Более 10 лет назад на прилавках хозяйственных магазинов стали продавать многофункциональные сосуды для выращивания рассады, которые называются торфяные горшочки. Удобная форма и приятная цена резервуаров моментально заинтересовали людей, занимающихся огородом, обеспечив этим резкий спрос на товар. Про торфяные горшочки для рассады и их использование, прочитаете в этой публикации.

Горшочки из торфа для рассады

Итак, в этой статье мы расскажем вам о том, что представляют из себя торфяные стаканчики для рассады. Также вы сможете узнать о том, как ими пользоваться. Издавна в состав продукции включается перегной, целлюлоза и торф, который занимает 70% в качественных контейнерах. Иногда для понижения кислотности в состав водят известь или мел. Делают изделия при помощи пресса в формах радиусом 10–20 см. По виду могут напоминать круг, трапецию или квадрат. Плотность стенок занимает около 1–1,5 миллиметров, обеспечивая этим беспрепятственный рост корешков.

Метод использования сосудов достаточно легок: растение перемещают в землю вместе с горшочком. В итоге корневая система не подвергается негативному воздействию и хорошо прорастает рассада. Во избежание быстрого испарения влаги, необходимо полностью поставить горшочки в землю, заблаговременно сделав дырки в сосуде. Некоторые дачники специально окунают контейнеры в воду, затем убирают рассаду и вместе с землей перемещают в грунт.

Как использовать торфяные горшочки

И вот настал тот момент поведать вам, как пользоваться торфяными стаканчиками. В течение месяца сосуд подвергается гниению и превращается в удобрение. Не особо качественные контейнеры для ростков расщепляются в почве долго. Это происходит из-за того, что некоторые организации используют при изготовлении торфяных сосудов большие объемы плотного картона, который находился под прессом. В итоге молодой корешок не способен прорости через стакан. Чтобы этого избежать, необходимо сделать дырочки в донышке стакана.

Способ применения:

Посадка в торфяные стаканчики не является сложным процессом. И сейчас стоит раскрыть детали данной работы. Дно горшка заполняют дренажным слоем предварительно измельченной яичной скорлупы. Далее, добавляется грунт с питательными веществами, заранее промытый раствором марганцовки. Во время укладки слоя следует не переуплотнить почву. Чтобы корневая система развивалась естественно, она должна быть воздушной. Грунт поливают водой комнатной температуры и высаживают семена. Для профилактики контейнер из торфа обрабатывают анти грибковым средством. Банки с рассадой должны находиться на некотором расстоянии друг от друга, чтобы корни не стали переплетаться.

Плюсы и минусы емкостей из торфа

В торфе нет семян сорняков и патогенной микрофлоры. При перенесении рассады из тары в грунт корни растений не подвергаются негативным воздействиям. Горшочки расщепляются естественным способом, насыщая почву торфом. Удобные баночки для высевания семян. Благоустройство рассады стоит начинать в средних по размеру квадратных горшках, а подросшие растения вместе с емкостями перемещать в круглые горшки большего объема.

Единственный минус таких горшочков это быстрое испарение воды. Именно по этой причине растения, растущие в них необходимо поливать водой чаще, чем в пластиковых изделиях. Во избежание быстрого испарения влаги обертывают пищевой фольгой или полиэтиленом. Используют тару из торфа на кислотных или нейтральных почвах, а также при выращивании растений с ломкими корнями. Например, огурцы, баклажаны и томаты. Не стоит использовать похожие формы для рассады чеснока, пекинской капусты, лука и салата. Можно выбрать торфяные горшочки для выращивания растений с сильными корешками, например тыквы.

Подводим итоги

После прочтения статьи, вы можете рассказать, что такое, горшочки из торфа для рассады, и как их применять. Выращивать рассаду следует, с применением таких стаканов, ведь у них есть множество преимуществ, один из них это невысокая цена. Однако многие эксперты не считают такие горшочки полезными, вы можете сами провести опыт, посадив часть рассады в стаканчики из торфа, а другую в обычные пластиковые. В конце статьи мы хотим пожелать вам теплых дней, и богатых урожаев на ваших грядках.

