Кухня Венгрии, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Венгрии.

  • Горящие туры в Венгрию
  • Туры на майские по всему миру

Даже тем, кто не является приверженцем гастрономического туризма , стоит включить в программу поездки в Венгрию плотное знакомство с кухней этой страны. Венгерскую кухню от других европейских отличает огромное разнообразие используемых продуктов.

Продукты

Если говорить о мясных блюдах, то они могут быть приготовлены из свинины, поросятины, говядины, телятины, дичи, домашней птицы. В некоторых блюдах используются разные виды мяса или мясо, обработанное разными способами. Реки и озера страны богаты рыбой разных видов, поэтому важное место в национальной кухне занимают блюда из дунайского сома, тиссайской стерляди, балатонского судака. Используются и различные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, различная капуста и - как важнейшие составляющие многих блюд - лук и сладкий перец.

Для приготовления приправ часто используется сметана в сочетании с самыми неожиданными ингредиентами. Нельзя не сказать о том, что для приготовления мучных изделий традиционно используется именно венгерская мука. Ее особенность заключается в большом содержании клейковины, что позволяет раскатывать тесто очень тонко и изготавливать выпечку, аналогов которой нет в кухнях других стран. Нередко из муки, замешанной на яйцах готовится тесто для тархони - мелких подсушенных шариков, которые используются как самостоятельно, так и в виде гарнира или наполнителя для фаршированных овощей.

Способы приготовления

Основные способы обработки продуктов - варка, тушение, жаренье. Выглядит это не так живописно, как приготовление на гриле, но вкусовые качества готовых блюд отменны! Конечно же, у каждого повара есть свои секреты и технологические приемы, позволяющие приготовить блюдо вкусным и красивым. Но есть и общие моменты, которые, собственно, и создают тот неповторимый вкус, который присущ блюдам венгерской кухни. Одной из таких особенностей является широкое применение свиного сала. Оно является важным компонентом большинства блюд, порой на нем обжаривают муку и специи, которые являются частью рецепта - это придает кушаньям необходимую густоту и остроту. Венгерские кулинары сливочное масло считают продуктом диетическим и используют в своих рецептах очень редко. Еще реже используется растительное масло, даже в овощных салатах его обычно заменяет топленый гусиный жир.

Второй важной особенностью является использование пряностей и приправ. Особой популярностью пользуются лук, чеснок, корица, сельдерей, укроп, черный и красный перец, майоран, тимьян, тмин и, конечно же, красный перец - паприка. Различается очень много сортов, степеней зрелости и способов применения паприки. Плоды могут использоваться зрелые, полузрелые, свежие, сушеные, толченые... К этому надо добавить богатую цветовую гамму: зеленые, светло-желтые, розовые, светло-красные, бордовые стручки перца выполняют еще и функции украшения стола. Разнообразия вкусовым оттенкам добавляет и лук, который используется очень широко, причем, после различной тепловой обработки. Интересно, что для одних блюд он должен быть едва подрумянен на сковороде, а для других - зажарен очень сильно.

Что попробовать

Отдельно надо сказать о названиях блюд. Здесь имеется некоторая путаница: то второе блюдо, которое в России называется гуляш, в Венгрии называется мАсляш, а гУляш - это очень густой острый суп из мяса и протертых овощей, готовится с большим количеством муки и паприки. А первое название, которое приходит в голову при упоминании венгерской кухни - это паприкаш. Этим забавным словом называется практически любое блюдо, приправленное сметанным соусом с паприкой.

Перекельт - рагу - отличается от других блюд большим содержанием лука, готовится из говядины, телятины, свинины, баранины, птицы и потрохов. Токань - напоминает перекельт и гуляш, но мяса в это блюдо кладут поменьше, чем в гуляш, но зато добавляют грибы, зеленый горошек и зелень. Отдельно надо сказать о мучных блюдах. Лапша с творогом, различные рулеты, сладкие и не сладкие, знаменитые венгерские ватрушки - разнообразие очень велико.

