась пищевая моль. Этот вредитель питается крупами, зерном, мукой, бобами, орехами, чаем, принося немало неприятностей людям. Именно поэтому нужно выяснить, откуда берется насекомое в квартире, как избавиться от моли на кухне.

Особенности вредителя

Перед борьбой с молью необходимо узнать повадки насекомого и признаки его появления. Этот вредитель представляет собой небольшую бабочку, которая летает хаотично в основном в ночное время. Продолжительность жизни составляет в среднем 21 день, однако за это время женская особь успевает отложить большое количество яиц. Сложно смириться с подобным соседством, ведь насекомые постоянно мельтешат перед глазами, портят продукты питания.

Во многих случаях мы приносим вредителей домой самостоятельно вместе с приобретенными продуктами. Яйца моли появляются в крупах вследствие неправильного хранения или некачественной обработки на предприятиях пищевой промышленности. В редких случаях насекомое проникает через вентиляцию от соседей.

Важно! Взрослые особи не питаются, а только пьют воду. Они летают над продуктами, чтобы отложить яйца. Вред человеку причиняют лишь личинки, которые поедают продукты.

Именно поэтому после обнаружения пищевой моли в крупах, необходимо начать бороться с вредным насекомым.

Как уничтожить вредителя?

Как бороться с пищевой молью в домашних условиях? Для уничтожения вредителя достаточно выполнить 4 простых шага:

1. Определить очаг заражения. Для этого необходимо осмотреть кухонный гарнитур и продукты. Яйца моли представляют собой небольшие крупинки белого цвета, которые внешне напоминают манную крупу. Гусеницы продуктовой моли – небольшие личинки, которые не превышают 1,3 см в длину. В очаге заражения можно заметить небольшую паутину.

Чтобы определить, что на кухне завелась моль крупяная, лучше осматривать помещение в ночное время суток.

2. Провести полную зачистку. Что делать, если завелась моль? Первым делом необходимо устранить источник заражения, продукты с яйцами и личинками. Их плотно заворачивают в полиэтиленовый пакет и выбрасывают, сжигают. После этого рекомендуют пропылесосить внутренние поверхности кухонной мебели. Затем шкафчики нужно обработать уксусом или раствором хозяйственного мыла (соотношение 1:6). Также можно использовать специальные составы, к примеру, средство от пищевой моли «Раптор» или «Антимоль».

Тару, в которой хранились зараженные продукты, рекомендуют прогреть в духовке.

3. Устранение взрослых особей. Чтобы уничтожить мотыльков, которые летают по кухне, можно использовать клеевые ленты и ловушки (не более 2 на помещение). Такие устройства обработаны феромонами, поэтому привлекают самцов. Использование ловушек позволит предотвратить размножение насекомых и повторное появление вредителей. Чтобы убить самок можно использовать мухобойки.

4. Обработка потенциально опасных продуктов. Такие зерновые и муку рекомендуют выбросить. Однако продукты можно просеять или перебрать, затем поместить в морозильную камеру на 4-5 суток или прогреть в духовке в течение 30-40 минут (температура не должна превышать 70 градусов). Специалисты рекомендуют использовать заморозку. Это позволит сохранить все полезные витамины и питательные вещества.

Важно! Принимать в пищу зараженные продукты опасно. Процессы обеззараживания приводят к гибели насекомых, однако не устраняют токсичные продукты их жизнедеятельности.

Смотрите также: советы, как избавиться от моли раз и навсегда:

Народные рецепты для борьбы с молью

Как вывести моль из крупы народными средствами? С этой целью применяют следующие растения и продукты:

  • Уксус. Кухонную мебель необходимо обработать мыльным раствором, тщательно промывая труднодоступные места. Затем все поверхности протереть уксусом;
  • Чеснок. Насекомое не переносит запаха этого овоща. Поэтому следует разложить очищенные зубчики в муке и крупах. При этом чеснок не изменит вкусовых качеств продуктов;
  • Эфирные масла. Вредители не переносят герань, пихту, гвоздику, розмарин, пижму, базилик, которые имеют резкий аромат. Достаточно нанести несколько капель эфирного масла в местах обитания моли;
  • Полынь. Следует разложить траву лекарственного растения в местах хранения продуктов, которыми питается моль;

  • Камфора. Это вещество не позволит вредителям поселиться в кухонных шкафчиках.

