Манты - изделия из мяса и теста, похожие на пельмени, только в 3-4 раза большие и распространенные у народов Средней Азии. Рецепты начинки, как и «оболочки» для этого блюда, подразумевают множество вариаций. Традиционное же тесто для мантов по-узбекски готовится из воды и муки, как для обычных пельменей.

Манты представляют собой крупные пельмени, приготовленные на пару. В Средней Азии в качестве начинки используют бараний фарш, однако сегодня хозяйки часто заменяют его куриным, индюшиным, говяжьим или свиным. Прекрасным дополнением может стать свежая зелень.

Для варки мантов в Азии применяют специальную емкость, состоящую из нескольких цилиндров. Поскольку в России найти такую посуду очень трудно, можно воспользоваться обычной пароваркой или сварить манты в воде, как обычные пельмени.

Не меньше вариаций, чем начинка, имеет тесто для мантов по-узбекски. Хотя его ингредиенты очень просты, каждая из разновидностей способна добавить собственные оттенки вкуса в общую палитру блюда.

Традиционное тесто для узбекских мантов

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • немного оливкового масла;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. В посуду для приготовления теста насыпать муку, предварительно ее просеяв, чтобы обогатить кислородом.
  2. Сделать в ней ямку и вбить туда яйца.
  3. В холодную воду налить масло, посолить.
  4. Постепенно вылить воду в муку, слегка помешивая.
  5. Тесто замесить сначала ложкой, а затем руками, выложив его на разделочную доску.
  6. Завернуть тесто в полиэтилен или пищевую пленку и дать ему отлежаться при комнатной температуре.
  7. Уже через полчаса можно будет заворачивать манты.

Основа для мантов без яиц: рецепт с фото

Этот вариант теста тоже довольно распространенный и в деле приготовления мантов задействуется часто. Если в доме не оказалось яиц, вы можете с успехом им воспользоваться.


Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Приготовление:


Читайте также:

Классический вариант приготовления без масла

В этом рецепте не участвует подсолнечное масло. Он максимально экономный и состоит только из муки и воды.

Ингредиенты:

  • 1 ст. холодной воды;
  • 2,5 ст. муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку просеять и выложить в глубокую посуду для теста.
  2. Воду посолить и вылить в муку.
  3. Сначала замешивать столовой ложкой, затем вымешивать тесто руками в течение 20-30 минут.
  4. Когда оно станет достаточно эластичным, положить в посуду и накрыть салфеткой или полотенцем.
  5. Через полчаса, когда клейковина набухнет, можно приступать к приготовлению мантов.

Тесто для хлебопечки

Если в доме есть хлебопечка, можно воспользоваться ею для приготовления теста. Это значительно упростит процесс и сэкономит время.


Ингредиенты:

  • 2/3 ст. воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:


Нежная основа на кефире

Вместо кефира вполне подойдет кислое молоко, которое застоялось в холодильнике. Тесто получается удивительно нежным и по своим качествам напоминает дрожжевое.


Ингредиенты:

  • 3,5 ст. муки;
  • 2 ст. кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку предварительно просеять и посолить.
  2. Кислое молоко или кефир подогреть до комнатной температуры и добавить в него соду.
  3. Постепенно ввести в заготовку муку.
  4. Замесить тесто. Оно должно быть достаточно эластичным.
  5. Оставить его при комнатной температуре на 40 минут под пленкой или в полиэтилене.

В этом рецепте задействованы не только цельные яйца, но и желтки. Именно благодаря этому ингредиенту тесто становится удивительно вкусным. Для придания пластичности в него добавляют растительное масло.


Ингредиенты:

  • 0,25 кг муки;
  • 0,5 ч. л. масла;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку хорошо просеять и посолить.
  2. Ввести в нее желтки и вбить яйца.
  3. Замесить однородное тесто. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн.
  4. Если вы замешивали тесто в блендере, продолжите затем обминать его руками, пока оно не станет эластичным.
  5. Завернуть тесто в полиэтилен и отправить в холодильник. Выдержать в холоде 1 час.

Чтобы манты получились вкусными, воспользуйтесь некоторыми советами опытных кулинаров.

