Все люди абсолютно разные, поэтому у каждого свои индивидуальные вкусовые предпочтения. Так, например, кто-то просто жить не может без конфет и шоколада, другие без соленого, а для третьих жизнь - это не жизнь без молока и кефира. Прежде всего, частая перемена во вкусовых предпочтениях больше всего присуща женщинам во время вынашивания ребенка, однако, у этого есть свое логическое объяснение.
Пусть маленький, но уже человек, находящийся в утробе своей матери требует для своего нормального роста и развития определенные витамины и микроэлементы. А так как получить все необходимое можно только из продуктов, которыми питается мать, то соответственно вкусовые предпочтения этим и обусловлены.
Довольно часто беременные представительницы слабого пола едят творог и грызут мел, дабы восполнить нехватку кальция в своем организме. Такое странное предпочтение способствует развитию костной системы будущего малыша. В том случае, если такое пристрастие к мелу испытывает взрослый человек, который не связан с беременностью, то эта явная причина того, что в его организме слишком низкий уровень гемоглобина. Такой показатель сигнализирует о том, что произошел сбой и человеку необходима медицинская помощь.
С точки зрения психологии абсолютно все ощущения представляют собой продукт переработки нервной системой раздражителей, которые могут возникать как во внутренней, так и во внешней среде. Все вкусовые ощущения можно разделить на четыре группы: соленое, сладкое, горькое и кислое.
Как правило, вкусовые ощущения возникают у человека при определенном на них воздействии при помощи веществ, которые имеют низкий молекулярный вес. Поэтому все вкусовые области имеют абсолютно разную чувствительность к ощущению, например, к соленой пищи.
Так, например, кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, край – к кислой еде, а основание характеризуется с горькими продуктами питания.
У каждого продукта есть свои определенные ограничения, если их не соблюдать, то у человека могут возникнуть те или иные проблемы со здоровьем. Рассмотрим более подробно те продукты питания, переедание которых может свидетельствовать о каком-либо сбое в организме:
- Соленая еда. Практически все знают, что средняя норма потребления соли в сутки не должна превышать шести граммов. Тем, кому постоянно кажется, что еда недосолена и человеку постоянно хочется поесть чего-нибудь соленого, то это может говорить о том, что в его рационе слишком мало продуктов, которые содержат в своем составе белок. Однако исключать соль из своего рациона тоже нельзя, так как она содержит достаточное количество йода, которое необходимо человеческому организму;
- Поклонники сыра. Организм людей, которые просто не представляют свою жизнь без сыра, скорее всего, страдает от дефицита кальция и фосфора. Сыр в принципе не приносит вреда организму, но обладает высокой калорийностью, а в результате его частого употребления можно заработать ожирение;
- Молочные продукты, несомненно, оказывают только благоприятное воздействие на организм человека, однако, слишком повышенный интерес специалисты связывают с недостатком кальция, лизина, лейцина и триптофана;
- Излишняя тяга к морским продуктам таким, как морская капуста, креветки или морская рыба говорит о том, что в организме недостаточный уровень йода. Дефицит йода, как известно, может привести к заболеваниям щитовидной железы, если вовремя не исправить ситуацию;
- Человек, который испытывает страсть к специям и приправам в большинстве случаев имеет проблемы, связанные с дыханием. Фитонциды, которые в большом количестве содержатся в специях помогают защищать организм от попадания в него различных инфекций. Таким образом, человеческий организм пытается оградить себя от заболеваний;
- Любители бананов неосознанно пытаются восполнить недостаток калия в организме. Стоит помнить, что бананы очень калорийны, поэтому чтобы не набрать лишние килограммы можно заменить их другими продуктами;
- Практически все люди любят шоколад, однако, любовь эта выражается по-разному. Так, например, кому-то одной шоколадки хватит на целый месяц, а кому-то и на один день будет мало. Явные любители сладкого чаще всего страдают недостатком железа и магния, но вместе с полезными микроэлементами приходит и лишний вес. Поэтому специалисты рекомендуют заменить сладкое лакомство на фундук или гречневую крупу, которая поможет восполнить железо и калий, но без видимого ущерба фигуре.
