Не так давно и совершенно неожиданно, открыл для себя первые блюда с добавкой свежих помидоров, уже непосредственно перед подачей к столу. Несколько непривычный для нас подход. Суп из томатов, в отличие от обычного супа, становится вкуснее и радует глаз. Оказалось, что добавка свежих томатов в готовые супы в мировых кухнях не редкость.

Всегда считал, что томатный суп должен быть приготовлен с добавкой томатной пасты или пюре спелых помидоров, а в идеальном случае - томат это основа супа. Летом часто готовим прохладительный суп из томатов , взяв за основу распространенный испанский вариант. А с добавкой томатной пасты удобно готовить красный , так как со свежим помидорным пюре мне результат не очень нравится, как говорил один знакомый - нет драйва.

Но даже в жаркую пору года, мало кто откажется от тарелки горячего супа на завтрак. Признаться, я на завтрак суп не очень люблю, но куриный суп с вермишелью - съем обязательно. Весьма часто дома на завтрак мы готовим пасту с различными несложными соусами. Такие утренние блюда насыщают до обеда, готовятся очень быстро. Самый простой вариант - . Томатный соус из свежих помидоров с добавкой кусочков помидора без термообработки.

Для завтрака идеально приготовить густой суп из томатов и мелкой суповой вермишели. Специальная паста для супа, которую выпускают все производители - небольшая, очень быстро варится. Обычно продаются виды суповой пасты - вермишель, апелли, филини и т.д. Они отличаются формой и размерами, но суть остается та же. Это пресное высушенное тесто из высококачественной муки твердых сортов пшеницы.

Суп из томатов с добавкой овощей и мелкой суповой вермишели можно приготовить из любых спелых томатов. Размер не имеет значения. Но, если помидоры крупные, стоит очистить их и удалить семена.

Собираясь приготовить суп из томатов, надо подготовить спелые, но не переспевшие и мягкие помидоры. Если томаты переспели, их них получится хороший домашнего приготовления, а вот в суп их добавлять не стоит. В качестве основы для супа, надо сварить овощной бульон, и заправить его обжаренным с томатом луком. Отварить мелкую вермишель, чтобы суп с помидорами был густой. И, в самом конце, добавить свежие помидоры и много зелени.

Суп из томатов. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Мелкая суповая вермишель 100 гр
  • Мелкие красные помидоры или «черри» 200 гр
  • Крупный спелый помидор 1 шт
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Морковка 1 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, перец черный, сухой острый перец, кориандр, душистый перец, сухая смесь средиземноморских трав специи
  1. Чтобы отварить вермишель и приготовить суп из томатов, надо подготовить овощной бульон. Достаточно отварить стандартный набор суповых овощей и кореньев до получаса. В простом варианте в кастрюле довести до кипения 1л воды, бросить в нее очищенную и разрезанную пополам морковку, 1-2 очищенных зубчика чеснока, и целую очищенную луковицу. По желанию, можно добавить корень пастернака, петрушки и сельдерея.

    Сварить для супа простой бульон из овощей

  2. Овощной бульон надо сварить со специями. Чтобы специи не плавали по бульону, их, перед закладкой в бульон, лучше сложить в мешочек саше или в редкую капроновую ткань, перевязав ее узлом. Тогда специи ароматизируют бульон, их можно будет извлечь в нужный момент и выбросить. Советую использовать 1-2 сухих острых перчика - они не сильно увеличат остроту супа из томатов. Добавьте по четверти чайной ложки горошин кориандра и черного (разноцветного) перца. А также несколько горошин душистого перца и 0.5 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморской кухни - орегано, чабер, базилик и т.д.

    Специи для супа лучше варить в ткани или мешочке саше

  3. Варить овощи со специями до получаса, затем мешочек со специями и луковицу выбросить, а отваренную морковку и чеснок оставит для сервировки блюда, когда суп из томатов будет подаваться к столу.

    Овощи и зелень для супа

  4. Пока варится бульон, в сотейнике разогреть оливковое масло. Луковицу средней величины очистить и мелко нарезать ножом. Постоянно помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Тем временем очистить крупный спелый помидор от кожицы и семян, а мякоть мелко нарубить ножом.

    Обжарить лук на оливковом масле

  5. Добавить томат к обжаренному луку, посолить щепоткой соли. По желанию, особенно если помидор не самый спелый, можно добавить щепотку сахара. Обжаривать лук с томатом 3-4 мин, затем добавить четверть стакана бульона, который готовится отдельно. Тушить лук с томатом под крышкой на небольшом огне более 10 мин. Необходимо, чтобы заправка для супа из томатов была достаточно густой, и лук был совершенно мягким.

