• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и традициях других народов;

  • развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

  • развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

  • просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков


«жетон»

Просмотр содержимого документа
«кроссворд»

Кроссворд

    Мы за столиком сидим,
    Вкусную еду едим.
    Постарались повара,
    Приготовили с утра.

Что это такое?

    Тому, кто начинает каждое утро с этого действия, надо в два раза меньше времени, чтобы собраться и настроиться на рабочий лад. Что это за действие?

    Главная опасность фаст-фуда заключается в практически смертельной его калорийности, поэтому частое употребление фаст-фуда приводит к…….

    Это вещество в огромном количестве содержится в газированных напитках и отрицательно сказывается на наших зубах.

    Эти органические вещества необходимы человеку и животным. Они в большом количестве содержатся в овощах и фруктах. Что это такое?

    Родина фаст-фуда.

Просмотр содержимого документа
«сценарий в столовой»

Просмотр содержимого презентации
«сценарий столовая»


Здоровое питание -

здоровье нации


«Человек есть то,

что он ест»

(Фейербах, Людвиг Андреас)


Фаст-фуд (англ. «fast food»)

быстрая еда.

  • Блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания (картофель-фри, гамбургеры, хот-доги, разогретая пицца, шаурма и т.д.)
  • Мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить.

Фаст-фуд –

очень калорийная еда!

Большая порция

картофеля-фри -

650 ккал.

500 ккал.

Гамбургер -

350 ккал.

Пончики -


Стандартный набор обеда

Картофель-фри

Гамбургер

Кока-Кола

1300 ккал.

Норма для взрослого человека

2200 – 2600 ккал. в сутки



Фаст-фуд богат трансгенными жирами!

Транс-жиры – ненатуральные изомеры жирных кислот (более дешевые заменители натуральных жиров). Это все виды маргаринов и некоторые виды специализированных жиров. Ученые называют их «жиры-убийцы».

Например, гамбургер на 30% состоит из транс-жиров.


Фаст-фуд содержит огромное количество соли и сахара!

дневная норма

потребления соли.

10 чайных ложек

сахара.


Фаст-фуд содержит огромное количество вредных веществ!

Состав: хлеб ржаной (мука ржаная, вода питьевая, дрожжи прессованные, соль), масло растительное, вкусоароматическая добавка «сало с луком» (соль, мальтодекстрин, порошок лука 5%, специи 1,5%, порошок свинины 0,2%, экстракт специй, ароматизаторы идентичные натуральным «мясо», «лук», гидролизированный растительный белок, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е-621, гуанилат натрия Е-627, инозинат натрия Е-631), добавка препятствующая слеживанию и комкованию (диоксид кремния Е-551)), соль.

Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор (пшеничная мука, усилитель вкуса и аромата (глютаматнатрия), соевый белок, соевое масло, краситель (экстракт паприки),натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, свиной порошок), соль.


Фаст-фуд НЕ содержит витаминов!

Дегидрированные компоненты - продукты, лишенные воды.

Влага для приготовления фастфуда выпаривается из мяса, любой зелени и овощей, после чего структура продукта полностью разрушается, и он становится бесполезен.





Пища должна быть

разнообразной


(Принцип СВЕТОФОРА)

ограничений

хлеб, крупы, овощи и фрукты.

Употреблять

мясо, рыба, молочные продукты.

сахар, фаст-фуд, кондитерские изделия, чипсы, печенье, копченое, жареное и т.д.

Ограничить


Соблюдать режим питания

Принимать пищу не менее 4 раз в день, желательно в одно время.

Жидкая горячая пища – праздник для желудка!

Режим питания школьника:

Завтрак дома - 7.30- 8.00

Школьный завтрак - 11.00 – 11.30

Обед - 14.00 – 14.30

Ужин - 17.30 – 18.30 (Не ешь перед сном!)


Соблюдайте умеренность в еде

«Встав из-за стола голодным - вы наелись; если вы встаете наевшись - вы переели; если встаете переевши - вы отравились.»