Профилактические мероприятия

Как хранить крупы чтобы не заводилась моль? Продукты необходимо поместить в банки, которые герметично закрываются крышками. Это позволит избежать заражения продуктов и предупредить распространение моли. Необходимо регулярно проверять крупы и муку в шкафу, проветривая мебель.

Важно! Личинки фруктовой и мучной моли способны прогрызать бумагу, картон, фольгу, полиэтиленовые пакеты.

Защитить продукты помогут и натуральные репелленты (чеснок, лаванда, лавровый лист, полынь, апельсиновые корки, эфирные масла). Их рекомендуют разложить в шкафчиках рядом с крупами и мукой. Они не позволят взрослым особям отложить яйца, однако не влияют на личинки.

Если в квартире появилась моль, то бороться с ней необходимо комплексно. Быстро и эффективно устранить насекомых помогут липкие ловушки, проведение генеральной уборки, использование народных методов.

Советы, которые помогут быстро избавиться от моли:

Пищевая моль пугает многих хозяек. Хоть раз в жизни каждая дама сталкивалась с неприятными насекомыми, в недоумении пытаясь понять, откуда взялись на кухне летающие мотыльки. Изначально необходимо найти источник размножения насекомых, затем притупить к уничтожению незваных «гостей».

Процесс избавления от пищевой моли малоприятный, длительный и затратный. Обязательно изучите правила профилактики появления насекомых в жилище, ведь предупредить заражение продуктов намного проще, чем пытаться избавиться потом от личинок, взрослых особей.

Что такое пищевая моль

Насекомое представляет собой вредителя с коротким циклом размножения. Пищевая или зерновая моль относится к семейству бабочек. Взрослые особи обладают бежевым окрасом, иногда светло-коричневым. Также имеются личинки, похожие на гусениц, яйца светлые. Личинки в зависимости от вида насекомого отличаются по размеру, иногда достигают длины два сантиметра. Именно эта форма вредителя считается самой вредной для человека. Личинки пожирают продукты, обволакивают неприятной паутиной орехи, фрукты и крупы.

Максимальная продолжительность жизни взрослой особи (бабочки) не превышает нескольких дней, затем насекомое откладывает яйца и умирает. В период размножения вредитель превращается в бескрылую бабочку, когда и уничтожает множество продуктовых запасов. Этот период может длиться до шести дней. Процесс размножения зерновой моли ускоряется, если окружающая среда тёплая и влажная. Поэтому, отсутствие летающих молей не повод для спокойствия. В этот момент личинки могут спокойно лакомиться вашими запасами.

Обратите внимание! Самое главное в борьбе с насекомыми на кухне – периодически проверять все ёмкости с сухими продуктами, а не только единожды избавиться от вредителя.

Эти вопросы тревожат многих хозяек, ведь многие считают, что сами виноваты в заражении продуктов насекомыми. Полагать так нельзя, вы можете только позаботиться о своей кухне, но за другими людьми наблюдать невозможно. Зачастую купленные в магазине (особенно по акции) товары уже заражены личинками моли. Недобросовестные владельцы оптовых баз пренебрегают правилами хранения продуктов. Также насекомые пробираются в жилище по вентиляции, через окна.

Излюбленные места пищевой моли:

  • крупы. Излюбленное место обитания зерновой моли: рис, овсянка, геркулес, макароны, даже порционные пакетики с крупами не застрахованы от заражения вредителями;
  • орехи. Моль обитает в очищенном арахисе, под скорлупой грецких орешков;
  • сухофрукты. Изюм, чернослив, курага часто покрываются некой плесенью, ввиду обволакивания продукта молью;
  • картонные коробки. Иногда личинки находятся в не распакованных пачках чая, кукурузных хлопьев, овсянки;
  • если насекомые обитают на вашей кухне давно, то возможно, они живут под подоконниками, за шкафами, отмечаются редкие случаи обитания зерновой моли даже в бытовой технике, которой давно не пользовались;
  • бытует мнение, что насекомые боятся чеснока, но некоторые утверждают, что находили личинок даже в мешках с овощем;
  • имеются продукты, которые моль не ест, но прекрасно в них обитает (соль, сода). При ревизии кухни обращайте внимание и на эти сыпучие.