    Добавить к луку томат и бульон, тушить под крышкой

  6. Когда бульон сварился и томатная заправка готова, смешать их в кастрюле и добавить мелкую пасту. Не стоит использовать пасту непонятного происхождения. Вероятнее всего, дешевая вермишель неизвестного производителя приготовлена из мягкой муки. Такая паста очень быстро разварится и набухнет.

    Мелкая суповая вермишель

  7. В суп из томатов нужна высококачественная паста из муки твердых сортов пшеницы. Хорошо подойдет мелкая вермишель в виде коротких ниточек - filini, мелкие колечки anelli, звездочки stelline и другие.

    Добавить вермишель в суп

  8. Мелкая паста в супе варится очень быстро - обычно 3-4 мин. Помешивая, сварить вермишель в супе до готовности. Время отваривания пасты всегда указано на упаковке, и производитель гарантирует степень готовности al dente за это время. Не надо переваривать вермишель. Кроме того, суп из томатов не должен разогреваться, а употребляться сразу же, пока он горячий. При остывании паста набухнет, и суп останется практически без жидкости - просто отваренная в бульоне паста.

Суп с помидорами приобрел огромную любовь у народа за свой приятный кисловатый привкус и душистый аромат. Такой суп хорош тем, что сочетается абсолютно со всем, будь то мясо, рыба или крупа. То есть, если у вас дома есть пару помидор, то этот суп приготовить будет несложно.

Причем помидорный суп может быть как обыденным блюдом, вроде гречневого, где из компонентов есть бульон, гречка и помидоры, так и ресторанным изыском. К примеру, как вам идея приготовить в жаркий летний день охлаждающий арбузно-томатный холодный суп-пюре? Заманчиво, не так ли?

А что говорить про другие рецепты, предположим, с фрикадельками или пряностями? Вроде бы звучит просто, но настолько вкусно. Так что идите на рынок, покупайте самые сочные помидоры и выбирайте рецепт ниже, который больше всего нравится и приступайте к делу. Поверьте, тех, кто попробует такой супчик, будет невозможно оторвать от тарелки!

Как приготовить суп с помидорами - 14 разновидностей

Легкий и приятный суп отлично насытит и придаст сил!

Ингредиенты:

  • Консервированные помидоры - 1 банка
  • Рис басмати - 250 г
  • Овощной бульон - 2 л
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Томатная паста - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сахар - щепотка
  • Перец

Приготовление:

Все овощи промыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить в нем овощи. После обжарки добавить помидоры, томатную пасту, соль с перцем и оставить тушиться минут на 5-7.

Разогреть бульон и всыпать туда зажарку, добавить рис. После закипания супа добавить уксус, сахар и варить еще минут 15.

Особенностью супа является заправка из помидоров с перцем, которая придает суп нежную сладость и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Помидоры - 5 шт.
  • Курица - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Макароны - 80 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сахар по вкусу
  • Соль и перец

Приготовление:

Курицу промыть и порезать поставить вариться бульон. Все овощи, кроме лука, почистить и нарезать. Лук обжарить до золотистости, морковь и перец,после всего - помидоры. Помидоры присыпать сахаром, перемешать и протушить минут 5-7, после чего снять крышку и обжарить еще 7-10 минут.

Добавить очищенный картофель, после закипания - макароны. После чего добавить зажарку, посолить и варить до закипания.

Вкусный и полезный суп с овощами и яйцами порадует сочным вкусоми ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 200 мл
  • Помидор - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Вареные яйца - 3 шт.
  • Укроп - половина пучка
  • Соль и перец

Приготовление:

Помидоры обмыть и очистить от кожуры. Перец, лук и чеснок очистить, нарезать вместе с помидорами и брусочки. Положить овощи в чашу блендера и взбить до состояния пюре.

Бульон нагреть, всыпать туда пюре, посолить и проварить до закипания.

Чтобы помидор легко очистился, обдайте его кипятком, а потом положите в холодную воду. Так кожура снимется гораздо легче.

Очень приятный и невероятно нежный суп-пюре из пряной тыквы и сочных помидор с плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 большой кусок
  • Помидоры - 4 шт.
  • Вода - 1 л
  • Бульонные кубики - 2 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Сливки - 200 мл
  • Соль и перец

Приготовление:

Лук и тыкву очистить и нарезать крупными кусками, засыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, добавить кубики, поперчить и проварить 10 минут.

В это время помидоры нарезать на кусочки, овощи достать из кастрюли и взбить миксером, влить туда сливки и бульон, взбить до состояния пюре.

