Простокваша - это очень полезный и легкоусваиваемый кисломолочный продукт. Готовится она из специальной закваски, содержащей Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты из простокваши.

Выпечка из простокваши отличается простотой приготовления и относительно невысокой стоимостью ингредиентов.

Возьмём, например, печенье. Вам пригодится мука - около 400 граммов, половина стакана сахара, 50 грамм растительного масла, лимонный сок - примерно 2 неполные столовые ложки, немного соды, простокваша - 2 стакана, для украшения печенья - сахарная пудра и немного сливочного масла для смазывания.

В глубокую (для удобства смешивания) посуду вылейте простоквашу, растительное масло с сахаром и взбейте до однородной массы венчиком. Добавьте сюда соду (предварительно погасив, чтобы в готовом печенье не чувствоваля её привкус) и муку, которую лучше просеять для насыщения кислородом. Замесите мягкое тесто и выложите на стол, немного посыпанный мукой, и раскатайте до толщины 5 миллиметров. Примечательно, что этот рецепт предполагает формирование самого печенья уже после выпечки, то есть раскатанное тесто нужно целиком выложить на противень (заранее смазанный маслом). Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Определите готовность по цвету - будущее печенье должно стать золотистым. Не давая ему остыть, разрежьте на кусочки нужного размера, присыпьте сахарной пудрой.

Пирог из простокваши порадует и вашу семью, и гостей. Готовится он тоже просто.

Кроме одного стакана простокваши вам пригодится 400 миллилитров молока, 4 яйца, сахар - до двух стаканов, столько же муки, пачка сливочного масла, грецкие орехи,

Сделайте пышную пену, взбив 2 яйца, половину сахара, соду, предварительно погасив её уксусом. Затем добавьте простоквашу и стакан муки. Всё снова смешайте и разделите на три части.

Возьмите форму для выпечки, немного смажьте её маслом. Выложите в форму одну часть теста, поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности. То же проделайте и с остальными частями теста.

Пока выпекаются коржи, вы можете приготовить крем. Для этого оставшиеся два яйца смешайте с мукой и сахаром. Закипятите молоко. Массу из муки, яиц и сахара выложите в кипящее молоко и продолжайте нагревать уже на маленьком огне до загустения. Добавьте в крем сливочное масло, быстро помешивая тёплую массу. Поставьте крем холодное место (или даже в холодильник) на 20 минут.

Готовые коржи смажьте кремом, сложите один на другой, а верхний посыпьте измельчёнными орехами поверх крема.

Выпечка из простокваши может быть самой разнообразной - вы можете приготовить и

Возьмите два яйца, два стакана муки, немного соли, соды, два стакана простокваши, несколько столовых ложек рафинированного растительного масла, три-четыре столовых ложки сахара.

Первым делом хорошо взбейте яйца, сахар, соду и соль. Сюда добавьте простоквашу, понемногу всыпьте муку, постоянно помешивая. чтобы достичь однородной консистенции жидкой сметаны. Густоту теста можно отрегулировать, добавив простоквашу или муку. В готовое тесто добавьте растительное масло и перемешайте ещё раз.

Дайте тесту настояться около получаса - тогда мука разбухнет и блины будут заметно вкуснее.

Прежде, чем влить тесто в сковородку, хорошо прогрейте её. Горячую, смажьте её маслом и наливайте порцию теста. Так как вы добавили растительное масло, блины не будут подгорать. Но если вы любите еду пожирнее - перед выпечкой каждого нового блина можно смазывать сковородку маслом. Блины получатся не совсем тонкими, но их удобно фаршировать мясом, икрой, ливером или сладостями - вареньем, творогом.

Как вы могли убедиться, выпечка из простокваши не отнимет много времени и вполне может занять достойное место на вашем столе. Не прилагая особых усилий, вы приготовите вкусное угощение для семьи и гостей, и вам не придётся возиться с дрожжевым тестом. Выпечка из простокваши - достойный способ показать своё кулинарное мастерство.

