Какие многолетники и цветут красиво и могут расти без пересадки на одном месте многие годы?

Травянистые растения-многолетники известны всем. И любимы всеми. Посадил, и ухаживаешь, ухаживаешь, чтобы радовали три, четыре, пять лет… А если больше? Такие тоже бывают!

Другое название – функия. Разрастается медленно, потому сначала особой красотой не блещет. Вот и стараются садоводы посадить поближе к хосте другие многолетники. И зря, ведь пройдет несколько лет – и из скромной розетки получится шикарная кочка со множеством красивых листьев. И будет она год от года хорошеть. Некоторые экземпляры могут расти без пересадки 20-25 лет.

Хосты одного сорта лучше сажать группами, чтобы растения со временем сомкнулись в сплошное пятно. А еще из них получаются отличные бордюры!

Волжанка

Еще ее называют арункусом. Высота до 2 м, чем-то похожа на гигантскую астильбу. Лучше растет в полутени на влажной богатой почве. На одном месте может сидеть более 10 лет. Шикарно смотрится группой на газоне, на влажном берегу ручья, на дальнем плане большого миксбордера.

Если не знаете, что посадить в тени дома, лучшей кандидатуры не придумать. Заросли из купены смотрятся очень живописно, только не забывайте ограничивать разрастание.

Эту любительницу тени часто называют соломоновой печатью и приписывают магические свойства. Но не увлекайтесь, ведь купена ядовита. смотрятся очень живописно, только не забывайте ограничивать разрастание.

Эту любительницу тени часто называют соломоновой печатью и приписывают магические свойства. Но не увлекайтесь, ведь купена ядовита.

Дороникум

Ранний цветок, похожий на солнечно-желтую ромашку, в народе называют козульником. Расти может и на солнце, и в полутени. Как отцветет, про него и не вспомнишь, корневище дремлет в земле до следующей весны.

Если у вас есть цветник из мелколуковичных в сине-сиреневых тонах, козульнику там самое место. Золотистые цветки оживят композицию, и она заиграет по-новому.

Аквилегия

Это изящное растение на одном месте растет недолго, 4-5-летний куст аквилегии (водосбор) требует замены. Она тут как тут, в виде многочисленных сеянцев.

Если не будете обрезать коробочки с семенами, молоденькие водосборы появятся там, где их и не ждешь. Те, что прорастут в подходящих местах, оставляют. Остальные выпалывают либо очень осторожно пересаживают, но не на первый план цветника, ведь после цветения декоративность теряется.

Водосборы хороши на участке в духе nature garden и в романтическом садике. Лучшие соседи – хосты и папоротники. Аквилегия легко переопыляется, и, возможно, через несколько лет вы обнаружите растения новых расцветок.

Читайте подробнее: Аквилегия (водосбор) – посадка и уход

Пролеска

К началу лета надземная часть сохнет, и садоводы хватаются за ножницы. Если этого не делать, созревшие семена сциллы (пролески) дадут жизнь десяткам новых растений. В цветниках, на газоне, на альпийской горке, между плитками дорожек…

Мелкие шалости пролески легко обуздать, если посадить ее вдали от самых низкорослых растений. Весной она заполнит вакантные места вокруг пионов.

А между хостами, астильбой и другими поздно просыпающимися многолетниками еще и принесет пользу. Цветочки станут маячками, и на припозднившихся соседей уже не наступишь. Кстати, при такой посадке засыхающие листочки пролески будут надежно спрятаны.

Вероника

Кое-кто считает ее сорняком. Ну еще бы, взялась невесть откуда и оккупировала газон и цветники так, что не выведешь… Но присмотритесь, вероника нитевидная тонка, изящна и в начале лета усыпана сотнями нежно-голубых цветочков. Украсит берег прудика, свешиваясь в воду, а еще тенистую

Как же вероника нитевидная проникает на участок? Первый путь – с покупными цветами. Второй – от соседей. Если у них газонокосилка, от которой трава разлетается в разные стороны, крохотный кусочек побега мог совершить полет через забор и оказаться на влажной почве. А большего веронике и не надо!

У садоводов всегда много вопросов о том, как вырастить малину, как ее выращивать, чтобы она была вкусной, сладкой. Малина – очень полезное растение, которое можно видеть почти на каждом садовом участке. Это одна из самых вкусных ягод наших садов. Но кто из нас не замечал на кустах, то червяков, то какие-то корявые, затвердевшие ягоды малины? Почему вдруг засохли веточки с не успевшими созреть плодами? Мы выбрали самые часто задаваемые вопросы и постарались кратко ответить.

Как выбрать лучшее место для малины?

Правильно поступают те садоводы, которые для нее отводят угол сада или сажают ее вдоль изгороди. Так за ней удобнее ухаживать. Но все-таки предпочтительней угол сада, так как именно там скапливается за зиму большое количество снега.

Какая почва для малины лучше?

Плодородные влажные почвы больше всего подходят для выращивания. Лучшие для нее – песчано-глинистые, аллювиально-луговые, которые более насыщены питательными веществами, чем другие. Неприемлемы для нее тяжелые глинистые почвы и почвы, перенасыщенные известняком.

Как подготовить почву для малины?

На участок, предназначенный для посадки, вносят 5-8 кг навоза, 70-80 г суперфосфата, 20-25 г сульфата калия – это из расчета на 1 кв. м. Удобрения разбросайте равномерно по всей площади участка, глубоко его перекопайте.

Нужно ли сажать рядом несколько сортов малины для лучшего опыления?

Большинство сортов малины являются самоплодными, поэтому нет особой необходимости сажать рядом сорта-опылители. Конечно, вы можете сажать рядом несколько сортов, но опылению это не помешает.

Когда сажать малину?

Лучшее время года для посадки или пересадки саженцев– осень – конец августа – сентябрь. Весной можно сажать лишь как исключение.

Как правильно посадить саженцы малины?

Ямы для посадки малины обычно имеют размеры 30×30×30 см. Саженцы располагают так, чтобы после заполнения почвой они находились ниже поверхности земли (6-7 см). Корни должны быть тщательно расправлены и засыпаны. Почву вокруг саженца уплотняют. Для лучших условий при поливе почву от ствола отгребают - делают небольшое углубление, чтобы вода не растекалась. После полива почву вокруг саженцев мульчируют торфом, сеном, соломой, опавшей листвой, другой мульчей.

Нужно ли обрезать малину после посадки?

Нужно. Если не обрезать, то, во-первых, она даст небольшой урожай, во-вторых, не будут образовываться новые молодые побеги, которые дадут новый урожай, в-третьих, обрезанные растения лучше приживаются. Поэтому сразу же после посадки стебли обрезают секатором, оставляя пенечки не более 20-25 см высотой.

На каком расстоянии друг от друга сажать саженцы малины?

Между рядами следует оставлять расстояние – 1-1,2 м, а между саженцами – 50-60 см.

Как размножить малину?