(Антон Павлович Чехов)


Здоровое питание -

здоровье нации


Кроссворд


Здоровое питание -

здоровье нации


Синквейн

Синквейн - это стихотворение, состоящее из пяти строк.

1 – одно слово – существительное - ключевое понятие ;

2 – два слова, отвечающие на вопрос «какой?», признаки предмета ;

3 – три слова, отвечающие на вопрос «что делает?», действие предмета ;

4 – предложение из четырех слов, характеризующие этот предмет;

5 – одно слово, синоним первому.


Пример

  • Друзья

2. Надежные, верные.

3. Помогут, поддержат, подскажут.

4. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

5. Опора.


Здоровое питание -

здоровье нации

Урок- игра "Правильное питание – залог здоровья"

Цель урока: Формирование потребности и важности соблюдения режима питания.

Задачи: 1. Образовательные:

Систематизация у детей, знания о законах здорового питания.

Убеждение детей и родителей в необходимости и важности соблюдения режима питания.

Умение детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

2. Развивающие:

Развитие у учащихся познавательного интереса, интеллектуальные умения учащихся.

Развитие у учащихся желания готовить вкусную и здоровую пищу.

3. Воспитательные:

Воспитание у детей, сознательного отношения к укреплению своего здоровья.

Привлечение внимания семьи к проблеме сохранения здоровья детей.

Воспитание чувства товарищества, командного духа, умения работать в группе.

Оборудование:

Гербарий (кукуруза, гречиха, рис), крупы в блюдцах (гречка, рис, зерна кукурузы), готовые каши (манная, рисовая, гречневая), кроссворд "Пищеварение и питание" (3 шт)

карточки: Рассольник Щи Уха, памятки "Режим питания школьников" (33 шт), сок (3 вида в индивидуальных упаковках), доски разделочные (3 шт), ножи (3 шт), полотенце (бумажные),

мыло, тарелки, 3 скатерти, вареные (свекла, картофель – по 3 шт), свежие (помидоры, огурцы, зелень), сметана, майонез, соль, батон, сыр (0,5 кг), ветчина (0,5 кг), брошюра с рецептами (6 шт)

Ход урока

1. Организационный момент

Учитель.

Мы пришли сюда учиться,

Не лениться, а трудиться.

Работаем старательно,

Слушаем внимательно.

Одному или одной трудно справиться с бедой.

Слово «мы» сильней, чем «я».

Мы – семья и мы – друзья.

2. Вводная беседа учителя

Здравствуйте, ребята! При встрече люди издревле желали друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья!», «Как ваше драгоценное здоровье?!» И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили «Здоровья не купишь» ,«Дал бог здоровья, а счастья найдёшь»

Что, значит, быть здоровым?

Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым.

Здоровье в большей степени зависит от нас самих.

Наш урок хочу начать строками из стихотворения К.И. Чуковского "Барабек"

Учитель. Почему заболел живот у Робина Бобина?

Дети. От того, что он много съел.

Учитель. Чем опасно переедание?

Дети. Вредно для здоровья.

Ученик 1. Человек, который много ест и все подряд может быть толстым, то есть у него может быть такое заболевание как ожирение.

Ученик 2. У человека могут появиться заболевания желудка и проблемы со здоровьем.

3. Постановка цели.

Учитель. Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке? Сегодня мы продолжим разговор о здоровом и правильном питании, вы проведете здесь целый день – от завтрака до ужина. И вместе мы составим режим питания школьника.

Инструкция к работе.

Учитель. Наше занятие пройдет в виде соревнования между тремя командами, в котором примут участие и ваши родители. Здесь присутствуют гости – родители, которые будут выполнять роль жюри. Поприветствуем их. (Представить). Перед нами 3 команды, дайте название своей команде.

4. Игра.

