Не так давно и совершенно неожиданно, открыл для себя первые блюда с добавкой свежих помидоров, уже непосредственно перед подачей к столу. Несколько непривычный для нас подход. Суп из томатов, в отличие от обычного супа, становится вкуснее и радует глаз. Оказалось, что добавка свежих томатов в готовые супы в мировых кухнях не редкость.
Всегда считал, что томатный суп должен быть приготовлен с добавкой томатной пасты или пюре спелых помидоров, а в идеальном случае - томат это основа супа. Летом часто готовим прохладительный суп из томатов , взяв за основу распространенный испанский вариант. А с добавкой томатной пасты удобно готовить красный , так как со свежим помидорным пюре мне результат не очень нравится, как говорил один знакомый - нет драйва.
Но даже в жаркую пору года, мало кто откажется от тарелки горячего супа на завтрак. Признаться, я на завтрак суп не очень люблю, но куриный суп с вермишелью - съем обязательно. Весьма часто дома на завтрак мы готовим пасту с различными несложными соусами. Такие утренние блюда насыщают до обеда, готовятся очень быстро. Самый простой вариант - . Томатный соус из свежих помидоров с добавкой кусочков помидора без термообработки.
Для завтрака идеально приготовить густой суп из томатов и мелкой суповой вермишели. Специальная паста для супа, которую выпускают все производители - небольшая, очень быстро варится. Обычно продаются виды суповой пасты - вермишель, апелли, филини и т.д. Они отличаются формой и размерами, но суть остается та же. Это пресное высушенное тесто из высококачественной муки твердых сортов пшеницы.
Суп из томатов с добавкой овощей и мелкой суповой вермишели можно приготовить из любых спелых томатов. Размер не имеет значения. Но, если помидоры крупные, стоит очистить их и удалить семена.
Собираясь приготовить суп из томатов, надо подготовить спелые, но не переспевшие и мягкие помидоры. Если томаты переспели, их них получится хороший домашнего приготовления, а вот в суп их добавлять не стоит. В качестве основы для супа, надо сварить овощной бульон, и заправить его обжаренным с томатом луком. Отварить мелкую вермишель, чтобы суп с помидорами был густой. И, в самом конце, добавить свежие помидоры и много зелени.
Суп из томатов. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Мелкая суповая вермишель 100 гр
- Мелкие красные помидоры или «черри» 200 гр
- Крупный спелый помидор 1 шт
- Петрушка 5-6 веточек
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Морковка 1 шт
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль, перец черный, сухой острый перец, кориандр, душистый перец, сухая смесь средиземноморских трав специи
- Чтобы отварить вермишель и приготовить суп из томатов, надо подготовить овощной бульон. Достаточно отварить стандартный набор суповых овощей и кореньев до получаса. В простом варианте в кастрюле довести до кипения 1л воды, бросить в нее очищенную и разрезанную пополам морковку, 1-2 очищенных зубчика чеснока, и целую очищенную луковицу. По желанию, можно добавить корень пастернака, петрушки и сельдерея.
Сварить для супа простой бульон из овощей
- Овощной бульон надо сварить со специями. Чтобы специи не плавали по бульону, их, перед закладкой в бульон, лучше сложить в мешочек саше или в редкую капроновую ткань, перевязав ее узлом. Тогда специи ароматизируют бульон, их можно будет извлечь в нужный момент и выбросить. Советую использовать 1-2 сухих острых перчика - они не сильно увеличат остроту супа из томатов. Добавьте по четверти чайной ложки горошин кориандра и черного (разноцветного) перца. А также несколько горошин душистого перца и 0.5 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморской кухни - орегано, чабер, базилик и т.д.
Специи для супа лучше варить в ткани или мешочке саше
- Варить овощи со специями до получаса, затем мешочек со специями и луковицу выбросить, а отваренную морковку и чеснок оставит для сервировки блюда, когда суп из томатов будет подаваться к столу.
Овощи и зелень для супа
- Пока варится бульон, в сотейнике разогреть оливковое масло. Луковицу средней величины очистить и мелко нарезать ножом. Постоянно помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Тем временем очистить крупный спелый помидор от кожицы и семян, а мякоть мелко нарубить ножом.
Обжарить лук на оливковом масле
- Добавить томат к обжаренному луку, посолить щепоткой соли. По желанию, особенно если помидор не самый спелый, можно добавить щепотку сахара. Обжаривать лук с томатом 3-4 мин, затем добавить четверть стакана бульона, который готовится отдельно. Тушить лук с томатом под крышкой на небольшом огне более 10 мин. Необходимо, чтобы заправка для супа из томатов была достаточно густой, и лук был совершенно мягким.
