Рецепт брокколи с яйцом в духовке с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Горячие блюда, Запеканка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Повод: На завтрак
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 35 килокалорий


У вас есть брокколи, но нет хорошей идеи, что из него приготовить? Посоветую вам замечательный рецепт запеченного в духовке брокколи в сметане с сыром и яйцом. К тому же, готовить совсем не сложно!
Довольно распространенный и простой рецепт приготовления брокколи с яйцом в духовке. Тщательно подготовьте брокколи, удалив ножки и листочки, ножки лучше обрезать под самый корень, так ка они могут горчить. Если есть желание, используйте дополнительные специи, кроме указанных в рецепте. На стол подаем блюдо в горячем виде, можно украсить укропом или петрушкой. Удачи!
Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Брокколи - 300 Грамм
  • Сметана - 200 Грамм
  • Сыр твердый - 100 Грамм
  • Яйца - 2 Штуки
  • Соль - По вкусу
  • Перец белый молотый - По вкусу
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки

Рецепт пошагового приготовления

  1. Промойте брокколи под холодной водой, ножки обрежьте. Затем разберите брокколи на соцветия.
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее брокколи.
  3. Яйца взбейте миксером.
  4. Добавьте сметану и натертый на терке сыр, соль и пару щепоток белого перца.
  5. Массу перемешайте и выложите сверху на брокколи.
  6. Запекать брокколи нужно в духовке разогретой до 200 градусов. Всего 30-40 минут до приобретения золотистой корочки.
  7. Готово! Приятного аппетита!

– пожалуй, самое простое и к тому же быстрое блюдо, которое вы можете приготовить из этого не только вкусного, но и полезного овоща. является близким родственником цветной капусты, именно по этой причине эти овощи очень похожи между собой по вкусу и все рецепты для цветной капусты можно смело применять к брокколи.

Пожарить капусту брокколи на сковороде можно разными способами. К примеру, с овощами, грибами, сыром, мясом или яйцам. Сегодня мы рассмотрим, как быстро приготовить жареную брокколи с яйцом на сковороде. По вкусу такая брокколи будет похожа на брокколи жареную в кляре, но получается она все-таки более нежной, так как кляр содержит в своем составе муку, и кусочки капусты получаются с большим количеством теста.

Не менее вкусной получается и брокколи с яйцом и сыром жареная на сковороде . Как ее приготовить, я расскажу в конце главного рецепте. Я не стала снимать пошаговый рецепт жареной брокколи с яйцом, так как он очень простой и думаю, что по описанию все будет очень понятным.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Подсолнечное масло для жарки – 50 мл.,
  • Кумин или кунжут – небольшая щепотка,
  • Петрушка – пару веточек.

Брокколи с яйцом на сковороде – рецепт

Соцветие брокколи разделите на веточки, как для . Налете воду в кастрюлю. В кипящую воду добавьте соль. Выложите веточки брокколи. Не накрывая крышкой кастрюлю, дайте капусте провариться 4-5 минут. Соцветия за это время станут мягкими, а веточки будут еще твердоватыми. Отваренную капусту брокколи откиньте на дуршлаг.

В небольшой, глубокой мисочке взбейте яйцо с солью и черным перцем. Остывшую брокколи выложите на тарелку. Для обжаривания брокколи в яйце поставьте сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом на плиту и нагрейте ее. Веточки брокколи обмакните в яйце и выложите на сковородку. Через 2-3 минуты капусту переверните лопаткой. Таким образом поджарится и низ соцветий. Потом еще можно переворачивать капусту брокколи и поджаривать ее с разных сторон до золотистого цвета.

На этом этапе приготовления блюда к капусте можно добавить сыр. Твердый сыр для этого натирают на средней или крупной терке и посыпают им уже обжаренные в яйце соцветия капусты брокколи. Сковороду накрывают крышкой и на медленном огне выдерживают еще 2-3 минуты, чтобы дать время сыру расплавиться.

Брокколи с яйцом на сковороде. Фото

Капустная культура брокколи – это подвид цветной капусты, тоже являющийся однолетним растением. В пищу брокколи употребляется теми же способами, но при этом является гораздо более питательной и вкусной, чем обычная цветная капуста.

Это однолетнее растение, которое в своем составе имеет огромное количество полезных компонентов. Она может быть как зеленого, так и фиолетового цвета. Отличается своей необычной формой, структурой и количеством полезных веществ. В данной статье подробно расскажем какие блюда можно приготовить с брокколи в духовке.

    Польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

    Польза брокколи в сыром виде очевидна . На 100 грамм продукта приходится:

    • 2,82 гр. белков;
    • 0,37 гр. жиров;
    • 7 гр. углеводов;
    • калорийность равна 34 ккал.

