– пожалуй, самое простое и к тому же быстрое блюдо, которое вы можете приготовить из этого не только вкусного, но и полезного овоща. является близким родственником цветной капусты, именно по этой причине эти овощи очень похожи между собой по вкусу и все рецепты для цветной капусты можно смело применять к брокколи.
Пожарить капусту брокколи на сковороде можно разными способами. К примеру, с овощами, грибами, сыром, мясом или яйцам. Сегодня мы рассмотрим, как быстро приготовить жареную брокколи с яйцом на сковороде. По вкусу такая брокколи будет похожа на брокколи жареную в кляре, но получается она все-таки более нежной, так как кляр содержит в своем составе муку, и кусочки капусты получаются с большим количеством теста.
Не менее вкусной получается и брокколи с яйцом и сыром жареная на сковороде . Как ее приготовить, я расскажу в конце главного рецепте. Я не стала снимать пошаговый рецепт жареной брокколи с яйцом, так как он очень простой и думаю, что по описанию все будет очень понятным.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Соль – на кончике ч. ложки,
- Подсолнечное масло для жарки – 50 мл.,
- Кумин или кунжут – небольшая щепотка,
- Петрушка – пару веточек.
Брокколи с яйцом на сковороде – рецепт
Соцветие брокколи разделите на веточки, как для . Налете воду в кастрюлю. В кипящую воду добавьте соль. Выложите веточки брокколи. Не накрывая крышкой кастрюлю, дайте капусте провариться 4-5 минут. Соцветия за это время станут мягкими, а веточки будут еще твердоватыми. Отваренную капусту брокколи откиньте на дуршлаг.
В небольшой, глубокой мисочке взбейте яйцо с солью и черным перцем. Остывшую брокколи выложите на тарелку. Для обжаривания брокколи в яйце поставьте сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом на плиту и нагрейте ее. Веточки брокколи обмакните в яйце и выложите на сковородку. Через 2-3 минуты капусту переверните лопаткой. Таким образом поджарится и низ соцветий. Потом еще можно переворачивать капусту брокколи и поджаривать ее с разных сторон до золотистого цвета.
На этом этапе приготовления блюда к капусте можно добавить сыр. Твердый сыр для этого натирают на средней или крупной терке и посыпают им уже обжаренные в яйце соцветия капусты брокколи. Сковороду накрывают крышкой и на медленном огне выдерживают еще 2-3 минуты, чтобы дать время сыру расплавиться.
Брокколи с яйцом на сковороде. Фото
Капустная культура брокколи – это подвид цветной капусты, тоже являющийся однолетним растением. В пищу брокколи употребляется теми же способами, но при этом является гораздо более питательной и вкусной, чем обычная цветная капуста.
Это однолетнее растение, которое в своем составе имеет огромное количество полезных компонентов. Она может быть как зеленого, так и фиолетового цвета. Отличается своей необычной формой, структурой и количеством полезных веществ. В данной статье подробно расскажем какие блюда можно приготовить с брокколи в духовке.
Польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде
Польза брокколи в сыром виде очевидна . На 100 грамм продукта приходится:
- 2,82 гр. белков;
- 0,37 гр. жиров;
- 7 гр. углеводов;
- калорийность равна 34 ккал.
Многие хозяйки используют ее для приготовления различных блюд, но не все знают, чем полезна брокколи. Чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, нужно употреблять ее как можно чаще. Капуста имеет в себе микроэлементы, минералы, витамины . На 250 гр. продукта приходится:
Блюда с брокколи — великолепно выглядят и обладают хорошим вкусом.
Также этот продукт славится своими лечебными возможностями.
- Во-первых, укрепляет и восстанавливает нервную систему.
- Во-вторых, приводит в норму уровень сахара в крови.
- В-третьих, снижает риск появления инфарктов и инсультов.
- И даже имеет в себе компоненты, которые снижают риск заболеваний онкологии.
Следует добавить, что в составе имеется грубое волокно, оно помогает нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
Впрочем, брокколи имеет и незначительный ряд противопоказаний :
- Индивидуальная непереносимость продукта организмом.
- Повышенной кислотность желудка, гастрит или язва.
- Капуста не показана тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять продукты, которые содержат грубую клетчатку.
Брокколи, приготовленная в духовке, может потерять свои свойства, в том случае если блюдо будет приготовлено неправильно. Для того чтобы сохранились все вещества, готовить в духовке брокколи нужно не более 10 минут . Для большего разнообразия блюд, можно выпекать и дольше, но при этом будет немного меньше полезных компонентов.
Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи и предостережениях при ее употреблении:
Как приготовить с различными ингредиентами?
Запеченная с картофелем
С добавлением сыра и яиц
Ингредиенты :
- Брокколи - 500 г.
- Картошка - 6 шт.(больших).
- Сыр твёрдый - 140 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу.
Как запечь :
- Берём картофель, чистим, моем, подсушиваем, заматываем в фольгу и запекаем в разогретой духовке 200 градусов до полной готовности.
- Брокколи вымыть, разрезать на небольшие части. Жесткие черешки обрезать и выбросить. Отварить капусту 2-3 минуты (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
- Картофель достать, дать остыть. Разрезать весь картофель вдоль пополам, вынуть мякоть ложкой. Взбить ее до состояния пюре.
- Берём яйца, отделяем желтки от белков.
- Натираем сыр на крупной терке.
- Смешиваем картофельное пюре с желтками, половиной тёртого сыра, сливочным маслом, приправами.
- Наполнить смесью половинки картофеля. Поверх разложить капусту и по чайной ложке тертого сыра.
- Запекать в духовке при 200 градусов, пока не расплавится сыр.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку с брокколи, картофелем и сыром:
Со сливками и пармезаном
Компоненты :
- Брокколи – 500 гр.
- Картошка – 0,5 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Пармезан – 100 г.
- Сливки – 150 мл.
- Сливочное масло – 35 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Последовательность действий :
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности.
- Яйца перемешать со сливками и добавить специи.
- Противень натереть сливочным маслом, выложить на него картофель и вымытую и порезанную брокколи среднего размера.
- Залить приготовленной смесью, и укрыть полностью натёртым сыром.
- Готовить в разогретой духовке 190 градусов, 30-40 минут.
С помидорами
Аппетитная
Ингредиенты :
- Брокколи – 500 г.
- Помидор – 2 больших.
- Сыр твёрдых сортов – 150 г.
- Яйца – 2 большие.
- Молоко – 200 мл.
- Перец, соль – по вкусу.
Действовать так :
- Капусту нарезать небольшими кусочками, отварить 2-3 минуты.
- Перемешать яйца, добавить натёртый сыр и молоко, посолить.
- Капусту выложить в стеклянную форму для выпекания.
- Нарезать кольцами помидоры и выложить вторым слоем.
- Все это заливаем смесью.
- Готовить в разогретой духовке 200 градусов, 20-30 минут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи с помидорами:
С черри и брынзой
Компоненты :
- Капуста – 350 г.
- Помидор Черри – 100 г.
- Брынза – 50 г.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу.
Готовить так :
- Промыть и нарезать капусту и помидоры на кусочки среднего размера.
- Отварить брокколи 3 минуты.
- Казанок смазать оливковым маслом, выложить первым слоем капусту, затем помидоры, добавить соль, перец.
- Мелко нарезанную брынзу выложить поверх.
- Ставить в разогретую духовку до 190 градусов, на 15-20 минут.
- Для вкуса присыпать зеленью.
Приготовление с сыром
Классическая запеканка
Ингредиенты :
- Брокколи- 500 гр.
- Твёрдый сыр - 130 г.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт :
- промываем капусту, разделяем на соцветия, раскладываем в противень, смазанный маслом;
- измельчаем сыр, взбиваем яйца, смешиваем;
- вливаем молоко, соль и перец;
- заполнить смесью брокколи;
- готовим в духовке при 190 градусов, 10-15 минут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи с сыром:
Со сметаной
Компоненты :
- Брокколи – 1 кг.
- Сметана 15% – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Порядок действий :
- Брокколи облить кипятком, разрезать и равномерно выложить в стеклянную форму для выпекания.
- Натереть сыр, замешать с яйцом и добавить сметану.
- Залить капусту смесью.
- Поместить в разогретую духовку 200 градусов, запекать 20 минут.
С травами и яйцами
Простой способ
Ингредиенты :
- Брокколи – 3 шт.
- Яйца – 7 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Орегано – 1/3 ч.л.
- Сушеный базилик – 1/3 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Последовательность действий :
- Капусту промыть, порезать на средние части. Очистить лук, мелко нарезать.
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
- Варим капусту примерно 3-5 минут, она должна сохранить хрустящую структуру.