Торфяные горшочки для рассады появились в продаже около двух десятков лет тому назад, однако активно пользоваться ими большинство огородников стали сравнительно недавно. Далеко не все аграрии еще смогли оценить это изделие по достоинство. Более того, первый негативный опыт использования стаканчиков их торфа для выращивания рассады заставил некоторых экспериментаторов отказаться от их применения в дальнейшем. Причем разочарование было столь сильным, что неудачливые аграрии и других стали отговаривать от затеи воспользоваться этими необычными формочками для рассады. Другие же, напротив, нарадоваться не могут на торфяные стаканчики и не согласны променять их на пластиковые. Кто же из них прав? Попробуем разобраться.

Что представляет собой торфяной горшочек?

На прилавках цветочных и огороднических магазинов можно встретить коричневые горшочки кубической, трапециевидной формы или в виде стаканчиков, пористые или более плотные. Квадратные чаще соединены по несколько в ряд, цилиндрические вложены один в другой. Поинтересовавшись у продавца, что это за емкости и для чего нужны, любопытствующий покупатель, скорее всего, услышит в ответ, что это торфяные горшки для выращивания и пикировки рассады.

На самом деле торфяные горшочки из торфа состоят лишь частично, в лучшем случае на 70 процентов, в худшем – наполовину. Остальное составляют примеси: перегной, целлюлоза. Эта смесь высушивают и прессуют.

В качественных стаканчиках много торфа и мало бумажной или древесной массы, они более рыхлые, лучше пропускают воздух, через них легче пробиваться корням, они быстрее растворяются в земле (в среднем за 32 дня). Некачественные правильнее было бы назвать картонными: они наполовину состоят из сильно спрессованной бумаги. Плотность их достаточно высока, кислорода к корням через них поступает мало, да и самим корням через их стенку пробиться не под силу. Разлагаются в земле они медленно. Огородники, воспользовавшиеся такими дешевыми стаканчиками, часто замечают, что высаженное в открытый грунт растение вдруг перестает расти и погибает, а после они находят в почве неразложившиеся куски картона.

Размер емкостей встречается разный: от 5 до 10 сантиметров в диаметре или по любой грани. Разница между ближайшими размерами составляет 1 сантиметр. Высота горшочков зависит от ширины. Размер стаканчика важен, так как он зависит от вида будущей рассады. Значение имеет и толщина стенок.

Для какой рассады подходят?

Главная ценность торфяного стаканчика в том, что он разлагается в почве, служа одновременно удобрением. Это изделие незаменимо для рассады, имеющей хрупкие корни: огурцов, баклажанов. Вынимая рассаду из пластиковых емкостей, можно повредить корешки. Из торфяных же горшочков ее вынимать не надо: такие стаканчики сажают в грунт вместе с рассадой, ведь они не мешает корневой системе развиваться, а позже и вовсе растворяются. Вывод напрашивается сам собой: для рассады баклажанов, огурцов торфяные стаканчики подходит лучше пластиковых.

Торф повышает кислотность почвы, поэтому торфяные горшочки подходят для растений, которые хорошо растут в слабокислом грунте, допустимо их использовать и для растений, предпочитающих нейтральную по кислотности среду. К данным категориям относятся томаты, перец, белокочанная капуста, кабачки, тыква, те же огурцы и баклажаны. Можно выращивать в торфяных горшочках и рассаду клубники.

Категорически не подходят горшочки из торфа для растений, любящих слабощелочные, известковые почвы. К ним относятся цветная, пекинская капуста, салат, лук и чеснок. Выращивая рассаду этих культур, лучше остановить выбор на привычных пластиковых емкостях, наполненных подходящим для них грунтом.

Как выбрать?

Как уже говорилось, различаются торфяные стаканчики формой и размером, а также толщиной стенок. Форма никакой роли, кроме эстетической, не играет. Обращать внимание стоит только на первые два параметра.

Для растений с сильной корневой системой можно брать толстостенные горшки: тыква с легкостью пробьет торфяной слой толщиной до 2,5 миллиметров. А вот для рассады огурцов, баклажанов подойдут только тонкостенные. К ним относятся изделия, у которых толщина стенки не превышает 1,5 миллиметра.

Размер горшка должен зависеть от вида рассады.

  • Для укропа, петрушки, кинзы и другой зелени подойдут горшочки объемом 50 мл, их диаметр составляет всего 5 см.
  • Для некоторых цветов, таких как астры, георгины, нужны горшочки емкостью 100 мл, 6 см в диаметре.
  • Для клубники требуются горшочки объемом 200 мл, их диаметр составляет 7 см, они же подходят для рассады капусты, дыни, арбуза.
  • Для кабачков, огурцов, перцев и томатов можно брать стаканчики емкостью от 250 до 400 миллилитров, размер которых в диаметре – 8 или 9 см.
  • Самые большие горшки (диаметром 10 см, объемом 500 мл) нужны для рассады баклажанов и некоторых видов цветочных культур (фуксий, цикламенов, гербер, бегоний, примул).