Часто молоко загостившись в холодильнике превращается в простоквашу. Из нее можно приготовить всевозможные мучные изделия, но самыми мягкими и вкусными из простокваши бесспорно получаются пироги. В начинку такого пирога можно положить все, что есть под рукой или в холодильнике. Начиная от яблок заканчивая рыбой.

Пирог на простокваше подойдет в качестве сытного перекуса. Это отличная возможность побаловать себя и своих близких пирогом, который просто тает во рту. Одним из плюсов пирогов на простокваше является то,что для их приготовления не нужно много времени. С таким тестом справится любая хозяйка.

Пирог аппетитный с яблоками на простокваше

Ингредиенты:

  • масло сливочное (или маргарин, размягченный) - 100 г.
  • сахарный песок - 1 стакан
  • яйцо - 1 шт.
  • простокваша- 1 стакан
  • мука пшеничная - 2 стакана
  • сода - 1 ч.л.
  • яблоко - 3 шт. (для начинки)
  • разрыхлитель для теста- 10 г.
  • для посыпки: сахар и корица.

До приготовлением теста, включить духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Сливочное масло или маргарин смешать с сахаром и яйцом и растереть, венчиком или блендером. Во взбитое тесто, добавить простоквашу и размешать до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тесто тщательно вымешать, чтобы не было комочков.

Почистить от кожуры яблоки, и нарезать крупными кубиками Обжарить яблоки в масле,на сковороде 5 минут. Добавить корицу по желанию. Смешать яблоки с тестом. Полученную массу выложить в любую форму, обязательно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или сухарями. Силиконовую форму предварительно ни чем смазывать не нужно. Разравниваем тесто. Можно присыпать сахаром. Отправить в разогретую духовку пирог примерно на 35-45 минут.

Пирог на простокваше с клубникой

Ингредиенты:

  • простокваша - 1 стакан
  • сгущенное молоко -200 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахарный песок - 100 гр.
  • растительное масла без запаха - 1/2 стакана
  • мука - 1,5-2 стакана
  • разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
  • щепотка соли
  • спелая клубника - 20 шт
  • сахарная пудра для присыпки

Клубнику вымыть и очистить от хвостиков, желательно отобрать крупные, плотные плоды, иначе верх пирога превратится в кашу. Яйца разбить в глубокую чашку, посолить и хорошо взбить блендером. Всыпать сахар, еще раз взбить. Влить простоквашу, сгущённое молоко, растительное масло, взбить до однородной консистенции. Добавить просеянную с разрыхлителем для теста муку, перемешать. Тесто должно получится как густая сметана.

Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Разрезать плоды клубники тонкими пластинками и заложить верх пирога. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180* духовке минут 40-50. Тесто должно подняться и подрумяниться. Проверить готовность деревянной спичкой, она должна быть сухой.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть в форме, затем полностью остудить на решётке. Вынимать из формы нужно осторожно, поскольку он очень нежный. Посыпать сахарной пудрой. Можно украсить веточками мяты и подавать к столу.

Пирог на простокваше с курагой

Ингредиенты

  • масло сливочное - 100 гр
  • простокваша - 1 стакан
  • сода - 1 ч.л. (без горки)
  • курага - 1 стакан
  • мука - 1,5 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 2 шт.
  • сахарная пудра -2 ст.л.
  • ванильный сахар - 1 ч.л.

Смешать простоквашу комнатной температуры с содой, перемешать. Промыть курагу и разложить на салфетку. Просушенную курагу измельчить на маленькие кубики. Если вы хотите заменить курагу на другие сухофрукты, то их также нужно промыть, затем измельчить. При замене, общий вес не должен быть выше указанного в рецепте количества.

Взбейте в емкости яйца, можно тесто замешивать блендером. Ввести к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минуту. В полученную массу влейте простоквашу с содой. Добавить масло, его сначала рекомендуется растопить или просто хорошо размягчить. Размешиваем. Добавляем в тесто муку, перемешиваем и вводим курагу. Распределяем в общей массе.