Однако предпочтения, которые отдает человек тому или иному блюду не всегда является обязательным признаком того, что у него развивается какое-либо заболевание. Обратить внимание на такой чрезмерный интерес все же стоит, а для получения консультации лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту.
Характер и продукты питания
Ученые, которые проводят массу исследований в области психологии доказали, что зная предпочтения человека в еде можно определить его характер. Со стороны психологии большинство специалистов сходятся во мнении, что пристрастие к тому или иному виду продукта формируется у человека еще в раннем детстве.
Именно в это время большинство людей чувствовали себя беззаботно, поэтому на подсознательном уровне человек пытается вернуть себя в то время, с которым у него связано много позитивных впечатлений и новых вкусов.
Психологи по одному только любимому фрукту или овощу могут многое рассказать о характере человека, а именно:
- Тот, кто любит постоянно есть яблоки, является надежным, обстоятельным и консервативным человеком;
- Любители груш считаются настоящими оптимистами, которые ни при каких обстоятельствах не станут унывать;
- Люди, предпочитающие бананы являются чувствительными и ранимыми личностями, которые очень тяжело выносят критику;
- Любители винограда не могут оставаться наедине с собой;
- Обожатели клубники на самом деле очень любят красивую жизнь и очень легко могут найти с любым человеком общий язык. Однако очень ревнивые и могут закатить скандал на пустом месте;
- Тот, кто жить не может без вишни либо черешни на самом деле вечный маленький ребенок, который обожает различного рода сюрпризы и подарки. Такие люди по-настоящему искренние и добрые;
- Вкусовые ощущения, которые получает человек от употребления апельсинов, характеризует его с энергичностью. Такие люди очень легко находят общий язык и обладают талантом расположения к себе.
Кроме того, психологи утверждают, что характер можно определить не только по фруктовым предпочтениям, но и если их смешивать с овощами. Так, например, из сочетания огурец и дыня получаются отважные представители сильного пола, среди таких людей очень много спортсменов и путешественников. А вот люди, которые предпочитают помидоры в сочетании арбузов являются веселыми и активными.
Наверняка большинство людей даже и подумать не могли, что их вкусовые ощущения психологи могут связать с характерными особенностями. Но, как можно увидеть этому есть прямое доказательство, и по одному только предпочтению опытный специалист сможет рассказать много интересного.
Вкусовые пристрастия и характер – влияние характера человека на его вкусы в еде.
Актуальность
Не для кого ни секрет, что мы не просто употребляем еду: у каждого из нас есть свои «любимые блюда», которые мы с удовольствием «съедаем» всеми органами чувств.
Да, да это так… Процесс приема пищи начинается именно со зрительного контакта, далее подключаются обоняние, осязание и уже потом «работают» вкусовые рецепторы. Нам важен цвет, форма, запах и, конечно же, вкус блюда.
Иначе как объяснить, что например, увидев любимую куру-гриль, мы, едва почувствовав ее запах и видя поджаренную, такую вредную (по мнению диетологов), но такую ароматную «запеченную корочку», уже начинаем сглатывать слюну и представлять нежный и сочный вкус куриного мяса во рту.
А как объяснить тот факт, что, съев свой «любимый» продукт, мы становимся чуточку счастливее, и даже происходящие жизненные трагедии отходят на задний план.
Многие люди едят просто потому, что это физиологическая потребность, без которой невозможна нормальная жизнедеятельность организма, а многие входят в прямую зависимость от еды. Они стараются заедать все свои проблемы пищевыми «антидепрессантами», заполняя неудовлетворенность от жизни вкусной и любимой едой.
По тому, какие продукты являются вкусовыми «фаворитами» человека, достаточно просто определить характер и потребности человека.
Основные «вкусовые» характеристики людей
Основываясь на основные показатели диетологов и психологов, можно выделить несколько «вкусовых» характеристик людей.
«Мясоеды» - это любители белковой пищи животного происхождения. Многие люди данного типа-это приверженцы диеты Дюкана , «колбасные души», фанаты шашлычка на природе или бифштекса в хорошем ресторане.