Подавать с кусочками помидора и свежей зеленью.

Суп, который придется по душе любителю помидоров, ведь в нем присутствуют и желтые, и красные, и черри помидоры, так что "помидорней" супа не найти!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 8 шт.
  • Желтые помидоры - 2 шт.
  • Обычные помидоры - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Базилик - несколько листочков
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать и сложить в блендер. Перемолоть в пюре, всыпать соль, сахар, базилик и снова взбить.

Жидкую смесь поставить вариться, добавить вариться и посыпать порубленным чесноком после подачи, сбрызнуть маслом.

Чтобы жидкость с помидорами была более настоявшейся, лучше оставить ее на ночь в холодильник.

Этот суп низкокалориен и потому идеально подходит для худеющих, имеет приятный насыщенный и пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку - 1 банка
  • Куриный бульон - 300 мл
  • Яйцо - 2 шт.
  • Имбирь - 1 корешок
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Перец

Приготовление:

Имбирь натереть на мелкой терке. Яйца взбить, добавить соль, перец, соевый соус. В кастрюлю вылить яичную смесь, добавить имбирь, обжарить минут 5. Добавить томаты и бульон, варить минут 5, влить 1 ложку соевого сосуса и проварить еще минуты 3.

Очень согревающий и полезный суп в холодное время года, который понравится своим пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.
  • Пшено - 3 ст. л.
  • Филе кеты - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Сок лимона
  • Соль и перец

Приготовление:

Мелко нарезать лук, морковь и сельдерей, вкинуть в кастрюлю и варить до "растворения" в бульоне. Картофель очистить и нарезать дольками, вкинуть к овощам. Пшено промыть до прозрачности воды и добавить в воду, следом добавить помидоры. Варить до готовости пшена.

Филе рыбы нарезать на брусочки следом добавить в суп, туда же вкинуть порубленный чеснок и добавить это в суп, перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Для супа можно сделать обычную зажарку, но в рыбном супе это может испортить сам рыбный привкус, потому лучше отваривать их.

Знакомый с детства суп в сочетании с помидорами дает необычный приятный кислый привкус.

Ингредиенты:

  • Свинина - 200 г
  • Сушеный горох - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Свиной жир - 1 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Укроп
  • Соль и перец

Приготовление:

Горох промыть и замочить в холодной воде на час. Сварить бульон на свиной кости, вынять, отделить мясо и положить его обратно.

Морковь и лук очистить, нарезать кусочками и всыпать в бульон вместе с горохом до пюреобразного состояния. С помидор снять шкурку и нарезать кубиками, добавить в суп.

В суп добавить лавровый лист, перец с солью и доварить до полной готовности.

Суп Харира - блюдо марокканской кухни и потому имеет необычный и пряный привкус, который обязательно понравится любителям всего нового.

Ингредиенты:

  • Вареный нут - 250 г
  • Помидоры - 5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Харисса - 1/2 ч. л.
  • Вода - 1 литр
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Мята - несколько листочков
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Молотый имбирь - 1 ч. л.
  • Шафран - 1 ч. л.
  • Крахмал - 1 ч. л.
  • Мука - 1 ч. л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Лук, помидоры, нут и мяту нарезать. Лук обжарить, добавить овощи и специи. Пересыпать зажарку в кастрюлю и влить воду и варить около получаса.

Чтобы сварить нут, нужно замочить его на ночь или часов на 6-8 и отварить на слабом огне до размягчения.

Простой и незамысловатый суп подойдет как простой вариант для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 250 мл
  • Картофель - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Гречневая крупа - 70 г
  • Зелень
  • Соль и перец

Приготовление:

Овощи, кроме помидоров, очистить и нарезать кусочками. Лук с морковью обжарить на сковороде. Бульон вскипятить, добавить туда картофель. Гречку промыть, добавить в бульон и посоленную зажарку. В конце добавить нарезанные и очищенные от кожуры помидоры, поварить еще минут 10 и посыпать порубленной зеленью.

Этот суп будет хорошо сочетаться при подаче со сметаной.

Невероятно вкусный сырный суп с помидорами понравится и маленьким, и взрослым!

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.
  • Бульон куриный - 300 мл
  • Филе куриное - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Зелень
  • Соль и перец

Приготовление:

Помидоры очистить от кожицы и измельчить до состояния пюре. Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. К луку добавить помидорное пюре, протушить еще минуты 3. Курицу отварить, вытащить и измельчить, смешать с помидорами и луком. Всю смесь добавить в бульон, добавить соль с перцем. Сыр порезать и добавить в суп перед подачей.