Реки и озера страны богаты рыбой разных видов, поэтому важное место в национальной кухне занимают блюда из дунайского сома, тиссайской стерляди, балатонского судака.

Венгерские вина

Говоря о венгерских винах , нельзя не упомянуть вино, о котором Вольтер сказал: «Токайского янтарь благословенный щекочет мозг и мыслям придает огонь, необходимый для острот таких же ярких, как напиток пьяный...» Вряд ли кому-то придет в голову спорить с великим философом-просветителем, а вот попробовать токайское, вино королей, просто необходимо. Кстати, оно может стать лучшим подарком из замечательной страны с изумительной кухней.

Венгерская кухня у многих в первую очередь ассоциируется с токайским вином, колбасой салями, паприкой и гуляшом. Но поверьте, венгерская гастрономия гораздо шире, богаче и интереснее. Даже если вы не большой поклонник гастрономического туризма, то знакомство с кухней Венгрии все-равно стоит включить в свою программу путешествия этой удивительной страной.

Кухня Венгрии характерна большим количеством используемых продуктов, отменным вкусом, умелым использованием различных приправ. Многие специалисты говорят о ней, как об одной из лучших кухонь в мире.

Самое популярное блюдо венгерской кухни – гуляш . Это очень сытное и вкусное блюдо. В городе Дьюла находится ресторан под названием «Академия гуляша», где гостям предлагают более трех десятков различных вариантов этого блюда. Изюминка ресторана в том, что блюда готовят не на кухне, а в живописном саду, прямо под открытым небом.

Куриный паприкаш – еще одно известное венгерское блюдо. Его готовят исключительно из птицы, телятины, ягненка или рыбы. Он обильно пропитывается сметанным соусом и щедро приправляется паприкой.

Турош чуса – оригинальное блюдо, которое вы не попробуете нигде, кроме Венгрии. Это сочетание несочетаемого: лапши, творога, шкварок и сметаны. Звучит странно, но на самом деле это ну очень вкусно!

Ретеш – так называют «венгерский штрудель». Обычно это сладкий штрудель с маком, орехами, медом, вишней или яблоками. Есть также разновидности ретеша с грибами, мясом, рыбой и капустой. Для приготовления ретеша используется специальный тип муки, который в венгерских магазинах так и маркируют – «штрудельная мука».

Венгерское лечо – блюдо из помидоров, паприки, цыпленка-паприкаш, галушек и лука. Обычно подается со свиными колбасками и рисом.

Халасле – уха по-венгерски. Готовится как и обычная уха – из рыбы, но в соответствии с местными традициями гастрономии щедро приправляется паприкой, черным перцем и томатами. Очень хорошо сочетается в Токайским вином.

Фазелёк – достаточно оригинальное блюдо из тушеных овощей, которые режут на мелкие кусочки, тушат в воде, а потом добавляют картофель и сметану с мучной пассировкой. Одна из самых популярных разновидностей фазелёка в Венгрии – со шпинатом, капустой, чечевицей и кабачками.

Куриная грудка и фуа гра – наряду с гуляшом, визитные карточки венгерской кухни. Приехав в Венгрию, обязательно стоит отведать эти блюда и вы будете в полном восторге.

Сладкоежкам в Венгрии тоже очень понравится. В Венгрии часто проходят ярмарки, на которых можно попробовать трубочки из теста, бисквиты с шоколадом, торт «Добош» , и, конечно же, вкуснейшие блинчики со всевозможными начинками.

Богатая история Венгрии оставила свой след в национальной кухне этой страны. После французской и итальянской венгерская кулинария считается третьей по богатству и разнообразию блюд, количеству специй и приправ, а также по прекрасным вкусовым качествам.

