Что может быть прекраснее пробуждения новой жизни, особенно если это происходит при нашем участии. Каждый огородник открывает новый сезон с проращивания и посева семян. Хочется побыстрее увидеть всходы, а перец - один из тугодумов, прорастает гораздо медленнее редиса или огурца. Конечно, проще сеять сухими семенами и ждать, но намного интереснее сначала прорастить, убедиться во всхожести. Тем более что на сегодня придумано множество способов, можно поэкспериментировать с каждым и стать настоящим гуру в этой сфере.

Зачем проращивать семена перца

Проращивание семян - это необязательная процедура. Многие огородники сеют перцы сухими семенами по одной простой причине: выбирают хорошие семена урожайных гибридов от проверенных фирм. Такие семена стоят дороже, в пакете их мало, и они покрыты глазурью из стимуляторов и протравителей. Замачивать и проращивать нельзя, да и не надо. Всходы появляются быстро и дружно.

Семена в цветной глазури проращивать не нужно

Необработанные семена можно замочить и прорастить. Главное - знать: для чего это делать. На скорость появления всходов приём не влияет. Судите сами. При комнатной температуре (+20 ⁰C... +22 ⁰C) перцы из сухих семян всходят через 7–10 дней.

Можно найти информацию и о 15–20 днях, но я с такими перцами не встречалась. Может, это максимальный срок проращивания при минимально возможной температуре - около +16 ⁰C. Большинство огородников не будут ждать всходов перца 3 недели, они пойдут и купят другие, которые прорастают быстрее.

Предварительное проращивание даже самым прогрессивным способом длится 3–4 дня минимум, то есть через столько дней у семян проклёвываются корешки. Вы сеете проросшие семена и ещё 4–5 дней ждёте всходов. В итоге получаем: что весь процесс с проращиванием длится примерно столько же, сколько и ожидание всходов из сухих семян. Вы только сами себе добавляете работы.

Однако проращивание просто необходимо, если есть сомнения во всхожести семян: вышел срок годности, купили у ненадёжного продавца или собрали свои и не знаете, взойдут ли. В этих случаях проращивание поможет выявить жизнеспособные семечки и отбраковать пустые или погибшие.

Видео: как прорастает семя (ускоренная съёмка)

Уверена, что проращивание абсолютно ничего не даёт, особенно если купить хорошие семена, обработанные производителем. Однако соскучившись за зиму по земледелию, начинаю экспериментировать. А перцы мы сеем наравне с баклажанами самыми первыми. Вот и попадают они под горячую руку) Думаю, большинство огородников проращивают семена только по этой причине. Скорее хочется увидеть росточки, разбудить спящую жизнь.

Условия для проращивания перца

Семена прорастают, попав в благоприятную среду - это высокая влажность, доступ кислорода и оптимальная температура:

  • Семена просыпаются при +15... +16 ⁰C, однако, процесс прорастания будет проходить очень долго - 2–3 недели до месяца. Пролежав столько время в земле, они, скорее сгниют, чем прорастут.
  • Самая высокая скорость прорастания наблюдается при +25... +30 ⁰C.
  • При длительном пребывании в жаре выше +30... +35 ⁰C семена гибнут.

Влажность тоже имеет большое значение, причём её уровень сильно влияет на возможность семян дышать. Семечки перца не должны плавать в воде или находиться в очень сыром субстрате больше суток. Без кислорода они задохнутся. Не менее опасно и пересыхание. Материал, в котором вы будете проращивать семена, нужно смочить так, чтобы из него не выжималась вода, а для сохранения влажности накрыть плёнкой. Каждый день доставайте семена, проветривайте и при необходимости увлажняйте.

Всё что нужно для прорастания: вода, воздух, тепло, а для дальнейшего роста - ещё и питание

Способы проращивания семян перца

Народные умельцы изобрели уже множество способов. Суть каждого - разбудить семена. В большинстве случаев это модернизированный «бабушкин» способ проращивания во влажной тряпочке. Только, вместо тряпочки, используют предметы современного быта. Однако есть и инновационные, например, проращивание в гидрогеле, а также экстремальные - с предварительной обработкой кипятком.

Проращивание на ватных дисках

Это самый простой способ. Я его использую, когда семян много, а времени мало. Беру клипбаксы 15х20 см по количеству сортов. Это такие мешочки, которые сверху защёлкиваются. Они продаются в отделах одноразовой посуды. На каждый наклеиваю этикетку с названием сорта. Самоклеящиеся этикетки тоже легко купить в канцелярии. Каждый мешочек протыкаю в нескольких местах зубочисткой для вентиляции. Затем беру ватный диск, раскладываю семена, накрываю вторым. Теперь их хорошо опрыскиваю, если нужно отжимаю лишнюю воду и помещаю в соответствующий клипбакс. Всё! Первые дня два вообще ничего не проверяю. Воздух и влага там есть. Ростки появляются не раньше 3–4 дня. Способ не подходит слишком занятым и забывчивым. Семена, оставленные без внимания, могут прорасти в вату, отделить, не сломав корешков, будет трудно.

Можно и так пометить разные сорта

Проращивание на туалетной бумаге или салфетке

  1. Возьмите одноразовый пластиковый контейнер с крышкой.
  2. Застелите дно туалетной бумагой или салфетками в несколько слоёв.
  3. Смочите бумагу водой из комнатного опрыскивателя или спринцовки.
  4. Разложите семена и накройте контейнер крышкой.

Семена перцев раскладывают поверх влажной туалетной бумаги

Это тоже простой способ, но уже более безопасный для семян. Даже если корешки перерастут, их лего будет отделить от размокшей бумаги.

Проращивание в губке или на поролоне

Понадобится обычная губка, которой мы моем посуду. Если сортов перца много, можно купить несколько маленьких губок разных цветов - каждую для отдельного сорта. А для экономии места лучше взять одну большую и поступить следующим образом:

  1. Острым ножом сделайте надсечки до середины губки, а если она с жёстким слоем, то до него.

    Разрезы удобнее делать острым канцелярским ножом

  2. Чтобы знать, где какой сорт, пометьте первый ряд несмывающимся маркером или сделайте надрез. В своей садоводческой тетрадке запишите: в какой последовательности раскладывали семена, например, 1 - Конфетка, 2 - Едино и т. д.

    Отметьте первый ряд цифрой или надрезом

  3. Смочите губку в талой воде и отожмите, чтобы она была лишь влажной.