  • Муку перед приготовлением обязательно нужно просеивать, не игнорируя этого этапа. Он позволит насытить ее кислородом и сделать тесто более мягким.
  • Количество ингредиентов, данное в рецептах, приблизительно. Всегда ориентируйтесь на качество продуктов и условия приготовления. Так, мука имеет различный процент клейковины, поэтому у каждой хозяйки рецепт может видоизменяться.
  • Если тесто получилось слишком мягким, подержите его в холоде 1 час.
  • Твердое тесто можно сделать более эластичным, если добавить в него растительное масло.
  • Замешанное на кипятке, оно будет мягче и податливее.

У каждого народа среди рецептов национальной кухни найдется блюдо, которое считается «визитной карточкой». В азиатской кухне такой особый статус заслужили манты, и это небезосновательно. От Татарстана и Турции до Монголии и Китая сытное блюдо из тонко раскатанного теста с начинкой, готовящееся на пару, подается к столу как традиционное. В Узбекистане манты делают исключительно с мясной начинкой, хотя во многом они поминают пельмени, существуют тонкости, которые отличают эти блюда друг от друга.

Первыми научились готовить манты китайцы, далее рецепт распространился среди народов Центральной Азии. Внося свои вариации относительно теста, начинки, формы, в кухне каждого народа появлялся свой традиционный способ приготовления сытного кушанья. Первоначально манты готовили только из пресного теста, раскатывая его очень тонким слоем, в наши дни встречаются рецепты из пышного или дрожжевого теста. В качестве начинки самым популярным вариантом остается мясо, лишь немного ему уступают овощи, а творог – не совсем традиционная «серединка» блюда.

Объединяет все разновидности блюда способ его приготовления. Раньше для этого использовалась специальная посуда под названием каскан, в которой манты делались на пару. Этот способ приготовления остался основным и сейчас. В многоуровневых кастрюлях (мантоварках) есть отверстия, через которые пар подымается со дна вверх, обеспечивая непрерывное образование пара, чтобы довести манты до готовности. Хорошо подходят для их приготовления и пароварки.

Другое отличие мантов от пельменей – размер, последние значительно меньше. Зато по форме оба блюда из теста с начинкой могут быть похожи, потому что помимо классического варианта – квадратные – встречаются еще круглые, треугольные. Начинку для мантов готовят из разных видов мяса, рубить его надо мелко и обязательно добавлять кусочки жира. В фарш добавляют жареный или сырой лук, картофель, тогда в процессе готовки они не порвутся и не останется лишнего сока. Для начинки еще берут овощи, грибы, морепродукты, фрукты, творог.

Как приготовить тесто­

Чтобы приготовить тесто на узбекские манты, необходимо иметь под рукой емкость для замеса (керамическую, алюминиевую, стеклянную), сито, доску, скалку. Независимо от сорта муки ее обязательно просеивают для обогащения кислородом, а это влияет на однородность будущего теста. Далее в небольшом количестве воды разводят соль и постепенно досыпают частями муку. В процессе замешивания попеременно добавляют то муку, то воду, доводя до нужного объема и консистенции. Если в рецепте предусмотрены яйца, то их взбивают отдельно и вводят в тесто.

Когда тесто приобретет форму и начнет отставать от рук, то его сворачивают в виде шара, накрывают влажным полотенцем и оставляют на четверть часа. Следующий этап – это раскатывание на разделочной доске тонким слоем. Сначала придется сформировать лепешку, толщиной приблизительно один см, посыпать мукой, и начать раскатывать, пока она не превратится в пласт 1 мм. Затем тесто нарезают на большие квадраты, добавляют начинку, защипывают края и готовят на пару.

Как правильно лепить­

Существует несколько способов того, как лепить манты, классический (обычный) рецепт предполагает, что они имеют квадратную форму. Праздничные варианты приготовления блюда стали воплощением оригинального подхода, поэтому встречаются манты в виде цветочков, косичек, рыбки или даже розочки. В каждой технике лепки есть свои тонкости, и даже тот факт, что блюдо приготовлено из одного теста с такой же начинкой, не влияет на результат: разные по форме манты выглядят празднично и аппетитно.