Особенности венгерской кухни

  • вареные и тушеные блюда преобладают над жареными;
  • используется много муки, яиц, помидоров и паприки (7 видов);
  • сметана часто добавляется в соусы, супы, овощные мясные и мучные блюда;
  • практически отсутствует растительное и сливочное масло, их заменяет свиной жир;
  • мясо – свинина, говядина и оленина, реже – баранина;
  • птица – куры, индейки, гуси и дичь;
  • овощи – сладкий перец, баклажаны, кабачки, капуста;
  • фрукты всех видов;
  • молочные продукты;
  • рыба – из Балатона, Дуная, Тисы, а также малых венгерских рек и озер;
  • приготовление часто начинают с поджаривания лука, придающего аромат всему блюду.

Главной отличительной чертой венгерской кухни можно назвать особое отношение к тем людям, чья профессия связана с приготовлением пищи. Повара в Венгрии с XI века были фактически привилегированным сословием и даже могли получить дворянство. Такая поддержка профессии на государственном уровне не могла пройти бесследно. Поэтому венгерские повара веками славятся на весь мир, и в венгерской кухне есть очень много блюд, которые обязательно стоит попробовать туристам.

Паприка

Красный стручковый перец привез из Америки Христофор Колумб, а в конце XVII века турки ввезли его в Венгрию. Паприку используют почти в каждом блюде – розовую, пикантную, сладкую, огненную… Не очень острая паприка с легким вкусом имеет глубокий ярко-красный цвет. А более пряные и жгучие сорта окрашены в коричневато-оранжевые оттенки. Паприка употребляется как в высушенном виде, так и в свежем, недозрелом – для салатов и гарниров.

Города Калоча и Сегед – две столицы паприки. В Сегеде, кстати, можно попробоваать и здешнюю уху – холасле.

За открытие витамина С венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию. Он также обнаружил в паприке высокое содержание витамина С и научился извлекать его. Сент-Дьерди отправлял кристаллы витамина С, полученные из паприки, в те части мира, где люди страдали от цинги.

Холасле

Балатон, Дунай, Тиса и малые реки и озера снабжают Венгрию рыбой разных видов. Это прежде всего знаменитый судак, а также сом, щука, карп и сазан. Равнинное, медленное течение обусловили наличие в реках крупной рыбы. А особенности состава воды – будь то в Тисе или в Балатоне – обуславливают уникальный и неповторимый вкус местной рыбы.

Холасле – это венгерская уха из речной рыбы, родиной которой считается г. Сегед на реке Тиса. Здесь карпа перед приготовлением выдерживают в больших садках в проточной речной воде (считается, что мясо прудового карпа отдает тиной и такая процедура помогает избавиться от ее запаха). Крупные куски сома или карпа протушиваются с паприкой, луком и свиным жиром. В процесе приготовления перемешивать блюдо нельзя. В холасле иногда добавляют тонкую лапшу.

Гуляш

Гуляш – это густой суп или жидкое рагу? Фестиваль гуляша в городе Сольнок (120 км к юго-востоку от столицы Венгрии) ежегодно дает ответ на этот вопрос. В сущности, гуляш – это группа блюд, приготавливаемых по похожей рецептуре и отличающихся видом мяса и иных ингредиентов. Используется и птица, и даже рыба, хотя классика – это телятина или молодая говядина. В ресторане «Академия гуляша» (г. Дьюла) знают 30 рецептов этого блюда.

Слово «гуйяш» на венгерском обозначает «пастух», что предопределяет некоторую свободу в выборе ингредиентов для этого блюда. Этот густой суп состоит из мяса, паприки, томатов, картофеля, лука, моркови, сладкого перца, сельдерея, тмина, чеснока, лаврового листа, петрушки, соли, мелких пшеничных клецек или лапши.