Едкие (уксус) и вязкие (мёд, ждем, варенье) не подвержены заражению, ведь насекомые в них просто тонут.

Паниковать при обнаружении вредителя нельзя, соберитесь и немедленно приступайте к уничтожению зерновой моли.

Вред и опасность

Многие считают, что насекомое абсолютно безвредно для человека ничего страшного, если оно съест пару крупинок. Так полагать категорически запрещено. Основная проблема зерновой моли – взрослая особь способна отложить около 500 яиц. Каждая личинка в течение непродолжительной жизни несколько раз меняет кожу, своей жизнедеятельностью заражает продукты питания. В крупах, орехах находится множество фекалий, хитинового покрова (кожа насекомого).

Регулярное употребление в пищу заражённых продуктов, иногда даже одна трапеза может привести к печальным последствиям:

  • пищевому отравлению, серьёзной интоксикации всего организма;
  • сильнейшей аллергической реакции, вплоть до отёка Квинке, что иногда приводит к летальному исходу;
  • сбоям в работе иммунной системы.

Все врачи и дезинсекторы настаивают на том, что после обнаружения насекомых на кухне, избавиться от них нужно очень быстро. Особую опасность пищевая моль несёт детям. Неокрепший организм может остро воспринять трапезу из заражённых продуктов.

Общие правила борьбы с насекомым

  • ошибочно помещать крупы в холодильник, низкие температуры приводят лишь к тому, что личинки засыпают. После возвращения во влажную и тёплую среду, насекомые начнут активно размножаться
  • личинки, яйца погибают только при высоких температурах. Разрешается пропарить крупы в духовке, минимум 20 минут, иначе некоторые особи могут выжить, дезинсекцию придётся повторять ещё раз;
  • не зря наши мамы и бабушки хранили крупы, засушенные травы в жестяных банках. Насекомые не в силах прогрызть металл, стекло, дерево и фольгу. Зато ткань, бумагу, полиэтиленовые крышки – запросто. Всё съестное храните в плотно закрывающихся ёмкостях из стекла со специальными уплотнителями. Так вы сможете увидеть вредителя сквозь стеклянную банку, насекомые не расползутся по всей кухне;
  • все банки, в которых была заражённая крупа, вымойте в уксусном растворе. Обычное мыло никак не влияет на моль, насекомые могут даже жить в пачках с порошком. Мыльным раствором разрешается промыть после уксусной обработки в целях дополнительной гигиены.

Важно! Никакие способы не помогут, если вы не уничтожите все заражённые продукты питания. Также рекомендуется тщательно вымыть мебель, само помещение, провести генеральную уборку, добавив в воду для мытья полов немного столового уксуса.

Полностью избавить кухню от надоедливых насекомых помогут химические средства, что исключает спасение заражённых продуктов. Все средства против зерновой моли можно поделить на две группы:

  • ликвидационные инсектициды. Продукция состоит из химических элементов, направленных на отравление взрослых особей, личинок, гибель яиц;
  • репелленты. Средства включают только натуральные составляющие, которые способны отпугивать насекомых. Продукция не может уничтожить моль, но способствует их переселению на другие территории.

Аэрозоли

Как бороться с пищевой молью в квартире? Одним из самых эффективных средств считают аэрозоли. Производители выпускают массу продукции, схожую по составу и действию, призванную за короткий промежуток времени избавить кухню от насекомых, пожирающих продукты.

Популярные аэрозоли:

  • Антимоль. Разрешено использовать на кухонной мебели, тканях, продолжительность действия средства поразительна – эффект сохраняется до одного года;
  • Армоль. Продукт разработан для быстрого уничтожения моли, средство поражает не только бабочек, но и обладает пролонгированным действием в отношении личинок;
  • Комбат. Славится универсальным действием, уничтожает все виды моли. Средство безопасно для домашних животных, может применяться на всех поверхностях.

За помощью с выбором нужного аэрозоля обратитесь к консультанту в специализированном магазине. Учитывайте наличие детей в доме. На время дезинсекции лучше уйти из помещения, забрать домашних животных, детей, даже растения. Затем хорошенько проветрите жилище, насекомые не выносят свежего воздуха.