Форму для выпекания пирога рекомендуется изначально смазать или натереть кусочком сливочного масла, после обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет. Выливаем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Выпекаем пирог при 180 градусах 30- 40 минут. Пирогу дать остыть, достать с формы. Остывший пирог посыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Шоколадный пирог на простокваше

Ингредиенты:

  • простокваша - 300 г
  • сахар - 1 стакан
  • масло сливочное - 100г
  • мука - 3 стакана
  • порошок какао - 50 г.
  • яйцо - 3 шт.
  • сода - 1 ч.л. (без горки)
  • разрыхлитель для теста -10 гр

Для крема:

  • Сметана – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное -200 г

Сначала нужно просеять муку вместе с какао, чтобы в дальнейшем избежать комочков в тесте. После просеивания добавляем разрыхлитель для теста.
В миску разбиваем яйца, вливаем простоквашу с сахарным песком, кинуть щепотку соли. Взбиваем около двух минут, добавляем пищевую соду и разогретое масло. Взбить еще пару минут. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.

Перекладываем полученное тесто для пирога в заранее смазанную форму, выравниваем, отправляем в духовку,хорошо разогретую до 200 градусов.
Для крема- размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить до однородной массы. Готовый пирог достаем из духовки, даем остыть. После разрезаем на 2 части, смазываем кремом и собираем. По желанию верх можно засыпать грецкими орехами.

Пирог на простокваше с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • простокваша - 1 стакан
  • яйцо - 3 шт.
  • сливочное масло - 100 г.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л. (без горки)
  • сода - 1 ч.л.
  • мука - 4 ст.

Начинка для пирога:

  • филе курицы - 300 г.
  • сыр - 100 г.
  • лук - 2 головки.
  • специи, масло.
  • зелень
  • салатный перец - 2 шт.

Для начала приготовим начинку. Промыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками. Отварить. Измельчить лук полукольцами, и обжарить на заранее нагретой сковороде с маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета. После добавляем филе, и обжариваем на медленном огне около 2 минут. Сильно зажаривать не нужно, иначе пирог получится слишком сухим. Начинку поперчить, и оставить остывать. Когда начинка остынет добавить в нее сыр, предварительно порезанный кубиками или натертый на терку.

Когда начинка готова приступаем к тесту.В простоквашу добавить соду и оставить на 5 минут. Далее берем яйца, сахар и соль, и взбиваем до густой белой пены. Постепенно вводим простоквашу с содой. Предварительно разогретое сливочное масло, вливаем в тесто. Вводим муку смешанную с разрыхлителем. Доводим массу до однородности. Не забываем,что тесто заливное, по консистенции должно быть как сметана, возможно, муки уйдет немного меньше.

Переливаем половину теста в форму, разравниваем. Выкладываем филе, добавляем зелень и салатный перец. Выливаем оставшееся тесто и отправляем выпекаться. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог в течение 40 минут.

Дорогие читатели, здравствуйте! Простокваша всеми любимый продукт. Кто-то ее любит употреблять в свежем виде, а кто-то специально заквашивает молоко, чтобы потом использовать ее для приготовления домашней выпечки. Согласитесь, когда в доме вкусно пахнет пирогами или блинами, в такой дом всегда приятно возвращаться. Что приготовить из простокваши вкусно и быстро, если у вас появилась баночка этого удивительного продукта? В этой статье я вам приведу несколько самых простых и быстрых рецептов, которыми я постоянно пользуюсь.