Вариант для будней – ленивые манты, на приготовление которых уходит вдвое меньше времени. Тесто с начинкой просто сворачивают в рулет, после чего нарезают, а затем доводят до готовности. Затем масса делится на части, каждая из них раскатывается колбаской, а потом нарезается на равные кусочки. Остается их раскатать, положить начинку, слепить красивые манты, защипывая сначала посередине, потом с двух сторон делают ушки, и все это соединяют вместе корзиночкой.

Специи­

Как и в любом азиатском блюде, без специй не обойтись, ведь только они помогают обогатить вкус, делая его аппетитным. По классическому рецепту приготовления обязательным компонентом выступает черный и красный перец. Усилить аромат помогут смеси восточных специй. Чтобы не прогадать с выбором, уместным дополнением станет чеснок, тмин или зира, которая представляет семейство петрушки, но пряность имеет теплый, немного ореховый аромат. При подаче на стол манты украшают веточками или измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза), соусом – от сметаны до томатной пасты.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных мантов по-узбекски

Вкусные манты по-узбекски приготовить проще всего, используя пошаговые рецепты. Горячее, вкусное, сытное блюдо станет украшением как праздничного стола, так и поможет накормить домочадцев обедом либо ужином. В процессе приготовления аппетитного кушанья нет ничего сложного, лишь пара-тройка нюансов, чтобы манты получились сочными и правильное следование рецептуре во избежание неприятных сюрпризов.

Классический рецепт из баранины

Горячее блюдо узбекской кухни в его классическом понимании, как и хинкали, готовится исключительно с мясной начинкой, а из всех видов мяса выбирают только баранину. Тогда манты получаются сочными, сытными, а саму начинку мелко нарезают ножом либо пропускают через мясорубку. Добавить в фарш разрешается бараний жир, измельченный лук и специи по вкусу. Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 500 г баранины;
  • 30-50 г жира (бараньего);
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • по щепотке соли, черного перца, специй.

Процесс приготовления:

  1. Смешать муку, воду, соль. Замесить тесто, оставить его доходить на четверть часа.
  2. Приготовить фарш, мелко нарезать или перекрутить мясо, добавить лук, перец, специи.
  3. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать кубиками, положить в каждый фарш и по кусочку жира. Слепить манты, защепляя края.
  4. На пару манты готовятся около получаса, к столу подаются с зеленью и сметаной.

С курдючным салом и сахаром

Среднеазиатское традиционное блюдо готовят в разных вариациях, одним из самых необычных считается этот рецепт. Вместо пресного теста, которое является основой классического способа приготовления сытного горячего блюда, используется дрожжевое. Но главное, чем отличается этот вариант – начинка, в качестве которой выступает смесь курдючного сала с сахаром. Вкус неординарного кулинарного тандема дополняет кислое молоко.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 30 г дрожжи;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 500 г курдючного сала;
  • 120 г сахара;
  • 300 мл кислого молока или кефира.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплой воде, дать постоять около 10 минут, затем вместе с мукой и водой замесить тесто. Поставить в теплое место, дожидаясь, когда оно подойдет.
  2. Начинку готовят из курдючного сала смешанного с сахаром.
  3. Тесто делят на части, раскатывают в жгуты, после чего нарезают на небольшие куски. Каждый раскатывают в тонкую лепешку, выкладывают начинку, лепят манты круглой формы.
  4. Варят их около 40 минут, к столу подают с бульоном, в котором предварительно разводят кислое молоко.

Сваренные в плове

Не нужно быть поваром, чтобы приготовить еще одно оригинальное блюдо, которым получится удивить гостей. Горячее второе представляет собой калорийное, сытное блюдо, потому что в его основе сразу два популярных среднеазиатских кушанья: плов и манты. Нюанс приготовления заключается лишь в том, что укладывается тесто с начинкой на рис сверху, а плов перед этим надо аккуратно разровнять.