    Хорошо промочите губку в воде и отожмите

  4. Разложите семена в прорези равномерно, в один рядок. Если семян много, повторите все этапы со следующей губкой.

    Поместите семена в прорези

  5. Поместите губки в контейнер или другую ёмкость, заверните в мешочек.

    Для сохранения влажности поместите губки в мешочек

Проращивайте при благоприятных для перца условиях, каждый день открывайте, проветривайте, проверяйте.

Проращивание в улитке (самокрутке, пелёнке)

  1. Простой полиэтиленовый мешочек сложите пополам по длине и расстелите на столе. Получится полоска такой же ширины, как туалетная бумага.

    Можно разрезать пакет или плёнку

  2. Поверх расстелите туалетную бумагу в несколько слоёв (5–6). Можно использовать салфетки или бумажные полотенца.

    Расстелите на плёнку туалетную бумагу

  3. Смочите бумагу.

    Смочите бумагу из опрыскивателя или спринцовки

  4. Разложите семена, отступив от верхнего края 1 см.

    Семена нужно разложить равномерно вдоль одного края

  5. Сверните в рулончик.

    Скрутите целлофан и бумагу с семенами в рулончик

  6. Чтобы знать, какой это сорт, оберните рулончик пакетиком от семян. Закрепите всю конструкцию резинками для денег, скотчем или ниткой.

    Рулончик обёрнут пакетиками из-под семян, закрепить можно резинкой

  7. Поставьте рулончик с семенами в стаканчик или высокий контейнер, в котором налита вода слоем 1–2 см. Ждите всходов.

    Рулончики с семенами нужно поставить нижним краем в воду

Способ хорош тем, что вы получаете не семена с зачатками корешков, а всходы. Но выращивать рассаду в такой улитке нельзя, поскольку в ней нет питания. Самое позднее - через 5–7 дней после появления росточков их нужно будет посадить в землю. Для этого разверните улитку, аккуратно отделите растения от бумаги и посадите в горшочки.

Видео: проращивание семян в улитке и губке

https://youtube.com/watch?v=xuRA_evmzgI

Проращивание в гидрогеле

Кто ещё не взял на вооружение гидрогель, можно начать осваивать этот материал с проращивания на нём семян. Есть два вида гидрогеля:

  • Аквагрунт с гранулами в виде шариков, кубиков и пирамидок.
  • Мягкий в порошке.

Для проращивания рекомендуют брать тот, что состоит из гранул, лучше - квадратных. Круглые используют для декорирования. Совсем не подходит порошковый. После размачивания в воде он превращается в кисель. Семена проваливаются внутрь и задыхаются без кислорода. Такой гидрогель используют в комнатном цветоводстве, смешивают с грунтом для удержания влаги.

Используйте гидрогель, состоящий из гранул

Процесс для проращивания очень простой:

  1. Залейте гранулы водой по инструкции. Учтите, что они увеличиваются в 10–15 раз, то есть для проращивания семян перцев вам хватит чайной ложки.
  2. Слейте лишнюю воду и разложите семена по поверхности, слегка вдавливая. Слишком крупные гранулы можно разрезать ножницами.
  3. Накройте ёмкость с гелем и семенами плёнкой или стеклом.

Способ, как и в случае с улиткой, позволяет получить всходы с семядолями, но можно не торопиться их рассаживать, а выращивать до первой пикировки. Однако для этого потребуется больше гидрогеля - слоем 3–5 см, а появившиеся всходы придётся полить раствором удобрения для рассады, то есть подкормить.

Видео: рассада перцев и баклажанов на гидрогеле


Проращивание семян перца в опилках или кошачьем наполнителе

В современных условиях проще найти древесный наполнитель для кошачьего туалета, чем простые опилки. Наполнитель представляет собой прессованные обезвоженные гранулы, поэтому их нужно предварительно размочить.

Если нет опилок, подойдёт древесный наполнитель для кошачьего туалета

  1. Начните с дезинфекции. Поместите опилки или наполнитель в металлическую посуду (пластиковая может деформироваться) и пролейте кипятком. Гранулам дайте хорошо разбухнуть.
  2. Перемешайте опилки ложкой или лопаткой, убедитесь, что термообработку прошли все участки, а гранулы рассыпались.
  3. Когда опилки станут тёплыми, отожмите лишнюю воду и переложите их в тару для проращивания слоем 3–5 см. Оставьте немного для присыпки семян сверху.
  4. Разложите семена перцев равномерно по поверхности опилок и засыпьте сверху слоем не более 0.5 см.
  5. Накройте плёнкой и держите в благоприятных для прорастания семян условиях.

Посев в опилки очень похож на обычный - в землю

Наклюнувшиеся семена перца в опилках найти трудно, к счастью, делать это и не надо. Дождитесь появления ростков с семядолями и рассадите в горшочки.

Проращивание семян перца с кипятком

Специально ни в одном из вышеперечисленных способов не указала количество дней, через которые появятся ростки, поскольку не верю кричащим заголовкам: «Семена проросли через сутки (час, 6 часов и т. п.)!» И не хочу их повторять. Обрабатывая собственные семена кипятком, поняла суть фокуса. А было вот что. После первого в своей жизни ошпаривания семян волновалась и через несколько часов стала проверять: что там получилось. И обнаружила, что у одного семечка уже торчит длинный корешок, а все остальные - целые, даже и не набухли путём. Конечно, глаза полезли на лоб. Я в шоке: неужели и правда от кипятка так быстро прорастают. Посеяла это семечко, но оно не взошло. Все остальные проклюнулись на 3–4 день и хорошо росли. Это единственный срок, который я могу озвучить: после обработки кипятком, качественные семена перца от надёжного производителя, впоследствии давшие всходы и рассаду, прорастали минимум 3 дня. А то, что проросло раньше, погибло, но тогда я ещё не поняла почему.

А недавно увидела ролик, где женщина-видеоблогер 30 минут буквально варила семена лука чернушки, завёрнутые в тряпицу. В результате, когда их вынули из кипятка и развернули, оказалось, что бо́льшая часть имеет белые проростки. Хорошо ещё эта огородница рассказала, что ни одно из таких семечек не взошло.

Видео: шок! Семена проклюнулись через 30 минут

Получается, что от воздействия кипятка оболочка семян размягчается, зародыш внутри начинает разворачиваться, наружу прорывается нежный корешок и тут же гибнет в кипятке. С моим семечком перца это произошло, наверное, потому что оно единственное из всех десяти имело повреждённую оболочку. Кипяток попал в трещинку, что и привело к фатальному последствию. Поэтому держать семена в кипятке можно разве что несколько секунд и то, если они не повреждены механически. Хотя повреждённые и без кипятка, скорее всего, не взойдут.

