Ретинол (витамин A ) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потребления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.

Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.

Ценность для здоровья кожи

Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.

Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды - синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.

Суточная потребность в витамине A

Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку - 600, взрослой женщине - 700, мужчине - 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.

Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых - 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.

Симптомы дефицита витамина A

Рацион типичного горожанина - это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.

Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа - излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.

Содержание витамина A в продуктах питания

Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.

Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.

Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.

Таблица содержания витамина A в продуктах

Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат - сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.

Передозировка витамином A

Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.

Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.

Заключение

Витамин A - важнейший элемент для поддержания здоровья различных тканей организма на клеточном уровне и иммунной системы. Больше всего его содержится в печени животных, моркови, батате и сладком красном перце, многих зеленых растениях.

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.

Другие названия витамина А - Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента . При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

Физико-химические свойства витамина А

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и , где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Суточная потребность в витамине А

  • Младенцы: 0-6 мес. - 400 мкг; 7-12 мес. - 500 мкг
  • Дети: 1-3 года - 300 мкг; 4-8 лет - 400 мкг
  • Мужчины: 9-13 лет - 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
  • Женщины: 9-13 лет - 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
  • Беременные женщины: меньше 19 лет - 750 мкг; 19-50 лет - 770 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет - 1200 мкг; 19-50 лет - 1300 мкг

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина - из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.

Витамин A (ретинол) - жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Вредные свойства витамина А

Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).

С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Усвояемость витамина А

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Дефицит витамина А в организме

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.

Избыток витамина А в организме

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

Участие в процессе зрения витамина А

Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) - главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Участие в антиоксидантной защите организма витамина А

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода - это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства , но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно цинка , а так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и ). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»

Витамин А является жирорастворимым элементом, который:

  • способствует улучшению зрения и помогает нам видеть в темноте;
  • участвует в дифференциации клеток кожи и слизистых оболочек;
  • помогает организму бороться с инфекцией и поддерживать иммунную систему;
  • стимулирует рост и ремоделирование кости.

Кроме того, витамин А в виде бета-каротина (антиоксиданта) может снизить риск некоторых видов рака. Нормальное потребление витамина А необходимо для здоровья человека.

Зачем нужен витамин А

Дефицит витамина А может привести к куриной слепоте (неспособности видеть в темноте или восстановить зрение быстро после контакта со вспышкой яркого света в темноте) и ксерофтальмии (прогрессивной слепоте, которая становится необратимой, если не лечить).

Дефицит витамина А может также ухудшить состояние здоровья и целостность кожи и других эпителиальных тканей. Недостаток витамина А может привести к сухости кожи и гиперкератозе (развитию сгустков кожи вокруг волосяных фолликулов).

Нехватка витамина А в эпителиальных тканях может негативно повлиять на пищеварение и усвоение питательных веществ и вызвать инфекции крупных систем и их органов (т.е., желудочно-кишечного тракта, нервной / мышечной, дыхательной и мочеполовой системы).

Кроме того, рост костей и их ремоделирование может просто остановиться, что приводит к и ослаблению иммунитета.

Что происходит от передозировки витамина А

Несмотря на свои преимущества, слишком много витамина А в организме может вызвать высокую токсичность, воздействие которой может варьироваться в зависимости от ее источника. Чрезмерное потребление витамина А в пище не вредно, но вызывает желтизну кожи. Большие дозы (10 - 15 раз RDA) витамина А (ретинола) в сутки - вредно, и может привести к:

  • развитию жировой дистрофии печени (гепатомегалии),
  • сухости кожи,
  • тошноте, рвоте,
  • усталости,
  • слабости,
  • головным болям,
  • анорексии,
  • увеличению риска врожденных дефектов у плода беременной женщины.
  • печень,
  • рыбий жир,
  • масла,
  • молоко,
  • молочные продукты,
  • яйца.

Печень является особенно богатым его источником, так как витамин А прежде всего хранится в печени животных и человека. Витамин А содержится также в различных темно-зеленых и темно-оранжевого фруктов и овощах, таких как морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, репа, пекинская капуста, горчица.