Что приготовить из простокваши — готовим блины

Для блинов без дрожжей необходимо взять 1 стакан простокваши (можно простоквашу при ее отсутствии заменить кислым молоком), 2 яйца, 1 -2 столовые ложки сахарного песка или по вкусу, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, 50 г растительного масла, 2 стакана муки.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте простоквашу и яйцо в однородную массу, затем добавьте сахар, соль и соду, еще все раз размешайте до однородной консистенции.
  2. Муку просейте и небольшими порциями добавляйте в полученную смесь с простоквашей. После каждого очередного добавления муки тщательно перемешивайте тесто.
  3. Дайте немного тесту 5 – 10 минут постоять, чтобы оно набухло.Разогрейте сковороду, лучше если это будет чугунная сковорода, она лучше и равномернее прогревается. Огонь под сковородой сделайте средним, так ваши блины лучше пропекутся и не пригорят.
  4. Готовое тесто половником наливайте на середину сковороды и покачивая сковороду из стороны в сторону постарайтесь, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
  5. Как только блин пропекся с одной стороны при помощи лопатки переверните блин на другую сторону, что он пропекся и с другой стороны.

Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно каждый блин промазать с помощью кисточки растопленным или маслом (пройдите по ссылкам и вы узнаете много интересных вещей о пользе и вреде масла). Масляные блины будут более нежными и при этом будут просто таять во рту.

Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком, яблочным повидлом, свежими ягодами, вареньем. Это дело вкуса.

Такие блины можно приготовить и без соды. В этом случае при приготовлении теста необходимо добавить вместо соды пакетик французских дрожжей, вся остальная рецептура остается прежней. Дрожжевые блины получатся тонкими, с дырочками. Вкус их будет не менее вкусным, чем приготовленные на соде.

Как приготовить оладьи на простокваше

Приготовить оладьи на простокваше – нет ничего проще! В результате вы получите вкусные оладушки, от которых в восторге будут все ваши члены семьи. Кто-то такие оладьи называют пышками.

Для теста необходимо взять:

  • кружку простокваши, это примерно 250 мл,
  • 1 яйцо,
  • сахарного песку – 2 столовые ложки,
  • соль – щепотку,
  • 1 чайная ложка соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя,
  • муки примерно 2 стакана,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Смешиваем все ингредиенты, тщательно их перемешивая. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
  2. На огонь ставим сковороду, даем ей хорошо прогреться и наливаем немного растительного масла.
  3. В кружку или стакан наливаем воды, она нам необходима для обмакивания ложки, чтобы к ней не прилипало тесто.
  4. Как только сковорода нагрелась, убавляем огонь до среднего.
  5. Обмакиваем ложку в воде, берем порцию теста и выкладываем его на горячую сковороду. Снова обмакиваем ложку и снова накладываем очередную порцию теста. Так делаем до тех пор, пока не останется свободного места на сковороде.
  6. Жарим оладьи сначала с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны.

Готовые оладьи подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, медом.

Тесто для булочек и пирожков на простокваше

Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Кружка простокваши (250 мл),
  • 2 яйца,
  • 50-70 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки сахарного песку,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 стакана муки + еще 1 неполный стакан муки (1 стакан = 200 грамм, неполный — ¾ стакана),
  • 1 пакетик французских дрожжей.

Рецепт приготовления.

  1. Смешиваем в блюде простоквашу, яйца, масло, сахар и соль до однородной консистенции.
  2. Постепенно добавляем просеянную муку, а затем дрожжи.
  3. Вымешиваем тщательно тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его в холодильнике на 3 часа.
  5. В течение этого времени готовим начинку.
  6. Через 3 часа достаем тесто и включаем для разогрева духовку.
  7. При комнатной температуре тесто начинает быстро подниматься и пока духовка нагревается, мы из тесто формируем пирожки. Укладываем их на смазанный маслом противень, даем расстояться в течение 15-20 минут и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250º пока они не подрумянятся. Или из такого теста можно поджарит пирожки в масле на сковороде.

Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».

Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.

Как приготовить пирог на простокваше

Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку. Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.

Продукты для пирога:

  • 1 стакан простокваши,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г масла или сливочного маргарина,
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли,
  • 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
  • Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
  • Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.

Как приготовить пирог на простокваше? Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку. Затем необходимо растопить масло, просеять муку.

  1. Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
  2. К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
  3. По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
  5. Выпекаем в разогретой до 180-200º духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.

Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.

Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.