Основные способы размножения – размножение семенами, вегетативным способом. Размножение семенами садоводы-любители практически не используют. Обычно выращенные таким способом растения редко берут ценные качества от исходных родительских сортов. Вегетативный способ предполагает использовать для размножения молодые побеги от корней (корневые отпрыски) или деление куста. Это самый дешевый, быстрый способ.

Как, когда и для чего ухаживать за малиной?

Если не ухаживать за посадками малины, то она зарастет сорняками, которые сильно истощают кусты. Молодых побегов образуется мало, они слабые. Ягоды становятся мелкими, их вкус ухудшается, урожай снижается.

Осенняя перекопка междурядий обязательна. Сначала удаляют лишние молодые побеги, а потом перекапывают почву между рядами.

Весной, до распускания почек (конец марта-апрель) обязательно рыхлят почву между кустами. Между рядами поглубже – 10-15 см, а рядом с растениями – неглубоко – 5-7 см, чтобы не повредить корневую систему.

С начала появления листьев и до сбора ягод рыхлят еще раза два.

После уборки урожая рыхлят еще раз, а затем до осени междурядья не трогают – должны хорошо вызреть однолетние побеги.

Как, когда поливать и сколько воды нужно малине при поливе?

Малина любит поливы. Больше всего влаги требуется, когда она цветет, когда завязываются, созревают ягоды – с мая по август. Первый раз (конечно, если нет дождей) поливают перед цветением (конец апреля), второй раз – конец мая. Обязательно надо 1-2 раза полить, когда наливаются ягоды. Последний раз поливают после сбора урожая.

Норма полива – 1-2 ведра воды для одного растения. Удобнее всего поливать через борозды, которые делают с двух сторон ряда - расстояние 20-25 см от кустов.

Как обрезать малину?

Сразу же после посадки стебли малины обрезают, оставляя пеньки высотой 20-25 см. Во второй год оставляют 2-3 молодых побега – остальные срезают секатором до земли, не оставляя пеньков.

Как только собран весь урожай, вырезают все двухлетние побеги, которые уже отплодоносили.

Весной тоже рекомендуется проводить обрезку, так как после зимы обычно видно, какие побеги слабы, какие были больны. Молодые побеги вырезают, если их много или они слишком часто растут. На один куст оставляют не более 10-12 молодых побегов.

Как омолаживать кусты малины?

У старых кустов обычно уменьшается число молодых побегов. Рано или поздно урожайность таких кустов снижается. Опытные садоводы знают, что можно восстановить урожайность, удалив старое корневище. При этом случае происходит усиление роста молодых побегов. Параллельно с удалением старого корневища под малину вносят повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Такое омолаживание следует проводить через каждые 5-6 лет.

Как и чем удобряют малину?

Лучше всего для малины чередовать внесение органических и минеральных удобрений. Дозировка такова – 1,5-3 кг навоза + 1 столовая ложка (30 г) суперфосфата + 1 ст. ложка сернокислого калия (30 г) на 1 кв. м. Органику (навоз) вносят осенью во время глубокого перекапывания междурядий. Суперфосфат вносят весной до распускания почек во время первого рыхления. Сернокислый калий – по окончании цветения. Удобрения равномерно распределяют по поверхности почвы, перекапывают или рыхлят ее.

Как долго, сколько лет может малина расти на одном месте?

При хорошем уходе можно выращивать ее 12-15 лет, не меняя место посадки.

Какие бывают грибковые болезни малины, как с ними бороться?

Сине-фиолетовая пятнистость (дидимела)

Признаки: на стеблях в месте прикрепления к черенку появляются сине-фиолетовые пятна – листья опадают, а черенки остаются и поникают. Виновник заболевания – споры гриба зимуют на молодых побегах малины.

Меры борьбы: удалить, сжечь больные побеги; опрыскать медьсодержащими препаратами (хорус, бордоская жидкость, ХОМ, другие).

Усыхание побегов (кониотириум)

Это грибковое заболевание проявляется в засыхании побегов иногда вместе с ягодами.

Меры борьбы: вырезать, сжечь пораженные побеги; опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Антракноз

Споры гриба поражают побеги, ягоды, листья, на них появляются пятна с фиолетовой каймой.

Меры борьбы: удаление, сжигание пораженных побегов вместе с листьями, ягодами; Опрыскивание поздней осенью, летом (2-3 раза через 2 недели) медьсодержащими препаратами, которые препятствуют размножению, развитию гриба.

Ржавчина листьев малины

При этом заболевании на верхней части листьев появляются светло-желтые пятна, чуть позже на этих же местах, но снизу листа видны оранжево-желтые пупырышки, которые со временем приобретают темно-ржавую окраску – это споры гриба. Гриб, вызывающий заболевание, зимует на опавших листьях.

Меры борьбы: опрыскивание опавших листьев медьсодержащими препаратами. Весной обязательное первое опрыскивание после распускания листьев, повторное – через две недели.

Пятнистость листьев малины

Признаки болезни: на листьях появляются бело-грязные пятна. Споры гриба зимуют на опавших листьях.

Меры борьбы: как только заметили первые проявления болезни, опрыскать медьсодержащими препаратами; опавшие листья рекомендуется сжечь.

Какие бывают вирусные болезни малины, как с ними бороться?

Из вирусных заболеваний наиболее известны такие: желтая мозаика, ведьмина метла, желтое жилкование листьев, вирусный (инфекционный) хлороз.

Ведьмина метла (израстание, кустистость)

При заболевании ведьминой метлой на побегах малины образуются многочисленные тонкие укороченные побеги – они становятся похожими на метлу. Ягод завязывается намного меньше.

Желтая мозаика

При заболевании желтой мозаикой на листьях малины появляются сначала бледно-зеленые пятна, которые потом желтеют.

Желтое жилкование листьев

При желтом жилковании листьев вдоль жилок появляются желтые полосы.

Инфекционный (вирусный хлороз)

При инфекционном (вирусном) хлорозе к середине лета листья желтеют, сначала вдоль прожилок, а потом весь лист желтеет, как осенью.

Все эти заболевания носят вирусный характер.

Меры борьбы: удаление с корнем больных кустов; обработка препаратами, уничтожающими вредителей – тлю, цикадок, других, которые являются переносчиками болезнетворных вирусов, например, Актеллик, Искрой, Карбофосом, Кемифосом, другими.

Как предупредить появление в ягодах малины червей?

Виновник появления червивости ягод - малинный жук. Зимует он во взрослом состоянии в земле, появляется весной, объедает почки, цветы. Самки малинного жука откладывают яйца внутрь почек, бутонов цветков, зеленые ягоды малины. Личинки жука (червяки) живут в ягодах, питаются ими, а окукливаться уходят в почву. Этот цикл повторяется один раз за год.

Меры борьбы: осенью перекопать почву, т.е нарушить место зимовки малинного жука. А весной опрыскать кусты до появления листьев одним из следующих препаратов: Фуфанон, Кемифос, Карбофос.

Как бороться с малинным агрилусом?

Малинный агрилус – жук светлого серо-зеленоватого окраса. Самки жука откладывают яйца под кожицу стеблей малины. Появляющиеся личинки проделывают внутри стеблей спиралеобразные ходы – побеги отмирают.