Способы обработкой семян кипятком, которым можно доверять:

  • Возьмите две чашки. В одну налейте крутой кипяток, в другую - ледяную воду. Семена в полотняном или марлевом мешочке поочерёдно опускайте то в одну, то в другую. Держите в каждой не дольше 3 секунд. Повторите так несколько раз, заканчивайте процедуру холодной водой.
  • Опустите семена на 1–2 секунды в кипяток, тут же остудите под холодной водой.
  • Разложите семена поверх: опилок, туалетной бумаги, ватных дисков, губки или земли и полейте кипятком. Вода должна вся впитаться, а не оставаться на поверхности.

Кстати, одна из причин невсхожести семян после обработки кипятком - налили слишком много воды. Семена если и не сварятся, то просто задохнутся. Субстрат для проращивания должен быть влажным и рыхлым.

Если используете кипяток, то лейте его столько, сколько может впитать земля или другой материал для проращивания

Способов проращивания много. Зная принцип этого процесса, можно самим экспериментировать и создавать свои технологии. А можно и без всяких хлопот купить хорошие семена и посеять их сухими. Отставание по срокам если и будет, то небольшим. А учитывая ещё и время, которое вы потратите на проращивание и возможные ошибки новичка, то резона в этом агроприёме вообще нет, разве что проверить семена на всхожесть или занять себя интересными экспериментами с кипятком или попробовать получить всходы перцев на аквагрунте.

Перец по вкусовым качествам условно делят на 2 группы.

  • Сладкий (овощной). Его еще называют болгарским. За специфический аромат плодов, содержание витаминов и других, необходимых организму веществ и соединений сладкий перец относят к группе самых ценных овощных культур.
  • Острый (горький, пряный) отличается жгучим вкусом, обусловленным наличием алкалоида капсаицина.

Острый перец в основном используется как приправа к блюдам и солениям, а сладкий в технической и биологической зрелости как столовый овощ для свежих салатов, тушения, маринования, квашения, приготовления отдельных блюд в виде пюре, фаршировки с крупами, овощами, мясом.

Эти овощные культуры отличается длительным периодом вегетации. Для получения урожая биологической зрелости им необходимо 90-180 дней. Такого продолжительного теплого периода в абсолютном большинстве регионов России нет, поэтому их выращивают через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт или в теплицы, под укрытия, в высокие парники и другие помещения, сохраняющие необходимую температуру, влажность и освещение.

Специфика подготовки рассады одинакова для обеих групп перцев – сладкого и острого.

Технология выращивания рассады перца

Когда сажать перцы на рассаду?

Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт южных районов, посев семян в подготовленную тару проводят в последнюю декаду февраля-первую декаду марта. Причем ранние и средние сорта высевают в феврале, а поздние в марте.

В средней полосе России посев на рассаду проводят с 10 по 25 февраля и лучше проводить посев ранних, средних и поздних сортов с разрывом в 2-3 недели.

Подготовка почвосмеси для рассады перца

Как и под другие рассадные культуры, заранее заготавливаем питательную смесь. В ее состав входят: дерновая или листовая земля (2 части), перегной (1 часть) или верховой торф (2 части) и песок (0,5-1,0 часть). Смесь перемешиваем и обеззараживаем одним из способов физического воздействия (промораживание, пропаривание, прокаливание). Можно почвосмесь обработать 1-2% раствором марганцовки. После просушки смешиваем с раствором триходермина, планриза или других фунгицидов, способствующих размножению полезной микрофлоры с одновременным уничтожением грибковых патогенов. В подготовленную почвосмесь перед набивкой тары добавляем нитроаммофоску 30-40 г и стакан древесной золы на ведро почвогрунта. При отсутствии готового полного удобрения можно использовать смесь из 15-20 г азотных, 30-40 г фосфорных, 15-20 г калийных туков и стакана древесной золы.

Подготовка семян перца

Семена перцев всходят 2-2,5 недели. Чтобы ускорить получение всходов самостоятельно заготовленные семена необходимо подготовить к посеву. Начинающим овощеводам лучше закупить семена в специализированных магазинах. Они поступают в продажу уже обработанными и подготовленными к посеву.

При самостоятельной подготовке:

  • Разделяем семена на фракции. Ложку соли (30 г) разводим в 1 л воды и опускаем в раствор семена на 5-10 минут. Неполноценные, легкие всплывут наверх. Качественные опустятся на дно емкости с раствором. Сливаем легкие семена, а тяжелые промываем под проточной водой и подсушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Для повышения иммунитета семена закаляем. Днем их выдерживаем в теплом помещении при температуре +20..+22ºС, а на ночь помещаем на нижнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах +2..+3ºС. Закалку проводим примерно 3-5 дней. При закалке будьте внимательны. Закаляют только сухие непророщенные семена.
  • Чтобы предотвратить заболевания молодых сеянцев, семена обеззараживают.

Протравливание семян перца проводят несколькими способами:

  1. Самый простой – обработка в 2%-ном растворе марганцовки. Растворяем 1 г препарата в 0,5 л воды и в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут. Промываем семена от дезинфицирующего раствора под проточной водой.
  2. Обеззаразить (протравить) семена от бактериального заражения черной ножкой, прикорневых и корневых гнилей, увяданий можно в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. Семена не промываем.
  • Обогащаем семена в питательном растворе, используя стимуляторы роста эпин, идеал, циркон, новосил, рибав-экстра и другие. Можно использовать комплексные микроудобрения микровит, цитовит. Причем обработку стимуляторами, микроудобрениями и биофунгицидами можно совместить в одном растворе (готовим как баковую смесь). Семенной материал в марлевом мешочке опускаем в питательный раствор на 12-15 часов. Не промывая, рассыпаем на бумаге или натуральной (не синтетической) ткани и просушиваем при комнатной температуре до сыпучести. Простой и эффективный способ предпосевного обогащения семян микроэлементами, это замачивание в растворе древесной золы. Настаиваем 2 столовые ложки сухой золы в литре воды в течение суток. Процеживаем раствор и опускаем в него семена в марлевом мешочке на 3-5 часов. Затем (не промывая) расстилаем на бумаге или сухой салфетке и просушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Семена перца прорастают очень медленно, поэтому их перед посевом проращивают. Подготовленные к посеву семена рассыпают на сложенную в несколько слоев тонкую ткань в неглубоком блюдце. Увлажняем ее. Накрываем такой же сверху и оставляем при температуре +20..+25ºС. Ежедневно, иногда по 2 раза в день смачиваем материал. В такой влажной камере перцы через 2-3 дня накильчатся, прорастут. Слегка подсушиваем семена и высеваем в подготовленную тару.