Дети. 1 команда – "Витаминка", 2 команда – "Изюминка", 3 команда – "Вишенка"

Учитель. "Завтрак". Надеюсь, что вы уже проснулись, сделали гимнастику, умылись. Пора завтракать, время завтрака 6.10 – 6.40. Завтрак должен быть довольно плотным, так как примерно четвертую часть дневной нормы калорий мы должны съесть утром. Кто ответит почему?

Дети. Организм наиболее активно расходует энергию в утренние часы.

Учитель. А на завтрак у нас загадки (каждой команде по загадке, за правильный ответ 1 балл).

Конкурс «Загадки»

Черна, мала крошка,

Соберут немножко,

В воде поварят,

Кто съест – похвалит (гречка).

Как во поле, на кургане

Стоит курица с серьгами (овес).

В поле метелкой,

В мешке – жемчугом (пшеница).

Учитель. Вы отгадали загадки о крупах. Второе задание – определить название растений и найти в блюдце соответствующую крупу. (Каждой команде по 3 предмета, оценивается в 3 балла).

Учитель. Молодцы! А что можно приготовить из данных круп?

Дети. Каши.

Учитель. 3 задание. Сейчас мы проведем конкурс с помощью каш, которые приготовили ваши родители. Один участник от каждой команды с закрытыми глазами должен определить название каши (3 балла).

Дети. Манная, гречневая, рисовая.

Рассказ о кашах (подготовленный ученик)

Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Наиболее полезна гречневая каша. Далее – каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, ее следует есть перед контрольной работой, соревнованиями или физическими работой. 1. Бабина каша – при рождении ребенка.

2. С ним каши не сваришь – мирный договор у князей.

Учитель. С завтраком наши команды справились успешно.

Учитель. Но время идет вперед, мы хорошо потрудились. Наступает время обеда. Обед 14.00 – 14.30. В обед нужно плотно покушать – половину всех суточных калорий скушать. С чего лучше начинать обед мы с вами узнаем из стихотворения.

Ученик. Н. Кончаловская. "Про овощи".

Учитель. Назовите правильно, что выросло на грядках.

Дети. Огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста.

«Лучший повар»

Учитель. Овощи "приглашают аппетит", так как в организме начинается выделение желудочного сока. Таким образом, и другие блюда лучше усваиваются. 4 задание. Из данных овощей нужно приготовить салат, украсить его и придумать название. (От каждой команды по 1 родителю и ребенку). Оценивается в 5 баллов. Пока идет приготовление салатов, учитель проводит с остальными учащимися физкультминутку "Вершки и корешки".

5. Физкультминутку "Вершки и корешки".

Учитель. Я сейчас буду называть овощи, а вы будьте внимательны. Если мы едим у этого овоща подземные части, вам нужно присесть, если надземные встать во весь рост и вытянуть руки

вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква).

Игра “Ромашка” (пословицы о здоровье)

На лепестках ромашки написана первая половина пословицы, нужно продолжить вторую половину:

В здоровом теле (здоровый дух)

Голову держи в холоде (а ноги в тепле)

Здоровье - дороже (золота, богатства)

Кто спортом занимается, тот (силы набирается)

Пешком ходить – долго (жить)

Со спортом не дружишь – не раз о том (потужишь)

Начинай новую жизнь не с понедельника, а с утренней (зарядки)

Солнце, воздух и вода – (наши верные друзья).

Кроссворд "Пищеварение и питание"

Учитель. Пока готовят салаты, остальные участники команд будут разгадывать кроссворд (каждой команде выдается кроссворд и задание к нему).

По горизонтали:

1. Вещество, без которого человек умирает через 3-4 дня.

2. Питательные вещества, необходимые для роста организма, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге.

5. Продукт питания, необходимый в большом количестве грудным детям.

8. Орган пищеварения в виде трубки, соединяющий рот и желудок.

9. Инструмент, помогающий заботиться человеку о зубах.

10. Соседка желудка справа от него.

По вертикали:

1. Полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах.

3. Сильная нехватка еды, ощущаемая человеком.

4. Желание есть.

6. Помидор, огурец, лук, капуста…(общее понятие).