Меры борьбы - вырезание, уничтожение (сжигание) пораженных побегов – это единственный способ.

Как бороться со стеблевой малинной галлицей?

Малинная стеблевая галлица – это мелкий комарик, который обычно появляется в мае-июне. Самки комарика откладывают яйца под кожицу стеблей малины. Личинки (червячки) живут внутри стебля, питаются его мякотью. На месте внедрения личинок на стебле появляются шишки, наросты, внутри которых находится обычно одна личинка, редко 2-3. Стебель на месте появления нароста легко переламывается. Рано или поздно питание в верхушку стебля перестает поступать, листья вянут, побеги отмирают раньше времени, урожай гибнет.

Меры борьбы: обрезание пораженных веток, их сжигание; обработка малины отпугивающими комариков средствами - настои табака, коровяка, листьев грецкого ореха, черемухи, крапивы, полыни и т. д. Опрыскивать вечером, поскольку комарики начинают свои действия с наступлением темноты, всю ночь.

Как бороться с малинной почковой молью?

Бабочка малинной почковой моли начинает свою активную деятельность во время цветения малины – откладывает яйца внутрь цветка. Гусеница питается соками цветка, а потом укрывается под корой стебля. Весной гусеницы внедряются в почки, выедают все внутри, там же окукливаются.

Меры борьбы: опрыскивать во время набухания почек 30%-ным раствором карбофоса.

Как бороться с листовертками, тлей и клещами – вредителями малины?

Листовертки

Листоверток существует очень много разновидностей. Общим в поведении для них является большая подвижность, когда их обнаруживают, они начинают сильно извиваться и пытаются «убежать», спускаясь на паутинках. Гусеницы листоверток питаются листьями почками. Листья при этом заворачивают вдоль длины или ширины листа, поэтому так называются листовертками.

Меры борьбы: эффективно поздне-осеннее и летнее опрыскивание актелликом. Ранней весной до распускания почек или поздней осенью эффективно опрыскивание препаратом №30.

Тля

Тля высасывает соки из листьев малины, из побегов, ягод. При этом пораженные листья скручиваются, побеги перестают расти. Тля опасна тем, что является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы. Эффективен против тли препарат Би-58.

Клещи

Разнообразные клещи наносят большой вред малине – листья бледнеют, опадают, ягоды остаются мелкими, безвкусными. Поздней осенью, ранней весной до распускания листьев советую обработать кусты препаратом №30, до появления плодов – Би-58.

Как бороться с бактериальным раком малины?

Следует отметить, что практически все виды малины неустойчивы к бактериальному раку. Спасти заболевшие растения нельзя, их следует уничтожить. Относительно эффективны меры профилактики саженцев перед посадкой. Тщательно отбирайте саженцы перед покупкой, осматривая корни – никаких наростов, утолщений не должно быть. Препаратов против бактериального рака малины пока нет. Не сажайте ее на место удаленных из-за болезни растений 2-3 года. Почву можно оздоровить, сажая бобовые культуры на этом месте нескольких лет.

Севооборот - важное правило, помогающее достичь максимально качественного и обильного урожая на любом огородном участке. Если регулярно менять место посева и посадки различных культур, можно добиться того, что каждое растение получит необходимое и должное количество питательных веществ из почвы. Так же, соблюдения требует и «соседство» овощей потому, как многие заболевания растений способны передаваться расположенным рядом семействам овощей.

Что после чего сажать на следующий год: таблица

Каждый огородник и опытный садовод знает, что посев обязательно обязан быть грамотным. Тем более, что посадка разнообразных культур и растений: овощей, ягод, фруктов, зелени не только приятное, но и полезное занятие. Оно позволяет человеку развиваться, заниматься здоровьем, осуществлять физическую нагрузку, дышать и наслаждаться природой, больше бывать на свежем воздухе, отдыхать от городской жизни, получать эстетическое удовольствие, выращивать для себя продукты питания.

Каждого, кто ежедневно занимается взращиванием огорода, конечно порадует хороший урожай. Для того, чтобы он был впечатляющий, плодородный и хороший обязательно следует придерживаться определенных правил и очереди высаживания семян, рассады и так далее.

Далеко не каждый огородник знает, что высаживать ежегодно одни и те же растения нельзя в одном и том же месте. Дело в том, что корням растений свойственно вырабатывать определенные ферменты (своеобразные выделения), которые каждый год буквально отравляют почву и делают ее менее плодородной. Именно по этой причине каждый раз необходимо делать севооборот - во-первых, а во-вторых соблюдать чередование посева: что и за чем нужно садить.

Высаживая каждое растение, нужно подробно знать о том, сколько времени и сезонов оно может находится в почве, какого требует времени для посадки и вида удобрения.

Правильное и организованное высаживание овощей имеет массу преимуществ:

  • снижает количество возможных земляных вредителей
  • уменьшает количество различных болезнетворных возбудителей для растений
  • улучшает и увеличивает в почве количество питательных полезных веществ
  • позволяет правильно пользоваться различными удобрениями
  • минимизирует негативное влияние удобрений на почву и растения
  • позволяет чаще и глубже перекапывать почву, что полезно для растений

Таблица правильного высаживания и чередования овощей на огородном участке:


правильное высаживание овощей с чередованием, что после чего садить


таблица совместимости и правильного «соседства» растений на огороде

Что сажать после клубники, после чего сажать клубнику и почему?

Клубника - вкусная и любимая ягода, то на сколько большим будет ваш урожай зависит от того, как тщательно вы подберете место для ее посадки. Клубника способно плодородно расти на одном месте не более четырех лет. По истечению этого времени можно заметить такие негативные изменения, как:

  • ягоды становятся меньше
  • растение изнашивается и стареет
  • растение чаще болеет
  • растение не редко погибает

Почва под клубникой за четыре года истощается, заражается множеством разнообразных болезней, в ней находится много вредителей. Улучшить урожай и его качество поможет пересадка на тот участок, где ранее произрастали другие культуры.


куда садить клубнику? после чего садить клубнику?

На то место, где ранее росла клубника можно посадить совершенно противоположное растение, к примеру - корнеплод:

  • картофель
  • сельдерей
  • морковь
  • свекла
  • чеснок

Корнеплод - лучший вариант для посадки, но это далеко не значит, что вы не можете садить на этот участок другие культуры, к примеру кабачки или огурцы. После того, как вы очистите участок от клубники, тщательно его перекапайте и проведите тщательную минерализацию.

Важно знать, что не следует садить в ту почву, где до этого росла клубника. Дело в том, что клубника - это розоцветное, а значит все родственные культуры, к примеру малина или ежевика, будут противопоказаны. Так же не рекомендованы и фруктовые деревья. Должно пройти достаточное количество времени и необходимо произвести все виды удобрения и «оздоровления» почвы.

Говоря о том, после чего можно сажать клубнику, то стоит заметить, что растение это не прихотливое и прекрасно уживается на почве, где ранее были разнообразные корнеплоды, бобовые растения, зелень и даже пасленовые.