При покупке следует внимательно изучать состав изделий и отказываться от приобретения тех, в которых торфа менее 70 процентов.

Преимущества

По сравнению с пластиковыми аналогами торфяные стаканчики имеют ряд преимуществ.

  1. Главным плюсом торфяных стаканчиков является их разлагаемость в естественных условиях и экологичность. Они растворяются в почве, удобряя ее, не оказывая токсического действия на нее и растения. Так что рассаду с хрупкой корневой системой в открытый грунт высаживать удобно и безопасно.
  2. Второе преимущество заключается в их безопасности для будущей рассады. Они проходят обработку, в них нет спор бактерий, личинок вредителей, и они не могут заразить рассаду. Пластиковые же стаканчики из-под кисломолочных продуктов для нее небезопасны, так как на их стенках могут оставаться молочнокислые бактерии, из-за которых растение может «заболеть».
  3. Через торфяные стенки корни рассады могут «дышать», из-за чего растение становится более крепким, быстрее растет.
  4. Разлагаясь, горшочки из торфа удобряют почву, питая корни растения. От этого ускоряется его рост, повышается урожайность.

При разумном подходе все эти преимущества можно использовать.

Недостатки

В ходе использования торфяных горшочков огородники отметили ряд существенных недостатков.

  1. Рыхлый слой впитывает воду из грунта при поливе, она быстро испаряется, поэтому почва пересыхает, а корни страдают из-за переохлаждения. В результате рассада не просто плохо растет, но иногда и погибает.
  2. Стараясь не допустить пересыхания почвы, огородник начинает интенсивно поливать рассаду. Результат – переизбыток влаги, заплесневение горшочка и самой рассады.
  3. Корням не удается пробиться через стенки горшочка после его высадки в грунт, он не растворяется в почве, «пленив» корни. В итоге растение погибает, иной раз даже не принеся плодов.
  4. Горшочки являются одноразовыми. С другой стороны, они заменяют удобрения, так что выбросом денег на ветер их приобретение назвать сложно.

Большую часть из этих проблем можно решить, если пользоваться торфяными емкостями правильно и с учетом положительного опыта огородников, которые нашли к ним «подход».

Как использовать?

Приобретя торфяные горшочки, стоит внимательно изучить советы по их правильному использованию. Только тогда выращивание рассады в них не превратится в муку.

  1. В первую очередь горшочек имеет смысл пропитать удобрениями, подходящими именно для того вида растений, рассаду которых в них будут выращивать. Для этого нужно сделать раствор, погрузить в него горшочек, вынуть и просушить. Это сделает его более полезным удобрением, когда он растворится в почве после высадки растения в открытый грунт.
  2. После следует обработать горшочек противогрибковым препаратом. Рассаде это вреда не нанесет, но защитит ее от плесни.
  3. С помощью шила в дне и стенках опытные огородники рекомендуют проделать небольшие отверстия. В дальнейшем это поможет корням пробиваться наружу.
  4. Теперь горшочек пора наполнить почвой. Грунт должен быть чистым, обезвреженным, подходящим по составу. Плотно набивать его в горшочек нельзя, иначе корням будет трудно прорастать. До края емкости должно оставаться немного свободного места, примерно сантиметр. Землю увлажняют.
  5. Сделав в грунте небольшое углубление, в него нужно посадить одну семечку или один росток при пикировке рассады.
  6. Далее знатоки огородного дела советуют каждый горшочек завернуть в целлофан, оставив свободным дно. Это поможет горшочку сохранять форму и не пересыхать, не пересушивать грунт.
  7. Обернутые полиэтиленом горшочки устанавливают в пластиковый контейнер с достаточно высокими краями (почти вровень со стаканчиками). Полив осуществляют через поддон: вода впитывается из него через стенки и дно горшочков и увлажняет землю.

В остальном выращивание рассады осуществляется так же, как и в пластиковых контейнерах.

Если неизвестно, почему наблюдается медленный рост рассады, то следует внимательно посмотреть, не нарушена ли инструкция. В большинстве случаев проблема кроется в неправильном использовании торфяного горшка либо в ненадлежащем уходе за рассадой.