7. Орган, в котором пища начинает перевариваться.

Взаимопроверка кроссворда между командами. Подведение итогов (жюри оценивает салаты).

Учитель. Что еще нужно обязательно есть на обед?

Дети. Суп и второе блюдо.

«Виртуоз на кухне»

Учитель. Из имеющихся ингредиентов, нужно выбрать нужные для супа (детям раздаются карточки). Второе блюдо на усмотрение учащихся.

1 команда 2 команда 3 команда

Щи Уха Рассольник

Молоко, чай, вода, вода, квас, сок, картофель, капуста, рыба, мясо, свекла, помидор, лук, соль, сахар, соль, горчица, мясо, огурец, картофель, репа, морковь, морковь, лук, соль, аджика;

Проверка (проверяет жюри и оценивает данные задания в 5 баллов). "Полдник"

Учитель. Мы с вами хорошо пообедали, а сейчас время полдника – 16.30- 17.00 час. В полдник желательно использовать свежие фрукты или ягоды, также включать молоко или кисломолочные продукты, можно скушать хлебобулочное изделие или вкусный бутерброд.

"Аппетитный бутерброд"

(приглашаются по 1 семье из каждой команды и готовят бутерброды).

6. Зарядка для глаз (пока готовят бутерброды).

1) поморгать глазками быстро (10 сек.) 2) закрыть, погладить веки (10 сек.)

3) взгляд – влево, вправо, вверх, вниз. 4) "черный бархат" (зажмурить глаза и закрыть ладошками)

«Аукцион»

Назовите название кисломолочных продуктов, которые можно получить из молока.

Жюри подводит итоги по изготовлению бутербродов.

«Вкусные посиделки».

Учитель. Мы с вами отдохнем и подкрепимся (дети пьют сок, каждой команде разный).

Учитель. Определите, какой вам предложили сок. Вот и день подходит к концу, наступает вечер. Что же приготовить на ужин?

"Ужин". Время ужина 19.00 - 19.30 час.

Учитель. Всякому нужен и обед и ужин. Послушайте рекомендации врача-диетолога по организации ужина (рассказ врача или подготовленного ученика).

1. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна.

2. Это должна быть легкоусвояемая пища – желудку тоже необходим перерыв в работе.

3. Это могут быть продукты из сыра, яиц, молока, овощей и фруктов (рагу, запеканки, суфле). В качестве напитка использовать молоко или кефир.

Приятного вам аппетита!

6. Рефлексия

Учитель. Пока жюри подводит итоги, проверим, как вы усвоили сегодняшний материал с помощью теста.

1. Сколько раз в день школьник должен принимать пищу:

а) 2 б) 5 в) 7

2. Перерывы между едой должны быть не больше:

а) 1 часа б) 4 часов в) 6 часов

3. Можно ли обойтись без завтрака в школе?

а) да б) не знаю в) нет

4. Почему нужно принимать пищу в определенные часы?

а) желудок начинает вырабатывать желудочный сок;

б) организму нужна пища; в) так хочет мама.

Учитель. Что вам больше всего запомнилось? Что полезного узнали для себя? О чем бы хотели рассказать дома?

7. Итог.

Слово жюри. Награждение детей витаминами. Родителей брошюрами.

Учитель. Наш урок здоровья хочу закончить высказываниями знаменитых людей: Переедание вредно для здоровья Гиппократ. Неподходящая пища может привести к заболеваниям. К. Джефри

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.

Желаю Вам, цвести, расти,

Копить, крепить здоровье.

Оно для дальнего пути

Главнейшее условие!

Авторские дидактические игры по теме : «Продукты питания » предназначены для работы с детьми младшего и старшего дошкольного возрастов по формированию представлений детей о продуктах питания , составе готовых блюд, умению отгадывать загадки, развитию внимания и памяти.

Пособие адресовано воспитателям дошкольных учреждений.

Пояснительная записка.