Обрабатывая семена самостоятельно, будьте внимательны и осторожны. Точно выполняйте рекомендации. Не пытайтесь увеличить концентрацию растворов, температуру, длительность замачивания и другие способы подготовки. Вместо улучшения вы можете получить негативный результат.

Подготовка рассадной тары для перца

Количество заготовленной питательной смеси и тары зависят от площади, отведенной под выращивание урожая перца. При схеме высева 5х4 или 6х3 с одного кв. м. полезной площади снимают 500 штук рассады. Если перца нужно немного, рассаду можно вырастить в домашних условиях – на подоконнике или в специально отведенном теплом и светлом месте в индивидуальных емкостях (стаканчиках). При таком выращивании пикировка рассады не требуется.

Посев семян перца

Почвогрунт в подготовленной таре увлажняю и накладываю специально сбитую решетку с готовой схемой посева. Если решетки нет, то палочкой расчерчиваю грунт на соответствующие схеме квадратики. Посередине каждого квадрата или в отдельной емкости (стаканчик, торфо-перегнойный стакан, специальные кассеты) размещаю 1-2 семечка.

Семена высеваю на 1-1,5 см, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место (температура 25°С) в помещении или размещаю ящики в теплице. Для получения здоровой развитой рассады очень важно для этой теплолюбивой культуры выдерживать в рассадном сооружении температурный режим.

  • От посева семян и до появления всходов, температура почвосмеси должна поддерживаться на уровне +20..+28°С. Перцам характерна низкая энергия прорастания, поэтому в холодной почве всходы недружные, поздние.
  • В течение первого месяца от появления всходов температурный режим почвы изменяется и составляет ночью +15..+17°С, а днем +20..+22°С. В этот период температуру воздуха первую неделю поддерживаем днем в пределах +14..+16°С, а ночью опускаем до +8..+10°С. В последующее время до закалки температуру воздуха ночью поддерживаем на уровне +11..+13°С, а днем +18..+25-27°С, притеняя в солнечные дни. Схема изменения температур необходима для предотвращения вытягивания рассады.

В ящиках сеянцы растут до 30-32 дневного возраста. С появлением 1-2 настоящих листьев, сеянцы пикируем в другую тару, в том числе в индивидуальные емкости с площадью питания 8х8 или 10х10 см. При пересадке сеянцы погружаем во влажную почвосмесь до семядолей. Емкости с пикировкой помещаем в ажурную легкую полутень или используем временное притенение от солнца. Сеянцы в индивидуальных емкостях не пикируются.

Уход за рассадой перца

Уход за рассадой до высадки в открытый грунт или на постоянку в теплицу заключается в поддержании оптимального влажностного, температурного режима и достаточной обеспеченности питательными веществами.

Полив рассады перца

Почва должна быть влажной без пересушки. Полив провожу через 2-3 дня. После сформирования 3-4 листочков перехожу на ежедневный полив. Воду для полива обязательно подогреваю до +20..+25°С. Почву после полива мульчирую, чаще сухим песком. Во избежание грибковых заболеваний корневой системы рассаду раз в 2 недели поливаю раствором биофунгицидов (триходермин, планриз и другими). В связи с высокой влажностью воздуха, теплицу тщательно проветриваю (без сквозняков).

Подкормка

Рассаду подкармливаю дважды. Первую подкормку провожу в фазе 2-3 настоящих листьев минеральными удобрениями в составе 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачки и 20 г безхлорного калия на 1 кв. м площади в сухом или растворенном виде (на 10 л воды). После подкормки полив обязателен, чтобы смыть остатки удобрений. Они могут вызвать химический ожог молодых листьев. Вторую подкормку провожу за 7-10 дней до высадки на постоянку таким же составом. Но, если рассада растет усиленно, то азотные удобрения во второй подкормке не использую.

Закалка рассады

За 2 недели до высадки рассаду закаливаю. Постепенно ограничиваю количество и нормы полива. Допускается подсыхание верхней корочки почвосмеси. Снижаю температуру в теплице до уровня наружного воздуха. При выращивании рассады в доме, квартире, выношу рассаду в неотапливаемый коридор, сначала на 4-6 часов, увеличивая пребывание в естественных условиях до круглосуточного.

Сроки высадки рассады перца на постоянное место

Рассаду перцев в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется в основном корнеобитаемом слое (10-15 см) до +14..+16°С и минует угроза весенних возвратных заморозков. Этот период приходится на третью декаду мая-первую половину июня месяца. Перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить повреждения корневой системы. Вялая рассада плохо приживается, теряет первые бутоны.

Характеристика рассады перца для высадки

Возраст рассады колеблется в пределах 60-80 дней в зависимости от сорта. Высота рассады 17-20 см, 7-10 хорошо развитых листьев. В последнее время в южных регионах применяется беспикировочное выращивание рассады по схеме 8х8 или 10х10 см. При сформировании 4-6 листьев такую рассаду (естественно после закаливания) высаживают на постоянку. Приживаемость высокая, урожай отменный. Растения не болеют.

Сорта перца сладкого

В домашних условиях лучше возделывать сорта, а не гибриды. Они отличаются повышенной устойчивостью к условиям выращивания и не требуют особой заботы как гибриды.

По срокам созревания перец делится на ранний, средний и поздний с переходными формами (среднеранний, среднепоздний и т.д.).

Ранние сорта перца

Ранние сорта формируют урожай в технической спелости через 95-110 дней и в биологической на 10-12 дней позже. Для выращивания на дачном участке лучшими считаются сорта: «Дуэль», «Винни-Пух», «Здоровье», «Красный слон», «Калифорнийское чудо и другие.

Среднеранние сорта перца

Формируют урожай в технической спелости на 110-125 день: «Тополин», «Ласточка», «Виктория», «Полет», «Прометей», «Желтый букет», «Подарок Молдовы» и другие.