Чтобы приготовить сытное второе блюдо берем:

  • 250 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 г риса;
  • 400 г баранины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, отдельно взбить яйцо, оставить на четверть часа доходить.
  2. Мясо мелко нарезать либо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, специи, порубленный лук.
  3. Раскатать тесто, нарезать на небольшие квадратики, слепить манты круглой формы.
  4. Варить их вместе с пловом, который надо разровнять, выложить сверху манты, закрыть плотной крышкой, чтобы пар оставался внутри.
  5. Через полчаса блюда получится подать на стол, аккуратно выложив плов горкой, а сверху – манты.

Ханум в мультиварке

Мультиварка Редмонд отлично подойдет для приготовления второго блюда на пару. Ленивые манты или ханум понравятся даже гурманам, поскольку их потрясающий аромат дополняет не менее впечатляющий вкус. Начинку выбирают любую, но традиционный вариант с мясом представляет собой самый вкусный рецепт. Удобно это блюдо еще и тем, что подается порционными кусочками. Быстрый способ накормить домочадцев – приготовить ленивые манты, ведь на это тратится совсем немного времени.

Что нужно для приготовления блюда:

  • 400 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 500 г мясного фарша (подойдет свинина, курица, говядина);
  • 500 г капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень по вкусу для украшения;
  • 100 мл сметаны для соуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйцо с водой, солью, растительным маслом. Всыпать просеянную муку, чтобы замесить тесто. Оставить его на полчаса.
  2. Лук, капусту мелко нашинковать, поджарить на сковороде, помешивая. Посолить, поставить остывать.
  3. Тесто делят на четыре части, раскатывают тонким слоем. Выкладывают начинку на один пласт, а другим накрывают сверху. Далее повторяют слои снова, после чего скручивают все в рулет, нарезают на порционные куски, и варят около 20 минут.
  4. Соус готовить из мелко нарезанной зелени, сметаны, чеснока. Подавать блюдо горячим.

С тыквой и мясом

Сочным узбекское традиционное блюдо получается не только благодаря баранине. Секрет приготовления заключается в том, что в начинку надо добавить тыкву, тогда блюдо с овощной добавкой приобретает свой неповторимый вкус. Она хорошо сочетается с любым видом мяса, не повышает калорийность блюда, придает ему особой пикантности.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 100 г мяса;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки курдючного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • по щепотке соли, черного перца.

Приготовление:

  1. Замесить тесто из воды, муки, соли. Дать постоять около 15 минут.
  2. Мясо, тыкву измельчить, добавить курдючный жир.
  3. В сливочном масле поджарить нарезанный лук, смешать его со смесью тыквы, мяса, жира, добавить соль, перец.
  4. Тесто тонко раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, защепить края.
  5. Готовить на пару около 40 минут. Подавать горячим со сметаной, зеленью.

С картошкой, грибами и луком

Разнообразить рецепт приготовления популярного горячего блюда из Азии, которое готовится на пару, получится с помощью начинки. В этой оригинальной рецептуре манты начиняют грибами, картошкой и луком. Второе блюдо получается сочным, сытным, вкусным, а для его приготовления берут следующие продукты:

  • 800 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 300 г грибов (любых);
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 80 г масла (сливочное);
  • по щепотке перца, соли, специи.
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • веточки укропа.

Процесс приготовления:

  1. Из муки, соли, яиц, воды замесить крутое тесто, оставить на 20 минут, затем обмять и так повторить три раза.
  2. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками. Грибы, лук измельчить, обжарить на сливочном масле. Смешать вместе с картошкой, добавляя перец, соль.
  3. Раскатать тесто, нарезать на кружочки либо на квадраты, выложить начинку, соединять крест накрест края, защепить бока.
  4. Мантоварку поставить на огонь, влить воду, уложить манты, варить около получаса.
  5. Подавать к столу надо со свежеприготовленным соусом из чеснока, сметаны, зелени.