А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.

Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.

Манник на простокваше – рецепт приготовления

Это еще один рецепт быстрого приготовления пирога.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан густой простокваши,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан манной крупы,
  • 4 яйца,
  • Пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом,
  • Пакетик ванилина для аромата (можно обойтись и без него).

Как готовить – рецепт.

  1. Разогреваем духовку.
  2. Форму для выпекания обмазываем маслом.
  3. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  4. Переливаем смесь в форму для выпекания и ставим в духовку.

Выпекаем в духовке на средней полке при температуре 200º в течение 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если тесто не прилипло к зубочистке, значит манник готов.

Ну вот, пирогов и блинов мы напекли, теперь не будет вопроса, что приготовить из простокваши, но если все-таки у вас появилась баночка простокваши, лучше скушайте ее в свежем виде, ведь именно в таком продукте гораздо больше. Конечно, выпечка получается вкусной и порой так хочется порадовать своих близких, но ею тоже не стоит увлекаться. Сами понимаете, как это отражается потом на фигуре, да и для печени будет лишней нагрузкой. Поэтому все хорошо в меру.

А еще я нашла на Ютубе рецепт лепешек на простокваше. Меня удивило, что подобные лепешки можно выпекать на плите в сковороде.


Понравились рецепты? Поделитесь со своими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей внизу под статьей. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного!
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Рецепты из простокваши с фото на сайте демонстрируют разнообразное использование этого продукта. Рецепты приготовления из простокваши схожи с приготовлением блюд из других кисломолочных продуктов. Блюда с простоквашей популярны в русской кухне, где немало рецептов холодных супов и выпечки на основе простокваши. Из простокваши можно приготовить творог или свежий сыр с различными добавками.

Вкус коржиков помнят те, кто учился в школе во времена СССР. Тогда коржик подавали на обед, его можно было купить в школьном буфете. Классические коржики готовили из пресного теста на молоке с добавление сахара, масла, ванилина и яйца. Советские школ

раздел: Ржаная выпечка

Горячие булочки с плавленым сыром к завтраку! Что может быть вкуснее? Тем более, что приготовить такие булочки совсем не сложно. Да и время на приготовление булочек потребуется немного, не больше 30 - 40 минут. Испеките булочки с начинкой из плавлено

раздел: Булочки

Шоколадная паста - продукт любимый многими. Но не все знают, что её не только можно намазывать на бутерброд, но и добавлять в тесто. Предлагаем рецепт мягкого, пышного печенья, тесто для которого замешано на шоколадной пасте. Готовое печенье дополнит

раздел: Шоколадное печенье

Слово хачапури - производное от слов «хача» - творог, сыр и «пури» - хлеб или лепешка. То есть, хачапури - это лепешки с сыром. Неотъемлемым ингредиентом для любого из многочисленных рецептов хачапури конечно же будет сыр. Самыми используемыми остают

раздел: Грузинская кухня

Манник с яблоком и черноплодной рябиной - будничная домашняя выпечка без яиц, но с фруктами и ягодами, которые придают пирогу своеобразную желейность. В рецепте манника можно использовать любые мелкие ягоды без косточек, а яблоко заменить грушей. Мо

раздел: Яблочные пироги

Манник с ягодами - простой рецепт быстрой в приготовлении домашней выпечки. Яйца в тесто можно не добавлять. Ягоды для начинки можно использовать самые разные. Летом - свежие, зимой - замороженные. Главное, чтобы ягоды были некрупные. Иначе они опуст

раздел: Манник

В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль

раздел: Томатные супы

Борани из курицы с фасолью готовят как в Грузии, так и в Армении, да и вообще на Кавказе. Борани - название рецепта не одного конкретного блюда, а композиция, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между

раздел: Грузинская кухня

Способ приготовления лепешек схож со многими кавказскими лепешками - обжарка на сухой сковороде. Но эти лепешки отличаются конечной обработкой, а именно «купание» в горячей воде и только затем промасливание. Их делают как сладкими, так и острыми, сол