Ловушки

Летающих особей необходимо также уничтожить для предупреждения возобновления заражения пищи. Для этого некоторые используют обычную газету или тапок. Моль летает плохо, словить её не составляет труда. Если такой способ вам не по душе, воспользуйтесь покупными ловушками, которые привлекают насекомых. Средства смазаны специальным веществом, вредитель прилипает и не может больше летать, в конечном итоге погибает.

Отлично зарекомендовала ловушка для пищевой моли Aeroxon. Клейкая поверхность изделия долго не высыхает, особый аромат привлекает бабочек. Ловушку можно приобрести в любом хозяйственном магазине, стоимость одной упаковки не превышает 200 рублей. Одной ловушки должно хватить для полного уничтожения взрослых особей, если этого не произошло, приобретите другое средство.

Народные рецепты

Проверенные средства от пищевой моли в квартире: http://сайт/nasekomye/blohi/kak-izbavitsia.html и прочтите о том, как избавиться от блох в квартире самостоятельно.

Экология жизни. Лайфхак: Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца. А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже - какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Овсянка, зараженная молью

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.

    Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.

    Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.

    Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.

2. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.

3. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.

2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.

Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

3. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.

4. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост - обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

Клеевая ловушка

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

    Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.

    Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

Как правильно хранить бакалейные продукты

2. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:

    С парой листочков лаврового листа;

    С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);

    С апельсиновыми корками.

Лавровый лист для защиты муки от моли

3. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

    Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.

    Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.

    Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.

    Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).

    Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.опубликовано

Это Вам будет интересно:

Если завелась моль, то это вовсе не значит, что вы – плохая хозяйка. Причина появления насекомых – в крупе «с жучками» и в других неправильно хранившихся продуктах, которые вы приносите домой с рынка или с супермаркета. Откуда берется моль? Она поселяется в муке, крупах, сухофруктах, а затем быстро размножается в тепле. И прежде чем решать, как избавиться от пищевой моли, нужно выяснить, где именно она поселилась. А для этого нам понадобится небольшой экскурс в биологию.

Биологические особенности вида. Какие продукты поражаются

Чаще всего моль на кухне появляется из зараженных продуктов. Но она также может залететь с улицы, через окно, или от соседей, через вентиляционную решетку. Мелкие серые бабочки сами по себе не опасны – они только пьют воду. Но за несколько дней жизни каждая особь успевает отложить до 200-400 яиц в продукты, и из них появляются личинки пищевой моли, желтоватые червяки. Пораженные продукты в пищу не годятся, ведь выглядят они совсем не аппетитно. Но главная проблема не в этом, а в том, что личинки живут 2 недели, и все это время непрерывно едят. Так что даже с маленькими бабочками нужно бороться, если вы не хотите, чтобы все ваши запасы были вконец испорчены.

Помните, что моль на кухне – совсем не то же самое, что черная мошка, которая быстро заводится от сгнивших фруктов. Но и в том, как избавиться от мошек на кухне, и в том, как бороться с молью есть общее главное правило – чистота. Понять, что вам нужно принимать действенные меры, просто – достаточно увидеть одну-две летающие бабочки или обнаружить среди запасов крупу с тонкой паутинкой.

Как бороться?

Когда вы поняли, откуда берется моль, можно начинать борьбу. Чаще всего используют специальные феромонные ловушки. Такие ловушки внутри содержат привлекательное для насекомых вещество. Бабочка залетает внутрь ловушки, и потом не может выбраться, поскольку приклеивается к специальному клейкому веществу внутри. Ловушки удобно фиксируются внутри шкафов и на любых поверхностях. Корпус их выполняется из цветного пластика, так что они не испортят кухню. Действия ловушки хватает на 1-1,5 месяца.


Чтобы вывести бабочек, можно использовать и такие народные средства:

  • мяту;
  • лаванду;
  • чеснок;
  • герань;
  • лавровый лист;
  • высушенная цедра цитрусовых;
  • сильно пахнущие эфирные масла.

Все народные средства, помогающие вывести насекомых, основаны на том, что они очень чувствительны к запахам. А вот аэрозольные инсектициды использовать нежелательно, поскольку ими будут обрабатываться ящики, где хранятся продукты питания.