Эти люди обладают, как правило, агрессивным и подчас упрямым характером. Люди, ставящие мясо на первое место в своем рационе, очень часто категоричны и эгоистичны по отношению к желаниям других людей. Часто даже в карьере они идут «напролом» и по «головам». С ними сложно находиться вместе, но если вы найдете к ним нужный подход и понимание, то получите верного друга. «Мясоеды» - это замечательные родители, которые будут помогать своим детям во многих ситуациях, но при этом могут жестко контролировать их на протяжении всей жизни.
Есть немало «звездных примеров» этой группы: Дэвид Бэкхэм не может жить без мяса и дня, Владимир Жириновский и Джордж Клуни - ярые мясоеды.
«Молочный тип» - это любители творога, сыров, кефира и всего того, что содержит молоко.
Это спокойные внешне, но очень чувствительные и ранимые внутри люди, искренне ценящие семью и семейные ценности. Они искренни, честны в своих чувствах и ждут от других того же. Своего избранника они окружают теплом и заботой и очень страдают, если им не платят тем же.
К молочному типу относятся: Жульет Бинош, Настасья Кински, Моника Белуччи.
«Рыбоеды» - это любители рыбы и любых морепродуктов. Характер данной категории людей на редкость гибкий, это настоящие дипломаты в отношениях и работе. В профессии эти люди часто добиваются успеха, зная цену себе и своим талантам. Эти люди обходят стороной конфликты и часто заслуживают мнение «легких» людей.
К данной группе относятся: Валерия, Майкл Дуглас, Хулио Иглесиас, Слава Зайцев.
«Сластены» - это любители вредной углеводной пищи. В их каждодневном рационе присутствует сладкая булочка, шоколадка, пирожное или все вместе и побольше, побольше. Это чаще всего люди, требующие защиты от внешнего мира, они склонны к самокопанию. Тонкая организация внутреннего мира «сластен» часто страдает от жестоких выпадов окружающих в их адрес и тогда на помощь приходит «сладкая пилюля». Эти люди очень чувствительны и открыты для сильных чувств.
К звездным сластенам относятся: Кэти Холмс, Бритни Спирс, Дениз Ричардс, Виктория Дайнеко.
«Овощееды» - это люди, употребляющие в пищу много овощей и фруктов. Это правильный, уравновешенный тип. Типичные отличники во всем. Они знают, как правильно и что правильно. В карьере усердны и прагматичны.
В личном плане иногда занудноваты, но при правильном подходе становятся гармоничными партнерами.
К этой группе относятся:Джаред Лето, Нелли Фуртадо, Леонардо ди Каприо и многие другие звезды.
«Любители остренького» - к ней относятся любители острых специй, маринадов, соусов.
Это чаще всего люди взрывного темперамента, которые занимают в этой жизни «не свое место» - им не хватает адреналина, путешествий, авантюр. Они пытаются разнообразить унылость мира разнообразием новых вкусов.
В жизни это «рабочие лошадки», которые тянут на себе «дом-семью-работу».
Если людям удается занять свою «нишу», то люди данного типа становятся яркими соблазнителями или настоящими «любителями жизни» со всем возможным экстримом и риском.
К таким любителям «погорячее» относится:Скарлет Йохансон,Антонио Бандерас и Пенелопа Круз.
«Любители кислого» - это любители кислых, маринованных, соленых продуктов. Склонны к жестокости и подчас их называют «тиранами». Люди ради своих целей не щадят никого, не останавливаются ни перед чем. Но при этом их отличает прямота и удивительный жизненный тонус. Это люди, склонные прогнозировать ситуацию в целом.
Есть ряд исторических примеров: Петр Великий(Первый) любил продукты с кислым вкусом, часто пил кислое молоко, Сталин часто ел лимоны и пил молодое кислое вино.
Многие ученые склонны полагать, что даже придерживаясь той или иной диеты, люди все равно рано или поздно придут к своему пищевому «типу».
А для того, чтобы вкусовые привычки не приносили вред организму и человеку в целом, необходимо не только придерживаться своих желаний, но подбирать правильные аналоги в еде.