В открытый грунт рассаду сажают прямо в торфяных стаканчиках, погружая их в землю таким образом, чтобы края стаканчиков были углублены на полтора-два сантиметра. Уход за ростками осуществляется тоже точно так же, как при посадке растения в грунт без горшка.

Торфяные горшки имеют ряд преимуществ по сравнению с пластиковыми стаканчиками. Однако если пользоваться ими неправильно, они из помощника огородника могут превратиться в губителей рассады. При нарушении правил использования торфяных емкостей растение страдает или из-за излишней влажности, или из-за сухости земли.

Большое значение имеет и правильный выбор торфяных горшков, которые различаются размером, толщиной стенок и, главное, составом. Качественные горшки на 70 % состоят из торфа. Дешевые картонные аналоги плотно спрессованы и не растворяются в земле, из-за чего растение, высаженное в них в открытый грунт, может погибнуть.

Чтобы получить саженцы молодых томатов, используют торфяные стаканчики. Разнообразие форм и объемов позволяет вырастить в них любую овощную культуру. Качественная оболочка не размокает, не деформируется, а корневая система рассады меньше подвержена травматизму при пересадке.

В состав стаканчиков входят:

  • верховой торф – 70%;
  • древесная масса – 30%.

Пропорции не должны быть нарушены, в противном случае рассада помидор в торфяных стаканчиках не будет развиваться полноценно. На упаковке производитель указывает наличие возможных стимуляторов и добавок. Торф – экологически чистый материал, не содержащий патогенов и токсических веществ.

Рыхлая структура торфяных стаканчиков способствует свободному проникновению воздуха к корням рассады помидор. Обращайте внимание на толщину стенок (не более 1.5 мм), такие стаканчики разлагаются около 30 дней.

Даже качественный товар имеет недостатки:

  1. Вероятность переохлаждения корней и развитие грибка. Постоянные испарения с поверхности снижают температуру грунта.
  2. Стенки тары иногда становятся «непробиваемой» преградой. Полученные таким образом саженцы помидор могут немного отставать в развитии.
  3. Торф – окислитель почвы, такая среда препятствует усваиванию необходимого для роста стеблей калия.

Подготовка грунта и посадочного материала

Чтобы оболочка быстрее перепрела под землей, тару пропитывают жидкими минеральными удобрениями, стенки можно дополнительно обработать фундазолом. Высеивать семена лучше сухими, чтобы исключить появление плесени. Если в качестве материала есть сомнения, то его протравливают разведенным марганцем либо фунгицидом. Прорастить семена можно в почвенном экстракте. Для этого:

  1. Землю заливают водой.
  2. Дают отстояться несколько часов.
  3. Замачивают семена томатов до появления ростков.

Смесь для рассады помидор в торфяных горшочках готовят питательную, добавляют любой разрыхлитель: вермикулит, крупный песок, древесные опилки. Соединяют дерновую землю с перегноем (1:1). В горшочки можно насыпать кокосовый субстрат - для молодых томатов это хороший источник питательных веществ. Грунт, перед тем как сеять, обеззараживают, держат в духовой печи или проливают кипятком с марганцовкой.

Агротехника посадочных работ

Выращивание рассады помидор в торфяных стаканчиках длится 55-60 дней. Томаты на рассаду высевают по лунному календарю, выбирая благоприятные дни с января по март. Точные сроки зависят от сорта.

Для посадки семян томатов подойдут самые маленькие блоки из прессованного торфа или общие контейнеры. На поверхности грунта делают бороздки глубиной не более 1.5 см, сеют по одному, иногда по 2-3 штуки. Сверху присыпают землей или вермикулитом, затем семена томатов сбрызгивают из пульверизатора.

Температура прорастания +20…+25 °C. При таком режиме семена томатов проклюнутся через 5-6 дней, если увеличить градусы до +30 °C, то зеленые «петельки» появятся через 2-3 дня. С массовыми всходами дневную температуру понижают до + 20…+22 °C, ночную до +16 °C. Это необходимо для нормально роста сеянцев. Негативные факторы в этот период:

  • слишком жаркое, не проветриваемое помещение;
  • недостаток света (менее 12-15 часов);
  • сквозняки.

При дефиците освещения, избытке удобрений и загущенности – рассада помидор в горшочках из торфа вытягивается, стебли истончаются. Исправить положение можно пикировкой, либо досыпав грунта.Слишком густую посадку прореживают.