С овощной начинкой без мяса

Подать к столу второе блюдо, приготовленное на пару, смогут вегетарианцы или люди, которые ищут рецепты для постного меню. В классическом способе приготовления мантов без мяса не обойтись. Но чем заменить мясной продукт, чтобы второе блюдо получилось не менее вкусным? Овощная начинка вносит свою пикантность, манты от этого получаются не менее аппетитными.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 300 г тыквы;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем, оставить на четверть часа.
  2. Овощи измельчить: капусту нарезать соломкой, картофель – кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке. Все перемешать, чтобы получилась яркая начинка.
  3. Тесто раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты.
  4. Постное блюдо доводят до готовности на пару, продолжительность приготовления составляет от 30 до 40 минут.

Видеорецепты

Узбекские манты получится легко приготовить в домашних условиях с помощью видео-рецептов. В них пошагово рассказывается о каждом этапе – от выбора продуктов до подачи на стол сытного второго блюда. Некоторые нюансы, присутствующие в каждом рецепте, станут доступны при внимательном просмотре ролика. Выбор вариантов приготовления одного из самых известных азиатских блюд поможет освоить азы начинающим кулинарам. Полезна видеоподборка и тем, кто ищет интересные рецепты для праздничного стола, ведь домашние манты – самые вкусные.

Как вкусно приготовить настоящие узбекские манты

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Домашние манты из говядины

В данной статье мы расскажем вам о том, как приготовить манты по-узбекски. Это блюдо пришло к нам из традиционной азиатской кухни и стремительно набирает популярность среди наших соотечественников. По сути, манты чем-то могут напоминать пельмени, так как представляют собой небольшие кругленькие пирожки из пресного теста с мясной начинкой. Однако заметим, что манты и пельмени — это абсолютно разные блюда: они отличаются друг от друга не только размерами, но и технологией приготовления, а также перечнем необходимых ингредиентов для теста и начинки. Во-первых, для мантов традиционно используются баранина и бараний жир, придающий начинке особую пикантность. Во-вторых, манты обычно готовятся на пару в мантоварке (в данном рецепте мы будем готовить их в мультиварке). Отличительной особенностью мантов по-узбекски является способ их лепки — крест-накрест, а также метод приготовления начинки.

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Баранина с жиром — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Зира — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 1 ч 20 мин

Манты по-узбекски: как приготовить

Готовить наши манты по-узбекски мы начнем с мясной начинки. Подготавливаем все необходимые продукты: баранину, лук, соль и перец. При желании вы можете использовать какое-нибудь другое мясо, например говядину или свинину, или даже готовый фарш. Но мы будем придерживаться оригинального рецепта, в котором используется баранина, чтобы сохранить традиционный вкус мантов. Берем мясо, отделяем от бараньего жира и режем мелкими кубиками.

Бараний жир тоже требуется мелко нарезать. Откладываем его пока в сторону.

Далее займемся луком: его необходимо почистить и крупно нарезать. Перекладываем наш лук в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем зиру. Вместо зиры можно использовать любую другую приправу, подходящую для мяса, главное — не переборщите.

Добавляем к луку нарезанное мясо и жир, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Теперь на очереди тесто для наших мантов. Берем большую и глубокую емкость, выливаем туда воду (она обязательно должна быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодной), добавляем яйцо и взбиваем до однородного состояния, солим по вкусу. Потом просеиваем в эту миску муку и тщательно все перемешиваем, пока наше тесто не станет плотным и эластичным.

Далее начинаем раскатывать тесто. Нам нужно, чтобы оно получилось тонким, но не слишком, иначе при лепке мантов оно будет рваться. Если тесто слишком сильно липнет к скалке и к рукам, его можно чуть присыпать мукой.

После того как мы раскатали наше тесто, нужно взять нож и разрезать его на квадраты 10*10 см.

Теперь переходим к центральной части нашего рецепта — лепке мантов. Сначала раскладываем всю начинку по квадратикам. У каждого квадрата соединяем концы крест-накрест, чтобы получился конвертик, а затем скрепляем противоположные концы.

Подготавливаем мультиварку к готовке: берем форму, смазываем ее растительным маслом и выкладываем туда манты. Старайтесь не укладывать их плотно, иначе они слипнутся. Устанавливаем режим готовки на пару и ждем 45 минут.

Когда манты приготовятся, достаем их из мультиварки и перекладываем на тарелку.