Например, любители сладкого могут заменять шоколадку чашечкой кофе и сухофруктом. Эффект тот же, а здоровья больше.
Любите себя, прислушивайтесь к себе и это позволит вам достичь гармонии с собой и внешним миром.
Вкусовые пристрастия
Хочется сладкого – нехватка магния. пиколинат хромаХочется селёдки – нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба – опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб – и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками – днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги – недостаток витамина А
Хочется бананов – недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого:
1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю:
1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, – чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, – хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
Вкусы
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой – циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
Сакулина Ульяна, Сакулин Тимофей
Исследование вкусовых предпочтений мальчиков и девочек.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Управление общего и профессионального образования
администрации Чайковского муниципального района
IX муниципальная конференция исследовательских работ учащихся
учреждений общего и дополнительного образования
«Я - исследователь»
Направление: наука о человеке
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Вкусовые предпочтения
Работу выполнили:
Ученики 3 «Б» класса МАОУ СОШ №10
Сакулина Ульяна
Сакулин Тимофей
Руководитель: Юркова Г.А.
Учитель нач. классов МАОУ СОШ № 10
Чайковский, 2015 год
Введение...........................................................................................................................3
Глава I ………………………………………………………………………..…………5
- Секреты разнополых близнецов..............................................................................5
- Секреты питания.......................................................................................................5
- Вкусовые предпочтения мужчин и женщин, мальчиков и девочек....................6
Глава II …………………………………………………………………………………8
2.1 Сравнительная диагностика.....................................................................................8
2.2 Вкусовые предпочтения наших сверстников …………………………................9
2.3 Мнение специалистов.............................................................................................11
Выводы...........................................................................................................................14
Библиографический список..........................................................................................15
Приложения …………………………………………………………………………..16
Введение
Всем известно, что близнецы – это родные люди, родившиеся одновременно у одной мамы, они во многом похожи. Мы - разнополые близнецы Ульяна и Тимофей - учимся в 3 классе. У нас много общего, но в тоже время есть и различия (Приложение 2. Фото 1,2,3,4). Предыдущие исследования по нашему развитию показали, что мы развиваемся как физиологически, так и умственно, примерно одинаково. Конечно, у нас несколько разные интересы, ведь мы мальчик и девочка. От мамы мы услышали, что ей не всегда так просто приготовить для нас еду, так как наши вкусовые предпочтения различны. И при этом ей очень хочется, чтобы мы питались правильно. Нас заинтересовали эти вопросы, и мы решили в них разобраться.
Перед нами встала проблема: наши вкусы не совпадают, несмотря на то, что мы близнецы. А всегда ли вкусовые пристрастия мальчиков и девочек различны?
Цель нашего исследования: выявление вкусовых пристрастий мальчиков и девочек нашего возраста и сравнение их со вкусами других близнецов, обучающихся в нашей школе.
Задачи:
1. Изучить литературу по данному вопросу.
2. Провести анкетирование наших сверстников.
3. Выяснить вкусовые пристрастия других близнецов, обучающихся в нашей школе.
4. Проконсультироваться с гастроэнтерологом по вопросу правильного питания.
5. Обобщить результаты исследования и сделать выводы.
Гипотеза: Мы предполагаем, что у мальчиков и девочек, даже если они близнецы, имеются разные вкусовые пристрастия, а также правильное питание - это употребление пищи, которая нравится.
Объект исследования: близнецы Тимофей и Ульяна.
Предмет исследования: предпочтения в еде у близнецов.
Методы исследования:
1. Изучение и анализ литературы
2. Наблюдение
3. Сравнение
4. Консультация
5. Анализ
6. Анкетирование
Глава I.
1.1.Секреты разнополых близнецов
Разнополые близнецы – мальчики и девочки, родившиеся у мамы в результате многоплодной беременности.