Пикировка сеянцев

Пикируют рассаду помидор в торфяные горшочки после появления первой пары листков. Стержневой корень прищипывают на 1/3, что стимулирует появление мелких всасывающих корешков. Температуру содержания повышают на 2-3 градуса. Когда сеянцы укоренятся, возвращаются к прежним режимам. В первые дни берегут от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Иногда практикуют такое выращивание рассады помидор в торфяных горшочках: пикируют в одну емкость сразу несколько штук. Стебли плотно (для срастания) стягивают ниткой. После верхушку более слабого удаляют, результат – получается один крепкий ствол с мощной «двойной» корневой системой.

Возможные заболевания в этот период:

  1. Желтые нижние листья – симптом нехватки питательных веществ (азота), света или начинающиеся «черная ножка», бурая пятнистость.
  2. Загнивание стеблей, появление плесени – перелив либо инфекционные заболевания.

В блочных емкостях следите, чтобы корни не прорастали в соседние отделения. Одиночные торфяные горшочки с рассадой помидор обкручивают темной полиэтиленовой пленкой. Это помогает предупредить пересыхание земли, не допустит кристаллизацию водных солей под действием солнца, что представляет опасность для корешков.

Пикированную в торфяные горшочки рассаду помидор устанавливают на поддон, на небольшом удалении друг от друга. Скученность будет препятствовать нормальному воздухообмену и аэрации сеянцев.

Уход за саженцами и закаливание

Рассада помидор в торфяные горшочки пикируется с целью обеспечения большей площади питания. Перерастающие томаты, таким способом, задерживаются в развитии. Приостановить рост можно также с помощью закаливания.

С появлением второй пары листочков саженцы держат 2.5 недели при температурах:

  • дневная +18…+20 °C;
  • ночная +8…+10 °C.

После возвращаются к режимам: +14…+16 °C ночью и +20…+22 °C днем. За несколько дней до пересадки выставляют на улицу на всю ночь. Закаленные сеянцы имеют короткие междоузлия, крепкий опушенный стебель, иссиня-зеленую листву. Посадить такие растения в гряды можно на 10 дней раньше обычных сроков.

Высевать по одному томаты в объем 0.5 мл непрактично:

  • тара занимает лишнее место;
  • больше времени требуется на уход.

Помидоры, в отличие от перца и тыквенных, переносят пикировку легко. Через несколько дней саженцы дружно трогаются в рост. Спустя 7-10 дней после процедуры, томаты в торфяных горшочках подкармливают жидким раствором минеральных удобрений.

Для культур, выращиваемых в горшочках, необходим частый, но необильный полив. Торф хорошо удерживает и сохраняет влагу, поэтому делают это как можно осторожнее. Такой способ поможет избежать появления плесени и грибков. Удобен нижний полив, когда посадочные емкости на время ставят в поддон с теплой водой.

Пересадка в открытый грунт

Выращенная рассада помидор в торфяных горшочках пересаживается на постоянное место вместе с тарой. Перед тем, как сажать томаты, стаканчики обильно поливают водой. Для профилактики вирусных заболеваний растения опрыскивают 1% разводом бордоской жидкости.

Торфяные стаканчики углубляют полностью, присыпая грунтом на 2 см. Почву в околоствольном круге поливают и мульчируют. Следующие несколько дней внимательно следят за посадкой. Небольшое пересыхание слоев грунта вызовет «одеревенение» стенок неразложившейся тары. Развитая культура с большим количеством листьев окажется в ограниченном пространстве.

Для более легкого проникновения корней, дно емкостей аккуратно срезают. Стенки можно разрезать или проделать отверстия острым инструментом, но не снимать полностью. В дальнейшем культуры поливают строго под корень, совмещая орошение с внесением жидких удобрений.

Здоровая рассада помидор в торфяных горшочках – под силу любому, даже начинающему огороднику.

Для того, чтобы насладиться овощами летом, уже зимой надо начинать готовиться к дачному сезону и прежде всего следует вырастить хорошую рассаду. Заядлые дачники думают о будущем урожае круглый год и приобретают торфяные горшочки для рассады намного раньше и делают это даже осенью.