    Многие хозяйки используют ее для приготовления различных блюд, но не все знают, чем полезна брокколи. Чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, нужно употреблять ее как можно чаще. Капуста имеет в себе микроэлементы, минералы, витамины . На 250 гр. продукта приходится:

    Блюда с брокколи — великолепно выглядят и обладают хорошим вкусом.

    Также этот продукт славится своими лечебными возможностями.

    • Во-первых, укрепляет и восстанавливает нервную систему.
    • Во-вторых, приводит в норму уровень сахара в крови.
    • В-третьих, снижает риск появления инфарктов и инсультов.
    • И даже имеет в себе компоненты, которые снижают риск заболеваний онкологии.

    Следует добавить, что в составе имеется грубое волокно, оно помогает нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

    Впрочем, брокколи имеет и незначительный ряд противопоказаний :

  1. Индивидуальная непереносимость продукта организмом.
  2. Повышенной кислотность желудка, гастрит или язва.
  3. Капуста не показана тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять продукты, которые содержат грубую клетчатку.

Брокколи, приготовленная в духовке, может потерять свои свойства, в том случае если блюдо будет приготовлено неправильно. Для того чтобы сохранились все вещества, готовить в духовке брокколи нужно не более 10 минут . Для большего разнообразия блюд, можно выпекать и дольше, но при этом будет немного меньше полезных компонентов.

Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи и предостережениях при ее употреблении:

Как приготовить с различными ингредиентами?

Запеченная с картофелем

С добавлением сыра и яиц

Ингредиенты :

  • Брокколи - 500 г.
  • Картошка - 6 шт.(больших).
  • Сыр твёрдый - 140 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Как запечь :

  1. Берём картофель, чистим, моем, подсушиваем, заматываем в фольгу и запекаем в разогретой духовке 200 градусов до полной готовности.
  2. Брокколи вымыть, разрезать на небольшие части. Жесткие черешки обрезать и выбросить. Отварить капусту 2-3 минуты (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
  3. Картофель достать, дать остыть. Разрезать весь картофель вдоль пополам, вынуть мякоть ложкой. Взбить ее до состояния пюре.
  4. Берём яйца, отделяем желтки от белков.
  5. Натираем сыр на крупной терке.
  6. Смешиваем картофельное пюре с желтками, половиной тёртого сыра, сливочным маслом, приправами.
  7. Наполнить смесью половинки картофеля. Поверх разложить капусту и по чайной ложке тертого сыра.
  8. Запекать в духовке при 200 градусов, пока не расплавится сыр.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку с брокколи, картофелем и сыром:

Со сливками и пармезаном

Компоненты :

  • Брокколи – 500 гр.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пармезан – 100 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Последовательность действий :

  1. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности.
  2. Яйца перемешать со сливками и добавить специи.
  3. Противень натереть сливочным маслом, выложить на него картофель и вымытую и порезанную брокколи среднего размера.
  4. Залить приготовленной смесью, и укрыть полностью натёртым сыром.
  5. Готовить в разогретой духовке 190 градусов, 30-40 минут.

С помидорами

Аппетитная

Ингредиенты :

  • Брокколи – 500 г.
  • Помидор – 2 больших.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г.
  • Яйца – 2 большие.
  • Молоко – 200 мл.
  • Перец, соль – по вкусу.

Действовать так :

  1. Капусту нарезать небольшими кусочками, отварить 2-3 минуты.
  2. Перемешать яйца, добавить натёртый сыр и молоко, посолить.
  3. Капусту выложить в стеклянную форму для выпекания.
  4. Нарезать кольцами помидоры и выложить вторым слоем.
  5. Все это заливаем смесью.
  6. Готовить в разогретой духовке 200 градусов, 20-30 минут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи с помидорами:

С черри и брынзой

Компоненты :

  • Капуста – 350 г.
  • Помидор Черри – 100 г.
  • Брынза – 50 г.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Готовить так :

  1. Промыть и нарезать капусту и помидоры на кусочки среднего размера.
  2. Отварить брокколи 3 минуты.
  3. Казанок смазать оливковым маслом, выложить первым слоем капусту, затем помидоры, добавить соль, перец.
  4. Мелко нарезанную брынзу выложить поверх.
  5. Ставить в разогретую духовку до 190 градусов, на 15-20 минут.
  6. Для вкуса присыпать зеленью.

Приготовление с сыром

Классическая запеканка

Ингредиенты :

  • Брокколи- 500 гр.
  • Твёрдый сыр - 130 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт :

  1. промываем капусту, разделяем на соцветия, раскладываем в противень, смазанный маслом;
  2. измельчаем сыр, взбиваем яйца, смешиваем;
  3. вливаем молоко, соль и перец;
  4. заполнить смесью брокколи;
  5. готовим в духовке при 190 градусов, 10-15 минут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи с сыром:

Со сметаной

Компоненты :

  • Брокколи – 1 кг.
  • Сметана 15% – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Порядок действий :

  1. Брокколи облить кипятком, разрезать и равномерно выложить в стеклянную форму для выпекания.
  2. Натереть сыр, замешать с яйцом и добавить сметану.
  3. Залить капусту смесью.
  4. Поместить в разогретую духовку 200 градусов, запекать 20 минут.