Среднеспелые

В последние годы пользуются успехом и рекомендуются для приусадебных участков среднеспелые сорта: «Толстый барон, «Богатырь», «Прометей». Урожай в технической спелости они формируют на 128-135 день. Отличаются отменным вкусом, мясистостью стенок плода и большой массой – до 140-200 г.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта и гибриды популярны для теплых регионов и для возделывания в холодных районах в теплицах. Рекомендуются гибриды: «Ночка F1», «Париж F1» и сорта «Альбатрос», «Фламинго», «Анастасия» и другие.

Сорта перца острого

Раннеспелые: «Горгона», «Для тещи», «Огненная дева», «Тещин язык», «Юбилейный, «Огонек» и другие.

Среднеранние: «Аджика», «Двойное изобилие», «Астраханский 147», «Чудо Подмосковья» и другие

Среднеспелые: «Красный толстяк», «Задира», «Слоновый хобот» и другие.

Позднеспелые: «Визирь», «Геракл», «Хабанеро», «Маленький принц» и другие.

Внимание! Как обычно, мы просим вас в комментариях к данной статье написать о ваших способах и хитростях выращивания рассады перцев. Пожалуйста, не забудьте указать в каком регионе вы их выращиваете и в какие сроки проводите посев и высадку на постоянку. Спасибо!

На приусадебном участке написано много, о способах проращивания семян перца и получения здоровой рассады сказано мало.

Именно поэтому выращивание жизнеспособных и плодоносящих растений для многих соотечественников остается загадкой, что в конечном результате заканчивается скромным урожаем и потраченными впустую усилиями. Сегодня мы раскроем все секреты выращивания качественной рассады и ознакомимся с основными тонкостями этого процесса.

Сроки посева

Сроки посева перца строго зависят от того, к какой группе сортов принадлежит посевной материал. Поэтому перед высевом семян обязательно нужно ознакомиться с их агрономическими характеристиками. В современном огородничестве различают следующие типы сортов:

  • суперранние (менее 100 дней для появления спелых плодов);
  • ранние (плодоносят в среднем через 120 дней);
  • среднеспелые (дают спелые плоды через 120-130 дней);
  • поздние (для созревания плодов требуется более 130 дней).

Знаете ли вы? Сладкий перец является одной из наиболее древних сельскохозяйственных культур, которая активно выращивается человеком. Первые упоминания о массовом выращивании этого овоща встречаются еще в индийской литературе, которые датируются концом 1 века до н. э.

В связи с тем, что перец - теплолюбивое растение, перед посевом семян нужно четко учитывать все климатические особенности региона, так как растение при дневной температуре ниже +20 °С практически не развивается. Это правило относится и к рассаде, так как семена перца при низких температурах всходят достаточно долго, а в некоторых случаях даже гибнут.

Оптимальным периодом высадки рассады в умеренной полосе считается конец мая либо начало июня. Поэтому при посеве нужно исходить из того, что к этому моменту растения должны пройти как минимум половину вегетационного периода и быть на 100 % готовы к полноценному цветению. Исходя из вышеперечисленного, оптимальными сроками посева перца на рассаду являются:

  • для суперранних сортов - первая половина апреля (10-15 число), благоприятным периодом для ранних будет конец марта - начало апреля, среднеспелые высевают не позднее середины марта;
  • ну а поздние сорта принято высевать в начале марта. При четком соблюдении описанного, уже во второй половине июля ваш стол будет ломиться от ароматных и ярких плодов, а урожайный период продлится вплоть до первой половины августа. Описанные сроки носят приблизительный характер, так как кроме вегетационного периода вы должны учитывать то, сколько времени необходимо, чтобы семена начали прорастать.

Для более холодных или жарких климатических зон эти сроки будут несколько отличаться. В таком случае следует воспользоваться следующим правилом: суперранние сорта высевают на рассаду за 50 дней до высадки в открытую почву , ранние - за 60-65, среднеспелые - за 65-70 и поздние - за 75-80 дней. При этом следует учитывать, что средняя температура воздуха в светлый период суток не должна опускаться ниже +19 °С, в противном случае в открытом грунте перец может погибнуть.
Поэтому, в зависимости от сорта и климатического региона, семена сладкого перца на рассаду могут высеваться в период с начала февраля до начала мая.

Правила посева [чем плохо без подготовки]

Большинство дачников на этапе получения рассады делают множество роковых ошибок, так как прорастить перец из семян и добиться здоровых растений довольно тяжело. Это приводит к тому, что посевной материал и усилия тратятся понапрасну, а полученные растения в большинстве случаев погибают еще до пересадки в открытую почву.

Именно поэтому многие дачники отказываются от самостоятельного проращивания семян и тратят значительные средства на готовую рассаду. Сегодня мы подробно опишем процесс проращивания перца из семян, что поможет многим не только сохранить силы, но и сэкономить деньги.

Знаете ли вы? Перец практически полностью сохраняет свои полезные вещества после консервации. Эта способность овоща объясняется тем, что он практически полностью лишен специальных ферментов, которые при обработке плодов приводят к разрушению витаминов и других полезных соединений.

Итак, после того, как вы определились с сортом, нужно выяснить, к какому типу он относится (касательно времени созревания плодов). После этого необходимо определить точный календарный период для посева. Далее наступает процесс предварительной подготовки посевного материала. Он преимущественно заключается в обеззараживании семян.

Процесс проводят несколькими способами:

  • семена выдерживают на протяжении 20 минут в водном растворе перманганата калия (марганцовка), после чего на протяжении 18 часов замачивают в специальном стимуляторе роста растений («Циркон» , «Эпин» и т. д.);
  • семена обеззараживают 20 минут в 2-процентном растворе перманганата калия, а затем на протяжении 6 часов держат в талой снежной воде или в водном растворе, приготовленном из сока алоэ .

При использовании покупных протравленных семян, заточенных в капсулу, их переподготовку не проводят, так как посевной материал обеззаражен и обработан специальными стимуляторами роста в заводских условиях.

Важно! Обеззараживание семян является ключевым этапом в получении рассады, без него рассада будет подвержена грибковым заболеваниям, что вскоре приведет к ее гибели.

Как ускорить процесс?