Чем же удобны магазинные горшочки из торфа, что на них переходят даже самые ярые огородники-консерваторы? Сколько же труда надо вложить в огород на подоконнике, чтобы получить достойную рассаду овощей и цветов, вот и не хочется приобретать ненужную или некачественную вещь. Сегодня на повестке дня – как правильно выбирать горшки для рассады из торфа и как пользоваться данной новинкой.

Какая она торфяная тара?

Торфяные горшки под рассаду разных размеров подходят не только для посева семян под будущие сеянцы, но и избавят опытного огородника от необходимости пересаживать рассаду, сделают ее транспортировку на дачный участок более удобной и практически безопасной.


Производители снабжают потребительский рынок многими интересными устройствами и оборудованием для дачников и садоводов. Не так давно появились торфяные горшочки для выращивания рассады и сразу же пришлись многим по душе, давайте же знакомиться с ними.


Они пользуются большим успехом благодаря многим показателям. Одним из них является небольшой вес каждой емкости, возможность выращивать в отдельной таре по одному ростку. Также комфорт дачникам придает разнообразный размер подобных изделий.

Внимание! В земле торфяной горшок практически полностью разлагается за 25-35 дней и при этом он как-бы дополнительно удобряет почву. В первую очередь раскошелиться на такие торфяные горшочки стоит при выращивании баклажанов, огурцов, тыквы или кабачков, так как рассада данных овощных культур не очень хорошо переносит пересадку.

Как пользоваться торфяными горшочками для выращивания рассады?

Торфяные горшочки под рассаду считаются экологически чистой тарой – на 70% состоят из торфа и на 30% из древесины. Стоят такие дороже, чем пластиковые, а использовать их можно только однократно.

Как сеять семена в торфяную тару

  • Прежде чем закладывать грунт в емкости, их необходимо замочить в растворе с минеральными и органическими удобрениями. Далее они должны высохнуть. Также рекомендуется проделать в них несколько небольших отверстий, особенно на дне тары или в нижней части.
  • Накладывать грунт в стаканчики не очень плотно: почва должна остаться воздушной для нормального развития корневой системы.
  • После заполнения грунтом емкости в нее высаживаются семена. Каждое семя кладется в отдельный стакан. Высадка осуществляется в соответствии со сроками посева определенной культуры. Также учитывается глубина погружения семян.
  • После посадки семян для рассады в торфяные горшочки, их желательно накрыть пленкой.
  • В процессе роста рассады емкости необходимо раздвигать друг от друга. Такие меры предпринимаются с целью недопустимости переплетения корневых систем растений, которые находятся в непосредственной близости.

Внимание! Торфяные горшочки для рассады выпускаются различных размеров и форм. Благодаря этому можно подобрать стаканчик необходимого размера, с учетом индивидуальной особенности каждой овощной или цветочной культуры.

Как пересаживается рассада из торфяного горшка в грунт:

  • Поскольку саженцы в открытый грунт высаживаются вместе с горшочком, надо ускорить процесс распада тары. Для этого за 1-2 дня до высадки рассаду в торфяных горшочках необходимо обильно полить.
  • При посадке торфяные стаканчики опускаются в подготовленный грунт на 2-3 см ниже, чем уровень почвы.

Плюсы и минусы торфяных стаканчиков

Достоинства их использования очевидны:

  • Материал, из которого выполнены эти изделия, экологически чистый, что благотворно действует на молодую корневую систему.
  • Высадка рассады в открытый грунт производится непосредственно в данной таре. Это позволяет избежать нанесения травмы корням.
  • После распада торфяные горшочки превращаются в удобрения.
  • В составе подобной тары отсутствуют семена сорняков и микроорганизмов.
  • Благодаря своей способности накапливать влагу, во время транспортировки грунт, в котором растет рассада, она не пересыхает.

Важно! Приобретая данную новинку для вас, стоит обратить внимание на упаковку и производителя. Это позволит купить качественный товар из торфа, а не картонный стаканчик. Картон плотнее и прессованный, а оригинальный торфяной горшочек достаточно хрупкий и имеет поры.