- Во время варки, на сковороде раскалить оливковое масло и обжарить в нём морковь и лук.
- В глубокий противень выложить прожаренные лук и морковь, затем выложить капусту, посолить, поперчить и добавить травы.
- Взбить яйца и залить брокколи.
- Готовим в разогретой духовке 200 градусов, 15-20 минут.
Оригинальный вариант
Ингредиенты :
- Брокколи – 6 шт.
- Яйца – 6 шт.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Укроп – половина пучка.
- Петрушка – половина пучка.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Готовить так :
- Промыть капусту и нарезать на небольшие части.
- Промыть укроп и петрушку, мелко порезать, взбить яйца и смешать с зеленью, добавить приправу.
- Противень смазать маслом.
- Капусту сначала вымачиваем во взбитых яйцах, затем в панировочных сухарях.
- Дублируем и выкладываем на противень все 6 штук.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Запекаем 15-20 минут.
С чесноком
С соевым соусом
Ингредиенты :
- Брокколи – 350 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Красный перец – по вкусу.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соевый соус – 2-3 ч.л.
- Лук зелёный – для присыпки блюда.
Действовать так :
- Вымыть капусту, чеснок размельчить.
- Соцветия капусты перемешать с растительным маслом, чесноком и перцем. Распределить равномерно в посуду для выпечки.
- Выпекать в раскалённой духовке 180 градусов, 15 минут.
- Перед подачей блюда присыпать его зелёным измельченным луком и налить поверх соевый соус.
Кунжутная
Ингредиенты :
- Брокколи – 400 гр.
- Семена кунжута – 3 ст.л.
- Сок лайма – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ч.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
Последовательность действий :
- Капусту промываем, разрезаем на небольшие части.
- Кунжут обжариваем на сковороде без масла, примерно три минуты до коричневатого оттенка, перекладываем в чистую ёмкость.
- Чеснок нарезаем тонкими дольками, обжариваем на оливковом масле до хрустящего состояния.
- Натираем сыр.
- В казанок выкладываем капусту, заливаем поверх соевый соус, оливковое масло 1 ч.л., сок лайма, выкладываем чеснок, выкладываем слой сыра и посыпаем кунжутом.
- Готовить в разогретой духовке 200 градусов 15-20 минут.
Со сливками
Нежная
Ингредиенты :
- Капуста – 500 г.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сливки 10-25% – 200 мл.
- Мускатный орех – 1-2 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Алгоритм действий такой :
- Промыть капусту, нарезать небольшими кусками, отварить 3-4 минуты.
- Яйца взбить, добавить туда сливки, мускатный орех, посолить и поперчить.
- Выложить капусту в противень, залить её смесью, сверху разложить натёртый сыр.
- Выпекать в духовке 180 градусов, 30 минут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить нежную запеканку из брокколи:
Пикантная
Ингредиенты :
- Брокколи – 400г.
- Твёрдый сыр – 200 г.
- Брынза – 150 г.
- Сливки 25% – 150 г.
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Паприка – 1-2 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Готовить так :
- Вымыть капусту, нарезать, разложить в форму для выпекания.
- Залить сливками, натереть брынзу и твёрдый сыр, всыпать специи, перемешать.
- Выпекать в духовке при 220 градусах, 20 минут.
Узнать другие рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты можно .
Варианты подачи блюда
Для подачи блюда, есть три основных способа.
- Первый способ – блюда выкладывают на тарелки, когда гость этого не видит.
- Второй – выкладывают готовое блюдо, при самом госте на его тарелку.
- Третий способ – блюда расставляют на стол в красивую большую посуду, и каждый гость сам накладывает себе кушанье.
Главное, чтобы была правильная сервировка стола.
Также при подаче блюда можно украшать его соусами, присыпками или зеленью.
Брокколи является невероятно полезным продуктом . Его можно готовить как в обычных салатах, так и запекать, варить, обжаривать. Даже при обработке продукта любым образом, в нём останется большое количество полезных веществ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
На что только родители не пойдут, чтобы накормить ребенка здоровой пищей. Предложите им брокколи, запеченную в духовке в яйце. Забавные кексики так и просятся, чтоб их съели!