раздел: Пирожки

Манник - аппетитный пирог из манной крупы, рецептов которого превеликое множество. Для приготовления манника по этому рецепту, помимо стандартного набора продуктов, прикупите творог, мармелад и шоколад. Готовый манник с творогом украсьте по своему вк

раздел: Манник

Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) - один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта - пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по

раздел: Индийская кухня

Блины на рассоле получаются поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. По желанию рассольные блины фаршируем грибами, паштетами или, в продолжение рассольной темы, отварной перловкой с пассерованным луком, морковью и солёными огурцами

раздел: Блины

Суть приготовления курицы на бутылке в том, чтобы устроить курице паровую ингаляцию и изнутри. Для этого бутылку на 3/4 заполняют водой, насаживают на неё куриную тушку и запекают в прогретой до 200С духовке примерно 1 час. Готовая курица остается с

раздел: Блюда из курицы

Шведский пряничный кекс с брусникой замешивают на 2-х сортах муки – обычной пшеничной и цельнозерновой. Пряничный вкус выпечке придает смесь специй, состоящая из молотой корицы, гвоздики и имбиря. В тесто для теста добавляют брусничное варенье, а све

раздел: Шведская кухня

Используем главный принцип жарки американских панкейков - без фритюра, на примере овсяных блинов. При минимуме жиров и муки выпечка приобретает мягкую, нежную структуру, отличается характерным привкусом. Возьмите подробный рецепт на заметку и заменит

раздел: Блины

Для приготовления домашнего сыра с изюмом вам понадобится молоко, простокваша, сметана, яйца и сахар. Все это слегка проваривают, откидывают на ткань, чтобы стекла сыворотка, и оставляют на несколько часов. Результат – сладкий домашний сыр для завтра

Простокваша – частый гость в холодильнике. Из прокисшего молока можно делать оладьи, блинчики, но особенно удачными и пышными получаются пироги. Их можно готовить с любыми сладкими и мясными, рыбными, овощными начинками.

Пирог на простокваше – общие принципы приготовления

Тесто на простокваше обычно готовится заливное, то есть оно не густое, напоминает по консистенции бисквитную массу. Дополнительно добавляются яйца, сахар и соль, жиры. Количество муки зависит от рецепта, но важно ее регулировать самостоятельно, так как простокваша не всегда густая и жирная, возможно, придется досыпать еще несколько ложек.

Распространенные начинки для пирогов:

Рыба, мясо, консервы;

Свежие и сушеные фрукты;

Сыр, яйца.

Бывают пироги без начинки, например, с какао. По виду и вкусу они напоминают бисквиты, но готовятся намного проще, один из рецептов есть чуть ниже. Начинку можно смешивать с тестом, выкладывать слоями, иногда уложенные в форму продукты просто заливают сверху.

Выпекаются пироги обычно в простой духовке, средняя температура от 180 до 200 градусов. Если для начинки используются сырые продукты, то по времени процесс займет 35-50 минут.

Сладкий пирог на простокваше с изюмом

Рецепт очень простого и вкусного пирога на простокваше. Можно использовать не только изюм, но и смесь сухофруктов с орешками, но общий вес не должен превышать указанного в списке количества.

Ингредиенты

Пол пачки масла;

Один стакан простокваши;

0,7 ч. л. соды;

Один стакан сахара;

Полтора стакана муки;

100 г изюма;

Два яйца;

Пара ложек пудры;

1 ч. л. ванильн. сахара.

Приготовление

1. Соединить простоквашу комнатной температуры с содой, размешать.

2. Промыть изюм и выложить на салфетку. Если будете брать крупные сухофрукты, то их также нужно промыть, затем порезать, чтобы кусочки примерно совпадали по размеру с изюмом.

3. Взболтать в миске яйца, можно тесто замешивать миксером.

4. Добавить к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минутку.

5. Перелить в тесто приготовленную простоквашу с содой.

6. Добавить масло. Можно его сначала растопить или просто очень хорошо размягчить. Размешиваем.