С травами и яйцами

Простой способ

Ингредиенты :

  • Брокколи – 3 шт.
  • Яйца – 7 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Орегано – 1/3 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1/3 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Последовательность действий :

  1. Капусту промыть, порезать на средние части. Очистить лук, мелко нарезать.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Варим капусту примерно 3-5 минут, она должна сохранить хрустящую структуру.
  4. Во время варки, на сковороде раскалить оливковое масло и обжарить в нём морковь и лук.
  5. В глубокий противень выложить прожаренные лук и морковь, затем выложить капусту, посолить, поперчить и добавить травы.
  6. Взбить яйца и залить брокколи.
  7. Готовим в разогретой духовке 200 градусов, 15-20 минут.

Оригинальный вариант

Ингредиенты :

  • Брокколи – 6 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Укроп – половина пучка.
  • Петрушка – половина пучка.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовить так :

  1. Промыть капусту и нарезать на небольшие части.
  2. Промыть укроп и петрушку, мелко порезать, взбить яйца и смешать с зеленью, добавить приправу.
  3. Противень смазать маслом.
  4. Капусту сначала вымачиваем во взбитых яйцах, затем в панировочных сухарях.
  5. Дублируем и выкладываем на противень все 6 штук.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекаем 15-20 минут.

С чесноком

С соевым соусом

Ингредиенты :

  • Брокколи – 350 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Красный перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 2-3 ч.л.
  • Лук зелёный – для присыпки блюда.

Действовать так :

  1. Вымыть капусту, чеснок размельчить.
  2. Соцветия капусты перемешать с растительным маслом, чесноком и перцем. Распределить равномерно в посуду для выпечки.
  3. Выпекать в раскалённой духовке 180 градусов, 15 минут.
  4. Перед подачей блюда присыпать его зелёным измельченным луком и налить поверх соевый соус.

Кунжутная

Ингредиенты :

  • Брокколи – 400 гр.
  • Семена кунжута – 3 ст.л.
  • Сок лайма – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Последовательность действий :

  1. Капусту промываем, разрезаем на небольшие части.
  2. Кунжут обжариваем на сковороде без масла, примерно три минуты до коричневатого оттенка, перекладываем в чистую ёмкость.
  3. Чеснок нарезаем тонкими дольками, обжариваем на оливковом масле до хрустящего состояния.
  4. Натираем сыр.
  5. В казанок выкладываем капусту, заливаем поверх соевый соус, оливковое масло 1 ч.л., сок лайма, выкладываем чеснок, выкладываем слой сыра и посыпаем кунжутом.
  6. Готовить в разогретой духовке 200 градусов 15-20 минут.

Со сливками

Нежная

Ингредиенты :

  • Капуста – 500 г.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки 10-25% – 200 мл.
  • Мускатный орех – 1-2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Алгоритм действий такой :

  1. Промыть капусту, нарезать небольшими кусками, отварить 3-4 минуты.
  2. Яйца взбить, добавить туда сливки, мускатный орех, посолить и поперчить.
  3. Выложить капусту в противень, залить её смесью, сверху разложить натёртый сыр.
  4. Выпекать в духовке 180 градусов, 30 минут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить нежную запеканку из брокколи:

Пикантная

Ингредиенты :

  • Брокколи – 400г.
  • Твёрдый сыр – 200 г.
  • Брынза – 150 г.
  • Сливки 25% – 150 г.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Паприка – 1-2 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовить так :

  1. Вымыть капусту, нарезать, разложить в форму для выпекания.
  2. Залить сливками, натереть брынзу и твёрдый сыр, всыпать специи, перемешать.
  3. Выпекать в духовке при 220 градусах, 20 минут.

Узнать другие рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты можно .

Варианты подачи блюда

Для подачи блюда, есть три основных способа.

  1. Первый способ – блюда выкладывают на тарелки, когда гость этого не видит.
  2. Второй – выкладывают готовое блюдо, при самом госте на его тарелку.
  3. Третий способ – блюда расставляют на стол в красивую большую посуду, и каждый гость сам накладывает себе кушанье.

    Главное, чтобы была правильная сервировка стола.

Также при подаче блюда можно украшать его соусами, присыпками или зеленью.