Что сажать после капусты, после чего сажать капусту и почему?

Капуста высаживается рассадой, важно покупать только коренастую и здоровую на вид рассаду - это гарантия хорошего урожая, вкусных и полезных плодов. Рассада обязательно должна иметь крепкие и плотные листочки. Садить в землю ее следует, вкапывая аж до самой розетки и тщательно утрамбовать землю.

Так же на плодородность урожая повлияет хорошее соседство, которое будет сопровождать овощ на участке. Следует соблюдать несколько не сложных правил. Лучше всего садить капусту в ту почву, где ранее был урожай:

  • любых корнеплодов
  • бобовых культур
  • зерновых культур
  • бахчевых культур

как и после чего следует садить капусту?

Важно знать, что капусту нельзя выращивать более трех лет подряд в одной почве. После того, как вы собрали урожай, почву нужно обязательно вскопать и минерализовать.

Известно, что капуста после произрастания более двух лет на одном участке способна забирать все самое полезное из почвы. После капусты можно высаживать огурцы, картофель, томат или лук.

Что сажать после огурцов, после чего сажать огурцы и почему?

Огурцы способны «терпеть» и плодоносить на одной и той же почве не более четырех лет подряд. По истечению этого времени, следует обязательно поменять участок, чтобы ваш урожай был хорошим и обильным.

Как показывает практика, наилучшим образом огурцы произрастают на той земле, где ранее плодоносили:

  • любой сорт и вид капусты
  • корнеплоды (морковь - не желательно)
  • бобовые (лучше всего: горох и фасоль)
  • обычная и листовая зелень

правила высаживания огурцов на огородном участке

Хорошему урожаю огурцов может благоприятствовать удачное соседство, к которому относится укроп, разные бобовые, листовая зелень, салаты, фенхель.

Для настоящего огородника важной информацией является и то, какую культуру следует высаживать после огурцов на следующий год. С уверенностью можно сказать, что лучше всего на этой почве будут давать урожай:

  • луковичные культуры
  • некоторые корнеплоды: свекла или сельдерей
  • редька и редис

Что сажать после помидоров, после чего сажать помидоры и почему?

Помидор - один из самых любимых овощей. Однако получить хороший и плодородный урожай помидоров достаточно сложно. Для этого следует соблюсти все правила чередования посадки в грунт растений на огородном участке.

Прежде всего, следует знать, что томаты и родственные по классификации ему семьи - бахчевые и пасленовые, к сожалению, «болеют» одними и теми же болезнями. Именно по этой причине помидор не рекомендуется высаживать в почву, где ранее «жили» родные ему овощи, а так же не садить их по-соседству.


как правильно садить помидор?

Помидоры дадут достойный урожай там, где ранее произрастали такие культуры, как:

  • бахчевые (в том числе тыква, дыня и кабачки)
  • некоторые корнеплоды: репа, свекла
  • луковичные растения
  • зелень листовая и обычная
  • картофель
  • любой вид перца
  • пасленовые
  • физалис

После того, как вы собрали хороший урожай помидор и желаете их пересадить на другой участок, прежняя почва будет пригодна для многих неприхотливых культур: луковичных, бобовых, некоторых корнеплодов и зелени.

После помидоров нельзя садить в почву такие ягоды, как клубника и земляника, так как почвенные заболевания вполне способны перейти на корни этих растений.

Что сажать после горького перца, после чего сажать горький перец и почему?

Перец - овощ пасленовых, поэтому к высадке на ту почву, где раньше рос перец нельзя высаживать растения данного семейства. Садить перец на той же почве, где он произрастал и в прошлом году - нельзя, необходимо, чтобы с того момента прошло около трех лет.

Перец - «капризная» культура, которая очень требовательна к качеству почвы.

Лучшие культуры-предшественники для горького перца - это:

  • огурцы
  • листовая зелень
  • травы
  • капуста
  • бобовые

севооборот горького перца

Крайне плохо после перца в почве приживутся:

  • картофель
  • свекла
  • морковь
  • сельдерей
  • томат

Если выполнять все основные правила по удобрению почвы и чередованию севооборота, то урожай горького перца порадует вас не только своим качеством и хорошим количеством.

Что сажать после сладкого перца, после чего сажать сладкий перец и почему?

Сладкий перец более прихотлив, чем горький перец. Однако требования для его высадки схожи со всеми видами данного овоща.

Лучше всего перец приживется после:

  • любых луковичных растений
  • бахчевых культур
  • листовой и обычной зелени
  • капусты любого вида и сорта
  • всех бобовых культур

После сладкого перца можно с уверенностью сажать в почву корнеплоды, они дадут хороший и качественный урожай.


после чего правильно садить сладкий перец?

Что сажать после картофеля, после чего сажать картофель и почему?

Картофель частый и популярный овощ на каждом огороде. Он способен несколько лет успешно плодородить на одном и том же месте, но представить, что для него часто менять место - просто невозможно когда каждый квадратный метр на счету. Поэтому самое главное и важное правило для соблюдения - учитывать пожелания по «соседству» и севообороту других культур.

Картофель способен дать хороший урожай в том месте, где до него росли:

  • различные бахчевые культуры
  • любые луковичные культуры
  • любое бобовое растение
  • некоторые корнеплоды: редис или редька

как правильно высаживать картофель?

Стоит заметить, что почва после картофеля достаточно истощена и «изношена», поэтому в нее рекомендуется высаживать культуры-сидераты, то есть те, которые ее «оздоровят» и дадут ей «отдохнуть».

Такими растениями послужат:

  • горчица
  • зерновые
  • бобовые
  • фацелия
  • тыква
  • баклажаны - они дадут скудный урожай или вовсе погибнут
  • томаты - они крайне требовательны к качеству почвы
  • перец - он прихотлив к почве и требует большого содержания в ней питательных веществ

Что сажать после чеснока, после чего сажать чеснок и почему?

Помимо своих прекрасных качеств, данное луковичное растение способно «портить» почву буквально «высасывая» из нее большинство минеральных веществ и привлекая к себе множество насекомых-вредителей. Лучшими культурами, которые росли в почве до посадки чеснока, являются любые зерновые культуры, за единственными исключениями овса и ячменя. Хорошей считается та почва, на которой ранее росли:

  • съедобная и листовая зелень
  • клевер
  • люцерна
  • бахчевые овощи
  • клубника
  • земляника и другие ягоды

после чего следует садить чеснок?

Чеснок крайне не удачно примется почвой и приведет к плохому урожаю если до этого на ней собрали урожай любых корнеплодов: от картофеля, до моркови.

Что сажать после свеклы, после чего сажать свеклу и почему?

Получить хороший урожай свеклы можно, если соблюсти все требованию по высаживанию этого овоща в почву. Свекла достаточно неприхотлива к почве и часто уживается даже на «истощенном» участке.