Классический рецепт приготовления гуляша

Необходимые продукты:

Приготовление:

  • Телятину нарезать кубиками.
  • Очистить и мелко порезать лук, чеснок и морковь.
  • Обжаривать овощи в свином жире 7 минут.
  • Добавить мясо к овощам.
  • Тушить 10 минут.
  • Добавить паприку, тмин и стакан воды.
  • Варить 25 минут на среднем огне, подливая воду по мере выкипания.
  • Помидоры очистить от кожуры и нарезать.
  • Картофель очистить и нарезать кубиками.
  • Поместить томаты и картофель в кастрюлю.
  • Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  • Варить до готовности картофеля.
  • Добавить лапшу (пшеничные клецки) и измельченный чеснок.
  • Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Другие блюда венгерской кухни

Суп-гуляш из оленины в буханке хлеба – оригинальное блюдо, в сущности, тот же гуляш, но в необычной «упаковке» – в «горшочке» из свежеиспеченного хлеба.

Паприкаш – общее название мясных блюд из разных сортов мяса с обязательным наличием паприки и сметаны. Технология их приготовления проста, а состав демократичен и допускает любой сорт мяса, а также наличие помидоров, лука, грибов, чеснока и сухого белого вина.

Перкельт – блюдо гуще гуляша и содержит больше лука.

Лечо – помидоры, паприка, лук, копченая колбаса (подается с галушками).

– по-венгерски означает «пламя» и представляет собой лепешку из дрожжевого теста, обжаренную во фритюре. Намазка для него может быть разной:

  • расплавленный кусок сыра;
  • свиные шкварки со сметаной;
  • сметана, посыпанная тертым сыром с чесноком;
  • чесночный сметанный соус.

Быстро, аппетитно и калорийно. Особенно вкусно угоститься лагошем ранним холодным утром, когда до обеда еще несколько часов.

Сладкие блюда – их иначе как лакомствами не назовешь:

  • Палачинта а-ля Гундель – блинчики со сметаной и сухофруктами, обильно политые шоколадом.
  • Венгерский штрудель (из муки с повышенным содержанием клейковины) с орехами, вишней, маком, яблоками, грушами.
  • Шомлойские галушки – традиционный и очень вкусный десерт.
  • Добош и эстерхази – вкуснейшие венгерские торты.
  • Кюртешкалач – выпечка в форме полого цилиндра.

Палинка – распространенная в Венгрии фруктовая водка, которую с 1 июля 2002 года можно именовать палинкой лишь в том случае, если она изготовлена из выращенных на территории Вегрии груш, слив, винограда и яблок. Наибольшей популярностью пользуется кечкеметская абрикосовая палинка.

После того, как вы познакомились с основными национальными блюдами кухни Венгрии, остается лишь устроить «венгерский пикник» с приготовлением гуляша, лангоша и холасле. Но говорят, что приготовить настоящий гуляш можно только на пламени костра, под открытым небом. И уж совсем хорошо, если это небо – венгерское.

А какие ваши любимые рецепты венгерской кухни? Делитесь своими рецептами и в печатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на нашу рассылку и узнаете много интересного о жизни в Венгрии!


Местные закуски сами по себе достаточно сытные и могут собой заменить весь обед. Если хотите насладиться вкусом нескольких блюд и оставить место для второго и супа, то заказывайте пару-тройку разных закусок из расчета: 1 порция на всю компанию. Попросите каждому гостю чистую тарелку и начинайте дегустировать. На какие венгерские закуски следует обратить внимание?

Toltott paprika - фаршированная паприка. Крупные красные перцы, искусно начиненные нежной смесью из риса и измельченного мяса и протушенные в томатном густом соусе;

Rantott libamajszeletek - жаренная гусиная печенка. Изумительное блюдо, представляющие собой тонкие, обжаренные в панировке из муки и яиц, кусочки печени, тающие во рту и обладающие непревзойденным вкусом. Изюминка данного рецепта состоит в том, что печень жарят на умеренном огне и она сохраняет свою сочность и аппетитный бледно-розовый оттенок. Как правило, приготовленная таким образом печенка предлагается в сочетании с отварным рассыпчатым рисом и спелыми сочными томатами;

Palacsinta - блинчики. Венгерская кухня изобилует блинчиками всевозможных видов. Они могут быть как начиненными, так и просто приправленными. Начните с традиционных - Hortobagui palacsinta, сдобренных мясным гуляшом, сметаной и паприкой и продолжите Juhas palacsinta, начиненных нежным творогом с добавлением свежего укропа.