Как известно, питание играет большую роль в развитии ребёнка. Очень важно приучать детей с самого раннего возраста к сбалансированному, рациональному питанию . Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. К сожалению, родители перед поступлением ребенка в детский сад не стараются приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении. Чтобы заинтересовать детей питанием в детском саду , я разработала несколько дидактических игр под общим названием «Продукты питания » . Цели : Развивать знания детей о продуктах , о том, какие продукты входят в состав готовых блюд, познавательный интерес к окружающему миру. Упражнять детей в классификации, сравнении, обобщении. Развивать коммуникативные способности, связную речь. В комплект игры входят : четыре большие карточки с названиями готовых блюд и продуктов , из которых эти блюда можно приготовить; 12 маленьких карточек с изображениями продуктов питания , из которых можно приготовить готовые блюда; 4 маленькие карточки с картинками готовых блюд; 12 фишек; 2 карточки с названиями отделов магазина; разрезные буквы. (см. Приложение) . Для детей младшего и среднего дошкольного возраста : Дидактическая игра : «Отгадай загадку» .

Цели : уточнить представления детей о продуктах ; учить отгадывать описательные загадки о продуктах .

Правила игры : Узнать продукт по описанию .

Ход игры : В игре участвует подгруппа детей. Можно проводить игру индивидуально. Картинки раздаются играющим по одной, ведущий описывает каждую картинку, не называя её. Рассказывая о картинке, ведущий использует алгоритм, указывая на цвет, форму предмета, размер, вкус. Играющие должны угадать по описанию предмет, и тот, у кого находится картинка, поднимает ее.

Дидактическая игра : «Что лишнее?» .

Цели : упражнять детей в группировке предметов методом исключения, в умении сопоставлять, выделяя черты схожести и различия предметов.

Правила игры : Переворачивать выбранное изображение по очереди; в конце игры , кто правильно перевернёт карточку с предметом, получает фишку.

Ход игры : Детям предлагают внимательно рассмотреть цветные изображения продуктов питания на карточке и назвать их.

Дается задание : перевернуть то изображение, которое не подходит к остальным и объяснить, почему.

Дидактическая игра : «Готовим сырники (рассольник, борщ, омлет) ».

Цели : Дать детям знания о том, какие продукты входят в состав готовых блюд. Активизировать словарный запас. Тренировать память и внимание. Развивать умение договариваться и работать в парах.

Правила игры продуктами питания и закрывать ими клетки на больших картах. Пара, которая первой закроет все клетки на большой карточке - выигрывает .

Ход игры : Педагог предлагает детям выбрать пару и договориться, какое блюдо они будут готовить . Педагог выслушивает предложения детей, а затем читает названия продуктов , которые входят в состав того или другого блюда. Маленькие карточки выложены на столе. По сигналу воспитателя , дети начинают искать маленькие карточки и закрывать ими клетки. В конце игры педагог проверяет , правильно ли выполнено задание.

Для детей старшего и подготовительного дошкольного возраста : Дидактическая игра : «Готовим сырники (рассольник, борщ, омлет) ».

Цели : Закрепить знания детей о том, какие продукты входят в состав готовых блюд. Активизировать словарный запас. Тренировать память и внимание. Закреплять умение читать отдельные слова.

Правила игры : Правильно отбирать картинки с продуктами питания и закрывать ими клетки на больших картах. Ребёнок, который, первым закроет все клетки на большой карточке - выигрывает .

Ход игры : Педагог предлагает детям выбрать, какое блюдо они будут готовить (сырники, рассольник, борщ, омлет) . Играющий читает названия продуктов , которые входят в состав того или другого блюда. Маленькие карточки выложены на столе стопкой в перевёрнутом виде перед ведущим. Ведущий показывает поочерёдно карточки с продуктами питания . Если ребёнок считает, что этот продукт необходим ему для приготовления блюда, берёт карточку себе. В конце игры педагог и дети проверяют правильно ли выполнено задание.

Дидактическая игра : «Расшифруй слово по первым буквам» .