Для того чтобы повысить эффективность прорастания и качество рассады, в современной сельскохозяйственной практике пользуются многими способами. Но большинство из них в домашних условиях произвести не удается, так как сколько бы вы не пытались это сделать, на профессиональный уровень материально-технической базы выйти вам не удастся. В таком случае, опытные огородники используют несколько секретов, которые помогают уже через несколько дней увидеть, как начинает всходить долгожданный перец. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Калибровка

Калибровка представляет собой предварительное отбраковывание нежизнеспособных семян. К этому способу повышения эффективности всхожести прибегают как крупные компании, так и любители. Метод довольно эффективен, прост и понятен. Его суть заключается в том, что жизнеспособные и испорченные семена отличаются разной массой. Поэтому для выявления отклонений в массе семян их высыпают в емкость с водой. На протяжении 10 минут жизнеспособный посевной материал оседает на дно посудины, ну а все, что всплывает - отбраковывается. Этот способ довольно эффективен и популярен среди отечественных .

Важно! Для того чтобы увеличить точность калибровки, в 1 л простой водопроводной воды необходимо растворить около 40 г обычной кухонной соли. Вследствие этого эффективность метода вырастает более, чем на 20 %.

Стимулирование

Стимулирование прорастания семян при помощи специальных растворов относится к одному из наиболее эффективных способов ускорить прорастание семян. Суть метода заключается в том, что семена замачиваются в специальных растворах, которые интенсифицируют процессы деления клеток в самом семени. В результате этого можно в несколько раз ускорить всхожесть семян. Кроме того, стимуляторы роста дают возможность получить здоровое и сильное растение.
Метод известен довольно давно, в современно мире для этого используют специальные химические препараты, синтезированные на основе естественных компонентов окружающей среды. В домашних условиях уже не одно десятилетие пользуются народными методами приготовления растворов-стимуляторов, которые основаны на производных живых организмов (сок ивы, сок алоэ , куриное яйцо и прочее).

Проращивание семян в марле относится к самым простым и неприхотливым способам ускорения роста рассады. Но при его использовании важно знать, при какой температуре лучше всего прорастают семена, так как без этого ускорить процесс не удастся. Суть способа заключается в том, что на дно небольшой светопроницаемой посудины необходимо положить тройной слой обычной марли или бинта.

Важно! При проращивании семян на марлевой подушке необходимо не переусердствовать с поливом , семена должны находиться в слое влажной марли, а не плавать в ней по дну. В противном случае посевной материал просто испортится.

После этого, на марлевую подушку нужно аккуратно в один слой выложить подготовленные семена, накрыть их марлей сверху, после чего все увлажнить водопроводной водой и поставить в теплое место (около +26 °С). При своевременном увлажнении семян на влажной марлевой подушке уже через несколько дней появятся первые всходы. После этого ростки готовы к пересадке в грунтовый субстрат.

Посев

Процедура посева перца в большинстве своем не отличается от посева семян другой культуры. Подготовленный посевной материал отправляется в почву, заворачивается небольшим слоем грунта, поливается водой и ставится в светлое теплое место. Для ускорения процесса посудину с семенами необходимо укрыть прозрачным полиэтиленовый пакетом, это создаст условия мини-парника с повышенной влажностью и соответствующим температурным режимом.

Кроме того, в случае посева перца многие профессиональные садоводы рекомендуют пользоваться небольшой хитростью. Количество проращиваемых семян или ростков должно составлять не меньше 1 на 1 кв. см. В данном случае большая выборка дает возможность из максимального количества всходов выбрать наиболее сильные и перспективные. Также на первых сроках всходов загущенный посев способен к процессам самостимуляции.

Это происходит благодаря тому, что при прорастании семена выделяют естественные стимуляторы роста в среду своего обитания. В результате этого происходит стимулирование роста более сильных растений благодаря неиспользованным веществам слабых.

Лучшие условия для рассады

Перец - довольно прихотливое растение, поэтому для того, чтобы обеспечить ему лучшие условия для всходов и активного роста, необходимо владеть набором знаний относительно оптимальных параметров окружающей среды.
Основываясь на многих профессиональных агрономических литературных источниках, можно констатировать, что для того чтобы ускорить развитие рассады перца, необходимы:

  • Высокая влажность почвы . Субстрат для проращивания должен постоянно быть влажным, но без избытка воды. Для этого ростки необходимо обильно поливать не менее 2 раз в день.
  • Достаточное количество тепла. Перец - это теплолюбивое растение, для выращивания рассады необходимо придерживаться температурного режима в +26... +28 °С.
  • Отличное освещение. Для того чтобы ростки показали максимальную силу роста, после появления первых всходов емкость с растениями необходимо поставить на самое светлое место, либо обеспечить искусственное освещение не менее 12 часов в сутки.

Для получения качественного урожая недостаточно лишь посадить приобретенные семена в грунт и ждать результата — нужно начинать действовать заранее. Это касается всех садово-огородных культур, среди которых – перец.

Преимуществ у перца много, к тому же, благодаря продолжительному вегетационному периоду, вероятность передержать рассаду и погубить будущий урожай нулевая. Еще перец является неприхотливым растением, если сравнивать с другими огородными культурами. Он устойчив к изменениям условий обитания, а также к болезням и вредителям. Но для быстрого роста рассады перца нужно прорастить семена перед посевом. Подробнее о проращивании семян перца и пойдет речь в данной статье.

Некоторые начинающие огородники не понимают, для чего нужна подготовка посевного материала, если семена можно сразу посеять в грунт. На самом деле ответов на этот вопрос несколько, и мы рассмотрим каждую причину необходимости проращивания.


Несмотря на большое количество методов подготовки семян перед посадкой, следует выбирать лишь несколько из них, а не все сразу. В противном случае вы погубите растение еще до посадки, окончательно испортив посевной материал. Проращивание – это, пожалуй, лучший способ ускорить рост растения и усилить его защитные механизмы. Но при покупке семян перца старайтесь отдавать предпочтение проверенным производителям и продавцам, чтобы в итоге не потратить свои силы и время впустую . Магазинная продукция, как правило, не нуждается в предварительной подготовке (так утверждают производители), но лучше все же перестраховаться. Итак, приступим.

Подготовка семян к посеву

Независимо от сорта перца, семена очень быстро теряют свою свежесть, причем на хорошую всхожесть гарантии никакой нет. К счастью, существуют способы исправить это. Речь идет о проращивании, обеззараживании, а также о закаливании семян. Сочетание этих методов позволит ускорить рост рассады и, как результат, получить богатые урожаи перца.