7. Досыпаем в тесто муку, перемешиваем и вводим сухофрукты. Распределяем в общей массе.

8. Форму нужно подготовить по всем правилам: сначала смазать, можно натереть кусочком сливочного масла, затем обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет.

9. Перекладываем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Печем при 180 градусах около получаса.

10. Либо также смазываем чашу мультиварки, переливаем тесто, устанавливаем для пирога на простокваше программу выпечки, готовим 50 минут, в большинстве приборов это полный цикл.

11. Остывший пирог присыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Заливной пирог на простокваше с рыбой

В этом пироге на простокваше для начинки используется свежая рыба. Но также можно взять консервы, с ними тоже получается вкусно. В качестве дополнения зеленый лук, используем большой пучок.

Ингредиенты

400 г простокваши;

Пара яиц;

2,5 ст. муки;

Сода 1 ч. л.;

2 ч. л. сахарного песка;

Пол пачки масла (маргарина, жира).

Для начинки зеленый лук и 300-400 г филе любой речной или морской рыбки, специи, лимонный сок по вкусу, можно использовать немного соевого соуса.

Приготовление

1. Сразу делаем начинку. Для этого рыбное филе режем небольшими кубиками или соломкой, сбрызгиваем лимонным соком. Можно влить ложечку соевого соуса, с ним получается неимоверно вкусно, приправляем специями и размешиваем.

2. Рубим зеленый лук, пересыпаем к рыбе, пусть пока маринуется. Если используются консервы, то нужно брать не меньше двух банок. Жидкость слить, кусочки поломать и также смешать с луком.

3. Включить на 180 градусов духовку.

4. Масло или маргарин растопить, можно просто подогреть в микроволновой печи, пусть остывает.

5. Взбиваем яйца, заливаем простоквашу, закладываем соду и размешиваем.

6. Добавляем неполную чайную ложку соли и сахарный песок, растворяем.

7. Вливаем растопленное масло, которое уже успело остыть, засыпаем муку, быстренько замешиваем тесто.

8. В смазанную форму выливаем примерно половину массы.

9. Выкладываем рыбную начинку, слой делаем равномерный.

10. Поливаем остатками теста. Делаем это аккуратно, чтобы не нарушить слой начинки, лучше выкладываем частями при помощи ложки. Верхний слой аккуратно растягиваем, чтобы спрятать начинку.

11. Выпекаем приблизительно 40 минут.

12. Подаем рыбный пирог в теплом виде.

Пирог на простокваше с курицей и сыром

Еще один очень удачный вариант пирога на простокваши с очень вкусной и сытной начинкой. Курица будет обжариваться с луком, лучше всего использовать филе.

Ингредиенты

0,8 стакана простокваши;

Три яйца;

100 грамм обычной воды;

70 г масла сливочного;

10 граммов рыхлителя;

Ложечка сахара;

1 ч. л. без бугорка соли;

Мука (около четырех стаканов).

Начинка для пирога:

300 г курицы;

100 г сыра;

2 головки лука;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Начать лучше с начинки, чтобы она успела остыть. Нарезать лук кубиками, выложить его на прогретую сковородку с маслом. Начать обжаривание.

2. Нарезать кубиками промытую курицу, добавить к луку через минутку, обжарить вместе около трех минут, этого достаточно. До полной готовности начинка дойдет в пироге.

4. После остывания добавить в начинку натертый крупно или порезанный кубиками сыр.

5. Смешать яйца с солью и сахаром, хорошо взбить до пенки. Добавить простоквашу, влить воду.

6. Сливочное масло растопить, отправить в тесто.

7. Засыпаем рыхлитель, смешанный с мукой. Доводим массу до однородности. Тесто заливное, не очень густое, но и не жидкое, возможно, муки уйдет немного меньше.

8. Переливаем ½ часть теста в форму, разравниваем ложкой.

9. Распределяем начинку из курицы с сыром и луком.