Разнополые близнецы – это всегда близнецы разнояйцовые. У них от 40 до 60% общих генов, как у обычных братьев и сестер. Внешнее сходство разнополых близняшек может быть поразительным («как две капли воды»). Бывает и так, что близнецы совсем не похожи друг на друга. Разнополые близнецы растут в уникальных условиях. Они вместе развиваются внутриутробно, рождаются в один день, вместе растут после рождения, проводят друг с другом много времени и оказывают сильное влияние друг на друга.
Разнополые близнецы как бы учатся друг у друга – мальчик перенимает от девочки способность быть более мягким и нежным, а девочка учится у мальчика быть более смелой, решительной, сильной. Общая семейная атмосфера, общие интересы, занятия, одни и те же друзья,- все то, что обычно сопровождает развитие и формирование личности близнецов – все это сближает, объединяет партнеров по близнецовой паре, делает их похожими друг на друга.
Помимо прочего, разнополые близнецы – мальчики и девочки - различаются по успеваемости в школе, по интересам (мальчикам присущи более «мужские» интересы, девочкам «женские»), они чаще имеют разный круг общения, разных друзей.
Главное и самое важное правило – близнецов нужно воспринимать как самостоятельных и разных индивидов, у которых есть свои интересы, свои дела, свои секреты, свои поручения.
Как же обстоят дела относительно вкусовых предпочтений близнецов.
1.2.Секреты питания
Проследим традиции питания, начиная с древних лет. В те далекие времена наши предки употребляли очень мало еды. Питаясь съедобными кореньями, сырыми фруктами, семенами, сырым мясом и сырой рыбой, древние люди подолгу могли обходиться вообще без пищи. Во-первых, ее не было в изобилии, а во-вторых, весь рацион состоял из полноценных натуральных продуктов, которые и переваривались медленно, и насыщали организм всем необходимым. Научившись использовать в процессе приготовления пищи огонь, человек невольно увеличил свой рацион примерно в два раза. Запеченное мясо стало намного вкуснее, оно легче и быстрее переваривалось, и за один раз его можно было съесть значительно больше. Используя в процессе приготовления мяса ароматные травы, коренья, соль, человеку удалось еще в несколько раз увеличить свой пищевой рацион. Как следствие люди стали принимать пищу регулярно по несколько раз в день, причем независимо от чувства голода, по расписанию. Создавая всевозможные кулинарные рецепты, человек научился запихивать в себя намного больше всевозможной еды, чем это удавалось нашим далеким предкам. Высокие технологии и бурное развитие пищевой и химической промышленности произвели настоящий переворот, заменив натуральные продукты рафинированными. Высококачественная очистка приводит к тому, что натуральный продукт избавляется от всего, что в нем было полезного. Благодаря использованию вкусовых добавок и высокотехнологичному производству готовые блюда из рафинированных продуктов выглядят и пахнут довольно аппетитно. За один приём пищи можно съесть такое количество еды, что нашим предкам хватило бы на неделю.
1.3.Вкусовые предпочтения мужчин и женщин, мальчиков и девочек
Мужчины и женщины имеют различные вкусовые предпочтения в еде, что доказали исследования ученых. Они установили, что существуют различия в рационе питания между мужчинами и женщинами. Исследования Американского общества микробиологии на примере 14 тыс. человек продемонстрировали что: мужчины предпочитают мясные продукты, а женщины чаще едят фрукты и овощи.
Также женщины по сравнению с мужчинами чаще обогащают рацион питания орехами, яйцами и молочными продуктами (йогурт, сыр).
Ученые выяснили, что мальчики и девочки по-разному воспринимают вкус и имеют разные вкусовые предпочтения. Ученые Копенгагенского университета провели исследование среди датских школьников. Для участия в эксперименте были привлечены около 8-9 тысяч детей. Система теста (каждому ребенку дали набор веществ для проверки чувства вкуса) позволяла с высокой точностью оценить способности детей различать интенсивность сладкого и кислого вкуса, а также подсчитать количество рецепторов на языке. Согласно результату теста, способность распознавать вкус у девочек выражена более ярко, чем у мальчиков: порог чувствительности у мальчиков на 10 % выше, если речь идет о кислом вкусе, и на 20%, если о сладком. Кроме того, мальчикам нравятся сильные вкусовые ощущения, а девочки предпочитают более «мягкий» вкус. Девочки также проявляют меньше интереса к сладкому и кислому, чем мальчики. Причем по результатам исследования число вкусовых рецепторов у мальчиков и у девочек равное, так что различия в восприятии вкуса объясняются, по-видимому, какими-то особенностями «обработки» информации.