Свекла даст множество крупных плодов, если почва, в которую она было посажена до этого, была местом произрастания:

  • овощей семейства бахчевых
  • капусты любого вида и сорта
  • помидоров любого сорта
  • перца любого сорта
  • любых корнеплодов
  • любых луковичных культур

после чего следует сажать свеклу?

После свеклы в почве прекрасно приживутся такие культуры, как:

  • листовые зеленые овощи и любую зелень
  • луковичные культуры: фенхель, лук, чеснок
  • некоторые неприхотливые корнеплоды
  • любые бобовые культуры

Что сажать после лука, после чего сажать лук и почему?

Лучше всего садить лук в ту почву, где ранее не росли другие луковичные растения потому, что така почва «пуста» на множество полезных для него микроэлементов. Лук приживется там, где ранее росли:

  • бахчевые овощи
  • овощи семейства пасленовых
  • корнеплоды
  • листовые овощи и зелень
  • любые бобовые культуры

как правильно высаживать лук?

Хороший урожай можно получить, если после урожая лука на следующий год посадить:

  • корнеплоды: морковь,свекла, сельдерей и другие
  • бобовые культуры
  • листовые овощи и зелень
  • помидоры

Что сажать после тыквы, после чего сажать тыкву и почему?

Тыква способна истощать почву, забирая из нее одни микроэлементы, но даруя ей совершенно другие.

Благоприятной для тыквы будет та почва, где ранее произрастали:

  • любой вид перца
  • овощи-корнеплоды
  • капуста
  • луковичные овощи
  • листовая и обычная зелень
  • бобовые растения
  • кукуруза

что следует сажать после тыквы?

Тыкву следует сажать там, где ранее росли:

  • луковичные растения
  • корнеплоды
  • капуста любого вида
  • бобовые культуры
  • листовые овощи и зелень

Что сажать после редиски, после чего сажать редиску и почему?

Редис не самый прихотливый овощ, однако его урожай тесно зависит от того, что до него росло на почве. Лучшим вариантом считается любая бобовая культура. К другим дозволенным растениям можно так же отнести:

  • овощи семейства бахчевых
  • капуста в любом виде
  • помидоры и томаты
  • картофель и другие корнеплоды

После редиса почва хорошо примет и порадует урожаем от таких растений, как:

  • корнеплоды
  • бахчевые овощи
  • зелень
  • листовые овощи

как правильно садить редис?

Что сажать после моркови, после чего сажать морковь и почему?

Морковь очень «любит» подготовленную почву: вспаханную, перекопанную и удобренную. Садить морковь можно практически после любого растения, только не после самой моркови.

Лучше всего морковь приживется там, где раньше росли:

  • луковичные овощи
  • томаты и другие овощи семейства пасленовых
  • капуста любого сорта и любого вида
  • картофель и другие корнеплоды
  • салат и листовые овощи
  • зелень

После моркови в почву следует садить такие культуры, как:

  • овощи семейства бахчевых
  • салат и любые другие листовые овощи
  • капуста любого вида
  • горчица
  • любая зелень

как садить морковь? после чего садить морковь?

Что сажать после баклажан, после чего сажать баклажаны и почему?

Огородники знают, что баклажаны способны прекрасно уживаться со многими культурами. Они прекрасно соседствуют с пасленовыми, но категорически не растут в почве после них.

Баклажаны не стоит сажать в почву после:

  • перца любого сорта и любого вида
  • томатов и других «пасленовых» овощей
  • картофеля, а так же некоторых других корнеплодов: морковь, свекла

Лучше всего баклажаны приживаются там, где ранее росла:

  • капуста любого сорта и вида
  • зелень и листовые овощи
  • салат
  • бобовые культуры

после чего следует сажать баклажан?

Что сажать после гороха, после чего сажать горох и почему?

Бобовые, в частности горох, являются прекрасными предшественниками таким культурам, как:

  • овощи семейства пасленовых
  • овощи семейства бахчевых
  • капуста любого вида и сорта
  • луковичные овощи
  • корнеплоды

Стоит заметить, что после бобовых культур и гороха можно сажать практически любую культуру, так как почва считается «отдохнувшей».


после чего следует высаживать горох?

Что сажать после кабачков, после чего сажать кабачки и почему?

Кабачки, как и тыква, способны принять любую почву, даже ту, что очень «устала» от предыдущего урожая. Они не прихотливы во взращивании и все, в чем они нуждаются - это вода и свет. Кабачки питаются совершенно другими питательными веществами, в отличии от любых корнеплодов и пасленовых и часто удачно соседствуют с этими овощами.

Получить хороший и качественный урожай кабачков возможно,если посадить их в ту почву, где до них собрали:

  • бобовые культуры
  • луковичные растения
  • зелень и листовые овощи, салат
  • пасленовые культуры
  • корнеплоды

Кабачок питается почвой на своем уровне и потому самыми удачными будут последующие высадки растений совершенно других семейств:

  • хорошо приживутся и дадут хороший урожай помидоры
  • крайне удачным данное место будет для любых корнеплодов
  • бобовые культуры
  • любую капусту
  • баклажаны
  • луковичные растения

Кабачки ни в коем случае нельзя садить по-соседству с другими бахчевыми овощами потому, что они нуждаются в таком же запасе питательных почвенных веществ и способны болеть одинаковыми «болезнями».


после чего садить кабачок?

Что сажать после петрушки, после чего сажать петрушку и почему?

Успех хорошего и качественного урожая - постоянная смена участков для высаживания овощей. Так культуры имеют возможность получать необходимые питательные вещества, выращивать крупные плоды и не умирать.

Если ежегодно в течении нескольких лет высаживать зелень на одном и том же месте, то вряд ли можно добиться хорошего урожая. В конце концов почва истощается, не имеет нужного набора микроэлементов и растение обречено на смерть. Петрушка - зелень, способная приживаться на любом месте, где она еще не росла:

  • после пасленовых овощей
  • в месте произрастания корнеплодов
  • там, где ранее были бахчевые овощи
  • в почве после луковичных растений

Единственным ограничением считается другая зелень, листовые овощи, которые питаются тем же набором микроэлементов. Не желательно сеять петрушку там, где ранее рос щавель, салат, укроп, базилик и другие схожие растения.


после чего сажать петрушку?

После петрушки в землю разрешено садить любую овощную культуру - все, кроме зелени.

Что сажать после щавеля, после чего сажать щавель и почему?

Как и любые листовые овощи, а так же зелень - щавель питается микроэлементами на определенном почвенном уровне. Садить щавель можно даже туда, туда ранее до этого много лет произрастали помидоры, картофель и другие овощи.

Щавель способен лишь не прижиться в той почве, которая много лет давала урожай любой зелени, салата, шпината, петрушки и укропа. После щавеля рекомендуется сажать абсолютно любые семейства овощей.


после чего сажать щавель?

Что сажать после дыни и арбуза, после чего сажать дыни и арбузы и почему?