Брокколи является невероятно полезным продуктом . Его можно готовить как в обычных салатах, так и запекать, варить, обжаривать. Даже при обработке продукта любым образом, в нём останется большое количество полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На что только родители не пойдут, чтобы накормить ребенка здоровой пищей. Предложите им брокколи, запеченную в духовке в яйце. Забавные кексики так и просятся, чтоб их съели!

Сегодня готовим не только вкусное, но и очень полезное блюдо: брокколи с яйцом в духовке. Обычно дети, к сожалению, с меньшим энтузиазмом, чем хотелось бы родителям, встречают блюда из овощей. На этот раз мы немножко схитрим: запечём полезный овощ в омлете с большим количеством сыра - это то, что понравится вашим сорванцам. К тому же подача блюда будет не совсем обычной. Мы запечем брокколи в формочках для кексов, у нас получатся замечательные кексики с зеленым деревцем внутри. Такое уж точно вдохновит малышей съесть все до крошки! Вы, кстати, можете не только запечь брокколи в духовке, но и приготовить овощ на пару - так блюдо получится еще более нежным. А теперь пора готовить.

  • Калорийность на 100 г - 126 ккал.
  • Количество порций - 4 штуки
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 100 г
  • Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
  • Яйца - 1–2 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло для форм

Пошаговое приготовление брокколи с яйцом и сыром в духовке

Для начала смешаем ингредиенты для легкого теста, а по сути - омлета, в котором запечем брокколи. Яйцо, муку и сметану соединяем, солим и хорошо взбиваем.

Твердый сыр трем на мелкой терке и добавляем к яичной массе. Перемешиваем.

Головку брокколи промываем под проточной водой, разделяем на соцветия, отрезая слишком длинные ножки и отвариваем в кипящей, немного подсоленной воде в течение 2 минут. Вынимаем шумовкой и сразу же кладем в ледяную воду или остужаем под струей очень холодной воды. Это нужно сделать для того, чтобы капуста осталась такого же ярко-зеленого цвета. В противном случае он потускнеет и брокколи не будет настолько аппетитно выглядеть.

Формочки, в которых вы обычно выпекаете кексы щедро смазываем сливочным маслом, в каждую из них кладём по веточке брокколи и заливаем яично-сырной смесью. В разогретую до 180 градусов духовку ставим формы с омлетными кексиками и запекаем в течение 15–20 минут, пока яйца не схватятся.

Запеченную брокколи вынимаем, как только верх омлета подрумянится.

Вкусный и полезный завтрак для детей и взрослых готов. Подавайте запеченную брокколи с овощами и ложкой сметаны.

Брокколи, запеченная в яйце в духовке, готова. Такое вкусное блюдо с милой подачей подарит вам много энергии и надолго оставит без чувства голода. Приятного аппетита всей семье!

Промойте брокколи под холодной водой, ножки обрежьте. Затем разберите брокколи на соцветия.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее брокколи.

Яйца взбейте миксером.

Добавьте сметану и натертый на терке сыр, соль и пару щепоток белого перца.

Массу перемешайте и выложите сверху на брокколи.

Запекать брокколи нужно в духовке разогретой до 200 градусов. Всего 30-40 минут до приобретения золотистой корочки.

Готово! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Брокколи - 300 Грамм
  • Сметана - 200 Грамм
  • Сыр твердый - 100 Грамм
  • Яйца - 2 Штуки
  • Соль - По вкусу
  • Перец белый молотый - По вкусу
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки

Основные ингредиенты:
Овощи, Брокколи, Яйца

Примечание:
На этой странице представлен простой, но в тоже время очень вкусный рецепт. Брокколи с яйцом в духовке –достаточно известное блюдо среди любителей хорошо покушать. Однако если вы хотите знать, как приготовить его в домашних условиях, наберитесь терпения и следуйте нашим рекомендациям. Чтобы ускорить и облегчить приготовление этого кулинарного изделия, советуем вам придерживаться следующих правил. Перед началом работы, обязательно изучите список необходимых продуктов – если чего-то не хватает, приобретите это в магазине. Кроме того, классический состав ингредиентов может меняться по вашему усмотрению и вкусу. Далее прочитайте рецепт приготовления полностью и начните выполнять каждый шаг по порядку, не забывая смотреть на фото, которое помогает лучше понять, как сделать то или иное действие. Проведя эксперимент и выяснив, как готовится Брокколи с яйцом в духовке дома, вы можете смело высказывать свои впечатления и советы в разделе комментарев. Такое замечательное хобби как кулинария привнесёт ярких ощущений в вашу жизнь и поможет украсить ваш домашний уют.

Описание:
У вас есть брокколи, но нет хорошей идеи, что из него приготовить? Посоветую вам замечательный рецепт запеченного в духовке брокколи в сметане с сыром и яйцом. К тому же, готовить совсем не сложно!

Количество порций:
3

Время приготовления:
1 ч. 0 мин

time_pt:
PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!