Для начала нужно отобрать качественные семена. Для этого они опускаются на 6-7 минут в специальный раствор поваренной соли. Готовить такой раствор очень просто – залейте 1 л воды 35 г соли. После перемешивания семена перца будут вести себя по-разному: слабые всплывут на поверхность, а сильные упадут на дно. Всплывший посевной материал необходимо выбросить, поскольку он непригоден для посадки, а те семена, что останутся, нужно хорошо просушить на бумажной салфетке. Лишь после этого можно приступать к следующему этапу.

Обеззараживание

Для чего нужно проводить обеззараживание семян? В первую очередь, это защита от различных инфекций, которые в итоге могут попасть в вашу теплицу. Для этой процедуры не требуются специальные навыки или оборудование, поэтому обеззаразить посевной материал вы сможете самостоятельно. Приготовьте раствор марганцовки, залив 1⁄2 стакана воды 1 г марганцовки. Затем поместите туда семена перца на 15-20 минут. Но перед раствором семена нужно держать в теплой воде (+40-45°C), предварительно завернув каждый сорт отдельно в кусок мягкой ткани. Подойдет ситец, марля или батист.

На заметку! Держать семена в воде нужно не более 2 часов, после чего они отжимаются и помещаются в приготовленный раствор марганцовки. Некоторые дачники не желают использовать раствор такой сильной концентрации, опасаясь, что семена испортятся или почернеют. Но не нужно переживать, ведь семена в результате хорошо прорастут, чего не случится при использовании слабого раствора.

Проращивание

Для проращивания семян перца необходима температура в пределах +25-35°C. Это вполне выполнимая задача – обеспечить такую температуру в помещении, причем сделать это можно без каких-либо сложных мер. Суть проращивания заключается в создании оптимальной среды обитания для семян. Посевной материал до самого прорастания должен пребывать в теплом и влажном месте. Неплохо для этой цели подойдет радиатор.

Полное прорастание происходит примерно через 7-10 дней, но это также зависит от выбранного сорта перца. Существуют сорта, семена которых прорастают более 10 дней, но в среднем на это уходит 1-1,5 недели. Чтобы ускорить процесс, опытные огородники помещают семена в раствор хлорного отбеливателя или селитры максимум на 5 минут. Эти вещества способствуют разрушению оболочки, в результате чего ферменты активизируются. Как результат — активация ферментов ускоряет прорастание.

На заметку! Также можно поливать семена отстоянной водопроводной водой, чтобы хлор, которых находится в ней, испарился. Для полного отстаивания требуется 24 часа.

Финальный этап – закаливание семян

После того как семена перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на 1 неделю для закаливания. К такому способу прибегают далеко не все огородники, но это отличное решение, позволяющее облегчить процесс высадки семян в открытую почву. Также закаливание помогает культуре адаптироваться к изменениям погодных условий. На этом этапе подготовительные работы завершились. Далее можно приступать к посеву.

Процесс выращивания рассады перца практически не отличается от выращивания других огородных культур, за исключением некоторых особенностей. Растение может погибнуть, если условия будут непригодными для роста рассады. Например, неудачная пересадка, резкие температурные перепады или слишком редкий полив может привести к снижению урожайности. Это может произойти даже после того, как вы предварительно обработаете семена перца перед посадкой и прорастите их, поэтому лучше придерживаться некоторых рекомендаций.

Оптимальное время посева

От появления всходов до полного созревания плодов перца проходит в среднем 130 дней (этот срок может меняться в зависимости от выбранного сорта или климатических особенностей региона). Высадка рассады происходит спустя 70-80 дней с момента посева, поэтому сеять семена перца желательно во второй половине февраля – начале марта. Прочитав информацию от производителя вашего сорта, вы сможете самостоятельно рассчитать сроки посева, причем сделать это можно более точно.

Подготовка почвенной смеси

Пока происходит прорастание семян, можно приступить к подготовке почвенной смеси. Для этой цели есть специальный грунт для перца, который можно приобрести в магазине. Только перед посевом почвосмесь нужно смешать с небольшим количеством промытого песка в пропорции 3:1. Но опытные огородники не ищут легких путей – они готовят почвенную смесь для посева своими руками.

Для приготовления нужно смешать промытый песок (1 часть), торф (2 части) и перегной (2 части). Вместо перегноя можно использовать перепревший компост. Тщательно перемешав все ингредиенты, пропарьте готовую смесь в пароварке на протяжении 40-60 минут. Это позволит защитить рассаду от сорняков и грибковых заболеваний. Также смесь необходимо просеять через мелкое сито, чтобы отделить крупные частицы. Теперь можно сеять.

Приступая к посеву

Как показывает практика, пророщенные семена намного труднее сеять, чем обычные, поэтому влажный посевной материал сначала нужно хорошо высушить. Лишь после этого начинайте высевать. При подсушивании не перестарайтесь, иначе семена могут повредиться, из-за чего ухудшится всхожесть. Далее нужно просто следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже.

Таблица. Инструкция по посеву семян перца.

Шаги, фото Описание действий

Наполните емкость для рассады почвенной смесью. Для этой цели могут использоваться как отдельные горшочки, так и большой пластиковый ящик, покрытый полиэтиленом (как это было сделано в нашем случае). Заполняйте ящик не до конца, примерно на 60-70%. Этого будет достаточно.

Аккуратно разложите семена по поверхности с помощью пинцета. Семена перца должны размещаться на расстоянии 1-2 см друг от друга. Углублять их в землю не нужно.

Обработайте семена раствором биостимулятора при помощи пульверизатора. Это позволит семенам быстро пустить корень, в результате чего рост рассады ускорится. Струя жидкости должна быть направлена перпендикулярно земле. В противном случае вы рискуете смыть семена.

Накройте семена перца грунтом после обрызгивания. Толщина слоя – 3-5 мм. Утрамбовывать землю не нужно, поскольку это может негативно сказаться на росте растений. В дальнейшем почва не заливается водой, можно также обрызгивать ее пульверизатором.

Накройте ящик с посаженными семенами полиэтиленом и поставьте на досветку. Можно поставить ящик на освещаемое место - например, подоконник. Или же воспользуйтесь люминесцентной лампой. Даже если на улице теплая погода, а подоконник освещается неплохо, в пасмурные дни лампу использовать все-таки придется.

Последующий уход за рассадой

Уход за рассадой перца сводится к обеспечению оптимальных условий для роста. Сюда относится подкормка, регулярное увлажнение почвы, а также соблюдение оптимального температурного режима. Подкормку следует выполнять всего 2 раза, первую – при появлении 2-3 листков на растениях, а вторую – за неделю до высадки рассады в открытый грунт. Для этого желательно использовать минеральные удобрения — бесхлорный калий, аммиачную селитру, — и воду. Сразу же после подкормки нужно полить рассаду для смывания остатков удобрений с листьев.