Приготовление пищи (но не подгорание) увеличивает биодоступность каротиноидов в растительных продуктах и поглощение диетического витамина А улучшается при потреблении вместе с некоторыми жирами в той же самой еде.

Витамины являются ценными веществами для организма человека. Именно поэтому людям важно употреблять их не только в виде препаратов, но и в виде пищи. В каких продуктах много витамина А и В, будет рассмотрено в статье. Причем важно употреблять их в норму, не допуская нехватки и передозировки.

Самым простым методом получения нужных витаминов считается правильное питание. С ними в организм поступают необходимые компоненты. Чтобы сбалансировать рацион, необходимо учитывать, в каких продуктах больше всего витаминов. Каждое вещество имеет свою ценность для организма, поэтому они нужны для каждого человека. Необходимо лишь учитывать норму.

Польза витамина А

Ретинол требуется для профилактики и лечения недугов зрения, костей, скелета, молочных желез, дыхательной системы, цирроза, гипертонии, атеросклероза. Продукты с этим витамином позволяют нормализовать обменные процессы в коже, улучшить сопротивляемость к простудам и инфекциям. Поэтому если в повседневности приходится сталкиваться с напряжением зрения, то следует знать, в каких продуктах много витамина А. В этом случае потребуются животные и растительные продукты.

Если ретинол будет поступать с пищей в необходимом количестве, то это улучшает проницаемость клеточных мембран, синтез гормонов коры надпочечников. Компонент улучшает половую функцию, работу щитовидной железы. Пища с витамином А понижает действие канцерогенов, восстанавливает иммунитет, подавляет злокачественные образования.

Где присутствует витамин А

В каких продуктах много витамина А? В растениях нет ретинола, но он есть в продуктах животного вида:

  • сливках;
  • сливочном масле;
  • желтках;
  • почках;
  • кисломолочных продуктах;
  • печени рыб.

Еще в каких продуктах много витамина А? Для лечения куриной слепоты используются блюда из полусырой печени (говяжьей и свиной). Ретинол присутствует в рыбьем жире. В каких продуктах содержится много витамина А или каратиноидов? Этот компонент есть в красных, оранжевых овощах, фруктах. В ретинол каратиноды превращаются в организме. Бета-каротином богат шпинат, петрушка, салат, помидоры, красный перец, кабачки, зеленый горошек, капуста, облепиха. Компонент есть в шиповнике, тыкве, персиках.

Суточная норма

Для установления дозы вещества международными соглашениями создана единица МЕ. Ежедневно в организм человека с продуктами поступает 5000 МЕ витамина А, что равно 1,5 мкг. При составлении рациона надо знать, что уровень ретинола составляет 1/3.

Остаток 2/3 суточной нормы в организм должны поступать с растительными продуктами, в которых есть каротин. Биологическая активность такой пищи в 2-3 раза ниже, благодаря чему компенсируется употребление каротинов в 2-3 раза большем количестве. Есть специалисты, которые считают, что для профилактики и лечения можно превышать предельный уровень в 3-4 раза, но длительной передозировки следует исключить.

Избыток и нехватка витамина А

Об избытке ретинола свидетельствует головная боль, зуд тела, тошнота, отеки, нервная возбудимость. С употреблением обычных продуктов передозировки не наблюдается. Если же есть признаки избытка, то нужно отказаться от продуктов с витамином А, зато нужен витамин В.

По проведенным исследованиям было выявлено, что из-за длительной передозировке ретинола и рыбьего жира появляются злокачественные образования. Ретинол имеет свойство накапливания между клеточными мембранами, что способствует нарушению их функции. Передозировка синтетическими средствами опасна во время беременности.

При недостатке витамина А наблюдается нарушение органа зрения, снижается иммунитет, появляется сухость кожи, сыпь, угри. Об этом свидетельствует ломкость волос, шершавость кожи, высокая утомляемость. Из-за нехватки продуктов с витамином А появляется целлюлит, нарушается работа нервной системы, пищеварения.