Подаем готовое блюдо к столу. Добавляем к нашим мантам, приготовленным по-узбекски, сметану или майонез (зависит от ваших предпочтений), можно их еще немного поперчить. Приятного аппетита!

Манты – популярное блюдо у среднеазиатских народов. От привычных нам пельменей, они отличаются не только размером и внешним видом. Классический рецепт теста для мантов тоже имеет свои особенности.

Существует огромное количество вариаций этого блюда. Для фарша обычно используют мелко нарубленную баранину. Кроме мяса сюда добавляют свежую зелень, отваренный горох, сырой картофель, тыкву и другие составляющие.

Тесто для настоящих узбекских мантов должно быть пресным и сделанным на основе муки и воды. Готовить блюдо следует на пару. Если нет специальной мантоварки, то можно воспользоваться пароваркой.

Классический рецепт

Самым главным в блюде является именно тесто. От того, насколько правильно оно будет приготовлено, зависит, удастся ли готовым мантам сохранить форму.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан муки;
  • 2 куриных яйца;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Важно, чтобы вода, на которой будет замешиваться тесто, имела оптимальную температуру, то есть была не горячей, но и не холодной (примерно 28-30 градусов). Для этого ее вначале подогревают примерно до 50-60 градусов, после чего охлаждают до нужного значения.
  2. Для замешивания теста подходит глубокая посуда (чаша, миска и т. д.). В нее высыпается необходимое количество предварительно просеянной муки, в которой делается углубление в виде воронки.
  3. В воронку высыпается соль, разбиваются яйца, и выливается остывшая вода.
  4. Аккуратными движениями все вымешивается до однородной консистенции, так, чтобы не образовывались комки. Замешивать тесто для мантов допускается исключительно вручную. Использование различных кухонных приспособлений не позволит добиться нужной консистенции теста.
  5. После того, как тесто замешано, его следует скатать в шар, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 15 минут.
  6. За это время тесто успеет отдохнуть и будет готово к приготовлению вкуснейших мантов. Осталось завернуть начинку и сварить их.

Тесто для мантов без добавления яиц

Специально для тех, кто по каким либо причинам не может использовать яйца, существует рецепт теста на манты без них. Если его приготовить правильно по всем правилам, то это совершенно не будет заметно в готовом блюде.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан (250) мл воды;
  • 0,5 кг муки;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. В самом начале следует просеять муку, добавив в нее щепотку соли.
  2. Сделать в муке углубление в виде воронки, куда залить воду. В процесс замешивания может потребоваться дополнительно добавить воду или наоборот муку.
  3. Замесить плотное тесто, скатать его в виде шара и завернуть в салфетку.
  4. Оставить тесто при комнатной температуре на 1,5-2 часа. После чего оно готово к лепке изделий.

Рецепт слоеного теста

Оказывается, что готовить манты можно даже из слоеного теста. Такое блюдо будет несколько отличаться от классического, так как тесто получится хрустящим.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1,5 столовой ложки уксуса (9%)%
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавив к нему воду и водку. Лучше всего, если замес будет проводиться в эмалированной посуде.
  2. Добавить к яичной смеси соль и столовый уксус, хорошо все перемешав.
  3. Постепенно, добавляя небольшими порциями муку, замесить тесто.
  4. Замешивать тесто допускается только вручную не менее 5 минут. Чем дольше его вымешивать, тем вкуснее будет готовое изделие.
  5. Готовое тесто скатать в шар и покрыть пищевой пленкой. Тесто должно полежать в холодильнике 15-20 минут.
  6. Пока тесто отдыхает, нужно взять порезанное кусочками сливочное масло и перемешать его со 100 г муки. Сделать это можно в кухонном комбайне.
  7. Полученную массу раскатать в пласт, поместив ее между 2 листами пергаментной бумаги. Толщина пласта должна быть примерно 3-4 мм (не больше).
  8. Раскатанный пласт отправить в холодильник для полного застывания масла.
  9. Тесто раскатать на столе. Толщина полученного пласта должна быть около 6 мм.
  10. Сверху уложить пласт из масла и муки. Он будет занимать примерно половину площади нижнего пласта.
  11. Тесто произвольно свернуть и раскатать. Такую процедуру следует повторить 5-6 раз.
  12. Раскатанное тесто отправить в холодильник на некоторое время (15-30 минут). После этого его достают и лепят манты по-узбекски.