Вторые блюда в Венгрии




Основой вторых венгерских блюд также является мясо (говядина и свинина), паприка, лук и смалец. Казалось бы, практически вся кухня базируется на гуляше - жидком, густом или тяжелом, однако, на поверку, венгры умеют заправлять одни и те же сорта мяса, так искусно применяя различные травы и добавки, что вкус их кардинально различен и неизменно великолепен. Мясо готовится как кусковым методом, так и в виде фарша, из которого получаются нежнейшие, тающие во рту клецки или котлеты. К блюдам из мяса, как правило, предлагаются разного рода салаты и маринованные овощи: огурцы, квашеная капуста, лук и паприка. В некоторых ресторанах на большую компанию подают салатный микс, не примените этим воспользоваться и попробовать весь калейдоскоп овощных вкусов по-венгерски. Маринованные овощи, наряду с мясом и паприкой, составляют основу меню вторых венгерских блюд. Что из богатого ассортимента основных яств следует непременно попробовать?

Porkolt - гуляш. Истинно венгерское блюдо, представляющее собой тушеное в вине и томатном соусе мелко нарезанное мясо, сдобренное луковой заправкой и специями. В зависимости от направленности кухни ресторана, в меню вам может встретиться несколько сортов гуляша. Чаще всего предлагается говяжий гуляш - Marha porkolt. За ним следуют: свиной - Sertes porkolt и бараний - Birka porkolt. Есть рецепт приготовления этого изумительного блюда и для вегетарианцев - Gomba porkolt (грибной гуляш). К такому мясному или грибному блюду, как правило, предлагаются клецки или галушки - Tarhonya;

Paprikas - паприкаш. Еще одно традиционно венгерское национальное блюдо, представляющее собой обжаренное мясо, сдобренное свежим сметанным соусом и щедрым слоем паприки. В меня вы можете наблюдать две вариации данного блюда: Borju - паприкаш из телятины и Csirke - паприкаш из цыпленка. Оба они достойны внимания, хотя по вкусу кардинально разнятся;




Lecso - лечо. Еще одно легендарное местное яство, любовь многих вегетарианцев. Главные компоненты лечо: паприка томаты и лук. Основной секрет рецепта кроется в долгом и умеренном тушении овощей - до полного испарения жидкости и натуральных соков. Изначально лечо служило гарниром к гуляшу, теперь же подается и как самостоятельное блюда, радуя своим изумительным вкусом любителей овощной и легкой кухни;

Brassoi apropecsenye - жаркое из свинины. Множество ресторанов предлагают данное блюдо, которое входит в число лидеров по заказам мясных кушаний. Жаркое включает в себя обжаренные сочные куски свинины и картофеля, протушенные в луково-томатной смеси;

Budapest modra - мясо по-Будапештски. Это блюдо базируется на мясном фарше и являет собой котлеты из говядины, телятины или свинины, жаренные с добавлением желтого сыра и грибов. Перед прокручиванием на фарш мясо маринуется в томатном соусе и травах, что придает котлетам изысканный вкус и тонкий аромат;

Csusza - запеченные макароны по необычному для нас рецепту. Самостоятельное блюдо, не включающее в себя мясо, излюбленная еда местных вегетарианцев и поклонников макарон. Макароны запекаются в специальной посуде с добавлением молока и дополнительных составляющих. Туристам рекомендуется выбирать запеченные макароны таких видов: Makoscsusca - с добавлением мака, Turoscsusza - со свежим творогом, Dioscsusza - с дробленными грецкими орехами;

Gomboc - кнедлики. Традиционное национальное блюдо, под собой скрывающее шарики из теста или так называемые галушки, которые могут быть как постными, так и с добавлением мяса или даже фруктовой начинкой. В зависимости от рецепта, в ресторанах кнедлики могут подаваться и как гарнир к мясным блюдам, и как самостоятельное кушанье, и даже как сладкое лакомство.