Витамин В1

Этот компонент необходим организму так же, как остальные витамины. Его наличие позволит нормально функционировать организму. Витамин В1 (тиамин) помогает преобразовывать пищу в энергию. Его наличие требуется для здоровья кожи, волос, мышц, мозга.

Суточной нормой считается 1,2 мкг для мужчин и 1,1 мкг для женщин. Но показатели могут изменяться в зависимости от возраста, образа жизни. Из-за нехватки компонента может проявляться тошнота, запоры, бессонница, плаксивость, ухудшение работоспособности.

В настоящее время нехватка компонента бывает редко. Больше всего он присутствует в пище. В каких продуктах много витамина группы В? Он есть в растительной пище: сое, горохе, шпинате, фасоли, изделиях на основе муки грубого помола. Меньше тиамина присутствует в картофеле, капусте, моркови. Из животных продуктов этот ценный компонент есть в печени, мозгах, почках, свином и говяжьем мясе. Такие продукты должны входить в питание каждого человека.

Рибофлавин. В2

Еще его называют рибофлавин. Компонент участвует в обмене, необходим для нормальной работы зрительной системы, кожи и слизистых оболочек. Он нужен в синтезе гемоглобина. Нехватка витамина способствует снижению аппетита, болям в голове, жжению кожи. Также из-за этого появляются рези в глазах.

Чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо включать в меню пищу, богатую Мужчинам в сутки будет достаточно 1,2 мкг компонента, а женщинам - 1,1 мкг. Больше всего рибофлавина присутствует в печени, почках, в дрожжах. Меньшее его количество присутствует в яйцах и миндале. Также вещество есть в грибах, твороге, капусте.

Никотиновая кислота. В3

Благодаря витамину В3, или никотиновой кислоте высвобождается энергия из всех пищевых компонентов. Вещество синтезирует белки, жиры, участвует в производстве различных гормонов. При нехватке появляется пеллагра. К симптомам относят агрессивность, дерматит, рассеянность, паралич и диарею. Недостаток вещества становится причиной нарушения микрофлоры кишечника.

Для восполнения витамина мужчинам и женщинам в день будет достаточно 20 мкг компонента. Он есть в мясе, цельном зерне, грибах, картофеле, орехах, яичном желтке, зеленых овощах. Им богаты дрожжи.

В5

Компонент называется пантотеновой кислотой. С его помощью заживляются раны, он синтезирует антитела и выполняется метаболизм белков, жиров, углеводов. При недостатке появляется жжение ног и прочие неврологические симптомы.

Нормой для мужчин и женщин является 5 мкг. Потребность в этом компоненте удовлетворяется неспециализированным питанием, поскольку оно есть во многих животных и растительных продуктах. Также вещество вырабатывается организмом. Оно есть в горохе, фундуке, чесноке, молоке, рыбной икре.

Пиродоксин. В6

Компонент необходим для синтеза гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке пиродоксина наблюдается депрессия, дерматит, ухудшение аппетита. Нормой у мужчин считается 1,7 мкг, а у женщин - 1,5 мкг.

В каких продуктах много витамина В6? Больше всего этого компонента находится в фундуке, грецких орехах, картофеле, батате. Им богаты овощи, фрукты, ягоды.

Биотин. В7

Биотин высвобождает энергию из компонентов, имеющих калорийность. При нехватке вещества будет дерматит, потеря волос, увеличение сахара в крови, бессонница, мышечные боли.

Суточная норма для здорового человека равна 30-100 мкг. В малых количествах компонент присутствует в бобовых, цветной капусте, орехах, дрожжах, печени, почках. Небольшое количество вещества есть в томатах, шпинате, грибах.

Фолиевая кислота. В9

Нужна в клеточном делении. Из-за ее дефицита наблюдается анемия, апатия, сложности пищеварения, ухудшение памяти, поседение.

Нужен при беременности. Дневная норма составляет 200 мкг. Фолиевая кислота есть в зеленых листовых овощах, цитрусовых, бобовых, меде, мучных изделиях.

В12

Цианокобаламин необходим для создания эритроцитов, поддержания роста и деятельности нервной системы. Нехватка компонента становится причиной нарушения пищеварения, расширения печени, нервных расстройств. Суточная норма равна 3 мкг. Поступает вещество с пищей. Поэтому важно помнить, в каких продуктах много витамина В 12? Это позволит насыщать организм необходимыми веществами.