Помимо положительных отзывов и характеристик торфяные горшочки под рассаду имеют и некоторые недостатки:

  • Как уже говорилось ранее, многие недобросовестные производители используют вместо торфа прессованный картон. Поскольку плотность такого картона намного больше плотности торфа, молодая корневая система не может прорости через горшочек. Именно поэтому рекомендуется делать надрывы в нижней части горшочка.
  • Горшочки из торфа быстро высыхают, и процесс контроля влаги почвы с рассадой становится проблематичным. В таком случае корневая система может погибнуть по причине засухи. В тоже время излишняя влага приведет к образованию плесени. Она может развиться и на стенках торфяной тары, и на почве. Качество рассады при этом снизится.
  • Молодая корневая система плохо переносит холод. Температура снижается в результате испарения большого объема жидкости, выходящего из такой емкости.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что торфяные горшочки для выращивания рассады имеют как достоинства, так и недостатки. Да, с ними удобней, но для семейного бюджета накладно, поэтому каждый для себя решает, что для него лучше и комфортней.

Горшочки для выращивания рассады различаются размером, цветом, плотностью и наличием пор, пропускающих воздух. Чтобы растению было комфортно после высадки в грунт, стены горшочка должны быстро растворяться под воздействием влаги. Это дает возможность корням культуры легко проникать в почву, снабжает их питательными веществами.

Торфяный горшочек для выращивания рассады должен иметь тонкие стенки, ширина которых не больше полутора сантиметров.

    Показать всё

    Описание

    Торфяные горшочки или стаканчики используются огородниками уже около 30 лет. В то время они имели форму усеченного конуса. Сейчас появились горшочки в форме куба или усеченной пирамиды. Продаются целые блоки из нескольких форм.

    Можно подобрать нужный размер от 5 до 10 см в поперечнике. Значение имеет и толщина стенки. Она может быть 1 или 1,5 мм.

    Торфяные горшочки для рассады изготовляют не только из торфа. Его там всего от 50 до 70 процентов. К торфу добавляют перегной. А для того чтобы они держали форму и не распадались, добавляют целлюлозу. Размешав эти ингредиенты, разводят водой и прессуют на специальном оборудовании в соответствующих формах.

    Прибор для изготовления торфяных горшочков

    Использование

    Посуду из торфа используют, чтобы высевать в них семена или пикировать рассаду. Переворачивают горшок кверху дном и осматривают, есть ли там дренажное отверстие и какого оно размера. Если оно недостаточно, пользоваться им будет неудобно. Поэтому расширяют его так, чтобы не повредить стенок.

    На дно горшка насыпают толченой яичной скорлупы. Она будет служить дренажом для оттока лишней воды, защитит растение от черной ножки, сделает почву менее кислой. Наполняют горшок почвой, приготовленной специально для каждой культуры. Не досыпают до края горшка на 1 см. Землю не уплотняют.

    Делают в почве углубление, которое соответствует размеру семян, укладывают их и присыпают землей. О. Ганичкина рекомендует высевать в один стакан по 2 или 3 семечки, а затем прореживать всходы. Поливают, укрывают стеклом или пленкой. Горшочки лучше установить в специальную коробку или поддон. Это облегчит переноску рассады, которую нужно будет выполнять несколько раз. Хорошо выращивать такую рассаду в теплице, где воздух достаточно влажный.

    Пикируют рассаду в горшочки, размер которых соответствует размеру корневой системы и кому земли на них. Перед тем как сажать рассаду, поливают посуду. Делают это заранее, за час до высаживания. Почва должна промокнуть на глубину, где располагаются корни. Осторожно отделяют сеянец от основной массы растений, вынимают его с землей и переносят в горшок.

    Присыпают приготовленным грунтом, уплотняя его. Поливают, устанавливают в прохладном месте до того времени, пока корневая система начнет снабжать стебель влагой. Это займет около недели. Затем переносят посуду на солнечное место.

    Время высаживания рассады в открытый грунт зависит от многих условий. Когда у растения образуется нужное количество настоящих листьев (огурцы), появятся бутоны (у томатов) или почва на грядке достигнет нужной температуры, растения погружают в приготовленные лунки. Ее глубина должна быть больше высоты горшка. Присыпают его полностью, чтобы растения погружались в грунт до семядольных листков. Поливают, мульчируют и проводят все процедуры как при обычном способе высаживания.

    Рассада попадает в землю с целыми неповрежденными корнями. Под воздействием влаги торф и перегной в составе горшка должен раствориться и перейти в почву. Корни растения получат запас питательных веществ, который они будут использовать для роста и развития.

    Преимущества

    Торфяные горшочки обладают несомненными преимуществами:

    • при высаживании растений не нужно вынимать их из горшочков;
    • корни растения не повреждаются, что особенно важно для бахчевых культур;
    • горшки экологически чистые, ведь они выполнены из натуральных материалов;
    • содержат питательные вещества, которые при выращивании переходят в почву и используются растениями;
    • посуда легкая и одновременно прочная, выдерживает поливы и перестановки;
    • стенки горшков пористые, поэтому они пропускают воздух к корням;
    • их просто утилизировать.