Цели : Развивать фонематический слух ребёнка, умение выделить первый звук в слове. Тренировать навыки детей в чтении.

Правила игры : Выбрать буквы и составить слово, в соответствии с предложенными карточками (например :бор, сом, лоб, бок, сок, рот, моряк, сор, мясо, крот, ромб и т. п.).

Ход игры : Ведущий (педагог или ребёнок) выкладывает несколько карточек в определённой последовательности в ряд. Игроку нужно отобрать и выложить буквы, с которых начинается название продукта , затем прочитать всё слово.

Дидактическая игра : «Разложи продукты на полках в магазине» .

Цели : Закреплять знания детей о том, что разные продукты продаются в различных отделах продовольственного магазина .

Правила игры : Соотносить продукты питания , изображённые на маленьких карточках, с названиями отделов магазина на отдельных карточках.

Ход игры : Ведущий выкладывает карточки с названиями отделов магазина, а играющие выбирают продукты питания , которые продаются в этом отделе . Выигрывает тот ребёнок , который подобрал и выложил карточки правильно.

Ольга Федоровская

Игровая деятельность является ведущей деятельностью детей дошкольного возраста. Среди всего многообразия игр, дидактическая игра является и игровым методом обучения детей, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания ребенка . Идея создания игры ко мне пришла, когда знакомила детей со здоровым образом жизни , витаминами, продуктами здорового питания и т . д. Вот и решила воплотить идею в жизнь - сделать для детей развивающую дидактическую игру «Здоровое питание » . Предназначена она для детей среднего-старшего дошкольного возраста. Игра очень проста . Состоит она из игрового поля – салфетка с нарисованной тарелкой и столовыми приборами, и подставка для напитков (у меня в игре четыре таких поля) . А также большого количества разнообразных карточек с изображением разных видов напитков, фруктов, овощей, ягод, отдельных блюд и продуктов питания . Карточки могут дополняться (готовыми блюдами) .

Задание для детей состоит в том, что нужно накрыть стол на завтрак (обед и ужин, используя карточки с изображением продуктов здорового питания .


На начальном этапе дети классифицируют предметы по группам (овощи, фрукты, ягоды, продукты питания , напитки, готовые блюда). В старшем возрасте задание можно усложнить, например, подобрать продукты, относящиеся к определенному витамину (А, В, С, Д) .

Игра предназначена для того, чтобы закрепить полученные знания о продуктах здорового питания , их названии и назначении; умение классифицировать предметы по видам (овощи, фрукты, ягоды, напитки, продукты питания , готовые блюда); расширять представления детей о пользе овощей и фруктов. В процессе игры развивается внимание, память, мышление, речь детей. Воспитывает у детей стремление быть здоровым .

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

«Здоровое питание - это здорово». Конспект НОД по физическому развитию в подготовительной группе Конспект непосредственно-образовательной деятельности по образовательной области «Физическое развитие» с использованием нетрадиционного.

Здравствуйте,уважаемые коллеги!Пятого апреля в нашей средней группе проходило открытое занятие для родителей по теме:Каша-полезное и здоровое.

В нашем городе проводится месячник "Организация правильного питания в образовательных организациях".Цель-формирование у дошкольников полезных.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Мы за здоровое питание» Цели и задачи: Формирование убеждений и привычек здорового образа жизни в условиях дошкольного образовательного учреждения. Научить детей.

Конспект НОД по познавательному развитию во второй младшей группе «Здоровое питание» Тема: Здоровое питание Цель: закреплять и расширять знания детей о здоровом питании. Задачи: Углублять знания и представления о продуктах.

Конспект НОД по развитию речи. Дидактическая игра на произношение звуков [М]-[М’], [Б]-[Б’]. Дидактическая игра «Кто ушел?» Цель: развитие артикуляционного аппарата. Задачи: 1. Формировать умение четко произносить звуки м-мь, б-бь в звукосочетаниях, различать.

Проект «Витамины - это здоровое питание» Проект «ВИТАМИНЫ-ЭТО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» Участники: Дети старшей группы 5-6 лет. Актуальность: Сухомлинский В. А. писал: «Я не боюсь еще.