В каких продуктах много витамина В12? Больше всего этого вещества обнаружено в говяжьей печени. Также оно есть в куриных сердечках, свиной печени. Еще в каких продуктах содержится много витамина В12? Он есть в морепродуктах, молочных продуктах.

Есть много других витаминов, важных для здоровья человека. К ним относят С, РР, D. Каждое из этих веществ необходимо для полноценного развития человека. Не следует допускать нехватку полезных веществ, чтобы не появился гиповитаминоз. Поэтому питание должно быть сбалансированным, которое предполагает поступление всех необходимых веществ. Тогда организму не грозят различные недуги.

Витамины – это неотъемлемая часть для правильного функционирования человеческого организма. Без этих низкомолекулярных соединений невозможен обмен веществ, а также работа иммунитета. Большое количество витаминов содержится именно в овощах и фруктах, именно поэтому их необходимо употреблять в пищу регулярно. В данной статье мы рассмотрим витамин а или ретинол, который оказывает важнейшее влияние на работу всего организма в целом.

Общая характеристика

Стоит знать, что в состав витамина А включены четыре химических вещества. Речь идёт о ретиноле, дегидроретиноле, ретиноевой кислоте и ретинале. Первые два элемента важны для восстановления тканей и оказывают благоприятных эффект при лечении заболеваний, связанных с половыми органами. Ретиналь важен для зрения, а ретиноевая кислота для эпителия. Это разные формы данного вещества, поэтому когда мы говорим о нём, то можем иметь в виду либо что-то конкретное, либо всё вместе взятое. Но все четыре химических вещества объединяет один корень «ретинол», о нём мы и поговорим подробно в данной статье. В чём польза витамина А, и как правильно нужно его употреблять, не навредив при этом здоровью?

Польза

Как мы уже сказали, без ретинола невозможна правильная работа нашего организма. Для чего же полезен витамин а?

  • Во-первых, стоит отметить, что данное вещество играет огромную роль для зрения, потому что синтез зрительного пигмента родопсина невозможен без наличия в организме ретинола. Поэтому он необходим при проблемах с глазами, таких как: конъюктивит, близорукость, дальнозоркость, .
  • Он помогает укреплять иммунитет, а значит, вы будете менее подвержены вирусным инфекциям.
  • Данное вещество является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Происходит постоянное обновление клеток, что способствует омоложению кожи.
  • Помимо косметического эффекта, такого как устранение морщин, ретинол благотворно решает ряд кожных проблем: экзему, дерматиты, аллергические реакции, фурункулёз, заеды в уголках губ.
  • Данное вещество стимулирует восстановление тканей (что хорошо при ожогах, открытых ранах, обморожениях), и благодаря ему синтезируются некоторые гормоны.
  • Ретинол полезен для состояния волос, он активно помогает при облысении. Помимо этого, он оказывает положительный эффект на ногти (особенно если они у вас постоянно ломаются и слоятся). Здоровые волосы, кожа и ногти - то, в особенности.
  • Если вас беспокоит молочница, отёки и иные проблемы со слизистыми оболочками, то витамин А сможет помочь избавиться от этих нарушений.
  • Его назначают и при воспалении лёгких, и при воспалительных процессах в печени и других органах.
  • Это также действенное лекарство от проблем с желудочно-кишечным трактом, (от гастрита, например).

Таким образом, польза этого вещества для организма очевидна. Но покупая ретинол в аптеке, стоит перед применением узнать обо всех противопоказаниях, чтобы не нанести вред своему здоровью.

О противопоказаниях

Данный препарат противопоказан, если у вас:

  1. Индивидуальная непереносимость определённого компонента.
  2. Начало беременности (первый триместр).
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Хронический панкреатит.
  5. Не желательно сочетать это вещество с тетрациклином.