Как показали наблюдения, продукты, от которых чаще всего отказываются дети – это продукты из категории полезной пищи!
По результатам опроса были выявлены
10 нелюбимых детьми продуктов. Это морковь, яйца, фасоль, спаржа, сыр, лук, рис, фарш, цветная капуста, капуста.
Глава II
2.1. Сравнительный анализ
Нам стало интересно выяснить, а действительно ли мальчики и девочки имеют разные вкусовые пристрастия, и что означает термин «правильное питание». А поскольку мы двойняшки – мальчик и девочка, то решили исследовать наши вкусы.
За основу мы взяли рассказы мамы о том, какую еду мы предпочитали в раннем детстве, портфолио, которые нам завели в детском саду № 20 и наши собственные наблюдения.
Мама рассказала нам, что Тимофей отказался от грудного молока в 3 месяца, а Ульяну с трудом отучили от него в 1,5 года. Когда разрешили прикорм, Тимофей с удовольствием ел кашки, а Ульяна отдавала предпочтение фруктовым пюре.
То есть даже в младенческом возрасте наши вкусы были различны.
В портфолио в разделе «Я люблю» мы нашли информацию о том, что:
в 3 года:
Тима любит кашу (любую), глазированные сырки «Топтыжка»;
Уля – бананы, овсяное печенье;
В 5 лет:
Тима – пельмени, котлеты;
Уля – мандарины, творожок;
В 7 лет:
Тима – овсяную кашу, яблочный сок;
Уля – сырники, салат из свежих огурцов и помидоров.
Проанализировав портфолио, мы пришли к выводу, что Тима в возрасте от трёх до семи лет отдавал предпочтение более «основательной» пище – кашам, пельменям, а Уля – фруктам, овощам и творожку.
Сейчас нам по 9 лет, но любимой едой Ульяны по-прежнему остаются овощи, фрукты, кисломолочные продукты, а Тимофей готов питаться одними макаронами. (Приложение 2. Фото 5,6,7)
Но при этом мы одинаково любим мороженое, торты, газированные напитки, шанежки, которые для нас печет бабушка, пиццу, борщ, запеченное с сыром мясо, какао, и, конечно, конфеты и шоколад. Список этот может продолжить еще так называемая «быстрая еда» - «фаст фуд» - гамбургеры, тортильи, картофель «фри» и т.п. (Приложение 2. Фото 8,9)
2.2. Вкусовые предпочтения наших сверстников
Нам стало интересно, каковы вкусовые предпочтения наших одноклассников и таких же, как мы, близнецов, обучающихся в нашей школе. Мы провели среди них анкетирование.
Вопросы анкеты:
1) Ваши предпочтения в еде: супы, каши, мясо, рыба, фрукты, овощи, макароны, пельмени, молочные продукты (подчеркни);
2) Ваше самое любимое блюдо.
Проанализировав анкеты наших одноклассников, (Приложение 1. Диаграмма 1) (анкеты заполнили 25 человек) мы выяснили, что и мальчики и девочки одинаково любят:
- фрукты (100%),
- молочные продукты (мальчики-98%, девочки-100%),
- пельмени (мальчики-87%, девочки-90%),
с небольшой разницей в процентном соотношении:
- мясо (мальчики-93%, девочки-80%),
- макароны (мальчики-73%, девочки-80).
Супам (мальчики-73%, девочки-40%) , кашам (мальчики- 47%, девочки-20%), рыбе (мальчики-53%, девочки-30%) отдают предпочтение мальчики, а овощам (мальчики-50%, девочки-70%) - девочки.
Самыми любимыми блюдами большинство мальчиков и девочек назвали пиццу, суши, курицу, блины.