Описание раздела : Цели: Формировать знания детей о продуктах, о том, какие продукты входят в состав готовых блюд, развивать познавательный интерес к окружающему миру. Упражнять детей в классификации, сравнении, обобщении. Развивать коммуникативные способности, связную речь. 1. Дидактическая игра: «Отгадай загадку». Цели: уточнить представления детей о продуктах; учить отгадывать описательные загадки о продуктах. Правила игры: Узнать продукт по описанию. Ход игры: В игре участвует подгруппа детей. Можно проводить игру индивидуально. Картинки раздаются играющим по одной, ведущий описывает каждую картинку, не называя её. Рассказывая о картинке, ведущий использует алгоритм, указывая на цвет, форму предмета, размер, вкус. Играющие должны угадать по описанию предмет, и тот, у кого находится картинка, поднимает ее. ___________________________________________________________________________________ 2. Дидактическая игра: «Что лишнее? ». Цели: упражнять детей в группировке предметов методом исключения, в умении сопоставлять, выделяя черты схожести и различия предметов. Правила игры: Переворачивать выбранное изображение по очереди; в конце игры, кто правильно найдёт "лишнюю" карточку с предметом, получает фишку. Ход игры: Детям предлагают по очереди переворачивать картинку, назвать изображение. Дается задание: найти изображение, которое не подходит к остальным и объяснить, почему. ________________________________________________________________________________ 3. Дидактическая игра: «Готовим сырники (рассольник, борщ, омлет) ». Цели: Дать детям знания о том, какие продукты входят в состав готовых блюд. Активизировать словарный запас. Тренировать память и внимание. Развивать умение договариваться и работать в парах. Правила игры: Правильно отбирать картинки с продуктами питания и закрывать ими клетки на больших картах. Ход игры: Педагог предлагает детям выбрать пару и договориться, какое блюдо они будут готовить (сырники, рассольник, борщ, омлет). Педагог выслушивает предложения детей, а затем читает названия продуктов, которые входят в состав того или другого блюда. Маленькие карточки выложены на столе. По сигналу воспитателя, дети начинают искать маленькие карточки и закрывать ими клетки. В конце игры педагог проверяет, правильно ли выполнено задание. Вариант игры: Лото. Ведущий показывает поочерёдно карточки с продуктами питания. Если ребёнок считает, что этот продукт необходим ему для приготовления блюда, берёт карточку себе. В конце игры педагог и дети проверяют, правильно ли выполнено задание. ___________________________________________________________________________________ 4. Дидактическая игра: «Разложи продукты на полках в магазине». Цели: Закреплять знания детей о том, что разные продукты продаются в различных отделах продовольственного магазина. Правила игры: Соотносить продукты питания, изображённые на маленьких карточках, с картинками отделов магазина на отдельных карточках. Ход игры: Ведущий выкладывает карточки с названиями отделов магазина, а играющие выбирают продукты питания, которые продаются в этом отделе. Выигрывает тот ребёнок, который подобрал и выложил карточки правильно. __________________________________________________________________________________ 5. Игра «Магазин» Дети берут на себя роли продавцов и покупателей. Покупатели приобретают продукты, правильно их называя, продавцы отдают товар, при этом ведётся диалог с употреблением слов: «Здравствуйте! Возьмите, пожалуйста. Дайте мне, пожалуйста…. ___________________________________________________________________________________ 6. Игра "Будь внимательным" Дети должны хлопнуть в ладоши, когда услышат названия продуктов. (Ложка, мяч, рыба, хлеб, игрушка, шкаф, стол, колбаса, молоко…) __________________________________________________________________________________ 7. «Составь предложение по картинкам». Составление предложений по опорным картинкам. Варианты: Мама режет колбасу (хлеб, батон, мясо, сыр, сосиску, картошку). Папа купил.......... Мальчик (девочка) кушает........... Бабушка готовит кашу, суп, котлеты и т.