Венгерские десерты




Местные жители обожают десерты, поэтому, как правило, каждая трапеза завершается каким-нибудь чудесным лакомством. О некоторых из них немного подробнее:

Vegyes Reres - рулет. Популярнейший венгерский десерт, который можно найти в каждом ресторане, кафе или кулинарии. Это кондитерское изделие из французского нежнейшего теста, наполненное сладкой сырковой начинкой с добавлением мака, молотых орехов, вишни, яблок и изюма. В какой-то степени рулет можно сравнить с венским штруделем, однако венгерский вариант еще более великолепен;

Gundel palacsinta - сладкие блинчики. Лакомство придумано знаменитым венгерским шеф-поваром, и навечно вошло в историю десертной национальной кухни страны. Тонкие кружевные блины обильно начинены массой из сухофруктов и сметаны, а сверху лакомство щедро поливается горячим шоколадом и спиртовой настойкой. Традиционно такой десерт подают горящим. Как вы поняли, такой эффект создает пылающий сверху спирт. Однако в наши дни такая эффектная подача присутствует не во всех ресторанах. Тем не менее, Gundel palacsinta остаются излюбленным лакомством как для местных жителей, так и гостей страны;

Somboi galuska - бисквитные мини пирожные. Десерт подразумевает под собой пушистый свежий бисквит, нарезанный миниатюрными кусочками, украшенный взбитыми сливками и посыпанный тертым шоколадом. Сластены сходят с ума от тающего вкуса этого венгерского лакомства.

Венгерские напитки



В первую очередь насладитесь настоящим знаменитым вином сорта «Токайское». Его вкус аромат непревзойден, а вкус сводит с ума даже капризных гурманов. Это совершенно не удивительно, ибо Будапешт - родина токайского вина. В Венгрии этот сорт вина присутствует в винной карте либо меню любого ресторана, бара или кафе. По крепости «Токайское» не превышает стандартные рамки и содержит в себе традиционные 16% алкоголя.

Наряду с токайскими винами Венгрия славится и другими сортами: шопронскими, эгерскими и вилланьскими. Если хотите не только попробовать местные вина, а и купить их для домашнего употребления, выбирайте ресторанчики при винных погребах или заводах. Тут подобных заведений - целая россыпь. Как правило, здесь вы можете полакомиться традиционными венгерскими яствами, испробовать множество видов вин, и тут же купить понравившиеся сорта - вам их принесут из погреба либо нальют из бочонка. Туристы не уезжают из страны без пары литров полюбившегося чудесного виноградного напитка.

Слабоалкогольная карта венгерских напитков представлена несколькими сортами пива, изготавливаемыми местными заводами. Заслуживают внимания следующие сорта: «Шопрони», «Дрехер», «Бак», «Кебаньаи», «Араньасок».



Из более крепких напитков можно порекомендовать фруктовую палинку или бальзам «Уникум» - настойку, содержащую в себе сок 40 трав и продающуюся в колоритных круглых черных бутылках с ярким красным крестом на этикетке. Интересным из крепких напитков еще является охотничья настойка «Хубертус», которая имеет сладкий травяной привкус и высокий градус крепости. Самые выносливые из венгерских охотников мешают ее с пивом, получая коктейль под названием «Мадьярский ёрш», однако вам не следует так горячиться - лучше попробовать эти напитки по отдельности, смакуя каждую каплю изумительных венгерских эликсиров.

В Венгрии нет невкусных блюд - можете пробовать все, что вам заблагорассудится. Безусловно, большинство из них - калорийны и жирны, но зато - экологически чисты и непревзойденно вкусны. Да и стоит ли сдерживать себя в кулинарных желаниях, если съеденные калории быстро растают в процессе купания в минеральных источниках и прогулок живописными окрестностями?!