Дыня и арбуз - плоды семейства бахчевых. Они не имеют глубоких корней и произрастают там, где почва хорошо увлажнена и есть обилие света. Известно, что чтобы получить внушительный и хороший урожай этих плодов их нужно в обязательном порядке растить отдельно друг от друга и от родственных культур. Все потому, что почва способно распространять их «семейные» заболевания и быстро истощать свой запас необходимых питательных веществ.

Лучше всего и дыня и арбуз будут плодоносить там, где ранее были посажены:

  • пасленовые овощи
  • любые корнеплоды
  • бобовые культуры
  • капуста
  • зелень
  • листовые овощи и салат
  • луковичные овощи

Забирая из почвы необходимые питательные вещества бахчевые оставляют запас микроэлементов, которые благоприятно скажутся на урожае других культур. Поэтому после дыни и арбуза в почву можно сажать:

  • любые корнеплоды
  • помидоры, баклажаны, перец
  • луковичные культуры
  • бобовые растения
  • зелень и листовые овощи

куда и после чего сажать арбуз и дыню?

Что сажать после фасоли, после чего сажать фасоль и почему?

В отличии от других бобовых культур, можно сказать, что фасоль - самое требовательное растение из всего семейства. Она всегда дает хороший урожай только в том случае, если почва полна питательных веществ, увлажнена и насыщена удобрением. Фасоль не «терпит» сорняков и любит чистую от них землю.

Фасоль никогда не взойдет там, где ранее был собран урожай подсолнечника. Однако, хорошо примется после:

  • корнеплодов
  • пасленовых
  • кукурузы
  • зерновых культур
  • бахчевых

Фасоль является хорошим овощем-предшественником для большинства других растений. Но стоит знать, что именно фасоль следует ежегодно пересаживать, так как ей свойственно часто и обильно «болеть».


после чего садить фасоль?

Что сажать после укропа, после чего сажать укроп и почему?

Укроп - самое неприхотливое растение, которое способно произрастать в абсолютно любом месте и в любой почве. Чаще всего, укроп самостоятельно распространяется и перемещается по огородному участку, выбирая наиболее комфортное место для себя. Укроп не требует какого-то четкого соблюдения севооборота и соседства и всегда дарит масштабный и хороший урожай. Укроп можно смело садить и сеять там, где почва требует «отдыха».


после чего сажать укроп?

Что сажать после кукурузы, после чего сажать кукурузу и почему?

Кукуруза - культура, которая очень «любит» вспаханную почву, увлажненную и подпитанную удобрениями. Получить хороший урожай этого растения можно в том случае, если его высадить на почву, которая ранее была засеяна бобовыми культурами или другими зерновыми растениями. Качество урожая так же зависит от того, насколько хорошей и питательной будет регулярная подкормка культуры.

После кукурузы можно с уверенностью сажать такие культуры, как:

  • горох и другие бобовые культуры (соя или фасоль)
  • некоторые корнеплоды, если почва достаточно увлажнена, к примеру свекла или морковь
  • многолетнюю зелень и листовые овощи
  • озимые зерновые культуры

после чего садить кукурузу?

Что сажать после горчицы, после чего сажать горчицу и почему?

Горчица - популярная масличная яровая культура, которую крайне полезно включать в севооборот на любом огородном участке. Горчица «не старит» и не «истощает» почву и потому ее часто сажают тогда, когда земле стоит дать кратковременный или долгий «отдых» от пасленовых овощей или овощей-корнеплодов.

Пропашные, а так же зерновые культуры - лучший вариант, который может произрастать на почве до горчицы. В таком случае она даст максимально качественный и обильный урожай.


после чего сажать горчицу?

Видео: Что посадить после клубники?

Люди в повседневной жизни очень часто сталкиваются с гри­бами, даже не подозревая, что имеют дело именно с ними. Мы привыкли считать, что грибы - это дары природы, растущие в лесу. Однако к грибам относятся и дрожжи, которые использует каждая хозяйка для приготовления теста. Свежие дрожжи имеют хорошую подъемную силу, тесто быстро и хорошо поднимается, выпечка получается пышной, мелкопористой, аппетитной. Пло­хие, «слабые» дрожжи дают изделия худшего качества. Или, например, у вас в хлебнице заплесневел хлеб и, вообще, вы стали замечать, что хлеб в этой хлебнице быстро плесневеет. Опытная хозяйка знает, в чем тут дело. Надо тщательно промыть, насухо протереть и высушить хлебницу - плесневение хлеба прекра­тится. Здесь мы тоже сталкиваемся с грибами. Плесневение, то есть размножение грибов, зависит от ряда факторов: темпе­ратуры, относительной влажности воздуха, наличия кислорода.

Таким образом, грибы в первом и во втором случае пред­ставляют собой живые существа, способные жить и размно­жаться.
Что же объединяет дрожжи и плесень с лесными грибами, которые мы собираем и заготавливаем в впрок? Объединяют их общие черты строения. Если рассмотреть под микроскопом ку­сочек плесени, то мы увидим грибницу, или мицелий, по внешне­му виду напоминающий паутиновый войлок. Это и есть собствен­но сам гриб, его тело. Паутинки - это тонкие нити, называемые гифами, которые растут только своими кончиками.
Грибная клетка отличается от других растительных клеток не только по форме и содержанию. Ее оболочка состоит из особого вещества - фунгина, который придает клетке особую прочность и разрушается только при длительном воздействии высокой температуры. Этим объясняется необходимость более длительной тепловой обработки грибов при приготовлении блюд. По этой же причине не рекомендуется употреблять грибы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Особенностью грибов является то, что в их составе вместо крахмала, присущего растениям, содержится гликоген - крах­мал, который присутствует только в животных организмах. Не случайно древние причисляли грибы к объектам животного происхождения.
Грибы не содержат хлорофилла и не способны синтезировать органические вещества, хотя, как и все живые организмы, нуждаются в них. Поэтому грибы поселяются в любой среде, где имеются необходимые питательные вещества.
Размножение может происходить спорами и кусочками гриб­ницы, если поместить их в благоприятные условия.
Как устроен гриб? Плодовое тело гриба так же, как и грибни­ца, состоит из грибных нитей - гифов,- которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы вы­полняют роль транспортеров - через них в плодовое тело посту­пают из почвы вода и разнообразные питательные вещества.

Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры.
Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоя­щей из множества трубочек, сросшихся между собой. Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Ест группы сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дож­девиков споры формируются внутри плодового тела.
С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Осо­бенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «пыхалками». Если наступить ногой на такой дож­девик, то он как бы взрывается, образуя столб темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика.
Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая вы­полняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблаго­приятных воздействий и испарения влаги.
Грибницу нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осто­рожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите неж­ную белую паутинку - это и будет часть грибницы. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастает­ся, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необ­ходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не толь­ко потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать пита­тельные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают про­дукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы.
Грибницы всех лесных грибов - многолетние, совершенно не привередливы к изменениям внешних условий, хорошо переносят морозы и засухи. Поэтому грибники знают «свои» места, где растут грузди, белые грибы или маслята. Кажется, что нет никаких признаков появления грибов, но наступает благоприят­ная пора, и грибница оживает, принося большие урожаи. Не­пременными условиями, кроме температуры, являются относи­тельная влажность воздуха и наличие влаги в почве. Особенно благоприятны для роста грибов туманы. Если летом начались туманы - значит наступает грибная пора.
Еще об одном важном условии хороших урожаев должны знать грибники. Как мы уже говорили, одни и те же грибы могут расти на одном месте в течение нескольких лет и количество гри б0в зависит от его неповрежденности. Некоторые грибники не соблюдают этого условия, вырывают грибы «с корнями», тем самым нанося большой ущерб будущему урожаю. Знающие всег­да ходят по грибы с ножом, срезая ножку осторожно, чтобы не повредить грибницу. На следующий год они обязательно найдут на старых местах много грибов. Этим и объясняется «секрет» грибных мест.