Тесто в хлебопечке для мантов по-узбекски

Для тех, кто хочет сэкономить время и вместе с тем полакомиться вкуснейшими мантами, есть отдельный рецепт. Как сделать тесто на манты в хлебопечке?

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 100-150 мл (половина стакана) воды;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты помещаются в ведерко хлебопечки в такой последовательности: мука, соль, яйца, вода.
  2. В режиме «Тесто» производится замес в течение 20 минут.
  3. Как только тесто замесится, можно его доставать и лепить манты, используя любой фарш.

Рецепт теста на кефире

Изначально манты готовились на пресном тесте, в составе которого присутствовали исключительно вода, мука и соль. Но, со временем появилось огромное количество всевозможных вариаций его приготовления. Одной из них является замешивание на кефире. Такие манты получаются нежными. Так же можно заменить кефир простоквашей или кислым молоком.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана кефира (жирность может быть любой);
  • 3-4 стакана муки (зависит от ее качества);
  • По щепотке соли и пищевой соды.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку посолить.
  2. Кефир слегка подогреть (температура не должна превышать 40 градусов) и добавить к нему соду.
  3. В теплый кефир, аккуратно, небольшими порциями вводится мука.
  4. Замесить мягкое, эластичное тесто. При этом количество муки может несколько отличаться от заявленного в рецепте. Все зависит от ее качества.
  5. Тесто положить в пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
  6. Тесто после замешивания может выйти слишком мягким. В таком случае его нужно дольше подержать в холоде (1 час вместо 15 минут).
  7. Если тесто наоборот получилось слишком твердым, то исправить ситуацию поможет растительное масло, которое в него добавляется.
  8. Тесто, замешанное на кипятке, получается более податливым в лепке.
  9. Сделать тесто эластичным помогут яйца и молоко. Такие манты в процессе варки никогда не порвутся.
  10. Чтобы раскатать тесто максимально тонко, нужно смазать поверхность, на которой это будет делаться растительным маслом.
  11. Классические узбекские манты готовят с бараниной. Но, так как у нас не всегда можно найти такое мясо, его допускается заменить на качественную говядину. Только в таком случае ее нужно не рубить, а сделать из нее фарш в мясорубке. Это связано с тем, что за 30-40 минут, а именно столько готовятся манты, говядина просто не успеет приготовиться, и окажется слишком жесткой.
  12. Количество лука в фарше должно быть равным количеству мяса. При этом его нужно мелко порезать. Только так, готовое блюдо получится сочным.
  13. Чтобы манты во время приготовления не прилипли к посуде, в которой они готовятся и не порвались, прежде чем их выкладывать на лист мантоварки или пароварки, их необходимо снизу смазать растительным маслом.

Хотите порадовать родных интересным блюдом для гурманов? Предлагаем рецепт вкусных мантов с бараниной по-узбекски. Несмотря на относительную простоту блюда, во время готовки необходимо учитывать ряд нюансов. Иначе правильных мантов не выйдет. Как приготовить манты по-узбекски, как замешивать тесто и что делать с фаршем? Давайте разберемся.

Манты по-узбекски: как приготовить

Подготовьте рабочее место, запаситесь ингредиентами, а также инвентарем. Необходим большой стол, острый нож и, конечно, мантышница или пароварка. Также потребуется скалка, несколько глубоких мисок, кастрюль.

Из ингредиентов понадобится:

  • Мясо барашка (желательно горного) - 500–1000 г
  • Пшеничная мука - 600–900 г
  • Репчатый лук - 500–1000 г
  • Куриные яйца - 1–2 штуки
  • Мясной бульон или кипяченая охлажденная вода - 1 стакан
  • Зира - 5–10 г
  • Карри - на кончике ножа
  • Курдючный жир - 200–300 г
  • Молотый черный перец - 10–15 г
  • Поваренная соль - по вкусу

Немало дискуссий вызывают применяемые специи. От себя хотим сказать, что это не догма. Приготовление мантов с мясом - это творчество, и каждый привносит что-то свое.