д. _______________________________________________________________________________ 8. Игра "Назови кашу" Ребёнку предлагаются изображения кастрюль, на которых наклеены образцы круп (гречка, манка, овсянка, перловка, рис, пшено). _________________________________________________________________________________ 9. "Угадай и ответь". Детям предлагаются мешочки с сыпучими продуктами (горох, вермишель, фасоль, кофе). Задание: узнать продукт и ответить на вопрос, что из него можно приготовить. _________________________________________________________________________________ 10. Игра с мячом "Раз, два, три, не зевай, блюдо называй" Запеканка из творога какая? (пюре из картофеля, салат из свёклы, котлеты из курицы, оладьи из печени, суп из грибов, гуляш из мяса и т.д.) _________________________________________________________________________________ 11. Игра "Разложи продукты" Детям предлагается разложить игрушки-продукты на тарелки разного цвета (молочные продукты - на белую тарелку, мясные - на красную и т.д.). _________________________________________________________________________________ 12. Игра-физминутка "Повар" (проводится в кругу). Будем в повара играть. Никому нельзя зевать, Если повар будешь ты, Что готовишь, назови. На голову ребёнка надевается колпак, ему показывают картинку. Ребёнок должен назвать блюдо. Пример: Я готовлю свекольный салат, картофельное пюре и т.д. __________________________________________________________________________________ 13. Игра "Волшебный кубик" Дети по очереди бросают кубик. В зависимости от выпавшего количества и показанной педагогом картинки дети составляют предложение (Мама купила в магазине пять котлет, три пирога, четыре сосиски). __________________________________________________________________________________ 14. "Исправь Незнайкины ошибки" Картошка бабушка пюре приготовила. Шоколад съел мороженое Ваня. Мясо продают в магазине фарш. Кабачок принёс папа икра. Яблоко испекла пирог бабушка. Суп сварил дедушка вермишель. __________________________________________________________________________________ 15. Расскажи о продукте. Название. Из чего сделан? Как попал на стол? В каком отделе магазина продаётся? Где его можно хранить? что из него можно приготовить? __________________________________________________________________________________ 16. Игра "Варят, жарят и пекут" Дети соединяют картинки линиями на магнитной доске с изображениями кастрюли, сковороды, составляют предложение. Например: Суп варят в кастрюле. Вариант: Игра с мячом. Пироги - , кашу - , котлеты, рыбу - , картошку - , компот - , блины, яичницу, оладьи, курицу, булочки и т.д. И наоборот (что варят? жарят? пекут? пьют? едят?) _________________________________________________________________________________ 17. Игра "Какое варенье?" (пособие – изображения банок, на которые прикрепляются картинки на магнитах с изображением фруктов и ягод). Дети составляют предложения, например: Я приготовил варенье из малины – малиновое. ____________________________________________________________________________________ 18. Игра "Жадина" (дети отвечают на вопросы чей, чья, чьё, чьи по картинкам). Можно проводить игру с мячом. ___________________________________________________________________________________ 19. "Составь предложение" (по предметным картинкам). По количеству прямоугольников надо придумать прилагательные. Пример: Мальчик ест вкусный, горячий картофельный суп. _______________________________________________________________________________ 20. "Запомни и продолжи" (наращивание предложений по картинкам). Мама купила курицу. Мама купила курицу и хлеб. Мама купила курицу, хлеб и макароны. Мама купила курицу, хлеб, макароны и рыбу. ________________________________________________________________________________ 21. "Где хранятся продукты" (соль – в солонке, перец - , конфеты - , сухари, масло, хлеб). ___________________________________________________________________________________ 22. «Скажи правильно» (слова даны в начальной форме им. падежа) Маша жарить на котлеты сковорода. – Маша жарит котлеты на сковороде. ___________________________________________________________________________________ 23. «Угости друга» (усвоение категории творительного падежа). Дети по образцу составляют предложения: «Я угощу друга …. конфетой, кашей, супом» и т.д.