В целом ретинол переносится хорошо, но встречаются и пациенты, у которых проявляются побочные действия. Речь идёт о сонливости, слабости, головной боли, тошноте и рвоте. Что касается детского возраста, то здесь наблюдались: повышенная температура и внутричерепное давление, а также усиленное потоотделение, тошнота с рвотой и аллергические реакции. Чаще всего симптоматика уйдёт без вмешательства врачей, если уменьшить дозу или полностью отменить препарат.

О препаратах и применении

Ретинол есть не только в продуктах, поэтому, если у вас , одной морковью здесь не ограничишься. В аптеках можно приобрести ретинол в совершенно разных формах (в зависимости о цели использования). Итак, вы можете приобрести:

  1. Раствор для инъекции внутримышечно.
  2. Раствор для того, чтобы принимать его внутрь или использовать в качестве наружного лекарства.
  3. Капсулы в плёночной оболочке с масляным раствором ретинола внутри.
  4. Поливитаминные комплексы, которые есть не только в виде капсул, а также в виде порошков или сиропов.

Препаратов, содержащих в своём составе витамин А, достаточно много, например он есть в Алфавите, Аевите, Компливите, Дуовите, Пиковите, Супрадине. Естественно эффект будет гораздо выраженнее при приёме данного вещества внутрь или в уколах, чем при наружном применении. Иначе ретинол воздействует только на верний слой кожного покрова, и его усваивание в организме происходит в меньшем количестве.

Приобретая витамин а в том или ином виде, ознакомьтесь с его инструкцией, чтобы не возникли случаи передозировки и гепервитаминоза.

  • Если у вас наблюдается авитаминоз, куриная слепота или заболевания лёгких или ЖКТ, то вещество вводится внутримышечно и осуществляется это в условии стационара. Что касается дозировки, то инъекции делаются не ежедневно, а с перерывом в один день. Всего требуется от двадцати до тридцати инъекций. Максимальная доза одного введения – это пятнадцать мг, а в сутки – тридцать.
  • Ретинол полезен и при наружном применении. Им смазываются язвочки, обморожения, ожоги, ранки и другие воспалительные процессы на кожном покрове. Его наносят на повреждённый участок около пяти-шести раз за сутки, при этом завязав марлей. Чаще всего местным применением лечение кожных заболеваний не ограничивается, и врач назначает витамин а и внутренне для профилактики.
  • Вовнутрь витамин а полезен в профилактических целях, принимается по три или пять таблеток в течение суток. Если же это раствор, то принимать его нужно по каплям (от десяти до двадцати) трижды в день после приёма пищи, капать их нужно на чёрный хлеб. Курс может проходить от двух недель до четырёх месяцев, зависит от степени проблемы и цели, с которой вы применяете ретинол. Что касается капсул, то лучше их принимать во время приёма пищи, так желудочный сок скорее сможет растворить желатиновую оболочку, и вещество быстрее подействует. Чтобы вылечить куриную слепоту или кожные заболевания, то достаточно будет принимать витамин а вовнутрь месяц. Это будет полезно также для того, чтобы укрепить иммунитет и поддерживать баланс витаминов. После того, как вы закончите курс, нужно обязательно сделать перерыв на два-три месяца, потому что ретинол имеет накопительный эффект. При необходимости можно заново пройти курс. Витаминные комплексы следует принимать только в том случае, чтобы избежать авитоминоза в холодные периоды времени, а также чтобы укрепить иммунитет и сделать организм устойчивым к сезонным заболеваниям. Чтобы лечить определённые болезни – данный метод не подействует.

Витамин А или ретинол лучше всего усваивается в совокупности с витамином Е. Поэтому чаще всего витамин Е назначается в дополнение. Помните, что какая бы цель не была, из-за чего вы решаете употреблять ретинол, для начала обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Речь здесь идёт не только о введении внутримышечно, но и о простой добавке в крем. Даже безобидный витаминный комплекс может вызвать, к примеру, аллергическую реакцию или другой побочный эффект. А серьёзные заболевания ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно, необходима грамотная консультация врача. Помните, что это ваше здоровье, и только специалист сможет сказать вам, как принимать витамин а правильно, чтобы избежать передозировки и других негативных последствий. Будьте здоровы!