Методы профилактики

Решая, как избавиться от пищевой моли, не забывайте о профилактике:

  1. Крупы храните только в герметичных емкостях из пластика или стекла, но не в полиэтиленовых пакетах, так как их моль может легко прогрызть.
  2. Перед закладкой на хранение все крупы и макароны подвергают термической обработке: промораживанию или прожариванию в духовке.
  3. Хранить в герметичных упаковках нужно и орехи, сухофрукты, корма для животных.
  4. Следите за чистотой на кухне: во время генеральной уборки нужно очищать все емкости и внутренние поверхности шкафов.
  5. Установите сетки на вентиляционных решетках и на окнах.
  6. Часто проветривать помещение.
  7. Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике.

В этом материале мы рассмотрим несколько способов, как избавиться от моли в крупах. С одной стороны, эта проблема может не казаться столь актуальной, ведь, порой, достаточно обезопасить свои продукты, поместив их, например, в герметично закрывающиеся емкости, куда не сможет проникнуть не только вредитель, но и влажность - еще одно явление, которое часто заставляет выбрасывать продукты целыми пакетами.

Однако в жизни могут случиться ситуации, например, длительная командировка или обычная забывчивость, которые привели к появлению, так называемой, кухонной моли, которая пытается обзавестись потомством прямо в пакете с крупой или мукой.

Итак, что делать, если завелась моль в крупе: домашние и абсолютно безопасные для здоровья человека способы - тема нашей сегодняшней статьи. Ведь именно такие факторы являются крайне важными, поскольку, пытаясь бороться с вредителями в кухонном шкафу, можно отравиться и самому.

Что делать, если завелась моль в крупе

Вероятно, многие из нас имели дело с довольно назойливым вредителем, так называемой кухонной, или пищевой молью, которая преимущественно поражает злаковые, сухофрукты и орехи. Поскольку вредитель больше предпочитает именно крупы, то еще одним народным ее названием, которое можно встретить, становится - крупяная моль.

Особо вредна личиночная стадия этого насекомого и все из-за своего повышенного аппетита, причем личинки не только питаются пищевыми продуктами, но и загрязняют их. Итак, что делать, если завелась моль в крупе? Расскажем, как с этим явлением справляются домохозяйки с опытом.

В первую очередь, независимо от того, какие средства будут использованы, необходимо провести полную ревизию всех запасов, обнаружить и извлечь все пораженные молью продукты. Наши читатели часто спрашивают - можно ли есть такие продукты, ведь крупы - тот продукт, который подлежит термической обработке, а значит все токсические вещества, которые там могут быть, будут обезврежены.

Собственно, в этом вопросе выбор - личное дело каждого. Говорить о том, что в моль в рисе настолько его отравила, что его нельзя принимать в пищу - не стоит. Личинки вредителя, по мере своей жизнедеятельности не выделяют каких-либо серьезных токсических веществ, поэтому после варки каши из такого риса, отравиться будет сложно. Исключение составляют продукты на основе ячменя.


Однако нужно помнить, что вредитель, по мере питания, обогащает продукт своими экскрементами, избыточно увлажняет его, тем самым создавая благоприятную атмосферу для развития бактерий и плесневелых грибков. А вот это уже может быть большой проблемой, особенно в отношении плесени. Кроме того, будет сильно испорчены органолептические характеристики пищевого продукта, вряд ли кому-то за столом понравится плов с привкусом затхлого гниения останков. Поэтому, если и готовить что-то из таких круп, так только корм для собак. А вот с ячменными кашами и полуфабрикатами придется расстаться навсегда.

После того, как все продукты с признаками заражения молью будут извлечены из закромов и удалены подальше, нужно провести генеральную уборку всех внутренних поверхностей в шкафах, желательно - слабокислым водным раствором укуса. Если есть возможность - перед влажной уборкой лучше все пропылесосить.