Добавить к луку томат и бульон, тушить под крышкой
- Когда бульон сварился и томатная заправка готова, смешать их в кастрюле и добавить мелкую пасту. Не стоит использовать пасту непонятного происхождения. Вероятнее всего, дешевая вермишель неизвестного производителя приготовлена из мягкой муки. Такая паста очень быстро разварится и набухнет.
Мелкая суповая вермишель
- В суп из томатов нужна высококачественная паста из муки твердых сортов пшеницы. Хорошо подойдет мелкая вермишель в виде коротких ниточек - filini, мелкие колечки anelli, звездочки stelline и другие.
Добавить вермишель в суп
- Мелкая паста в супе варится очень быстро - обычно 3-4 мин. Помешивая, сварить вермишель в супе до готовности. Время отваривания пасты всегда указано на упаковке, и производитель гарантирует степень готовности al dente за это время. Не надо переваривать вермишель. Кроме того, суп из томатов не должен разогреваться, а употребляться сразу же, пока он горячий. При остывании паста набухнет, и суп останется практически без жидкости - просто отваренная в бульоне паста.
Суп с помидорами приобрел огромную любовь у народа за свой приятный кисловатый привкус и душистый аромат. Такой суп хорош тем, что сочетается абсолютно со всем, будь то мясо, рыба или крупа. То есть, если у вас дома есть пару помидор, то этот суп приготовить будет несложно.
Причем помидорный суп может быть как обыденным блюдом, вроде гречневого, где из компонентов есть бульон, гречка и помидоры, так и ресторанным изыском. К примеру, как вам идея приготовить в жаркий летний день охлаждающий арбузно-томатный холодный суп-пюре? Заманчиво, не так ли?
А что говорить про другие рецепты, предположим, с фрикадельками или пряностями? Вроде бы звучит просто, но настолько вкусно. Так что идите на рынок, покупайте самые сочные помидоры и выбирайте рецепт ниже, который больше всего нравится и приступайте к делу. Поверьте, тех, кто попробует такой супчик, будет невозможно оторвать от тарелки!
Как приготовить суп с помидорами - 14 разновидностей
Легкий и приятный суп отлично насытит и придаст сил!
Ингредиенты:
- Консервированные помидоры - 1 банка
- Рис басмати - 250 г
- Овощной бульон - 2 л
- Сельдерей - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 1 ч. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сахар - щепотка
- Перец
Приготовление:
Все овощи промыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить в нем овощи. После обжарки добавить помидоры, томатную пасту, соль с перцем и оставить тушиться минут на 5-7.
Разогреть бульон и всыпать туда зажарку, добавить рис. После закипания супа добавить уксус, сахар и варить еще минут 15.
Особенностью супа является заправка из помидоров с перцем, которая придает суп нежную сладость и невероятный аромат.
Ингредиенты:
- Вода - 2 л
- Помидоры - 5 шт.
- Курица - 300 г
- Картофель - 3 шт.
- Макароны - 80 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Сахар по вкусу
- Соль и перец
Приготовление:
Курицу промыть и порезать поставить вариться бульон. Все овощи, кроме лука, почистить и нарезать. Лук обжарить до золотистости, морковь и перец,после всего - помидоры. Помидоры присыпать сахаром, перемешать и протушить минут 5-7, после чего снять крышку и обжарить еще 7-10 минут.
Добавить очищенный картофель, после закипания - макароны. После чего добавить зажарку, посолить и варить до закипания.
Вкусный и полезный суп с овощами и яйцами порадует сочным вкусоми ароматом.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 200 мл
- Помидор - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 6 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Вареные яйца - 3 шт.
- Укроп - половина пучка
- Соль и перец
Приготовление:
Помидоры обмыть и очистить от кожуры. Перец, лук и чеснок очистить, нарезать вместе с помидорами и брусочки. Положить овощи в чашу блендера и взбить до состояния пюре.
Бульон нагреть, всыпать туда пюре, посолить и проварить до закипания.
Чтобы помидор легко очистился, обдайте его кипятком, а потом положите в холодную воду. Так кожура снимется гораздо легче.
Очень приятный и невероятно нежный суп-пюре из пряной тыквы и сочных помидор с плотной консистенции.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 большой кусок
- Помидоры - 4 шт.
- Вода - 1 л
- Бульонные кубики - 2 шт.
- Лук - 4 шт.
- Сливки - 200 мл
- Соль и перец
Приготовление:
Лук и тыкву очистить и нарезать крупными кусками, засыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, добавить кубики, поперчить и проварить 10 минут.
В это время помидоры нарезать на кусочки, овощи достать из кастрюли и взбить миксером, влить туда сливки и бульон, взбить до состояния пюре.
Подавать с кусочками помидора и свежей зеленью.