Венгерская кухня или национальная кухня Венгрии особенна тем, что блюда ее очень сытные, а порции традиционно подаются довольно большими. Готовят венгры с применением большого количества жира и неизменно сдабривают все паприкой различных вкусовых оттенков, исключением, пожалуй, в этом случае станут только десерты. Самыми распространенными блюдами являются мясные, а, в частности, из свинины. Это и разнообразные супы, и вторые блюда.

Отправившись в ресторан венгерской кухни, для знакомства с ней учтите, что порции блюд традиционно очень большие . Касается это в том числе и закусок. Потому не заказывайте сразу много блюд!

Классический обед для венгра начинается с закуски. Это могут быть блинчики с начинкой, как правило, мясной или творожной, обжаренная гусиная печень, фаршированный перчик паприка (начинка при этом может быть самой разнообразной). Далее следует суп. На первом месте, конечно же, стоит классический гуляшевый суп или бограч, который состоит из мяса, как правило, свинины, а также клецок. Основа же этого блюда томатная. Практически такой же популярностью пользуется рыбный суп Халасле. Готовят его на основе различных сортов рыбы. Некоторые из них разваривают до пюреобразного состояния и перетирают через сито. Затем в такую массу добавляются уже крупные куски других сортов рыбы. Блюдо это очень оригинальное, но что самое главное вкусное! Также популярностью пользуется суп под названием «Jokai bableves», который варят на жирной свиной рульке или на очень жирной колбасе с добавлением фасоли. Кстати, характерна для венгерских супов чрезвычайно густая консистенция, совершенно для нас непривычная.

Съев порцию супа, венгр ни в коем случае не откажется от второго блюда. Может быть оно совершенно любым. Чаще всего, как мы уже говорили ранее, предпочитают венгры свинину, подданную любому виду кулинарной обработки в сочетании с любыми продуктами питания (овощами, крупами, макаронными изделиями). Итак, самым популярным является блюдо под названием «Porkolt». В нашем понимании это обыкновенные гуляш – кусочки свинины с луком и паприкой, тушеные в томатном соусе. Также довольно частым гостем на столе становится мясо «a la Budapest modra». Это обыкновенные котлетки из говяжьего, телячьего или свиного фарша, которые обжариваются вместе с грибочками и щедро посыпаются желтым сыром. Кроме того в венгерской кухне присутствует такое блюдо, как свиное жаркое, которое подают вместе с тушеным картофелем. Однако, не все вторые блюда национальной кухни Венгрии мясные. Так, например, можно заказать исключительно овощное кушанье Лечо. Состоит он из сладкого болгарского перца (паприки) и репчатого лука, тушеных с томатами или в томатном соусе. Также примером «не мясного второго блюда» может стать Csusza или запеченные сладкие макароны. Их, как правило, дополняют творогом, грецкими орешками или маком.

Среди рецептов венгерской кухни Вы найдете и немало десертов. Они в большинстве своем представлены тортами, которые носят женские имена. Обусловлено это тем, что кулинарное авторство в этой стране оберегается ревностно, а потому кондитерские новинки носят имена своих «изобретателей». Кроме того достаточно известным и распространенным десертом является Vegyes Retes или попросту рулет. Может он быть с творожной, фруктовой или маковой начинкой. Не менее знамениты и Somloi galuska. Представляет собой это произведение кондитерского искусства небольшие кусочки бисквитного теста со взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

В общем, венгерская кухня очень разнообразна, не смотря на однотипность используемых в различных рецептах ингредиентов. Вам она точно понравится, ведь она содержит в себе блюда на любой вкус! Кстати, приготовить венгерскую еду у себя дома будет совсем нетрудно, в чем Вы можете убедиться, изучив приведенные здесь пошаговые рецепты с фото!

Совершенствуйте свой кулинарный талант и удивляйте близких новыми вкусными блюдами!