Другим непременным условием является соседство грибов с теми или другими видами деревьев. Только при определенном дереве гриб способен образовать плодовое тело: белые грибы можно встретить по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик - с осиной, подберезовик - с березой; рыжик - с сосной или елью. Отсюда и произошло название многих грибов. Такое своеобразное сожительство впервые было замечено и объ­яснено русскими учеными в конце XIX в. Дело в том, что гриб­ные гифы и тоненькие корешки деревьев приносят друг другу обоюдную пользу. Деревья снабжают грибы углеводами, которые грибы из-за отсутствия в них хлорофилла сами синтезировать не могут. Но и гриб не остается в долгу. Благодаря сильно раз­ветвленной грибнице он снабжает дерево водой, азотистыми и другими питательными веществами, которые берет из разлагаю­щихся в почве растительных остатков. Давно замечено, что мо­лодые деревья растут лучше, если поблизости есть грибницы, способные плодоносить.
Начало, продолжительность и окончание роста грибов зави­сят от их вида, а также от погодных условий, причем не только текущего года, но и предшествующих лет.
Обычно грибы растут слоями. Считается, что первый слой появляется с середины мая, второй - в третьей декаде июля и третий, самый продолжительный, длится с середины августа до октября-ноября.
Поскольку на сроки плодоношения оказывает влияние мно­жество факторов, календарь сбора может быть лишь приблизи­тельным.
В последние годы урожаи грибов значительно снизились. Основной причиной является наше бесхозяйственное отноше­ние к дарам леса. Многие не знают элементарных культурных навыков сбора. В субботние и воскресные дни на опушках мож­но встретить десятки машин и мотоциклов, некоторые «виртуозы» умудряются загнать свой транспорт в самую чащу, уродуя при этом кустарники, растительность, нанося ущерб лесу. Иные в поисках грибов перерывают, переворачивают подстилку, а ведь это то место, где зарождается плодовое тело.
Существуют разные рекомендации по сбору грибов. Одни Утверждают, что грибы надо срезать ножом, другие рекомендуют осторожно выкручивать ножку из грибницы. И тот, и другой способ можно считать правильным. Главном при этом - не повредить грибницу. Никому не приходит в голову рвать ягоды вместе с ветками, но мало кто задумывается, что нарушишь, затопчишь грибницу - урожаю не быть.
Грибы - это пищевой продукт, в создании которого принимает участие только природа. Есть данные, согласно которым д0 первой мировой войны сумма, выручавшаяся крестьянами за лесные грибы, превышала стоимость всей экспортировавшейся тогда за границу древесины. Экономисты подсчитали, что сбор с 1 га лесной грибоносной площади в среднем 35 кг грибов дает больший хозяйственный эффект, чем выращивание на этой аде площади древесины.
В книге Д. А. Телишевского «Комплексное использование недревесной продукции леса», предназначенной для инженерно-технических работников лесного хозяйства, систематизированы факторы, влияющие на сбор и плодоношение грибов. Оказывает­ся, урожайность грибов зависит от возраста и полноты насажде­ний. Если лес старый, густой, - искать грибы там бесполезно. Наиболее урожайны молодые леса. В них еще тонкий слой лес­ной подстилки, которая не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому здесь грибы появляются значительно раньше и урожай их больше. В темных дремучих лесах десятилетиями образовывалась толстая лесная подстилка, которая не дает теп­лым солнечным лучам прогреть землю. В старых лесах грибы могут вырастать только на опушке. Вырубки со временем стано­вятся грибными угодьями. Уже на второй-третий год после вы­рубки хвойных и лиственных насаждений можно идти искать опенки.
Прореживание леса необходимо для его облагораживания, так как увеличивается доступ света, тепла и влаги, что также способствует лучшему росту грибов. Когда спелые леса вырубают в один прием, через 2 года на вырубленном месте ранней весной появляются сморчки, поздние опенки.
Значительно позже, через 5…6 лет, когда образуется молодая поросль и начинает формироваться молодой лес, природа дарит белянки, подберезовики и маслята. Опытные грибники знают, что самые большие семейства растут в чаще молодняка, а также на местах сжигания остатков леса - кострищах.
В ходе эволюции леса сменяются и группы грибов. Через 8…12 лет, когда кроны деревьев разрастаются, в лесу начинают появляться подосиновики, волнушки, сыроежки, грузди и белы грибы.
Хорошо известно, что при теплой весне и обильных осадка можно ждать обилия грибов. Однако каждая грибница за сезон плодоносит только один раз. Почему же тогда на одних и тех же местах в течение лета при периодических теплых обильных дождях грибы появляются вновь и вновь, как бы слоями? Оказывается, грибницы могут располагаться на разной глубине. При благоприятных условиях вначале плодоносят верхние грибницы, затем грибницы, расположенные ниже, и так далее. Таким обра­зом, главное значение для урожайности грибов имеют теплые дожди, особенно в июле-августе. Прохладные сентябрьские дож­ди не вызывают роста грибов. Бывают случаи, когда теплых дож­дей мало, а урожай грибов большой. Это можно объяснить тем, что предыдущие годы были неурожайными.
Каждому виду грибов благоприятствуют определенные погод­ные условия. Этим объясняется различное время плодоношения. Установлено, например, что белый гриб обильно растет при сред­ней месячной температуре воздуха 18°С и при достаточном коли­честве осадков. Этот факт рекомендуют учитывать при искусст­венном выращивании белых грибов.
На урожайность грибов влияет не только погода текущего лета, но и предыдущей осени. Теплая осень с обильными дож­дями - залог хорошего урожая будущего года.
В народе часто говорят: «растет, как гриб». Действительно, трудно представить себе растение, которое бы росло так быстро. Однако скорость роста зависит от многих факторов. Сильно задерживает рост грибов червивость. Препятствует росту и сухая погода. Растут грибы равномерно, независимо от времени суток. Самый большой рост наблюдается после обильного дождя. Труб­чатые грибы растут и стареют быстрее, чем пластинчатые. Глубокой осенью с наступлением утренних заморозков грибы могут расти более месяца и столько же стареть. Поэтому за опятами в урожайные годы можно ходить до первого снега. Они всегда будут оставаться свежими, упругими, здоровыми.
Весь период плодоношения разделяют на 3 этапа или слоя. Первый слой приходится на вторую половину мая - начало июня, когда начинается сенокос, поэтому грибы называют сено-косниками. Появляются первые подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы. Но их очень мало, как правило, их надо искать на хорошо освещенных местах, заброшенных лесных дорогах, то есть там, где с весны осталась влага и почва достаточно прогрелась. Первый слой грибов недолгий - 7…10 дней, поэтому на богатый сбор надеяться не надо. Кроме того, грибы первого слоя часто червивые.