Сегодня готовим не только вкусное, но и очень полезное блюдо: брокколи с яйцом в духовке. Обычно дети, к сожалению, с меньшим энтузиазмом, чем хотелось бы родителям, встречают блюда из овощей. На этот раз мы немножко схитрим: запечём полезный овощ в омлете с большим количеством сыра - это то, что понравится вашим сорванцам. К тому же подача блюда будет не совсем обычной. Мы запечем брокколи в формочках для кексов, у нас получатся замечательные кексики с зеленым деревцем внутри. Такое уж точно вдохновит малышей съесть все до крошки! Вы, кстати, можете не только запечь брокколи в духовке, но и приготовить овощ на пару - так блюдо получится еще более нежным. А теперь пора готовить.
- Калорийность на 100 г - 126 ккал.
- Количество порций - 4 штуки
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Капуста брокколи - 100 г
- Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
- Яйца - 1–2 шт.
- Сметана - 2 ст. л.
- Сыр твердый - 100 г
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло для форм
Пошаговое приготовление брокколи с яйцом и сыром в духовке
Для начала смешаем ингредиенты для легкого теста, а по сути - омлета, в котором запечем брокколи. Яйцо, муку и сметану соединяем, солим и хорошо взбиваем.
Твердый сыр трем на мелкой терке и добавляем к яичной массе. Перемешиваем.
Головку брокколи промываем под проточной водой, разделяем на соцветия, отрезая слишком длинные ножки и отвариваем в кипящей, немного подсоленной воде в течение 2 минут. Вынимаем шумовкой и сразу же кладем в ледяную воду или остужаем под струей очень холодной воды. Это нужно сделать для того, чтобы капуста осталась такого же ярко-зеленого цвета. В противном случае он потускнеет и брокколи не будет настолько аппетитно выглядеть.
Формочки, в которых вы обычно выпекаете кексы щедро смазываем сливочным маслом, в каждую из них кладём по веточке брокколи и заливаем яично-сырной смесью. В разогретую до 180 градусов духовку ставим формы с омлетными кексиками и запекаем в течение 15–20 минут, пока яйца не схватятся.
Запеченную брокколи вынимаем, как только верх омлета подрумянится.
Вкусный и полезный завтрак для детей и взрослых готов. Подавайте запеченную брокколи с овощами и ложкой сметаны.
Брокколи, запеченная в яйце в духовке, готова. Такое вкусное блюдо с милой подачей подарит вам много энергии и надолго оставит без чувства голода. Приятного аппетита всей семье!
Промойте брокколи под холодной водой, ножки обрежьте. Затем разберите брокколи на соцветия.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее брокколи.
Яйца взбейте миксером.
Добавьте сметану и натертый на терке сыр, соль и пару щепоток белого перца.
Массу перемешайте и выложите сверху на брокколи.
Запекать брокколи нужно в духовке разогретой до 200 градусов. Всего 30-40 минут до приобретения золотистой корочки.
Готово! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Брокколи - 300 Грамм
- Сметана - 200 Грамм
- Сыр твердый - 100 Грамм
- Яйца - 2 Штуки
- Соль - По вкусу
- Перец белый молотый - По вкусу
- Масло растительное - 2 Ст. ложки
Основные ингредиенты:
Овощи, Брокколи, Яйца
Примечание:
На этой странице представлен простой, но в тоже время очень вкусный рецепт. Брокколи с яйцом в духовке –достаточно известное блюдо среди любителей хорошо покушать. Однако если вы хотите знать, как приготовить его в домашних условиях, наберитесь терпения и следуйте нашим рекомендациям. Чтобы ускорить и облегчить приготовление этого кулинарного изделия, советуем вам придерживаться следующих правил. Перед началом работы, обязательно изучите список необходимых продуктов – если чего-то не хватает, приобретите это в магазине. Кроме того, классический состав ингредиентов может меняться по вашему усмотрению и вкусу. Далее прочитайте рецепт приготовления полностью и начните выполнять каждый шаг по порядку, не забывая смотреть на фото, которое помогает лучше понять, как сделать то или иное действие. Проведя эксперимент и выяснив, как готовится Брокколи с яйцом в духовке дома, вы можете смело высказывать свои впечатления и советы в разделе комментарев. Такое замечательное хобби как кулинария привнесёт ярких ощущений в вашу жизнь и поможет украсить ваш домашний уют.
Описание:
У вас есть брокколи, но нет хорошей идеи, что из него приготовить? Посоветую вам замечательный рецепт запеченного в духовке брокколи в сметане с сыром и яйцом. К тому же, готовить совсем не сложно!
Количество порций:
3
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
time_pt:
PT60M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!