Чтобы закрепить результат, мы решили провести опрос ещё и среди ребят из параллельных классов (Приложение 1. Диаграмма 2). В анкетировании приняли участие 80 человек - 49 девочек и 31 мальчик. Выяснилось, что предпочтения такие же:
- фрукты (мальчики-90%, девочки-92%),
- мясо (мальчики-82%, девочки-85%),
- пельмени (мальчики-45%, девочки-50%),
- макароны (мальчики-63%, девочки-58%) любят одинаково и мальчики и девочки.
Мальчики предпочитают супы (мальчики-75%, девочки-33%), каши (мальчики-40%, девочки-31%), девочки – овощи (мальчики-30%, девочки-47%).
И только рыбу одинаково предпочли минимальное количество детей (мальчики-25%, девочки-22%).
Среди самых любимых блюд на первом месте также оказалась пицца, за ней – суши, макароны, курица, картофель «фри».
Мы провели анкетирование также среди двойняшек, обучающихся в нашей школе (Приложение 2. Фото 10). Оказалось, что вкусы братьев – близнецов совпадают - оба выбрали мясо и фрукты, совпали вкусы и сестер – близняшек, они предпочитают овощи, макароны и пельмени. А вот самые любимые блюда у всех разные: один из мальчиков любит мороженое, другой – пиццу, одна из девочек - кашу, а вторая – пельмени.
То есть можно сделать вывод, что вкусы у детей нашего возраста во многом сходятся, но если рассматривать мальчиков и девочек отдельно, то наши вкусовые пристрастия действительно различны. Наша гипотеза подтвердилась.
2.3. Мнение специалистов
В процессе исследования мы проконсультировались у гастроэнтеролога и педиатра. (Приложение 2. Фото 12)
Наш первый вопрос : что означает термин «правильное питание»?
Питание – основа здоровья, оно должно быть сбалансированным. Что человек ест, таким и формируется. Человек должен обязательно получать 5 классов пищевых веществ для нормального функционирования всех систем организма
1-й класс – углеводы. Это источник энергии для того, чтобы человек просто жил, двигался, работал, учился.
2-й класс - белки. Из них строятся наши мышцы, внутренние органы, вырабатываются защитные вещества.
3-й класс – жиры. Они служат источником энергии, а незаменимее жирные кислоты (омега-3, омега-6) снижают содержание холестерина в крови.
4-й класс – витамины. Они необходимы нашему организму, как вода и воздух, от них непосредственно зависят наше здоровье и качество нашей жизни. Они играют наиважнейшую роль в обмене веществ, развитии организма.
5-й класс – минеральные вещества и микроэлементы, такие как кальций, фосфор, железо, йод и другие. Они являются исключительно важными в регуляции обменных процессов.
Для организации правильного питания может служить пирамида здорового питания (Приложение 3. Рисунок). В основе её лежат продукты, содержащие углеводы. Это хлебобулочные изделия, каши. Эти продукты должны составлять 40% от ежедневного объёма питания. На втором уровне – овощи 3-5 разных наименований, фрукты 3-4 наименований. Это составит 30% ежедневного рациона. На третьем уровне – белковые продукты: молочные: (кефир, йогурты, молоко, сыр), мясные и рыбные блюда, бобы, орехи, семечки. И на вершине пирамиды – продукты, содержащие растительный и животный жир (растительное, сливочное масло), а также сладости. Они составят 10% от ежедневного рациона. Таким образом, чтобы ребёнку нормально расти и развиваться, ему необходимо ежедневно получать:
- раза в день молочные продукты
- раза в день мясные или рыбные блюда (лучше 1 раз мясо и 1 раз рыбу), а также яйцо
- 4 раза в день овощи и фрукты
- 4 раза в день блюда из цельных злаков
Питаться желательно 5-6 раз в день. Во время еды нельзя разговаривать, необходимо тщательно пережёвывать пищу. Нельзя есть после физической нагрузки. Нежелательно пить сразу после еды, это нужно сделать через 30 минут. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Утром лучше съесть овсяную кашу, кусочек хлеба с маслом или гречневую кашу с молоком.
11 часов – мясо или рыба.
Обед - бульон, овощи, мясо.
Ужин – больше овощей.