10. Заливаем остатками теста, сразу отправляем выпекаться.

11. Готовится куриный пирог на простокваше около 35-40 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Пирог на простокваше с капустой

Один из самых вкусных вариантов смешанного пирога из простейших продуктов. Капуста используется для начинки. Можно изменять вкус, добавляя порезанную колбасу, рыбу, отварные яйца, овощи.

Ингредиенты

500 г капусты;

Стакан простокваши;

Пара яиц;

¾ стакана муки;

0,5 ч. л. соды;

20 г масла.

Приготовление

1. Порубить капусту произвольно, добавить специи, перемешать. По желанию в начинку засыпаем любые добавки. Перекладываем все это в большую миску.

2. Взбиваем яйца сразу с простоквашей, солим, чтобы улучшить вкус можно добавить чайную ложку сахара. Засыпаем пищевую соду.

3. Добавляем муку, взбиваем еще раз.

4. Форму смазываем кусочком сливочного масла.

5. Выливаем тесто в капусту. Размешиваем и все это отправляем в приготовленную форму.

6. Ставим выпекаться в духовку. Готовим пирог до румяного цвета при 180 градусах. Капуста в начинке хрустеть не должна.

Пирог на простокваше с яблоками (грушами, айвой, яблоками)

На самом деле вид начинки в этом пироге на простокваше можно изменять. Главное условие – использование не очень сочных продуктов. Если ягоды мягкие, например, малина, то количество лучше сократить.

Ингредиенты

Пол литра простокваши;

Три стакана муки;

Один стакан сахара (примерно 180 г);

Пара яиц;

Два яблока;

0,3 ст. масла раст.;

1 ч. л. соды;

Молотая корица;

50 г масла слив.

Приготовление

1. В миску отправить яйца, сразу к ним пересыпать песок, кинуть щепотку соли. Все это взбить минутку.

2. Добавить простоквашу, засыпать соду и размешать.

3. Ввести растопленное сливочное и обычное растительное масло без запаха, размешать.

4. Засыпать в тесто муку, размешать еще раз.

5. Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. Если кожура не очень толстая и жесткая, то можно не снимать.

6. Вылить в смазанную форму ½ часть замешанного теста, разложить кусочки яблок или другие фрукты, ягоды.

7. Присыпать сверху корицей. Если ее аромат не нравится, то можно пропустить этот шаг.

8. Залить начинку остатками теста спрятать все кусочки.

9. Испечь пирог до готовности при 200 градусах. При подаче к столу посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный пирог на простокваше с кокосовой стружкой

Еще один рецепт сладкого пирога на простокваше. Это отличная альтернатива торту. По желанию пирог можно разрезать и смазать кремом или просто облить сверху глазурью.

Ингредиенты

300 г простокваши;

Три стакана муки;

100 г размягченного сл. масла;

Стакан сахара;

50 г порошка какао;

50 г кокосовой стружки;

Три яйца;

1 ч. л. соды.

Приготовление

1. В миску просеять какао вместе с мукой, чтобы при соединении с жидкой массой не появлялись комочки. Добавить сюда коксовую стружку.

2. Смешать яйца и простоквашу, добавить сахар, кинуть пару щепоток соли. Взбить миксером минутку, засыпать пищевую соду и добавить масло. Взбить еще минутку.

3. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.

4. Перекладываем шоколадную массу со стружкой в смазанную форму, разравниваем, отправляем в духовку.

5. Печется шоколадный пирог на простокваше около получаса при 200 градусах. Готовность определяем стандартным способом: прокалываем спичкой центральную часть, трогаем. Липнуть к рукам ничего не должно.

Чтобы пирог не прилип к форме и покрылся хрустящей корочкой, после смазывания форму можно присыпать манной крупой.

Украшать выпечку пудрой нужно только после остывания, иначе она растает.

Чтобы начинка из сухофруктов или кусочков свежих фруктов равномерно распределилась в тесте, продукты сначала смешивают с парой ложек муки, затем отправляют в общую массу.