Суп, который придется по душе любителю помидоров, ведь в нем присутствуют и желтые, и красные, и черри помидоры, так что "помидорней" супа не найти!
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 8 шт.
- Желтые помидоры - 2 шт.
- Обычные помидоры - 3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец болгарский - 1 шт.
- Сельдерей - 2 стебля
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Базилик - несколько листочков
- Сахар по вкусу
Приготовление:
Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать и сложить в блендер. Перемолоть в пюре, всыпать соль, сахар, базилик и снова взбить.
Жидкую смесь поставить вариться, добавить вариться и посыпать порубленным чесноком после подачи, сбрызнуть маслом.
Чтобы жидкость с помидорами была более настоявшейся, лучше оставить ее на ночь в холодильник.
Этот суп низкокалориен и потому идеально подходит для худеющих, имеет приятный насыщенный и пряный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку - 1 банка
- Куриный бульон - 300 мл
- Яйцо - 2 шт.
- Имбирь - 1 корешок
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Перец
Приготовление:
Имбирь натереть на мелкой терке. Яйца взбить, добавить соль, перец, соевый соус. В кастрюлю вылить яичную смесь, добавить имбирь, обжарить минут 5. Добавить томаты и бульон, варить минут 5, влить 1 ложку соевого сосуса и проварить еще минуты 3.
Очень согревающий и полезный суп в холодное время года, который понравится своим пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры - 4 шт.
- Пшено - 3 ст. л.
- Филе кеты - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист
- Петрушка
- Сок лимона
- Соль и перец
Приготовление:
Мелко нарезать лук, морковь и сельдерей, вкинуть в кастрюлю и варить до "растворения" в бульоне. Картофель очистить и нарезать дольками, вкинуть к овощам. Пшено промыть до прозрачности воды и добавить в воду, следом добавить помидоры. Варить до готовости пшена.
Филе рыбы нарезать на брусочки следом добавить в суп, туда же вкинуть порубленный чеснок и добавить это в суп, перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Для супа можно сделать обычную зажарку, но в рыбном супе это может испортить сам рыбный привкус, потому лучше отваривать их.
Знакомый с детства суп в сочетании с помидорами дает необычный приятный кислый привкус.
Ингредиенты:
- Свинина - 200 г
- Сушеный горох - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Помидор - 3 шт.
- Свиной жир - 1 ст. л.
- Лавровый лист
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Укроп
- Соль и перец
Приготовление:
Горох промыть и замочить в холодной воде на час. Сварить бульон на свиной кости, вынять, отделить мясо и положить его обратно.
Морковь и лук очистить, нарезать кусочками и всыпать в бульон вместе с горохом до пюреобразного состояния. С помидор снять шкурку и нарезать кубиками, добавить в суп.
В суп добавить лавровый лист, перец с солью и доварить до полной готовности.
Суп Харира - блюдо марокканской кухни и потому имеет необычный и пряный привкус, который обязательно понравится любителям всего нового.
Ингредиенты:
- Вареный нут - 250 г
- Помидоры - 5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Харисса - 1/2 ч. л.
- Вода - 1 литр
- Паприка - 1 ч. л.
- Мята - несколько листочков
- Куркума - 1 ч. л.
- Молотый имбирь - 1 ч. л.
- Шафран - 1 ч. л.
- Крахмал - 1 ч. л.
- Мука - 1 ч. л.
- Соль и перец
Приготовление:
Лук, помидоры, нут и мяту нарезать. Лук обжарить, добавить овощи и специи. Пересыпать зажарку в кастрюлю и влить воду и варить около получаса.
Чтобы сварить нут, нужно замочить его на ночь или часов на 6-8 и отварить на слабом огне до размягчения.
Простой и незамысловатый суп подойдет как простой вариант для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Мясной бульон - 250 мл
- Картофель - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Гречневая крупа - 70 г
- Зелень
- Соль и перец
Приготовление:
Овощи, кроме помидоров, очистить и нарезать кусочками. Лук с морковью обжарить на сковороде. Бульон вскипятить, добавить туда картофель. Гречку промыть, добавить в бульон и посоленную зажарку. В конце добавить нарезанные и очищенные от кожуры помидоры, поварить еще минут 10 и посыпать порубленной зеленью.
Этот суп будет хорошо сочетаться при подаче со сметаной.
Невероятно вкусный сырный суп с помидорами понравится и маленьким, и взрослым!
Ингредиенты:
- Помидоры - 4 шт.
- Бульон куриный - 300 мл
- Филе куриное - 1 шт.