После проведения этих радикальных мер, все остальные мероприятия будут направлены на профилактику дальнейшего распространения кухонной моли. Ведь почему в крупе заводится моль? Она туда просто залетает из пространства комнаты, либо продукт уже приобретается изначально испорченным, тогда уже мука, рис или пшенка становятся источником распространения моли. Притом, хотелось бы напомнить, что сама моль не ест крупу, ею питаются исключительно личинки, а взрослые особи не имеют даже ротового аппарата и, следовательно, вообще не питаются за всю свою короткую жизнь.


Чтобы приступить к профилактической борьбе с этими насекомыми потребуется ряд средств, которые всегда доступны, а более того - присутствуют на кухне почти каждого домоводства, ведь мы обещали, что все наши средства от моли в крупах будут исключительно безопасными. Итак, нам будут полезны следующие «ингредиенты»:

  • Обычный столовая 70% уксусная кислота.
  • Пару головок чеснока.
  • Пахучие перцы, лавровый лист или гвоздика.
  • Клейкие полоски.
  • Трава иди масло мяты перечной.
  • Корки любых цитрусовых.
  • Лаванда.

Вариант 1

Крупяная моль лучше всего разводится в условиях высокой влажности и отсутствия вентилируемости. Поэтому первый шаг заключается в обеспечении надлежащих и безопасных условий хранения своих запасов. Как хранить крупы чтобы не заводилась моль? Если продукт приобретен в герметично запечатанной полиэтиленовой упаковке - его можно хранить прямо в таком виде, до того момента, пока тара не будет вскрыта и не использована часть продукта.

Некоторые производители умышленно оставляют отверстия в упаковках, тем самым обеспечивая вентиляцию, однако в то же время эти отверстия становятся заманчивыми воротами для проникновения вредителя. В этом случае, а также после вскрытия упаковки - все крупы, муку и другие продукты из зоны риска, следует поместить в пластмассовые или стеклянные контейнеры с плотно привинчивающейся крышкой. В таком виде рису никакая моль не страшна, и он может хранится годами.

Вариант 2

В емкость с мукой можно поместить несколько зубчиков чеснока, а на полках шкафа расставить тканевые мешочки с черным перцем. Из других специй неплохо работают лавровый лист, орегано и гвоздика.


Конечно запах чеснока частично впитается мукой, поэтому, если в меню преимущественно кондитерские изделия, то от такого варианта можно отказаться, если запах чеснока слишком настойчив. Чтобы влага из чеснока не пропитала и не сваляла муку - его предварительно лучше выдержать в соли.

Вариант 3

Химические средства, особенно обладающие острым устойчивым запахом не должны использоваться на кухне рядом с пищевыми продуктами.

Таким образом, лучше воспользоваться специальными клейкими полосками, которыми можно обклеить внутренние поверхности кухонного шкафа. Приобретать такие средства нужно специально изготовленными против моли, поскольку на рабочей их поверхности содержатся вещества, привлекающие вредителей. Специфический аромат притянет взрослых особей, и они здесь останутся навсегда.

Вариант 4

Клевер, донник и мята перечная обладают достаточно эффективными репеллентными качествами. С этой целью можно использовать любую надземную часть растений, высушить ее, сшить из марли или хлопчатобумажной ткани небольшие мешочки и поместить туда понемногу растительного сырья. Мешочки можно разложить где угодно в кухонном шкафу и в любых количествах, ограничений здесь никаких нет.

Кроме того, из эффективных средств растительного происхождения, обладающих репеллентным действием, является герань на кухонном подоконнике.


Вариант 5

Можно разложить по полкам шкафа корки любых цитрусовых. Запах апельсина или лимона не только отпугнет моль, но и освежит аромат внутреннего пространства.

Для любителей экстравагантных ароматов может подойти запах лаванды. Использовать можно любое средство, изготовленное из этого растения - сухие листья, цветы или эфирное масло. А вот отгонять моль с помощью коммерческой химии, обладающей лавандовых запахом и предназначенной для отпугивания платяной моли в шкафах с одеждой - нельзя. Кроме синтетически синтезированного аромата, с поверхности таких вещей могут выделять опасные для здоровья химические вещества.

Мы очень надеемся, что наши советы помогут хозяйкам избавиться от крупяной моли на своей кухне. Если у вас есть какие-то свои, проверенные на практике варианты - мы будем рады, если вы ими поделитесь с нами и другими гостями сайта в комментариях к этой статье.