В промежутках между основными приёмами пищи – фрукты.
На ночь – кисломолочные продукты.
Правильное питание является необходимым условием физического, нервно-психического развития, поддержания здоровья, эффективного обучения школьников.
Наш второй вопрос: Ваше отношение к так называемой «быстрой еде» – «фаст фуду»?
Вред «фаст фуда» очень высок, в его составе много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов. Это враг пищеварительной системы, так как относится к нездоровой пище. Конечно, если съесть один гамбургер или пиццу в месяц, то особого вреда организму это не принесет. Но если сделать питание «фаст фудом» регулярным, то ожирения и других проблем не избежать.
Беседа оказалась очень поучительной.
Мы выяснили, что правильное питание – это питание сбалансированное, когда в организм в необходимом количестве поступают питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Правильное питание способно подарить нам здоровье, ум и красоту.
А вот увлекаться пиццей, картофелем «фри», гамбургерами и подобными «вкусностями» не стоит, так как они могут нанести вред здоровью.
Мы же в результате своего исследования выяснили, что именно пицца, блины, картофель «фри» и т.п. являются самой любимой едой у детей.
Наша вторая гипотеза о том, что правильно питаться – это употреблять только ту пищу, которая нравится, не подтвердилась.
Выводы
Проведя наше исследование и прислушавшись к рекомендациям врача, мы пришли к выводам:
1. Вкусы детей одного возраста во многом схожи.
2. Если рассматривать вкусовые предпочтения мальчиков и девочек в отдельности, то они различны. Такая же ситуация и в случаях с близнецами.
3. Питание должно быть сбалансированным, то есть таким, когда в организм в необходимом количестве поступают питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
4. «Фаст фуд» относится к нездоровой пище и есть его можно не чаще одного раза в месяц.
5. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной.
Таким образом, наша первая гипотеза подтвердилась, вторую гипотезу мы опровергли.
Также в результате нашего исследования мы ещё раз убедились, что двойняшки, при том, что у них много общего, имеют также много различий. Об этом нам говорит и тот факт, что вкусовые предпочтения у нас разные.
Библиографический список
1. http://portal-woman.ru «Калорийность продуктов питания»
2. http://twins/popular.ru/twins/items/st53.html «Развитие двойняшек»
3. http://mpdm.ru Журнал «Мама Папа Дети». Статья «Традиции питания с древности до наших дней»
4. http://ourboys.ru «Мальчики предпочитают более яркие вкусы»
У каждого человека есть свои гастрономические предпочтения. Кто-то не употребляет сахар, а кого-то воротит от молока. Вполне обычная ситуация, но задумывался ли ты, что, быть может, всё это неспроста? Доктор Оливье Сулье разработал теорию о том, что выбор предпочтений в еде вовсе не дело случая, а берет начало в нашем подсознании.
Редакция «Так Просто!» расскажет тебе о психологической расшифровке гастрономических предпочтений от доктора Сулье.
Вкусовые предпочтения
Каждый продукт, который мы исключаем из рациона, имеет конкретный символический смысл. То есть отказ от продуктов происходит у нас на уровне подсознания и непосредственно связан с нашими психологическими проблемами. Давай разберемся, что к чему.
![](https://i0.wp.com/takprosto.cc/wp-content/uploads/v/vkusovye-predpochteniya/2.jpg)
© DepositPhotos
Эти диеты отсылают нас к собственным протеинам, носителям нашей памяти и эмоций. Они отрывают нас от зависимости. То есть протеиновые диеты - это подсознательное желание избавиться от зависимости, которая тянет нас назад.
© DepositPhotos
Любая монодиета отсылает нас к определенному продукту питания. Тут нужно смотреть, на какой именно продукт падает выбор. К примеру, виноградная диета означает стремление к изобилию.
© DepositPhotos
Такие диеты самые красноречивые. Они отсылают нас к теме крови и кровного родства. Те, кто выбирает диеты по группе крови, ищет возможность укрепиться в вере, найти свои корни и узнать что-то о своем происхождении. К тому же это может указывать на то, что человек пытается обрести свою идентичность.