На заметку! Для полива обязательно должна использоваться подогретая вода (примерно до +24°C), а после этого грунт мульчируется. Выполняется данная процедура ежедневно, но каждые 7 дней воду нужно разбавлять планризом или триходермином для защиты корневой системы от различных заболеваний. Также нужно регулярно проветривать помещение, в котором находится рассада перца.

Пересадка в открытый грунт

После появления на сеянцах 7-8 листков и 2-3 бутонов можно приступать к высадке рассады. Перед этим грядку необходимо перекопать лопатой и выровнять. Также можно внести немного торфа или перегноя в почву. После этого выкопайте неглубокие лунки, с шагом 50 см. Переместите сеянцы в лунки вместе с земляным комом, затем наполовину засыпьте землей и залейте 3 л воды. После того как вода полностью впитается, заполните каждую лунку землей до верху.

Иногда огородники для ускорения роста растений перед высадкой в лунки добавляют по 30 г минеральных удобрений.

Видео - Подготовка семян перца к посеву

Обеспечивает быстрые, крепкие и равномерные всходы.

Давайте разберёмся, как готовить семена перца к посадке на рассаду шаг за шагом.

Проверяем семена перца на всхожесть

Фирменные семена перца имеют всхожесть в рамках строго стандарта: около 80% для семян первого класса и порядка 60% для семян второго класса. То есть из 100 штук лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при покупке посевного материала.

В 6-6,7 граммах содержится около 1000 семечек этой культуры. Семена перца остаются всхожими в течение двух-трех лет. Но я советую сеять перец только свежими семенами.

Многие фирмы сами выполняют обработку семян - дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Такие семена не нежно подвергать никакой подготовке. Иначе вы удалите с кожицы все вещества, призванные защитить молодые растения от болезней и вредителей.

Поэтому перед тем, как приступать к обработке, внимательно изучите аннотации на пакетиках. Если семена уже подготовлены, сейте их в сухом виде.

Обеззараживание семян перца

Первый этап работы с семенами этого овоща - . Его проводят несколькими способами, но самым простым и доступным является дезинфицирование в растворе марганцовки.

Для этого растворите чайную ложку без верха этого вещества в 600 миллилитрах горячей воды. Вы получите 1%-й раствор марганцовки густо-бордового, почти чёрного цвета. Семена помещают в него на срок от 25 до 30 минут. Затем их сразу и тщательно промывают под проточной водой.

И не пугайтесь, если семена после такой обработке почернеют - на их качестве это никак не отразится!

А ещё семена перца очень любят горячую водную «баньку». Устроить ее легче - лёгкого.

  • Налейте в широкую кружку воду температурой 50-60 градусов.
  • Всыпьте семена, прикройте ёмкость крышечкой и подождите 15-20 минут.
  • Хорошие, полновесные семена опустятся на дно чашки, а пустотелые негодные экземпляры останутся плавать на поверхности воды.

Таким образом, вы убьёте сразу двух зайцев - и продезинфицируете семена, и проведёте .

Пропарить семена можно и в суповом невысоком термосе. Тогда их упаковывают в холщовые мешочки, в термос заливают горячую воду. Семена погружают в термос на 20-25 минут, потом окунают в миску с холодной водичкой на 2-3 минутки.

Как подготовить семена перца к посеву - замачивание

Замачивание семян перца преследует три цели: помогает раннему пробуждению, позволяет получить более здоровые и мощные ростки, увеличивает количество и качество плодов у таких растений.

  1. Литр тепловатой воды, 0,5-1 столовая ложка , ½ чайной ложки нитрофоски; время выдержки - 5-6 часов.
  2. 100 миллилитров воды, 10-20 миллиграмма гумата калия или 2 миллиграмма оксигумата калия или 4-6 миллиграмма янтарной кислоты; время выдержки - 6 часов.
  3. Литр талой или магнитной воды, ½ чайной ложки борной кислоты, чайная ложка нитрофоски, ½ чайной ложки борной кислоты; время выдержки - 8-10 часов.
  4. 500 миллилитров воды, ½ чайной ложки соды или мёда; время выдержки - 8 часов.
  5. Сок листьев , пролежавших в холодильнике в течение 5-7 дней; время выдержки - 7-8 часов.

Еще больше вариантов питательных растворов с моими комментариями об их эффективности ищите .

И ещё несколько важных замечаний в отношении замачивания посевного материала:

  • плошки с семенами поместите в место, где температура не опускается ниже +22 градусов (идеально + 25...28 градусов);
  • воды наливайте в два раза больше по объёму семян, но слой воды над семенами не должен превышать 0,5 сантиметра;
  • каждые 2-3 часа помешивайте семена в блюдечке – это стимулирует поступление свежего воздуха и облегчает удаление продуктов обмена, образующихся при дыхании семян.

Как правильно проращивать семена перцев

После обработки питательными растворами семена перца намачивают для набухания. После этого вы можете сразу приступать к посеву либо продолжить работу с посевным материалом.

Итак, набухшие семена перца:

  • закаливают и высевают;
  • закаливают и проращивают;
  • или просто проращивают.

Давайте рассмотрим, как проращивать семена перцев.

После того как вы промыли их от остатка питательной среды, переложите их на увлажнённые хлопковые или льняные салфетки. Скрутите ткань в неплотные рулончики. Рулончики поместите на кухонный поднос, с обеих сторон которого наденьте полиэтиленовые пакетики. Поднос поставьте поближе к горячей батарее - оптимально, если в этом месте температура будет составлять от +25 до +28 градусов.

Таким образом, к семенам будет поступать достаточно воздуха, но они почти не будут терять влагу.

При температурном оптимуме для набухания семян перца требуется всего 12-14 часов, а ростки у 10-20% семян появляются уже на 3-7 сутки.

Семена сеют в горшочки, когда 80-90% обзаведётся беленькими корешками.

Не забывайте регулярно, не реже раза в день, промывать салфетки чистой водой. Это делается для того, чтобы семена не закисали и дружнее прорастали.

Закаливание семян перца

Если вы закаливаете семена перца, нужно закаливать и саму рассаду!

Как мы с мамой выращиваем рассаду перца от обработки семян до высадки под плёнку, смотрите в видео.