Любимый всеми суп с детства с фрикадельками вкупе с помидорами будет очень сытным и интересным вариантом для обеда.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л
  • Помидоры в своем соку - 1, 5 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Сельдерей - 150 г
  • Фарш - 200 г
  • Базилик - 1 пучок
  • Сахар - 1 щепотка
  • Соль и перец

Приготовление:

Лук, морковь и сельдерей очистить и произвольно нарезать. Лук с морковью пожарить, вкинуть сельдерей с чесноко, дожарить вместе.

Из фарша сделать фрикадельки и запечь на противне. В зажарку добавить томаты и перемешать, влить куриный бульон и добавить огня. Вкинуть базилик и начать взбивать блендером. Добавить соль и сахар. Последними добавить фрикадельки.

Суп, который можно готовить хоть каждый день, так как это занимает очень мало времени и не требует стояния за плитой.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Макароны - 200 г
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Укроп
  • Соль и перец

Приготовление:

Мясо промыть и нарезать брусочками, лук и морковь нарезать также, помидоры измельчить. В чашу мультиварки засыпать лук с морковью и обжарить в масле до золотистости. К овощам всыпать макароны, мясо и помидоры, варить в режиме "Суп". Яйца взбить и влить в суп, добавить порубленную зелень, соль и перец и варить до готовности.

Идеальная идея для жаркого дня будет сделать такой суп, который прекрасно освежит и насытит.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт.
  • Мякоть арбуза - 400 г
  • Кайенский перец - 1 шт.
  • Красный перец - 1 шт.
  • Листья базилика
  • Оливковое масло

Приготовление:

Помидоры и арбуз очистить от кожуры и пропустить через сито. Посыпать смесь солью и перцем. Для базиликового масла базилик смешать с маслом, солью и взбить, пропустить через сито. Помидоры сбланшировать в кипятке и обдать холодной водой. Все смешать и разлить по порционным тарелкам.

Острый перец можно заменить на соус табаско, на вкус это не повлияет.

Суп с помидорами и чечевицей

Ароматный и постный суп не оставит равнодушным даже самого заядлого мясоеда благодаря своему нежному вкусу.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан
  • Томаты в соку - 1 банка
  • Томатный сок - 200 мл
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Мясной бульон - 1 стакан
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец

Приготовление:

Чечевицу отварить и посолить по вкусу. Лук, перец и морковь очистить и нарезать кубиками. Лук обжарить в масле, затем добавить морковь и перец. Влить в зажарку бульон и накрыть крышкой.

Сваренную чечевицу снять с огня и слить воду. К ней всыпать овощи с бульоном, поставить на огонь, всыпать чеснок и немного поперчить. Всыпать туда томаты, перемешать, влить сок. Варить до закипания и в конце посолить по желанию.

Как приготовить овощной суп с помидорами

Рецепт овощного супа с помидорами пригодится всем тем, кто хочет быстро и без особого труда избавиться от лишних килограммов, Приготовленный по этому рецепту суп можно есть неограниченном в течение нескольких дней. Диета рассчитана на неделю, но если она вам понравится, вы сможете ее всегда повторить.

Так как суп готовится из свежих овощей, их нужно будет очень хорошо помыть.

В большую удобную кастрюлю нужно налить чистую воду и довести ее до кипения. Овощи лучше сохранят свои полезные свойства, если заливать их кипятком.

Спелые помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Если вы хотите приготовить суп быстрее, можно приготовить томатное пюре. Для этого помидоры нужно разрезать пополам и каждую половинку натереть на терке, аккуратно оставляя кожицу.

Сладкий перец желательно брать зеленого цвета — все овощи, имеющие зеленый цвет, имеют отрицательную калорийность, что благотворно влияет на процесс похудения.

Суп овощной с помидорами готовится очень быстро, поэтому все овощи лучше всего подготовить заранее.

Перец помыть и нарезать тонкий соломкой. Можно пользоваться специальной теркой для нарезки овощей.

Обжаривать овощи перед закладкой в кастрюлю не нужно.

Помидоры, перец, лук и морковь опустить в кипящую воду, довести до кипения и проварить в течение нескольких минут.

Соль и душистый перец добавить по вкусу.

Свежую зелень лучше всего добавлять уже в тарелку, чтобы зелень оставалась свежей.

Суп из свежих помидоров можно подавать к столу с не жирной сметаной или йогуртом.

Старайтесь не готовить суп в больших количествах — чем свежее он будет, тем больше пользы вы от него получите. Приятного аппетита!