Второй слой начинается в середине июля и продолжается 2-3 недели. Урожайность второго слоя тоже небольшая. Грибы также встречаются на хорошо освещенных полянах, на опушках леса. Поскольку второй слой грибов совпадает с уборкой озимых хлебов, их называют в народе озимыми. Эти грибы, как и грибы Первого слоя, часто повреждены червями.
Самым урожайным и продолжительным является третий слой грибов. Он начинается в середине августа и продолжается д0 октября. В этот период дожди, как правило, ровные, про­хладительные, поэтому почва сохраняет влагу на одном уровне.
Для роста грибов наступает самая благоприятная пора, поэтому опытные грибники едут в лес именно в этот период. Третий слой грибов появляется не только на полянах, их можно обнаружить в молодых лесах, насаждениях. Грибы третьего слоя чистые, плотные, они используются для сушки, соления, маринования.
Существуют явления, которые сигнализируют о появлении грибов. В науке их обозначают как феносигнализаторы. Начало каждого слоя связано с сезонным развитием деревьев и кустар­ников. Первый слой грибов начинается с цветением рябины; вто­рой - с цветением иван-чая; третий - с первым пожелтением листьев березы. Приведем некоторые сигналы появления отдельных видов. Отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки - значит, в лесу появились первые сморчки. Та же осина, когда с нее полетит пух, может служить сигналом к появле­нию первых подосиновиков. Созрела озимая рожь - появляются первые белые грибы. Зацвела рябина - через 5…6 дней можно искать подберезовики. Начала цвести сосна - в молодых сосняках появились зернистые маслята. Сильно пожелтевшие березы свидетельствуют о начале роста опят.
Сигнализаторами могут быть и сами грибы разных видов: обильный рост мухоморов совпадает с ростом белых грибов; появились волнушки - значит через несколько дней появятся рыжики.
Нельзя не сказать о взаимосвязи периода плодоношения грибов и их червивости. Обидно, когда грибов много, внешний вид вполне доброкачественный, а разрежешь пополам - они все пронизаны канальцами от червей. Многим приходилось видеть в лесу разрезанные пополам и брошенные грибы. О чем это гово­рит? Заканчивается период плодоношения первого или второго слоя грибов. В этом месте здоровые, крепкие грибы искать почти бесполезно. Грибы еще могут попадаться, но в основном это старые или червивые. Самые доброкачественные грибы появляют­ся в начале плодоношения. Слой грибов со временем стареет, заражается личинками насекомых, поэтому даже молоденькие грибы в конце плодоношения сразу повреждаются червями. Совершенно не поврежденных червями грибов мало, поэтому при промышленных заготовках к доброкачественным грибам относят экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполо­вину.
Следует помнить, что старыми червивыми грибами можно отравиться. Да и свежие грибы даже в холодильнике можно хранить очень недолго (в пределах суток), т. к. они быстро пор­тятся и обсеменяются микроорганизмами, вызывающими отрав­ление.
В литературе приводятся данные о средней червивости гри­бов в суммарной массе при заготовках. Так, совсем не поражают­ся червями лисички, на 5% от собранного урожая поражаются
опенки, на 18,5 - белые грибы, на 25,6 - подосиновики, на 31,5 - подберезовики, на 38,2 - масленки. Тем не менее при сбо­ре грибов для личных целей червивые грибы собирать не сле­дует. Необходимо придерживаться правила «лучше меньше, да лучше».
Ресурсы некоторых видов грибов истощаются. К сожалению, в нашей стране почти не проводится работа по рациональной эксплуатации грибных ресурсов и повышению их урожайности. Специалисты считают, что сохранить и увеличить запасы ценных грибов можно путем создания многочисленных микрозаказников, в которых сбор грибов будет запрещен.

Выращивать ягодники можно очень долго. Мне встречались кусты смородины, которые росли и плодоносили на одном месте в течение 40 лет. Встречался и малинник, хозяин которого с гордостью говорил, что ему уже более 75 лет, мол, его еще дед закладывал. Вот такие дела. А вот нужно ли так долго выращивать ягодники на одном месте – об этом наша сегодняшняя статья.

Как агроном с огромным стажем, я считаю, что смысла так долго держать кустарники в строю нет, так как с годами их урожайность падает. Поэтому надо все-таки соблюдать сроки эксплуатации кустарников. О сроках мы сейчас и поговорим.


МАЛИНА

Малина может расти на одном месте долгие годы. Только с годами в почве развивается грибница, которая забивает корневища малины и вызывает усыхание кустов. Лучший способ справиться с ней – перенести плантацию на новое место. Поэтому малину на одном месте не держат более 8-10 лет.


ЗЕМЛЯНИКА

Земляника растет и плодоносит на одном месте долгие годы. Однако максимальный урожай собирают на второй год. На третий год урожайность уже снижается. А на четвертый год начинают отмирать кусты. Поэтому земляничные грядки эксплуатируют не более трех-четырех лет.


ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Черная смородина максимальные урожаи дает на четвертый-шестой год. Потом урожайность постепенно снижается, на восьмой год кустам уже требуется омоложение. А после 12-14 лет кусты приходится раскорчевывать, предварительно подготовив им замену.


КРАСНАЯ СМОРОДИНА

Красная смородина держится немного дольше. Она растет и плодоносит более 16-18 лет, но и кусты приходится удалять, когда урожайность значительно уменьшится.


ЙОШТА

Особняком стоит йошта. Она у меня на участке уже 12 лет и не подает признаков старения. Урожаи с каждым годом возрастают, и потребности в омолаживающей обрезке пока не возникало.


КРЫЖОВНИК

Крыжовник тоже раскорчевывают после 18 лет плодоношения. Хотя иногда есть смысл продержать куст до 20-22-летнего возраста.


ЕЖЕВИКА

Ежевика при хорошем уходе и регулярных поливах плодоносит до 13-15 лет на одном месте. После чего ежевичную плантацию лучше перенести на новое место.


ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА

Черника и голубика перестают плодоносить на 1416 год. В это время кусты раскорчевывают и сажают им замену.


ЖИМОЛОСТЬ

Жимолость плодоносит лучше земляники и урожаи на одном месте дает до 2530 лет. После чего кусты лучше раскорчевать и посадить новые. Учтите, что жимолость дает урожаи на 3-4 год.


ИРГА

Дольше всех растет и плодоносит ирга. Она почти каждый год увеличивает урожайность до 40-60-летнего возраста. В результате к концу жизни получаются очень крупные кусты, которые, если не ограничивать обрезкой, могут вырасти до трехметровой высоты.