    Недостатки

    Но есть у торфяных горшочков и недостатки:

    • Корневая система при выращивании в таких горшках мерзнет. Почва постоянно находится во влажном состоянии. Влага испаряется, при этом температура грунта понижается.
    • Некоторые горшочки после высаживания плохо растворяются в воде. Случается, что растение так и не может избавиться от него. Обычно это вызвано тем, что горшки выполнены некачественно, их стенки слишком толстые.
    • При излишнем поливе почва в горшках покрывается плесенью, при недостаточном быстро пересыхает.

    Но опытные огородники научились обходить эти неприятные особенности. Чтобы корни не мерзли, горшок советуют заворачивать в целлофан сразу после высаживания распикированной рассады или высевания семян. Снимают пленку непосредственно перед высаживанием растения в землю.

    Решить проблему с плохой растворяемостью горшочков можно такими способами:

    • Использовать горшки только для выращивания рассады, а перед посадкой растений вынимать их.
    • Помещать рассаду в землю с горшком, но дно его перед этим размачивать и разламывать. Корни рассады легко прорастут в почву.

    Горшки, в которых завелась плесень, нужно избавить от лишней влаги. Обычно она скапливается на дне. Возможно, размер горшка меньше положенного. Стенки протирают уксусом. Если плесени много, выбраковывают такие емкости. Обращают внимание на уровень влажности в помещении, чаще проветривают его. Верхний слой почвы осторожно рыхлят, чтобы не повредить корни.

    Как выбрать горшок?

    Выбирать торфяные горшки нужно такие, у которых процент торфа не больше 70 процентов. Определить это на глаз сложно. Поэтому обращают внимание на косвенные признаки. Хороший горшок темного цвета, пористый. На ощупь они мягкие. Толщина стенок не должна быть больше полутора сантиметров.

    Покупать нужно только качественные горшки, доверяя проверенным производителям. Продукция должна быть упакована, иметь сертификат качества. Оригинальная форма емкости не влияет на условия выращивания.

    Качественные горшочки для выращивания рассады

    Не берут светлые стаканы, хоть они и красивее темных. Такие емкости содержат много целлюлозы, поэтому размокать они будут долго.

    Не стоит покупать очень мелкие стаканчики диаметром 5 см. Количество почвы туда поместится маленькое, поэтому корни будут быстро пересыхать. Лучше взять горшок диаметром от 8 до 10 см.

    Сравнение с пластиковыми и бумажными

    Кроме торфяных, используют пластиковые и бумажные стаканчики, которые можно приготовить даже самостоятельно. Преимущества торфяных стаканчиков:

    • Пластмассовую посуду перед высаживанием нужно разрезать или вытягивать растения, не повреждая корневой системы. Сделать это удается не всегда.
    • Пластиковые стаканы не пропускают воздуха и влагу. Использование торфяных решает эту проблему, но количество воды при поливе нужно подобрать правильно.
    • Самодельные стаканчики из бумаги быстро размокают и рвутся. При этом корни растений повреждаются, или нарушается целостность прикорневого кома. На их подготовку нужно потратить время.
    • Бумажные и пластиковые стаканы не подкармливают рассаду.

    Изготовление горшочков

    Торфяные горшочки можно изготовить самостоятельно, используя подручные средства. Особенно легко это сделать в условиях села.

    Пошаговое руководство:

    1. 1. Нужно взять 7 частей торфа, 2 части перегноя, добавить часть коровяка и гашеной извести.
    2. 2. Просеивают и измельчают торф и перегной.
    3. 3. Удаляют или измельчают твердые кусочки и комки.
    4. 4. Коровяк разводят горячей водой и дают настояться. Количество воды определяют на глаз.
    5. 5. Тщательно смешивают все составляющие. Если состав сухой, добавляют воды и снова перемешивают. Приготовленная масса должна быть однородной, не очень мокрой.
    6. 6. Формируют пробные стаканчики, чтобы проверить качество материала. Используют два пластиковых стакана или похожие по форме емкости. В один накладывают смесь, другим выдавливают ее так, чтобы получились стенки стакана.

    Высушивают стаканы в тени при высокой температуре.