- Сыр твердый - 100 г
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Лук - 1 шт.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Зелень
- Соль и перец
Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы и измельчить до состояния пюре. Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. К луку добавить помидорное пюре, протушить еще минуты 3. Курицу отварить, вытащить и измельчить, смешать с помидорами и луком. Всю смесь добавить в бульон, добавить соль с перцем. Сыр порезать и добавить в суп перед подачей.
Любимый всеми суп с детства с фрикадельками вкупе с помидорами будет очень сытным и интересным вариантом для обеда.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 л
- Помидоры в своем соку - 1, 5 л
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Сельдерей - 150 г
- Фарш - 200 г
- Базилик - 1 пучок
- Сахар - 1 щепотка
- Соль и перец
Приготовление:
Лук, морковь и сельдерей очистить и произвольно нарезать. Лук с морковью пожарить, вкинуть сельдерей с чесноко, дожарить вместе.
Из фарша сделать фрикадельки и запечь на противне. В зажарку добавить томаты и перемешать, влить куриный бульон и добавить огня. Вкинуть базилик и начать взбивать блендером. Добавить соль и сахар. Последними добавить фрикадельки.
Суп, который можно готовить хоть каждый день, так как это занимает очень мало времени и не требует стояния за плитой.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 1 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Макароны - 200 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Укроп
- Соль и перец
Приготовление:
Мясо промыть и нарезать брусочками, лук и морковь нарезать также, помидоры измельчить. В чашу мультиварки засыпать лук с морковью и обжарить в масле до золотистости. К овощам всыпать макароны, мясо и помидоры, варить в режиме "Суп". Яйца взбить и влить в суп, добавить порубленную зелень, соль и перец и варить до готовности.
Идеальная идея для жаркого дня будет сделать такой суп, который прекрасно освежит и насытит.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 шт.
- Мякоть арбуза - 400 г
- Кайенский перец - 1 шт.
- Красный перец - 1 шт.
- Листья базилика
- Оливковое масло
Приготовление:
Помидоры и арбуз очистить от кожуры и пропустить через сито. Посыпать смесь солью и перцем. Для базиликового масла базилик смешать с маслом, солью и взбить, пропустить через сито. Помидоры сбланшировать в кипятке и обдать холодной водой. Все смешать и разлить по порционным тарелкам.
Острый перец можно заменить на соус табаско, на вкус это не повлияет.
Суп с помидорами и чечевицей
Ароматный и постный суп не оставит равнодушным даже самого заядлого мясоеда благодаря своему нежному вкусу.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан
- Томаты в соку - 1 банка
- Томатный сок - 200 мл
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Мясной бульон - 1 стакан
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль и перец
Приготовление:
Чечевицу отварить и посолить по вкусу. Лук, перец и морковь очистить и нарезать кубиками. Лук обжарить в масле, затем добавить морковь и перец. Влить в зажарку бульон и накрыть крышкой.
Сваренную чечевицу снять с огня и слить воду. К ней всыпать овощи с бульоном, поставить на огонь, всыпать чеснок и немного поперчить. Всыпать туда томаты, перемешать, влить сок. Варить до закипания и в конце посолить по желанию.
Как приготовить овощной суп с помидорами
Рецепт овощного супа с помидорами пригодится всем тем, кто хочет быстро и без особого труда избавиться от лишних килограммов, Приготовленный по этому рецепту суп можно есть неограниченном в течение нескольких дней. Диета рассчитана на неделю, но если она вам понравится, вы сможете ее всегда повторить.
Так как суп готовится из свежих овощей, их нужно будет очень хорошо помыть.
В большую удобную кастрюлю нужно налить чистую воду и довести ее до кипения. Овощи лучше сохранят свои полезные свойства, если заливать их кипятком.
Спелые помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Если вы хотите приготовить суп быстрее, можно приготовить томатное пюре. Для этого помидоры нужно разрезать пополам и каждую половинку натереть на терке, аккуратно оставляя кожицу.
Сладкий перец желательно брать зеленого цвета — все овощи, имеющие зеленый цвет, имеют отрицательную калорийность, что благотворно влияет на процесс похудения.
Суп овощной с помидорами готовится очень быстро, поэтому все овощи лучше всего подготовить заранее.
Перец помыть и нарезать тонкий соломкой. Можно пользоваться специальной теркой для нарезки овощей.
Обжаривать овощи перед закладкой в кастрюлю не нужно.
Помидоры, перец, лук и морковь опустить в кипящую воду, довести до кипения и проварить в течение нескольких минут.
Соль и душистый перец добавить по вкусу.
Свежую зелень лучше всего добавлять уже в тарелку, чтобы зелень оставалась свежей.
Суп из свежих помидоров можно подавать к столу с не жирной сметаной или йогуртом.
Старайтесь не готовить суп в больших количествах — чем свежее он будет, тем больше пользы вы от него получите. Приятного аппетита!