Поэтому специй может быть больше или меньше. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. С ингредиентами разобрались. Поговорим о том, как приготовить манты.

Рецепт теста на манты узбекские

Тем, кто интересуется, как приготовить тесто на манты, необходимо понимать, что работать с ним не так просто. Его нужно не раз замешивать и раскатывать, чтобы получить густую и одновременно податливую массу.

Тесто на манты узбекские замешивайте в глубокой эмалированной миске. Налейте в нее 2–3 стакана холодной кипяченой воды, добавьте сырые яйца и немного посолите. Все это размешайте, пока не растворится основная часть соли. Затем засыпьте 70% муки, далее, уже перемешивая тесто, постепенно подсыпайте оставшееся количество.

После первого замеса поставьте миску в теплое место на 15 минут. Затем разрежьте тесто на две части и скатайте в шарики. Положите в кастрюльки, накройте крышкой и подождите еще столько же. После этого повторите процесс дважды.

Чтобы ускорить готовку, замешав тесто, сразу оберните его пищевой пленкой и оставьте на 60 минут. Пока оно настаивается, займитесь приготовлением фарша.

Фарш на манты

Никаких мясорубок. Мясо на фарш нужно нарезать только ножом. Иначе рискуете испортить вкус начинки. Нарежьте баранину мелкими кубиками примерно 5x5 миллиметров. Чтобы не мучиться с нарезкой, 20 минут подержите мясо в морозилке.

Таким же образом нашинкуйте лук и перемешайте с бараниной в пропорции один к одному. Может показаться, что с луком перебор, но иначе сочных мантов не приготовить.

Чтобы замариновать луково-мясную массу, добавьте по одной чайной ложке соли и перца. Затем пол-ложки зиры и щепотку карри. Залейте специи бульоном или водой и тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой, отправьте в холодильник на час–полтора.

Как лепить манты?

Обработайте столешницу мукой и выложите на нее два заготовленных шарика. Один из них кулаком превратите в лепешку. Второй замесите, скатайте вновь и положите в миску.

Тесто на столе равномерно разомните кулаками, посыпьте мукой и сложите вдвое. Затем снова пройдитесь от центра к краям лепешки. После этого разделите два сложенных края. Если получится - все хорошо. Отлепляется с трудом - добавьте муки.

Далее равномерно раскатайте тесто по столу. Не спешите, потому что лишнее давление на скалку приведет к разрывам полотна и придется начинать сначала. Готовый блин должен быть не более двух миллиметров в толщину.

Раскатанное тесто разрежьте на полосы шириной 10–12 сантиметров и сложите их одна на другую. После этого необходимо рассечь полученный брикет поперек с шагом 10–12 сантиметров. В итоге должны получиться относительно ровные квадраты.

Разложите их по столу и в центр каждого положите начинку, заверните подобно конверту. Сначала скрепите углы в центре, а затем аккуратно пройдитесь по стыкам. После этого можно выкладывать манты в пароварку.

Пока готовится первая партия, подготовьте вторую, проделав те же операции с оставшимся куском теста.

Как варить манты?

Сколько варить манты? Не менее 35–40 минут. При этом на один ярус мантышницы, предварительно смазанный растительным маслом, укладывают 7–8 мантов. Не кладите их вплотную, иначе манты склеятся между собой.

Как приготовить сочные манты? Секрет не только в луке. Перед варкой на каждый ярус пароварки кладут небольшие кусочки бараньего сала. Благодаря этому блюдо получится еще вкуснее.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные манты с мясом. Главное - придерживаться правил и порядка готовки. Замешивая тесто для мантов, не переборщите с мукой, иначе оно потеряет эластичность. С таким материалом сложнее работать, да и кушать манты из жесткого теста неприятно. Вместо баранины можно использовать смесь из любого мяса, кроме свинины. Иногда в фарш добавляют кусочки тыквы. А вам нравятся манты?